Не надо бы менять золото Каддафи на бусы от Обамы

Валентин Левин
05.09.2011 г.
Предлагаемая статья написана как ответ на так называемую "прагматическую" позицию сегодняшнего руководства России, занятую в связи с агрессией Запада против Ливии.

Одно из типичных изложений "прагматической" позиции представлено статьей Сергея Вознесенского "Хитрый араб Каддафи и Россия", опубликованной в мае 2011 г. на сайте: Красной нитью указанной статьи является утверждение, будто Каддафи слишком хитро торговался и тормозил с закупками вооружений у России, мол, потому и остался беззащитным.

Сразу оговорюсь - я не претендую на всестороннее раскрытие темы медлительности реакции ливийских властей на предложения России. У этой темы есть и такие не затрагиваемые мною аспекты, как прямое противодействие прозападных агентов, вклинившихся по обе стороны процесса взаимодействия России и Ливии.

Я предлагаю рассмотреть тему в ином свете, - приподнять голову над сиюминутной прагматикой и рассмотреть ситуацию в историческом контексте.

А он таков.

Почти 20 лет Ливия жила в условиях жестоких военных, политических и экономических санкций.

Санкции начались с ракетно-бомбового удара США по Триполи и Бенгази в ночь на 15 апреля 1986 года.  Тогда погибло около 40 ливийцев, в том числе приёмная дочь Каддафи, и ещё свыше 200 человек были ранены. Закончились лишь в октябре 2004 года. 

За этот период рухнул СССР и на его развалинах в начале 90-х появилась прозападная Россия, официально примкнувшая в 1992 году к Западу в его санкциях против Ливии.

Все эти годы, подобно сегодняшним событиям, силы Запада вели непрерывную охоту за Каддафи.

Обвинения  в адрес Каддафи в актах террора не были доказаны.  Более того, в отношении взрыва самолета над Локерби от бывшего агента ЦРУ появилась информация о том, что этот взрыв  - дело рук ЦРУ:  на борту взорванного лайнера летела комплексная следственная бригада сотрудников ЦРУ, ФБР и военной разведки США, с компроматом на высших должностных лиц ЦРУ, изобличавшим их в содействию наркобизнесу. В Интернет есть уже немало статей на эту тему, не буду ее здесь развивать.

Не признавая себя виновным, в целях выхода из режима санкций,  Каддафи в 2003 году принял решение выплатить компенсацию пострадавшим в терактах и родственникам погибших. Общая сумма компенсации составила порядка двухсот миллионов долларов.

В результате, примирение Каддафи с Западом состоялось и в октябре 2004 Ливия полностью освободилась от международных санкций. 

Наши прагматики упрекают Каддафи, что он не воспользовался кратким окошком потепления международных отношений в период 2005 - 2010 гг. и не закупил оружие  у России.

Но поставьте себя на место Каддафи. Какие основания были у него доверять "новой" России, которая 12 лет, - с 1992 по 2004 гг., в ущерб всему предыдущему сотрудничеству, содействовала Западу против Каддафи? 

Он вопрошал "новую" Россию: "Зачем вы присоединились к санкциям Запада? У вас не было никаких причин так поступать! Ваше присоединение к этим санкциям принесло Ливии больше убытков, чем Ливия должна СССР!"

Он не отказывался выплачивать свои долги перед СССР - он спрашивал российских претендентов на эти долги: "а где тот, кому я это должен? Пусть придет ко мне представитель СССР и я выплачу".

Наши прагматики, с короткой памятью, не могут понять поведения "хитрого араба". 

Но любому нормальному человеку поведение Каддафи совершенно понятно и объяснимо: какая же это хитрость, -  находиться в ситуации, когда твой бывший близкий друг (СССР) деградировал, переметнулся на сторону врага, а затем, когда враг лицемерно с тобой задружил, то и бывший друг вдруг к тебе вернулся (в облике прозападной России) и запел песни о старой дружбе?

Каддафи прекрасно понимал, что в одиночку ему против Запада не выстоять. 

Поэтому он принялся строить новый СССР - Соединенные Штаты Африки.

Представьте: миллиардное население африканского континента с колоссальными природными ресурсами плюс мудрая общественная система? - Да это же новая великая держава!

Еще с 90-х годов М.Каддафи инициирует создание Африканского союза, который в 2002 году заменяет собою Организацию африканского единства и начинает действовать.

В короткий период мира - 2005 - 2010 гг - Каддафи направляет свои усилия на объединение и цивилизационный подъем Африки.И успевает многое!

Он финансирует запуск телекоммуникационных спутников, избавляющих Африку от зависимости от европейских спутников, резко понижает стоимость Интернет для Африки и делает его доступным населению по всему континенту, включая глубинные аграрные районы.

Он инициирует подготовку проекта трансафриканских железных дорог.

Он организует формирование фондов обеспечения выпуска золотого динара и подготовку к избавлению африканского континента от обращения колониалистских валют - доллара США и африканского франка. Этим целям соответствовали и порядка 150 тонн золота, накопленные правительством Ливии от продажи нефти.

Лживые западные СМИ, освещая аресты ливийских активов как якобы "активов Каддафи", умалчивают, что в действительности арестам подверглись целевые средства проектов развития Африки.  Как пишет Jean-Paul Pougala,  «30 млрд долларов, которые заморозил мистер Обама, принадлежали Ливийскому центральному банку и были официально предназначены для вклада в три ключевых проекта, венчающие формирование Африканской Федерации. Речь об Африканском инвестиционном банке в ливийском Сирте, о денежном фонде в камерунском Яунде с 42-млрд капитализацией и о АЦБ в нигерийской Абудже, который бы мог начать печатать панафриканскую валюту и тем самым положить конец "африканскому франку", с помощью которого Франция контролирует ряд … африканских стран уже лет 50. Вот уж повод французскому правительству гневаться на Каддафи! Африканский валютный фонд мог бы заменить Международный, который всего за 25 млрд долларов США оказался способен поставить весь континент на колени и вынудить его к сомнительной приватизации национальных ресурсов в пользу частных монополий» (См.  Jean-Paul Pougala: «The Lies Behind the West's War on Libya» (Ложь, стоящая за войной Запада против Ливии): http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/57522/ )

Таким образом, Запад, войной против Ливии, пытается сознательно мешать процессу цивилизации Африки. Заморозил средства, аккумулированные для программ ее развития. А сейчас нагло крадет эти средства в целях финансирования раскольников ливийского общества, передает их  бандитским формированиям, воюющим против цивилизации.

Война против Ливии - это превентивный удар Запада по будущей великой державе, которую хотел создать Каддафи.

Война против Ливии - это война и против Европы - Каддафи планировал радикально решить проблему массовой иммиграции африканцев в Европу, обеспечив высокий уровень жизни в самой Африке и развернув иммиграцию вспять...

Возвращаясь к оправданиям наших "прагматиков". Встав на путь "прагматического" сотрудничества с Западом против Ливии, "прагматики" нанесли России, помимо морально-политического, колоссальный экономический ущерб.

1. В начале 90-х, фактически, променяли ливийский долг СССР на западный кредит из МВФ 2,5 млрд. долларов, -включившись в санкции против Ливии.

2. Потеряли или заморозили контрактов за два периода прозападных санкций более чем на 10 млрд. долларов.

3. Лишили Россию возможности участия в планировавшихся Каддафи трансафриканских проектах на сотни миллиардов долларов, из которых один только проект строительства трансафриканских железных дорог, включая поставки станционного оборудования и подвижного состава, сулил России создание и содержание миллиона рабочих мест на несколько десятилетий.

Таким образом, образно говоря, наши "прагматики", предав "хитрого араба",  променяли реальное африканское золото на стекляные западные бусы.