Легенда о страннике. Эти тихие чары любви

Жан Сеит
Много уже рассказано человечеством вкусных легенд и притч о странниках. Среди странников, есть такие личности как Агасфер, Калиостро, Асан-кайгы, Ходжа Насреддин и другие вечные путники жизни. Именно о них великий Парацельс сказал: «Нет ничего, что могло бы избавить смертное тело от смерти, но есть нечто могущее отодвинуть гибель, возвратить молодость и продлить краткую человеческую жизнь». Я бы скромно добавил, спустя века, что странники, это видимо часть Замысла. Поэтому и предлагаю еще одну легенду об одном из них, живущих среди нас. (любые совпадения имен, обстоятельств, указанных в произведении, являются не более чем случайностью).

 

Как всегда у него не хватило бы слов и чувств, чтобы описать свое восхищение от этого чудного дара жить. После нежнейшего по послевкусию завтрака, странник не торопясь, открыл огромное окно на верхнем ярусе апартаментов. Радостно встретился взором с темно-синим простором Атлантики.
Берег океана призывно и песчано желтел, буквально в 30 метрах от гостиницы. Некоторое время странник впитывал всей кожей окатывающую его влажную, утреннюю свежесть.
Как всегда согласно заведенного целую вечность назад порядка, странник встал сегодня еще до восхода солнца. Долго, с наслаждением молился. Затем с удовольствием выполнил на пустынном берегу свой излюбленный комплекс упражнений. В общем, в этой части острова странник был скучнейшим на свете существом.

Но это утро было особенным. Он все еще был под приятным, немного грустным впечатлением от сна, в котором беседовал с женщиной. С ней он когда-то расстался, но до сих пор не забывал. Странник не был мастером-сновидящим, но смог наладить редкие встречи с этой женщиной в их общих снах. Встречались примерно раз в год, в одном и том же сокровенном месте. Как обычно, он ощущал её желание и усилием воли в ближайшую же ночь как обычно, устраивал так, что они сидели, тихо беседуя во сне, у прекрасного родника.
 Им не было скучно, они вспоминали свои ранние и последующие свидания, уже без злости и обиды обсуждали, почему все же расстались. Через некоторое время, наговорившись, легко с благодарностью, они прощались. Вчера ночью однако, странник решился задать ей волновавший его все эти годы вопрос, что же на самом деле кроется за погубившим ее несчастным случаем. Она приложила палец к губам, улыбнулась и сразу же стала прощаться. Удерживать ее, в снах, он конечно не мог.

Надышавшись утренней свежестью, странник вернулся к текущим делам. Итак, ему оставалось здесь на курорте, всего лишь день прожить и ночь проспать. А рано утром, ту-ту, (он представил почему-то старинный паровозик) заедет за ним менеджер Володя, ставший за все эти годы работы здесь на острове истинным канарцем, отвезет в аэропорт. Собирая вещи, странник мельком оглядел себя в зеркале и остался доволен.
 Выглядел сейчас он на вид не более 40 лет. Мог, при необходимости, выглядеть и моложе, и старше. В этой эпохе странник официально являлся сотрудником одной из структур Евросоюза.У него уже была оформлена официальная, краткосрочная поездка в центральную Азию, в страну степей, чудных горных оазисов и нефтяных вышек. Поездка носила скорее организационно-технический характер.

Из Брюсселя странник планировал добраться сперва в столицу этой страны. А после небольшой процедурной остановки в столице, в конечном итоге, странника ждала важная для него, личная миссия в прекрасном южном городе у подножия гор.
Странник предвкушал также свою тайную экскурсию по памятным для него местам в этом же городе. По местам, которые помнили его и избранную им женщину, когда они еще были вместе. А еще странник, мечтал уже не в снах, а в свой реальности, найти след, ведущий к разгадке тайны гибели своей избранницы.

Странник спустился на первый этаж своих апартаментов и просмотрел в ноутбуке почту и основные новостные сайты. Закрывая странички, взглянул на текущую заставку в виде красивого стилистического изображения одинокого, изнеможденного странствиями путника с посохом. Но с очень мудрым взглядом! Улыбнулся довольно. Оставьте, какие могут быть сейчас, старый дорожный плащ, пыльные сандалии и борода? На дворе 21-й век. Никаких догм. Никаких чудес.
Странник был строг. Никакой магии, только при санкционированных операциях. Никакого вмешательства в естественную историю и бытие. Эти несколько дней у океана здорово зарядили его. Освободили от легкой грусти и досады, связанной с тем, что он в очередной раз наступил на свои любимые грабли. Незадолго до этого, странник, не удержался и в казалось бы простой ситуации помог одному приятному господину выйти из душевного кризиса. Но, неожиданно господин отплатил ему черной неблагодарностью. Странник едва унес ноги, пришлось даже применять легкие меры устрашения.
Он опять был выставлен идиотом в собственных глазах. Ну что ж, он все еще, часто ошибался. Да и вообще.... был человеком. Странник с иронией воспринимал себя. Это здорово помогало. До сих пор, не прочь был, с азартом подраться, если заденут всерьез. Любил вкусно, особенно в хорошей компании, поесть, оглядывался, не стесняясь на женщин. Правда, не курил и не пил вообще, но кого сейчас этим удивишь.

Странник насторожился, уловив, что кто-то уже давно стоит у двери выходящей во внутренний дворик гостиницы. Еще не открыв, он считал информацию, что там стоит некий мальчик. Звали мальчика Жасулан. Странник вспомнил, что уже пару дней видит мальчика, одетого в дырявые на коленках джинсы, где-то поблизости от себя.

Прошло, примерно полчаса. Странник не перебивая, слушал гостя. Затем стал его уже точечно расспрашивать о важных подробностях. Жасулан и его родители проживали здесь же. Их поездка планировалась еще с зимы. А здесь на курорте родители неожиданно вдрызг разругались и выплеснули друг на друга все что было и не было за всю их совместную жизнь. Примирение было невозможным. Мальчик в который раз вздохнул: «Они и раньше вообще-то ругались. Но я же знаю, как сильно они любят друг друга. Но теперь я вижу, все серьезно. Все очень серьезно. Папа собрался уехать немедленно. Хорошо, что дядя Володя достал ему билет на рейс, который только через два дня. Но если папка уедет, то все. Навсегда. Помогите нам.

Странник возмущенно зашевелился в кресле. Болезненно в сердце отозвалась последняя его глупость по спасению отдельных представителей человечества. «Теперь и отныне, никогда! », подумалось ему. А вслух он озвучил:
«-Но позволь, почему я. И как? Кто я такой для твоих родителей. И кто твои родители для меня. Да они меня порвут в клочья.

Мальчик долго и печально молчал, не решаясь смотреть страннику в глаза. Наконец решился. «-Я знаю, что Вы сможете. Я знаю кто Вы...»

Странник удивленно приподнял брови домиком. «-И кто же я, по твоему, мой друг»?

Жасулан, засмущался: «-Ну, как... Я видел Вас там на берегу, у дамбы. Вы тАкое там делали. Потом, когда Вы приходите завтракать, все как-то невольно пытаются сесть ближе к Вам. Я специально проверил, тоже садился вместе с мамой рядом с Вами. Она потом целый день счастливой ходила. Мигрень куда-то её пропала. А у меня обжорство прошло.

У странника щелкнуло в сознании. У дамбы он ничего особенного для глаз обычных жителей земли не делал. Мальчишка видел энергетические фуги которые он крутил! Не дай Бог, видел еще возможно, как странник тренировал свои навыки по прохождению сквозь бетонные блоки дамбы, создавал свой дубль и все такое. Безобразие? Да! Стоп. Так он что, он видящий! !! ?? ?

До странника дошло еще кое-что. Но уже еще более обидное для него. «-А почему я тебя у дамбы не обнаружил? » Мальчик засопел горделиво. «Я дяденька, умею так подкрадываться... меня никто не замечает тогда».

Странник покачал головой. Как всегда в минуты волнения или растерянности погладил машинально, крупную родинку на подбородке. Да, возник, доморощенный следопыт, на его голову! Но странник обвинил все таки себя, а не мальчика. В ротозействе на курорте. Особенно, если, спохватившись, учесть, что в ходе беседы с мальчиком, он по привычке, забывшись, вертел в пальцах поглаживая, свой любимый талисман, золотую монету, которую когда-то приобрел сразу же после ее чеканки. Такие же монеты весьма охотно брали в обмен на товар в свое время купцы в Константинополе, в стольном Киеве-граде, да и в присырдарьинских Сыганаке и Отраре. Увидев монету сейчас, в таком прекрасном состоянии, знающий нумизмат упал бы без чувств.

И все таки, он решил отказать мальчишке. Да, вся эта история с родителями и просьба их сына его глубоко тронули. Но он уже дал себе слово. Никаких подарков людям. Хватит. Пусть живут, как заслужили. Для вида он конечно дал обещание мальчишке подумать. А про себя решил, что это не его битва. Пусть его родители как то сами расчищают свои конюшни. Люди не нуждаются в советах как исправлять свои ошибки, люди просят только денег, власти и славы. А еще кусают охотно, протянутую им руку. Мальчик грустно кивнув, ушел.

Однако надо думать об отъезде. Странник стал набирать номер Володи. Безуспешно. Трубка менеджера турфирмы была отключена. Удивительно для Володи! Странник, почувствовав мгновенные перемены, выглянул из окна. Погода, буквально на глазах портилась. Набежали тучи, стало пасмурно. На песчаный берег набрасывались гигантские совсем уж до неприличия, волны. Странник решил сходить на ресепшн.
Но двери, ни внутренняя дверь, ведущая во двор, ни наружняя, ведущая прямо на прибрежную променад- аллею, вдруг не захотели открываться. Странник почти принюхался. Никакой магии. То есть человеческой. Это была не магия! Странник не мог поверить очевидному факту. По внезапно пришедшему наитию, странник подбежал к ноутбуку и просмотрел сайт своей авиакомпании.
 Ага! Вот и объявление, что ввиду забастовки испанских авиадиспетчеров ближайшие рейсы с острова отменяются на неопределенный период. ТАКИЕ знаки он иногда, редко, но получал все таки. Но убедила его принять просьбу мальчишки, все таки не забастовка дверей, и нокдаун от внезапного бунта хранителей испанского неба.
Последней каплей стала невозможность телепортации во вне временное и вне пространственное сакральное место, где он изредка набирался сил и залечивал раны. Это место всегда, с давних пор, с момента первого знакомства с ним, принимало облик тихой, заросшей деревьями лощины с чистым, хрустальным родником. И туда он попадал всегда по первому же своему душевному устремлению. Но не в этот раз. Несмотря на все, уже нешуточные усилия сбежать туда, место его попросту не принимало.
Странник был всегда несгораемой и не прошибаемой личностью. Но сейчас, даже его поразил масштаб вселенской таки поддержки простенькой просьбы какого-то мальчишки. Ну что ж, раз указание идет аж ОТТУДА, то что поделать. А к мальчишке надо приглядеться...

Странник успел подготовить операцию в сжатые сроки, буквально за пару часов и организовать через менеджера Володю совместную, с родителями мальчика, в составе группы других желающих, поездку на дайвинг в соседний поселок. В основу схемы операции странник, особо не раздумывая, положил метод, примененный литературным героем своего любимого поэта, писавшего гениальную прозу. Эту прозу насыщенную ароматами любовных чар, странник не уставал перечитывать снова и снова.

Как известно, дворянин Печорин, блестящий, сводивший с ума окружающих дам, офицер, находясь также как и странник, на курорте, встретил, охотясь от скуки на очередную жертву, свою горькую и первую, настоящую любовь. Вскоре он узнал, что обе дамы оказались родственниками. Печорин видел, что княгиня Лиговская, нежная его Вера, измучилась ревностью. Печорин всячески убеждал ее, что не любит Мери, но тщетно.
Тогда наш офицер, являвшийся человеком Силы, усилием воли создал такую нужную ему с и т у а ц и ю. Вечером у княгини за ужином, при всех, Печорин преследуя свою сокровенную цель, рассказал всю чудную, трогательную историю их любви с княгиней Лиговской, замаскировав настоящих героев под другими именами.
Печорин ярко, в выгодном свете представлял благодарным слушателям поведение своей Веры, описав в великолепных красках, как они любили, как волновались, как восторгались обоюдным чувством. Его труды не пропали даром. Вера с сияющими глазами была самой благодарной слушательницей в том собрании, простив вскоре своего единственного, на всю жизнь возлюбленного.
Присутствующие не могли видеть, возникшего в зале, озарившего даже окрестности, сияния глубокой любви между мужчиной и женщиной. Но ощутили, каждый, как в сердце им стало теплее и появилось желание жить чувствами, а не расчетливой мыслью. Таковы чары любви. Но в той истории, конечно же, если вы читали Лермонтова, в итоге женщины крупно повели в счете перед мужчинами в вопросах преданности и верности.

Странник понимал, что метод того офицера, сейчас конечно в чистом виде уже не применишь, не та эпоха и не та уже ситуация. Но экстрасенсорные возможности странника позволяли ему взять метод, примененный Печориным, за основу, в другом, уже интерпретированном виде. Человечество давно уже ничего нового не изобретает.
Все значительное давно уже кем-то сказано, написано, сделано или существует уже во Вселенной. Людям остается вносить новизну, комбинировать с другими, новыми для этой темы обстоятельствами.
Странник мог бы наверное использовать и другие схемы проведения операции. Но будучи истым поклонником творчества именно этого поэта, не смог устоять от соблазна, обратиться к его чарующему слову. Да и метод, честно говоря был лишь способом для инициации самой мощной, чистой стихии, стихии любви.

Страннику и не нужно было дополнительно встречаться с мальчиком и что-то выведывать. Он уже чувствовал, как реальность планеты туго скручивает спиралью над островом, нужную для успеха операции ситуацию. Успокойтесь, странник не обладал уж такой вселенской мощью. Это были усилия н а с т о я щ е г о заказчика.

С Володей условились собраться и выехать на место к 13.00 по местному канарскому времени. Минут за пять до означенного времени странник уже бодрой походкой подходил к месту встречи. Не удивился, что немного преждевременно, самопроизвольно, спонтанно, а главное неожиданно, он подключился, точнее его п о д к л ю ч и л и к СИЛЕ. Причем подключение было несказанно высокого уровня.
Его восприятие мгновенно обострилось, весь он налился удивительным могуществом и мощью. Мир распахнулся безбрежно и был ему доступен в своей любой точке. Только направь свое внимание! Сомнений никаких не осталось. Его вели! Странник вновь почувствовал радостное удивление. В чем же был тайный смысл этой операции? Являлась ли она такой нужной и важной деталью в бесконечной цепочке великого Промысла?

В микроавтобусе Андрея, местного тренера по дайвингу, собралась вся группа желающих из СНГ. Здесь кроме самого странника, менеджера Володи, были еще двое подруг: большеглазая, с роскошными, светлыми волосами Ирина из Анапы и не менее привлекательная Гульмира из Алматы. Они уже как-то приятно общались со странником в местном супермаркете, при покупке продуктов. Поэтому с улыбкой приветствовали друг друга.
 На дайвинг собрались также трое мужчин: Мурат, Виктор и Роман, как они представились. Это были джентльмены среднего возраста, очень солидной, респектабельной внешности. Последними в микроавтобус вошли трое. Жасулан и его родители. Папу звали Талгатом, мама назвалась Сауле. Было очевидно, что мальчик тянет своих родителей за собой как на аркане, как сомов из реки. Супруги и вместе и порознь смотрелись красиво. Талгат и Сауле, хотя и были немногословны, но вели себя довольно таки прилично. Шутили даже, принимая участие в общем разговоре.
Странник потер руки с удовольствием и с азартом. Мысленно начав отсчет операции: Приступаем! Присмотревшись, он обрадовался, группа сложилась просто великолепная. Напрасно он беспокоился о попутчиках. Небеса и в этом правили балом. В салоне микроавтобуса не было ни одного, из числа людей относящихся к когорте грубиянов, циников, не было к счастью, вечно пьяных, вечно оскверняющих все, или вечно лезущих напролом личностей. Никто не пыжился, не изображал «особость» и «отдельность». Странник «читал» по поведению и по глазам, что попал в среду отзывчивых и общительных людей. Все как он понял, уже завершали свое пребывание на курорте, собирались по домам. Это путешествие на дайвинг, давало возможность для заключительного раунда общения и всплеска эмоций. В общем, пока доехали до припортового поселка, в микроавтобусе возникло высококлассное и веселое общение.
Изображать ивентора, то есть массовика, страннику не пришлось. Почти все показали себя сильными солистами в их небольшом оркестре. Особенно выделялись Ирина и Гульмира. Володя заметил, что даже инструктор по дайвингу Андрей, находящийся за рулем, начал задорно смеяться шуткам публики, несмотря, как уверял Володя, на нордический характер уроженца Прибалтики. Странник умело и незаметно как ему казалось, вел свою партию, умудряясь дирижировать событиями. Он еще в пути, вовсю нарушая установленные им самим правила применения магии, умело «организовывал» несколько раз по пути микроавтобуса красный свет светофора.
Тут еще, к счастью, инструктор Андрей сам решил заехать на заправку. А еще чуть позже, неожиданно странника выручила и Гульмира, попросила водителя остановиться, чтобы купить мороженое для Жасулана. Вернувшись и угостив не только мальчика но и всех, уж больно хитро они, пошушукавшись с Ириной, посматривали на странника. Он почувствовал, что обе дамы знают о его цели примирения родителей мальчика, и намерены во всем ему помогать. Значит в операции задействован не только он? Или ему показалось?
 Во всяком случае все шло удачно. Да, ему нужно было дополнительное время, чтобы «зацепить» родителей мальчика, уже сейчас, еще в пути. Ирина очень даже уместно, успела посвятить компанию в явление синхронизации. Рассказала, в очень доступном и интересном варианте, что подобное всегда притягивает подобное. Что есть добрые знаки, когда факты, обстоятельства известные только вам, оказываются на устах совершенно других людей. Это всегда к добру.

Подругу, умело поддержала Гульмира, рассмешила всех, рассказав как внезапно и умело освободилась однажды от долго гнетущего ее ухаживания солидного женишка, замучившего её, кроме прочего, ставшими ей уже ненавистными смс-сообщениями, с однообразным текстом: «Люблю, люблю». В одно прекрасное утро, она улыбнувшись солнцу, загадав желание, отправила один и единственный ответ: «Люблю люблю-трамвай куплю». Сработала магия. Ухажер исчез навсегда. Гульмира также добавила, что мы в жизни вроде все активные, бегаем, добиваемся, страдаем, но фактически, все спим наяву или живем чужой жизнью.

Странник, благодарно отметив высокую теоретическую подготовленность подруг, сразу приступил к забрасыванию якорей-образов. Но нужно было брать первичную информацию. Для этого, достаточно было встретиться с взглядом с кем-то из присутствующих, чтобы перед странником вспыхивал яркий образ из сознания этого человека.
Было тяжеловато, успевать все это делать, но странник справился. Так, он под улыбки слушателей, умело найдя повод, рассказал как когда-то, один мальчик едва начавший говорить, смешил родителей. Садясь на заднее сиденье семейного автомобиля, мальчик пристегивался немедленно ремнем, безмятежно поясняя, что не доверяет водителю, то есть папке. Или эпизод, когда мальчик упрямо уходил в тьму дачного поселка, сжимая в ручонке пучок красивой травы с колосками, выбросить который требовали родители, когда подошел долгожданный автобус.
Эти образы он прочитал в глазах Жасулана и Талгата. Он подсмотрел в глазах Сауле и рассказал, как любила в младенчестве, их доченька танцевать и требовала музыку, требуя: «муку постаньте, даньтоньти». Блеск во взгляде Талгата, сказал ему, какие нежные часы он проводил, очень давно, на одном красивейшем, осеннем бульваре, гуляя с дочкой, одетой в красный комбинезончик на вырост, с «мордой льва» на спине.
Странник с замиранием сердца, улавливал замешательство, граничащее с изумлением на лицах родителей и их сынишки. Чтобы присутствующие не расслаблялись, он рассказал по одной занимательной истории из жизни Виктора и Романа, выдав их за свои. Правда странник, передавая своими словами, каждую увиденную им в глазах присутствующих историю, вставлял специально, несовпадающие с оригиналом, детали, изменял намеренно обстоятельства, чтобы не вызвать не нужных ему объяснений. Конечно же, он не мог воспроизвести, что Талгат и Сауле когда-то очень давно, называли свою маленькую дочку- «кусятайка». Это было бы провалом операции. Но он видел, что фактические авторы этих образов узнают заветные картинки из своей, реальной жизни.
Страннику было неловко, он никогда не злоупотреблял своим даром читать мысли людей. Но в данном случае, он успокаивал себя, он только технический работник, помогающий, по воле свыше, находящимся здесь людям проснуться наконец от обыденности.

В салоне микроавтобуса, теперь наконец, уже усилиями всех пассажиров и водителя, проснулась и стала набирать силу высшая магия, магия братства и любви между людьми. С удовольствием странник ощущал, что никто не остался равнодушным, все просыпаясь от своей, индивидуальной рутины, включились в общее магическое, дружественное поле. Он видел в грустных глазах Жасулана просыпающуюся надежду.
Но увидев его жадный и немой вопрос, странник подумал, нет, прямого внушения идеи примирения его родителям с его стороны не последует. Хотя мог бы. Но никогда. Даже небеса не санкционируют такое. Но и без этого, процесс уже пошел. Авторами, одновременно участниками операции спасения, стали уже все присутствующие. Возникло общее, долговременное поле совместного творчества. Дальше стало еще веселее.

Прибыли в поселок, на тесноватую для такой компании базу дайвера Андрея. Под руководством Андрея и Володи, под общий хохот, дружеские подначки, выбирали каждый для себя комплекты снаряжения, промывали, проверяли их, натягивали на тело гидрокостюмы. Получив инструктаж, прибыли на мелководье в акватории порта, где стали выполнять первичные упражнения. Сауле и Ирина, чихая, вытирая слезы, а также забортную водичку, наотрез отказались после первых неудачных попыток, продолжать тренинг. У них «не пошло» упражнение для сброса давления из ушей, да и остальные «примочки» дайвинга не пошли тоже. Все поддержали инструктора Андрея и опытного дайвера Володю в их уговорах двоих женщин. В итоге, закончив тренинг, в полном составе, «без потерь», вышли в океан на большой моторной лодке Андрея.

Дальше было чудо, когда оказавшись в изумительном, освещенном солнцем подводном царстве, видишь над собой, в метрах 8-ми, пузатое днище лодки. Видишь и ощущаешь вокруг невиданное никогда воочию (что там телевизор! ) великолепие. Робко, но все-же плывешь, небольшой живой субмариной, под бдительным присмотром Андрея и Володи. Видишь себя и других спутников на небольшом пятачке живописного дна, среди базальтовых валунов, гребней песка, донной растительности, пышных и высоких водорослей. Пытаешься погладить, прикормленную давно, со слов Андрея большую океаническую черепаху.
Изумляешься мельканию, цветному мельтешению вокруг тебя многочисленных, фантастического вида и окраски рыб. Пытаешься не впускать в сознание мысли о монстрах и чудовищах, памятуя слова инструктора, «если никого не трогаешь, то и тебя никто не трогает». Слова инструктора восприняты всеми весомо, особенно потому что, Андрей сам весь излучает спокойную силу и сноровку.

Быстро промелькнуло время подводного блаженства. Вот уже теплая и веселая компания возвращается в порт на резвой лодке. По дороге дружески подначивали двоих женщин, которые чуть не отказались от дайвинга, но теперь не могли прийти в себя от радости познанного.

Как водится, в том числе и как полагал сам странник, мужчины пригласили всю честную компанию, Володю с Андреем заодно, перекусить в штатном ресторане гостиницы, где проживал странник. Это было уже естественно. Им всем стало очень комфортно друг с другом. Само небо сложило все волшебные кубики так, что сильная магия единства людей, получила еще и дополнительную, мощную поддержку.

В ресторане было многолюдно, но место им нашлось быстро. Пока весело обсуждая, знакомились с меню, пока были сделаны заказы, странник наблюдая за своими гостями, видел как сильно изменились они. Рядом с ним находились единомышленники. Совершенно отсутствовали, часто царящие в обществе людей настороженность, амбиции, ревность, зависть, соперничество, нетерпимость. Казалось этим людям совершенно не знакома пленка обыденного эгоизма. Но странник знал, что это не так. Он сам являлся давним обладателем такой пленки. Никто не идеален. Да, но не сегодня. Сегодня здесь царили чары близости и братства людей.

Талгат и Сауле, до этого избегавшие находиться рядом, сидели теперь, в уютном зале ресторана, рядышком. Было видно, как смягчились эти двое, как засияли их глаза. Жасулан неотрывно следил за выражением их лиц.

Официанты работая слаженно и ловко, принесли изысканно приготовленные кушанья. За столом воссоздалось их трио. Ирина и Гульмира умело помогали страннику в выполнении его миссии. Поддерживали общий разговор, давали возможность высказаться каждому из присутствующих. Вскоре, как и хотелось страннику, вышли на тему примирения женщин и мужчин. За женщин в основном вели тему Гульмира и Ирина.
Совершенно неожиданно Андрей, добровольно принял на себя роль представителя мужской половины человечества, якобы оппонирующего двоим прекрасным дамам. И все трое одновременно, они искусно включали в общую, живую, насыщенную юмором дискуссию всех остальных гостей, включая, в первую очередь Талгата и Сауле. Зашла речь о тенденции умирания постоянного союза мужчины и женщины, как такового. Странник, в любезно предоставленные ему паузы, умело вставлял в качестве живых примеров, конкретные примеры из жизни Сауле и Талгата, из жизни других участников застолья.
Правда, так искусно измененные и дополненные странником, что никто не смог бы доказать его изначальную осведомленность. Каждый раз он улавливал и встречал в глазах владельца примера, всполохи удивления и признательности. Все воодушевленно высказывали свои доводы и суждения. Пришли к реальной дилемме. Или мужчине и женщине надо вооружиться смирением и жить вместе, помогая друг другу в жизни, или же наслаждаться грустной свободой в одиночестве. Судя по всему, тема задела за живое почти каждого, вызывая легкую грусть-печаль. Они засиделись допоздна, но расходиться не хотелось.
Странник уже видел, что он сделал все что мог. Но он, понимал, что нужен завершающий штрих. Как всегда, когда создавалось и творилось настоящее, сработала синхронизация. Ирина, Гульмира и Володя попросили странника рассказать в заключение еще что-то важное по теме. Мотивировали они это тем, что считают странника самым загадочным курортником из присутствующих. Сказали, что заметили за весь день, что странник каким-то образом всегда излучает вокруг себя какое-то поле притяжения и ощущение полной безопасности. Даже под водой, в открытом океане.
Странник улыбнулся. Начал с того, что отметил надежность Андрея не только как инструктора, но и вообще как человека, поблагодарив его. Рассказал, о том, что действительно составляло одну из важных тем его души. Рассказал, что каждые несколько лет, его буквально тянет в один крупный, южный город, на родине Талгата и Сауле. Манит красота чувства, которую ему когда-то подарила одна необыкновенная женщина. Зовут к себе места в этом городе, где они были безоблачно счастливы. Рассказал ставшим уже для него друзьями, сидящим рядом мужчинам и женщинам, историю своего знакомства с этой женщиной, долгие годы блаженного союза с ней. Давно уже, его возлюбленная ушла из жизни. Но книгу эту, странник закрывать не собирался.
 Рассказ странника понравился присутствующим. Тем более, зная, что по высшему счету он все делает правильно, он вставлял, немного их переделывая, эпизоды из подлинной истории жизни Сауле и Талгата. Посматривая в сторону красивой Сауле, видя её глаза, странник говорил о праве женщины самой завоевывать своего избранника, к примеру первым пригласить мужчину, совсем незнакомого, но понравившегося ей с первого взгляда, на медленный танец. Праве женщины стать его верным союзником на долгие годы.
Он рассказывал от имени задумчивого в эти мгновения Талгата, как он не мог дождаться прихода своей девушки с работы, как он мог долго смотреть в окно, чтобы увидеть только, как во дворе появляется, тогда еще юная Она, в своем темно-вишневом осеннем пальто, с трогательно повязанным на голове платком. Как в студенческую пору, в ожидании рождения дочурки он ездил в роддом, морально страдая от отсутствия денег, чтобы купить жене что-то поесть. Как носил сперва дочку, а потом и сына в садик, а потом провожал их и в школу. На вопрос своих помощников почему же он расстался со своей возлюбленной, он хотел ответить честно. Как представлял себе это.
Сильная любовь не всегда хранит союз двоих. Люди всегда с течением времени меняются. Между мужчиной и женщиной возникают противоречия, раскрываются сперва маленькие трещинки в совместной жизни. Они могут превратиться в пропасть. Важно уметь договариваться. Уметь находить поле, где найдут примирение. Если же договориться невозможно, кто-то должен уступить. Это будет победой для уступившего. Но это под силу немногим. Когда-то наступила осень его отношений с женщиной. К этому времени у женщины, которой он дорожил, появилась уже привычка к спокойной жизни, накопился целый черный список, который она с удовольствием в минуты ссор предъявляла ему.
В последние месяцы, она это делала уже слишком часто. Но последней каплей стало, то что она стала это делать в невыносимом тоне, в присутствии других, задевая его мужское достоинство. Он ушел. Они оба были сильными людьми. Не потерялись. Неплохо прожили врозь те несколько лет, предшествующие тому дню, когда она внезапно ушла из жизни. Формально это был несчастный случай.
Но странник теперь знал, что возможно это не так. Его посещали сомнения. Возможно она помешала кому-то. Вместе быть может, они миновали бы тот трагический день. Вслух странник, конечно озвучил для своих друзей, немного другую версию краха союза с женщиной.
Странник сказал, все банально девочки и мальчики. Я тогда был увлекающимся парнем. Пил не слабо, загуливал. Она не смогла простить. Сейчас я бы конечно не допустил нашего разрыва. Исправил бы все. Но что поделать. Такие записи, не переписываются.
 И вообще давайте перейдем на другие, более веселые темы. Я все это сказал, чтобы Вы молодые, не забывали известную истину, что разорвать всегда легче, а более достойно для всех нас, сохранить все то, что совместно создали. Господь, с таким трудом соединяет нас, применяя самые сильные чары. Чары любви. А мы не проходим испытания на преданность друг другу.

Уже поздно ночью, гости уставшие, но довольные проведенным днем, обменявшись адресами и телефонами, разошлись по гостиницам. Тепло обнимались на прощание. Да сегодняшний день запомнится всем. Сегодня они доверившись друг другу, вышли навстречу другу другу из своих крепостей. Уже завтра, нет уже сейчас обыденность возможно, опять завладеет ими, скрыв от них, что они совершили нечто важное.
Странник вернулся в свои апартаменты. Володя уже сказал ему, что поступило сообщение от авиакомпании, что рейс не отменяется. Созвонившись с аэропортом Володя узнал, что забастовавших авиадиспетчеров в срочном порядке заменили военнослужащие ВВС Испании. Что ж, значит там наверху посчитали, что задачу свою странник выполнил. Теперь родители мальчика, уже должны сами решить свою судьбу. Вскоре он сдал на ресепшн ключи от апартамента и Володя уже вез его в ночной темноте в аэропорт.
Странник уже не беспокоился за мальчика. Это уже его не касалось. Он знал точно теперь, почему его родители оказались на грани разрыва. Это были сильные люди, что даже расставшись не пропадут по отдельности, в бурных волнах жизни. Странник привычно отметил для себя, что рано или поздно, судьба наверное приведет к нему этого мальчугана. Странник постепенно стал переключаться на то, что ждало его в ближайшие его несколько дней. Он уже думал о своих верных помощниках в стране, куда он уже фактически начал свой путь. Он не собирался почивать на лаврах сегодняшнего солнечного, удачливого дня. Впереди, у странника уже возникло предчувствие схватки с неведомым и опасным врагом. И даже мимолетное появление в окне ресторана, белой птицы, его традиционного доброго знака перед поездкой, не расслабляло странника.
Он был готов к трудным битвам. Пожалуй, никто не знает смысла его, странника, жизни. Не знал ни он сам, ни мир, ни дорога, которая его берегла, не знали эта ночь и тихий ночной ветерок. Он почти забыл то, что он уже давно терял, простил то, что пока еще помнил. Он просто жил в своем бесконечном движении и жил любовью каждого мига своего пути.

Он не знал, что мужчина и женщина уже давно сидят рядышком, в ночной темноте, у кромки воды, а мальчик судорожно обняв их сзади, волнуясь, срываясь, что-то непрерывно и горячо шепчет им. Слова мальчика слышали кроме его родителей, только задумчивая, атлантическая ночь, с крупными, яркими звездами там, наверху.

Небо и звезды обладали извечной мудростью, они не удивлялись, что лицо мальчика заливают первые в его жизни взрослые слезы.

Мальчик не видел в темноте лиц своих родителей, он боялся. Боялся, того, что они молчат до сих пор, ни слова не сказав ему в ответ. Боялся, что никак не может найти, как ему казалось, в эти важные минуты, весомые и нужные слова. Мальчик сожалел, что он не поэт. Но он не знал, что он все таки является настоящим поэтом, который излагая свои слова, даже в прозаической форме, глубоко повлиял на этих двоих странных, родных ему людей. Он не догадывался, что главным событием этого дня было то, что именно он, мальчик, прошел успешно свое испытание. Он не видел лиц родителей.
Не знал, что эти два прекрасных для него лица, тоже давно уже мокрые. Что делать, дивные и волшебные ночи на Канарах, всегда могут вызвать слезы обожания этого мира. Слезы познания человеком своей настоящей, подлинной сути. Слезы примирения с собой и с близкими. А может это просто была влага небес... Одно несомненно. Эти сильные чары любви... они могущественны.