Однажды на даче

Беспамятных Леонид
Эта мышка окончательно достала меня. Время около полуночи, а уснуть не могу из-за нее, мучаюсь: то шуршит газетами, то под столом начинает возиться. Больше того - прыгнет с тумбочки, а мне кажется, что это уже и не мышь, а крыса. Шумно это у нее получается в ночной тишине.

    "Ох, за что мне сегодня такое наказание? - думаю. - Скорее бы утро!" 

  Здесь, на даче, ее заприметил еще в пятницу. Она несколько раз появлялась из-под печи, пробегала под столом, возвращалась обратно. Каждый раз мой башмак пролетал мимо,  а другого оружия под руками не было. И вот после такой бессонной ночи решил это безобразие прекратить.

    "Ну, подожди, - думаю, - доберусь  до тебя! Жаль, мышеловки нет."

   Утром пошел к дачному сторожу за мышеловкой, а сторожа на месте не оказалось. До того был зол на мышь, что поехал на базар, хотя времени было в обрез. Выбрал мышеловку,  сыр купил для приманки.

   И что вы думаете? День оказался таким насыщенным, что про мышеловку я и забыл. Накануне обещали дать воду для предзимнего полива деревьев, а не дали. Пришлось  носить ведрами из колодца, а это более ста ведер. Только к восьми вечера залил последнюю яблоню. Тут же под яблонями присел отдохнуть.

   "Красота - то какая - слов нет! - загрустил я. -  Вот и последний день сентября позади!"

    Так и сидел, упиваясь богатством осенних красок. Что еще удалось мне сделать, так это растопить печку. Поел на скорую руку, собрал инструмент. Через час  упал на диван и сразу же уснул.

   Ночью проснулся от того, что резкий хлопок раздался, он, думаю, смог бы разбудить и глухого...

   "Что могло случиться?" -  пытаюсь открыть  глаза, а в висках - боль, тошнота, корежит всего...

  "Да я, никак, угорел?!" - эта  догадка моментально разбудила. В темноте дополз до выхода, толкнул дверь. Так и лежал на пороге, жадно глотая холодный воздух. По крыше барабанил дождь...

   Утром стал разбираться с печкой и обнаружил под золой недогоревшее полено.

  "Вот откуда появился в домике угарный газ! - сразу же дошло до меня. А ведь вечером показалось, что в печи все дрова сгорели, потому и вьюшку закрыл.

   "Мог бы и не проснуться!" - резанула мысль.

    Тут сторож подошел. Стал  ему рассказывать про  ночные приключения.

   - Думаю, что эта мышка и впрямь спасла меня.

   - Как это - спасла? - удивился сторож.

   - Дело в том, что на краю стола лежала электрическая лампочка.

   - Ну! А при чем здесь лампочка?

   - Видимо, мышка ночью бежала по столу, «хвостиком вильнула»...

   - А - а! - дошло, наконец, до сторожа. Он хлопнул себя по лбу и рассмеялся:

   - Понимаю... Понимаю... Лампочка упала со стола и разбилась.  Так? Так или нет?

   - Да - а, выходит так... Она меня  и разбудила... 

   - Вот потеха! Ишь как бывает... Так ты в рубашке, Викторович, выходит, родился, - рассмеялся сторож.

    ...Так и не поставил я в домике мышеловку. Уходя, сыр оставил на полу у печки - в знак благодарности своей спасительнице. Что я ей еще мог сделать?

   "Будем считать, что сегодня нам обоим повезло", - подумал, закрывая дверь домика.

                ***
               
    Прошло более двадцати пяти лет.  Однажды  растопил вечером на даче печь и поставив вариться курицу, прикорнул...

     Просыпаюсь, комната в дыму, не продохнуть, вывалился  на веранду, а в голове будто кувалдами...

     Оказывается вьюшку не открыл полностью. А вода в кастрюле с курицей уже почти выкипела...  Прикорнул, называется, а предупредить от беды некому. Все мыши, видать, ушли в отпуск на летний период.

     Недавно знакомая рассказала, тоже затопила печь на даче, не открыв вьюшку, а сама заснула. Так, говорит,  три кота, проживающие с ней в домике, подняли такой шум  и ор, что сразу же проснулась...

    Вот ведь как в жизни бывает, мои дорогие читатели. А вывод я, конечно, сделал из этих случаев и попросил зятя купить мне датчик от угарного газа и дыма. Сплю на даче теперь спокойно, так как этот газоанализатор поднимет любого своей сиреной, если что не так.
       Очень бы советовал купить всем и газоанализатор утечки бытового газа в квартире, установить его на кухне. Цена то всего около тысячи, а польза неоценима.


 Фото Татьяны  Кременцовой