365 градусов

Юлия Валенская
    В аудитории стоит сплошной гул голосов, все пытаются перекричать друг друга – обсуждается предложение по новым стандартам.

    – Друзья, коллеги, пожалуйста, прошу тишины. Сейчас профессор Н., руководитель отдела по стандартам, выступит с разъяснениями к новым поправкам.

    В зале воцарилась тишина.

    Профессор Н.:

    – Уважаемые коллеги! Все мы знаем, что Земля вращается вокруг Солнца, и каждый оборот она совершает за 365 дней или, если быть точными, за 365.25 дня. Получается, что за
365 дней Земля делает оборот, т.е. поворачивается на 360 угловых градусов. Чтобы упростить систему исчисления, мы предложили считать год равным 365 дням, а полный оборот, или полный круг, не 360, а 365 градусам. Тогда получится математически красивая система – за 365 дней Земля повернется вокруг Солнца на 365 градусов. Это все значительно упростит. Мы просто изменим понятие одного градуса – ведь это же условное понятие – один градус будет равен 1/365 круга. Прямой угол будет составлять 91.25 градусов.

    В зале взрыв голосов.

    – Да Вы представляете себе, что Вы предлагаете?!!

    – Это же придется все менять! Это невероятно трудно!

    Профессор Н.:

    – Трудно, конечно, но посмотрите на американцев – они, безусловно, мучаются, до сих пор измеряя длину в дюймах, хотя все прекрасно понимают, что метрическая система гораздо более эффективная и удобная. Вам необходимо осознать, что несмотря на временные трудности перехода, оно того стоит. Вы с этим согласны? Мы могли бы перейти к системе в 365 градусов.

    Гул нарастает.

    – Профессор, если вы считаете метрическую систему универсальной, то почему мы не перейдем к 100-градусной системе, в которой прямой угол будет равен 25 градусам?

    – Что мы будем делать с этой 1;4 дня? Или почему не введем календарь в 100 или в 1000 дней?

    – А в китайском календаре может быть другое количество дней... А как насчет Грегорианского или Юлианского календарей?

    – Что Вы скажете относительно инков с их каменными календарями – у них тоже были поправки? А Стоун Хедж?!

    Профессор Н.:

    – Мы просто предлагаем ввести календарь в 365 дней.

    – Профессор, а что Вы скажете относительно существующих технических устройств? Ведь это может привести к глобальным изменениям! 

    Профессор Н.:

    – Ну, почему же... Уже созданные устройства останутся теми же. Если в них присутствует прямой угол, он и останется прямым, мы только будем знать, что в нем не 90 градусов, а 91.25. Что касается математических формул, ну что ж, их придется изменить... а также многие учебники и справочники. Главное, что в дальнейшем введение нового стандарта упростит...

    В аудитории опять взрыв голосов.

    – Профессор, а что если в результате пересчетов что-то важное для планеты будет нарушено и это приведет к изменениям в природе?

    – Профессор! Ведь нельзя оперировать такими глобальными понятиями!

    В аудитории и снаружи здания сплошной рев, ничего не слышно....

    – Как Вы представляете себе...?

    – Что произойдет с ...? Как это отразится на...?

    Профессор Н.:

    – Послушайте, послушайте, нет никаких глобальных изменений. Почему такой страшный грохот? Пожалуйста, закройте получше окна. Почему ничего не слышно?

    Недавно созданные супербаллистические ракеты класса «Зеленый Мир» бороздили воздух и рвали Землю на части, создавая в континенте глубокие разломы. Отколовшийся кусок континента медленно дрейфовал в кипящем океане. Переживающие за изменения в науке и природе ученые, не замечая ничего вокруг, продолжали с ожесточением спорить о введении нового стандарта.