Чудо - пила

Беспамятных Леонид
 Было время, когда увлеклись мужики изготовлением приспособлений для заготовки дров. Бензопил «Дружба» в свободной продаже ведь не было, только по большому "блату" можно было их достать.


  В основном, деляны отводились за деревней Мариновка, там леса - хоть мачты корабельные изготавливай. Сучков мало, только на вершинках.
  "Вжик - вжик - вжик" - ручной пилой по нескольку дней чиркать - занятие малоприятное. Все коленки протрешь, пока дрова заготавливаешь.

   Да еще змей весной много выползало в делянах. На солнышке лежат то тут, то там.
 - Ребятишки! Из рябинового куста палку с собой в лес берите, - учила бабушка ,-  ведь рябина отпугивает змей.

  Так и ходили в деляне с оглядкой между пеньков, осторожничали, в лес только в сапогах выезжали.


  Задумал отец труд в деляне облегчить. Однажды зимой говорит соседу:
    - Есть у меня кое - какие соображения по поводу заготовки дров. Хватит руки до мозолей сбивать...
   Мозговал и так и этак. Днями пропадал в мастерской.
  - Далась, отец, тебе эта пила! - не вытерпела однажды мама. - Пустое дело ты затеял. Она еще, наверное, и бензина много расходовать будет...
   Но отец не отступал и, наконец, изготовил опытный экземпляр. Приводил полотно в действие движок от кинопередвижки, некоторые  умельцы пошли другим путем, приспособили пускачи от  трактора С -100.
   Конечно,  такие пилы  надо было двоим мужикам таскать вдоль  спиленной березы, так как вес был более ста килограммов.


  Сам отец поднимал и опускал полотно с острой цепью. Пила с всхрапом вспарывала белую бересту, глухо урча и, захлебываясь опилками. Только успевали мужики чурбаки отбрасывать. Любой диаметр березы брала пила легко.
   - Ну, Виктор! Ну, голова! - ликовали мужики. - Ты глянь, глянь, как по маслу режет!  Не - е, не скажи! Твоя пила, Семенович, намного лучше заводской. Не пила, а зверь!
   - Хватит с драными коленками по деляне ползать, - отшучивался отец.

    Рев пилы, треск подрубленных сучьев, теплые опилки в ладошках -  настоящий праздник труда. Когда мотор перегревался, отец тюкал топором -"хрясь, хрясь", только щепки летели в стороны. В крепких руках отца он казался игрушкой. Махнет, полено - надвое, работал так порой без передыху, как заведенный...

   - Отдохни, отец! - говорила мама, сама поленницу складывает. Да где там!..
   - Некогда рассиживаться, - отвечает.
   - А ну, мужики, навались! - слышался его голос.- Подсовывайте! Подсовывайте вагу! Опять цепь зажало!

  Был один недостаток с цепью – она постоянно соскакивала с полотна и при этом резала отцу брюки много раз - не счесть. Мама каждый день зашивала их, но отец вечером приезжал опять с порезанными штанинами. А однажды цепь "хватанула" его сестру по подолу платья, правда, до кесарева сечения дело не дошло, лишь приличная царапина   на животе осталась...
  "Жалко платья", - горевала сестра, не понимая того, что могло быть и хуже...


   Мало того, спустя неделю в райцентре он своему начальнику нос обрезал той пилой, когда пилил ему дрова. Осталось последнее полено отрезать, а цепь возьми да и сыграй на сучке. Носа как не бывало у начальника…


  Тому, правда, не привыкать - на фронте уже раз нос пришивали в госпитале… Мама крепко испугалась, когда ей сообщили по телефону о случившемся. Но все, к счастью, обошлось. Пришили хирурги нос.


     Конечно, пила со временем модернизировалась, улучшилась ее конструкция, значительно уменьшился вес. Позже мотор он установил от мотоцикла, который деревенские "козлом"  дразнили.
    - Этот "козлик" мне намного дороже коровы, - шутил отец. Что интересно, денег за работу он с односельчан не брал.

https://ok.ru/nevydum Всех авторов приглашаю в свою  группу "Приключения в городе и деревне", здесь Вы можете  поделиться и своими жизненными историями