Повесть Противостояние глава 5

Кассандра Тарасова
Было около полудня. Мальчишки шли по едва заметной каменной тропинке.
- Печёт, - пробормотал Серёжа. – Надо было воды взять.
- Да…
- Но… Это поинтересней будет! Вода – не причина, чтобы поворачивать! Точно?
- Да…
- Вовк!
- Да?
- Что ты всё «да» да «да»?
- Извини, я думаю.
-А… Ну думай, думай.
 А думать Вове действительно было о чём. Он столько лет прожил в Полынье, но ни разу даже подумать не мог, что в лесу, рядом с его любимым тайным местом есть ещё одна тайна! Да, в его деревне было много интересного – взять хотя бы дома-музеи знаменитых людей, которые жили здесь раньше. Но сейчас Вовке казалось, что они идут туда, где смогут стать первооткрывателями. Может здесь, между холмами когда-то было стоянка партизан в годы Великой Отечественной войны. Или какой-нибудь затерянный памятник? Хотя зачем ставить памятник посреди леса?
 Вова окончательно запутался в своих догадках – у него даже голова разболелась. Но от раздумий его снова отвлёк Серёжа.
- Ох и ничего же себе! – закричал он.
 Вова не мог с ним не согласиться. Они пришли к концу тропы.
***
 В небольшой долине, расположенной между холмами, проросшими деревьями и кустарниками, стоял старый двухэтажный дом.
 Сразу стало ясно – тут уже никто не живёт долгое время. Стальная крыша, на краях покрытая шифером, проржавела и кое-где поросла мхом. Бревенчатые стены обросли плющом и были изъедены жуками-древоточцами.
 Окон было мало – два на первом этаже и ни одного на втором. Да и они были в плачевном состоянии. В одном окне совершенно не было стёкол, а второе было покрыто пылью настолько, что казалось коричневым, и заглянуть через него внутрь не было никакой возможности.
 Дверь была под стать дому – старая, с облупившейся краской и немного кособокая.
- Ничего себе… - выдохнул Вова. – Кто бы мог себе представить, что в чаще леса кто-то может жить…
- Угу, – буркнул Серёжа в ответ.
 Мальчики пошли дальше на полянку перед домом. Слева виднелся каменный колодец, из которого непонятно почему росло небольшое дерево. Справа от полуразвалившегося крыльца лежал в куче сухой травы ржавый велосипед.
 Вова осторожно поднялся на крыльцо и присмотрелся к двери – кажется, она не была заперта на ключ. Конечно! На левой стороне двери прибиты небольшой крючок со скобкой!
 -Так. Думаю, раз уж мы пришли, то теперь должны войти, - заключил Вова.
- Ну… Ты прав, - нервно ответил Серёжа.
 Вова немного помялся и потянулся к крючку на двери. Тот с трудом поддался, но все, же выскочил из скобы.
- Так, а теперь…
 Вова потянул на себя дверь – та со скрипом открылась и повисла на петлях. Мальчики медленно зашли внутрь дома.
***
 Внутри дома было почти темно. Глаза мальчишек скоро привыкли к полумраку, и они смогли осмотреться. Кажется, они были в сенях (прихожая для деревенского дома) и оттуда мальчики видели три пути: дверь налево, дверь направо и лестница на чердак, прибитая к стене.
 - Жутковато здесь, - сказал Серёжка.
- Не то слово. Ну, пойдём.
- Куда?
- Ну… Давай влево… - предположил Вова.
- Ага…
 Левая комната была не очень просторной, но зато в ней было достаточно светло – свет пробивался через разбитое окно.
 У стены стоял пыльный деревянный стол, с парой тарелок на нём. Слева от стола на стене висел ржавый умывальник, под ним стояло пустое жестяное ведро. В углу напротив, был небольшой шкафчик для посуды. Через приоткрытую дверцу, мальчики увидели позеленевшие от времени столовые приборы. У задней стены было ещё одно окно, но свет через него не проникал – снаружи оно заросло высокой травой. Под ним стояла печка-«буржуйка».
- Кухня, похоже, - сказал Серёжка, и сел на табуретку у стола. Он снял кепку с головы и стал её обмахиваться. - Духота…
- Да, но… - Вова задумался. – Что-то странно…
- Чего странного?
- Кажется, что этот дом покидали в спешке.
- А может тут разбойники жили! А? – предположил Серёжка.
- Нет, не похоже – стульев мало!
- Ну и что?
- А на чём же они сидели тогда?
- На полу! Настоящие разбойники всегда сидят на полу!
- Это индейцы на полу сидят. А ещё – японцы!
- Ээээ… А… Тогда лесник! Или егерь!
 Вова кивнул.
- А ты прав! Да, скорее всего! А тут никого нет, потому что его перевели в другую сторожку! Вполне логично!
- Ну чего, тогда – домой? – спросил Серёжа. – Или до конца…
- …всё исследуем, - закончил за него Вова.
 Серёжа хохотнул, надел кепку, и мальчики пошли дальше.
***
 Проход во вторую комнату загораживала пыльная занавеска. За ней, в углу комнаты стояла старая кровать на пружинном матрасе. У стены, рядом со вторым окном (тем, которое было пыльным) стоял платяной шкаф. Серёжка ухмыльнулся и подошёл к нему.
-Ха! А сейчас, по закону жанра, в нём должен висеть скелет! И! – Серёжа распахнул двери. – Прошу любить и жаловать!
 Скелет долго себя ждать не заставил – он действительно висел в шкафу. Серёжка с диким визгом бухнулся на пол и отполз к противоположной стене.
- Что за! – закричал Вова, ловя очки.
- С-с-келе-ети-ина-а! ! – завопил Сережка. – Че-че-человечий! ААА! ЗДЕСЬ КОГО-ТО УБИЛИ!!!
- Нееее…. Не го-во-о-рии глупо-пости… - пробормотал Вовка и мелкими шажками подошёл к обитателю шкафа. Вовка осторожно взял ногу, где висела какая-то бумажка. Он развернул её и облегчённо вздохнул.
«Скелет человека – мужчина, взрослый. Рост – 1м.70см. 3-й пластиковый завод. Год выпуска - 1935.» - сдерживая смех, прочитал Вова на бирке.
- Это чего – шутка такая? – промямлил Серёжа.
- Нет, это для исследований. И… похоже, это вовсе не егеря дом.
- Да! Зачем леснику скелет в шкафу держать? Вов! Вовка! – позвал Серёжа.
 Вова уже его не слышал – он внимательно смотрел на лестницу, ведущую на чердак.