Неразгаданная тайна

Валерий Смоланов
Неразгаданная тайна

  Вадим Прутковский живет в городе. А каждый человек, живущий в городе, особенно молодой человек, знает до чего соблазнительна и заманчива там жизнь. Где, как не в городе можно организовать, например, тройственный союз; две женщины и мужчина или мужчина – мужчина и женщина. В равнобедренном треугольнике и жизнь становится вроде размеренной, плавной. Одна из противоположных сторон всегда дополняет равностороннюю сторону и иногда заменяет ее полностью по мере необходимости и желания противоположной стороны. Такой треугольник находится как бы в форме постоянного баланса. И если хочешь быть "на плаву", значит держись зубами и ногами за край противоположной линии, чтобы равносторонняя сторона не вытеснила тебя из треугольника.
  Вадим Прутковский вот уже пять лет, как старается удержаться на балансе. Трудно приходится соперничать с темными, неведомыми силами. Поэтому Вадиму приходится всегда быть предельно сдержанным и аккуратным с молодой, красивой и слегка взбалмошной женой. Но главное, что он любит свою Светочку-конфеточку. Поэтому Вадим может только благословлять или ревновать свою ненаглядную. Но ни в коем случае не отваживаться на решительный шаг, чтобы изменить ей. Засматриваться на молоденьких девочек и красивых женщин он может только в одиночестве. Да и то, скорее по интересу, чем по необходимости и какому-то желанию, которое часто беспокоит холостяков или неудовлетворенных своей половиной супругов. На это Вадиму жаловаться не приходится. Жена для него – тот самый "пирожок", который обычно ждут к празднику. А у него, он и в будни.
  Иногда, правда и ссорились, но все это происходило из-за ее неуравновешенного характера. Мирились быстро.
  Но однажды Вадим чуть-чуть задержался и опоздал к праздничному ужину, который жена устроила по случаю грядущего дня Ангела. Это было в последнюю пятницу, июня месяца. А случилось то, чего ни разу у них не было и, чего так не хотелось Вадиму. И, тем не менее, он ушел из дома, не попрощавшись, сильно хлопнув дверью.
  А теперь все по порядку.
  На звук открывшейся двери подошла жена. Хоть бы позвонил,   упрекнула она опоздавшего мужа. А то я уж тут извелась совсем.
  - Один раз задержался и уже виноват оказался,   удивился супруг.
  - Вот в том и дело, что один раз,   повысила голос Света.
  Вадим молча прошел на кухню, сел и закурил.
  - Вот в том-то и дело, что один раз. Если бы второй или третий, то я бы уже знала, где ты находишься.
  Подбоченившись, Света встала перед ним.
  Вадим ухмыльнулся, почесал за ухом, и почему-то ему стало вдруг так обидно и за себя и за жену. Он был в гостях у Костика и, ему очень понравилось, как ласково и приветливо обошлась с ним костикова жена. Он даже позавидовал своему другу. Он был еще под впечатлением теплой встречи с закадычным приятелем детских лет. То, что они радостно вспоминали с ним, теперь вдруг все омрачилось и приняло совсем другой оттенок. Жена-красавица со своим взбалмошным характером наложила негативный отпечаток на всю оставшуюся жизнь. И действительно, жизнь представилась Вадиму как бы в негативе. Все, что должно быть черным на фотографии, было белым. И, наоборот.
Вадим еще раз вспомнил милую, обходительную супругу друга и еще раз мысленно позавидовал ему.
  - Теперь совсем успокоился,   развела руками Света в сторону задумавшегося мужа.
  - Лучше значит чаще задерживаться,   настороженно отвечал Вадим.
  - Мне хоть вообще не приходи. Лишь бы я знала, где ты находишься.
  Света разгладила кофточку на животе, подошла к плите, включила газовую конфорку, потом снова выключила. Лицо ее сузилось и стало каким-то серым, пасмурным, как небо в осеннюю погоду.
  - Я тут целый день одна маюсь в четырех стенах. Жду, не дождусь. А он неизвестно где промышляет.
  - Где, где. Ну, у Костика был,   проговорил Вадим и с умилением посмотрел на жену, дескать, прости на этот раз,   больше уже не повторится.
  - Конечно, у Костика интереснее. А дома жена кусачая. Новая волна негодования и разочарования захлестнула супругу. Она затряслась. И вскоре бледные дымчатые глазки заблестели.
  Ну что за народ эти глупые женщины, и по делу, и без дела,   всегда плачут. Ну, чего ей еще надо? Не пью, деньги домой приношу полностью. Он тяжело вздохнул, соображая, как быть. Слезы женские он терпеть не мог. Он встал и вышел из кухни. Хлопнула балконная дверь.
  - Давай, давай. Уходи совсем, уходи! Кричала из кухни жена. Поговорить, у тебя и то,   времени нет.
  Такое с ней и раньше бывало, поэтому Вадим действовал по заранее отработанному принципу: Не обращать внимания на мелочи неважные. На балконе он продолжал отмалчиваться.
  На улице постепенно сгущались летние сумерки, все ярче и отчетливее высвечивая звездами небо.
  Большой город, разбитый на квадраты домов-коробок и горизонтали проспектов угрюмо лежал под балконом Вадимовой квартиры. С балкона Вадим часто любовался своим городом, жизнью вечно спешащих горожан. И всегда ему было радостно наблюдать сверху за сумятицей внизу. Вадим видел большие дома, широкие проспекты и удивлялся жизни: он говорил: какая хорошая штука – жизнь. И Прутковский Вери в хорошую жизнь и надеялся. Только вот часто задавался одним вопросом: а ведь она, жизнь наша, могла бы быть и еще прекраснее?
  Этот вопрос приходил на ум ему лишь в те минуты, когда ему чего-то не хватало. А не хватало ему обычно тогда, когда Света начинала его воспитывать, прорабатывать. И Вадим все свое негодование и возмущение переводил на Свету. Правда, переводил он мысленно. Думал: что вот из-за таких красоток и страдаешь…
  - Ты долго еще будешь сидеть там? – с раздражением в голосе спросила Света из кухни.
Вадим назло супруге продолжал оставаться на балконе. Но уже не сидел, а встал и находился в таком расположении духа, когда не знаешь, в какую сторону переметнуться: толи подчиниться, толи настоять на своем. Он мог бы вообще на все ее разговоры не обращать никакого внимания, но где-то глубоко в нем все-таки затаилась жилка мужского достоинства и самолюбия. Вот она-то и подталкивала его к духу противоречия, когда с чем-то он не соглашался с женой. А в данном случае Вадиму было все поперек горла, но так как жену он любил и уважал, то он и прибегал в основном к пассивному методу защиты,   отмалчивался. Он еще потоптался маленько на свежем воздухе, обдумывая положение, и решил помириться.
  Когда он снова вошел на кухню, то жена его совсем и не узнала. Вадим улыбался, глядя на него можно было подумать, что он только что пришел с хорошего кинофильма. Глаза его ко всему безучастные и он, вроде, дальше своего носа больше ничего не видит. Своим видом и всем располагающим, доброжелательным поведением он хотел как-то развеселить свою супругу. Но Света, вроде немного угомонившаяся, кажется, только и ждала его.
  - Хм, а он еще и улыбается,   встретила она мужа вызывающей репликой.
  - Может теперь и не жить и не дышать мне совсем!? Не удержался Вадим.
  - Воздух чище будет.
  - И места больше, ты давно этого хотела. За три года, наверное, надоели друг другу,   сказал Вадим и стал прихорашиваться.
  - Ни пьешь, ни гуляешь. Чего еще нужно, пожал Вадим удивленно плечами и хлопнул за собою дверью.
  Опомнился он уже на улице. Ей оказывается мужа не надо. Ну, пусть, пусть поживет без меня,   зло думал Вадим, направляясь к автобусной остановке.
  - Пусть теперь побесится, птица подневольная. А домой все равно не пойду.
  Ему хотелось проучить жену, чтобы она в следующий раз не могла перечить мужу и принимала его всегда и таким, какой он есть.
  Он еще точно ничего не знал, как лучше это делается, но интуитивно потянулся к кафе. Деньги в кармане шуршали и звенели. В кафе грусть сомнений и разочарования мгновенно слетела. Девушка-официантка подсадила Вадима за столик к двум молоденьким девицам. Ярко накрашенные и модно одетые девицы ели мороженное, запивая шампанским из больших фужеров маленькими глотками, растягивая удовольствие. Вадим несколько воспрянул духом и заказал фужер шампанского (хотел взять целую бутылку, но оказывается, здесь целиком не дают) и порцию мороженого. Мысли и взгляд ласкали уже этих девиц, ему хотелось вклиниться к ним в разговор, пожаловаться на свою непонятливую жену и найти в молоденьких девушках собеседниц. Настроить их на лирический, доверчивый мотив. Девушки, как ему показалось, были не симпатичные, но это не смущало его, даже наоборот, приободряло. Он думал, что вот именно они-то, не совсем красивые, лучше поймут его и сними он обязательно найдет общий язык.
  Для смелости, чтобы развязать язык, отпил шампанского, попробовал пару ложечек мороженого в шоколаде, под названием "Космос" и, устремив свой блестящий взгляд на подружек, переводя его с одной на другую, начал свою речь.
  - Девушки, здесь музыка бывает?
  - По праздникам,   не отвлекаясь от разговора, коротко бросила одна.
  - А у меня может сегодня праздник. День рождения, допустим.
  - Поздравляем,   пренебрежительно бросила вторая подруга.
  - Прям, не девицы, а снежные королевы, только, как собаки кусаются.
  - Не нравится,   уши заткните.
  - А лучше, шел бы дядя подальше отсюда,   добавила подруга напротив. И так посмотрела, что Вадим поежился.
  Последнее настроение, как собаке на язык. Проглотили. Сидеть с ними за одним столиком было уже не возможно. Он допил шампанское, расплатился с официантом и вышел совсем разбитый и злой на улицу.
  - Кусаются, как собаки и чего им не хватает!? Разве сахара не хватает? А они, судя по всему, не замужем. А нет семьи, и голова не болит. Да и замужняя баба разве пойдет без мужа на мороженное да шампанское. Она-то дома не пьет. Ясное дело, зачем они сюда приходят. Тьфу,   он сплюнул через зубы и пошел по тротуару вверх по улице.
  Уже повсюду и здесь и там включались электрические фонари, хотя на улице и без них можно было еще читать газету или книгу, как в Ленинграде. И не надо ехать за сотни километров, чтобы посмотреть на белые ночи. Правда, только до половины двенадцатого ночи, а потом сразу резко темнеет.
  На центральной площади, рядом с памятником русскому поэту, на полукруглой широкой скамье Вадим увидел одинокую девушку с сигаретой. Прелюбопытное желание еще раз попытать судьбу подтолкнуло Вадима подсесть к этой девушке. Было уже поздно и темно, людей здесь почти не было. На одном краю уютно устроилась молодая парочка, а на противоположном – молодой парень. Он постоянно курил. Он постоянно курил, смотрел по сторонам и часто, на девушку с сигаретой, к которой подсел Вадим.
  Сидеть рядом и молчать было как-то неловко, но все равно, Вадим порадовался за себя, что у него хватило духу подсесть к незнакомой и очень трогательной на вид девице. Теперь необходимо как-нибудь, по-хорошему заговорить с ней. Вадим стал в больших муках рожать нужные слова, строить красивые фразы. Но все, как на зло, выходило глупо и примитивно. Его что-то сдерживало. Он робел. Толи неудача в кафе, толи что-то близкое ему в этой девушке. Он достал сигарету, закурил, глубоко затягиваясь и оценивающе поглядывая на соседку. Девушка с испитым, вымученным лицом, казалась ему такой беспомощной и жалкой, что у Вадима холодным комком застряла жалость к ней и жгла, жгла внутренности. Ему так хотелось помочь ей, сделать приятное.
  Простой юбочный костюм в крупную клетку делал ее какой-то близкой, своей. Не такой, как были те две, из кафе, с раскрашенными лицами и приблатневшие от развратно-кричащей супер одежды. Здесь нет ничего броского, призывно-кричащего. Возможно, это и грело душу надеждами.
  - Да, ну и погодка. Благодать. Неожиданно вслух проговорил Вадим и с испугом посмотрел на соседку. Девушка поймала его взгляд и приветливо заулыбалась.
  - Даже и уходить не хочется,   добавила она.
  - А вы и не уходите,   радуясь легкой зацепке, восторженно поддержал он.
  Девушка посмотрела на наручные часы и легко вздохнув, проговорила
  - Я уже давно здесь.
  - Наверное, ждете кого-нибудь?
  - Да.
  - И чего, он задерживается?
  - подожду еще немного и домой поеду,   обнадеживающе сказала девушка, выбросив под ноги окурок, она снова полезла в матерчатую сумку с длинными ремешками, через плечо, за следующей сигаретой.
  Привычными движениями она легко и тщательно размяла сигарету и полезла за зажигалкой.
  Вадим уже зажег спичку. Она подкурила также быстро, по-женски затягиваясь, как будто куда-то спешила. И в Вадиме еще раз дрогнула жалость к ней, а вместе с жалостью – нежность и сладострастное желание воспользоваться ее слабостью и беспомощностью.
  Он еще раз с умилением вспомнил, что он красивый и, она не гонит его и даже охотно разговаривает с ним, но мысль потерять ее побуждала его к более решительным действиям.
  - Черт, бывает же такое: на день рождения с женой поругался,   сказал Вадим.
  Девушка ласково и как-то доверительно посмотрела на него.
  - Да, а я еще неделю назад поругалась, а сегодня в отгул ушла,   охотно поддержала разговор незнакомка. Видно, что тема разговора была ей далеко не безразлична.
  - А чего так?
  - По глупости, выскочила рано. Не успеешь оглянуться, как жизнь пройдет.
  - До этого еще далеко.
  - А мне кажется – не далеко! А я еще ничего, ничего не испытала в жизни.
  - Какие ваши годы, еще испытаете.
  - И испытаю!
  Девушке на вид 20-22, не больше. Ее развязанная простая красота вперемешку с доверительной наивностью и запоздалой неопытностью поджигали в нем нежность и сладострастное желание воспользоваться ею.
  - Знаете, так хочется свой день рождения провести в хорошей компании из двух человек,   сказал Вадим и с надеждой покосился на собеседницу.
  - А в чем дело?
  - Так значит вы согласны? И если вас не затруднит.
  - Да нет. Мне, собственно говоря, сегодня не хотелось идти домой.
  - А как же муж?
  - А чего муж?.. Когда он гулял, я сидела с девочкой. Теперь пусть он посидит. Равноправие, - улыбнулась она.
  Вадим был крайне удивлен, что у нее есть дети, хотя у нее даже не было кольца на правой руке.
  Как верить? Впрочем, была, не была. На полпути останавливаться нехорошо. Дело надо до конца довести, тем более, такое щекотливое, сулящее что-то интригующее, новое и завораживающее.
  По дороге они познакомились, незнакомка назвалась Нэлей. Кроме всего прочего, она, оказывается, два года назад родила двойню. Вадим верил и не верил и, в то же время, как-то это в голове не укладывалось. Уж больно гладко да сладко выходило у нее. Хотя, при таких знакомствах нужно и давать несколько процентов от сказанного на скидку. Но не так, чтобы все. А он ей почему-то не поверил, особенно насчет двойняшек. Можно соврать, например, что замужем, но не до такой же степени. Выходит, заранее на себя поклеп наводит; мать и вдруг от детей своих гулять пошла.
  Квартиру друга нашли быстро. Вадим раньше, до женитьбы часто там бывал. В час ночи они уже были на месте.
  В однокомнатной квартире, тем более – в чужой, особо не разбежишься. Гостью он проводил в комнату. В комнате было чистенько и уютненько. Ближе к двери – тахта, а напротив, у стены, на жиденьких, худых ножках – цветной телевизор. Вадим, проводив Нэлю, уже возился на кухне.
  - Сегодня пятница? – спросила она из комнаты.
  - Да, но уже, кажется, суббота наступила,   съязвил Вадим.
  - Значит по телевизору "Взгляд" идет.
  Пришел Вадим и долго возился возле чужого телевизора. Наконец, появилось изображение. Он выключил электрический свет, и комната наполнилась светло-голубым фоном от цвета, которого Нэля сделалась еще желаннее и красивей.
  - Хорошая передача, для полуночников (для тех, кому не спится). Я, например, как дитя малое: ночью – не угомонишь, утром – не добудишься. Говорила она, а сама, как опытная обольстительница, не сводила с него плутовато-томного взгляда.
  - Ну, как тебе хоромы мои? Первое, что пришло на ум, спросил Вадим. Он не был маститым ухажером, изощренным любовником, поэтому старался себя вести как можно вежливее. Пытался выглядеть галантным мужчиной. И вся эта напускная манера делала его смешным и неумелым. Наблюдая за его поступками, Нэля культурно улыбалась, не давая понять, что это к нему относится. Он пытался рассказывать ей интересные истории, но ничего смешного в них не было. Хотя, она смеялась.
  - Может, ты поесть хочешь?
  - Нет, если потом,   отвечала послушно Нэля.
  - Тогда может, спать будем? Наивно спросил Вадим.
  - Давно уже пора.
  Она серый шерстяной пиджачок, спустила на пол юбку и осталась в лифчике и просвечивающих, марлевых (прозрачных?) трусиках.
  Вадим тем временем разбросал тахту и уже лежал, наблюдая за случайной знакомой. Нэля аккуратно переступила через юбку, повесила ее на спинку стула, поверх пиджака.
  - Все снять? Шепотом спросила она, совсем, как девочка.
  - Все, все,   торопливо проговорил Вадим, изнывая от подскочившего желания.
  Легким движением худой руки, закинув ее на спинку стула, она отстегнула пластмассовую пряжку и вытянув перед собой руки, потрясая плечами, слегка наклонилась вперед. Лямки бюстгальтера ширкнули по шершавому от озноба телу, он упал ей почти под ноги. Потом она начала стягивать с себя марлевые трусики, наклоняясь набок, до каких пор хватало рук. Затем, прижав острые колени, стоптала их на пол и, переступив, встала перед Вадимом в чем мать родила.
  Худое, просвечивающее тело, с дряблой, слегка провисающей под мышками шкурой, светилось голубым светом и все это наводило на мысль о нездоровых оттенках. Перед тем, как лечь, она несколько раз повернулась перед Вадимом. То левым, то правым боком, как бы хвалясь: ну как хороша я, да?
  Вадим с упоением, еле сдерживая себя, следил за всеми ее поступками, предвкушая сладкие минуты экстаза. Испытывая щемящий зуд и страстное желание.
  Телом она оказалась хуже, чем можно было думать. Продолговатые лопатки едва заметно выделялись на неразвитом, мягком теле, с боков выделялись впадины под ребрами. Маленький, дряблый живот с продольным от низа до пупка красным рубцом большим яйцом провисал вперед к низу и наполовину закрывал выпуклый треугольник темно-бурых волос, мохнатым пучком торчащих между продолговатых чужих ног.
  - Выключить? – девушка покосилась на телевизор.
  От перехватившего желания Вадим не мог говорить, он согласно закивал головой.
  Наступили такие минуты, промедление которых не желательно. И, он соглашался с нею лишь бы поскорее дотронуться до нее, почувствовать томящий зуд счастливых, долгожданных мгновений. Голубой огонек потух, и комната заполнилась густой сплошной массой. Рядом с Вадимом захрустела, как песок на зубах, тахта и что-то холодное в нескольких местах ткнулось в горячее мужское тело.
  - Ух ты, какая холодненькая, проговорил он и стал потихоньку облапывать подружку. Новая знакомая безропотно отдавалась на милость победителя и часто сталкивающийся с капризами своей жены Вадим, почему-то сразу насторожился.
  Ему захотелось поподробнее узнать все про нее.
  - Нэль, а ты в самом деле замужем? – спросил несчастный воздыхатель.
  - Три года уже и двое ребятишек.
  - А чего тогда не хватает?
  Нэля засмеялась.
  - Всего хватает. И мужа люблю, и детей люблю, и все у меня есть.
  - От хорошей жизни не загуляешь!?
  - Ты представляешь, Вадим. Я на прошлой неделе, в пятницу, целый день провозилась на кухне. Пирогов всяких наготовила. Все для него старалась. Дети у нас еще маленькие, а живем мы одни, без родителей. За день в стельку вымоталась. А он, нахал, грубиян, мало того, что на час где-то задержался, так он еще и словечка ласкового не сказал: мол, извини, моя киска, что опоздал.
  - Спрашиваю, где был – молчит. Ну, я, взвинченная вся, кричать стала. А он повернулся, хлопнул дверью и был таков. И, только на следующий день, в субботу вечером заявился. Ну, я не будь дурой, неделю продержалась и в эту пятницу тоже на два дня мотанула "в отгулы". Пусть он сам с детишками повозится – сразу узнает, что это такое… А я погуляю.
  Вадим моментально восстановил в памяти всю процедуру знакомства. Только на этот раз вместо Нэли была его Света. А с ней, конечно, кто-то другой, только не он. Он мысленно представил, как любимая его жена демонстративно раздевается на глазах у незнакомого мужика и голая ложится к нему в постель. Внутри у него все перевернулось, ему стало больно и страшно за Свету.
  Через двадцать минут любовники были уже на улице и ловили такси. Вадим спешил домой. А Нэля, нам неизвестно куда. На то они и женщины, чтобы, не подумав, делать всевозможные, самые непредвиденные финты. Хорошо это или плохо. Все равно. Главное – это всегда быть неразгаданною тайною для мужиков, везде и во всем.