Небылица для лиса

Владимир Серебреников
  Ранним утром ёжик Гера взял корзинку и пошёл к реке по грибы. Миновал сумрачный овраг, домик котёнка Рыжика, по тропинке спустился к старому орешнику, и в овражке неожиданно повстречал незнакомого ему  лисёнка.
- Здравствуйте, - вежливо поздоровался Гера, отступая на шаг. - Вы нездешний? Что-то раньше в нашем лесу вас не встречал.
- Нездешние, …мы, - подступил лисёнок. – Вот, хочу пригласить тебя на завтрак, чтобы познакомится поближе. Ты не против?
- Он не против, - вышел из-за дерева лис.

Гера был ежиком умным и сразу сообразил, кто будет лисьим завтраком, но виду не подал.
- А можно позову родственников? – поинтересовался Гера, притворяясь глупым. – Мы, ёжики, всегда приглашаем друг друга, когда кому-то из нас устраивают завтрак, обед, или ужин. Традиция у нас такая.
- Хорошая традиция, – усмехнулся лис. - А большая ли у тебя родня, умненький ёжик?
- Да душ десять наберётся, - закивал Гера. – И все крепенькие, упитанные, не то, что я – худенький.
- Да, традиции нельзя изменять, - хитро прищурился лис. – Ну, веди к родне. У меня также есть традиция приглашать на завтрак лично.

Гера повернулся и засеменил по тропинке к домику котёнка. На полпути остановился, приложил лапку ко рту.
- Вы тут осторожнее, - прошептал он. – В этом домике живёт очень агрессивный кот.
- Я не боюсь котов, даже агрессивных!  - хмыкнул лис.
- Коты нам не страшны, - выпятил грудь  лисёнок.
- Это хорошо, что не боитесь. Значит, и я с вами хоть раз в жизни спокойно пройду. А то этот кот, на днях, двух волков изодрал, да так, что те еле ноги унесли.
- Волков?! – насторожился лис.
- Двоих! – отпрянул лисёнок.
- Это ещё что! – отмахнулся Гера. – Позавчера на медведя набросился. Так тот едва отбился, бедняга. Убежал в чащобу и носа оттуда  не показывает.
- Жуть! –  ахнули оба  лис с лисёнком.
- Ага! - поддакнул Гера. – Этого кота вся округа сторониться. Но если вы не боитесь повстречать его, то идёмте.
- Мы-то не боимся, да шума подымать не хотим, -  лис огляделся. - Может по-тихому в обход по овражку?
- По овражку  можно, - Гера махнул вправо. –  Да только там дикие-предикие  зайцы живут. Их  много.
- Это хорошо! – погладил живот  лисёнок. – Зайчат  мы  очень любим!
- А вот они никого не любят, - печально вздохнул Гера. – Вчера к ним случайно забрёл кабан-секач, так они ему чуть клыки не обломали. В речке только и спасся, бедолага.
- Что у вас за лес-то такой?! – присел лисёнок. – Все какие-то буйные. 
- Вот именно – все буйные, - закивал Гера. – Одни мы, ежи, никого не трогаем.
- А  если холм обойти? –   лис кивнул в противоположную сторону.
- Туда и подавно не пойду, - изобразил испуг Гера. – Там тот самый секач живёт.
Представляете, какое у него скверное настроение после вчерашнего позора. Он так и ждет, кого бы виноватым сделать.

 Лис с лисёнком зашушукались: встречаться с котом-злюкой, бешеными   зайцами, а то и того хуже, со свирепым кабаном, они не желали. Но и упускать случай полакомится упитанными ёжами, также не хотелось. И решили они обхитрить Геру.
- А давай, ты родню сюда приведёшь, - предложил  лис.
– Мы тут посидим, покушаем на свежем воздухе, -  поддержал  лисёнок.
- Было бы замечательно посидеть на травке, покушать, поговорить. Но не знаю, согласятся ли, -  вздохнул Гера. – Вредная у меня родня: всё вкусненькое, да свеженькое подавай. А сами толстые, даже бегать не могут.  Я вот хожу, грибы им собираю.
-  Это хорошо, что не бегают, - облизнулся  лис.
- Славная у тебя родня, -  закивал  лисёнок.
- Согласен, - кивнул Гера. – Вот и думаю, как бы выманить их из норок, чтобы к вам на завтрак пришли. Да ещё и свою родню пригласили.
- Было бы неплохо! – обрадовался лис. – А ты скажи им, что  друзья  ждёт с вкусным угощением.
-  Разве вы нам друзья?
- Ещё какие друзья.  Мы самые лучшие друзья ежей! Честно-честно! – заверил лисёнок.
- Это хорошо, что вы нам лучшие друзья, - Гера протянул корзинку. – Соберите грибы, друзья. Их я отнесу родне и скажу, что это вы подарили. А тому, кто не поленится и сюда придёт, вы подарите по две таких корзинки с грибами.
- Обязательно подарим!  - выхватил корзинку лис. – Показывай, где грибы собирать?
-  Да тут недалеко, на солнечной стороне полянки у орешника, - махнул Гера.

Под пристальным наблюдением лиса, ёжик не нашёл и трёх грибов, а лисёнок уже принёс  полную корзинку маслят.
- Быстро беги к родне, умный ёжик,  -  поторопил лис. - Очень завтракать хочется.
- Я мигом обернусь, - Гера схватил корзинку и убежал.

 Лис с лисёнком приготовили мешки, сели под дерево, ожидая  возвращения ежа в компании родственников.
- Сейчас славно позавтракаем, - потянулся  лис.
- Да, подкрепимся, - закивал лисёнок. – Какая удача, что в этот лес зашли. Глупые ежи сами в лапы идут!

Гера тем временем прибежал к котёнку Рыжику, рассказал, кто к ним в лес пришёл и зачем. Тут и заяц Стёпка в гости пожаловал.
- Как же мы их прогоним? – задумался Рыжик. – Если лисы  увидят меня, то не испугаются, я же ещё котёнок, а не взрослый кот.
- А я знаю как! Надо, чтобы они тебя не увидели, а услышали, – Стёпка побежал к высохшей берёзе, и вскоре вернулся с кусочком коры, свернул  рупором, протянул котёнку. -  Кричи в эту маленькую дырочку, что-то страшное, как если бы сильно-сильно рассердился.
- Мяу! Всех зацарапаю, всех закусаю! – эхом разнёсся по лесу громогласный котячий ор.
- Помогите, друзья лисы, на мою родню напал злюка кот! – услышали лисы жалобный призыв ежа.
- Где лисы! – кричал в рупор Рыжик. – Берегитесь, к речке иду-уу! Найду, не пощажу-уу!
Услышали лис с лисёнком, куда направляется злой кот, испугались и убежали в дальний лес. А трое друзей ещё долго потешались над лисьей жадностью.