Дети - цветы жизни...

Борис Кудрявцев
                Настрогать - нетрудно, но что потом с этими буратинами делать!?

      Самое время - поговорить о цветочках! Кому еще не пришла пора - ждите у аппарата. Дети непременно появятся! Чаще всего, неожиданно, и почти всегда - неизвестно откуда. Но, несмотря на это - ждите, а между тем, чтобы скрасить, мотайте на ус наши простые советы о том, как развлечь, порадовать, чем одарить дитя, одновременно укореняя в нем романтическую веру в родительское всемогущество и уникальность.

          Не следует думать, что современные ребенки, утомленные компьютерами и недетскими играми с умопомрачительной техникой, не могут радоваться простым вещам. Еще как могут! Посадите в прозрачную коробочку две-три божьи коровки - Ваше дитя забудет о телевизоре на пол-дня. Примитив ошеломляет как чудо. А чудо, сделанное родительскими руками - это вообще что-то! Поэтому - сделайте, подарите, научите, пусть ребенок сам сделает и других одарит. Да он станет суперзвездой аж на целый день во всем своем околотке. А кто виноват? Любимые родители. То-то же!

      Значит, дарим ребенку телефон. Не мобильник – Вы – что!? Зачем ему еще один?

     Находим две любые коробочки, баночки - из пластика, жести, фанеры, картона... Не следует брать емкости из пластмассы с толстым дном. Круглая посудинка из-под йогурта грамм на 50-80 - в самый раз. Сойдет пластиковый или картонный разовый стаканчик для воды. В центре донышка прокалываем отверстие. Пропускаем в него крепкую нить. К ней - внутри "телефона" привязываем обломок спички. Теперь нитка не выскочит. Со вторым концом нити поступаем совершенно аналогично. Расстояние между аппаратами по нити - 6-10 метров. Пользуемся телефоном по-старинке: когда говорим, партнер прикладывает ухо и слушает. И наоборот. По очереди. Главное, чтобы абоненты все время держали нить натянутой. Иначе - звук пропадает. Этой забавы хватит детям (Вашим и чужим) на целый день, а то и поболее. Запаситесь нитками и не жалейте их - за целый день полной тишины в округе не жаль заплатить и больше. Материал для телефонных трубок дети раздобудут сами.

     А вот прежде, чем сделать эту игрушку, хорошо подумайте. Она не вредная, не опасная, она - шумная...
Берем обыкновенную косточку от садового абрикоса. Чем крупнее косточка, тем лучше. Абрикосточка похожа на толстую камбалу, верно? С одной стороны у нее острый гребень (вернее - три, два просто менее заметны), а вторая сторона - гладкая. Вот она-то нам и нужна! Точнее - не нужна, потому что именно ее и надо спилить. Параллельно продольной оси стачиваем гладкую сторону косточки напильником, наждаком... Можно еще проще - взять косточку двумя пальцами, прижать к шершавой стене дома и прогуляться вдоль него - четверти косточки как не бывало! Но нам столько не нужно. Поэтому следим. Нам ведь надо только протереть дыру до мякоти. Правильно протертая дыра должна получиться достаточно узкой и в длину не более 4-6 мм - к этому и стремимся. Далее наберитесь терпения: через эту дыру надо выковырять всю семечку без остатка - иголкой, булавкой, вязальным крюком... Трудно. Но надо! Можете себя вознаградить за работу и съесть всё, добытое изнутри. Будьте уверены, Ваши дети непременно так и поступят. А чем Вы хуже? Да это и вкусно.
     И вот, когда косточка опустеет, пробуем ею свистеть. Любой острый конец косточки берем в губы так, чтобы дыра "смотрела" влево или вправо, а срез (или продольная ось) был перпендикулярен губам. Дуем. Вдвигая (или выдвигая) в рот косточку, Вы найдете то ее положение, при котором свист будет максимально пронзительным, а дутьё - минимальным. Научите ребенка. Дайте ему еще косточек - пусть работает. Впрочем, если не жалко - можете дать косточки прямо с абрикосами, сообразит, чай... Будьте готовы к тому, что готовый свисток ребенок станет хранить во рту, а не в кармане. Его так приятно сосать... Внушите только, что у каждого должна быть своя персональная соска-косточка-свистулька. Про микробов слышали? Вот и хорошо.

     Переходим к подвижным играм. Точнее - к одной, но очень подвижной... Вы когда-нибудь гоняли обруч? Жаль... Ну, так не лишайте этой радости своего отпрыска. Находим старый обод от велосипедного колеса. В крайнем случае - колесо. Освобождаем его от спиц (спицы, как уже у нас повелось, не выбрасываем!). Есть три способа гонять колесо - палочкой, кочерёжкой и прутиком. Последнее не путаем с первым и держим за высший пилотаж.
Палочкой - хорошо бы легкой и круглой (сантиметров 60-80) - колесо гонят перед собой, попеременно постукивая по его сторонам. Колесо часто уходит в сторону, часто падает - это может быстро наскучить нетерпеливому и честолюбивому ребенку. Другие постепенно осваивают науку и получают удовольствие. 

А вот Кочерёжка делается из проволоки 5-6 мм в диаметре. На одном конце выгибаем удобную соразмерную ручку, предварительно опилив (завалив) острые края среза. С другим поступаем так: сгибаем 20 см проволоки от конца под прямым углом. Через 6 см делаем следующий сгиб влево (если смотреть на него от ручки) - тоже на 90*. Далее - отступив на ширину обода и добавив в плюс1 см, загибаем оставшуюся часть проволоки вверх. Параллельно первому сгибу и перпендикулярно второму. Слева от кочерёжки возникает перевернутая буква "П". Ею обнимаем и толкаем колесо. Длина кочерёжки должна быть такой, чтобы ребенок, держа ее в вытянутой руке, доставал "вилкой" до обода - не в середине, а значительно ниже.

    Ручка проволочного "прутика" делается так же, как и для кочерёжки. А другой конец надо просто согнуть градусов на 15 на расстоянии 8-10 см. Изогнутый конец прутика помещается в обод колеса - в желоб, колесо толкается снизу вперед и управляется (влево-вправо) тем, что прутик изнутри давит на необходимую для поворота сторону обода... - Вперед!
Заболтались тут с Вами, а ведь собственное наше колесо, почитай, с прошлого лета на антресолях скучает... Нехорошо... Пора погонять... Пока.

http://www.proza.ru/2011/09/06/1448