Кто-то

Дима Чу
*Не закапывайте друг друга*
Апрель.
2011.

Я не помню, как я здесь оказался.
Просто когда-то открыл глаза, и я вот тут. В этой яме.
  Надо мной светится голубой прямоугольник неба. Я сижу, прислонившись спиной к сырой земле, стенки прохладные, пол неровный. Почему-то болит шея, трудно поворачивать голову, чтобы рассмотреть этот голубой прямоугольник. Земляные стенки на этой глубине почти чёрные. Прохладно и много звуков. Где-то наверху шумят деревья. Где же я…
  Места здесь немного.
Я посмотрел на свои руки… Под ногтями грязь. Я пытался выбраться отсюда?  Я расслабил затёкшие конечности, закрыл глаза и попытался отключиться.

  Проснулся я от того, что капли дождя заливают моё лицо. Из свинцово-серого прямоугольника на мою голову лилась вода. Холодно как-то…
Под моими кедами продавливалась влажная земля, я сделал два шага и упёрся в противоположную стенку своей прямоугольной ямы. Наверху шумели деревья, мне кажется там, наверху, лес…
Холодные капли стекали по волосам и моему лицу. Я опёрся на стенку и съехал по ней на пол. Закрыл глаза, и спрятал лицо в колени. А дождь всё поливал меня сверху. Что же я здесь делаю?

Меня разбудили шаги. Дождь кончился, наверху светило солнце. Я вскочил на ноги и чуть не упал. После долгого сидения ноги не слушались совсем. В яме было очень сыро, одежда на мне так и не высохла. Шаги мне не послышались.
-Эй, кто-нибудь!
Тишина…

Так я и проводил в этой яме дни. Я уже понял, что нахожусь где-то в лесу. Вернее в яме, которая в лесу. Дождь сменялся то плохой погодой, то солнцем. Часто было холодно. На рассвете прямоугольник неба надо мной раскрашивался золотистыми нежными красками, или серыми, при плохой погоде, на закате – красными и лиловыми. В яме было мало места, двигаться куда-то особо некуда. Да и не очень хотелось.

В это утро я проснулся и обнаружил на себе рыжие листочки. Осень… Принялся было считать, сколько же я тут, сбился со счёта. Было и так ясно – долго. Выбраться отсюда невозможно, это ясное дело. Слишком глубокая яма, и слишком рыхлая здесь земля.
Что я делал больше всего, это слушал звуки. Ну те, что надо мной. Во мне всё молчало. А наверху был слышен шум листвы, пение птиц, ветер, голоса животных, иногда обрывки разговоров.
Я давно перестал звать на помощь, просто понял что это бесполезно. Один хрен никто не услышит, слишком я глубоко. И чтобы хоть чем-то заниматься я только постоянно ровнял пол, ногтями выгребая из-под ног землю, а потом утаптывая её.
А осень взяла и пришла. А что дальше? Моё время с голубым прямоугольником подходит к концу, день становится короче.

Я поднялся и начал было разминать затёкшие за ночь ноги, как почувствовал, что мне прямо на голову сыпется земля. Я поднял голову вверх и увидел, что кто-то сидит на краю моей ямы, свесив ноги вниз.
На краю ямы сидела девушка, она смотрела не в неё, а куда-то вдаль. Ветер развевал её белокурые волосы, а сама она склоняла голову набок то так, то эдак.
Она напевала мелодию Нирваны «Smells like teen spirit» и болтала ножками в такт. Ноги бились о стенки, в результате чего на меня сыпались комья земли.
Пол опять будет неровным, чёрт…
А я же только навёл порядок.

Странно… я уже привык слышать чужие голоса и обрывки разговоров,они появлялись изредка, я говорил. Но почему-то с голосом этой девушки в яму как будто забрался ветер. Хотя ветра тут никогда не было. Здесь всё было очень стабильно.

До моих ноздрей донёсся давно забытый запах… Сигареты? Чёрт…
Я поднял голову вверх, набрался смелости и произнёс:
-А можно и мне?
Она мгновенно опустила голову и посмотрела на меня.
-А я всё ждала, когда же ты меня заметишь…
-Долго ждёшь?
В её голосе послышалась улыбка.
-Третий день.
Блин…
Это она три дня наблюдала, как я тут развлекаюсь…
-Так ты поделишься со мной сигаретой?
Мой голос от долгого молчания был каким-то хриплым.
-Да,конечно.
На небольшую кучку листиков упала пачка сигарет и зажигалка.
-Спасибоо…
-Не за что.
Я достал сигарету из пачки, чиркнул зажигалкой и вдохнул в свои лёгкие дозу давно забытого, но такого сладкого яда.
Сразу стало как-то легче…

-Ты могла бы перестать болтать ногами? На меня земля сыпется.
-Как угодно.
Я хаотично пытался найти тему для разговора. Я так давно ни с кем не разговаривал…
-Как ты тут оказалась?
-У меня вообще нет привычки заглядывать по чужим ямам, но почему-то в твою заглянула.
-Почему?
Снова улыбка в голосе:
-Не знаю.
Странная она…
-Ты странный.
-Какой я?
-Странный.
Я опешил.
-Почему?
-И не скучно тебе тут…
-Я не могу отсюда вылезти.
-Ага…

-Хочешь,я расскажу тебе, что я вижу вокруг?
-Давай…
И она начала рассказывать мне о том, что её окружало там, наверху. О золотистых деревьях, о листьях, которыми усыпан лес, о птицах, сидевших на деревьях, про облака, которых я не видел, про линию горизонта, про закат который скоро начнётся.
Я сидел прижавшись спиной к земляной стенке и впитывал последние капли тепла, и голос той девушки.
Она умела рассказывать, или просто чувствовала то, что рассказывает. Её голос убаюкивал. Эти интонации, которые прерывались только чирканьем зажигалки…
На меня снова сыпалась земля. Ладно, пофиг, не хочу двигаться…
И я просто сидел и слушал.

-Сегодня ночью будет холодно,- внезапно прервала свой рассказ она,- не простудись тут.
Её голос звучал отстранённо мягко.
-Угу…

Она начала подниматься с края ямы, как вдруг меня осенило.
-Эй, а какой сейчас месяц?
-Ноябрь- после некоторой паузы ответила она, поднялась, и скрылась из моего поля зрения.
Как и не было…
Единственным доказательством того, что она мне не привиделась, была полупустая пачка сигарет и её зажигалка.
Начинался закат, любимое время суток. Я лежал в давящей тишине, на самом дне своей лесной ямы. Совсем один…

Ночь действительно выдалась холодной. Я пытался зарыться в землю, чтобы спрятаться от холода, сжаться в комок и дышать глубже. Не помогало ничего.
Наверху шумели деревья. Там была настоящая буря. На меня сыпались листья, а я всё пытался и пытался уснуть…

Утром пошёл дождь.
Было очень темно, отовсюду капало, я заприметил место где капало меньше всего, и отполз туда.
-Замёрз?- послышался сверху голос.
Надо же… Я не думал, что ты снова ко мне прийдёшь…
-Немного. Волновался, что сигареты промокнут и утренний кофе прийдётся пить без них. И утро будет бесповоротно испорчено.
-Если бы ты на меня посмотрел сейчас, ты бы увидел, что я улыбаюсь.- со смехом ответила она.
Я задрал голову вверх, она сидела надо мной и держала в руках большой зонт.
-Чему улыбаешься?
-Тебе и твоим глупостям.
Странная какая…

Я молча тянул в себя дым и слушал мерный шум дождя. Она тоже молчала, глядя куда-то выше моего уровня зрения и понимания. Я разглядывал её силуэт, её вздёрнутый вверх носик, и волосы спадающие на плечи. Это единственное, что я мог рассмотреть. Слишком высоко она была…
-Ммм… А тебе там не холодно?
-Нет. – быстро ответила она.
Я вздохнул. Вот и кончились темы…
Это единственный человек, который пришёл поговорить со мной, а я сижу, пялюсь в противоположную стенку, не в состоянии придумать нормальную тему для разговора…
-Как ты тут оказался?
-Я не знаю…просто открыл глаза, а я тут.
-То есть ты не помнишь?
-Ну… как-то так…
-Хорошо, а что ты собираешься делать дальше?
-В смысле?
-Ну… дальше…
-Ничего… А что мне остаётся, ты видишь диапазон моей свободы, два на семьдесят…
-Больше.
-Ненамного.
Что-то меня на откровения потянуло…
-Расскажи мне о себе, - вдруг попросила она.
Правила,правила… Ладно,чёрт с ними.
Она слушала внимательно, хотя говорил я много. Дождь не прекращался, она наверняка замёрзла, но не уходит. По стенкам течёт вода, темно… Всё пропитано запахом дождя…
И так легко почему-то в это утро разговаривать.

На прощание она дала мне куртку, которую захватила из дома. Куртка была лёгкая и мягкая. От неё исходил сладковатый запах, который нарушал привычную палитру запахов в моей яме.
И… вопреки обещанию, я надел куртку не на плечи, а подложил под голову, и всю ночь вдыхал этот запах, смесь белого и жёлтого цвета, её запах…

Она часто приходила ко мне, садилась на краешек ямы и желала доброго утра/дня/вечера. Или садилась и пела, болтая в воздухе ногами, и сбивая на меня новые комья земли.
И хотя мы постоянно разговаривали, я был уверен, что со мной до ужаса скучно. Все мои воспоминания и мысли в определённый момент обрывались, а после начинались с этой ямы, в которой не было ровным счётом ничего, кроме звуков, темноты, земляных стенок, а теперь и её.
Когда её не было рядом, мне начинало её нехватать.

Осень была тёплой.
-Ты не заметила, что солнца будто бы больше стало? – спросил я у неё в один из дней.
-Разве? По-моему наоборот, меньше.
-У меня просто столько солнца появилось…
-А, ну это да. – послышался сверху смех.
Так я первый раз услышал как она смеётся.

-А когда ты последний раз смотрел вверх?
-Ну а что я в этом прямоугольнике не видел?
Я действительно в последнее время почти перестал смотреть вверх.
-Так может стоит посмотреть?
-Думаешь?
-Ага…
Я задрал голову вверх. В руках у меня была сигарета, в лёгких дым, которым я и поперхнулся.
-У меня такие плохие сапожки? – прозвучал снова смех сверху.
-Как это…

Прямоугольник надо мной вырос почти втрое, теперь его прорезали трещины ветвей деревьев, и она, та, сидевшая на краю, была как-то… ближе…
Так вот почему тут стало столько солнца…
-Там деревья повыростали?
-Какой же ты дурак…

Мы много смеялись, разговаривали, дурачились, спорили. Я практически забывал во всём этом о том, где я нахожусь, вспоминая только тогда, когда она уходила, а я понимал, что мне идти некуда.
Один вопрос для меня так и оставался вопросом. Почему, если там наверху целая жизнь, она приходит сюда?

Иногда в моём прямоугольнике неба пролетали птицы.
Каждое утро я просыпался весь в земле.

Сегодня меня разбудил дождь. Ледяные капли заливали моё лицо, волосы и одежда намокли. Небо было свинцово-серым, облака, казалось, нависали прямо над ямой.
Я ждал её с самого утра.
Она пришла только тогда, когда небо уже начало темнеть, и тихо уселась на краю ямы.
-Привет…
Тишина…
-Я соскучился.
Тишина…
Я заметил, что сегодня она без зонта. Её волосы  намокли, и бессильно свисали с плечей и склонённой головы,вода лилась с них вниз.
-Эй, ты же простынешь…
Опять тишина…
За эту встречу она не проронила ни слова. Просто молча просидела на краю ямы, смотря то вниз, на мои бессмысленные попытки поговорить, то куда-то вверх.
А потом она ушла.
И больше не приходила.
Это непонимание ело меня, словно черви, а только их тут нехватало…
Я находил массу отговорок, выстраивал множество оснований, но ничего из этого мне не помогало.
Да ну… оно понятно, там целая жизнь, свежий воздух, леса, люди, много людей, дороги и тропинки, которые куда-то ведут. Так и должно было быть…
Это понятно…

Я снова проводил свои одинаковые дни в яме. Слушал очень, которая подходила к концу, улетающих птиц, дождь, когда он был, далёкие обрывки чужих разговоров.
И ровнял пол. Да, конечно. Рыл ногтями землю, разбрасывал её, и утрамбовывал. А потом снова, и снова.

Утром уже не знаю какого дня, когда в яме было особенно темно и холодно, а я снова был занят своим любимым делом, земля сегодня была холодная и твёрдая, и её комья больно впивались под ногти, мне на спину посыпались камешки.
Она стояла на самом краю и смотрела на меня.
-Привет…
-Угу… - буркнул я.
-Чем ты снова занят?
-Пол ровняю, не видишь?
-Может покуришь со мной?
Да,разумеется,я очень хочу этого! Но почему тебя так долго не было? Почему ты оставила меня наедине с этими червяками? Что теперь-то тебе нужно?
Я так на неё злился…
-Ты не заметил, что твой прямоугольник снова стал меньше?
Разве?
-Нет. Уходи. Я занят.
Я не заметил когда она ушла.

Сегодня я работал особенно упорно, руки горели, болела спина. Я стоял на коленях и выгребал из под себя огромные жмени земли.
Как тут…
Мне прямо на спину, на голову, за шиворот посыпалась земля, много земли. Я прижался к стенке, и прикрыв глаза рукой посмотрел вверх.
-Твою мать, я не дам тебе себя совсем зарыть здесь!
Она с ума сошла что ли…
-Что ты делаешь? Прекрати!
Она ногами сбивала с краёв ямы землю. Даже отсюда было видно, что её колотит от злости.
-Хрен я тебе дам здесь закопать себя,слышишь?!
-Да ты же сама меня скоро закопаешь!
-Ну дурак!
-Эй, успокойся…
Она сбила последнюю крупную жменя земли, часть из которой шлёпнулась мне на лицо, и присела на краю ямы, поджав под себя ноги.
-Просто поговори со мной…

Быстро стемнело, она так и сидела на том краю ямы. Мы говорили всю ночь. И аккомпанементом нашим голосам был звук постоянно сыплющейся земли.
Голос её звучал то тише, то громче. Иногда дрожал, хотя она уверяла, что тепло одета.
Холодало.
Я спрятал ладони  в коленях, но не от того что было холодно, а от того,что было больно.
Мне постоянно было неудобно сидеть, и я переползал с места на место.
Мы говорили всю ночь… Сна не было ни в одном глазу. Я снова наслаждался голосом, которого так давно не слышал.
И как я мог на неё злиться…
Начинало светать. Я лежал на спине с закрытыми глазами. Но даже через мои сомкнутые веки стремительно становилось светло.

-Открой глаза.
-Зачем?
-Дурак…
-Всю жизнь бы так жил.
-Ну пожалуйста…

Я открыл глаза и ахнул. Подскочил, и вжался в стенку своей ямы, вернее того… что от неё осталось.
Надо мной висело огромное серое небо. Тяжёлые облака были повсюду, плавно перетекая в ветки деревьев, а оттуда в стволы и скошенный угол того,что раньше было стеной моей ямы.
А справа, опустив ножки и болтая ими взад-вперёд сидела она. Склонив голову набок, смотрела на меня своими большими карими глазами, и улыбалась… Совсем близко… Я впервые видел её глаза…
Я в ступоре рассматривал её безумно красивое лицо, пока она не протянула мне руку.
Я могу к тебе прикоснуться?
Правда?
Но ведь…
А… к чёрту.

Я всё понял. Сколько раз в её присутствии на меня сыпалась земля. Это же благодаря ей моя яма засып’алась! Это всё она… Это она ножками землю сбивала, когда песни пела. От вибраций её голоса сыпалась земля со стенок. От её шагов по краю ямы земля сыпалась вниз.
А я… а я же всё копал… А она вынуждена была смотреть.
Она всё понимала.
Ой дурак…

Я сел около неё. Вокруг нас был лес, молодые и старые деревья окружали эту поляну стеной.
Я повернулся к ней, она смотрела в сторону, потом медленно повернула голову ко мне, внимательно посмотрела мне в глаза, а потом как бы вопросительно приподняла брови , и правый уголок губ.
А я снова растерялся. Сижу и не знаю с чего начать…
Ммм…

Её руки были такими тёплыми… Мы, подняв головы, смотрели на первый падающий с неба снег.

Эпилог.
-Хочу сказать тебе одну вещь.
-Какую?
-Как бы сильно мне не хотелось, ты выбрался из этой ямы только потому, что сам этого хотел. Не понимаешь? Ты же сам её копал,каждый день. А стенки, если тебе угодно, осыпались от звуков твоего собственного голоса. Мы много разговаривали,  это так. Но ты выбрался из ямы только потому, что ты этого захотел. Иначе ты так и продолжал бы «ровнять» свой злосчастный «пол», пока твой голубой прямоугольник не исчез бы совсем. Поэтому в этом нет моей заслуги, совершенно. Ты сам в себя поверил…
-Без тебя этого бы не получилось…
Она посмотрела на снег, который шёл с неба, а потом заглянула мне в глаза.
-Дай мне свою руку.
-Зачем?
-Я прослежу, чтобы снова не появилась земля под ногтями.