Сказка о возвращении к жизни

Солнца Г.И.
    Я читал внучке на ночь.
«Жил-был король. У него тяжело заболела любимая дочь.
Придворные врачи, почесав лысины, сказали: «Помрёт в ближайший месяц».
С горя король объявил по всей стране: «Кто вернёт к жизни дочку, тот в награду получит её в жёны».
Со всей страны в столицу потянулись лучшие лекари. Один за другим они осматривали принцессу и ничего не могли поделать с болезнью. Король уже совсем разуверился – дочка угасала.
Но вот пришёл человек и смело объявил, что намерен поставить на ноги больную. По приказу короля ему сразу предоставили такую возможность.
После осмотра больная повеселела и через день была уже как прежде.
Словно никогда и не хворала.
Король с приближёнными на радостях пели, ели и веселились. Через месяц пришёл лекарь и потребовал указать дату проведения свадьбы.
А лекарь был маленький, старенький и безобразной наружности.
Закручинились и король и дочка. Кому охота иметь такого уродца, в виде зятя и мужа, даже в знак благодарности.
Король и советники пытались отговориться и просили лекаря отказаться от дочери, как награды - и манили его взамен взять полцарства.
Лекарь не соглашался с уговорами, а потом  стал угрожать БЕДОЙ,  на случай - если король откажется выполнять свои слова.
Не вытерпел король угроз и приказал слугам вытолкать  лекаря взашей, со словами: «Знай своё место!»
Никто и  знать - не знал, что лекарь-то был злой волшебник и мог строить  разные пакости.
Около дворца короля стоял зверинец, где собраны были со всего света   всякие твари невиданные, но все злобные и  ядовитые.
Король и жители часто наблюдали за их жутким поведением, когда они грызли друг друга бес-пощадно.  Вернувшись домой, и король, и люди радовались, глядя на добрые и мирные лица домочадцев и соседей.
Одной тёмной ночью злобный лекарь прокрался в зверинец и начал колдовать. Он превратил обитателей клеток в существа абсолютно похожие на человека, но по нутру так и оставшиеся злобными тварями.
      Через час территория зоопарка заполнилась этими существами, т.к. колдун открыл клетки, и был таков.
Утром  - и настоящие люди и злобные твари, все ходили по зоопарку и удивлялись: «А куда это звери из клеток подевались?»
Через 3 месяца жители и король за головы схватились. Стали нормой - каждый день убийства, насилия и захват имущества.  Работать перестали,  поля заросли бурьяном и дома опустели.
      Поскольку, съедая человека, твари приобретали его облик, то через месяц во дворце и по королевству, под видом  уважаемых придворных и известных учёных, гуляли толпы злобных тварей.
Тут король вспомнил слова своей бабушки: «Внучёк, если дал кому обещание – обязательно его выполни! Иначе придёт БЕДА».
Король побежал искать лекаря, но было поздно.
        Король стал тварью.
        И  дочка стала тварью.
        Это и была БЕДА.
        Все люди, которые не выполняли обещаний, превращались  в Тварей.
 И только на детей твари не могли воздействовать. Многие дети ведь ещё не успели дать невыполнимые обещания».

Внучка заснула, а я, любуясь её милым лицом, расслабленно подумал: «Уж, очень похоже на ситуацию в стране!?!»
И тут ужас охватил меня при мысли:»А не стало ли большинство сегодня тварями!?!»
И до утра, глядя на неё, шептал: «Как научить детей выполнять обещания, чтобы они выросли и  стали естественными людьми…?!?»