Как бы нам обустроить...

Борис Кудрявцев
                Я бы на карниз повесил шторы,
                да на нем жена с утра висит...

    Сколь сладостен миг, когда мы благополучно покидаем полную неожиданностей и беспредела улицу, входим в дом, где все по делу и по уму. Не по чьему-нибудь там, как в гостинице, а по нашему! Ну, а если еще и не все по уму, так для того мы и возвращаемся в дом и копошимся в нем, чтобы довести его до совершенства, которому, как известно, нет предела. Какой беспредел Вам по сердцу, выбирайте сами...
А мы с теми, кто с нами, оглядим домашний простор - ширь беспредельную - и станем усовершенствовать и упрощать все, на что взгляд упадет. Шире шторы, чтоб взгляду свободно падалось!

 Ну - вот: шторы-то провисают….

         Знамо дело, карниз-струна легкие шторы держит легко, а плотные - так с прогибом... Устанавливаем в стене точно посередине карниза еще один кронштейн. При этом первую струну (для плотных штор) помещаем НА кронштейн, а вторую - пропускаем ПОД ним. Тюлевые занавески ходят туда-сюда свободно, а шторы теперь висят ровно.

       Еще способ:
Ввинчиваем посередке в потолок (как учили) - если потолок недалеко от карниза, металлический крючок и накидываем на него струну со шторами. О второй струне - для занавесок - даже и не думаем.
Хлипкие, со временем выходящие из строя, зажимы на карнизе-струне легко заменяем на прочные, удобные, сделанные из английских булавок. Спиральный виток булавки слегка разводим ножом, что помогает ее одеванию на струну. На саму булавку нанизываем пуговицу с ушком, булавку застегиваем - зажим готов! Делаем в шторах петли под пуговицы, и пристегиваем шторы - проще простого. Для стирки (чистки) штор мы их просто отстегиваем.

     Кстати, заметили, как любят шторы прилипать к патрубку пылесоса, когда их чистят навесу? Зачем мучиться! Одеваем на патрубок кусочек пластиковой сетки - от мух и пыли, что продается для окон, или - сетчатый мешочек из-под фасованных овощей - и чистим себе, как ни в чем не бывало!
Опять же - кстати!
Металлический карниз, укрепленный на пластмассовых штырях (то есть, он не касается стен) просто рвется работать антенной для радиоприемника. Накидываем на него, коль ему не терпится, проволоку, опускаем ее вдоль шторы до подоконника, а там уже стоит наш радиоприемник и ждет!

       Кстати - не для всех.
А только эстетам, балдеющим, когда складки на шторах расположены равномерно. Связываем крючки, булавки, одним словом - зажимы, связываем между собой суровой ниткой через одинаковые расстояния. При закрывании штор - просто тянем за край, и складочки выстраиваются сами как солдаты на плацу.
Не знаем, кстати ли, но некоторые извращенцы от эстетики предпочитают не раздвигать шторы, а подымать. Ну, что ж... Имеют полное право. Имея к праву еще и набор металлических колечек, можно себе позволить...

      Пришиваем к шторе металлические колечки по вертикали, на равном расстоянии друг от друга (20 см). Простой и грубый вариант - два ряда колечек по краям штор. Но красивше устроить еще один ряд - по центру. А далее и более - по вкусу... Если колечек хватает... К нижнему колечку наглухо привязываем шнур, и пропускаем его сквозь все колечки данного ряда до самого потолка - а там у нас уже крючок наготове. С другими рядами поступаем точно так же. Все свободные концы шнуров (каждый от своего крюка) выводим сбоку от штор и при опущенной до полу шторе связываем вместе узлом. Самый длинный шнур оставляем (за него потом дергаем, управляя шторой), а остальные шнуры срезаем после узла. На стене по пути этого общего для всех наших рядов шнура крепим катушку из-под ниток или крючок для фиксации штор в нужном положении. Дабы не вязать всякий раз узлов и не мучиться потом, развязывая, делаем на шнуре петельки для разного положения штор - поднятых до потолка, до половины, на четверть и т.д. Понятно, что полностью опущенную штору фиксировать не надо...
Кстати, подумайте о том, что произойдет, если в разных рядах кольца напришивать с разным шагом: в одном - 20 см, а в другом, допустим, - 30 см? Это мы к тому, что творческому совершенствованию нет предела.

          Вот, кстати, проблема колец. Колечек. Колечки должны быть цельнопаянными, без разрезов, верно? А то - выскакивать будут, шторы начнут рвать... Да и дефицит это - чтоб маленькие, паянные, металлические... Ну, достали мы их, ну, пришили... А тут подошла пора стирать шторы. Значит - отпарываем. А как же иначе - ржа разъест и колечки, и шторы. Постирали - опять пришиваем... Не для того живем, господа! А вот некоторые нарезают колечки из пластмассовых пробок (от шампанского и т.п.) и стирают шторы вместе с колечками. Разумно? Еще бы! Правда, такие колечки служат меньше, чем металлические, но ведь и не стоят ничего - вспомним: с вином поступаем, как душа велит, но пробки никогда, никогда не выбрасываем!
Эк мы, однако, у штор подзадержались... Даже осмотреться не успели. Зато дело нужное сделали. Теперь от окон неспешно двинемся дальше. Впрочем, сдается нам, что и с окнами у Вас не все ладно... Вот Вы, например, чем их на зиму оклеиваете? Воистину, глядя на мир, нельзя не удивляться... Много есть чудес на свете, человек их всех чудесней...
http://www.proza.ru/2011/09/05/1464