Моя вторая книжка. г. Благодарный. Годы и люди

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Обложка книги в развернутом виде.

Гордость Благодарного - широко известная порода голубей, вывезенных из Болгарии во время русско-турецкой войны.

***

1 сентября 2011 года вышла из печати моя книга «Город Благодарный. Годы и люди». Посвящается – 40-летию города Благодарного.

Книга отпечатана небольшим тиражом (подарочное издание) с цветной обложкой и цветными иллюстрациями.

***

Вышла книга благодаря спонсорской помощи  и поддержке главы города Благодарного Ставропольского края Светлане Анатольевне Лобкаревой.

Открывается сборник ее коротким вступлением «Городу Благодарному – 40 лет!»:

«…Наш город молод! Ему всего 40 лет. Однако история поселения Солдатского-Благодарного началась в далеком 1782 году. Сначала на берегу Мокрой Буйволы поселились отставные солдаты, затем сюда прибыли переселенцы из центральных губерний.

Первые поселенцы начали преобразовывать степь: пахать землю, разводить скот, сооружать водяные мельницы, пруды, колодцы, обустраивать усадьбы. Следующие поколения приумножали славные боевые и трудовые традиции своих предков.

Город Благодарный славен своими людьми!

В очерках В. Пузикова рассказывается о судьбах благодарненцев, жизнь которых неразрывно связана с историей города.

Генерал В.И. Книга, командир партизан А.Г. Однокозов, разведчики М.А. Коробко, Ф.Ф. Гриценко остались в памяти народной, как участники гражданской и Отечественной войн.

Н.И. Сидоров и М.Ф. Гончарова (Сиушкина) трудились в годы войны, восстанавливали порушенные врагом колхозы.

Под руководством Н.Д. Пастухова коллектив «Межколхозстроя», начиная с 1957 года, возвел в районе и селе Благодарном сотни объектов производственного и социального назначения.

Завотделом культуры П.Ф. Грибцов, редактор газеты А.Ф. Гринько несли культуру в массы, воспитывали молодежь.

Весомый вклад в производственную и социальную сферу города сделали первые секретари райкома партии Н.П. Яковлев и В.Е. Лесниченко.

Заместитель главы правительства Ставропольского края В.Г. Шаповалов, бывший главврач района Н.И. Долгов, работая в краевом центре, не порывают связей с городом, оказывают существенную и всестороннюю помощь.

Горожане, за дела и внимание к их нуждам, уважают директора племовцесовхоза «Каменнобалковский» В.И. Жиганова.

М.К. Клычев умело руководит коллективом птицекомбината «Благодарненский», который известен в стране и за рубежом.

Жизнь этих замечательных людей – пример для молодого поколения!»

***

СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ:

Городу Благодарному – 40 лет!.....................................3 
Легенда поселения Солдатского-Благодарного….…..4
Храмы села Благодарного……………………………10
Полный Георгиевский кавалер Василий Книга…….13
Командир А.Г. Однокозов……………………………20
Разведгруппа Михаила Коробко……………….…….23
Плугатарь Коля Сидоров…………………………......30               
Подарки Маршала Конева……………………………40
Труженица тыла Мария Сиушкина………………….43
Редактор газеты А.Ф. Гринько……………….………51
Председатель Межколхозстроя Н.Д. Пастухов……..55
Петр Федорович Грибцов…………………………….62
Николай Пантелеевич Яковлев………………………70
Валентин Егорович Лесниченко……………………..76
Испытание засухой……………………………………78
Социалка на первом месте……………………………85
Владимир Гаврилович Шаповалов…………………..89
Виктор Иванович Жиганов………………………...…92
Бригадир Василий Андреевич Семынин………….…95
Птицекомбинат «Благодарненский»………………..100
Мурат Корнеевич Клычев……………...……………107
Главный врач Николай Долгов……………...………110
Нам жить вместе……………………………………..112
Старая мельница……………………………………..117
Содержание…………………………………………..121

***

ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ:

Пузиков Владимир Ильич

Город Благодарный
Годы и люди

Очерки по истории города, биографии известных людей

Фотографии Н. Сидорова, Е. Иванова, Н. Николаевой, А. Гринько, А. Кашпорова, В. Пузикова и из альбомов частных лиц

Отпечатано в ООО «Благодарненская типография»
Ответственный за выпуск В.С. Таран
Корректор Г. Приходько, В. Пузиков

Обложка и фото отпечатаны в ИП Леднев А.С.

Заказ
Тираж 110 экз.

г. Благодарный
2011 г.