Хорошее место

Анна Керпель
ХОРОШЕЕ МЕСТО - киносценарий, к/м

НАТ. СТАРОЕ КЛАДБИЩЕ УТРО

СТАРИК идет по аллее старого кладбища. Солнечно, зелено. Несет ведро; в нем инструменты, кисти-краски, веник. На перекрестке с узкой аллеей он видит крупный куст сирени, кивает ему, сворачивает на узкую аллею, идет по ней. Останавливается, оглядывается, возвращается назад – к перекрестку. Снова идет по узкой аллее, внимательно глядя на памятники. Среди надгробий усопших в 60-х втиснулся новенький дорогой памятник умершему в 2010-м. Рядом с ним - свалка из строительного мусора, высохших венков и ветвей. Старик останавливается у свалки, сходит с аллеи, проходит вглубь. Раздвигает мусор; появляется угол памятника. 

Старик разбирает завал; венки-ветки аккуратно складывает вдоль края аллеи, строймусор – в отдельную кучу. Ему тяжело.

По аллее мимо Старика проходят двое кладбищенских рабочих – аккуратно одетые мужики ВАСЯ (45) и ПЕТЯ (35), переглядываются.

ВАСЯ
Что, не выгорело?

ПЕТЯ
Ничо, подождем годок-другой. Наш клиент никуда не убежит.

Старик приводит в порядок участок. Открывается скромный памятник; надпись «Зинаида Валерьевна Кузнецова, 1883 - 1964» и небольшой портрет. Старик протирает тряпкой портрет. Достает термос, садится на край могилы, наливает из него чай в крышку. Пьет, глядя на куст на перекрестке.

Камера фиксирует, как сирень на кусте вянет, листья высыхают, желтеют, облетают, куст становится мокрым, покрывается снегом, снег тает, на ветках появляются почки, из них – листья, появляются бутоны – соцветия сирени, цветы распускаются.

НАТ. СТАРОЕ КЛАДБИЩЕ УТРО

Старик с инструментами идет по тому же кладбищу, кивает кусту сирени. Подходит к «своей» могиле и видит: аккуратно посреди надгробной плиты лежит ствол спиленного дерева. Старик тяжело облокачивается на ограду, вспоминает.

НАТ. ДВОР ЧАСТНОГО ДОМА ВОСПОМИНАНИЕ

Крепкий мужчина лет 40, внешне похожий на старика, легко и с видимым удовольствием рубит дрова.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

Старик берется за ствол, поднимает один конец, пытается взвалить на плечо, не удерживает его, падает сам, ствол скатывается на него, Старик с трудом выбирается.

За ним из-за могил наблюдают Петя и Вася.

ПЕТЯ
От блин, старый козел…

ВАСЯ
А ты что, кому-то уже обещал?

ПЕТЯ
(подозрительно)
А я тут при чем?

Старик, кряхтя, переваливает ствол через ограду, откатывает его к аллее. Возвращается к памятнику, протирает тряпочкой его и портрет. Присаживается на надгробье, пьет чай из термоса, глядя на куст на перекрестке.

Камера фиксирует, как сирень на кусте вянет, листья высыхают, желтеют, облетают, куст становится мокрым, покрывается снегом, снег тает, на ветках появляются почки, из них – листья, появляются бутоны – соцветия сирени, цветы распускаются.

НАТ. СТАРОЕ КЛАДБИЩЕ УТРО

Старик с ведром с инструментами идет по кладбищу. Подходя к «своему» участку, он видит на нем огромное сучковатое дерево с ветвями. Им повалена часть ограды, памятник расколот. Старик роняет инструменты.

Неподалеку на аллее останавливается Вася. Звонит по мобильному.

ВАСЯ
(весело)
Это я. Тут твой друг пришел. Что значит – какой? Тот самый, со второй аллеи…

Старик садится-падает на землю; он плачет.

НАТ. БЕРЕГ МОРЯ ВОСПОМИНАНИЕ

Мальчик лет пяти бежит по берегу и отчаянно рыдает.

МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА в купальнике в стиле 30-х – 40-х хватает его на бегу, прижимает к себе.

МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
Вовчик, солнце, ну чего так реветь? Мама любит мальчика! Ну, башня у него развалилась…
(вытирая мальчику слезы)
Подумаешь… Так мы ее сейчас соберем. Ты мое солнышко… Ну, все, все, хватит. Мама любит мальчика!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. СТАРОЕ КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Старик яростно, отчаянно пилит ствол. Петя несется по аллее, постепенно замедляя ход. Поворачивает к старику.

ВАСЯ
Эй, ты куда? Ты чего придумал?

Петя отмахивается от коллеги, подходит к старику, становится напротив него – через ствол дерева. Старик прерывает работу.

ПЕТЯ
Что ж это вы, дедушка, так напрягаетесь? У нас есть услуга по уходу за памятниками, недорого, а? И приезжать не надо…

СТАРИК
Говорите громче, я плохо слышу!

ПЕТЯ
(громко, натужно)
У нас есть услуга! Приезжать – не надо!

Старик смотрит на него, явно не понимая, о чем речь. Пожимает плечами.

ПЕТЯ
(негромко, с полуулыбкой)
Место, говорю, хорошее, вторая аллея, когда ж ты уже успокоишься, старый пень?!

Старик вежливо улыбается, показывает на ухо – мол, не слышу, и снова берется за работу – уже спокойно. Петя молча смотрит на него, уходит.

НАТ. СТАРОЕ КЛАДБИЩЕ ВЕЧЕР

Дерево убрано, памятник восстановлен – осколки собраны и примотаны скотчем. Старик пьет чай из термоса, глядя на закат. Слышен голос молодой женщины.

МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
(за кадром)
Хорошо, сыночка, ты мое солнышко. Мама любит мальчика.

Камера фиксирует, как сирень на кусте вянет, листья высыхают, желтеют, облетают, куст становится мокрым, покрывается снегом, снег тает, на ветках появляются почки, из них – листья, появляются бутоны – соцветия сирени, цветы распускаются. И снова – желтеют, опадают, покрываются снегом…

МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
(за кадром)
Все хорошо, солнышко. Мама любит мальчика.