О реализации

Софья Бородянская
Все говорят о реализации. Каждый должен реализоваться в жизни. А если этого не происходит, то получается, что жизнь прожита зря.
Правда, под реализацией люди понимают разное, свое понимают. Некоторые считают, что, прежде всего, необходима реализация по половому признаку, и что интересно, только для женщин. Женщина должна стать женой и матерью. Это святое, это, прежде всего. Ну, а остальное, как получится.
Для мужчин это не главное, отцом, конечно же, стать нужно, а вот мужем, кормильцем семьи, это не обязательно. Мужчина должен был бы реализовать качества: стать сильным, быть защитником, добытчиком, работником. Но на деле возникают проблемы, и многие из представителей сильного пола «сходят с дистанции», сил, упорства, желания не хватает.
Ну, а если отойти от пола, пусть будет просто человек. В каждом заложены определенные способности, а, может, и талант. Их необходимо увидеть, открыть, развить и, по возможности реализовать, проявить в нашем материальном мире. Все знают, что «зарывать в землю» ни талант, ни способности нельзя, этот акт губит человека, лишает жизненных сил.
А ведь еще есть потребности души и духа, и они требуют своей реализации.
Получается, что реализация дело сложное, состоит из нескольких частей, действующих в разных направлениях. И нередко эти направления исключают друг друга. Если душа и дух проснулись, то они стремятся достучаться до сознания человека, и, начиная с этого момента, эта реализация становится главным делом человека.
Может ли человек реализовать себя во всех направлениях, произвести потомство, вырастить, воспитать его, стать специалистом в какой-либо области, реализовать творческий потенциал, а еще научиться слышать и понимать потребности своей души, сущности своей, суметь расширить свое сознание, избавиться от представлений, жить  в настоящем?
Человеческая жизнь протекает, безусловно, непрерывно из момента в момент, и не один из них нельзя отбросить, все они взаимосвязаны от рождения до смерти физического тела. Но условно жизнь можно разделить на этапы: детство, юность, зрелость, старость. У каждого этапа своя задача реализации.
Обычно в детстве нужно развить тело, определить способности и таланты, которые развиваются и реализуются в дальнейшем. В юности человек задумывается о семье, появляются дети. Параллельно человек реализуется в социуме, решает личностные задачи, создает материальную базу дальнейшего существования. В зрелые годы обычно просыпается душа и выдвигает свои задачи реализации, которые человек решает до конца своего земного существования.
И опять жизнь дело индивидуальное. Сейчас рождаются дети с бодрствующей душой, но есть и такие люди, кто живет не только со спящей душой, но и сознание которых спит. Их жизнь автоматична, скучна, и требует дополнительных стимуляторов.
Кому-то удается реализовать только часть из возможного, другие проводят жизнь во «сне», но есть и такие, кому удается гармоничное, целостное развитие, венчаемое полной реализацией.
Такая реализация, как высочайшая вершина, к которой ведут различные Пути. Они известны, разработаны инструкции, правила, методики. Казалось бы, выбери Путь, пользуйся опытом ранее прошедших, и…
И что? Вот тут и вся сложность. Те, кто дошел, описали и Путь, и методику движения по нему, и то состояние, к которому они пришли, но…
Повторить Путь, по которому прошел Дошедший, невозможно, потому что по нему шел человек отличный от других. Человек – понятие штучное. Набор качеств, способностей и физических данных, тип нервной деятельности – у каждого человека свой. Выбирать свой Путь нужно осознанно, потому что, по большому счету, сама жизнь и является Путем.
Как выберешь, так и проживешь.

(Продолжение следует).