Глава64Жемчужина сер. века Нобелевский лауреат

Татьяна Минаева-Антонова
         Манухина частая гостья у Мережковских. Они тихо беседуют в зеленом уголке гостиной, наблюдая за мерцающими огоньками в камине.
         - В России я выпустила 6 сборников рассказов, а здесь приходится старые рассказы перепечатывать, да и очень редко.
         - Ты меняешь что-то в них?- спрашивает Татьяна.
         - Жизнь заставляет. Если я в 1912 году в рассказе «Женское» могла позволить себе некоторые вольности в описании интимной сцены, то в этом году в «Последних новостях» я его урезала из-за приличия перед эмигрантским читателем.
         - Зачем?
         - Иначе не напечатают, а жить на что-то надо. Так же и с другими старыми рассказами. Но я пишу и новые рассказы. Здесь я написала лишь 2 романа, один из них «Чужая любовь» напечатала давно в «Возрождении». Тема его невинная, как молодой француз влюбляется в русскую девушку эмигрантку.
         - Тема ностальгии о России преобладает и в «Мемуарах Мартынова».
         - Куда нам с нашей тоской о родине деваться от этого. Напишешь рассказ – надежда увидеть Россию появляется. Только когда? Иногда нестерпимо щемит под сердцем, что выть хочется.
         Русский писатель опять не получает нобелевскую премию в этом году.
         - Шведы дали понять, что русскому давать премию неудобно, пока Россия не придет к нормальному порядку. Где им глупым не воевавшим и ничего не понимающим, потому боявшимся большевиков.
         - Они боятся премировать Дмитрия, столь бурного анти-большевика. Дадут Бунину, чистому художнику. Даже большевики сейчас издают его книги.
         - Знаю, как Бунин распорядится премией: повезет свою неправильную (и довольно некрасивую) семью  путешествовать по миру. Давно жалуется, что ему для творчества не хватает новых впечатлений. Где он их получит, сидя на своей горке в Грассе. Я его понимаю.
         - Могут и Горькому присудить. Тогда это будет пощечина всем нам, эмигрантам.
         - Нет, побоятся. Слишком приблизятся тогда к Сталину.
         - Только весь этот бум, может быть, заставит американских издателей взять книги Дмитрия.
         - Мы надеялись, что кроме похвального листа,- успокаивает Георгий Иванов,- вручат еще и чек, а это спасение от самой черной неслыханной нужды.
         - Хорошо вам - вы не зависите от сомнительной славы и стали богаты.
         - Да, отец Ирины оставил нам хорошее состояние. Мы долго были в Риге, улаживали дела с наследством. Вот вернулись и сняли квартиру недалеко от Булонского леса на улице Франклин.
         - Зина, мы дошли до такой нищеты, что я даже не смогу закончить своего «Иисуса». Я попросил Грету прислать мне 5 тысяч франков, я просто умолял ее, чтобы спокойно работать.
         - Бедность очень раздражает, утомляет, портит душу и характер, но если очень стараться, то порча не такая уж сильная,- старается успокоить сама себя Зинаида.
         Грета высылает требуемую сумму, Мережковские вздыхают свободно и первым делом вносят квартирную плату.

                *  *  *

         10 ноября 1933 года… Все газеты выходят с крупными заголовками: «Бунин – нобелевский лауреат». Мережковский узнает об этом на утренней прогулке от знакомого. Он приносит домой газету, садится в кресло, усталость и разочарование наваливается на него со всей жестокостью.
         - Все, Зина, все кончено… Ивану дали премию. Теперь уже вряд ли русскому в ближайшее время дадут. Рухнули все мои надежды  и на мировую известность, и нет возможности выбраться нам с тобой из нужды.
         - Что же делать, Дмитрий, - Зинаида принимает известие сдержанно.- Значит – не судьба! Конечно, хорошо было бы иметь ее во всех отношениях: и для престижа, и материально.
         - Ведь цены на все повысились в 5-6 раз! Как жить? Мы уже не можем себе позволить отдохнуть на Ривьере.
         - Сейчас Иван дает всем интервью, представляю, какой он важный стал. Он и так-то гордится своим дворянским происхождением, а тут такая честь…
         Через несколько дней Дмитрий отправляется в отель «Мажестик», где останавливается Бунин перед отъездом в Швецию, чтобы поздравить его, но он отсутствует в это время там. Мережковский понуро отправляется домой, стараясь скрыть досаду.
         - Что, видел Ивана?
         - Не застал.
         - Как же! Теперь он важный, зазнался. К нам, конечно, тем более, не будет ходить.
         Но в самом начале января Бунин появляется на «воскресении» вместе со своими домочадцами. Зинаида разглядывает их в лорнет  с особым любопытством, когда они появляются после звонкого крика Злобина:
         - Бунин!
         - Поздравляю!- лениво произносит Зинаида, протягивая ему руку для поцелуя.- И завидую. Присаживайтесь около меня, Иван Алексеевич, и рассказывайте, как съездили.
         - Честно говоря, я устал от церемоний, приятно, но утомительно.
         - Как король вас приветствовал?
         - Король с семьей выходил очень торжественно под легкую музыку, очень торжественно. Король встал, что очень редко бывает, когда возвестили о выходе лауреатов. Банкет был в большом зале Гранд-Отеля с фонтанов посредине. Я сидел рядом с принцессой Ингрид. Я, конечно, волновался, когда говорил речь, но, говорят, что читал отлично с достоинством.
        - Что решили с виллой «Бельведер»?- спрашивает Зинаида Веру Николаевну.
        - Конечно, надоело платить посезонно, но, когда взвесили все за и против, то отказались от затеи покупки. Слишком дорого запросил Рутье за виллу, почти десятую часть премии.
        - Это за такую-то развалюху?!
        - Вот именно. Да еще налоги платить надо. В Париже создан комитет по помощи нуждающимся литераторам. Ян уже передал туда 120 тысяч франков.
        - Слышала, что много недовольных распределением субсидий.
        - Предлагаю создать еще одну организацию – «Объединение людей, обиженных Буниным»,- громко произносит Тэффи.
        - Ну, вы, Надежда Александровна, как всегда со своими остротами! А мне не смешно. Конечно, я еще дам денег.
        - Куприн очень не очень доволен 5-ю тысячами.
        - Много нуждающихся, что он хочет?!
        - Слышали новость? Ходасевич женился.
        - Кто же его избранница?
        - Она не имеет никакого отношения к литературе. Ольга Марголина, ей около 40 лет, хотя выглядит она моложе. Хрупкая, маленькая женщина, помогала ему, когда ушла Берберова. После Петербурга семья жила в Швейцарии. Она из богатой семьи, у нее отец ювелир.
        - Странно, что Ходасевич уже не молод, беден и так легко нашел себе спутницу…