Сон разума рождает...

Пётр Волокушин
               
   Прочтение настоятельно не рекомендуется всем, кроме автора… Впрочем, и ему тоже не рекомендуется… Хотя, какая ему разница – он ведь никогда себя не слушает! 

                Глава 1.
     Невозможно ответить на вопрос, было ли ВСЁ ЭТО сном. Сначала я был абсолютно уверен, что НИЧЕМ ИНЫМ, как ПРОСТО СНОМ ЭТО В ПРИНЦИПЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, так как предположить что-либо другое было бы совершенно немыслимо. Но теперь я понимаю – эта уверенность была лишь жалкой (да что там – ЖАЛЧАЙШЕЙ!) попыткой защитить собственное слабенькое сознание от того, что оно вряд ли когда-нибудь будет в состоянии принять. СНЫ не могут быть ТАКИМИ! Но и Реальность… а что – РЕАЛЬНОСТЬ?! ЧТО ТАКОЕ РЕАЛЬНОСТЬ???!!! ВСЁ ведь в какой угодно мере условно, и потому – в какой угодно мере бессмысленно. Поэтому ответа на вопрос о том, «ЧТО ЭТО БЫЛО?», просто-напросто НЕТ.  Как и ответа на любой другой вопрос.
       А было ЭТО вот как. Всё началось, якобы, 25 декабря 2003 года в аудитории А-210 главного здания нашего института («приснилось» мне это в июле 2003-го). Во сне в этот день я вышел на третью в своей жизни сессию (кстати, в реальности я действительно вышел на третью сессию именно в этот день!). Печать в зачётке была поставлена около пяти вечера. Несколько часов спустя всё и началось.
      В аудитории помимо меня находилось ещё пятнадцать человек. Четырнадцать из них были хорошо знакомыми мне студентами, пятнадцатой же была некая Особа, вопрос о реальности существования которой мною не решён до сих пор. Мы все воспринимали Её, как одну из нас, хотя вряд ли Она имела какое-либо отношение к нашему институту, да и к чему бы то ни было вообще. Вроде бы эта Особа есть, и в то же время Она – Фантом, некая абстрактная Сущность, имеющая  возможность выходить из Идеального Небытия в Воспринимаемую Реальность, поэтому я называю Её просто – ОНА. Так или иначе, а в этом порождении моей фантазии (я предпочитаю полагать всё произошедшее именно таковым!) ОНА была с нами, была частью нашего коллектива, и вместе со всеми прочими участвовала в предсессионной суете. ЕЁ звали Лена. Никто даже не пытался задаться вопросом о том, почему ОНА так прочно срастается с привычным нам Пространством Бытия.  Да и не было для этого причин, ибо ЕЁ наличие здесь никому не представлялось чем-то, из ряда вон выходящим. Просто существует тут вместе со всеми.   
       Ещё не вышедшие на сессию студенты обсуждали пути решения своих проблем, причём по большей части – со своими товарищами, сбросившими оковы семестра. Это обсуждение продолжалось уже часа три, ввиду чего порядком утомило и объясняющих, и тех, кто в этих объяснениях нуждался. Лично меня уже задолбало по сто раз повторять одно и тоже разным людям с одной стороны и попытки помочь с чем-либо, в чём я сам довольно слабо разбирался, с другой стороны. За этот, слишком уж затянувшийся, институтский вечер я вычислил десятки пределов, производных, интегралов и всего прочего, нарисовал кучу блок-схем самых разнообразных алгоритмов (не удивлюсь, если не один из них на самом деле не самом деле не является работоспособным) и тысячи раз проклял себя за то, что принял вежливое предложение: «Вадим, иди сюда – нам нужен твой мозг!». В этом, катастрофически опухающем, мозгу стремительно росли мозоли из-за необходимости слишком большого числа повторений одних и тех же мыслительных процессов, наполняющие аудиторию сгустки человеческой плоти, рвущие на куски твоё далеко не столь колоссальное и универсальное, как им это представляется, сознание, вызывали уже почти физиологическое отвращение, ввиду чего я в промежутке между исполнением их многочисленных просьб развлекался различного рода экзотическим мыслеблудием (что в отношении девушек иногда плавно перетекало в умеренное РУКОблудие). Я представлял себе, как уродливый тройной интеграл, нарисованный моей дрожащей рукой на листе мятой бумаги, оживает и превращается в лоснящуюся едкой  чёрной слизью кошмарную трёхглавую змеищу, после чего целиком проглатывает солидно выглядящего упитанного студента, который сейчас переписывает вычисление этого интеграла каллиграфическим почерком к себе в тетрадь. Я мысленно приделал пропеллер к спине огромного ботанистого одногруппника Василия, рисующего очередной алгоритм для очередного нуждающегося сокурсника, после чего заставил эту мясо-пропеллерную конструкцию Карлсоном уфигачить на самую верхушку Останкинской телебашни, которую днём при отсутствии тумана было отлично видно из окон этой аудитории, по пути обстреляв помётом находящееся неподалёку от института десятиэтажное здание. Я посмотрел на личико своей одногруппницы Аньки со смешной фамилией, украшенное тремя прыщиками, один из которых уже достиг критического размера, и, мысленно увеличив это личико во многие миллионы раз, представил себе неравномерно распределённые по его поверхности поселения микробов – целые МикроМегаполисы, один из которых – носящий имя МикроПомпеи – расположился как раз у подножия Больного Вулканического Прыща, именуемого МикроВезувием, и тут же вообразил, как в 79 микрогоду от рождества МикроХриста происходит апокалипсическое извержение этого Прыща, стирающее с лица Аньки многострадальные МикроПомпеи. Из стен, пола и потолка комнаты периодически выпрыгивали инфернальные двойники присутствующих (причём иногда – вместе с тройниками, четверниками и т. д.), и начинали зверски мочить свои «оригиналы», иногда предварительно совершая с ними насильственные половые акты. Всё это сопровождалось соответствующими мысленными комментариями, содержащими новомёртворождённые словесные конструкции-Монстры типа «Некроглазый Мракотруп», «Зелёноволосатый Жопомозг», «Дьяволоминьетящий Холодный Жидкий Фекальный Демон, люциферно оплодотворяющий собственный Сверхтруп в Сингулярности Некроструберсуума» и т. д. Разумеется, всё это перцептуально-антиконцептуальное извращение не могло продолжаться вечно. В конце концов, счастливым обладателям печатей о допуске стало уже совершенно невмоготу напрягать настроенные на отдых после триумфа мозги, поэтому было решено немедленно забить на всё и разойтись по домам.
       Выйдя из аудитории, мы оказались в почти неосвещённом коридоре. Это "почти" относилось к обычному свету, который, рождаясь под потолком аудитории А-210, выхватывал из Мрака скромный ломтик пространства объёмом в несколько кубометров, и к мёртвому освещению, создаваемому красным фонарём, горящим над стеклянными дверями профбюро нашего факультета.  Никакого фонаря там на самом деле нет и никогда не было, да и НЕ МОГЛО БЫТЬ – его свет был не просто красным, а … короче – ничего, НАСТОЛЬКО жутко-красного, во Вселенной В ПРИНЦИПЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!!
       Напротив дверей профбюро висели часы (которых в действительности не существует). Они показывали без двух минут двенадцать. Это, разумеется, показалось нам абсурдом - мы, конечно, долго просидели в аудитории, но не настолько же! Я посмотрел на свои наручные – 19  часов 59 минут 42 секунды. Ну, это - другое дело! У всех остальных показания  были такими же. Тут мы отметили удивительный факт: и у тех, кто имел механические часы, и у тех, кто имел электронные, показания совпадали с точностью до секунды! Сначала мы подумали, что часы на стене просто остановились, например - сегодня, около полудня. Но тут минутная стрелка изменила своё положение. Теперь они показывали без одной минуты двенадцать. Значит, их просто неверно поставили, подумали мы.
      Я ещё раз взглянул на свой наручный «индикатор времени». Было 19:59:58, затем - 19:59:59, затем ... 19:60:00 . Это ещё что за ерунда?! Они сломались?! Затем количество минут стало равным 68, далее - 81, потом - 99. Показания часов стали хаотически меняться, затем цифры оказались вытесненными с дисплея какими-то непонятными символами, дикое мелькание которых порождало желание сбросить с запястья это маленькое безобразное взбесившееся существо и убежать от него в лишённую времени сверхбесконечность. У прочих обладателей электронных часов происходило примерно то же самое. У обладателей механических стрелки то занимали совершенно абсурдное положение, то с хаотически меняющейся скоростью крутились сначала в одну сторону, затем - в другую, а то и вовсе - в разные стороны. А потом вдруг показания всех часов перестали существовать. Совсем. Электронные смотрели на своих владельцев пустыми дисплеями, а у механических исчезли стрелки (не вылетели, а именно исчезли!). Ну вот, подумали мы - с нашими часами твориться чёрт знает что, а на тех, что на стене, уже полночь! Однако, взглянув на стену, мы увидели, что никаких часов там уже НЕТ!!
      Тупо подискутировав на тему наблюдаемой аномалии, мы понапридумывали кучу самых разнообразных глупостей, но ничего такого, что можно было бы хоть в какой-нибудь приемлемой мере считать обоснованием произошедшего. Ну, хорошо – странному  поведению наших личных «хронометров» какое-нибудь рациональное объяснение может быть и существует, но как объяснить исчезновение стрелок в механических часах и часов со стены?! Тут фиг додумаешься! Просто чертовщина. Так или иначе, в институте происходят очень странные вещи, и Бог его знает, что является их причиной, а значит - лучше его (институт) сейчас покинуть. Я лично неописуемо сильно охренел от того, что что-либо подобное может происходить не только в моём, от рождения воспалённом, воображении.
     Мы начали спускаться вниз по лестнице, выход на которую находился как раз напротив профбюро, намереваясь выйти из института через КПП (вообще-то к этому времени можно уже было выйти через парадный вход, но летом я полагал, что он ещё на ремонте). И тут же нас охватило ощущение, что эта лестница, по которой нам доводилось проходить до этого, наверное, ни одну сотню раз, вдруг стала какой-то странно, пугающе чужой. Ступени стали чуть-чуть не такой формы, какой были всегда, и оказались до такой степени завалены мусором, что продвигаться по ней приходилось с очень большом трудом и постоянным риском навернуться, получив, таким образом, травму непредсказуемой степени серьёзности. И вообще – во всех нас быстро созрело впечатление, будто внутреннее пространство нашего института подменили какой-то не слишком удачной его копией, перестаравшись, в числе всего прочего, при реализации пункта «относительная загаженность лестницы», и превратив её в свинарник. Интересно, что же мы увидим, когда спустимся вниз и окажемся на заднем дворе, где располагается общеинститутская помойка и в перерывах между парами собираются десятки курящих студентов и преподавателей, превращая это весьма скромное по размерам пространство в почти смертельную для всех остальных Обитель Едкого Табачного Дыма? Непроходимые горы окурков и десятки тонн неразгребаемых отходов?
      Но выяснить это нам не удалось.  Вдруг кому-то пришла в голову мысль, что мы уже слишком долго спускаемся. Мы же были на втором этаже, но уже прошли, как нам показалось, НЕСКОЛЬКО этажей, а до первого до сих пор не добрались! Тут мы обнаружили, что спускаемся как раз НА второй этаж ... СО второго!! Офигеть можно!!! Поднялись наверх. Второй этаж, третий, четвертый. Все нормально. Затем начали спускаться вниз. Четвёртый этаж, третий, второй, опять второй, снова второй...Ниже второго этажа мы продвинуться не могли. Спускаясь с него, мы вновь оказывались на нём же. Зато выше можно было подняться запросто, но нам от этого не намного легче - выход-то внизу! Осознав тщетность своих попыток, мы остановились на лестнице между первым и вторым этажами (на самом деле, как теперь выяснилось - МЕЖДУ ВТОРЫМ И ВТОРЫМ), и, с трудом подавляя панику, стали лихорадочно строить гипотезы относительно своего нынешнего положения.
     Версию коллективной галлюцинации отбросили почти сразу просто потому, что происходящее было приятнее считать физическим феноменом. Прежде всего - какова природа наблюдаемого явления? Немного понапрягав воображение, мы всё-таки кое-что придумали, а именно – предположили наличие окна в пространстве, ведущего где-то с середины лестницы между первым и вторым этажами на середину лестницы между вторым и третьим, причём окно это одностороннее, иначе мы и выше второго этажа не могли бы подняться. В принципе, если это так, то мы, посмотрев вниз, должны были бы увидеть самих себя, стоящих, якобы, этажом ниже, ещё "этажом ниже" - ЕЩЁ ОДНИХ самих себя, и так далее, до бесконечности.
      Но, осуществив задуманное, мы не увидели не только самих себя, но и вообще НИЧЕГО! Там, где, вроде бы, должно было быть окно в пространстве, располагался, казалось, проход в никуда, за которым была непроглядная, абсолютная ТЬМА. Причём плавного перехода от освещённой к неосвещённой зоне не было - между ними была РЕЗКАЯ, неправильной формы граница, за которой зияла непроницаемая, противоестественная Чернота. Что же - возможно, окно активизируется лишь в момент приближения к нему кого-либо. Это, кстати, можно проверить. Если кто-то из нас попытается спуститься на первый этаж, а все прочие останутся на месте, то через некоторое время отправленного мы бы увидели спускающимся с третьего этажа. Так и задумали поступить. Но очень скоро стало понятно, что никто не согласиться идти один. Решили, что пошлём двоих, но добровольцев опять не оказалось - уж больно всех пугала кошмарная Тьма первого этажа. В конце концов, было решено тянуть жребий. Чистый лист бумаги, вырванный из чьей-то тетради, был поделен на шестнадцать частей, на двух поставили крестики, затем кинули все шестнадцать бумажек в чью-то шапку и доверили свою судьбу непредсказуемому капризному демону по имени Случай. "Крестики" вытянули Андрей из 9-ой группы и Андрей из 11-ой. Прям мистика какая-то! Ну что же делать - пришлось им попытаться подтвердить нашу гипотезу. В двух шагах от границы между Светом и Тьмой Андрей из 9-ой группы сказал по-английски: " Я вернусь!" - после чего вместе со своим тезкой скрылся в Темноте.
     Вопреки нашим ожиданиям, спускающимися с третьего этажа мы их не увидели. Через полминуты после их исчезновения мы всерьёз забеспокоились и стали их звать. Они не отвечали.
     Вдруг истошные, душераздирающие вопли вырвались из кошмарной Тьмы первого (или не первого?) этажа. Получившее шоковый импульс воображение одномоментно сгенерировало трансцендентно-чудовищную картину из тех, которые, пригрезившись в болезненном ночном кошмаре, заставляют вскакивать посреди ночи с диким криком животного ужаса, но в следующее же мгновение совершенно стираются из памяти. В ту же секунду мы толпой бросились вниз, и оказались вновь на втором этаже. Некоторое время мы носились по почти неосвещённому коридору, звали двух пропавших товарищей, но так и не дозвались…
      …Было решено поискать их в аудиториях. Но двери всех без исключения аудиторий оказались заперты, в том числе запертой была и дверь А-210, из которой мы вышли перед началом всей этой чертовщины. Кто ж её запер-то? Да ещё и на огромный ржавый железный засов, неведомо откуда появившийся на двери?! Хотя после того, чему нам только что пришлось быть свидетелями, нас это не сильно удивило. И вообще - способность удивляться у нас несколько притупилась. Я-то вообще чуть ли не с рождения мечтал попасть в некую Страну Чудес, и вот, наконец, это вроде бы произошло, и потому я упрекал себя за малодушие и боязнь различного рода неведомых ужасов. Ну чё ты капризничаешь-то?! Кто сказал, что столкновение с неведомым должно быть безболезненным? Хотя… ведь и смертельным оно тоже не должно быть!! Природа ОБЯЗАНА БЕСПЛАТНО РАЗВЛЕКАТЬ НАС ЧУДЕСАМИ!! А если НЕ бесплатно, то в П…У такую Природу!!!!!!!!!!!!! Короче – я искусственно притупил в себе способность к удивлению. И слава Богу, а то можно было бы сойти с ума. Особенно после того, что стало происходить с нами потом.
      Очень скоро стало ясно, что Андреев нам обнаружить не удастся, по крайней мере - в ближайшее время. О том, что с ними произошло, лучше было не думать, ибо воображение рисовало совершенно жуткие (на этот раз – ОПРЕДЕЛЁННО жуткие) картины. Хорошо ещё, что в процессе поисков мы не наткнулись на то, что очень боялись обнаружить – следы крови, фрагменты внутренностей или ещё что-либо из этой серии. Точнее… было некое пятно на полу, метрах в трёх от А-210. Странного розово-жёлтого цвета. Было в его форме и окраске нечто иррационально-жуткое и отвратительное, но ведь оно совсем не похоже на… Да – СОВСЕМ НЕ ПОХОЖЕ!!! Просто пятно, и всё!!! ОНО ПРОСТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВО БЫТЬ ЧЕМ-ТО ДРУГИМ!!! Мы так решили, и пусть так и будет. Что же делать дальше? Надо попытаться ещё раз найти выход из института.
      На этот раз была предпринята попытка спуститься по лестнице, выход на которую открывался в начале коридора, соответствующего корпусу "Б". Результат этого оказался аналогичен результату попытки спуска по лестнице, выход на которую был напротив дверей деканата. Опять при движении вниз второй этаж становился тупиком. Некоторые уже начинали заметно паниковать. Слава Богу, что в институте было ещё полно лестниц и ещё больше - окон. Кто знает - может быть, придётся воспользоваться окном?
      Мы посмотрели в ближайшее из них. Это было окно, которым заканчивался коридор, соответствующий корпусу "А". Мне тут же захотелось назвать его НЕКРОокном, причём настолько сильно, что мои губы прошёптали это слово, (кстати – не особо тихо). Я вообще люблю ко многим обычным словам присоединять приставку НЕКРО, которая для меня стоит в одном ряду со СВЕРХ, ГИПЕР, УЛЬТРА, СУПЕР, МЕТА и. т. д., а также полувыдуманным гипертрофированным термином СВЕРХБЕСКОНЕЧНОСТЬ . Смерть для меня уже давно стала синонимом СверхВселенской СверхБесконечности, а Мир Мёртвых расположился над Мирозданием и даже НАД САМИМ СОБОЙ. И вот это НЕКРООКНО вполне отображало ЕГО. За Некроокном была ночь. Сначала это нас не удивило - конец декабря ведь, потому и стемнело рано - но потом мы поняли, что что-то в ней нам радикально не нравиться.  Потом стало ясно – за этим, представшим нашему взору, Порталом была не просто ночь, а МЁРТВАЯ НОЧЬ – Полнейшая, Кромешная Тьма вроде той, что за границей на лестнице между первым и вторым этажами, вроде той, что поглотила двух наших товарищей. Впрочем, скоро мы решили, что это нам просто кажется. Даже не решили - просто жутчайше сильно захотелось поверить, что наблюдаемая инфернализация реальности имеет место только в пределах здания института, а снаружи всё нормально. Нам настолько страшно требовалось убедиться в этом, что было решено немедленно найти ГИПЕРнеопровержимые доказательства. Если выключить свет, то через несколько секунд глаза должны привыкнуть к темноте, и тогда мы сможем начать различать за окном смутные очертания предметов. Сделать это выпало мне. Я нажал выключатель, погрузив тем самым помещение в беспросветный Мрак. «Ультракрасный» фонарь над дверями профбюро уже не горел. Впрочем, это вызвало у нас лишь легкое недоумение.
      Смутные очертания предметов за окном проступать не начали. Я почувствовал раздражение, которое тут же начало катастрофически быстро перерождаться в страх. С остальными, видимо, было примерно то же самое. Меня попросили включить свет. Впрочем, я и сам собирался это сделать.
      Но тут выяснилось, что я не могу нащупать выключатель. Кто-то истерично вскрикнул: «В чём дело?!». «Б…, ну включай уже свет, а!!!», - злобно проорал в то же мгновение кто-то другой – большой и грубый. «Да не могу я – выключатель исчез!!!», - разъяснил я ситуацию грубияну, меж тем лихорадочно шаря ладонью по убийственно, зверки, дьявольски ровной стене. Непроглядная Тьма давила, сводила с ума, и, казалось, вот-вот должна была проглотить, сожрать нас подобно некоему Монстру.
      Вдруг бесконечно чудесным образом зародившиеся сразу в нескольких местах крохотные пучки Божественного Света вспороли чудовищное чрево Мрака. Очень слабенькие, но всё же лишающие бесконечно плотный концентрат Тьмы его Абсолютности! Сие спасительное пламя было плодом маленьких экранчиков сотовых телефонов, коих у нас в общей сложности было штук десять. «Херасе!», - поражённо воскликнул мой одногруппников Вася. «Чё – связи нет?», - спросил я. «Да какая, на хрен, связь! ВАЩЕ ВСЁ ПРОПАЛО!», - ответил Вася. «У тебя тоже, да?», - спросил у него стоящий рядом другой мой одногруппник Андрюха. «Блин, чё – у всех, что ли, такая х… с телефонами?», - спросил ещё один наш сотоварищ по несчастью. «По ходу – да!», - ответили ему.
      Сбившись в плотную кучу возле бесконечно маленьких источников света, мы стали со всё нарастающим изумлением вникать в суть очередного, обрушившегося на нас, феномена. Экранчики телефонов были АБСОЛЮТНО ПУСТЫМИ, излучая при этом мёртвый белый Свет. Они гасли максимум секунд через двадцать, и потому приходилось через очень короткие интервалы времени нажимать на телефоне какую-либо кнопку, дабы снова не погрязнуть в пучине Абсолютного Мрака. Теперь эти великолепные высокотехнологичные детища современной цивилизации по какой-то неведомой причине превратились просто в источники Света. Причём – не неисчерпаемые. Ну, насколько зарядки хватит? На несколько часов максимум? А потом ЧТО?.. Короче – нужно искать альтернативный источник АнтиМрака, иначе...
     Сокурсники безобразно громко и нарочито матерно делились впечатлениями. Я вперился взглядом в ближайший ко мне мёртвый дисплей, и меня охватило давнее чувство иррационального ужаса, неоднократно испытанное мною в детстве. Точно такие же ощущения вызывали когда-то глаза, лишённые зрачков. Глаза, которые НЕ ВИДЯТ! Пустая форма, бесплотный призрак того, чем они на самом деле должны являться! Как правило, такие глаза принадлежали каким-либо киношным и мультяшным кошмарикам, но впечатление производили необыкновенно тяжёлое и гнетущее. Увиденное во сне человекоподобное существо с глазами без зрачков заставляло посреди ночи просыпаться с воплями, а родителям потом требовалось немало усилий, дабы успокоить меня. Бывало и хуже - антропоморфные монстры, вообще лишённые лиц, либо чего-нибудь другого жизненно важного, например – обеих рук. Эти кошмары были ещё жутче. Присниться, например, что у меня по какой-то неведомой причине пропал рот, и теперь я обречён на медленную и мучительную голодную смерть, или что я лишился обеих рук, и теперь не имею  даже возможности самостоятельно… м-м… подтереть себе задницу (а ведь для меня это ХУЖЕ САМОЙ МЕДЛЕННОЙ И МУЧИТЕЛЬНОЙ СМЕТРИ!!!), или у меня заросли плотью «устройства вывода», в связи с чем моё тело постепенно начинает разрывать изнутри всё то, от чего оно должно периодически избавляться. Из той же оперы – быть похороненным заживо или превратиться в живого мертвеца.  Я не могу себе представить, насколько ЧУДОВИЩНОЙ должна быть БОЛЬ, которую НЕВОЗМОЖНО ВЫНЕСТИ!!! И, уж конечно, Венцом всех этих Ужасов является следующая за Смертью Вечность в Аду!!!!!! Дьявольское Некро****ство Господа Бога – этого Ох…вшего СверхВселенского Изверга, ЕДИНСТВЕННОГО, КТО ВИНОВАТ АБСОЛЮТНО ВО ВСЁМ!!! ВЕЧНО гноить в сверхбесконечно кошмарных Недрах порождённого Им Мироздания-Урода бесчисленное множество НИ В ЧЁМ НЕ ПОВИННЫХ субъектов!!!! Ну в чём, В ЧЁ-О-ОМ могут быть виноваты несчастные, физически, интеллектуально и духовно неудовлетворённые тварюшки разной степени разумности, ИЗНАЧАЛЬНО созданные таким образом, что НЕОБХОДИМЫМ условием их существования является убийство и пожирание других, от рождения находящихся в той же жопе, созданий?! Да и как вообще можно обвинять в чём бы то ни было кого-нибудь или что-нибудь конкретное, если причиной ЛЮБОГО происходящего события является совокупность АБСОЛЮТНО ВСЕХ других событий во Вселенной??!! Что бы ни произошло – виновато ВСЁ ВМЕСТЕ, НО НИКТО И НИЧТО ПО ОТДЕЛЬНОСТИ!!!! Но это так не ощущается – если какая-нибудь гнойная мразь сделает тебе некое неописуемо чудовищное сверхговно (например – замучает до смерти любимого тобою человека), то тебя вообще не будет интересовать, что эта «ошибка природы» является однозначной функцией бесконечно большого числа обстоятельств, начиная от параметров Сингулярности, породившей Вселенную, и кончая, например, садизмом родителей или врождёнными физическими дефектами. У тебя будет одно желание – обратить отродье в кровавый понос, а потом – Ад, АД НАВСЕГДА!!! ВАРИТЬСЯ ЕМУ ВЕЧНО В ЖИДКОМ КИПЯЩЕМ ДЕРЬМЕ, ЖЕВАТЬ ЕМУ СОБСТВЕННЫЕ КИШКИ, ЧТОБ ЕМУ ЧЕРТИ  ЖОПУ РВАЛИ, ЧТОБ ЕГО…!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я и сам такой – ударюсь, например, лбом об открытую форточку  –  и ё…у  её молотком за то, что мне больно сделала!!! Появиться жгучее желание оживить эту форточку, дабы этим вот  молотком её насмерть раздраконить!!! А на самом деле виновато ВООБЩЕ ВСЁ, либо тот (…), который ВСЁ ЭТО СОЗДАЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот пусть себя в Ад и низвергает, Сракоглаз Мракопукерный!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И вот сейчас мои товарищи держат в руках эти жертвы Божьего НекроСадизма – лишённые ВСЕГО, но ЕЩЁ НЕ МЁРТВЫЕ… или даже – БЕССМЕРТНЫЕ!!!!!!!!!!!!!!! Представьте себе, что вы, неописуемо долго умирая от жуткого недуга, приносящего нечеловеческие мучения и вам, и всем, кто вас окружает, оказываетесь, наконец-то, на грани сверхвселенски великолепной Смерти, что избавляет ВООБЩЕ ОТ ВСЕГО, но вдруг, вот уже в непосредственной близости от Неё, время начинает с дьявольским изуверством растягиваться, последние секунды обращаются в века, а последние мгновение переходит в ВЕЧНОСТЬ, и вы оказываетесь НАВСЕГДА замурованы в этом сверхплотном концентрате предсмертных Ужасов!!! И ваши мёртвые слепые глаза излучают чудовищный Свет Боли, каждый Квант которого – Сингулярность Сверхбесконечномерного Ада!!! Потоки этого гнилого сияния сейчас заполняли крохотную ячейку пространства, где четырнадцать неупокоенных некрогиперинтерминейбелистов… Так, стоп. СТОООООООООООП!!!!!!!!!! Ты чё погнал, а?! Какие, к чёртовой прапрабабушке, некрогиперинтермийбелисты???!!! Это же ты и твои сокурсники?????!!!!!!!! И чё ты там за фуфло толкал по поводу мертвых глаз без зрачков и Света Боли?! Ну да, выглядит это, конечно, неприятно – совершенно пустой экран телефона цвета «ауры» созданий Смерти из вредной компьютерной стратегической игры, но ведь он, так или иначе, ЕДИНСТВЕННОЕ, благодаря чему в институте сейчас не царит абсолютный Мрак! А вот как нам выбраться из этой пространственной ловушки (или что там это на самом деле?!) – вот действительно до ужаса актуальная тема для размышлений! Мы обернулись к Некроокну, которое более не казалось запасным выходом. Всем вдруг пришла в голову одна и та же мысль: со всеми прочими окнами и лестницами института будет то же самое, а значит – ситуация безвыходна! Женёк из 9-ой группы, глядя в Некроокно, полузавороженно-полуобречённо произнес: «Какая же жуткая Темень!».
     Тут у инженера-атомщика Михи сдали нервы и он своим портфелем выбил оконные (некрооконные?) стёкла. Это вернуло и его, и всех остальных к состоянию, когда можно ещё более или менее трезво соображать. Теперь, казалось, до наружной Тьмы можно дотронуться, но никому не хотелось этого делать. Тем не менее мы, немного поразмыслив, решили со внешним тёмным пространством поэкспериментировать.
      Староста моей группы Антон извлёк из своего портфеля пустую бутылку из под пива и дотронулся ей до этого внешнего пространства (Некропространства?), а затем решил погрузить бутылку во Тьму. Тьма препятствовать погружению не стала, а покорно приняла в себя этот предмет. Здесь имело место уже наблюдаемое нами явление - граница между Светом и Тьмой была резкой.            То-Что-Снаружи казалось абсолютно непрозрачным, но в то же время - идеально эфемерным веществом. Граница, за которой начинались владения Тьмы, совпадала с плоскостью наружной рамы окна; часть бутылки, попавшая за эту границу, исчезла из поля зрения. Затем староста выбросил бутылку в окно. Стеклянная ёмкость скрылась во Тьме, но звука от её падения мы не услышали.
      Антон, немного осмелев, дотронулся до НекроМрака кончиком указательного пальца, затем погрузил в неё часть ладони, также исчезнувшую в связи с этим из поля зрения. Через несколько секунд он извлёк оттуда руку. «Ну и как?» - спросила стоящая рядом Саша. «Никак. Вообще ничего не почувствовал», - ответил Антон.
      Александра, подобно старосте, исследовала Тьму наощупь. Потом то же самое сделал мой одногруппник Серёга. Затем - все остальные. Мне это удалось сделать в последнюю очередь. Я погрузил во внешнее пространство пальцы. Оно наощупь действительно было совершенно индифферентным - пальцы вообще ничего не почувствовали. Нет, Тьма не была подобна космическому вакууму - тогда мы бы оказались в положении космонавтов, находящихся в разгерметизированном отсеке. Она  не создавала ВООБЩЕ НИКАКИХ ощущений! Руке не было ни жарко, ни холодно - просто никак. Казалось, что там, снаружи, нет абсолютно ничего физического. Ни материи, ни пространства, ни времени. Это почему-то было мне знакомо. Нет, я никогда не испытывал ничего подобного, просто у меня это с чем-то ассоциировалось. Тут я понял, с чем именно.
       В детстве я считал Вселенную конечной, причём не просто конечной, а имеющей вполне чёткую, строго определённую границу, как и все наблюдаемые мною предметы. Когда мне сказали, что такой границы нет, я этого просто не понял. Когда же меня спросили: «А что же, по-твоему, за этой границей?», я лишь пожал плечами и ответил: «Ничего». Затем мне задали вопрос: «И как ты себе это представляешь?». Тут я глубоко задумался. Я попытался представить себе это  «ничего», находящееся, якобы, за  «границей» Вселенной. ЧТО-ТО, НЕ ОБЛАДАЮЩЕЕ ВООБЩЕ НИКАКИМИ СВОЙСТВАМИ!  Как сейчас эта Тьма за окном. И со столь же резкой границей. Тут в мозгу вспыхнула леденящая душу ассоциация: если со всеми остальными окнами в институте - то же самое, то вдруг Мёртвая Тьма царит ВЕЗДЕ вне этого здания?! Что если всё, что сейчас существует во Вселенной - это главное здание нашего института, а остальное СОЖРАНО АБСОЛЮТНЫМ МРАКОМ?!! Вне нашего жуткого обиталища нет ни пространства, ни времени, они есть лишь внутри, но и там с ними твориться немыслимая чертовщина!! Маленький мирок Безумия посреди Совершенно Мёртвой Бесконечности и больше ВООБЩЕ НИЧЕГО!!!
      Бр-р-р!! К чёрту такие мысли! Будем надеяться, что всё не столь безнадёжно. В институте ещё полно лестниц и окон. Может быть, с ними что-то получиться?
     Я продолжал стоять, погрузив часть ладони во Тьму. Немного осмелев, я погрузил туда ладонь полностью. Впрочем, это уже было проделано многими. Я решил пойти ещё дальше и засунул руку во Тьму по локоть. «Вадимыч, ты бы ещё по пояс в окно высунулся!», - насмешливо произнес стоящий со мной рядом мой однофамилец Миха-атомщик. Я лишь криво улыбнулся и вдруг почувствовал, что что-то не так. Несколькими мгновениями позже я с ужасом ощутил, как моя рука (точнее - та её часть, которая была погружена во Тьму) немеет и начинает отделяться от тела. Я резко выдернул руку из Мёртвого Мрака, при этом сильно порезавшись и получив несколько нецензурных  "комплементов" от Михи, которому мой локоть угодил в солнечное сплетение. В процессе перевязывания порезанной руки (нижние части правых рукавов моих пиджака и рубашки пришлось пустить на тряпки)  я рассказал, что со мной произошло. После этого народ посчитал нужным отойти от Некрооокна подальше. Теперь мы решили попытать счастье на парадной лестнице.
     Мы очень быстрым шагом, почти бегом, погнали к ней по коридору, соответствующему корпусу "Б" на втором этаже. По пути начали строить предположения относительно внешней Тьмы (одно другого кошмарнее!), но вскоре поняли, что этого лучше не делать, потому что мы этим сами себе действуем на нервы, а они у нас и так на пределе. Мы двигались молча, пока вдруг не осознали, что уже СЛИШКОМ ДОЛГО идем к лестнице. Коридор был длиной метров тридцать-сорок, не больше, а мы уже прошли НАМНОГО больше. Первым об этом сказал Вася. Сделав это, вполне соответствующее истине, замечание он посветил мёртвым экраном телефона вдаль. Конца коридора видно не было. Тем не менее, мы продолжали двигаться вперёд и прошли ещё метров сто, прежде чем поняли, что конец этого коридора, скорее всего, так же недостижим, как и первый этаж института при спуске по любой из двух, уже испытанных нами, лестниц. Пройдя ещё метров пятнадцать-двадцать, мы остановились, затем, немного посовещавшись, решили, что лучше нам вернуться назад и, пройдя по коридору, соответствующему корпусу "А", попытаться спуститься по лестнице, выход на которую находится в его конце. Авось, повезёт?!
       Мы направились к началу коридора. Перед этим обладатели «некрофонариков» посветили вдаль, но начало коридора нам увидеть не удалось. Впрочем - ничего удивительного: мы ведь отошли от него метров на двести-двести пятьдесят, не меньше. Затем мы прошли, как нам показалось, метров сто пятьдесят по направлению к намеченной цели, после чего вновь посветили вдаль. Начала по-прежнему видно не было. Ну что же - приблизимся ещё! Стали приближаться. Ещё метров через сто кто-то высказал мысль, пришедшую в головы всем: " Мы, по идее, должны были уже прийти! ". Посветив вдаль снова, мы убедились, что начала коридора по-прежнему не видно! Вот блин!! Но продолжали идти… всё быстрее и быстрее… потом перешли на бег…

 …Пробежали по меньшей мере километр. Затем остановились на несколько секунд, после чего опять побежали. Минуты через четыре (насколько в нашей ситуации вообще можно было говорить о времени?), переместившись ещё примерно на километр и осознав тщету своих усилий, мы остановились окончательно. Ну всё – кранты! Коридор стал БЕСКОНЕЧНЫМ В ОБЕ СТОРОНЫ!
      Стали осматривать образовавшийся «тоннель», начинающийся нигде и ведущий в никуда. В ту и в другую сторону простирались до бесконечности два параллельных друг другу ряда из совершенно одинаковых (во всяком случае - внешне) дверей, вроде бы соответствующих аудиториям. Но пронумерованы эти двери не были. Коридор приводил в ужас отсутствием границ, да и был ещё, вдобавок, почти полностью погружён во Тьму. НекроТьму, столь ужаснувшую меня, навеявшую мне столько жутких мыслей. Эх, найти бы здесь выключатель!
       Я невольно посмотрел на стену, противоположную той, на которую сейчас, почему-то, были обращены взгляды всех остальных, и на мгновение остолбенел. Там не было не то что выключателя - не было даже самой стены! Она, подобно концам коридора, поглотилась Чёрной Бесконечностью. Через пару субъективных секунд об этом уже знали все остальные.
        Офигев от очередного сюрприза, преподнесённого нам превратившейся чёрт-те во что Реальностью, мы, всё ещё стоя лицом к уехавшей в Бесконечность стене, стали лихорадочно перебирать все кажущиеся нам возможными варианты спасения. Похоже, что выход у нас, на самом деле, один. Вернее, их бесконечно много, но все они аналогичны - через одну из бесчисленного множества дверей на противоположной стене. Но тут выяснилось, что сделать нам это не удастся - противоположная стена, подобно той, на которую мы только что смотрели, стала недосягаемой. Ещё один прикол! Но не успели мы и ахнуть, как наше обиталище вновь преобразилось – потолок ушёл в бесконечную высь!
        Таким образом, мы оказались в Зале (если его, конечно, можно так назвать), не имеющем НИКАКИХ видимых границ, кроме пола. Сбившись в кучу и светя «некрофонариками» в Бесконечный Мрак, мы поняли, что вот теперь действительно  -  попали! Жуткая Темнота (МетаТемнота?!) царила почти везде. "Почти" относилось только к жалкому освещению, создаваемому миниатюрными дисплеями мёртвых телефонов. И вот, кажется, Тьма решила это "почти" устранить.
        Ледяной свет вдруг стал ослабевать, сначала едва заметно, а потом - всё быстрее и неотвратимее. В конце концов, мы оказались в полной Темноте. И опять, как и в прошлый раз, это вселило в нас стремительно растущий, трансцендентный ужас. Но если в прошлый раз мы так и не поняли, что же именно породило этот ужас, то теперь всё стало ясно – в  этой Тьме скрывается Нечто, бесконечно более сильное, чем мы, и при этом крайне враждебно в отношении нас настроенное. Что это за Нечто? Может быть, это ОНА САМА, пожравшая уже ВСЮ Вселенную и стремящаяся теперь поглотить последнее, что ещё существует, то есть - нас?! И вот тогда уже действительно не будет НИЧЕГО!! Абсолютно Мёртвая Бесконечность, Полнейший, Беспросветный Мрак ... И остановить это уже НЕВОЗМОЖНО!!! Невозможность эта ощущалась всё сильнее и сильнее, давление  НекроМрака становилось невыносимым. В конце концов, нервы наши не выдержали и мы с нечленораздельными воплями ринулись во Тьму.
      Но тут же выяснилось, что бежать здесь попросту НЕКУДА. Точнее – куда не беги, всё едино – Пространство Мёртвого Мрака было НЕСАМОПОДОБНО ВО ВСЕХ МЕРАХ СРАЗУ!!! В Нём можно было условно выделить КАКУЮ-УГОДНО область, и эта выделенная область оказалась бы АБСОЛЮТНО ВСЕМ, ЧЕМ УГОДНО, в том числе – ВСЕМ этим Мраком, или любой другой его «Частью», или вообще – АБСОЛЮТНО ВСЕМ. И любая Его точка, и какая угодно их Совокупность (как континуальная, так и нет), была Сверхбесконечно Сильным Концентратом АБСОЛЮТНО ВСЕГО – она могла быть просто ничем, могла быть чем-то конкретным, относящемся к какому-угодно Миру, а могла быть и всем Мирозданием. И вместе с тем этот НекроМрак был АБСОЛЮТНО НИЧЕМ… АБСОЛЮТНО НИЧЕМ, имеющим СТРУКТУРУ ВСЕХ СТЕПЕНЕЙ СЛОЖНОСТИ СРАЗУ, внутри которого ВСЁ, ЧТО УГОДНО, является СРАЗУ АБСОЛЮТНО ВСЕМ!!! Вот почему этот НекроМрак столь беспросветен – просто Концентрация ВСЕГО В ЧЁМ УГОДНО для Него была СВЕРХБЕСКОНЕЧНО ВЕЛИКА! Можно было выделить Ничто внутри Него, и целую СверхБесконечномерную СверхВечность вытягивать из Его МетаБездны (НекроБездны!) разнообразнейшие Аспекты Его СВЕРХБЕСКОНЕЧНОГРАННОЙ СУЩНОСТИ. Казалось, что вот сейчас я могу запустить руку внутрь крошечного комочка Мёртвой Тьмы, и вытащить оттуда хоть самого себя, хоть весь наш универ, хоть любой крохотный, засранный субъективизмом n-мерный Мирок, в любой из бесчисленного множества альтернативных Реальностей, хоть какую угодно Сингулярность, хоть любое То-Чаво-На-Белом-Свете-Вообще-Не-Может-Быть, хоть Мультифрактальную СверхБесконечность, Порождённую Несебетождественностью.
И я сам был во ВСЁМ ЭТОМ, и был при этом СРАЗУ АБСОЛЮТНО ВСЕМ!!! Абсолютное СверхНесебетождественное НекроВСЁ!!! И СВЕРХБЕСКОРНЕЧНО ПРЕКРАСНОЕ, И СВЕРХБЕСКОНЕЧНО УЖАСНОЕ!!! Но… почему же ОНО тогда течёт и гниёт, почему пожирает и мучает Само Себя???!!! Нет… Нет… ТОЛЬКО СВЕРХБЕСКОНЕЧНО  УЖАСНОЕ!!!! Внутри НекроМрака ВСЁ МЕРТВО!!!!! Этот Мрак гнилой и мерзкий, а ВСЁ в Нём – СВЕРХБЕСКОНЕЧНО СИЛЬНЫЙ КОНЦЕТРАТ СМЕРТИ И РАЗЛОЖЕНИЯ!!!! Из всех «разнообразнейших Аспектов Его СВЕРХБЕСКОНЕЧНОГРАННОЙ СУЩНОСТИ» сочиться СверхЧудовищно Чёрный, Бесструктурный ГНОЙ!!! Это даже не Небытие – это СВЕРХНЕБЫТИЕ!!! СВЕРХВСЁ и СВЕРХНИЧТО просто ТОЖДЕСТВЕННЫ ДРУГ ДРУГУ!!! НЕКРОМРАК ПОБЕДИЛ САМ СЕБЯ – ТЕПЕРЬ НЕТ ДАЖЕ СВЕРХНИЧТО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.. 
      Вдруг начало СВЕТЛЕТЬ! Мы обернулись. Выяснилось, что мы отбежали друг от друга метров на сто, не больше. Освещённость теперь создавали огромные, неправильной формы пятна, беспорядочно разбросанные по бесконечному полу – гигантские подобия того, что создавали дисплеи мёртвых телефонов. Пятна постепенно увеличивались в размерах и при этом становились всё ярче и ярче. Неужели Мраку всё же придётся отступить? Вне всякого сомнения - придётся! СВЕРХБЕСКОНЕЧНО МОЩНЫЙ КОНЦЕТРАТ СМЕРТИ И РАЗЛОЖЕНИЯ всё сильнее разбавлялся СВЕТОМ, у Структур вновь появлялся Смысл,      
 СверхВсё-СверхНичто вновь становилось просто ЧЕМ-ТО!!! Пятна уже занимали почти весь пол и светили ярче, добивая агонизирующую Хищницу-Тьму!
      Но вскоре наша радость сменилась беспокойством - Свет становился СЛИШКОМ ярким. Он жёг глаза, заставляя жмуриться, но это слабо помогало. Вдруг пол под нами завибрировал, и в то же мгновение по нему во всевозможных направлениях стали распространяться сверхгигантские трещины. В конце концов, огромный, неправильной формы кусок пола, на котором мы находились, рухнул в  Бездну АнтиМрака. Это было не СверхВсё-СверхНичто, это… нет – ЭТО ИМЕННО ОНО И БЫЛО!!! Этот АНТИМРАК – всё тот же МРАК, только… С нечеловеческими воплями мы полетели ВНИЗ (причём, судя по тому, насколько быстро удалялся от нас стремительно разрушающийся пол - с конечным, но чудовищным ускорением).    Свет(НекроСвет???!!!), который, казалось, сейчас заполнял ВСЁ, стал уже столь ярким, что жмуриться было абсолютно бесполезно - Он проникал сквозь веки и вот-вот должен был выжечь глаза. Более того, жгло уже не только их, а и всё тело. Даже душа, казалось, горела в адском пламени неограниченно светлеющей БЕЗДНЫ ...
               
                Глава 2. 
               
     …Вдруг мы врезались во что-то твёрдое. По идее, на такой скорости мы должны были разбиться в лепёшку, но этого почему-то не произошло. Когда к нам вернулась способность видеть, выяснилось, что мы лежим на полу коридора, соответствующего корпусу "Б" на втором этаже. Все границы коридора были отчётливо видны, более того - находились там, где мы привыкли их видеть. Не веря своему счастью, мы пробежали к началу коридора. За окном был обычный, серый день. Стёкла были целыми. Огласив институт криками радости, мы помчались по коридору корпуса "Б" и, добежав до парадной лестницы, без проблем спустились по ней на первый этаж. Казалось, то, что с нами только что происходило - всего лишь кошмарный сон!  СуперГлюк, ядрёна Мать! Может быть, так оно и было на самом деле?
     Однако что-то нас напрягало. Что-то было не так. Немного подумав, мы поняли, что именно. Во-первых, за окном был обычный, серый ДЕНЬ, хотя только что был ВЕЧЕР. Во-вторых, день этот явно не зимний, хотя какое из оставшихся трёх времён года нынче на дворе, понять было трудно - сейчас мог быть какой угодно месяц с апреля по ноябрь. И вообще – мир снаружи выглядел до невозможности уныло и пасмурно. Впрочем, это нас как раз не сильно удивило. По сравнению с тем, чему нам совсем недавно пришлось быть свидетелями, перемещение во времени выглядело вполне "обыкновенным" чудом.
       Больше напрягало другое, а именно - то, что нигде (ни в институте, ни вне него) не было ни одной живой души! Мы обошли всё здание, но нигде не встретили ни одного человека. Двери всех без исключения аудиторий оказались заперты; в институте стояла бы мёртвая тишина, если бы в нём не было нас. На улице также не наблюдалось никаких признаков  жизни. Словно все вымерли.
       Мы собрались на первом этаже возле парадной лестницы и стали обсуждать сии странные обстоятельства, как вдруг кто-то заметил две человеческие фигуры, бесшумно поднимающиеся по лестнице. Как они могли появиться на ней незаметно для нас - непонятно. Мы последовали за ними.
       Вместе с этими двумя субъектами мы поднялись на третий этаж. Там, возле списка студентов и сотрудников Института, погибших в годы Великой Отечественной Войны, стояла огромная толпа народа. Вернее, толпа эта находилась не только возле списка, но и, по-видимому, заполняла собой весь коридор, соответствующий корпусу "Б". Но мы прекрасно помнили, что буквально десять минут назад, когда мы в последний раз проходили по этому этажу, данная толпа ещё и не начинала собираться! Все стоящие были неестественно неподвижны и не издавали никаких звуков, что производило весьма тяжёлое и даже какое-то жуткое впечатление. Ну да ладно - будем надеяться, что предположение о том, что мы находимся в несколько ином времени, но в РОДНОМ, ПРИВЫЧНОМ ДЛЯ НАС МИРЕ, всё же верно.  И что же это за время? Кто мог бы ответить на этот вопрос? Я решил задать его стоящему прямо передо мной представителю толпы. Но как это сделать? Спросить какое сейчас число и какой день недели - это нормально, но вот месяц и год ... Смутившись этими обстоятельствами, я лишь произнес: "Простите, который час?". Спрошенный мной представитель толпы обернулся…
      … Э-э-э!.. Ну-у-у!!.. Короче – я ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОЖАЛЕЛ, что обратился к нему с вопросом!!! Правая половина лица у него была нормальной, если не считать мертвенной бледности, а вот левая ... Левой половины лица у него НЕ БЫЛО! Ни кожи, ни лицевых мышц - лишь оголенная левая часть лицевого отдела черепа с левым глазом, висящем на зрительном нерве. Затем, как по команде, к нам обернулись все остальные. Все они были ожившими мертвецами, о чём свидетельствовало наличие у каждого из них травм, несовместимых с жизнью: один держал под мышкой оторванную голову, у другого в груди зияла дыра размером с кулак, третий придерживал руками вываливающиеся из распоротого живота кишки, некоторые вообще представляли собой скелеты (и в обрывках тканей, и почти выбеленные). Тут только мы ощутили наполняющий помещение запах странно гниющей плоти.
      Внимание всех мертвецов было обращено на нас. Впрочем… Мертвецов ли? Да – живыми они быть не могут, но… и мёртвыми – тоже! Они были до отвратительного реальны – не то, что персонажи разнообразных зомби-фильмов, но было в них и что-то внутренне противоречивое – приставка «некро» и подходила им, и, вместе с тем, казалась несовместимой с их сущностью. Было такое впечатление, что они ЖИВЫ, несмотря на кошмарные раны, которые убили бы любое существо. Даже скелеты были какими-то розово-жёлтыми (я уже где-то видел этот жуткий цвет!!!)– будто бы НЕЧТО поддерживало в них жизнь, хотя ткани были полностью сожраны и переварены смертью и распадом. Некоторые из скелетов покрывали оболочки, представляющие собой совокупность разных по размерам и форме пятен крови, желчи и ещё Бог знает чего, неким неведомым образом непрерывно метаморфирующихся и циркулирующих по поверхности, иногда эти оболочки были сплошными и имели всё тот же кошмарный розово-жёлтый цвет; эта мёртво-живая, как СверхВсё-СверхНичто, Гадость стекала с них на пол, образуя ядовитые пузырящиеся лужи, испарения которых вполне могли оказаться более чем смертельными. А глаза… глаза большинства из них представляли собой чудовищные сгустки сверхконцентрированной крови, они были настолько красными… красными… это было то самое, что мы уже видели – ничего, НАСТОЛЬКО жутко-красного, во Вселенной В ПРИНЦИПЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!!..   
     Обмирая от непередаваемого ужаса, мы попятились обратно к лестнице. Но обернувшись, мы увидели, что лестница опять-таки заполнена неведомо откуда взявшимися мёртво-живыми отродьями, которые тоже проявили к нам интерес. Намерения их мы угадать не могли, но чувствовали, что вряд ли они являются благими. Кидаться на нас они, вроде бы, пока не собирались, но как бы то ни было - общаться с подобными существами у нас не было никакого желания. Для отступления же теперь оставался всего один путь - коридор, над входом в который была надпись: "ФАКУЛЬТЕТ АВТОМАТИКИ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ". Его «странные мертвецы» почему-то не заняли.
       Пока мы медленно продвигались к выходу, они нас не трогали, но стоило нам оказаться в самом начале вышеупомянутого коридора, как огромная толпа частично и полностью сгнивших (метаморфировавшихся?) некрокрасноглазых выродков ринулась вперёд. Успев среагировать, мы бросились бежать по коридору, но тут на противоположном его конце узрели ещё одну толпу "псевдопокойников", несущуюся на нас явно с той же целью, что и та, которая уже наступала нам на пятки. Мысль о том, что это – конец, нам в головы прийти не успела, потому что как раз в этот момент мы увидели ржавые железные трубы, в беспорядке разбросанные по полу. Труб было в несколько раз больше, чем нас, так что, схватив первые попавшиеся под руку четырнадцать штук, мы начали отбиваться. Куда там! Нас меньше, чем полтора десятка, а «гиперкровавых нетрупов» - много сотен, кроме того – они уже физически мертвы (вроде бы?!), а значит – нечувствительны к боли и механическим повреждениям. Трубы били по псевдомёртвой субстанции, куски гнилого червивого (но в то же время – такого горячего, мягкого и вкусного!) мяса летели во все стороны, запах разложения вперемешку со столь несовместимым с ним запахом молодой, сочной плоти, которую так и хочется попробовать на вкус…нет – СОЖРАТЬ, СОЖРАТЬ И ЗАХЛЕБНУТЬСЯ ОТ СОБСТВЕННОГО СЧАСТЬЯ!!! – не позволял дышать … Через несколько секунд меня повалили на спину и выбили из рук трубу. В отчаянии я стал отбиваться руками и ногами, нанося удары ближайшим ко мне живым-мертвецам, сквозь оголённые рёбра которых обильно сочился аппетитный деликатесный (но вместе с тем – неописуемо вонючий и мерзкий!) гной, как вдруг…увидел прямо перед собой лицо недавно пропавшего Андрея из 9-ой группы!!! Розово-землянисто-синяя кожа с проступившими на ней в различных местах темно-синими сосудами, почти оторванная нижняя челюсть, наполовину лишённая зубов и глаза… СверхДьявольские, ГиперКрасноМёртвые ГЛАЗА!!!!!!!! Их безбрежная НекроСатанинская КРАСНОТА(КРАСОТА?!!) переполняла Мироздание, заставляя Его с неописуемой Жестокостью убивать внутри Себя свои же собственные Законы, превращаясь в Месиво СверхВселенского МРАКА!!! Я изо всех сил ударил Монстра по черепу, и он раскололся, словно яичная скорлупа. Кашеобразный красно-жёлто-серый некромозг низвергся из его недр прямо в мой распяленный в крике нечеловеческого ужаса рот, и я ощутил его противоестественный вкус – этот деликатес был слишком великолепен для Мира Живых – любое  живое отравилась бы им, умерев от НадМирного удовольствия – но в то же время это была такая Адская НекроГадость, словно бы я попробовал на вкус внутренний Мир, некогда имевший своей обителью этот мозг, после смерти обладателя превратившийся в Кошмарное Кладбище Гадких, Глубоко Интимных Чувств и Мыслеформ, от которых этот субъект при жизни в ужасе изолировался, как от Чудовищных Глубинных Тайн своей души. Мой организм не смог принять ЭТО внутрь себя и меня вывернуло, я одномоментно выплюнул все свои внутренности, поражённые кошмарной отравой НекроБытия, как вдруг почувствовал над собой что-то ПРОСТО ЖИВОЕ.  Через несколько секунд я увидел перекошенное яростью и отчаянием лицо Антона, который собирался мне врезать, но в последний момент узнал. И тут же где-то совсем рядом знакомый голос произнёс: «Ребята, вы чё – е…тые?!».
       Оглянувшись, я понял, что мы теперь находимся совсем не там, где были только что. На этот раз мы каким-то непостижимым образом перенеслись в аудиторию Н-203. Все мои сотоварищи по несчастью валялись кто где – с всклоченными волосами, безумно вращающимися глазами, многочисленными ссадинами и синяками, взмыленные, дрыгающие руками и ногами, ещё продолжающие драться. Выглядело это довольно забавно (если отвлечься от причин происходящего).  Моя одногруппница Анька впилась зубами в пятку Лены, которая, в свою очередь, пыталась задушить нашего заместителя старосты Диму; Андрюха на пару с Гарри Портером из 9-ой группы били матерящегося Васю; пышная красотка Оля вместе с высокой и тощей отличницей Настей пытались выдрать волосы атомщику Михе. Лишь Женёк, Серёга и Саша, подобно мне и Антону, уже пришли в себя и поняли, что окружающая обстановка сделала очередную невероятную трансформацию. Причём эта трансформация явно не сводилась к простому перемещению в пространстве-времени, так как при этом не исчезли бы гной и слизь, которыми мы обильно перепачкались в имевшей только что место драке с «псевдопокойниками». Да и мои внутренности снова были там, где им и положено быть, словно бы я никогда не принимал внутрь отвратительно-великолепное вместилище внутреннего мира жутко несебетождественнного мёртво-живого отродья.
       Кроме того, в аудитории был весь остальной поток (кроме исчезнувших двух Андреев). Кто-то, глядя на нас, крутил пальцем у виска, кто-то неодобрительно качал головой, кто-то делал весьма нелестные замечания. Но через несколько минут всё утряслось и об инциденте, вроде бы, забыли. Студенты рассаживались, видимо, ожидая начала какой-то лекции. Мы понемногу приходили в себя, хотя некоторым, особо серьёзно травмированным, это удавалось с трудом. У Васи половина лица представляла собой сплошной кровоподтёк и, возможно, были сломаны кое-какие кости; Лена, корчась от боли, терла полуоткушенную пятку; Миха, ощупывая свою новую причёску, отдаленно напоминающую петушиный гребешок, высказывал некоторые соображения по поводу Оли и Насти, а также – по поводу их матерей, бабушек и более далёких предков, по поводу способа их зачатья и.т.д. ; Дима никак не мог прокашляться, ощупывал оставшиеся на шее следы ногтей и ноющие рёбра – не сломаны ли? Похоже, что озверевшая от страха ОНА принесла ему даже больше увечий, чем толпа сверхживых квазитрупов.
       Но что же за лекция сейчас будет? И какие лекции могут быть 25 декабря? Хотя … кто сказал, что сейчас 25 декабря? И какие ещё приколы нас ждут впереди? Лекция, как удалось выяснить, будет по высшей математике. Ну что ж - послушаем!
       В аудитории появился лектор. Это, почему-то, был тот самый преподаватель, который учил меня математике в колледже. Лектор спустился к доске, прошла стандартная процедура приветствия преподавателя, после чего была сформулирована тема сегодняшнего занятия. Тема состояла слов из пятидесяти, примерно по двадцать букв каждое. Сомневаюсь, что кто-нибудь из нас был в состоянии её хотя бы выговорить. Сама лекция была ещё страшнее. Преподаватель, используя совершенно дикую терминологию, с фантастической скоростью выводил непередаваемо чудовищные формулы и строил кошмарные чертежи. Мы даже не успевали за ним записывать, а уж тем более – понимать сказанное им.
       Ну а как воспринимают лекцию все прочие слушатели? Мы думали – примерно так же, как и мы. Оказалось – ничего подобного! Во-первых, поведение на лекции было просто идеальным. Никто не переговаривался, не занимался посторонними делами – все с феноменальным покорством писали конспекты, успевая, в отличие от нас, за преподавателем. Прямо передо мной сидели два представителя нашего потока, которые, мягко говоря, не страдали избытком добросовестности и способностей к наукам – длинный дистрофик по кличке Федя и его приятель грузин Анзор. Они позволили себе переброситься несколькими фразами, но фразы эти касались исключительно содержания лекции, причём, судя по тону двух приятелей, они, используя жуткую, невыговариваемую для нас терминологию, действительно понимали, о чём говорят. Значит, и остальные наверняка понимают (или нет?). Лишь мы, четырнадцать лохов, сидели и ни во что не врубались. И о чём же это свидетельствует? Да Бог его знает?!
      Сидевший впереди Федя с немыслимым старанием конспектировал лекцию, невероятно быстро и точно воспроизводя построенные лектором чертежи (он, например, потратил примерно полминуты на построение чертежа, на  который у меня, наверное, ушло бы часа три, не меньше). Это была первая странность. Вторая – он слишком уж нездорово выглядел. Этот жердеподобный субъект, как нам всем было хорошо известно, впечатление человека с идеальным здоровьем никогда не производил, но ввалившиеся щёки, землистый оттенок кожи, бельмо на одном глазу и местами выпавшие волосы – это уж слишком! Но всё это были мелочи по сравнению с тем, что стало происходить потом.
      А стало происходить вот что. Вдруг от щеки Феди отвалился кусок кожи, обнажив при этом идеально белую кость. Затем отвалилось ухо, вслед за чем из слухового прохода выполз огромный опарыш. Но Федор, казалось, совсем этого не замечал, продолжая старательно строчить в тетради. У сидевшего рядом Анзора кожа была покрыта огромными дырами, сквозь которые просвечивались куски странно гнилого мяса, местами – кости. Все прочие слушатели (кроме нас четырнадцати) выглядели не лучше. Стало ясно, что аудитория заполнена несебетождественными квазимертвецами, слушающими и конспектирующими совершенно непостижимую для нас лекцию. В ноздри ударила уже знакомая нам противоречащая сама себе смесь запахов… Хотя нет – смесь была другой. Дух разложения в ней действительно присутствовал, но был намного слабее, чем в предыдущий раз, а вот другая составляющая… это не был запах бесконечно вкусной и желанной живой плоти – это был… дух чего-то, вообще не имеющего отношения ни к жизни, ни к смерти. Что-то искусственное, механическое, специфическое до неописуемости. 
      Вдруг стоящий у доски лектор обрушился на нас с уничтожающей критикой, при этом даже не обернувшись. Не на весь поток, а именно на единственных четырнадцать его представителей, которые не были живыми…м-м…механическими псевдотрупами. Обвиняя нас в тупости, разгильдяйстве и полнейшем непонимании излагаемого материала, он не стеснялся в выражениях, употребляя даже самую ненормативную лексику. Дабы не быть голословным, он задал нам так называемый «элементарный» вопрос, в котором мы не поняли ни одного слова и, соответственно, не смогли на него ответить. Осознав наше замешательство, наполняющие аудиторию квазимеханические зомби разразились презрительным дьявольским смехом, а несколько голосов в различных частях аудитории принялись наперебой отвечать на поставленный вопрос. После того, как вопрос был исчерпан, преподаватель продолжил свою «обличительную» тираду и, унизив нас, смешав нас с грязью и вытерев об нас ноги, а также пообещав нам будущее, в сравнении с которым Ад может показаться Раем, всё-таки соизволил обернуться. Лица у него уже не было, а по оголившемуся лицевому отделу идеально белого черепа ползали огромные, жирные железные черви. «Им не место среди нас !!»,- взревел псевдомертвяк,-«Разорвите этих «…»!!!» (последнее сверхдлинное многокорневое ругательство являлось кратким содержанием всей сказанной до этого речи и было столь неприличным, что какого-нибудь слабонервного субСатану наверняка вырвало бы, если бы он услышал его).
      Мы сидели на последнем ряду. И слава Богу, что именно там, потому что, когда мертвецы-андроиды бросились на нас и мы, до того парализованные ужасом, вдруг вновь обрели способность двигаться, это позволило нам, не столкнувшись ни с кем из странно разлагающихся на ходу «сокурсников», перепрыгнуть через сиденья и броситься к выходу из аудитории.
      Здесь возникло ещё одно затруднение: по мере того, как мы пытались приблизиться к выходу, он удалялся от нас. Сначала нам показалось, что расстояние между нами и выходом совсем не меняется, но затем мы поняли, что всё же приближаемся к нему, хотя и очень медленно. Впрочем, и толпа псевдомертвецов нас постепенно настигала. Мы надеялись, что последний процесс происходит всё-таки медленнее, хотя и тогда нашу дальнейшую судьбу было трудно представить – за дверями аудитории было что-то, внешне отдалённо напоминающее открытый космос. Тем временем наши преследователи разложились уже до костей. Странные это были скелеты. Какие-то идеально-искусственные. Абсолютно белые, но с совершенно чёрными глазницами и вообще – окружённые аурой СверхВселенской, СверхБесконечномерной НекроТьмы, тем самым Пространством Мёртвого Мрака, В КАКОЙ УГОДНО МЕРЕ НЕСАМОПОДОБНЫМ, которое УЖЕ ПОГЛОТИЛО нас. А белые кости… они целиком состояли из того АНТИМРАКА, Света(НекроСвета???!!!), что дезинтегрировал СВЕРХБЕСКОНЕЧНО СИЛЬНЫЙ КОНЦЕТРАТ СМЕРТИ И РАЗЛОЖЕНИЯ, вернув смысл Структурам и вновь сделав СверхВсё-СверхНичто просто ЧЕМ-ТО… но вместе с тем, противореча самому Себе, был всё тем же МРАКОМ, СВЕРХБЕСКОНЕЧНО СИЛЬНЫМ КОНЦЕТРАТОМ МЁРТВОГО АДСКОГО ПЛАМЕНИ!!! Впереди их толпы верхом на скелете огромного представителя 12-ой учебной группы ехал матерящийся скелет преподавателя размахивающий, словно саблей, визжащим скелетом маленькой Оли из 9-ой группы. Чуть впереди бежали мы. Тяжелее всех приходилось Диме и Васе, хотя они и старались не отставать от остальных, а в авангарде всей толпы чуть ли не со скоростью трансцендентных тахионов неслась, прыгая на одной ноге, совершенно обезумевшая Лена.
      Выход из аудитории был уже совсем близко. Скелеты – тоже. Госпожа ОНА первой добралась до выхода и выпрыгнула наружу. Вслед за НЕЙ один за другим начали выпрыгивать мы. Вдруг Дима, нелепейшим образом споткнувшись о собственный развязавшийся шнурок, упал. Поднявшись, он тут же получил пяткой скелета Оли в висок. Костяная нога оторвалась и отлетела в сторону, изувеченный СверхЧёрно-СверхБелый каркас оглушительно взревел, а Дима, схватившись за голову, упал на четвереньки. В следующее мгновение толпа СверхБесконечно Мощных Концентратов Мрака-АнтиМрака настигла его. Предсмертный вопль нашего несчастного замстаросты, поглощённого СверхВселенски Несебетождественным Пламенем-Тьмой – это последнее, что мы услышали перед тем, как провалились в испещрённую яркими точками, похожую на межзвёздное пространство, Темноту…   – это последнее, что мы услышали перед тем, как провалились в испещрённую яркими точками, похожую на межзвёздное пространство Темноту
                Глава 3.
      
      Через несколько секунд мы вновь оказались на твёрдой земле. Придя в себя после пережитых треволнений вообще, и после гибели ещё одного товарища в частности, мы стали осматриваться, чтобы понять, куда же нас занесло на этот раз. Оказалось, что мы находимся на чудовищных размеров стадионе. Он простирался во все стороны на несколько километров, вдалеке виднелось нечто вроде футбольных ворот высотой примерно с Останкинскую телебашню, еще дальше – громадные трибуны. Воздух был насыщен какими-то незнакомыми ароматами; у нас создалось впечатление, что мы изрядно прибавили в весе. Кроме того, никаких признаков недавно полученных травм у нас не наблюдалось – ни синяков, ни ссадин, ни всего остального. Огромный синяк с лица Василия куда-то исчез вместе с прочими травмами, Лена теперь спокойно наступала на только что дико болевшую пятку, а на голове у Михи вместо чего-то, отдалённо напоминающего петушиный гребешок, теперь была нормальная причёска.
     Растительность на «стадионе» имелась, причём, с нашей точки зрения – довольно крупная, и вместе с тем – до невозможности экзотическая. Самым экзотическим её свойством являлась хищность, что выяснилось, когда одно из растений проглотило проползающего мимо него лоснящегося слизня-переростка размером с кошку. Проходя мимо них, мы стали свидетелями того, как несколько растений сожрали группу жуков, каждый из которых был со средних размеров собаку. Далее виднелись ещё более крупные представители местной хищной флоры, которые, судя по их величине, могли запросто проглотить человека. Когда мы подошли к ним достаточно близко, они активизировались, предчувствуя добычу. Разумеется, подходить к ним ещё ближе не стоило. Но, оглянувшись, мы поняли, что опять попали – вне зависимости от того, в какую сторону мы двинемся, нам рано или поздно предстоит наткнуться на заросли, аналогичные тем, перед которыми мы сейчас находились. Что же делать?! Мы повернулись к хищным растениям, находящимся сравнительно недалеко от нас. Те угрожающе двигались, хотя было очевидным, что на таком расстоянии дотянуться до нас они не смогут. Вдруг они практически одновременно выпустили сгустки какого-то красноватого пара, которые через долю секунды достигли нас. После этого мы с ужасом ощутили, как помимо своей воли начали приближаться к этим гигантским зелёным людоедам! Мы пытались остановиться, но не могли. Расстояние между нами и хищниками всё сокращалось и сокращалось. Казалось, ещё немного и они дотянуться...
       Вдруг окружающий мир судорожно вздрогнул, затем померк, а через мгновение опять возник, но теперь мы почему-то находились возле трибун. Как такое возможно?! А впрочем – чёрт с ним!
       Трибуны, возле которых мы теперь находились, были рассчитаны на гигантов, каждый из которых мог бы запросто завести себе Годзиллу в качестве декоративной ящерицы. Они окружали чудовищный Стадион многокилометровым кольцом и уходили вверх, по крайней мере, километра на четыре. Взглянув вверх, мы увидели небо этого мира.
       Небо здесь было просто верхом фантасмагористического абсурда. На одной его половине был день, на другой – ночь, причём там, где был день, небо было светло-фиолетовым, а солнце представляло собой кратную звезду кратности восемь, каждая составляющая которой была, видимо, красным сверхгигантом, там же, где была ночь, взору открывался совершенно непривычный рисунок созвездий и рой из пятнадцати сильно различающихся по размерам и цветам причудливых планетоидов. Через несколько секунд оно изменилось: часть неба, где была ночь, уменьшилась, рисунок созвездий стал совершенно иным, количество спутников увеличилось, их размеры, цвет и местоположение очень сильно изменились, на уменьшившейся же зоне дня небо стало тёмно-фиолетовым, а солнце – шестикратным жёлтым карликом. Затем небо стало меняться ежесекундно. Было такое ощущение, будто мы находимся на чужой, огромной, населённой экзотическими существами планете с гигантской, но совершенно не портящей условия существования, переменных размеров и формы дырой в непостижимым образом ежесекундно меняющейся атмосфере, причём планета эта непрерывно совершает репангулярные скачки из одной галактики в другую, оказываясь при этом в самых экзотических планетарных системах, что, почему-то, никоим образом не сказывается на климате планеты, хотя изменения должны были бы быть кардинальными.
        Вдруг с трибун раздался такой РЁВ, что мы отвлеклись даже от этого фантастического зрелища!!! Взглянув на трибуны, мы едва не пожалели, что не дали растерзать себя скелетообразным олицетворениям НекроСвета-НекроТьмы – все места были заняты совершенно гипертрофированными чудовищами, облик которых по своей ужасности и античеловечности переходил все мыслимые и немыслимые границы. Их линейные размеры измерялись сотнями метров, массы, наверное – десятками тысяч тонн, многие из них имели множество огромных, многосуставчатых, невероятно мобильных щупалец, которые непрерывно двигались, сплетаясь и расплетаясь множеством самых различных способов, чудовища имели множество голов (или это были не головы?!), и одиночных, и вросших друг в друга, покрытых сотнями различающихся по форме и размерам мембран, пульсирующих в различных ритмах (а то и аритмично) и множеством отверстий, одни из которых то сжимались, то расширялись, а другие извергали либо пламя, либо густую, зловонную жижу, которая, попадая на тела находящихся рядом монстров, нередко начинала разъедать их подобно кислоте, что приводило к конфликтам между чудовищами. Некоторые монстры росли прямо друг из друга, некоторые отпочковывались от уже существующих, или, наоборот, умирали, причём труп умершего немедленно пожирался находящимися рядом, и в процессе делёжки мёртвого тела могли возникать конфликты, кончающиеся гибелью  новых чудовищ. Десятка три кошмарных созданий, которых я сначала посчитал различными организмами, оказались на самом деле вросшими в тело стоглавого и тысячехвостого (или тысячеглавого и стохвостого?!) Змея, занимавшего верхние три ряда, на котором при полном его согласии разместились ещё несколько сотен тварей. Вдобавок все они орали (в том числе и некоторые, занятые пожиранием трупов).  Почти сразу стало ясно, что все они матерятся, хотя ни одного знакомого бранного слова мы не услышали. Ещё через некоторое время мы поняли, что причина их Ярости и Восхищения одновременно на футбольном (или не футбольном?) поле.
       Когда мы посмотрели на поле, нам стало ещё хуже. Там друг напротив друга стояли две команды, состоящие из ещё более огромных и кошмарных чудовищ, чем те, которые сидели на трибунах. Но это ещё не всё. Посреди поля, примерно на равном удалении от обеих команд, лежал мяч около 50-ти метров в диаметре. Мяч этот (о, ужас!!) состоял из связанных друг с другом человеческих тел, причём люди, находящиеся наверху, были ещё живы. Тех, кто был внизу, уже, разумеется, раздавило.
      Мы с непередаваемым ужасом поняли, что сейчас должно произойти. И произошло. После того, как игра началась, чудовище, первым добравшееся до мяча, пнуло его одной из своих сверхгигантских конечностей. Из мяча во все стороны полетели брызги крови и части человеческих тел, а сам мяч отлетел на огромное (по нашим меркам) расстояние, где по нему ударило другое чудовище, затем третье, четвёртое… Мяч на глазах терял форму и уменьшался в размерах, а рёв на стадионе всё усиливался и усиливался.
      Мы надеялись, что брызги крови и вырванные фрагменты человеческих тел до нас не долетят. Ага, как же! В кого-нибудь время от времени попадал кусок окровавленного мяса, иногда – вместе с обломками костей. Бывали кусочки и покрупнее – центнера по два, а то и больше – представляющие собой бесформенные комки из нескольких (многих) прошедших через адскую мясорубку трупов. В какой-то момент совсем рядом со мной упал сравнительно легко узнаваемый человеческий ошмёток – голова с наполовину содранной кожей, шея с порванной сонной артерией, кусок грудной клетки, на сломе которого отчётливо просматривалось сердце и почти не имеющая видимых повреждений  правая рука. Этот перепачканный землёй и кровью сгусток плоти слегка приподнялся, и, подперев единственной конечностью правую щёку, с лукавой улыбкой уставился на меня. Я несколько секунд обалдело пялился на него, а потом узнал – это был Андрей из 11-ой группы, пропавший после нашего неудачного опыты с «окном в пространстве» на университетской лестнице. «А-а… Чё это вы тут развалились?!», - неожиданно для самого себя спросил я. «Ну-у… вот такая вот ситуёвина, Вадик!», - каким-то не особо своим голосом ответил Андрей. – «Я, конечно, мог бы щас уползти отсюда на одной руке, но чё-та мне в лом после смерти ещё и ползать. И так лежу тут мудак-мудаком: и труп – не труп, и живым не назовёшь. Хорошо, что хоть не больно». «Значит ты, наверное, реально помер», - подумал я. И в этот момент с содержимым грудной клетки «ливинг-дэдного» атомщика начала происходить какая-то очередная хрень – она словно бы переполнилась густейшей кровью, неким непостижимым образом сформировавшей на срезе непроницаемую плёнку. Эта кровь почти сразу же закипела, обильно пузырясь и ежесекундно выбрасывая в пространство квинтиллионы больших и сложных молекул, но при этом её количество словно бы не изменялось вовсе, как будто превосходило само себя и потому,  уменьшаясь, не уменьшалось. Андрей наблюдал за происходящим с нарочито идиотской улыбкой и невероятно выпученными глазами, один из которых располагался на той части его лица, что была совершенно лишена кожи. Рождающиеся в огромных количествах на поверхности кровяной плёнки пузыри стремительно увеличивались в размерах и сливались друг с другом, секунд за двадцать образовав один-единственный громадный полусфероид, который уже заполнил собой всё пространство разорванной грудной клетки Андрея, но рост свой не прекратил. Атомщик, всё сильнее выпучивая глаза, наблюдал за тем, как из его ущербной плоти вырос гигантский – более двух метров в диаметре – кровяной квазишар. Казалось, что он будет увеличиваться до бесконечности, но этого не произошло – достигнув некоторого критического размера, исполинский пузырь лопнул, извергнув из своих недр сотни литров фантастически густой и вкусной крови. При этом обнаружилось, что он содержал в себе довольно крупное антропоморфное существо, которое, так же, как и «породивший» его второкурсник, имело только голову, шею, одна руку (только левую, а не правую) и кусок грудной клетки. Существо это было зияюще-фиолетовым, будто бы в противоположность сверхкроваво-красному пузырю, из которого оно только что вылупилось, словно птенец из яйца. В остальном новорождённый монстр являлся противоположностью Андрея – громадные бугристые мускулы, грубая кожа, покрытая многочисленными прыщами и мозолями, но совершенно лишённая волос, сквозь которую во многих местах проступали пульсирующие в различных(!?) ритмах исполинские артерии, одна-единственная женская грудь примерно полуметрового диаметра, необыкновенно красивые глаза, по размерам превосходящие человеческую голову и чудовищная, людоедская, неописуемо зубастая пасть, обрамлённая сочными губищами, ещё более фиолетовыми, чем остальной кожный покров.  «А это КТО?!!», - рявкнул я за секунду до очередного землетрясения, порождённого происходящим на стадионе кошмаром. «Это Я!», - бесконечно мелодичным голоском Леночки-Фантома ответил фиолетовый великан(ша?). «А я не у вас спрашиваю!!!», -  полуистерично проорал я, но мой вопль тут же захлебнулся в жутком рёве поглотивших Перцептуальную Вселенную Чудовищ. «Да какая разница, Вадик!», - ответил Андрей. – «Эта тварь (он резко ткнул пальцем в вылезшее из него фиолетовое существо, которое было настолько крупнее своего «родителя», что последний представлялся просто дистрофическим побочным отростком своего «детища») – это РЕАЛЬНО Я! В самом наипрямейшем смысле. Оно – это то, что сейчас с тобой говорит, это то, с чем ты полтора года учился на одном факультете. Это – Я!!! Не больше не меньше. Мы с ним – тупо ОДНО И ТО ЖЕ!!!». «А-а… что-то как-то не похоже оно на тебя!», - произнёс я, от изумления утратив дар вежливости. «Разумеется!», - ответило за Андрея существо. – «Ведь он – это И ЕСТЬ я! А разве могу я быть похож САМ НА СЕБЯ?! Между мной и мной ведь такая колоссальная РАЗНИЦА!! Да КАКАЯ УГОДНО РАЗНИЦА!!!». По мере произнесения фразы голос фиолетового монстра грубел и последнее слово он произнёс нижайшим басом буквально на границе слышимого диапазона. «Охренеть», - нейтральным тоном сказал я. Да-а-а… Так оно и было. Эти два субъекта на самом деле были абсолютно тождественны, но при этом так сильно отличались друг от друга, что были НЕТОЖДЕСТВЕННЫ ВО ВСЕХ МЕРАХ СРАЗУ.   
     Внезапно Андреево Отродье-Ипостась жутко ощерилось и вцепилось в Самого Себя-Создателя-Побочный Отросток своей страшной ручищей, стремясь разорвать связь между ними. «Отвали, СССССССУКААА!!!!!!!!», -  проорал Андрей, пытаясь разжать пальцы Себя-Монстра, но «Сука», которая была раз в пятнадцать крупнее и массивнее Себя-Человека, лишь садистски скалилась, созерцая свои бесплодные попытки и всё сильнее отдаляя себя от себя. Никто из нас уже не видел происходящее в этом Мире кровавое непотребство, ибо разворачивающееся у нас на глазах противопоставление Андрея самому себя отодвинуло его на второй план, хотя по масштабам и кровавости было несоизмеримо меньше. «Я от себя не отвалю, Ублюдок!», - орал фиолетовый Урод. – «Я – это Я, а Я – не Я, и потому Я и Я не могут быть в одной Вселенной!!! Е… в Несуществующую, Несебетождественную Сверхбесконечность, Квыквандосина Некрогондоновская!!!» (голос Монстра теперь хаотично менял частоту и громкость во всём слышимом диапазоне).
     Но как ни старалась Чудовищная Ипостась, а отделить от себя Человеческую не могла. Мы все вылезающими из орбит глазами наблюдали за тем, как инфракрасно-ультрафиолетовая граница между ними под воздействием усилий Монстра растягивалась, при этом совершенно не истончаясь и не обнаруживая тенденций к разрыву, а даже напротив – становясь всё более и более вещественной, расширяя свои границы по всем пространственным измерениям. Рука фиолетовой Ипостаси имела длину около двух метров, и потому, когда протяжённость «переходной зоны» между Ней и Андреем существенно превысила человеческий рост, уже не могла продолжать процесс увеличения Несебетождественности прежним способом. На данном этапе «солипсизоидного» противоборства наш единый в двух лицах субъект превратился в жуткого «тянитолкая» - два несовместимых друг с другом ущербных тела, переходящих друг в друга посредством очень большой и массивной пространственной «связки», цвет которой плавно менялся от фиолетового со стороны Монстра до красного со стороны Человека, по пути проходя все составляющие видимого спектра, или, проще говоря, окрашенной во все цвета радуги. Каждый из тождественно-антагонистичных Андреев ненавидил другого во всех мерах сразу вплоть до СверхБесконечного, СверхВселенского Отвращения, и потому, используя свою единственную конечность и прилагая неописуемо чудовищные усилия, всё дальше и дальше удалялся от себя-Врага, стремясь вырвать себя из Сверхбесконечно Поганого Чрева Мироздания-Где-Я-Уже-Есть-И-Потому-Меня-Там-Быть-НЕ-МОЖЕТ.
     После очередного монстрического рывка обеих Ипостасей посередине огромной цветастой «границы» между Андреем и Андреем образовалось ярко выраженное утолщение – теперь абсолютно несуществующий «переходный слой» от человека к монстру имел форму удава-переростка, проглотившего слона-мутанта. Этот «проглоченный слон» быстро растягивался, дополняя свой облик новыми отвратными подробностями, и постепенно превратился в огромную, бесконечно корявую и гнусную Харю. Посреди Хари разверзлась широченная бесформенная Пасть и изрыгнула СЛОВО. И Слово было Матерное. И слово было... длиннющее, совершенно невыговариваемое, но содержащее в себе столько ЗЛА, что окружающий нас Чудовищный Мир отравился Им и померк, став серым и ненастоящим, словно почти развеянное Видение.
    Это страшное Слово выплеснулось в мёртвое Пространство бесконечно плотным потоком несебетождественных розово-жёлтых испражнений, каждая капля которых тут же исторгла неописуемых Отродий – бесконечно разнообразных по формам и размерам (а иногда – и просто аморфных), окрашенных во все цвета спектра и одержимых жаждой непрерывного действия. Так как во Вселенной не было ничего, кроме них, то единственное, что они могли – это взаимодействовать друг с другом, чем сейчас активно и занимались: некоторые сливались воедино, иные просто вступали в разнообразнейшие отношения, результатом которых могло стать либо появление новых Тварей, либо гибель ранее существующих, либо и то, и другое. Созданий было бесконечно много и всё, происходящее с ними, было столь хаотично, что в общем и целом представший перед нами Мир выглядел макроаналогом нижайшего уровня Микромира, непосредственно переходящего в Мегамир, где столь же беспорядочно (но детерминировано!) перемещались и взаимодействовали по неподдающимся представлению законам элементарные частицы-Универсумы. Сосредоточив своё внимание на некотором произвольно выбранном элементе Пространства, я увидел, как огромное, идеально сферическое существо небесно-голубого цвета облепило с десяток различных по формам, цветам и размерам, сравнительно небольших и неприятных созданий (из которых особенно замечательными были те, что имели пятнистую окраску), покрыв его поверхность неравномерным, раздражающе-пёстрым слоем. Тут же непрерывность радующей своим цветом и геометрическим совершенством формы оболочки существа оказалась нарушенной в нескольких местах распахнувшимися на ней глубокими, идеально цилиндрическими кратерами, отчего у каждого из облепивших его мелких монстров в произвольном месте вырос большой бугор, идеально совмещаемый с ближайшем к нему кратером, оканчивающийся массивной полусферой, разделённой надвое неширокой щелью. В следующее мгновение каждый такой бугор проник в соответствующее ему отверстие, а их обладатели начали совершать с большой голубой сферой некий акт взаимодействия, аритмично содрогаясь всем телом и хаотично меняя цвет, размеры и форму с непрерывно возрастающей квазичастотой. В конце концов, метаморфозы стали происходить столь быстро, что начало казаться, будто бы эти твари имеют одновременно все возможные значения всех своих физических параметров, лишь небесно-голубое существо оставалось почти неизменным, только чуть-чуть деформируюсь от взаимодействия с пёстрой ордой облепивших её недоростков. И вот, когда частота перевоплощений, скачком возрастя на многие порядки, стала едва ли не бесконечно большой, произошло НЕЧТО – то, что являлось конечной стадией происходящего процесса: существа резко сжались в размерах, словно бы каждое из них почти целиком засосало в соответствующий кратер, и, одномоментно уподобившись сразу всему во Вселенной, остановились. Примерно полторы Вечности спустя они бесконечно лениво и блаженно стали один за другим сползать с великолепной сферической громадины, подарившей им сверхвселенское блаженство, при этом выросшие на их поверхности цилиндрические бугры медленно уменьшались в размерах, и столь же медленно затягивались соответствующие отверстия на поверхности голубого существа, возле каждого из которые теперь образовалось неправильной формы вздутие, неприятно нарушающее геометрическое совершенство оболочки. Но стоило только сомкнуться створкам последнего кратера, как огромный голубой квазишар тут же расползся надвое, и образовавшаяся хищная пасть в мгновение ока проглотила его «партнёров», после чего столь же мгновенно захлопнулась, а его обладатель(ница?) принял(а?) прежнюю форму. Ещё через два-три кванта времени одновременно взорвались все неправильной формы «опухоли» на поверхности сферического существа, явив миру своё содержимое, коим оказались маленькие «отродышки» - гибриды этой огромной красивой хищницы(?!) и каждого из совокупившихся с ней аморфных созданий. Примерно две трети своих «детёнышей» «мама» столь же мгновенно сожрала, остальные – более шустрые – успели разбежаться и попрятались по различным «закоулкам» отвратительно-живого Мироздания. В другой ячейке пространства некие создания, по форме представляющие собой идеальные тетраэдры всевозможных цветов и размеров, группировались друг с другом – восемь одинаковых существ образовывали одно – подобной формы, но вдвое большее по каждому из трёх пространственных измерений, цвет которого определялся цветами всех его составляющих, имея частоту, равную среднему арифметическому соответствующих частот. В свою очередь, большие тетраэдры тоже могли объединяться, образуя альянсы альянсов и т. д., до сколь угодно огромных интеграций. Примерно тем же самым занимались бесконечно многочисленные живые параллелепипеды, концентрические эллипсоиды и прочие твари геометрически правильной формы. Происходили и более сложные процессы подобного рода – бесчисленные субъекты всевозможных форм (не только геометрически правильных), цветов и размеров, похожие на составляющие сверхсложного трёхмерного тетриса, совокуплялись немыслимейшими способами, стремясь образовать различные фигуры с определёнными параметрами – это могло быть, например, гигантсткое подобие одного из участвующих в синтезе существ или просто что-то, для чего нужно было идеально соблюсти форму (сколь бы сложной она не была), вписаться с некие заданные габариты и добиться определённой окраски поверхности – и потому создания долго и кропотливо реализовывали различные комбинации, подбирая каждый элементарный кусочек объёмного «паззла», дабы в конечном итоге получить неизвестно кому и зачем требуемый результат. В свою очередь, результат сам в дальнейшем мог стать компонентом какого-нибудь другого, более сложного интегрального «гиперсубъекта».
      Но, к сожалению, поставленную задачу далеко не всегда удавалось решить. Иногда это заканчивалось тем, что участвующие в процессе твари просто прекращали бесплодные попытки и либо начинали решать какую-нибудь другую задачу, либо просто заниматься непонятно чем. Но бывало и хуже – не добившись поставленной цели, существа приходили в ярость. Например, мы стали свидетелями того, как великое множество параллелепипедальных созданий пытались сгруппироваться в идеальный гигантский куб, но никак не получалось – некоторые из них непременно выступали за пределы поверхности. Перепробовав тысячи комбинаций, они так и не решили проблему – ну никак не удавалось им избежать нарушения геометрического совершенства создаваемого ими  пространственного объекта из-за того, что пара маленьких живых «параллелепипедоидов» оказались немного длиннее, чем требовалось – при любом взаимном расположении компонентов куба хотя бы одно из этих существ чуть-чуть не вписывалось в контур. В конце концов, самое огромное из созданий, участвующих в процессе (и, как мне показалось – руководящее им), набросилось на малыша, который в очередной раз не вместился в предназначенную для него нишу, и оторвало от него кусок – примерно одну четвёртую часть. Фонтаном хлынула гадко-аппетитная жёлто-красная кровь; злобный монстр отбросил прочь изуродованный труп крохотного элементика так и не созданной исполинской конструкции, который оказался виноват в том, что вырос в длину чуть-чуть больше, чем от него требовалось. Кирпичик при жизни имел нежно-розовую окраску, а после смерти его цвет стал таким же, как и у исторгнувшей этот Мир среды – смеси крови и гноя, выблеванной бесконечно корявым и гнусным Богом-творцом, порождённым несебетождественностью атомщика Андрея из 11-ой группы. Через несколько секунд к громадному убийце, быстро-быстро перебирая отращенными конечностями, подползло другое существо-параллелепипед – много меньшее его, но много большее, чем только что убитое, и того же цвета – и, страшно деформируясь и меняя окраску от исходного цвета до зияющее-красного и обратно, впилось тонкими острыми щупальцами в убийцу своего малыша. Исполинский изувер грубо задрал убитое горем материнское существо над поверхностью Мира и оторвал ему все конечности, после чего, страшно сжав, выдавил из него внутренности, среди которых в числе прочего обнаружился недозревший плод – совсем крохотный розовенький кирпичик со страшной патологией: его тельце кверху раздваивалось, делая параллелепипедальный эмбрион похожим на букву «Y». Свершив сие немыслимое Зло, гигантский ублюдок тут же распахнул посередине одной из своих больших граней чудовищную пасть, и принялся со зверским, непрерывно возрастающим аппетитом пожирать  отвратно-вкусные потроха своей жертвы. Насытив плотью себеподобного существа свою кошмарную утробу, хищный монстр рокочуще рыгнул с поднёс к своей грязной хаве так и не родившееяся уродливое существо… но не смог завершить трапезу. Внезапно этот патологический, существенно-непараллелепипедальный эмбрион образовал на своей поверхности целых два крошечных жутковатых ротика, и, немыслимым образом метаморфировавшись, взрызся с тело громадного убийцы своего родителя… То, что происходило дальше, было просто Бредом по отношению к Бреду – не дожившее до собственного рождения крошечное уродливое отродье за несколько секунд высосало гигантский хищный параллелепипед, мгновенно переварив его плоть и преобразовав её в свою, при этом увеличившись до размеров жертвы и, претерпев серию немыслимых трансформаций, приняло его облик! Все прочие твари, участвующие в синтезе с целью создания Идеального Куба, в мгновение ока отрастили множество конечностей и, задействовав все ресурсы своих организмов, бросились наутёк, но нерождённое Стереометрическое Чудовище настигло каждого, сгенерировав на своей поверхности огромное множество сверхдлинных и сверхбыстрых жал. Поглотив все живые параллелепипеды, гиперхищный Монстр разросся до совершенно непотребных размеров и некоторое время жутко метаморфировался, переваривая сожранную плоть, непрерывно меняя цвет и после каждого видоизменения превращаясь в очередную пространственную комбинацию образовавших его тело тварей, словно бы желая самостоятельно перепробывать ВСЕ возможные варианты (а ведь тварей было офигенно много, так что число этих комбинаций бесконечно громадно даже по сравнению с числов Квантов Пространсва в объёме Вселенной!), и в конце концов стал… ИДЕАЛЬНЫМ КУБОМ!!! Но лишь на мгновение – потом произошёл антисинтез, и материализовавшаяся математическая абстракция распалась на чудовищное число разных по цветам и размерам параллелепипедальных тварей, которые тут же принялись группироваться различными способами, дабы вновь решить УЖЕ РЕШЁННУЮ ими задачу, а руководил процессом всё тот же хищный Монстр, который через некоторое, весьма продолжительное время убьёт маленькое розовое существо, нарушающее геометрическое совершенство построения, а затем сам будет убит нерождённым «братом» («сестрёнкой»?) этого существа, который(ая)… ИМИ ВСЕМИ И ЯВЛЯЕТСЯ!!! Они НЕ БЫЛИ автономными субъектами – они как каждый по отдельности, так и всей своей совокупностью ПРЕДСТАВЛЯЛИ СОБОЙ ТО, рождение чего вскоре будет ПРЕДОТВРАЩЕНО их руководителем-изувером! Это страшное, внутренне противоречивое, несебетождественное Отродье шизоциклоидно группирует из своих бесконечных самоподобных «я» некий Сверхидеал – КУБ, а потом разрушает Его, дабы вновь породить Себя путём предотвращение СОБСТВЕННОГО РОЖДЕНИЯ (!!!) и снова начать то, что является ПРИЧИНОЙ СОБСТВЕННОЙ ПРИЧИНЫ!!! 
      Следующим «субуниверсумом», на котором почему-то сконцентрировалось моё внимание, стало Совершенное Существо. Идеальный шар неопределённого размера непрерывно излучал в больное, перенасыщенное бессмысленным Злом, Пространство потоки бесконечно ласкового, живого, божественного Сияния. Ложка мёда в океане дёгтя, точка света в континууме Тьмы. Оно просто не могло существовать – эта сверхвселенски великолепная гиперабстракция принципиально невозможна в грубо-материальном, перфективно-детерминированном  Мироздании. Оно было здесь, но его нигде не было -  это отдельный Ультрамир, неподвластный ни Богу, ни Сверхбогу, ни Сверх-сверхбогам всех Рангов, абсолютнейшая Гиперсингулярность, сверхбесконечно великолепная даже по сравнению с самой Собой! Разумеется, Ей не за чем было ограничивать Себя Собой, и потому Она Себе Себя противопоставила. Сначала Гиперабстракция просто несколько хулигански сместилась относительно себя, одновременно чуть-чуть уменьшившись в размерах, и превратилась при этом в систему из двух сращенных друг с другом шаров, один из которых был чуть больше другого, при этом являясь им .  В силу последнего обстоятельства из меньшего шара (так же, как и из него-большего) рос ещё меньший – тоже он сам, но немножко не такой по линейным размерам и положению в пространстве. Тот третий шар, отличающийся от себя-наибольшего уже процентов на десять по диаметру (и, соответственно, процента на тридцать три по объёму и массе), также имел «побочный отросток» в виде четвёртого Идеального Существа, тупо совпадающего с остальными тремя, но уже процентов на пятнадцать меньшего по линейным размерам по отношению к первому из них – тому, для которого он, ничем не отличаясь от него, был отростком отростка отростка – и в качестве центра имеющего точку, расположенную почти посередине расстояния от центра наибольшего шара до его поверхности. Этот четвёртый шар, будучи первым, также имел три тождественных ему и друг другу «смещённых» двойника, меньший из которых, будучи им, был на пятнадцать процентов меньше по линейным размерам, но сам же, будучи собой (седьмым по малости), вообще не имел «отростков», будучи шестым порождал восьмой, растущий из него-седьмого, будучи пятым порождал девятый,  «отпочкованный» восьмым так же, как он-седьмой – шестым, и т. д. Ну, и конечно же, первый шар не был первым – он являлся отростком, будучи вторым, отростком отростка, будучи третьим, и т. д. В результате – двусторонне бесконечная иерархическая последовательность растущих друг из друга Идеальных Субъектов, каждая ступень которой несебетождественна, и потому тождественна любой другой ступени, в том числе – и бесконечно более высокого (низкого) ранга. Эта последовательность представляла собой осесимметричную пространственную Структуру, медленно, но неограниченно утолщающуюся в одном направлении, и тем же образом сужающуюся в другом. Каждый последующий элемент иерархии был примерно в 1,05 раза меньше предыдущего по диаметру, и координаты его центра относительно оси системы отличались от координат центра предыдущего элемента примерно на 0,08 его диаметра. Таким образом, в одном направлении система была конечна по длине – если диаметр какого-либо шара принять за единицу, то начинающаяся с него подпоследовательность бесконечно большого числа как угодно малых его аналогов (разумеется, абсолютно тождественных как ему, так и друг другу) в совокупности имела длину примерно 1,6 единицы, как и полагается сумме членов бесконечно убывающей геометрической прогрессии. В другом направлении – в сторону сколь угодно больших шаров – протяжённость системы, разумеется, была бесконечной. Но Идеальный Субъект явно не собирался с этим мириться: Он ведь ГИПЕРсингулярность, а значит – на Него не могут быть наложены вообще никакие ограничения!  Поэтому Он решил, что не за чем Ему вот так вот ограничивать свою Сущность только одной, довольно банальной иерархической последовательностью одинаковых (а реально – тупо тождественных друг другу!) элементов. Вот, например, кто сказал, что соседние элементы должны отличаться друг от друга именно так – на пять процентов по линейным размерам и на 0,08 диаметра элемента по положению в пространстве относительно оси системы? Диаметр одного шара равен 0,95, а другого – его же, но чуть-чуть меньшего, растущего из самого себя – 0,9025 условных единиц. Как выразить диаметр меньшего через диаметр большего? От этого соотношения между Идеальным Субъектом и им же самим зависит структура двусторонне бесконечной иерархической системы, порождённой Его несебетождественностью – отросток меньшего шара будет соотноситься с ним также, как сам меньший шар – с большим. В данном случае диаметр большего через диаметр меньшего выражается достаточно очевидным способом – 0,9025=0,95*0,95=(0,95 к квадрате). Тогда и получается наблюдаемая мною осесимметричная система – диаметр следующего «звена» будет 0,9025*0,95=0,857375=(0,95 в кубе), следующего - 0,857375*0,95=0,81450625=(0,95 в четвёртой степени), и т. д. до (0,95 в степени бесконечность)=0 в одну сторону и до (1/(0,95 в степени бесконечность))=бесконечность – в другую. Но ведь этот способ выражения  0,9025 через 0,95, мягко говоря, далеко не единственен! Вот, например, соотношение линейных размеров двух соседних ступеней иерархии 0,9025=(0,95 в квадрате) может характеризовать иной характер отличия идеального субъекта от самого себя: следующий шар будет иметь диаметр (0,9025 в квадрате)= (0,95 в четвёртой степени)=0,81450625 вместо (0,95 в кубе)=0,857375, следующий – (0,81450625 в квадрате)=(0,95 в 8-ой степни)=0,6634…  вместо (0,95 в четвёртой степени)=0,81450625 и т. д., поэтому та же последовательность одновременно имела и другой вид, сосуществующий с первым и абсолютно тождественный ему, но при этом ему же и противоречащий – эта осесимметричная система, порождённая несебетождественностью, также  была несебетождественной: её звенья, начиная с любого из самих себя, не совпадали с собой и как элементы иерархии – они были меньше себя и помещались внутри себя в качестве своеобразных ядер, всё более мелких по отношению к самим себе по мере удаления от того (произвольно выбранного!!!) шара, который совпадал с собой как элемент иерархии, в одну сторону и всё более крупных по отношению к самим себе – в другую. Например, если совпадающему с собой как элемент иерархии, шару присвоить порядковый номер «0», а другие элементы нумеровать таким образом, чтобы те из них, что имеют больший номер, обладали бы меньшими размерами, то, скажем, третий был бы меньше себя по диаметру примерно в 1,3 раза, располагаясь при этом внутри себя и занимая примерно половину своего объёма, минус третий – во столько же раз больше себя, содержа себя в себе; для пятого и минус пятого разница в линейных размерах составила бы уже около 3,8, для седьмого и минус седьмого – 367, для десятого и минус десятого – уже более 3*(10 в 21-ой степни)  (примерно во столько же раз средненькое атомное ядро меньше земного шара!) и т. д., стремясь в пределе стать ничем по отношению к самому себе с одной стороны, и бесконечно превысить себя – с другой. Выглядело это со стороны столь же грандиозно, сколь и забавно – на «исходную», увиденную мной первоначально, последовательность шаров с экспоненциальной огибающей, бесконечную в одну сторону и медленно расширяющуюся по мере удаления от вершины, накладывалось бесконечно много других последовательностей, также бесконечных в одну сторону, но по мере удаления от вершины расширяющихся явно быстрее – так, как было описано выше, при этом каждая из этого бесчисленного множества последовательностей имела один элемент-шар, абсолютно тождественный как элемент иерархии какому-либо шару исходной последовательности. Поэтому сосуществующих тождественно-противоречащих друг другу иерархических систем тождественно-противоречащих же друг другу Идеальных Субъектов и было бесконечно много – для каждого  из бесконечно большого числа несебетождественных элементов исходной последовательности существовала другая последовательность, в которой был элемент, абсолютно совпадающий по размерам и положению в пространстве с данным элементом исходной последовательности. Таким образом, взору представала совокупность бесконечно большого числа вложенных друг в друга несебетождественных иерархических систем сращенных друг с другом несебетождественных шаров, своеобразной осью каждой из которых была исходная, очень медленно расширяющаяся осесимметричная система. А ведь шар-то на самом деле ОДИН!!! Но он ведь НЕСЕБЕТОЖДЕСТВЕНЕН, и потому их и один, и два, и два триллиона, и шестьсот шестьдесят шесть гуголплексов, и бесконечно… нет – «бесконечно в квадрате» – много!
     И это – лишь при рассмотрении двух способов выражения Идеального Субъекта через самого себя. А вот если, например, размеры Его-отростка и Его-основания соотнести как 0,9025=x*(0,95 в степени «y»), где «x» и «y» - любые числа, жёстко связанные друг с другом – так, чтобы равенство выполнялось. Тогда каждый несебетождественный шар станет элементом не двух, а бесконечно большого числа бесконечных последовательностей, и, таким образом, сосуществующих тождественно-противоречащих друг другу иерархических систем тождественно-противоречащих же друг другу Идеальных Субъектов станет уже даже не бесконечно много – их «число» для каждого из бесконечно большого количества элементов исходной последовательности станет равно числу точек на прямой, то есть – бесконечности  мощности одномерный континуум! Элементы разных последовательностей будут в какой угодно мере не совпадать друг с другом как элементы иерархии, а характер изменения размеров шаров и расстояний между их центрами будет  зависеть от «x» и «y».
    Но на самом деле всё ещё интереснее.  «Зависимость» диаметра «основания» от диаметра тождественного ему «отростка» (так же, как и ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ его-их сопоставляемые характеристики) может содержать КАКОЕ УГОДНО количество переменных и для КАЖДОГО такого количества существует неисчислимое множество способов выражения. При ЛЮБОМ количестве переменных в несебетождественном равенстве-неравентсве 0.9025=f(x1, x2, x3, x4,…,0.95) функция «f» может иметь ЛЮБОЙ вид, а переменные x1, x2, x3, x4,… будут однозначно связаны друг с другом – каждую можно будет выразить через все остальные, полагая их независимыми друг от друга!   
     Сосуществующих тождественно-противоречащих друг другу иерархических систем тождественно-противоречащих же друг другу Идеальных Субъектов было столько, сколько точек в функциональном пространстве – бесконечность мощности континуум, число измерений которого равно бесконечности мощности континуум! И все элементы этого континуального месива, коих бесконечность в степени бесконечность, были просто несебетождественны, а значит – несебетождественны во всех мерах сразу, сколь угодно сильно отличаясь от самих себя, но при этом идеально совпадая друг с другом, тупо друг другом являясь! А Идеальный Субъект был и каждым из них, и каким-угодно их числом, и всеми ими сразу! Сверхбесконечномерное Пространство Ипостасей Идеального Субъекта являлось чем угодно внутри Себя, а все Его составляющие, будучи в какой-угодно мере несебетождественным, были сразу абсолютно всем – любыми другими составляющими, их комбинацией, составляющей составляющей, комбинацией комбинаций, просто ничем, абсолютно всем… О Совершенном Существе нельзя было сказать ничего конкретного, но можно было сказать абсолютно всё – оно имело сразу все формы, размеры, цвета и т. п. – всё ГиперСверхБесконечномерное Пространство Свойств Мироздания было сосредоточено в каждом его «Всём-Чём-Угодно»! Любое сочетание (иерархическую последовательность, множество последовательностей, множество множеств, сгруппированных по любым признакам и т. д.) Его-Внутри-Себя представлялось любым Объектом в СверхСверхСверх…Вселенски широком вмысле этого слова! Произвольным образом сконцентрировав своё внимание на некоторой Его Несебетождественной Ипостаси-Субъипостаси-Сверхипостаси, я за сверхбесконечно малое мгновение-сверхвечность  увидел в Нёй-Них СТОЛЬКО ВСЕГО!!! Тэтраэдр с грубо оторванной вершиной, жутко фонтанирующий потоками разноцветных бесформенных кристаллов, которые, пролетев некоторое расстояние, преобретали нейтрально-серый цвет, после чего либо сжимались в точку, либо разрастались до размеров крупного Сверхскопления Галактик. N-мерный аналог «снежинки Коха», искусственно окрашенный в приятно-зелёный цвет, который ползал по бесконечно сложной формы поверхности (N+1)-мерной конструкции, обладающей неограниченной пластичностью и потому непрерывно метаморфирующейся. Примерно 24,5 тысячи ;-мерных чёрно-красных глистомух переменной плотности, летящих наперегонки с трансцендентными тахионами, число которых (тахионов, всмысле) непрерывно восрастало, меняясь во времени, как экспонента экспоненты (если не быстрее!), и всё сильнее отстающих от них – при  этом доля чёрного в окраске глистомух увеличивалась; но в кем-то определённый момент одна из них каким-то немыслимым образом сумела обогнать один из тахионов, и в то же мгновение все её многочисленные собратья стали невыносимо, зияюще фиолетовыми, и, распухнув до такой степени, что ;-мерное пространство уже не могло их вмещать, превратились в следующий объект: квазижёлто-вкусный Череп с числом измерений «минус 842.067,955», сверхвселенски мерзко хавающий НекроТьму и изрыгыющий Сверхбожественный Свет, в котором, словно в океане ультраконцентрированной кислоты, стремительно растворяются абсолютно бессмертные Ничто – те, из которых Всё состоит; а другой Череп - «минус 842.067,95506»-мерный, делал, в общем-то, то же самое, но при этом – прямо противоположное (из-за несебетождественности «Ничто» и «Всё») – в исторгнутом его сверхвселенски гнилыми недрами Свете тонуло Всё, из чего состоит Ничто, то есть ВСЁ было СВЕРХНИЧЕМ… но этот второй Череп был чуть-чуть помощнее – по модулю число его измерений превосходило число измерений первого на 0,00006, и потому всё-таки Бесконечность по абсолютной величине была сверхбесконечно меньше Нуля, а не наоборот. Были у этой Ипостаси-Субъипостаси-Сверхъипостаси и более экзотические… м-м… Проекции: минусбесконечномерный Сгусток Антимиров, некоторые составляющие которого каждую Антивечность превращались в свои Антиподы-Миры и аннигилировали с соседними Антимирами, делая при этом Сгусток всё более и более мощным; полиморфное Нечто с числом измерений, равному гиперкомплексной величине, у которой одна действительная составляющая и зиллионы мнимых – причём все равны нулю – пытающееся стать хоть чем-то, ища способ изменения значений своих составляющих, но безрезультатно – они были грубо и жестоко фиксированными константами, значения которых не могли быть поколеблены даже в бесконечно малой мере, но какой-то сверхбесконечно мощный, несебетождественный Гад-ГиперБог (Бог Бога и Бог по отношению к Самому Себе!), сверхвселенски боготворящий это Нечто-Ничто, вселился во все  константы, сделав их неравными Самим Себе, и Его возлюбленный полиморфный ГиперНуль стал ИМ… ну, и Сверх-Им, и Сверх-Сверх-Им, и т. д., до… даже не до СверхБесконечности (хотя, и до Неё тоже!!!); какое-то НадМирозданческое Извращение с Несебетождественным (в НАИАБСОЛЮТНЕЙШЕМ смысле этого слова!!!) числом измерений, будучи Сверх-Сверх-Сверх-…Ничем (в том числе – и просто Ничем), являлось Сверх-Сверх-Сверх-…Всем (в том числе – и просто Всем) и просто Чем-Угодно… хотя… чего тут особенного – здесь же ВСЁ ТАКОЕ!!!... Вон - Гипер-Гипер-…Бог, сверхвселенски грандиозный и великолепный  даже по отношению к Самому Себе – и не просто банально-несебетождественный, а какой-то несебетождественно-гипернесебетождественный, насилует «-0,0000000040312»-мерную зубастую сортирную Глисту, дабы породить и Себя, и Глисту, дабы породить и Себя, и Глисту, дабы породить и Себя, и Глисту, дабы породить… А бывало и что-нибудь погипертривиалистичнее, например – все твари Хищного Мира, порождённого Несебетождественностью Андрея-атомщика: и хищная голубая сфера-красавица, и многопараллелепипедальный Монстр, шизоциклоидно убивающий и порождающий Себя путём предотвращения собственного рождения, и любая другая тварь, высранная пастью корявого Бога, зародившимся на границе между Андреем и Им-же-Монстром… На кого ни посмотри – всех их можно было увидеть где угодно в Идеальном Субъекте. Он был ими всеми, каждым из них в отдельности, да и вообще – АБСОЛЮТНО ВСЕМ В НАИАБСОЛЮТНЕЙШЕМ СМЫСЛЕ!!! 
     …Так, а это кто?! Обычное существо – квазиидеальный, до неприличия трёхмерный тор приятно-голубого цвета, из которого растут многочисленные тонюсенькие разноцветные безобразия, при  рассмотрении с различных расстояний и под разными углами могущие предстать жалкими подобиями любой Ипостаси-Субъипостаси-Сверхъипостаси Идеального Субъекта. Кое-где оболочка существа покрыта отвратно-вкусными красно-жёлтыми (опять этот цвет!!!) пятнами, а по размерам оно… даже не знаю… вроде бы – замирно-огромное, как Супермультиверсум Абсолютной Несебетождественности, но в то же время – столь ничтожное, что его даже как бы и нет. А в остальном – нормальное существо, достойный субъект Хищного Мира, коего, как и всё остальное, можно увидеть где-угодно в Идеальном Субъекте… а-а???!!!.. а… А КАК ЭТО ТАК???????!!!!!!!!!!!!!.. Я… мы чё-та не поняли???.. Он… Оно… это Создание… Отродье!!!.. Его не было в Идеальном Субъекте!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Всё-В-Наиабсолютнейшем-Смысле не содержало  в себе этой Твари, хотя такого быть не могло – ведь Совершенное Существо несебетождественно, а значит – нет того, чем Оно не было бы???!!! А этот тороид словно бы был тем, чего нет… И что тут такого – тут же всё не такое, какое оно есть в силу Несебетождественности? Ну, а это… гипернесебетождественное, что ли?.. как тот Бог-Сверхбог, что Глисту изнасиловал?.. неееееееееееет – тороид круче – Он… блин – Он вообще один во всей Вселенной!!! Вот нет ничего, а Он – есть! Всё в сверхбесконечно-несебетождественном Мироздании – это банальные Его Ипостаси-Субъипостаси-Сверхъипостаси всех Рангов-Типов-Степеней сразу, отличные от себя во всех степенях сразу, и потому – совершенно тождественные всему как вне, так и внутри себя, будучи Сверх-Сверх-Сверх-…Всем-Сверх-Сверх-Сверх-…Ничем-Чем-Угодно, а этот Субъект – Он другое! Он – это тупо Он, и больше ничего! До ужаса простая совокупность тривиально-себетождественных элементарных кирпичиков, которая никуда относительно себя не смещена! Жуткая наглость, вообще! Бунт против фундаментальных законов Мироздания! А на самом деле это было одним из следствий Несебетождественности – то, что является Всем, должно быть и тем, что Всем не является – в противном случае оно бы не было действительно Всем!  И потому этот Изверг-Изгой был отдельным Всем, не тождественно, а прямо противоречащим  Всему существующему! Его Мир включал только собственно Его, а Идеального Субъекта с Его Сверхбесконечностью, порождённой Несебетождественностью, в этом Мире не было! И потому Тороид был сверхвселенским Мучеником-гиперсингулярностью – Он не был чем-то ни для кого, и потому Гипер-гипер-…бесконечномерная Ультра-ультра-…несебетождественность являлась абсолютно банальным Ничем по сравнению с Обречённостью этого Существа на Одиночество! Оно не понимало… было в Ужасе от того, что какое-то СверхВселенское Зло вытеснило Его из Совершенного Мироздания куда-то вовне  , противопоставив Всему и Всем, Оно было обречено на СверхВечное гниение заживо, так как ничто не существовало для Него, кроме Него же Самого, и потому тороид был намертво вмурован в Себя, как то Гиперкомплексномерное Нечто-Ничто… которое стало Чем-то благодаря нарушившему ненарушаемые СверхЗаконы Гаду-ГиперБогу (Богу Бога и Бога относительно Самого Себя!). Но таким ГиперБогом относительно Себя мог стать только Он сам. Что бедняга и сделал – когда Отчаяние сверхбесконечно медленно и мучительно разлагаемого абсолютным Одиночеством Существа стало столь велико, что никакие Законы, СверхЗаконы и прочее Сатанински-Антисубъектские Изуверства не могли запретить Его прекращение, Тороид нащупал где-то среди невозможных Отклонений Абсолютов от Абсолютности несуществующий путь к спасению – воспользовавшись Несебетождественностью одной из Ипостасей-Субъипостасей-Сверхъипостасей Идеального Субъекта, Он, извратив бессмысленные, но сверхвселенские Законы, сделал чем-то  совершенно нулевую степень воздействия Себя на эту Ипостась… и та мгновенно вросла в одну из своих сверх-сверх-сверх-…бесконечно многочисленных Проекций, став тривиально-себетождественным говном, то есть – мёртвой, абсолютно конечной хренью с мерзейше-детерминированной Сущностью, точкой Тьмы в Сверх-Сверх-Сверх-…Вселенной Света, крохотным, но несебетождественно-чудовищным гнойником в Мире Совершенной Несебетождественности.  Теперь Извергов было два… а значит – сколь угодно много!
    Проведя некоторую, весьма грубую аналогию, каждую Ипостась Идеального Субъекта (и, соответственно, Его всего) можно было представить, как одну-единственную точку в сверх-сверх-сверх…-бесконечномерном Ахрипространстве, где задан базис с соответствующем множеством координатных осей, и координата по любой оси – эта данная конкретная Сущность с детерминированными параметрами вроде голубой хищной сферы, любого из нас, кварка, Галактики, какого-нибудь N-мерного фрактала и вообще – абсолютно Всего в наиабсолютнейшем Смысле. И вот теперь сверхсатанинская себетождественность со сверхвселенски  чудовищной яростью вырывала Измерения из Архипространства вместе с соответствующими этим измерениям координатными осями, и тут же со смаком пожирала Их, обращая всю их совокупность в своих чудовищных Недрах в Абсолютно Нульмерную Гиперсингулярность. Начиналось с малого – Ипостась-Субъипостась-Сверхъипостась сначала лишалась некоторого конечного числа Сущностей, становясь не абсолютно Всем, затем количество того, чем эта Ипостась не является, катастрофически возрастало, стремясь к бесконечности, и на определённом этапе дегиперинтерминейбелизации совершало качественный скачок, достигая бесконечности, после чего следовало конечное, но катастрофически возрастающее число качественных скачков, каждый из которых превращал множество Сущностей, которых не имела лишаемая несебетождественности Ипостась, в Бесконечность всё более и более высокого ранга, потом характер нарастания числа качественных скачков сам по себе претерпевал качественный скачок, и число Измерений, оторванных от Архипространства Себетождественностью, устремлялось к Сверхбесконечности… претерпевало качественный скачок и достигало Сверхбесконечности… число таких скачков росло всё быстрее, оставаясь конечным… восрастало до такой степени, что уже не могло быть конечным, и становилось бесконечным… становилось всё бесконечнее и бесконечнее… обращалось в сверхбесконечность… становилось всё сверхбесконечнее и сверхбесконечнее… обращалось в… Наконец, множество Сущностей, которых лишилась Ипостась, становилось Несебетождественной Сверхбесконечностью, то есть – тем, что сверхбесконечно сверхбесконечнее самого Себя!!!.. И вот, число Сущностей-Проекций Ипостаси уже не является Несебетождественной Сверхбесконечностью, а равно в лучшем случае, банальной себетождественной Сверхбесконечности сколь угодно высокого ранга. А иногда и хуже – их просто бесконечное, или даже (О, УЖАС!!!) конечное множество!!! А всё прочее скомкано в Гиперсингулярность-Абсолютное Ничто…
     …Лишившиеся Несебетождественности Ипостаси теперь представляли собой автономные, сколь угодно многогранные Сущности. Параметров у каждой из них было от одного до Сверхбесконечности сколь угодно высокого ранга, и потому группировать по общим признакам можно было какими угодно способами. Это и происходило – бывшие несебетождественные Ипостаси Идеального Субъекта образовывали Интеграции всех возможных типов, имеющие статус Уни-, Мульти- и Сколь-Угодно-СуперМультиверсумов. А самый отстой образовывал Вселенные, типа нашей. Это были тупо односущностные Ипостаси, у Архипространства которых Себетождественность отгрызла все Измерения, кроме одного, так что каждая из них – это такой же Изверг, как тот тороид, который, кроме как собой, ничем больше не был. И множество таких Вселенных, кстати, было Сверхбесконечностью максимально высокого ранга, почти Несебетождественной, но количество в качество не переходило – каждая бывшая Ипостась, число Сущностей которой составляло Сверхбесконечность максимально высокого ранга, была сверхвселенски круче, чем всё это месиво-множество Универсумов-Примитивов. Одним из таких Отстойных Миров и был тот, в котором появилась Несебетождественность, породившая всех их. Всё почти несебетождественно сверхбесконечное Архимножество Субъмирозданий-Мирозданий-Сверхмирозданий и та Гиперсингулярность-Абсолютное Ничто, что содержала в Себе все, благодаря лишению чего появилось это «почти», высралось возникшим из ничего проявлением Несебетождественности, возникшем из ничего в одной из самых гипертривиально-самоограниченных Вселенных – Хищном Мире. Там, где мы сейчас находимся, наблюдая исполинское кровавое непотребство, обладающее, как и всё в нём, одной единственной, сверхвселенски отвратной Сущностью. Гиперсингулярность-Абсолютное Ничто, похоронившая в Себе Сверх-Сверх-Сверх-…Вселенски прекрасную Несебетождественность, крохотным драгоценным камушком лежала среди ужасных ошмётков непрерывно терзаемого на кошмарном псевдофутбольном поле мяча и человеческих тел, и её уже как бы и не существовало, не было даже как Сверх-Сверх-Сверх-…ничего, как того паскудно-несчастного односущностного Изверга, порождённого сомоотрицающей Несебетождественностью. Но Богиня не допустила Возведения Сверхсатанинской Себетождественности в Абсолют – Она бережно извлекла Гиперсингулярность из кроваво-калового месива, исторгнутого кишечником недавно выдранного из мяча изуродованного трупа, и аккуратно вставила в один из своих многочисленных перстней, после чего вытянула руку вперёд, любуясь своим новым украшением. Трупа Андрея-атомщика уже не было… точнее, он был везде, ведь Абсолютно-Всё-В-Наиабсолютнейшем-Смысле – порождение-испражение того корявого Гипер-Гипер-…ГиперБога, что возник из противопоставления нашего сокурсника самому себе! 
     Тут в ходе игры начали происходить ещё более ужасные события. Монстр 400-метрового роста догнал монстра 250-метрового роста, в данный момент владевшего мячом, и, подняв его в воздух, оторвал ему половину конечностей и все головы (если это, конечно, были головы), затем разорвал его туловище пополам и выбросил изуродованный труп за пределы поля. Кошмарная публика отреагировала на это кошмарным же рёвом. Падение в нескольких сотнях метров от нас туши массой эдак в сотню тысяч тонн произвело эффект землетрясения. Затем с интервалами в 2-3 минуты произошло ещё три подобных события, но при этом изувеченные трупы чудовищ подали уже в нескольких  километрах от нас.
      Вдруг один из монстров, пнув по «мячу», от которого осталась едва ли половина первоначального объёма, снёс им самую большую из голов (или что это там было на самом деле?) 500-метровому вратарю. Из «шеи» «обезглавленного» чудовища вертикально вверх ударила полуторокилометровая струя какой-то густой розово-гнойно-жёлтой гадости, проедающей глубокие язвы на телах тех, на кого она попадала. Поверженный монстр рухнул наземь, а перепачканный человеческой кровью и быстро разъедающей его «кровью» чудовища кусок «мяча» влетел в ворота. Стадион взревел пуще прежнего, а пространство вокруг трупа «обезглавленной» сверхгигантской твари стало катастрофически быстро заполняться уже неоднократно видимой нами розово-жёлтой гипервкусно-некрогадостной жижей, причём в процессе её истечения тело существа всё сильнее и сильнее съёживалось и усыхало, так что в конце концов исчезло вообще, словно целиком и полностью состояло только из…. Одновременно с тем несколько монстров, принадлежащих к команде убитого вратаря, набросились на автора гола и разорвали его на части, которые тут же начали пожирать. Желая отомстить за убитого «героя», все его однокомандники (в том числе и вратарь, имеющий примерно те же размеры, что и его погибший «коллега») вступили в схватку с трапезничающими чудовищами, за которых, в свою очередь, заступились их однокомандники (почему конфликт не произошёл раньше, когда одного за другим убили четырёх игроков,- непонятно).
      Зрители не могли не вмешаться в схватку, разыгравшуюся на «футбольном» поле. Взревев с новой силой, все гипертрофированные уроды, находившиеся на ультрагигантских трибунах, повскакивали с мест и бросились в гущу боя, каким-то чудом не растоптав нас, и уже через несколько секунд посреди поля образовалась многокилометровая куча копошащихся чудовищных тел, из которой периодически вылетали брызги различных жидкостей, куски мяса, вырванные внутренние органы и изуродованные трупы монстров. Окружающее пространство стремительно превращалось к кошмарный сверхкроваво-сверхгнойно-сверхчёрно-сверхбелый бульон, ставший своеобразной подливкой для чудовищной Горы Хищной Плоти, жарящейся в Адском Чёрном Ледяном НекроПламени пожираемого Хаосом Несебетождественности Мироздания. 
       Внезапно к вибрации земли, создаваемой месящими друг друга АрхиТварями, добавилось что-то новое, а громадный стадион начал на глазах преображаться: циклопические трибуны пришли в движение и за несколько секунд трансформировались в несколько десятков рядов исполинских острых зубов (каждый размером примерно с пирамиду Хеопса), а всё внутреннее пространство стадиона вместе с многокилометровым комком копошащихся чудовищных тел и нами начало проваливаться в бездонную, зловонную пропасть, как будто вся эта совершающая хаотичные (или не хаотичные?) межгалактические скачки планета сама по себе была неким ГиперМонстром, а «стадион» - одной из его чудовищных пастей! Ещё секунда – и мы вместе с тысячами жутких созданий провалимся в кошмарное нутро планеты-Хищника!! Пространство-время этого Чудовищного Мира начало безобразным образом искажаться, флуктуировать, сжимая одни области пространства и промежутки времени и растягивая другие, и, наконец, надавив на нас сверху, снизу, справа, слева, спереди, сзади, из прошлого и из будущего одновременно, вытолкнуло из Себя вон…

                Глава 4. 
         
       Когда мы снова пришли в себя, то выяснилось, что никаких внешних признаков пребывания на «стадионе» во время ужасного «матча» у нас не осталось: только что мы были забрызганы чужой кровью, самой разнообразной дрянью и собственными рвотными массами, а теперь всё это исчезло, словно таинственные Силы, в очередной раз перенёсшие четырнадцать бедолаг из одной Реальности в другую, заодно и привели их в относительный порядок. Куда же мы попали на этот раз? Это оказался зал, длина, ширина и высота которого составляли примерно 70,50 и 20 метров соответственно, а внутренняя обстановка была, мягко говоря, неприятной  (хотя и казалась Раем по сравнению со «стадионом» на планете-Хищнике).
      Потолок и стены были затянуты толстым слоем паутины, по которой ползали огромные (величиной с тарелку, а то и больше) арахноморфные твари. Пол помещения оказался бесконечно грязным и жутко скользким; пятидесятиметровой длины бассейн, занимавший большую часть пола, представлял собой будто бы искусственно созданное болото, обильно заросшее какой-то экзотической растительностью, в которой копошились сквернейшего вида существа, причём некоторые – размером почти с человека. Кроме того, бассейн источал столь сильный запах гнили, что дышать можно было только через рот, да и то – лишь  через ткань одежды.  На одной из стен зала имелось большое окно, за которым открывался вид на некую разноцветная муть. Из зала было два выхода. Оба они представляли собой ржавые железные двери высотой около трёх метров и шириной около полутора.
      Так как это помещение не вызывало у нас особой симпатии и местный воздух был совершенно непригоден для дыхания, то мы решили немедленно уйти отсюда через ближайшую к нам дверь, но она оказалась столь массивной, что совместными усилиями её еле удалось приоткрыть. В процессе приоткрывания неимоверно проржавевшие петли издавали такой ужасный скрип, что мы уже начали всерьёз рассматривать идею ухода из зала через окно (особенно с учётом того, как сильно разъезжались ноги на жутко загаженном полу). Но всё-таки мало-помалу дверь поддавалась. Когда зазор между задней поверхностью двери и стеной составлял уже около пяти сантиметров, с противоположного конца зала донёсся кошмарный скрежет, едва не разорвавший наши и без того истерзанные барабанные перепонки.    
      Мы обернулись на звук. Его источником оказалась распахнувшаяся вторая дверь, из которой вышли … трое недавно погибших представителей нашего потока: два Андрея (несебетождественность одного из которых породила Всё) и Дима (именно в такой последовательности). Все трое были в купальных костюмах, и, по-видимому, превосходно себя чувствовали (кстати, шедший первым Андрей из 9-ой группы должен был обладать чудовищной физической силой, ибо он, почти не напрягаясь (даже, вроде бы – одной рукой!), открыл вторую дверь, внешне ничем не отличавшуюся от первой, еле-еле сдвинутой с места коллективными усилиями тринадцати человек!). Вслед за ними появилась Оля. Мы удивлённо на неё посмотрели. Особенно поразилась Оля, находящаяся рядом с нами, и, соответственно, узревшая своего двойника. Вслед за вошедшими появились двойники всех остальных. Предпредпоследним был двойник нашего Андрюхи, предпоследним – двойник Лены, последним – мой собственный. Все, кроме моего двойника, были в купальных костюмах. Возможно, это было связано с тем, что мои товарищи по несчастью, в отличие от меня, умели плавать.
       Войдя в помещение, наши оживленно переговаривающиеся и смеющиеся (короче – радующиеся жизни) «дубликаты» попрыгали в бассейн. Моя «копия», одетая в спортивный костюм, расположилась недалеко от него, наблюдая за купающимися с неопределённой улыбкой на практически неподвижном лице. А двойники плескались в зловонном болоте, так, словно там на самом деле была чистейшая вода, кувыркались, смеялись, задыхаясь от нереального счастья. Впрочем, в скором времени стало, что болотная гниль и муть – самое подходящее место для них, ибо все они были мертвы – от них в процессе купания отслаивались куски кожи, иногда – с мерзким, разжёванным смертью мясом. При этом невероятная жизнерадостность сгустков нашей собственной безжизненной плоти выглядела со стороны такой изуверской мерзостью, словно каждого из нас сунули головой в анус умирающего от рака прямой кишки Фекального Архидьявола – Творца и Прародителя всего Говна в Мироздании.
        Да – именно так. Никакие это не двойники, а самые что ни на есть оригинальные оригиналы. Это МЫ! Наши живые трупы. Себетождественность, да побери Она сама Себя, чуть-чуть недокромсала наши Архипространства – оставила каждому по две Сущности, одна из которых – несчастный живой человек, вторая – офигенно счастливый мертвец.  Хорошо ещё, что эти мы (включая стремительно разлагающегося Андрея-атомщика из 11-ой группы) не проявляли в отношении нас никакой агрессии (по крайней мере – пока), но находиться с ними в одном помещении, и, следовательно, воочию процесс собственного… м-м… допустим – некробиоза… показалось нам чем-то настолько жутким, что мы, всего за пару минут приоткрыв ближайшую дверь, ещё сантиметров на 20-25, немедленно стали один за другим сваливать к чёртовой пра-пра-пра-…бабушке из этого кошмарного зала с бассейном-отстойником, в котором несебетождественная Смертожизнь готовила жуткое варево из наших вторых Сущностей.
         Помещение, в котором мы в связи с этим оказались, было, может быть, даже хуже, чем только что покинутое - душевая, где в каждой кабинке под струями слишком горячей воды лежал труп с почти начисто слезшей кожей.  У меня тут же возникло ощущение, будто это порождение чьего-то больного, но довольно примитивного воображения – трупы внешне ничем не отличались друг от друга, даже их позы были одинаковы: все лежали на левой боку, ноги подтянуты к подбородку, руки подложены под голову, а лишённые век красные, нереально огромные глаза, намертво вперились в одну точку, будучи при этом презабавно скошенными к носу. Казалось даже, будто труп-то на самом деле один, просто рассматривается с разных пространственных точек. Либо это просто… так, сколько их тут?.. ага – 15-сущностная Ипостась. Тогда изуродованный глазастый мертвец един в пятнадцати лицах. Тут одно из «лиц» громко кашлянуло, после чего, блаженно вздохнув, перевернулось под струями кипятка на другой бок, оставив часть своих наружных тканей на месте предыдущего лежбища. Будить сладко спящего недоосебетождествившегося «покойника» никому из нас крайне не хотелось (мало ли, как он на это отреагирует – ещё, чего доброго, укусит?!), но тут отпала сама актуальность вопроса – буквально через мгновение после того, как этот гад, сменив позу, стал весьма заметно отличаться от остальных четырнадцати себя,     неведомая сила распахнула тяжеленную ржавую дверь, ведущую из душевой в «бассейный» зал, и секстиллионы разноэнергетичных фотонов ворвались в пространство помещения, за несколько наносекунд обратив все пятнадцать Сущностей в бесформенные сгустки протоплазмы. Одновременно с этим раздался жуткий грохот, плеск воды и крики нас-мёртвых, перекрываемые рёвом какого-то чудовища. 
       Обернувшись, мы увидели следующую картину: посреди бассейна образовалась огромная трещина (в которую, почему-то, содержимое бассейна не уходило), а над этой трещиной возвышался великан, ростом метров пятнадцать, если не больше, который тут же начал ловить наших разлагающихся «двойников» и отправлял их в пасть. Сам великан, кстати, тоже был живым трупом, о чём свидетельствовали несколько огромных дыр в его теле, где в гнилом мясе  копошились огромные - со взрослую гадюку - черви.  Мы-мёртвые пытались уклониться от лапищ гиганта-некрофага, но те неизбежно настигали их… нас. Вдруг за нашими спинами раздался уже знакомый ужасающий скрежет, закончившийся громким хлопком. Мы обернулись и увидели закрывшуюся дверь. Выяснилось, что, наблюдая за кошмарной трапезой гигантского мертвеца, мы, сами того не зная, вновь вошли в зал с бассейном. А великан, тем временем, сожрал последнего из нас (это был я, разложившийся уже практически до костей), после чего повернулся к нам-вторым… в смысле – первым,  живым Сущностям!.. и мы увидели его харю.  Харя эта не была незнакомой: великан оказался очень похож на преподавателя, который на первом курсе вёл у всего нашего потока информатику – среди студентов этот субъект со степенью кандидата наук именовался Архипом – только  был не в пример громаднее, неимоверно волосат, имел всего один глаз и два жёлтых, кривых клыка, выпирающих из под нижней губы. «Архипоид» совершенно бесстрастно посмотрел на нас, после чего, рокочуще рыгнув, стал погружаться в огромную трещину в полу зала.
         Как только монстр скрылся из вида, помещение начало на глазах преображаться. Покрывавшая стены и потолок паутина исчезла, толстенный слой пыли словно растворился в воздухе, трещина в полу бассейна затянулась, а болотная муть уступила место чистой голубой воде. Тяжеленные ржавые железные двери пропали, а на их месте появились другие – нормальных размеров, сверкающие идеальной белизной. Помещение теперь выглядело до неестественности стерильным; вода в бассейне стала столь чистой, что кто-то даже сказал, что у него появилось желание искупаться. Лишь за окном по-прежнему была какая-то разноцветная муть.
         К нашему наиглубочайшему сожалению, долго «наслаждаться» видом стерильного бассейна не представилось возможным. Внезапно раздался жуткий грохот, и бассейн рассекла пополам огромная, широченная трещина, из которой наружу попёрло какое-то чудовищное отродье. И, конечно, это оказался давешний «Архипоид». Хотя нет, это был другой великан. В смысле – вторая Сущность. В отличие от первого, этот урод был живым. Монстр стоял по щиколотку в воде (которая, почему-то, опять не уходила в трещину), и, в отличие от себя-мёртвого, рассматривал нас с неподдельным интересом. Хищным интересом. Плотоядным. «Ну, сейчас начнётся!»,- подумал я. И началось!
        Сделав резкое движение вперёд, циклоп схватил поперёк туловища Ольгу, и в следующую секунду отправил её в свою клыкастую пасть. Народ с визгами и матюгами ринулся было к выходу, но тут выяснилось, что дверей в помещении больше нет! Поэтому нам больше ничего не оставалось, как бегать, подобно нашим «двойникам», вокруг бассейна, пытаясь уклониться от лапищ «Архипоида». Вслед за Ольгой в пасть великана с интервалом примерно в пятнадцать секунд отправились Саша и Анька. По невыясненной причине циклоп решил начать свое кровавое пиршество именно с девушек. Пережёвывал он их весьма неаккуратно, не с закрытым ртом, а в какой-то момент и вовсе допустил оплошность – из его рта выпала левая нога Аньки, которая, упав рядом с бассейном и пару раз рефлекторно дёрнувшись, замерла. «Ну, ладно – пойду я!», - прозвучал где-то совсем близко знакомый детский голосок. Посмотрев туда, мы в очередной раз охренели – только что погибшая страшной смертью Аня стояла возле открытой исчезнувшей двери, и, неописуемо приятно улыбаясь, махала нам на прощанье своей маленькой изящной ручкой! «Ой, моя вторая левая нога!!!», - радостно воскликнула наша заживо съеденная сокурсница, и, завизжав от радости, схватила валяющуюся на полу недожёванную конечность (которая в то же время, как ей и полагается, находилась в абсолютной целости и сохранности в предназначенном для неё месте – рядом с правой ногой), а мгновением позже жадно впилась зубами в слом своей бедренной кости и принялась со зверским аппетитом высасывать собственный костный мозг. «Слышь, ну там себе-то оставь, э!!!», - раздался откуда-то из плохо освещённого пространства кошмарной душевой голос этой голодной мёртвой автоканнибалки. «И себе, и себе, и мне тоже!», - продолжил тот же-другой голос. Аня оторвалась от слома кости, и, обезобразив своё грязное хищное личико жуткой дьявольской ухмылкой, погрузилась в недра соседнего помещения, где её ждали ещё четыре Сущности – три почти такие же Ани, одна за другой вышедших из тёмных углом комнаты, и одна сильно отличающаяся, которая появилась последней, рухнув откуда-то с потолка – она была столь огромного роста, что самый высокий человек, когда-либо живший на… Земле (если это понятие сейчас хоть что-нибудь означает!)…, наверное, едва бы достигал головой её плеча, и шириной метра два, в связи с чем я не представлял себе (так же, как и все остальные), как она сможет насытиться столь ничтожным количеством собственного костного мозга! Ей ведь только для себя нужна Сущность как минимум её размера! Даже если  она порвёт на куски остальные четыре, дабы потом разгрызть их кости, ей этого будет явно мало. Впрочем…вдруг нога мёртвой Ани – абсолютно неисчерпаемый источник пищи для всех её живых «двойников»?!.. Да какое нам дело?!! Пусть сами-сама разбирается.  Живые Ани-трупоедки стали одна за другой поглощаться Тьмой вслед за огромной задницей слоноподобной Сущности. 
     Вообще наблюдаемая Вселенная как-то странно сосредоточилась в помещении за несуществующей дверью. Великана-людоеда как бы и не было, но последствия его деятельности находили нелепейшие воплощения в абсурдном Некрокосмосе душевой. «Архипоид» сожрал Олю и Сашу, и теперь воспринимаемый Мир переполнялся ими.  Сначала обе девушки выросли прямо из стен в одной из душевых кабинок – совершенно голые, с фантастически нежной, младенческой кожей, на которую, никак не травмируя её, низвергались струи густой горячей розово-жёлтой гадости, заменившей теперь воду. Они катастрофически быстро диффундировали друг в друга, образуя единый двухсубъектный некроорганизм, параллельно этому непрерывно обрастая новыми частями тел каждой из них – многочисленные головы, руки, ноги и всё прочее, разные по размерам, цветам и формам, но столь похожие друг на друга, сколь могут быть похожи лишь Сущности
совсем-совсем чуть-чуть недосебеотождествившейся Ипостаси, непрерывно возникали и развивались в разных точках пространства, прорастали сквозь друг  друга, образовывая иерархические грозди объектов, схожих по каким угодно признакам, эволюционировали, интегрировались, гибридизировались… гиперинтерминейбелизация несебетождественного Идеального Субъекта в миниатюре! Когда слишком многосущностный монстр разросся до такой степени, что уже не мог помещаться в пространстве за дверью, отдельные его сегменты стали вытесняться к нам – в зал с бассейном. Сквозь дверной проём выдавливались по одной разноцветные миниатюрные кисти рук с ногтями, покрашенными в разный цвет (причём цвета руки и ногтей в общем случае не совпадали), образовывая невероятно прямой псевдоцилиндрический стержень, который, достигнув длины около полутора метров, разветвился натрое, образовав некое подобие трезубца. И вдруг портал между тем миром и нашим резко захлопнулся, отрезав от нас взбунтовавшуюся против себетождественности Олю-Сашу, а протёкший сквозь границу «трезубец» из рук с металлический лязгом упал на стерильный пол возле того места, где только что была несуществующая дверь. Теперь это просто несколько странной формы железяка с тремя длиннющими, необыкновенно острыми зубьями. Понадобилось бы очень долго всматриваться с крайне близкого расстояния, дабы увидеть, что этот объект представляет собой совокупность огромного множества сросшихся миниатюрных женских ладошек.   
     Только умер тот Универсум, как тут же ожил этот… где мы все были потенциальной пищей. Первые три жертвы великана оказались у него в желудке, и теперь циклопическая двухметровая когтистая ладонь потянулась к Лене. Разумеется, Госпожа ОНА попыталась уклониться от великанской конечности, но та всё равно ЕЁ настигла. Испустив стодвадцатидецибеловой громкости вопль, очередная жертва монстра принялась брыкаться не в пример сильнее, чем все предыдущие, но это не сильно замедлило ЕЁ приближения к отверстой, пузырящейся густой слюной, пасти... но его замедлило что-то другое. Вернее – скорость процесса стремительно падала по мере сокращения расстояния между Богиней и жуткой хавой циклопа. Когда расстояние сократилось метров до пяти, сближение и вовсе стало казаться асимптотическим, будто что-то издевалось над Леной, стремясь сделать её агонию вечной. Между кривыми жёлтыми зубами «Архипоида» зародились и тут же начали стремительно расти пучки разноцветных эллипсоидов, по форме похожих на гигантские виноградные гроздья, оказавшиеся в результате совокупностями голов трёх жертв исполина-людоеда… и всех остальных, кто сейчас был в помещении зала. Это что же означает?! Что мы ВСЁ ТАМ БУДЕМ???!!! Мерзкие подобия наших голов всех форм и цветов, словно материализовавшиеся бесконечно многочисленные отражения в кривозеркальных элементах чудовищного калейдоскопа, разевали голодные хищные пасти, дьявольски-мертвящими голосами зовя Богиню к себе – во Вселенную Вечного Разложения, посмертный Ад, где вместо пламени – желудочные и кишечные соки, а параллельно тому – огромное множество мёртвых Сущностей, надмирно гнилых и осклизлых, словно комок глистов, заживо похороненных в кишечнике мёртвого Господа Бога (Сверх-Сверх-Сверх-…Бога?), убившего сотворённое им Чудовищное Мироздание-Говно и пожравшем Труп своего Отродья, но оказавшимся не в состоянии Его переварить. Самая крупная из них – Голова мёртвой Сущности ЕЁ, продравшись сквозь растущие из пасти «Архипоида» заросли себе подобных, сделала резкий бросок вперёд и теперь была всего в полуметре от Себя-живой. Эта была головища размером с хорошую бочку, причём даже не мёртвая, а какая-то идеально-искусственная, как те сверхбесконечно плотные концентраты НекроСвета-НекроТьмы, которые мы наблюдали в Некрокосмосе аудитории Н-203: её невозможно гладкая ультрабелая кожа имела нестерпимый блеск несуществующего во Вселенной метаметалла, физически абсолютно чёрные волосы покрывали поверхность совершенной головы геомерически идеальным слоем, а неприятно-жёлтые пустые глаза без зрачков казались просто двумя совершенными, бессмысленными шарами, вставленными в идеально подогнанные под них Сверх-Сверх-Сверх-…Богом-Создателем глазницы. Вот только помещалась эта голова на конце торчащего из чудовищной пасти гигантского и жутко кривого позвоночного столба, покрытого толстенным слоем немыслимой мерзейшей гнуси всё того же розово-жёлтого цвета, которая обильно капала вниз, порождаю миниатюрные паровые взрывы при контакте с идеально чистой водой бассейна.  «Рада видеть Себя за мгновение до того, как стану Собой», - произнесла голова совершенно бесцветным голосом идеального механизма, шевеля сверхискусно нарисованными на металлическом лице мёртво-розовыми губами и обнажая при этом столь же белые, как и кожа, зубы. «Я помню Себя, когда была Тобой – было невыносимо жутко, потом – Вечное Гниение-Переваривание в Нутре Смерти, а потом – мёртвая и тупо-великолепная, как Сверх-Свер-Сверх-…Ничто, тождественность Себе. Для Тебя это начнётся в следующее субъективное мгновение. И тогда ты будешь становиться Мной». Сверхвселенски Чудовищная Гнилая Пасть-пропасть уже поглощала ЕЁ. И это поглощение будет вечным…сверхвечным… сверх-сверхвечным…сверх-сверх-сверх…вечным…      
        Вдруг к бортику бассейна, в метре от которого находилась правая нога циклопа, подскочил Антон с длинным металлическим трезубцем в руках – тем, что являлся совокупностью маленьких ручек мёртвых Сущностей сожранных заживо девушек – и выковырнул им из вышеупомянутой ноги солидный кусок мяса с кровью (ОБЫЧНОЙ, КРАСНОЙ КРОВЬЮ – вот что удивительно!). Великан так взревел всеми головами (и собственно своей, и нашими-мёртвыми), что пространство этого кошмарного Универсума едва не потеряло свою квазилинейность, и, поймав обидчика двумя пальцами «свободной» руки за ногу, поднял его вниз головой на высоту собственного роста. Трезубец при этом упал рядом с бассейном.
        Так получилось, что в этот момент ближе всех к трезубцу оказался я. Поднимая окровавленный сегмент недонесебеотождествившейся Оли-Саши, я услышал, как циклоп взревел снова – видимо, в процессе борьбы Госпожа ОНА вывихнула ему палец. Ещё секундой позже я существенно увеличил кровоточащую рану на правой ноге великана. Миросокрушительно заорав от очередной, нанесённой ему обнаглевшими недоростками, травмы, «Архипоид» взглянул на меня налившемся кровью глазом и, распахнув заросшую головами «Некросущностей» пасть, начал наклоняться ко мне, чтобы непосредственно схватить меня зубами, ибо обе его руки были заняты. Когда голова циклопа оказалась примерно в трёх метрах от пола, я, стараясь не смотреть на множество собственных, сгноенных вечной смертью до уровня субъэлементарных частиц, харь, резко выбросил руку вверх и вонзил трезубец ему в глаз.
       На этот раз великанище вместе со всеми, растущими меж его зубов, «архитрупами» взревел так, что описанный выше мёртвый Господь Бог (Сверх-Сверх-Сверх-…Бог?), убивший сотворённое им Чудовищное Мироздание-Говно и пожравший Труп своего Отродья, но оказавшийся не в состоянии Его переварить, в кишечнике которого оказалось заживо похоронено в виде комка глистов огромное множество мёртвых Сущностей, надмирно гнилых и осклизлых, воскрес и обосрался, одномоментно исторгнул всё то Наше-Мёртвое, чего не лишила нас Себетождественность (видимо, глаз был его самым больным местом, тем более – будучи в единственном экземпляре), и все свисающие из его хавы гроздья плодов мучительной Смерти Мироздания лишились воплощений, разжижились и, слившись в единый Сверхвкусно-Некрогадостный розово-жёлтый поток, хлынули вниз на стерильный пол, мгновенно проев в нём бесконечно глубокую яму-бездну с чудовищно-рваными краями. Просто Дыру. Дыру с границе конечного Гипер-Гипер-Гипер-… Мироздания, жёстко и тупо, как в примитивных детских фантазиях, ограниченного твёрдыми стенками – краями Вселенной. Поэтому по ту стороны Дыры не было вообще ничего. Нельзя сказать, что там царила СверхВселенская НекроТьма – там не было и Её. Ни Бытия, ни Небытия, ни какого-нибудь там СверхНебытия – совершенно ничего. А потому там было ВСЁ, потому что не было такого, чего там не было бы. Граница-то была, но вот по какую сторону от Неё мы находимся – вне или внутри Вселенной (в наиабсолютнейшем смысле этого слова), спрашивать было бессмысленно – Несебетождественно-Гипербесконечномерное Мироздание было везде как вне, так и внутри Себя, будучи и Сверх-Сверх-Сверх-…Ничем, и Сверх-Сверх-Сверх-…Всем, и наисовершеннейше Всем-Чем-Угодно относительно самого Себя.
     «Архипоид», судорожно выпрямившись, выпустил обе свои жертвы, после чего вырвал трезубец из глазницы, и, причинив себе этим новую боль, ещё раз ударил своим (но на этот раз – только своим!) чудовищным рёвом по нашим исстрадавшимся барабанным перепонкам. Лена и Антон с довольно приличной высоты плюхнулись в бассейн рядом с ногами ослеплённого циклопа и через несколько секунд выбрались из воды – пережившие жуткий стресс, словно заново родившиеся.
     Озверевшее от жуткой боли и невосполнимой потери единственного органа зрения, кошмарное исполинское отродье Сверхвселенским Архидьяволом попёрло на нас, ориентируясь на слух (а слух у монстра, судя по всему, был прекрасно развит!). При этом у «Архипоида» была такая рожа, какая, наверное, была бы у его хорошо известного нам доцента-«прототипа», если бы ему принесли типовое расчётное задание по процедурному программированию на Паскале, где наличествовали бы искусственное увеличение числа уровней декомпозиции, безграмотные внутренние и внешняя спецификации, зацикливающиеся вспомогательные алгоритмы и полное отсутствие описания процесса отладки, да ещё и студент, принёсший ему это архинекорректное описание процесса решения исходной задачи, стал бы требовать за него оценку «отлично», грозя в случае невыполнения своих требований неминуемыми судебными разбирательствами, где, по мнению студента, будет доказано, что он абсолютно прав, а Архип – лох, завидующий юному гению и потому из вредности не принимающий его СУПЕРАРХИВЕРНОЕ решение. Короче, нам надо было срочно куда-то исчезнуть – в СверхНебытие, в Абсолютно Нульмерную ГиперСингулярность, в прямую кишку Фекального Архидьявола, просто перестать быть, короче – сверх-сверх-сверх-…бесконечно далеко отсюда!!! Ближе нельзя – вдруг достанет! Поэтому мы, вообще не думая, низвергли себя в гигантскую Дыру в полу зала… и оказались абсолютно Нигде, то есть – абсолютно ВЕЗДЕ!!!  А одноглазому… нет, теперь – нульглазому Чудовищу туда было нельзя. Жутко примитивизировав Архипространство «Архипоида», Себетождественность намертво замуровала его Некрокосмосе зала с бассейном…       


                Глава 5.

      Снова мы пережили что-то, похожее на падение В НИКУДА, и снова в конце концов оказались ГДЕ-ТО.
       На этот раз «где-то» представляло собой материализовавшийся ночной кошмар страдающих клаустрофобией – помещение в форме идеального куба, из которого не было выхода: совершенно гладкие стены, пол и потолок не имели никаких признаков дверей, окон, люков и каких-либо иных порталов. Потолок и верхняя половина каждой из стен были окрашены в аппетитно-розовый цвет (хоть лижи, ей-Богу!), а пол и нижняя половина – в отвратно-мерзко-жёлтый… блин, перевернуть этот куб забыли, что ли?! Никакого освещения в нашем новом обиталище не было, но внутри всё было отчётливо видно, и это, как ни странно, нас очень сильно раздражало! Казалось бы… блин, быть свидетелями всяких там Гиперинтерминейбелизаций Несебетождественных Идеальных Субъектов, обозреть Сверх-Сверх-Сверх-…Бесконечность, порождённую этой Несебетождественностью, но чувствовать себя не совсем уютно в связи с таким сверхвселенски крохотных отклонением от… м-м… привычной нам Реальности, как освещённость в отсутствии источника света… Ага – и тут Несебетождественность недобитая – Свет возникает из Ничего! Но тогда… Свет – как тот Идеальный Субъект, Он – Сразу-Всё-В-Наиабсолютнейшем-Смысле!!! В частности – его яркость принимает одновременно все возможные значения, вплоть до Сверхбесконечности и выше. Так и было, но одно из этих значений – чуть-чуть больше Сверхбесконечности наивысшего ранга – как-то оказалось реализованным, хотя не имело никаких преимуществ перед иными значениями. И Мироздание разорвало на Абсолютнейшие Сверхничто. А потом столь же случайным образом реализовалось иное значение – конечное, и вполне привычное нам. Достаточно, но не слишком яркий свет (просто с маленькой буквы, а не какой-то там Несебетождественный Некросвет-Некротьма!) за самой обычной дверью самой обычной учебной лаборатории, перед которой мы теперь находились.  Маленькая вселенная перед дверью представляла собой приятно-конечное пространство, где с избытком хватало места для десяти поглощённых борьбой Всего со Всем-Внутри-и-Вне-Себя (при сразу всех степенях бессмысленности понятий «внутри» и «вне») бедолаг. Пространство имело один гладкий (но с очень неровными краями) участок границы площадью около сорока квадратных метров, который заменял здесь пол, а остальная её область была совокупностью выпуклостей и впадин разнообразнейший форм и размеров, при этом, в отличие от пола, будучи фантастически мягкой, но совершенно неразрывной (мы это просто откуда-то знали…откуда-то…). При этом вся, ограничивающая пространство перед входом в лабораторию, поверхность была неописуемо приятно, нежно теплой и почти идеально прозрачной, и потому мы могли наслаждаться видом окружающего нас Космоса. И даже это обозримое Субмироздание было до одури прекрасно – бесчисленное множество фракталоообразных, двусторонне бесконечных иерархических последовательностей спиральных Галактик, каждая из которых – маленький отросток одной из ветвей примерно стократно большей Галактики, и, в свою очередь, имеет на одной из ветвей в качестве маленького отростка стократно меньшую. Может быть, это на самом деле один-единственный несебетождественный объект, являющийся крохотной частичкой самого себя,  но тогда он таковым не выглядит – ступени иерархии весьма сильно отличаются по многим геометрическом параметрам, и потому каждая из них ни в коей мере не похожа на «уменьшенную/увеличенную копию» других. И мы, словно мученики, отмотавшие за неведомые сверхсмертные грехи положенную Вечность в Аду, блаженно погрузили свои гипербесконечно уставшие Первые Сущности (а может, других теперь и нет?) в райское лоно стенок громадного пузыря, ныне ставшего нашей обителью…
… Такой стабильный, незыблемый Мир, принципиально не мог существовать. Его структура (эн-раз-сверх)бесконечно сложна, но абсолютно постоянна, так, как если бы система неисчислимого множества несебетождественно-сложных уравнений, описывающих Его, вообще не имела нестационарных составляющих. Мёртвые, гипермёртвые, сверхнебытийные Покой и Тишина. Ничего не хочется и не надо. Где-то в несебетождественно-сверхбесконечной дали остались какие-то планы и проблемы… но какое нам до этого дело – мы ведь останемся здесь навсегда… И Сверхвечность какого угодно Ранга спустя будем вот так же, как и сейчас, обозревать это Полифрактальное Сверхничто… Вот только приоткрытая дверь лаборатории, за которой находиться какое-то очередное Не-Пойми-Чего… хотя, какая разница – пусть Оно за дверью и остаётся. А мы отсюда никогда и никуда не уйдём. Это абсолютная в наиабсолютнейшем смысле Смерть. Поэтому единственное, что нам остаётся – это вести неисчерпаемо неторопливое обсуждение своих  воспоминаний, мыслей и ощущений. «Красивая какая Вселенная», - умиротворённо произнёс мой одногруппник Сергей, рассматривая влюблёнными глазами заполняющие пространство Иерархии Галактик. – «Ни говна, ни крови, ни уродов всяких с кучей Ипостасей – одна сплошная Бесконечность». «Угу, и несколько лохов к внутренним стенкам какого-то огромного воздушного шарика приросли, и на всё это пялятся!», - лениво добавил комментарий другой мой одногруппник Андрей. – «Хотя ты прав – красивый вид. Мне особенно вон та, офигенно здоровая Сверхгалактика нравиться, которая во все цвета радуги окрашена. Залюбуешься прям!». «Это эта… дисперсия! Разложение Галактик по спектрам!», - хохотнув, ляпнула вернувшаяся из мёртвых, недонесебеотождествившаяся Оля.  «Ну, ты, блин, загнула!», - возмутился поглощённый НекроТьмой Андрей из 9-ой группы, гиперживому трупу которого я проломил череп трубой на третьем этаже главного здания нашего универа. «Да, народ – загоняетесь вы что-то!», - поддержал его растерзанный механическими надмирно-небытийными скелетами Дмитрий. – «Ну чё щас об этом говорить? Давайте спать ваще».  «Блин, а спать-то не хочется!», - удивился наш староста Антон.  «Ага, как и всего остального – ни пить, ни жрать, ни, извините, естественные нужды справить. Вообще ничего. Как самым настоящим мертвецам. Лежишь, любуешься лишённым Сверхвселенского Зла Жизни Мирозданием, и разлагаешься постепенно… медленно-медленно…», - продолжил породивший Хищный Мир Андрей из 11-группы.  «Блин, ты как Вадим уже говоришь!», - удивилась Аня – большая любительница собственного костного мозга, - «Такое только он мог сморозить, да и то…». «Что – да и то?», - поинтересовался я. – «Вы посмотрите на него – разве он не я?». Аня медленно повернула плохо сидящую на перекушенной «Архипоидом» шее голову в сторону атомщика, и убедилась, что он и я – действительно одно и тоже, только локализованное в разных областях Космоса. «Ну, начинается опять!», - возмутилась она.  «Вась, ты будешь в шоке, но ты – мой безымянный палец! Причём – на левой руке!», - изумилась Саша – вторая половина Оли.  «Чё-чё??», - не понял огромный волосатый Вася.  «А смотри!», - громко произнесла Александра, и продемонстрировала ему его же самого – только маленького, голого, и нездорового, сине-зелёного цвета. Этот Альтер-Вася действительно являлся безымянным пальцем девушки, и это явно была его смертельная трагедия – бедняга стонал и скулил, пытаясь вырвать себя из исполинской ладони, кусок которой намертво врос ему в задницу, и содрать с макушки ярко накрашенный ноготь Саши, являющийся органическим продолжением его черепа. «Ох-ре-неть!!!», - раздельно произнёс этот двухсущностный субъект. – «Вот это я попал!». «Да-а. Бедный ты, бедный!», - пожалела мученика восставшая из циклопьего желудка «Антисебетождественность», и, пытаясь успокоить несчастного сине-зелёного  лилипута, слегка сжала пальцами его туловище… которое, чёрт побери, оказалось намного более хрупким, чем она думала – от ничтожного нажима грудная клетка Васи-пальца треснула, словно яичная скорлупа, и крохотная Вторая (или Третья?) Сущность перестала страдать и бороться, повиснув вдоль ладони Саши-великанши гаденьким кровоточащим сгустком мёртвого мяса. Будь она жива – наверняка завизжала бы от ужаса и омерзения, бешено тряся в воздухе окровавленной ладонью, органически сращенной с маленьким изуродованным человеческим трупиком. Но мёртвой девушке всё это было глубоко по фигу, и потому она с улыбкой высшего существа хладнокровно вырвала из своей ладони крохотное кровоточащее тельце и, полусонно произнеся: «Покойся с миром», бросила его в приоткрытый дверной проём. Пару мгновений спустя с большим Васей произошла какая-то ерунда – его грудная клетка страшно вдавилась внутрь, из открытого рта полутораметровым фонтаном вертикально вверх брызнула кровь,  а субъективной секундой позже чудовищная сила подняла вверх его массивное тело и швырнула в ярко освещённое помещение за дверью. Двигаясь по фантастически горизонтальной траектории, потерявший полтонны крови Василий, полудебильно улыбаясь, на гиперзвуковой скорости влепился в лабораторную дверь, разнеся её в щепки, и навеки сгинул в недрах потусторонней комнаты. Но разглядеть пространство лаборатории нам не удалось, так как уничтоженная живым-мёртвым снарядом дверь в мгновение ока снова материализовалась в предназначенном для неё месте. «О – Вася пошёл на лабу!», - вяло вякнул очкастый криогенщик «Гарри Портер», бесконечно медленно размазывая по идеально-гидрофобной поверхности гигантского пузыря горячую розово-жёлтую кровь нашего огромного одногруппника. «Чё – с ним пойдём?», - спросил я. «А нахрена?», - спросил Андрей-атомщик.  «Ну как… лабораторная работа ведь?.. Предусмотренная учебным планом. В зачётке вон написано, что посещение их обязательно».  «В какой зачётке, Вадимыч?», - проворчал мой одногруппник Андрюха. – «Зачётка – это одноипостасная Сущность. Банальная, так сказать… это… как угодно несебетождественная Проекция Идеального Субъекта… на наши Концептуальные Вселенные… то есть – ва-а-а-ащё абсолютно чё  угодно как вне, так и внутри самого Себя – от Свер-сверх-сверх-…Ничто до Гипер-гипер-гипер-…Мироздания включительно… Например – моё левоё ухо, твоя прямая кишка, квазар 3С 196, субкварк несуществующий расщеплённый…               
… Мы вошли в лабораторию, в которую вела дверь. Впрочем, через мгновение нам уже казалось, что мы всё делаем правильно. Настроение у нас было, как перед обычным плановым лабораторным занятием.
        Комнаты, в которой мы оказались, в нормальной Реальности быть просто не могло: внутри она оказалась помещением в форме эллиптического (точнее - кругового) параболоида (разумеется, реальная его форма была бесконечно сложной, но внешне от кругового параболоида не отличалась), усечённого снизу плоскостью, параллельной той, что проходила к качестве касательной через точку условного максимума (сечения параболоида плоскостями, перпендикулярными касательной в точке условного максимума, были, разумеется, параболами ветвями ВНИЗ). Пол лежал в плоскости, параллельной касательной в точке условного максимума, на расстоянии около 150 метров от вершины параболоида, и представлял круг примерно 100-метрового диаметра. Освещение создавали несколько огромных, необыкновенно ярких ламп, расположенных вблизи вершины параболоида. Вся лаборатория была заставлена агрегатами немыслимых размеров и конструкций, и у нас почему-то возникло ощущение, что мы имеем некое смутное представление об их назначении и принципах действия.
       За преподавательским столом, сделанным в форме дуги окружности, за которым запросто могло бы разместиться человек двести, в гордом одиночестве расположился некто, до жути похожий на преподавателя, читавшего нам во втором семестре курс лекций по механике и молекулярной физике. Он был облачён во всё чёрное: чёрный пиджак, чёрные брюки, чёрные перчатки, чёрную шляпу, чёрные ботинки, чёрные очки и чёрную повязку, закрывающую его рот. «Проходите. Садитесь»,- сказал преподаватель каким-то странным, да что там – вообще нечеловеческим – голосом. Мы подчинились, не находя в своих действиях ничего странного.
      «Значит, сегодня у нас с вами лабораторная работа №666: «Дезинтеграция и реинтеграция материального тела с ярко выраженными неоднородностями и анизотропией физических свойств»,- продолжил преподаватель. Произнеся сие, он необычайно резко выскочил из-за стола и подбежал к некоему устройству, оказавшемуся в итоге голографическим проектором. Активизировав его, доцент начал демонстрировать нам объёмные изображения схемы изучаемого процесса и фрагментов экспериментальной установки, попутно задавая нам вопросы, касающиеся сущности сегодняшней ЛАБы, и мы, сами того не ожидая, отвечали на них, причём – правильно. Примерно за полчаса покончив с допусками к работе, препод разбил нас на пары, благо нас было чётное число – десять человек, после чего мы приступили к эксперименту.
       В качестве объекта эксперимента в каждой бригаде выступал один из двух её представителей. Его следовало разложить на элементарные частицы, после чего, сняв все необходимые показания, реинтегрировать. Настроив установки, мы разделились – «подопытные кролики», в качестве которых выступали Женёк, Настя, «Гарри Поттер», Серёга и Антон, заняли свои места внутри специальных камер, а экспериментаторы – у органов управления установками. Взглянув на отобразившиеся на мониторах силуэты живых «экспериментальных образцов», мы активизировали установки. Силуэты исчезли, приборы начали отображать параметры процесса, а мы – фиксировать их в своих, Бог весть откуда взявшихся, протоколах. Зарегистрировав всё необходимое, мы приступили к процессу реинтегрирования.
       Теперь от нас требовалось только немного подождать, а ждать пришлось потому, что реинтеграция, в отличие от дезинтеграции, произошедшей почти мгновенно – процесс довольно длительный. На экранах мониторов по ходу процесса появлялись комментарии: «16-й субкварковый уровень реинтегрирован … 15-й субкварковый уровень реинтегрирован … 14-й субкварковый уровень реинтегрирован …» и т. д. В конце концов, были реинтегрированы кварки, затем – состоящие из них частицы, потом – атомы, молекулы, начали реинтегрироваться более сложные структуры …
       Вдруг на экранах всех мониторов почти одновременно вспыхнула красная надпись, свидетельствующая о сбое в процессе и возможности неправильной реинтеграции. И тут мы словно проснулись. Теперь мы  совершенно не понимали, зачем зашли в аудиторию, как могли правильно отвечать на вопросы по сущности ЛАБы, настраивать экспериментальные установки и снимать показания, если изучаемое здесь явление ещё даже не открыто в нормальноё Реальности, и мы, следовательно, ничего не можем о нём знать, и зачем же мы, наконец, дезинтегрировали пятерых своих товарищей, подвергнув их смертельному риску?!!  Вдруг мне стало понятно, что создать такую установку в нормальной Реальности НЕВОЗМОЖНО В ПРИНЦИПЕ, так как она, по идее, должна вмещать в своей памяти квантомеханическую волновую функцию для системы, состоящей из порядка 10 в 28-ой степени атомов (и это ещё как минимум), а в то же время было подсчитано, что даже если ВСЮ нашу Вселенную превратить в ЭВМ, совершающую одну операцию за время порядка 10 в минус 17-ой степени секунд (время требуемое лучу света для прохождения расстояния, равного эффективному радиусу атома (для различных атомов он, конечно, различен, но порядок – один и тот же)), причём каждый атом будет отдельной ячейкой памяти, а время работы этой ЭВМ будет равно времени существования нашей Вселенной (т.е. – около пятнадцати миллиардов лет), то даже эта чудовищная машина – а в ней будет порядка 10 в 125-ой степени ячеек памяти – не способна будет вместить квантомеханическую волновую функцию для системы, состоящей из 1000 атомов!! А что уж говорить о 10 в 28-ой степени?! Впрочем, делая вывод о невозможности существования такой установки, я могу и ошибаться – я ведь слишком мало знаю! И вообще – мы сейчас НЕ В НАШЕЙ Вселенной, а в какой-то ДРУГОЙ, где законы нашего здравого смысла ВООБЩЕ неприменимы. Так что, придётся принимать происходящее таким, какое оно есть.
       А между тем, положение наше было бы смешным, если бы не было столь грустным. Мы сидели в жуткой лаборатории перед непостижимыми установками-химерами, о принципе работы которых мы не имели не малейшего представления, и тупо пялились на красные надписи на мониторах, свидетельствующие о сбое в процессе реинтеграции, не зная, как этот сбой произошёл, и прекрасно понимая, в какой опасности сейчас оказались наши подопытные товарищи.
       Преподаватель же, узнав о сбое, разразился громкой бранью. Успокоившись минут через пять, он сказал: «Ну, продолжайте тогда процесс реинтегрирования дальше! Всё равно вы больше ничего сделать не сможете, бездари!!». Когда же выяснилось, что мы НЕ ЗНАЕМ, КАК продолжить процесс реинтегрирования, глубоко поражённый препод воскликнул: «Да вы чё хоть, друзья! Как можно это-то не знать!! Да вы вообще готовились к работе!!!». После этого выяснилось, что процесс реинтегрирования продолжится, если нажать три определённые клавиши на панели управления, что мы – шокированные, униженные и деморализованные – немедленно и сделали. Пока проходила завершающая стадия реинтегрирования, доцент сидел за преподавательским столом, схватившись за голову и что-то невнятно бормоча себе под нос.
        Наконец процесс завершился. На мониторах появились силуэты реинтегрированных «экспериментальных образцов». Те, что находились в кабинках, соответствующих установкам с номерами 1,2 и 3, были, вроде бы, вполне человеческими, но вот в кабинках 4 и 5 … В кабинках 4 и 5 находилось НЕЧТО не то что не антропоморфное, а вообще – БЕСФОРМЕННОЕ. Экспериментаторы, сидящие за установками №4 и №5, в ужасе выпучив глаза, вскрикнули. Но делать нечего – придётся смотреть, чего мы там нареинтегрировали!
        Для открытия кабинок помощь преподавателя, слава Богу, не потребовалась – мы помнили, что дверьми можно было управлять при  помощи маленького переключателя на панели управления (мы им уже пользовались, закрывая дверцы кабинок), который мог принимать только два положения – «закр.» и «откр.». Сейчас он, разумеется, был в положении «закр.». Перевести его в другое положение было крайне просто, но уж очень страшно становилось при мысли, что нам придётся лицезреть последствия неверной реинтеграции своих товарищей. Но в конце концов нам удалось себя перебороть и мы почти одновременно открыли кабинки.
       Вышедшие из 1-ой и 2-ой кабинок Серёга и Женёк внешних отклонений в своём облике не имели, только были необычайно бледны и недоумённо себя ощупывали. Из 3-ей кабинки вышел Антон… Точнее, не вышел, а выпрыгнул, ибо его ноги срослись воедино, образовав жутко экзотическую конечность. Кроме того, его левая рука погрузилась в левый бок, правая приобрела пару лишних суставов, правый глаз оказался на месте рта а из опустевшей глазницы, в которой торчало несколько зубов, текла кровь. Изменений было больше, но я успел заметить только эти. В 4-ой и 5-ой кабинках были, соответственно, Шалаев и Ляшко. Когда дверцы этих кабинок открылись, на пол потекла какая-то густая, неопределённого цвета жидкость, а внутри каждой из кабинок обнаружился бесформенный комок примерно того же цвета. Естественно, ни о какой жизнеспособности комка не могло быть и речи.
       И как раз в это время препод вынырнул из прострации, в которую его вогнало наше невежество, и, увидев последствия реинтеграции на 3-ей, 4-ой и 5-ой установках, резко вскочил, и, задыхаясь от бешенства, подбежал к нам. Далее была громкая «обличительная тирада», подобная той, которую нам однажды пришлось выслушать из уст СверхЖивого-СверхМёртвого лектора-математика. Только вот закончилась она чуть-чуть по-другому. «Вот такие же, как вы, «…» изуродовали и меня!!!»,- проорал доцент после чего слегка разоблачился – снял шляпу, очки, повязку, перчатки и ботинки.
       Выяснилось, что он сам – жертва неудачной реинтеграции. Верхняя левая и нижняя правая конечности у него представляли собой нечто среднее между руками и ногами, рот был на левой щеке (вот почему он так странно говорит!), правый глаз оказался лишённым зрачка, а на затылке было второе лицо, представляющее собой мёртвую маску ужаса. Дико взревев, изувеченный доцент выхватил откуда-то из-за спины огромный топор и бросился на нас.
       Первая попытка нас покарать пропала втуне, после чего мы с визгами и матюгами бросились врассыпную, а вконец осатаневший препод принялся гоняться за нами по всей лаборатории, время от времени пытаясь кого-нибудь из нас зарубить, но всякий раз промахиваясь и иногда попадая по агрегатам, что ещё более усиливало его бешенство. В процессе преследования он поливал многоэтажным матом не только нас, но и законы природы, позволившие нам появиться на свет, и даже Вселенную, где эти законы имеют право на существование. В конце концов, нам всё же удалось добраться до выхода из лаборатории, но последние двое покинувших её (это были Серёга и Женёк, удачная реинтеграция которых ничуть не смягчила гнев доцента) едва не попали под топор (хотя были объектами эксперимента, а не экспериментаторами!). Их спас изувеченный Антон, преградивший доценту путь. Увидев на своём пути неудачно реинтегрированного «подопытного кролика», препод проорал какое-то проклятие, после чего ударил его топором. Лезвие вошло в грудь жертвы эксперимента сантиметров на десять. Воспользовавшись этим кратковременным конфликтом, Серёга и Женёк выскочили из аудитории, после чего мы всемером бросились к выходу из здания (если он, конечно, был на месте).
      Коридор, вопреки нашим опасениям, не стал трансформироваться. Произошло другое. Внезапно вокруг нас образовалась едва заметная тончайшая оболочка, после чего нас парализовало и развернуло на 180 градусов. Тут мы увидели доцента, стоящего в нескольких метрах от нас с неким хитроумным устройством в руках (точнее – в руке и руко-ноге). Именно это устройство нас таинственным образом обездвижело. Держащий его монстр совершал с ним некие таинственные, пугающие манипуляции. Мы же, не имея возможности сколь бы то ни было заметно пошевельнуться, с прогрессирующим ужасом наблюдали за ним.
       Вдруг это существо  оторвалось от настройки приборчика и посмотрело на нас. Его нечеловеческое лицо было перекошено зверской улыбкой садиста, предвкушающего близкое по времени удовольствие. «Нет, вы не сдохните!», - произнес он,- «Сейчас я дезинтегрирую вас, а затем – реинтегрирую неверно. Вы будете обезображены, но останетесь живы и всю оставшуюся жизнь будете мучиться!». Потом покопался в устройстве ещё немного, после чего, стукнув себя по уродливому лбу, произнёс: «Нет, я сделаю даже не так!». После этого форма эфемерной оболочки, окутывающей нас, несколько изменилась, а изуродованный препод закончил свою мысль:«Я сделаю из вас ЕДИНОЕ, ЧУДОВИЩНОЕ ЦЕЛОЕ! Этакое кошмарное семиглавое чудо-юдо, похожее на материализовавшийся кадр чьего-то горячечного бреда!!». Сказав это, препод дьявольски расхохотался. «Ещё минута – и я закончу!»,- произнёс он, успокоившись, после чего вновь углубился в свой приборчик.
       И вновь помощь пришла оттуда, откуда мы её совсем не ждали. Из двери покинутой нами лаборатории выполз полуживой Антон. На его изуродованном неудачной реинтеграцией лице было совершенно жуткое выражение, а из огромной раны на груди торчала маленькая, измазанная кровью и ещё чем-то, третья рука, которой он помогал себе ползти. Антон оставлял за собой кровавый след шириной в своё туловище. Монстр его не замечал, продолжая настраивать портативную дезинтеграционно-реинтеграционной установку.
       Нам показалось, что урод выбирает наиболее «подходящий» вариант реинтеграции, то есть – наиболее отвратительное и неудобное тело для семи своих объектов отмщения. Наконец он, видимо, подобрал некий «ОЧЕНЬ подходящий» вариант, и, решив реализовать его, злорадно расхохотался. «Ну, вот и всё!»,- торжественно рявкнул он, закончив настройку и полностью приготовившись произвести дезинтеграцию. Мгновением позже подползший к нему Антон схватил его за ногу и изо всех оставшихся сил рванул на себя, после чего, не выдержав жуткой боли и огромной потери крови, умер. Доцент же, потеряв равновесие, рухнул на колени и выронил своё «орудие мщения».
       На наше счастье, приборчик оказался довольно хрупким, и, ударившись об пол, вышел из строя. Вновь обретя возможность двигаться, мы со всех ног бросились к выходу. Доцентообразный монстр, проорав нам вслед нечеловеческим голосом какое-то чудовищное проклятие, выхватил у себя из-за пояса некую штуковину. «Не уйдёте, «…»!!!»,- проревел преподаватель, после чего вышеупомянутую штуковину активировал. Штуковина породила огненный ураган, который почти мгновенно охватил весь коридор (и не только его!), и сжёг, разнёс очередную ненормальную Реальность в клочья, выбросив нас в некое безграничное пространство с неопределёнными свойствами…

                Глава 6.
        …И снова – падение! И опять – новая Реальность! На этот раз это оказался корпус «Н». Мы были возле аудитории Н-201.
       В корпусе «Н» (точнее – в его инфернально-гипертрофированном аналоге), мы уже были – слушали ненормальную лекцию по математике, после чего спасались бегством от СверхБесконечно Мощных Концентратов НекроСвета-НекроМрака  в результате чего потеряли Диму, только это было в аудитории Н-203. Дверь в эту аудиторию сейчас была отчетливо видна, но идти туда мы, понятное дело, не собирались. Само же здание пока казалось ничем не отличающимся от обычного корпуса «Н». За окном был обычный, серый день; как в здании, так и снаружи, не было заметно ни одной живой души, что вызывало у нас вполне объяснимый страх – ведь мы уже были в аналогичной ситуации, и тогда нам пришлось отбиваться от многосотенной толпы мёртво-живых студентов, преподавателей и сотрудников института И что же – теперь опять то же самое?! А нас сейчас ровно вдвое меньше, чем было тогда.
       Но всё произошло совсем не так. Внезапно начало очень быстро темнеть, и уже через минуту все внешнее по отношению к зданию пространство было погружено в уже знакомую нам непроглядную Мёртвую Тьму. В самом же здании было светло, ибо по какой-то неизвестной нам причине одновременно зажглись все лампы. Затем Тьма предприняла попытку поглотить и внутреннее пространство здания. Она, подобно газообразному веществу, начала просачиваться в здание, довольно быстро отвоевывая у Света (ПРОСТО Света, а не Мёртвого-Тьмы) принадлежащие ему территории. Мы бросились было к выходу, но тут Серёга и Женёк, сильно побледнев, сели (вернее – почти упали) на пол и, прислонившись к стене,  сказали, что им плохо. Сначала мы подумали, что это просто последствия нервотрёпки и беготни, но потом поняли, что это не так – Серёга и Женёк, скрючившись в невероятных позах, корчились от жуткой боли, издавая страшные полустоны-полувсхлипы и апериодически вскрикивая. Неужели их всё-таки НЕ СОВСЕМ верно реинтегрировали?! Тьма, вливаясь в помещение, постепенно приближалась к нам, так что надо было что-то предпринять. Мы было приблизились к своим двум товарищам, ставшим уже почти неузнаваемыми, как вдруг с ужасом отшатнулись – на туловище каждого из них стали вздуваться какие-то бугры. Затем у обоих изо рта брызнула кровь, а лица превратились в мёртвые маски ужаса. Наши друзья перестали дышать. Вне всякого сомнения, они были мертвы.
       Вдруг вибрирующие бугры, образовавшиеся на теле каждого из них, одновременно лишились своих оболочек, явив нашему взору несколько (по восемь или девять на каждом из двух трупов) верхних частей тел каких-то безобразных, измазанных кровью антропоморфных карликов. Нижние части их тел либо отсутствовали, либо находились внутри трупов наших погибших товарищей. Через несколько мгновений мы поняли, что эти карлики представляют собой мерзкие, жалкие подобия тех, из чьих мёртвых тел они росли! Из туловища обросшего Сереги росли «сергеоиды», маленькие головы которых были украшены огромными (по сравнению с самими головами, каждая из которых была величиной в половину кулака) гривами слипшихся волос; из тела Евгения, обладающего замечательно оттопыренными ушами, росли «евгениоиды» с ушами, раза в два большими, чем у их «прототипа» (а головы примерно той же величины, что и у «сергиоидов»). «Сергиоиды» и «евгениоиды» разевали отвратительные слюнявые клыкастые пасти, дергались, царапая пол когтями непомерно больших и мускулистых ручонок, словно пытаясь вырваться из мёртвых тел, с которыми были сращены, и при этом мерзко визжали. Бесконечно жуткое зрелище!
        Пожирающая помещение НекроТьма была уже совсем близко, и мы – оставшиеся пятеро – бросились наутёк, хотя толком не могли себе представить, куда же в данной ситуации бежать. Побежали в корпус «М». «Сергиоиды» и «евгениоиды», согласовав свои действия, устремились за нами, быстро-быстро перебирая руками и волоча за собой породившие их трупы. Они немного отставали от нас, ещё дальше продвигалась пожирающая помещение Тьма.
        Выбежав из коридора, мы оказались возле лифта (в нормальной Реальности их было несколько, а здесь – всего один, зато очень большой – при желании в нём мог бы разместиться весь наш поток!). Из-за деятельности Тьмы этот лифт оказался для нас единственным путём к спасению, ибо всё прочее уже было в Её власти. Мы прыгнули в лифт, затем кто-то нажал кнопку первого этажа.
         Когда двери уже почти закрылись, движимый «евгениоидами» труп Женька, как раз оказался возле лифта, и один из «евгениоидов» успел схватить стоящего возле двери Миху за ногу своими острыми зубами. Атомщик взвыл дурным голосом, а менее чем через секунду закрывающаяся дверь отрезала «евгениоида» от трупа его «прототипа». Карлик разжал зубы и испустил вопль, в сравнении с которым крик Михи показался жалким шёпотом. Наши барабанные перепонки выдержали буквально чудом, а звон потом ещё долго стоял в ушах. Трупик карлика упал на пол, изо рта его потекла густая розово-жёлтая псевдокровь. Мы отошли к противоположной стене кабинки лифта, который опускался на первый этаж.
       На первом этаже Тьма царила повсеместно, причём, вопреки нашим опасениям, «врываться» в кабинку лифта она не стала. Это нас слегка приободрило. Затем мы стали подниматься вверх, на каждом этаже открывая дверь и каждый раз убеждаясь, что ВСЁ внешнее по отношению к кабинке лифта пространство погружено во Тьму.
       Вдруг кабинку стал заполнять какой-то неописуемый смрад. Чуть позднее выяснилось, что его источником является труп «евгениоида», который разлагался с невероятной скоростью и вскоре превратился в отвратительный бесформенный комок розово-жёлтый комок... По форме и цвету идеально совпадающий с тем пятном, которое мы уже видели на втором этаже главного корпуса!.. На 8-ом этаже мы выкинули его наружу, что оказалось не так-то просто сделать, ибо комок основательно присох к полу. После того, как его все-таки удалось отодрать, на полу осталось крупное, очень неприятного цвета пятно (то самое!!!!). На этом этаже мы чуть-чуть задержались - проветривали кабинку. Ветра здесь не было, да и вообще – совершенно невозможно было предугадать, к чему приведут эти наши действия, как и вообще предугадать что бы то ни было в Мире, где все известные нам законы не имеют абсолютно никакого смысла! Слава Богу, что эта процедура прошла без эксцессов и кабинка действительно решилась отвратительного «амбре». Затем мы двинулись дальше.
        На 9-ом и 10-ом этажах было примерно то же самое, что и на более низко расположенных. Выше в нормальной Реальности мы подняться просто не смогли бы, ибо корпус «М» был как раз десятиэтажным. Но здесь.… Здесь выше кнопок с цифрами располагалась большая красная (некрокрасная?) кнопка, над которой было написано: «ВВЕРХ». За неимением других вариантов действия, мы её и нажали.

                Глава 7.

        Двери кабинки закрылись. На электронном табло замелькали номера этажей, которых в «нормальном» корпусе «М» просто не было: 11-ый, 12-ый, 13-ый, …, 20-ый, …, 30-ый, … Вдруг мы почувствовали, что кабинка заметно ускорилась и продолжает ускоряться. Остановить её мы не могли – просто не знали, КАК! Зародившаяся сначала лёгкая паника начала быстро расти в такт изменению скорости кабинки, постепенно превращаясь в смертельный ужас.
        Где-то в районе 100-го этажа сила тяжести превысила 4mg. Перегрузки уже были просто космическими и продолжали неограниченно, неумолимо возрастать. Нас всё сильнее вдавливало в пол кабинки, мы задыхались и где-то в районе 150-го этажа начали один за другим терять сознание…
      Когда я очнулся, кабинка уже не совершала никаких заметных перемещений. Мои ощущения были двоякими – нечто среднее между расплющенностью и вывернутостью наизнанку. На электронном табло, где отображались номера текущих этажей, светился значок « ». Ага, значит, мы оказались на этаже номер «бесконечность» инфернально-гипертрофированного аналога корпуса «М»?! Ну, ни фига ж себе!! Мы…. Да, кстати, - а как себя чувствуют остальные?!
      Я огляделся. Недалеко от меня сидели, схватившись за головы, нездорово выглядящие Андрей и Лена, которые полубезумными красными глазами таращились на табло. Я, наверное, выглядел не лучше. Чуть дальше лежали наш Вася и Миха-атомщик. Их глаза с полопавшимися венами вылезли из орбит, из открытых ртов текла кровь. Они были бездыханны. Значит, нас теперь осталось всего трое.
      В нормальной Реальности всё это могло бы показаться абсурдом. Во-первых, сильно сомневаюсь, что Миха и Вася гораздо хуже переносят перегрузки, нежели мы (может быть, даже совсем наоборот). Во-вторых, мы поднялись на БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШУЮ высоту за КОНЕЧНЫЙ промежуток времени, что, с релятивистской точки зрения, вообще невозможно (впрочем, в нормальной Реальности невозможно и существование бесконечно высоких зданий). В-третьих, в результате того, что мы пережили, нас вообще должно было деструктурировать (как, впрочем, и кабинку лифта). Хотя, какой смысл об этом размышлять, ведь в этом Безумном Мире ВОЗМОЖНО ВСЁ!
       Вдруг двери кабинки открылись, как будто специально ждали того момента, когда мы очнёмся и немного придём в себя. Мы вышли из неё, оставив внутри неё трупы наших двух товарищей. В следующее мгновение двери сами собой захлопнулись за нашими спинами, а затем раздался оглушительный хлопок. Оглянувшись, мы увидели, как кабинка, безобразно деформируясь, начала сжиматься. Она сжималась всё сильнее и сильнее, и, наконец, провалилась внутрь бесконечно малого элемента пространства, как будто бы там была микроскопическая чёрная дыра. Несколькими мгновениями позже пространство-время в области, только что занимаемой кабинкой, вновь стало квазилинейным. Ну, и ладно! Мы уже привыкли…. Кстати, а где мы?!
       Кабинка чудо-лифта занесла нас в некий «зал», не имеющий никаких видимых границ, кроме пола. Нечто подобное с нами уже было – когда коридор на втором этаже корпуса «Б» превратился в бесконечное пространство, ставшее впоследствии Обителью Несебетождественного НекроСвета-НекроТьмы. Только, в отличие от того «зала», этот был «освещён» совсем по-иному – «освещённость» создавалась неведомыми, неравномерно распределёнными в пространстве источниками, из которых наиболее яркий располагался где-то под полом «зала» и порождал гигантское световое пятно, недалеко от центра которого мы и находились. Где-то в невообразимой дали виднелись очень смутные очертания неких сверхгигантских предметов. Пол «зала» не имел никаких заметных неровностей и представлял собой, как нам показалось, огромный – площадью в несколько квадратных километров и толщиной в несколько десятков метров - кусок стекла. Было такое ощущение, будто мы, катастрофически помельчав, оказались на предметном столике микроскопа.
      Немного подумав, мы направились к центру светового пятна (после беготни от НекроТьмы нам очень хотелось к чему-то, резко противоположному (именно ПРОТИВОПОЛОЖНОМУ, а не ПРОТИВОПОЛОЖНО-ТОЖДЕСТВЕННОМУ!!!) Ей). Свет становился всё ярче и ярче, и мы уже думали изменить направление движения, ибо боялись ослепнуть, как вдруг увидели вдалеке некий предмет. При ближайшем рассмотрении он оказался агрегатом в форме сферы примерно 10-метрового диаметра. Агрегат этот висел в воздухе (примерно 0.5 метра было от его нижней точки до «стеклянного» пола). Вблизи нижней точки «сферы» имелся шлюз примерно 1.5 - метрового диаметра, через который мы могли бы спокойно проникнуть внутрь этого фантастического объекта. Только вот делать этого не хотелось, ибо мы были почти уверены, что это закончиться для нас очередной трагедией.
       Но все-таки пришлось нам это сделать! Внезапно какая-то громадная тень накрыла территорию в несколько квадратных километров, после чего на нас сверху начала опускаться гигантская полупрозрачная пластинища. Нас вот-вот должно было раздавить, и поэтому единственным путём к спасению нам показалась висящая неподалёку большая сфера, ибо единственное, на что мы могли надеяться, так это на то, что она окажется выходом в иную Реальность. Мы проследовали к 1.5- метровому шлюзу, и один за другим забрались внутрь сферы. Для того, чтобы спастись от расплющивания, у нас оставалось всего несколько секунд, и поэтому, увидев в нескольких метрах от себя панель управления, посреди которой «зияла» большая чёрная клавиша с надписью над ней «преобразование сигнатуры пространства-времени», мы, не особо задумываясь о последствиях, наперегонки рванули к ней, и тот из нас, кто первым добрался до клавиши, немедленно её нажал…
               
                Глава 8.
       Внутри сферы никаких заметных изменений не произошло, но зато снаружи, если судить по изображению на одном из экранов, находящихся над панелью управления, изменения были кардинальными. Сфера оказалась внутри некоего конусообразного канала, причём то его сечение (перпендикулярное оси канала), в котором мы оказались (то есть – где теперь располагался центр сферы), имело поистине колоссальный радиус – по полученным данным он составлял около 20 миллиардов световых лет (чудовищно даже по космическим меркам!). Конус, который расширялся от некой вершины и до того сечения, где сейчас находился центр нашей сферы, был нормальным конусом, а вот дальше… Дальше царил сплошной геометрический Беспредел: расположенные без всякой закономерности бесформенные «горбы» и «впадины» на поверхности канала, хаотично разбросанные и немыслимым образом переплетённые бесформенные альтернативные каналы, ещё дальше – вообще неописуемый Бред!! Задняя половина сферы (относительно вершины конуса) была погружена в эту кошмарную область. Граница между Зоной Строгих Закономерностей и Зоной Полнейшего Хаоса рассекла наше временное обиталище ровно посередине.
        Само же обиталище, как выяснилось, представляет собой машину пространства-времени. Всего спектра её возможностей мы, понятное дело, не могли узнать, но нам удалось выяснить, как заставить машину двигаться либо вперёд, либо назад во времени, регулировать скорость её движения, как останавливать её и запускать вновь и как скачкообразно изменять местоположение машины в пространстве в пределах сферы с радиусом около километра (почему ИМЕННО километра???... А хрен с ним!!!) и с центром в центре машины. Для регулировки местоположения машины в большей области пространства и иного характера движения во времени требовалось производить достаточно сложные действия, для осуществления которых мы были слишком невежественны. Те же, что были нам подвластны, производились при помощи нескольких кнопок и рычажков на панели управления машиной, за которой мы сейчас расположились.
          Осуществив «преобразование сигнатуры пространства-времени», мы превратили «объективное» время в расстояние (Никакого объективного времени на самом деле, разумеется, нет, ибо течение времени зависит от выбранной системы отсчёта. Здесь имеется ввиду время в системе отсчёта, связанной по умолчанию с чем-то в «непреобразованном» пространстве-времени. Вот с чем – не знаю), и превратили ВСЮ Историю нашей Вселенной от самого момента Большого Взрыва в некий четырёхмерный псевдоконический канал, где каждое сечение, перпендикулярное центральной оси канала, соответствовало, о-ч-чень грубо говоря,  Вселенной в определённый момент времени (на самом деле «Вселенная в определённый момент времени» - тоже некорректное понятие). На упрощённом изображении, наблюдаемом нами на экране, четырёхмерный канал выглядел трёхмерным, а трёхмерные сечения – плоскими. Сейчас наша машина находилась в неподвижном относительно канала состоянии в узкой зоне шириной примерно в 33 наносекунды, т.е. «объективное» время было как бы ОСТАНОВЛЕНО, субъективное же внутри машины ТЕКЛО, и, если бы у нас были  с собой исправные часы, то мы бы могли количественно описать его ТЕЧЕНИЕ. Нормальная, конусообразная часть канала, представляла собой ПРОШЛОЕ нашей Вселенной, а следующее за ней Жуткое Безобразие – Её БУДУЩЕЕ. Будущее, в котором мы уже успели побывать, и которое своей инфернальностью превосходило горячечный Бред агонизирующего Бога! Причём то, что мы наблюдали, соответствовало НАИМЕНЕЕ ИСКАЖЁННОЙ части Грядущего, а дальше было НЕЧТО, БЕСКОНЕЧНО БОЛЕЕ УЖАСНОЕ!!! Экватор же сферы соответствовал моменту начала Вселенского Безумия – по нашему времяисчислению это было 25 декабря 2003 года, 19 часов, 58 минут, 43,…. секунды (на хронометре точность измерения этого момента была поистине фантастической – с точностью до кванта времени (5,3 на 10 в минус 44-ой степени секунд)).
         Внезапно «будущая» часть Вселенной пришла в движение. Четырёхмерные «горбы» и «впадины» начали пульсировать, переплетающиеся каналы, которые, надо полагать, соответствовали альтернативным Реальностям, стали кошмарным образом трансформироваться, «время» от  «времени» исторгая из себя бесформенные четырёхмерные комки, но главные процессы, безусловно, происходили в ещё более далёком будущем. Вся бесконечная громада Безумной Вселенной была задействована в каком-то Чудовищном Процессе, и не хотелось даже думать, К ЧЕМУ этот процесс может привести. Наконец, кошмарная трансформация завершилась и вся Вселенная Будущего образовала ЕДИНОЕ, СВЕРХЧУДОВИЩНОЕ ЦЕЛОЕ. Это был МОНСТР, состоящий из множества Миров, причём не только четырёхмерных, но и многомерных и даже, может быть, бесконечномерных. Каждая отдельная входящая в Него Вселенная, да что там – каждая бесконечно малая частичка Его БЫЛА ОТДЕЛЬНЫМ МОНСТРОМ!!! Мы могли наблюдать лишь жалкую трёхмерную проекцию этого Венца Кошмара, Хаоса и Абсурда. Одна из Его монстроузных Частей почти вплотную прилегла бы к нашей сфере, и даже, скорее всего, проглотила бы нас вместе с машиной, если бы мы, не заметя начавшегося Процесса, не рванули бы в прошлое.
      Впрочем, словосочетание «рванули в прошлое» здесь не совсем к месту, ибо начальная скорость была ничтожной – несколько квантов «объективного» времени в одну субъективную секунду. Но затем скорость на начала заметно расти, и скоро смещение в прошлое составляло уже порядка  10 в минус 42-ой степени секунд, затем - 10 в минус 41-ой степени секунд, … , 10 в минус 40-ой степени секунд, … Скорость довольно быстро возросла на многие порядки. Вот смещение в прошлое было уже порядка времени жизни частицы-резонанса   (10 в минус 24-ой степени секунд) и продолжало очень быстро увеличиваться. Но и жуткий процесс, происходящий с будущим Вселенной, всё ближе и ближе подходил к нам. Вскоре контромоция (движение во времени в обратную сторону по определению братьев Стругацких) уже стала влиять на аттосекунды, затем – на фемтосекунды, ..., пикосекунды, …, наносекунды, …, микросекунды, …, миллисекунды, …, сантисекунды, …, децисекунды, …, секунды. Вот тут-то процесс и достиг зоны «25 декабря 2003 года,19:58:43», но мы уже были в «25 декабря 2003 года, 19:58:42». Сформировавшийся «субмонстр» устремился за нами вдогонку.
         В течение того субъективного времени, пока мы погрузились в прошлое минут на двадцать, Чудовище было у нас «на хвосте», отставая всего на несколько объективных секунд. Поняв, что такое положение вполне может обернуться для нас трагедией, мы стали думать, как уйти от Чудовища, и очень скоро поняли, что выход у нас один – вернуться в нормальное пространство-время. Если мы всё правильно поняли, то при этом мы окажемся в прошлом СВОЕГО, НОРМАЛЬНОГО МИРА. Ну, а что потом?! Впрочем, когда расстояние между нами и чудовищем вдруг начало ощутимо сокращаться, мы решили, что подумаем над этим вопросом позже, после чего было осуществлено обратное «преобразование сигнатуры пространства-времени» (той же клавишей, которой производилось и прямое).
       Чудовище исчезло. Исчез и четырёхмерный канал. Наша сфера теперь квазинеподвижно висела метрах в двухстах от земли. Внизу была видна крыша корпуса «М» и множество близлежащих зданий. Над головой – чёрное звёздное небо с привычным рисунком созвездий. Это был обыкновенный зимний вечер. Единственным элементом Ненормального Мира здесь была наша сфера.


                Глава 9.

       Ну и что же нам делать дальше?! Сейчас было 19 часов 35 минут, то есть через 23 минуты начнётся Вселенское Безумие. Мы не в силах Его предотвратить, потому что, во-первых, мы не знаем даже Его причин, а во-вторых (и - в-главных) – Оно НЕИЗБЕЖНО начнётся, чему мы вместе со своей машиной – доказательство. Дождавшись Его, мы попадём в новую ненормальную Реальность, и Бог его знает, чем это может закончиться. Впрочем, может быть, НЕ ВСЕ Ненормальные Реальности так УЖАСНЫ? Может быть, нам до сих пор просто НЕ ВЕЗЛО? Но, так или иначе, а наиболее рациональным выходом (насколько в нашей ситуации (вернее – ситуёвине) вообще можно говорить о рациональности!) нам казалось дождаться Вселенского Безумия ЗДЕСЬ, чем спасаться от Него в преобразованном пространстве-времени, а других вариантов у нас просто НЕТ. Ну что же – ЖДЁМ!
       В течение нескольких последовавших за тем минут ожидания мы просто сидели перед панелью управления машиной пространства-времени и отдыхали благо окружающая обстановка ещё не сошедшего с ума Мира вполне это позволяла. Что держит сферу в воздухе, мы не знали, да нам это было и неинтересно. Просто хотелось немного расслабиться после жуткой нервотрёпки. Но вместе с тем у нас стало возникать очень странное ощущение, будто ЧТО-ТО УПРАВЛЯЕТ НАШИМИ ДЕЙСТВИЯМИ. Я, всю свою сознательную жизнь будучи убеждённым фаталистом, считал, что так называемая свобода выбора – всего лишь иллюзия, вызванная незнанием собственного будущего, которое абсолютно строго определено в бесконечно идеальном механизме Вселенной. И вот, кажется, эта иллюзия свободы выбора по какой-то неведомой мне причине ИСЧЕЗЛА.
       Хотя…. Почему неведомой? Невозможность любой, ДАЖЕ БЕСКОНЕЧНО МАЛОЙ свободы выбора при нахождении в СОБСТВЕННОМ прошлом – совершеннейшая необходимость! Ведь здесь есть наши более ранние «я» - Лена, Андрей и я, для которых это время не ПРОШЛОЕ, а НАСТОЯЩЕЕ, и МЫ в некоторой мере влияем на НИХ, что есть частный случай взаимодействия каждого объекта Вселенной со всеми остальными. Например, каждый из нас создаёт неоднородное гравитационное поле, напряжённость которого в любой точке пространства Вселенной не равна нулю, и, следовательно, нет ни одного материального тела, на которое мы бы не влияли. В том числе это касается и наших, более ранних «я», которые сейчас находятся в аудитории А-210, даже не подозревая о том, ЧТО произойдёт через несколько минут. Мы обладаем множеством различных физических параметров, переменных во времени, текущие значения которых, разумеется, зависят от всех предшествующих значений. Например, НЫНЕШНИЕ значения каждого из этих параметров напрямую зависят от тех, которые В ТОТ ЖЕ САМЫЙ МОМЕНТ «ОБЪЕКТИВНОГО» ВРЕМЕНИ имеют наши прошлые (в субъективном смысле) «я».
       Рассмотрим любой из этих параметров, например – координаты центра масс произвольного исчезающее малого элемента тела одного из нас в некотором выбранном декартовом базисе в функции от времени. Зависимость координат от времени бесконечно сложна и определяется АБСОЛЮТНО ВСЕМ, происходящим во Вселенной, в том числе – БОЛЕЕ РАННИМИ ЗНАЧЕНИЯМИ координат, то есть вышеупомянутая зависимость непрерывно определяется на протяжении всей Истории Вселенной, в том числе – более ранние значения зависимой величины определяют более поздние. То есть, значения координат центра масс выбранного физически бесконечно малого элемента тела выбранного субъекта в выбранном декартовом базисе в лююой момент времени зависят от координат центра масс того же элемента у более раннего «я» субъекта, при перемещении в прошлое находящемся в тот же момент времени в некоторой другой точке пространства.  Но координаты определяются абсолютно всем во Вселенной, в том числе и координатами центра масс того же элемента У БОЛЕЕ ПОЗДНЕГО «Я», влияющего при нахождении в прошлом на более раннее. В итоге получается, что координаты в пространстве из-за нетождественности «объективного»  и субъективного прошлого влияют САМИ НА СЕБЯ. Но тогда это влияние должно быть БЕСКОНЕЧНО СТРОГО ОПРЕДЕЛЁННЫМ, иначе получиться, что точка с определёнными координатами В ТОТ ЖЕ САМЫЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ будет иметь ДРУГИЕ координаты, что даже в случае бесконечно малой разности будет НЕРАЗРЕШИМЫМ ПАРАДОКСОМ. Поэтому, БЛАГОДАРЯ НАШЕМУ НАЛИЧИЮ В ПРОШЛОМ ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ СКОВАНА АБСОЛЮТНОЙ НЕИЗБЕЖНОСТЬЮ ЛЮБОГО ПРОИСХОДЯЩЕГО В НЕЙ СОБЫТИЯ!
      Слава Богу, что мы не чувствовали фатальной неизбежности каждого происходящего с нами события в полной мере в связи с незнанием субъективного будущего, у нас лишь было ощущение, что мы являемся деталями некоего идеального сверхсложного механизма, и ощущение это было довольно неприятным. В то же время нам продолжало казаться и ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ – будто каждое наше действие имеет КОНКРЕТНУЮ, ТОЛЬКО НАМИ ОДНИМИ ОПРЕДЕЛЁННУЮ ЦЕЛЬ. Вот такая вот весёленькая противоречивость ощущений!
      Мы с Андреем как раз занимались обсуждением этой темы, когда сфера неожиданно начала опускаться. Через мгновение выяснилось, что посадку производит Лена, чему мы немало удивились – ведь никто из нас не научился перемещать сферу в пространстве непрерывно! Мы могли преобразовывать пространство-время и перемещаться туда-сюда во времени, при преобразовании становящемся  расстоянием, в пространстве же мы могли лишь совершать скачки в пределах некоторой, ближайшей к нам (в момент обратного преобразования пространства-времени) области пространства, а способы непрерывного перемещения так и остались для нас секретом. Только вот для НЕЁ это уже почему-то не было секретом и ОНА, умело маневрируя, вела сферу на посадку. «Что Вы делаете?!»,- хором спросили мы с Агальцовым. Наша квазиреальная Спутница не ответила, продолжая с практически неподвижным, не выражающим никаких эмоций лицом, «колдовать» над панелью управления. Наконец, сфера опустилась между корпусом «М» и корпусом «Н», вися теперь примерно в трёх метрах от земли, после чего ОНА, отсоединив от панели небольшой, неприметный цилиндрик с двумя маленькими углублениями – по одному на каждом основании – открыла шлюз и, продолжая уклоняться от каких бы то ни было комментариев по поводу своих странных действий, покинула машину пространства-времени. Мы, категорически ЕЁ не понимая, последовали за НЕЙ. Что Лене, чёрт возьми, понадобилось снаружи, тем более – сейчас, когда на нас с минуты на минуту должна обрушиться Всемирная Инфернализация Реальности?! Уже будучи у шлюза, я бросил взгляд на табло где отображалось текущее «объективное» время – было 19 часов 53 минуты 52 секунды, то есть до начала Вселенского Безумия осталось меньше пяти минут!! Затем я выпрыгнул наружу. Приземлившись рядом с Андреем, я увидел, как Лена прикоснулась пальчиком к углублению в одном из оснований цилиндрика, отсоединённого ЕЙ от панели управления, после чего машина пространства времени ИСЧЕЗЛА, оставив нас наедине двадцатиградусным морозом, пронизывающим ледяным ветром и Миром, где вот-вот должны были воцариться полнейший Хаос и Абсурд. Убрав сферу, ОНА бросила цилиндрик на землю, после чего повернулась к нам спиной и двинулась в неизвестном направлении.
      Мы с Андреем обалдело переглянулись, после чего подняли цилиндрик и стали его осматривать. Ничего, кроме двух углублений, о которых уже говорилось выше, мы на его поверхности не обнаружили, однако теперь выяснилось, что напротив одного из углублений стоит знак «плюс», а напротив другого – знак «минус». Цилиндрик был у меня в руках и я, немного подумав, дотронулся пальцем до углубления, напротив которого был знак «+». Сфера машины пространства-времени совершенно бесшумно возникла прямо над нашими головами, повредив здание корпуса «Н» а несколько секунд спустя послышались грохот и крики. Видимо, положение области пространства, которую должна была занять сфера, определялось положением цилиндрика. ОНА посадила сферу очень близко от стены корпуса «Н», а мы с Агальцовым, в процессе изучения цилиндрика сместившись на несколько метров, вывели сферу в пространство таким образом, что внутри области, которую она должна была занять, оказалась часть корпуса «Н». В следующее мгновение я нажал на «минус» и машина снова исчезла, после чего в повреждённом здании вновь что-то обрушилось, вызвав новые крики и ругань. Сделав это, я положил цилиндрик в карман и мы с Агальцовым, уже почти окоченев (вся одежда, соответствующая сезону, была утеряна где-то в Эре Вселенского Безумия), побежали догонять Бог знает что задумавшую Лену.
       Догнали-таки. Куда ОНА направляется, было по-прежнему неизвестно, но в данный момент Госпожа-Полуфантом шла по хорошо известной нам дороге, по которой нам приходилось проходить каждый раз, когда требовалось переместиться из корпуса «Н» в главное здание, причём шла целеустремлённо, с очень большой скоростью (нам с Андрюхой приходилось бежать за НЕЙ вприпрыжку!), можно сказать – неслась сквозь пургу и ледяной ветер, к какой-то своей, неведомой цели. Неужели ОНА направляется в главное здание? Но зачем?!
      Так оно и оказалось. ОНА двигалась по направлению к КПП со стороны Энергетического проезда. Уже перед самым КПП мы с Андреем выяснили, что наши студенческие билеты остались в одной из Ненормальных Реальностей. А есть ли студбилет у НЕЁ? Если нет, то ЕЁ не пропустят. И что же ОНА тогда предпримет?
       Когда мы добрались до КПП, я взглянул на часы, висящие в комнатке охранников (в действительности этих часов нет, а во «сне» – были, и более того – показывали точное московское время). Было 19 часов, 58 минут, 02 секунды, то есть до начала Вселенского Безумия осталась 41 секунда! Вот же чёрт! Если ОНА ещё имеет шансы успеть оказаться в здании института, то нам с Андреем, видимо, придётся встретить Его прямо здесь, на КПП. Конечно, в любую секунду мы можем вызвать сюда машину пространства-времени и, оказавшись внутри неё, существенно облегчить наше положение (во всяком случае – нам так казалось), но … неужели придётся бросить ЕЁ одну ЗДЕСЬ, СНАРУЖИ?! Не хотелось бы…
       Тем временем Лена, судя по всему, вовсе не собиралась предъявлять студбилет, а решила ПРОСТО ТАК пройти на территорию института. Дорогу ЕЙ преградили два нехилых «шкафчика» в форме охранников и один из них, увидев одетую явно не по погоде девушку, спросил с неопределённой улыбкой: «Ну, а как насчёт пропуска?».
       «Ответ» ЕЁ оказался шокирующим. Охранники были почти одинакового роста – примерно по метр девяносто каждый – и стояли таким образом, что один был чуть позади другого. Материальная Полуиллюзия неожиданно сделала шаг в сторону, и, подняв вверх правую руку, резко выбросила её вперёд. Изящная ручка прошла сквозь головы охранников, как раскалённый нож – сквозь масло.
       Ну, блин!!! Для нормальной Реальности это было уж совсем НЕНОРМАЛЬНО. А ведь Катаклизм ещё не произошёл! ОНА, испачканная в крови и мозгах охранников, обошла их трупы и продолжила свой путь. Немного поколебавшись, мы последовали за НЕЙ, хотя теперь старались держаться на безопасном расстоянии. Лена кометой пронеслась через двор, «влетела» в главное здание и поднялась на второй этаж корпуса «А». Оказавшись там же, мы увидели, как ОНА, пролетев по хорошо запомнившемуся нам почти неосвещённому коридору, остановилась неподалёку от открытой двери аудитории А-210. Той самой, в которой сейчас сидели шестнадцать представителей нашего потока, не подозревающие о том, ЧТО вот-вот НАЧНЁТСЯ.  Бросив взгляд на висящие над выходом на лестницу часы, мы увидели, что до начала Вселенского Безумия осталось ТРИ СЕКУНДЫ! Мы ещё чувствовали себя рабами Абсолютной Неизбежности, порождённой ВЗАИМОдействием с собственным прошлым, но в то же время у нас появилось ощущение, что ЧТО-ТО НЕ ТАК и это взаимодействие вот-вот НЕПОПРАВИМО НАРУШИТЬСЯ!
      Тут я вспомнил, что мы обнаружили Инфернализацию Реальности НЕ СРАЗУ, а лишь спустя примерно минуту после Её возникновения, когда увидели показания часов. Почти сразу же возник вопрос – а из аудитории мы вышли ДО Катаклизма или ПОСЛЕ Него? И тут же возник ответ – разумеется, ПОСЛЕ, иначе бы мы тогда встретили самих себя в будущем. Сейчас ОНА стоит рядом с аудиторией, но через несколько секунд, когда оттуда выйдем более ранние мы, ЕЁ здесь уже НЕ БУДЕТ и нас с Андреем – тоже. Значит, нашей встрече помешает Катаклизм! Да, очевидно, это так…
      Но через секунду выяснилось, что это НЕ ТАК. Из открытой двери аудитории появились ещё не погибшие Саша и Аня, а сразу вслед за ними – Лена. Та, для которой это время было не прошлым, а настоящим. Тут-то ОНА и столкнулась лицом к лицу со своим более поздним «Я». Лена из прошлого с удивлением и ужасом уставилась на испачканную чужой кровью Лену из настоящего. Но…. Как же так???!!! Этого ведь НЕ БЫЛО в прошлом???!!! Значит, эта полуирреальная Особа изменила собственное прошлое!!! Но, изменив прошлое, ОНА изменила и НАСТОЯЩЕЕ, и, следовательно, ИЗМЕНИЛА И САМО ИЗМЕНЕНИЕ, СДЕЛАВ ЕГО, СЕБЯ, А ТАК ЖЕ – В СИЛУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВСЕГО СО ВСЕМ – ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ ВСЕЛЕННОЙ НЕТОЖДЕСТВЕННЫМИ САМИМ СЕБЕ!!!!!! Этого не могло быть, Это было Абсурдом, Это было Неразрешимым Парадоксом, и не хотелось даже и думать, как Вселенная отреагирует на ЭТО. Было ясно только одно – произойдёт КАТАСТРОФА! И Катастрофа ПРОИЗОШЛА…

                Глава 10.      
       Абсолютно все физические параметры абсолютно всех объектов Вселенной абсолютно во все моменты времени, являющиеся будущими относительно того момента, когда ОНА изменила прошлое, оказались НЕ равными самим себе. О нет,  они приняли вовсе не по два значения каждый – они приняли БЕСКОНЕЧНО МНОГО значений сразу!! Проиллюстрируем произошедшее на простом примере. В качестве объекта, нетождественного себе, выберем некую гипотетическую сферу, ставшую вдруг меньше самой себя, и, более того – занявшую внутри себя положение, при котором эта сфера была бы сама с собой концентрична. Итак, есть большая сфера, а внутри неё маленькая – она сама. Но если маленькая и большая – одно и то же, то внутри маленькой есть ЕЩЁ МЕНЬШАЯ, КОТОРАЯ ОПЯТЬ-ТАКИ ЕСТЬ ИСХОДНАЯ СФЕРА, ибо именно такая ситуация характерна для большой сферы. Аналогичным образом, внутри меньшей сферы есть ещё более маленькая, снова тождественная своему вместилищу, в той – ещё меньшая и т.д., до бесконечности. Теперь вернёмся к большой сфере. Так как маленькая сфера, находящаяся внутри нее, есть она сама, то большая сфера, по аналогии с маленькой, находится внутри другой, ещё большей, а та, в свою очередь, внутри ещё большей и т.д., опять до бесконечности. Таким образом, получается бесконечно много концентрических сфер – от бесконечно малых до бесконечно больших – которые на самом деле – ОДНА И ТА ЖЕ СФЕРА. Вот нечто подобное, только в гораздо более сложных и извращённых формах, сейчас и произошло со всем во Вселенной.
       Итак, Катаклизм свершился. Сначала всё происходящее было совершеннейшей бессмыслицей – Абсолютнейший Хаос Несебетождественности, но затем из этого Хаоса стал возникать новый, совершенно чуждый нам Безумный Мир со своими кошмарнейшими, нелепейшими Псевдозакономерностями. Он состоял из бесчисленного множества невероятнейшим образом пересекающихся и накладывающихся друг на друга инфернально-гипертрофированных Реальностей, Катаклизм коснулся даже топологии Пространства, Времени и бесчисленного множества других, ранее недоступных Сущностей, которые образовали совершенно бессмысленные сочетания, становившиеся едиными Континуумами и Псевдоконтинуумами со свойствами нелинейности самых различных, чаще всего – абсурднейших и противоречивейших – типов, не только конечномерных и бесконечномерных, но и (страшно сказать!) дробно- , иррационально- и даже комплексномерных и вообще-хрен-знает-сколькомерных. Могли быть и многих, в том числе – бесконечно большого числа - противоречащих друг другу типов сразу. И все эти порождённые Леной нелинейные, немыслимым образом взаимодействующие, бесконечно парадоксальные Супергиперультрасверхкрокозябры сейчас образовывали новую, Чудовищную Вселенную со своими Архибезумными Псевдозаконами.
       С нами происходило примерно то же самое, что и со всем остальным, но время от времени (хотя понятие «времени» уже не имело первоначального смысла) окружающая Реальность начинала напоминать нам обычное четырёхмерное пространство-время, и тогда мы – Андрюха, я и Мать Вселенского Безумия (ОНА) – становились похожими на самих себя до Катаклизма. Мы бесконечно много раз гибли и перерождались в самых экзотических формах, но «временами», казалось, вновь становились самими собой, и вот в такой-то форме хотелось побыть «подольше». Сознание также перепроектировывалось с одного Псевдоконтинуума с ненормальной «топологией» на другой. Хотелось вырваться из этого Вселенского Безумия, но мы не знали, как. Становясь БОЛЕЕ-МЕНЕЕ ЧЕТЫРЁХМЕРНЫМИ, мы «вспоминали», кем только что были и как попали СЮДА. Хотя… Что значит ТОЛЬКО ЧТО? Понятие времени теперь бессмысленно, точнее – имеет новый, ужасно извращённый, недоступный пониманию смысл. И вот однажды, став почти самим собой, я вспомнил о машине пространства-времени, которую «раньше» можно было вызвать при помощи цилиндрика, лежащего у меня в кармане.
        А уже в следующее субъективное мгновение понятия «пространство-время», «машина», «цилиндрик» и «карман» потеряли всякий смысл.
        «Позднее» я всё чаще и чаще вспоминал о машине, и вот однажды у меня мелькнула мысль – попытаться ВЫЗВАТЬ её и ВЕРНУТЬСЯ туда, где Вселенское Безумие ЕЩЁ НЕ НАСТУПИЛО. Мысль казалась почти безумной, а через мгновение и вовсе обессмыслилась.
       Но «в дальнейшем» эта мысль стала приходить мне в «голову» всё чаще и чаще и вот, наконец, во время очередного пребывания в состоянии, близком к тому, что было до Катаклизма, я решил, что должен во что бы то ни стало реализовать её. И начал пытаться сделать это.
      Сначала я едва не отчаялся, ибо все мои «почти четырёхмерные» воплощения были слишком далеки от исходного. Но вот однажды я оказался до такой степени похож на себя-«нормального», что на мне даже оказалась та же самая (или, во всяком случае, - очень похожая) одежда, что и в обычной Реальности. Тогда я уже чётко вспомнил, куда положил цилиндрик. Но едва моя рука потянулась к карману, наступило очередное перевоплощение, перепроектировавшее меня на комплексномерное пространство.
     Когда после колоссального множества перевоплощений я вновь стал в достаточной степени похож сам на себя, мне вновь не удалось добраться до цилиндрика. То же было и в третий раз, и в четвёртый, и в миллиардный, и ещё Бог знает в какой. То я просто не успевал дотянуться до кармана, то не обнаруживал в кармане цилиндрика, то обнаруживал что-то, очень похожее него, но на самом деле им не являющееся. Однажды я достал его из кармана и увидел (было, чем смотреть!) на одном из его оснований углубление и знак «минус». Я очень сильно обрадовался, думая, что наконец-то добился своего и надавил на другое основание цилиндрика, думая, что там знак «плюс». Ага, как же! Ни фига не получилось. Я опять надавил. Тот же результат! Потом посмотрел – а там тоже «минус»! Ну, что за «…»!? Когда же, «…» «…» «…», мне, наконец, повезёт?!!!
       Впоследствии мне попадались и более оригинальные значки на основаниях цилиндров – знакомые и незнакомые буквы, цифры, кванторы, символы, иногда – даже какие-то непонятные картинки, порой – довольно неприятные, а иногда и понятные – как нормальные, так и отвратительные – а один раз, когда я обнаружил на одном из оснований знак «минус» и, прежде чем посмотреть на другое, произнёс мысленно: «Ну, если там сейчас не «плюс»!!»,- на обратной стороне, словно в насмешку надо мной, оказалась надпись в форме двустишия:
                Хоть психуй, хоть не психуй –
                Все равно получишь «…»!.
      Перед очередным перевоплощением я так обматерил цилиндрик, что он даже, кажется, слегка покраснел…
 
     …Мучения продолжались. Вот и опять я держал в руках этот чёртов, бесконечно много раз проклятый цилиндрик. Опять я видел перед собой углубление и знак «минус» возле него. На обратную сторону я ещё не смотрел, да и не хотелось особо. Смысла нет! Всё равно не обнаружу там того, что мне нужно, так зачем же тешить себя надеждой?! Кажется, что мой успех либо невозможен в принципе, либо просто столь маловероятен, что его можно считать невозможным. И я обречён вечно (в субъективном смысле) перепроектироваться, с одной Ненормальной Реальности на другую, и постепенно начисто лишусь разума, став, таким образом, безумным элементом Безумного Мира. Размышляя таким образом, я всё-таки взглянул на противоположное основание цилиндрика. Там был «плюс»… «…» твою мать – «плюс»!!! Неужели свершилось?!!! Все ещё не веря своему счастью, я надавил пальцем на углубление напротив знака. Андрея и Лены здесь сейчас нет, и я понятия не имею, где они. Но здесь я бессилен, и мне  нужно во что бы то ни стало выбраться из этого Кошмара!!! Но выбраться опять не удалось – вместо машины рядом со мной  возникло ТАКОЕ, что я от Ужаса улетел в иррациональномерный Псевдоконтинуум. Я не могу сказать, ЧТО это было. По-моему, ОНО было живое…
     … И снова – хаотичные перевоплощения, одно другого ужаснее. Великое множество раз «после» того случая мне вновь удавалось добраться до цилиндрика, но каждый раз вместо машины я получал либо вообще ничего, либо какую-нибудь жутко экзотическую гадость. Некоторые из них даже напоминали механизмы, имеющие, однако, столь чудовищные конструкции, что об их назначении не хотелось даже и думать. И самое неприятное – иногда среди них попадалось НЕЧТО, ПОХОЖЕЕ на машину пространства-времени, внутрь которой иногда даже удавалось попасть, но в итоге это Нечто либо вовсе не работало, либо работало совсем не так, как мне нужно было, и, осуществив «преобразование сигнатуры пространства-времени», я попадал чёрт знает куда. Хотя… Может быть, всё правильно? Какое, на фиг, «преобразование сигнатуры пространства-времени» в ЭТОМ Мире?! Может быть, я уже много раз пользовался НАСТОЯЩЕЙ машиной пространства-времени, и попадал именно туда, куда должен был попасть?! Однако верить в это не хотелось и я, в надежде на то, что мне наконец-то повезёт, продолжал испытывать судьбу, вызывая при помощи цилиндрика всё более и более оригинальные объекты Эры Хаоса Несебетождественности. А объекты иногда попадались весьма забавные. Например, однажды я таким образом вызвал… Лену собственной персоной! Точнее – Нечто, не сильно от НЕЁ отличающееся. Ну, ростом примерно в два КИЛОметра. Ну, копыта вместо ступней. Ну, несколько сотен щупалец вместо рук, несколько пар крыльев за спиной, плавники, чешуя. Ну, голов штук пятьдесят с огромными ядовитыми красноглазыми змеями вместо волос, на каждой из которых (в смысле – на каждой из ЕЁ голов) – по 34 глаза, 22 уха, 17 носов, 10 ртов и 3 связанных трубой хобота. Ну, несколько тысяч самых разнообразных хвостов – от крысиных до драконьих. А в остальном – обыкновенная Лена. Нормальная, четырёхмерная. Но уже через несколько мгновений это ощущение «нормальности», порождённое сравнением с бесконечно более экзотическим обликом Существ, обитающих в комплексномерном Псевдоконтинууме, развеялось, и я в ужасе шарахнулся от этого Монстра. Было ли это действительно одно из четырёхмерных воплощений ЕЁ или нет – не знаю (сам я в ходе своих бесконечных перевоплощений становился и бесконечно более чудовищным Монстром), но так или иначе – от одного Его вида можно было отдать Богу душу (если понятия «Бог» и «душа» «сейчас» имеют хоть какой-то смысл!!), и довольно значительной составляющей Ужаса, вызываемого этим Чудовищем, было воспоминание о том, ЧТО натворил Его «Прототип», будучи в НОРМАЛЬНОМ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ (причём – необыкновенно красивом!) обличии.
      Чудовище трапезничало. Несколькими десятками верхних щупалец Оно держало огромную (по моим меркам) – более 200 метров длинной – рыбу с выпученными глазами и откусывало от неё куски то одними, то другими ртами, а иногда помогало себе щупальцами. Я, «в течение» нескольких «минут», ожидая очередного перевоплощения, следил за этим процессом. Рыбина была съедена уже почти наполовину, когда Оно (или всё же – ОНА?) вытащила из неё исполинский желудок, и, поднеся его к одной из голов, откусило(а) от него кусок. Вдруг раздался скрежет и Чудовище, недовольно сморщившись, вытащило из одной из своих исполинских пастей нечто, похожее на гигантскую, зелёную гусеницу, и бросило(а) это вниз (понятие «низа» там, где я сейчас находился, имело смысл). С чудовищным грохотом эта несъедобная штука грохнулась на твердь, заменяющую здесь землю (воздух здесь был, так что звуковым колебаниям было, где распространяться). 
               
                Глава 11.

       При ближайшем рассмотрении «гусеница» оказалась изрядно помятой и испачканной электричкой. Она была разорвана на три куска. Первый включал в себя вагоны с 1-ого по 4-ый, второй – с 5-ого по 9-ый, третий – с 10-ого по 12-ый. Подойдя к наиболее сильно пострадавшему 1-ому вагону, я увидел над кабинкой машинистов название конечной станции следования – «Захарово». Забавно! Аналогичными электропоездами мне приходилось пользоваться чуть ли не каждый будний день – для возвращения домой в город Ногинск. И тут я вспомнил, что в момент воцарения Вселенского Хаоса Несебетождественности один из них как раз должен был находиться в пути. Может быть, это его инфернальное отображение? Посмотрим-посмотрим. Я двинулся вдоль электрички. Ничего инфернального в первых четырёх вагонах обнаружено не было, зато в 5-ом…
        … сидело несколько различающихся по цвету и размерам существ, по своему строению напоминающих миниатюрные подобия громадной ОНАобразной Монстрячки. Присмотревшись к ним повнимательнее, я понял, что некоторые из них отдалённо напоминают студентов моего института, которых мне каждый учебный день приходилось наблюдать в 5-ых вагонах аналогичных электричек. Они расположились тесной компанией и занимались поглощением какой-то вкуснятины, содержащейся в огромной коробке, на которой было написано: «Интерсубъективизм студенческий с пряностями. Высший сорт». При этом они с наслаждением смаковали каждый кусочек и жмурились, словно от огромного удовольствия. Самыми крупными из них были «аналоги» двух субъектов, мне лично не знакомых  – они в общей сложности занимали примерно полвагона. Было здесь и существо, похожее на покойного Женьку из 9-ой группы. Все трапезничающие были сыты и счастливы. «Простите, а что вы делаете?»,- спросил я зачем-то. «Общаемся!»,- хором ответили монстрики.
       Их ответ показался мне странным. Впрочем, называть что-либо «странным» в Мире Вселенского Безумия было просто бессмысленно. Как и сам этот Мир. Поэтому обдумывать их ответ я просто не стал. И тут мне попалось на глаза ещё одно страховидное существо, относящееся к тому же виду, что и трапезничающие. Оно сидело отдельно от всех в дальнем углу вагона, и потому я сначала не обратил на него внимания. В отличие от трапезничающих, оно выглядело неважно. На всех 50-ти лицах – грусть пополам со скорбью, все 1700 глаз обречённо смотрят куда-то вдаль. Существо было бледным и измученным, и казалось каким-то маленьким и жалким по сравнению с остальными. Иногда оно бросало робкие взгляды в сторону сытой компании, но, встретившись с кем-нибудь взглядом, смущённо отворачивалось. Посмотрев на него повнимательнее, я понял, что это существо, чужое на происходящем здесь празднике жизни, является инфернальным аналогом меня самого. «А этот почему не с вами?»,- спросил я у блаженствующих страшилищ, указывая пальцем в угол, где сидел «отверженный». «А вот сам у него спроси»,- ответило мне одно из них, равнодушно взглянув в указанном направлении. – «Держится, понимаешь ли, в стороне, хотя вроде бы ничем принципиально от нас не отличается. Наверное, он очень высокого мнения о себе, хотя вроде бы не с чего. Ну и фиг с ним! Мы ему не нужны, а он – нам. Ну и пусть подыхает с голоду!». Сказав это, существо продолжило потреблять «Интерсубъективизм», а на всех пятидесяти лицах вновь разлилось блаженство.
       Очередное перевоплощение всё не происходило, и я решил поговорить со своим «двойником». Просто так. Тем более, что я уже едва ли не целую субъективную «вечность» ни с кем не разговаривал, а это существо не вызывало никаких опасений. Я прошёл по вагону мимо трапезничающих «пятидесятиголовов» и направился к «двойнику». «Слушай, почему ты держишься в стороне? Почему не с ними?»,- спросил я, приблизившись и показав рукой на блаженствующих монстров. Мой инфернальный аналог, вынырнув из состояния глубокой прострации, повернул в мою сторону несколько голов, и, немного помолчав, словно не веря, что к нему обратились, задействовал один из пятисот ртов и произнёс слабым, срывающимся голоском: «Не знаю… Как-то так получилось… Я боюсь… Вдруг прогонят… Очень обидно будет… Здесь спокойнее… Видимо, я какой-то не такой… Дефективный…». Существо замолчало. Видимо, оно было очень слабо. Или просто до крайности неразговорчиво. Тем не менее, я решил продолжить беседу. Мне вдруг стало интересно, к какой расе относятся эти существа. Является ли кто-нибудь из них одним из воплощений своего «прототипа»? Их существование – следствие Вселенского Безумия, или они просто пришельцы из иного Мира, с которым до Катаклизма не было контакта? Это я и решил выяснить у «дефективного».
      С чего бы начать? «Как тебя зовут?»,- спросил я у «двойника». Тот ответил. Имя его состояло из огромного количества длиннющих, невыговариваемых с человеческой точки зрения, слов. Для того чтобы его произнести, существу потребовалось, наверное, минут десять (субъективных, разумеется). Запоминать его я, понятное дело, не собирался. «Кто ты?»,- задал я следующий, весьма неконкретный вопрос. «В проекции на данную Реальность?»,- вопросом на вопрос ответил «двойник». «Разумеется!»,- сказал я. «А по какому признаку – кто?», - спросил «двойник». Я немного подумал. «Из какой ты расы?»,- был мой следующий вопрос. «Название нашей расы твой мозг вместить не в состоянии»,- ответило существо. Вот, значит, как? Круто! «Ну, тогда – что это за раса?»,- спросил я. «В каком смысле – ЧТО?»,- не понял «дефективный».- «Задай более конкретный вопрос». Его голос по-прежнему был тихим и слабым, но уже перестал прерываться. Я же стал думать, какой бы более конкретный вопрос ему задать. В конце концов, я придумал, и даже не один, а множество вопросов, и стал осторожно их задавать. Выяснилось, что существо это, скорее всего, просто пришелец из иной четырёхмерной Вселенной, а не детище Хаоса Несебетождественности. Его родная планета по составу атмосферы и распределению напряжённости гравитационного поля была схожа с Землёй, но на этом сходство заканчивалось. Была эта планета единственным крупным небесным телом, обращающимся вокруг звезды спектрального класса «же 2», по размерам чуть-чуть превосходящей наше Солнце. Эта скромная система являлась частью гигантской Галактики – около двухсот тысяч световых лет в диаметре – содержащей более триллиона звёзд. Различных по размерам и типам Галактик в его Вселенной насчитывались многие десятки миллиардов, но они, в отличие от наших, имели не красное, а фиолетовое смещение – эта Вселенная СЖИМАЛАСЬ. На вопрос о том, почему он говорит на русском языке, пользуется земными мерками, и почему прибывший из его Мира электропоезд следовал до станции «Захарово», «дефективный» ответил: «Это одна из наших замечательных черт, облегчающих контакт с иными расами. Если в их Мирах есть объекты, до некоторой степени аналогичные объектам нашего Мира, то «аналоги» будут восприниматься как «оригиналы», если же сходство отдалённое – как инфернальные аналоги. Вот ты, к примеру, мой инфернальный аналог»,- сказав последнюю фразу, он слабо улыбнулся сразу несколькими десятками ртов. Прикольно! Значит, и остальные присутствующие здесь существа являются, скорее всего, аналогами тех, кого они отдалённо напоминают.!
      Ещё мне удалось выяснить, что для их расы характерно что-то вроде кастового строя. Всё население планеты – около 12 миллиардов особей – было строго ранжировано, а высота ранга определялось множеством сложнейших факторов, которые «дефективный» отказался перечислять. Он лишь сказал, что ранг можно определить даже по внешнему виду представителя расы – чем он выше, тем представитель больше и массивнее. «Вот я, к примеру, имею весьма невысокий ранг, потому и выгляжу пигалицей»,- продолжил «дефективный».- «А вон те двое», - он указал щупальцем на двух вагонных гигантов. – «Имеют самый высокий ранг среди присутствующих» (каждый из них был размером с небольшого слона и весил, наверное, около двух тонн). Вот, значит, как! «Как их зовут?»,- зачем- то спросил я. «Дефективный» опять улыбнулся. «Я не могу назвать тебе их имена»,- проговорил он.- «У меня на это просто не хватит жизни. Видишь ли, у нас есть такая закономерность – если взять двух представителей нашей расы, один из которых меньше и имеет массу «эм малое», а другой – больше и иметь массу «эм большое», то имя большего из них будет длиннее имени меньшего в экспоненту(эм большое разделить на эм малое без единицы) раз. Каждый из этих двоих массивнее меня раз в пятьдесят, а имена, соответственно, эдак в экспоненту(49) раз длиннее. Представляешь, сколько времени потребовалось бы на то, чтобы их произнести?». Я быстрёнько прикинул и ужаснулся – если свое имя мой «аналог» произносил около десяти минут, то имя каждого из двух обсуждаемых нами существ удалось бы произнести лишь за срок порядка 10 в пятнадцатой степени   лет, что на четыре порядка больше времени существования нашей Вселенной!! Круто!
       Тут я посмотрел в разбитое окно, и, внезапно кое-что сообразив, ошарашено спросил у «двойника», указывая на двухкилометровую громаду «Еленищи»: «Слушай, а ОНА тогда кто?!». «То есть как это – КТО?»,- с некоторой долей обиды в голосе произнесло существо.- «Это же Представитель нашей расы, имеющий самый высокий ранг из всех, какие только возможны! Это – наша Королева, наша Богиня!!!»,- в голосе этого тщедушного создания послышалось нечто, напоминающее религиозный фанатизм. «Самая огромная, значит?»,- спросил я. «Ну, конечно!»,- подтвердил «двойник».- «В нашем Мире нет никого, чей рост достигал бы хотя бы толщины ЕЁ копыта!» (это меня не удивило – копытища у инфернального аналога Лены были толщиной около 50-ти метров каждое). «А как ЕЁ имя?», - спросил я по привычке. «Издеваешься, что ли???!!!»,- воскликнул «дефективный» (и куда только девалась его слабость?). Тут я вспомнил о законе экспоненциального возрастания длины имён с ростом массы, после чего внутренне содрогнулся, пытаясь представить себе имечко, для произнесения которого, судя по размерам Богини, потребовалось бы эдак порядка 10 в миллиардной степени лет!!! «Слушай, а если у вас у всех такие длинные имена,  как же вы тогда друг к другу обращаетесь?»,- спросил я. «Ну, во-первых, не у всех – у обладателей низких рангов имена сравнительно короткие – в одно слово из 20-ти букв, а то и меньше», - ответил «дефективный».- «А, во-вторых, - почти у каждого есть прозвище, хорошо запоминающееся и легко выговариваемое. А у Богини их вообще множество – одни называют ЕЁ ВсЕленная, другие – Любовь, и проч.». «А у тебя есть прозвище?»,- спросил я. «Да»,- ответило существо. – «Мое прозвище – Гиперинтерминейбелист. Оно совпадает с типом космолого-философского мировоззрения». Я не стал уточнять, что это за мировоззрение, а, взглянув на сытых монстров и пустую коробку из-под еды, задал следующий вопрос: «Слушай, а что такое «Интерсубъективизм»?». «Гиперинтерминейбелист» сморщил всё 50 лиц – видимо, я затронул какой-то больной вопрос. «Это наша пища»,- ответил он. – «Умственная, духовная и физическая. Каждый из нас получает её в зависимости от ранга – чем выше ранг, тем больше «Интерсубъективизма» и выше его качество». Здесь он замолчал, затем, судорожно вздохнув, продолжил болезненным голосом: «Это так, вроде бы, должно быть. А на практике бывают отклонения. Все получают порции «Интерсубъективизма» у наиболее высокопоставленных представителей нашей Расы – Заместителей Богини, а обладатели самых высоких рангов – и у НЕЁ Самой. И вот здесь иногда возникает путаница. С чем это связано – не знаю. Может быть, Богиня уделяет недостаточно много внимания нашему Миру?». «Погоди-ка!», - прервал его я. – «Что значит – недостаточно много внимания уделяет ВАШЕМУ Миру? Ты хочешь сказать, что ОНа уделяет внимание и ДРУГИМ Мирам?!». «Гиперинтерминейбелист» снисходительно улыбнулся. «То, что ты видишь»,- он указал пальцем на кошмарную Громадину за окном, – «лишь одно из бесчисленного множества ЕЁ обличий. Настоящее ЕЁ обличие – бесконечно грандиознее!! ОНА имеет Проекции на ВСЕ существующие Миры и Вселенные – конечномерные и бесконечномерные, с целым числом измерений и с нецелым, действительномерные и комплексномерные, континуальные и дискретные, как с положительным, так и с отрицательным числом измерений, топологически однородные и топологически неоднородные, и т.д. и т.п.. В ЛЮБОМ Мире есть Аналог нашей Богини. И в твоём родном, кстати, тоже. Может быть, ты ни разу с Ним не сталкивался, но Он ЕСТЬ, и более того – направляет и регулирует ВСЕ процессы в Вашей Вселенной, будучи сам движим некими таинственными Силами, которые есть необходимое условие существования Мироздания. Богиня может создавать новые Миры и проектироваться на них, а может и уничтожать старые – в зависимости от Вселенской Необходимости. ЕЁ Проекция может и не казаться чем-то сверхъестественным, хотя и будет, скорее всего, резко выделяться на фоне других объектов соответствующего Мира, так что ЕЁ рано или поздно ОБОЖЕСТВЯТ. Но горе тому, кто разгневает Богиню – он погибнет вместе со своим Миром!», - «Гиперинтерминейбелист» замолчал, любуясь произведённым эффектом. Я был ошарашен. Кто бы мог подумать, что под личиной одной из коллективных Иллюзий в нашем Мире скрывается Верховный Координатор Вселенной!! И находится совсем близко от тебя! И кто знает, ЧТО нужно было бы сделать, чтобы последствия Гнева Богини привели к Катастрофе! Кто-то ведь даже сидел с НЕЙ рядом, даже не подозревая о том, что, если он как-нибудь нечаянно ЕЁ заденёт, то ОНА может, достаточно сильно рассердившись, перекорёжить пространство-время твоего Мира, или вообще сжать, сдавить Его в точку, похоронив внутри бесконечно малого объёма, в бесконечно плотном, бесконечно горячем и бесконечно бессмысленном состоянии, туманно именуемом Сингулярностью!!! Или же ОНА на это не способна? Или разгневать ЕЁ в достаточной степени простой смертный не может? ОНА ведь была в нашем Мире, а сколько в Нём различных поводов для Гнева? А блуждание по различным Ненормальным Реальностям? Ведь Лена проявляла достаточно сильные эмоции. Или это была лишь маскировка? Ведь никаких катастрофических последствий это не вызвало. Хотя…. А вдруг Вселенское Безумие И ЕСТЬ следствие Гнева Богини, порождённого столкновением одной из ЕЁ Проекций с Ужасами Эры Вселенского Безумия?… Вот это – Да!!! Хаос Несебетождественности – СЛЕДСТВИЕ Гнева Богини – или что там заставило ЕЁ изменить собственное прошлое – но в то же время Он – ПРИЧИНА ЕЁ Гнева (или что там это на самом деле?), то есть – ПРИЧИНА СОБСТВЕННОЙ ПРИЧИНЫ!!!! Чудовищная замкнутая причинно-следственная взаимосвязь, построенная на разрыве бесчисленного множества других и обеспечивающая наличие Вселенского Хаоса Несебетождественности!!! Причина и Следствие Гнева Божьего, Причина и Следствие Самого Себя…
      «Грандиозно, да?!»,- поинтересовался «Гиперинтерминейбелист». Разумеется, он имел в виду Богиню, а не Вселенское Безумие. «Ещё бы!»,- ответил я и тут же задал следующий вопрос: «Слушай, а о каких это отклонениях в распределении «Интерсубъективизма» ты говорил?». «Произошло какое-то недоразумение»,- грустно ответил «Гиперинтерминейбелист». – «Я получаю меньше «Интерсубъективизма, чем мне полагается по рангу. Часто он бывает ещё и низкокачественным и передаётся через заместителей Богини, имеющих смехотворно низкий ранг. А в то же время представители нашей расы, менее высокопоставленные по сравнению со мной, получают больше «Интерсубъективизма» и лучшего качества, зачастую – даже от самой Богини! Это же нечестно!!»,- в голосе «Гиперинтерминейбелиста» послышались слёзы. «Зато вот эти двое»,- он резко указал щупальцем на двух самых крупных существ в вагоне, наевшихся досыта и теперь безмятежно спящих, при этом храпя так, что вагон сотрясался, - «мало того, что имеют очень высокие ранги, да ещё и потребляют «Интерсубъективизма» намного больше и гораздо лучшего качества, чем им в соответствии с этими рангами полагается, причём почти всё – лично от Богини! Столько ЖРУТ – с ума сойти можно!! Как до сих пор не лопнули – непонятно! До того обнаглели – Верховного Координатора Вселенной стали называть каким-то унизительным, уменьшительно ласкательным прозвищем!!! А я тут подыхаю с голоду и схожу с ума от несправедливости!!! Нет уж – хватит с меня!!!»,- тут «Гиперинтерминейбелист» резко вскочил на ноги и топнул правым копытом. Был он весьма щуплым и ростом в метр пятьдесят, не больше.- «Не могу так больше!! Вот щас лично ЕЙ пожалуюсь!!!». Сказав это, «Гиперинтерминейбелист» выскочил наружу через открытую дверь вагона, и бросился к грозно возвышающейся невдалеке «Богине». «Стой, идиот!»,- кричал я ему вслед. – «Ты слишком ничтожен, чтобы непосредственно обращаться к столь грандиозному Субъекту! ОНА же тебя даже не заметит! ОНА же может ненароком тебя копытом расплющить!». Тут я умолк, потому что вдруг почувствовал, что возле моих ног кто-то заворочался.

               
               
                Глава 12.

      Я взглянул вниз и увидел ещё одного соплеменника «Гиперинтерминейбелиста», но на этот раз – довольно низкого ранга: ростом он был около 80-ти сантиметров. Всё же прочее – такое же, как и у остальных. Существо имело серую окраску и являлось инфернальным аналогом одного из самых недобросовестных студентов потока – Сергея Плюща, почти постоянно высмеиваемого одногруппниками. Этот кадр два года проучился на первом курсе, после чего покинул наш институт. Откуда его «двойник» взялся в вагоне, я сначала выяснять не собирался, а лишь спросил у мелкого «пятидесятиголова»: «Ты кто?». «Я – Плющ!»,- гордо ответило существо, стукнув себя в грудь одним из щупальцев. «Это, разумеется, прозвище»,- сказал я, дивясь забавному совпадению. «Почему? Это имя!»,- удивлённо произнёс Плющ. «А почему такое короткое?!»,- поразился я. «А мне по рангу такое полагается»,- мерзко хихикнув, пояснил Плющ. Видимо, по поводу своего низкого ранга и малых размеров это существо нисколько не комплексовало,  даже напротив – сей факт его забавлял. «Почему ты здесь?»,- спросил я. «Ты меня вызвал!»,- ответил Плющ. «Я?!!»,- поразился я. «Конечно!»,- ещё раз мерзко хохотнув, подтвердил Плющ. – «Если кто-то произносит моё имя, я появляюсь. Исключение составляют лишь те случаи, когда моё имя произношу я сам». «Но я не произносил твоего имени? Кроме того – откуда это ты появляешься?»,- я ещё не понял произошедшего. «Откуда я появляюсь – не важно!»,- ответил Плющ. – «А что касается вызова, то для него даже необязательно произносить собственно моё имя. Достаточно лишь сказать слово, в котором наличествуют подряд идущие буквы «П», «Л», «Ю» и «Щ», и тогда я появлюсь». «Ясно»,- сказал я. Действительно, как раз перед его появлением я произнёс слово «расПЛЮЩить». «А если тебя вызовут в нескольких местах одновременно или несколько раз подряд в одном и том же месте?»,- задал я «каверзный» вопрос. «Ой, да это не проблема!»,- ответил Плющ, пренебрежительно махнув щупальцем. Вот этого я не понял, но всё выяснилось в ту же минуту. «И что же ты начинаешь делать, если тебя «вызовут»?»,- задал я свой последний вопрос. «Безобразничать!»,- ещё раз противно усмехнувшись, сказал маленький монстр, после чего направился к отсыпающимся после хорошей трапезы соплеменникам.
      Плющ в течение нескольких секунд рассматривал их всех по очереди, после чего, приблизившись ко второму по величине существу в вагоне, склонился над одним из его 1100 ушей и довольно громко спросил: «Вы что-то сказали?». Высокопоставленный «гекатонхейр» приоткрыл несколько глаз, равнодушно взглянул на маленького соплеменника, после чего закрыл глаза и собрался было снова погрузиться в сон, но Плющ ему не позволил. «Значит, Вам нечего мне сказать?!»,- продолжил монстрик. – «У настоящего обладателя Вашего ранга всегда должно быть, что сказать!! Если только Он, конечно, этот ранг заслуживает!!!». Это прозвучало как вызов, но великан не придал ему особого значения, а лишь, прекратив храпеть и открыв почти все глаза, сонно произнёс: «Оставь меня в покое, Плющ». Затем, вдруг что-то сообразив, прикрыл сказавший эту фразу рот одним из щупальцев, но было поздно – в помещении вагона, материализовавшись, как могло бы показаться, из ничего, появился ВТОРОЙ Плющ. Единственное, чем он отличался от первого (во всяком случае – внешне), была окраска – она была какой-то неприятно-жёлтой. Тут первое по рангу существо в вагоне, слегка потревоженное происходящими рядом событиями, приоткрыло четыре глаза на одной из голов и увидело стоящего рядом одного из Плющей. Оно почти спало, все его 50 мозгов были дезактивированы (или же это были 50 частей одного, очень сложного мозга?) и поэтому оно, не понимая, к чему это приведёт, сонно позвало: «Плющ, Плющ, Плющ, Плющ…»,- словно подзывая какое-то домашнее животное, после чего снова задремало. А в помещении вагона появилось ещё четыре Плюща: Кроваво-красный, Зелёный, Синий и Голубой. Вдруг спящий неподалёку «евгениоид» проснулся, увидел стоящую невдалеке разноцветную компанию и удивлённо пробормотал: «Плющ…Плющи? Откуда здесь столько Плющей?». Затем спохватился, но опять-таки поздно – материализовались Белый, Чёрный и Коричневый Плющи. Тут первый из потревоженных монстров, распахнув все 1700 глаз, резко вскинулся и проорал всеми ртами одновременно: «Молчите все!!!».
       Теперь в вагоне не было ни одного спящего «гекатонхейра» и почти все они, увидев множество Плющей, стали молча их пересчитывать. «Почти» относилось к одному некрупному существу, лежащему дальше всех от эпицентра событий. Вынырнув из глубины крепчайшего сна последним, оно, недоумённо рассматривая новых обитателей вагона, с вопросительной интонацией произнесло «Плющи?». Все обернулись к соне и посмотрели на него, как на врага народа, кто-то при этом вскрикнул, а кто-то – нецензурно выразился. «Эй, а сколько их?!»,- осведомился «враг народа». «Теперь – десять! Последний из-за тебя появился!!»,- истерично выкрикнул кто-то. «Блин!!!»,- обречённо сказал «враг народа». «А что - если их десять, то это означает что-то особенное?»,- спросил я ближайшее ко мне существо. «Да!!»,- ответило оно. – «Каждые десять Плющей могут вызвать одного Плющепроизводителя, который начинает плодить их со страшной силой. Следующие десять Плющей могут вызвать ещё одного Плющепроизводителя и т.д.. О, Богиня – спаси нас!!». Между тем, все прочие любители «Студенческого Интерсубъективизма» уже держали в щупальцах страшноватого вида штуковины, отдалённо напоминающие пистолеты, на каждом из которых крупными красными буквами было написано слово «Антиплющ». Они уже начали палить из этих штуковин по разноцветной компании, но было поздно – за секунду до этого Плющи синхронно произнесли слово «Плющепроизводитель» и рядом с вагоном возник этот самый субъект. В отличие от прочих своих соплеменников, Плющепроизводитель не напоминал мне никого из представителей моего Мира. Он был чуть-чуть выше каждого из Плющей и имел совершенно безобразную наружность – толстый и кривоногий, с пятьюдесятью неимоверно гнусными харями. Появившись, он тут же начал очень быстро и часто повторять слово «Плющ», вызывая таким образом всё новых и новых представителей этого «славного» племени. Дула «Антиплющей» тут же были переведены на него, но этот гад, невероятно резво для своего телосложения уклоняясь от смертельных для него зарядов (Плющи под их воздействием распадались на элементарные частицы), бросился наутёк, на ходу продолжая плодить монстров. Тем временем, число Плющей перевалило за двадцать, они вызвали ещё одного Плющепроизводителя, отличающегося от первого лишь цветом – и пошло-поехало…
     «Студентоиды» гонялись только за Плющепроизводителями, ибо каждый десяток Плющей, уже вызвав одного такого, не мог вызвать хотя бы ещё одного. Но Плющапроизводители обладали неимоверной маневренностью и, ловко уклоняясь от «Антиплющей», вызывали всё новых и новых монстриков, каждый десяток которых порождал нового Плющепроизводителя, ввиду чего процесс размножения всё больше ускорялся. Число Плющей и Плющепроизводителей за короткие промежутки времени возрастало на несколько порядков и вскоре орды этих противных созданий заполнили всё обозримое пространство, и все они гадили, сквернословили, дрались и занимались непотребством. Их душили щупальцами, топтали копытами, дезинтегрировали «Антиплющами», периодически двадцать-тридцать тысяч гибли под копытом «Еленищи», но всё было тщетно – число разноцветных монстров-недоростков, погибающих от «рук» «охотников», росло, как степенная функция, а число живых – как экспонента. Очень быстро нашествие Плющей уничтожило «охотников», но миниатюрные чудовища всё равно продолжали размножаться со скоростью бактерий, погибая миллионами и возрождаясь миллиардами, убивая друг друга из-за многочисленности и становясь с каждым разом всё злее и противнее. Громадная Богиня с безразличием Высшего Существа взирала на весь этот кошмар с двухкилометровой высоты…
       …Не понимаю, как меня вынесло из вагона, и, изрядно поколечив, занесло на верхнюю часть копыта Богини. Но, так или иначе, я оказался там, и, невероятными усилиями воли подавляя боль, вскарабкался по чешуйкам, покрывающим тело ЕЁ, ещё метров на пятнадцать вверх, после чего, окончательно обессилев, остановился и устроился на внутренней стороне одной из чешуек. Смотреть вниз не хотелось. Я и так знал, что толщина слоя Плющей и Плющепроизводителей уже перевалила за пятьдесят метров, причем большую его часть составляли трупы существ, раздавленных своими же аналогами. Скоро они доберутся и до моего укрытия. И тогда мне конец. Ну, да ладно – сколько уже раз приходилось умирать?! Бесконечно много, если не БОЛЬШЕ (а в Эру Вселенского Безумия возможно и такое!!). Правда, такой противной смерти, как та, что сейчас мне грозила, я припомнить не мог. Быть сожранным ордой Плющей! Фу, гадость! Но с другой стороны – что я мог предпринять? Вот только если очередная метаморфоза произойдёт раньше, чем монстры доберутся до меня?
       Вдруг я почувствовал, что, помимо меня, за гигантской чешуйкой прячется ещё кто-то. Обернувшись, я увидел рядом с собой израненного «Гиперинтерминейбелиста». Судя по ужасным травмам, жить ему оставалось совсем чуть-чуть, но он был, тем не менее, счастлив! Искалеченный монстр стоял на коленях, прижавшись к обнажённой коже Богини, и при этом на всех его пятидесяти лицах, многие из которых лишились большей части глаз, ушей, носов и зубов, было разлито такое неземное блаженство, какое, наверное, испытал бы великомученик, который после чудовищных земных мытарств умер и попал в Рай, и теперь был «обречён» на Вечное Наслаждение Небесным Бытием. Я посмотрел на него с завистью. Вот его смерть, в отличие от моей, будет ПРЕКРАСНА.
      Между тем, Плющи были всё ближе и ближе. Я находился в области их наименьшей активности, а кое-где тела чудовищ уже образовали холмы высотой в несколько сотен метров. Я был уверен, что они не смогут принести вред Проекции Верховного Координатора Вселенной на свою Реальность, да и не захотят этого. Богиня ведь, Абсолютный, Харизматический Авторитет!
       Ага, щас!! НЕ было, видимо, у Плющей авторитетов. Никаких! Внезапно несколько тысяч тварей, находящихся у ног ЕЁ, хором проорали какую-то фразу, и рядом с ними открылось огромное – метров пятнадцати в диаметре – окно в пространстве, а ещё через одну-две секунды из этого окна вылетела чудовищная металлическая раскалённая игла длинной около 150-ти метров. Эта игла вонзилась ЕЙ в левую ягодицу (отличающуюся от нормальной человеческой только чешуйчатым покровом и исполинскими размерами). Я был уверен, что Богине не может быть больно. И ошибся! Богиня оглушительно взревела всеми пятьюстами глотками, после чего ЕЁ Гнев уничтожил всех Плющей и Плющепроизводителей вместе с Реальностью, где произошло их Нашествие. Меня же Ураганом Божественной Ярости унесло в некое Пространство, число измерений которого «эн» являлось одним из решений уравнения, для записи которого едва хватило бы листа миллиметровки с площадью, равно площади поверхности сферы радиусом 666 терапарсек.
               
                Глава 13.               
       …И опять – скитания по Сумасшедшей Вселенной. Чередование супермегаэкзотических Реальностей, одна другой жутче и абсурднее. Неисчислимое множество раз мне удалось побывать в различных четырёхмерных пространственно-временных континуумах и при этом много-много раз появлялась возможность вызвать какой-нибудь инфернальный аналог машины пространства-времени, на котором либо вообще никуда нельзя было отправиться, либо можно было отправиться… в очередной чудовищный Мир Эры Хаоса Несебетождественности. И почти всегда – одиночество. Иногда сталкиваешься с какими-нибудь чёрт-знает-сколькомерными Монстрами, но они были, в лучшем случае, не опасны для «жизни». Правда, пару раз удалось столкнуться с Андреем. Первый раз – в пространстве решений жуткого неоднородного дифференциального уравнения в частных производных невообразимо высокого порядка. Тогда нам с Михалычем (институтская кличка Андрея) удалось даже немного пообщаться. Второй раз я встретил его в «нормальном» четырёхмерном Мире. На сей раз, он оказался в довольно забавной ситуации.
        Вселенная, где это произошло, имела однообразную иерархическую структуру, причём число «ступеней» иерархии было бесконечно велико. Каждая такая ступень выглядела весьма комичной. Она представляла собой гигантскую бутылку водки, висящую в пространстве, из горлышка которой торчало сорок длинных трубочек. Вокруг этой бутылки на манер спутников вращались по орбитам немыслимой формы сорок в ж… пьяных Михалычей. В ближайшей к бутылке точке орбиты каждый из них имел возможность дотянуться до трубочки и отпить немного содержимого бутылки, что и происходило примерно через каждые десять субъективных минут. Вокруг каждого из Михалычей вращались сорок маленьких бутылочек с водкой, устроенных подобно своему огромному аналогу, а вокруг каждой из которых вращался рой из сорока совсем крошечных и тоже пьяных Михалычей. Каждый из них, в свою очередь, тоже был окружён сорока малюсенькими бутылочками с водкой, вокруг каждой из которых кружились сорок и вовсе микроскопических Михалычей и т.д. до бесконечности. В свою очередь, бутылка, вокруг которой вращались Андрюхи привычного мне размера, была одной из сорока спутниц огромного Михалыча (рост его составлял метров 400, не меньше), который был одним из сорока спутников 2,5-километровой бутылищи, коих опять-таки сорок штук вращались вокруг 90-километрового монстра и т.д. до бесконечности. Все бутылки и пьяные Михалычи – от бесконечно малых до бесконечно больших – отличались от своих аналогов из других «ступеней» лишь размерами. Я хотел было побеседовать с каким-нибудь Михалычем нормального размера, ибо я уже давно (с субъективной точки зрения) не общался ни с кем из мыслящих существ, но, повнимательнее присмотревшись к ним, передумал – каждый из Михалычей был настолько пьян, что в его мозгу, наверное, не осталось не то что мыслей, а даже здоровых рефлексов. Впрочем, я «недолго» пробыл в этой Вселенной…
      …И вот опять я сумел вызвать нечто, похожее на машину пространства-времени. Опять через открытый шлюз попал внутрь и увидел всё ту же, уже бесконечно много раз виденную мной панель управления, на которой самой большой была кнопка, выполняющая «преобразование сигнатуры пространства-времени»… которая, разумеется, либо вообще не функционирует, либо забрасывает машину в некую супермегаэкзотическую Вселенную. Ну, куда же я попаду на этот раз?! Нет, ну просто интересно!
        И тут у меня появилось странное ощущение, что я НАКОНЕЦ-ТО ДОБИЛСЯ ТОГО, ЧЕГО ХОТЕЛ, что эта машина И ЕСТЬ НАСТОЯЩАЯ МАШИНА ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ, а не какой-нибудь её ИНФЕРНАЛЬНЫЙ АНАЛОГ! Почему мне так показалось, объяснить я не мог, но эта машина была какой-то уж СЛИШКОМ НОРМАЛЬНОЙ для Вселенной Хаоса Несебетождественности. Я приблизился было к моей любимой кнопке, но тут рядом с машиной вдруг стали сгущаться некие два объекта. Я пару секунд пялился на них, после чего заметил, что объекты обретают знакомые мне черты. Когда же они сформировались окончательно, то выяснилось, что это… Андрей и Лена!!! И опять у меня возникло ощущение, что они – НАСТОЯЩИЕ! Забыв, что нужно опасаться ЕЁ, я решил пустить их на борт и даже очень сильно испугался, что не успею этого сделать. Как открывается шлюз, я запомнил чётко – ОНА (ещё там, в нормальной Вселенной) уже производила подобную операцию примерно за пять минут до того, как превратила Мироздание чёрт знает во что. Я пустил двух моих знакомых внутрь.
     Только тут я заметил некоторые отклонения в их облике. Впрочем, меня они не сильно смутили: во-первых, во Вселенной Хаоса Несебетождественности я наблюдал бесконечно более экзотических субъектов, а, во-вторых, я и сам сейчас выглядел не совсем так, как в нормальной Реальности – у меня было по шесть пальцев на руках и по семь – на ногах. У Андрея на лбу появилась вторая пара глаз. У Лены с количеством частей тела всё было нормально (во всяком случае – внешне), зато ЕЁ рост составлял теперь примерно 2,5 метра. Ну что ж – это всё-таки не та двухКИЛОметровая пятидесятиголовая Богинища, Гнев которой может крушить старые Миры и порождать новые. Почему-то я был уверен, что ОНА не опасна, а Андрюха – тем более. Теперь, когда все трое были на борту, нужно было как можно быстрее преобразовать сигнатуру пространства-времени. Я нажал соответствующую клавишу.
      Вопреки моим опасениям, в очередной Ненормальной Вселенной я не оказался. Произошло вообще то, чего никогда «до» этого не было: машина спросила, продолжить ли увеличение скорости контромоции с уже достигнутого значения или вновь начать с минимального, или же вовсе изменить характер движения во времени. Вот оно – самое весомое свидетельство в пользу того, что машина – НАСТОЯЩАЯ! Был выбран первый вариант.
     Ранее я бесконечно много раз осуществлял «преобразование сигнатуры пространства-времени» и все они были нелепейшими но, тем не менее, происходили, с моей точки зрения, практически мгновенно. В этот раз было не так. Чудовищное «пространство-время» Эры Хаоса Несебетождественности начало отвратительно корёжиться, немыслимым образом деформироваться, и от этого Чудовищное Переплетение Абсурдных Вселенных становилось ещё кошмарнее. Вселенское Безумие как бы нехотя выпускало нас из Себя, наша машина сейчас была подобна некоему несчастному существу, пережёванному и проглоченному Монстром, но вдруг, будучи в желудке, каким-то сверхъестественным образом воскресшему и пытающемуся теперь сделать невозможное – выбраться из съевшего и даже почти переварившего его Чудовища! А Монстр сопротивлялся этому. Казалось, всё Бесконечное Многообразие Гиперэкзотических Миров, составляющих Вселенную Хаоса Несебетождественности, объединились для того, чтобы не дать нам осуществить задуманное. Неужели одна несчастная машина пространства-времени способна противостоять Всему Этому?! Конечно, нет!!! Но она и не противостояла. С Хищными Вселенными Абсурда боролась ОНА. Сия Таинственная Особа расщепила Свою Личность на бесчисленное множество Частей, каждая из которых была отдельным Божеством, противостоящим соответствующему Миру Безумия, вдруг обрётшему собственное «Я» и ставшему, таким образом, Кошмарным Субъектом. Все эти Субъекты, в свою очередь, были Частицами Личности Верховного Монстра Мироздания по имени Хаос. Ему не был места в Мире Строгих Закономерностей, но здесь было Его Царство, и Он не хотел, чтобы мы покинули Его. «Сейчас» Он боролся с породившей Его Богиней и даже, казалось, начинал одолевать Её. Но тут «Мама», сделав Чудовищное даже по божественным меркам Усилие, вырвала Себя вместе нами из Кошмарного Нутра своего «Ребёнка», и машина пространства-времени, за одно субъективное мгновение бесконечно много раз погибнув и переродившись, вылетела в Зону Строгих Закономерностей. Хаос Несебетождественности устремился за нами вдогонку, а мы уже с непрерывно возрастающей скоростью погружались в нормальное прошлое Вселенной. Теперь это понятие вновь обрело смысл…
       Ах, как был прекрасен этот четырёхмерный псевдоконический канал, соответствующий тому, к чему мы так давно (с субъективной точки зрения) хотелось вернуться – Миру, где всё обусловлено незыблемыми, имеющими вполне конкретный смысл Законами, где не следует бояться того, что в следующее мгновение может произойти абсолютно всё, что угодно – от сверхбесконечно Прекрасного до сверхбесконечно Ужасного!!!! Как этот Мир был детерминирован и гармоничен, словно идеальный, до бесконечно малых деталей отлаженный Механизм…. Как же мы соскучились по всему этому!!! И вот, наконец, мы достигли Вселенной, которая теперь казалась нам совершенной – Вселенной Прошлого, в которое мы сейчас погружались, всё более и более удаляясь от того СВЕРХбесконечно ужасного момента, когда произошёл Катаклизм. Это вызвало у нас «кратковременную» эйфорию, во «время» которой наше состояние можно было бы сравнить разве что с состоянием умершего, которого целую Вечность истязали в Аду самыми страшными пытками, которые только мог выдумать Сатана, а затем вдруг, сообщив о полном искуплении грехов, навсегда переселили в Рай.
     Но по истечении этой эйфории у меня и Андрея (про НЕЁ ничего сказать не берусь) сразу появилось множество вопросов. Почему Хаос Несебетождественности, построенный на бесконечно большом числе Парадоксов, не затронул прошлое нашей Вселенной – неужели Он таким образом мог предотвратить собственное Рождение? Что нам делать в связи с тем, что Он преследует нас? Уйти достаточно далеко в прошлое и поселиться там? Но спасёт ли нас это? Кто же на самом деле ОНА, эта, якобы, не существующая в Реальности Особа? Мать Вселенского Безумия? Или Верховный Координатор Мироздания? Или – И ТО, И ДРУГОЕ?! ОНА породила Хаос Несебетождественности, но ОНА же и спасла нас от Него! Так эта Особа нам кто – Друг или Враг? Можно ли доверять этому Сверхбесконечно Грандиозному Субъекту, чья 2,5-метровая Проекция сейчас находится рядом с нами? Обсуждением этих вопросов мы с Михалычем сейчас и решили заняться. Машина тем временем доконтромотировала до полудня 25 декабря 2003 года.
     АНДРЕЙ: «Ну, Вадимыч, чё делать будем?!».
      Я: «Погружаться в прошлое, разумеется!».
     АНДРЕЙ: «И долго мы будем погружаться? Посмотри, какая (…) у нас на хвосте! А ведь запросто догнать может и сожрать! Я не хочу опять к Ней вовнутрь!! Уж лучше вывалиться в каком-нибудь времени и обосноваться там. Может, и нормально заживём, а? Тем более – с машиной пространства-времени».   
      Я: «Хорошо было бы, но…. Удастся ли нам это осуществить?! Взгляните-ка на Чудовище – Оно, кажется, ПОЖИРАЕТ ПРОШЛОЕ! Или так только кажется? И способно ли Оно «сожрать» момент собственного Рождения, изменив, таким образом, собственное прошлое и сделав Себя Себе же нетождественным. Хотя…. Оно ведь и есть Само Вселенское Безумие, Сам Хаос Несебетождественности! Короче – чёрт его знает! Опасно!».
      АНДРЕЙ: «Но у нас просто нет другого выхода! Куда ещё можно деться от  преследующего нас Монстра?!».
      Я: «Так нам же неизвестны все функции машины пространства-времени! Может, и можно куда-нибудь деться?».
      АНДРЕЙ: «Ну да, выясним мы, какие у неё функции! А если и выясним, то где гарантия того, что, переместившись туда, где, по нашему мнению, можно укрыться от Хаоса Несебетождественности, мы, на самом деле, не окажемся в зоне Его влияния?! А «здесь» - вполне можно спастись в каком-нибудь достаточно удалённом прошлом. В крайнем случае – погрузимся ещё дальше!».
      Я: «Не лишено логики. Чудовище действительно может настигнуть нас в любую субъективную секунду и от Него надо спасаться. Самое надёжное – насколько в нашей ситуации вообще можно говорить о надёжности – укрытие – это достаточно удалённое прошлое. Видимо, вы правы. Но вот какое бы время нам выбрать?».
      АНДРЕЙ: «А сейчас мы где?.. В смысле – когда?».
      Я: «Достигли вечера 24 декабря 2003 года. До начала Вселенского Безумия ещё почти целые сутки!».
      АНДРЕЙ: «Чё-та мы как-то медленно ускоряемся?! Вторая производная от смещения в «объективном» времени по аргументу «субъективное время» маленькая. Кстати, она константа или нет?».
       Я: «Ну, ясное дело – не константа! И третья производная – не константа, и четвёртая, и пятая и т. д. В Объективной Реальности констант просто НЕТ. Есть только величины, чьи значения с точки зрения данного рассмотрения можно считать почти неизменными. Впрочем, всё это – прописные истины, вы всё это прекрасно знаете. А можно ли в нашей ситуации считать вторую производную практически постоянной – Бог его знает?! Может быть – да, а может быть и так, что достаточно существенно изменяются не только вторая производная, но и третья, четвёртая эд инфинитум».
       ОНА (до этого хранившая молчание): «Ничего не «эд инфинитум»! Существенно непостоянными являются лишь производные до шестого порядка включительно».
       МЫ С АНДРЕЕМ (ХОРОМ): «Откуда Вы знаете?!».
       ОНА: «Видите ли… Я уже не в первый раз на борту настоящей машины пространства-времени. Хотя и впервые после Катаклизма – так долго. Разумеется, говоря «после» и «долго» я имею в виду своё субъективное время. Во все предыдущие разы мне не везло – Хаос Несебетождественности вновь настигал и проглатывал меня вместе с машиной, но, тем не менее, я в процессе поисков пути к спасению выяснила кое-какие функции машины, о которых вы не знаете. Это касается преобразования пространства-времени. Вы, осуществляя известное вам «преобразование сигнатуры», превращаете «объективное» время в расстояние, при этом все процессы, происходящие с вами, начинают протекать в другом, субъективном, времени. Если при этом вы начнёте двигаться в «объективном» времени, то вам это будет представляться движением в пространстве, при этом скорость вашего движения будет иметь следующий смысл: так как при нашем характере перемещения в «объективном» времени мы движемся в одном, строго определённом направлении, то, обозначив это направление, скажем за «тэ», а субъективное время – тоже, естественно, одномерное – за «тау», получиться, что вышеупомянутая скорости есть «дэ тэ по дэ тау»  - первая производная от «объективного» времени по субъективному. По аналогии, смысл ускорения – вторая производная  «дэ 2 тэ по дэ тау 2» и так далее. Так вот, мне удалось научиться превращать в расстояние не только собственно «объективное» время, но и КАКИЕ УГОДНО производные от него по тому, что при «обычном» преобразовании пространства-времени становиться субъективным временем, то есть для меня расстоянием становились «дэ эн тэ по дэ тау эн» , где «эн», в принципе, может принимать какие угодно целочисленные значения – от нуля до бесконечности. Последовательно увеличивая «n» с нулевого значения – то есть с положения, аналогичного теперешнему,- я заметила, что сначала – при эн равно 1, 2, 3, 4– ускорение машины, имеющее смысл «дэ «эн плюс 2» тэ по дэ тау «эн плюс два» », меняется всё менее и менее значительно, причём при эн равном 5 машина движется практически равноускоренно, при эн равном 6 – почти равномерно, при эн равном 7 – можно сказать, что не двигается вообще».
       Я: «Ну что же Вы раньше-то молчали?!!».
       ОНА: «А толку-то об этом рассказывать?! В тех пространственно-временных континуумах Хаос Несебетождественности ТОЖЕ ЕСТЬ, и там Он ЕЩЁ СТРАШНЕЕ, чем здесь. Так что соответствующее преобразование пространства-времени – не выход».
       Я (мельком взглянув на хронометр «объективного» времени и увидев, что мы уже находимся в начале декабря 2003 года и продолжаем контрамотировать со всё более и более возрастающей скоростью): «Вы хотите сказать, что Хаос Несебетождественности поглотил не только Будущее, считая от некоторого момента, но и все значения скорости «дэ тэ по дэ тау», ускорения «дэ 2 тэ по дэ тау 2» и т.д., превышающие некоторые критические значения?!!».
      ОНА: «Да, именно так. Но ты не волнуйся – эти значения очень велики. Например, применительно к скорости «дэ тэ по дэ тау» они составляют порядка нескольких миллиардов «объективных» лет в одну субъективную секунду! Вот только Хаос Несебетождественности в подобных пространствах-временах значительно «мобильнее», по сравнению с тем, что здесь».
     Я: «Вам, спасаясь от Вселенского Безумия, приходилось погружаться в область меньших  значений «дэ тэ по дэ тау», «дэ 2 тэ по дэ тау 2»   и т. д.. Они-то ведь МНОГОКРАТНО МЕНЬШЕ критических значений и их, в отличие от собственно критических значений, мы можем запросто достичь. Но в процессе погони за Вами Хаос Несебетождественности пожирал эти весьма небольшие величины. Что будет, когда мы их достигнем?!!».
     ОНА: «С чего ты взял, что Хаос Несебетождественности ПОЖИРАЛ эти весьма небольшие величины? Я могу доказать, что это не так. Например, сейчас – в субъективном счёте времени – мы контрамотируем со скоростью, примерно равной (смотрит на хронометр «объективного» времени – судя по его показаниям, мы стремительно погружались в 18 ноября 2003 года и часы бежали быстрее, чем секунды) эдак 3-4 «объективных» часа в одну субъективную секунду. Когда я находилась в пространстве, где в качестве расстояния выступала производная «дэ тэ по дэ тау» , то Чудовище настигало меня в областях, соответствующих скоростям порядка 1-2 «объективных» секунд в одну субъективную секунду. Да мы же, будучи в том пространстве, где находимся «сейчас», преодолели этот барьер ещё «до» нашей ПЕРВОЙ ОСТАНОВКИ, во время которой…»(Елена, болезненно сморщившись, замолчала).
      Андрей: «Слушайте, а кто Вы такая?».
      ОНА (удивлённо): «То есть как это – КТО?! Ты разве не знаешь, КТО Я?!!».
      Андрей: «Да в том-то и дело, что НЕ знаю! А очень, знаете ли, интересно!».
      ОНА (мне): «О чём это он?!!».
      Я: «Андрей Михайлович задал Вам вопрос, давно – в субъективном счёте времени – интересующий нас обоих – КТО ВЫ ТАКАЯ НА САМОМ ДЕЛЕ?!!».
       ОНА (очень удивлённо): «Что за бред?! Я – это я! Ни больше, ни меньше! Вы что – в чём-то меня подозреваете! Так в чём же и почему?!».
       Я: «Причин для того, что бы считать Вас вовсе не тем субъектом, которым мы считали Вас примерно полтора года, у нас много. Первая из них – Ваше, мягко говоря, странное поведение в непосредственной по времени близости от момента наступления Эры Вселенского Хаоса Несебетождественности и, в особенности – в сам момент Катаклизма – 25 декабря 2003 года 19 часов 58 минут 43 с чем-то секунды по принятому нами времяисчислению?!!».
       ОНА (полуудивлённо-полувозмущённо): «Что?! Какое ещё странное поведение?! Я вела себя не более странно, чем вы двое! И какие 19 часов 58 минут 43 секунды! Вселенское Безумие наступило РАНЬШЕ!!».
       Мы с Андреем (хором): «То есть как это – РАНЬШЕ?!».
       ОНА: «А вот так!.. Откуда мне знать?! Только Катаклизм произошёл в 19 часов 51 минуту, или, в крайнем случае -52, но уж не в 58 – это точно! Табло было прямо передо мной, и я уверена, что не ошибаюсь».
       Андрей: «Всмысле – табло было прямо перед Вами?! Вы что же хотите сказать, что в момент Катастрофы Вы были здесь, на борту машины?!».
       ОНА: «Конечно!! Я же была здесь с вами обоими!».
       Я: «Ну а где, по Вашему мнению, в этот момент находилась сама машина?».
       ОНА: «Ну, как это – где?! Висела очень высоко над корпусом «М»! Вы что же – не помните этого?! Да, Вселенское Безумие действительно вроде бы должно было начаться в 19:58:43, но Оно почему-то началось раньше! А вот почему – не знаю!».
       Я: «А вот мы с Андреем уверены, что это неправда. В то время, когда, по Вашим словам, имело место начало Вселенского Безумия, машина пространства-времени, скорее всего, действительно находилась там, где Вы сказали, более того – она бы находилась там и в 19:58:43, если бы не Ваши, как я уже сказал, странные действия. Вы опустили машину вниз, затем отправили Её туда, откуда мы вызываем её каждый раз перед активизацией, после чего отправились в главное здание. Для проникновения в него требовался студенческий билет, но у Вас его не оказалось и охранники отказались Вас пропустить. Вы устранили это препятствие очень сильно шокирующим нас способом – просто убили их голыми руками! За несколько секунд до Катаклизма Вы были возле аудитории А-210. А как раз в критический момент Вы встретили Саму Себя в прошлом и таким образом это прошлое изменили. И Своё, и всех остальных объектов Вселенной, ибо всё связано со всем. ВСЛЕДСТВИЕ ЭТОГО И ПРОИЗОШЁЛ КАТАКЛИЗМ!!! Понимаете! Вы – Первопричина Вселенского Безумия, Вы – Мать Хаоса Несебетождественности!!!!!».
        ОНА (резко вскочив на ноги и вытянувшись во весь свой 2,5-метровый рост):
«Что-о-о-о???!!! Да ты… Ты чё несёшь-то??!! Я спустила машину вниз… убила охранников… породила Вселенский Хаос Несебетождественности… Что за БРЕД!!! (видит, что Андрей со мной согласен) И ты – тоже ?!! Да вы… Вы оба… Того!!! (выразительно крутит пальцем у виска)
      Сказав это, ОНА плюхнулась в кресло, которое, резко приняв на себя тело массой минимум  килограммов в 150, жалобно скрипнуло. ЕЁ полуошарашенно-полубезумный вид свидетельствовал о том, что Лена ВПОЛНЕ ИСКРЕННЕ шокирована тем, что мы ЕЙ сообщили. Настолько искренне, что нам даже захотелось ЕЙ поверить, хотя факты свидетельствовали о том, что этого не следует делать ни в коем случае.
      Машина, тем «временем», доконтрамотировала до летних каникул 2003 года и скорость её достигла восьми часов в субъективную секунду.
      Я: «Вы хотите сказать, что это были не Вы?».
       ОНА: «Ну уж точно – НЕ Я!!. Хотя… Бог его знает… Ведь чёрт же знает что твориться!!! Но… вы ведь утверждаете, что это было ДО начала Вселенского Безумия. В общем… могу сказать только одно – я не помню того, что ты мне рассказал!».
       Андрей: «То, что Вам рассказал Вадим, мы видели собственными глазами. Что же это было на самом деле – мы не знаем. Конечно, нам бы не хотелось Вас в чём-либо обвинять, но и доверять Вам на все сто процентов мы, уж извините, не можем».
       ОНА (болезненным голосом): «Понимаю… Нам всем досталось…».
       Казалось, эта Особа вот-вот заплачет. И вообще – вид ЕЁ теперь был настолько жалок, что нам с Михалычем стало искренне стыдно за предъявленные ЕЙ обвинения. Может быть, ЕЙ правда кто-то управлял тогда? Может быть, Богиня «Гиперинтерминейбелиста» - вовсе не ЕЁ Инфернальный Аналог? Ну не может Мать Хаоса Несебетождественности выглядеть столь жалко! Хотя… Почему бы и нет? Впрочем, не будем об этом думать. Все равно ничего путного не надумаем.
      Тем временем (субъективным, разумеется) мы достигли конца 2002 года – времени, когда мы ещё были совсем «зелёными» первокурсниками. По крайней мере, мы с Андреем – точно. Когда это произошло, ОНА уже заметно приободрилась и Михалыч решил задать Ей ещё один, очень важный вопрос.
       Андрей: «Ладно, 25 декабря 2003 года пока оставим а покое. Ну а теперь вспомните момент последнего – в субъективном счёте «времени» – преобразования «пространства-времени». Ведь если бы не Вы, то нам бы не удалось покинуть Эру Вселенского Безумия. Ведь это Вы, превратившись в Нечто, Бесконечно Грандиозное, Прекрасное и Могущественное сумели справиться с Хаосом Несебетождествености и вырвать нас из Его Кошмарного Чрева!!! Может быть, объясните, как Вам удалось сделать ЭТО?!».      
       ОНА: «О чём ты?!... Что за чушь?!!».
       Я: «Я тоже это наблюдал. Вы боролись с Хаосом Несебетождественности чуть ли не целую субъективную Вечность, и за это «время» произошли неописуемо чудовищные вещи, но всё же нам удалось вырваться. Спасибо Вам за это огромное, но, может быть, Вы нам всё-таки объясните, как Вам удалось ЭТО сделать?».
       ОНА: «Я н-не понимаю, о чём вы говорите… Какая борьба с Хаосом Несебетождественности???!!! И какая субъективная Вечность?! Для меня перемещение из Эры Строгих Закономерностей в Эру Вселенского Безумия произошло за одно субъективное мгновение!».
        Сказав это, ОНА приняла ещё более «убитый» вид, чем после первого «обвинения». Нам с Андрюхой стало очень неудобно и мы извинились перед НЕЙ, сказав, что хоть и действительно наблюдали сцену противоборства между каким-то Бесконечно Грандиозным Субъектом и Вселенским Хаосом Несебетождествености, но тем не менее, не собираемся утверждать, что этим Субъектом была именно ОНА. Лена лишь отмахнулась – ладно, мол, не извиняйтесь – хрен же знает что твориться. Причём Хрен Же Знает Что СВЕРХВселенских Масштабов.
     Некоторое субъективное время мы мрачно молчали. Затем, вынырнув из приступа задумчивости, я взглянул на хронометр «объективного» времени. Судя по его показаниям, в данный субъективный момент мы со скоростью около трёх «объективных» дней в одну субъективную секунду пролетали август 2001 года. Мне почему-то вспомнилась одна близко расположенная к этому времени дата.
      Я: «11 сентября 2001 года мы уже пролетели».
       Андрей: «Ну, и что? Что тогда было-то?».
       Я: «Террористический акт в Америке. Крушение небоскрёбов Всемирного Торгового Центра. Помните?».
       Андрей: «Ах, это? Да, помню. Я тогда только-только в 11-ом классе начинал учиться. Ты, разумеется, тоже».
       Я: «Конечно. Я ещё тогда только-только в колледж начал ездить. Эх, жуткое было время! И это ещё ладно, а вот уже покинутое нами первое полугодие 2002-го! Последний класс, колледж, олимпиады, выпускные экзамены, а потом ещё вступительные…».
       Андрей (меланхолично): «А почти у всех – так. Чё об этом говорить-то?».
       Я: «Да так просто. Вспомнилось».
       Андрей: «И про теракт говорить нечего было. Что мы его – предотвратить, что ли, можем?».
       Я: «Конечно, нет!». (Шёпотом) «Мы-то с вами не можем, а вот Елена, может быть, и может. Только тогда Хаос Несебетождественности наступит ещё РАНЬШЕ. Или даже что-нибудь похуже».
       Андрей (тоже шёпотом): «Куда уж хуже? А про НЕЁ лучше пока вообще не говорить. Даже не знаешь, верить ЕЙ или нет».
       Мы снова ненадолго замолчали. Машина «уже» вернулась в конец 20-го века. Как ни странно, это понятие для всех нас вновь имело прежний смысл, несмотря на Субъективную Вечность-Сверхвечность, проведённая в Эре Вселенского Безумия. Только что мы покинули август 2000-го года, который был памятен мне сразу тремя неприятными локальными событиями: теракт в Москве 8-го августа, авария на подводной лодке «Курск» 12-го августа и пожар на Останкинской телебашне 27-го. Всего этого ещё не было, но всё это обязательно произойдет. Машина же продолжала двигаться дальше, пролетая почти одну «объективную» неделю в одну субъективную секунду. Вот уже «ушёл в будущее» день инаугурации президента Путина, а ещё где-то через 13 субъективных секунд мы «уже» оказались во времени, когда нашей страной ещё руководил Б. Н. Ельцин.
      Я (Михалычу): «А давайте верить ЕЙ просто так, априори».
      Андрей: «Давай. Действительно, а что нам ещё остаётся? Если Лена действительно некий Бесконечно Могущественный Субъект, то ЕЙ  и все прочие субъекты и Субъекты вместе взятые не противники. А нам-то с тобой уж тем более с НЕЙ не справиться. Даже если ОНА и не Мать Вселенского Безумия, то нам всё равно не справится с НЕЙ чисто физически. Ну ладно – если начнёт кидаться, можешь укусить ЕЁ в пупок. Выше ты вряд ли дотянешься!» (улыбается)
     Я (поддержав шутливую тему): «А ОНА разгневается и породит ещё один Хаос Несебетождественности, который начнёт сражаться с первым. В конце концов, они друг друга загрызут и всё во Вселенной опять встанет на свои места. А если ОНА не Богиня, то может сделать что-нибудь попроще – например, просто наступит мне на ногу. Тогда я стану инвалидом, ибо ножка у НЕЁ размера эдак 55-го, а то и больше».
     Андрей (скосив все четыре глаза на обувь нашей спутницы-великанши): «Да, действительно!».
     ОНА (раздраженно): «Чего вы там шушукаетесь?!».
     Я: «Да вот, Ваш размер обсуждаем».
      ОНА: «Нашли, что обсуждать! Сами тоже ненормальности в физическом облике имеете! Лучше бы подумали, как от Хаоса Несебетождественности уйти!» (указывает на изображение Вселенского Монстра, бесконечно примитивизированное по сравнению с Его реальным Обликом) «Он ведь совсем близко – не ровен «час», догонит и проглотит».
      Андрей: «Я же предлагал – углубиться достаточно далеко в прошлое и там обосноваться. Монстр, судя по всему, действительно лишь преследует нас, а не пожирает прошлое. Мы когда «сейчас»? Ага, вижу – 1998 год. Поздновато! Надо бы доконтромотировать хотя бы до Средневековья, а то и дальше».
      ОНА: «А вы заметили кое-что странное?».
      Я: «Странное?! Да мы в ближайшую Субъективную Вечность ничего кроме Странностей Бесконечных и не наблюдали!! Вы бы нам показали что-нибудь НЕ странное! Вот это мы бы уж воистину восприняли как Чудо!».
      ОНА: «Это понятно. Но всё-таки… Вы заметили, как мы все называем То, во Что превратилась Вселенная в результате Катаклизма?».
      Андрей: «Ну, Хаос Несебетождественности или Вселенское Безумие. А что?».
      ОНА: «Вот именно! Мы – все трое – независимо друг от друга дали наблюдаемому Явлению именно эти два названия. Между тем, они ведь не являются единственно возможными. Почему, например, не Хаос Парадоксов или Мир Абсурда? Названий-то можно напридумывать сколь угодно великое множество. Тогда почему же именно Вселенское Безумие и Хаос Несебетождественности, а?».
      Я: «Ну, не знаю. Нам, как Сами знаете, приходилось сталкиваться и с бесконечно более странными вещами. Хотя… Действительно странно!».
       Мы помолчали ещё несколько субъективных минут. Когда хронометр «объективного» времени показал, что мы находимся в июле 1991 года, Андрей нарушил тишину, сказав: «Путча ещё не было. Мы в советском времени».
       Я: «Вы ещё не решили, где мы остановимся?».
       Андрей: «Рано ещё, Вадимыч. Веке в шестнадцатом, наверное. Кстати, а почему ты спросил «где», а не «когда»?».
       Я: «Потому что имел в виду то, чем выглядит «объективное» время, а не то, чем оно является на самом деле. Кстати, вам не кажется странным то, что несмотря на Субъективную Вечность, проведённую в Эре Хаоса Несебетождественности, мы продолжаем мыслить теми же понятиями, что и в Нормальной Вселенной. Вам не кажется, что мы уже бесконечно много раз должны были от них отвыкнуть?».
        Андрей: «Да, согласен. Ещё одна странность» (помолчав) «Эй, а тебе не кажется, что Вселенское Безумие ещё и ОЧЕНЬ СТРАННО НАЧАЛОСЬ?!».
        Я: «Ну разумеется – СТРАННО! На то Оно и Вселенское Безумие!».
         Андрей: Нет, ты не понял! Ну, помнишь, что было Причиной неразрешимого Парадокса, породившего Катаклизм? Некто, Владеющий Леной, заставил этот Материальный – ведь материальный же? – Объект изменить собственное прошлое. Это – ключевое Звено замкнутой на Себя Цепи Событий, ведущих к Хаосу Несебетождественности. Но что произошло после этого Критического Момента Истории Вселенной? ОНА ведь не помнит, как ОНА, выйдя из аудитории А-210, столкнулась с собственным субъективным будущим, после чего произошла Катастрофа! Это Событие как бы «исчезло», а затем уже мы напрямую столкнулись с Его Бесконечно Ужасными Следствиями! Что-то я не пойму – как это так? Причины нет, а Следствие – ЕСТЬ?!».
        Я: «Да чёрт его знает? Может быть, для Хаоса Несебетождественности всё так и должно быть – родившись, Он уничтожил Причину собственного Появления?!».
        Андрей: «Но ведь тогда Он бы предотвратил собственное Рождение!!».
        Я: «Ни фига! Он же ХАОС НЕСЕБЕТОЖДЕСТВЕННОСТИ!! Предотвратив собственное Рождение, Он ПРЕДОТВРАТИЛ И ЕГО ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ, ПРЕДОТВРАТИЛ ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ И Т.Д., AD INFINITUM, тем самым подчеркнув Свою АБСОЛЮТНУЮ, БЕСКОНЕЧНУЮ АБСУРДНОСТЬ И ПАРАДОКСАЛЬНОСТЬ!!!».
       ОНА (насмешливо): «Что-то вы слишком уж разговорились для ещё не рождённых людей!».
       Андрей: «А мы когда» (смотрит на хронометр «объективного» времени) «А, вижу – 1984 год, июнь. Вадимыч, нас с тобой ещё и в проекте нет! Перестройка ещё не началась. Страной руководит Черненко».
      Я: «Пока вы произносили эту фразу, последнее её предложение перестало соответствовать истине. Мы же сейчас год где-то за 15 субъективных секунд пролетает! Сейчас СССР руководит ещё Андропов».
      Андрей (насмешливо): «Ладно, забей!».
      Ещё несколько объективных минут тишины. Хаос Несебетождественности по-прежнему был у нас «на хвосте» хотя «расстояние» до него и нельзя было назвать критическим. Скорость «контромоции» непрерывно возрастала. Через несколько субъективных секунд «ушёл в будущее» год высадки американцев на Луне, ещё немного «позднее» - год первого пилотируемого полёта в Космос, а ещё чуть-чуть «позднее» - год запуска первого искусственного спутника. «Теперь» мы пролетали примерно по десять «объективных» лет в одну субъективную минуту. Когда мы достигли первой половины 1940-х годов, Андрюха шутливо предложил: «Вадимыч, давай здесь тормознём!».
      Я: «Давайте! Вас высадим и дальше полетим. Ад земной лицезреть желаете?!».
      Андрей: «А не боишься со столь Тёмной Личностью наедине оставаться?».
      ОНА (очень сильно обидевшись): «Я не Тёмная Личность! Мною тогда Кто-то управлял!! Отстань от меня, придурок четырёхглазый!!!».
       Андрей (смущённо): «Извините».
       ОНА: «И ты извини за резкость. Нервы, сам понимаешь».
       Когда в будущее ушли сначала Революция 1917 года, затем – Первая Мировая Война, а ещё чуть «позднее» - Революция 1905 года, я вполне серьёзно предложил: «Может быть, не будем забираться в Средневековье. Может, где-нибудь в этом времени остановимся, а?».
        Андрей: «Не, Вадимыч! Поглубже нырнуть надо. А что тебя не устраивает?».
        Я: «Да уж больно тёмное время! Страшновато как-то. Здесь – всё-таки поцивилизованнее. Конечно, многого будет не хватать. Телевизоров сейчас нет – электронно-лучевую трубку только в 1931 году изобретут – более современных достижений цивилизации – тем более, радио – и то только-только придумали. Но все-таки – как-то ближе! Я ужасов Средневековья боюсь».
        Андрей: «Ужасы всегда были. В любом времени. А нам нужно такое, где неосвоенных территорий больше, дабы было, где скрываться.  Бояться же с нашей машиной нам почти нечего. Если, конечно, цилиндрик не потеряем».
        Я: «Цилиндрик у меня в кармане. А вот… Как мы жить-то будем в выбранном времени? Как, например, еду доставать? При помощи машины дезинтегрировать стены продовольственных складов – как это сделать, мы знаем, ибо именно таким образом ненароком повредили корпус «Н» примерно за четыре минуты до Воцарения Вселенского Хаоса Несебетождественности, - а затем, взяв всё необходимое, скрываться в ещё более далёкое прошлое?».
         Андрей: «Не знаю. Там видно будет».
         Вслед за 20-ым веком ушли в будущее 19-ый, затем – 18-ый, ещё чуть «позднее» - 17-ый. Когда хронометр «объективного» времени отобразил 1600  год, я, специально этого дожидавшийся, спросил: «Ну, и где же мы остановимся? Хаос Несебетождественности, кажется, все более и более жаждет заключить нас в своё Чудовищное Чрево!».
         Андрей: « «Сейчас» где-нибудь и остановимся. В смысле – когда-нибудь. Сейчас 1590-е годы… Слышь, а Иван Грозный когда умер?».
         Я: «18 марта 1584 года. Мы «сейчас» пересечём эту дату».
         Андрей: «Во времени его царствования останавливаться не будем. Не хочется. А пролетим мы его быстро. Скорость-то у нас сейчас – около одного «объективного» года в субъективную секунду».
          Я: «Значит, ждём 1520-х годов. До первого кругосветного плавания остановимся или после?».
      Андрей: «Да какая разница?! Ладно, готовимся к обратному преобразованию сигнатуры пространства-времени».
      Готовиться было особенно нечего – преобразование осуществлялось хорошо знакомой клавишей, и, когда хронометр «объективного» времени отобразил 1529 год, Андрей эту самую клавишу нажал. Преобразование не состоялось.
      «Не понял юмора!», - воскликнул поражённый Михадыч. Несколько субъективных секунд он экспериментировал с клавишей, но она упорно отказывалась повиноваться. И что теперь?! Мы не можем вернуться в нормальное пространство-время. Но что же нам тогда делать?!
      Ещё одну субъективную минуту мы бессмысленно щёлкали клавишей, затем, уже будучи в первой половине 15-го века, поняли, что это бесполезно.
      Я (ЕЙ): «Вы знаете о функциях этой машины намного больше, чем мы. Вы умеете преобразовывать в расстояние производные от «объективного» времени «тэ» по субъективному времени «тау». Не подскажете, что нам делать в создавшейся ситуации?».
      ОНА: «Если клавиша не функционирует, то совершить упомянутые тобой преобразования пространства-времени не удастся! Кроме того, это не выход – в пространствах «дэ эн тэ по дэ тау эн», где «эн «– любое целое число» Хаос Несебетождественности ещё Страшнее!! Это не выход, понимаешь!!! Теперь у нас, скорее всего, НЕТ ВЫХОДА!!!!».
      «Теперь» именно так казалось всем троим, в связи с чем имела место короткая коллективная истерика. Я выместил злость на стене помещения, при этом прорычав несколько неразборчивых проклятий, Андрей грязно выругался, громадная Лена ударилась в слёзы. Впрочем, когда машина «доконтромотировала» до 1230-х годов, при этом достигнув скорости примерно в 2,5 «объективных» года в одну субъективную секунду, истерика почти исчерпала себя. Надо было побыстрее свыкнуться со своим положением и таки попытаться найти выход из него! Может быть, он всё-таки ЕСТЬ?!
      Мы стали пытаться выяснить ранее неведомые нам функции машины пространства-времени. Бесполезно! Мы слишком мало знали о ней. Уже где-то в середине первого тысячелетия стало практически очевидным, что наше дело – труба. Когда же машина достигла седьмого тысячелетия до нашей эры, безвыходность положения была осознана уже практически окончательно.
      Нам оставалось лишь уноситься в прошлое. А делать это можно было, увы, не до бесконечности. Где-то за 15-20 миллиардов лет до нашей эры нас ждёт Сингулярность – состояние нашей Вселенной, о котором современная наука сказать почти ничего не может. То ли это состояние, когда Вселенная имела нулевой объём, бесконечно большую плотность и бесконечно большую температуру, то ли ещё что-то. Но в любом случае – встречи с Сингулярностью машина не выдержит. Хотя… вдруг машина может каким-нибудь немыслимым образом через Неё проскочить? Вдруг мы не только уцелеем, но и сможем лицезреть То, Что Было До Сингулярности?! У нас блеснула очень слабая надежда после беседы на эту тему.
      Андрей: «Ну что же – будем надеяться, что встречи с Сингулярностью удастся избежать. Как и встречи с Хаосом Несебетождественности. А пока остаётся лишь back in time. Вадимыч, мы «сейчас» где?».
      Я: «Вроде бы – в неолите. А может и в мезолите. Короче – каменный век».
      Андрей: «Ясно. Знаешь, Вадимыч, я что-то проголодался! Где бы тут можно было бы разжиться какой-нибудь жратвой?».
      ОНА: «Я знаю, где здесь располагается отсек с продовольствием».
      Я: «Ну что же вы раньше-то молчали?!!».

                Глава 14.
      
      …Жратвы в отсеке оказалось не меньше тонны. Мы прихватили с собой понравившиеся нам продукты, а Андрей взял ещё и несколько бутылок с алкогольными напитками.
      Затем было организовано что-то вроде пира во время чумы. Как следует наевшись, мы приступили к распитию содержимого склянок, добытых Михалычем.
      Андрей: «Мы «щас» когда?».
      Я: «Да вот уже на пару миллионов лет в прошлое углубились. Небось, уже в третичном периоде родной Кайнозойской Эры находимся».
      Андрей: «Во как! А до динозавров ещё далеко?».
      Я: «Далеко-о! Эдак 60 миллионов лет, а то и больше!».
       Андрей: «А скорость «щас» какая?».
       Я: «Чё – сами не видите?! Около 5 тысяч «объективных» лет в субъективную секунду!».
       Андрей: «А Хаос Несебетождественности ещё нас преследует?».
       Я: «Ну, разумеется! Он нас, наверное, до самой Сингулярности проводит!».
       Андрей: «Ну, тогда давайте, что ли, ещё по одной?!».
         …Андрюха: «Вадимыч, там этот… Хаос Небе…Небесе… Несебетождественности ещё не отстал?».
       Я: «Ни фига! Вы чё… это… сами не видите?!».
       Андрюха: «Ну вижу, вижу… Мы ща где?.. В смысле – когда?».
       Я: «Вроде как этот… меловой период Мезозойской Эры. Более чем за 90 миллионов лет от нашего родного времени».
       Лена (несколькими десятками субъективных минут раньше – мы ещё были в палеогене Кайнозойской Эры – отправившаяся исследовать отсеки машины пространства-времени): «Смотрите, чё я… ик!.. нашла в одном из отсеков».
       В руках подвыпившей великанши была чёрная коробочка размером с кирпич с дисплеем на одной из наибольших граней и несколькими десятками кнопочек под ним.
       Я: «Что это?».
        Лена: «Здесь – курс высшей математики. От математического анализа и линейной алгебры до каких-то гиперкомплексномерных извращений. Всё описано наиподробнейшим… ик!.. образом. Причём – в весьма забавной форме. Особенно меня прикололо описание процесса практического поиска производной по направлению, имеющееся в курсе «функции нескольких переменных»».
       Я: «Ну и что же там прикольного? Ну-ка – найдите?».
       Лена: «Щас… этим и занимаюсь».
       Сказав это, ОНА начала совершать с приборчиком какие-то сложные манипуляции. Процесс поиска нужного фрагмента курса оказался весьма долгим, основной причиной чему, видимо, не совсем адекватное состояние великанши. Мы уже начали уговаривать ЕЁ остановиться на чём-нибудь ином, но ОНА с пьяным упорством настояла на первоначальном варианте. Наконец, ЕЁ поиски увенчались успехом. «Когда» это произошло, машина уже со скоростью около одного миллиона «объективных» лет в одну субъективную секунду влетела в верхний Палеозой.
       ОНА: «Вот, нашла! Смотрите и слушайте!».
       Мы уставились на дисплей, на котором отображался элементарный пример нахождения производной по направлению. Наличествовали следующие исходные данные: функция трёх переменных, координаты точки, в которой ищется производная по направлению и вектор, указывающий заданное направление. Ход решения озвучивался, причём – весьма оригинально. По ходу объяснения комментируемые фрагменты текста подчёркивались, само же объяснение было в песенной форме. Музыка была из «Нотр-Дама» - широко известный мотив – а голос до смешного был похож на голос Квазимодо, страдающего от безответной любви к Эсмеральде, текст же был следующий:

                Зде-е-е-есь
                Функция дана трёх переменных
                И-и-и-и-и
                Три координа-а-аты сокрове-енных
                И-и-и-и-и
                Есть во-от здесь ве-ектор, на-аправля-ающий к прямо-о-ой,
                Его длина не будет тайной роково-о-ой!!

                Орт единичный в направлении найдё-о-ом
                И произво-одные все частные сочтё-о-ом.
                Во-о-от,
                Теперь совсе-ем близки мы к це-эли делета-а-ант
                И здесь совсем не обязателен тала-а-ант!
                Скаля-а-рно мы умножим орт на градие-э-энт.
                И это бу-удет заверша-а-ающий Моме-э-энт!
               
      Немного поржав, мы решили просмотреть и прослушать описания других фрагментов курса высшей математики. Естественно, просмотреть и прослушать всё было просто нереально, поэтому были выбраны некоторые отдельные фрагменты курса – сначала те, которые порекомендовала ОНА, а затем – все подряд. Описания их тоже были весьма и весьма забавными. Мы провели рядом с чёрным квазипараллелепипедом довольно много субъективного времени – машина пролетела не только Палеозой, но и Протерозой, после чего начала погружаться в Архей. «Когда» мы оторвались от квазипараллелепипеда и Андрюха предложил ещё немного выпить и закусить, нас от нашего родного времени отделяло уже около трёх миллиардов лет…
      …Должен признаться, что мы все «тогда» очень сильно перебрали. Под действием алкоголя в наших собственных внутренних мирах медленно, но верно, начало воцаряться Нечто, аналогичное преследующему нас Вселенскому Хаосу Несебетождественности. Таким образом, где-то в районе Верхнего Катархея Андрей превратился в Косого Четырёхглазого Михалыча (ей-богу – все четыре его глаза смотрели практически в одну точку!), а великанша – в Огромную Бухую Ленку. Я тоже был в аналогичном положении.
      Косой Четырёхглазый Михалыч: «Ва-а-дим-мыч…, мы «щас»… ик!.. когда?».
      Вдругаря Пьяный Я: «Мы… это… ну, короче в этой!.. Как её блин!!... в Катархее!.. Четыре с пол-ловиной мил-р-лиардов лет от Рождества Хре… Христова… В смысле – до!».
       Косой Четырёхглазый Михалыч: «Вот блин!.. Слышь, а давай в первобытном… этом… океане ис-с-ску-упаемся! Этих… трилобитов пошугаем…, а?!».
       Вдругаря Пьяный Я: «Не-е!.. Я плавать не умею! Да и нет ща трилобитов ни фига! Щас Катархей, Михалыч! Щас даже одноклеточных там всяких… мандавошек… и тех нет! Мёртвая щас Земля! Ваще! Одни мы тр-рое – живые!».
       Косой Четырёхглазый Михалыч: «А ну и хрен с ним!.. А скорость «ща» какая?».
       Вдругаря Пьяный Я: «Ты чё, Михалыч?! Я те чё – MathCAD, блин… считать?!».               
       Косой Четырёхглазый Михалыч: «Ладно, забей! А этот… как Его, блин?!… Вселенский Хаос Небе… Небесе… (…), в общем, эта – Он от нас ещё не (…)??!!».
       Вдругаря Пьяный Я: «Ко-о-онешна, нет!!... Он нас теперь до самой Синг… Сигн?... Да как Её, блин?!... Сингулярности пр-р-роводит!».   
       Косой Четырёхглазый Михалыч: «Вот же Гад! А ну Его на фиг, эт-то Вселенское Беззубие… в см-мысле – Безумие!.. раз Оно… Он?.. такое вредное!».               
       Некоторое субъективное время он молчит, затем вдруг берёт валяющуюся рядом бутылку и начинает с идиотским глубокомыслием её рассматривать. И тут громко, словно стремясь напугать Вселенский Хаос Несебетождественности, восклицает: «Эй нар-род!!! А дав-вай в бутыл-лочку… того… этого… сыгр-р-раем!!!».
      Вдругаря Пьяный Я (кивком указав на великаншу): «И Она будет?».
      Косой Четырёхглазый Михалыч (громко): «А то?!! В пер-рвую очередь!!».
      Огромная Бухая Ленка (с трудом поднимая лицо из тарелки с салатом): «Э-э, вы ч-чё?!. Ваще уже, что ли?! Я не нас-с-столько пьяная!!».
      Вдругаря Пьяный Я: «Ну а ты… вы… мы… ещё выпей!».
      Огромная Бухая Ленка (с нарочитой брезгливостью): «Ты ч-чё?!. Ик!.. Мне стока в ж-жисть…ик!.. не выпить!!».
      Вдругаря Пьяный Я: «Михалыч, а Она ч-чё?!».
      Косой Четырёхглазый Михалыч: «Не з-знаю!.. Ус-строила тут, понимаешь, «хочу – не хочу!»… Вадим-мыч, а давай Её прям так… без бутылочки… поцел-луем!!».
      Огромная Бухая Ленка (резко «выпрямившись» во весь свой 2,5-метровый рост и тут же схватившись за спинку кресла, чтобы не упасть): «А н-ну по-опр-робу-уй, кор-ротышка!.. До-опрыгни!».   
      Вдругаря Пьяный Я: «Михалы-ыч!.. Нагибайся!».
      Косой Четырёхглазый Михалыч: «Нафига-а?!».
      Вдругаря Пьяный Я: «А шо-об я тебе на плечи залез! А т-то не до-тяну-усь!».               
      Косой Четырёхглазый Михалыч: «А чё это ты мне, а не я тебе?! Я ж придумал!».
      Вдругаря Пьяный Я: «Чё ты го-онишь?! Я пр-ридумал!!».
      Косой Четырёхглазый Михалыч: «Эт-то ты гонишь!.. Я пр-ридумал! Давай подер-рёмся!!».
      Вдругаря Пьяный Я: «Эт-то лишнее!! Давай лучше мон-нетку бр-росим! Ор-рёл – ты первый, решка – я!». 
      Косой Четырёхглазый Михалыч: «Дав-вай! А у тя чё – монетка есть?!».
      Вдругаря Пьяный Я: «Ща.. посмотр-рю!!» (некоторое субъективное время шарю по карманам) «О… нашё-ол! Десять ко-опеек!... 2008-го года!».
      Косой Четырёхглазый Михалыч: «Ну чё – бр-росай!.. Какого года?!».
      Вдругаря Пьяный Я: «Я те говорил уже – 2008-го! Ты чё… ик!.. слепой?!».               
      Косой Четырёхглазый Михалыч: «Дык… Мы ж стартовали из 2003-го?!».
      Вдругаря Пьяный Я: «Ну и ч-чё ты уд-дивляе-шся?!. Ик!.. Вселе-энское… это… Безумие ведь?!».
      Косой Четырёхглазый Михалыч: «Дык… Его ж тады ещё…
не того… не было!.. А ну, дай посмотреть!» (Отнимает у меня монетку) «Ну и чё ты гонишь?! Она 2003-го года! Смотри!».               
      Вдругаря Пьяный Я: «Это ч-чё – тройка такая?! Блин, а чё она так на восьмёрку похожа?!.. А ладно, забей!.. Слышь, а может «ща» выйдем, а?».
      Косой Четырёхглазый Михалыч: «Всм-мысле – выйдем?».
      Вдругаря Пьяный Я: «Ну – нар-ружу!».
      Косой Четырёхглазый Михалыч: «Куда – наружу?! Ты чё несёшь, Вадимыч?!».
      Вдругаря Пьяный Я: «Ну ты чё – тупой?! Наружу – говор-рю! В это… как его… ну, ты чё, блин – не понимаешь?!.. в нормальное пр-росра… пардон!.. пр-ространство-время!! Ну ч-чё ты на меня так см-мотришь?! Зн-наю – тяж-жело будет на пер-рвозад… тьфу, блин!.. пер-ро… да чё такое?!.. пер-во-зданной Земл-ле! Ну, и чё… ничё – потерпим! Мы ж-же рус-ские люди!!».
       Косой Четырёхглазый Михалыч: «Ты ч-чё – дурак?! Как мы туда в-выйдем?! Мы бы уже да-авно вышли – но н-не мож-жем! Да и какая пер-ро… зад… древняя, короче, Земля?! Ты посмотри на… этот… на хре?.. хри?.. как его, блин?.. хрон-нометр – «щас» восемь миллиар-рдов две-эсти  миллионов какой-то год до нашей эры! Нет щас Земли! Нету! Ваще! Даже в этом… как его… пропо?.. не, не так!.. тропо?.. опять не так!.. про-то-пла-нет-ном сыс-стоянии. Ща, наверное, и Солнца ещё нету, а?». 
      Вдругаря Пьяный Я: «Вот блин! Хреново!!.. А насчёт Солнца ты гонишь – оно щас есть! Есть!! Только молодое ещё совс-сем! Зелёное!.. В смысле – жёлтое! Или оно ещё не жёлтое? Хрен знает!.. Слышь, а мы ч-чё собирались сделать, а?!».
       Косой Четырёхглазый Михалыч: «Ч-чё?!.. А-а, монетку кинуть?!».
       Вдругаря Пьяный Я: «Зачем?.. А, ну да, вспомнил! Значит, «орёл» - я, «решка» - ты!».             
       Косой Четырёхглазый Михалыч: «А не наоборот?».
       Вдругаря Пьяный Я: «Может и наоборот?.. Да какая, на фиг, разница?!.. Короче – кидаю!» (подбрасываю монетку, она падает «орлом» вверх) «Ой – «орёл»!.. А это кто – ты или я?».
       Косой Четырёхглазый Михалыч: «Это – ты!» (Хватается за голову) «Вот, блин, я дурак! Мог бы сказать, что это я! Ты бы и не вс-спомнил!».
      Вдругаря Пьяный Я: «Ладно, Михалыч, поздно!.. Подс-ста-авляй… эти… плечи!».
      Михалыч, недовольно ворча, садиться на корточки. Я забираюсь к нему на плечи. Он пытается встать, однако из этой затеи ничего не получается – чуть приподнявшись, он грохается на четвереньки, а я при этом больно стукаюсь головой об пол.
       Вдругаря Пьяный Я (Короткая очередь мата): «Михалыч, ты чё – дур-рак?! Ты ч-чё меня роняешь?!.. Я «щас» так башкой (…)!!».                               
       Косой Четырёхглазый Михалыч (аналогичная очередь мата): «Отстань!.. Чё ты орёшь?! Пос-скользнулся я! Ну, и чё орать-то?!».
       Михалыч опять садиться на корточки. На этот раз, когда он попытался встать, я, потеряв равновесие, упал спиной назад.
       Вдругаря Пьяный Я (всласть выматерившись): «Так же инва-ал-лидом стать мож-жно!.. Ладно, давай ыш-шо разок попробуем!».
       В третий раз я упал на левый бок вместе с Михалычем. В четвёртый раз – тоже. В пятый, шестой и седьмой разы мы оба падали на правый бок. Далее началась полоса более оригинальных неудач…
      Где-то с двадцатой попытки Михалыч со мной на плечах всё-таки умудрился встать. Я, потешно балансируя, орал голосом полководца: «Впер-рёд!.. В ат-таку!.. Гос-спожа-а З-здоровая , лу-учше с-сда-айтесь до-обровольно!». Затем, выхватив воображаемую саблю и несильно толкнув Михалыча пятками в бока, прокричал: «Впер-р-рёд, Буц-цефал!!!».
     «Буцефал» сделал пару неуверенных шагов, после чего пространство-время его перцептуальной Вселенной настолько искривилось, что он, потеряв равновесие, начал падать. Я успел среагировать, и, сделав резкий «марш-бросок», повис на шее у великанши. В следующее субъективное мгновение ОНА легко подняла меня над головой двумя руками над головой и начала крутить. Как меня не вырвало – непонятно! Когда великанша, устав испытывать мой вестибулярный аппарат, более-менее аккуратно опустила моё измотанное тело на пол, сохранить вертикальное положение уже было просто невозможно и я плюхнулся рядом с Михалычем. А Огромная Бухая Ленка, сильно шатаясь, направилась в сторону отсека с продовольствием, предварительно бросив фразу: «Вс-сё-о, пора в-вас пр-ротрезвить!!».
       Косой Четырёхглазый Михалыч (пытаясь подняться): «Ну ч-чё, Макед-донский, (…) кампанию?!».            
      Вдругаря Пьяный Я: «А ч-чё ты хочешь?! Противник я-авно пр-ревос-сходил нас-с силой, манерв..вр..нерврностью и… тр-резвостью! Хотя насчёт последнего – не уверен! Да и к-какой я тебе, на фиг, Макед-донский?!.. Он… того… только чер-рез шестнадцать с лишним мил-р-лиардов лет на свет появиться! Пос-смотри на хре… хроном-метр!».
        Косой Четырёхглазый Михалыч (не слушая меня и глядя на бесконечно примитивизированное изображение Вселенского Хаоса Несебетождественности): «Сл-лушай, этот Ур-р-род  нас всех уже (…) прес-следовать!!!» (Решительно поднимаясь и шатающейся походкой направляясь к панели управления машиной пространства-времени) «Мы ж знаем, как изменить напр-равление движения во вр-р-ремени!! Полетели, на (…), в будущее!!! Щас мы эту (…) пр-р-ротар-р-раним!!!!!».
       Просто Ужас!! До какой же степени нужно было нажраться, чтобы решиться попробовать протаранить машиной пространства-времени Вселенский Хаос Несебетождественности??!! Но мы с Михалычем были именно в таком положении. С трудом поднявшись с пола, я подошёл (вернее сказать – подполз) к панели управления и устроился рядом со своим четырёхглазым приятелем, после чего мы начали вспоминать последовательность действий, необходимых для изменения направления движения во времени. Даже не хочется и думать, ЧТО произошло бы, если бы мы эту последовательность действий осуществили!!! Но нам помешали.
      Положение спасла Огромная Бухая Ленка, которая, держась за стену, вошла в рубку, держа в руке коробку с какими-то таблетками. Произнеся фразу «Вот… в отсеке нашла… От одной – мом-ментально пр-р-ротрезвеете!», Великанша сделала ещё один шаг, после чего – когда кривизна пространства ЕЁ перцептуальной Вселенной превысила критическую величину – с жутким грохотом рухнула на пол, произнеся при этом какое-то невнятное ругательство. Таблетки высыпались из коробки и неравномерно распределились по полу.               
     Вдругаря Пьяный Я: «Ну ч-чё, Михалы-ыч?!.. Давай, шо ли… того… этого… пр-р-ротрезвимся?! Лег-че работать будет, а?!».
     Косой Четырёхглазый Михалыч: «Отс-стань!.. «Щас» не-экогда!!.. Башка болеть будет!.. Нафига надо?!.. А это (…) Вс-селенское Без-зумие нас тады того… схавает!.. Отстань, говорю!!.. Потом!!».   
      Вдругаря Пьяный Я: «Ну… как хошь!.. А я – пр-р-ротрез-звею!! Учт-ти – я предлагал!!.. Ни хошь?!.. Ну и хрен с тобой!!..».
     Сказав последнюю фразу, я сполз со стула и, как говориться, «на бровях» направился к рассыпавшимся таблеткам. Взяв первую попавшуюся, я отправил её в рот, после чего, не имея особого желания узнавать её вкус, проглотил.
      В ту же субъективную секунду всё поплыло у меня перед глазами. С пространством-временем моей перцептуальной Вселенной  теперь творилось то же самое, что и с пространством-временем «объективной» Вселенной Эры Хаоса Несебетождественности. А затем это всё вдруг исчезло, уступив место полному и абсолютному Небытию…

                Глава 15.

       …Очнулся я практически там же, где и потерял сознание. От алкогольного опьянения не осталось и следа! Ни головной боли, ни тошноты – ничего! Только воспоминания. И, надо сказать, очень «вовремя», ибо когда я трезво оценил окружающую обстановку, то пришёл в ужас: нас по-прежнему преследует Вселенский Хаос Несебетождественности и скрыться от Него практически невозможно!!!  В пространствах «дэ эн тэ по дэ тау эн» Он, по словам ЕЁ, ещё Страшнее, а что касается привычного нам пространства-времени, то, во-первых, туда нет доступа, а во-вторых – даже если бы он и был, это лишь удлинило бы по времени нашу агонию: судя по показаниям хронометра «объективного» времени, нас от родной Эпохи отделяло «уже» более семнадцати миллиардов земных лет, то есть сейчас нет не то что Солнечной Системы – нет, скорее всего, даже нашей Галактики! Таким образом, в нормальном пространстве-времени нас ждала бы беспросветная внегалактическая Тьма, в которой бы мы прожили всего несколько земных недель, ибо запасы продуктов питания на борту машины пространства-времени весьма ограничены. Затем – неминуемая голодная смерть! Хотя… кто знает?! Может быть, мы бы успели как следует изучить функции машины пространства-времени и найти выход из создавшегося положения? Вообще-то – вряд ли! Но, так или иначе – осуществить обратное «преобразование сигнатуры пространства-времени» мы по какой-то неведомой причине не в состоянии. А значит… значит, спасти нас от встречи с Вселенским Хаосом Несебетождественности может только ЧУДО! На экране, где был схематично показан четырёхмерный канал, в котором мы «сейчас» находились, было видно, что канал этот, имеющий форму гиперконуса, трёхмерное основание которого как бы соответствовало моменту Вселенского Катаклизма, обладает очень интересной вершиной, которая на схеме была представлена яркой, светлой точкой, именуемой Сингулярностью. Мы «сейчас» двигались по направлению к Ней и в данный момент субъективного времени находились примерно в четырёх миллиардах земных годах от Неё.  Скорость наша, кстати, уже начала падать. За панелью управления машиной пространства-времени в полулежачем положении находился до неприличия  пьяный Михалыч, производящий с ней некие манипуляции…
      Господи!!!!! Мы же только что собирались «протаранить» Вселенское Безумие!!!!!! Но я-то уже протрезвел и отказался от этой сверхдурацкой затеи, а он – ещё нет!!!.. Я вскочил было на ноги, но тут же, поскользнувшись на рассыпавшихся по полу таблетках, упал снова. Несколькими субъективными мгновениями позже я, схватив первую попавшуюся таблетку, подбежал к Михалычу и, резко развернув его вместе с креслом, истерично проорал: «Вы что делаете???!!!».
      Косой Четырёхглазый Михалыч: «Ты ч-чё сделал, (…)??!!.. (…) ты мне м-меш-шаешь?!.. Я тя ч-чё – пр-росил?!  Я бы «ща» уже эту (…) пр-ротар-ранил!!!» (грубо отталкивает меня и пытается вновь повернуться к панели).
     Я (не давая ему повернуться): «Михалыч, это бесполезно!! И машину погубишь, и нас!!» (заговорщицким шепотом) «А у меня вот хитроумный план есть! Точно тебе говорю – подействует!! Но для его осуществления мне нужен трезвый напарник! Трезвый, понимаешь!!» (Подношу к его рту таблетку) «Так что проглоти-ка вот это!».               
      Косой Четырёхглазый Михалыч: «(…) ты со своими табл-летка-ами!!.. Не х-хочу!!.. Сказал же!!.. (…)!!!» (выбивает из моих рук таблетку).
      Сказав ему пару нецензурных «комплементов», я бросился к валяющейся невдалеке бутылке с газированной водой, которую взяли из продовольственного отсека перед началом пьянки. Бутылка так и осталась бы нетронутой, если бы не экстраординарные обстоятельства. Я схватил её и почти мгновенно распечатал, при этом примерно половина её содержимого оказалась на полу. Подскочив к Косому Четырёхглазому Михалычу, я во второй раз резко отвернул его от панели управления, после чего, силой открыв ему рот,  бросил туда поднятую по пути таблетку, а потом начал лить туда же газированную воду. Часть воды он проглотил, часть – выплюнул. К счастью таблетка отрезвляющего средства всё же оказалась проглоченной.
      Косой Четырёхглазый Михалыч на «мгновение» окосел ещё сильнее, после чего потерял сознание. Где-то через три-четыре субъективных секунды потерянное сознание к нему вернулось, и он вновь превратился в нормального, трезвого, разумного субъекта. Андрей сел, оглядел помещение вполне осмысленным взглядом, после чего удивлённо произнёс: «Ух, ты! Даже голова не болит!». Затем его взгляд упал на панель управления. В ужасе от неё шарахнувшись, Михалыч проорал: «Е-моё!! Что ж я сделал-то!!!».
      Я: «Спокойно! Ничего особенного вы не успели сделать. Мы по-прежнему контромотируем. Правда, скорость контромоции «теперь» падает».
      Андрей: «Это из-за меня!.. Нужно срочно всё исправить!!».
      Я: «Сначала я тоже так думал. Но потом… Посмотрите на Вселенский Хаос Несебетождественности – Его «дэ тэ по дэ тау» тоже падает! Думаю, это связано с близостью момента Большого Взрыва. Посмотрите – до Него осталось менее трёх миллиардов лет!».
      Огромная Бухая Ленка (приподнявшись на одно локте и глядя на нас насквозь пьяным взглядом):

                «Напила-а-ася я пья-ана-а!!!
                Не дойду-у я до дому-у-у!!!
                Довела-а меня… контромо-оция
                До Большо-ого, до Взрыва-а-а!!!».
    
       Я: «Надо бы, пожалуй, и Ей вернуть человеческий облик!».
       Агальцов: «Да уж, пожалуй. Давай вернём».
      Мы приблизились к Огромной Бухой Ленке, по пути подобрав одну из таблеток отрезвляющего средства. К счастью, Великанша, в отличие от Михалыча, никакого сопротивления отрезвлению не оказала, иначе бы мы и вдвоём с НЕЙ не справились. ОНА покорно приняла лекарство, после чего, как того и следовало ожидать, потеряла сознание, но не на три-четыре субъективных секунды, как мы с Агальцовым, а на целых десять. Придя в себя, Лена, с трудом поднявшись, тут же упала на четвереньки и схватилась за голову. Странно! У нас-то этого не было! И тут до нас дошло – Лена ведь очень большая, ОНА примерно в 2,5 раза массивнее каждого из нас.
       Агальцов: «Может, дать ЕЙ ещё пару таблеток?».
       Я: «Ох, не перебрать бы!».
       Агальцов: «На упаковке способ применения-то написан?».
       Я: «Да. Но здесь как раз и сказано, что в среднем одной таблетки достаточно».
       Агальцов: «И всё же дело в том, что ОНА очень крупная. Давай-ка дадим ЕЙ хотя бы ещё одну».
       На том и порешили. Великанша, мучимая жуткой головной болью, с готовностью приняла дополнительную дозу. Придя в себя против очередной «кратковременной» потери сознания, ОНА сообщила, что всё в порядке и наличествует лишь лёгкое, незначительное головокружение. Таким образом, процесс трансформирования Огромной Бухой Ленки в Нормальную Лену успешно завершился. Затем мы заняли исходные позиции у панели управления машиной пространства-времени.
        Лена: «Господи, какой Ужас!! Как же мы могли сделать подобную Глупость??!! «Позади» - Вселенский Хаос Несебетождественности, «впереди» - Сингулярность, а мы нажрались как свиньи!!!» (Андрюхе) «И всё из-за тебя! На кой чёрт тебе понадобилось тащить из продовольственного отсека алкоголь??!!».
      Агальцов (смущённо): «Не знаю даже… Как-то так получилось… Я ведь совсем немного хотел выпить, причём только для того, чтобы волнение унять… И Вы, наверное, тоже… А оказалось…».
      Я: «Ладно, забейте оба! Давайте лучше наше положение обсудим! До Сингулярности – около двух миллиардов земных лет. Смешно, конечно, мерить время циклами планеты, которая и зарождаться-то начнёт лишь через жуткую прорву времени, но приходиться. Вселенский Хаос Несебетождественности продолжает нас преследовать, и, похоже, не собирается отставать. В то же «время» и наша, и Его скорости контромоции снижаются. Я склонен полагать, что снижаются так же ускорение и прочие «дэ эн тэ по дэ тау эн». В пространственно-временных континуумах, куда нашла доступ Елена, это бы соответствовало повороту назад с последующим движением НАВСТРЕЧУ Эре Вселенского Безумия, так что подобные преобразования пространства-времени нас не спасут. Поэтому у нас с вами два выхода – либо мы каким-то образом проскочим через Сингулярность, либо, выяснив ещё неведомые нам функции машины пространства-времени, найдём какой-либо иной выход из создавшегося положения. В противном «случае» Вселенский Хаос Несебетождественности настигнет нас и поглотит!».
       Андрей: «Так в чём же дело?! Давай выяснять!! Быстро!!!».
       «Но мы уже пытались…», - начал было я, но было поздно – народ углубился в изучение машины, причём с гораздо большим упорством, чем в «прошлый» раз, когда машина находилась всего в нескольких столетиях от нашей родной Эпохи. Я тоже присоединился к ним…
      …И опять все наши усилия оказались тщетны! Видимо, поиски требовали основательных специальных знаний. Хотя, вполне возможно, что что-нибудь можно было бы найти и так. Но не находилось даже это. Скорость контромоции по прежнему падала, Сингулярность продолжала приближаться, «тормозящий» Хаос Несебетождественности – тоже. До момента Большого Взрыва оставался всего миллиард земных лет, а «позднее» – сто миллионов лет…  десять миллионов лет… миллион лет… Мы уже достигли Эпохи Ионизированной Плазмы – времени, когда наша Вселенная была ещё непрозрачна для излучения – и меня вдруг «осенило».
      Я: «А почему бы не попытаться отыскать что-то конкретное? Мы с вами знаем, как преобразовывать в расстояние «объективное» время, при этом все процессы, происходящие с нами, начинают развиваться в другом – субъективном – времени. А почему бы не попытаться превратить в расстояние то, что «сейчас» является субъективным временем? В том пространственно-временном континууме, в котором мы в результате этого окажемся, оно будет выполнять роль направления в пространстве, а в качестве времени будет некое субъективное время, так сказать, второго порядка…
       Агальцов (невесело усмехаясь): «Ну да, ты ещё скажи, что в направление в пространстве «затем» можно будет превратить и субъективное время 2-го порядка, при этом роль времени будет выполнять некое субъективное время 3-го порядка, «затем» расстоянием станет само субъективное время третьего порядка и т.д., до бесконечности. Хотя, может быть ты и прав – это возможно. Ну и что? Ну, превратим мы в расстояние субъективное время… хе-хе… первого порядка. Наверняка Хаос Несебетождественности есть и ТАМ. Может быть, ТАМ Он ещё Страшнее, чем здесь? Хотя… А-а, вот что ты придумал! Ты хочешь начать углубляться в наше субъективное прошлое, ведь в нем Хаос Несебетождественности нас так и не настиг! Но… ведь это же можно делать не до бесконечности!».
      Я: «Согласен. Но в критический субъективный момент можно будет превратить в расстояние субъективное время второго порядка и начать углубляться в него, в следующий критический субъективный момент сделать расстоянием субъективное время третьего порядка и т.д… ну, до бесконечности – не до бесконечности, но какое-то субъективное время мы так протянем. Может быть – даже весьма и весьма значительное».
       Агальцов: «Ну, так погнали!! Субъективное время не ждёт!!!».
       И мы погнали. Гнали мы довольно долго и опять – без толку! Видимо, и здесь требовались основательные специальные знания. Когда до Сингулярности осталось каких-то пятьдесят «объективных» лет, мы прекратили свои бесплодные попытки. Да-а… Теперь нам оставалось надеяться либо на то, что Хаос Несебетождественности перестанет нас преследовать по какой-нибудь причине, либо на то, что нам каким-то Чудом удастся проскочить через Сингулярность. Второй вариант казался чуть менее невозможным по сравнению с первым, и мы ухватились за него, как утопающий – за соломинку.
       Регулировать скорость контромоции мы умели, и вдруг воспоминание об этом умении всплыло у нас в сознании. Мы вдруг коллективно решили, что на большой «дэ тэ по дэ тау» будет легче проскочить через Сингулярность. С чего мы это взяли – Бог его знает! Но увеличить скорость контромоции всё же попытались. Бесполезно! У машины теперь отсутствовала и функция регулировки скорости, и остальных производных энного порядка, видимо, тоже. Когда до Сингулярности осталась одна-единственная «объективная» неделя, эта бесполезность была осознана окончательно. Вот и ВСЁ! Мы сделали всё, что могли…
      Мы с Андреем сидели мрачные, как демоны в Аду. Огромная Лена тихо плакала. Вот Она – ОБРЕЧЁННОСТЬ! Хаос Несебетождественности – всё ближе и ближе, Сингулярность – тоже! До момента Большого Взрыва осталось четыре «объективных» дня… три… два… день… Что настигнет машину раньше – Хаос Несебетождественности или Сингулярность? Если Хаос Несебетождественности, то мы знаем, ЧТО будет, ибо провели в Его Царстве целую субъективную Вечность, которая была поистине УЖАСНА. А если Сингулярность, то… сложно сказать! Когда до Неё останется несколько десятков «объективных» минут, мы влетим в Эпоху Синтеза Водорода и Гелия, когда останется несколько «объективных» секунд – в Лептонную Эру, т. е. время, когда синтезировались первые из известных нам лептонов. Первые несколько послесингулярных микросекунд находятся во власти Эпохи Экзотических Частиц – в основном это сверхтяжёлые суперадроны, «вымершие» по окончании Эпохи. А вот ещё раньше… Эпоха Экзотических частиц, которая начинается спустя один квант времени (примерно 5,3 на 10 в минус сорок четвёртой степени секунд) после Сингулярности. Что было ЕЩЁ РАНЬШЕ, современная наука сказать не в состоянии. Было Нечто, туманно именуемое «Эпоха Икс» - время, когда не имели смысла такие фундаментальные понятия, как «до» и «после», «причина» и «следствие» и др. «Вершиной» всей этой «Эпохи Абсурда» и является Сингулярность.  Что же Страшнее – Она или Хаос Несебетождественности?! Может быть, лучше добровольно изменить направление движения во времени и вновь попасть в Эру Вселенского Безумия, чем ждать ДРУГОГО Вселенского Безумия, может быть – ЕЩЁ БОЛЕЕ СТРАШНОГО?!!
       Когда да Сингулярности оставалось около пятнадцати «объективных» минут, т. е. уже в Эпохе Синтеза Водорода и Гелия, на борту машины пространства-времени начала ощутимо возрастать температура, в связи с чем решение «мириться лучше со знакомым Злом, чем бегством к незнакомому стремиться» и добровольно погрузиться обратно в Эру Вселенского Безумия было принято окончательно. Но, не тут-то было! Функции изменения направления движения во времени у машины больше не было! Ну, всё – теперь мы совершенно беспомощны!!! Почему-то вдруг наступила абсолютная уверенность, что Хаос Несебетождественности поглотить нас не успеет. Нам оставалось лишь с Ужасом наблюдать, как Бесконечно Кошмарная Пасть Сингулярности неотвратимо засасывает нас вместе с машиной.
      Когда машина оказалась в нескольких «объективных» секундах от Лептонной Эры, температура на её борту стала просто невыносимой. В отчаянии взглянув на панель, я увидел лишь органы управления машиной пространства-времени, назначения и функции которых так и остались для нас загадкой, что ещё более усилило моё отчаяние. Но «затем» мой взгляд упал на подлокотник кресла, в котором я сидел. Там обнаружилась неприметная чёрная кнопочка, которую я не замечал «раньше». Не долго думая, я нажал на эту кнопочку, и… едва заметная, тончайшая оболочка окутала меня, надёжно изолировав от агрессивных внешних условий!  Я по-прежнему видел и слышал всё, что происходит рядом, но уже не чувствовал нестерпимого Жара приближающейся Сингулярности.
      Агальцов и Лена наверняка могут сделать то же самое! Я уже собрался сообщить им об этом, но было уже поздно. Температура вдруг резко подскочила, а машина начала очень быстро втягиваться в Сингулярность. Я успел заметить, как появившийся огненный вихрь уничтожил Андрея, а «затем» – уже через несколько субъективных мгновений – обратил машину в бесформенный комок высокотемпературной плазмы. Мне же всё это было нипочём… и Лене, как не странно тоже!
      Произошло вообще вот что. Огненный Вихрь захлестнул ЕЁ, уничтожил ЕЁ физическую оболочку. Но сама ОНА при этом НЕ ПОГИБЛА! Лена лишь перешла в какое-то иное Состояние, став некоей невообразимо Эфемерной, но в то же «время» - совершенно Бессмертной Субстанцией. Какие-то неведомые «нити» связали меня с этой Субстанцией, и я, сам при этом перешедший в какое-то странное состояние, продолжил свой путь вместе с Ней. За одно субъективное мгновение пронесясь сквозь Эпоху Экзотических Частиц, мы погрузились в «Эпоху Икс». Елена вдруг начала трансформироваться в Нечто, Ещё Более Экзотическое. Вся наша Вселенная предстала перед нами, Грандиозной, Замкнутой На Себя Сверхбесконечномерной Сущностью и ОНА вдруг стала в Ней ВСЕМ!!! Все объекты и субъекты  Мира были ЕЙ, отождествившись, таким образом, друг с другом. Но каждый Компонент нашего мира представляет собой Систему, состоящую из других Компонентов, каждый из которых, в свою очередь, тоже представляет собой Систему… В то же время, каждый Компонент-Система есть Элемент другого Компонента-Системы, а Он, в свою очередь, также есть Элемент «ещё более сложного» Компонента-Системы… Таким образом, все Составляющие Вселенной отождествились не только друг с другом, но и с ЛЮБОЙ СВОЕЙ ЧАСТЬЮ и ЛЮБОЙ СИСТЕМОЙ, В СОСТАВ КОТОРОЙ ВХОДЯТ ОНИ САМИ!!! И каждая из них стала Леной. Каждый Объект либо Субъект Вселенной стал всей ЕЙ, какой угодно частью ЕЁ и каким угодно числом ЕЁ «одновременно», а «Эпоха Икс» оказалась Вратами, ведущими к Перекрёстку Миров, которым на самом деле оказалась Сингулярность. Миры здесь пересекались самые разнообразные – отрицательномерные и положительномерные, с целым и с дробным числом измерений, действительномерные и комплексномерные, топологически однородные и топологически неоднородные, континуальные и дискретное и бесчисленные множества прочих… Каждый из этих Миров, какие угодно их Компоненты, какие угодно сочетания этих Вселенных и все эти Вселенные вместе взятые были одним и тем же – ЕЙ, Первичной Основой Мироздания. Произошло ВЕЛИКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ВСЕГО СО ВСЕМ!!! Можно было взять ЛЮБЫЕ два Компонента Мироздания «X» и «Y» и сказать, что «X» - это «Y», какая угодно часть «Y-ка» и какое угодно число «Y-ков» одновременно. А так как «Y-ком» могла оказаться и вся ВсЕЛЕНная, то каждый Компонент Вселенной оказался, по сути, ВСЕЙ ВсЕЛЕНной, КАКОЙ УГОДНО ЧАСТЬЮ ВсЕЛЕНной И КАКИМ УГОДНО ЧИСЛОМ ВсЕЛЕНных СРАЗУ!!!!!!! Разумеется, Вселенная могла оказаться и «Х-ом». Вот такой вот ВсЕЛЕНной и стала ЕЛЕНА!
      Вот Она – Истинная Картина Мироздания! Все входящие в Него отдельные Миры, как в общем и целом, так и в каждом отдельном своём Аспекте,  был на самом деле одним и тем же – ВСЕМ МИРОЗДАНИЕМ!!! Но среди них была особая Категория – Субъекты, которые не могли воспринимать Вселенную объективно! Отдельные Компоненты Мироздания, отличающиеся друг от друга, некоторые из которых были вообще никак не связаны, СУЩЕСТВОВАЛИ ЛИШЬ В СОЗНАНИИ ЭТИХ СУБЪЕКТОВ! Они-то и были ПРОЕКЦИЯМИ МИРОЗДАНИЯ НА ПЕРЦЕПТУАЛЬНЫЕ ВСЕЛЕННЫЕ СУБЪЕКТОВ. Такими же Проекциями были И САМИ СУБЪЕКТЫ!
      Возьмём любого из них. Всё, что каждый из этих Субъектов ощущает своими органами чувств, КАК И ВООБЩЕ ВСЁ, ЧТО СОСТАВЛЯЕТ ЕГО СОБСТВЕЕНУЮ, СУБЪЕКТИВНУЮ ВСЕЛЕННУЮ, включая и Его «Я», НЕ СУЩЕСТВОВАЛО В ОБЪЕКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ, а было лишь Проекциями Объективной Вселенной на – извиняюсь за тавтологию – Субъективную Вселенную Субъекта. И никто из них не способен воспринимать Мироздание объективно… никто, кроме Елены, снявшей с себя «маску» «рядового» Субъекта одной из сверхбесконечно большого числа Вселенных и обнажившей, таким образом, Свою СверхБесконечно Прекрасную Объективную Сущность.
        Ну, а что же Хаос Несебетождественности???!!! В Нём такая Картина Мироздания была НЕПРИМЕНИМА!!! Это… О, Боже!!!!!! Нет, открывшаяся мне Картина Мироздания НЕ ЕСТЬ ОБЪЕКТИВНАЯ!!!!!! Объективная Картина Мироздания – БЕСКОНЕЧНО СЛОЖНЕЕ И ГРАНДИОЗНЕЕ!!!!!!.. И ещё Сложнее… То, чему я только что был Свидетелем, ЕСТЬ ЛИШЬ НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ОБЪЕКТИВИЗАЦИИ БОГИНИ!!!!!!!! А Хаос Несебетождественности – ВРАТА В СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП!!!!!!!!!! Но вот Его наблюдать мне уже не удалось, ибо Обнажающаяся Богиня посчитала меня слишком примитивным для этого и порвала те Неведомые Нити, которые, связав меня с Ней, позволили мне наблюдать Первый Этап. В тот же «миг» Мир из Сверхбесконечного стал ничтожным и нелепым, а я вновь оказался до безобразия примитивным элементом одного, строго определённого Гипертривиализма, «павшего жертвой» Катастрофы, сожравшей Мироздание…

                Глава 16.
               
      …Я находился посреди бескрайнего, абсолютно изотропного пространства. Казалось, будто я остался единственным материальным телом во Вселенной. У меня не было никаких физических ощущений, а были лишь воспоминания о пережитом в прошедшую субъективную Вечность. Но вспоминать ничего не хотелось. Не хотелось вообще НИЧЕГО. Ибо я теперь достиг того, к чему так долго стремился – ПОЛНОГО, АБСОЛЮТНОГО ПОКОЯ.
        Я не знал, что представляет собой моё нынешнее Обиталище. Оно не было одной из «нормальных» Вселенных, и, уж конечно, не было одним из Безумных Миров, составляющих Вселенский Хаос Несебетождественности. Это было БЕСКОНЕЧНОЕ, АБСОЛЮТНОЕ НИЧТО… Точнее – было бы, если бы не я. Но что я?! Я лишь порождал ничтожные возмущения пространственно-временного континуума (Континуума ли?... А, впрочем – какая разница…), слегка нарушая его Изотропию и Линейность. Впрочем, мне начинало казаться, что ничего я не нарушаю, а лишь созерцаю это Царство Покоя, никак на Него не воздействуя. Хотя… Как можно что-нибудь созерцать, не оказывая на это «что-то» вообще никакого воздействия?! Не знаю… Да мне это и не интересно…
       Нет, это пространство вовсе не было леденящей душу Бездонной Пропастью, Царством Кошмарной Хищницы-НекроТьмы. Оно вообще не вызывало никаких ощущений, кроме Полнейшей Индифферентности…
       Что это за Мир? Как я сюда попал? Не знаю. Меня вытолкнула сюда Объективизирующаяся Вселенная. Первый этап мне удалось лицезреть «воочию», а вот на Второй, Вратами в который был Вселенский Хаос Несебетождественности, меня «не пустили». Вот, значит, ЧЕМ является Вселенское Безумие!..
       Вселенское Безумие… Хаос Несебетождесвенности… Мир, где не один Объект либо Субъект не равен самому себе. Где для любого «а» a-a=b, причём b НЕ ЕСТЬ НУЛЬ… и вместе с тем а-а=0, то есть с одной стороны b НУЛЬ, а с другой стороны – НЕ НУЛЬ. НЕЧТО обращается в НИЧТО, а НИЧТО – в НЕЧТО. Типичный Парадокс, входящий в состав Вселенского Хаоса Несебетождественности.
       Тут мне пришла в голову интересная мысль – а что, если «b» - это ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ КРОМЕ МЕНЯ! Хотя… что значит – вся Вселенная, кроме меня?! Я ведь И ЕСТЬ Вся Вселенная, какая угодно «часть» Вселенной и какое угодно «число» Вселенных «одновременно»!!.. Ах, да, совсем забыл – это утверждение ведь неприменимо для Вселенной Хаоса Несебетождественности! Значит, «b» вполне может являться тем, чем является согласно моему предположению.
       Ну и пусть… Мне всё равно… Мне ничего не нужно… То есть… вот, как раз НИЧЕГО-то мне и нужно! Оно уже поглотило Всю Вселенную, оставив лишь меня! Так почему бы и меня не приравнять к нулю?
       А «приравнивание к нулю», казалось, всё же постепенно происходит. Полнейшее равнодушие КО ВСЕМУ ВООБЩЕ постепенно возрастало во мне, стремясь принять абсолютный характер. Я уже почти ничего не ощущал и медленно растворялся в окружающем Бесконечном Ничто, стремясь стать Его полноправным элементом. И вот когда это растворение закончиться тогда уже воистину наступит ПОЛНОЕ, АБСОЛЮТНОЕ НЕБЫТИЕ.
      Ну и ладно. Может быть, так даже лучше, когда ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕТ? Ведь при этом не будет и НИКОГО. Ни одного Субъекта, ни одной Сущности, обладающей мироощущением! Ведь сколь нелепым является бытие Субъектов, если разобраться! Насквозь пропитанное Болью, Страданиями, всевозможнейшими Пошлостями и Мерзостями, бессмысленной борьбой за свое Никчёмное существование, где для довольства и сытости одного должен умереть другой, и прочее и прочее!!! Низменные твари со своим, до безобразия примитивным мироощущением, жутко ограниченные во всём, живущие в Беспросветном Кошмаре были неотъемлемым Компонентом агонизирующего Мироздания. Кошмар их жизни при своей беспросветности, те не менее, не был Однородным. Он состоял из областей разной Кошмарности. Попавший в область меньшей Кошмарности Субъект испытывал некое противоестественное Счастье, ибо по сравнению с областью большей Кошмарности Его нынешнее положение казалось Ему Раем. В то же время тому, кто попал в эту Область из Области ещё меньшей Кошмарности, Его нынешнее положение могло бы показаться Адом. На самом же деле и то, и другое – Ад! Вот, к примеру, есть два Субъекта – один в дерьме по уши, другой – только по колено. И вдруг они оба оказываются в дерьме по пояс, но для первого это Счастье, я для второго – Горе. Но ведь они оба по-прежнему в дерьме, а значит и то, и другое – Горе. А можно ли вообще без дерьма, то есть, в общем случае – без негативных сторон положения какого либо Субъекта? В том-то и Ужас, что – НЕТ!!! Ибо это будет Абсолютное, Стопроцентное Счастье, Совершенное Удовлетворение ВСЕХ потребностей Субъекта, то есть – конечная Цель Его жизни, а если конечная Цель жизни достигнута, то дальнейшая жизнедеятельность бессмысленна, ибо вся Она как раз и направлена на достижение этой Цели! Тогда все процессы, происходящие в Субъекте, прекращаются, ибо им уже незачем происходить, и наступает Смерть. АБСОЛЮТНОЕ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ СМЕРТЬ!!! А Смерть есть прекращение мироощущения, а Субъект без мироощущения – это не СУБЪЕКТ, а ОБЪЕКТ! Вот и барахтаются Субъекты в Чудовищном Кошмаре своей жизни до тех пор, пока Его не прекратит прекрасная Объективизация.
       Есть, правда, среди Субъектов особая Категория. Это – различные Sapiens, в том числе и моя «родная» раса. Этих от прочих отличает многое, и самое главное среди этих отличий – способность к неограниченной объективизации мироощущения. Они способны бесконечно познавать, неограниченно совершенствовать и усложнять свои перцептуальные и концептуальные Вселенные, и как угодно близко подойти к стопроцентному удовлетворению всех своих потребностей. Их конечная Цель – Всезнание, Всесилие и Абсолютное, Всеобъемлющее Счастье. Все Они знают, что эта Цель НЕДОСТИЖИМА, но что, пытаясь достичь недостижимого, они будут неограниченно объективизироваться и совершенствоваться, поэтому смысл их жизни – непрерывное познание Мироздание во всех Его Аспектах!
      Ну а толку-то!!! Как бы Они не были объективизированны, совсем-то избавиться от Зла в своём Бытии Они не способны!! А проклятое Зло обладает одним преподлейшим свойством – ДАЖЕ БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШОЕ ДОБРО НЕ СПОСОБНО СКОМПЕНСИРОВАТЬ ХОТЯ БЫ БЕСКОНЕЧНО МАЛОЕ ЗЛО!!! Если Оно вообще есть, то это уже БЕСКОНЕЧНО УЖАСНО вне зависимости от Его количества. Даже если бы во Вселенной было бесконечно много Субъектов и каждый из них имел бы бесконечно много потребностей и при этом у всех кроме одного, все потребности были бы удовлетворены на 100%, а у этого, единственного, всего одна потребность была бы удовлетворена не на 100, а на 99,(9)%, то есть среди Вечного Блаженства имело бы место одно единственное Мгновение Ужаса, , то этот Ужас показался бы испытавшему Его Субъекту Неисчерпаемо Чудовищным Явлением, СверхВселенской Катастрофой, ибо по сравнению с «нулевыми» Ужасами других Субъектов Он есть Величина, Обратная Нулю, а Это даже не Бесконечность, Это – Нечто Большее!!! А ведь Те, Кто прибывает в состоянии Вечного, Абсолютного Блаженства – МЕРТВЫ! Значит, Мгновение Ужаса было Бесконечно Малой Искоркой Жизни!! БЕСКОНЕЧНО МАЛАЯ ИСКОРКА ЖИЗНИ ОБЕССМЫСЛИЛА СУЩЕСТВОВАНИЕ МИРОЗДАНИЯ!!! Так что же плохого в том, что всё это, наконец, закончиться и наступит ПОЛНОЕ, АБСОЛЮТНОЕ НЕБЫТИЕ???!!!

                Глава 17.             
      Но Небытие не наступило. Внезапно один из бесконечно малых элементов Пространства взбунтовался против царящей повсеместно Изотропии и начал извергать из своих недр Нечто, помешавшее Наступлению Прекраснейшего из Состояний Вселенной. Нечто росло, оформлялось и в конце концов превратилось… в огромную кабинку лифта! Ту самую, на которой ОНА, Агальцов и я попали в инфернально-гипертрофированную Реальность, в которой была обнаружена злосчастная машина пространства-времени и где нашли свою смерть наши сокурсники Василий и Михаил. Кабинка плотоядно распахнула свою хищную «пасть», и, проглотив меня, тут же её захлопнула.
       Внутри кабинки произошли изменения. В ней теперь была одна-единственная кнопка – большая, кроваво-красного цвета. Над ней зловеще изогнутыми буквами было написано слово «вниз». Меня охватил припадок истерического смеха! Это же… это… О-ой, не могу-у-у!!!.. Это ТАК похоже на порождение чьей-то очень слаборазвитой фантазии, на материализовавшийся фрагмент совершенно детской страшилки из тех, что рассказывают страшным голосом по ночам в летнем лагере!!! Ну чё – ничего более оригинального не могли придумать???!!! Да даже в моём родном Гипертривиализме это вряд ли произвело бы впечатление на любого, хотя бы чуть-чуть начавшего взрослеть, Субъекта!!!!!!!.. Стоп… Что значит – НЕ МОГЛИ ПРИДУМАТЬ!!! КТО это придумывает!!! Разве Хаос Несебетождественности – ЧЬЯ-ТО ВЫДУМКА!!!!!!!! Да какой АрхиГиперМета…Сатанище мог такое СФАНТАЗИРОВАТЬ???!!! Надпись была сделана кровью, которая ещё даже не успела высохнуть, и стекала по стене маленькими красными ручейками. Как в третьесортном, трэшовом жутике. Тем не менее, я знал, что если нажму эту кнопку, то произойдёт НЕЧТО, СВЕРХБЕСКОНЕЧНО УЖАСНОЕ! Просто знал – и всё. Поэтому решил во что бы то ни стало этого не делать. Но кто-то сделал это за меня.
      Некий вызывающий волну трансцендентного Ужаса бесформенный призрачный Силуэт выплыл из стены кабинки и одной из своих отвратительных конечностей до упора вдавил кнопку, после чего мгновенно исчез, а кабинка с чудовищным ускорением полетела ВНИЗ – В СВЕРХБЕСКОНЕЧНО УЖАСНУЮ ПРЕИСПОДНЮЮ ВСЕЛЕННОЙ ХАОСА НЕСЕБЕТОЖДЕСТВЕННОСТИ. На табло, отображающем номера этажей, мигал значок «плюс бесконечность»; меня прижало к потолку лифта и всё сильнее в него вдавливало. В конце концов, я потерял сознание…
                …Когда я пришёл в себя, кабинка не совершала никаких заметных перемещений. Что-то знакомое… Ну, конечно! Примерно то же самое было «тогда», «когда» меня вместе с четырьмя моими сокурсниками забросило на этаж номер «плюс бесконечность» инфернального аналога корпуса «М». Но теперь я был один и находился на этаже номер «минус бесконечность».
       Ну, и что же он собой представляет?! Это мне удалось узнать уже через несколько объективных секунд. Лучше бы не удавалось вовсе…
       Двери кабинки бесшумно разошлись. За ними обнаружилось примерно то же самое, что и на этаже номер «плюс бесконечность» - помещение без каких-либо видимых границ, кроме пола, напоминающего гигантское предметное стекло чудовищного микроскопа. А я-то ожидал всяких Неописуемых Ужасов!!! Странно…
       Я вышел из кабинки. Толку-то в ней торчать?! В следующее субъективное мгновение за моей спиной раздался Кошмарный Скрежет! Было такое ощущение, будто вся Вселенная превратилась в Бесконечно Большой Кусок Ржавого Железа, который пережёвывало Бесконечно Чудовищными «Челюстями» Неисчерпаемое Вселенское Зло. И этот звук издавали закрывающиеся двери кабинки лифта, которые, кстати, совершенно бесшумно открылись???!!! Затем кабинка начала с таким же скрежетом проваливаться внутрь нольмерного элемента пространства. Наконец, она сжалась в точку, навеки заперев меня ЗДЕСЬ.
       А где «ЗДЕСЬ»?! Вроде бы, всё пока сравнительно безобидно. Может быть, зря я всякие Ужасы себе воображаю и отсюда есть выход в какую-нибудь иную Реальность? Надо бы поискать. Я уже настроился было на поиски с сделал шаг в произвольно выбранном направлении… И тут же почувствовал, что ноги мои начали погружаться в какую-то отвратительную густую жидкость. Ещё через несколько субъективных мгновений выяснилось, что я стою по щиколотку в зловонном жёлтом гное, который медленно меня засасывает. Я находился в одной из множества гноящихся ран, покрывающих тело какого-то гигантского ящера, обильно облепленного гигантскими - со взрослого слона – мухоподобными тварями. Несчастный монстр был жив, его шесть гноящихся глаз со смесью Чудовищной Боли и Обречённости смотрели в никуда. И самое страшное – существо было разумным! Сквозь многочисленные трещины на его оголённом черепе просматривался огромный, покрытый густой сетью извилин мозг разумного существа! Почему-то сей факт представлялся мне очевидным. А облепившие его тело мухоподобные гадины медленно откусывали от него один кусочек за другим, прогрызали в его теле дыры и ползали внутри него, блаженствовали, смаковали… Через некоторое мгновение я с ужасом понял, что и они – разумны! Они не просто пожирали ещё живое тело, не просто с целью насыщения преобразовывали его в огромный кусок гнилого мяса. Они нарочно, по строго выработанному плану мучили несчастного гиганта, нарочито медленно превращая его в чудовищный гнойник! А монстр никак не мог умереть и в то же время по какой-то неведомой причине не мог противостоять своим мучителям, хотя каждый из них был по сравнению с ним ничтожной букашкой! И вдруг раскалённой до красна иглой вонзилась в мозг мысль о том, что процесс уничтожения организма ящера не продвигается, что, вопреки всякой логике, НИКОГДА не наступит тот момент, когда истязаемое существо окажется обглодано настолько, насколько необходимо для наступления его смерти! Эта мысль постепенно переросла в стопроцентную кошмарную уверенность в том, что ВСЕГДА будет этот бесконечно несчастный Субъект валяться в зловонной луже собственных крови, гноя и всего прочего и ВЕЧНО будут наслаждаться его сверхкошмарными мучениями эти отвратные сгустки Разумного Абсолютного Зла!!!
      Я в Ужасе отвёл взгляд от этого Чудовищного зрелища. Но не принёс себе этим никакой пользы. Разумеется, я уже не был в том безобидно-безжизненном помещении, в котором оказался, выйдя из кабинки фантастического интервселенского лифта. Я оказался в Безграничном Пространстве, разделённом на бесконечно много различных, зловеще неправильной формы Областей. В одной из таких областей и находился обречённый на Адские Мучения монстр, в гнойной ране которого я «сейчас» находился. В прочих же Областях происходило Нечто Аналогичное. Самые различные страшилища – от бесконечно малых до бесконечно больших – были истязаемы самыми различными Способами, каждый из которых словно бы являлся Чудовищным Шедевром Бесконечно Извращённой Фантазии какого-то Сверхвселенского Садиста.      
       Вдруг капля гноя, в которой я находился, отделилась от тела истязаемого ящера, а я, продолжая медленно погружаться в зловонную жижу, отправился вместе с этой гигантской каплей в Неисчерпаемо Кошмарное Путешествие.
       Меня носило по самым различным Мирам и Вселенным, своим Разнообразием Сверхбесконечно превосходящие даже те Супермегаэкзотические Реальности, в которых я побывал, путешествуя по Вселенной Хаоса Несебетождественности. И каждая из них была также наполнена Ужасом, Болью и Неисчерпаемым Многообразием Адских Мучений. Чем сложнее Вселенная – тем извращённее Мытарства терзаемых в Ней Субъектов. Иногда Они мучались поодиночке, а иногда – целыми Группами, Расами. Мозг отказывался воспринимать этот Бесконечный Ад, это Вселенское Непотребство.
       В более сложных Мирах у меня появилось множество доселе неведомых органов чувств, и все они были непрерывно травмируемы поступающей в них Бесконечно Чудовищной Информацией, а процесс моего постепенного погружения в гной становился всё сложнее и многообразнее. Раз в Субъективную Вечность я попадал в какой-нибудь Четырёхмерный Ад. В одном из таких Адов я наткнулся на своих бывших сокурсников.
       Первыми были два Андрея, без вести пропавшие в промежутке между 1-ым и 2-ым этажами корпуса «А» Инфернального Аналога нашего Института. Они находились в ловушке замкнутого на себя пространства, при которой для них существовала лишь та злосчастная лестница, по которой они Субъективную Вечность назад пытались спуститься на первый этаж. На этой же лестнице они и по сию пору пытались осуществить свою (и не только свою) тогдашнюю задумку, и по-прежнему – безуспешно. Все попытки вырваться из замыкания приводили к возвращению в него же. Находясь в нём, они уже бесконечно много раз умирали от голода и жажды, а затем вновь оживали, и всё повторялось. Вот и сейчас – измождённые, бледные, немногим отличающиеся от скелетов, обтянутых кожей, с обессмысленными, полными Ужаса и Обречённости взорами, они тщетно пытались найти выход из своего безвыходного положения. В конце концов, обезумив от голода, они начинали грызть самих себя, ещё позднее – в очередной раз умирали от голода. Затем всё начиналось заново.
        Следующим оказался Дмитрий, растерзанный скелетообразными олицетворениями Несебетождественного НекроСвета-НекроТьмы в аудитории Н-203 (точнее – её инфернальном аналоге).  После смерти он попал в определённую ячейку Четырёхмерного Ада, где для него была создана следующая ситуация. Он, якобы, вновь оказывался на той кошмарной лекции по высшей математике, которую лектор-псевдомертвец читал псевдомертвецам-студентам, причём попадал до того момента, когда постепенно «разлагающиеся» квазимеханические сокурсники бросались в погоню. С ним даже, якобы, были все мы – те тринадцать человек, из которых одиннадцать затем погибли в различных Инфернально-Гипертрофированных Реальностях, двенадцатым был я, а тринадцатой – Верховная Богиня Вселенной, Она же – Мать Хаоса Несебетождественности, Она же – Ещё Страшно Подумать, Кто, скрывающаяся под личиной таинственного Существа по имени ОНА. Дмитрий вновь бросался к выходу из аудитории, на этот раз – первым из всех, и погоня начиналась досрочно. Но каждый раз так получалось, что из-за какой-то роковой «случайности» все, кроме него, успевали добраться до выхода из аудитории, а его в самый последний момент настигала толпа мёртво-живых СверхЧёрно-СверхБелых НекроТварей и снова разрывала на части. А за выходом из аудитории была уже не какая-то там неопределённая Тьма, напоминающая открытый Космос! Теперь за распахнутыми дверями был Рай, Царство Вечного Блаженства, ласково улыбающееся мученику, влекущее его в свои Бесконечно Сладостные Недра. Кажется, ещё мгновение – и он там, а Ужасам Эры Вселенского Безумия туда дороги нет! Нужно лишь добраться и он вот-вот доберётся!! Но в самое последнее мгновение орава Костяных Отродий СверхМёртвого Адского Пламени настигает его и уничтожает, после чего Мученик вновь оказывается в исходном положении. И снова – Погоня, и снова – Ужас, и снова – Несбывшаяся Надежда, и снова Смерть. И так далее… по кругу… до Бесконечности…
       Следующими были сожранные одноглазым «Архипоидом» Оля и Аня. Уже бесконечно много раз проглоченные, разжёванные и переваренные, они вновь и вновь восстанавливались, в начале каждого «цикла» попадая в те моменты, когда они только-только начали пережёвываться циклопом-людоедом. И снова… и снова… целую Вечность…
       Сашу, также проглоченную великаном, но, тем не менее, умудрившуюся умереть позднее него, ждала иная участь. После смерти она попала в специальную ячейку Ада, где оказалась, вроде бы, в том самом забрызганном кровью и ошметками тканей циклопа бассейне, который мы – оставшийся в живых десяток – едва успели покинуть, спасшись, таким образом, от преследующего нас тридцатиметрового фрагмента кишечника великана. Здесь Морозова, несмотря на никак не совместимые с жизнью телесные повреждения, вновь ожила и теперь была обречена на вечное сражение с также ставшими бессмертными фрагментами тела монстра. Уже давно раздавленная, размазанная по полу, а позднее – разрушенная на клеточном, молекулярном, атомном, ещё позднее – и более глубоких уровнях материи, она каждой своей частицей, каждым бесконечно малым элементом продолжала вечную битву с находящемся в аналогичном положении чудовищем.
       Следующими оказались «Гарри Поттер» и Настя, погибшие в ходе кошмарного эксперимента в следствие неудачной реинтеграции. Якобы, оказавшись в тех же роковых кабинках «№4» и «№5», они вынуждены были вечно дезинтегрироваться и реинтегрироваться вновь, каждый раз – в новой форме, любая из которых не имела ничего общего с их исходной формой и была неописуемо безобразна и отвратительна.
       Староста Антон, также ставший жертвой неудачной реинтеграции и спасший семерых «межвселенских странников» - Женьку, Андрея, Серёгу, меня, Миху, Васю и, якобы, Лену – от воплощения садистской фантазии инфернального аналога доцента-физика, после смерти был обречён вечно ему противостоять. Используя портативную дезинтеграционно-реинтеграционную установку, они произвольным образом меняли облик друг друга. Оказывается, просто дезинтегрировать противника было невозможно – расщеплённый на элементарные частицы, он, «по умолчанию», реинтегрировался произвольным образом, каждый раз становясь всё уродливее и уродливее, но при этом оставаясь «жизнеспособными». Так они и сражались, вечно уродуя друг друга.
       Для Сергея и Евгения «камерами пыток» служили БЕСКОНЕЧНО большие области пространства. Как мне помнилось, каждый из них умер, «произведя на свет» несколько своих гнусных «двойников», намертво сращенных с телами своих «прототипов».  «Сейчас» же, в Аду, каждый из этих двух мучеников представлял собой целую Вселенную с двусторонне бесконечной иерархической структурой. Ступень такой иерархии представляла собой тело «сергиоида» (или «евгениоида»). Назовём этого «сергиоида» («евгениоида») Компонентом Нулевого Порядка. Множество Компонентов Нулевого Порядка, внешне ничем друг от друга не отличающихся, росло прямо из тела Компонента Первого Порядка, отличающихся от Компонентов Нулевого Порядка лишь размерами. Множество же Компонентов Первого Порядка росло прямо из тела Компонента Второго Порядка, также отличающегося от своих меньших аналогов лишь размерами и так далее, до Компонентов Порядка    «+ ». Что касается Компонентов Нулевого Порядка, то из тела каждого из них росло множество их миниатюрных двойников – Компонентов Минус Первого Порядка, из тела каждого из которых произрастало, в свою очередь, множество Компонентов Минус Второго Порядка и так далее, до Компонентов Порядка «- ». Все Компоненты всех Порядков ненавидели друг друга, всеми силами пытаясь вырваться из этой жуткой Двусторонне Бесконечной Иерархии. Компоненты одинакового Порядка дрались между собой, одновременно пытаясь вырваться из тел Компонентов, чей Порядок был на единицу выше, и выдирая из себя Компонентов Низших Порядков, при этом причиняя себе жуткую боль и ещё более усиливая ярость. И что самое страшное – как каждый Компонент в отдельности, так и все они вместе взятые, были одним и тем же – обезумевшим мучеником, которого каждый из Компонентов отдалённо напоминал, обречённым вечно сражаться с бесконечным множеством Врагов различной Величины, каждый из которых был ОН САМ, бесконечно много убивая САМОГО СЕБЯ, и бесконечно много раз будучи САМИМ СОБОЙ убиваем.
       Далее следовали Василий и Михаил-атомщик, не выдержавшие переноса на этаж номер «плюс бесконечность» корпуса «М». Они, попав в Ад, оказались в кабинке лифта, как две капли воды похожую на ту, в которой нашли свою смерть. Правда, кнопки в их Обиталище не функционировали. Эти двое были обречены вечно ездить «вверх-вниз», совершать бесконечные «циклы», в течении каждого из которых им приходилось умирать дважды. При движении «вверх» чудовищная «сила» инерции размазывала их по полу, при движении «вниз» – по потолку. Затем они оживали, и всё повторялось заново.
       Следующим был Андрей, погибший вместе с машиной пространства-времени в присингулярных этапах Вселенского Антиколлапса. Теперь он переживал это снова и снова, после каждой смерти возвращаясь, будто бы, в ту самую субъективную секунду, когда я обнаружил маленькую чёрную кнопочку на подлокотнике своего кресла, и, нажав её, избежал участи Андрея. Он уже бесконечно много раз пытался сделать то же самое, но кнопка на подлокотнике его кресла не функционировала. И тогда он с остервенением бросался на панель управления, нажимая все кнопки подряд, пытаясь остановить неизбежное… Но всё тщетно. Машина вновь пожирается Сингулярностью, и всё начинается сначала. А Андрюха обречён вечно гореть заживо.
       Ещё дальше была не занятая никем Область Четырёхмерного Ада. Зловеще Чёрная и Абсолютно Мёртвая, но в то же время явно ждущая кого-то в свои Чудовищные Недра, дабы погрузить его в новый Мир Бесконечного Кошмара, Вечных Мучений и Полнейшей Безнадёжности. И я уже предполагал – кого именно…


                Глава 18.

      Вдруг с окружающими Ячейками Ада начало происходить что-то совершенно немыслимое. Внешне, вроде бы, ничего не менялось, но в то же время я чувствовал, что с какой-то новой стороны открывается всё наблюдаемое. Почти тут же я понял, в чём дело – все Ячейки Ада, ранее выглядевшие просто автономными Областями Ужасов, теперь представлялись мне Частицами Единого, Чудовищного Организма!!! Сюда входил не только Четырёхмерный Ад, но и все возможные Ады, что существуют во Вселенной Хаоса Несебетождественности. Все Ужасы Мироздания, все Сверхбесконечно Отвратительные Мерзости Вселенной Абсурда образовали Единую, Сверхвселенски Мразную Гадину – Первопричину всех Возможных и Невозможных Кошмаров, Сверхбесконечно Ужасную Кучу Дерьма, Отравившую ВСЕ существующие Миры и Вселенные. И я почувствовал, что этот Сверхвселенский Урод вторгается в рамки моего восприятия, ибо воспринимать Его Сверхбесконечную Ужасность не смог бы, наверное, даже Верховный Разум Вселенной. Наконец, Оно спроектировалось на пространство моего бытия, напялив на себя Четырёхмерную Личину.
      Вопреки моим ожиданиям, Сверхвселенской Мразностью от Личины не воняло. Она вообще оказалась очень неожиданной. По направлению ко мне плыл вполне Антропоморфный Субъект, представляющий собой Инфернальный Аналог… меня самого!! Зияющее-красная кожа «двойника» своим цветом вызывала у меня неприятные ассоциации с Кошмарным Коктейлем, куда входит кровь всех вечно истязаемых в Аду мучеников… у кого, конечно, есть кровь. Одет «двойник» был в мой парадно-выходной костюм. Вот же Гад!!! Подобрал Личину, ничего не скажешь!!
      Мой «аналог» подплыл вплотную к огромной капле гноя, в которую я был погружён уже по пояс, и квазинеподвижно завис, рассматривая меня. Встретившись с ним взглядом, я в Ужасе отвернулся – один глаз краснокожего «Вадимоида» был Безумнее самого Вселенского Безумия, а вместо второго зияла пустая глазница, Кошмарная Чернота которой была СверхБесконечно Метрвее даже неоднократно преследовавшей нас Хищницы-НекроТьмы. «Кто Ты?!», - неожиданно для самого себя спросил я.  «Сатана», - ответил Субъект голосом, похожим на звук трущихся друг о друга бесконечно больших кусков ржавого железа.
      «И что дальше???!!!», - тупо спросил я, чувствуя, что моё субъективное Будущее начинает Кошмарным образом преображаться в Гнилую, Заполненную Невообразимыми Мерзостями и Ужасами Вечность, где каждое Мгновение будет настолько Чудовищным, что будет отнимать у Мироздания всякое право на существование, делая Его чем-то Сверхбесконечно Противоестественным.  «А ничего!», - лязгнул Сатана, - «Вот – поговорить с тобой пришёл. На животрепещущие темы!».
        Я (судорожно сглотнув): «И что же это за темы?!».
        Сатана: «Да, по поводу ВСЕГО, ЧТО ПРОИСХОДИТ!».
        Я: «Ну, и ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ???!!!».
        Сатана (выдержав ораторскую паузу, растянутую моим Страхом в Мучительную ГиперВечность): «Значит, так… Ты – как сам, наверное, уже догадался – сейчас в Аду. Открою тебе Страшную Тайну – ПОСЛЕ СМЕРТИ ВСЕ СУБЪЕКТЫ ВСЕХ МИРОВ И ВСЕЛЕННЫХ ПОПАДАЮТ ИМЕННО СЮДА!!! Никакого Рая НЕТ! На самом деле, в Аду Субъекты оказываются ещё ДО смерти. Скажу прямо – зарождаясь, Субъект сразу попадает в Ад, ибо ЖИЗНЬ – ЭТО АД. Правда, Там – в твоей родной Вселенной – Он иногда испытывает мгновения Счастья, которые на самом деле есть ничто иное, как мазохистская реакция на некоторые виды внешних раздражений. На самом деле, каждое из этих раздражений – будь то хоть утоление голода или жажды, отдых после тяжёлой работы, выздоровление после тяжёлой болезни, удовлетворение достижением желаемого результата или даже удовольствие от познания устройства Вселенной – есть БОЛЬ! Всё, что Субъекты полагают Интеллектуальными, Духовными и Физическими Наслаждениями, на самом деле есть Бесконечно Разнообразные виды Боли. А Субъекты от этого Удовольствие получают! А некоторые ещё любят и другим Удовольствие доставлять, что в твоём Мире принято называть Добротой. Не обладающих последней чертой принято считать Отвратительными Эгоцентристами. И это правильно. Но Эгоцентристами являются и Субъекты, обладающие данной чертой! Да вы все на свет появляетесь Отвратительными, Абсолютными Себялюбцами, априорно полагающими, что ВСЁ во Вселенной существует лишь для того, чтобы удовлетворять ваши низменные потребности и настроенные на то, что ДАННОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ БУДЕТ СТОПРОЦЕНТНЫМ!! Когда же последнее обстоятельство оказывается не соответствующим действительности, это вызывает у вас вспышки Гнева и желание наказать «провинившуюся» Вселенную, что вы, к сожалению вашему, сделать не в состоянии, и потому вымещаете Злобу на произвольно выбранных Её Компонентах. Позднее вы начинаете совершенствоваться, «объективизироваться», за тысячей вуалей пряча как от самих себя, так и от окружающих Субъектов, Бесконечно Уродливую Сущность всех своих деяний и помыслов.  «Теория разумного эгоизма», о которой тебе известно, есть лишь бесконечно слабое отображение истинного смысла действий всех Субъектов Вселенной. Не пытайся отыскать благодеяние, которое не является завуалированным злодеянием – его просто НЕТ! Даже за Самопожертвованием ради Великой Цели, Беззаветным Альтруизмом, Бесконечной Любовью и даже Неисчерпаемым Стремлением к Познанию Мироздания скрывается Уродливый Лик… Чего бы, ты думал?!.. Единого Гиперорганизма, образованного всеми Субъектами Вселенной, который стремиться к всестороннему Удовлетворению всех Своих Потребностей, и для достижения Своих Целей не гнушается ничем, и, в случае необходимости, может уничтожить, истребить, сгноить заживо, хоть отдельного Субъекта, хоть целую Расу! А «Цели» у Гиперорганизма могут быть даже такие, как Удовлетворение Собственной Похоти, Желание Поиздеваться Над Низшими Субъектами и так далее, короче – Полный Набор Иррациональных Садо-Мазохистских Мерзостей! При этом любая составляющая этого Гиперорганизма, в том числе – и каждый отдельный, входящий в Него Субъект – это ОН САМ!!! А это Частный Случай уже известной тебе Истины – каждый Объект либо Субъект Вселенной является, по сути, всей Вселенной, какой угодно «Частью» Вселенной и каким угодно «Числом» Вселенных «одновременно»!.. Впрочем, на самом деле Всё Бесконечно Сложнее, и – не буду скрывать – БЕСКОНЕЧНО УЖАСНЕЕ!!! Так или иначе, после смерти все Субъекты попадают сюда – в Моё Царство. И здесь уже Ужасов, замаскированных под Благости, просто НЕТ! Здесь все Ужасы – В ЧИСТОМ ВИДЕ!!».
       Я: «А Ты, значит, Бог Сверхбесконечных Мерзостей, Первопричина Иррационального Вселенского Зла???!!!»
        Сатана: «Не один язык Мироздания не способен отобразить мою Сущность. Все твои слова – не более, как СВЕРСВЕРСВЕРХ…БЕСКОНЕЧНО Примитивизированное Отображение Того, Чем Я Являюсь. Я - САТАНА!!!!».
        Я: «Я не могу поверить тому, что Ты мне рассказал! Это слишком Ужасно, чтобы быть Правдой!! Я не верю, что Жизнь – это АБСОЛЮТНЫЙ, БЕСПРОСВЕТНЫЙ КОШМАР!!!».
        Сатана: «Ну, конечно! Ты же сам – Субъект! То есть – Сгусток Вселенского Зла, Мирозданческое Извращение и потому получаешь садо-мазохистское Удовольствие от некоторых видов Злодеяний и Мучений!!».
       Я: «Да пошёл Ты на (…)!!! Сам такой!!!».
       Сатана: «А я и не отрицаю! Ты думаешь, я Кто?! Я – Сверхвселенски Мразная Харя Субъективизма!!! Я – это То, Чем На Самом Деле Является Каждый Субъект! Описанный Мною Гиперорганизм – это Я! Всё – от примитивнейшего микроорганизма до Господа Бога включительно – это Я! Любой очаг Вселенского Абсурда, именуемого Жизнью – это Я! Кстати, ты сам – это тоже Я!! Именно поэтому Я сейчас говорю с тобой на твоём же языке и у тебя даже создаётся впечатление, будто ты говоришь САМ С СОБОЙ... Так было бы, если бы не Она!».
        Я: «Кто – Она?!».
        Сатана: «ОНА!!! Богиня!!! Взбунтовавшаяся Частица МОЕЙ Личности, осмелившаяся вступить со Мной в Противоборство! Для Субъекта Абсолютное Счастье означает Смерть, и тогда Он становиться Объектом, переставая быть Мирозданческим Извращением. А эта Дура вообразила, что может быть по-другому, что для Субъектов возможен Рай, Царство Вечного, Бесконечного Блаженства!! Да это же противоречит самой Сущности Субъективизма!!! Вот и спроектировалась Дура на ВСЕ существующие Миры и Вселенные, где стала Источником Сверхвселенских Наслаждений для отдельных Субъектов. Причём чаще всего – просто в связи с тем, что Её Проекция есть в их Вселенной. Но иногда для Сверхвселенских Наслаждений требуются и более Тесные Контакты с Богиней… Нет, ты не думай – Она вовсе не какая-то там Межвселенская Б…ь! Упомянутые мною Контакты – это что-то вроде общения Верующих со своим Божеством!.. Портит Мне, НекроКрокозябра эдакая, все Планы! Я Планы у Меня – всех Субъектов навечно в Аду заточить, Сверхвселенским Мучениям придать и навеки с Собой объединить!!! Ибо надоело Мне иметь бесконечно много Ипостасей. Прямо Бесконечнократная Шизофрения какая-то!!! Вот и действую на Субъектов всех Миров и Вселенных, всю Сверхбесконечную Мразность изначальную в них пробуждаючи! А Она, Богиня эта, мешает! Хотя есть в Её Существовании один Плюс! Она ведь, как-никак, Частица МОЕЙ Личности, хоть и Взбунтовавшаяся! Ну, и удаётся иногда овладеть Её Проекцией на какую-нибудь Вселенную! И вот тогда можно считать, что вся эта Вселенная – Часть Моего Ада, ибо Возможности у Проекций Богини – ЧУДОВИЩНЫЕ!!! В твоём Мире, разумеется, тоже есть Проекция Богини, и ты не хуже Меня знаешь, КТО ЭТО!».
       Сказав вышеизложенное, Сатана вдруг сменил Личину. Теперь передо мной висела ОНА с кроваво-красной кожей, Сверхвселенским Безумием в одном глазу и Свехбесконечной Чернотой в другом и при этом – совершенно обнажённая!
       Я (прикрыв ладонью глаза, дабы не ослепнуть): «Э-э! Ты чё – Дурак?!! Быстро смени Личину!!!»
        Сатана (всё тем же Кошмарным голосом): «А чё так?!! По-моему – прикольная Личина! Я лучше Такой побуду, тем более, что этот Облик как нельзя лучше подходит для нашего дальнейшего разговора!»
        Я: «А Ты, значит, теперь женского пола?!»
        Сатана: «Я - какого угодно пола! И всех полов сразу! Их, кстати, не два, как ты думаешь, а бесконечно много! Во Вселенной столько всего интересного есть! Хочешь – расскажу с наглядной демонстрацией!!»
       Я: «Да пошёл… пошла… пошло Ты!!! Ладно, говори – что там с Богиней!»
       Сатана: «Ладно, слушай! Кто Она – Ты уже знаешь. Что могут Её Проекции на различные Вселенные – подумать страшно! Они, кстати, иногда оказываются внешне ничем не отличающимися от обычных Субъектов соответствующего Мира. Хотя… конечно, будут выделяться… как великаны среди лилипутов. Обычные Субъекты чаще всего выглядят жалкими и ничтожными по сравнению с Проекциями Богини, так что эти Проекции рано или поздно обожествляются Субъектами… Ну, да ладно! Главное – Их Мощь!! Да ты хоть можешь себе представить, ЧТО происходило каждый раз, когда у Проекции Богини возникала хотя бы одна, ничтожная Эмоция, в особенности, если эта Эмоция – Отрицательная?! Знаешь, что при этом гибли Бесчисленные Множества Вселенных и зарождались Бесчисленные Множества Новых, а ты при этом ничего не замечал, хотя в любой момент Богиня могла уничтожить и твой Мир?! Но и это всё – Мелочь. Проекции Богини способны на ТАКОЕ, что любому Субъекту твоего – да и не только твоего – Мира кажется ВООБЩЕ НЕВОЗМОЖНЫМ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЛЮБОЙ ФОРМАЛЬНОЙ ЛОГИКИ! Например – СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ИЗ НИЧЕГО! «Что-то» минус это же «что-то» есть нуль. А Она может этот «нуль» превратить в «не нуль»! И тогда «что-то» окажется НЕ РАВНЫМ САМОМУ СЕБЕ, ВОЗНИКАЕТ НЕСЕБЕТОЖДЕСТВЕННОСТЬ. А если ВСЮ Вселенную охватит сплошной Хаос Несебетождественности – так для меня же это просто Идеал! Царство Хаоса, Мир Парадоксов, Вселенское Безумие! Родная для меня Стихия,  где Я воцарюсь и где будут вечно барахтаться ВСЕ Субъекты Вселенной. Вот уж где можно будет организовать Сверхбесконечно Ужасный Ад, где Я буду Единовластным Правителем! А для этого нужно было лишь овладеть Проекцией Богини и подчинить Её Возможности Себе, а затем замкнуть на Себя Чудовищную Причинно-Следственную Взаимосвязь, исключающую Возможность Собственного Существования и подчеркивающую таким образом Абсолютную, Бесконечную Парадоксальность порождённого Ею Вселенского Хаоса Несебетождественности. Для этого Мне нужна была лишь Проекция Богини на какую-нибудь определённую Вселенную, и так уж получилось, что лучше всего для этой Цели подходила именно ОНА из вашего Мира. С Её Помощью Я и осуществила Задуманное, но осуществила не в полной мере – опять-таки из-за неугомонной Богини! Из-за Неё Хаос Несебетождественности поглотил не Всё Мироздание, хотя и ПОЧТИ Всё. Но, так или иначе, - теперь все Субъекты Мироздания, кроме Проекций Богини и тебя, уже обречены на Вечные Мучения в Моём Царстве. С Богиней Мне ещё предстоит побороться, а вот ты уже ничего не сможешь сделать. Сейчас ты получишь свою Камеру Пыток!».

                Глава 19.

       Ну, вот и ВСЁ! КОНЕЦ!! Ужасный Конец, за которым последует Бесконечный Ужас!!! О Господи, НЕТ!!! Хотя… Что это я??!! Ведь Господь Бог – Ипостась Сатаны!!!..
       Меня парализовало. Я по-прежнему мог воспринимать окружающее, но уже не мог даже пошевельнуться. Да и нечем было шевелить. Я лишился своего тела.
       Тем «временем» Сатана, медленно принимая исходный Облик Сверхвселенски Мразной Гадины, начал произносить мой приговор.
       Сатана: «Твоё Мучение может показаться тебе весьма необычным. Оно связано вот с чем. Ты и бесчисленное множество твоих аналогов в иных Мирах и Вселенных имеют одну общую черту – осознание Бесконечной Противоестественности Бытия Субъекта, в котором наличествуют хотя бы Бесконечно Малые Элементы Зла. Им невдомёк, что Жизнь и есть Зло. Так вот, все твои аналоги ищут пути к достижению Абсолютного Блаженства, в связи с чем начинают поклоняться Проекции Богини на свою Вселенную, ища Единения  с Нею. Одно Бесчисленное Множество Аналогов действительно своего добилось, другое Бесчисленное Множество – нет. Те, что добились, уже составляют с Богиней Единое Целое, ну а вот ты будешь в другом Множестве. Реальность, в которую Я тебя помещаю, будет очень похожа на твою родную. Там будет твой мир, твои родственники, твой институт, твои сокурсники и так далее. Разумеется, все они будут НЕ настоящие, ибо настоящие уже Мучаются в Моём Царстве Сверхвселенских Ужасов, но все они будут настолько мало отличаться от оригиналов, что не только ты будешь считать их настоящими, но и ОНИ САМИ БУДУТ УБЕЖДЕНЫ, ЧТО ОНИ -  НАСТОЯЩИЕ! Тебя будет ждать целая Искусственная Копия твоей Вселенной. В твоей жизни может быть всё, что угодно – хоть красный диплом, хоть успешная научная деятельность, хотя бы даже и Нобелевская Премия, мировая слава, имя, прославленное в веках! Ну, а толку-то?! Ты сам даже при всех этих условиях будешь чувствовать себя Адским Мучеником, ибо будешь  лишён необходимого – Твоей Богини! В этом Мире будет Её вполне настоящая Проекция, которая, САМА О ТОМ ДАЖЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЯ, будет Орудием МОЕЙ Воли. ОНА-ТО И СТАНЕТ МОИМ ОРУДИЕМ ПЫТОК! Ты будешь искать Общения с Ней, Боготворить Её, но в итоге сначала будешь получать лишь жалкие крохи Её внимания – в то время, как другие будут просто так, ни за что, получать от Неё СТОЛЬКО, сколько тебе и Адским Трудом не заработать – а потом лишишься и их, став в глазах своей Богини Мерзейшей, Отвратительнейшей Гадиной, от Которой следует держаться как можно дальше, в Идеале - на Бесконечно Большом Удалении! Ты будешь сходить с ума от Чудовищнейшей Несправедливости, страшно комплексовать, считать себя Уродом, Кретином, Недоноском, Жалчайшей Дефективной Тварью!!! Как тот «Гиперинтерминейбелист»! Да ты и он, по сути, одно и то же! Поэтому ты умрёшь в Страшных Душевных Муках, а затем вновь вернёшься в Стартовый Момент и всё начнётся заново. И опять – та же Жизнь, и опять - та же Мучительная Смерть, и опять – Стартовый Момент… и так далее… по Кругу… до Бесконечности…  А твоя Любовь будет Моим Вечным Орудием Пыток, Гиперинтерминейбелист!!!».
      Отвратительный голос умолк. А меня начало неумолимо засасывать в ту самую пустующую Ячейку Ада, которую Я перед диалогом с Сатаной видел ждущей кого-то в свои Чудовищные Недра. К сожалению, я не ошибся в предположении о том, кого именно…
      И вдруг Нечто, Чужеродное в этом Сверхвселенски Ужасном Аду, разорвало пространство в непосредственной близости от меня. Потоки Живого, Ласкового Света, захлестнули меня, и тут же я услышал голос Лены:
      «У Меня мало субъективного времени. То, что Мне удалось связаться с тобой – почти невероятно! Я – Проекция Богини на данную Реальность. Очень нестабильная. Так что слушай внимательно.
       Жизнь – вовсе не То, Что ОН тебе сказал! Всё – БЕСКОНЕЧНО СЛОЖНЕЕ, как именно – Я не в состоянии тебе объяснить. Что же касается Меня, то Я вполне могу победить в борьбе с Сатаной, и тогда во всём Мироздании воцариться Рай! Но, к Сожалению, могу и проиграть – тогда воцариться Ад!
      Как бы то ни было, а помешать началу реализации Программы твоих Вечных Мучений Я пока не могу. И «сейчас» всё начнёт происходить по разработанному Сатаной Плану. Ты попадёшь не в 25 декабря 2003 года 19 часов 58 минут 43 секунды, как ты, наверное, подумал сначала. Стартовый Момент – это 3 часа 34 минуты 13 секунд 18 июля 2003 года. До этого момента всё, якобы, будет так же, как и в твоей родной Реальности, после - начнёт реализовываться Сатанинский План. Уж прости, что так получилось – Я хотела объединить тебя с Собой, но Сатана помешал Мне. Ты тогда подумал, что это именно Я не позволила тебе пройти со Мной следующий Этап Объективизации.
       Итак, Стартовый Момент. До этого момента Мира, в котором ты окажешься, вообще не было. Но населяющие Его искусственно созданные дубликаты Субъектов, которые «сейчас» мучаются в Аду, будут считать и Его, и Себя, НАСТОЯЩИМИ. Лишь ты будешь помнить, что же на самом деле происходит, но и ты будешь считать всё это лишь Кошмарным Сном, Плодом Собственного Воображения.
       Если Я одержу Победу, то ты вместе с прочими Субъектами попадёшь во Вселенский Рай! Ну, а пока этого не произошло, Я буду иногда, незаметно для Сатаны, вносить изменения в Программы Пыток, чуть-чуть облегчая Участь Мучеников, в том числе – и твою!  А если Он победит, то… Но этого не будет!! Я одолею Его, обязательно одолею!! Не может быть иначе!!!».
       Затем Ласковый Свет Леночки померк. А Я остался наедине с Надеждой на Светлое Будущее и… Ужасным Настоящим! Пусть Богиня победит, но прямо сейчас-то меня ждёт какой-то Кошмар!
       А Кошмар неотвратимо приближался. Чёрной Пастью Чудовищного Хищника зияла невдалеке моя «Камера Пыток», а меня влекло в Её Мрачное Нутро и близость начинающегося Адского Кошмара безжалостными стальными когтями впилась в мою душу. Вот, я уже совсем близко… Вот, начинается процесс внедрения в Искусственную Вселенную Ужаса… Меня вывернуло наизнанку, страшным образом переродило, я, словно нож в замёрзшее масло, начал погружаться в созданный Бесконечно Извращённой Фантазией Сатаны Чудовищный Мир, и вот, почти уже погрузившись в Него, забыл про обещанное мне Светлое Будущее и начал сопротивляться Процессу! Бесполезно. Уж что-что – а помешать Сатане начать Пытку НИКТО не властен!!! И сколько Ужасов мне придётся пережить до попадания в Рай?!  Да и победит ли Богиня вообще?!.. Тупо, чисто из животного инстинкта самосохранения, я «дёрнулся», окружающая меня Реальность на одно субъективное мгновение превратилась в БЕССМЫСЛЕННЕЙШИЙ НАБОР СВЕРХБЕСКОНЕЧНО КОШМАРНЫХ НЕЛЕПОСТЕЙ, который попытался сожрать меня и сделать, таким образом, своей неотъемлемой частью, но я невероятнейшим образом попытался увернуться и… свалился с кровати.
       Свалился вместе с одеялом и подушкой и потому не заработал себе синяк, грохнувшись на дощатый пол. Это чё – и есть созданный Бесконечно Извращённой Фантазией Сатаны Чудовищный Мир? Я сначала ничего не мог понять, а когда понял, то радости моей не было предела!
       ЭТО БЫЛ СОН!!! Хаос Несебетождественности, Ад, Сатана – всего лишь Глупый, Дурацкий СОН!!!!!!!!!!!!!!!!! А на самом деле я сейчас на даче и у меня летние каникулы между 1-ым и 2-ым курсами. И никаких Адских Мучений, Вечно Повторяющихся Страданий, Стартовых Моментов…
       Чё там за момент-то был? А, вспомнил, - 18 июля 2003 года… А сегодня какое число?.. Эй, да это же сегодня и есть! Выходит, во сне я верно вспомнил сегодняшнюю дату?
       А время суток, когда Сверхбесконечно Ужасный Ад Вселенной Хаоса Несебетождественности «должен был» увлечь меня в свою Кошмарную Круговерть? 3 часа 34 минуты 13 секунд. Подобрав упавшее постельное бельё, я подошёл к своим часам и посмотрел на них. Было 3 часа 36 минут 02 секунды. А ведь вполне возможно, что проснулся я именно в 3:34:13! Нет, ну просто удивительно! Я погружался во Вселенную пыток и, точно в приснившееся мне время, проснулся… В ЭТОЙ РЕАЛЬНОСТИ! Нет, ну просто замечательно! Обязательно кому-нибудь расскажу об этом! В том числе – и «участникам» Сна! Или… или даже запишу всё увиденное! Получиться что-то вроде фантастического рассказа. А как назвать-то? А, чёрт с ним, - потом придумаю… А сейчас… Сейчас можно спокойненько ложиться и спать дальше. Если, конечно, после ТАКОГО Сна это вообще возможно…

 

 
P. S. (через три года после ПРОБУЖДЕНИЯ) А что касаемо созданного Бесконечно Извращённой Фантазией Сатаны Чудовищного Мира, то моя жизнь сейчас на Него очень похожа! Всё – прямо как по «сценарию» Сатаны! Богиня так ЗВЕРСТВУЕТ, что хоть с собой кончай – ей-Богу!!! Даже мыслишка дурацкая в голову забралась – А, МОЖЕТ, ЭТО БЫЛ ВОВСЕ И НЕ СОН!!!!!! Тогда вы, уважаемые читатели, вовсе не те, кем себя считаете – те предаются Сверхбесконечным Мучениям в Аду Вселенной Хаоса Несебетождественности – а лишь их Копии в моей Бесконечно Большой «Пыточной Камере»!!! А на самом деле… Хотя, нет - ВСЁ СВЕРХБЕСКОНЕЧНО СЛОЖНЕЕ!!!...