ведьма и ангелочек

Александр Оленцов
  Жила  на хуторе за  речкой, рядом с заросшим оврагом женщина по кличке Верка-Злючка. Одни местные жители утверждали, что у нее не все в порядке с головой. Другие клялись, что она водит дружбу с самим рогатым, не к ночи будь сказано.

   Оседлав верхом хворостину, она гикая и подпрыгивая, скакала на ней в ларек. Тут же могла безо всякой причины сунуть глянувшему на неё мужику дулю под нос или  обматерить его непотребными словами. 

    На глазах у растерявшихся  хозяев заходила в их огород, собирала  огурцы, помидоры и другие  овощи и, как  ни в  чем не  бывало, несла   домой.   По ночам лазила по чужим дворам и сараям, доила коров и коз. После этого скотина у хозяев не  давала  молока, чахла и сдыхала.

    Несколько раз её ловили в чужих дворах и  били до полусмерти. Но она не каялась и продолжала ведьмачить. Жители  хутора  при встрече с ней  отворачивались, крестились и старались  поскорей  скрыться с  глаз  долой.

    Рос у нее сыночек, похожий на  ангелочка.  Белокурый, с голубыми, как утреннее небо, глазами. Характер у него был  как  у ягненочка.  Хоть и говорят, что яблочко от яблоньки далеко не падает, а вот сынок являлся полной  противоположностью своей мамаше.  На все воля  Божья.

  Эта история случилась на Пасху.  Пошла  Верка в церковь  святить куличи, яйца и сало и взяла  с собой сыночка своего - Ивасика. После обряда освящения вышли   они из церковного двора. Вдоль  дороги сидели нищие, милостыньку просили у  верующих, на судьбу-злодейку жаловались.  Злючка  отвернулась от них, схватила своего  сыночка за ручонку и бегом домой.

   Возле двора встретился им нищий старичок.  Одет он был в старенькую, с заплатами, но чистую одежку. Попросил старик у Верки милостыньку. Заорала она на него.  Начала проклятьями осыпать.  Схватила  Ивасика  за руку и юркнула во двор. Только там  отпустила сына, а сама заскочила в хату. 

  Ивасик в это время стащил из  пасхальной корзинки красное яичко и выскочил на улицу. Старичок  был уже далеко.
   "Постойте, дедушка! – позвал его мальчик, подбежал  и со словами, - Христос - Воскрес,"-  вручил ему яичко.
   "Добрый ты мальчик," -  сказал старик. - Получи и ты  от меня подарок. Нищий  достал из торбы палочку и  вручил её  ребенку: "Когда захочешь приехать ко мне, выйди за хутор и  сядь верхом  на палочку. Превратится она в коня быстрого. Ничего не бойся.  Домчит тебя этот конь в мои владения, и будешь ты для меня дорогим гостем." После этих слов старик исчез.

    Через несколько дней, когда матери не было дома, Ивасик  вышел за хутор,  на высокий курган  и оседлал  подаренную стариком палочку.  В ту же секунду превратилась она  в красавца коня и понесла мальчика через поля и реки, по небу, в неведомое поднебесное царство. Остановился конь  в чудесном саду и вновь превратился в палочку.

     Отовсюду доносились неповторимые рулады птиц, порхали прекрасные бабочки.Ветви деревьев были увешаны невиданными ранее ароматными плодами. Вдруг из кустов появился старый знакомый: "Ну,  здравствуй, Ивасик! Не вытерпел? Решил погостить у меня? Пойдем, покажу тебе свои владения.

  Долго ходили они по райскому  саду.  Любовались  цветами,  птицами  и бабочками прекрасными, журчащими родниками  с хрустальной водой.  Пробовали  разные плоды и ягоды.  Наконец подошли они к четырем запертым дверям.


    "А здесь что, дедушка?" – спросил Ивасик.
    " Здесь души людей разных хранятся", - ответил старичок.
    " Покажи, пожалуйста," – робко произнес мальчик.
  Старик  открыл  первую дверь.  За ней  играли маленькие дети - девочки и мальчики.  " Эти малыши скоро  родятся на земле," – объяснил дедушка.

  За второй дверью молились взрослые. "Здесь души тех, кого Господь спас от совершения греха," - пояснил старик.

  Заглянув в следущую комнату, Ивасик увидел молодых девушек и парней, которые робко глядели друг на друга. " Это будущие  женихи и невесты, здесь мы подбираем им пары, но они этого еще не знают, так как таинство брака совершается на небесах," - рассказывал  Ивасику дедушка.
 
 
   " А  что за  последней дверью, дедушка?" – поинтересовался Ивасик.
     "Там все плохое и  тебе туда лучше не заглядывать,- ответил старик. - Ну, ты играй, сколько хочешь, а я  пойду заниматься своими делами. У меня много работы. Соберешься домой - седлай палочку, и она, превратившись в коня, снова  домчит тебя куда надо.

   Мальчик остался в саду, любовался природой, наслаждался дивным пением птиц, но мысль  о четвертой двери не  давала  ему  покоя. Не  вытерпел он, подошел к двери и распахнул её.

   Кого там только не было: пьяницы, воры, убийцы, богохульники, преступники и прочие нехорошие люди. И вдруг среди этих грешников он увидел свою матушку.

  Заплакал  Ивасик и побежал по  саду разыскивать  дедушку. Мальчик честно рассказал ему, что не послушал его совета, открыл запретную дверь и увидел там свою матушку. Попросил Ивасик у старика помощи, чтобы вытащить свою матушку из тех дверей. Покачал головой старик: 

  "Трудную задачу задал ты мне. Каждый человек сам свою  судьбу устраивает. К окружающим надо относиться так, как  ты хочешь,  чтобы относились к тебе.  Но ты хороший малыш, и я дам тебе возможность спасти свою  матушку."

   Взял  он  у  паучка  паутинку  серебряную  и протянул её  Ивасику.
  " Сможешь  с помощью паутинки этой вытянуть матушку - спасешь её," - сказал старик и  исчез.

   А мальчик кинулся к двери запретной, позвал матушку и протянул ей паутинку серебряную.  Ухватилась за неё женщина,и потянул её Ивасик из комнаты страшной  в сад  райский.

    Но не тут-то  было.  Все грешники, что находились комнате, силой стали удерживать  матушку, пытаясь вернуть её  назад.  И тут  паутинка серебряная превратилась в  канат  прочнейший. Тянул  Ивасик за канат, а злые силы тянули его матушку к себе. Не выдержал канат силы такой и лопнул.

    В ту же секунду оказался  Ивасик  в своем дворе. Зашел он в дом и увидел мать свою,лежащую на кровати.

  "Где ты был целую неделю? - спросила она его. - Я тебя везде искала. Даже  в город ездила. Поехала на телеге да в ней и заснула. А коса моя намоталась на колесо и оторвалась от головы, теперь я безволосая."

   Глянул  Ивасик  - и впрямь  у матери коса на голове отсутствует.  И сразу вспомнил он, что не за канат её тянул, а за волосы и стало  ему так жалко свою матушку, что не выдержало его  сердечко, разорвалось, и умер он на пороге хаты.

    А мать его представилась на сороковой день после смерти  Ивасика. Так и похоронили их рядом, недалеко  от кургана. Через  год  около  их  могилок  выросли  два  дерева - тутовник и слива, а рядом забил родник с чистейшей хрустальной водой.  Путники,  проходя  мимо,   останавливаются, отдыхают в тени, пьют ледяную водицу и поминают  покойных.