Куда ехать?

Лиггет Дукатыч
- Граждане пассажиры, вы только не волнуйтесь! – кондуктор со своего возвышения оглядела салон с враз притихшими людьми. – Человек, который сидит за рулем, только что сообщил мне, что он заблудился. Мы с ним на этом маршруте в первый раз, поэтому, если кто-нибудь знает, куда дальше ехать, то сообщите об этом водителю.
Как назло, из всех пассажиров никому не нужно было ехать до конечной остановки.
- А давайте к нам! – оживилась компания молодых людей.
- А это по пути? – поинтересовалась кондуктор.
- Не совсем.
- Но нам тогда горючего не хватит!
- Не волнуйтесь, у нас горючее с собой и еще дома есть пол-ящика!
- Не слушайте эту неразумную молодежь! – вклинилась в разговор солидная женщина в шляпе с огромными полями. – Меня дома ждут кот голодный и муж!
- А муж тоже голодный? – поинтересовался её сосед.
- Не уверена, это животное всегда себе где-то пропитание находит.
- Как же вы смогли в многомиллионном городе заблудиться? Где ваш навигатор? – поинтересовался у кондуктора молодой человек, который решил блеснуть своими познаниями в сфере технического прогресса.
- Так мы всегда на маршрут вдвоем выходим, третьего не дают, - озадаченно ответила кондуктор.
- Навигатор – это не штурман, - продолжал сыпать эрудицией молодой человек. – А прибор, который услужливым женским голосом сообщает, куда водителю надо повернуть.
- Видите ли, - сообразила кондуктор, поняв, о чем идет речь. -  Во-первых, у нашего водителя очень ревнивая жена. Она как-то во время телефонного разговора с мужем услышала, как эта электронная говорилка произнесла: «Внимание, круговое движение!», и такую истерику ему закатила, что какая-то разбитная деваха творит с ним всё, что угодно, а с ней он даже на полукруг не заходил! Убеждать истеричку, что измены и в помине не было, пришлось не только мне, но и всему личному составу полка ДПС, пожарным и психологам из службы спасения. А во-вторых, данный прибор нам достался в результате каких-то хитрых манипуляций начальства, поэтому карта в нем есть, но почему-то Нижнего Тагила, а не Нижнего Новгорода.
- Кажется, я помню куда ехать, - пролепетала молодая девушка с огромной сумкой в руках.
- Вы уверены? – спросила кондуктор.
- Мы с мамой один раз туда ездили в детстве.
- А туда, это, простите, куда? – поинтересовался интеллигентного вида мужчина в очках.
- Ну, где конечная остановка! Там еще кругом были кукурузные поля.
- Ну, раз больше никто не знает маршрута, то будем ориентироваться на обрывки детских воспоминаний, - подвела итог дебатам кондуктор. – Иди, деточка, показывай дорогу, только кричи громче, поскольку водитель слегка глуховат после утренней аварии, да и стекло форточки в его кабину заклинило.
Девушка пошла вперед по салону, пассажиры вежливо расступились. Было видно, как её хрупкие ноги наливаются свинцом, как она всё медленнее и медленнее их переставляет, подкашиваясь на каблуках. И когда она дошла до кабины, пот с неё лился градом. Сил на то, чтобы что-то сказать, у неё уже не осталось. Тяжело дыша, она приплющила своё лицо к стеклу, испугав тем самым водителя, который вдруг начал креститься, хотя, по заверениям кондуктора, отродясь подобной ерундой не занимался.
- Только бы не запил, - запричитала она. – А то до послезавтра по любому с места не сдвинемся.
- Да что ж такое-то! Сплошной беспредел! Куда глаза ваши смотрят! Управы нет на вас никакой! – неожиданно вскочил с места мужчина в шарфе, потрясая кулаком в воздухе
- Ну не стоит так нервничать, - положила кондуктор ему руку на плечо, пытаясь усадить на место. – Мы сейчас поедем.
- Да вы-то тут причем, когда у «Спартака» такие дыры в обороне! – прокричал он и снова уткнулся в экран своего смартфона.
- Граждане, неужели никто не знает, куда нужно ехать? – спросила кондуктор, отчаянно заламывая руки молчащим как рыбы пассажирам.
- Тетенька, я знаю! – прокричал малец, наблюдавший, как корчатся от боли взрослые.
- Куда, сыночка?
- Вперед и с песней! Мой папка всегда так говорит, когда солдат по плацу гоняет.
И вдруг после этих слов автобус тронулся. Все облегченно вздохнули, а самые любопытные, в том числе и кондуктор, прильнули к переднему стеклу, едва не вдавив в него всё еще тяжело дышавшую робкую девушку. На заднем стекле ехавшего перед автобусом автомобиля красовалась надпись:
 «Ищешь где бы вдуть с друзьями?
Заводи мотор, езжай за нами!»
«Ну и ладно, - подумала кондуктор, видя, как уверенно ведет автобус водитель, - Лишь бы не как в прошлый раз, когда по радио звучала песня «Еду в Магадан».