Криппистори сезон 1, история 2

Сергей Розенгауз
Легенда, о которой я хочу рассказать тебе, дорогой читатель, городская в прямом смысле этого слова. Если ты обитаешь или часто гостишь в крупном городе, наподобие Санкт-Петербурга, Москвы или даже Нью-Йорка, вполне возможно, ты уже прикоснулся к этой истории или прикоснёшься в скором будущем.

Город диктует свой темп жизни, поддерживая постоянно высокую температуру в котле с человеческим супом, приправленным людскими делами, проблемами и другими бытовыми мелочами. Жизнь кипит, не останавливаясь ни на секунду, а люди вечно торопятся. Кто-то пытается успеть на работу или учёбу, а кто-то уже находится в предвкушении, скорейшего возвращения домой. Город живёт целями, а человек словно прыгает от одной поставленной  цели к другой, часто забывая о том, что сам момент прыжка, так или иначе, тоже часть его жизни.

Вспомни, как часто, добравшись домой с работы, по до боли знакомому пути, ты обнаруживал, что не помнишь деталей поездки? Наиболее актуально это чувство для людей, использующих общественный транспорт. Такие поездки не требуют концентрации внимания, а голова во время них, обычно, забита размышлениями о будущем или прошлом, или ещё чем ни будь, но только не настоящим моментом. И никто не задумывается, сколько всего необычного, может ускользнуть от его взора в такие моменты.

Павел работал обыкновенным офисным клерком. Основной его деятельностью были телефонные продажи. Вот уже шестой год он ездил в один и тот же офис, по одному и тому же пути.  За это время Павел неплохо продвинулся по карьерной лестнице, преодолев путь от помощника  менеджера по продажам, до директора офиса. Но, своим привычкам он изменять не любил и потому, как и шесть лет назад, так и сейчас, предпочитал добираться до работы на метро.

В тот день, с которого и берёт своё начало эта история, Павел готовился к перелёту из Москвы в Санкт-Петербург. Командировка обещала быть длительной, поэтому он решил подготовиться к ней основательно и в свой выходной отправился в офис, за документами, которые, как ему думалось, могут показаться интересными его боссу.

Знакомый путь в выходной день выглядел совершенно иначе. В метро было относительно свободно, по крайней мере, не было той толкучки, которую Павел привык терпеть изо дня в день.  Он сбавил шаг, желая превратить очередную поездку на работу в прогулку. Павел шёл позади всей толпы, вывалившейся из двух вагонов. Когда толпа рассеялась, а новые вагоны ещё не успели привезти свежую порцию человечины, с самого края у эскалаторов, он заметил странную фигуру. Проходя мимо, инстинктивно ускорившись, краем глаза, Павел успел рассмотреть чудного человека на костылях.  Но уже через пару минут, все детали улетучились, и остался один образ, человека, стоящего с костылями и одетого во всё розовое с ног до головы. Эта встреча показалась забавной Павлу, но большого значения он ей не придал.

В Санкт-Петербурге Павла встречал, предоставленный компанией, водитель. Перелёт оказался не утомительным. Поэтому было принято решение отправиться не в отель, как планировалось изначально, а к знакомому Павла, который обещал ему показать город, да и, вообще, они не виделись вот уже три года и неизвестно, когда бы ещё представилась подобная возможность.
Знакомый Павла жил в самом центре города на Казанской улице. Уточнив адрес отеля у водителя, Павел отпустил его, а сам отправился на встречу со старым другом.
После недолгих посиделок в квартире знакомого, вдвоём они отправились на пешую прогулку по центру города. В планах было посещение Эрмитажа, Казанского собора и ещё нескольких мест, до которых было не сложно добраться пешком. 

День пролетел практически незаметно, на улицы города уже спустилась белая ночь и, простившись с другом, Павел побрёл по направлению к отелю. Проходя мимо станции метро Сенная площадь, он почувствовал чей-то тяжёлый взгляд на себе. Кто-то смотрел на него сбоку, и так пристально, что Павел, решив пресечь чрезмерное любопытство, бросил свой взгляд в ответ наблюдателю. И тут, его всего аж передёрнуло. На Павла никто не смотрел, но чуть поодаль, с той стороны, куда он взглянул, на инвалидной коляске сидел человек, одетый во всё розовое. Отойдя от минутного ступора, Павел подошёл к незнакомцу чуть ближе, чтобы рассмотреть детали. Теперь он был уверен, именно этого человека он видел в Москве. Хотя лица и не было видно, его закрывал козырёк, было ясно, что это один и тот же человек. Такого совпадения Павел явно не ожидал, но на этот раз он запомнил все детали. Вязаный розовый свитер, вязаная розовая шапка с козырьком, розовые перчатки, штаны, кроссовки – всё это было розового цвета. А рядом с розовым человеком стояла коробка с кроликами.

Павел был явно взволнован этой встречей. Придя в свой номер, он позвонил в Москву своей жене.
- Привет, дорогая.
- Привет, как добрался, как первый день прошёл?
- Я, если честно, очень устал за сегодня, поэтому подробнее расскажу завтра.
- Так чего ты звонишь, тогда, если разговаривать не хочешь?
- Хотел узнать как у тебя дела, да и вопрос есть. Ты никогда не замечала на улице или в метро человека, одетого во всё розовое?
- Да таких пол Москвы, ты бы ещё спросил про человека в штанах с надписью спереди, ну ты понял, что я имею ввиду.
- Да нет же, он похож на бездомного или бродягу, ходит на костылях или сидит в инвалидном кресле.
- С кроликами который? Да уж это полный сюр…
- Да. Ты тоже его видела?
- Где-то около часа назад, а что? Я возвращалась с работы и заметила…
- Точно около часа назад? Ты ничего не путаешь, я его полчаса назад в Питере видел!
- Дорогой, ты и правда устал, ложись спать, завтра поговорим об этом.
Связь оборвалась и Павел, положив телефон на тумбочку, прилёг на кровать.

В ту ночь ему приснился настолько реалистичный сон, что проснувшись, он принял твёрдое решение, о скорейшем приобретении автомобиля, и метро впредь обходит стороной.
Не вдаваясь в подробности, попросту забыв их, как обычно и бывает со сновидениями, Павел рассказывал следующее.
Ему приснилось, что он едет в метро, в вагоне кроме него ещё один человек. Обычный ничем не выделяющийся из толпы, среднего возраста мужчина в прямоугольных очках. Мужчина засыпает. Поезд не останавливается на конечной станции и проезжает дальше в туннель. Свет приглушается, слышатся крики и стоны из туннеля. Двери открываются, и кто-то входит внутрь, подходит к спящему, и силой вытаскивает его из вагона. Двери закрываются, свет включается, поезд стоит несколько минут, затем свет гаснет вновь, и слышится звук открывающихся дверей. Кто-то опять входит в поезд, чувство тревоги нарастает, Павел уже находится на грани срыва, вот-вот начнётся паника. Неужели это за ним пришли. Но удар закрывшихся дверей, немного успокаивает. Поезд начинает движение в обратную сторону. Включается свет. И через мгновение Павел будет сидеть в холодном поту, нервно сжимая руками одеяло. Вместо заснувшего мужчины напротив, сидел человек, одетый во всё розовое. Только очки, плотно сжатые в его руке, выдавали в нём прежнего попутчика. Павел попытался разглядеть его лицо, и как только он наклонился, чтобы посмотреть, что же скрывает козырёк, его охватила паника.

Павел проснулся и выкинул из памяти то, что увидел в этот момент во сне, а все попытки вспомнить, впредь, провоцировали панические атаки. Избавиться от которых, помогли лишь антидепрессанты и сеансы психотерапии.