Николай Сидоров. Оккупация села Алексеевского

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Николай Иванович Сидоров - учитель, фотограф, краевед, историк.
ФОТО: В.И. Пузикова - автора. 1 декабря 2010 г. г. Благодарный. Центр города.

***

СИДОРОВ Николай Иванович, уроженец села Алексеевского, Почетный гражданин города Благодарного рассказал мне в 2010 году о своих детских впечатлениях оккупации родного села.

Он помнит, что во время эвакуации имущества, материальных ценностей, скота из прифронотовой полосы на железнодорожную станцию «Благодарное» Орджоникидзевского (Ставропольского) края белорусы привезли в вагонах свиней.

Выгрузили их и погнали в сторону села Алексеевского, а свиньи не идут, разбегаются во все стороны.

Тогда погонщики-белорусы свиней бросили, и они разбрелись по Алексеевской балке.

Люди загоняли свиней во дворы, резали на питание, засаливали мясо и сало впрок.

Одна женщина спрятала 6 свиней в большом погребе.

Во время оккупации в селе Алексеевском проживало много белорусов. Немцы и местные полицаи их не трогали.

***

Н.И. Сидоров:
 
"...Оккупанты ходили по домам и забирали продукты: яйца, сало, молоко, мед.

В январе 1943 года, перед приходом Красной Армии, к нам пришел немец, просил яйца. Мать сказала, что есть 8 штук.

Он говорил: «Гитлер капут» и заплатил немецкую марку. Это было впервые, чтобы немцы платили".    

2010 г.