Сапог

Михаил Поторак
                Иллюстрацию нарисовал мой сын, Леонид Поторак

У нас ещё тепло. Осень ощутима пока только в лёгких ехидных намёках ночного ветра, в хриплом баритоне подросшего за лето скворчонка, в неуловимых моментах беспричинной печали. Поверхность пруда потихоньку перестаёт бездумно гонять блики и начинает всё строже и пристальней всматриваться в небо.  Это время первой осенней рыбалки.  Дети берут самые крепкие удилища, с самыми толстыми лесками и громадными острыми крючками.  Наживку не готовят, потому что не рыба нужна им – нет, не рыба!!!  А нужен им старый башмак-утопленник по прозвищу Сапог. Рыбы уж знают и даже не суются. Это не их день, им должно лишь смотреть и  пускать пузыри.
Сапог тоже пускает пузыри, но намеренно направляет их в сторону, чтоб забулькало не над ним, а в другом месте. Он не собирается становиться лёгкой добычей! Однако и дети хитры – и не ведутся на уловки, ибо знают, с кем имеют дело.   И всё же никогда ещё, никогда никому не удавалось выловить коварного старца ранее сумерек.  Он любит ловиться именно в сумерках,  когда появленье его из глубин выглядит таинственно и страшно. И дети принимаются дико вопить в полупритворном ужасе. « Тятя, тятя!» - вопят они – «Наши сети притащили Сапога!»
«Какая-такая Тятя? Какие, нафиг, сети??? » - каждый раз  удивляется Сапог, мокро и грузно вися на крючке.  Он не знает стихов Пушкина, он полагает, что маленькие паршивцы то ли издеваются, то ли бредят от страха.   Его вытаскивают на берег, выливают воду и уносят в дом. Пруд упокаивается, замирает и принимается отражать ночь. Этим кончается лето.
Весной и летом Сапог занимается лягушками.  Лягушки-девочки по очереди прячутся в нём, и сидят в самом его носке, вырашивая на головах  серебряные короны из воздушных пузырьков.  Сапог становится драконом, и мускулистые рыцари-самцы  вызывают его на бой.  Они бьются о его вечную, стальную кирзу с такою страшной силою, что принцессы восхищённо пугаются, выскакивают и начинают метать икру. Сапог притворяется убитым, и  довольные рыцари  победно окропляют икру молоками а потом выскакивают на поверхность и громко хвастаются.  Потом для головастиков Сапог становится то  таинственной пещерой, то страшной щукой-лягушкоедом, а  позже просто домиком, маленьким и тесным.  И вот когда головастики вырастают из Сапога, когда им становится с ним скучно – тогда  мир чувствует приближение осени.
Осенью и зимой Сапог занимается мышами. Сначалы мыши  даже не хотят смотреть в его сторону, потому что от него пахнет лягушками, и мыши ревнуют. Но потом пробуждается печка, сапог высушивается и пахнет теплом, покоем, домом.  Мыши переносят в него вещи и запасы и начинают зимовать.  Большую часть холодного времени Сапог спит, а мыши в нём шебуршатся, пищат и безумствуют.   Бывает, они расшалятся так, что Сапог просыпается. Тогда в его тёмных недрах оживают древние дремотные сказки, и мыши слушают их и спят.  Тихо становится в доме и на всём свете.  Снег идёт.
Но выспавшись, набравшись сил, мыши каждый раз начинают безумствовать ещё пуще.  И однажды они так надоедают Сапогу, что он  выходит из себя. 
«Всё!!!!» - думает он – «Нету сил моих больше! Утоплюсь!» Понятно, что это он сгоряча так думает, но мыши всё равно обижаются – собирают барахло и выселяются. Тогда уж по-настоящему обижается Сапог: «Не, ну нормально??? Теперь  уж точно утоплюсь – назло!»  И на этот раз он в своём решении твёрд, и в мире начинают таять льды и снега.   Когда оттаивает пруд, дети выносят Сапога на улицу, собираются в трагическую процессию и запевают душу рвущую песню:
«А Мо-ори Чио-о-о-рррна-ае
Риве-е-ла и-и-и стана-а-а-ла…»
С песнею несут они Сапога топить.  И когда песня кончается, раздаётся  громоподобный плюх! И все рыдают и ржут.  Ну, тут и весна приходит.