Незаметный

Сергей Александров Волчара
Жил-был один маленький человек. Нет , он был вполне нормального роста, не толстый , не худой. Маленьким он был потому что был незаметным. Не подумайте , что он был человек-невидимка, просто старался вести себя незаметно, чтоб никому не мешать, не досаждать, не надоедать. Звали его Анисим.  По улицам Анисим ходил в тени домов, если ехал на электричке или метро садился в самый уголок , и старался , как можно глубже провалится в сидение. Даже прохожие , которые второпях врезались в него не извинялись , а с недоумением оборачивались,   не понимая обо что это они ударились. А однажды , когда он сидел в самом уголке в метро, углубившись в сидение, на него сверху села очень толстая тётенька с огромными сумками , посчитав , что сидение свободно. И Анисим, хоть очень неуютно себя чувствовал, а вернее был на грани жизни и смерти , боялся пошевелится , чтобы не побеспокоить эту пассажирку. Иногда ему хотелось помочь кому-нибудь :  старушке перейти дорогу в гололёд, девушке донести тяжёлую сумку , инвалиду подняться по лестнице , но он боялся , что его заметят. И тогда его смущало то , что он был таким незаметным, и от этого смущения он становился ещё незаметней.
 И всё же на работе Анисима очень ценили. И он даже сделал , если так можно сказать , карьеру. А работал он курьером. Отвозил из одних серых учреждений бумажки в другие серые учреждения. А ценили его за обязательность и точность. Да, чувство долга у него было очень сильно развито. Если поручили ему , что то отвезти , он непременно доставит вовремя и куда надо. Опять же в этом ему помогала его незаметность. Город , да и вся область, в которых он жил и работал были очень неспокойными. То митинги милиция разгоняет, то бандиты прохожих грабят, то хулиганы с фанатами дерутся. Но даже когда ,что то происходило  рядом с ним его не замечали. И вот благодаря его обязательности ему доверяли всё более и более ценные посылки. Сначала он работал курьером в маленькой фирме, но со временем он перешёл работать даже в министерство .
   Но однажды Анисима перевели на работу в какую-то странную организацию. Снаружи это было всё такое же серое здание, но внутри были не офисные столы и стулья, не безликие шкафы, а дубовая мебель, резные лавки и очень много уже непонятной утвари. Первое же поручение удивило маленького человека. Ему доверили огромный расписной короб , дали карту на которой было указано место назначения.
   Он смиренно продел руки сквозь ремни и с трудом одел этот короб за спину. Анисим теперь не представлял , как ему с такой поклажей перемещаться незаметно. Обычно он пользовался ничем неприметным портфелем. А тут?  Огромная яркая , расписная, очень красивая и привлекательная торба. Он по привычке постарался перемещаться в тени вдоль домов. Но даже на противоположной стороне улицы люди останавливались и показывали на него пальцем. Он старался уменьшиться в росте, скрючивался, семенил ножками, но это только смешило людей. Как раз в это время ,не доходя до вокзала , дрались фанаты с хулиганами, но даже они прекратили драться и уставились на Анисима.  Дрались они уже не первый раз , и это даже как-то поднадоело. Но такого они ещё в своем городе не видели!
 Он купил билет на электричку «туда-обратно» , зашёл тихонечко в вагон , присмотрел местечко в уголке , снял со спины торбу и незаметно сел, поставив её перед собой. Но когда посмотрел вверх ему захотелось провалиться сквозь пол . Все люди в вагоне привстали и смотрели в его сторону. Он даже стал оглядываться, надеясь увидеть рядом с собой кого-нибудь более примечательного. Но это не успокоило -  все смотрели именно на него и его торбу. Он зажмурился и так просидел наверное всю дорогу, а ехать пришлось довольно далеко. Услышав по громкоговорителю название нужной станции, он постарался понезаметней встать и выскочить из вагона.
   Станция , на которой он вышел, была абсолютно пуста. Это его порадовало. Он с облегчением вздохнул , посмотрел на карту и пошёл по еле приметной тропинке.
   Дом в который его привела тропинка был наверное довольно старый. Анисим постучал незаметненько в дверь, но никто не отвечал. Анисим увидел верёвочку, которая тянулась вверх и заканчивалась внутри довольно громоздкого колокола . Анисим втянул голову в туловище , нагнулся и ДЁрнул за верёвку.... ББУУММ.... Он не заметил как открылась дверь и долго ли за ним наблюдал этот старик, но когда он открыл глаза, тот  иронично , но довольно приветливо улыбался из-под седой бороды и терпеливо ждал когда Анисим придёт в себя.
Молодец. Быстро добрался. Ну давай сюда торбу то. - старик с трудом принял от Анисима короб.
Они зашли в дом. Дед был одет в светлую косоворотку без пояса, на ногах какие-то суконки. Он поставил короб на стол и открыл его. У Анима даже вытянулась шея. Но в коробе не было ничего интересного — там лежали конфеты в блестящих фантиках.         
- Что ж ты, милок, их сюда-то привёз? - Анисим не понял вопроса и недоумением уставился на старика.
- Тебе что ж не сказали что с ними делать? - Пытался дед выяснить причину недоразумения.
- Нет. - еле слышно произнёс Анисим, потому что во рту у него сильно пересохло.
- Ну да ладно. Пока отдохни , сейчас покушаем, чай попьём и я тебе всё объясню.
Пока Анисим сидел по своему обыкновению в укромном углу на краешке длинной лавки, дед неспеша накрыл стол.
- Сегодня , вот ушицу сварил. Вчерась карасиков наловил.  Вот грибочков отведай. - Подсаживайся не стесняйся.
Анисим сел за стол. Очень много было у него сегодня впечатлений. Он ещё никогда не гостил в деревне и обстановка в доме у деда для него была крайне необычная. Необычная , но располагающая. Дед продолжал его внимательно, но неназойливо рассматривать. Никогда ещё Анисиму не было так вкусно.  Дед молча налил ему из самовара чаю.
- Ну так слушай , милок. Эти конфеты, что ты мне привёз , не простые. Их надо было по дороге всем встретившимся тебе людям раздавать. И если ты  приветливо и с улыбкой будешь ими угощать даже незнакомых людей , то и они тебе улыбнуться и поблагодарят. Так что, милок, бери ты этот короб и вези его обратно , а по дороге всех угощай. И постарайся короб пустым доставить.
Анисим  конечно слышал , что ему сказал дед, но вообще не мог себе представить , как он будет выполнять это поручение.   Как оглушённый громом, он встал одел короб , вышел из дома и пошёл по уже знакомой тропинке ведущей к станции.
     Как он не замедлял свой ход, но вскоре появилась на горизонте станция. Также не замедлило своё появление и лесенка ведущая на перрон. Поднявшись по лесенке Анисим остановился, к его незаметной радости никого на пероне не было . Он снял короб и прислонился к перилам огораживавшим перон.
  Его надежда, что на станцию никто не придёт не оправдалась. К лесенке, по которой он только что поднялся, подходила женщина с двумя маленькими девочками. Когда они поднялись, то одна из девочек вырвала свою руку из руки матери и побежала в сторону Анисима. Женщина последовала за ней.
- Ой какая класивая колобка! Да , мама? -
- Да , Настенька.- Вся троица не отводила глаз с торбы.
  Анисим был рад , что всё внимание было обращено не на него. Он попытался понезаметней  приоткрыть короб и достать от туда несколько конфет. По обыкновению , зажмурив глаза и втянув голову в туловище он протянул руку с раскрытой ладонью, на которой лежали три конфеты , в сторону девочек.
- А спасибо сказать. - услышал Анисим голос женщины.
- Спасибо , дяденька. - Анисим открыл глаза на него улыбаясь смотрели все трое.
Перрон не раскололся на двое, рука не отсохла, ураган не пронёсся — обнаружил Анисим оглянувшись, но всё ещё не веря произошедшему.
  Но тут все увидили приближающуюся электричку.
Анисим зашёл в последнюю дверь последнего вагона. Вагон хоть и был полупустой, но полностью свободных мест не было. Так всегда бывает — люди рассаживаются , чтобы оказаться как можно дальше от других, как бы уважая своё и чужое одиночество. Примерно в середине вагона сидел мужчина с маленьким мальчиком. По своему сегодняшнему опыту Анисим понял, что детям давать довольно легко. Он прошёл туда и сел . И тут обнаружил , что не закрыл короб после первого своего угощения. «Что ж тем лучше», -  подумал он. Как и ожидалось все сразу обратили внимание на Анисима и его расписную торбу, некоторые даже привстали, а некоторые подошли поближе чтобы получше рассмотреть. Анисим взял две конфеты. Проделал невероятно усилие воли чтобы не зажмуриться и протянул их мальчику и его папе.
      - А мне можно? - услышал Анисим детский голос с соседнего места . Он оглянулся там сидела девочка лет 12. Анисим протянул и ей.
А нам можно? - попросили два молодых парня похожих на студентов.
    Вскоре весь вагон получил угощение у Анисима. Анисим закрыл короб , хотя в нём конфет ещё было довольно много , но он понял , что дед не соврал и конфеты действительно волшебные. Он оглянулся и обнаружил , что люди , которые ещё несколько минут назад тяготились друг друга и уважали своё одиночество сидят и улыбаясь разговаривают .
   Приехав в город, Анисим хоть и изрядно нервничал, но был исполнен решимости выполнить поручение деда.
  Он дошёл до троллейбусной остановки , там скопилось довольно много народа.  Как и ожидалось , Анисим сразу привлёк к себе внимание. Теперь это скорее порадовало его. Он снял короб и стал доставать конфеты и приветливо и с улыбкой раздавать ожидающим троллейбус. Никто не остался равнодушным к этому угощению. Не меньше трёх троллебусов уехали пустыми. Люди наслаждались полученным угощением, улыбались Анисиму и друг другу, и с удовольствием общались как старые знакомые. Вероятней всего они и были старыми знакомыми , то есть много лет видели друг друга на этой остановке, просто повода улыбнуться друг другу и поговорить не было.
  Пока Анисим добрался до дома торба изрядно опустела, а город наполнился улыбками.