Тайна Золотого Гроба Рюрика детектив

Наталья Лучинина
Глава 1.
   -Мы находимся с вами у  Тайничной башни. Тайна башни связана с потайным колодцем, который находился в подошвенном бое. Этот колодец соединялся с  рекой керамическими трубами по принципу сообщающихся сосудов. Поэтому в колодце всегда была вода и жители крепости могли выдерживать долгую осаду врага.  Но в народе существует много легенд связанных с другой тайной этой башни…
       Экскурсовод сделала многозначительную паузу…
       По Староладожской крепости группками перебирались туристы от одного исторического объекта к другому. Территория крепости  была небольшая. Поэтому туристы из разных групп могли, не сходя со своих мест, одновременно слушать, что рассказывают другие экскурсоводы.
    Два представительных господина явно выделялись на фоне общей массы туристов. Они приехали в Старую Ладогу как раз для того, чтобы услышать именно эту легенду- легенду о золотом гробе Рюрика. Мужчины  ускорили шаг, и подошли к группе у Тайничной башни. Экскурсовод  интригующе продолжала.
- Эти легенды связаны с подземными ходами, ведущими из башни. По одной из них -подземный ход был вырыт  до самого женского Успенского монастыря. По другой – он проходил под дном реки Волхов и выходил на другой стороне реки  в церкви Василия Кесарийского. C этим подземным ходом связана легенда о золотом гробе Рюрика.       Старожилы рассказывают, что в одна тысяча девятьсот двенадцатом году группа местных жителей решила проверить эту легенду. В то время башня не была разрушена, как сейчас. Запасшись фонарем, факелами, лопатами и ломом, отправились они на просмотр прохода. Сначала они долго спускались по лестнице, потом вошли в подземный ход. Скоро путникам пришлось с опасностью пробираться в полумраке между рыхлыми от сырости и нависшими каменными сводами подводной галереи. Стены  были покрыты густой массой бледно-зеленой плесени, в которую уходили руки, не встречая ничего твердого для опоры. Воздух становился удушливым, над головами стоял шум от перекатывающихся волн. Кругом раздавалось шлепанье от движения отвратительных гадин. Все это угнетало мозг до того, что терялось соображение и вязнувшие в грязной тине ноги отказывались служить. Наконец, от спертости атмосферы погас огонь в фонаре, и спички не загорались. С трудом они зажгли один факел. Когда  проход сузился до того, что нужно было перебираться ползком, юноша, который был в составе группы, продолжил путь один и через некоторое время на его пути предстали врата. Он с трудом приоткрыл створу и увидел, как в глубине пещеры…,- последние слова девушка произнесла зловеще. Сделала паузу и продолжила:
- … мерцает золотой гроб Рюрика. Он попытался открыть ворота, но посыпалась земля, факел потух. Мальчик побоялся, что его засыплет землей, и он пополз обратно…Что же там находилось на самом деле – так и осталось загадкой.
- Скажите, а были ли попытки повторить поиски?
-Да, попытки были, но, как я уже рассказывала, проход был засыпан землей. И, если бы что-то нашли, мы бы непременно об этом с вами узнали. Ну, а сейчас продолжим путешествие дальше…
Когда экскурсия закончилась к экскурсоводу подошли двое мужчин. 
- Скажите, пожалуйста, обратился один из них,- а проводились ли раскопки по поиску золотого гроба Рюрика?
- Знаете, уважаемый, мы не случайно говорим о гробе Рюрика со ссылкой на легенду. Это ле-ген-да. Красивая сказка, коих в Старой Ладоге огромное количество, связанных не только с Рюриком, но и другими историческими личностями. Поэтому говорить серьезно об этом не стоит.
- Хорошо, но вы ссылались на неких очевидцев - участников экспедиции, хоть один из них остался в живых?
- Да, остался, как раз тот самый мальчик, который якобы видел гроб. Но он, мягко сказать не в себе. Сейчас живет при Никольском мужском монастыре.
-А вы знаете, как его зовут?
-Тимофей, - извините, у меня другая группа.
Светлана, так звали экскурсовода, специально так сказала.  Это была уже третья группа, она устала и очень хотела чаю. Поэтому, не обращая внимание на новые попытки её расспросить, устремилась в кабинет... Там уже сидела её коллега – Лера Коноплева.
   Лера Коноплева тоже  работала экскурсоводом. Она просто  обожала Старую Ладогу и все, что с ней связано. Иначе бы, конечно, не работала за жалкие семь тысяч рублей в месяц. Но сейчас лето, групп немерено, и можно подзаработать неплохо, чтобы купить себе шубку к зиме. Валерия давно мечтала о норковой шубке из голубого меха с капюшоном и высоких сапогах-ботфортах без каблуков.  Всем об этом рассказывала, памятуя о советах психологов, что чем больше будешь говорить о своем желании, тем быстрее оно исполнится.
      Зимой в крепости очень холодно, холоднее, чем на улице градусов на пять. Чтобы проводить экскурсию  приходилось напяливать на себя теплые вещи, чтобы не околеть. При этом часто страдал внешний вид. А группы бывали  разные – иностранцы наезжают, бизнесмены, депутаты -  вдруг и встретится тот единственный принц, о ком мечтает каждая девушка. Поэтому и хотелось, чтобы он увидел её красивой и «состоятельной».
       Но для этого нужны деньги. Вот и не чуралась Лера  работы – сколько нужно провести экскурсий  в день – столько и проводила.
     Вот и сейчас, ожидая очередную группу, она сидела, в кабинете и пила кофе, который любила до безумия. Нужно сказать, что Лера не просто кофеманка, я кофенаркоманка. Без него просто не представляла, как бы смогла выносить такую нагрузку. В день выпивала до 10 чашек.
   Так вот, она пила кофе и в уме подсчитывала, сколько ещё надо провести экскурсий, чтобы добрать необходимую сумму до заветной мечты.
- Лерка, представляешь, подходят ко мне сейчас два типа и на полном серьезе расспрашивают о золотом гробе Рюрика?- в кабинет влетела Светка.
Валерия недолюбливала свою коллегу, потому что та слыла  сплетницей. Но экскурсоводом была  отличным. Ее, как и Леру, частенько персонально заказывали, поэтому у них было негласное соревнование – у кого выше рейтинг. У каждой были особые профессиональные «фишки», которые строго хранили в тайне. Но о чудачествах туристов рассказывали друг другу с удовольствием.
- Ну, и что?
-Да как всегда – сказала что легенда, но они мне кажется, не поверили, спросили о Тимофее. Наверное, пойдут пытать его сейчас.
-Ты чего, Светка? Просила же тебя! Он же больной и старый человек, ему нельзя волноваться.
-Чего взъерепенилась? Может,  и не пойдут – я так просто сказала.
-Так думай, что и кому говорить!
   Все дело в том, что дед Тимофей тоже легенда Ладоги. Своеобразный Нестор, который в памяти хранил многочисленные пересказы своих предков, живших здесь испокон веков. Рассказывали, будто он потомок самого Олега Вещего. У него не было  образования, не умел писать. Не был женат и не имел детей. Сторонился людей. Лет двадцать назад, когда стал возрождаться Никольский мужской монастырь – пришел к священнику и попросился жить при монастыре. Работал трудником, потом принял постриг и стал монахом.
    С ним Лера  познакомилась, когда  пришла на работу в музей и готовила свою первую экскурсию. Помимо материала, который выдали в музейной библиотеке, она обошла местных жителей, которые знали «другой», не научный, исторический материал. Вот тогда - то ей и рассказали о деде Тимофее. Лера, как обычно, пришла к нему  в гости с чаем и конфетами. Он молился у себя в келье. Девушка терпеливо, молча, ждала  три часа. Он поднялся с колен и кивнул, приглашая к столу. Интуитивно Лера поняла, что не  нужно ни о чем спрашивать. Они молча пили чай минут 30, глядя друг другу в глаза. Так же молча, он поднялся, проводил девушку до дверей и тихо произнес – «Придешь в воскресенье в 9 часов». Вот так они подружились. Редкими встречами, он,  впадая в транс, рассказывал Лере о далеких годах. Она внимательно слушала и пыталась запомнить в мельчайших подробностях, а потом, приходя, домой, старательно записывала все, что слышала от деда Тимофея. Эти записи  хранила в тайном месте и никому о них не рассказывала.
-Светка, я тебя предупреждаю в последний раз. Если ещё раз кому-то про деда Тимофея расскажешь - мало не покажется.
-Да ладно тебе – я же не специально – спросили – ответила.
-Ну-ну. Скажи спасибо, что мне надо на группу идти. «Вот, свинья, все настроение испортила, надо будет к деду вечером забежать» - думала Лера, идя в крепость.
 Но профессия обязывает, и, как только  увидела группу праздношатающихся туристов, тут же настроилась превратить их в людей, навек влюбленных в древнюю Ладогу.

Глава  2.

    В старой петербургской квартире на канале Грибоедова над картой-схемой склонились Стеклов и Реслер.
-Ну, вот смотри, по описанию твоего деда – подземный ход  идет из Тайничной башни. Ты сам видел – там нет входа ни вниз, ни со стороны берега. Если только под плитами последнего боя Тайничной башни, заваленного землей.
- Да, но копать нам никто не разрешит, - возразил Реслер.- Это же памятник федерального значения – знаешь, какие там запреты. Но есть вариант - профинансировать раскопки профессора Печникова на земляном городище, а одним из условий поставить  – проведение исследований  в районе Тайничной башни. Если там будут пустоты, то предположения деда – реальные и можно будет попробовать прокопать дальше. Знаешь, сейчас есть такое оборудование, которое на большом расстоянии под землей определяет пустоты и тайники. Есть вероятность, что мы сможем найти его…
- Вот ты этим и займись. А я буду искать подход к директору музея. Там совсем недавно пришла новая директриса. Вот смотри, мне сбросили информацию по почте – Любимова Ирина Сергеевна, 43 года, не замужем. Карьеристка, тщеславная, больше всего на свете любит деньги.…кто их не любит,- Стеклов сел и откинулся в кресле.-  Мечтает выйти замуж за богатого и уехать за границу. Протеже  зам министра культуры. Скакнула в кресло директора  музея в Старую Ладогу с места директора Изборского краеведческого музея. Так… Очень интересно. Изборск. Помнишь – имя Рюрика связывают ещё с двумя варягами, с которыми он пришел на Русь – Синеус и Трувор. Так вот Трувор –  "сел в Изборске». Там есть труворово городище и тоже существуют легенды о  подземных ходах. Не случайно госпожа Любимова появляется в Ладоге прямо из Изборска…
- Вообще-то ничего, - рассматривая фотографию, сказал Реслер,- лет на тридцать пять выглядит и фигурка что-надо. Может, мне поручишь?
- Ты займешься профессором. Давай, почитай там труды его, информацию по Ладоге, чтобы дураком не выглядеть, и на следующей неделе навести его. Вот тебе телефон кафедры, где он работает, узнай мобильный и договорись о встрече.
  Мужчины ещё беседовали минут пятнадцать, после этого распрощались.
       Михаил Илларионович Реслер был помощником депутата Государственной думы Стеклова Льва Владимировича. Их связывали не только деловые отношения. Они дружили со студенческих времен. И  когда Стеклов получил высокий пост, он взял в помощники надежного человека. «Хозяин», так назвал его Реслер, входил в комиссию, курирующую культуру. Он как раз занимался вопросами музеев, театров и прочих культучреждений. Именно хозяин впервые рассказал Михаилу о Старой Ладоге, когда в составе делегации побывал на праздновании юбилея Ладоги в свите первого лица государства. Тогда -то Михаил и вспомнил, что ещё в детстве его дед генерал-лейтенант Герард рассказывал ему о своих исследованиях в ладожской крепости.
    Воспоминания детства вдруг напомнили ему острое желание прямо тогда собраться и ринуться в опасное путешествие по подземным ходам. Он ярко представлял, как зажигает факел, как отважно идет по подземному ходу, как находит золотые ворота.
    Эти воспоминания нахлынули вновь. Желание разыскать золотой гроб Рюрика возникло с новой силой. Ведь сейчас он имеет все – власть, сильных покровителей, деньги. И не использовать шанс просто глупо.
  В это время раздался телефонный звонок.
- Слушай Михаил, - это был шеф,-  я на неделю уезжаю отдохнуть – ты мне не нужен.  Если поедешь в Ладогу – информацию по Любимовой подсобери.  На связь выхожу сам. Меня не беспокоить.
« Ну вот,- подумал Реслер - отлично, как будто дед помогает и направляет с того света. Спасибо тебе дедушка» одними губами прошептал Михаил и решительно подошел к компьютеру.
«Ну, что ж, госпожа Любимова,  давайте познакомимся поближе».
     Поисковая система Google  выдала не так много информации о Любимовой. Несколько ссылок на диссертацию и пару статей, краткая информация  и телефоны  музея.
-Да, Маловато информации, придется искать по знакомым. Надо бы поближе познакомиться с той экскурсоводшей. Она так кокетничала, когда отвечала на вопросы – явно одинока, и, скорее всего, может рассказать о своем начальнике не только деловую информацию, но и  личную. Точно, пожалуй, с неё и начнем.

Глава 3.

   Старая Ладога, на первый взгляд, обыкновенная деревня. Вернее село. Через все село проходит автомобильная дорога, которая делит его на две части – историческую и современную. Обыкновенные типовые двухэтажки, пятиэтажные блочные и частные деревянные дома составляли жилую часть села. Небольшие магазинчики, школа, сельсовет, да дом культуры довершали облик современной части. Обитали здесь ладожане, которые работали в совхозе и  сельхозтехнике, продавали, покупали, ковырялись на своих огородах.
    Через дорогу находилась совсем другая Ладога – древняя. Когда- то на небольшой территории длиной два  километра и шириной метров триста располагалось более десяти церквей и монастырей.  Не все сохранились до наших дней. Что-то реставрировали, что-то находилось в развалинах. Но Ладога обладала какой-то невероятной магией. Стоило сюда приехать хотя бы раз - тебя манило снова и снова. Правда, местные жители практически не  интересовались историей, а приезжающих туристов расценивали, как внешний раздражитель, которые нарушают их ежедневный  уклад. Музей они считали совершенно ненужным на их территории. А из-за личности нового директора, которая пыталась  установить свои порядки и перессорилась со всеми, в селе установилась холодная война между местным населением и музеем. За глаза директрису называли «княгиня Ингигерд» - в смысле пришлой и чуждой. Совершенно противоположная настоящей исторической Ингигерд –шведской принцессе, на которой женился Ярослав Мудрый, и в качестве приданого отдал ей Альдегьюборг – так раньше называли Ладогу. Не смотря на иностранное происхождение, принцесса оберегала город и сохранила его славянским.
  Совсем другой была нынешняя «Ингигерд». Прошло всего два  года, а большая часть земель, принадлежащих музею, были распроданы. То там, то тут вырастали особняки, строились банные комплексы, устраивались вечеринки на  сопках и в башнях крепости. Сама директриса сменила темно синюю девятку на Мицубиси ярко-желтого цвета, уволила пожилого водителя,  и приняла на работу молодого парня, который исполнял все её приказания. По совместительству был же и охранником.
    Дэн, так называла его Ирина Сергеевна, слыл сиротой, воспитывался в детском доме, который раньше располагался в Успенском монастыре. После детдома, он попал в интернат, учился средне, в общественной работе участия не принимал. В восемнадцать лет пошел в армию. Сам написал заявление, чтобы отправили в Чечню. Специально искал смерти, но она как будто играла с ним. Почти в конце чеченской войны – подорвался на мине. И в этот раз ему повезло.  При взрыве пострадала только голова, рана долго не заживала и ему поставили пластину. Друзья по службе стали называть его «пластинчатый». Ещё одна кличка была у Дэна – «ушастый». Это потому, что уши у него были необыкновенно большими, как у чебурашки. Денис не обижался – ему было все равно.
     Демобилизовался из армии и приехал в Ладогу. Тянуло его сюда. Ещё мальчишкой в одиночку он исследовал все тайные подземные ходы Ладоги, слышал о золотом гробе Рюрика. Сам нередко находил старые монеты и бусины, разные черепки и крестики. Все это бережно хранил в тайнике под вековой липой в бывшей успенской усадьбе. Знал, что находят клады в Ладоге и в близлежащих деревнях. Однажды  был свидетелем -  при нем нашли большой клад серебряных монет. Как и любой сирота в тайне мечтал разбогатеть и уехать в теплые страны. А для этого нужно самому найти клад. А чтобы найти клад, нужно иметь достоверную информацию.
  Он устроился на работу в музей водителем. Получил аванс и задание привести себя в порядок в соответствии с новым статусом. Когда на следующий день он появился перед директором, Ирина поняла, что не ошиблась с выбором. Перед ней стоял хорошо подстриженный и модно одетый  молодой человек.
  Вот  и сейчас он сидел в кафе поодаль от своей матроны, пил кофе и оценивающе оглядывал посетителей. В это дневное время их было немного. Одновременно он прислушивался к разговору за занавеской. «Скорее всего, говорят опять о земле»,- думал Дэн. Он знал, что директриса направо и налево распродает исторические земли. Цена одной сотки была дороже, чем в Петербурге. Он сам неоднократно возил документы в регистрационную палату. И всегда удивлялся, как можно так не любить эти замечательные места. За этот год, что Дэн работал, он понял суть своей начальницы. Вникая в тонкости, бывая на переговорах, и выполняя мелкие поручения, он по крупицам собирал ту информацию, которая ему была так необходима.
 Любимова проводила очередные переговоры за дальним столом, отгороженном альковом. Собеседником Любимовой был грузный, лысый мужчина лет пятидесяти. Он часто потел, и все время вытирал голову платком.
- Итак, это моя последняя цена, господин Дьяконов. Я не намерена торговаться. Или вы берете, или я переуступаю этот участок другому покупателю.
-Ирочка, увольте. Это же грабеж! Столько не стоит земля даже в Подмосковье!
- Ну и покупайте землю в Подмосковье.  Вы что, не понимаете? Это же первая столица русского государства. Понимаете вы – пер-ва-я! Здесь Рюрик был, Олег Вещий, Петр первый, Екатерина. Сам святой Александр Невский по этой земле ходил. А вы торгуетесь. Да после посещения президента, это место станет Меккой российского туризма, как Иерусалим...Да, что  я вас уговариваю – не хотите, не надо.
- Ирочка, я хочу, даже очень хочу. Но у меня нет столько средств наличными. Давайте как-нибудь договоримся, может быть по частям.
- А документы на право собственности тоже по частям будем оформлять? Как это вы себе представляете. Нет уж, если берете – берите. Между прочим, года через два  земля раза в три в цене подскочит. Не захотите строиться -  продадите.
- Да, Ирина Сергеевна, меня предупреждали, что вы человек сложный, но чтобы так прессинговать… Давайте, выпьем за железную леди Древней Ладоги.
- Выпить-то мы выпьем, но вы от темы не уходите, я даю вам на принятие решения ровно сутки. Если завтра в это же время у меня денег не будет – участок уйдет к другому покупателю.
-Хорошо, Ирочка. За вас и за удачную сделку!
-Не говори гоп, пока не перепрыгнешь.
    В кафе зашел представительный респектабельный  мужчина. Редкие посетители невольно обратили взоры в его сторону. Мужчина выбрал место за столиком у окна  и заказал чашку кофе.
   В это время Любимова резко поднялась из-за стола, отдернула занавеску, и пошла к выходу. Дэн, опережая ее,  мгновенно оказался у дверей, пропуская начальницу вперед.
«Вот старый козел,- шипела  та про себя,- уже месяц тянет с оплатой. Ну, ладно, попросишь ещё у меня корпоратив для своих  б…»  Ей очень нужны были деньги, именно сейчас, когда ещё идет сезон раскопок. Она столько сил вложила в это дело, потратила столько средств, что останавливаться перед последним рывком была не намерена.
   Когда двадцать лет назад молодая Ирина пришла на работу смотрителем в изборский музей, уже тогда она твердо решила, что непременно выберется из этой дыры. До сих пор не может простить она обиды от той богато одетой, вызывающей дамы, для которой целиком закрыли музей. Для неё персонально  проводили экскурсию. Видела, как подобострастно стелилась перед ней сама директор. Когда вошли в зал, где смотрителем сидела Ирина, почти заорала:
« Я же просила, чтобы в залах не было никого! Никого!» И как пришлось Ирине почти бегом убираться с места  работы. « Тварь, гадина, почему ей позволено все?» - Ирину  душила не просто обида, а ненависть. Именно в тот момент она поняла, что не сможет больше так жить. Наблюдая за внутренней жизнью музея, она составила для себя стратегию проникновения «наверх».  Именно проникновения, потому что пройти прямо по карьерной лестнице без поддержки со стороны было невозможно. А поддержки на тот момент у деревенской девчонки не было.
- В музей, - скомандовала Дэну.
Хотя до музея можно было пройти пешком всего 3 минуты, она намеренно ехала в машине, показывая всем свое превосходство. Чем меньше ходишь пешком, тем меньше к тебе пристают со своими вопросами прохожие. И ещё с одним человеком не хотела встречаться – с профессором Печниковым. Именно в это время он ходил на обед, и когда они встречались, обязательно задавал какой-нибудь каверзный вопрос, на который она не могла ответить. А она не любила бывать в неудобном положении. В неудобное положение она предпочитала ставить других.

Глава 4.

   Сегодня был солнечный день. Уже с утра температура на градуснике поднялась до отметки двадцать градусов. В столь ранний час около Никольского монастыря стояло несколько автобусов. Туристы рассыпались по стоянке. Кто-то приценивался к копченой рыбе, кто-то сразу пошел в церковную лавку, кто-то устремился к реке. Заходя на территорию монастыря, туристы сразу обращали внимание  на  несколько машин, среди которых была скорая помощь и милиция. Около келейного корпуса стояло милицейское ограждение. Любопытствующие туристы пытались поближе подойти и узнать, что происходит. Но стражи порядка  вежливо отправляли их знакомиться с достопримечательностями. Милиционеры негромко переговаривались.
-  Да, жалко старика. Добрый был, незлобивый.
- Ну, это как сказать, он не всякого жаловал. Говорили, что он мог посмотреть так, что человек буквально на месте застывал.
- Да он лживых и злых людей как рентгеном просвечивал. Вот они его не любили. Интересно, кому он мог в нашей Ладоге дорогу перейти?
- Значит, не так был прост, как казался.
    В келье деда Тимофея было очень мало места. С трудом помещалось три человека. В комнате практически не было мебели – кровать, стол, стул, шкаф. В углу иконы.  Тело  деда застыло в поклоне  прямо перед иконами. По всей видимости, когда он молился стоя у икон на коленях, преступник вошел в келью и убил монаха ножом со спины.
На первый взгляд в келье ничего не пропало. Отец Иоанн, настоятель храма, тихо беседовал с оперативником в коридоре, пока эксперты снимали отпечатки.
-Скажите, Батюшка, а с кем общался Тимофей Федорович?
-Да, практически ни с кем. Нелюдимый был человек. Работу исполнял добротно, имел навыки строительства. Советы давал дельные. Со мной, с монахами общался. Иногда, туристы любопытные заглядывали, археологи – да он не очень их жаловал. А вот с экскурсоводом из музея – Валерией её зовут - общался частенько и подолгу. Иногда прогуливались по монастырю, в город выходили… Царствие ему небесное.
-Отец, Иоанн, пойдемте на улицу.
Из здания вышли два  человека в сопровождении священника, следом вынесли носилки с телом, погрузили в скорую. Машина отъехала
- А фамилию Валерии знаете?
-Да за ненадобностью мне это. Мы все – дети божьи, там фамилий не спрашивают.
- Вы позволите, я ещё разок вас побеспокою.
-Да, конечно. Можно ли прибраться в келье? Милиционер кивнул. Мимо проходила женщина в длинной юбке и платке. «Трофимовна, - обратился к ней священник, поди-ка прибери в келье. Да готовьтесь к похоронам.»
-А вы где хоронить будете?- спросил милиционер
-Да здесь в монастыре и похороним. Видите – он махнул рукой в угол монастыря,- это уже третья могилка будет. И медленно пошел в храм.
- Ну. Сергей, что думаешь, обратился майор милиции к следователю прокуратуры.
-Не знаю, Леха. Странно как- то все. Жил тихо, никого не трогал. И вдруг криминал…. Давай, поработай с местными, а я в музей наведаюсь.
   Сергей Валентинович  Колесников был следователем прокуратуры.  В свои сорок три года выглядел намного моложе. Стройность фигуры ему позволяла сохранить охота, которой он профессионально увлекался. Он так и не женился – не нашел ту единственную. Да и времени не хватало на личную жизнь. Пожалуй, работа, охота да рыбалка – были главными в его жизни. Частенько навещал родителей, которые жили в городе.
     Сам он, вернувшись из армии, приехал к другу в Старую Ладогу. И так ему понравились эти места, что решил недельку пожить. Понемногу  привык, что и в город переезжать не захотел. Хотя и квартиру служебную предлагали. Не смог он променять эту сказочную красоту.
    В Ладоге он знал все улицы и переулочки. Мог с закрытыми глазами найти любой дом. Знал такие места, о которых даже не догадывались старожилы деревни. У него был свой родничок, своя полянка, свой любимый дуб в успенском парке. Он мог запросто переплыть реку туда-обратно в самом широком месте. Всегда знал, где ловится рыба. С удовольствием коптил, солил и угощал друзей, которых у него было много. Сергей всегда был душой компании - веселый и разбитной, он мог устроить праздник из ничего. Его до безумия любили женщины и многие пускались на разные хитрости, чтобы получить его в мужья. Он не отказывал им. Он, практически не отказывал никому. Всем уделял внимание, для все у него находился комплимент. Но серьезные отношения ни с кем не заводил.
  В музее он бывал всего два раза. Этого хватило, чтобы иметь представление. Иногда привозил делегации проверяющих. Одно время, увлекшись рассказами местных жителей, попытался сделать личные раскопки – нашел икону-складень да несколько бусин. Все это хранил в шкатулке для будущих детей, как реликвию.
    У Колесникова была служебная машина, но сегодня его подвезли на дежурной, поэтому до музея он решил прогуляться пешком. По дороге мысленно   составлял схему беседы с той самой Валерией, которая дружила с дедом Тимофеем.

Глава 5.

-Леночка, пригласите ко мне Коноплеву.
Ирина Сергеевна с нескрываемым любопытством рассматривала посетителя. « Ну, о-ччень привлекательный  объект. Интересно, женат ли? Наверное, женат. Такие долго в женихах не ходят. Хотя, кольца на руке нет. Но сейчас все молодые мужики предпочитают ходить без колец… Надо будет пригласить его на ужин»
- Ну-с, господин, Колесников, так в чем дело?
- Видите ли, Ирина Сергеевна, сегодня ночью в своей келье Никольского мужского монастыря  был убит монах Тимофей Иванов. Вы знали его?
-  Уважаемый Сергей…простите, не знаю вашего отчества.
- Просто Сергей.
- Так вот, просто Сергей. Лично с  Тимофеем  Ивановым я не знакома. Слышала о нем и только.
-  А что слышали?
- Слышала, - директриса специально сделал ударение на это слово, - что он псих, выживший из ума старик. Говорят, какая-то родословная у него, но я слухам не верю. Музей - научное учреждение – мы доверяем фактам.
- А что вы можете сказать о Коноплевой. Она ведь у вас работает?
- Ну-у, Коноплева работает в музее лет пять. Заносчивая, высокомерная. Анархистка, одним словом. Держим только потому, что на нее идут специальные заявки. Знает два языка. Работает с иностранными группами. Если бы не это – давно бы уволила.
«Да-а, - подумал про себя Сергей, явно недолюбливает эту Валерию. Видно, ревнует по-женски»
В кабинет вошла секретарша.
-Ирина Сергеевна, Коноплева на экскурсии. У нее ещё четыре  группы, освободится только в шесть часов.
- Ну вот, видите, Сергей. Освободится в шесть часов вечера.
- Хорошо, в шесть часов вечера и зайду. Предупредите её.
Колесников направился к двери.
-Сергей, - вызывающе произнесла Ирина Сергеевна,- а что вы делаете вечером?
- Вы же слышали – буду общаться с вашей сотрудницей.
- А вы не хотите пообщаться с директором.
Колесников сразу понял, что Любимова заигрывает. Конечно, пообщаться в неформальной обстановке было бы неплохо, чтобы раздобыть оперативную информацию. Но он так же знал, что по директору музея проводится  проверка в связи с продажей земель в исторической части поселка. Вполне вероятно, что убийство связано с этим. Он сделал многозначительную паузу.
-Ну, что ж Ирина Сергеевна, я согласен.
- Тогда буду ждать вас в двадцать  ноль- ноль в кафе «Ладожанка».
Колесников вышел из административного здания и набрал телефон Алексея.
-Лешь, ну что, закончил? Едешь на работу? Тогда захвати меня я в центре. Тебе купить пива? Ну, давай, жду, старик.
Колесников зашел в магазин, взял две бутылки светлого пива и сел на скамейку около остановки автобуса. Напротив, через дорогу  проходила экскурсионная группа. Сразу было видно, что иностранцы. Ухоженные бабульки и дедульки неторопливо шествовали за гидом.
 «Вот, - думал он, - чем отличаются наши старики от иностранцев. Там, как выходят на пенсию – начинают путешествовать по миру, а наши из последних сил вкалывают на своих шести сотках»  Думая о несправедливости в государстве, вспоминая своих родителей, он так увлекся, что не заметил, как подъехала дежурка.
- Серега, о чем задумался? Давай, прыгай, а то пиво закипит.
 Колесников сел в машину. По дороге, поддерживая разговор о проблемах оперативников, думал, кому мог помешать почти девяностолетний старик. Скорее всего, он владел какой либо вещью, типа иконы или другой церковной утвари высокой ценности, а, может быть и информацией. За информацию в последнее время стали убивать все чаще.
«Ну, да ладно,- разберемся. И не такие загадки разгадывали».
На работе сделал запросы на Иванова, директора музея, сотрудницу Коноплеву. Доложил информацию Главному прокурору. Время пролетело незаметно, и в половине шестого он сел в машину и отправился в Старую Ладогу.
  Приблизительно в это время в кабинете у директора Староладожского музея  стояла сотрудница Коноплева Валерия и выслушивала очередную порцию гадостей от своей начальницы. Лера терпеть её не могла. Даже не потому, что та все время придирается по мелочам. А потому, что совершенно не любила  Ладогу. Была пришлой, как варяги. Но не те, которые старались объединить Русь. А  кровавые воины, которые опустошали русские земли. Все в Ладоге знали, какие делишки проворачивала новая директриса, какие деньги на этом имела. Но все доходы шли не на развитие музея, а лично в карман. При этом «Ингигерд» старалась всячески унизить сотрудников музея, даже самых заслуженных. Один случай поразил все музейное сообщество. Когда готовились к приезду какой-то «шишки», не успели скосить траву у  центрального храма на территории крепости. Шефиня заставила взять канцелярские ножницы и постричь траву. Несколько человек, вместо основной работы, ползали по земле и стригли траву на глазах у туристов.
    Сотрудники, да и местные жители уже не раз писали жалобы, но все проверки заканчивались ничем. Директриса по-прежнему плотно сидела в кресле. Говорили, что у неё какой-то заступник в министерстве.
 Вот и сейчас Ирина Сергеевна строго отчитывала экскурсовода.
- Вот, Коноплева, на вас опять пришла жалоба. Письмо от туриста из Подмосковья:
«Уважаемый директор музея! Хочу сообщить, что в вашем коллективе работают безграмотные, непрофессиональные экскурсоводы. Я, в составе группы девятого июня сего года посетил старую Ладогу. С нашей группой работала гид – Коноплева В.П. На курганах она показала сопку и сообщила, что здесь похоронен Олег Вещий. Настоятельно заявляю, что Олег Вещий не мог быть похоронен в Ладоге, так как в стихотворении А.С. Пушкина «Песнь о Вещем Олеге» написано:
Вот едет могучий Олег со двора,
      С ним Игорь и старые гости,
И видят — на холме, у брега Днепра,
      Лежат благородные кости;
Их моют дожди, засыпает их пыль,
И ветер волнует над ними ковыль.
Итак, в стихотворении прямо указано на место захоронения. Там так же упоминается, что на сопке растет ковыль. А на указанной могиле Олега в Ладоге ковыля нет, а растет один кустарник. Прошу разобраться и наказать Коноплеву»
Ну, и что вы на это скажете?
- Ирина Сергеевна, вы же грамотный человек. Как можно в нашем случае делать ссылку на литературное произведение. А ссылка на летопись: « Идее Олег к Нову  городу, оттуда в Ладози. Друзья же сказают - уклюне змея его в ногу. С того умрэ Олег и есть могыла его в Ладозе». Это, что не предположение, что Олег похоронен у нас. Конечно, можно поспорить по этому поводу, но с образованным человеком, озвучить другие варианты, а отвечать на такое письмо, считаю ниже своего достоинства.
-Ты тут из себя умную не строй! Какое там у тебя достоинство?  Посетитель всегда прав!
-Да? даже такой безграмотный?
-Не перебивай меня, - директриса чуть не зашлась в крике. Ты кто здесь? Ты здесь никто! Я таких завтра же наберу с десяток. Смеешь ещё мне указывать. Не случайно тобой прокуратура и милиция заинтересовалась!
-Какая прокуратура?
- Такая прокуратура. Деда твоего умалишенного сегодня укокошили!
- Деда Тимофея… У Леры неожиданно потекли слезы. Сегодня целый день были экскурсии. Она  не успевала даже выпить чашку своего любимого кофе, не то, что с кем нибудь пообщаться.  Устала так, что  говорить не могла. Мечтала прийти домой, сварить чашечку кофе и просто посидеть в одиночестве. Но сразу же после последней экскурсии её позвали к начальнице. И только сейчас она узнает о такой трагедии. Сдерживая себя, она сказала:
- Я пойду, Ирина Сергеевна. И не дожидаясь ответа, вышла из кабинета.
Вдогонку ей неслось - «Никуда не уходи, сейчас следователь приедет, допрашивать тебя будет».
Закрыв за собой дверь, у Леры началась истерика. От усталости, безысходности, одиночества, от острой жалости деда Тимофея, который вдруг неожиданно умер.
-Девушка, это вы Коноплева Валерия? – услышала Лера. Она вытерла глаза от слез и увидела перед собой молодого мужчину.
-Да, это я.
-Старший следователь прокуратуры Сергей Колесников. Мне необходимо с вами поговорить об Иванове Тимофее Федоровиче.
Как только Колесников произнес эти слова, глаза Валерии снова наполнились слезами.
- Конечно, ответила Лера,- пойдемте к нам в кабинет

Глава 6.

    Было уже около семи часов вечера. В кабинете никого не было. Как только на часах стрелки указывали шесть часов, все сотрудники, не взирая ни на что – уходили с работы. В принципе, спешить им было некуда, кроме своих квартир и огородов. Особыми  местами развлечения Ладога не отличалась. Поэтому, выбор невелик – либо телевизор с видиком, либо грядки на приусадебном участке, либо шашлыки с друзьями на берегу реки. В выходные молодежь уезжала в Питер. Там они отрывались по полной, заряжаясь на всю рабочую неделю. И, возвращаясь обратно, ровно неделю обсуждали свои приключения и готовились к новым.
    Лера не относила себя ни к старшему возрасту, ни к молодежи. Поэтому, единственным отдохновением для неё был компьютер, да беседы с дедом Тимофеем.
Лера села за свой стол. Колесников устроился напротив.
- Лера, - начал Колесников,- расскажите мне о Тимофее Федоровиче.
Валерия в первый раз общалась с представителями прокуратуры. Из телевизионных фильмов она видела, как они себя ведут. Знала, что есть добрые и злые, плохие и хорошие следователи. Рассматривая сейчас Колесникова,  она не могла  определить, какой он. Поэтому сразу решила ничего не говорить.
- Тимофей Федорович… Для меня он был дед Тимофей… Он был очень хорошим человеком. Никому не делал зла. Очень много знал. Иногда мы встречались, и он рассказывал мне о прошлом.
- Имел ли Иванов какие-либо ценности?
-Нет, он жил очень скромно. Кроме книг у него ничего не было. Хранил старые вырезки газетные…
- А с кем общался дед Тимофей?
-Он был очень закрытым человеком… Ну, с монастырскими общался, с отцом Иоанном, конечно. Туристы к нему захаживали, но он их не сильно любил…
 Колесников рассматривал Леру. И чем больше он всматривался в черты её лица, тем больше она ему нравилась. Огромные темно-синие глаза. Ресницы были короткие, но были такие черные и густые, что делали глаза очень выразительными. Слегка курносый маленький носик и большие чувственные губы. Волнистые волосы даже издалека казались мягкими. Так и хотелось уткнуться в них лицом.
    То, что она не замужем, и никогда не была,  он узнал из информации по запросу. Окончила  одновременно два факультета университета- исторический и иностранных языков, проходила практику за границей. Во время учебы работала на раскопках в Старой Ладоге. После получения диплома, не смотря на заманчивые предложения университета и зарубежных компаний, приехала в Ладогу и устроилась научным сотрудником. Друзей не имела. Была замкнутой.
- А могли быть  у него враги?
- Да вы что? Он мухи не обидит.
- Ну, а  какой он был человек?
-Обыкновенный человек, - Лера сказала таким тоном, что стало понятно – больше она ничего не скажет.
- Хорошо, Валерия Алексеевна, больше пока вопросов нет. Колесников посмотрел на часы. Оставалось минут пятнадцать до встречи с Любимовой.
- Если возникнет необходимость, мы вас вызовем. Если вспомните что-нибудь – позвоните. Сергей написал номер телефона на листке бумаги и передал Лере.-  Всего доброго!
-  Прощайте.
Колесников вышел
Лера вдруг почувствовала себя такой одинокой, что слезы снова хлынули из глаз.
Она по инерции выключила свет, поставила кабинет на сигнализацию и пошла домой. Дома она вскипятила чайник, заварила кофе, залезла под плед на диване и открыла тетрадку с записями от деда Тимофея.
     Она пробегала глазами по тексту и представляла, как беседует с дедом Тимофеем наяву. Лера никому не рассказывала, но сама верила, что монах на самом деле  является потомком Олега Вещего. Конечно, в его рассказах было много выдумки, привнесенной почти за 800 лет, но суть сохранялась. Что-то находило подтверждение в Несторовской летописи, что-то в скандинавских сагах. И самой главной загадкой и тайной был тот самый золотой гроб Рюрика, который пытались найти последние триста лет.
     По воспоминаниям предков Тимофея, Рюрик один из первых принял христианство. Он втайне держал это от волхвов, боясь их проклятий. Но завещал своему преемнику Олегу – похоронить его по христианским обычаям.
     Устные предания о золотом гробе связаны только с Ладогой. Именно здесь находилось местечко Заморье.  Олег часто наезжал в эти места, чтобы отдохнуть от ратных дел.  Что-то тянуло его сюда, что-то связывало настолько крепко, что, не считаясь с расстояниями и временем, он часто приезжал в Ладогу. Это место для князя Олега было больше, чем место отдыха.
Карта-схема, составленная самим Олегом, передавалась из поколения в поколения, начиная с сына Рюрика – Игоря. Сама карта вроде пропала, вроде затерялась, но устное описание, зашифрованное в разных знаках и символах, сохранилось, и именно его дед Тимофей диктовал Лере в один из последних вечеров.
«Может быть, деда Тимофея убили из-за этого? Светка говорила, что два подозрительных типа крутились в музее и расспрашивали о золотом гробе Рюрика. На следующий день Деда Тимофея не стало. Совпадение? Может быть. А может и не совпадение…Наверное, надо будет Колесникову рассказать об этом. А самой Светку расспросить поподробнее о тех типах».
Так рассуждая, Лера незаметно уснула.

Глава 7.

   Кафе «Ладожанка» располагалось в центре Старой Ладоги. Раньше это была совхозная столовая, но в период перемен, когда все распродавали, ушлые коммерсанты выкупили  помещение общепита и постепенно переоборудовали в кафе. Никаких особых претензий на оформление – все тематически связано с Ладогой – какие-то половички, этнографические предметы развешаны по стенам, простая деревянная мебель. Единственным отличием этого кафе была кухня. Готовили здесь очень вкусно. Блюда были незамысловатые по старинным русским рецептам. Правда, цены выставлены на уровне столичных, но это не мешало полностью заполнять посетителями кафе по субботам-воскресеньям. Местная власть проводила здесь свои мероприятия, арендовали кафе для свадеб и банкетов.
 Сегодня была среда, и народу было мало. Колесников, войдя в кафе, сразу увидел Ирину Сергеевну за столиком у окна.  Она сидела и задумчиво курила.
- Не помешаю? - Колесников присел напротив.
-Рада вас видеть, господин Колесников. Что будете пить?
-Минералку. Я за рулем.
-Как жаль, как жаль. Я думала, мы выпьем с вами вина, потанцуем…
-А я думал, вы пригласили меня о чем-то поговорить.
-Боже мой, о чем ещё можно говорить в такой прекрасный летний вечер. Посмотрите, - она показала в окно,- гуляет и молодежь, и пожилые пары.
- Вот именно, что же мы с вами в этот прекрасный летний вечер сидим в душном кафе. Пойдемте, прогуляемся, заодно и поговорим.
Колесников не совсем уютно чествовал себя под пристальными взглядами. С одной стороны на него изучающее смотрела Ирина Сергеевна, с другой – администратор и бармен кафе.
- Ну, если вы настаиваете… Любимова кинула сто рублей на стол, затушила сигарету и направилась к выходу. Колесников последовал за ней.
 - И куда мы пойдем?
- У вас есть любимое место в Ладоге?
- Есть. Мой кабинет. Только в нем я чувствую себя уютно и защищено.
-Да?- Колесников про себя ухмыльнулся. Значит не случайно про Любимову рассказывают.- Тогда пойдемте на мое любимое место.
- И куда же?
-Пойдемте потихоньку, а там узнаете. Заодно и побеседуем.
Колесников взял Ирину Сергеевну под руку.
- И о чем же вы хотели со мной побеседовать? Любимова задала вопрос кокетливо, задавая игривый тон разговору. У Сергея не было плана разговора, поэтому он решил поддержать игру Ирины Сергеевны.
- Например, что такая красивая и умная женщина, которой место на столичных улицах, делает в сельской местности?
- Столичную улицу вы к тому, что мне место на панели?
Колесников смутился.
- Я, конечно, не то имел в виду. Вы же прекрасно понимаете, и не надо ловить меня на построении предложений.
-Что-вы, что вы, я это так – разрядить обстановку. А то вы такой напряженный. Сергей, я открою вам свой секрет- Ладога лишь очередная ступенька туда.
- Вот видите, я почти предугадал. Туда, это в Питер?
- Берите выше.
-В Москву?
- Сергей, вы дурак или прикидываетесь?
- Вы знаете, Ирина Сергеевна...
-Называйте меня Ириной.
- Вы знаете, Ирина, рядом с такой женщиной хочется казаться дураком.
- Ах, Сергей, у вас не получается говорить комплименты. Наверное, это особенность всех ментов.
 Она сделал паузу.
- Вы поговорили с Коноплевой?
-Да, поговорил.
-И что?
-Да ничего, говорит примерно тоже самое, что и вы.
-Врет.
-Вы так думаете?
- Не думаю, а знаю. Она часто бывала у того умалишенного, прогуливалась с ним по вечерам.
- Вы за ней следили?
-Вы за кого меня принимаете? Просто проезжая на машине, часто видела, как они прогуливались до Успенского монастыря и Малышевой горы.
Колесников и Любимова как раз поравнялись с Успенским монастырем.
- Вы думаете, их объединяет какая-то тайна?
- Господи, да какая тайна может быть у душевно больного.
- Но за что-то ведь его убили.
- Убили? Мне кажется это из области фантастики.
- Вы думаете? Иванова убили  ножом, который торчал из спины, когда его нашли у себя в келье. У меня есть информация, что и вы навещали Иванова Тимофея Федоровича.
- Ложь! Самая настоящая ложь!
Настроение Ирины Сергеевны резко изменилось
-Извините, я забыла, что у меня ещё одна встреча. Она достала телефон и набрала  номер - Дэн, машину к Успенскому монастырю.
- Ирина, вы обиделись?
- С чего вы взяли. Просто не надо слушать слухи и сплетни.
- К сожалению, слушать слухи и сплетни и проверять их – наша работа.
- Плохая у вас работа.
- Нормальная. Я так и не показал свое любимое место в Ладоге.
- В другой раз.
В это время подъехала ярко-желтая Мицубиси.  Распахнулась дверь. Ирина Сергеевна села в машину. Обдав Колесникова выхлопными газами, та скрылась за  поворотом.


Глава 8.

    Печников Николай Анатольевич  был очень известным историком, который занимался раскопками на территории Старой Ладоги более тридцати  лет. На основании своих исследований он защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Имел  учеников по всему миру. Написал бесчисленное количество научных статей. Издал несколько трудов на разных языках. При этом не разбогател. Легкий характер, незлобивость, доверчивость, любовь к жизни делали его душой  всех компаний от коллег до учеников.
  В свои семьдесят три года профессор выглядел великолепно. Он занимался спортивной ходьбой, ел вегетарианскую пищу, посещал бассейн. При этом не отказывал себе  в бокале хорошего коньяку, и, при случае, проводил время в обществе красивых  женщин.
У него был один недостаток. Он никогда вовремя не сдавал отчеты о предыдущих раскопках. А пока отчет не был подписан вышестоящим начальством, не открывали финансирование экспедиции. Вот и сейчас, вместо того, чтобы выехать на раскопки в Ладогу, он сидел  на кафедре и вносил изменения в рукопись, которую тут же на компьютере забивала хорошенькая студентка. В кабинет постучали.
- Можно?
В дверь вошел мужчина лет сорока.
- Я хотел бы поговорить с Печниковым Николаем Анатольевичем.
- С кем имею честь разговаривать?
- Так это вы? Очень приятно. Меня зовут Михаил Илларионович. Я являюсь одним из помощников члена Госдумы. Вот моя визитка.
- Михаил Илларионович  Реслер. Взаимно приятно. Чем обязан?
- Николай Анатольевич, мы могли бы поговорить с вами наедине.
- Оленька, сходите на обед. Часа нам хватит? - обратился профессор к гостю. Тот кивнул.
-Оленька, через час надеюсь вас снова увидеть на прежнем месте.
Студентка засмущалась и выскользнула за дверь.
-Ну-с, так чем все таки обязан столь высокому посещению?
- Николай Анатольевич, я хотел бы построить наше общение из двух частей: первая-консультация по интересующему меня вопросу, вторая – некое предложение для вас.
- Видите ли, - Печников взглянул на визитку,- Глубокоуважаемый Михаил Илларионович, мои консультации платные, в зависимости от сложности.
- Не проблема, Николай Анатольевич, - Реслер достал из кармана пиджака заготовленный конверт и положил на стол. Профессор приоткрыл конверт, посмотрел и отправил его в ящик стола.
- Слушаю внимательно.
-Видите ли, профессор, нас с недавнего времени стал интересовать вопрос, связанный с захоронением Рюрика. Вы беспрекословный авторитет в этом вопросе. Люди, которых я представляю, хотели бы узнать, насколько реально существует этот золотой гроб, может ли он находиться в Старой Ладоге. Если да, то примерное месторасположение.
Печников выдержал паузу. Поднялся, взял с полки книгу. Присел за стол и начал:
- Многоуважаемый  Михаил Илларионович! Эта легенда волнует не только вас. На протяжении трехсот лет она заставляет кладоискателей отправляться в опасные путешествия. Вы сами то были в Ладоге?
Гость кивнул
-Ну, вот, наверняка слышали роскозни о попытках найти гроб. Они продолжаются и в наше время. Только обычно заканчиваются смертельным исходом. Известно два случая. Один, когда мальчишки в районе Малышевой горы полезли в подземные ходы Танечкиных пещер, и их засыпало песком. Второй, когда там же с берега попытались войти в пещеру со стороны реки, и экспедиция тоже не вернулись...
-Профессор, перебил Реслер, - все это мы знаем. Нас интересует несколько другое.
- Прекрасно вас понимаю. Видите ли, если верить рассказам очевидцев и упоминании в летописи, гроб существует. Ещё в восемнадцатом веке немецкий переводчик Шерер нашел в летописи Нестора описание замка Рюрика. Некоторые называют его дворцом. Он считал, что замок был в двенадцатом веке в великолепной сохранности. Описывают, что был построен в древнем готическом стиле, с четырьмя башнями из дикого камня, укрепленного цементом. Вы представляете – цементом! В девятом веке!
А в девятнадцатом веке Татищев описывал, что развалины замка до сих пор видны в Ладоге. Если мы обратим внимание на то, что замок построен в готическом стиле, можно предположить, что Рюрик бывал в Царьграде. По всей вероятности, втайне от всех, он принял христианство и, поэтому перед смертью пожелал быть похоронен не как язычник – сожжением на костре, а как христианин – в гробу. Единственным приближенным Рюрика был Олег. Скорее всего, он знал об этой тайне и по желанию князя, после смерти похоронил того в гробу. А так как князь был богат, то и гроб мог быть сделан из золота.  Правда, я должен упомянуть, что на место захоронения Рюрика претендуют Карела- это нынешний Приозерск и Новгородская область. Так, например, поиски продолжались в период Второй мировой войны. Причем немцами. Новгородский историк  Ковалев установил документально подтвержденный факт поисков сотрудниками  Розенберга, который возглавлял Оперативный штаб "Рейхсляйтер Розенберг", захоронение скандинавского князя   именно в Батецком районе Новгородской области.  Среди функциональных обязанностей Оперативного штаба было "взятие под контроль свидетельств германо-немецкого влияния на культуры местных народов и выявление элементов индогерманского происхождения в духе того или иного народа. Причем то, что сведения о нацистской экспедиции сохранились в Службе регистрации архивных фондов Управления ФСБ говорит и об интересе советских спецслужб к "могиле Рюрика".Так что, как видите, все легенды имеют долю правды. При этом, в древние времена, якобы, существовала  карта места захоронения Рюрика. Позднее  её зашифровали в рунические стихи. Те скандинавские находки, которые являются нам в результате раскопок, не всегда имеют хорошую сохранность. Вот смотрите, - профессор открыл книгу, - мы находим печати, камни с высеченными рунами. Вот, например, руническая палочка. Кстати, её муляж находится в староладожском музее. Пытались перевести её неоднократно, но слаженного текста не получается. Ну, например, то, что опубликовано « Сверкающий лунный эльф, сверкающее чудовище, будь под землей!» Скорее всего, это какое- то заклинание. Но это современный перевод. Возможно, значение некоторых рун истолковано неверно. Может быть, эта запись  и есть указание на место захоронения - нужно её только расшифровать. А, может,  и нет. Вот ещё одна совсем новая находка и тоже из Ладоги  – это литейная форма княжеского знака – «сокол».  Это тоже указывает на пребывание Рюрика в Ладоге.
-   И все-таки я не совсем понял – есть золотой гроб или нет.
- Теоретически должен быть. Совсем недавно проводились разведывательные археологические работы в том самом Батецком районе, где немцы пытались вести раскопки в сорок втором году. Кстати, в этих раскопках принимал участие мой коллега господин Птицын. Объектом работ стала сопка, расположенная на берегу реки Луги. Местные жители называют сопку "Шум-горой". Так вот, полагают, что в этой сопке так же находится захоронение князя Рюрика. Но вы прекрасно должны понимать, чтобы искать золотой гроб, да и любой клад на большой глубине – необходимо современное оборудование, сканирующее  земляной слой. На сегодня Ладога – памятник федерального значения и все раскопки проводятся с разрешения министерства. Потом, это дорогостоящее действо. А я для ежегодных раскопок деньги собираю по разным кабинетам. И не всегда удачно. Потом, вопрос трудовых ресурсов. На такие раскопки не поставишь студентов, на эту работу нужны профессионалы.
-  Николай Анатольевич,  а вот это как раз вторая часть моего разговора. Мы хотели бы сделать вам предложение о финансировании ваших плановых раскопок в необходимой вам сумме на протяжении десяти лет.
 Профессор вопросительно взглянул на посетителя.
- А дополнительно,- продолжал он, - вы выступите руководителем неофициальных раскопок по поиску золотого гроба Рюрика. Все согласования, разрешения, оборудование, финансирование мы берем на себя. Соответственно, вас мы отблагодарим отдельно: сумма вашего гонорара за участие в этих раскопках составит… Можно листок бумаги?
Реслер написал на бумаге сумму с пятью  нолями.
- Именно эта сумма будет на вашем счете после согласия работать с нами.
Печников внимательно посмотрел в глаза гостю.
- Я хотел бы задать важный для меня вопрос. Допустим, мы найдем это захоронение. Что будет с кладом?
- Не лукавьте, господин профессор, вы прекрасно понимаете, что будет с этим кладом. Он, конечно, останется у нас. Я забыл вас предупредить, что  все раскопки мы будем проводить в строжайшей тайне. По-возможности, конечно.
- Мне надо подумать.
-Конечно, Николай Анатольевич, мы вас не торопим. На визитке есть мои телефоны. Звоните. Ну а сейчас, разрешите откланяться. Всего вам доброго.
Профессор промолчал.
 В это время вошла студентка.
-Оленька, на сегодня мы здесь работу закончим. Возьмите часть рукописи домой, поработайте, а завтра принесете тот кусок, который мы запланировали на сегодня.
-Николай Анатольевич, с вами что-то случилось?
- Оленька, с чего ты взяла?
- Да так… Студентка собрала бумаги, и, попрощавшись, ушла.
Профессор  следом покинул кабинет.

Глава 9.

    Сегодня в Старой Ладоге было особенно много туристов. Воскресенье. Поэтому кроме организованных экскурсантов, целыми группами бродили те, кто решил свой выходной посвятить знакомству с древней историей России. Обочина Ладоги на протяжении километра была уставлена частным автотранспортом. Номера были не только областные и питерские, но и карельские, московские, псковские. По центральной улице вдоль автотрассы прогуливались чинные пары пожилых людей, семьи, шумные молодежные группы с рюкзаками за плечами. Две свадьбы фотографировались на фоне крепостных стен.
   В воздухе царил праздник. Этому способствовала хорошая солнечная погода, открытые площадки кафе, где продавалось легкие и крепкие спиртные напитки. То тут, то там, в тени деревьев и на берегу Ладожки и Волхова были расстелены скатерти, разложена снедь. Радостно бегали дети. Подвыпившие взрослые открывали купальный сезон.
А по территории крепости буквально потоком одна за другой проходили экскурсионные группы.
    Михаил Реслер с трудом припарковал свой автомобиль на центральной площади Ладоги. На открытой веранде кафе «Ладожанка» выпил чашку холодного кофе, выкурил сигарету и, не спеша, отправился в крепость, чтобы разыскать Светлану Чегодаеву. По дороге зашел в сувенирную лавку и приобрел небольшой сувенир – маленькую шкатулку, украшенную уральскими самоцветами. Приценился к копченой рыбе. Постоял у разных групп, послушал и сравнил, как рассказывают экскурсоводы. И тут обратил внимание, что из крепости вышла группа. Впереди шла Светлана. Она соответствовала своему имени – была светленькой, с короткой, почти мальчишеской стрижкой. При этом была одета в  несуразный летний сарафан, на шее болтался ярко-розовый шарф. На ногах были высокие разрисованные  кеды. Когда она поравнялась с Реслером, тот окликнул её.
-Светлана!
-Вы меня? – Светлана замедлила ход. Вместе с ней притормозила и группа.
-Да, вас. Можно на минутку?
-Проходите в автобус,- сказала Светлана туристам и обернулась к мужчине. Слушаю вас?
-Вы меня не узнаете? – спросил Стеклов.
- Нет, - ответила Светлана и смутилась. Она, конечно, же, узнала этого типа. Ещё тогда  обратила на него внимание. Девушка  втайне мечтала познакомиться именно с таким мужчиной. От него просто пахло деньгами и роскошью. Но не в её правилах было сразу вешаться мужикам на шею.
- Нет, повторила она, - А что вы хотели?
- Ну, как же, мы подходили к вам с другом две недели назад и интересовались золотым гробом Рюрика.
- А-а, припоминаю. Ну и что, нашли?
- Нет, ещё не искали, - улыбнулся Михаил.
« Боже, какая у него улыбка. Вот если бы позвал – все бы бросила и уехала за ним»
- Снова на разведку приехали?
- Светлана, не поверите, я приехал к вам.
 Светлана покраснела.
-  Да-да, не смущайтесь. В прошлый раз я слушал вашу экскурсию. Признаюсь честно, я много путешествую,  бывал не только в России, но и за рубежом, но лучшего рассказа не слышал. Вы были так хороши, что я просто влюбился. И как только у меня появилось свободное время, я тут же приехал сюда. К вам.
Светлана стояла как зачарованная. Она слышала, что он что-то говорил, что-то хорошее, но смысла не понимала.
- Света, - Михаил  коснулся её плеча, - Света, я говорю, вы согласны сегодня поужинать со мной?
- Да, конечно, а когда?
-В котором часу  вы заканчиваете работу?
-В шесть.
- Ну вот, ровно в восемнадцать ноль-ноль я буду ждать вас в центре на площади. Придете?
- Да, -  Светлана прошептала одними губами. - Мне надо идти.
-Я буду ждать вас.
Светлана не бежала, она летела. Все оставшиеся группы она проводила на автомате. Рассказывая о призвании варягов, о храме святого Георгия и настенной фресковой живописи, об Александре невском и смутном времени, параллельно, в уме  она примеряла на себя наряды для вечернего свидания, продумывала макияж, и представляла, как они проведут вечер. Спорила сама с собой, стоит ли с ним переспать сразу же, или показаться неприступной. В общем, все мысли Светланы занимал Он.
« Вот дура, я даже не спросила, как его зовут» - и тут же  пыталась примерить на него разные имена. И ни одно из них не подходило к нему.
« Лерке говорить не буду, а то отобьет ещё. А вот когда у нас все устаканится – тогда и познакомлю – пусть завидует».
    Она закончила работу с последней группой без пятнадцати шесть.
« На работу не пойду. Сегодня воскресенье. Могу себе позволить пятнадцать минут. И так работаем, как ишаки, без выходных и без обеда». Светлана знала, что у них в коллективе есть стукач. Он появился с приходом Любимовой.  Новых сотрудников, кроме водителя не было, да и проводил он все время с директрисой, значит кто - то из старичков старательно следил за всеми и стучал Ингигерд. Выявить его не представлялось возможности. Но, так или иначе, все, что происходило в коллективе, моментально становилось известно Любимовой.
    В последнее время сотрудники перестали общаться, собираться на корпоративы, и старались, как можно меньше обмениваться друг с другом информацией. Все вдруг перестали доверять друг другу. От этого на работе задерживаться не хотелось, и все ровно в шесть часов покидали свои кабинеты.
    Поэтому с чистой совестью Светлана побежала приводить себя в порядок. Она посчитала, что до дома ей дойти минут десять. Примерно минут пятнадцать она потратит на приведение себя в порядок и пять минут ходьбы до площади. Задержится минут на десять на свидание, но это ничего, она знала, что на свидание принято опаздывать. Светлана уже решила, что оденет, поэтому, когда прибежала домой – быстро переоделась.
Когда-то от одной иностранной группы ей преподнесли в подарок летнюю кофточку. Она была обыкновенного покроя  из батиста салатного цвета. Но то, что она была произведена не в России, это делало блузку значимой. Новый знакомый обязательно оценит её. При этом глаза у Светланы были карие, к ним шли все оттенки зеленого цвета – и она знала, что новая блузка лишь оттенит красоту её глаз. К кофточке была подобрана широкая белая юбка. Сандалии бежевого цвета закончили образ. Света нанесла легкий макияж, подушилась духами – тоже подарок иностранцев, и, оглядев себя в зеркале, осталась довольной. Взглянув на часы, неспешно отправилась в центр.
     Не смотря на вечер, в Ладоге,по-прежнему, было много народа. Все летние кафе  были заполнены. Проходя мимо, Светлана видела местных жителей – с некоторыми из них она была знакома. Девушка обладала хорошей  зрительной памятью на лица, могла даже через год вспомнить, где и когда она видела того или иного человека.
Реслер издалека увидел Светлану. «Приоделась»,- отметил про себя. Он вышел из машины, и, приоткрыв дверцу, встал около неё. Он умышленно это сделал, хотел произвести впечатление на сельскую девушку. Машина у него была хорошая. БМВ последней модели. Интерьер салона он сделал под заказ. Сиденья были обиты кожей серовато розового цвета. Ещё в школе  он прочитал роман «Война и мир» и хорошо запомнил фразу, что у  Элен было платье цвета «испуганной газели». Именно так он представлял себе этот цвет. И когда незнакомые люди, которые садились к нему в машину, задавали вопрос, почему именно такой цвет, он всегда отвечал, цитируя Толстого. Он любил поражать не только своей эрудицией, но и оригинальностью.
-Добрый вечер, - Светлана подошла к Реcлеру. Вы знаете, я только в автобусе поняла, что вы не сказали, как вас зовут.
- Михаил Реслер - помощник члена Государственной думы, - отрекомендовался он и протянул визитку.
-Светлана Чегодаева. Старший научный сотрудник староладожского музея.
- Оч-чень приятно! Светочка, имею честь предложить вам прокатиться на моем мустанге и отужинать в ресторанчике на ваш выбор.
- Предложение принимается.
-Ну и отлично! – Стеклов обошел автомобиль и открыл дверь со стороны пассажирского сиденья – Прошу!
Светлана села в автомобиль и сразу утонула в мягком кожаном кресле.
« Фантастика»- пронеслось у неё в уме.
- Ну, Светлая, куда поедем?
-Мне все равно.
- И все-таки? Какое кафе вы предпочитаете?
Светлана редко бывала в кафе.  Но от других она слышала, что есть где-то в Волхове закрытое кафе для бизнесменов. Решив произвести впечатление, сказала:
- Знаете, Михаил. В Волхове есть одно закрытое заведение, для бизнесменов. Я там иногда провожу переговоры. Но это 12 километров от Ладоги…
- Светочка, о чем вы говорите, хоть сто двенадцать!
- А вы обратно меня отвезете?
- Обижаете Светочка, обижаете, - Реслер нажал на педаль газа. Он все уже давно понял про эту девочку. «Хотя, какая девочка, уже женщина., - рассуждал он,- Двадцать шесть лет – достаточный возраст, чтобы сформировать свою жизненную позицию, определить цели, поставить для себя задачи. Похоже, эта Светлана живет только сегодняшним днем. Тем лучше для него. Михаил  знал про это кафе. Догадывался он, что Светлана никогда там не бывала. Ну что ж, хочется девушке поиграть в богатую жизнь, - поможем. Для достижения цели все средства хороши»
- Ну, расскажите мне что-нибудь.
- Про Ладогу?
- Света, а вам самой эта Ладога не надоела?
- Да надоела, конечно. Каждый день по несколько раз – одно и тоже, одно и тоже.
- А что другие экскурсоводы?
- У нас у всех разная нагрузка. У научных сотрудников – меньше экскурсионных часов, больше лекционных. А у нас экскурсоводов научно-просветительского отдела больше экскурсий и мало лекций.
- Так вы ещё и лекции читаете?
- Конечно, сами выбираем темы, сами разрабатываем, потом читаем. Вот у меня, например, тема лекции « Культура Ладоги девятнадцатого века». Ой, вам, наверное, не интересно.
- Что вы Светочка, очень интересно.
- Нет, Михаил, вы лучше расскажите о себе. У такого человека, как вы, наверное, много работы?
- Вот это, Светлана, как раз и не интересно. Заседания, совещания, прочая мура. Обязательные банкеты и фуршеты. Устаешь так, как будто разгружал вагоны, как в молодости. Редко выдаются такие дни, как сегодня, чтобы можно было просто отдохнуть на природе, никуда не спешить… Ну, не отвлекайтесь, показывайте куда едем дальше.
Светлана смутилась. Хоть она и слышала об этом кафе, но на самом деле никогда тут не была. И сейчас была растеряна, потому как  Волхова не знала, а точного адреса кафе у неё не было.
« Вот, дура, и надо было наврать! Как теперь выкручиваться?»
-Знаете, Миша, мне так хорошо с вами. Может быть – ну это кафе! Давайте ещё покатаемся. У вас такая роскошная машина…
- Нет, Светочка, вы как хотите, я а я ужасно проголодался. А вот, по-моему, и кафе,- Реслер повернул машину в промышленную зону и остановился у одного из ангаров. Рядом стояло несколько автомобилей, названий которых Светлана даже не знала.
Реслер  припарковал автомобиль немного в стороне, открыл дверь и подал руку Светлане, помогая выйти из машины. Светлана чувствовала себя на седьмом небе от счастья. Они зашли в ангар, и сразу попали совсем в другой мир.
Кафе было отделано в стиле модерн. Белая мебель с позолотой. Драпированные стены Приглушенный свет. Классическая музыка. В углу стоял белый рояль, который украшал роскошный канделябр с зелеными свечами в тон занавесей на ложных окнах. К ним подошел администратор.
- Добрый вечер! Проходите, пожалуйста. Вам отдельный столик?
- Добрый вечер, - ответил Михаил. Нам в отдельном кабинете.
-Добрый вечер! – вторила Светлана. Миша, если можно, давайте в общем зале.
Светлана в первый раз попала в такое заведение, и ей очень хотелось не только рассмотреть интерьер, но и людей, которые ужинали в этот вечер. А, может быть, и самой произвести впечатление перед знакомыми, если вдруг неожиданно кто-то зайдет в кафе.
- Ну что ж, - сказал он, обращаясь к администратору,-  желание спутницы – закон.
- Тогда могу предложить вам отдельный столик у рояля, - произнес администратор и пошел вперед, показывая дорогу. Он сразу понял, кто перед ним и решил сам обслуживать столик.
Администратор отодвинул стул, усаживая  Светлану. Реслер сел напротив. Администратор  развернул меню перед девушкой.
- Мне не надо, - сказал Михаил. Принесите сразу два по сто самого лучшего коньяку.
- Кравуазье ХО устроит?
- Годится. Светочка, ну выбрали что-нибудь?
- Вы знаете,  у меня просто разбегаются глаза. Все так вкусно. Может, быть что-нибудь вы посоветуете?
- Прекрасно вас понимаю. Здесь действительно вкусно готовят. Ну с, тогда попробую на свой вкус. Вы что  предпочитаете – мясо или рыбу?
- Мясо.
-Отличный выбор. Я, пожалуй, тоже закажу мясо. Реслер  только поднял глаза от меню, как рядом возник администратор. Он поставил перед мужчиной и девушкой два бокала с коньяком и тарелочку с лимоном.
- Вы готовы сделать заказ?
- Пожалуй. Итак, - Михаил посмотрел на бейдж, -  Аркадий, подайте  нам, пожалуйста,  фуагра и бараньи ребрышки. На десерт кофе и клубнику со сливками. Согласны, Светлана?
- Да. Единственное…,- Света замялась.
- Вы что-то хотите ещё? Не стесняйтесь, заказывайте.
- Я бы хотела заказать абсент и коктейль Мохито.
«Да, подумал про себя Реслер, - вот она – провинция…». Администратор  вопросительно посмотрел на мужчину.
- Конечно, Светочка. Принесите так же Мохито и пятбдесят граммов Абсента. А для меня повторите коньяк.
Администратор повторил заказ и удалился.
Михаил достал шкатулку, приобретенную в сувенирной лавке.
- Светлана, этот маленький презент для вас - торжественно произнес он,-  и позвольте поднять бокал за наше знакомство и за ваше очарование!


Глава 10.

    Сегодня шел седьмой день со дня убийства деда Тимофея. А сдвигов в расследовании практически никаких. Свидетелей не было. Все, кто знал монаха, говорили о покойном только хорошее. Было опрошено более ста человек. Зацепок никаких. Глухарь, одним словом.
    Колесников уже дважды был на месте убийства, но ничего интересного для  себя не нашел.  Сейчас он сидел в своем кабинете и анализировал ситуацию.                               
«А, может быть, это связано с его экстрасенсорными способностями… От нескольких человек Колесников слышал, что дед Тимофей мог предсказывать будущее. Вполне вероятно,  к нему мог прийти человек, готовящийся совершить преступление, Иванов мог это «увидеть». Ну, его и убрали. Или предсказал что-нибудь плохое…Глупость какая-то. Существует масса экстрасенсов, но убивают их очень редко. Но все-таки убивают… Да-а,  хоть самому к бабке какой-нибудь сходить.»
В это время раздался  телефонный звонок.
- Колесников, старший следователь прокуратуры. Слушаю вас.
- Добрый день. Это Валерия. Из музея. Помните меня?
- Да, Валерия, что-нибудь случилось?
- Мне надо с вами поговорить.
- Хорошо, давайте я за вами приеду сейчас.
- Нет, сейчас я на работе. Заканчиваю в шесть. Только у меня одна просьба - давайте встретимся подальше от музея, чтобы никто не видел. Вы хорошо знаете Ладогу?
- Я там живу.
- Правда? Я никогда вас не встречала.
- Просто у нас разные интересы, вот мы и не пересекались. Давайте встретимся у могилы Олега. В восемнадцать тридцать. Вам хватит времени добраться?
- Да, конечно. До вечера.
«Ну, вот, может быть, хоть что-то прояснится».- Колесников положил трубку.
- Ну с, а пока можно съездить в милицию. Что там Лешка накопал?
Сергей сел в служебную машину и поехал в ОВД.
  День прошел в разъездах и встречах. Колесников часто посматривал на часы. Он ждал встречи с Лерой и немного волновался. Она очень нравилась Сергею. Но  он никогда не смешивал работу и личную жизнь. Вот и сейчас, уезжая  на встречу с Валерией, он не стал переодеваться. Машину оставил около дома, чтобы не светить на дороге,  и отправился на сопки пешком. Он специально хотел прийти пораньше, чтобы оценить обстановку и выбрать удобное для разговора место.
    Лето только начиналось, стояла теплая погода, и местные жители и туристы по вечерам выбирались из домов, чтобы устроить посиделки на природе. Сопки  были самым удобным  местом. Рядом река,  курганы скрывали от посторонних глаз и ветра.  То там, то тут сидели любовные парочки. Вдалеке были разбиты палатки транзитных туристов.
 Сергей, обошел сопки, спустился к реке. Нашел небольшую ложбинку на крутом берегу. С неё открывался хороший обзор, и при этом небольшой кустарник мог скрыть их от любопытных глаз.
«Ну, вот, вроде бы место хорошее, - думал Колесников, поднимаясь по крутому берегу к сопкам. Издалека он увидел, что у Олеговой могилы стоит Лера. Когда Сергей подошел к ней, она не оборачиваясь, произнесла:
- Я очень люблю это место, оно необыкновенное. Посмотрите, отсюда видна вся Ладога - от Никольского монастыря до сопок. Здесь часто любили бывать художники, поэты и композиторы. И только один из них сказал замечательные слова: везде что-то было, каждое место полно минувшего..Вот оно историческое настроение.." историческое настроение..Я часто прихожу сюда, подолгу сижу, вглядываясь в даль и иногда мне кажется, что начинаю видеть дракары под парусами, летящие по Волхову, а иногда слышу набат всполоха, вижу языки пламени горящей Ладоги. Иногда  ощущаю необъяснимую пронзительную тишину, как перед бедой… Мне иногда кажется, что я жила в те времена. Вы верите в реинкарнацию душ?- Лера повернулась к Колесникову и посмотрела ему прямо в глаза. Он увидел, что сейчас она была «там».
«Да-а, не простая девушка,» - подумал Серей. Но от этого, она стала ему ещё ближе. Он никогда не встречал таких…таких необыкновенных.
-Добрый вечер, Валерия.
- Добрый вечер, Сергей.
-Вы хотели со мной поговорить? Пойдемте, я выбрал одно местечко, чтобы нам никто не мешал.
Они уселись рядом в ложбинке. Сергей чуть-чуть в стороне, чтобы видеть Леру и смотреть на её реакцию во время разговора.
- Валерия, так что вы хотели мне рассказать?
- Сергей, я только очень прошу меня не перебивать. Даже если я буду молчать - все равно не перебивайте. Я поняла, что мне нужно высказаться. У меня здесь нет близких друзей, мои родители далеко. Мне не с кем даже посоветоваться. А дед Тимофей был для меня и другом и наставником. И я больше не могу одна хранить эту тайну.
-Хорошо, Лера. Я внимательно слушаю. И обязательно постараюсь вам помочь.
-Тебе… Лера снова взглянула на него пронзительными синими глазами
-Хорошо, я обязательно постараюсь тебе помочь.
- Я не буду подробно рассказывать, как мы познакомились с дедом Тимофеем. Суть не в этом. Почти год он присматривался ко мне. А я сразу поняла, что это одинокий пожилой человек, у него совсем не было родных – все давно умерли. Жил он при монастыре аскетично. И я стала просто приходить к нему – приносила что-то из еды. Новые научные статьи по истории Ладоги. Задавала какие-то вопросы, он отвечал. И вот однажды, он вдруг предложил прогуляться по Ладоге. Мы почти час гуляли в полном молчании. И когда мы подошли к Олеговой могиле он вдруг спросил:
- Ты слышишь что-нибудь?
-  Нет, - ответила я.
- Давай поднимемся наверх. И он медленно стал подниматься  на сопку.
Сопка наверху срыта. Там есть  выемка, напоминающая жерло вулкана.
- Ляг и послушай, - приказал Тимофей. Слышишь?!
Когда я приникла к земле, то услышала, как из-под земли несется какой-то гул. Помнишь, как в  сказке описывают, когда приникают к земле и слышно, как «конь бежит, земля дрожит». Так и здесь. Мне стало жутковато. Я даже не смогла ответить и только кивнула головой. Тимофей многозначительно поднял палец к небу и произнес: «То-то же!» Так же молча, мы спустились с сопки, я проводила его в монастырь и пошла домой. Спала в этот день очень плохо, мне ничего не снилось. А когда на следующий день я снова пришла к Тимофею, он тал разговаривать со мной, как с внучкой. Рассказывал очень много. Я боялась забыть и поэтому, когда приходила домой, то все записывала. Однажды, я принесла ему вырезку из газеты о поисках золотого гроба Рюрика в Новгородской области. Помню, как он громко засмеялся и победоносно прокричал - Ничего они не найдут! Ни-че-го!
- Почему, спросила я?
- Потому, что Рюрик погребен в Ладоге.
- Как же так, ведь Рюрик был язычником, и по обычаю его должны были сжечь на костре?
- Девочка моя, - ласково сказал дед Тимофей. Я знаю, что про меня в Ладоге ходит много легенд. Но в чем-то они правы. Открою тебе тайну – я действительно потомок Олега Вещего,  а ещё я Волхв. Из поколения в поколения передаются секреты нашего рода, я обладаю колдовскими чарами, умею видеть прошлое и предсказывать будущее. Я храню секрет и место захоронения Рюрика.
-Но если бы вы рассказали – это было бы величайшее мировое открытие.
-Для кого?
-Для всех.
-Ты заблуждаешься, девочка. Сейчас в мире властвуют жестокость и алчность. Поколение этого века не достойно такого открытия. Но я уже стар. Детей у меня нет. Я выбрал тебя. Я расскажу тебе все, что знаю. Если ты не успеешь раскрыть эту тайну, ты так же потом выберешь преемника и передашь ему все.
   Мы стали встречаться три раза в неделю, чтобы не было  подозрений. Я не задавала лишних вопросов, потому что не совсем верила этому  старцу. Просто слушала и старалась запомнить все в мельчайших подробностях. Иногда, он впадал в транс и рассказывал прямо с места нахождения в то время. Это были куски воспоминаний, начиная с восьмого века. Какие-то события, начиная с двенадцатого  века, совпадали с тем, что описывается в летописях. И я начинала верить деду Тимофею. О золотом гробе Рюрика он стал рассказывать в последнее время. С этим захоронением связана легенда о призвании варягов на Русь. Три места в летописи - Белоозеро, Изборск и Ладога связаны не случайно. Там есть метки, которые указывают на место расположения захоронения Рюрика. Я записала о Белоозере и Изборске, а о Ладоге не успела. Тимофея убили…
И вот когда я думала обо всем и перечитывала записи, то вспомнила, как Светка – это моя коллега рассказывала о том, что накануне смерти деда, к ней подходили два подозрительных типа и интересовались легендой и дедом Тимофеем. Может быть, это они его убили…» Лера замолчала. Сергей не тревожил её, помня о просьбе. Пауза длилась минуты три.
- Вот я и  подумала, может быть, эти записи помогут вам. Возьмите,- она протянула ему тетрадь.
- Спасибо, Лера, я обязательно вам верну.
 Сергей взял  тетрадь. Он увидел, как девушка вдруг задрожала.
- Лера, вам холодно?  Пойдемте, я провожу вас.

ГЛАВА 11.

    Стеклов ждал Реслера  в икорном баре гостиницы Англетер. Он частенько приходил сюда. Проводил неформальные переговоры, наблюдал за окружающими. Этот бар пользовался популярностью у иностранцев.
Лев расположился за столиком на двоих. Заказал свой любимый коньяк Мэзон Брийе двадцатипятилетней выдержки. Коньяк был не из дешевых. Например, в этом баре пятьдесят граммов продавали по  пять тысяч рублей. Но этот коньяк того стоил. В двухтысячном году он получил приз  французского журнала «Spirit Journal ».
Стеклов собирал дорогие напитки. Он был заядлым коллекционером и знал о напитках все. Например, Мезон Брийе вначале выдерживали в новых небольших бочках. Затем переливали в старые из Лимузена и держали  до тех пор, пока градус естественным образом не понижался до сорока пяти-сорока восьми градусов. После этого цвет коньяка становился насыщенным и напоминал цвет старого янтаря. Его разливали в индивидуально пронумерованные бутылки, которые выдувались вручную.   
 В ожидании заказа подошел Реслер. Уселся напротив, подозвал официанта, заказал сто граммов водки и вопросительно посмотрел на Стеклова.
- Так и не научишься приходить во время.
- Ну, ты же знаешь, что припарковаться невозможно, вот и искал место.
Официант принес заказы. Стеклов взял бокал, покачал по часовой  стрелке, чтобы коньяк оставил тягучий след на стенках, понюхал  и ощутил тонкий, элегантный, пленительный аромат свежих плодов, ванили и рансьо.  Сделал глоток   и слегка зажмурился от удовольствия.
-Так я слушаю.
- Был я у профессора. Расспросил, как и договаривались.
- Ну и что?
- Ты же знаешь этих ученых, вечно цену набивают.
- По нашему вопросу что?
- Ничего конкретного не сказал, привел те же легенды, что мы уже слышали. Единственное, он упомянул о раскопках в Новгородской области на речке Луга.
- И..
- Что «и»? Предложил ему поучаствовать в раскопках на наших условиях. Оставил телефон. Жду звонка.
- И долго будешь ждать? Может быть, он и не согласится. А это нежелательно для нас. Возьми и сам позвони.
- Хорошо, завтра позвоню.
- Не завтра, а сегодня. Что ещё нового?
- Встретился с той нелепой экскурсоводшей, помнишь?
 Пригласил я её в кафе. Выпила… - Михаил ухмыльнулся, вспоминая тот вечер.
Видимо, никогда не пила, а тут намешала коньяк, абсент, Мохито. Короче, оторвалась девочка. Ну и понесло. Столько узнал! В общем, директрису там не любят. Ирина Сергеевна явно нацелена на большие перспективы, чем Ладога. По подозрениям, той же Светланы, появилась она там не случайно. Ходят слухи, что Любимова сама ищет то же, что и мы. Значит, она обладает информацией. Друзей нет. Держит слугу – водителя Дэна. Говорила, что Дэн служил в Чечне. Подчиняется только шефине. В последнее время в районе крепости на реке стали появляться дайверы. Как предполагает, Светлана, не случайно. Она познакомилась с одним из подводников и выяснила, что те якобы ищут по заказу новоладожской администрации бронзовый памятник Александру 1, который сняли с постамента  после революции и утопили в реке. Но она позвонила коллегам в музей и выяснила, что они об этом ничего не знают. Значит, ищут что-то другое. Только вот что? Подземный ход? Тогда интересно, кто это составляет нам конкуренцию.
-  Надо выяснить.
- Хорошо, постараюсь узнать - ответил Реслер. - Да, ещё выяснил, что Любимова не совсем ладит с Печниковым. Тот над ней открыто посмеивается. Это нам тоже на руку. -
-  Завтра планирую навестить Ирину Сергеевну. А ты профессора «добивай». Рассчитайся за меня.
Стеклов вышел из бара и сел в машину. Нашел в мобильном телефоне номер.
- Сан Саныч, привет! Не узнал? Стеклов говорит. Как дела? Надо бы пошептаться. Нет, надо бы сегодня и лучше на нейтральной территории. В десять? Хорошо. Приеду.
     Реслер подождал пока Стеклов уйдет, и набрал номер телефона  Печникова.
- Николай Анатольевич, это Михаил Илларионович беспокоит. Как обстоят дела по нашему вопросу? Я тут узнал, что вас не полностью профинансировали на этот сезон и раскопки могут закрыть. Да-а, к сожалению, Третьяковы перевелись, волонтерской деятельностью занимаются только иностранцы, да и где ж вы столько человек найдете? Вам ведь не меньше пятнадцати нужно? Ну вот, мы это все понимаем и предлагаем вам реальную помощь. Вы не отказывайтесь. Мы же и оборудованием поможем… Да, подумайте. И не затягивайте с ответом. Буду ждать с нетерпением. Всего доброго.
«Боится чего-то этот профессор. Чувствую…Значит, что-то знает. Завтра навещу-ка его снова. Попробую сделать предложение, от которого он не сможет отказаться».

Глава 12.

   Профессор Печников четвертый день не мог спать и работать. Он попросил отгулы на кафедре, и все эти дни проводил дома, не выходя на улицу. Жена уехала к родственникам, домашний телефон поставил на автоответчик. Сразу после разговора с Реслером, он сделал несколько звонков своим коллегам в Изборск, Белое озеро, в Стокгольм и Осло. Он сам втайне мечтал совершить великое открытие, как Шлимман. Но сокращенные бюджеты раскопок, постоянная учебная нагрузка не позволяла отдаться исследованиям в полную силу. В Печникове, как в государственном человеке, все протестовало против нуворишей, непонятно как поднявшихся наверх, и имеющих неограниченную власть и финансовую свободу. С другой стороны, он огромное количество сил и времени тратил на выбивание денег для проведения ежегодных раскопок. И тут его, уже как нормального человека, возмущало поведение государства, когда находились огромные деньги на проведение рядовых разовых мероприятий, и при этом, когда заходила речь о финансировании значимых проектов, бюджета никогда не хватало.
Все эти дни в нем боролись эти два человека: профессор кафедры института археологии и ученый, который всю свою жизнь посвятил древней Ладоге.
 Не смотря на то, что раскопки в Ладоге велись на протяжении почти двухсот лет, была изучена лишь малая часть территории. Последние раскопки на Земляном городище говорили о том, что Ладога уже в древние времена была крупным торговым центром. Клады серебряных монет восьмого-девятого веков, набор ювелирных инструментов, бронзовые подвески, фибулы, ювелирные украшения, гончарные изделия – все это подтверждало предположения археологов о значимости древнего города задолго до появления Новгорода и Москвы. 
 Споры о происхождении Рюрика не утихали до сих пор. Но у Печникова была своя версия. Он был уверен, что Рюрик был внуком князя Гостомысла. У Гостомысла было три дочери и четверо сыновей Для укрепления своего княжества, он выдал своих дочерей замуж за иноземных князей. У средней дочери Умилы рождается сын Рюрик. После смерти Гостомысла в княжестве начались раздоры. Тогда - то старейшины и призвали на княжение Рюрика. Рюрик был не только отличным воином, снискавшим себе славу во многих землях. Он был прекрасным наставником, который воспитал  приемника великого князя Олега, впоследствии сплотившего Русь. Они вместе совершали походы на север и юг.
   Приветствуя все новое, профессор предполагал, что Рюрик втайне принял христианство. И после смерти его могли похоронить по христианским законам – в гробу. Все эти легенды, которые вертелись вокруг золотого гроба Рюрика, он давно проанализировал. Когда в восьмидесятых годах проводил раскопки на другом берегу реки Волхов, напротив крепости, он нашел захоронение скандинавских воинов, которое датировал девятым веком. Воины были не сожжены, а захоронены по христианскому обычаю в домовинах. Рядом с ними находилось оружие и умерщвленные кони. Тогда Печников посчитал, что это и есть захоронение Рюрика. Его, как великого князя похоронили в окружении воинов. Вот только определить, какие останки принадлежат князю, не смогли. А ярко выраженных знаков княжения в захоронении не было.
   В прошлом году, проводя раскопки по заказу шведского института участка крепостной стены со стороны реки рядом с Тайничной башней, они дошли до самого материка. Ничего интересного из находок  не обнаружили, за исключением кусков керамики и металлических заклепок. Как и положено, находки зарисовали, упаковали, и привезли в институт. Печников должен был написать отчет и передать заказчикам. Работы там было немного, и он отложил её на потом. Сейчас он вдруг вспомнил, что ещё во время проведения раскопок  выразил сомнение о том, что образцы такой керамики ранее ему не встречались. А металлическая заклепка, которую он принял за заклепку дракара, по форме отличалась от тех, которые находили раньше.  Мозг лихорадочно заработал. Он набрал номер телефона кафедры.
- Александр Васильевич, добрый день. Печников. Скажите, там студентка моя работает? Да? Тогда, будьте добры, пригласите её к телефону. Нет, чувствую себя пока неважно. Думаю, буду отсутствовать до конца недели. Оленька, Печников. Скажите, вы ещё не начали разбирать находки от раскопок в крепости? Я вас попрошу, привезите всю коробку ко мне домой. Да, прямо сейчас. Буду вам признателен.
 Чтобы не терять времени зря, он решил позвонить коллеге- профессору  Емельянову.
- Петр Валерьевич, добрый день. Узнал? Да я. Как дела? Что новенького? Да, Петруша, помню, как в Пскове на последней конференции отдохнули. Ты тогда Танюшу так и не склеил, хрыч старый! Ха-ха! Да, я не о том. Скажи – ка, что там слышно по лужским раскопкам. Если не трудно, вышли на мой адрес. Только прямо сейчас вышли. Да, тот же. Спасибо, дорогой. Ну, пока.
      Печников пошел на кухню. Налил себе чай в любимую большую керамическую кружку     и пошел в кабинет. Включил компьютер. Просмотрел почту. Письма от Емельянова не было. Прихлебывая чай, он стал читать письма. Письма приходили со всего мира. Печников был признанным авторитетом в области средневекового  оружия, древней фортификации, славянской культуры. Ему писали ученые, краеведы, участники экспедиций и  раскопок, коллеги, студенты. Но не было среди них тех, от кого он ждал писем больше всего – от дочери и внука.  Почти двадцать лет назад дочь Галина уехала  в Америку, вышла замуж, родила сына. Вернулась обратно. Но супруга, воспитанная в пуританской семье, встретила родную дочь холодно, постоянно попрекала её и, в конце-концов,  вынудила  покинуть отчий дом. Печников, тогда активно увлеченный написанием книги о древнерусском оружии, в споры между женой и дочерью не вникал. Но однажды, когда пришел домой, то увидел, что дочери и внука нет. На вопросы к жене вразумительного ответа не получил. Больше пяти лет они не знали, где находится дочь. Пока однажды на кафедру не позвонил внук и сообщил, что Галина тяжело больна, и что ей требуется серьезная операция, которая стоит немалых денег. Печников, бросив все, помчатся в Норвегию, где жили дочь с внуком. Тогда-то Галина рассказала, как издевалась над ней и внуком родная мать. Профессор оставил им все деньги, которые были с собой и ежемесячно высылал всё что зарабатывал.
   Он не пытался  выяснять отношения с женой. Постепенно отдаляясь друг от друга, стали жить как соседи.  Печников все свое время отдавал работе. У него была реальная цель – собрать деньги на операцию для дочери.
   Когда Реслер написал сумму гонорара за участие в раскопках, у профессора перехватило дыхание. Он смог бы не только оплатить операцию дочери, но и  реабилитацию. При этом оставались деньги на дальнейшую жизнь. Его смущало только одно условие, что в случае успешной экспедиции, все находки останутся частным лицам.
« Ну и что, - рассуждал он сам с собой, - в конце концов, столько лет золотой гроб был легендой. Ничего страшного, если и для последующих поколений, это останется легендой.
Но, - спорило второе «я» профессора, - если все-таки захоронение существует – это перевернет все представление о том, что Россия уже в девятом веке становилась христианской страной. Если это позволил себе великий князь, значит и другие образованные люди, могли быть христианами. И вполне вероятно, что могильники на территории Ладоги тоже относятся к более раннему периоду. И в захоронениях нас могут ждать новые находки. Если расценивать могилу Олега Вещего, как стражника около захоронения Рюрика, то, скорее всего, он может быть захоронен в одном из могильников около сопки Олега…
   Вероятно, - возражал сам себе профессор, - но раскопки на территории урочища запрещены. Чтобы получить разрешение, нужна весомая доказательная база, да и выскочка Любимова вряд ли пойдет на это. А если эти господа действительно получат все разрешения, обеспечат оборудованием… Я смог бы описать все и передать записи дочери, а она уже после моей смерти опубликует и миру станет известно о великой находке современности. А я смогу спасти свою девочку от смерти…»
У Печникова защемило сердце. Он никому никогда не рассказывал об этой беде. Даже жене. Все держал в себе. На людях всегда был улыбчив и приветлив. Только одна слабость выдавала напряжение. Профессор любил выпить. Пил он обычно, когда боль за дочь внезапно накатывала. И чтобы заглушить её, он прибегал только к такому лекарству.
Николай Анатольевич подошел к бару, налил виски. Залпом выпил, и тут раздался звонок в дверь. На пороге стояла студентка.
- Здравствуйте, вот принесла. Оля поставила коробку в прихожей. Может, что-нибудь ещё?
- Здравствуйте, Оленька. Извините, что побеспокоил вас. Спасибо. Больше пока ничего не нужно.
-Николай Анатольевич, а вы когда выйдите с больничного.
- В понедельник, Олечка, в понедельник. Вы, кстати, тоже можете отдыхать. А потом как вместе возьмемся за статейку и за два дня сдадим её. Потом и отметим это дело. Договорились?
- Хорошо. До свиданья.
-До встречи.
Печников закрыл дверь. Он зачарованно смотрел на коробку.
    Коробка сама по себе была обыкновенная. На раскопках в Ладоге тары для находок не хватало. И заместитель Печникова всегда договаривался с местными продуктовыми магазинами, чтобы они отдавали коробки из под продуктов- конфет, печенья, макарон. На кафедре коробки обычно складировались рядами, пока все не описывались и передавались в фонды музеев и института. Более ценные раритеты профессор хранил в сейфе, ключ от которого был только у него.
  «Нет,- подумал Печников, -пока не готов её открыть. Пусть постоит до вечера». И ногой задвинул коробку в угол.
Профессор снова подошел к компьютеру и увидел, что пришло письмо, которое он ждал.
«Дорогой, Николай! Высылаю тебе статью, которую опубликовала местная газета. Расспросить по подробнее кого-либо не представляется возможным. К сожалению, все участники экспедиции погибли. Про Птицына ты знаешь. Два молодых археолога разбились  в автомобильной катастрофе сразу на следующий день после выхода статьи. Журналист, писавший эту статью, находится в коме после инсульта. Директор музея, куда передали часть находок, категорически отказывается разговаривать. Так что это единственное свидетельство тех раскопок. Мне кажется, что что-то здесь нечисто. Смотри аккуратнее, а то мне кажется, ты не случайно этим заинтересовался. В общем, предупрежден, значит, вооружен. Пиши, не забывай старика. Статья во вложенном файле».
Печников нетерпеливо открыл файл. Статья называлась « Тайна золотого гроба Рюрика раскрыта?»
«  В мировой практике редко бывают такие события, когда легенды получают научное подтверждение. На протяжении столетий ученые и рядовые граждане пытались найти золотой гроб Рюрика. И какие только места не называли: и Старая Ладога, и Изборск, и пригород Стокгольма. Самой интересной слыла легенда о захоронении Рюрика в подземном ходу под рекой Волхов.
 А ларчик просто открывался!
    Небольшая экспедиция под руководством доктора исторических наук Птицына  И.В. в этом году провела раскопки на Шум-горе. И, о чудо! Легенда о том, что останки Рюрика захоронены именно в Шум-горе, получила неожиданное подтверждение.
Открытия начались с первых же метров раскопок
На верхней площадке сопки сразу был обнаружен валун, выступающий на 10-15 см от поверхности. При зачистке от дерна ученые увидели, что это гранитная стела, подтесанная под пирамиду.  Высота её составляет 60 см и ширину в средней части 20 см. На южной части стелы, на шлифованной стороне, имеется четкая и ясно читаемая надпись, состоящая из 3 знаков. Знаки расположены в одну строку и имеют высоту в 10 см.
Если выразить латинскими буквами, то можно прочитать « IGTIS».
   Что это за надпись – ученым предстоит ещё разгадать. Но  с древних времен сильные мира сего имели свои магические знаки, в которых зашифровывали имена. Эти символы назывались гальдрастафами, а их изображение напоминало плетеную магическую ветвь. Считалось, что гальдрастаф был не только своего рода "удостоверением личности", но и служил амулетом, который отводил от своего хозяина злую силу и приносил удачу на полях сражений. Весьма возможно, что и Рюрик имел свой гальдрастаф.
       Но на этом открытия  не закончились.  Исследователи  впервые в практике  применили георадарное оборудование, что позволило сканировать сопку на глубину до десяти метров.
Под слоем дерна толщиной двадцать сантиметров они обнаружили, что поверхность холма выложена кусками известняковых плит, которые были вбиты в грунт террасами параллельно горизонту. В древности сопка, скорее всего, выглядела как белое двухъярусное сооружение, напоминающее пирамиду.
Внимание, читатели: пирамида на сопке, сопка, как пирамида! Что же дальше?
С  помощью георадара удалось сделать новые открытия. Уникальный прибор имеет антенну  200 МГц. Он  испускает зондирующий импульс, который проникает на глубину до 17 метров. Его особенность в том, что он может фиксировать  предметы величиной до 30 сантиметров.
   В основе кургана была обнаружена крупная плиточная кладка, которая к вершине кургана сменялась более мелкими плитами. На радарограммах на глубине 14-15 метров исследователи выявили довольно крупную полость с вытянутыми очертаниями.
   Ученые предполагают, что это и есть погребальная камера или саркофаг. Размер ее- 9 метров в длину, 3 метра в ширину и 3 метра в высоту. Полость имеет четкую "восточно-западную" ориентацию. Именно так хоронили знатных людей в  "королевских" курганах в Упсале (Швеция), в Усеберге (Норвегия), в Дании.
 Теперь следует напомнить легенду, связанную с Шум-горой. «И была битва поздней осенью, на северном берегу Луги. В этом бою князь Рюрик был тяжело ранен и погиб. Холодно было, земля смерзла, нельзя было вырыть могилу. Тогда тело его засыпали камнями. Остались 12 человек с ним, охранять великого князя. Весной тело Рюрика перенесли через реку в местечке "Каменья" с почестями и огнями на южный берег р. Луги, где похоронили в большом кургане, в золотом гробу, и с ним 40 бочонков серебряных монет. Похоронили с конем и с позолоченным седлом. Вместе с ним похоронили этих 12 человек головами по кругу. В гроб положили  саблю, шлем и щит».
К сожалению, сезон раскопок короткий. Но и то, что исследования показали в этот раз, научно подтверждают, что князь Рюрик похоронен именно в Шум-горе. И если на следующий год раскопки докажут правоту легенды, Ладоге, да и другим городам, скорее всего, придется подвинуться в историческом ряду древних поселений».
  Профессор несколько раз прочитал статью, набрал телефон Реслера.
- Я согласен. Только у меня есть несколько условий.
- Все, что пожелаете, профессор. Когда мы увидимся?
- Давайте завтра. В одиннадцать часов. В «Эрмитаже» в кафе.

Глава 13.

   Любимова Ирина Сергеевна была дамой яркой. Юношеские впечатления оставили определенный след, и, она, сама того не замечая, создала образ той самой женщины, которая когда-то унизила её в Изборске. Ирина от природы была  темно русой, но с двадцати лет осветляла волосы. Быть блондинкой считалось модным. И если раньше пользовались перекисью и блондом и волосы постоянно секлись и выглядели не всегда аккуратно, то  теперь в модных салонах за счет новейших препаратов волосам придавали естественный здоровый блеск. Стриглась она специально у разных мастеров, предпочитая новинки сезонов. При этом выбирала мастеров-победителей конкурсов. И если призовые места занимали представители других городов, она покупала билет и летела на стрижку к этому мастеру.  Клиенткой она была некапризной, и, даже если ей стрижка не очень шла – она не расстраивалась, в конце-концов, во-первых – прическа – хит сезона и знающие люди это оценивали, во вторых – волосы все равно отрастут. Совсем по другому она относилась к косметологу. Выбрав однажды салон, она уже на протяжении пятнадцати лет ходила к одному и тому же мастеру. Именно поэтому она так хорошо выглядела в свои сорок три года.
   Ирина никогда не жила подолгу с мужчинами. Еще по молодости выскочила замуж за участкового в деревне, но скоро поняла, что  у них разные интересы. Через год они развелись и Ирина поклялась, что свяжет свою жизнь только с  тем мужчиной, который будет её достоин. Но до сих пор такого мужчины она так и не встретила. Однако Ирина не отчаивалась, ведь всю свою жизнь она посвятила тому, чтобы сбылась её мечта – быть богатой и властвовать над людьми. Она подолгу тренировалась перед зеркалом, отрабатывая жесты, отдавая приказы. Работала над мимикой, моделируя ситуации. Все это довела до такого автоматизма, что могла себя не контролировать. Был создан образ образованной холеной богатой женщины. А богатые женщины всегда привлекали достойных мужчин. Именно так ей казалось тогда.
  Ира была умной девочкой. Работая в Изборске, она все подмечала и запоминала. Начав профессиональную деятельность со смотрителей, она за короткий срок поднялась до главного хранителя фондов. А когда произошел скандал с раскопками на Труворовом городище и директора уволили, то место по праву заняла она.
   Изборск поселок  небольшой – все друг друга знают. Музей здесь занимает центральное место. И Ирина Сергеевна повела себя так, что стала главной на  всей территории поселка. Даже глава местной администрации ходил к ней, чтобы посоветоваться по тому или иному вопросу. Очень скоро Любимова поняла, что может иметь дополнительный источник дохода, согласовывая под личное строительство земельные участки. Она договорилась с местным главой  и за небольшой процент продавала участки направо и налево. А когда Псков и Изборск посетил  президент Ельцин, и на развитие края выделили солидную сумму, цена на землю подскочила раза в три. Вот тогда-то Ирина Сергеевна и заработала свой первый миллион. И именно тогда поняла, что все в этом мире продается и покупается.
  Но с каждым днем денег хотелось все больше и больше. Любимова была умной женщиной, прекрасно знала историю. Защитила кандидатскую диссертацию по теме славян. Когда она работала над диссертацией, подробно изучила вопрос о призвании варягов.  Она полностью склонялась к нормандской теории происхождения Рюрика.  Полное имя Рюрика она запомнила наизусть– геррауд Синьор Рюрик Людбрандсон Трувар. Она выяснила, что русские переписчики летописи ошибочно приняли за три имени: его и его «двух братьев» Синеуса – Сеньор -  и Трувара - Победоносца, то есть Георгия. Но главное, что она тогда поняла, что Рюрик был христианином, и соответственно был похоронен как православный. Значит и легенды о золотом гробе Рюрика появились неслучайно. В Изборске она внимательно следила за всеми раскопками, особенно то, что касалось Труворова городища. В течение пятнадцати  лет собирала всю информацию по легенде о призвании варягов, и сделала вывод – захоронение Рюрика существует. И находится оно в Ладоге. Оставалось только найти это место. А для этого необходимо попасть в  ладожский музей; и конкретно на должность директора.
      Ирина Сергеевна имела особое расположение заместителя министра по культуре. Каждый раз, как тот приезжал в Изборск на праздники или  с проверками, останавливался у неё. Отношения их никак нельзя было определить - это была и не любовь и не дружба. Они просто были нужны друг другу для деловых отношений. А это иногда было сильнее, чем любовь. Нашептывая ему свою мечту о работе в Ладоге, она добилась своего. Зам. министра отправил в музей проверку, результатом которой стало назначение Любимовой на должность директора Староладожского музея.
Так она приблизилась к исполнению своей мечты. Она не ждала, что  будет легко. Но никак не предполагала, что будет так трудно. Самая главная трудность заключалась  в профессоре Печникове. С первых дней знакомства он  никак не шел на контакт. А без его разрешения даже она – хозяйка Ладоги не могла организовать раскопки. Печников обладал  мировым авторитетом. Два года она пыталась заполучить его расположение, пыталась договориться, но профессор был неподкупен. И когда она обращалась к другим историкам, занимающимся изучением Ладоги и Рюрика, они отправляли её к Печникову, потому как лучше  его эту тему не знал никто. Более того, с тех пор он всячески старался принизить её в обществе.
     По теории Любимовой, захоронение Рюрика находилось под дном реки Волхов. Она пригласила группу дайверов для исследования дна. Уже два дня они работали напротив Тайничной башни крепости, и сейчас она общалась с руководителем группы Иваном Разбегаевым.
- Ирина Сергеевна, пока ничего. Дно глинистое, видимость минимальная. То оборудование, которое у нас, непригодно для таких исследований.
- Иван, когда я с вами заключала договор, вы уверяли меня, что достаточно оснащены, а теперь получается, что вам необходимо какое-то дополнительное оборудование.
- Ну, поймите, Ирина  Сергеевна, здесь совсем другие условия. Я  же не отказываюсь от исследований. Но нам хотя бы георадар. Дня на два. Мы тогда попробуем исследовать дно в радиусе ста метров.
- Георадар – это-что-то типа металлоискателя?
- Да,  он "просвечивает" грунт на глубину до тридцати метров. Удобен тем, что можно исследовать и подводные грунтовые пустоты. Лучше, конечно, немецкий ЕХР пять тысяч про. Он  специально для профессионального поиска. Там есть видео очки со встроенными наушниками – можно работать даже ночью. На видео очках мгновенно проецируется графическое изображение, благодаря встроенному PC модулю с высокоскоростным микропроцессором. Можно устанавливать частоты и искать конкретный металл. И даже есть дискриминатор, который отфильтровывает ненужный металл.
- Ну, и сколько стоит этот волшебный прибор?
- Его присылают под заказ из Германии. Но у меня  есть знакомый, он дает в аренду.
- Звони.
- Миха, привет. Не узнал? Да, я. Как дела? Где сейчас работаешь? В  Египте? Ну, молодец. Да, у меня здесь шабашка одна. Да, в России. Срочно понадобился радар. Можешь дня на два дать? Хотелось бы ЕХР пять тысяч про. Да? А какие есть? Сколько? Ну, хорошо,  подумаю, перезвоню. Давай, удачи!
- Ну, и?
- В общем, так. Немецкий у него в работе. Есть русский – Лоза. В принципе, неплохой, но объемное допоборудование.
- Цена?
- За два дня  тыщу  у.е.
- А где гарантия, что найдете?
-Ну, Ирина Сергеевна, а вы можете дать гарантию, что, то, что мы ищем, там действительно есть?
- Мы ищем подземный ход. И все. – категорично сказала Любимова.
- Ири-и-на Сергеевна, кого вы учите?. У меня, между прочим, археологическое образование. И историю государства российского изучал. И  в подземных ходах под Малышевой горой хаживал. Так что я согласился работать с вами не только из-за денег, но и по другой причине.
- Да-а, а в русских сказках все Иванушки – дурачки.
- Но потом – то они становились царевичами…
- Ладно, иди, договаривайся с радаром на два дня. В пятницу жду в девять утра у себя с подробным отчетом и фотографиями.
- А деньги?
Любимова открыла сейф, достала  тысячу евро и передала Ивану.
- Расписку принеси от приятеля.
- Аревидерчи, Ирина Сергеевна.
Как только за Разбегаевым закрылась дверь,  Ирина Сергеевна набрала номер телефона.
- Николай Васильевич, добрый день! Это Ирина Сергеевна Любимова – директор музея. Я не сильно вас отрываю? Проконсультируйте, меня, пожалуйста, по одному вопросу. Георадары – это ведь дорогостоящая аппаратура? А сколько может стоить аренда в сутки. Да нет, что вы,  какой бизнес! Просто понадобился археологам, пришли ко мне с просьбой. Да? Неужели? От тысячи евро? Какая дорогая! Ну, ладно, спасибо вам большое. Жду в гости. Всего доброго. Привет супруге.
Любимова нажала «отбой».
«Ну что ж, - рассуждала она про себя. Хорошо, что будет такое оборудование. Ведь можно будет и территорию просветить. В районе сопок, земляного городища…А вот то, что Разбегаев догадался – это мне не нравится. Он ведь может и не сообщить, если что-то найдет. Что же делать? Что же делать?  Дэн! Отправлю его наблюдать за ними. Точно. Посмотрит, как оборудование работает, а потом самостоятельно проверим остальную территорию».
- Леночка, - она набрала секретаршу. Найдите Дэна. Срочно!

Глава 14.
     Колесников уже в третий раз перечитывал  воспоминания деда Тимофея, записанные Лерой. Он не мог понять сам для себя – верить ли тому, о чем он прочитал, или нет. Он слышал от знакомых и друзей о том, что существует  другой – мистический мир. Слышал. Но не верил. Сергей был реалистом. Он знал, что любые преступления совершаются реальными людьми по весьма реальным причинам – зависть, ревность, обида, корысть. А здесь – сплошная мистика. Он как будто не прочитал, а прожил  историю государства. И от этого становилось жутковато. « И все-таки, не совсем понимаю, из-за чего убили Иванова.  Лера говорит, что он знал какую-то тайну. Какую? И почему из-за этой тайны идут на преступление? Нужно встретиться  с Лерой и попросить объяснить» Не  успел он мысленно закончить фразу, как Лера сама позвонила.
- Сергей, мне нужно срочно с вами встретиться.
-Здравствуйте, Лера, я тоже как раз об этом думал. Хотите, я за вами заеду.
-Да, приезжайте прямо сейчас. Лера повесила трубку.
Голос был явно встревоженный. Колесников засунул тетрадь в папку, закрыл кабинет. В коридоре ему встретился опер Алексей, который тоже вел это дело.
- Серега, у тебя есть что-нибудь новенькое? А то меня уже начальник достал.
- Привет, Леха, ты на машине?
- Да.
-Ну, тогда поработай водилой. Неохота служебную машину светить.
- Куда?
- Поехали, по дороге расскажу.
От Волхова до Ладоги было двенадцать километров. Езды  минут десять. За это время Сергей вкратце рассказал Алексею о сути дела  и предупредил, чтобы не мешал разговору с Лерой. На повороте к Никольскому монастырю Колесников увидел Валерию. Машина остановилась чуть впереди на обочине, Сергей открыл дверь и позвал Леру. Та оглянулась по сторонам и быстро села в машину.
- Здравствуйте. - Лера замялась, увидев постороннего мужчину.
- Лера, это майор Алексей. Он тоже ведет расследование. Бояться его не надо. Мы вместе заинтересованы в раскрытии дела. Так что случилось?
- Мне угрожали. Позвонил какой-то мужчина, сказал, что у меня есть то, что им нужно. И если я сама по доброй воле не отдам, то… они меня  убьют.
- Так уж и убьют?
- Вы зря иронизируете, Сергей. Сегодня, когда я пришла домой на обед, то увидела, что у меня в доме кто-то был. Кто-то влез в компьютер, перелистал все книги.
- И ничего не пропало?
- В том то и дело, что ничего. Я в книгах храню деньги, так деньги не взяли.
Она замолчала, а потом добавила: - Я боюсь.
- Ну, что - ж, давайте поедем куда-нибудь, и вы все мне подробно расскажите. Тем более что после почтения ваших записей у меня появилось много вопросов. Куда поедем?
- Поедемте в лес.
Алексей развернул машину, и они выехали за город. Мужчины решили ехать на святой источник в Масельгу. Не сговариваясь, выбрали это место потому, что считалось оно мистическим. Про этот чудесный источник тоже ходило много легенд. Ещё в советские времена, когда активно боролись с верующими, сюда на источник приходили и приезжали не только  местные жители. Из поколения в поколение передавалось предание, что источник этот является целебным. Температура воды круглогодично сохранялась  плюс пять градусов. Лечила она людей от всяческих болезней. А уж вкусная была необыкновенно! Это уже после определили, что содержит вода большое количество серебра. Добрые люди благоустроили территорию возле него. Чтобы удобно было воду брать – вывели краники, поставили скамеечки. Но председатель колхоза, на землях которого бил этот источник, боролся с ним, как мог. Ведь люди ходили и ездили через поле – оставались тропинки и колеи – а это серьезно сказывалось на урожае корнеплодов, посеянных на полях. Вот и приказывал трактористам сравнять источник с землей. Сегодня сравняют – завтра он снова бъет из-под земли. Снова зароют, а он все-равно пробивается. Может быть, так и вели войну с чудодейственным источником, да только умерли по очереди три тракториста, что равняли источник с землей, да и директор колхоза слег от неизвестно какой болезни. И сколько не лечили его – так и не могли определить недуг. Так и сгнил директор заживо. Нашлись снова люди, которые территорию привели в порядок. Часовенку построили во имя Пресвятой Богородицы. Место для отдыха, купальню, раздевалку. И снова потянулись сюда люди. А источник он всем помогает с Божьей помощью.
      Всю дорогу молодые люди молчали. Машину оставили на трассе, пошли к источнику пешком. Народу не было. Набрали воды. Устроились за столиком и внимательно посмотрели друг на друга. Молчание  прервал Сергей.
- Ну, Лера, рассказывайте, что на самом деле  происходит.
- Через три дня после смерти деда Тимофея он стал приходить ко мне во сне. Он ничего не говорил, только показывал вот так.
Лера положила ладонь на грудь, повторяя жест.
- Я никак не могу понять, что это означает. В свое время, он подарил мне крест-складень и велел постоянно носить на себе  и никогда не снимать. Я внимательно рассмотрела его. Рисунок перенесла на бумагу. Вот смотрите,  сверху – обыкновенное распятие, а  внутри  два слова «YESUS SATOR», это означает  «ИИСУС – СПАСИТЕЛЬ». Такие надписи встречаются  на плитах, камнях. Вот, например, при раскопках под Лугой на Шум-горе был найден камень с такой же надписью. В газетах писали об этих раскопках – я вырезала и относила деду Тимофею статьи. Там как раз описывалось, что по предположению Рюрик был похоронен в той Шум-горе. Но, помнишь, Сережа, я тебе рассказывала, что дед Тимофей сказал, что Рюрик похоронен именно в Ладоге.
- Да, Лера,  помню. Я внимательно прочитал записки, которые вы дали. Кое-что мне не понятно. У меня, кстати, есть несколько вопросов. Можно задам? Вот, смотрите - по воспоминаниям Иванова Рюрикова крепость находится на правом берегу Волхова. Но, насколько мне известно, Рюриковой крепости вообще не было в Ладоге. Упоминается только о крепостном сооружении князя Олега.
- Эту крепость обнаружил в начале восьмидесятых профессор Печников. Она находится на территории современной крепости и была сделана из местного материала. Но так как культурный слой глубиной примерно три с половиной метра, её не стали раскапывать и законсервировали.
-Законсервировали – это как, - вмешался в разговор Алексей.
-Просто засыпали землей. Мы на экскурсиях показываем примерное место расположения этой крепости. Она по размеру гораздо меньше более поздних крепостей, но так же повторяет очертания мыса. А крепость, о которой рассказывал дед Тимофей, - она находится на другом берегу. Если помнишь, там раньше была база отдыха художников. Так вот, в позапрошлом году по подсказке дедушки, профессор  Цветков произвел там раскопки и нашел остатки крепости. По его предположению – это и есть крепость самого Рюрика.
- А как ты думаешь, если Рюрик построил тут первую свою крепость, стал великим князем, не мог ли он завещать похоронить его здесь?
- Не только мог, но и похоронен. Дед Тимофей знал место захоронения. Его предки передавали этот секрет из поколения в поколение. И сейчас во сне, как мне кажется, он указывает это. Но я никак не могу разгадать этот сон.
- Попробуем разгадать вместе. У меня ещё вопрос. Вот здесь сказано, что Александр Невский тоже был хранителем тайны. И после победы над шведами заложил кокой-то храм. Тимофей Федорович последние годы жизни провел в Никольском монастыре. Нет ли здесь связи какой-нибудь? Может он не случайно там жил и захоронение в Никольском монастыре?
- Не думаю. Мы с дедом Тимофеем ходили в тот храм. Он сейчас разрушен. Один остов, да крыша с главкою. Денег на реставрацию нет. Однажды, это было в какой-то летний церковный праздник, - я уже не помню - он привел меня в Никольский собор. Поставил на колени и попросил закрыть глаза. Я не знала, что он делал… Но вдруг… вначале я услышала шепот, вернее гул – это как много людей одновременно говорят шепотом. Потом храм стал заполняться народом. Меня окружали старики, дети, воины…Все были одеты в платье тринадцатого века. Громко звонил колокол. Неожиданно люди стали расступаться, и я увидела знатного воина, который прошел к алтарю и встал на колени. Началась служба. Я не выдержала и открыла глаза. Дед Тимофей стоял, вытянув руки над моей головой. Он был в трансе. У него было такое одухотворенное лицо… Тут к храму подошла экскурсионная группа и дед очнулся. Потом он спросил меня, что я видела. Все ему рассказала. На что он спросил: ну узнала князя?- Нет-говорю. Эх ты – историк! Потом он ещё несколько раз впадал в транс, но меня уже туда не впускал. Только бормотал что-то. Что смогла расслышать – запоминала и записывала. Вот, например, эта запись.
Лера  взяла из рук Колесникова тетрадь, быстро пролистала, нашла нужную страницу и стала читать:
-   « И будет лежать он в горе. В двенадцать святых ночей гора раскроется, и увидят все спящего воина со всею его храброю свитою. Скрестятся мечи и пробудятся духи неистового воинства и заведут шумную песню». Я потом залезла в Инет и нашла информацию о том, что спящий воин – это Один. Двенадцать святых ночей – канун Рождества. Гора – это может быть и сопка.  Рюрик был потомком Одина. Об этом говорят исследования, как русских, так и шведских ученых. Так что вполне вероятно, что Тимофей видел, как хоронили Рюрика. Ещё одна запись мне не совсем понятна – «Божественная личность является источником, как благодеяний, так и опасности. Ее надлежит не только оберегать, охранять,  но и остерегаться. Священный организм  столь хрупкий, что может прийти в расстройство от малейшего прикосновения. Вместе с тем содержит в себе мощный заряд магической и духовной силы. Если попробовать разрядить его,  можно иметь фатальные последствия для всякого, кто приходит с ним в соприкосновение». Если в качестве примера брать гробницу Тутанхамона, пирамиды,то данный текст означает не что иное, как  некое предупреждение потомкам о последствиях, которые могут быть, если нарушить покой, либо захоронение «божественной личности». Если сопоставить эти два воспоминания, то можно предположить, что речь идет все о том же Рюрике. И значит, захоронение  действительно есть…. Вы, что нибудь понимаете?
- Понимаю, что ничего не понимаю,- пробормотал Алексей.
- А я понимаю одно.- Колесников взял из рук Леры тетрадь. - Если это как то связано со смертью деда Тимофея – будем разбираться. Знаете, что, девушка,  вы можете для меня подготовить все вырезки из газет, которые вы отдавали Иванову?
Лера кивнула.
- Ну, вот и отлично. А теперь, чтобы  подготовиться к мистическому расследованию – самое время окатиться святой водой.
Мужчины зашли в раздевалку, чтобы скинуть одежду. Лера подошла к колодцу. И только она опустила ладонь, чтобы зачерпнуть воды, как отшатнулась в испуге. На неё глядел дед Тимофей. Он стоял на фоне храма и прижимал правую руку к груди.

Глава 15
     Печников договорился с профессором Лобовым о встрече на девять часов утра. Лобов был известным специалистом в области скандинавской истории. Знал наизусть все саги, родословные скандинавских царей. Великолепно разбирался в мифологии. Но, что самое главное, и это как раз и нужно было Печникову, он знал перевод рун.
     Лобов был ровесником Печникова. Но отличался внешним видом. Был обрюзгшим, носил один и тот же костюм на протяжении десяти лет. Изредка брился и чистил зубы. Волосы были редкими и постоянно грязными. Он носил очки с толстыми линзами. Все тексты читал с дополнительной лупой. Но за его талант ему все прощали. Часто приглашали читать лекции за рубеж, выдавали гранты. Правда, денег ему никогда не хватало. Мало кто знал, что он помогал детскому дому. Лобов не был женат и не имел детей. Однажды его пригласили на лекцию в детский дом. Когда он увидел детей, он не смог  читать лекцию. Извинился, быстро ушел. Но с тех пор все свои гонорары  перечислял в этот детский дом. Печников знал об этом и при случае, давал Лобову деньги на жизнь.
  Небольшой кабинет Лобова был полностью завален книгами и журналами. Рабочий стол – гордость Лобова – большой, покрытый зеленым сукном, стоял на ножках в виде сфинксов. Ящики стола давно не открывались. Лобов сидел на огромном стуле в виде трона. Стул был такой высокий, что Лобов специально подставлял скамейку для ног. И стол, и стул, и скамейка были из одной коллекции начала девятнадцатого века. Так как хранилищ для фондовых поступлений не хватало, их раздавали по кабинетам сотрудников. Эту мебель Лобов выбрал сам. На стенах висели картины из вспомогательного фонда, изображающие сцены дворянской жизни. Единственным дисонатором выступал новейший ноутбук с большой памятью, встроенным скайпом и камерой. Это был подарок коллег из Стокгольма. Когда Печников зашел в кабинет, Лобов поднял глаза от компьютера.
-О-о-о! Николай Анатольевич! Рад, очень рад! Каким ветром занесло?
- Если скажу, что соскучился – не поверишь.
- Ну, я с президентами чаи не распиваю, с премьерами не заседаю. Мы все ближе к народу.
- Да знаем, из-за границы не вылезаешь!
- Курица не птица – Швеция не заграница.
- Путаешь, Семеныч, раньше говорили – Болгария не заграница.
- Да сейчас, когда границы открыты, и возможности есть – любая  страна как Болгария. Давай, зубы не заговаривай. Зачем явился? Чаю хочешь?
- Я не надолго, проконсультируй меня, а мы потом не только чайку, а чего и покрепче выпьем.
- Ну, давай, устраивайся. Слушаю.
- Саша, у меня вопрос, который меня давно волнует. Ну, ты знаешь, я веду раскопки в Ладоге уже тридцать лет. В прошлом сезоне нашли герб Рюрика. Вернее, форму для литья.
- Да читал я, давай ближе к теме.
- Вот ты скажи мне, только честно. Ты веришь, что Рюрик христианин?
Лобов замолчал. Достал трубку. Набил табак. Затянулся.
- Видишь ли, Коля,  лет пять назад, когда я работал над родовым знаком  династии Роргонидов, выяснил, что  Рорико имел непосредственное отношение к семейству Каролингов. Он был  женат в первом браке на Ротруде - дочери императора Карла Великого. Этот род восходит к Рориху Порх;. В 798 г. Рорих Порх; участвовал в походе Карла Великого в Трансальбингию – область, которая расположена  к северу от нижнего течения Эльбы. В этом же походе он погиб. В восьмом веке Трансальбингию населяли германское племя саксов и славянское – вагров или их ещё называли ободриты. В начале девятого века  большая часть области была захвачена франками и около десяти тысяч славян-ободритов были переселены из округа в Рустрингию, где были насильно крещены Карлом Великим.
- Саша, можно покороче? Я знаю твоего конька. Только начнешь – не остановить. А я ограничен по времени.
- Какой ты стал нетерпеливый, Николай. Могу и не рассказывать.
- Ну, давай, не обижайся.
Лобов снова затянулся и продолжил.
- Так вот. Одним из первых герцогов Рустрингиии император Карл назначил   Рюрика. Этот герцог был родственником Хеминнга Скъельдунга. Позже эта область  Рустрингия,  впоследствии Ольденбург, была передана датскому королю в изгнании Харальду Клаку. В 825 г. в церкви св. Альбана происходит знаменитое «Крещения Данов», которое красочно изложил в своей поэме аббат Анианского монастыря Эрмольд Черный. После смерти Харальда  область досталась его племяннику Рюрику. Все дело в том, что Эрмольд Черный был очевидцем процедуры крещения, и он никак не упоминает Рюрика в своей поэме. Только в конце  он скупо сообщает, что сын Харальда  и его племянник остаются на службе у императора как заложники веры и будут жить по франкским законам. Но жить по франкским законам означало принять обязательную гражданскую присягу, введенную Карлом Великим для всех жителей империи, достигших двенадцати лет. Можно предположить, что на момент крещения Рюрик достиг этого возраста. Так что точного указания на то, что Рюрик был христианином,  нет. Правда,  в тыща  шестьсот тринадцатом году в Кельне была издана книга об истории языков. В ней Клод Дюре говорит, что варяги, от которых происходил Рюрик, были вандалы, называемые другими "вендами".
- То есть, вполне вероятно предположение о том, что придя на Ладогу, он был уже крещеным. Но принимая во внимание  всеобщую языческую веру, он скрывал это?
- Не могу не согласиться.
- Хорошо, но если он был христианином, у него должно было быть место, где он совершал требы.
- Или знак поклонения. Так вот, любезный Николай Анатольевич. Ещё до появления крестов и икон у христиан было два знака – голубь или пастырь. Или ты забыл?
- Голубь – святой дух. А у языческих слявян – сирин – вещая птица… Ай да Рюрик, ай да сукин сын… Саша, если что-то мне понадобится, можно позвоню?
- Конечно, Коля, всегда для тебя. Тем более ты обещал меня кое-чем угостить.
- За мной самый лучший ресторан Питера.
- Не напрягайся, можно и дома. Ну, пока.
- До встречи.
Печников посмотрел на часы. Было уже без десяти одиннадцать. Он спустился в кафе и сразу увидел Реслера. Тот приветливо улыбался и помахал рукой.
- Николай Анатольевич, я вас жду.
- Добрый день, Михаил Илларионович.
Печников присел за столик.
- Доброе утро. Рад вас видеть. Что вам заказать?
- Пятьдесят коньяку и кофе.
Реслер подозвал официанта и сделал заказ.
- Слушаю внимательно, Николай Анатольевич,
- Я подумал над вашим предложением, и решил его принять.
- Я рад.
- Но у меня есть условия.
- Если это в наших силах…
- Если вы хотите, чтобы я вам помог, это в ваших силах.
- Не напрягайтесь, господин профессор.
Печников протянул лист бумаги. Реслер развернул, пробежал глазами.
- Хорошо, все будет.
- Да, автомобиль, водитель, бензин, оплата телефона и Интернета за ваш счет. Зарплата  группы археологов тоже. Все это в моем распоряжении в течение двадцати четырех часов. Как только предоставите и переведете деньги на мой счет – начну работать на следующий день.
- В принципе, все выполнимо.
- Тогда жду звонка. До свидания.
Официант принес заказ. Печников поднялся и пошел на выход.
- А как же коньяк и кофе?
- Выпейте за мое здоровье.

Глава 16

   Ладожская крепость была объектом внимания не только российских, но и зарубежных археологов. В конце девятнадцатого века крепость представляла из себя сплошные развалины. От башен и стен оставались лишь фундаменты. По схеме крепость представляла из себя замкнутую пирамиду, повторяющую очертания мыса. В крепости было пять башен – Стрелочная, Тайничная, Раскатная, Климентовская и Воротная. К семидесятым годам реконструировали Воротную башню и часть прясла. Тогда же при раскопках обнаружили  участки крепости двенадцатого века и крепости восьмого – девятого веков. Это было сенсацией, потому как крепостей столь раннего периода на территории северо-западной России не находили. Профессор Печников, который руководил раскопками, назвал крепость Олеговой. Участки крепости двенадцатого века расчистили и законсервировали, а Олегову крепость засыпали землей. Проводя исследования в Раскатной и Климентовской башнях, археологи нашли подземные ходы, которые вели на территорию дерево-земляной крепости. Крепость была возведена в семнадцатом веке и для быстрейшего сообщения между крепостями, воины использовали подземные ходы.
     Легенды о подземных ходах в Ладоге привлекали любителей приключений, ученых и спелеологов.  Про подземные лабиринты Танечкиных пещер знали многие. Несколько раз профессиональные исследователи и любители пытались проникнуть в них. Колонии летучих мышей создавали некий таинственный колорит подземным ходам. Были и смельчаки, которые пытались пройти по лабиринтам. Но попытки всегда заканчивались неудачно. Тайна этих ходов была раскрыта после того, как местный краевед опубликовал статью о том, что на Малышевой горе в свое время добывали песок для фарфорового производства посуды на Чудовской фабрике. Известный кузнецовский фарфор имел в составе ладожский кварцит.
   Тот же местный любитель истории описал ещё один подземный ход со стороны реки в районе Олеговой могилы. Попасть в него можно только  с воды. Подземный ход начинался огромным залом, своды которого поддерживала огромная колонна. На колонне просматривались какие-то рисунки. Из общего зала вело два лабиринта в разные стороны. Но пройти туда было невозможно. На полу была вода. Она поднималась по щиколотку. Стоило пройти вперед на один метр, и вода поднималась по пояс. Даже при ярком  свете фонарей рассмотреть что-либо было нельзя.
  Ладожские экскурсоводы  всегда с некоторой интригой рассказывали ещё об одном подземном ходе. По преданию, этот ход соединял два монастыря – женский Успенский и Никольский мужской. Но скорее всего это была выдумка, чтобы приукрасить рассказ и усилить мистическую необычность Старой Ладоги.
     Все  материалы по подземным ходам, которые находились в музейной библиотеке, сейчас лежали  на столе  директора музея. Рядом лежала папка с исследованиями по Шум-горе. Ирина Сергеевна внимательно читала страницу за страницей. Зазвонил телефон. Любимова с раздражением взяла трубку.
- Ну что ещё там?
- Ирина Сергеевна, к вам посетитель.
- Я никому не назначала.
- Но это из Москвы – представитель Государственной думы.
- Странно… Ну, пригласи минут через пять.
Любимова достала зеркало. Поправила макияж. Освежила запах духов. В это время распахнулась дверь, и вошел мужчина, которого она  видела несколько дней назад в кафе.
- Добрый день. Чем обязана такому высокому гостю?
- Что вы, Ирина Сергеевна, это я обязан такой наикрасивейшей женщине. Позвольте представиться  Лев Стеклов.
- Что желаете, господин Стеклов: чай, кофе?
- Если можно – минеральной воды.
Любимова нажала «вызов» секретаря и продиктовала:
- Лена, принесите стакан минеральной воды и мне зеленый чай. Присаживайтесь, пожалуйста.
Стеклов устроился напротив Любимовой и продолжал:
- Я являюсь одним из учредителей  Международного фонда « Возрождение Российской государственности». В последнее время в рамках  деятельности фонда мы финансируем некоторые проекты, которые интересны и полезны не только  представителям интеллигенции, которые проживают за рубежом, но и российским… Например,  я являюсь куратором проекта, направленного на изучение родословной царствующих династий на Руси. В частности, Рюриковичей. На это выделено финансирование…
Стеклов внимательно посмотрел на Любимову. Та закурила сигарету и слушала его, немного откинувшись в кресле. Лев продолжал:
-  Так как Ладога является уникальным местом с точки зрения нахождения здесь представителей династии Рюриковичей, мы бы хотели провести здесь свои исследования.
- Но все исследования, которые были необходимы, уже проведены…
- Ирина Сергеевна, вы нас недопонимаете. Мы серьезно занимаемся проблемами изучения исторического наследия и прекрасно знаем, что Ладога, как археологический памятник изучена всего на десять процентов.
- Да, - возразила Любимова, - но на раскопки выделяется очень мало средств, места раскопов согласовываются в течение нескольких лет…
- Дорогая вы наша Ирина Сергеевна, как мы вас понимаем. Вот поэтому, я и здесь. Видите ли, нас финансируют зарубежные фонды. Причем все по согласованию с министерством культуры. Например, когда в прошлом году профессор Печников нашел дворец руссов и сообщил об этом в средствах массовой информации, статья эта была интересна лишь малому научному кругу. А за рубежом это стало сенсацией! Скандинавские ученые до сих пор уверяют, что в Ладоге находился дворец Рюрика. У них составлены схемы, определены примерные места расположения. Но в Россию их не пускают. Вот  они и хотят помочь российским ученым хотя бы финансированием. Потому что это исследования мирового уровня. Вы это понимаете?
  - Конечно, понимаю. Но тот же господин Печников, на которого вы ссылаетесь, очень медленно ведет раскопки. Потом, он, мягко говоря, не всегда адекватен в своих оценках найденных раритетов. Все находки подолгу задерживает у себя, объясняя тем, что изучает. А в последнее время он вообще перестал передавать их в музей.
Оглядывая кабинет,  Стеклов невольно посмотрел на стол. Любимова не успела закрыть папки,  и Лев увидел, что директор музея  изучает ту же тему. Он сразу все понял. « А ты, девочка, не так проста…»подумал про себя, а вслух сказал:
- В вас говорит обида, Ирина Сергеевна. Печников признанный авторитет, чтобы вы не говорили. Кстати, мы общались с ним, и он готов возглавить исследовательскую группу.
- Какую группу?
- Группу по поиску замка Рюрика. Раскопки будут проводиться в трех местах: на территории крепости, у могилы Вещего Олега и на земляном городище. Только там область поиска будет увеличена. И не беспокойтесь, уважаемая Ирина Сергеевна, мы не помешаем вашим посетителям. Все работы будут проводиться после закрытия музея.
 Любимова задохнулась от внезапного приступа ярости.
- Я не пущу вас в крепость!
- Дорогая наша Ирина Сергеевна. Смею вам напомнить, что крепость не ваша личная собственность, а памятник федерального значения и находится в собственности государства. А государство пошло нам (он выделил слово «нам») навстречу и выдало  разрешение.
Стеклов расстегнул портфель фирмы Дюпон, достал кожаную папку и положил на стол.
- Здесь все разрешения и согласования вплоть до указания оборудования, которое будет использоваться.  Там же  список археологической экспедиции. Надеюсь, Ирина Сергеевна, вы понимаете важность этих исследований,  и мы надеемся на вашу всестороннюю поддержку.
Стеклов встал.
- Исследования начнутся через неделю. Я искренне верю, что к этому времени вы проникнетесь нашим совместным проектом и станете самым активным его участником. Всего доброго, Ирина Сергеевна, теперь мы часто будем видеться.
Стеклов вышел из кабинета, вежливо попрощался с секретаршей и пошел к машине.
Любимова без сил опустилась в кресло.
« Сволочи! Решили меня обойти! Я просто так не дамся. Не для этого я столько терпела, чтобы на последнем этапе уступить… И кому!.. Да, а действительно кому? То, что этот тип не так прост, как кажется, это и дураку ясно. Так быстро получить разрешения…»
Ирина Сергеевна открыла папку, пробежала глазами документы и швырнула их на стол.
« Сволочи, - повторила она про себя, - как это быстро все подготовили, и территории определили, да именно те, которые она собиралась исследовать. Печникова точно подкупили – это он им дал места раскопок… Так, спокойно, Ирина. Спокойно. Что он там сказал про начало раскопок… через неделю. Значит, у меня есть целая неделя. Если я смогу определить, где он находится, любой ценой будет мой. Я не остановлюсь ни перед чем!»
Она достала бутылку коньяка, налила полстакана и выпила залпом.
- Лена, пусть Дэн подает машину. Два дня меня не будет.
Любимова решила ехать в Москву и узнать у своего знакомого, каким образом Стеклов получил эти разрешения.





Глава 17

    Профессор Печников с раннего утра был в дороге. На сегодня он запланировал побывать в Батецком районе, где проводились раскопки Шум-горы. Он заранее договорился с местным краеведом Астафьевым встретиться в деревне Подгорье.
    Лет десять назад он проезжал по этим местам и видел  сопку. Она была примерно таких же размеров, как и Олегова могила в Ладоге. Единственное,  отличалась тем, что имела  два усеченных конуса, поставленные один на другой. При этом один, больший, составляет как бы основание, пъедистал для другого. В глазах верующих  это придавало ей сходство с просфорою. В народе эту сопку называли могилой Рюрика. Хотя оснований для того предположения было ровно столько, сколько и для легенды о захоронении Олега в Старой Ладоге.
   Печников читал опубликованные результаты георадарных исследований на Шум-горе. Но он был практическим археологом. И пока, как любой археолог, он не увидит в собственных руках находки -  не поверит никому.  У профессора оставались вопросы, и он хотел задать их не профессиональным ученым, а местному населению.
   Машина, которую выделили ему для работы, въехала в деревню.
- Смотрите, профессор! – Водитель указал в поле, где стояла большая толпа народа.
- Давай туда.
Машина по колее проехала прямо в поле. Печников издалека определил, что народ стоит у Шум-горы.
« Наверное, нашли что-нибудь…Не иначе гроб Рюрика? Неужели опоздал?» Ему стало и грустно и радостно. Грустно от того, что не он сделал мировое открытие. А радостно от того, что останется честен перед государством. Он вышел из машины и подошел к селянам. Печников не сразу обратил внимание, что мужчины стоят без головных уборов, а женщины смахивают слезы с глаз. Он прошел вперед и увидел местного краеведа Астафьева. Он сидел у реликтовой сосны с южной части сопки. Голова склонилась на грудь. Казалось, он заснул. Но, только подойдя поближе, было видно, что из  груди торчит нож. А на лбу кровью было написано «Иуда». Рядом с трупом находился участковый, который пытался огородить территорию. Со стороны Батецка слышалась сирена.
   Печников обратился к рядом стоящей женщине.
- Скажите, пожалуйста, что случилось?
- Да вот, Семеныча убили.
- А когда произошло?
- Да, вроде ночью сегодня. Вчера была Троица. У нас накануне Троицы всегда здесь крестный ход. А вообще это место гиблое. Особенно по ночам. Ещё моя бабка сказывала, что место это заколдованное. Здесь когда-то, ещё задолго до Литовского нашествия, стояла церковь. За что-то Бог прогневался на народ, и церковь во время богослужения провалилась сквозь землю вместе с богомольцами, а на месте церкви явилась сопка. Вот, чтобы грехи замолить и служат с тех пор службу на Троицу. В остальное же время года, кроме этого воскресенья после Троицы, к этой горе никто и не подходит без особой нужды. Ходит здесь нечистая сила, прохожих пугает…
   - И вы верите?
- А ты попробуй, мил человек, не поверь! Это ж не первый случай. Вот видишь, на горе елки стоят. Считаются они священными: срубить их значит совершить большой грех. Тут недалеко деревня Заполье у нас. Жил там крестьянин, строил дом. Не хватило ему бревен. Вот и захотел на Шум-горе деревья срубить. Выбрал два – длинных, стройных. Срубил. Дом за месяц достроил. Да недолго в нем прожил: не больше, как через месяц он заболел и умер, а за ним перемерла и вся семья. Хошь верь, а хошь нет. А вот то, что Степаныч у  «вечной»  ели умер, так - то не случайно. Волшебная она, говорят. С незапамятных времен здесь стоит и все одинаковая.
- Это как одинаковая?
- А так. За тыщи лет ни одной ветки не выросло. Вот.
- Да уж. А не подскажите, есть ли у вас музей?
- Да, есть. Там в центре деревни дом. Любка там начальницей.
- А как вас зовут?
- Да меня все здесь зовут бабой Таней.
- Спасибо, баба Таня.
Печников вернулся в машину. Он настолько был увлечен разговором, что не обратил внимание на один факт. Водитель так же вышел из автомобиля и подслушивал разговор профессора. По заданию Реслера, он должен был составлять ежедневные отчеты о том, с кем встречался, что делал и  о чем разговаривал Печников.
         Профессор сразу понял, что убийство не случайно произошло накануне их разговора. Краевед Астафьев сам позвонил Печникову и попросил о встрече. По телефону сказал только, что у него есть важная информация. А какая информация – теперь вряд ли кто узнает.
- Ну что, тезка, едем в деревенский музей.
Деревня Подгорье была такой же, как сотни российских деревень. Одна центральная улица, вдоль которой выстроились ровным строем дома. По их состоянию можно определить  социальное происхождение и материальное положение хозяев.
   Почти на окраине деревни стоял ничем не примечательный дом. Построен был примерно в начале двадцатого века. Выделяло его лишь вывеска «Краеведческий музей».
Печников вышел из машины, сказал водителю: «Подожди меня здесь», и поднялся на крыльцо. Открывая дверь, зазвонил колокольчик. Так делали во всех маленьких провинциальных краеведческих музеях, где было мало посетителей. Обычно, в таких музеях был только один сотрудник: он и директор, и хранитель, и экскурсовод и уборщица. И чтобы не сидеть постоянно на входе – вешали звонкий валдайский колокольчик. Вот и сейчас он оповестил, что в музее кто-то появился. Навстречу профессору вышла женщина лет пятидесяти. На первый взгляд,  она напоминала учительницу сельской школы. Женщина радушно раскинула руки и с улыбкой воскликнула:
- Боже мой! Николай Анатольевич! Проходите, пожалуйста!
Печников смутился.
- Любовь…Простите, как ваше отчество?
- Ивановна. Любовь Ивановна.
- Так вот, Любовь Ивановна, читал много о ваших местах. Вот решил навестить. Поговорить с местным населением… А вы откуда меня знаете?
- Как же? В позапрошлом году на конференции в Пскове. Мы с вами на банкете рядом сидели. Не помните что ль?
-  Это вы та веселушка, которая мне коньяк подливала?
- Та самая. Ну и хорошо, ну и хорошо, - засуетилась директор музея.- Вы, наверное, с дороги, проголодались. Присаживайтесь здесь, а я чайник поставлю. Сейчас за пирогами домой сбегаю. Мы тут на Троицу все пироги печем, и друг друга угощаем. Целую неделю потом доедаем.
Любовь Ивановна бегала из комнаты в комнаты, ставила чайник, накрывала стол.
- Николай Анатольевич, вы тут осматривайтесь, а я сейчас пирогов принесу. Я быстро - живу через три дома.
    Печников осмотрелся. Встал со стула, прошел вдоль стендов и витрин. Говорить о музейной экспозиции – не приходилось. В таких музеях не было ни концепции, ни ТЭПов. Здесь просто хранили находки, которые местные жители находили на своих огородах и передавали в музей на хранение. Были здесь подковы, монетки, подвески, наконечники стрел, черепки горшков. Кое-что отдавали археологи после раскопок. Местные умельцы сделали стенды и разместили на нем газетные вырезки. Печников обратил внимание на булыжник, который лежал в углу комнаты. Он нагнулся и внимательно его осмотрел. То, что он увидел, сразило его, как током. Это был тот самый камень, который нашли на вершине сопки во время раскопок  Птицына. На этом камне явно проступал гальдрастаф, содержащий знаки древней письменности. Печников когда-то занимался этой темой и прекрасно знал, что знаки "I" и "S",  проступающие на камне, обозначали атрибуты королевской власти. "I" имело утолщение в верхней части и представляло собой изображение копья, которое использовалось и в магических рисунках. "S" означало трон. От букв отходили  лучи. К правому и левому лучу присоединялись буквы имени владельца гальдрастафа. Вверху левого луча креста располагалась буква "G". Вверху правого луча - буква "I". А строчная "R" являлась его продолжением. Печников, как завороженный, провел ладонью по камню. Его пальцы нащупали выемку в виде ромба. На графических изображениях этот знак читался как гласная "О". В традициях огамического письма имелся подобный прием - обозначать гласные буквы в виде ямок и лунок.
Профессор зарисовал знаки в блокнот. В это время зазвонил колокольчик – вернулась хозяйка музея. Следом за ней вошел водитель.
- Николай Анатольевич, я смотрю – водитель ваш курит у машины. Он, небось, тоже голодный, дак я его позвала вместе с нами чаю попить. Такая радость, такая радость, что вы приехали.
  Она поставила пироги на стол. Тут же из пакетов появились сало, соленые огурчики, маринованные грибочки, вареная картошечка, лучок и петрушка с грядки. Печников удивленно поднял глаза.
- Да не смотрите вы так, Николай Анатольевич! Вы ж у нас ещё часа два пробудете, да обратная дорога. Это ж добрых часов шесть-семь. По дороге в шалманах этих лучше не есть, там одними кошками да собаками кормят. А у нас – то все свое: и картошечка и огурчики и зеленушечка. А это,- Любовь достала бутылку с прозрачной жидкостью, - соседка Валентина дала. Чистейший самогончик. Вы, поди ж такого и не пробовали - из пшенички высшего сорта! Шестьдесят градусов!
- Ну-у-у, Любовь Ивановна! Ну, волшебница. От такого угощения точно не откажусь.
 Они уселись за стол в центре комнаты. Налили по рюмке. Выпили, закусили.
-Ну а теперь, - директор музея поднялась, - выпьем за упокой души новопреставленного Андрея.
Все поднялись и выпили молча.
- А что он за человек был?- спросил Печников, снова усаживаясь за стол.
- Чудной был человек. Сколько его помню. Жил один. Все время ходил по домам выспрашивал, все записывал. Как археологи приезжали – всегда им помогал. А с черными копателями воевал. Ходил по ночам к Шум-горе и сторожил её.
- А часто копатели наезжали?
- Да вы кушайте, кушайте! Часто. Как лето начинается - если археологов нет, они тут как тут. А про нашу Шум-гору много легенд ходит. Вот у нас недалече деревня есть. Бор называется. Живут там старообрядцы. Так мне бабушка рассказывала, что богомольцы, чаявшие исцеления, трижды обходили вокруг сопки с зажженными свечами, некоторые даже  на коленях, а после этого поднимались на вершину и "слушали звон". В ту же яму на вершине клали деньги, лоскутки ситца и обрывки лент. А те, кто маялся головной болью, клали себе в уши песок из ямы, а иногда брали его домой. Ещё бабуля сказывала,  что на сопке нельзя скакать козлом, громко кричать, петь, а уж кто хоть веточку дерева срубит там - наказан будет обязательно. Может, и не умрет, но поболеет долго и странно, или дела не будут ладиться никакие, или семья вдруг развалится.
- Да, мне об этом баба Таня рассказала, когда я у насыпи был…
-  Вот-вот. А ещё рассказывают, что если на гору ту подняться и послушать, то слышен звон мечей, крики воинов, а потом вдруг колокольный звон. Уже при мне было, у нас  Вовка-тракторист, напился как-то. Я.-орет, - ничего не боюсь! И Шум-гора – сказки все! Напридумывали черт те что! Взял да и сел на трактор. И попер прямо на сопку. С юга-то она поположе будет. Да только въехал на неё – трактор и остановился. Он газовал-газовал – ни в какую. И вдруг среди бела дня все потемнело и гроза началась. Стал Вовка из трактора вылезать, тут его молнией и прошило. Насмерть. Тут же тучи разошлись и снова солнце выглянуло. А вы говорите…
-  Да, серьезное у вас место.
- Не говорите, Николай Анатольевич. Вот, помню, у моей бабушки была книга, в которой была записана история кургана и окрестностей. Там написано было, что в  горе похоронен"Гофрид". Нам в детстве бабуля читала истории про Шум-гору. Помню было так интересно,  постоянно просили перечитать еще и еще. После войны книга оказалась утеряна.  Я кое-что помню, но не все.  Вот, ещё случай был, это при союзе .Председатель совхоза начал сопку равнять  бульдозерами. Старожилы его предупреждали. Да не послушался он - бульдозер тот застрял. А директор через неделю повесился у себя дома. Только на моей памяти человек восемь там сгинуло.
- Что это мы с вами все о грустном, Люба. Расскажите, что новенького у вас.
- Да, ничего особенного, Николай Анатольевич.  Что нового у нас может быть в деревне?
А вот, вспомнила. Коллега ваш приезжал из Петербурга. Молодой профессор. Тоже интересовался нашей сопкой. Я ему экскурсию проводила. Очень ему понравилось. Сказал, что пойдет с Астафьевым поговорит, со стариками.
- Как зовут коллегу? Может быть, я его  знаю.
- Он представился как Александр. А документов я не спрашивала. Неудобно как-то. Да он ещё молодой. Высокий такой. Представительный.
- Может кто из молодых. Они сейчас такие – на ходу подметки рвут.
Печников поднялся.
- Засиделись мы у вас, Любовь. Спасибо вам большое за угощение. Грибочки у вас отменные. Но нам пора нам выезжать. Ещё в одно место посетить надо.
- Ой, как жаль. Ой, как жаль. Вы бы остались, Николай Анатольевич. С селянами бы встретились, лекцию бы им прочитали. Нечасто нас такие гости жалуют.
- Как нибудь в другой раз. Думаю, что я ещё навещу вас.
- Спасибо, что заглянули. Пойдемте, я провожу вас.
Когда Печников и директор музея подошли к машине, водитель уже сидел за рулем.
- Мы там вам положили грибочков, огурчиков. Своих родных угостите и нас добрым словом вспомните.
Любовь Ивановна и профессор обнялись, троекратно поцеловались. Печников сел в машину.
- Берегите свою экспозицию. Она у вас очень ценная.
Когда машина отъехала, директор перекрестила вслед.
- Давай-ка заедем на сопку ещё раз.
Когда машина подъехала к Шум-горе уже смеркалось. На сопке никого уже не было. Профессор поднялся на возвышенность. Внимательно изучил камни на вершине сопки. Спустился к сосне,  у которой убили краеведа. Тщательно осмотрел ствол и нижние ветки. Остановился и прислушался. На мгновение ему показалось, что он слышит набатный колокол.

Глава 18.

    Сегодня у Колесникова был выходной. Вернее, он сам себе его сделал. Плюнул на все и отправился в Старую Ладогу в музей. Погода была отличная. Легкий ветерок скрадывал жару. Солнце то и дело пряталось за облачка. И хотя на термометре было плюс тридцать пять, жара не чувствовалась. По крепости под руководством гидов от объекта к объекту перемещались три группы. Колесников не стал к ним подходить. Он обошел в одиночку  территорию крепости, задержался около Тайничной башни. Спустился к воде. Волн на реке не было. Стояла  оглушительная тишина. Сергей снял кроссовки и зашел в воду. Вода была как парное молоко. Солнце прогрело берег реки, и на отмели грелись мальки. Как только Сергей вошел в воду, они моментально ринулись в разные стороны. Но как только вода успокоилась, они окружили его ногу, плавали и щекотали его ступни. Колесников загляделся на воду. Она притягивала его, манила к себе.
« А ну-ка, искупнусь. Ещё в этом году сезон не открывал». Он быстро разделся и нырнул в воду. Вода приятно холодила тело. Дальше от берега она была не такая теплая, но это ничуть не пугало Колесникова. Он проплыл метров пятьдесят и развернулся к берегу. Увидел, как по его примеру пара туристов разделась и тоже решила искупнуться. Не зная реки, они плавали вдоль берега.
  Сергей вышел. На мокрое тело натянул футболку и джинсы и поднялся по лестнице. В крепости не было никого. Смотрители сидели на стульях около своих объектов и подставляли  солнцу  открытые части тела.
   Колесников окинул взглядом  крепость и решил поближе осмотреть развалины Раскатной башни. У башни сохранилось два боя. Наружная кладка  в нескольких местах разрушилась, внутри стены росли кустарники и трава. По всей видимости,  в средневековые времена тоже были проблемы со стройматериалами. Потому,  как внутри крепости была засыпка из огромных валунов, камней, песка и раствора, а с наружной и внутренней  сторон была кладка из известковых плит.
« Теперь понятно как достигалась такая толщина стен. А по внешнему виду не скажешь»,- Колесников вскарабкался по крутому склону возвышенности, отряхнул руки от земли и оглянулся.
«Господи, красотища - то какая!» У него по спине пробежал холодок. Сергей стоял на земляном валу, который возвышался на высоту трех метров. Вид отсюда был просто удивительный. Прямо перед ним была река. Совсем неширокая в этом месте. Метров двести всего. С этой стороны берег был крутой, а  противоположный – пологий. Даже странно, почему так? Отсюда было хорошо видны две Чернавинские церкви. Он не помнил названия. Да разве все названия церквей упомнишь. Чуть ниже – баня местного богатея. Прямо на берегу реки. Было слышно, как там весело отдыхают. На середине реки стоял какой-то навороченный катер.  Колесников заметил на борту дайверов. « Странно, - подумал про себя, - дайверам что здесь надо?» Он  посмотрел   на север, и  как на ладони перед ним  был Никольский мужской монастырь. Стоило  повернуться  на юг, взгляд сразу приковывала огромная сопка -  могила Олега. Дальше виднелись купола  церкви Иоанна Предтечи на Малышевой горе. Он застыл, как зачарованный. На мгновение ему почудилось, что из излучины реки выплывают дракары. Один, второй, третий…Он словно увидел зловещие лица варягов, услышал их воинственный рев…  Колесников встряхнулся, как ото сна; отошел от края вала и присел на каменную кладку. Наваждение прошло, и он  снова стал осматривать крепость.
   В центре крепости стояло две церкви. Одна каменная, другая деревянная. Он знал, что каменная церковь была знаменитым храмом. Там находилась какая-то уникальная фреска двенадцатого века. Сергей толком не знал. Но зато он запомнил, что церковь Георгия называли «ладожской невестой». Она и правда была изысканной и стройной, как девушка. Купол, словно кокошник, украшал её голову. А  жемчужно-розовый цвет придавал  наряду прозрачности и невесомости. Он сразу вспомнил детский мультик, как три березы превращались в царевен. Так и здесь, казалось, вот она «ладожская невеста» взмахнет платочком и поплывет в танце вокруг березок.
«Так, Колесников, от жары крыша поехала» - подумал он.
 Тут его внимание привлекла птица, парящая над храмом.
« Ястреб или сокол» - подумал  Колесников. « Нет, для ястреба слишком мал. Значит сокол». Птица уселась на крест церкви. «Странно, и откуда он взялся здесь? И людей не боится. Парит над крепостью, как будто наблюдает… Или охраняет... Эх, Колесников, опять тебя повело. Он просто мышей высматривает – жрать хочет. Все банально и просто – хочет кушать»
Тут он почувствовал, что и сам хочет есть. Сергей настолько увлекся разговором с самим собой, что не заметил, как сзади подошла Лера.
-Добрый день, Сергей. Вы не меня ждете?
Колесников вздрогнул и обернулся. Лера была в летнем розовом костюме. Он не знал, как называется материал, но наряд был воздушным, прозрачным, почти невесомым.
«Вот она какая на самом деле «ладожская невеста», - пронеслось в голове, а вслух сказал:
- Что вы, Валерия, я очень рад вас видеть. Просто у меня выходной и я решил поближе познакомиться с историей родного края.
- Ну и как успехи?
- Отличные.
- А вам гид не нужен?
-Вы, наверное, дорого берете. Вон на вас сколько персональных заказов.
- Увы, не так много, как хотелось бы. Сегодня всего два. Я закончила работу и могу вас сопроводить. В качестве платы возьму натурой – вы накормите меня обедом.
-Лера, с удовольствием. Тем более сам проголодался так, что готов съесть корову.
-О! Я составлю вам компанию.
- Отлично. Тогда идем? Только у меня просьба – давай все-таки перейдем на «ты».
- Хорошо. Сергей, давай только не пойдем через крепость, а спустимся по потайной тропке.
-И где же она – эта таинственная тропка?
- Идем, покажу.
Лера повела Сергея вдоль вала к Клементовской башне и  нырнула  налево в высокую траву.
- Да уж, потайная, - пошутил Сергей, спускаясь следом,- да про эту тропку вся деревня знает.
- Реалист. Никакой романтики, - констатировала Лера.
Когда они спустились, увидели, что с раскопок идет группа людей. В центре медленным шагом выступал Печников и что-то эмоционально рассказывал. Когда группа поравнялась с молодыми людьми, профессор вдруг остановился и торжественно произнес:
- Господа, позвольте вам представить лучшего экскурсовода всех времен и народов – Валерия Коноплева. Даже я – прошу заметить,- он высоко поднял палец, - даже я готов слушать её рассказы о Ладоге до бесконечности.
Лера смутилась.
-Опять вы Николай Анатольевич начинаете…
- А как скромна! Лерочка, зайдите потом ко мне, я имею что-то вам сказать.
И группа археологов продолжила путь.
-А я и не знал, что ты так популярна..
- Вот так, Сергей. Теперь моя цена увеличивается ровно на стоимость бокала хорошего коньяка.
- Все, молчу. А то моего скромного жалования не хватит.
По дороге они решили, что перекусят в «Ладожанке» на открытой веранде. Когда они выбирали блюда, то выяснилось, что у них совпадают вкусы. Оба любят мясо, овощи и кофе. Разговаривая о погоде, любимых местах в Ладоге, незаметно пролетело время. Официантка  принесла заказ. Колесников поднял бокал и произнес:
- Лера, я не умею говорить длинные тосты. Особенно при маленькой аудитории. Как говорят офицеры: мой тост будет краток как выстрел. За прекрасную девушку! За вас!
Они сделали по глотку коньяка и приступили к еде.
- Да, господин офицер, не слишком вы красноречивы, но слишком банальны.
- Пардон, мадам, исправлюсь. Вот только дожую салат и такое вам скажу…
- Какое, такое?
-Да вот, такое.
Он вытер рот салфеткой. Встал.
- Сергей, ну зачем так торжественно?
- Не мешайте мне. Я хочу поднять этот скромный бокал с янтарным напитком, и с огромным переполняющим чувством сказать:
Хочу сравнить тебя с изящной ланью
Иль с алой розой в утренней росе, когда….
Колесников замешкался, вспоминая текст.
- Короче… Валерия! Сегодня, когда я сидел на развалинах  крепости, я думал о России. Не о той России, которую нас заставляют любить средства массовой информации. А о той, которая окружает нас каждый день.  Раньше это называли Родиной. Для меня Родина это не только место, где я родился, дом, где я живу, улица, по которой хожу… Родина для меня это ещё и люди, которые нас окружают: родные, коллеги, да просто прохожие. Мы разные и непохожие друг на друга. Мы ходим мимо друг друга, погрязшие в собственных проблемах… Мы…
Сергей махнул рукой:
- Не получается у меня тоста.
- Знаете, Сережа, я закончу ваш  тост. Пушкин много путешествовал, очень часто бывал заграницей. Он не был русским по национальности. Но когда его спросили, где его родина, он философски ответил: Родина это там, где тебе хорошо. Давайте выпьем за нашу родину, где нам с вами так хорошо. За Ладогу.
Колесников взял Леру за руку:
- Лера, вы даже думаете так, как я.
- Да ты садись, а то стоишь как памятник. Сам говорил, что переходим на «ты».
- Ну, извини. Это я от чувств-с. Знаешь, не хочу показаться ненормальным, но когда я сегодня стоял на валу и смотрел вдаль, мне почудилось, что я вижу корабли викингов, как они угрожающе размахивали мечами, как орали.
- Это не только с тобой происходит. Я сама хотела тебе звонить. Помнишь, когда вы окатывались водой на Масельге и пошли переодеваться, я заглянула в колодец и увидела образ деда Тимофея на фоне храма. Он положил руку на грудь, как тогда в моем сне.
Лера показала жест.
- А в последнее время мне стали сниться странные сны. Некоторые я забываю. А вчерашний помню очень ярко, как будто сама присутствовала там.
- И что же тебе приснилось?
- Как будто во сне ко мне приходит дед Тимофей. Только одет он как волхв. Он берет меня за руку и ведет к реке. Я даже не поняла, какая это река. Мы выходим на крутой берег. Тут он взмахивает рукой и появляется изображение. На берегу Волхова горит огромный костер. Над костром стоит помост. На помосте лежит конь в золотой сбруе, а на нем как – будто сидит воин в дорогих доспехах. Но он тоже мертвый. Много воинов стоят на коленях вокруг костра  и хором произносят какое-то заклинание. На помост заходит волхв, он совершает прощальный ритуал, спускается. Воины подбрасывают хворост в огонь, он усиливается, целиком охватывает возвышение. А когда костер прогорел, предсказатель собрал прах в золотой сосуд и поставил в центр пожарища.  На этом месте стали насыпать холм. Вдруг зазвонил мобильный и я проснулась.
- Лера, а вы верите в мистику?
- В какую?
- Но вот в видения эти, галлюцинации.
- Понимаете, Сергей. То, что мы не знаем и не принимаем, не значит, что этого не существует. Просто каждый из нас живет в своей реальности. Ну, например вот вы – заняты своими прокурорскими расследованиями, проводите допросы там, встречи. Вот с кем вы общаетесь?
- Ну, с коллегами, милиционерами, судьями.
- А после работы?
- Ну, с друзьями. Родителей навещаю.
- А друзья у вас кто? Чем занимаются?
-Да тем же, чем и я.
- Вот видите, круг общения ограничен. А вы представляете, что вот мы есть – музейщики, музыканты, рабочие, инженеры, учителя, астрологи, да это к любой профессии относится.  И за редким исключением, каждый из них тоже общается только в своей горизонтали. При этом редкий человек разбирается в смежной профессии. Но это не означает, что нет других знаний. Это и мистики касается. Так что верить в неё или нет дело сугубо личное. Я верю. Сергей, а что с расследованием по деду Тимофею.
-Да пока ничего. Ищем, допрашиваем.
- Знаете, что я хочу предложить? Дед Тимофей как - то рассказал мне, что есть одна женщина, которая обладает такой же силой, как и он. Когда они лечат больных – они собирают большое количество отрицательной энергетики и им необходимо  очищаться. Вот она и приезжала к нему. Они друг другу помогали. Зовут её баба Женя. Можно съездить к ней и узнать, что произошло на самом деле.
- Ну да, сыщики профессионалы найти не могут, а какая-то бабка сразу все расскажет.
- Зря вы иронизируете. Я деду Тимофею верю. Он зря говорить не будет.
- Ладно, только в качестве эксперимента составлю тебе компанию. Адрес знаете?
- В деревнях про таких людей все знают. Поедем, спросим и все расскажут.
- И когда планируем поездку?
- Она принимает только в будние дни до четырех часов. Ты когда сможешь?
- Нужно посмотреть график. А ты?
- У меня сложнее, надо посмотреть расписание экскурсий. Завтра узнаю и перезвоню тебе.
Они уже давно закончили есть, и теперь просто беседовали. Со стороны могло показаться, что это влюбленная пара.

Глава 19

   На правом берегу Волхова у причала стоял катер, а на кустах и жердях были  развешаны костюмы дайверов для просушки. Иван Разбегаев и его напарник внимательно рассматривали диаграммы, сделанные георадаром. К берегу причалила моторная лодка. Из неё вышел накаченный парень и направился к Разбегаеву.
- Привет.
-Привет. – Иван насторожился.
- Я Дэн, охранник Ирины Сергеевны. Она уехала в Москву, а меня направила к вам для помощи. Приедет через два дня, просила подготовить подробный отчет. Ну, покажите, чего за сегодня нарыли.
 Дэн вел себя по-простому, разговаривал ровно. Иван немного успокоился. Протянул руку.
- Иван. А это напарник Ярик. Ну, проходи. Мы отчет пока не подготовили, просто рассматриваем. Сегодня мы исследовали участок тридцать на десять метров с этой стороны реки. Дно илистое. При неосторожных движениях видимость, которая и так никакая, падает.  Приходиться вести прибор очень осторожно. Погружения были в среднем минут по пятнадцать. Под дном реки пустот нет – вот это диаграмма. Плотные слои материка.
Разбегаев подвел Дэна к коробке.
- А это то, что нашли на дне: подкова, деревяшки, черепки, несколько бусин. Хрени, конечно, много всякой. Удивляюсь, как люди здесь купаются?
- Ирина Сергеевна сказала, что у тебя оборудование какое-то крутое. Можно посмотреть?
- Да, конечно, вот смотри. Эта  модель георадара позволяет успешно выполнять обследование в самых сложных грунтах. Как раз для Волхова. Здесь  дно глинистое и илистое. Действие георадара упрощено – можно  получать на экране радарограммы, практически лишенные паразитных колебаний.  А это дает возможность без компьютерной обработки решать многие задачи прямо на месте. Георадар состоит из двух частей: подводной и регистратора. Они соединены кабелем. Один из нас спускается под воду, а другой остается на катере. Регистратор работает  в автоматическом режиме – одно измерение в секунду. Короче, не заморачивайся. Это наша работа.
- А на суше работать можно?
- Конечно.
- Ладно, а вы сегодня ещё пойдете?
- Нет, видишь, сушимся. Подходи завтра.
- Ребята, у меня есть предложение. Давайте вечером поработаем около крепости. У меня есть предположение, что надо искать в той стороне.
- Хозяин-барин. Только если мы задержимся до ночи, надо бы свет организовать. Да и заплатить за сверхурочные.
-Не проблема. Тогда давайте часов в семь и начнем.
Когда Дэн ушел, Ярик спросил Разбегаева:
- Что за фрукт.
- Да водила директрисы. Он у неё на все руки: подай, принеси, привези.
- Он не такой простой, как старается показаться.
- Да брось ты, нормальный, вроде, парень.
- Ну, посмотрим.
 Ровно в семь у Тайничной башни стоял Дэн. Он был в спортивной форме, бейсболке с большим козырьком. С противоположного берега прямо на него шел катер. Сделав разворот, он выключил мотор и по инерции приблизился к берегу.
- Привет, - крикнул Иван, - давай залезай. Ближе не подойти.
Дэн подтянул катер   к берегу и ловко запрыгнул на него.
- Привет. Как настроение?
- Боевое.
- А ты брат Ярик, что все время молчишь?
- Анекдот знаешь? Мальчик в семье не разговаривал лет до шести. Родители его и к врачам и к бабкам водили – никто ничего сказать не может. Загадка какая-то. Все средства перепробовали. Однажды, сидели, обедали семьей и вдруг он говорит: « мама, закрой окно, а то дует». Все открыли рты, а мама спрашивает: Сыночек, что ж ты раньше не разговаривал?» «так повода не было», отвечает тот.
- Понятно. Значит, говоришь, повода не было?
- Да не обращай внимания, Дэн, он у нас все время сосредоточенный.
- Ну, рассказывайте, что делать.
- Это ты рассказывай, что будем исследовать.
- В общем, я предлагаю сейчас посмотреть этот кусок.
Он обвел по воздуху рукой.
- Ты руками не води. Говори конкретно – укажи координаты.
- Ну, ты сказал,  откуда ж я координаты возьму. Смотри,  вот от этого куска крепости – ориентировочно от арки, до вот этих кустов. Ну,  и в ширину примерно метров на двадцать.
- Ладно, понятно. Ярик, ты пойдешь вначале? Тогда облачайся в костюм. Давай посмотри территорию вдоль берега.
Когда напарник прыгнул в воду с оборудованием, Иван подвел Дэна к монитору и комментировал.
- Вот видишь, здесь плотные слои. И здесь.
Дэн, как зачарованный смотрел на монитор.
- Слушай, Дэн, а что у тебя  в сумке.
- Совсем без башки! Я же пива купил. Ты наверняка светлое любишь!
-Откуда знаешь?
-Да все нормальные мужики пьют светлое.
Дэн достал пиво, открыл бутылки и передал одну Разбегаеву. Потягивая пивко, парни продолжали разговор:
- Что ищем-то? А то твоя шефиня все шифруется.
- Да сам толком не знаю. Слышал, что говорила что-то про памятник, а какой – не понял. Здесь памятников как грязи. Копни - и что-нибудь найдешь.
- Тогда тем более непонятно. Если на суше всего до фига, чего тогда под водой искать.
- Ну, значит, надо. Сейчас какие только сокровища под водой не ищут. В тридцатом году итальянская компания «Стрим» нашла пароход «Египет» на глубине сто двадцать метров метров. Он потерпел крушение  в двадцать втором году. Так на борту находилось пять тонн золота и десять тонн серебра в слитках и монетах. Четыре года клад поднимали.
- Точно, а мы как-то в Выборге в экспедиции участвовали. Ну,  там  бомб и боеголовок немерено, около двухсот кораблей идентифицировали, а про самолеты, якоря и прочую ерунду даже не говорю. Вон, смотри, пустота какая-то начинается.
Ребята приникли к монитору.
-Тянется к берегу. Прямо к Тайничной башне. Ширина пустоты около метра, в некоторых местах сужается. Эй, Ярик, иди ближе к берегу. Ну, вот, Дэн, конечный пункт найден.
-А начальный?
-Ну,   это точно завтра. Где начинается пустота – мы сразу определить не сможем. Может ближе к  этому берегу. А может и с того берега начинается. На это много времени уйдет.
-  Вань,  а если предположить чисто теоретически: раз пустота условно выходит в районе Тайничной башни, а если определить расположение этой пустоты и найти её, то потом можно из неё нащупать дальнейшее направление.
-Теоретически да…
Из воды вынырнул Ярик.
- Все, ребята, на сегодня баста – видимости ноль. Есть какой-то результат?
Его подняли на борт лодки.
-Есть и неплохой. Нашли пустоты.
-Отлично, будет чем перед начальницей твоей отчитаться. Ну, давай к нашему берегу.
-Дэн, ты с нами?
-Домой. А ты можешь мне дать снимки? Попробую сопоставить с территорией крепости.
-Бери, не жалко, только с возвратом.
- Само-собой.
Дэн спрыгнул на берег. Ребята смотрели в след, пока он не скрылся из виду.
-Странный парень, - произнес Ярик.
-Не нагружайся, парень как парень.
 Разбегаев завел мотор и направил лодку к противоположному берегу.




Глава 20

    Сергей заехал за Лерой около девяти часов утра. День был хмурый, накрапывал дождь, но они решили не менять своих планов и отправились искать бабушку-ведунью, как запланировали накануне. Ехать нужно было километров шестьдесят. Так получилось, что каждый думал о своем, и всю дорогу, практически, не разговаривали. Съехав с основной трассы на проселочную дорогу, обратили внимание, что машин в  сторону деревни ехало много.
- Смотрите, Лера, видимо не одни мы страждущие.
-Да, меня предупреждали, что к ней ездит очень много людей со всей России, она ведь не только предсказывает, но и лечит. А с нашей медициной в чудо веришь гораздо больше, чем науке.
-Не соглашусь с тобой. У меня друг служил в Афганистане. У него такие ранения, что если бы врачи не собрали его по кусочкам, вряд ли помогли бы бабули своими заговорами.
-Сережа, ты утрируешь. Есть случаи, в  которых, действительно, без профессиональных, подчеркиваю, профессиональных, врачей не обойтись. Но в большинстве своем простых людей лечат такие же простые доктора, которые и учились не очень, или вообще диплом купили, потому как быть врачом престижно и уважаемо. Вот приходят они работать в  городские провинциальные или поселковые больницы, где являются чем-то вроде бога, на которого надеются. А он не то, что вылечить – диагноз правильно поставить не может. Вот у меня знакомую «по блату» лечили от постоянных простуд, а в результате – выяснилось, что у неё давно бронхиальная астма и отправили на инвалидность. А ей всего-то тридцать пять лет! Вот такие пациенты и ищут спасения у бабулек. Я верю в это. Не помню – говорила тебе или нет, но дед Тимофей обладал такими способностями.
     Дом они увидели издалека. Целая череда припаркованных машин, да длинная очередь указывала на место, где жила чудодейственная лекарка. Сергей нашел место для парковки.
-Сережа, я пойду разузнаю, да очередь займу. А ты здесь подожди.
Лера подошла к очереди, в которой стояло человек восемь.
-Кто последний?- спросила Лера.
-Я, ответила женщина лет пятидесяти. Только вы не  смотрите, что мало народу стоит. Я уже двадцатая. Кто пораньше приехал, и очередь не подошла – в машинах. По-очереди сидят. Вот тебя последнюю дождалась – тоже пойду погреюсь, а то холодновато что-то сегодня.
-Скажите, пожалуйста, а какой здесь порядок. Сколько берет за прием?
- Ну, здесь порядок простой. Стоишь в очередь, ждешь своей. Бабка эта – она человека сразу видит – скажет – заходить или нет в дом. Кого-то в доме принимает, с кем-то на пороге разговаривает - в дом не пускает. Возьмет банки - заговорит воду и обратно отдает.
- А кого она не пускает?
-Да кто ж её знает. Вроде в дом пускает только знакомых или кого долго лечит. И то не показатель. Вот я, например, уже в пятый раз приезжаю – муж у меня сильно болеет, сам приехать не может. Вот и езжу сюда за баночками.
-Что же это за баночки волшебные?
- Да уж, девонька, поистине правду сказала, волшебные и есть. В баночки эти она воду разливает. И когда заговаривает – все про человека видит, какие болезни, наговоры, сглазы. Все как есть, правду рассказывает, хоть человека в первый раз видит. Вот у меня муж - здоровый был человек, а в одночасье сгорел, и ни один врач определить болезнь не может. Хорошо, подсказали адрес бабульки. Приехала сюда, фотографию взяла. Она даже смотреть не стала. Сказала, что наговор на мужа на смерть от бывшей жены. Позавидовала нашему счастью - вот и решила его, да и меня заодно, извести. Вовремя приехала, а то бы помер, родненький мой. А сейчас ему всё лучше и лучше становится, а жена его бывшая, наоборот, заболела чем-то…
-Так уж это вода и помогает, - подумала Лера про себя, а вслух сказала: - Прямо чудо какое-то!
-И есть чудо, девонька. А ты зачем приехала - вроде молодая, болячек быть не должно. Или приворожить кого? Так я тебе сразу скажу – она принципиально приворотами и наговорами не занимается, кто к ней с этим приходит – прямо с порога гонит. Так что лучше и в очереди не стоять.
- Да нет, привораживать мне некого, я с другими вопросами к ней. А баночки обязательно?
-Так, может, они тебе и не понадобятся. Ну, ты стой, дожидайся последнего, а я в машину пойду. Минут через двадцать подойду.
    Лера осмотрелась вокруг. Перед домом была небольшая полянка. С правой стороны  рядами  сложены бревна. Но, видимо, плохо были закреплены, и верхние бревна скатились, образовав пирамиду. Сразу за забором начинался огород. Несколько грядок с луком, всякой зеленью, морковью. Между ними островками были высажены цветы, названий которых Лера не знала. За плодовыми деревьями виднелся одноэтажный голубой дом с невысоким крылечком. Около него стояло человека четыре с пакетами у ног. Люди не разговаривали друг с другом, словно погруженные в свои проблемы и не замечали ничего вокруг. А может, и стеснялись разговаривать - кому охота делиться своими проблемами.
-Странно,- подумала Лера. Она подошла к женщинам, которые сидели на бревнах.
-Доброе утро. Скажите, пожалуйста, а дорого ли берет баба Женя?
- Да она совсем ничего не берет – не положено у них. Говорят, раз господь Бог дал дар бесплатно, то и помогать они людям должны бесплатно,- вступила в разговор интеллигентного вида дама лет сорока пяти.
- Но мы все равно приносим - кто чай, конфеты, крупы там всякие. А кто и моющие средства приносит – порошок, «фейри» или мыло… В общем, кто что может.
-  А по времени сколько принимает?
-Да опять же по -  разному  – кого вообще домой отправляет, с кем-то минут 10 беседует, а потом банки ждет, а у кого случаи серьезные – и часа по два бывает задерживаются. Вот, я, например, здесь часов с шести утра. А есть такие, которые вечером приезжают и ночуют в машинах, чтобы первыми приняла.
- А прием во сколько начинается?
-Обычно с восьми. Но если неважно себя чувствует, то может и с обеда.
- Спасибо вам.
     В это время приоткрылась дверь дома и из неё вышла ведунья. Она отдала пакет женщине, а вторая скрылась за дверью вместе с хозяйкой. Из машин вышло несколько человек, и выстроились в очередь. Одна пожилая женщина подошла и громко спросила последнего.
Лера ответила, объяснила порядок и пошла к Сергею, чтобы поделиться информацией.
-Долго там?- поинтересовался Сергей.
-Да уж, наверное, придется целый день потратить. Может, поедем обратно?
- Нет уж, Валерия. Раз проделали такую дорогу и именно сегодня – значит надо дело довести до конца. Будем ждать очереди.
- Ладно, уговорил. Только здесь такие порядки – надо этой бабуле что-нибудь купить: ну, конфет, заварки, печенья. Съездишь в магазин?
-Не вопрос. Садись, вместе и прокатимся.
-Нет, я тут с народом ещё пообщаюсь, может, ещё что интересного расскажут.
Сергей уехал  искать магазин, а Лера вернулась обратно. На бревнах расположилось уже человек пять. Женщина, которая заняла за ней очередь, оказалась очень коммуникабельной и уже давала советы тем, кто приехал в первый раз.
- Самое главное, не  врите ей – она все видит и все знает. Если только скажешь ей неправду – разговаривать не будет, выгонит и все. И больше никогда не пустит.
- А как же она всех выгнанных запомнит?
- Запомнит, не беспокойся. Вот при мне случай был. Я уже на подходе была. Открывается дверь, выходит баба Женя на крыльцо и прямо с порога молодой женщине – она поодаль стояла – грубо так говорит: « А ты лучше сразу уходи и не жди, все равно тебя не приму. Я же говорила твоей матери: не надо было мужа у той девки отбивать и наговор на неё делать. Теперь все это на тебя повернется. Хочешь себе помочь – иди туда, где все это делала. И впредь и  ты, и мать твоя – дорогу забудьте!» Девушка та краской залилась, заплакала и ушла. А потом мы узнали – так и высохла она. В прошлом году умерла…
- Да-а. С этой колдуньей надо ухо держать востро,- поддержала разговор безвкусно одетая женщина, вся в золотых украшениях. Я то к ней уж лет пять езжу. Она мне помогла бизнес поднять,  сделки предсказывала, лечила там от разных болячек. Вроде как своя стала – в дом пустила, чаем меня угощала. А как попросила помочь деньги выбить с одного жлоба – отказала. Хотела я бандитов нанять, так она каким-то образом узнала – и наказала: если сделаю – больше никогда не поможет. И что вы думаете – отдал таки мужик деньги, не сразу – но отдал. А меня больше чаем не потчует.
-  Так что у неё – чай – особый способ расположения?
- Да кто её знает, что у неё на уме…Одно слово- колдунья.
    Лера присела рядом, и не вступая в разговор, задумалась о деде Тимофее. С каким уважением он рассказывал о Евгении Васильевне – так звали Ведунью. Обладала она силой божественной - вылечивала людей даже от серьезных форм рака. Могла судьбу предсказывать. Помогала таким же лекарям, как и она. Ведь сколько отрицательной энергии на себя принимали! Надо было от неё как-то избавляться – вот и ходили друг к другу, обменивались энергетикой, так и вылечивались.
Лера не заметила, как подошел Сергей с пакетом.
- Ну, есть какие изменения?
- Пока никаких, но кое-что узнала из биографии интересующего нас субъекта.
- Ну, и что интересного?
- Говорят, что видит насквозь, как рентген. Сразу определяет – говорит человек правду или врет. Отказывает тем, кто приходит привораживать. Как говорят – бабуля – за крепкую семью.
-Молодец, бабка! Я тоже за крепкую семью… Лера, а ты решила, о чем спрашивать её будешь?
-Пока не знаю, но один вопрос задам точно.
- Какой?
-Кто убил деда Тимофея…
    Боковым зрением они увидели, что дверь снова открылась и из дома вышла лекарка. Она внимательно посмотрела в их сторону и махнула рукой.
Лера с Сергеем не сразу поняли, что это звали их. Пока  волна зловещего шепота не докатилась до них: «Да идите скорее, не задерживайте!»
Немного растерянные, ребята поспешили к дому. Робко постучав в дверь, они остались ждать у порога, пока не раздался голос: «Заходите!»
    Лера и Сергей нерешительно вошли в сени. В сенях было темно, и, они, зайдя со света, сразу споткнулись о небольшое крыльцо. Инстинктивно ухватившись друг за друга, они нащупали ногами ещё две ступеньки и уткнулись в дверь. Снова робко постучали.
-Открыто, заходите.
За дверью оказался небольшой коридор, из которого  вели в разные комнаты 4 двери, одна из них была открыта, оттуда раздавался лай собаки, туда они и вошли.
- Ну, проходите, проходите. Давно вас ждала.
-Здравствуйте, - в один голос произнесли Лера и Сергей.
- Садитесь. Сейчас чаем напою.
    Молодые люди утроились около круглого стола на табуретках, и, пока хозяйка ставила чайник, огляделись. Они сидели в небольшой комнате, которая была разделена занавеской ещё с одним помещением, из которого раздавался лай собаки. Учитывая то, что  женщина ставила там чайник, ребята предположили, что там кухня. Кроме стола, за которым расположились гости, в комнате стоял диван, заваленный бумагами и пакетами; небольшой столик, уставленный иконами разных святых и церковными свечами; слева от стола в углу – большой современный холодильник, напротив – старенький буфет с тысячью разных мелочей. Рядом с буфетом на табуретке возвышался огромный молочный бидон. Под табуреткой лежали, вернее, стояли пакеты с пол-литровыми банками. Стол стоял прямо у окна, из которого открывалась панорама на всю очередь из машин. Хозяйка расставляла чашки, накладывала угощенье на, и так полные, тарелки с печеньем, пряниками, сухарями, конфетами разных сортов. Расставляя  чашки на стол и наливая чай, целительница начала разговор:
-Тимофей много мне про тебя рассказывал. Считал своей внучкой. Вот недавно приходил-просил тебе помочь.
Лера сглотнула слюну, ком встал в горле.
- Как приходил? Его же убили…
- Вот так и приходил… Да ты пей, чай-то, пей. Угощайтесь. Как парня зовут?
- Сергей.
- А у тебя что за проблемы?
- Никаких проблем, бабуля. Я с Лерой…
- Ну, а у тебя какие проблемы, дочка.
- Мне дед Тимофей много о вас рассказывал. Что вы прямо чудеса творите. Сегодня в очереди – про вас просто легенды  слагают. А меня вот уже месяц волнует только один вопрос – кто убил деда Тимофея и за что. Вы можете сказать?
- Конечно, могу. Тем более, что я знаю кто. Тимофей, когда приходил,  попросил меня тебе помочь. Знал, что придешь. А я обещала. Он ведь вроде мне как брат был, почти родной человек. Мы хоть и много знаем и предвидим, но не защищены от уродов всяких. Кто знает, какой они камень за пазухой держат. Да вы пейте чай, пейте. А я рассказывать стану.Тимофей был роду старинного знатного, только скрывал это, ещё с тридцатых годов – лихое время тогда было. И сила необыкновенная ему с детства дадена была. Сам рассказывал, что видел он чудо  – могилу самого первого царя русского. Был хранителем этой тайны. Много знал, людей лечил. Хороших людей… Так вот, эту тайну он должен был передать потомку древнейшего рода Рюриковичей.
- А что, есть такой человек?- спросила Лера.
Ведунья хитро прищурилась: «А ты что, до сих пор так и не поняла? Это ведь ты».
Лера поперхнулась чаем.
- Как это я?!
- Вот так, доченька. Тимофей не случайно тебя приветил и пригрел. Сила в тебе есть невиданная, о которой ты даже не догадываешься. И тайну должна родовую хранить.
-Так я же её не знаю.
- Так узнаешь. Ведь, небось, за этим ко мне и пришла. Только пришла ты ко мне простым человеком, а уйдешь – просвещенной. Ну, да не перебивай. Чаек-то пей. А я дальше сказывать буду.
 Тимофей в памяти хранил всю историю государства нашего. Будто Нестор современный. Бывало, начнет рассказывать про Олега, как сына Рюрика воспитывал, али про Петра первого. Тот хоть и много для Руси сделал, да жестокий был царь. Столько людей погубил. Не меньше, чем Ванька грозный. Вот и про меня рассказал, как меня мамка в поле родила. Мамка у меня добрая была. Ну, так вот. Тимофей был хранителем тайны золотого гроба Рюрика. Во все времена его искали по всей Руси, за границей в Швеции, Норвегии. Про Шум-гору слышали? Нет? Ну, там тоже, говорят, ученые что-то нашли. Да пусть ищут. Потому как не найдут никогда. Ведь могила его в Ладоге. Была у Тимофея карта, где символами место указано. Хранил он её  в келье…
- Мы ничего не нашли,- вступил в разговор Алексей.
- Знаю. Потому как убили его за карту эту. Живет в Ладоге парень. С виду вроде неказист, но сила в нем большая. Да ты знаешь его – видела иногда его рядом с тобой.
- Как это видела? - удивилась Лера.
- А скоро сама узнаешь, как мы « видим». Парень этот хочет гроб тот найти, чтоб богатым стать. Потому ни перед чем не остановится. Тимофей не последняя жертва. Врагов у тебя много. Да ты всех одолеешь. И тайну сохранишь.
- Бабушка, а где же я его найду?
      Ведунья как то странно посмотрела на гостей. Закрыла глаза и забормотала какой-то заговор, похожий на молитву. Ребята не сразу поняли, что она вошла в транс, и, как завороженные, сидели и молча смотрели на неё. Бабка стала покачиваться из стороны в сторону, опустила голову на грудь и вдруг тихим плавным голосом заговорила.
- Славно место, благословенно место. Течет три реки,  плавно воды свои несут, образуют треугольник, в треугольнике глаз в небо. Глаз тот –ключ…»
Внезапно в дверь резко постучали. Ведунья очнулась. Стук повторился ещё громче.
- И кого нелегкая принесла,- заворчала она.
- Бабушка, вы не договорили.
- А что я не договорила?- удивилась бабуля.
-  Вы как будто про карту рассказывали. Про реки, про глаз…
- Не помню. А вот про сокола и про голубку Тимофей рассказывал. Как увидите в одном месте голубку с соколом, да мирно вместе летают, там и ищите отгадку вашей тайны.
   Ребята взглянули на часы. Они не заметили, как пролетело полтора часа. Понятно, что нетерпеливые посетители стуком дали понять, что время прошло. Ребята засобирались.
- Спасибо вам, баба Женя. Огромное спасибо. А можно мы ещё придем?
- Приходи, детка. Всегда тебе рада. Да, берегите себя!
Вслед она перекрестила ребят и шепотом прочитала молитву.

Глава 21

        Воспользовавшись отсутствием начальницы, Дэн решил проверить ещё одну версию захоронения Рюрика. В интернете прочитал, что князь мог быть захоронен в Белозерске. Прикинув, что за два дня он обернется, Дэн заправил полный бак, и  отправился в Белозерск.
Часов в восемь вечера , определив направление по навигатору, он въехал в  деревню Весь. В центре деревни у колодца стояло две бабули с пустыми ведрами, видимо, собираясь набрать воды. Но, как обычно, сцепились языками. Дэн вышел из машины и подошел к женщинам.
- Доброе утро.
- Доброе утро, сынок.
- Скажите, это в вашей деревне могильный курган.
- В нашей. А ты почто приехал?- зло спросила одна из них.
- Да хочу на него посмотреть.
- Много тут таких любителей приезжает. Да не все уезжают.
- Да ты что, Тимофеевна, парня пугаешь! Не бойся, сынок. Вона там курган. Уж три дня туристы около него живут, тоже чего-то ищут. Ты едь к ним, там и поспрошаешь.
 - Да, свидетели то мне не нужны,- подумал Дэн,- но, ладно, там посмотрим. Сел в машину и поехал в указанном направлении.
     Когда он подъехал к кургану, увидел три палатки. В двух жили люди, одна была  хозяйственной. Между палатками был разложен костер. Над ним висел котелок. Людей не было.
- Странно, - подумал Дэн, - а вслух произнес: « Эй, есть кто-нибудь!»
    Он подошел к одной из палаток и увидел, что у входа валяются пустые бутылки из-под  водки. Дэн откинул полог палатки. Внутри лежали три человека. По обездвиженным телам можно было подумать, что люди мертвы. Но запах говорил о том, что люди просто мертвецки пьяны.
Он толкнул ногой одного из них. Тот пошевелился, всхрапнул и снова застыл.
- Привет, ты кто?
Дэн от неожиданности вздрогнул и обернулся. К костру подходил парень с ведром воды.
- Привет, - ответил Дэн и протянул руку, - Дэн.
- Макс,- ответил парень,- Спят после вчерашнего,- кивнул в сторону палатки.
- Видимо, неплохо вчера отдохнули.
-Да, отдыхом назвать трудно. Поработали. Только не вчера, а позавчера. Вторые сутки уже пошли.
-Случилось что?
-Да я так толком и не понял.
Макс налил в котелок воды, разжег костер.
- А тебя что сюда занесло?
- Любопытство.
- Знаешь поговорку: «любопытство не порок, но большое свинство». Любопытство оно разное.
- Да у меня простое. Прочитал про курган, будто тут князь захоронен с сокровищами, вот приехал посмотреть.
- Ну, судя потому, что без оборудования – поверю, что из любопытства. Ты хоть знаешь, куда приехал?
- Приблизительно,- Дэн уселся у костра.
- Вообще-то это третье место среди самых опасных аномальных зон России. Курган, на который ты приехал полюбоваться считается  самых энерговредным – геопатогенным  местом. Мы археологи – поисковики. И нам это место интересно с археологической точки зрения. По легенде  здесь похоронен один из трех князей, призванных на Русь в 862 году  - Синеус.
- Как Синеус? Мне говорили, что Рюрик.
- Ну, захороение Рюрика связывают либо с Ладогой, либо с Лугой. А здесь по легенде похоронен Синеус. Вообще, это захоронение называют захоронением «русского Тутанхамона». По преданиям, Синеуса похоронили с особыми почестями - на коне, увешанном золотыми и серебряными украшениями, в серебряной кольчуге, с оружием, сделанным из чистого серебра и золота с драгоценными каменьями.
- Ну, и как, нашли?
-Как тебе сказать… Самые первые раскопки провел сам царь Иван III, когда объезжал свои владения. Он распорядился прорыть четыре шурфа, достать находки, а потом так интеллигентно засыпать, чтобы курган остался целым и невредимым.
- А какие находки?
- Точно никто не знает. Сразу после революции о "неприкосновенности" кургана древнего царя Синеуса уже не могло быть и речи. Для деревенских курган был не более чем обыкновенный песчаный холм. И положили местные строители глаз на Синеусов курган - решили для начала срыть половину холма. Здесь ландшафт моренный...
- Какой?
- Моренный. Это смесь камней, песка, грязи. А сопка насыпная – сплошь из песка. Ну, вот  и использовали песок в строительстве. Оставшуюся же  часть  решили использовать рационально: вырыть в середине  кургана погреб, обложить его изнутри срубом и устроить самое крупное картофелехранилище в округе. Но вот незадача - картофель в одночасье загнил - вонь стояла на всю округу. Сруб тоже подгнил и обрушился в пузырящееся месиво. На месте холма образовалась яма. Местный краевед рассказывал, что  « Дух Синеуса, потревоженный большевиками, поселе бродит по округе и заманивает гробокопателей в помойную яму на вершине. Десятки трупов вытащили оттуда местные колхозники». Но некоторые местные говорят, что если приходишь с добрыми помыслами, то любое желание исполняется…
- Да, жутковатая история… А сокровища-то нашли?
- Что тебе дались эти сокровища. Искали и ищут. Но пока, кроме смерти, эти искатели ничего не нашли. В лучшем случае – остаются живы, и больше сюда ни ногой.
- А вы?
- Ну, мы некоторое исключение. Мы хотим восстановить шурфы, сделанные Иваном 111- они частично сохранились и через них снова проверить захоронение. Бывает, что не все находки достают, может,  что-то и осталось. Да вот, приятели, решили проверить местные легенды и отправились на курган ночью. Когда проснуться – расспрошу, что случилось. Ну, вода вскипела, будешь чай?
- Не откажусь, с вечера  ничего не ел.
- Так у нас и батон, и масло есть. Будешь?
- Давай, тащи.
  Макс принес батон и пачку масла. Тут же на коленях нарезали батон, намазали масло. Насыпали заварку прямо в воду. Дэн на минуту вспомнил, как так же иногда он с друзьями в часы отдыха пил чай на войне. Вздохнул, и молча стал перекусывать.
Парень подошел к палатке, попытался разбудить друзей, но ничего не вышло.  Он вернулся к костру.
- Ты с ночевкой или как?
- Да ещё не решил. Если останусь – найдется место?
- Найдется, палатка пустая, я там один.
- Спасибо. Пойду- ка я, пока светло, на курган посмотрю.
- Не боишься?
- А чего мне бояться? Войну прошел. В легенды и  нечисть  не верю.
- Ну, смотри, я тебя предупредил.
    Дэн пешком отправился в сторону кургана, который находился в полукилометре от палаточного лагеря. Еще издалека он увидел, как грозно выделялась сопка на фоне смеркающегося  неба. Верхушка кургана была срезана и напоминала трапецию. Дэн подошел поближе. Ему показалось, что слышится какой-то шум. Подошел к стенду, и вслух прочитал: «Сопка Шум-гора. Памятник культурного наследия Древней Руси 1Х-Х веков. Место христианских праздников и крестных ходов с ХУ! Века. Предания и легенды Новгородчины повествуют, что в одном из курганов покоится воин-христианин, погибший за русскую землю и называют сопку могилой Рюрика – первого новгородского князя древних славян. По местным легендам сопка построена на месте разрушенной древней церкви. Новейшие исследования Санкт-Петербургских институтов подтверждают наличие развалин высокого каменного сооружения и деревянного сруба – традиционного захоронения княжеского типа. Сопка имеет высоту 14,5 метров и диаметр – 100 метров. Охраняется государством и ведется мониторинг». Он обошел курган, размышляя про себя:
- Такая же, как  могила Олега в Ладоге. Значит, действительно похоронен знатный человек. Судя по всему, и высота первоначальная была метров двадцать.
  С южной стороны Дэн обнаружил тропинку, ведущую наверх, и стал подниматься. Вдруг  шум усилился, и он стал различать звуки, которые складывались в слово «вернись». Слово звучало все настойчивее и настойчивее.
- Слуховые галлюцинации, - думал Дэн, поднимаясь все выше, - меня предупреждали.
   Но чем ближе он приближался к конечной цели, тем сильнее  ощущал беспокойство. И только он ступил на возвышение, как увидел  приведение. Напротив него, на краю сопки, на коне сидел всадник. По описанию, точно похожий на Синеуса - на жеребце, увешанном золотыми и серебряными украшениями, в серебряной кольчуге, с оружием, сделанным из чистого серебра и золота с драгоценными каменьями. И тут же услышал грозный громкий мужской голос, приказавший ему вернуться. Дэна охватил ужас. Но он решил не сдаваться.
- Бредни все это,- вслух произнес он,-  пропади, исчезни, я тебя не боюсь.
    Небо вдруг затянулось тучами, одна за другой засверкали молнии, поднялся ветер. Раздался оглушительный гром, как будто небо свалилось на землю. На фоне темного неба всадник выглядел особенно зловеще.
Всадник пришпорил коня, и, как будто, взлетел над Дэном.  Видение расплылось, превращаясь в круговорот тумана, который накрывал Дэна сверху. Он инстинктивно отшатнулся. Хлынул ливень, превращаясь в стремительный поток. Вдруг песок под ним обрушился  и потащил его  в центр кургана. Из недра сопки в небо взмыли стаи летучих мышей, следом за ними - крылатые змеи с двумя хоботами и птичьим клювом. Они своими крыльями задевали лицо Дэна. Он в ужасе старался клониться от них. Яма стала наполняться водой, которая, как в водовороте стала закручиваться и с шумом утягивать внутрь песок, растения и Дэна.
- Это все не со мной. Это все не со мной,- только одна мысль сверлила мозг Дэна. И вдруг он понял, что это происходит в действительности. И, если он, ничего не предпримет, то погибнет. Он ухватился за какой-то кустарник. Но вода прибывала, водоворот усиливался, и его тянуло вниз все сильнее. Кустарник вывернуло с корнем, и Дэн вместе с ним летел в бездну.
- Помогите!- вдруг заорал Дэн,- Помогите!
   Вдруг он увидел, как сверху  спускается веревка. Последним усилием Дэн схватился за конец веревки.
    Когда он коснулся ногой земли, то увидел, Макса и незнакомых парней.
Наверху не было ни грозы, ни ливня, ни ветра. Над головами распростерлось звездное небо.
- Ну что, корешек, жив?
Дэн не мог вымолвить ни слова.
- Это у него шок,- сказал один из парней.
- Пошли отсюда скорее.
Ребята спустились с кургана. Ноги Дэна подкашивались -  он не мог идти. Двое ребят, придерживая его, отправились к лагерю. Усадив Дэна у костра, ему налили полный стакан водки и заставили выпить. Дэн залпом выпил. Макс похлопал его по плечу.
- Ладно, Дэн, ложись спать. Утро вечера мудренее.
- Спасибо, ребята. Я не понял, что произошло,- Дэн стал приходить в себя.
- Как что? Я же тебе говорил, что не все отсюда живыми уходят. Тебе повезло, что мы здесь. Тебя не было около часа, я уже волноваться стал. Тут ребята проснулись. Ну, и рассказали, что с ними произошло два дня назад. Они такие же смельчаки, как ты. Не  поверили, что «Дух Синеуса, потревоженный большевиками, до сих пор  бродит по округе и заманивает гробокопателей в помойную яму на вершине».Ну вот, пошли эти друзья, разделились. Один, как и ты с южной стороны решил на сопку залезть. И стал ему голос слышаться: «вернись, вернись»
- Вот и мне слышался, я думал галлюцинации.
- Дак и я думал, что галлюцинации, - вступил в разговор парень. Кстати, меня Виктором зовут. Лезу выше, вдруг мужицкий голос прямо над ухом как рявкнет: « Вернись, иначе умрешь». Я споткнулся и покатился вниз. Чуть шею не сломал.
- А я с севера пошел. И чувствую, что меня взглядом кто-то сверлит. Я шепотом кричу: Витек, Витек. Саня, Саня. А у меня голоса нет. И вдруг стал меня душить кто-то. Ну, я обратно, прямо на Витька и налетел. Стали Саню искать. Идем вдвоем, за руки держимся. Вдруг видим, стоит Санек на месте и качается из стороны в сторону. Тоже орет как-будто, а голоса не слышно.
- Точняк. Меня столбняк хватил. Так страшно стало ни с того ни с сего, что с места сойти не смог. Хорошо ребята подошли. Только за руку взяли, так и отпустило. Ну, мы и бегом оттуда. Как прибежали, выпили и отрубились.
- А уж как проснулись, Макс нам про тебя рассказал. Ну, мы и помчались спасать. Иначе, все, парень: напрасно старушка ждет сына домой.
- Да у меня нет никого, ребята…
- Все равно. Жизнь дается один раз…
- И прожить её надо так, чтобы не было мучительно…
-Хватит юродствовать, мужики. Парень, можно сказать, заново родился. Давай, Дэн, выпей и ложись спать
Дэн последовал совету Макса. Выпил стакан водки, не закусывая,  и лег спать.
Рано утром он проснулся. Написал ребятам записку. Оставил денег и поехал домой.

Глава 22.

- Ну, рассказывай, что тут без меня произошло?
Любимова внимательно смотрела на Дэна. В парне произошли какие-то изменения. То ли устал, то ли постарел.
- Нашли что-нибудь?
- Да ничего, Ирина Сергеевна. Я пару дней с ними посидел, посмотрел, как работают. Халтурщики. На дне ничего кроме мусора не нашли,- Дэн выложил на стол остатки керамики.
- Ну, а пустоты?
- Ни-че-го?
-Почему сам Разбегаев не пришел?
- Да ему позвонили срочно из Выборга. Они свернулись за час и уехали.
-  Ну, ладно, потом сама ему позвоню… А ниже крепости смотрели?
- И ниже и выше – все посмотрели. Аж до самых сопок – ничего нет.
- Ладно, свободен.
Дэн вышел из кабинета.
- И все-таки странно,- подумала про себя Любимова. Ничего не нашли. Может, скрывает что-то… Надо  на территории мыса посмотреть, за крепостью в разных местах. Ведь был же проход из Клементовской башни на дерево-Земляную крепость. Не мешало  бы с Печниковым поговорить. Гадкий старик, конечно, но ради дела можно и потерпеть. Она нажала кнопку вызова секретарши. Та моментально появилась в кабинете.
- Узнай, есть ли Печников в Ладоге. Если есть – договорись о встрече со мной.
- Хорошо, Ирина Сергеевна. Что-нибудь ещё?
- Приготовь  мне кофе.
- Уже готов. Сейчас принесу.
Секретарша скрылась за дверью и тут же внесла чашку ароматного кофе.
-  Все. Иди, звони Печникову.
Любимова поудобнее уселась в кресло, закурила сигарету и сделал глоток кофе.
- Итак,- продолжала размышлять про себя,- в игру вступили очень серьезные люди, с которыми даже в министерстве связываться не хотят. Значит… Значит, надо использовать служебное положение и работать на опережение. Какие у меня преимущества? Я точно знаю, что гроб находится в Ладоге. Только вот где? Где? Где? Где? Это, пожалуй, самое трудное…Следующее…Кому я могу доверять? Только себе и… Дэну.Дэн,Дэн.Дэн. Что-то в нем не так. Посвящать в подробности его не стоит. Просто будет выполнять поручения. Отлично. Теперь встреча с Печниковым…
Любимова нажала кнопку селектора:
- Ну, что там Печников.
- Он в Ладоге, Ирина Сергеевна. Только на месте его нет. Наверное, на раскопе. Они там что-то нашли. Мне Лера рассказывала.
- Звони постоянно, - и отключила связь.
- Опять эта Лера.Лера.Лера.Лера… Не случайно старик этот с ней секретничал. А может и правда, он знал тайну?.. И ей передал?.. А может, и саму карту… Надо как-то это разузнать. Думай, Ира, думай!
- Ирина Сергеевна, Печников на проводе,- раздался звонок секретарши.
- Соединяй. Николай Анатольевич, добрый день. Это Любимова.
- Ирина Сергеевна? Здравствуйте, здравствуйте. Чем обязан столь высокой персоне?- в голосе Печникова слышался сарказм.
- Я только что из Москвы прилетела. Была в министерстве. На следующий год выделяют финансирование на реставрацию прясла. Говорила и о ваших раскопках. Обещали помочь.
- Ну, спасибо, Ирина Сергеевна. А то что бы без вас делал. С таким трудом каждый год выбиваю финансирование. В этот чуть-чуть раскопки не сорвались – спасибо спонсорам. Так вы звоните, чтобы мне сообщить об этом? Спасибо ещё раз. Всего доброго.
- Подождите, Николай Анатольевич. Я хотела ещё поинтересоваться нынешними находками.
- Так что ж по телефону-то, Ирина Сергеевна. Вот на раскоп и приходите. Там и покажу, и расскажу, и проконсультирую.
- А можно прямо сейчас. У меня как-раз минут тридцать свободного времени образовалось.
- Ну, если образовалось, тогда приходите. Хотя мне всегда казалось, что участие в организации и проведении раскопок – это ваши непосредственные обязанности и естественная заинтересованность.
-Вот старый козел, - подумала про себя Любимова,- А вслух сказала: - Вот сейчас и подойду.
- Жду с нетерпением.
И повесил трубку.
Любимова вышла из кабинета.
- Я на раскоп. Буду через полчаса.
До раскопа было пять минут ходьбы. Но при существующих отношениях между директором музея и руководителем археологических раскопок, Любимова бывала там только тогда, когда приезжали представительские делегации. И то в качестве принимающей и сопровождающей стороны. Сейчас она шла туда по необходимости. Острой личной необходимости.
Раскоп представлял собой квадрат десять на десять  метров. Глубиной около трех метров. Внизу сидели археологи и студенты. Кое-кого Ирина Сергеевна знала. Видела на научных конференциях. Археологи лопатками и кисточками слой за слой снимали землю. На дне раскопа виделось несколько камней. Наверху раскопа двое практикантов зарисовывали и описывали находки. Около них и стоял Печников.
- Николай Анатольевич,- окликнула Любимова.
- А-а-а, Ирина Сергеевна,- расплылся Печников,- рад вас видеть. Идите сюда.
- И я очень рада, - ответила Любимова, подходя к профессору.
- Вот смотрите, наши новые находки: фибула двенадцатого века, вот гребешочек детский, тоже примерно этого периода. Монетки разные. Узнаете? Дирхема.
- Что ж, вы, Николай Анатольевич, думаете, я арабскую монету от славянских не отличу? У меня все же историческое образование.
- Ах, извините, дорогая Ирина Сергеевна. По вашей хватке, я предполагал, что у вас экономический, на худой конец, бухгалтерский диплом.
- Есть и экономический. В наше время экономика определяет все.
- Ой, не соглашусь с вами. Во все времена «всё» определяет порядочность, доброта, честность. В общем, вечные ценности.
- Ой, не соглашусь, Николай Анатольевич. Не всегда эти качества помогают. А в бизнесе они вообще напрочь отсутствуют.
- Вот-вот, отсутствуют…
Во время разговора Печников перебирал находки.
- А это что? Руническая палочка?
- Ну, Ирина Сергеевна, ранили старика в самое сердце. Да, палочка с руническими знаками.
- Можно сфотографирую?
- Ну, вы же знаете: до опубликования отчета по раскопкам, демонстрировать предмет нельзя.
- А я и не собираюсь. Так для себя. Вы же знаете мою слабость к необычным находкам.
- Да что вы? Впервые слышу. Я знаю вашу слабость к деньгам.
Любимова сделала вид, что пропустила сарказм  историка мимо ушей.
- Ну, так что, можно?
- Если пообещаете, что нигде до меня хвастаться не будете, то снимайте.
- Конечно, обещаю. Любимова с нескольких ракурсов сфотографировала находку.
- А  текст ещё не расшифровали?
- Ну, я не специалист. Отдадим  эксперту – к следующему году расшифруют.
- Неужели самому не интересно?
- Конечно, интересно. Но у меня времени на все не хватает. Книгу до конца месяца должен в набор сдать. А через две недели конференция в Изборске. Поедете? Вы ведь, кажется, из тех мест.
- Да, из тех. Только, к сожалению, времени на все не хватает. От музея зам по науке поедет. А ещё что-нибудь интересное есть?
- Пожалуй, все, что интересно, я показал.
Печников лукавил. Буквально за пять минут до появления Любимовой, была найдена ещё одна литиевая форма. Вернее, её часть. Но то, какое изображение она содержала, - повергло ученого в восторг. Форма изображала сокола – гербовый символ самого Рюрика. А это напрямую указывало, что Рюрик мог быть похоронен именно в Ладоге.
Тут  его мысли перенеслись к договору, который он заключил накануне. Он снова на мгновение засомневался. Но вспомнил о дочери, и все сомнения рассеялись.
- Ну, тогда, спасибо, Николай Анатольевич.
- Заходите еще.
Любимова  развернулась, чтобы уйти.
- Да, Николай Анатольевич, я ведь хотела с вами проконсультироваться.
- Внимательно слушаю.
- А мы можем отойти в сторону?
За время разговора вокруг них собралась небольшая толпа из любопытствующих туристов.
- Конечно.
Печников взял под руку директора музея и отвел в сторону.
- Внимательно слушаю,- повторил он.
Любимова немного замялась.
- Скажите, Николай Анатольевич, насколько, на ваш взгляд, реальна версия о том, что Рюрик похоронен в Ладоге.
Археолог насторожился, но вида не подал.
- Настолько же, как и то, что в Ладоге похоронен Олег Вещий. Видите ли, документальных и археологических подтверждений о захоронении Рюрика в Ладоге нет. Ну, за исключением легенды о золотом гробе Рюрика. Захоронения викингов, которые нашли в урочище Плакун, могут указывать на то, что и князь был где-то погребен. Но где? Прошло столько лет, что даже внешние признаки захоронения стерлись. А определить, где же именно – это надо перекопать всю Ладогу. Вы это позволите? Нет. И наверху не позволят. Так что остается только жить с мечтой, что когда и это,- он обвел рукой вокруг себя,- все уйдет, то последующие поколения, возможно, обретут великое открытие.
- Ну, а теоретически, где может располагаться захоронение.
- Да везде. В могильниках на этом, и том берегу около Ропши. На территории крепости, в подземном ходе по рекой,- последнюю фразу Печников сказал в шутку.
- Да нет там ничего, - в сердцах сказала Любимова.
- Как нет? Вы что, искали?
Ирина Сергеевна, поняла, что проговорилась.
- Что вы, Николай Анатольевич. За кого меня принимаете,- стала оправдываться Любимова,- просто тут на реке работали ребята с подводным георадарным оборудованием – искали памятник Александру 1. Ну, мой шофер и поинтересовался, есть ли что на дне реки в районе крепости. Ничего нет.
- Не может быть! Должно же что-то быть – суда тонули, наверняка керамика есть, монеты, да много чего. Не поверю, что ничего там нет.
- Вы меня неправильно поняли. Этой ерунды там навалом. Пустот под дном реки нет.
-Да, подумал про себя Печников,- то, на что мы тратим деньги, свое время, усилия – для неё ерунда… Значит, госпожа директор, вы занялись  поисками гроба Рюрика…Любопытно, какой активный интерес вызвал первый князь Руси.
А вслух спросил:
- Возможно, ли организовать  встречу с этими ребятами?
-Они уехали два дня назад в Выборг на поиски. Но я свяжусь с ними по телефону и могу договориться.
- А может быть,  телефончик их дадите?
- Он у меня в записной книжке в кабинете. Но я приду и позвоню вам.
- Буду очень признателен, уважаемая Ирина Сергеевна.
- Спасибо за консультацию, профессор. Всего доброго. Успехов.
- И вам не хворать.

Глава 23

- Батюшка, мне необходимо снова осмотреть келью  Тимофея Федоровича.
Сергей с Лерой беседовали с отцом Иоанном на крыльце церкви  Иоанна Златоуста.
- Надо, - смотрите.
- Я хотел бы уточнить, она ещё не занята.
- Она не только не занята, она до сих пор опечатана. Мы законопослушные граждане.
- И никто туда не входил?
- Из наших никто.
- Так мы посмотрим?
- Ваша воля. Извините, у меня служба.
Сергей и Лера прошли к келейному корпусу и поднялись на второй этаж. Лера дотронулась до руки Сергея.
- Подожди… У меня такое ощущение, что кто-то за нами наблюдает.
Капитан огляделся вокруг, прислушался.
-Лера, тебе показалось, здесь никого нет.
- Нет, ты не понял. Это не физическое присутствие. Мне кажется, что здесь дед Тимофей.
- Девушка, вы слишком впечатлительная.
Следователь открыл дверь, и они вошли в помещение. Все оставалось на своих местах, как в день убийства. Только был вымыт пол и расставлена мебель. Лера прислонилась к стенке и застыла.
- Ну, что случилось? Ты же лучше знаешь его жилище. Где он может хранить что-то важное?
- Леш, я не могу. У меня сил нет.  Я вижу его живого, я ведь до сих пор с ним разговариваю.
- Ну, раз до сих пор разговариваешь, то и спроси у него, что он хранил и где эта тайна,- шутливо ответил Сергей.
- Не юродствуй, - в голосе Леры просквозила злость.
- Лер, ты чего?! Я же не в оскорбительном смысле…
- Да, ладно тебе,- девушка прошла к столу, отодвинула стул, села, оглядела келью.
- Места здесь мало. Все на виду. Значит, есть какой-то секрет. Что-то вроде тайника. Она встала, заглянула за икону, перебрала книги на полке.
-Где же, где же, где же… Дедушка, миленький, ну подскажи, пожалуйста,- Лера шептала, проходя вдоль скудного убранства комнаты. Рукой она вела по стене и предметам, как будто гладила их.
Теперь уже Сергей стоял у стены и, не отрываясь, смотрел на девушку. Это был какой-то ритуал, понятный только ей.
-Да, ведунья права, эта девушка не так проста, как кажется,- думал следователь. Но она ему нравилась, даже больше чем нравилась. Но  для себя он твердо  решил, что пока не закроет это дело, ни в чем ей не признается.
В это время Лера проходила мимо кровати монаха и коснулась рукой распятия, которое висело над кроватью. Раздался шум открывшейся дверки. Ребята застыли. Они  одновременно  сначала взглянули друг на друга, затем обвели взглядом стены, ища дверь. Но её нигде не было.
- Кровать, - почти одновременно прошептали.
-Лер, а ты чего шепчешь?
- А ты чего?
- Волшебство какое-то.
- А ты не верил! Это дед Тимофей нам помогает.
Сергей отодвинул кровать и увидел открывшуюся дверку и отверстие в полу. Он встал на колени и опустил руку под пол.
- Ну, не тяни же, что там?- Лера опустилась рядом на колени.
- А я и не тяну. Потому, как По-праву, это должна сделать ты,- он  вытащил руку.
- Я боюсь.
- Не думал я, что ты такая трусиха. А потом чего ты боишься. Это тебе дед Тимофей помог,- Сергей старался спрятать улыбку, чтобы Лера снова не обиделась.
Лера немного поколебалась и вытащила небольшой сверток бумаги.
- Ну, разворачивай.
-Здесь карта какая-то.
 Ребята внимательно всмотрелись в рисунок. Он был блеклым, но вполне читаемым.
- Ну, вот, этот глаз, и этот треугольник, про который говорила нам бабуля, - Сергей испытывал внутреннюю борьбу. С одной стороны он должен был как лицо официальное – приобщить данную находку к делу, с другой стороны он помогал любимой девушке. Любимой… Решение тут же созрело.
-Лер, знаешь что, давай – ка, мы это дело более подробно в более удобном месте обсудим.
-Я не возражаю.
В это время послышались шаги. Кто-то стремительно поднимался на второй этаж.
Сергей закрыл тайник, поставил кровать на место. Лера спешно засунула карту в сумку. В это время дверь отворилась. На пороге стоял  трудник.
-Товарищ капитан, там утопленник!!!
- Где там?
- У пристани.
-Ну, пойдем, покажешь. Он повернулся к  Лере.
-  Лера, вам, наверное, на работу надо? Я вам вечером позвоню.
И послал незаметный воздушный поцелуй.
Лера посмотрела на часы. Как раз через 20 минут у неё начиналась экскурсия.
-Хорошо, я буду ждать.
   Колесников  шел к пристани и про себя рассуждал, что ему совсем не в тему какой-то там утопленник, можно и участкового вызвать.
- Кстати, вслух произнес он,- вы в милицию позвонили?
- Зачем? Батюшка сказал, чтобы я за вами бежал.
- Как зачем? Я же – представитель прокуратуры, а утопленники, пока это не криминал,- дело милиции.
Он набрал номер телефона.
-Дежурный? Это Колесников – прокуратура. Я тут в Старой Ладоге по своим делам, а у них утопленник всплыл. Где? Где? – переспросил он у трудника.
- У пристани Путина. Дети купались, прошел катер,  волну погнал, тут его к берегу и прибило.
- У пристани, говорят, прямо напротив монастыря. Никольского монастыря. Давай, присылай кого-нибудь. Да, я пока туда иду, посмотрю. Хорошо, подожду. Давайте уж поскорее.
   Колесников подошел к пристани, спустился к реке. На пристани было полно отдыхающих. Погода была жаркая, а пристань одно из удобных мест для загара и плаванья. Весть об утопленнике мгновенно разнеслась по Ладоге и народу прибавилось.
- Товарищи, милиция! Освободите пристань.
Ладожане неохотно покинули место отдыха. Но уходить не собирались. Выстроились в несколько рядов на берегу реки, и сверху наблюдали за происходящим.
Колесников подождал, пока люди покинут площадку, и спустился ещё на несколько ступенек прямо к реке. У пристани, в воде, лицом вниз лежал труп утопленника. Опытным взглядом Колесников определил, что труп криминальный. Он набрал номер дежурного прокуратуры.
- Миша, привет, Колесников. Здесь в Ладоге труп  криминальный, утопленник. Присылай группу. Ну, и что, что я здесь. Я здесь случайно оказался. Ладно, подожду.
Минут через двадцать подъехала следственная бригада милиции.
- Ну, Серега, ты скоро, как талисман станешь: где Колесников – там труп.
- Ладно, Леха, не шуткуй. Давай, работай. Самому уже интересно.
- Да чего тут интересного. Утопленник, он и есть утопленник.
- Не скажи. Это – криминальный.
- Откуда знаешь? Никак сам его туда и отправил?
- У тебя очень тонкий, английский юмор. Давай, вытаскивай и посмотрим.
В это время  утопленника вытащили на пристань и перевернули на спину. Над рекой раздался вздох ужаса зевак.
- Ну, что ж, приблизительно смерть наступила дня четыре назад. А трупик-то криминальный…
- Отчего?
- Перелом шейных позвонков. Профессиональная работа. Документов нет.  Ну, что поспрошайте, может, кто и знает. Но судя по всему – не местный. Может, турист какой, а, может, и авторитет…
- Я его знаю,- на пристань спустился один из зевак.
- Вы кто?
- Я Миша, местный.
- Ну, местный Миша, и кто же это?
- Это Иван – дайвер-исследователь, он здесь дно Волхова исследовал.
- А ты его откуда знаешь?
- Да мы с ними познакомились – хорошие ребята, отдыхали вместе  по вечерам.
- А они – это кто?
- Ну, Иван  и Алекс.
- И где этот Алекс?
- Я не знаю. Они как-то быстро уехали, даже не попрощались. Мы даже обиделись немного.
- Что ещё знаешь про них?
- Знаю ещё, что они по просьбе директора музея работали. Но что искали – не говорили.
- Интересно, подумал про себя Колесников, - Ирина Сергеевна и здесь отметилась.
Подъехали коллеги. Сергей вкратце обрисовал ситуацию и решил побеседовать с Любимовой в свете последних открывшихся событий.
   Директор музея находилась на территории музея, и Колесникову пришлось её подождать. Минут через двадцать она вошла в кабинет и, увидев следователя, удивленно подняла брови:
- Господин Колесников?! Вы к кому?
- К вам, Ирина Сергеевна, к вам.
- Ну, проходите,- она резко открыла дверь и вошла в кабинет. Села за переговорный стол и указала на стул напротив Колесникову. – Внимательно слушаю.
- Ирина Сергеевна, скажите пожалуйста, вы знали Ивана и Алекса?
- Ивана и  Алекса? Что за подпольные клички?
- Ценю ваше чувство юмора. Иван и Алекс – это ребята, которые по вашей просьбе проводили исследования дна реки Волхов.
- Ах, эти,- облегченно вздохнула Любимова. Правда, я знаю одного из них -  Иван Разбегаев – дайвер, которого мне порекомендовали коллеги из Министерства. Они выполняли плановое исследование Волхова. Они что-нибудь натворили?
- А когда вы видели их последний раз?
- Хочу поправить - его - Ивана Разбегаева. Да, дней восемь назад, как раз перед поездкой в Москву… Сергей, да что случилось?
- Только что труп Ивана  Разбегаева – как вы его назвали,- нашли у пристани около Никольского монастыря?
- Как труп?
Было видно, что она удивлена и напугана.
- Да так, госпожа Любимова. Если быть точнее – труп утопленника.  Ну, а теперь расскажите, откуда вы его знаете и вообще, все, что касается этого преступления.
- Да ничего я не знаю об этом преступлении! – Любимова очень нервничала и никак не могла взять себя в руки. Тем более что  у неё не было времени на подготовку. И она не знала, что можно говорить, а что нельзя. Она достала сигарету, закурила- решила  продлить паузу, чтобы сосредоточиться и не сказать лишнего.
- Вы сказали преступлении? Какое преступление? Может, он просто утонул.
- Профессиональный дайвер? Утонул?
- И на старуху бывает проруха.
В голове Любимовой с немыслимой скоростью проносились версии - что же могло произойти.
- Ирина Сергеевна, не уводите  разговор в сторону. Откуда вы знаете Ивана  Разбегаева?
- Это допрос?
- Допрашивать вас будут в прокуратуре, вызвав повесткой. А у нас просто разговор.
- Да, Сергей, согласна. Ну, откуда я его знаю? Да ниоткуда! Совместно с новоладожским музеем у нас были запланированы поиски бронзового памятника Александру 1, который после революции местные жители сняли с постамента и утопили в реке Волхов. Это уже не первая экспедиция. Дно Волхова – проблемное, илистое. Памятник мог «утонуть» в иле. За эти годы произошла подвижка дна. По нашим расчетам памятник мог быть как раз напротив крепости. Мы искали группу с новейшим георадарным оборудованием. Мне порекомендовали Ивана Разбегаева. У него очень много заказов. Но мы нашли понимание, и он согласился поработать дня три-четыре. Я планировала уехать  в Москву как раз на три дня. По возвращении, он должен был мне доложить о результатах поисков. Но пришлось задержаться. И когда я приехала, мой водитель сказал, что ребят срочно вызвали в Выборг, и они уехали.
- А нашли что-нибудь?
-Дэн сказал, что ничего не нашли.
- Дэн – это кто?
- Дэн – это Денис мой водитель и охранник. Просто мне удобнее его так называть.
- А могу я поговорить с Дэном?
Любимова нажала кнопку селектора:
- Найди Дэна, пусть ко мне зайдет.
- Он уехал мыть машину, Ирина Сергеевна.
Любимова отключилась.
-Странно, обычно он у меня отпрашивается.- Она набрала мобильный. Странно, и трубка отключена… Просто, когда я уезжала, то поручила Дэну контролировать ребят
- Да, действительно странно. А не кажется вам, Ирина Сергеевна, что ваш Дэн может быть в этом замешан.
- Дэн? Да вы что, Сергей. Совершенно безобидный молодой человек. Сирота, живет один. Занимается спортом. Полностью отдается работе. Кстати, служил в Чечне.
Этот факт Колесников отметил про себя.
- Ну, хорошо, а кто вам порекомендовал Разбегаева.
- Директор Выборгского замка. Они там что-то вроде штатных дайверов. Работают практически круглый год.
- Телефончик, можно.
- Вот, возьмите визитку. Ещё есть вопросы?
- Спасибо, Ирина Сергеевна, пока нет. – Колесников сделал акцент на слове «пока». А вот вам визитка. Передайте Дэну. Пусть он обязательно позвонит.
Колесников поднялся.
- Разрешите откланяться.
- Может, ещё поужинаем как-нибудь?
- Ирина Сергеевна, спасибо за приглашение. Как нибудь… просто много работы.
Колесников вышел.


Глава 24
Стеклов сидел в своем кабинете.  Реслер, устроившись напротив, следил за  мимикой шефа.
- Ну, и что твой профессор?
- Я подробно написал.
- Читать я умею. Спрашиваю, как профессор отреагировал на наше предложение.
- Нормально отреагировал. Проблемы у него с дочерью. Денег нет. От такого предложения просто не смог отказаться.
- Предоплату взял?
- Взял.
- Помимо этих поездок, куда отлучался?
- Больше никуда. Все остальное время проводит на раскопках.
- Есть что интересного?
- Когда я был – ничего.
- Когда ты был?
- Неделю назад.
- ????
- Сейчас позвоню и узнаю.
- Ты, по всей видимости, не совсем понимаешь, что поставлено на карту. Ты должен знать, что там происходит каждый день, каждую минуту.
- Но не могу же я…
- Можешь! Кто у тебя там?
- Семен, наш водитель. Он же и сообщает мне информацию
- Какую информацию может передать водитель? Что, никого посерьезней не нашлось? Не можешь организовать – едь сам и контролируй. Все – вопрос решен. Освобождаю от всех дел. Сейчас у тебя только одно дело – Ладога.
- Но, Лев!...
- Я сказал – в Ладогу. И докладывать дважды в день.
- Лев!..
- Разговор окончен. Свободен.
Как только Реслер вышел, Стеклов набрал номер мобильного телефона.
- Сан Саныч, ну как, есть разрешение на ведение раскопок? Есть? Отлично! Можно сегодня забрать? С меня причитается. Пришлю Реслера.
Он нажал кнопку вызова секретаря.
- Людочка, где там Реслер?
- У себя в кабинете.
-Пусть срочно зайдет.
-Хорошо.
Реслер неслышно проникнул в кабинет. Встал, как провинившийся школьник в центре кабинета.
- Да, ладно тебе прикидываться. Садись. Миша, ты должен понимать серьезность наших намерений. Отступать некуда. Работа  уже началась, деньги вложены. Раз Печников взялся, значит, он верит, что можно найти клад. Так что, давай, без предисловий и выпендрежа. Езжай в Министерство, возьми разрешение на раскопки, и отправляйся в Ладогу. Имей в виду, что местная директриса – та ещё штучка. Если будет мешать  -  прими меры. Да, и денег не жалей.
 Он встал, похлопал Реслера по плечу.
- Удачи, Миша!
Реслер вышел. Он был вне себя:
- Вот, мудак! Лишь бы ответственность переложить. Это в его правилах – загребать жар чужими руками. Ну, ладно. Поиграем в копателей.
А вслух произнес:
-Людочка, закажите мне билет на сегодня до станции Волховстрой, на ночной фирменный «Карелия».
-Как обычно, всё купе?
- Разумеется.
-А вы надолго, Михаил Илларионович?
- Не знаю, Людочка, не знаю. Но обязательно привезу вам сувенирчик.
- Ой, спасибо, Михаил Илларионович, привезите мне магнитик на холодильник. Я их собираю.
-Магнитик? Какая прелесть. Обязательно Людочка, привезу. Пусть курьер доставит билет прямо к поезду. Я уже не вернусь.
- Всего доброго!
- Счастливо оставаться.
Реслер вышел из приемной.
- Ну, что ж,- думал он про себя, садясь в машину Скоре всего, это к лучшему. Проверю свои догадки. Да и с Печниковым постараюсь сблизиться. Надо не забыть взять схему деда. О, а жить - то где я буду?!
Он набрал номер офиса.
-Людочка, это я. Совсем забыл. Закажите- ка,  мне номер в гостинице. Если есть люкс. На какой срок? Пока на недельку. Когда закажите – перезвоните.
 Было раннее утро, машин мало - пробок не было, и до Минкульта доехал быстро, забрал разрешение на раскопки и отправился домой собирать вещи.
  Вечером, устроившись в купе, он достал записи деда, разложил схему подземных ходов.
- Итак, размышлял Реслер,- судя по записям деда, подземный ход существует. Только куда он ведет. Если схему наложить на план крепости Ладоги, то получается, что подземный ход проходит под дном реки Волхов и именно из Тайничной башни, на которую указывает легенда. Но опять же, если рассматривать план хода, то он обрывается где-то на трети реки…Да, но это если наложить карту на план крепости. А если это в другом месте… Если это какой-то монастырь. Так, вот схема Никольского монастыря. Тоже, в принципе, похожа на план крепости. И тоже получается, подземный ход ведет под Волхов. А ну-ка, Успенский монастырь. Тут два варианта - либо получается, на берегу. Либо на территории монастыря…
Так. Но Стеклов взял разрешение на проведение раскопок на территории крепости. Значит, он уверен, что  гроб Рюрика там. Там, там-тарам, там-тарам.
Он откинулся на сиденье, закрыл глаза. Вдруг резко встал, достал из дипломата бутылку коньяка. Сделал глоток прямо из горла бутылки и прилег на подушку. Почувствовал легкое головокружение от коньяка, усталости, напряжения. Он не заметил, как уснул.


Глава 25

   Печников ещё долго держал около уха трубку мобильного телефона.
- Так, значит,  едет. И, значит, времени на размышления уже не остается.
Он хоть и взял аванс, но думал, что произойдет это нескоро, что он найдет какие-то причины и, впоследствии, откажется, сошлется на занятость и прочее. Но нет. Завтра Реслер будет в Ладоге, и он должен предоставить план действий и сроки.
 Профессор впервые был в такой ситуации. Обычно, он долго готовился к принятию решения. Всегда было время на обдумывание разных вариантов, версий. Была возможность посоветоваться с кем – нибудь. В этой ситуации у него не было ни времени на обдумывание, ни людей, с кем  можно было обсудить столь щекотливый вопрос.
-Ну что ж, я сам выбрал этот путь, мне и пройти его до конца.
Он достал из стола схему крепости  и внимательно стал изучать прясло вдоль реки Волхов. Потом набрал номер телефона:
- Андрей, это я. У нас немного меняются планы. Собери наших ребят. Через двадцать минут жду в крепости.
   Свернул карту, положил в портфель. Накинул ветровку, и вышел из своей каморки.
Печников медленно поднимался по пандусу в крепость. Если считать за последние тридцать пять лет, то этот путь он проделывал, наверное, уже миллионы раз. Всегда любовался красотой фортификации, гордился тем, что открывает  все новые и новые страницы российской истории. Но сегодня его мысли были заняты другим.
    Профессор не заметил, как с ним поравнялся Андрей. Он был очень высокого роста -  Печников доставал ему до плеча. Облегающая майка подчеркивала  его стройный торс. Правильные черты лица, серо-голубые глаза. Он больше походил на бизнесмена, чем на ученого. И, тем не менее - это был молодой ученый, подающий надежды. Печников планировал именно его сделать своим приемником. Андрею всего 30 лет, но на его счету была не одна историческая работа по археологическим исследованиям в Ладоге. Он был так же искренне и беззаветно предан ей, как Печников.
- Николай Анатольевич! С вами что-то случилось? Я вас зову, а вы не слышите.
-Да нет, Андрюша. Все в порядке. Просто нам предстоит непростая работа. В какой-то мере, опасная…
- Какая опасная, профессор? Что может быть у нас опасного? Ну, если только Санька  все запасы слопает.
Печников понял, что сказал лишнее.  « Но, с другой стороны, с Андреем можно посоветоваться. Он хоть и молодой, но обладает явным авторитетом и мудростью. Такой  оравой  археологов и студентов руководит. Ладно, там посмотрим». А вслух произнес:
- Шабашка, Андрюха, у нас намечается. Хорошо оплачиваемая, и, немного опасная. Сейчас все подойдут и расскажу.
   На завалинке деревянной церкви уже сидели три археолога. Завидев профессора и Андрея, они поднялись и пошли навстречу. Печников подошел к ним и по очереди пожал руку.
- Сергей Петрович, рад  видеть!
-А я то как, Николай Анатольевич! Целый год тосковал по родным местам.
- Какие это родные? Ты  же вроде из Краснодара?
- Ну да, там я на свет появился. А родина моя здесь – в Ладоге.
Сергей Петрович  каждый год приезжал из Краснодара.  На вид ему было лет сорок. На самом деле это был молодой ещё парнишка. Весной ему исполнилось двадцать пять. Господь Бог наделил его могучим телом и детской застенчивостью. Чтобы прибавить себе солидности, он отпустил бороду. Слов попусту не бросал: говорил только тогда, когда спрашивали. Ладоге был предан до неистовства. Коллеги при посторонних с уважением называли его по имени-отчеству, а среди своих он был просто «Петрович».
- Во Петрович дает! Все на юг стремятся, а он на север! Непонятный русский народ, -вступил в разговор  вихрастый парень.
- Саша, как жена? Без скандала отпустила?
-А куда ей деваться, Николай Анатольевич!  Я её сразу предупредил – что уже женат.
-Как женат? Вроде в прошлом году ещё холостой был.
- Так я ж на археологии женат!!!
Все дружно засмеялись.
   Сашка Етрухин слыл отличным археологом и везунчиком. Ему всегда попадались самые интересные находки. Внешне был обыкновенный: невысокого роста, щуплый, вихрастый. Но обладал необыкновенным свойством – в его присутствии у всех поднималось настроение. Мог развеселить любого. Снять напряжение в самой тяжелой ситуации. Был лучшим другом Андрея.  Месяц назад женился и вместо свадебного путешествия отправился на раскопки в Ладогу.
- Просто удивляюсь – месяц назад женился и вместо свадебного путешествия - сюда. Ну, Санек, хорошо, что ты только в Ладогу на раскопки ездишь. А то так бы жены по всей стране были.
-А чем плохо? Встречают тебя, кормят, балуют, теплую постельку заправляют. А то приходится  в походных условиях - на матах спать, месяцами голодать…
- Ну, ты сказал! Так уж и голодаешь,- Андрей слегка обиделся.
- Да шутит он, Андрюха, шутит. Ты у нас просто отличный завхоз! Снабжение организовано в лучшем виде. Ещё бы зарплату вовремя платили,- вступил в разговор третий археолог.
- Рыжий, ты чо, оборзел? Больше всех получаешь! – возмутился Андрей.
- Во-во, что я рыжий что-ли – меньше всех получать!
- Павел, я вас поздравляю с выходом научной статьи,- Печников протянул руку для пожатия.
-Да что вы, Николай Анатольевич. Какая это научная статья. Так, просто - отчет.
-Ну не скажите, молодой человек. Отчет - отчетом. А выводы такие может сделать только настоящий ученый.
- Что за статья? - наперебой стали спрашивать парни.
-Да ну вас,- отмахнулся Рыжий, - мы по другому поводу собрались. Правда, профессор?
     Пашка Рыжий был сотрудником  Новгородского музея-заповедника. Вот уже на протяжении семи лет он работал над одной темой: «Вислые печати». Принимал участие в экспедициях в разных городах. Но всегда выкраивал десять дней для раскопок на Земляном городище в Ладоге. Именно здесь попадались наиболее интересные экземпляры вислых печатей. Свое прозвище он получил благодаря своей любимой поговорке: «Что я – рыжий что - ли?»
   На самом деле волосы были светло- русого цвета и слегка  вились. Когда он волновался – щеки покрывались ярким румянцем. Он носил очки с сильными диоптриями. Все  это придавало Пашке несколько детский вид.
 Непременным спутником археолога был ноутбук. В любую свободную минуту он делал какие-то рабочие записи, писал письма коллегам.
Печников кивнул на компьютер:
- Что-то новое пишешь?
-Да так, наброски. Хватит про меня, Николай  Анатольевич.
-Действительно. Давайте по делу. Пошли.
Профессор обошел церковь, спустился по лестнице Тайничной башни к реке. Выбрал удобное место. Присел на пенек, приглашая остальных сделать то же самое. Пока ребята рассаживались, Печников достал из портфеля бутылку коньяка и одноразовые стаканы. Раздал в руки, налил. Немного помолчал.
- Сынки.- Печников говорил, с трудом подбирая слова, и делая большие паузы. – Сынки, повторил он.
- С завтрашнего дня …нам предстоит… вы можете отказаться…но мне все равно надо…Давайте выпьем.
Ребята молча, с недоумением выпили. Печников налил себе снова и сразу выпил. Они впервые видели своего научного руководителя таким.
- Коллеги! Нам с вами предстоит новая работа по заказу представителей Государственной думы. Завтра он приедет сюда и мы должны предоставить план вместе со сроками по раскопкам этого участка крепости. Я подумал о том, что, несмотря на срочный заказ, мы не должны останавливать раскопки на Земляном городище. Поэтому нам нужно вместе продумать, как это лучше сделать. Какие будут предложения?
- Выпить,- громко сказал Санек. И все рассмеялись.
- Николай Анатольевич, ну надо, так сделаем. Проблем-то особых нет,- вступил в разговор Андрей, - знаете же, что не подкачаем.
- А что искать будем? Неужто гроб Рюрика? – снова попытался схохмить Санька.
Печников вздрогнул. Это заметили все.
-Шутка не удалась – резюмировал Санек.
- У меня предложение, - вступил в разговор Пашка Рыжий,-Этот участок мы копали в прошлом году. Теперь можно попробовать вот с этой. В принципе, можно сразу предположить уровень материка. Зная высоту культурного слоя, несложно высчитать, сколько времени уйдет на раскопки.
Андрей  подхватил:
- Правильно. Днем мы можем втроем здесь работать, а по вечерам и студентов привлечь.
- Нет, Андрюша. Ты осуществляешь общее руководство. Тебе нужно постоянно присутствовать на городище. И студентов привлекать нельзя – дело деликатное. Я не могу вам пока сказать. Но придет время, и вы все узнаете,- Печников разлил остатки коньяка по стаканам.
-Давайте, выпьем за успех!
-  Ну, слава Богу,- выдохнул Петрович и все «чокнулись».
-Профессор, у меня предложение: вы идите домой, отдыхайте. А мы тут с ребятами набросаем план раскопок и сроки и завтра все этому вашему представителю представим в лучшем виде. Правда, парни,- Санек многозначительно подмигнул.
-Конечно, - наперебой закивали ребята.
- Я вас провожу, Николай Анатольевич,- Петрович бережно поднял за руку Печникова и, придерживая, стали подниматься по лестнице.
-Да-а-а,- сказал Андрей. Или здесь что-то не то, или я ничего не понимаю. Короче, завтра в восемь тридцать у меня – согласуем план. А сейчас по домам. Сегодня без развлечений!

Глава 26.

    Сергей и Лера склонились над картой.
-Самый оптимальный вариант – это крепость. Если  прикинуть примерный масштаб, то это как раз центр территории. Лера, что у вас в центре крепости?
- Да ничего. Церковь Георгия смещена к  восточному пряслу – ты же сам видел. Если рассматривать церковь Солунского… Можно, конечно. Но это поздняя постройка семнадцатого века.
-А может, там было что-то ранее построено?
-Вполне, вероятно. Без раскопок этого не узнать. Правда, в семидесятых годах велись раскопки, но вдоль западного прясла. Там нашли крепость. Предположительно периода правления Олега Вещего. Но под ней был материк.
-Чего - то я эту крепость не заметил.
-Немудрено. Она ведь под землей. Её как раскопали, так и закопали. Я же тебе рассказывала. За эти века в крепости земли нанесли больше трёх метров. Видел канаву у церкви Георгия?
-Видел.
-А знаешь, зачем она там?
- Не-а.
- Ну, подумай...
- Знаешь, Лерка, у меня думалка и так сломана по нашему делу. А ты тут ещё загадки загадываешь!
-Эх, ты! Это срыта земля до двенадцатого века! За эти восемьсот лет земли «наросло» почти два метра. Вот реставраторы и решили показать уровень крепости в двенадцатом веке.
-Понятно.
-Что тебе понятно?
-А то! Если предположить, что гроб закопан где-то в этом месте, то получается – надо срыть ещё метра полтора земли, и ещё неизвестно сколько. Да ещё и неизвестно где.
- Ну, смотри внимательно на схему. Предполагается, что там был подземный  ход. А раз есть ход, значит, в него есть вход. Стихи получились!
- Ну-ну .Осталось самое простое – найти этот вход. Так, ладно. Оставим пока крепость в покое. Что ещё в Ладоге напоминает эту схему?
- В принципе, можно рассмотреть вариант монастырей. Женский Успенский и Никольский мужской.
- Слушай, мозги кипят. Ничего не соображаю. Сегодня ещё два трупа выловили.
-Какие трупы?
- Какие-то дайверы. История странная, запутанная. Вроде ваша директриса наняла их искать памятник Александру, который давно утопили. Но я позвонил в Новую Ладогу в музей – они  об этом ничего не знают. Последний, кто с ними общался – был водитель Дэн. Но он утверждает, что те без предупреждения свернулись и уехали в Выборг – якобы их срочно вызвали. Связались с Выборгом – там тоже не в курсе. Сами они утонуть не могли – профессиональные пловцы. А экспертиза показала, что их убили, перед тем, как сбросить в реку. Причем, убили профессионально. Что они такого узнали, за что их можно было убить? Ребус. Так что, Леруня, сегодняшний день был такой тяжелый, что « ни в сказке сказать, ни пером описать». В общем, принимаю такое решение: завтра днем идем с тобой  по монастырям, в крепость и сверяем карту-схему. Тебе задание – перерисовать её, а оригинал тщательно спрятать. Будем регулярно с ним сверять свои пометки. А сейчас уже поздно, пора отдыхать. Отбой. Я поехал домой. Вот и я стихами заговорил.
- Сереж, поздно уже. Может, останешься?- робко спросила Лера.
- Не сегодня, малыш,- он обнял Леру, поцеловал в нос,- ложись спать. Завтра у нас трудный день.
Сергей вышел. Лера ещё минут пять постояла у двери, прислушиваясь. Она ужасно хотела, чтобы он вернулся. За эти дни она не заметила, как влюбилась в Сергея. С ним ей было уютно и  спокойно, как в детстве.
- Ну что ж, - вслух сказала  она. – « Не сегодня» - уже обнадеживает.
    Девушка пошла на кухню. Сварила себе кофе. Включила диск Уитни Хьюстон. Разложила карту на столе. Приготовила бумагу и ручку. Сделала глоток кофе и вслух сказала: «Итак, приступим». Она наложила на карту бумагу сверху и стала тщательно переводить линии. Между делом допила кофе. Минут через  двадцать оторвалась от работы. Как бы со стороны примерилась, насколько хорошо получилось.
- Во мне погиб талантливый картограф!
    Посмотрела на часы. Было уже за полночь. Она быстро убрала инструменты, вымыла чашку. Свернула старую карту и оглядела комнату, прикидывая – куда бы её спрятать. Она смотрела специальные передачи, где давали советы, куда не следует прятать деньги. Но это ведь не деньги. Это карта. Ничего не придумав, она засунула карту под подушку и снова вслух, как бы оправдываясь перед Сергеем, сказала:
- Сегодня я карту положу под подушку и её точно никто не возьмет, а завтра с утра созвонюсь с тобой и вместе решим, куда её спрятать.
Спохватившись, побежала на кухню, взяла новую перерисованную карту, и положила на кровать.
- И ты со мной переночуешь. Мало ли что – береженого Бог бережет.
    Проверила, закрыта ли дверь, окна, включила ночник, погасив общий свет, разделась и легла в кровать. Лера проверила, как лежит под подушкой старая карта, взяла новую, и стала внимательно рассматривать.
- И все - же, все - же… На что же ты похожа?..- Лера повертела карту в руках с разных сторон.- Все равно получается, что-то типа пирамиды. Пирамиды…Пирамиды – промурлыкала она. Вдруг вскочила  и вскрикнула: «Пирамиды!» Точно указывает на захоронение! Причем значимого человека! Пирамиды, сопки!!! Ну, и дура же я!
Она схватила мобильный телефон, чтобы позвонить Сергею, но спохватилась, вспомнив, каким усталым тот ушел от неё.
- Ладно, как говорят, утро вечера мудренее,- Лера сложила карту, засунула  под подушку, выключила ночник и не заметила, как уснула.
  Вдруг она почувствовала, что до неё кто-то дотронулся. Девушка вскочила и увидела прозрачный силуэт деда Тимофея.
- Отец Тимофей, ты жив?! – шепотом спросила она.
Приведение покачала головой и что-то сказало. Лера по губам поняла – «смотри»! Образ рассеялся и на его месте вдруг возникла картина. Незнакомая суровая местность. Берег моря. К отправлению готовы дракары – суда викингов. На берегу стоит войско. Среди него три богато одетых воина. Они по - очереди обращаются к людям. Те в ответ произносят клятву. По команде главного воина бегут к судам и спешно уплывают. Образы кораблей так же растворяются, и на их месте возникает сражение. Кровавая бойня. На полях лежит огромное количество  убитых. Крупным планом показывают главного воина, которому присягало войско. Он убит. Последние минуты боя. В живых остаются только двенадцать воинов. Они ищут на поле сражения своего полководца. Находят, поднимают на щиты и уносят. Снова белый дым и новая картина. Место около реки. Много людей с факелами. Впереди идут двенадцать оставшихся в живых воинов и несут золотой гроб. В нем лежит погибший князь. Следом ведут ухоженного, богато убранного коня. Воины несут саблю, копье, шлем и щит.
    Внезапно зазвонил мобильный телефон.  Лера открыла глаза и минуту лежала не двигаясь  и смотрела в потолок.
-Так, это приснилось или было на самом деле? - спросила сама у себя.
-Да кто это, с утра пораньше, - раздраженно подумала и взяла трубку: Ало!
-Лерка, что случилось? Просыпаюсь – смотрю на телефоне твой ночной звонок!
- Доброе утро, Сережа! Да, случилось. Только что, пока не понимаю. Расскажу при встрече. Во сколько встречаемся? Через час? Не-ет, давай через два. Заедешь за мной? Отлично.
Лера нажала «отбой». Она села на кровать, вспоминая ночные ведения. Отец Тимофей ей хотел что-то рассказать. Что означают сии картины? Судя по всему – похороненный воин – это сам князь Рюрик. А хоронили его на очень знакомом мне месте. Только вот где? Сейчас-то все изменилось… Ладно, сегодня будем ходить по Ладоге – присмотрюсь.
Лера вскочила с кровати и стала собираться.

Глава 27.

 Поезд  прибыл на станцию « Волховстрой» в начале одиннадцатого. Реслер вышел из поезда и слегка размялся. Других пассажиров не было. Он взял чемодан и пошел на главную платформу. Проходя через пути, увидел, что стоят машины такси и подошел к иномарке.
-До Старой Ладоги сколько?
Таксист, сфотографировав клиента, назвал: «Тыща!»
- Поехали!
Реслер сел на заднее сиденье. Водитель попытался показать свои знания истории «родного края», но это так раздражало Реслера, что он рявкнул таксисту «Заткнись». Тот обиделся,  всю дорогу ехал молча, и гнал, не соблюдая правил.
У Реслера с утра сильно болела голова. И  по этому поводу его раздражало все: и то, что в такую жару вместо Мальдив, он должен ехать в эту дыру, и то, что надо манипулировать профессором, и то, что придется налаживать отношения черт знает с кем, и то, что в самой Ладоге не нашлось ни одного номера люкс, и надо ехать в какую-то Новую Ладогу!...Вобщем, бесило все.
- Вам где в Ладоге? – робко спросил водитель.
- У крепости.
-Ну, тогда приехали!
Реслер оставил купюру и вышел из машины.
  И все-таки, здесь красиво. Какое-то совершенно необычное место. Михаил поймал себя на мысли, что здесь неплохо было бы просто отдохнуть – побродить по этим местам, порыбачить на реке.
-Кажется, все совсем не так плохо,- про себя подумал он и пошел в административный корпус.
В приемной директора никого не оказалось, и он прямо зашел в кабинет. Уселся в кресло, внимательно изучая Любимову.
- Ирина Сергеевна, добрый день! Михаил Реслер. Я являюсь вице Президентом Международного фонда « Возрождение Российской государственности». Господин Стеклов уже был у вас, и я знаю, что предварительно достигнуты договоренности и с вами и с профессором Печниковым. Я привез разрешение на проведение раскопок на интересующих нас участков крепости. Вот, пожалуйста, - Реслер протянул документ.-  Это ксерокопия. А это – оригинал, но в руки я дать вам его не могу, так как меня предупреждали о вашей непредсказуемости.
Любимова чуть не задохнулась от ярости, но сдержалась.
- Интересно, кто успел вам об этом рассказать? Я абсолютно адекватный человек, иначе не работала бы на этом месте. Конечно, Михаил…
- Просто Михаил.
- Конечно, Михаил, мы окажем всестороннюю поддержку в проведении раскопок. Ведь наш музей, как никто заинтересован в новых находках -  именно они привлекают к нам  большое количество туристов. Вы где остановились?
-Пока нигде. Мне забронирован номер на турбазе. Правда, пока не знаю, где он находится.
- Мой водитель к вашим услугам. Поедете прямо сейчас?
-Нет, надо встретиться с Печниковым, обсудить план раскопок, чтобы они сразу начали работать, с сегодняшнего дня.
- Но вы же знаете о договоренности с господином Стекловым, что все раскопки проводим после официального закрытия музея?
- Несомненно. А сейчас не могли бы вы проводить меня к Николаю Анатольевичу.
- С удовольствием.
Любимова поднялась из-за стола, и Реслер  увидел красивую фигуру женщины.
-  -Кажется, все совсем не так плохо,- про себя подумал он.
Они вышли из административного здания и направились  к профессору.
Тот сидел  на крыльце здания, в котором находился его рабочий кабинет. Молодые ребята показывали  свежие находки.
-Вот, смотрите, Николай Анатольевич,- вислая печать с изображением Божьей Матери, гребешки, несколько бусин. Добрый день, - поздоровался он с Реслером,- проходите в мою каморку. Последние слова он произнес с некоторым сарказмом.
Это и в самом деле была каморка, в которой помещались лишь рабочий стол, стеллажи для находок, холодильник, сейф и четыре стула.
-Да, Ирина Сергеевна, для такого выдающегося профессора могли бы и получше кабинет предоставить, - попенял Реслер.
- Михаил, у музея и так помещений не хватает. Видели бы, в каких условиях храним экспонаты.
- Почему к государству не обращаетесь? Такого уровня музею могли бы и деньги выделить.
-Деньги то выделяют, да они не туда уходят, - вставил фразу Печников.
Любимова сделал вид, что не расслышала.
- Вот, Николай Анатольевич, привез вам разрешения на раскопки. Хотел бы увидеть план.
-Вы присаживайтесь, Михаил Илларионович, я сейчас ребят приглашу и мы все расскажем. Он позвонил по телефону.
 – А вы, Ирина Сергеевна, ещё что-то хотите узнать?
- Это я её попросил пообщаться с нами. Как вы думаете, профессор, наверное, неэтично проводить раскопки без согласования с хозяйкой.
Любимова победно взглянула.
-Тут с вами не поспоришь. В общем, ребята предлагают пройти на территорию крепости, там все наглядно и продемонстрируем.
- Я сегодня устал, поэтому, расскажите мне сами вкратце.
Печников достал обычную тетрадь за сорок восемь копеек, открыл её; достал схему крепости, разложил перед Реслером.
- Мы предлагаем начать вот с этого участка. Грунт снимаем одновременно и со стороны крепости и со стороны берега. В зависимости от наличия слоев, можем закончить участок дней за семь-десять.Далее приступаем к этому участку. Порядок такой же.
Реслер внимательно рассмотрел карту.
-  Николай Анатольевич, ежедневно держите меня в курсе событий.
- Хорошо.  Только… финансовый вопрос. Мы всем налом платим.
- Вопросов нет. Дам сколько надо. Сколько сейчас?
- Пять тысяч.
Реслер вытащил бумажник, достал деньги и положил на стол.
-Как с отчетом? Вам нужна расписка?
- Мне нужны не финансовые отчеты, а результат.
Печников промолчал. Реслер встал и фривольно потянулся.
- Эх, хорошо тут у вас, Ирина Сергеевна. Природа. Экология. Никто нервы не треплет.
-Да, неплохо. Только жарко в этом году.  Ну и я, пожалуй, пойду. Вы меня проводите?
-Конечно, Ирина Сергеевна,- кивнул Реслер,- вы же обещали меня подвезти. Я сейчас пять минут с профессором поговорю и приду.
-Хорошо.
Выходя из кабинета профессора, она увидела, что напротив прясла что-то обсуждают Колесников и Коноплева. Они стояли спиной, но она увидела, что они держали какую-то карту.
-Коноплева, почему не в кабинете, - окликнула она.
Лера вздрогнула, повернулась, спрятав что-то за спиной.
-У меня сегодня законный выходной, Ирина Сергеевна. Вот, показываю Сергею исторические объекты.
- Добрый день, Ирина Сергеевна, кивнул головой Колесников. У вас тут оч-ч-чень интересно.
Любимова демонстративно прошла в свое здание.
Реслер подождал,  когда хлопнула уличная дверь, повернулся к Печникову, и сказал
- Николай Анатольевич, ещё несколько минут вашего внимания, - Реслер плотно закрыл дверь.
- Николай Анатольевич, хочу напомнить о серьезности наших намерений. Нам нужен результат. И вы являетесь его гарантом. Я хочу, чтобы вы понимали: если результата не будет, соответственно не будет и…
-Вы меня не пугайте, я пуганый,- вскипел профессор. Все мучения последних дней накопились настолько, что он уже не мог их скрывать. Он сорвался:
-  Я верну вам все деньги, которые уже потратил, а остальные могу перевести на счет хоть сейчас. Я не могу быть гарантом того, чего может и не существовать! Неужели вы не понимаете? Есть легенды, ле-ген-ды! Есть какие-то обрывочные находки. За столь короткий срок невозможно найти то, что искали на протяжении веков! А может он в Луге захоронен! А может в Дании, Норвегии! Да мало ли где ещё! Вон, прах Олега Вещего, по предположению, поделили и похоронили в разных странах, и все они считают себя единственными владетелями праха Олега!
- Но в учебниках – то указана именно Ладога.
-Да, указана. Потому что к моему мнению и мнению других известных ученых прислушиваются.
- Вот, видите, и мы не ошиблись в вас, - попытался смягчить настрой разговора Реслер.,- Я, может быть, немного резко высказался, уважаемый Николай Анатольевич, но вы светило мировой известности, и мы делаем на ваше открытие большую ставку. Вы же понимаете, что это открытие мирового значения?
-Да, конечно, понимаю, - несколько раздраженно ответил профессор.
-Ну, вот, а мы создадим для вас все условия. Вы только работайте. Работайте спокойно. И  что вам необходимо -  мы достанем все. Обращайтесь ко мне в любое время дня и ночи. Удачи, профессор! До свидания,- Реслер вышел.
Печников сел за стол и обхватил голову руками.

Глава 28.
         Любимова ехала с совещания комитета по культуре. Она попыталась выяснить у председателя комитета по поводу раскопок, но тот только отмахнулся. Теперь она приняла решение, что не будет откладывать дело. Раз уж раскопки начались, а начались они с определенной целью, стоит использовать ситуацию. Надо иметь информацию. И надо иметь человека, который ей поможет на завершающем этапе. Кроме  водителя никто не годился для этой роли. Глубоко посвящать Дэна в тему она не  хотела, поэтому решила зайти издалека.
- Дэн, ну что там с этими ребятами - дайверами? Ты в курсе, что нашли их трупы?
- Да? – Дэн напрягся.
- Ну да, ко мне капитан приходил. Интересовался.
- Чем?
-Когда и кто видел в последний раз.
Любимова закурила.
-Что ты по этому поводу думаешь?
-Ну, может они искали что-то запретное. Клад какой-нибудь… Насколько мне известно, в Ладоге часто клады находят.
-А ты с ними общался?
-В первый раз, когда вы просили. И второй, когда вы в Москву уезжали.
-Ну, и что сказали?
- Да я уже вам говорил.
-Ах, да, забыла,- Любимова затянулась.
- А ты знаешь что-нибудь о гробе Рюрика?
- О нем все знают. Ну, что легенда есть и все-такое.
-А что «такое»?
- Что ищут его давно, гроб этот. И про подземные ходы… Ирина Сергеевна, вы же лучше знаете.
Любимова  промолчала. Наслаждаясь сигаретой, она немного вальяжно спросила:
- А ты знаешь, Денис, что вот та длинная возвышенность – Путиловская  гряда – это моренные отложения. Ты знаешь что такое моренные отложения?
- Не – а,- прикинулся водитель.
- Это смесь глины, камней, грязи. Мощное творение природы. Поэтому, и стоят так долго. Такие гряды  появились в последний период таяния ледника.
- Как сопки у нас?
- Нет, не как сопки. Сопки – это искусственные возвышенности, насыпные. Это могильники. Там люди похоронены.
-Люди?
- Вернее, их останки. А если ещё точнее, то их прах. И где-то среди них покоится Рюрик. Ты знаешь, кто такой Рюрик?
- Ирина Сергеевна, вы меня обижаете. Я же не дуб.
- Златая цепь на дубе том… Не обижайся, Дэн, это не про тебя. Это мысли вслух.
«Ну что ж, начало положено»,- подумала про себя Любимова. Она закрыла глаза и задремала.
-Ирина Сергеевна, вас домой или на работу?
Любимова  открыла глаза.
- На работу.
Дэн остановил автомобиль напротив входа в административное здание. Любимова вышла из машины, бросив водителю: «Жди. Ещё понадобишься». Прошла в свой кабинет, не замечая сотрудников, и упала в кресло. Немного посидела, молча, закурила. Затянулась сигаретой. Заказала секретарше кофе. Подождала, пока  та принесет.
-Никого ко мне не пускай.
-Ирина Сергеевна, но уже конец рабочего дня. Можно я пойду? Уже все ушли…  - робко сказала Леночка.
-  Иди. И закрой дверь снаружи. На сигнализацию не сдавай. Я сама. Потом.
 Секретарша тихо выскользнула за  дверь и плотно прикрыла.
Ирина Сергеевна сидела в кресле, поочередно делая глоток кофе и затяжку, и мысленно рассуждала.
- Ну что ж, раз изменить ситуацию нельзя, значит, надо изменить свое отношение к ней и попытаться использовать в своих целях. То, что раскопки прикрывают поиски гробницы Рюрика – это ясно, как белый день. Раз они ищут, то обязательно найдут. Или не найдут? Предположим, что найдут. Значит, у меня остается несколько вариантов. Первый – все время быть в курсе раскопок, а ещё лучше пристроить туда Дэна, и, получив информацию о завершении работ, первой найти сокровища .Но… А вдруг они найдут неожиданно? Если найдут – тут же выставят охрану. И добраться до них нереально. Тогда вариант второй: избавиться от свидетелей. И тут поможет Дэн. Снова Дэн… Тогда с ним надо делиться. Или тоже избавиться. Да ,как там в детективах говорят – «сплошная мокруха». Третий вариант – договориться. Либо с Печниковым, либо  с Реслером. Надо попробовать поговорить и с тем и с другим. Лучше с Печниковым. Тот может нечаянно упасть с прясла…Несчастный случай…Возраст там и все такое. Неприятно, конечно, но под угрозой твоя мечта, Ирина. Значит, надо  найти правильное решение.  Единственно  правильное.
Она не заметила, как остыл кофе, и давно истлела сигарета.
Она резко поднялась с кресла и произнесла вслух:
-Начнем действовать!
  Любимова покидала в сумку сигареты, помаду, записную  книжку. Решительно встала из-за стола, закрыла помещение, сдала на сигнализацию и вышла из здания. Во дворе  увидела Дэна, который ходил вокруг машины и тряпкой что-то старательно вытирал.
Увидев начальницу, он засуетился, рванулся вперед, но она его осекла, громко крикнув:
-Жди, я ещё в крепость загляну.
   Любимова всегда ходила на высоких каблуках. Дорога, которая вела в крепость, не была предназначена для ходьбы в такой обуви, поэтому, Ирина Сергеевна шла как будто на цыпочках, чтобы каблуки не проваливались в землю.
   На территории крепости в районе Тайничной башни полным ходом шли раскопки. Все настолько были увлечены работой, что не заметили, как подошла Любимова. Она внимательно осмотрела находки, лежащие неподалеку на расстеленном целлофане. Но  ничего особенного не нашла.
- Ирина Сергеевна, какими судьбами? Наверх по лестнице поднимался Печников.
-Как какими, Николай Анатольевич? Все-таки на моей земле  копаете.
-Не на вашей, уважаемая Ирина Сергеевна, а на государственной.
-Ну, я не так выразилась. А вы все буквально воспринимаете. Раскажите, что интересного?
-Да, пока  ничего. Дошли до материка…
-А что так быстро?
-Так ведь со стороны реки никакой жизнедеятельности не было. Ну, по всей видимости, что-то поднимали в крепость с кораблей, падало это в воду, потом землей засыпало, так до наших  дней и сохранилось.
- Интересно. А есть ли ходы подземные?
- Не попадались, Ирина Сергеевна ,- язвительно произнес профессор.
Любимова сделала вид, что не заметила язвительности и продолжила:
-Ну, хорошо. Если здесь ничего не найдете, где потом будете искать?
- Что, Ирина Сергеевна, будем  искать? Мы и так уже кое-что нашли.
Любимова стушевалась, но вида не показала:
- Ну, у вас же есть определенная цель поиска?
- Конечно, есть! Мы пытаемся по древнейшим археологическим посланиям, узнать, какими были наши предки, как жили, чем занимались.
-Ну, зачем вы так, Николай Анатольевич? Я серьезно спрашиваю. Ведь вы же сенсацию ищите?
- Сенсация – это вы Ирина Сергеевна. Сенсация для древней Ладоги! Во веки веков не было таких «правителей» на этой земле.
Любимова не понимала, серьезно, или нет, говорит Печников, поэтому предпочла не отвечать. Она заглянула вниз, где работали археологи и произнесла:
- Маловато у вас ребят. Что, бюджет не позволяет оплачивать работу дополнительно?
- Мы  просто не можем заставлять ребят  работать круглые сутки. Студенты же приезжают не только работать, но и отдохнуть. Поэтому, здесь самые преданные.
- Я вижу, что вам не хватает рабочих рук. У меня сейчас изменился график поездок, поэтому, я совершенно спокойно могу вам дать в помощь своего водителя. На неделю. Завтра же и пришлю.
Она развернулась и резко пошла из крепости. Печников даже ничего не успел ей сказать.
Он спустился к ребятам вниз. Осмотрел раскоп.
- Ну что ж, здесь нет того, что мы ищем. Завтра вызывайте экскаваторщика. Переходим к другому участку.
В это время Любимова уже садилась в  машину.
- Дэн, с завтрашнего дня ты идешь работать на раскопки к Печникову. Каждый день будешь докладывать мне о результатах.
- Ирина Сергеевна, а как же машина?!
- А что машина? У меня тоже есть права.
Дэн завел машину и про себя улыбнулся. Любимова сделала тоже самое, отвернувшись к окну.

Глава 29.

   Колесников  зашел в  местный ОВД к Алексею, чтобы уточнить результаты следствия по делу убийства  монаха. Майор сидел в кабинете и  перебирал бумаги.
- Будущему полковнику привет!
- Тьфу, тьфу.- сказал Алексей и постучал по столу,- Не сглазь. А то с этим делом меня не столько повысят, сколько разжалуют.
- А что так пессимистично?
- Да, ты понимаешь, вообще ничего. Никаких следов.
-Так – таки никаких?
- В том-то и дело! Мистика  какая-то! Чей  нож – не знают, как прошел, никто не видел. Украсть у старика нечего. Месть за старые обиды -  так он монах почти с рождения…
- Леша, ты не прав. Раз убийство совершено, у него есть исполнитель и заказчик. Они могут  быть в одном лице. Раз есть нож – у него должен быть хозяин. Я тебе больше скажу, у меня есть информация о том, что мы убийцу знаем.
- От кого эта информация?
- Не скажу  - все равно не поверишь. Но не суть. Значит, мы не там ищем.
- А ты- то тут причем?
- Ну, хорошо, значит, ты не там ищешь. Хотя мне непонятна постановка вопроса: ты что, от помощи отказываешься?
- Нет, конечно. Хочешь чаю?
-Давай лучше кофейку.
Пока майор готовил кофе, Колесников рассуждал вслух.
- Вот смотри: старика убивают во время молитвы. Его не спрашивают, не пытают. Просто тупо режут. Значит, преступник знал, зачем шел. И знал, что монах это не отдаст. У нас нет информации о том, нашел преступник то, зачем приходил, или нет. Но, мы так же понимаем, что если не нашел, то будет искать дальше. Вопрос где? А если обнаружил необходимую вещь, то будет как-то использовать.
- А какую вещь?
- Вот в этом и вся закавыка! Хотя я,  предположительно, знаю, о чем речь.
- Так, дело приобретает интересный поворот. О чем это знает прокуратура, о чем не ведает милиция?
- А ты не замечаешь, что порой, прокуратура знает гораздо больше, чем милиция, - подколол Колесников.
Майор раздраженно, со стуком, так что разлился кофе, поставил кружку на стол.
- Знаешь, Серега, и так хреново, а тут ещё ты!
- Лешка, да успокойся, я не со зла. Ты и, правда, какой -то взрывной.
- Да достало все! Старик этот, дайверы! Дело под контролем прокуратуры, сверху постоянно звонят, теребят. А зацепок никаких! Я уже голову сломал. Сотни людей опрошены. И никто-ничего. Хоть к бабке иди или к экстрасенсам обращайся, чтоб помогли.
- Слушай, а ты давно на месте преступления был?
- Да раз пять туда скатался! Бесполезно. Тем более там все помыто, прибрано. Знаешь, как в монастыре…
Парни одновременно захохотали.
- Ну вот, Леха, и разрядились. Давай порассуждаем так… Кстати, а ты по дайверам что насобирал?
-  В общем, двое ребят – профессиональные дайверы. Сами из Выборга, входят  в какую-то ассоциацию по подъему затонувших кораблей или  чего там от них осталось. Сюда  были приглашены директором музея Любимовой, чтобы просветили дно на предмет пустот. Та уехала в Москву – алиби имеется - оставила над ними своего водителя. Тот разок проверил, чем они  там  занимаются, потом поехал какую-то сопку смотреть. Про ребят сказал,  что сам  не знает, куда делись.  Вроде бы срочный заказ из Выборга и те снялись и уехали.
- В Выборг звонили?
- Звонили, там никто их не вызывал. Тем более оборудование у них их личное. Шабашат в свободное время, где хотят.
- Оборудование нашли?
- Нет. А у кого искать?
-Ну, Леха, ты даешь, у рыбаков, тех же самых любителей подводного плавания,  тех, кто клады ищут.
- А клады  тут причем?
- Майор, ты дурак или прикидываешься?
- Знаешь, что капитан, я старше тебя по званию, так что не забывайся!
- Лешь, мы с тобой делами будем заниматься или понты кидать? Ты одного не догоняешь, что речь здесь идет не о простых убийствах, а связанных с какими - то богатствами. Старинными богатствами.
- Не надо меня за дурака держать! Грамотные, газеты читаем. Все клады на территории Ладоги уже найдены. Поиски запрещены! Утонуть дайверы могли сами, лодку прибило к берегу. Какой-то наркоша снял оборудование, толкнул за дозу. Все!
- А старик?
- Та те же самые бомжи или наркоманы. Их в этих монастырях привечают. Вот они и подумали, что у старика пенсия есть, зашли, убили и забрали. Все!
- Ну, раз все! – мне с тобой разговаривать не о чем. Хотел по-человечески…
Колесников оставил недопитый кофе и вышел из кабинета. Майор раздраженно сел, закурил, с силой затушил сигарету и вышел следом.
- Колесников,- майор догнал Сергея уже на выходе,- Ладно,  Серега, не обижайся. Поехали, пообедаем, там продолжим. Не дает мне покоя это дело…
- Так у тебя же их два.
-Мне кажется, что это одно дело…
- А вот это правильный ход  мыслей.
Они сели в машину Колесникова и поехали в кафе.
    Кафе называлось «Сказка». В интерьере от названия не было ничего, кроме очаровательного гнома, стоящего в одной  из ниш, располагавшихся по периметру  кафе. В будние дни, особенно днем, это кафе пустовало. Барменом работала девушка Оля, которая на одном из конкурсов Ленинградской области заняла призовое место. Она готовила очень вкусный кофе, и постоянных посетителей предпочитала обслуживать сама.
- Оленька, добрый день, нам как всегда. И накрой, пожалуйста, в кабинете, - сказал Колесников, подходя к барной стойке
   Кабинетом называли небольшой банкетный зал, в котором могло уютно расположиться и два человека, и десять человек.   Колесников с майором уселись на диван. Алексей закурил. Ольга принесла Сергею чашку кофе и прикрыла дверь.
Колесников, сделав глоток кофе, заговорил:
- А теперь, Леха, слушай меня внимательно и не перебивай. Все вопросы потом. Дело это действительно запутанное и мистическое. Все здесь завязано вокруг одной легенды. Ты наверняка  слышал о ней – легенда о золотом гробе Рюрика. Дед это хранил тайну захоронения, у него была карта с указанием  места. И убили его, чтобы захватить эту карту. Но её не нашли. Преступник решил, что об этом знает Лера Коноплева – девушка часто общалась со старцем. Ей стали звонить и угрожать. Она рассказала мне,  и я решил сам во всем разобраться. Убийство дайверов тоже не случайно, так как по моим сведениям, они тоже искали подземные ходы, ведущие к захоронению. И, скорее всего, нашли. За что их и убили, чтобы информация дальше не ушла. Из всех фигурантов этого дела у меня вызывают вопросы два человека: директор музея Любимова и её водитель Колчанов. Может быть, они работают в сговоре, а, может, и нет.    
Колесников прервался. В кабинет вошла барменша и принесла приборы и салат.
- Спасибо, Оленька. Суп и второе можно принести сразу. И побалуй - ка нас пивком. Лешка, будешь?
Майор кивнул.
- Тогда  два  по ноль три.
- Как всегда?- улыбнулась Ольга
- Умница, девочка. И закрой поплотнее дверь, у нас сурьезный разговор, -шутливо ответил Колесников.
- Ну, приятного аппетита! Как  я проголодался,- Сергей стал с аппетитом есть салат.
Алексей приступил к еде. В это время Ольга принесла две бутылки пива и стаканы. Поставила молча на стол и удалилась. Ребята открыли бутылки, и каждый налил в свой стакан.
- За успех нашего дела! -  произнес Колесников и залпом выпил пиво,- ух, как пошло, родненькое.
Майор пил пиво небольшими глотками, заедая салатом.
Колесников  отодвинул пустую тарелку.
- Серега, давай, не томи, а то у меня аппетита нет. Даже завидую тебе, как зарубал быстро.
- Это потому, что я никому не завидую. Живу спокойно, честно делаю свое дело. Сейчас Ольга принесет остальное,  и продолжу, чтоб никто не мешал.       
Дверь отворилась, с подносом зашла  девушка, расставила тарелки, улыбнулась:
- Что нибудь ещё?
- Нет, красавица, спасибо!
Как только закрылась дверь, Колесников с упоением стал есть щи.
-Ой, ну что за щи! Боже, как здесь повар готовит.  Вот бы найти такую жену, чтоб также кормила.
- Слушай, Колесо, ты чо, издеваешься?
- Леха, хватит заводиться, дай поем и продолжу.  Не могу на голодный желудок думать. А тут ведь не только думать, но и рассказывать надо.
- Ладно,- немного успокоился майор,- не думаю, что водитель может управлять начальницей.
- Лешка, здесь расклад другой. Либо директриса руководит им. Либо она кого-то нанимает со стороны. Либо Колчанов действует самостоятельно.
Колесников закончил есть. Выпил остывший кофе, достал лист бумаги, ручку, и стал рисовать схему:
-    Смотри: вот старик, Лера, дайверы. Это Любимова и Колчанов. Допустим, деда убивает Дэн по приказу Любимовой. Он ничего не находит и сообщает об этом начальнице. Любимова Леру не любит и гнобит её по всем направлениям. Это тоже может быть связано с поиском схемы. Она же нанимает дайверов, чтобы проверить версию легенды о подземных ходах под дном реки Волхов.
- Дайверы находят ход, и она приказывает Колчанову их убить, а сама уезжает в Москву, чтобы обеспечить себе алиби.
- Как вариант.
-Другой вариант- Колчанов  решает действовать самостоятельно, под прикрытием приказов начальницы.
- Вполне возможно. Но, может быть, и ещё кто-то третий со стороны.
- Надо начать разрабатывать Любимову и Колчанова.
- Ну, вот, майор, если подумать хорошо, то всегда есть варианты. Давай действуй!
- Спасибо, Серега. Если что, я позвоню.
  Колесников  поднялся из-за стола.
- Звони, конечно. Я ж тебя контролирую. Шучу-шучу. В определенной мере.
- Я заплачу за обед. В знак благодарности.
- Извини, Леха,   всегда за себя плачу сам. Принцип.
               
Глава 30.

   Сегодня Лера работала с группой швейцарских банкиров. Группа состояла всего из  двенадцати человек:  учредители крупнейших банков и их жены. Со стороны не скажешь, что это влиятельные люди, внешним видом они почти не выделялись из толпы. Об их респектабельности говорили аксессуары и украшения.
    Это был персональный заказ на неё. По просьбе давней приятельницы, она приняла  участие в разработке программы посещения России. Банкиры  были капризные. Уже объехав весь мир, побывав в Москве, Питере, Казани, Новгороде  они захотели «славянской экзотики». Удивить их было бы делом сложным, если бы не Старая Ладога и Валаам. В первый день программа включала глубокое погружение в историю древней столицы, во второй – перелет на вертолете до Валаама, встреча с местным старцем. Лера надеялась встретиться на Валааме ещё с одним давним приятелем деда Тимофея. Но утром, увидев, как подруга прикатила на машине одна, Лера несказанно удивилась. Но Наталья поведала ей о странных прихотях швейцарцев. Они передвигались в наемном транспорте лишь в сопровождении постоянного гида-переводчика. Все же остальные, в их понимании – обслуживающий персонал,  не могли находиться рядом. Только в период «обслуживания». Так Лера поняла, что Валаама ей не видать.
  Но заказ был серьезный, в смысле оплаты, халтурить она не могла; поэтому, как всегда, легко, с чувством юмора рассказывала иноземцам о становлении Руси.
Один из туристов обратил внимание на раскопки в районе Климентовской башни.
- Что это копают?
- Все звезды сопутствуют вам в этом путешествии. Это раскопки. Последний раз археологи копали на территории крепости в одна тысяча девятьсот семьдесят втором году. Поэтому вам просто повезло.
- А можем ли мы подойти поближе? – спросила сопровождающий гид.
- Вы знаете, я не могу гарантировать безопасность столь значимых персон, - по-русски, скрывая сарказм, сказала Лера,- и если господа банкиры берут ответственность за сохранность их жизней на себя, то почему бы и нет. Тем более что я вижу на раскопках профессора Печникова, который ведет в Ладоге раскопки на протяжении тридцати пяти лет. Практически все открытия здесь совершил он.
Гид  перевела информацию. Банкиры закивали головами.
- Я поняла, что они согласны. Но сразу рекомендую  приготовить триста евро за консультацию самого профессора. Вы понимаете, что мелочиться не стоит. Тем более, Печников знаком со всеми последними президентами России.
 - Не проблема, я сама дам эти деньги.
- Тогда, прошу пройти к раскопу.
Печников издалека увидев Валерию с группой, раскинув в стороны руки, пошел к ней навстречу:
- Кого же на сей раз привела ко мне госпожа Коноплева? Лерочка, вам нужно срочно менять фамилию. Она носит несколько криминальный оттенок.
- Но Николай Анатольевич, наши предки, выращивая коноплю, чтобы изготовить конопляное масло, даже не предполагали, что через несколько веков за это могли бы получить несколько лет каторги.
- О,  времена, Лерочка. И, тем не менее, когда будете менять фамилию, не забудьте пригласить старика на свадьбу.
- Обязательно, профессор.
За время их  разговора банкиры подтянулись к раскопу, и с увлечением рассматривали, как ведется работа.
- Николай Анатольевич, это швейцарские банкиры. Поясните, пожалуйста, чем сейчас занимаетесь. Я вас представлю.
- На каком языке они говорят?
- На французском.
- Тогда, девочка, иди, отдохни минут двадцать, я их займу.
Печников обратился к туристам:
- Господа, позвольте представиться…
 Лера знала точно, что профессор займет их все сорок минут. Он не рассказывал о Старой Ладоге, он складывал о ней песнь.  Лера и сама заворожено каждый раз слушала профессора. И каждый раз он открывал новые сведения и, загадывал новые загадки, интригуя и заставляя с головой уйти в исследовательскую работу, чтобы найти ответ.
    Но сегодня  её волновала совсем другая загадка.  Лера так и осталась стоять среди группы, слушая, о чем рассказывает профессор. Но глаза её внимательно сканировали каждый объект, мысленно перенося на карту-схему. Где-то здесь притаился  «загадочный глаз».
- Лера, привет!
Девушка  вздрогнула, будто очнулась. Рядом стоял водитель Дэн. Он был в рабочей одежде.
- Привет, а ты что делаешь?
- Да вот, сумасшедшая начальница отправила на земляные работы.
-Не поняла…
-Приказала помогать археологам, охранять, так сказать древние богатства.
- Тебе больше заняться нечем?
- Мы люди подневольные – сказано-сделано. А у тебя кто?
-Да банкиры.
- Ну, ладно, пойду, перекушу.
- Так вы чего ищите?
- Я же сказал – богатства.
Дэн спокойной походкой шел к выходу из крепости. Статный, загорелый, на него обращали внимание все женщины.
- Не случайно он здесь, - подумала Лера. Но её мысли прервал голос Печникова.
- Итак, господа, если у вас нет вопросов, я благодарю вас за внимание.
Банкиры зааплодировали.
- Спасибо, Николай Анатольевич! - Лера обратилась к группе:
-  А теперь, я приглашаю вас познакомиться ещё с одним  уникальным памятником славянской архитектуры двенадцатого века – храмом святого Георгия, и пошла к храму.
Выстроив полукругом туристов лицом к храму, она обратила внимание, что все швейцарцы держат в руках кусочки керамики.
« Ну, профессор, знает чем «купить» иностранцев.  Не только увидели, услышали, осязали, но и увезли с собой». И только поэтому Лера знала, что экскурсия уже удалась.
Рассказав об  архитектуре храма, она завела туристов внутрь, и, предложив  вначале самостоятельно осмотреть простое  убранство, встала прямо под куполом. Где-то она читала, что именно под куполом находится место, где есть прямая связь с космосом. Именно там люди чувствуют некие потоки силы, которые как бы наполняют тебя, возвышают, дают силы. И тут Лера почувствовала, как  кто-то пронзительно на неё смотрит. Она обвела взглядом туристов. Все были заняты просмотром и обсуждением фресок. И вдруг…  Лера зацепилась взглядом за лик Николая Чудотворца. Он пронзительно и внимательно, как живой, смотрел на неё.
«Вот он – этот глаз», пронеслось в голове у Леры. Вдруг внезапно все вокруг закружилось в вихре: фрески, люди, окна и стены. Негромкий разговор посетителей усиливался. Звук так же осязаемо стал превращаться в водоворот из обрывков фраз и междометий. Он  постепенно превращался в гул. Леру подхватил этот водоворот. Её охватил ужас. Она не чувствовала опоры, не могла пошевелиться. Гул все нарастал. Вдруг она увидела напротив себя,  кружащего в водовороте, образ деда Тимофея. От ужаса она потеряла сознание и  провалилась в бездну.
Очнулась от того, что кто-то коснулся её плеча. Она стояла так же в храме святого Георгия. Вокруг было много народа. И первое, что увидела Лера – яркие, сочные фрески на стенах. Она даже выдохнула от восторга.
-Боже, это что за чудо,- пронеслось у неё в голове.- Вот они,  утерянные росписи. Надо срочно сфотографировать.
Она полезла за телефоном в карман, и тут обнаружила, что у неё нет карманов. Махнув головой, как бы стряхивая наваждение, она оглянулась вокруг и увидела людей, стоящих в средневековой одежде. Женщины и мужчины стояли группками, переговаривались в полголоса. Девушка слышала отрывки разговора:
-  Ды  государь наш великы и придиит. Ждем покуда.
- Такого не грех и подождать.  Землю нашу от постылых освободил.
Вдруг в храме началось некоторое оживление. Через центральные ворота вошел священник, прошел к алтарю. Взял из  ниши какие-то предметы. Поправил рясу.
С улицы послышался крик:
- Слава великому князю!
-Александру слава!
-Освободителю слава!
В храм вошел воин в сверкающей кольчуге. У порога он снял шлем, перекрестился. И неожиданно пропал. Люди в храме подняли глаза. Лера, повинуясь общему движению, тоже посмотрела наверх. На небольшом балконе стоял князь.
- Да это же Александр Невский, - пронеслось у неё в голове.
Она столько раз  описывала этот случай в своих рассказах на экскурсиях, и сама вдруг стала свидетельницей, нет, не свидетельницей, а самой настоящей участницей событий.
Александр был очень молод, просто до неприличия молод. Все образы и портреты, которые сохранились в истории, не передавали его мужественной  красоты.
- Ему двадцать один год, - думала Лера,- а он уже одержал для нашей России такую победу. Я так для него вообще – старуха.
В это время священник о чем-то говорил. Вроде и слова были знакомые, но полностью Лера так и не могла разобрать. Все её воображение занимали два предмета – убранство храма, и красота и величие князя. Вдруг все люди хором закричали:
-Наречем! Наречем!
Князь так же неожиданно появился внизу, люди расступились, и он прошел к алтарю. Приклонил колено. Священник положил ему на голову огромный золотой крест,прочитал молитву. Потом повернулся к прихожанам и торжественно произнес:
- Отныне наречен великым княжем Невским.
На  улице раздалось громкое: «Ура-а-а!»
Александр поднялся с колена:
- Ладожане, вольные новгородцы! Честь вашу не опозорю. Клянусь извести врагов русских! Клянусь память предков  сохранить.
Он внимательно обвел взглядом  прихожан. Выхватил из толпы глаза Леры, и последние слова говорил, глядя прямо в них. У девушки подкосились  ноги, и она рухнула на пол. Последнее, что она  видела, был снова дед Тимофей.

Глава 31.

- Лера! Ле-е-ра! Ты нас слышишь?
    Лера с трудом открыла глаза и увидела вокруг себя толпу народа. В центре находился врач и Светлана, которая обмахивала её папкой.
Лера медленно осмотрела всех вокруг и попыталась подняться.
-Ну, Лерка,  ты нас и напугала. Ты же почти целый час здесь лежишь. Мы уже и скорую вызвали, и дыхание искусственное делали, а ты как будто умерла.
Движения Лере давались тяжело. Она  приподнялась на руках и огляделась. Оказывается, она лежала почти на траве около церкви Солунского.  Кто-то заботливо подстелил под плечи кофту. Голова продолжала кружиться.
- Что со мной произошло?
- Ты даешь, подруга! Упала в обморок в Георгии прямо перед банкирами. Они  напугались, повыскакивали. Русские кто был рядом, тебя вытащили. Сюда вот в тень на траву положили, в скорую позвонили. Меня срочно вызвали, чтобы я твоих швейцарцев довела. Пришлось им объяснять, что на тебя так впечатление фрески производят – впечатлительная ты, почти как француженка. Да, кстати, вот тебе передали,- Светлана протянула конверт.
- Светка, давай потом.
Лера поднялась.
- Девушка,  давайте мы вас в больницу отвезем,- сказала фельдшер.
- Нет, спасибо, мне уже лучше. Если можно, отвезите меня домой.
-А вы сами - то доберетесь?
- Я ей помогу, с ней поеду, - вступила в разговор Светлана.
- Ну, тогда, садитесь.
Врач открыла дверь машины, которая въехала по такому случаю прямо на территорию крепости. Лера прилегла на сиденье. Светлана уселась рядом. Машина тронулась.
 Около дома Леры скорая остановилась, девушка  вышла, поддерживаемая подругой.
- Девушка, сказал фельдшер, не выходя из машины, -  я вам сделала укол снотворного, поспите, должно пройти. Это у вас  нервное перенапряжение. Отдохнете, и все будет нормально. Ну, а если что, звоните.
Машина уехала.
-  Ладно, Светка, спасибо, дальше я сама.
-Ну уж нет, вдруг опять свалишься где-нибудь. Давай до постельки доведу, укольчик тебе врачи сделали, подожду, пока уснешь.
-  Светка, я же сказала, что сама.
- Ну, давай, иди. А я посмотрю, как ты это сделаешь, - немного с издевкой сказала девушка.
Лера попробовала идти одна, но её качнуло. Светлана тут же подхватила её за руку.
- Сама, сама… А сама бы сейчас головкой бряк о ступеньки и ту - ту.
- Чего ту - ту?
-На тот свет ту - ту. Чего не знаешь, сколько случаев таких: стало плохо на улице,  упал, головкой ударился и привет!
- Умеешь ты успокоить.
В разговорах девушки дошли до квартиры. Лера открыла дверь и осторожно, держась за стенку, прошла в комнату и прилегла на постель.
- Все,  Светик. Я готова для отхода ко сну.
- Шутишь? Уже хорошо. Нет, я подожду, пока заснешь.
Лера улеглась поудобнее, и закрыла глаза. Светка задержалась у трюмо, рассматривая и пробуя  косметику.
- И чего врачи говорят – нервное перенапряжение. Чего тебе нервничать.  Вон вся в шоколаде: заявки на тебя персональные, деньги в конверте передают. Я заглянула – мама не горюй- чтоб я так жила. Ты смотри,  Любимова узнает – мало не покажется.
Лера молчала.
- Хотя, зря грешу. Мне тоже кой - чего перепадает. И валюта, и подарки. Слушай, это у тебя «Молекула» Коена? Можно попрыскаюсь?
Светлана посмотрела на Леру – та не реагировала. Девушка взяла туалетную воду и от души набрызгала себя.
- Так вот, говорю я, не жалуюсь. Эта кофточка на мне от Парфеновой. Поклонник подарил.  Ой, Лерка, ты не представляешь, какой он богатый!
Светлана на крутящемся стуле повернулась к Лере и с вдохновением стала рассказывать:
- Помнишь, в крепости два мужика  ходили, все про подземные ходы расспрашивали. Так вот, один из них – помощник члена Государственной Думы! Я с ним, между прочим,  в ресторане крутом была, абсент пробовала. Лерка, вроде пьешь - невкусно, а потом такая веселуха пошла – мама не горюй. Чем он меня только не угощал – все перепробовала. Шкатулочку из драгоценных камней подарил резную.… В общем,- вздохнула Светлана,- поразвлеклись. Он почему то все про нашу Ингигерд расспрашивал. Но я то мало чего знаю. Только и рассказала, как нас угнетает. Но, это так.
Он сейчас снова приехал,- тщательно и медленно выговорила девушка,- так вот его направили  курировать раскопки Печникова. Скажу тебе, что-то важное они ищут. Я нечаянно подслушала его разговор с шефом. Что-то про золотой гроб Рюрика говорили. Видно, Лерка, неспроста все это. Вдруг и вправду чего найдут.
Лера открыла глаза и немного приподнялась на подушке.
- Светка, так уж тебе и поверю, что только это и слышала.
- Да только это и слышала. Я человек воспитанный, чужие разговоры не подслушиваю.
- Не хочешь говорить не надо, - Лера снова прилегла.
Видно было, что Светлану раздирают противоречия, ей нужно было с кем-то поделиться.
- Ладно, Лерка, учитывая твоё болезненное состояние и полное отсутствие интереса к данной теме, расскажу,- девушка пересела на кровать, - только любая информация чего-то стоит.
- Я же её у тебя покупать не собираюсь, ты сама лезешь с откровениями.
-Я? Лезу?- обиделась Светлана.
- Ладно, не дуйся. «Молекула» в качестве компенсации устроит? Чувствую я, что очень тебе этот запах подходит.
-Ой, Лерочка, спасибо! Можно, я сразу же и возьму, чтоб не забыть потом.
Девушка чмокнула в щёку Леру, вскочила, положила туалетную воду в сумку и снова уселась на кровать к Лере. Почти заговорщицким голосом начала:
- Короче, у них четкая установка – найти захоронение Рюрика.
- У кого – « у них»?
- Ну, « у них»,- Светлана показала глазами наверх.
- Так вот, судя по всему, они заключили какое-то соглашение с Печниковым, и он на них работает. Почти каждый день Михаил и профессор встречаются.
- Так уж сразу и «Михаил»?
- Да, Михаил, а что тут такого,- немного вызывающе ответила Светлана,- Ты будешь слушать или нет?
- Все, слушаю внимательно.
- Короче, Печников, судя по всему, отчитывается. Подземного хода из Тайничной башни они не нашли, вот и перешли к раскопкам  около Климентовской башни.
Но и это ещё не все. Оказывается, директриса была категорически против раскопок, и даже ездила в Москву. Но ей сказали: «Ша!» - типа не дергайся. С Печниковым она не очень - сама знаешь, С Ми…, с Реслером не договорилась. Так, знаешь, что эта стерва придумала? Она устроила на раскопки своего шоферюгу. Чтоб следил и её докладывал!
- Я  его  сегодня встретила в крепости. Свет, а ты про убийства деда и ребят дайверов ничего не слышала?
- Не - а, дело это запутанное. Никто ничего не видел.
- Слушай, принеси мне воды попить, что-то во рту пересохло.
-Это от снотворного, я слышала, так часто бывает.
     Светлана прошла в кухню, налила стакан воды. Возвращаясь обратно, её взгляд упал на рабочий стол Леры, на котором лежала какая-то схема. Она подошла к столу и стала рассматривать.
- Лер, а это что за карта такая, вроде старинная?
- Да, это так, готовлю схему Ладоги для одной заказной экскурсии. Это из книги Лебедева,- Лера ответила первое, что пришло на ум,- Ну, ты несешь воду?
- Пожалуйста, Госпожа! Я смотрю, тебе полегче стало. Может, пойду?
- Спасибо, Светик! Пока! Дверь захлопни, она у меня автоматически закрывается.
- Созвонимся.
Уходя, Светлана специально  прошла мимо рабочего стола, и ещё раз взглянула на схему.
На столе лежал чистый лист.
«Мистика»,- подумала про себя девушка и вышла, плотно прикрыв за собой дверь.
 

Глава 32.

    Рано утром  археологи пришли на раскоп. Вчера вечером местный крановщик вырыл яму в указанном месте и сегодня ребята должны были заново приступить к раскопкам.
Профессор дал задание ускориться, поэтому решили проводить раскопки утром,  до открытия музея и прихода посетителей и вечером, когда музей уже закрывался.
Сегодня был выходной. Но все единодушно решили выйти на работу. Тем более что нашлись  добровольцы из студентов.
 На раскопе их встречал улыбающийся Сашка Петрухин.
- Привет, бойцы!
- Привет, Саня! Ты чего так рано?
- Кто рано встает, тому бог подает!
- Ну, и что тебе  Бог подал сегодня? Черепушку какую нибудь?
Ребята попытались спрыгнуть в раскоп.
- Стоять! – в шутливой форме сказал Петрухин.
- Чего стоять то? Раньше начнем – раньше выйдем!
- Ладно, давай, ребята, по одному. Покажу. Но все равно Анатолича ждать надо.
Ребята осторожно спустились в яму.
- Смотрите! – торжественно сказал Сашка,- я утром пришел, решил лопатой стенки подравнять, земля осыпалась, и вот – она!
Парень отошел в сторону. И все увидели  отверстие  в земле.
- Вот это да!
-Братцы! Мы на пороге величайшего открытия!
- Ты погоди, с открытием. Знаешь же, как земля непредсказуема: захочет – даст, не захочет, отнимет.
- Что отнимет,- спросил молодой паренек.
- Жизнь, дурак, отнимет.
- А как?
-Да так! Пойдешь в подземный ход, на что-нибудь наступишь, земля повалится и тебя похоронит! Фильмы что - ли про Индиана Джонса не смотрел?
- Смотрел,  но я думал, там фантастика…
- Та ещё.
Ребята по очереди подходили и осматривали проем.
- Анатоличу то сообщили?
- Конечно, позвонил. Самому первому.
- Да вон он идет. Вместе с Петровичем.
Когда мужчины подошли к раскопу, все ребята вылезли наверх. Печников  поздоровался с каждым за руку, даже с молодыми студентами и спустился в раскоп. Все внимательно осмотрел, поднялся наверх к ребятам.
- В общем, так, господа. Скорее всего, это подземный ход, который соединял каменную крепость   с деревоземляной крепостью, по которому  воины  незаметно от врагов, могли передвигаться. Подносить оружие и провиант. Но, вполне вероятно, что этот ход имеет несколько разветвлений. Поэтому будем расширять его,  страхуя друг друга. Саша, - обратился он к Петрухину, - проинструктируй новичков. Андрей, давай отойдем.
Профессор и руководитель экспедиции подошли к церкви Солунского и сели на скамейку. Профессор немного помолчал.
- Андрей, я хочу, чтобы ты меня понял. Я уже старый человек. Со мной может случиться что угодно.
-Да вы что, Николай Анатольевич!
-Не перебивай старших! Да, я старый. Тебе меньше лет, чем я веду раскопки в Ладоге. Ты тоже уже много лет отдал Ладоге. Я вижу, что любишь её так же преданно, как и я. Возможно, мы стоим на пороге великого открытия… Но эти поиски финансируют не очень хорошие люди. Отказаться от их предложения я не мог. Поэтому, если ты почувствуешь,  что «это» рядом, ради всего святого – остановись! Я прошу – остановись!
- Николай Анатольевич, а что «это»?
- Поверь, Андрюша, я не могу тебе сказать, хотя понимаю, что догадываешься. Ты сам почувствуешь, когда придет время.
Профессор резко поднялся.
- Ну, а пока  начинайте работу и если что - сразу же звони.
Печников, не оборачиваясь, пошел из крепости.
Андрей вернулся на раскоп, где его ждали ребята.
- Саня, инструктаж провел?
- Да, начальник!
- Хорошо, работаем по два человека. Подстраховывают тоже два. Нас восемь человек - четыре нас и четыре новобранца. Мужики, выбирайте напарников и вперед!
Ребята быстро разобрались по парам.
- Честь начать первым работу предоставляется лучшему археологу Северо-запада Александру Петрухину!- гордо произнес Санька.
- А чего не России или мира? – подколол Пашка.
- А чего выпендриваться – то? Помнишь, как  Василий Теркин « Зачем мне орден, я согласен на медаль»! Вперед, орлы, к новым открытиям.
И ребята стали аккуратно расчищать отверстие, ставить подпорки для удержания  земли.
Где то через час, они углубились метра на  два, и пришлось отправить студентов за фонарями.
На общем совете решили сегодня поработать целый день.
 Одиночных посетителей было немного. Экскурсоводы старались уводить группы подальше от раскопа, объясняя, что это опасная зона. Однако любопытных было немало.
Коренастый молодой парень, одетый в майку и шорты, с золотой крупной цепью на шее, приставал к Петрухину.
- Чо ищем? Клад?
- Да просто, копаем, чего найдем, сами не знаем.
- Так уж и не знаете?
- Нет.
- А это чо?
- Керамика…
-Чо?
- Осколки кувшинов.
- Ну и чо?
- В смысле?
- Зачем вам осколки кувшинов?
- Ну, это говорит о том, что здесь  люди жили.
- И чо?
- Да ничо! Не по говну же историю узнавать!
- А чо и говно остается?
- Слушай, парень, тебе конкретно, что надо?
- Ну, мне сказали, типа, что здесь можно древностей прикупить.
- Ну,  и покупай у нас горшки.
-Где?
- Что где?
-Горшки.
- Вот, - Санька показал на черепки.
- Так они ж битые!
- Так это, браток, круче, чем целые! – вступил в разговор Пашка-рыжий,- им знаешь сколько лет?
- Скока?
- Тыща двести!
- Скока-скока?
- Одна тысяча двести лет,- четко, еле сдерживая смех, отчеканил Петрухин.
- Слушай, пацаны. А это не развод?
- Парень, мы археологи, понимаешь?
Парень покачал головой.
-Ну, это типа Индианы Джонса. Что-то он у нас сегодня популярен,- Санька повернулся к ребятам.
- Смотрел, классный боевик.
-Ну, так мы – это он, только в России, и не стреляем.
Видимо, это убедило, и парень обратился к Петровичу,  принимая его за главного:
-  Ты главный?
- Ну, я типа,- ответил Петрович, подыгрывая парню.
- Справку дашь?
-Какую?
- Что им тыща лет.
- Дам. Тебе печать нужна?
- Обижаешь, братан. Подписи достаточно. Обманешь, мои тебя и без печати найдут.
- Ну, хорошо.
Ребята развеселились,  им было уже интересно, чем все закончится.
 Петрович написал что-то на бумаге и протянул парню. Парень прочитал, шевеля губами, затем сложил вчетверо лист, положил в барсетку и сказал:
- Ну, что Сергей Петрович! Теперь за базар ты отвечаешь. Короче, беру все.
- Нет, парень, на все не договаривались. Мы же тебе из уважухи продаем. Все остальное в музей передадим, в Эрмитаж. Слыхал про такой?
- Обижаешь, Сергей Петрович! Мы люди образованные, регулярно по музеям ходим. У меня жена за  этим следит. Ну, так скоко?
- А скоко не жалко?
Парень открыл барсетку, достал бумажник, вытащил пятитысячную купюру и протянул.
Ребята переглянулись. Петрович, сделал серьезное выражение лица:
- Не, паря, у нас сдачи нет.
- Да и не надо.
Парень стряхнул на землю часть черепков керамики, остальное завернул в полиэтилен и гордо пошел показывать трофей жене, которая в это время внимательно слушала экскурсовода.
Как только парень удалился на приличное расстояние, ребята рассмеялись.
- Ну, коллеги, сегодня идем в ресторан, - важно сказал Петрович.
- Повод? – спросил Рыжий.
- Сегодня стало больше на одного ценителя и обладателя древностей Ладоги!
К ребятам подошел Андрей.
-Что за веселуха?
-Да, подработали немного.
- Кончай, перекур, пошли. В общем, ребята, задача такая. Мы с Санькой идем вперед. Вы следом. Идем таким образом: мы проходим вперед определенное расстояние и кричим вам. Вы отзываетесь. Мы ставим вешку и идем дальше, и так несколько участков, пока возможно.
- А чего орать то. Телефоны ведь есть.
-Саня, как где так ты умный. Под землей же связи нет.
- Ну, тогда можно, как к минотавру в лабиринте по нитке идти.
- Умный ты, Саня, не по годам, - парировал Рыжий.
- Ладно, ребята, хорошо. Можно, конечно и нитку взять. Но мы пока попробуем так. Готовы? Тогда вперед.
 И Андрей с Петрухиным первыми вошли в подземный ход. Это был обыкновенный подземный ход. Стены и потолок его были когда-то укреплены. Высотой был метра полтора, и ребятам приходилось нагибаться.
-Блин,- ворчал Санька, который был метр семьдесят. Не могли повыше вырыть своды.
- Санек, ты не забывай, в те времена таких гулливеров как ты не было. Вспомни внутристенные лестницы в башне. Средний рост был метр пятьдесят. Так что для них ход – в самый раз.
Они продвигались таким способом метра два, когда Петрухин заметил ответвление подземного хода.
- Опаньки, сегодня мой день.
 Он посвятил фонарем и в свете луча Андрей увидел арку.
- Все, Санек, тормозим. Зовем ребят.
 Крикнув ребятам. Стали ждать их, присев на корточки.
- Андрюха, нас с ребятами сомнения замучили – зачем эта хренотень вся. Роем только мы, почти в строгой секретности. Чего ищем, не знаем. Этот Дэн свалился на нашу голову. Кстати, чего - то сегодня его не видно.
- Саня, не могу пока сказать. Придет время – узнаете. Пока задача одна – помочь профессору.
- Он реально какой-то не такой.
Подошли ребята.
- Ну чего?
- А вот чего! – гордо ответил Петрухин. Сяськи-масяськи, да будет  свет!
И направил луч на проем в стене.
- Чего делать будем? – поинтересовался Петрович.
- Судя по компасу,   ход ведет к реке. А этот получается, на север. Предлагаю, сначала исследовать этот. А потом уже ответвление.
- А может здесь вообще, лабиринт, -  предположил Рыжий.
- Все возможно. Тактика остается такая же. Мы пошли, вы следом, по крику.
Андрей с Сашей растворились в темноте.
  Пашка уселся прямо на землю, достал из планшета блокнот и стал что-то записывать.
- Чего пишешь, Пришвин? – поинтересовался Петрович.
- Да так, мысли всякие.
- О чем?
- Понимаешь, Серега, не дает мне покоя наш разговор с Анатоличем. Путем умозаключений, я сделал вывод, что мы ищем не иначе, как захоронение Рюрика. Смотри, все разрешения есть, денег – сколько хочешь. Тебе сколько пообещали?
- Две штуки.
- Вот и мне. У профессора в сезон только тыщ двадцать получаем, а тут в 4 раза больше за две недели. За что? Вопрос. Печников ходит как в воду  опущенный. Раньше все время встречались, посидим, обсудим, за жизнь поговорим. А теперь он по вечерам с этим московским общается, потом домой. И, самое главное, ты заметил - совсем не пьет!
- Не забивай голову, Паша. Мы как на фронте: задача поставлена, надо выполнять.
Слушай, тебе ничего не показалась, вроде кто-то кричал.
-Да нет. Хотя времени прошло более чем. Давай так: я пойду, а ты меня здесь жди. Я  крикну.
- Не, Серега, пошли вдвоем. С точки зрения безопасности.
- Если с точки зрения безопасности, то, как раз один и должен остаться.

Глава 33.

Андрей с Санькой, пройдя ещё метра три вперед, остановились для контрольной отметки.
- Ну, чего Санек, давай, кричи. Ты это здорово умеешь.
-Погоди - ка, товарищ руководитель,- он поднял фонарь вверх, осветив своды хода. – Смотри, Андрюха, какая – то штуковина торчит.
Он поднес фонарь  поближе и увидел предмет в виде палки. Подошел Андрей.
- Похоже на палку какую-то.
-Давай вытащим.
-Не будем рисковать. Вдруг, за него что-то закреплено, и земля обрушится. Предки были далеко не дураки.
- Ну, если земля обрушится, то мы окажемся наверху.
Андрей не успел сказать, что над ними метра три земли, Санька потянул за палку, от неё отломился кусок, и сверху вдруг упала решетка, отделив его от Андрея.
Своды подземного хода стали медленно осыпаться.
- Андрюха, я не понял, что  это?
- Западня. Санек, западня. Пацаны,- закричал он,- Пашка, Серега!
- Андрюха, - немного испуганно заговорил Санька, - я ведь не погибну, вы ведь мне поможете.
    Он с ужасом обернулся назад и увидел, как проход медленно засыпает землей. Санька прижался лицом к решетке и стоял не двигаясь. В глазах его застыла мольба.
В это время Андрей судорожно перебирал в уме все варианты, как открыть решетку. Он  искал глазами хоть что-нибудь. Ему стало страшно.
   Вбежал Петрович. Он понял все без слов, и стал пытаться поднять решетку. Земля ползла снизу,и уже прошла сквозь прутья решетки, прижимая Саньку к решетке все плотнее.
- Ничего не получается,- Петрович осматривал стены.
- Ну, мужики вы даете!- подбежал Пашка. Короче, я в свое время занимался изучением средневековых ловушек для врагов. Была у меня в коллекции и такая. Ищите какой-нибудь предмет. На него надо нажать и решетка откроется, а земля остановится.
- Ребятки, миленькие, быстрее! Выйду отсюда, проставлюсь! Чесслово! Сам пить брошу, гулять, с археологией завяжу, лишь бы отсюда выйти!
- Чувства юмора тебе не занимать. Не дрейфь, прорвемся.
Парни руками гладили по стенам, выхватывая разные участки. Ногами перетаптывались, пытаясь не пропустить ни одного сантиметра.
- Нет ничего!
- У меня тоже!
- Так, пацаны, это может быть не прямо перед решеткой, идите назад. Ищите, быстрее.
Земля за решеткой дошла уже до плеч Саши. Со стороны это могло бы выглядеть смешно: из земли торчит часть кроссовок, кисти рук и голова. В правой руке он сжимал кусок палки. Но Петрухину было не до смеха. Он отчетливо понял, что может погибнуть прямо сейчас.
-Паша, смотри, здесь камень какой-то, - крикнул Андрей.
- Так, судя по обработке, это может быть то, что мы ищем.
Он обвел глазами всех ребят:
- Ну, чего жмем?
- А если ещё какая засада?
Одновременно они посмотрели на Саньку, которого почти скрыло землей. Одними губами  он прошептал:
- Пацаны, прощайте.
Они посмотрели друг на друга.
- Или пан или пропал, - сказал Петрович.
- Жми, Пашка!
Рыжий со всей силы вдавил камень ногой. Решетка поднялась так же внезапно, как и упала. Санька рухнул навзничь под  тяжестью земли.
-Быстрее, откапывайте и на воздух!
Парни освободили тело Саньки. Петрович взвалил его на себя и они поспешили наверх.
Уже на выходе Андрей стал набирать номер скорой помощи.
- Срочно. Крепость. Объясним все на месте. Девушка, человек умирает!
Саньку положили прямо на траву. Проверили пульс.
-Дышит, слава богу,- Петрович без сил опустился на траву рядом с Петрухиным.
- Да, приключеньице,- перводя дух, заметил Пашка.
- Анатоличу я сам все расскажу,- коротко резюмировал Андрей.
Подъехала скорая.
- Что-то ребятки, частенько стала к вам на вызовы ездить. Опять обморок?
- Придавило паренька маленько. Посмотрите, жив будет?
Врач осмотрела больного, измерила давление, послушала пульс.
- Жить будет. По - моему, у него просто шок.
Потом шутливо добавила:
-Отдыхать чаще надо ребята! И пить поменьше. Отлежится и все будет нормально. Вот, оставляю таблетки – снотворное, пусть поспит до завтрашнего утра.
Скорая уехала. Ребята одновременно посмотрели на часы.
- Пацаны, а времени то прошло всего десять минут, - заметил Петрович.
- А мне показалась, что целая вечность, - вздохнул Андрей.
В это время Санька открыл глаза.
- Мужики, спасибо… Я чегой-то там наговорил… Я все исполню. Но с завтрашнего дня. И кроме археологии.
Он стал медленно подниматься с земли, но было видно, что у него дрожало все тело.
- Петрович, у тебя там  пятера завалялась, так я думаю, самое время её потратить. Вы  только меня до кафе доведите.
- Саня, друг, да хоть десять, - обрадовано закричал Петрович.
- С днем рожденья, Санек, - Пашка обнял друга.
- Молодец, Сашка, - Андрей пожал руку.
- Короче, так мы идем, или не идем? Нежно обняли меня и повели.
Он набросил руки за плечи Петровичу и Рыжему и те втроем отправились из крепости. На пандусе они встретили Дэна.
- Вы чего так рано уходите?
- А ты чего так поздно приходишь?
- Дела были.
- Ну и у нас дела.
- Ты там сегодня, огороди все, чтоб никто не прошел из любопытных, да постереги. Да, и палочку эту прибери, - скомандовал Петрухин.
Дэн посмотрел на Андрея.
- Делай, что он говорит. Организуй из студентов дежурство, они сейчас придут.
-А вы куда?
- А мы – туда, - ответили хором и махнули рукой в неизвестном направлении.
     Дэн проводил ребят глазами. Подошел к раскопу. Внимательно осмотрел. Вошел в проем, пытаясь зажигалкой осветить проход. Пройдя метр, остановился, постоял минуту, вглядываясь вперед, развернулся и пошел обратно. Уже выйдя на поверхность, он оглядел черепки, лежащие на земле. Интуитивно, он перевел взгляд на кусок палки, которую передали ему ребята, и увидел знаки.
- Такие знаки я где-то видел, подумал он,- и совсем недавно. Где-же, где же?
К Дэну подошли  студенты.
-Ну, что практиканты, на сегодня работа откладывается. Но надо организовать дежурство, чтобы никто из туристов сюда не залез. Володя, обратился он к парню постарше,- распредели ребят, чтобы по часу здесь посидели. А я часов в пять приду, и приму смену.
Дэн понял, что что-то произошло. Но он не знал, у кого спросить.
-Ладно, позвоню Ингигерд, пусть приезжает и разбирается, вслух сказал он и набрал номер телефона: - Ирина Сергеевна, здесь вроде ЧП. И у меня странная палка, вернее её кусок. Хорошо, жду, буду в офисе.
Он спрятал находку в карман джинсов и направился в офис. Пока спускался из крепости, поздоровался и пообщался с несколькими людьми. Прошло минут десять, и подъехала Любимова.
- Ну, что там у тебя? - несколько грубо спросила Дэна.
- Ирина Сергеевна, может быть не здесь?
-Да, конечно, пойдем,- и она быстрой походкой пошла в офис.
Зайдя в кабинет, подняла жалюзи и открыла окно. Села в кресло, закурила. Дэн все это время стоял.
- Ну, садись, чего стоишь?
Прежде чем сесть, Дэн подошел к столу и положил кусок палки.
-Вот, что они сегодня передали.
У Любимовой  загорелись глаза. Она тут же затушила сигарету, взяла находку в руки и стала рассматривать.
- Давай, рассказывай, как там вообще дела.
- Нормально. Вчера сделали раскоп. Сегодня решили сверхурочно поработать. Только я прихожу, а парни уже уходят. И Петрухин странный какой-то. Как пьяный.
- Сволочи, ничего доверить нельзя. Специально приезжают, чтоб оторваться,- пробурчала она, все ещё рассматривая палку.
- Да, нет Ирина Сергеевна. «Как пьяный». Его ещё Петрович и Рыжий под руки вели.
- Ну, значит, обкурился. Это ещё хуже.
-Сомневаюсь… Там что-то случилось. Причем серьезное. Они и палку эту мне в руки просто сунули. Просили сохранить. А что это?
- Это, Денис, часть рунической палочки. Некое заклинание. А, может, просто послание, типа письма.
Любимова  открыла  ящик стола и убрала туда находку.
- Ирина Сергеевна, мне же археологам отдать надо!
- Обойдутся. Скажешь, оставил  нечаянно. Какой-то турист стащил. Ладно, иди. Мне подумать надо. И вечером, может быть, понадобишься.
Дэн вышел. Любимова снова  вытащила палку и стала переписывать знаки себе в блокнот.


Глава 34.

    Реслер внимательно   выслушал рассказ профессора. В этот раз он пригласил Печникова  в свой номер. Это был так называемый «Белый зал» местной турбазы. В центре зала стоял  камин. Не смотря на жаркую погоду, все дни Реслер разжигал камин, и подолгу сидел в  белом утопающем кресле около него в раздумьях. Сегодня напротив него в таком же белом кресле расположился профессор.
- Так, значит, вы нашли подземные ходы?
- Да, Михаил Илларионович. Нашли. Причем, один из них, вероятно ведущий к реке – засыпан. Предполагаю, это было сделано специально.
-???
- Ну, чтобы враги, попавшие в западню, не могли выйти к воде. Мне неудобно вам пояснять, но это знает каждый человек.
- Профессор, не говорите загадками: что знает каждый человек?
- Что без воды человек долго не протянет. Это обрекало того или тех, кто там оказался, на смерть.
- Ну, да, это-то я знаю… А находки какие-то есть?
-  Ребята нашли  кусок какой-то палки – не успели изучить.
- И где она?
- Вы не представляете – исчезла куда-то самым таинственным образом.
- Не понимаю вашего легкомысленного отношения, как профессионального археолога, к пропавшему раритету.
- Успокойтесь, господин Реслер. Это могла быть просто палка.
- Если была бы просто палка – не пропала бы!
- Что ж, отчасти вы правы.
- Ну, и что вы собираетесь делать?
- Как что? Продолжать раскопки.
- Продолжайте. И докладывайте мне теперь уже 2 раза в день.
- Слушаюсь, господин начальник,- Печников едва сдерживал сарказм,-  Могу идти?
Реслер  уловил язвительные нотки ученого:
- Зачем вы так, Николай Анатольевич? Какой я вам начальник? Конечно, идите. Предварительно созвонимся.
Когда Печников вышел, Михаил набрал номер Стеклова:
- Лев Владимирович! Есть новости. Нашли подземные ходы. Предположительно, целая галерея. Да, встречался. Только что вышел от меня. Приказал докладывать теперь 2 раза в день. Что? Нет, я не могу. У меня клаустрофобия – я боюсь замкнутого пространства. Лев, я даже в лифте не езжу – пешком на свой этаж поднимаюсь!
Реслер выслушал тираду Стеклова.
- Хорошо, все понял. Да, сегодня же!
Михаил кинул трубку  в кресло напротив, где чуть ранее сидел профессор, и стал суматошно ходить по залу, разговаривая с самим собой.
- Ну, Лев,  ну дружок, ну, удружил! Лезть в подземный ход!  Лезть в подземный ход! Сам бы приезжал и лез! Урод!
На этом слове он  осекся. Сел в кресло.  Закурил. Подумал. Поискал под собой телефон и набрал номер.
- Николай Анатольевич, это Реслер. Знаете, что я подумал: а чего это вы будете мне все пересказывать! Я сам сегодня же приму участие в раскопках. Ну, наверное, после обеда. Одеваться как? Как в поход? Нет, к сожалению, не взял. Но здесь же есть магазины – заеду, куплю. Ну что ж, до встречи, дорогой профессор.
Михаил посмотрел на часы. Было около часа. Он спустился в кафе.  Пообедал. Рассчитываясь, спросил у официантки:
- Юленька, а где у вас тут магазин, где можно купить спортивную одежду.
- В поход собрались, Михаил Илларионович?- игриво спросила официантка.
- Если бы, Юленька, решил спортом заняться.  Побегать по утрам – у вас тут такая экология…
- Это уж точно, к нам много людей приезжает из-за этой экологии.  А на самом деле здесь такая скукота…
В кафе зашла администратор турбазы. Осмотрела зал, прошла на кухню.
-  А магазин в центре города. Там много разных - зайдете - что-нибудь да найдете,- Юля заторопилась, взяла счет, грязную посуду, и тоже скрылась за дверью кухни.
     Реслер сел в машину и поехал в Новую Ладогу. Нашел подходящий спортивный костюм и кроссовки. Заехал в лес, переоделся, и отправился в Старую Ладогу.
 Когда он поднялся в крепость – сразу увидел раскоп и людей около него. Подошел поближе и увидел молодых людей. Профессора среди них не было.
- Ну, что ж, это даже к лучшему, - подумал он и обратился к тому, кто выглядел постарше.
- Здравствуйте, меня зовут Михаил,- протянул руку для рукопожатия,- я по договоренности с Печниковым – буду принимать участие в раскопках.
- Странно, профессор нам ничего не говорил. А вы откуда?
- Из Москвы.
- Из академии наук?
- Ну, да, что-то вроде этого.
- Петрович,  помнишь, Анатолич что-то говорил,- вступил в разговор рыжий парень,- только должны были в августе приехать.
- Да, но сроки изменились,- поспешил вставить Реслер.
- Ладно, давай знакомиться. Сергей. Но меня все зовут «Петрович».
- Пашка. Кличка «Рыжий»
- Михаил.
- Александр.
- Очень приятно.
- Андрей. Я руководитель группы. Что умеешь делать?
- Как в анекдоте знаете: что можешь делать? Могу копать. А ещё? Могу не копать.
- Ну, у нас пока копать нечего. Все до нас наши предки выкопали. А нам теперь надо исследовать. Нашли подземный ход. Вчера прошли небольшой участок. Сегодня  отправимся дальше. Санька как раз сегодня в отгуле. Будешь работать в паре со мной.
- Как скажешь.
Реслер внимательно осматривал место раскопа и отверстия в земле.
- Ну, что братцы. Сегодня все так же. Только предельно осторожно. Смотрим тщательно под ноги. Без моего разрешения ничего не берем и не поднимаем.
- Ладно,  Андрюха, не маленькие.
-А я?- игриво-жалобно протянул Санька.
- Я же сказал – у тебя отгул. Мог бы вообще дома сидеть. Ну, раз пришел, будешь здесь вход охранять. Все, пошли. Сегодня Петрович и Паша  впереди.
Ребята зашли в  подземный ход.
- Андрей, а что ищем?
- Да я сам только догадываюсь,-  Андрей спохватился, что чуть не проболтался постороннему человеку,- мы же археологи – любой находке рады, а уж потом будет расшифровывать послание предков.
-А уже что-то нашли?
- Груду черепков..
- Наш Петрович их какому-то лоху за пять штук продал,- вступил в разговор  Санька.
- Саня, помолчи.
- А я чего? Прикольно же.
- Все, Миша, пошли.
Реслера охватила паника.
- А что пора?
- А ты не слышал что-ли? Позвали,- удивился Андрей. Он исчез в проеме.
- Да, я так – увлекся разговором.
Реслер потоптался на месте и шагнул вперед.
- Михаил, фонарь то не забудьте. А то невзначай заблудитесь,- Петрухин подал Реслеру фонарь и веревку.
- А веревка зачем?
- На всякий случай. Идите быстрее. Там Андрюха уже ждет.
И как только Реслер скрылся в проеме, вслух сказал:
-Странный какой-то. Костюм спортивный новый. Кроссовки… Да и на археолога не похож… Надо будет у профессора порасспросить о нем.
Санька улегся на траву и закрыл глаза.
А ребята уже стояли около ответвления подземного хода, который обнаружили вчера.
- Ну, и где этот москаль? – спросил Рыжий.
- Да, ползет где-то. По-моему, он боится. И боится реально.
-Чего боится то, Андрюха?
- Темноты…
И все засмеялись.
- Ладно, мы пошли дальше. А ты его дожидайся.
Петрович осторожно шагнул вперед, освещая фонарем по - очереди пол, стены, потолок.
- Давай, Пашка, за мной.
Андрей посвятил в сторону, откуда пришел сам. В свете увидел фигурку человека, который шел, ощупывая  стены.
- Михаил, я здесь.
- Посвятите, пожалуйста.  Я иду.
 Реслер практически вполз на освещенный участок.
- Михаил, что же вы фонарь то не включили?
- Вы же не п-показали, как включить.
-Ну, вы же археолог!
-Т-теоретический.
- Как же я с вами дальше пойду?
Андрей услышал крик ребят.
- Знаете, что, Михаил. Идите - ка обратно. А то, не дай Бог, что с вами случится. Дойдете?
- П-постараюсь. Сейчас отдышусь и пойду.
- Ну, давайте.  Здесь не заблудитесь. Выход один.
   Андрей пошел на крик ребят. Реслер посидел немного, приходя  в себя. У него было подавленное состояние и совершенно рассеянное внимание. Когда он поднялся, чтобы идти, обнаружил, что не помнит с какой стороны пришел. Его охватила паника. Он вдруг заорал:
- А-а-а-а -! Ребята, вы где?
В ответ молчание.
- Эй, я здесь! Помогите!
  Он забыл все предостережения, и бешено стал колотить руками в стены подземелья и отчаянно топать ногами. В этой истерике он совершенно не заметил, как его нога скользнула по замаскированному камню. Вдруг с правой стороны что - то хрустнуло под его рукою, и она, не ощутив прежней опоры, провалилась  во внезапно-возникшую пустоту увлекая, за собою всё тело Реслера. Образовалась воронка, как будто песок пересыпался в песочных часах из одной части в другую. Реслер пытался ухватиться за стену, но ноги его  уходили вместе с землей. Он потерял равновесие и провалился. По каменным, словно заледенелым ступеням он скатился в ещё более кромешную мглу, сильно ударившись головой обо что-то в конце падения. Некоторое время он пролежал в бессознательном состоянии. Когда он стал приходить в себя, то почувствовал, как бешено болит голова. Открыв глаза, он ничего не увидел - вокруг была кромешная тьма.
Всё в том же непроницаемом мраке мужчина попытался определить на ощупь, что окружает его. Встав на колени, он на карачках шел некоторое время, шаря вокруг себя руками и пытаясь найти фонарь. Медленно перебирая пол руками, он приблизился к стене и, опершись на неё, перевел дух и попытался рассуждать вслух.
- Вот так, Миша, только не паникуй. Соберись с мыслями. Что-то произошло. Что? Не помню и не понимаю. Вернее, помню. Как придурок, полез в подземный ход и заблудился.
 «Упал. Очнулся. Гипс» - Классика. Ну, раз чувство юмора тебя не покинуло, значит не все потеряно. У меня же был фонарь! Да, был. Но ты же его не нашел! А ты искал? Вроде, шарил. Но что можно найти в кромешной тьме, да ещё на ощупь?
Он похлопал себя по телу, проверяя, есть ли увечья. Неожиданно, он обнаружил что-то в кармане.
- О, Боже! Ты есть! Это же зажигалка! Любезная продавщица на сдачу дала мне зажигалку!
Он чиркнул зажигалкой. Мерцающий  огонь озарил арочный свод. Это было закрытое помещение из которого выходило две двери, расположенные напротив друг друга. Реслер поднялся на ноги. Потолки были не очень высокие, но  позволяли стоять во весь рост. Он медленно, чтобы не погасло пламя,  стал перемещаться по помещению. Оно было круглое. Недалеко от одной из дверей стояли сундуки.
- Неужели сокровища?- Реслер устремился вперед, но обо что-то споткнулся. Он посветил вниз и увидел что-то круглое. Мужчина присел на корточки, чтобы повнимательней рассмотреть. Поднес пламя зажигалки поближе и чуть не упал. Это было ядро. Его мотнуло в сторону, зажигалка потухла. Михаил поднялся на ноги, снова зажег огонь и обвел пламенем все помещение. Справа он обнаружил целый склад ядер, сложенных пирамидой.
- Так, значит, это склад боеприпасов. Осторожно, Миша, здесь тогда и порох есть. Как бы тебе не погибнуть в расцвете лет.
Он медленно стал продвигаться от пирамиды с ядрами в сторону с мешками. Открыл один, попробовал на ощупь, понюхал.
- Я так и предполагал. Это порох. Ну, а в сундуках у нас – сокровища Флинта. Или нет. Ярослава Мудрого.. Или…
Он одной рукой попытался открыть сундук. Отделанная ковкой крышка с трудом и скрипом поднялась, и Реслер увидел в сундуке оружие. Он откинул крышку и достал ружье.
- Кремневое ружье. Семнадцатый век. Ну, что ж эта коллекция потянет на приличную сумму. Теперь бы отсюда выбраться.
Он подошел сначала к одной двери и попытался её открыть, потом к другой. Двери не поддавались. Он присел на сундук, чтобы передохнуть.
- Будем рассуждать. Раз здесь оружие и порох – это склад. Вспомнил, Светочка рассказывала, что порох раньше называли «зелье». Значит это - зелейная палатка, которая была в нижнем бое башни. О! Так я в башне. И одна из этих дверей ведет наверх. Вот только какая. Времени, Мишаня, у тебя море и всего два варианта: либо ты выберешься сам, либо тебя найдут археологи. Правда есть третий вариант: не выберешься, и не найдут. Симпатичнее первые два. Один из которых,  в твоих руках. Так что, давай, Миша, действуй.
 
Глава 35

    Ирина Сергеевна, вот уже второй день не могла найти причину, чтобы остановить раскопки на территории крепости. По рассказам Дэна, она понимала, что развязка приближается. Легенда нашла свое подтверждение: есть подземный ход под дном реки Волхов. И, раз его засыпали, значит там что-то действительно находится. Целая цепь препятствий описана в разных источниках, которые должны преодолеть искатели сокровищ. И чем ближе разгадка, тем коварнее испытания. Но это, как казалось Любимовой «больная фантазия» разных писак. Все гораздо проще. Не стали бы славяне изощряться. Их фантазии хватило на лешаков да кикимор. Ну,Кащей бессмертный,да Баба Яга. Змей Горыныч, на худой конец. Но это все сказки. Любимова не очень интересовалась язычеством, и в сказки не верила.
     Не смотря на выходной, она сидела в рабочем кабинете, и в очередной раз рассматривала кусок рунической палочки. Рядом лежало несколько снимков другой палочки, найденной Печниковым на земляном городище.  На  ноутбуке открыта информация о рунах. И тут она вспомнила, как познакомилась с одной норманисткой на конференции в Пскове. Она тут же достала все записные книжки, визитницы, и стала их перебирать. Телефона нигде не было.
- У меня же ещё визитки где-то россыпью…
Любимова вызвала секретаршу.
- Леночка, где  визитки, которые у меня не поместились, и я тебе их отдала.
Секретарь была недовольна тем, что в такую жаркую погоду и в свой выходной день приходилось  работать. Но устроиться в Ладоге на работу было сложно, а денег директриса платила достаточно, так что приходилось терпеть все неудобства.
- Ирина Сергеевна, вы же сами попросили их выбросить. Так и сказали: «Выбрось этот хлам».
- Как выбросила?!- вскипела Любимова.
- Ирина Сергеевна, скажите спасибо, что уборщица в выходные не работает. Принесу я сейчас вам этот «хлам».
Секретарь скрылась за дверью и через некоторое время принесла около 20 визиток.
- Спасибо, Леночка. Увеличу премию за бдительность и ответственность.
- Да уж пора бы. Могу идти?
- Иди. Вот нахалка,- вслух сказала Любимова, когда ушла девушка.  Она стала быстро перебирать визитки, пока не нашла нужную. Тут же набрала номер телефона.
- Елизавета Алексеевна, добрый день. Извините, что беспокою в выходной, но дело, не терпящее отлагательств.
На том конце провода видимо недовольно что-то спросили.
- Елизаветочка Алексеевна, только ради Бога, не вешайте трубку. Помните Ирочку - вы меня ещё тогда так называли, когда на конференции в Пскове познакомились? Да-да-да! Так вот, я сейчас  уже работаю директором в Староладожском музее. Спасибо. Спасибо большое. У нас сейчас идут серьезные раскопки. И Печников… Да-да, обязательно передам ему привет. Так вот, Печников нашел руническую палочку. И нам срочно  нужен её перевод. Так вот я и звоню. Вы же такой крупный специалист по этим вопросам…   
     Разговаривая, она нервно ходила по кабинету.
    Любимова некоторое время слушала, что говорят на том проводе.
- Да, но ведь Лебедев уже умер… Только Печников? Ну, спасибо! Последние слова она сказала резко и грубо и нажала «отбой».
Она немного  постояла, затем вышла из кабинета.
- Лена, а где Дэн?
- Не знаю, Ирина Сергеевна. Я теперь его редко вижу. Он же все время на раскопках.
- Пойди, найди его. Пусть придет сейчас же.
Она вернулась в кабинет.
- Так как же остановить раскопки? Может устроить обрушение. Мало ли за столько лет, что там в подземке произошло.
Она поймала себя на мысли, что  подземный ход назвала « подземкой», как метро. Усмехнулась про себя.
- Или написать жалобу в налоговую или МЧС о нарушении правил? Как бы самой боком не вышло…Нет, лучше обрушение. И поможет мне в этом Дэн. Ну, где же он?
Она позвонила. «Абонент не доступен».
- Ладно, подожду  секретаршу. Что скажет.
Она переключила внимание на компьютер. Она настолько увлеклась, что не заметила, как  в кабинет вошла Лена.
Любимова подняла глаза. Секетарша стояла белая, как простыня.
- Лена, что случилось?
- Ирина Сергеевна, там кого то убили.
- Кого?
- Не знаю. Но уже приехала милиция.
В кабинет зашел Колесников.
- Здравствуйте, Ирина Сергеевна. Больно часто мы стали с вами встречаться.
- Здравствуйте, Сергей Валентинович. Как всегда  рада пообщаться с хорошим человеком.
- Только повод у нас с вами не очень хороший, как и все прочие.
- А что случилось?
- А вы не знаете?
-  Только то, что сейчас сказала мне секретарша.
- И что же она сказала?
- Что там кого - то убили.
Они повернулись к Лене. Она затараторила:
- Я, меня Ирина Сергеевна послала узнать про Дэна, я пошла, а там народ. Я  пошла, спросила, мне сказали, я пошла обратно...
- А Дэна нашла?
- Нет, я же сказала, что Дэна там нет, а там кого-то убили.
- Вот, видите, Ирина Сергеевна, секретарша имеет информации больше, чем вы.
- Скажите спасибо, что я в выходной на работе оказалась.
- Это вы себе спасибо скажите, что не надо  было выходной, как мне, неожиданно прерывать.  Давайте, дорогая Ирина Сергеевна, пройдемте на место преступления.
- А я там вам зачем?
- Ну, как же, на  вашей же территории  это произошло. Пойдем опознавать человека, который нашел смерть на Древней земле.
- Не юродствуйте, капитан.
- Ну, извините.
Колесников с Любимовой поднялись в крепость. Подошли к раскопу, который был уже огорожен специальной лентой. Внизу расположилась следственная бригада.
- Ирина Сергеевна, побудьте здесь, я вас позову.
Сергей спустился вниз.
- Леша, привет. Ну чего там?
- Убийство, наверное. А, может, несчастный случай.
- Как, наверное?
- Да мы ещё не добрались.
-???
- Ты, понимаешь, Серый, убийство в подземном ходе. И не в самом даже.  С него вниз земля осыпалась и там комната какая-то. Я сам пока не видел. Вот, ребята рассказали.
Колесников подошел к группе ребят.
- Следователь прокуратуры капитан Колесников. Рассказывайте.
- Мы вчера делали очередной проход по подземному ходу. К нам присоединился парень из Москвы. Показался немного странным. Страшно ему было. Ну,  я его и отправил обратно наверх…
- «Я» у нас кто?- Колесников открыл блокнот, чтобы записать.
- Я – руководитель группы Андрей Сечин.
- Продолжай.
- Мы участок хода прошли часа за два. Он привел нас  на ту сторону. Там есть из него выход…
- Покажешь.
- Хорошо. Мы вышли. Вернулись поверху сюда. Спросили Саню.
- Саня у нас кто?
- Я,- поднял руку Петрухин,-  Петрухин Александр.
Колесников записал.
- Спросили Саню, вышел москвич или нет. Он сказал, что не видел.
Колесников посмотрел на Петрухина.
- Ну, да, не видел. Потому что спал. Мы позавчера  отмечали мой день рождения…
- Поздравляю.
- Ну, это второй день рождения… Так напился так, что практически весь день и проспал на травке, и никого не видел.
-Думали, он вышел, не стал Саню будить, и пошел штаны полоскать.
- Это у нас кто?
- Сергей Петрович Конюхов. Археолог.
- Не родственник путешественнику?
-Нет.
- А почему штаны полоскать?
- Да он от страха в подземелье чуть не обо…..
- А искать не пробовали?
- А чего искать? Он представился, как протеже Николая Анатольевича. Из академии наук. Участок, который мы прошли – метра три. Ему нужно было  только уйти обратно и все. Фонарь у него был. Веревка тоже.
- Веревка зачем?
-Для страховки.
- Ну и дальше?
- Сегодня пришли. Составили план. Начали проход. Дошли до ответвления хода, смотрим яма. Осторожно подошли, посветили и увидели его внизу.
- Кто увидел?
- Я – Строганов Павел Ильич.
- Ишь ты, все фамилии знаменитые. Ну, так, Павел Ильич, и что же вы увидели?
- А чего я рассказывать  буду. Пойдемте, покажу, как вашим коллегам. Берите фонарь и вперед.
- Леша, бери эксперта и пошли.
От четырех фонарей в подземном ходе было светло. И.когда подошли к краю провала, все четыре луча света устремились  вниз.
В небольшом помещении, среди сундуков, мешков и пирамидальной фигуры на полу, лицом вверх лежал человек. Сбоку была видна струйка крови. Его либо ударили, либо он сам ударился, проваливаясь вниз.
- Посветите на лицо все сразу, я его сфотографирую, сказал эксперт.
И когда лучи сошлись в одной точке, Сергей узнал лежащего внизу. Он отошел с майором в сторону и тихо сказал:
- Это помощник члена Госдумы Реслер. Только пока тихо. Организуй там все внизу. Придумайте, как спуститься. Чует мое сердце, что не случайно он туда полез, и не сам он расстался с жизнью. Все, Леха, работайте, а я пошел.
   Колесников слышал, как майор стал обсуждать с археологами, как лучше спуститься вниз, чтобы начать исследование. Но думал он сейчас о другом. Если все это каким-то образом связано с Лерой, то ей угрожает самая реальная опасность.
Он поднялся на территорию крепости и подошел к Любимовой.
-Ну, что там, Сергей?
- Труп.
Любимова показалась испуганной.
- Труп? Чей.
- Вам этот человек знаком. Но это пока  тайна следствия. Единственное, о чем я хочу официально заявить: раскопки на этом участке закрыты. Территорию огородить. Никого сюда не пускать. Приставить сторожа. Все понятно, Ирина Сергеевна?
- Все понятно.
Любимова ликовала.

Глава 36.

     Сергей и Лера гуляли среди цветущих курганов.  В это время здесь было особенно хорошо. В воздухе парили волшебные ароматы душицы и полыни. Они пришли к своему месту. Девушка сначала села, а, потом, закинув голову к небу, упала в высокую траву.
- Сережик, - ласково позвала Лера, иди сюда скорее. Ложись рядом. Знаешь, я уже несколько лет мечтала о том, как вместе с любимым  буду лежать в полной тишине под бегущими облаками. Созерцать высокое, чистое небо и наслаждаться божественной игрой крохотных музыкантов кузнечиков…
Колесников присел рядом.
- Ну, ложись же,- почти скомандовала Лера.
- Кузнечики?- переспросил Колесников. Кузнечики – это хорошо. Только, Лера, я пришел сюда не кузнечиков слушать и облаками любоваться, а серьезно поговорить.
Лера приподнялась, положила  руку под голову и посмотрела на Сергея огромными голубыми, влюбленными глазами. У того аж дыханье перехватило. Она потянула его за руку, наклонила к себе и поцеловала.
- Сереженька, я тебя так люблю,- шепотом произнесла она, -  что порой страшно становится.
- От чего?- насторожился Колесников.
- От того, как люблю тебя. По - сумашедшему.
Она игриво накинулась на него. Завязалась шуточная борьба. Они перекатывались, тормошили волосы, отталкивали и притягивали друг друга. Сергей опрокинулся на спину. Лера, как  победительница села сверху.
- Ты мой трофей. Я тебя победила!
- Умница, ты моя,- ласково сказал Сергей и крепко поцеловал. Они откинулись друг от друга, сжимая ладошки.
- Сережик, посмотри, вон то облако похоже на тройку лошадей!
- Где?
-Ну, вон, видишь!
-Не - а.
- А вон там, как будто в профиль  на троне сидит королева.
-Фантазерка ты моя!
У Колесникова зазвонил телефон.
- Сереж, ну не бери. Давай ни на что не отвлекаться…
- Лера, это Алексей. По новому  убийству. Да, Леш, слушаю.
Пока Сергей разговаривал по телефону, Лера присела рядом  и внимательно вслушивалась в то, о чем говорил Алексей.
-Ну, да, понятно.  Значит, тот же почерк. Это хорошо, что он наследил. Видимо в темноте не смог все следы замести. И куда же он ушел? В дверь? Странно. А вы пытались открыть? Ну, ладно, завтра все подробно расскажешь. Я пока занят. Да, ладно тебе, Леха! Тебе от Лешки привет.
- Спасибо. А что за новое убийство, Сережа? И почему я ничего не знаю?
- Лера, я же тебе сказал, что у меня к тебе серьезный разговор. А ты мне сама поцелуями рот затыкала.
-Я? Затыкала?
Сергей кивнул головой.
-Ну ,да, затыкала… Давай рассказывай, что случилось.
-Лера, тебе угрожает реальная опасность. Скажи, тебе больше никто с угрозами не звонил?
- Нет. Да в чем дело?
- Сегодня в  подземном помещении нашли труп Реслера. Это помощник Стеклова -  члена Госдумы.
- В каком подземном помещении?
-Ну, подруга, отстаешь от жизни и событий. Ваши археологи откопали подземные ходы. Вот один обвалился, и туда упал Реслер. Думали, головой ударился, а его убили на самом деле.
-А что этот Реслер делал там?
- Ну, уж не знаю.
-Странно… Интересно, а Светка знает?
- Какая Светка?
-Ну, эта, коллега моя.  Она же с ним в последнее время встречалась.
- Так, с этого места поподробнее.
- Вчера со мной случай один приключился, я тебе потом расскажу. Так вот, Светка была у меня дома и рассказала, что она с этим Михаилом шуры-муры крутит.
-Ну, и…
- И… все.
- Ладно, Лера, на сегодня романтики хватит, пошли, я тебя провожу.
Он довел её до дома.
- А ты не останешься?
- Нет, Лера, работы много. У нас не древняя столица, а Чикаго какой-то: убийство на убийстве.
- Сереж, я тебе ещё вот что хотела  рассказать… Мне вчера плохо стало, и потом виденье было…
- Лерка, ты же много работаешь, не жрешь ничего, жара такая. Не удивительно, что плохо стало.- Сережа, ты не понимаешь, мне дед Тимофей снова явился..
- Девочка моя, я тебе уже говорил, здесь нет мистики – здесь есть  преступник и тебе угрожает реальная опасность. И я не знаю от кого. Это может быть хорошо тебе знакомый человек. Ты даже сама не ожидаешь, кто. Поэтому, мне надо во всем разобраться. Давай договоримся: ты идешь спать, а я иду работать. Хорошо?
- Хорошо. Поцелуй меня.
Сергей чмокнул Леру в лоб.
- Пока, малыш. Я пошел. На связи.
    Лера варила себе кофе и пыталась вспомнить все, что ей явилось в церкви. Но в памяти остались лишь обрывки. Она посмотрела на часы. Было около одиннадцати вечера. Она выключила газ. Закрыла дверь и почти побежала к крепости.
На пороге административного здания сидел сторож.
- Ой, Валерия, ты чо так поздно шастаешь?
- Петр Афанасьевич, миленький. Мне так надо попасть в Георгий..
- Ты чо, девка, ополоумела? У меня строжайший наказ вобче в крепость никого не пущать. Там же мертвеца сегодь нашли. Начальника московского. У меня строжайший запрет. Не пущу.
- Афанасич, ну будь человеком. Я там мобильный свой забыла. А у меня группа завтра иностранная. Не дозвоняться – вообще международный скандал может получиться.
- Мобильный, мобильный, проворчал старик,- Напридумывали тож. Раньше ниткаких мобил не было, и жили нормально. А ежели наша королевна узнает, знашь мне чего будет?
- Петр Афанасич, ну кто ей скажет то? Мы же только с вами и будем знать. Ну, пожалуйста,- Лера сделала жалостливое выражение лица.
- Ладно, девка, пойтить я с тобой туда не могу,- вдруг проверка. А ключ дам. Погодь тут.
Сторож зашел в здание и минут через пять протянул ключ.
- Спряч тока, чтоб никто не видел, - строго сказал Афанасич.
Ключ был старинной ковки. Весил около килограмма и размера был немаленького. Лера запихнула его под майку, чмокнула деда в щеку и побежала.
- Токма недолго смотри. Чтоб одна нога здесь, а другая там.
   Но Лера уже не слышала. Она подбежала к воротам, аккуратно отодвинула створы, чтобы только пролезть самой, и устремилась к храму. Времени было уже к полуночи, и заметно стемнело. Лера, преодолевая волнение, открыла дверь и скользнула внутрь. Она встала под самый купол  и закрыла глаза.
-Ну, дедушка, ну, пожалуйста, ну помоги…
    Она простояла минут десять – никакого эффекта. Вспомнила, что её пронзил взгляд святого Николая. Лера подошла к фреске. В храме было темно и Лера с трудом различала лик. Она провела рукой по лицу святого и почувствовала, что её руку обожгло. Она отдернула ладонь.  Посмотрела на неё, постояла минуты две и решила идти. Выходя из двери храма, она увидела  человека, который крался к раскопу со стороны реки. Девушке показался знакомым этот человек. Она подождала, пока тот скроется в раскопе. Как можно тише постаралась закрыть замок и устремилась обратно. Деда Петра на улице не было. Она зашла в здание и увидела, как тот дремлет в каморке на диване. Повесила ключ на место и пошла домой.
    По дороге она анализировала события, произошедшие за последнее время.
- Странно, - думала она,- все крутится вокруг Николая. Святой Николай… Никольский монастырь… Никольская церковь. Если посмотреть относительно схемы, то храм стоит почти на берегу реки. И дед Тимофей жил именно в этом монастыре. Думай, Лера, думай.
Она ускорила шаг и почти бежала к дому.
- Надо срочно залезть в инет и поискать материал о храме, рассуждала она про себя.
 -Леруня, привет!
Лера отскочила в сторону.
- Ты чего так поздно гуляешь? Да ещё одна. Не страшно? – перед Лерой стоял Дэн.
Лера перевела дух:
- А ты чего в наши края забрел?
- Так они такие же мои, как и ваши.
- Я имела ввиду, что ты в другом конце Ладоги живешь. А чего тут делаешь?
- Да вот, тебя дожидаюсь. Пришел в гости. Думал, чайком угостишь…
- Денис, я чай не пью – об этом все знают.
- Ну, я не то имел ввиду,- он достал из-за спины бутылку шампанского.
- Не поздно для гостей? Да ещё с шампанским?
- Прогоняешь?
- Денис, время уже позднее, я девушка  порядочная. Так что давай перенесем свидание на другой день и другое время. А лучше, чтобы ты и объект внимания заодно поменял.
- Не нравлюсь?
- Нравишься, Денис. Но люблю другого. Пока. Спокойной ночи.
Девушка забежала в подъезд. Денис проводил её злобным взглядом.

Глава 37.
     Далеко за полночь, стараясь быть незамеченными, к крепости подкрадывались два человека.
- Ну, и что ты придумал? – неслось злобное шептание.
- Я вас прошу, тише. Сторож может услышать. Дойдем до места и все  расскажу.
- Почему это нельзя  было сделать в нормальной обстановке?
- Мне кажется, за мной следят и нас могут опередить.
- В чем  опередить?
Двое прошли за крепостные ворота и остановились в  арке.
- Ирина Сергеевна! Хватит водить всех за нос. А меня в первую очередь. Вы что, думаете, я ничего не понимаю?
- Что,  Дэн? - забеспокоилась Любимова.
- А то, что вы тоже ищите сокровища. Думали меня в темную использовать? Просчиталась, дорогуша.
Ден прижал её к крепостной стене.
- Какая я тебе дорогуша?
- А такая. Мы теперь с тобой в одной связке. Тебе нужны богатства  и мне. Я то и без тебя могу это сделать. А вот ты без меня вряд ли.
- Прекрати мне тыкать!
- Да брось ты, Ирка. Думаешь я о твоих делишках не знаю? Знаю столько, что тебе и не снилось. Поэтому, у тебя только один выбор - работать вместе. Правда наши взаимоотношения резко поменялись – теперь я главный, типа шеф, а ты моя подчиненная и будешь делать все, что скажу.
- Да  пошел ты,- Любимова вырвалась.
- Куда? Ты что так и пойдешь? И тебе не интересно?
Любимова остановилась.
- Что интересно?
- Куда ведет дверь из подземного хода?
- Дверь? Где?
- Ну, то-то.   Работаешь директором, а не знаешь, что под носом у тебя творится. Пошли. Только пока ни о чем не спрашивай.
Дэн взял женщину за руку и повел за собой. Они дошли до раскопа, спустились на площадку перед входом.
- Теперь иди строго за мной. Шаг в сторону – считай, пропадешь. 
Они зашли в проем. Дэн достал из сумки фонарь, включил.
- А чего раньше - то нельзя было фонарь включить?
-Ну, Ирка, ты даешь! Где так умная, а где – так дура. Свет от фонаря могли увидеть. Иди и молчи. Не отвлекай меня.
Пройдя минут десять, он остановился.
-Ну, вот, пришли. Смотри,- и он посвятил вниз. Любимова увидела помещение.
-А как мы туда спустимся? Здесь высота метра два.
- Не дрейфь,- и Дэн легко спрыгнул вниз. Поставил на пол фонарь. Давай, прыгай. Я ловлю.
Он подставил руки, чтобы поймать Ирину.
- Здесь высоко. Я боюсь.
-Давай быстрее.  Нам ещё дверь надо открыть.
-Какую дверь?
- Такую…
Любимова присела на край, спустила ноги вниз, упираясь руками в землю. У неё закружилась голова. Она с трудом выкарабкалась. Встала на четвереньки.
- Я не могу. У меня голова кружится.
- Ну и торчи тогда там. Время то идет. Вот, связался  с… бабой.
Любимова решила попробовать спуститься  вниз ногами, чтобы не видеть пустоты. Она искала руками опору, чтобы на какое-то мгновенье удержаться и не скатиться под землю. Вдруг рука её нащупала  какой-то предмет.
- Ну, ты скоро? Я устал руки держать,- раздалось снизу.
Дэн подскочил, достал руками ноги Любимовой и рванул их вниз. Машинально Ирина потянула  предмет на себя.
Вдруг со стороны стены поползла плита. Стала  сыпаться земля, валиться камни. Вместе с землей на пол упала  Ирина. Как только закрылось отверстие, плита, как в сказке, покрылась землей. Все произошло так внезапно, что Дэн не понял, что случилось. Они посмотрели наверх – выхода не было.
Дэна охватил жуткий страх. Он вспомнил о своих приключениях на Шум-горе.
- Дэн, помоги мне, я кажется подвернула ногу.
Парень встряхнулся, как бы сбрасывая воспоминания, и подошел к Любимовой. Ощупал ногу.
- Все нормально, давай поднимайся.
Ирина поднялась. Стала отряхивать одежду и вдруг посмотрела на руки. Они были в чем-то испачканы.
- Денис, что это?-  она поднесла руки ближе к глазам, чтобы получше рассмотреть.
Парень подошел к ней. Потрогал, понюхал, растер между пальцами.
- Это? Кровь.
Любимова  быстро осмотрела себя.
-Но я вроде не поранилась.
- А это не твоя кровь,- спокойно ответил Дэн.
- А чья?
- Этого придурка из Москвы! Пришел в первый день и тут же ему повезло.
-Дэн, ты о чем говоришь?
- А о том! – Дэна вдруг охватила ярость,- о том, дорогуша. Что вы – сволочи, жируете. Вам во всем повезло – родители у вас богатые, любой каприз - пожалуйста. Места  работы – хозяйские. Прикрываетесь любовью к родине – а сами её разворовываете. А таким, как я сиротам, только и остается, что вам прислуживать. Вы здесь тусовались по ночным клубам, а я жизнью в Чечне рисковал. Нет на вас Сталина. Давно бы порядок навел…
Любимова вдруг рассмеялась.
- Ты чего ржешь, сука?
- Да, Дэн, эк как тебя торкнуло. Только по себе людей судишь…
Любимова помолчала и продолжила:
- Я ведь тоже как ты голожопая была. Родители у меня не то, чтобы бедные, да больно пьющие были. И всего в этой жизни я достигла сама. Понимаешь – сама! Сколько я унижений в этой жизни прошла, в скольких постелях побывала, и все ради одной своей мечты. И эту мечту я никому разрушить не позволю. Никому.
Они внимательно посмотрели друг на друга.
- Так, значит, ты убил Реслера? А кто это знаешь?
- Догадываюсь.
-Не совсем, дружок. Это помощник члена Госдумы. И дело из просто криминального превращается в политическое. Чувствуешь в  чем разница.
- А мне плевать. Сейчас найду богатства и ай - да за границу.
- А если не найдешь?
- Тогда мне и этого добра хватит.
Дэн подошел к сундуку и открыл его.
-Смотри.
Любимова подошла  и стала рассматривать оружие.
- Да, коллекция неплохая. Но если мне не изменяет память – у нас немного другие планы.
-???
- Открыть дверь.
Она подняла фонарь и осветила помещение.
- Только вопрос: какую?
Дэн подошел сначала к одной двери. Попробовал её открыть. Дверь не поддалась.
Любимова в это время изучала вторую.
- Дэн, иди-ка сюда. Видишь, здесь знаки. Это примерно те, которые вырезаны на палочке, которую ты мне передал. Это что-то вроде заклинания. Дай-ка я попробую.
Любимова встала напротив двери, сделал пассы руками и зловеще произнесла:
- Сверкающий эльф, сверкающее чудовище, будь под землей!
Вдруг раздался страшный вой. От стены напротив отделилась какая-то тень, и направилась к ним. Дэн выставил фонарь вперед и посветил. В ярком луче света они увидели огромного четырёхглазого пса. Он оскалил свои клыки и, грозно рыча, приближался к ним.  Дэн и Любимова стали в оцепенении отходить назад, пока не уткнулись спиной в стену.
- Боже, это же гарм. Он охраняет царство мертвых и живет в тех местах, где есть человеческая кровь,- прошептала  Любимова.
Дэна охватил жуткий страх.
- И кто тебя просил эту хрень  произносить?!
- Это не хрень, это заклинание. Ну, придумай же, что-нибудь. Ты же мужчина!
- Что я придумаю? Дура! Связался с тобой!
Они двигались вдоль стены, стараясь увеличить расстояние между чудовищем. Дэн оказался рядом с сундуком. Машинально достал ружье, прицелился и выстрелил. Ружье не сработало.
- Нужно порох поджечь, вот здесь,- Любимова протянула мужчине зажигалку.
- Я сам не смогу. Давай ты.
Дэн снова вскинул ружьё, Ирина поднесла зажигалку к стволу. Раздался выстрел.  Помещение наполнилось дымом. Когда он рассеялся, в пещере никого не было. Любимова и Дэн сползли спиной по стене. Оба дрожали.
- Ты что-нибудь понял?
- Понял. Что хуже нет связываться с бабами.
Они помолчали.
- Слушай, а что ты сделала, что стена закрылась?
- Я за какую-то штуковину держалась. Ты дернул меня, я машинально её. И все началось.
- Боже, как все банально. Как в плохих детективах. Ищем на стенах штуковину, которую  надо дернуть, повернуть и т.д.
Они стали обшаривать стены.
- Знаешь, Дэн, со мной интересный случай в Версале приключился. Я обедала в кафе, и пошла мыть руки. Там умывальник интересный: раковина, а крана нет. Над раковиной прибита полочка, а на неё кусок кольчуги в виде треугольника. Я по инерции кран то ищу, по полочке бью: сверху, снизу, кольчугу дергаю – чуть не оторвала. Так крана и не нашла.
- А прикол в чем?
- А в том, что там на полу – кнопочка была. Надо было на неё нажать и по этой кольчуге – вода бежала. « А ларчик просто открывался».
Дэн подошел, схватил Любимову и поцеловал. Когда поставил на землю, она оттолкнула Дэна.
- Ты чего?
- Не забывайся. Кто ты и кто я.
 Дэн  обиделся:
- Пока мы в одинаковых условиях дорогая. И не забывай, кто кому больше нужен.
   Они в неистовстве стали наступать на все, что попадалось им под ноги. Постепенно это превратилось в какой-то безудержный дьявольский танец.
     Вдруг раздался скрип, и приоткрылась одна из дверей.
- Бог услышал мои молитвы,- выкрикнула Ирина.
- Скорее, дьявол.
Дэн подошел к двери и открыл её пошире.
- Давай фонарь, - скомандовал он.
Любимова подняла фонарь, передала Дэну. Тот посвятил.
- Там какая-то лестница. Пошли.
Неожиданно фонарь погас.
Дэн чертыхнулся.
- Аккумулятор сел. Ну, что ж,  придется идти в темноте. Выхода то другого нет. Давай руку.
Они вошли в дверь.
- Где-то здесь я видел лестницу. Ты чего отпустилась.
- Неудобно. Лучше я по стенке пойду.
Дэн и Ирина передвигались на ощупь.
- Стены, как в крепости.
- Стоп. Нащупал лестницу. Очень высокая ступенька. И очень узкий проход.
- Ну, точно. Это башня. Только какая?..
Некоторое время они шли молча.
- Ирка, какой-то просвет наверху.
Он первый выбрался на площадку и помог подняться Любимовой.
Они осторожно прошли вперед и увидели свет, пробивающийся сквозь маленькие окна бойниц. Подойдя поближе к окошкам, они рассмотрели вид местности.
- Поздравляю тебя, о великий кладоискатель! Знаешь мы где? В Климентовской башне. О, Боже! Стоило подвергать себя такому стрессу, чтобы оказаться  в крепости, от которой и так тошнит.
- И чего бесишься? Отрицательный результат тоже результат. Зато уже с нами ничего не случится. Несколько минут и мы на свободе. Завтра перетащу сюда оружие, ночью вывезу и расчет…
- Ну, Колчанов, ты и придурок! Ты даже не  представляешь, какие сокровища находятся в гробнице Рюрика! Как ты можешь променять эти игрушки на настоящее богатство?! Плебей и есть плебей!
- Ты особо -то не выражайся! Я ведь не сказал, что не буду искать. Только это не по моей части. Ищут пусть археологи. А вот забрать, то, что найдут – это другое дело.
- Об этом и речь. Но мы должны быть в курсе поисков. Печников меня не переваривает и ни о чем не рассказывает. Кроме тебя мне не на кого положиться.
Дэн подошел к Ирине совсем близко.
- А вот с этого и надо было начинать, дорогуша. Значит, мы теперь с тобой вместе… Навсегда…
- Не тщи себя надеждой. Вместе мы до тех пор, пока не найдем клад. А потом наши пути разойдутся. У нас с тобой разные цели.
- О, как меня возбуждают такие бабы,- Дэн обнял Ирину.
Любимова крепко сжала причинное место парня:
- Поохолонь, Колчанов. Это не дает тебе повод так со мной разговаривать. У нас с тобой только бизнес. Давай, пошли наверх, попробуем открыть ворота. Будем надеяться, что снаружи они не закрыты.
Они поднялись ещё на один бой, и подошли к воротам, ведущим на прясло. Отодвинули задвижку и попытались открыть. Ворота не поддавались.
- Во, блин, сотруднички,- ворчала Любимова, толкая всем телом ворота,- когда надо – никогда не закроют.
Совсем недавно она отчитала и лишила премии смотрительницу, которая забыла закрыть эти ворота снаружи. Во исполнение приказа начальницы, там теперь всегда висел амбарный замок. Открыть его, сбить, раскачать таким способом было невозможно.  И Любимова знала об этом.
- Давай я ещё попробую?
- Бесполезно. Сама приказала огромный замок повесить. Так что будем ждать до утра.
Они уселись прямо на пол, и, прислонясь, друг к другу, сразу же уснули.


Глава 38.

   Сегодня у Светланы была первая экскурсия в девять утра. Настроение у неё было хуже некуда. Вчера она узнала, что убили Реслера. Конечно, она понимала, что у них нет будущего. Но, как и любая девушка, верила  в чудо. И где-то в подсознании надеялась, что он женится на ней и увезет в Москву, и тогда она станет очень богатой и известной  дамой. Но, увы, не случилось. Светка  немного поплакала, ровно настолько, чтобы утром хорошо выглядеть. И отправилась на работу. Правда, в глазах её незримо присутствовала грусть.
    Она уже провела группу по крепости,  показала экспозицию в Воротной башне, и вышла с группой на прясло. Пока туристы фотографировались, Светлана облокотилась на  перила и смотрела на Георгий. Над  храмом парила какая-то большая птица.
- Юрка, смотри, это что за птица?- спросила туристка своего спутника.
Парень посмотрел в бинокль:
- Похоже на ястреба. Или даже орла.
-Ну-ка, дай-ка я посмотрю,- к ним подошел пожилой мужчина,- отсюда похож на сокола.
- А вы откуда знаете?
-Да охотник я,- он долго рассматривал птицу: - Ну, точно, сокол.
Светлана, как бы, между прочим, стала рассказывать:
- В этом году Печников нашел часть тигля с изображением сокола. Сокол ведь символ самого Рюрика…
- Ой, расскажите нам поподробнее, пожалуйста.
Светлана только приготовилась рассказать, как услышала глухой стук. К ней подбежала туристка и с испугом в глазах произнесла:
-Там, стучат,- и показала рукой в сторону Климентовской башни.
Любопытствующие туристы вместе со Светланой устремились к воротам.
- Эй, кто там,- раздавалось из-за ворот, позовите кого-нибудь из сотрудников.
- Я – сотрудник,- немного заикаясь, произнесла Светка.
- Кто я? Представьтесь.
- Научный сотрудник Яковлева Светлана.
- Светлана Геннадьевна, это я Ирина Сергеевна. Откройте немедленно ворота!
- Да… Но как? У меня же ничего   нет.
-За ключом сходи, д… пожалуйста или пошли кого-нибудь.
- Сейчас, Ирина Сергеевна, я быстро.
Она бросилась бежать, но что-то вспомнила, остановилась в центре прясла и громко закричала смотрителю Георгиевского храма:
- Людмила Васильевна, у вас есть ключ от Климентовки?
- Он у Вали, в башне.
Светка спустилась на второй бой:
- Валентина Алексеевна, у вас есть ключ от Климентовской башни.
-Не, нету. Сегодня не взяла. Все равно не открываем, так чего таскать.
- Валентина Алексеевна, срочно принесите  мне его.
- А ты кто така, чтоб мне приказывать? Я не могу свой пост покинуть. Сама и иди.
- А я..я группу не  могу покинуть. Ну, пожалуйста, сходите, а то Любимова меня убьет. А я за вас покараулю.
- А чего ж она тебя убьет то?
- Так она там, в Климентовке закрыта,- шепотом сказала Светка.
- Ой, батюшки, - подхватилась смотрительница. Счас, девонька, сбегаю.
Бабка почти поскакала по внутристенной лестнице вниз. Светлана поднялась наверх.
-Ирина Сергеевна, сейчас Валентина Алексеевна ключ принесет.
- А ты чего не пошла? Пока эта старуха вернется…
- А я не могу группу оставить. У меня экскурсия.
- Раз экскурсия – уводи её из башни. И там внизу накажи, пока из крепости не выйду – никого сюда не запускать.
Светлана отошла к группе, которая разбрелась по башне, кое-кто ходил по крепости.
- Уважаемые гости, экскурсия по крепости закончилась и я приглашаю в автобус, чтобы продолжить наше путешествие. Пожалуйста, не опаздывайте, автобус отправляется через десять  минут.
Она подождала, пока все туристы спустятся, подошла к воротам  и шепотом  произнесла:
- Ирина Сергеевна, все ушли. Сейчас Валентина Алексеевна вас откроет,- она увидела, что смотритель уже в крепости. А я пошла дальше с группой работать.
Когда шаги стихли, Любимова обратилась к Дэну:
- Спрячься. Не нужно, чтоб нас видели вдвоем. Я сейчас выйду. Ключ возьму себе. А потом приду и выпущу тебя.
- Точно выпустишь? А то лет через сто найдут тут скелет. Будут думать, что за рыцарь? Вместе выйдем.
- И как ты себе это представляешь? Директор с водителем выходят вдвоем из башни. Что люди подумают?
- И давно ты стала бояться того, что о тебе подумают люди?
- Все. Договорились. Не обсуждается.
К воротам подошла смотритель. Стала открывать замок.
- Божечки, да что ж ты не открывашься? Я счас, счас,- приговаривала женщина.
Наконец замок поддался. Она открыла ворота. В проеме показалась Любимова.
-Ой, Ирина Сергеевна, кто ж вас там запер?
- Буду разбираться, кто так со мной пошутил. А вы никого не видели?
- Я ж вчера не работала – не моя смена. Надо у Васьки спросить.
Любимова спешно стала сама закрывать ворота.
- Дайте мне ключ. А кто это Васька?
-Да, Василиса Ивановна, мы так её по простому кличем.
- Я сама спрошу. Ключ оставлю у себя.
Любимова, не сказав спасибо, гордо прошествовала из крепости. Входя в Воротную башню споткнулась и чуть не упала.
- Это тебя Бог наказыват, чтоб людей не забижала, -вслед прошептала Валентина Алексеевна.
Любимова вышла из крепости. Ей навстречу попался Печников с группой людей. Она сделала вид, что их не видит, и проскочила мимо.
 В кабинете вызвала секретаршу и приказала заказать такси.
- Ирина Сергеевна, а вас сегодня не будет?
- Да, уеду по делам.
 В окно было видно, что подъехала машина такси.
- Такси подъехало.
- Сама вижу.
Любимова закрыла кабинет и вышла из здания.
- Совсем крыша поехала, - буркнула Леночка, открыла компьютер и разложила пасьянс.
   Ирина Сергеевна ехала домой. Ей нужно было срочно все обдумать. Но для начала принять душ и позавтракать.
 - С вас триста пятьдесят.
- Слушай, пошли со мной. У меня деньги дома. Я так устала, что спуститься обратно сил нет.
- Ну, пошли.
Любимова  рассчиталась. Скинула с себя всю одежду и забралась в душ. Струи воды стекали по её красивому, ещё молодому телу. Со стороны это выглядело бы красиво. Но Ирина отчаянно терла себя мочалкой, как бы пытаясь смыть всю грязь за накопленные годы. Но она не понимала, что грязь эта была не снаружи, а внутри неё.
Облачась в легкий халат, она сварила кофе, уселась в удобное кресло и закурила.
- Что имеем в сухом остатке? В крепости сокровищ нет. Это ясно. Все ходы так или иначе связывали каменную  крепость с дерево - земляной. Значит надо копать в другом месте. Где?
Она стала анализировать события прошедшей ночи.
-Раз Реслер сам полез в подземный ход, значит, дана команда ускориться. Не думаю, что Стеклов прекратит раскопки. Пришлет очередного холуя. Как удачно я поставила на Дэна. Сволочь ещё та, но цели добивается, не смотря, ни на что. Это мне на руку.
Ну, так где же может быть захоронение? А может, его и вовсе нет. Придумали в свое время крючок, чтоб туристов завлечь, и сами на него же и попались. Да нет… Больно большие деньги и серьезные люди. Попросту  такие бабки не тратятся. Надеются, что отобьются…
Думая, Ирина, думай… А что тут думать? Все равно один источник – Печников. У него весь расклад. Хотя, как же я про Коноплеву забыла? Девочка - припевочка, божий одуванчик! И Колесников не случайно  около неё трется. Наверняка, какая-то информация у них. А если у них карта? Тогда получается, и старика из-за этой карты убили… А не Дэн ли и здесь отметился? Ну, тогда он у меня здесь,- Любимова сжала кулак,- захочу отпущу. Захочу – удавлю.
Она включила спокойную музыку и прилегла на диван.
- Как я от всего устала…
Ирина не заметила, как уснула.
Разбудил её звонок мобильного телефона.
- Ирина Сергеевна, это Лена. Извините, меня, пожалуйста. Но здесь позвонили из прокуратуры – вас вызывают на шестнадцать ноль- ноль. Кабинет  номер тринадцать.
Любимова нажала «отбой». Посмотрела на часы. Было без пяти минут три.
- Только собраться.
Она включила кофеварку, засыпала свежий кофе, и пошла приводить себя в порядок.
Уложив волосы и сделав мейк-ап, зашла на кухню, сделал бутерброд и села пить кофе.
Неожиданно поперхнулась и закашлялась.
- Что за сволочь вспоминает,- грубо выругалась она. И вдруг вспомнила, что в Климентовской башне сидит Дэн.
- Совсем забыла…  Ничего, подождет, пусть знает свое место.
Она тут же про него забыла. Переоделась и вышла из дома. Желтая Мицубиси  стояла во дворе. Она села в машину, и отправилась в прокуратуру.

Глава 39.

     В кабинете следователей прокуратуры находилось три человека. Сергей Колесников сидел за своим рабочим столом. Напротив него расположилась Светлана Яковлева. За столом у окна что- то писал старший лейтенант.
- Светлана Геннадьевна, как  часто вы встречались с Реслером?
- Всего два  раза,- Светлана заметно волновалась.
- Не волнуйтесь, Светлана Геннадьевна. Когда в первый раз?
- Нет, первый раз, когда я его увидела, я ещё не знала кто он.
- А как это произошло?
- Я проводила экскурсию и рассказывала о подземных ходах. Ну, он и ещё один господин,  спросили  - есть ли кто в живых из участников экспедиции.
- Какой экспедиции?
- Ну, это ещё в девятьсот двенадцатом году в газете писали, как люди пошли искать золотой гроб Рюрика и чуть его  не нашли.
Колесников вопросительно посмотрел на девушку. Старший лейтенант оторвался от бумаг и тоже внимательно посмотрел на Светлану. Она растерялась ещё больше и покраснела.
- Да легенда это. Замануха для туристов.
- А вы нам расскажите, - попросил лейтенант.
- Ну,- Светлана от волнения стала без выражения  тарабанить выученный наизусть текст: «Старожилы рассказывают, что  группа местных жителей решила проверить эту легенду. Запасшись фонарем, факелами, лопатами и ломом, отправились они на просмотр прохода. Стены  были покрыты густой массой бледно-зеленой плесени, в которую уходили руки. Воздух становился удушливым, над головами стоял шум от перекатывающихся волн. Кругом раздавалось клепание от движения отвратительных гадин. Все это угнетало мозг до того, что терялось соображение и вязнувшие в грязной тине ноги отказывались служить. Наконец от спертости атмосферы погас огонь в фонаре, и спички не загорались. С трудом они зажгли один факел. Когда  проход сузился до того, что нужно было перебираться ползком, юноша, который был в составе группы, продолжил путь один и через некоторое время на его пути предстали врата. Он приоткрыл створу и увидел, как в глубине пещеры… мерцает золотой гроб Рюрика. Он попытался открыть ворота, но посыпалась земля, факел потух. Мальчик побоялся, что его засыплет землей, и он пополз обратно… Вот и вся легенда.
Она перевела дыхание.
- Интересно…,- сказал Юрий.
- Почаще надо с достопримечательностями знакомиться в том месте, где живешь.
- А вы, товарищ капитан поменьше бы работой меня загружали…Тогда и время бы осталось с достопримечательностями знакомиться.
- Ладно, мы отвлеклись. И что же Реслер у вас спросил? Кто остался в живых из группы?
- Да!
- И что вы ответили?
-Что, вроде жив тот мальчик. Только это уже не мальчик, а старик, который жил в монастыре. На меня потом Лерка накричала.
 Мужчины переглянулись.
- Лера?- удивился Колесников.
- Ну, да. За то, что я про деда рассказала.
- А это что, запрещено?
- Не знаю. Странная она какая-то. А как деда убили – совсем другая стала…
- А что вы знаете об убийстве монаха?
- Да ничего. Мне он вообще до  лампочки.
-Давайте, вернемся к Реслеру. Ну, и когда же вы увидели его второй раз?
- Он пригласил меня в ресторан.
Мужчины переглянулись снова.
- И что?
- Пошла. А что?! Я девушка свободная, ни перед кем не отчитываюсь.
- О чем разговаривали?
- Да о чем могут разговаривать мужчина с женщиной. Как живу, чем увлекаюсь, что люблю, как время провожу…
- А о работе вашей интересовался?
- Так, расспрашивал, но все больше про Ингигерд нашу, то есть Ирину Сергеевну, что, да как. Но я человек маленький. С ней практически не общаюсь. Делишки её темные меня не интересуют. Так что ничего полезного и интересного.
- А какие «темные делишки»?
- Вот вы прокуратура – вы и разбирайтесь. А я не хочу быть в этом замешана.
- Не скажете?
-  Нет. Имею право.
- Конечно, имеете. Ну, так что же третья встреча?
- А её практически не было. Мы планировали поехать в Волхов. Но он отзвонился, что у него дела. А на следующий день мне сказали…
И она заплакала.
-  Успокойтесь, Светлана Геннадьевна. Все, вы можете идти.
Светлана вопросительно на них взглянула.
-Да,да, идите. Спасибо.
- До свидания.
Когда за девушкой закрылась дверь, Сергей заварил чай в большую кружку и подсел к столу лейтенанта.
- Слушай, голова кругом. Уже столько людей опросили…
- Ты, знаешь, Серега, а у меня из головы не идет водитель. Хоть я его и не видел, но у меня такое ощущение, что он не последний человек во всех этих делах.
- Молодец,  Юрка, у меня такие же подозрения, но зацепки-то никакой. Он как фантом. Присутствует, а следов не оставляет.
- Но наш то кое-что оставил…
Он взглянул на часы.
- Кстати, сейчас, Юрка, ты увидишь легендарную Ингигерд, хозяйку этого самого водителя. И вот, что я думаю: поговори – ка, ты с ней. Я со стороны понаблюдаю. Если надо, включусь в разговор.
Сергей только успел допить чай и поставить кружку в шкаф, как без стука открылась дверь и на пороге показалась Любимова.
- Меня вызывали?- с  порога начала она.
- Здравствуйте. Кто вы?- спросил лейтенант.
Не обращая на него внимания, она уселась напротив Колесникова.
- Так меня вызывали?
Колесников молчал, делая вид, что занят.
-  Если вы Любимова, то это я вас вызывал. Присаживайтесь сюда.
Любимова уничижающее взглянула на Колесникова, резко встала со стула и почти перескочила к лейтенанту.
- Старший лейтенант Рублев.
Любимова закурила.
- А имя то у вас есть?
- Для вас я старший лейтенант Рублев. И у нас не курят.
Он вытащил сигарету из рук женщины и потушил в пепельницу.
- Но у вас же есть пепельница?
- Госпожа Любимова. Вы видимо не понимаете, где находитесь. Это про-ку-ра-ту-ра. И сюда просто так не приглашают. Понятно? И здесь свои порядки. Пепельница для служебного пользования, - и он демонстративно переставил её на окно.
Любимова немного притихла. Колесников со стороны наблюдал за её реакцией.
- Итак, фамилия, имя, отчество. Год рождения. Место работы.
- Любимова Ирина Сергеевна, одна тысяча девятьсот шестьдесят пятый, директор староладожского музея-заповедника.
- Ирина Сергеевна, дайте пояснения, что же происходит у вас в музее.
- Ничего не происходит.
- Пять смертей – и ничего не происходит? Странная интерпретация событий. В первый раз такое встречаю!
Колесников показал рукой знак « молодец».
Любимова выдержала паузу. За это время она собралась, придала  себе независимый вид.
-Давайте, товарищ старший лейтенант Рублев, - она сделала ударение на слове «товарищ» и дальше в беседе тщательно проговаривала слова,- не будем путать музей и село.
- Какое село?
- Село Старая Ладога. Волховского района. Именно на его территории находятся монастыри, церкви, пристани и прочие дома, здания и сооружения. А я отвечаю только за то, что находится на территории, ограниченной крепостными стенами.
- Ну, тогда  поясните мне, что произошло на территории крепости, относящейся к вашей юрисдикции.
- Ничего не произошло.
- Как ничего? – Рублев чуть не задохнулся от наглости, -  у вас же труп нашли в  подземном помещении!
- Вот именно, в подземном, не стоящим у меня на учете, как основные средства. За все, что происходит во время раскопок, несет ответственность Печников Николай Анатольевич.  Все вопросы к нему.
Колесников подошел к двери, и, выходя, показал  лейтенанту  знак, чтобы вышел за ним.
- Подумайте, Ирина Сергеевна, несколько минут. Может, вспомните что-нибудь.
За дверью Сергей и Юрий отошли в конец коридора.
- Юрка, в общем, ты все правильно делаешь. Но ты же видишь  с кем имеем дело. Такую на  кривой кобыле не объедешь.
- Слушай, ну она – вообще – все с ног на голову поставила.
-  В принципе – она права - надо к таким допросам готовиться. Давай, попробуем сразу перейти к персоналиям. Только аккуратно: сначала Реслер, потом дайверы, а потом в лоб про Колчанова. Посмотрим, как отреагирует. Ну, давай. Я чуть попозже приду.
Когда Юрий скрылся за дверью, он набрал номер Леры. «Телефон выключен или находится вне зоны действия сети».
- Может, экскурсию ведет; всегда телефон выключает, – успокоил он себя.
Вернулся в кабинет и уселся так, чтобы ему был виден профиль Любимовой.
-Реслер привез мне бумагу из Москвы, в которой было разрешение на проведение раскопок в тех местах, где он укажет. Я сразу решила, что это мафия.
- Поясните.
- Ну, вроде рейдерского захвата. Вы ведь знаете, что творится. Предприятия все поделили, теперь за землю взялись. А в заповедной зоне, сами понимаете, сколько она стоит.
- Вот и проговорилась,- отметил про себя Колесников.
- Я поехала в Москву,- продолжала Ирина Сергеевна, чтобы протестовать. Но мне там прямо намекнули, чтобы не дергалась. И я вернулась.
- А что вы делали с двадцати одного часа шестого июля до двух часов ночи седьмого  июля?
- Странный вопрос, что может делать  одинокая женщина почти ночью? Была дома, смотрела телевизор, потом  легла спать.
- А какие у вас отношения были с Михаилом Илларионовичем?
- С кем?
- С Реслером.
- О боже, у него  отчество, что и не выговоришь. Какие у меня  могут быть отношения с холопом? Никаких. Он представлял там какой-то липовый фонд, и был приставлен к Печникову, чтобы все докладывать наверх.
- А как вы думаете, кто мог его убить?
Колесников заметил, что у Любимова сильно сжала сумку, которую до этого теребила.
- Не знаю. Даже не предполагаю, за что его можно убить.  Может, находку не поделили…
- Какую находку?
Любимова поняла, что прокололась, и стала машинально искать оправдательный ответ:
- Ну…были же у них там какие-то раритеты. Они на черном рынке тоже денег стоят. Подрались и … того.
- Ирина Сергеевна, поподробнее.
-Да нечего мне поподробнее рассказывать – убить могут и за пачку сигарет. Вон у меня почти каждый год из крепости что-то крадут - бусы, черепки, а один год – вообще кремневое ружье семнадцатого века сняли с витрины, и привет.
- Украли, но ведь не убивали.
- А если бы там кто был в крепости, ещё неизвестно чем закончилось.
- Ну а раритеты-то нашли?
- Найдет наша милиция…
- Опасная у вас работа, Ирина Сергеевна.
Любимова промолчала.
- Хорошо, а что там с вашими дайверами приключилось?
- Сама не понимаю. Вроде неплохо работали, а пока ездила в Москву, пропали. Даже информации не оставили. Только Дэну передали, что их в Выборг вызвали.
- А Дэн – это кто?
- Это мой водитель и по совместительству охранник – Денис Колчанов.
Как только она произнесла его имя, тут же вспомнила, что он сидит в башне. По лицу пробежала тень волнения, но Любимова тут же снова была готова «к бою».
- И что вам сказал Денис Колчанов? Попытайтесь вспомнить дословно.
- Не вспомню. Я всякую  ерунду не запоминаю.
- А вы случайно, не знаете, где находился ваш водитель в ночь с шестого на  седьмое июля.
- Товарищ Рублев, я за своими подчиненными не слежу.
Но именно в этой фразе Колесников услышал, как голос Любимовой дрогнул. Он показал лейтенанту «крест» руками, чтобы заканчивал допрос.
- У вас есть, что добавить к уже сказанному?
- Нет.
- Тогда распишитесь вот здесь и здесь, - Юрий показал пальцем, и Любимова поставила подпись.
- Не смею вас на сегодня задерживать. И напоследок совет: хороший хозяин знает, что творится у него в доме.
Любимова встала и, не прощаясь, демонстративно вышла из кабинета.
- Ну, что, Юрик, понял? Она как то связана со своим водителем. Надо бы их «повести».

Глава 40.

     У Леры был выходной, и она  прямо с утра договорилась о встрече с Печниковым.  Она шла по утренней Ладоге, и  ловила себя на мысли, что любит этот город, как живого человека. Столько нежности, отзывчивости, любви получала она от этих стареньких покосившихся домов, гордых церквей и колоколен, монастырских стен и  вековых дубов. Она могла часами бродить по Ладоге, открывая для себя все новые и новые места. Лера изучила Ладогу изнутри и знала каждый кусочек земли, как любимые знают все родинки на теле родного человека.
   Только крепость вызывала у неё жалость. Не смотря на грозный вид, она была одинока. Одинока и предана людьми. Даже восхищения туристов, или ревностные сравнения с другими крепостями северо-запада не радовали её. Она постепенно разрушалась и ничто не могло остановить этот процесс. Иногда Лера успокаивала себя тем, что крепость уже пережила свои лучшие времена, отражая нападки врагов, и  оставаясь на страже новгородской земли. Но это было в прошлом. И чтобы пожалеть эту громадину, она всякий раз подходила к крепости и гладила руками холодные камни, прижималась к ним щекой и шептала одной её понятные слова утешения. Ей и крепости, в которую она так же безумно влюблена. Ведь слова « жалеть» и « любить» в старину имели одинаковый смысл.
  Она не успела дойти до крепости, как ей позвонил профессор и предложил встретиться у него дома. Вернее в местной гостинице, где он каждый сезон снимал жилье. Было странно, что за тридцать пять лет служения первой столице, местные власти не нашли возможным  подарить великому ученому квартиру. Поэтому, он снимал «двухкуюшный номер», как шутил сам Печников, цитируя героя своего любимого фильма.
 До гостиницы было минут пятнадцать хода быстрым шагом, но Лера зашла в магазин, чтобы купить  сладостей к чаю. И когда она постучалась в номер к профессору, услышала знакомое ворчание. Дверь открылась, на пороге стоял профессор, одет как «на выход», но с недовольным видом.
- Вы молодежь – не пунктуальны. Девушка, вы знаете, сколько стоит час моего рабочего времени?
- Николай Анатольевич, родненький, каюсь. Кладу свою повинную голову к вам на плечо, и искренне надеюсь, что эти милые вкуснейшие пирожные загладят хоть малую толику моей вины.
Печников был известный сладкоежка. Он взял коробку с пирожными и пошел в комнату, на ходу продолжая ворчать:
- Ну, если только малую-малую толику. Я вообще хотел с вами позавтракать, милая девушка.
Когда Лера зашла следом за профессором в комнату, увидела, что стол сервирован. На нем красовались казенные тарелки, на которых была нарезка сыра и мяса. Небольшими дольками порезаны овощи – помидоры и огурцы, украшенные зеленым салатом. Натюрморт завершали чайные пары и тарелочка с печеньем.
- Дорогой мой профессор,- Лера приобняла старика,- извините, недостойную. Замолю. Исправлюсь. Отработаю.
- Вот-вот, последнее – наиболее приемлемо.  Он принес чайник, поставил на стол. Выложил пирожные на тарелку.
- Ну, что ж, госпожа Коноплева, присаживайтесь. Я так понимаю, у нас с вами долгий разговор,  поэтому надо подкрепиться.
 Минут десять они ели бутерброды, запивая чаем, говорили о  всякой ерунде, и когда завтрак был закончен, профессор убрал посуду на тумбочку и внимательно посмотрел на Леру.
- Ну, рассказывай.
- Николай Анатольевич, только дайте слово, что перебивать не будете.
- Не буду.
- И о том, о чем сейчас услышите, никому не расскажите.
- Не расскажу.
Профессор откинулся на стул.
- Слушаю внимательно.
Лера стала рассказывать с самого начала, как познакомилась с дедом Тимофеем. О своих записях встреч, на которых становилась  свидетелем исторических событий. О том, как убили монаха, и как он является ей в трудные минуты. Об угрозах в её адрес после смерти деда Тимофея. О загадочных убийствах в последнее время. О Колесникове. И, наконец, о тайнике в келье и карте, которую там нашли.
- Вот, Николай Анатольевич, поэтому, я  пришла к вам. Нам нужна помощь.
- Нам?
- Да, я не сказала вам, что мне помогает Сергей Колесников, следователь прокуратуры.
- Видел капитана.  Одобряю ваш выбор, Валерия.
- Да, ну вас, профессор.
- Ладно, не тушуйтесь. И где же эта загадочная карта?
- Оригинал в надежном месте, а копию я принесла.
Лера достала  из сумки карту и разложила на столе.
Они склонились над картой и стали внимательно изучать.
- Мне кажется, я её уже наизусть знаю. А понять не могу, где это место.
-Печников помолчал.
- Ландшафт за это время, конечно, изменился. Столько веков прошло. Здесь тоже указаны какие-то объекты. Но что это? Дома? Насыпи? Предположим, это дома. Тогда должен присутствовать какой-то фундамент. Вопрос: где его искать. Я больше тридцати лет Ладогу изучаю, и то пока только один процент.
- Я пыталась у Бранденбурга посмотреть, у Лебедева. В фондах поработала.
- Что может быть в ваших фондах? Не - е - ет. Здесь надо ранние раскопки посмотреть. Лера, а вы можете мне эту карту оставить? Я с ней поработаю.
Лера замялась.
- Девочка, раз ты мне рассказала все, значит, доверяешь. Или нет?
- Николай Анатольевич, поймите меня правильно. То, что рассказала – это слова. Элементы мистики. Все можно свалить на… ,- она покрутила пальцем у виска. А здесь – документ.
Печников вздохнул.  Тяжело поднялся, опираясь на стол, - как то сразу постарел. Долго и внимательно посмотрел на девушку. Лере показалось, что она увидела слезы. Профессор медленно подошел к окну и произнес:
- Откровенность  за откровенность…Мне не с кем поделиться,  девочка… Когда ты рассказывала о своих … трудностях, я порадовался за тебя, потому что рядом с тобой есть такой человек, как Колесников… У меня нет  никого… Я один… Я запутался и выхода не вижу.
   Лера не перебивала и внимательно слушала. Перед ней сейчас стоял не величайший ученый, известный во всем мире, не великолепный оратор, лекциями которого заслушивались тысячи людей; не прирожденный организатор, который смог убедить самого президента посетить древнюю Ладогу, а несчастный и больной старик.
Ей стало так жалко профессора!.. Она сразу провела аналогию с крепостью: такой же крепкий и величественный снаружи, и абсолютно беззащитный  внутри. Она поддалась внезапному порыву, подошла и обняла старика за плечи.  Он беззвучно зарыдал.
  Лера подождала, пока профессор успокоится. Она налила стакан воды, протянула ему. Печников,  не оборачиваясь, взял стакан, выпил и сам поставил на стол.
-  Спасибо тебе, Лера. Пока мы стояли и молчали, я принял решение. Окончательное решение для себя. Мы объединим свои усилия: я – свою мудрость, Сергей – свою смелость, а ты – свой талант.
- Какой талант?
- Ты ещё не поняла?
- Ну, вот и вы туда же.
- А ещё кто?
- Да подруга деда Тимофея – баба Женя.
- Что за баба? Не Яга?
- Ну, Николай Анатольевич, к вам возвратилось ваше изумительное чувство юмора! Нет, не Яга. Она ведунья и сказала, что то, что мы ищем находится там, где вместе летают сокол и голубка.
- Сокол! Символ Рюрика! Как же я сразу не догадался, старый пень! А знаешь, где летает сокол?
- Не знаю. Пока не знаю.
- Знаете, что Лерочка, надо за эту бабу Женю выпить. Да и мне бы сейчас не мешало для поддержания нервов. Вы коньячок любите? У меня  «Cortel».
- А лимончик есть?
- О-о-о! Да мы гурманы.
- Да, вот,  представьте себе, профессор!
Печников разлил коньяк в одноразовые стаканы. Поднял один и произнес:
- За удачу! Она нам сейчас ох, как нужна!
- За удачу!
Они выпили.
- Николай Анатольевич, я пойду. У меня завтра шведы. Надо к экскурсии подготовиться.
- О! Шведы – это здорово. Ты им там передай, что мы их били, и дальше будем бить. Пусть навечно помнят и кровавый ручей,  и Чудское озеро, и Столбовский договор! Так и скажи – профессор Печников передал.
Уходя,  Лера заметила, как профессор налил себе ещё коньяку, и сел изучать карту.

Глава 41.

Лера возвращалась с экскурсии и решила зайти в гостиницу к  Печникову. Около Дома культуры  её окликнули:
-  Леруня, привет!
- Денис? Ты каким ветром?
- Да вот тебя поджидаю.
-  Проблема?
- Нет. Хочу тебя в ресторан пригласить.
- А чего не на работе?
- Любимова сама катается, раскопки пока закрыли. Нахожусь в принудительном отпуске.
- Ну, так и ехал бы куда.
- Одному скучно.
- Как будто у тебя девушек нет?
- Есть, конечно. Но ты лучше.
- Дэн, мы, кажется, на эту тему говорили.
- Да ладно ты! Чего все усложняешь. Надо быть проще и люди к тебе потянутся .
По дороге стоял открытая палатка- кафе.
- Зайдем, по пивку выпьем.
- А, давай,- Лера решила разузнать, что произошло на раскопках с Реслером.
Они уселись за столик на улице напротив входа в женский Успенский монастырь. Полуденная жара уже спала, и по Ладоге парами и группками передвигались туристы. Присаживались за соседние столики, шумно обсуждали впечатления.
Дэн принес пиво, стаканы, орешки и рыбку.
- Не знал, что будешь, поэтому взял и  орешки и рыбу.
- Спасибо. Буду и то и другое.
Они разлили пиво по стаканам.
- Ну что, подруга, давай выпьем за нас!
Дэн коснулся своим стаканом Лериного и залпом выпил пиво. Отвалился от стола, довольно поглаживая живот.
- Ух! Хорошо пошло! Хоть разговеюсь. А то с этой начальницей – сплошной сухой закон.
Лера пила пиво глотками, и немного лукаво смотрела на парня.
- Ты же, по - моему, совсем не пьешь.
- Когда работаю – не пью. А в последнее время я все время работаю.
- Дэн, а что там у вас случилось на раскопе?
- Что, друг сердешный ничего не рассказал?
Лере стало не по себе:
- Да у меня много работы в последнее время, нет времени даже по телефону поговорить…
- Брось оправдываться, чего я не понимаю? Слушай, а может, выпьем?
- Нет, Дэн, я не буду.
- А я, пожалуй, закажу. Варенька,- громко крикнул он,- виски есть? Тогда водки грамм двести пятьдесят. И ещё пива. Ты будешь?
- Дэн, я же сказала, нет. Да и ты зря разгоняешься.
- Имею право, - Дэн слегка захмелел. Придвинул поближе стул к Лере и зашептал на ухо:
« А ты что, шпиониш-ш-шь? Улики нужны? Так нет улик!»
- Денис, успокойся! Я  просто спросила.
Дэн отодвинулся. Официантка принесла графин, две стопки, бутылку пива. Он налил себе водки и пива, выпил. Лера смотрела на него с беспокойством.
- Так что же случилось на раскопе? Убийство! – громко сказал Дэн.
- Денис, тише.
- А чего тише. Если здесь слухи распространяются быстрее, чем пук, выпущенный на одном конце села.
- Денис, я пойду,- Лера встала. Мужчина схватил её за руку и дернул  вниз;- Сиди! Мы же ещё не поговорили. Я не рассказал тебе про убийство, а ты не рассказала мне про карту.
- Какую карту?
- Ну что ты прикидываешься? Этот старик прятал у себя карту. Карту сокровищ. И ты мне её отдашь.
- Дэн, ты пьян.
- О чем ты, милая. Я трезв, как никогда!
- Я хочу, чтобы ты понял – ты глубоко заблуждаешься. У меня нет никакой карты. И если ты не прекратишь – я уйду. Или позову кого-нибудь на помощь.
-Ох-хо-хо-хо-хо! Ладно, успокойся. Все нормально. Ну, спроси меня ещё чего-нибудь.
- Не хочу, - Лера взяла мобильный и стала набирать номер.
- А хочешь, я тебе расскажу, как тебя ненавидит Ингигерд?
- Я же сказала – не хочу. Ало! Сережа, забери меня. Я в кафе у  Успенского монастыря.
- Мы позвонили защитнику! Он сейчас приедет!
- Слушай, помолчи. Неудобно же. Уже люди внимание обращают.
- А мне на  них насрать! Мне вообще на все насрать! Все уроды и ублюдки.
Мужчина  встал из-за соседнего столика и подошел к Дэну.
- Успокойтесь, мужчина, здесь дети и женщины.
- А ты кто такой?- Дэн развернулся  и с размаха ударил мужчину. Тот упал. Женщины соскочили, дети заорали и выбежали из палатки. Мужчина попытался подняться, но Колчанов снова ударил его, повалил на  землю и стал бить ногами. Какая-то женщина пыталась его остановить. Он отбросил её и повернулся к лежащему на земле мужчине. Все, кто был рядом, расступились. Гримаса жестокости застыла ни лице Дэна. Вдруг раздался крик какой-то женщины:
- Милиция! Милиция!
Лера боковым зрением увидела, как со стороны Дома культуры бежит Сергей и с ним два парня, и рванулась к нему навстречу. Пробегая мимо, он сказал:
- Живо, в машину.
Лера побежала к припаркованной на площадке машине и села на заднее сиденье. Она не замечала, но тело её колотило, как в лихорадке.
 Крики « милиция» подействовали на Дэна отрезвляюще. В его планы никак не входило общение с сотрудниками местного ОВД. Он мгновенно оценил ситуацию и рванул с места.  Быстро добежал до ближайшего частного дома и… исчез. Колесников с ребятами добежали до дома, обошли вокруг.
- Нет?
- Как сквозь землю провалился.
- Ладно,- пробурчал Сергей,- сколько веревочке не виться… Ещё встретимся, Колчанов.
Колесников вернулся к машине, сел рядом с Лерой, обнял её.
- Успокойся, малыш! И чего ты с ним в кафе делала?- шутливо спросил.
- Сереж, ты представляешь,- захлебываясь в слезах говорила Лера,- он откуда то про карту знает. И мне угрожал…
- Так уж и угрожал?
- Д-да, он наверное, и дедушку убил.
- Как убил?
- Он там б-был.
- Где?
- В келье, карту искал..
 Сергей взял лицо Леры в руки, губами снял все слезы,  крепко поцеловал, и, глядя в глаза, тихо сказал:
- Я не дам тебя в обиду, Леруня. Я за тебя порву любого. Но ты должна быть осторожна, понимаешь?
Лера кивнула.
- Тебе грозит огромная, - он сделал ударение на этом слове,- опасность! Ты должна себя беречь!
Лера прижала руки Сергея своими руками, и, всхлипывая, спросила:
- Ты не будешь ругаться?
- Что ещё,- насторожился Сергей.
- Точно-  точно не будешь?- лицо Леры было сжато руками и поэтому, она говорила, как у утки, губами и это выглядело немного смешно и мило.
- Ну, говори, не томи. А то, может, нужно спецназ вызывать.
-Спецназ не надо.
Лера сняла руки Сергея с лица и положила себе на колени.
- Я рассказала обо всем Печникову, и отдала ему копию карты.
Колесников не знал, что сказать, поэтому спросил:
- Ты доверяешь ему?
Лера кивнула.
- Ну, тогда все в порядке. Поехали домой, выпьем. И ты мне все расскажешь.

Глава 42.

    К староладожской крепости под запрещающий знак  въехал кортеж из трех  представительных машин. Такого в Ладоге не видели давно, поэтому и местные жители и туристы остановились и рассматривали дорогие машины. Два джипа и Мерседес остановились у здания администрации музея. Из первой и последней машин вышли охранники, одетые в костюмы, несмотря на жаркую погоду, открыли дверь Мерседеса и из автомобиля показался  Лев Стеклов. В сопровождении охраны, он быстро вошел в здание и устремился в кабинет Любимовой.  Ирина Сергеевна в это время в Интернете искала последние статьи о рунических надписях. Она  недоуменно подняла глаза от нетбука и увидела, как к ней в кабинет  ворвалась охрана, а следом за ней вошел Стеклов и сразу уселся в кресло. Он сделал знак, чтобы охрана вышла и без предисловий начал:
- Ты что за бардак здесь развела?! Ты что, сука, с Реслером сделала? Ты думаешь, я не знаю, что ты сама сокровища ищешь? Знаю.  И не только про это. Про землю знаю. Про махинации твои. Про счет в оффшорах с шестизначной цифрой. Ты что, не   понимаешь, что одно мое слово – и ты полетишь отсюда!
Любимова испугалась, но пока Стеклов проговаривал свою тираду, взяла себя в руки. Поднялась с кресла, оперлась руками на стол, подавшись всем телом вперед, и медленно, с некоторой угрозой в голосе, сказала:
- А вы мне не тыкайте! Вы вообще, какое имеете право на меня орать? Кто такой Реслер? Я такого не знаю. И потом, про какие сокровища вы говорите? Насколько мне известно, вы, вернее ваш липовый фонд, выделили дополнительные средства на проведение раскопок  не Староладожскому музею, а археологической экспедиции. Поэтому, все вопросы к руководителю этой экспедиции – Печникову Николаю Анатольевичу. И это вас надо проверить: с каких статей перечислены деньги, есть ли договор, ведомости выплаты вознаграждения… Я, что-то не совсем понимаю,  господин Стеклов, вы сюда по какому вопросу приехали? Если с официальной проверкой,  то прошу вас предъявить документ. Если нет, то порошу покинуть кабинет. И не мешайте мне работать.
Она опустилась в кресло, и сделала вид, что разговор окончен.
Стеклов прошипел сквозь зубы: -С-су-ка! И вышел, не закрывая дверь.
- Где тут у вас профессор сидит,- грубо спросил у секретарши.
Леночка соскочила со стула, подскочила к окну:
- Вон видите двухэтажный домик, мы его скворечником зовем,  на первом этаже сразу у дороги дверь. Он, наверно, там или на раскопе.
Охрана Стеклова выбежала вперед, следом размашистым шагом – Стеклов. Любимова из окна видела, как они зашли в каморку к профессору. Ей очень хотелось услышать, о чем они будут говорить, но она не знала, как это сделать.
 Печников разбирал новые находки с Земляного городища. Он с любовью перекладывал уже очищенные раритеты на деревянные планшеты, укутывая некоторые из низ – в бумагу, более ценные – в ткань. За этим делом и застал его Стеклов. Места в кабинете было мало, поэтому охране пришлось остаться на улице.
- Николай Анатольевич, здравствуйте.
- О, господин Стеклов? Чем обязан? Присаживайтесь?
- А вы не догадываетесь?
- Предполагаю, конечно…
- Ну, я слушаю.
- Так вам не меня нужно слушать, а следователей… Я то вам ничего рассказать не могу.
- Ну почему же?
- Я, видите ли, Лев Владимирович, сам уже редко практикую пускаться в опасные приключения. Я вот занимаюсь  изучением, датированием предметов. С Михаилом Илларионовичем у нас была договоренность, что я ему два раза в день докладываю о ходе раскопок. В раскопе у Тайничной башни мы ничего не нашли. Перешли в другое место – к Климентовской башне. Там ребята обнаружили подземный ход. Как потом рассказал Андрей – он руководитель группы,- к ним пришел Реслер, представился, что ученый из Москвы, и хочет участвовать в раскопках. Его взяли – и он пропал.
-Как это вдруг пропал?
- А так! Оказалось, что у вашего друга клаустрофобия- боязнь замкнутого пространства. Ему стало плохо, и ребята отправили его наверх,  а он испугался. Мы не знаем, что там произошло, но он провалился в пороховую палатку, ударился обо что-то головой и умер. А нашли его только на другой день.
-Несчастный случай?
- Не знаю, насколько несчастный, но для Реслера точно не счастливый.
- Хорошо. А что с поиском?
- Пока прекратили.
- Почему?
- Милиция, как это говорят, опечатала раскоп.
- А мы можем пройти на место посмотреть?
- Не думаю. Хотя, со стороны посмотреть – можем, но спуститься к ходам, вряд ли.
- Тогда, пойдемте.
Печников аккуратно сложил все находки на планшеты, поставил их аккуратно на стеллаж. Взял куртку, мобильный телефон, закрыл дверь кабинета и вышел за Стекловым.
Они поднимались по пандусу в крепость и продолжали беседу. Охранники сопровождали на небольшом расстоянии.
- Николай Анатольевич, так все-таки когда продолжите изучение подземных ходов?
- Да, здесь, наверное, уже не будем.
- Почему?
- Здесь нет ничего.  Эти подземные ходы, как и предполагалось ранее, соединяли каменную крепость с деревоземляной. Понимаете, в семнадцатом веке появляются пушки с мощными зарядами, которые могли пробить восьмиметровую толщину каменных  стен. При Годунове пристраивается земляной город с тремя насыпными бастионами с южной стороны крепости, тем самым усиливая её защиту. Крепость и город были соединены проходом, который проходил через Климентовскую  башню. Это подтвердили и наши раскопки. Реслер как раз провалился в зелейную палатку – по нашему – пороховой склад, из которого одна дверь привела в Климентовскую башню. А в старину её называли «Проходной». Так что искать там больше нечего.
За разговорами они зашли в крепость, и подошли к раскопу, который был обвязан специальной лентой, запрещавшей проход. Такими лентами сотрудники милиции обозначали опасные места.
- Вот это место,- показал профессор.
Стеклов походил вокруг, то присаживался на корточки, то заглядывал вниз. Зачем то  взял горсть земли и смотрел, как она сыпется сквозь пальцы.
- Вот так утекает время,- философски заметил он.
- Не согласен я с вами.  Здесь оно как  раз прессуется и сохраняет для нас историю. Ну, что пошли?
-  А попасть туда никак нельзя? – Стеклов показал на подземный ход.
-А зачем вам это, Лев Владимирович? Столько времени прошло. Если и были лаги, то, скорее всего, сгнили. Мало ли куда вы тоже провалитесь. Пойдемте.
- Скажите, профессор, что будем делать дальше?
- А ваши какие предложения?
- Я полностью полагаюсь на вас.
- Вам интересно?
- Конечно.
- Вы слышали про проклятье Тутанхамона?
Стеклов покачал головой:
-Не интересуюсь историей Египта.
- Так вот, Лорд Карнарвон перед вскрытием могилы получил в Лондоне послание от экстрасенса, который предупреждал лорда, чтобы гробницу фараона не вскрывали ни под каким видом – это смертельно опасно. Существовала якобы легенда о  “проклятии фараонов”. Лорд встревожился не на шутку. Тогда он обратился к  ясновидящей по имени Вельма. Та заявила, что “видит возможность его смерти”, которая зависит якобы от сверхъестественных сил. Лорд решил отменить экспедицию, но уже было поздно. Приготовления  заканчивались. И тогда Карнарвон сказал, что он “решил бросить вызов темным силам веков”. Экспедиция отбыла в Египет, и шестнадцатого февраля тысяча девятьсот двадцать третьего года гробница была вскрыта. А через шесть недель, пятого апреля, лорд Карнарвон неожиданно умер.
Эта гибель стала началом целой цепочки неожиданных смертей. Вслед за ним скончался от лихорадки главный “гробокопатель” Майс. Покончил с собой и сводный брат Карнарвона. Скончалась жена лорда. В конце концов, погибли все, кто так или иначе имел отношение к этой экспедиции.
- Ну и зачем вы мне это рассказываете?
- А потому, что Рюрика называют «русским Тутанхамоном».
- И что вы хотите сказать?
- Ничего.
- Только Реслер – это уже четвертая смерть.
-Как так?
- Я не влезаю во все это, Лев Владимирович. Вы, наверняка знаете мою ситуацию, поэтому и нашли возможность « уговорить»  меня на это не совсем чистое дело. Но эти смерти – предупреждение. И, если вы спрашиваете мое мнение, то оно однозначно: раскопки надо прекратить.
Они дошли до машин и остановились у Мерседеса Стеклова. Мимо проходили группы туристов, сотрудники музея, часто здоровались с профессором, он машинально кивал головой.
- К вашему сожалению, Николай Анатольевич, в мои планы это не входит. Слишком много вложено средств  в  это дело.
- Я вас предупредил, господин Стеклов.  И ещё один момент – мы не можем начать раскопки, пока не получено разрешение прокуратуры.
- Ну, это я возьму на себя. У вас есть ещё варианты, где это может находиться?
- Если все - таки, ориентироваться на легенду, которая связана с подземными ходами, то тогда – Танечкины пещеры или Малышева гора. Но там будут нужны спелеологи.
- Все решаемо. Ждите моего звонка профессор.
Он сел в машину, и кортеж двинулся в сторону Волхова.
Мужчины не подозревали, что за ними внимательно наблюдали.

Глава 43.

     Колесников зашел в и кабинет к начальнику. Около дверей стояли парни во всем черном, и капитан сразу понял, что в кабинете сидит непростой человек.
- Проходи, Сергей, садись. Это член Государственной думы Лев Владимирович Стеклов. Он интересуется делом Реслера.
- Здравствуйте.
Стеклов кивнул.
-  Расследуем,- коротко ответил Колесников, присаживаясь напротив Стеклова.
- Хотя бы, вкратце, что произошло.
- Ну-у, наверное, Дмитрий Олегович вам уже все рассказал, мне добавить нечего.
- Сергей, - вклинился в разговор главный прокурор,- Михаил Илларионович Реслер не только  помощник Льва Владимировича, он был его другом…
- Так что же вы  друга одного сюда отправили, без охраны? - последние слова Сергей произнес, скрывая иронию.
- Мы не предполагали, что обычная археологическая экспедиция может трагически закончиться,- ответил Стеклов. И все же – дайте пояснение по делу.
- Могу рассказать, то, что известно: в день убийства, с утра, у Реслера в номере гостиницы был профессор Печников Николай Анатольевич. Последний покинул турбазу в одиннадцать часов. Реслер спустился в кафе и пообедал. У официантки поинтересовался, где можно приобрести спортивный костюм и кроссовки. Мы узнали, что он купил одежду в одном из новоладожских магазинов – продавщица опознала и одежду и Реслера. Скорее всего, затем, он поехал в Старую Ладогу. На раскопе он появился  после четырнадцати часов. Руководитель группы археологов рассказал, что Реслер  представился, как ученый из  Москвы – Михаил, по рекомендации Печникова. Он хотел участвовать в раскопках. Ему предложили пойти вместе с группой на исследование подземного хода, но метра через три мужчине стало плохо, и его отправили обратно. Сами археологи вышли из подземного хода на городище. Спросили Александра Петрухина, который оставался  на контроле, выходил ли Реслер? Тот спал, и ничего не видел. Парни предположили, что выход  был рядом и заблудиться невозможно. Они не стали его искать и ушли. На  следующий день, когда решили снова проверить ход, увидели провал и внизу лежал человек. Позже мы убедились, что это и был Реслер. Предварительное обследование показало, что, возможно, он провалился, ударился головой о что-то, и умер.
- То есть, вы хотите сказать, что это несчастный случай?
- Я ничего не хочу сказать. Идет следствие по этому делу. Вы просили рассказать, что произошло.
Стеклов заметно оживился.
- Так это меняет дело. Конечно, судьба такова, что кому рождено умереть в постели, тот не умрет в авиакатастрофе. Раз произошел несчастный  случай – это в корне меняет дело. Значит, мы можем продолжить раскопки. Так ведь, Дмитрий Олегович?
- Что скажете капитан, - обратился к Сергею начальник.
- На этом месте, однозначно, раскопки в ближайшее время проводиться не будут.
- А здесь нам уже и не надо. Наш фонд считает, что раскопки на территории крепости следует прекратить, чтобы не нарушать целостность архитектурного комплекса. Нас теперь интересует другой участок Ладоги.
- Запретить раскопки, я, конечно, не могу. Но если вы принимаете советы, то рекомендую не тревожить древнюю землю. Неизвестно, какие опасности она таит.
Стеклов недовольно поморщился.
- Спасибо, капитан, ты свободен, не уходи, ты мне ещё будешь нужен.
Колесников вышел из кабинета. С ухмылкой осмотрел охрану Стеклова, и пошел к себе в кабинет. 
- Серега, смотри, что нам принесли,- радостно бросился навстречу старший лейтенант, размахивая бумагой.
- Успокойся. Садись и рассказывай.
- Результаты экспертизы.  След, который нашли в монастыре, и следы около трупа Реслера совпадают - это первое! Дайверы предварительно были отравлены пивом – это второе!
- Хорошо, теперь надо найти, кому следы принадлежат.
- Да ты чего? Мы же и так уже знаем.
- Доказать  надо…
- Серега, что с тобой?
- Ды ты, понимаешь, Юрка, сейчас в кабинете у начальника сидит некий господин Стеклов. Реслер работал его помощником. И когда я сказал, что смерть могла наступить в результате несчастного случая, он обрадовался. Представляешь, обрадовался, хотя пытался скрыть. И самое главное для него была не потеря друга,  а возможность продолжить раскопки по поиску сокровищ.  И в меня закрались странные сомнения. А вдруг, это сам господин Стеклов нанял человека, который следил за Реслером, и, когда тот приблизился к разгадке, приказал его убить.
-Ну, ты наворотил! По- моему, и так все ясно.
- Но проверить надо. Юрка, я поеду, мне надо кое-что проверить. Если начальник будет спрашивать, скажи, что срочно уехал по делу.
Как только Колесников ушел, раздался звонок телефона.
- Да, слушаю. Нет,  Дмитрий Олегович. Уехал куда-то срочно, Дмитрий Олегович. Хорошо,  Дмитрий Олегович.
Юрий положил трубку, и отправился в кабинет  начальника. Проходя мимо охраны, про себя  произнес: «Ого-го!»
- Старший лейтенант Рублев, по вашему приказанию прибыл.
- Старлей, это господин Стеклов. Сопроводи его на место проживания Реслера. Он заберет вещи  покойного, затем съездишь с ним в морг. Оформите там все. Иди, выполняй.
- Слушаюсь. Мне на служебной?
- Поедешь с господином Стекловым.

Глава 44.

    У Леры закончилась экскурсия. Она не поехала с автобусом в центр Ладоги, а осталась в Никольском монастыре. Девушка  зашла в церковную лавку, купила свечку. Ноги сами несли её к могиле деда Тимофея. Огромный крест с надписью. Ухоженная, вся в цветах, могила. Лера положила руку на крест и сразу отдернула.  Ей показалось, что она коснулась живого монаха. Девушке стало не по себе. Она воткнула свечку в землю и зажгла её.
- Доченька, это лучше делать в храме.
Лера поднялась и увидела монашку. Перед ней стояла высокая женщина вся в черном. Лере показалось, что она где-то видела её.
- Мало ли монашек в монастырях бывает, может, где и встречалась,- подумала она.
- Тебя ведь Валерией зовут?
- А откуда вы знаете?
- Отец Тимофей много о вас рассказывал. Святой был человек. К нему на могилку только вы из мирских и приходите. Вы не внучка ему?
- Не-е-т.
- Просто он вас внученькой все время называл. Любил сильно. Я тоже часто сюда  прихожу. Он, в свое время, очень мне помог – путь к  свету открыл. Да и вы же меня знаете.
Лера вглядывалась в черты лица женщины и не узнавала.
-Что, постарела? Конечно, ведь лет пятнадцать прошло. Мы с вами  в экспедиции у Печникова познакомились в девяносто девятом.
- Мария Петровна…
- Да, Лерочка, это я.
- Как же вы тут?..
- У тебя время есть?
Лера кивнула.
- Проводи меня тогда до Успенского монастыря. А по дороге поговорим. Только вначале в храм зайдем.
Они по высокому крыльцу поднялись в храм. Подошли к распятию. Зажгли свечку, и монашка прочитала молитву. Трижды перекрестились. Вдруг они услышали шум крыльев. Машинально подняли глаза наверх. Под куполом  летал голубь.
- Хороший знак,- произнесла монашка.
- Хороший знак,- повторила Лера.
- Ну, пошли, девочка.
     Женщины вышли из храма и направились к Успенскому монастырю. Лера из уважения молчала, ей было неудобно спросить, что же произошло с этой женщиной.
- Ты ведь помнишь, что я дворянского рода?
Лера помотала головой.
- Ну, конечно, тогда об этом неприлично было говорить. Я расскажу тебе, как  судьба привела меня в монастырь.
      Мария Петровна Римская-Корсакова была потомком древнего рода. Её отец был известным ученым историком, и дочь пошла по его стопам. Девушка всех удивила выбором дипломной работы. Учась в Самаре, она решила заняться изучением древней Ладоги. Ещё студенткой приехала на раскопки. Она сразу влюбилась в Ладогу, и решила приехать сюда. Окончив исторический факультет Самарского университета, она, не раздумывая, переехала в Ладогу, утроилась научным сотрудником в музей, работала и изучала древний город.
  Уже тогда руководителем экспедиции был Печников. Молодой, амбициозный, душа компании. Мария сразу влюбилась в молодого ученого. Тот ответил ей взаимностью. Отношения развивались стремительно. Они все делали вместе: вместе ходили на раскопки, вместе обсуждали новые открытия, вместе писали книги. Вечерами они гуляли по Ладоге и мечтали, как совершат мировое  открытие. По ночам они забирались на сопку и под звездным небом целовались, впитывая в себя энергетику космоса.
- Это была космическая любовь, девочка… Монашка помолчала.
-  Но потом открылось, что Николай женат, у него дочь, которую он безумно любит. Я сходила с ума, я не знала, что делать. И однажды, я решила, что мне нет места на этой земле. Я проникла на колокольню в Никольском монастыре, и решила сброситься оттуда. Но там, наверху, сидел отец Тимофей. Он слушал колокола. Ты знаешь, оказывается, колокола говорят даже тогда, когда молчат? Раньше я не знала об этом…  Монах увидел меня всю в слезах, решительную. Он мудрый человек, и сразу всё понял. Он прижал меня к себе и, как маленькую девочку, гладил по головке. А я рассказывала, выплескивала на него свою обиду. Я кричала, что меня предали, и я не вижу смысла жизни. По-моему, я даже кричала, потому что он говорил: « Тише, тише». И когда я успокоилась, он рассказал мне о своей судьбе. Он говорил так просто и открыто, что я поверила ему… Так я оказалась в монастыре.
- Мария Петровна, извините меня за вопрос: а профессор Печников знает, где вы?
- Конечно, мы даже встречаемся иногда, обсуждаем, по старой памяти, какое-нибудь открытие.
- И вы его не любите?
Монашка помолчала, потом посмотрела на меня большими грустными глазами и сказала:
- Я люблю Бога, и Бог любит меня. Господь Бог он всех любит и всем помогает.
Женщины как раз поравнялись с крепостью. У крыльца своего кабинета стоял Печников. Он увидел женщин и замахал им рукой, чтобы те подошли.
- Смотрите, мы говорим о профессоре, а он тут как тут. Давайте подойдем?
- Нет, Лера, на сегодня для меня хватит воспоминаний. Идите. Думаю, мы видимся с вами не последний раз.
Женщины попрощались. Монашка вслед перекрестила Леру, а сама продолжила свой путь.
- Лера, добрый день. Заходите ко мне скорее. Давайте я вас коньячком угощу. И кое-что вам расскажу.
-Вот это да, - подумала Лера,-  коньячок… Дела у профессора явно пошли на поправку, раз он снова вернулся к своим любимым привычкам.
Они зашли в кабинет и плотно закрыли за собой дверь.
-Лера, - почти шепотом заговорил профессор. Мне кажется, я установил это место. Мне нужно кое-что проверить по записям, потом сходить на место, и я точно укажу вам, где сокрыта сия великая тайна!
Последние слова он сказал торжественно.
- Это там, где мы предполагали?
Печников кивнул.
- Сейчас у меня будет встреча со Стекловым. Я им предлагаю новое место раскопок, подальше, чтобы не мешали. А сейчас давайте по пятьдесят грамм за удачу.
Печников налил в пластиковые стаканы немного коньяку.
Лере неудобно было отказываться, поэтому она торжественно подняла стакан, чокнулась с профессором и тоже торжественно произнесла:
- За удачу.
- Кстати, зайдите в лавку, там привезли новые украшения – реплики находок прошлого сезона. Может быть, что-нибудь себе подберете.
Профессору позвонили. Он посмотрел на номер.
- Валерия, это они. Идите, я с вами потом свяжусь.
Профессор начал разговор. Лера вышла на улицу. Она решила зайти в сувенирную лавку, чтобы подобрать для себя скандинавское украшение, поклонницей которых она была. В лавке находилось много туристов,  видимо,  приехали новые группы. Она не стала толкаться, и пошла домой.

Глава 45.

     Пока Лера шла,  чувствовала, что за ней кто-то следит. Она несколько раз проверяла: неожиданно останавливалась, заходила в магазин, посидела на лавочке около дома культуры. Девушка никого не заметила, но затылком ощущала, что кто-то не спускает с неё глаз.
 Зайдя в подъезд, Лера почувствовала, что пахнет опасностью. Именно пахнет. Она не могла это выразить словами. Осторожно подошла к двери. Дверь была открыта. Лера зашла в квартиру и увидела, что все перевернуто вверх дном. Она выскочила из квартиры, прижалась спиной к стене и позвонила Колесникову.
- Сережа, у меня дома погром. Кто-то копался в моих вещах. Нет, кажется, никого нет. Не кажется. Хорошо, стою. Хорошо, спущусь. Хорошо подожду. Приезжай скорее.
Она сбежала по лестнице на улицу, как посоветовал ей Сергей, и села на скамейку у соседнего подъезда.
Через пятнадцать минут подъехала милицейская машина. Из неё выскочил Сергей.  Лера бросилась к нему на грудь, заплакала и прошептала:
- Я  боюсь.
- И я боюсь.
Лера подняла на него заплаканные глаза.
- А ты чего боишься?
- Боюсь, что если ты так на мне повиснешь, то я ничего не смогу сделать.
- В смысле?
- В смысле пойти и посмотреть, что там у тебя случилось. Давай, вытирай сопли, и пошли.
Когда они зашли в квартиру, там уже работала опергруппа.
- Посмотрите  внимательно, у вас пропало что-нибудь?
Лера осмотрела квартиру.
- Нет, ничего.
-Точно, ничего?- переспросил Сергей.
Лера закивала головой.
Парень в форме спросил:
- Заявление писать будем?
-Какое заявление,- переспросила Лера.
- Заявление о проникновении в вашу квартиру.
- А надо?
- Нам – не надо,- смеясь ответил парень,- А вы - как хотите.
- Я не хочу.
- Ну, и отлично. Серега, мы поехали.
- Спасибо, ребята, потом позвоню.
Когда милиция уехала, Сергей посадил Леру на диван, сварил ей кофе.
- Ну, давай, подруга, рассказывай, что случилось.
- Сережа,  ты же говорил, что мне надо быть осторожной?
- Говорил.
- Говорил, чтобы я все примечала?
-Говорил.
- Ну, вот, вначале я почувствовала слежку. Не смотри так. За мной реально кто-то следил. Потом, я пришла домой и увидела погром. Я испугалась. Думала, воры или бандиты.
- Но ничего же не пропало?
- Пропало.
-Что?
- Карта.
- А чего ж ты сразу не сказала?
- Сере-еж,- Лера укоризненно посмотрела на парня.
-Ну, да, я не подумал. Ладно, давай наведем порядок, а потом подумаем, что делать.
- Хорошо, ты убираешь здесь, я на кухне.
-Нет, давай, я на кухне. Там места мало. Да и здесь – белье твое нижнее валяется. Вдруг возбуждусь, или возбудюсь,-  как правильно?
- А вот так!
Лера подошла к Сергею, обняла его, и  нежно поцеловала. Сергей не стал себя сдерживать. Он ответил страстным поцелуем, и влюбленные закружились в танце любви. Когда они очнулись, за окном было уже темно.
- Лерка, мы с тобой лежим на полу.
- Ну, и что?
- А в кровати-то лучше!
- Кто сказал?
-Я.
- Не соглашусь. Может быть, в кровати удобнее, но не лучше.
- Лерка, да ты развратница!
- Есть немного. Слушай, ты кушать хочешь?
- Есть немного, - передразнил он девушку.
- А я хочу много! Давай  так, ты здесь всё раскладываешь, белье закидываешь в шкаф, а я жарю яичницу с помидорами. Идет?
- Идет.
    Сергей стал поднимать бумаги с пола, укладывая в стопку на столе. Профессиональным взглядом он определил, что преступник следов не оставил, все тщательно протер. Он сложил стопкой разбросанное белье. Из кухни раздавалось шкворчание, разносился запах жареного сливочного масла.
- Лер, можно я компьютер включу. Надо кое-что посмотреть.
- Конечно. Но через пять минут все будет готово,- донеслось из кухни.
Колесников нагнулся, чтобы включить системный блок, и увидел маленький кусочек бумажки, одним краем, попавший под компьютер. Он аккуратно вытащил, и не поверил своим глазам. Это был чек на бензин. Он прочитал информацию, и подумал, что, наконец, ему стало везти: в работе, в любви. Капитан аккуратно положил чек в бумажник.
- Сережик, все готово.
Когда Сергей зашел на кухню, он обомлел. Помимо ожидаемой яичницы, стол украшал салат, мясная нарезка, блинчики. Бутылка виски, тонко нарезанные ломтики лимона и большие свечи довершали романтическую сервировку стола.
- Ну, Леруня, ударим по печени!
-Ударим!
Они выпили виски и с удовольствием набросились на еду.
- Ты, знаешь, Сережа, я тебе хочу все-таки рассказать о наших делах с профессором.
- Выражение « наши дела с профессором» несколько настораживают.
- Дурак ты, я о деле.
- И я о деле.
- Хватит уже, послушай.
- Слушаю, о моя прекрасная брунгильда.
- Сам ты брунгильда!
- Ладно, Лер, дай хоть подурачиться. А то - на работе серьезный, дома – серьезный. Куда бедному крестьянину податься!
- Подайся в монастырь.
- Ты чего?
- А того! Я тоже дурачусь! А если серьезно, то профессор, как и я, думаем, что то, что мы ищем – в Никольском монастыре. Вот смотри, целая цепь совпадений: дед Тимофей живет в Никольском монастыре. Ни где-нибудь там, в Ояти, Александро - Свирском, а здесь. План монастыря напоминает план на схеме. Глаз, который, как бы смотрит сверху, око святого Николая из Георгиевского храма.
- Какое око?
- Я же тебе рассказывала, да ты не слушал. А сейчас уже не важно.  Только вот где это место? Слушай, я сегодня познакомилась с бывшей возлюбленной Печникова. Такая интересная женщина. Бывшая дворянка. Полюбила профессора так, что чуть с собой не покончила. А дед Тимофей её  спас. Потом она постриглась в монашки и сейчас живет в Успении. И у неё ничего и никого нет, кроме любви к профессору и к Богу.
- Ты это на что намекаешь?
- Ни на что.
Сергей вскочил с места, подхватил Леру на руки и понес в комнату на кровать.
- Сережка,- брыкалась Лера,- отпусти немедленно, мне ещё со стола убрать надо и посуду намыть.
Капитан положил аккуратно девушку на кровать. Выключил свет, и уже в полной темноте, произнес:
- Завтра вместе вымоем.

Глава 46.

Стеклов поджидал Печникова в отдельном зале кафе «Ладожанка». Он  сделал  заказ, закурил сигару. Официантка принесла бутылку водки. Тот налил себе,  и сразу выпил.
Профессор не заставил себя ждать. Он был в приподнятом настроении. Поудобнее устроился на стуле, не спрашивая разрешения, налил себе водки, приподнял рюмку, делая приветственный жест, и выпил.
- Ух, хороша! После коньяка  отдаю предпочтение этому напитку. Ещё по одной?
- А как вы решили, что я уже? – удивился Стеклов.
- Очень просто – посмотрел на вашу рюмку, увидел, что на ней следы напитка, и, чтобы быть наравне, тоже выпил!
- Вы обладаете дедукцией, профессор!
- Наблюдательностью.
- Вы мне сегодня очень нравитесь, Николай Анатольевич!
- Вы не поверите,  как я сам себе нравлюсь!
- Будете что-нибудь заказывать?
- Не  откажусь.
Стеклов вызвал официантку.
- Примите заказ.
Печников посмотрел на бейдж девушки:
- Настенька, мне тоже самое, что заказал этот господин.
- Сигару тоже?
- О, нет, прелестное дитя, я не курю. Вообще.
Девушка удалилась.
- Итак, Лев Владимирович,  прежде чем приступим к деловому разговору, давайте выпьем!
- Николай Анатольевич, вы меня  удивляете. Не прошло и  пяти минут, а мы уже по третьей. Не многовато?
-  Гора, вина хлебнув, и то пошла бы в пляс.
     Глупец, кто для вина лишь клевету припас.
     Ты  говоришь, что мы должны вина  чураться?
     Вздор! Это дивный дух, что оживляет нас.
Великолепный Омар Хайям! Знаю почти наизусть.
- Да вы, эрудит, профессор!
- Есть немного.
-Тогда я предлагаю тост за вас!
- Было бы нелепо отказываться.
Официантка принесла теплый салат, и мужчины стали активно его поглощать.
- Боже, какая песня!- приговаривал Печников.
Он быстро расправился с салатом и снова налил.
- Теперь тост от меня. Давайте выпьем за людей, искренне любящих Россию. Нас все-таки больше, чем предателей.
В этот момент в дверь заглянули. Мужчины одновременно повернули головы. Дверь распахнулась и на пороге показалась Любимова.
- Извините, у меня здесь была назначена встреча. Но мне отказали в предоставлении зала, сказали, что очень важные гости. Вот я и решила посмотреть,  что за  господа, в угоду которым отказывают постоянным клиентам.
- Ирина Сергеевна,- Стеклов поднялся с места,- проходите, мы ужинаем.
- А я не помешаю?
- Что вы, у нас от вас секретов нет. Тем более, мы с профессором собрались обсуждать новое место раскопок. И из крепости уходим. Потом, я немного виноват перед вами, и готов загладить свою вину.
Он указал на место рядом с собой. Снова вызвал официантку.
- Настя, мне как всегда, - в приказном тоне сделала заказ Ирина Сергеевна.
- Что будете пить?
- Минеральную воду.
- А, может, водочки?
- К сожалению, я за рулем.
- А где же ваш водитель?
- Отпросился. Кажется, заболел.
- Ну,  и бог с ним! А мы с профессором выпьем за всех женщин в вашем лице.
Пока это говорил, разлил остатки водки по рюмкам.
- Гляжу на вас, Ирина Сергеевна, и восхищаюсь. Красавица, умница. Про таких, как вы, один поэт сказал: « Есть женщины в русских селеньях»!
Любимова отвернулась, чтобы сдержаться, и не съязвить.
- Так вот, я рад, - продолжал Стеклов,- что в таком значимом  селе, как Старая Ладога, руководит такая женщина, как вы. За вас!- и залпом выпил.
Печников не стал отставать от политика, опрокинул в себя рюмку.  Принесли горячее. Перед Любимовой поставили тарелку с морепродуктами.
- Николай Анатольевич, поделитесь планами, где будете теперь вести раскопки?
Печников, не переставая есть, стал рассказывать:
- Любезнейшая Ирина Сергеевна! Вам несказанно повезло, что мы уходим из крепости  и не будем вас беспокоить. Я хочу начать изучение Танечкиных пещер.
- Танечкиных пещер? – переспросил Стеклов. Как интересно! Расскажите.
- Танечкина пещера расположена недалеко от крепости. Интересный факт, что это самая длинная пещера на территории всей Ленинградской области. Длина где-то около шести с половиной километров.
- Километров? – переспросил Стеклов.
- Да, вообще, лабиринт пещер тянется на северо-восток метров двести десять, на юго-запад – более ста. Когда я разговаривал со старожилами, они говорили, что пещера, на самом деле, намного больше, а ходы под землёй соединены со Староладожской крепостью. Так как раньше запрещали их исследование, то теперь при вашем содействии, мы их возобновим. Лев Владимирович! – Печников глазами показал на пустую бутылку.
- Да-да, конечно.
Он заказал ещё водки. Любимова слушала и не вмешивалась в разговор.
- В Ладоге есть ещё каменоломни, - Печников сделал многозначительную паузу, и внимательно посмотрел сначала на Стеклова, потом на Любимову.
- Профессор, умеете вы интриговать, говорите же! – Стеклов был уже немного пьян,- Мы с Ириной  хотим знать!
- Я думаю, что интересующий нас объект находится под церковью Иоанна Предтечи.
Да-да. Правда, ход был завален в пятидесятом году. Это был несчастный случай. Двое отважных гробокопателей отправились на поиски сокровищ. Но, увы, там  и остались. Можно сказать, бесследно исчезли в её лабиринтах. А длина там  не много ни мало – пятнадцать километров.
- Да,- воскликнул Стеклов,- это именно то, что нам надо. Я это чувствую.
- Но это очень опасная экспедиция! Надо предпринять все усилия, чтобы больше несчастных случаев не повторялось. Я предполагаю, что Малышева гора, ничто иное,  как тоже сопка. Где вы возьмете горы в Ладоге, за исключением сопок?
- Где? – переспросил, уже совсем запьяневший, Стеклов, обращаясь к Любимовой. Та пожала плечами.
- Где? – спросил он у профессора.
- Нигде. И почему именно на этой горе стоит один из главных соборов  Ладоги? Почему Борис Годунов  берет этот храм под свой патронаж? Все это не случайно.
Любимова подняла фужер с минеральной водой.
- Господа, прошу меня извинить. С вами очень интересно. Но меня ждут дела.
- Ирка, - уже развязно приобнял Любимову Стеклов,- какие дела? Давай посидим, выпьем. Я потом отвезу тебя, куда скажешь.
Женщина аккуратно, чтобы не обидеть, сняла с плеча руку Стеклова.
- И все же, мне пора. Спасибо за угощенье, до свиданья.
Когда Любимова закрыла дверь, Стеклов налил себе водки, снова выпил и сказал:
- Хорошая баба, но сука!
Печников промолчал. Он был счастлив, что план его удался. Он обманул врагов. Значит, они выиграют время. Завтра он обрадует Леру.
- Профессор, короче,  я завтра уезжаю. Положиться мне не на кого, кроме тебя. Сам, понимаешь, светиться здесь не могу.
- Нет, Лев Владимирович, я тоже контролировать все не могу. Вы же с охраной приехали. Вот и поручите кому-нибудь.
- Ну, ты – профессор! Как я сам не допер? Эй, холуи!
Охранники, наверное, привыкли к такому поведению хозяина. Из-за двери сразу же появились двое.
- Остаетесь в распоряжение профессора. Займете номер Реслера. Машину тоже оставьте себе. Свободны. Анатолич,- обратился он к Печникову;- всё, что надо – достану. Ты только найди!

Глава 47.

     Колесников утром не стал будить Леру. Поцеловал, осторожно захлопнул дверь. У него было важное дело. У него в кармане лежала улика. Доказательство, которое может расставить все точки на «I». Он хорошо знал эту заправку, там был лучший бензин во всем районе, и Сергей заправлял машину только там. Чеки там были «правильные», на которых указывались не только реквизиты фирмы, но, что очень важно,  время отпуска горючего. А ещё на этой заправке стояли камеры слежения.
Капитан зашел на бензозаправку и поздоровался с охранником. В маленьком городке и так все знали друг друга, а в  охранники шли бывшие сотрудники МВД, поэтому проблем в общении не было.
- Иваныч, как дела?
- Служу. А у тебя, капитан?
- Тоже служу. Только ты хозяину, а я государству.
- Ну, я государству все сполна отдал. Могу и отдохнуть.
- Слушай, Иваныч, посмотри чек. Это ведь ваша заправка.
Охранник посмотрел на чек.
- Да, наша. Только месяц не этот. Май.
- Я сам вижу, что май. А скажи-ка мне: у вас хранятся видеозаписи?
-Хранятся.
- Вот и хорошо. Мне бы надо посмотреть запись в этот день, в это время.
- Серега, при всем моем уважении к тебе, без бумаги не могу.
- Не вопрос.
Колесников набрал номер телефона.
- Юрка, ты где? Быстро пиши бумагу- запрос на просмотр видеозаписи с камер наблюдения заправки на Кировском. Какая улика? Бомба, Юрка, бомба! Подпиши у Олегыча, и мухой ко мне. Я пока кофейку попью, а то позавтракать не успел.
Только закончил разговаривать, раздался звонок.
- Да, Леруня, слушаю. С добрым утром. Дела,  любимая. Чтобы ты спала спокойно. Целую. Завтра позавтракаем. Все, целую. Пока.
- Никак с холостой жизнью решил проститься?
- И не  говори, Иваныч, влюбился, как мальчишка.
Мужчины взяли по чашке кофе, устроились за столиком и продолжили разговор.
- И кто же укротил тебя, бродяга?
- Валерия!
- Певица, что ли?
- Ну ты, Иваныч , дал! Она у меня гид!
- Гид? Я такого слова не слышал.
- Ну, это по-нашему, экскурсовод. Только работает с иностранцами.
- И чего она тебя голодранца выбрала, а не за папика богатого заграничного?
- А это ты у неё сам при случае спросишь. Ну, а у тебя как дела.
- Да, нормально, сутки через  трое. Дом достраиваю, огородом занимаюсь. Вот, дедом скоро стану.
- Ну, молодец, Иваныч!
- Серега, ты посиди пока. Мне для приличия надо походить по территории, да покурю заодно.
- Так и не бросил?
- Единственная слабость жизни.
Охранник достал пачку сигарет, зажигалку, и вышел на улицу.
Сергей допил кофе и тоже вышел на улицу, поджидая Рублева. Минут через десять тот подъехал.
- Капитан, ну, чего, показывай.
Сергей протянул чек.
- Этот чек я нашел в квартире Леры. К ней кто-то залез, устроил погром.
- Ну, ты дал.  Я думал что-то важное. Наплел начальнику, что улика важная. А вдруг там какой-то наркоша залез.
- В том-то и дело, что ничего не взяли, кроме одной штуки.
-Какой?
- Карты, Юрка. Карты сокровищ. Все, хватит болтать, пошли.
Охранник достал диск с записью, и они стали просматривать. Во время, указанное на чеке, к колонке номер четыре подъехала Мицубиси желтого цвета. Колесникову стало все ясно. Из машины вышел Дэн.
- Мы изымаем эту запись. Юрка, составляй акт изъятия. Я поехал в отдел милиции.
В отделе он все рассказал Алексею. Мужчины просидели часа три, разрабатывая операцию по захвату преступника. Они понимали, что он опасен, и ни перед чем не остановится. Капитан  ещё не знал, что они могут не успеть.

Глава 48.

     На следующий день около храма  Иоанна Предтечи проходила полевая планерка. Печников с группой археологов и два охранника, опять почему-то, одетые в костюмы, обсуждали план действий. Чтобы все выглядело по-настоящему, профессор не посвящал археологов в сценарий, и ставил задачи, как обычно. Описательной части он посвятил чуть больше времени специально для охраны Стеклова.
- Нам предстоит с вами очень серьезная и очень опасная работа. Мы будем проходить по подземным ходам. Нам известно, что вход в подземные катакомбы начинается с реки Волхов. Попасть туда можно только с воды. Протяженность хода пятнадцать километров. Это -  очень много, и мы пока не знаем, в какие стороны он имеет ответвление. Должен предупредить, что попытки проникновения туда были и закончились двумя смертями. Точнее, людей вообще не нашли. Думаю, таких попыток было несколько и неизвестно, чем они заканчивались. Так что на пути могут встречаться скелеты. По сведениям спелеологов, часть ходов затоплена. Мы ждем специальное оборудование для откачки воды, и группу профессиональных спелеологов. Поэтому, сегодняшний день посвятим  подготовительным работам. Все знают, что делать? Тогда, приступайте. Я  буду у себя.
 Печников зашел в церковь, поставил свечку Николаю угоднику, и спокойно пошел в рабочий кабинет. Подходя к крепости, увидел директора музея. Она радостно устремилась навстречу.
- Николай Анатольевич, доброе утро!
- Здравствуйте, любезная Ирина Сергеевна.
- Ну, как, приступили к раскопкам?
-Пока нет.
- Как нет,- удивилась Любимова.
- Там много подготовительных работ. Ждем оборудование для откачки воды, спелеологов. Дня два на подготовку уйдет, если не больше.
- А-а-а,  понятно. А Стеклов уехал?
- Уехал. Но охрану оставил. Так, сказать для обеспечения безопасности. У вас в крепости – защитой и стены служат, и сторож штатный есть. А там – возвышенность. Видно все на сотни метров.
Печников заметил, как Любимова заволновалась.
- Николай  Анатольевич, а конкретное место установили?
- Вы же слышали вчера, пятнадцать километров. Пока не залезем, направление ходов не узнаем.
- Ну, ладно, тогда вам удачи.
- И вам не хворать.
 Профессор зашел в здание, а Любимова отправилась к себе в кабинет.
- Лена, найди Дэна.
- Он только что звонил, просил, чтобы вы  перезвонили ему вот по этому телефону,- Лена протянула  лист бумаги с номером телефона. Любимова выхватила бумажку, и  вошла в кабинет. Сразу набрала номер.
- Что за конспирация такая?
- Так  надо. Что нового?
- А ты посмотрел?
- Посмотрел. Давай не по телефону. Приезжай к ферме в Трусово, там и поговорим.
- Хорошо.
Любимова вышла, закрыла на ключ кабинет.
-  Лена, я уехала. Во сколько вернусь – не знаю. Все звонки записывай, потом расскажешь, кто звонил.
 Она села в машину и поехала в Трусово. Туда вело несколько дорог. Она решила проехать мимо Малышевой горы, чтобы заодно посмотреть, что там происходит. Но особого движения около церкви она не заметила. За селом свернула налево и поехала в назначенное место. Дорога была плохая, и Любимова ехала медленно. Когда показалась разрушенная ферма, она издалека увидела фигуру Дэна. Поставила машину между двумя зданиями, чтобы с дороги было не видно. Дверь  раскрылась, и на  сиденье плюхнулся Дэн.
- Что так долго?
- Это ты Шумахер, а мне машину жалко.
- Она же не твоя, а государственная.
- Много ты понимаешь! Давай, рассказывай.
- Короче, с реки туда вряд ли можно подойти. Вода немного ушла, но в некоторых местах глубоко. И ещё эта гадость там  - летучие мыши. Целые семьи.
- И что ты предлагаешь?
- Есть у меня одна штука. Георадар называется. Просвечивает землю на глубину, определяет  пустоты.
- Где ты его взял?
- Купил.
Любимова с подозрением посмотрела на него:
- Откуда у тебя столько денег?
- Накопил. Много вопросов задаешь, Ириша. Или ты чего-то испугалась?
Он спросил это так, что у Любимовой по спине пробежал холодок. Она догадалась, откуда у Дэна прибор.
- Н-нет,- поспешила она ответить. Так что ты предлагаешь?
- Сегодня, как они закончат, я пойду туда наверх с оборудованием. Оно позволяет видеть даже в темноте. Постараюсь найти пустоты, определю глубину расположения хода. Поставлю знаки.  Как там сегодня с охраной?
- Печников два дня дал на подготовку, ждут спелеологов.
- Значит, есть два дня. Вполне возможно, завтра понадобиться твоя помощь. Будь готова.
- А я,- Любимова стала заикаться от испуга,- а я зз-зачем?
 Колчанов обнял свою начальницу за плечи:
- Не дрейфь, Ирка, завтра мы можем стать богатыми! Мы же лучшие, правда? Заживем!
- Ты ничего не перепутал? Мы, кажется,  договорились.
- Ладно, езжай. Связь только по этому номеру. На работу больше не приду. Можешь уволить меня за прогулы, - хихикнул водитель.
- Сама разберусь, -огрызнулась Любимова.
- Ладно, Ирка, не злись. Баба ты хорошая, только дури в тебе много. В другие времена, может быть, и сошлись.
- С тобой?  Не тешь себя надеждой! Если у тебя все – пока.
Дэн вышел из машины.
Любимова завела машину, закурила. Посидела минут пять в раздумье. Открыла окно, выбросила  сигарету, и поехала обратно.
- Лена, Колчанов не появлялся?- на ходу спросила Любимова, заходя в офис.
- Нет, Ирина Сергеевна.
- Совсем оборзел парень. Лена, подготовь приказ об его увольнении. Срочно,- и скрылась за дверью.
  После разговора с Любимовой, Дэн отправился в гараж. В гараже он хранил трофейное оружие, которое привез после службы в Чечне. Дэн, по – очереди, вытаскивал гранаты, автомат, ножи. Из всех видов, он предпочитал нож. Обращался с ними  профессионально. Но в этот раз он решил усилиться гранатами. Сегодня он шел  ва-банк. Он ещё раз проверил всё оборудование, сложил в спортивную сумку, и посмотрел на часы.  Было около семи часов вечера.
- Пора, - сказал сам себе, выключил свет, закрыл гараж.
От гаража до Малышевой горы было минут пятнадцать быстрого хода. Но Дэн не спешил. По дороге зашел в ларек, взял бутылку пива. Переходя через автомобильную дорогу, внимательно посмотрел по сторонам. Людей практически не было, в общем, ничего  подозрительного. Он поднялся на гору, собрал радар. Надел куртку дорожника, натянул пониже бейсболку, и приступил к работе. Сначала выставил стойки, потом прибор определения расстояний. Со стороны могло показаться, что строители проводят  какие-то исследования. Дэн собрал радар, и приступил к поиску. Он просвечивал сантиметр за сантиметром. Прошло около часа. Дэн начал нервничать. Тут он вспомнил про карту, которую забрал у Леры. Достал из сумки, развернул. События развивались так стремительно, что он даже не успел рассмотреть карту. Вот и сейчас, вглядываясь в схему, он ничего не понимал. Но обратил внимание на глаз. Он прикинул по схеме, где находится этот глаз, и решил начать поиски с этого места. Он продолжил работу, пока прибор не показал пустоту. Колчанов воспрянул духом. Он определил площадь пустоты: камера, размером два на два метра. Глубина была порядка трех метров
- Ну, что, Денис, - у Колчанова бешено заколотилось сердце,- будем надеяться, что это конец твоих поисков.
  Он поставил вешки по размерам пустоты,  сел на землю, посидел минут пять, достал лопату, и стал копать. Сначала он решил выкопать небольшое  отверстие, чтобы посмотреть, что внизу. Дэн так увлекся, что не заметил, что его работой заинтересовались  мальчишки, которые возвращались с рыбалки. Ещё с берега они заметили, что кто-то ходит с металлоискателем по Малышевой горе. Пацаны поспорили, что тот ищет. И теперь решили проверить.
  Выкопав яму глубиной метра полтора, он остановился. Дэну послышалось,  что его  зовут. Дэн предполагал, что кто-то мог подойти и поинтересоваться, что он ищет. На этот случай был заготовленный ответ, что ведет подготовительные работы для раскопок.
 Денис выглянул из ямы, увидел внизу рыбаков. Посмотрел по сторонам – больше никого не было.
- Странно, опять галлюцинации. Его охватил жуткий страх, он вспомнил, что с ним случилось на Шум-горе. Он постарался успокоиться.
- Снаряд в один окоп два раза не падает,- сказал себе, и продолжил копать.
 Вдруг ему стало очень жарко, по лицу крупными каплями пополз пот. Дэн смахивал пот и продолжал неистово копать.
Снова кто-то позвал. Он поднял глаза наверх, и увидел, как рушится церковь Иоанна Предтечи. Она разваливалась как-то странно: от неё откалывались куски стен и катились прямо на него. Вдруг, как при взрыве, осела колокольня, с неё упал и покатился колокол, издавая при этом жуткий звон. Это был не звон, а какофония звуков!
- Что-то подобное я уже слышал там.
Он решил бежать, чтобы уклониться от несущихся на него развалин. Ухватился за край ямы. Но земля просачивалась сквозь пальцы, и он скатывался вниз снова и снова. Его охватил ужас.
- Боже! -  крикнул он в небо,- Боже, помоги мне!
Он протянул руки к небу и взглянул наверх. С высоты на него смотрел глаз, который он видел на карте.
- Ты обманул меня, Боже!
Это были последние слова Дэна. Земля разверзлась, Дэна поглотила бездна. В мгновение ока, земля сравнялась. Это произошло на глазах мальчишек. Они от ужаса,   забыв про удочки и рыбу, кинулись в деревню, крича по дороге: « Помогите, помогите!», показывая руками на Малышеву гору.

Глава 49.

    К крепости на большой скорости подъехало несколько машин и микроавтобус с затемненными стеклами. Из легковых выскочили люди в штатском и устремились в административный корпус. Двери микроавтобуса открылись, и оттуда один за одним, стали выпрыгивать люди в масках и камуфляже. Часть из них вошла в здание, остальные рассосредоточились по территории. Двое проверили Мицубиси, встали рядом.
   Из здания как раз выходили женщины – закончился рабочий день. Увидев людей в масках, они закричали и завизжали, и бросились к своим кабинетам.
- Граждане,- громогласно объявил один из группы, все расходимся по своим местам до особого распоряжения.
Уговаривать женщин было не нужно, и они тут же скрылись за дверями своих кабинетов.
На крики из своего кабинета вышла Любимова, но путь ей преградила группа людей во главе с Колесниковым.
- Что здесь происходит?
- Пройдемте в кабинет, Ирина Сергеевна.
Любимова прошла вперед, и надменно уселась в кресло. Следом в кабинет зашли четыре человека: Колесников, Рублев, майор и лейтенант. Последний занял место у двери. Мужчины  расселись по трем сторонам стола.
- Может быть, вы объясните мне,  капитан, что это за цирк?
- Это не цирк, госпожа Любимова. Скажите, а где ваш водитель?
- Дэн? Не знаю. Он уже три дня не появляется,- невозмутимо ответила женщина.
- И вы не беспокоитесь?
- А чего мне беспокоится? Сегодня я подписала приказ об его увольнении. Нахально стал себя вести, перестал следить за машиной, прогуливает без уважительной причины.
- Мне казалось, что он преданный вам сотрудник.
- Показаться может все что угодно. Мне тоже кажется ваш нездоровый  интерес к моей сотруднице.
- А вам не кажется,  у меня, действительно интерес к Валерии Коноплевой. Только здоровый. Но не об этом речь. Так, где же Колчанов?
- Не знаю.
- А ваша секретарь сказала, что вы с ним общались.
-   Врет.
- Зачем вы так про своих сотрудников? Девушка сказала, что передала вам записку с телефоном Колчанова, по которому он просил позвонить.
- Да, передала. Я этот факт не отрицаю. Но откуда вы взяли, что я с ним встречалась?
- Вы сразу уехали.
- Ну, знаете,- задохнулась от деланного возмущения Любимова,- я могла уехать куда угодно: на встречу, к маникюрше, пообедать.
-   Юра, ты сколько времени обедаешь?
- Не меньше часа.
- А у тебя, Алексей, жена сколько времени маникюр делает?
- Часа два, а то и больше.
- Вот, видите, Ирина Сергеевна.  А вы вернулись через тридцать минут.
- Вам это тоже секретарша сказала?
- Вы не представляете, какие у вас ответственные сотрудники!
- Когда не надо, - буркнула Любимова.
- Может, хватит юлить, Любимова,- поднялся со стула майор,  и вплотную подошел к её столу: Где ваш водитель?
- Я, правда, не знаю.
В дверь вошел человек в маске и обратился к  Колесникову.
- Здесь к вам женщина с мальчиком, что-то важное сказать хотят.
-Пусть заходят.
  В кабинете появилась женщина лет сорока. За руку она держала мальчика с напуганными глазами.
- Слушаю вас.
- Колька мой с друзьями рыбачит каждый день. Он хоть и маленький,  но толковый. Рыбы наловит – котов покормит, и то польза. А сегодня прибежал, без удочек, без рыбы, глаза круглые от страха и сказать ничего не может. Ну, я его успокоила, как могла. И он рассказал, как на их глазах мужчина ушел под землю. Я хотела в милицию звонить, а мне сказали, что вы в музее, ну, я и пришла
- Правда?
Мальчик утвердительно  закачал головой.
- А покажешь это место?
 - Да.
- Майор, продолжай. А мы с Юркой смотаемся на место, посмотрим, что к чему.
- Возьми ребят. Вдруг физическая сила понадобиться.
 Колесников усадил в одну машину женщину с мальчиком. В другой поехал Юрий и спецназовцы. Они доехали до  Малышевой горы и поднялись наверх.
- Вот здесь,- мальчишка показал место,  где стояла сумка и оборудование: только здесь была яма,- он спрятался за мать.
- Какая яма,  мальчик?
- Большая.
- И что произошло?
Колесников подошел к мальчику, присел на корточки, взял его за руки и, глядя в глаза, сказал:
- Не бойся ничего, рассказывай.
Мальчишка приободрился, и стал, запинаясь рассказывать:
- Мы с Коськой, - это друг мой,- рыбу ловили вон там,- он показал рукой на берег. Смотрим, мужик какой-то поверху ходит с металлоискателем.
- А ты что,  металлоискатель видел?
- Не тока видел, но в руках  держал. Мне один дядька дал подержать, когда монеты искал.
- Ну, и что он искал?
-  Да мы не знаем. Смотрим, он потом копать стал. Значит, нашел что-то. Мы и решили, что когда домой пойдем – посмотрим, чего накопал.
- И сколько он копал?
- Да, с час где-то.
- А как определил?
- У меня чуйка.
- Это точно,- вступила в разговор мать,- ему скажешь прийти во столько то,  приходит ко времени.
- Молодец. А дальше что?
- Слышим, вроде кричит. Мы к нему. А он туда – ба-бах и исчез.
- Что значит « ба-бах»?
- Провалился. Потом яма осталась. А сейчас – ничего,- последнюю фразу он сказал немного испуганно.
Пока Колесников разговаривал с мальчиком, Рублев проверил вещи. Он выложил все, что в ней было на землю: фонарь, веревку, две гранаты, пистолет Макарова, два армейских ножа, куртку и ещё одну свернутую сумку. Проверив карманы куртки, он достал водительское удостоверение.
- Смотри Серега, - он подошел к Колесникову и протянул документ: Колчанов Денис Евгеньевич.
Капитан взял документ, прошел вдоль, выложенных в ряд, вещей.
- Основательно подготовился. Он ещё раз обратился к мальчику: - А ты точно видел?
- Да! Можете у Коськи спросить.
- И у Коськи спросим.
Капитан ещё раз прошел по тому месту, где ещё недавно, по словам ребят, была яма. Потоптался ногами, попрыгал.
- Странно. Может, это очередная уловка Колчанова. А, может, и Божье наказание. Юрка, организуй тут все, найди понятых, оформи протоколом. Да, территорию огороди. Сезон раскопок в этом году закончен!

Глава 50.

   В пятницу после окончания рабочего дня профессор Печников и Лера шли в Никольский мужской монастырь. По дороге Лера нарвала букет полевых цветов. За разговорами «  ни о чем», они дошли  до центральных ворот.
 Реставрация в монастыре продолжалась. Почти полностью отремонтирована ограда, сверкали стеклопакетами побеленные келейные корпуса. Появились клумбы с цветами. Преобразилась церковная лавка. В свое время, чтобы увеличить число прихожан, и тем самым ускорить реставрацию монастыря, отец Иоанн добился, чтобы в монастырь привезли  частицу мощей святого Николая. Это или что-то ещё повлияло, но количество автобусов с туристами увеличивалось с каждым годом. Настоятель заботился о своих прихожанах, поэтому предусмотрительно, около входа в  церковь Иоанна Златоуста, в коробке находились платки и юбки. Над южными воротами появился образ Николая Чудотворца, справа от входа повешен стенд с планом монастыря и указанием названия и предназначения каждой постройки. Печников и Лера остановились около этой  схемы.
- Я уже думала об этом, Николай Анатольевич. План монастыря  напоминает план на карте.
- Меня, Лера, смущает этот глаз. Расположенный в треугольнике, он означает у массонов первую степень ученика.
- Но в христианстве, треугольник – святая Троица, а глаз – Всевидящее око. Я увидела этот знак в Казанском соборе. Он меня заинтересовал. Хорошо, что есть Интернет – можно любую информацию найти.
- Этот знак и на иконах встречается.  У масонов этот глаз называется Лучезарная Дельта. Она напоминает им о всепроникновении Творца, Высшего Бытия. Стилистически, глаз часто заменяет вписанная в треугольник окружность. В либеральном масонстве Лучезарная Дельта считается знаком просвещенности или принципа сознания. Да, Лера, я уже столько всего прочитал, что голова гудит. Даже отложил работу по новой своей книге. Но у нас нет треугольника – просто «око».  Пошли, изучим территорию вместе, сопоставляя с картой.
 Они прошли вперед. Лера положила на могилу деду Тимофею букет свежесорванных цветов, поцеловала крест, что-то прошептала и присоединилась к Печникову.
 Вначале, они обошли  храм Иоанна Златоуста и колокольню.
- Лера, вам не кажется, что вы тоже, своего рода, златоуст: рассказываете людям об истории России.
- Ой, Николай Анатольевич, я то что! А вот вы – Никола Златоуст точно. Когда вы банкиров развлекали, я сама, открыв рот, слушала.
- О, эти швейцарцы! Что они понимают в истории? Живут спокойно, деньги со всего мира  качают. Был я там – ску-ко-та.
- Как ваши раскопки?
- Прикрыли  экспедицию. Эти непонятные смерти. Я так далек от этого. Я ученый – исследователь. Я призван открывать людям историю их предков…  Знаете, Лера, я даже где-то рад, что закончилась эта эпопея. Признаться, в этой истории я выглядел, отнюдь, не привлекательно.
- Извините, но не только вы. На нашего директора завели дело. Мне Сергей рассказывал. Она находится под следствием, и отстранена от работы.
- Не удивительно. Если у человека в глазах доллары, и она продает Родину по кускам, у неё нет вариантов в этой жизни, кроме одного.
- Какого?
- Тюрьмы.
- Но не все взяточники сидят в тюрьмах.
- Знаете, Валерия, есть одно хорошее выражение « жадность ведет к нищете».
-  Надо запомнить.
Осмотрев территорию сзади построек, Лера сказала:
- Ничего интересного, идемте дальше.
Их маршрут дальше пролегал мимо Никольского собора.
-Ты посмотри, церковь огородили! Неужели реставрация начнется?
- Сомневаюсь, профессор. Огородили, чтобы люди не ходили.
- А как мы туда попадем?
- Надо ключ у настоятеля попросить.
-Правильное решение. Пойдем пока дальше осмотрим, а на обратном пути попробуем туда попасть.
- А меня как будто что-то держит около этого храма.
- Давайте руку, - профессор взял Леру за руку и повел дальше, как ребенка.
- Николай Анатольевич, скажите, а вам сны снятся?
- Не всегда. И то черно-белые.
- А мне снятся. Целые фильмы. Я сплю, и вижу, как будто, все наяву происходит. Даже сама в чем-то участвую.
- Счастливая девочка. Вы ещё юны. У вас много фантазии. Вот вам сны и снятся.
Они обошли все здания и постройки, и ничего необычного не обнаружили. Возвращаясь к Никольскому собору, Лера увидела, как над куполом кружится голубь. Ей показалось,  что она уже видела этого голубя в церкви Златоуста.
- Профессор, смотрите,- тронула Лера профессора за руку.
Он поднял глаза вверх и увидел птицу.
- Обыкновенный голубь. В годы моей молодости их  было огромное количество.
- Это – необыкновенный  голубь. Помните предсказанье бабы Жени? Понимаете, профессор, мы где-то рядом.
- Это хорошо. Я что-то устал. Давайте, на сегодня наши приключения завершим.
- Принимается. Может, такси вызовем?
- Было бы кстати. Но пока едет машина, мы дойдем пешком. Предлагаю поступить именно так, а в кафе сделать перерыв на чайную паузу.
-Тогда, вперед.
Они успели дойти до поворота на крепость, как их обогнал автомобиль Колесникова. Машина притормозила, из неё вышел Сергей.
- Какая приятная встреча! - он подошел к Лере и поцеловал её в щечку. Потом подошел к профессору, протянул руку:
- Здравствуйте Николай Анатольевич.
-Здравствуйте, молодой человек.
- Садитесь, я вас подвезу.
- Как кстати, как кстати, молодой человек. А то мы собирались такси вызывать, - приговаривал профессор, усаживаясь на заднее сиденье автомобиля.
- Николай Анатольевич, садитесь вперед.
- Спасибо, Валерия, но я выхожу раньше.
Все рассмеялись. Сергей сел за руль, машина тронулась.
- Вас куда, профессор.
- Домой. Завтра в Ладоге большой праздник, надо отдохнуть и приготовиться. Приедет губернатор. Письмо ему готовлю. Наши бюрократы, когда их о чем-то просят, всегда говорят – напишите письмо - рассмотрим. Вот я теперь к каждой встрече по несколько писем и готовлю. Скажут: «готовьте письмо», а я им - «пожалуйста». «А расчеты у вас есть», я им опять - «пожалуйста». Чтобы потом не отказывались.
- Грамотно, Николай Анатольевич,- усмехнулся Колесников, - с нашими чинушами только так и надо.
- Вот здесь остановите. Скажите, Сергей, а что там с  убийствами, нашли кто? Я чувствую себя отчасти причастным ко всей этой истории.
- Николай Анатольевич,  во - первых, хорошо, что вы нашли в себе силы, и все рассказали. Мы сделали запрос на Стеклова, но он сбежал за границу. Во- вторых, мы знаем, кто убийца, но его пока не нашли. Он пропал, его засыпало землёй.
- И не найдете…
- Почему?
- «Проклятие русского Тутанхамона»,- задумчиво произнес профессор. Он наказывает всех, кто приходит со злом. Я ведь тоже чуть не  погиб. Так кто же он?
- Колчанов Денис – водитель Любимовой.
- Я не удивлюсь, если эта дама тоже в чем-то замешана.
- Мы все тщательно проверяем.
- Тогда успехов вам. Ну, молодые люди, до свиданья. Надеюсь, завтра на празднике увидимся.
Печников зашел в гостиницу.
- Ну, куда едем, Леруня.
- Поехали домой. Надо кое-что обсудить.
Колесников развернул машину и поехал через дворы к Лериному дому.
- А что?
- Понимаешь, Сережка, предсказания бабушки Евгении сбываются.  Первое: Мы знали убийцу, и он был рядом с нами; при этом сам себя наказал. Второе: о тайне нам расскажет знак – сокол и голубка. Так вот, голубку я уже видела  в монастыре. Сегодня мы с профессором  сравнивали постройки по схеме, ничего необычного не нашли, а когда возвращались, увидели голубку над куполом Никольской церкви.
- Ничего необычного. Мало ли голубей?
- Ты не понимаешь!  Голуби обычно летают стаями, а здесь один. И вначале мы его не видели, а обнаружили только на обратном пути!
- А сокола там не было?
- Ну, не смейся, пожалуйста. Надеюсь, что все происшедшие события доказали тебе, что это серьезно.
- Ладно, Леруня, не обижайся. Я ведь тоже видел сокола. Только где – не помню.
- Сереженька, миленький, вспомни, пожалуйста. Это очень-очень важно.
Они уже подъехали к дому. Сергей заглушил машину.
- Или по дороге… Или… Точно. Я видел его в крепости. Он летал над каменной церковью. Все время забываю её название.
- Над храмом Георгия?
- Вот-вот. Георгия.
- Поехали, скорей, посмотрим!
- Лера, уже поздно. Ты знаешь, что теперь крепость на ночь закрывают. Одна ночь ничего не изменит. А завтра пойдем на праздник и посмотрим.
Лера сделала вид, что обиделась. Посидела немного.
- Лер, пошли, а? Сегодня такой тяжелый день  был. Отчитывался по этому делу.
- Хорошо, а ты мне расскажешь, чего я не знаю?
-Хорошо, расскажу.
Они вышли из машины, поднялись в квартиру.
- Сереж, ты есть хочешь?
- Съел бы чего- нибудь.
- Тогда ты иди, включай телевизор, а я чего-нибудь приготовлю.
Когда Лера зашла в комнату, чтобы позвать Сергея на ужин, то увидела, как Сергей прямо  в одежде прилег на кровать, и уснул. Она не стала его беспокоить, накрыла пледом и сама прилегла рядом. Она приобняла Сергея, прижалась к нему щекой, и закрыла глаза. Девушка не заметила, как уснула.
 Во сне она увидела, как находится в келье Деда Тимофея. Он в белом балахоне, на голове капюшон. На  груди его висел медальон со странным рисункомю Лица его не видно. Они пьют чай. Лера удивленно смотрит на монаха.
- Дедушка, как ты здесь? Ведь тебя убили!
- Я все знаю, - отвечает монах, кивая головой. Голос его разносится эхом.
- Тут все сошли с ума, и ищут золотой гроб Рюрика.
- Я  знаю. Я все знаю. Всем всё будет по заслугам.
- Нам говорила твоя подруга, что нам будет знак, и мы  узнаем какую-то тайну.
- Я знаю.
- Это голубка и сокол?
Монах кивнул.
- Но мы не можем найти где!
- Ещё не время.
- А когда будет это время?
-Сама поймешь.
Вдруг образ деда Тимофея стал испаряться.
- Лера, Лерочка, ты с кем разговариваешь? – Леру толкал Сергей.
Девушка открыла глаза. Сергей стоял на коленях перед кроватью, и тряс Леру за плечи.
- Спрашивала деда Тимофея о соколе и голубке.
- Лерка, ну нельзя же так! Успокойся, наконец.
 Лера поднялась и обратила внимание на то, что, и она, и Сергей в одежде.
- А ты чего встал?
- Есть захотел. Приснилась яичница с беконом.
- Я тебя звала, а ты дрых, как сурок.
- А сама то! Разговариваешь во сне, как лунатик!
- Сам ты лунатик! Посмотри времени сколько.
- Три часа ночи.
- Ого! Я тогда тоже сурок!
- Госпожа сурок, у вас в норе жрать подают? А то я голодный, как волк.
- Не жрать,  а кушать. Пошли, в микроволновке разогрею. Пюре с котлетой будешь?
- Буду две.
Они пошли на кухню, поели, подшучивая друг над  другом. И улеглись спать уже под утро.

Глава 51.

       Каждый год в Старой Ладоге проходил праздник « Венок Александра Невского». Его старались приурочивать к дню святого Георгия, потому, как последний был покровителем князя Александра. Праздник этот был областным, на него всегда  съзжалось огромное количество зарубежных гостей. В программе  были  ярмарки и выступления фольклорных коллективов, парад гостей, концерт заезжих артистов. В урочище «Кровавый ручей», где когда-то славяне победили шведов, разбивался патриотический лагерь. По негласному обоюдному согласию сюда, к стенам Никольского монастыря» приезжали клубы исторических реконструкций. Они ставили палатки, около них сооружали костровища, на которые водружали котлы и готовили пищу. Все детали до мелочей были копированы с оригиналов древних веков: костюмы, утварь, украшения, и, конечно же, обмундирование и оружие. Каких только здесь не встретишь кольчуг и лат! Некоторые группы привозили с собой кузнецов, и они прямо при туристах могли выковать нож или подкову. Ударить по молоту позволялось и туристам, которых было здесь бесчисленное множество.
   По всей территории Ладоги то там, то тут, легкой походкой, едва касаясь земли, словно плыли, девушки и женщины в славянских уборах, увешанных позументами и височными кольцами; гордо выхаживали княжичи  в кафтанах, за спиной которых развивались плащи. Девушки в русских сарафанах собирались группами и пели народные песни. Гармонисты и балалаечники зазывали своими мелодиями слушателей. Было шумно, весело и пьяно.
Но главным кульминационным моментом, которого все ждали, было сражение викингов и славян. Проходило представление  ближе к вечеру.  Туристы, ожидая зрелищного события, рассосредотачивались по всей Ладоге, занимая места в уличных кафе, в укромных местах и на берегу реки. Все ждали гонга, который возвестит о начале битвы.
   Лера с Сергеем в этот день проснулись поздно, и на открытие праздника опоздали. Лера особо не огорчалась, так как знала программу праздника наизусть и точно знала, где, что происходит. Сергей был к таким сборищам равнодушен, и согласился прогуляться только из-за Леры и вчерашнего обещания: показать, где видел сокола.
  Для прогулки Лера надела свой любимый костюм, стилизованный под древнерусский наряд, ей хотелось погрузиться в атмосферу праздника, слиться с настроением Ладоги.
    Они заглянули на ярмарку ремесленников, прошли вдоль лавок, прицениваясь к понравившемуся товару. Лера остановилась около лавки с варяжскими сувенирами. За лотком стояла женщина средних лет в скандинавском наряде.
- Молодой человек, погадайте на рунах! Узнаете свою судьбу.
- Я и так все про себя знаю.
- Сереж, ну попробуй, попробуй! Девушка, давайте тогда я.
Женщина положила керамические таблички с рунами в кошель, потрясла.
- Тяните.
Лера влезла рукой в кошель, поводила рукой, пальцами поперебирала таблички. Вдруг от одной она почувствовала тепло. Взяла и вытянула.
- Ну, ка, покажите.
Лера раскрыла ладонь. На руке у неё лежала руна .
Женщина внимательно посмотрела на Леру.
- Что вы так смотрите на меня? Что-нибудь плохое?
- Эта руна называется «гебо», что означает дар.
- Ну, вот, подарок какой-нибудь получу от тебя,- Лера посмотрела на Сергея.
- Как вас зовут, - обратилась к ней женщина.
- Лера. Валерия.
- Так вот, Валерия, эта руна дара. Дара божественного.
Она повернулась спиной, поискала что-то в своих пакетах и повернулась обратно.
В руках она держала подвеску, которую Лера видела во сне на груди монаха.
- Эта подвеска, по-моему, ждала вас .Только она немного бракованная. У неё отсутствует вторая часть. Это должен быть складень.
-  Вы не поверите, - вскликнула Лера, - я давно её ищу.
- Значит, вы нашли друг друга. Берите.
- Сколько я вам должна?
- Я с вас денег взять не могу. Дайте сколько не жалко.
Колесников открыл бумажник, достал купюру, протянул женщине.
- Извините, но я приму деньги только от девушки.
Лера достала тысячу рублей и протянула женщине.
- Спасибо. Ну, что, мужчина, может, попытаете судьбу?
Сергей до этого наблюдал за происходящим. Разговор женщины с Лерой немного насторожили его.
- А, давайте, где наша не пропадала!
Он решительно влез рукой в мешочек и тут же достал руну.
- Ну, и чего я себе нагадал?
- Очень интересная руна. Называется « Эйваз». Это руна трансформации. Что - то произойдет в вашем сознании, вы перейдете на другой, более высокий уровень познания.
Возьмите их, повесьте на веревочку и носите на теле, не показывая никому. Эти руны будут вашей защитой.
- Сколько я вам должен?
- Сто рублей.
Они взяли руны и веревочки, соорудили медальоны и повесили себе на шею.
- Вот так, Леруня, счастье стоит сто рублей, - подколол Сергей Леру, двигаясь дальше вдоль палаток с сувенирами.
- Сережка, ты не романтик.
- Да, я скучный прокурор.
- Скучный прокурор, угости даму шампанским.
- В такую жару и шампанское? Дурной тон.
- Пусть. А я хочу шампанского. Вот такая я вся непредсказуемая!
Они подошли к свободному столику. Лера села, а Сергей пошел за шампанским.
Вдруг сзади кто-то обнял Леру за плечи. Девушка узнала знакомый запах.
- Светка, я тебя узнала. Садись.
- Ой, Лерунчик, не могу. Сегодня с утра на экскурсии познакомилась с таким мужиком – отпад. Сам ко мне подошел,  предложил этот день вместе провести. Так красиво ухаживает.
- А ночь тоже вместе предложил провести?
- Лерка, ты пошлячка. Он из Питера, вечером с группой уезжает. А сейчас мы идем на сопки пить шампанское. Ой, он зовет, ну, ладно, я побежала. Во вторник поболтаем. Пока.
Светлана чмокнула Леру в щеку и испарилась.
Подошел Сергей, поставил на  стол бутылку шампанского, шоколадку, тарелку  с двумя пирожками, и пластиковые стаканы.
- Извините, мадам, фужеров не было и шампанское теплое,- Сергей сел напротив девушки.
- Теплое шампанское – моветон.
- Не выражайся.
- Тогда, наливай.
Сергей разлил игристый напиток.
- За нас!
- За нас, - повторила Лера и выпила залпом.
Сергей удивленно посмотрел:
- Ну, ты подруга, даешь!
- Наливай!
- Лерка, ты что, с ума сошла: жарко и шампанское.
- Ну, это же не водка!
- Резонно,- Сергей налил Лере шампанского, и стал за ней наблюдать.
Лера выпила снова, отломила кусок шоколада. Откинулась на спинку пластикового стула. Стул потерял опору, и Лера опрокинулась  вместе со стулом  на землю.
Сергей подскочил к ней, поднял и стал отряхивать. Раздались всхлипы.
- Лерка, ну не плач,- Сергей выпрямился во весь рост и увидел, что Лера хохочет. Он засмеялся тоже, схватил в охапку, закружил. Потом поставил на землю и сказал:
- Пошли, пьяница.
 Он пошел на дорогу, таща её за руку за собой. Лера оторвалась, подбежала к столу, схватила пирожки, и побежала за Колесниковым.
- Лер, тебе не стыдно: такая серьезная девушка, и ешь по дороге.
- Я не ем, я закусываю.
Сергей снова засмеялся:
- Я и не знал, что ты такая хулиганка. Ты забыла о нашей цели?
- Ой, забыла. С тобой так хорошо, что я про все забываю.
- Женская легкомысленность.
-Да ладно тебе. Мужики ещё хуже  бывают.
Потом быстро добавила:
- К присутствующим не относится.
Лера на ходу подпрыгнула и поцеловала Колесникова.
Болтая на ходу, они дошли до крепости. Поднимаясь по пандусу, Лера то и дело здоровалась. Народа было ещё много. На территории крепости в разных местах группками сидели люди. На земле были импровизированные столы. Звучали тосты «За Россию», люди выпивали, закусывали бутербродами и шашлыками. Праздник был везде.
Сергей с Лерой подошли к храму Георгия, обошли его по периметру.
- Ну, что, Леруня, не судьба. Нет сокола.
- Но ты его видел?
- Видел. Вот как тебя.
- Где же он может быть?  Ладно, пойдем на викингов посмотрим. У них там скоро битва начнется. Ты видел когда-нибудь?
- Нет.
- Удивляюсь тебе: столько лет в Ладоге живешь и ни разу на  празднике не был.
- Я сам себе удивляюсь: столько лет в Ладоге живу, а тебя не встречал.
- Не судьба, значит.
- А теперь?
- А теперь судьба.
    Они вплелись в вереницу туристов, жаждущих боя, и все вместе шли к конечной цели: палаточному городку. Они шли между палаток, с интересом наблюдая за происходящим. У одной палатки, у горящего очага с огромным котлом, собрались русичи и викинги. Девушка в костюме черпала варево из котла и разливала по мискам. Огромным ножом резала хлеб, раздавая куски едокам. Тут же лежали кольчуги, стояли шалашом воткнутые копья, лежали в ножнах мечи. Диссонансом смотрелись пластиковые стаканы, которые тут же наполняли водкой. Звучали возгласы: « За победу!». В воздухе витало  неуловимое  ощущение чего-то необычного. Сергей подошел к одному из парней, который в стороне упражнялся с мечом. Он был похож на русского  богатыря. Кольчуга и шлем лежали рядом на земле.
- Привет, - обратился к нему Колесников.
- Здорово, - ответил тот, не прекращая занятия.
- Можно я попробую?
- Попробуй.
Парень остановился. Вытер пот. Передал меч. Сергей взял меч в руки. Он оказался тяжелым.
- Вот так надо держать,- парень показал захват. А хочешь кольчугу померить?
- Можно.
- А мне можно? – спросила Лера?
- Девушка, она весит больше, чем вы.
Парень поднял кольчугу  с земли. Она была из мелких колечек и переливалась на солнце. Лера попыталась было помочь, но поняла, что вряд ли её помощь пригодится. Сергей надел кольчугу, шлем.
- Тяжеловата.
- Двадцать пять килограмм кольчуга, пять шлем, десять меч. Между прочим, все сам сделал, - гордо сказал парень.
Сергей попробовал взмахнуть мечом. Получилось неуклюже.
- Помогите снять, - попросил он парня;- тебя как зовут?
- Серега.
- И я Серега. А ты откуда?
- Из Москвы. Мы каждый год сюда приезжаем. В прошлом я стал победителем в поединке. В этом буду подтверждать свою победу.
- Удачи тебе, Серега, придем, поболеем за тебя.
- Вы, если хотите, идите туда, - он махнул рукой в сторону; - там для туристов аттракцион есть: топоры побросать, из лука пострелять.
- Спасибо. А во сколько бой?
- Через минут сорок.
Парень продолжил тренировку.
- Слушай, Сереж, давай, пока время есть, сходим  на могилу к дедушке.
- Ты так странно его называешь: дедушка. Он же тебе не родственник.
- Иногда чужие люди бывают ближе родных по крови.
- Философ ты мой. Ну, пошли.
- Давай, выйдем на дорогу и там пойдем.
- Как скажешь.
Ребята вышли из палаточного городка на асфальтовую дорогу.
- Вот смотри: Александр Невский, конечно, значительная фигура в русской истории. Но его местом княжения в первую очередь, был Новгород. Почему такой праздник в Ладоге, а не в Новгороде?
- У них там свои праздники.
- Я к чему этот вопрос задаю? Почему нет праздника Рюрика?
- Лер, ты не по адресу.
- Сереж, я все понимаю. Это мои рассуждения вслух. А ты знаешь, однажды, я обратила внимание, что люди на меня смотрят. И смотрят как-то странно. Я несколько раз останавливалась, осматривала себя, все никак понять не могла, что у меня не в порядке. А потом – поняла: я, когда о чем-либо размышляю, разговариваю сама с собой. Ну, как бы со второй я, чтобы было не одно мнение, а два разных. Экскурсии про себя проговариваю. Это мне так казалось. На самом деле все было почти вслух. Вот люди и смотрели на меня, как на дурочку.
Сергей обнял Леру и поцеловал в нос.
- Дурочка ты моя умненькая!
- Сереж, люди же смотрят.
- Как разговаривать вслух – то ничего, что смотрят.
- А как поцеловать любимую девушку – это уже неприлично. Ладно,  пошли дальше.
- Так вот, я и думаю: Рюрик – ведь он же основатель первой царствующей династии на Руси. Памятник ему есть только в Новгороде, и то в общей толпе. В Норвегии где-то есть. И все! Не маловато ли для человека, который начал возвеличивание русской земли?
Лера вздохнула:
- Вот и праздника для него нет.
- Лерка, ты смешная. Пусть об этом на государственном уровне думают. Ты то чего мозги забиваешь?
- Обидно. За державу обидно.
Они подошли к ограде монастыря. Справа по асфальтовой дорожке, немного горбясь,  шел Печников.
- Вон профессор идет,- толкнула Лера в плечо Колесникова,- давай  подождем.
Профессор тоже  увидел ребят и ускорил шаг.
- Какая неожиданная встреча, молодые люди.
- Да, Николай Анатольевич. Мы искали вас на празднике – не нашли.
- Я же лицо «официальное». Вот и пришлось после всех представлений пойти на обед губернатора. Скажу я вам, неплохо живут чиновники. Стол был богатый: икра, рыбка красная, фрукты. Я пару рюмочек выпил, какие надо вопросы задал. И скучно мне так стало среди этих успешных и наглых. Погулял по Ладоге, а потом так сюда потянуло.  Вот и пришел. А вы, Лера, не иначе на могилку?
- Да, меня тоже сюда тянет.
- А меня к Лере тянет, как магнитом.
Они рассмеялись.
- Ну, что ж, раз наши пути сошлись, идемте вместе.
Они медленно пошли в монастырь. Слева спокойно нес свои воды седой Волхов. Вода словно застыла, течение успокоилось. Солнце садилось за реку. Его отблески полоскались в воде и, казалось, что вода серебрится. Картину довершало  пронзительно голубое небо без единого облачка, и темно- красный полукруг солнца, лежащий на берегу.
- Посмотрите, как  красиво!
Мужчины  обернулись.
- Просто сказочная красота, - задумчиво произнес профессор.
На большой скорости пронесся катер и разрушил речной пейзаж.
- Вот так и в жизни: найдется какой-нибудь тип  и разрушит сказку,-  резюмировал Сергей.
Немного разочарованные они вошли в монастырь.

Глава 52.

     В монастыре не было никого. Стояла пронзительная тишина.
- Слушайте, как то странно, никого нет,- Сергей внимательно осмотрел территорию монастыря.
- Все, наверное, на празднике,- сказала Лера,- это и хорошо. Не люблю, когда толпа.
-Боже мой, кто бы говорил! Лерка,  так ты  циник. Сама работаешь с людьми, и сама же их не любишь.
-  Не передергивай, я не то имела ввиду.
- Ладно,  не обижайся,- Сергей обнял девушку.
Проходя мимо церкви Иоанна Златоуста, они заметили, что на кресте на могиле деда Тимофея сидела голубка.
Они остановились.
- Николай Анатольевич? – Лера вопросительно посмотрела на профессора.
Печников осторожно  подошел к могиле. Голубка не улетала. Сергей с Лерой тоже подошли ближе.
- Сережа, вот она, та самая, про которую я тебе говорила. Сидит. Охраняет.
Голубка внимательно смотрела на людей.
- Не боится,-  удивился Колесников.
- В некоторых странах голубь выступает как небесный вестник и как символ души умершего. Так, по поверью славян, душа умершего превращается в голубя.  Так что, вполне вероятно, что это душа Тимофея Ивановича.
- Дедушка, это ты? – Лера недоуменно вопросительно спросила голубку. Та ответила воркованием.
- Лера, не смеши людей.
- Но она же ответила.
- Тимофей – мужского рода. А это голубка. Правда, профессор?
Лера присела к могилке, пытаясь навести порядок, хотя она и так была в идеальном состоянии. Снизу она наблюдала за голубкой.
- В  христианстве голубь считается символом Святого Духа. Он сошел на Христа при крещении в облике голубя. Когда Иисус совершал обряд в реке, над его головой парил голубь. Правда, хочу заметить вам, молодой человек, что в оригинале скорее имеется в виду голубица.
- Почему?- спросил Сергей.
- Слово «руах» в еврейском языке женского рода. «Руах» это  «дух».
- А я не люблю голубей. Грязи от них много.
- Это сейчас к голубям негативное отношение.  А, между прочим, во время всемирного потопа именно голубка принесла Ною в клюве оливковую ветвь. И это стало  окончанием кары Всевышнего -  потоп прекратился.
- Слушайте, по- моему, она говорит, что нам надо в храм.
- Но он уже закрыт, - возразил Сергей.
- Нет, в этот,- она показала на разрушенный Никольский собор.
Все трое подошли к храму.
- Туда не попасть. Он огорожен и закрыт на замок,- сказал профессор.
- Давайте обойдем. Может, где-нибудь есть дырка,- предложил Сергей.
Сергей отправился смотреть с одной стороны, Лера с профессором с другой. Они встретились с обратной стороны храма.
- У меня – ничего.
- У нас тоже. Что будем делать?
Колесников немного помолчал, осмотрел территорию.
- Стойте здесь. У меня есть одна идейка.
Он пошел быстрым шагом в угол, где лежал разный строительный хлам. Выбрал доску и чурбан. Вернулся, соорудил нечто подобное переправе, поставив к стене чурбан и положив доску с одной стороны на чубран, а с другой на край забора. Ещё один чурбан и доску он перебросил на ту сторону. Проверил конструкцию. Прошел вперед. Спрыгнул. Соорудил такой же спуск. Снова проверил.
Лера и профессор молча  наблюдали.
- Принимайте работу.
- Ну, и как себе ты представляешь, что я и Николай Анатольевич поднимемся на такую высоту?
- У тебя есть другие варианты?- обиделся Сергей за то, что не оценили его находчивость.
Лера подумала.
-Нет.
- Ты хочешь туда попасть?
- Хочу.
- Тогда не бойся и доверься мне. Тем более тебе помогает твой дедушка.
На этих словах голубка взлетела с креста и стала кружится над ними.
- Давай, не дрейфь. Сделаем так. Я сейчас перейду туда. Профессор, вы здесь поможете Лере подняться – будете её страховать. Там я её встречу. Потом я перехожу сюда и помогаю вам здесь, а Лера уже с той стороны. Ну, а я уже следом. Всем понятно?
Лера и профессор кивнули. Сергей ловко перешел на ту сторону.
- Лерунчик, давай, не бойся. Я тебя здесь жду, -сказал он через решетку.
Профессор, придерживая Леру за руку, помог ей подняться. Доска качалась, и было немного страшно. Как только она забралась наверх, уселась на перекладину  и протянула руки к Сергею. Он бережно снял её с забора и поставил на землю.
- Ну вот, а ты боялась.
Он перебежал по качающимся доскам обратно и помог перебраться профессору. Как только Сергей спрыгнул на землю, все трое услышали шум мощных крыльев.
- Слушайте, а голубка то пропала.
    Они оббежали вокруг храма, остановились у  центрального входа. Шум крыльев усилился. Они подняли глаза в небо. Со стороны крепости летала большая птица. Её ещё невозможно было рассмотреть, но все уже знали, что это сокол. Он летел, как в замедленной съемке. Все трое, не мигая, наблюдали, что будет дальше. Сокол, не изменяя траекторию движения, приблизился к Никольскому монастырю, и уселся на купол. Неожиданно, из окна храма вылетела  голубка, она приблизилась к соколу. Вместе они стремительно взмыли вверх, и стали кружится над храмом.
- Вот, этот знак,- одними губами прошептала Лера, и вошла в храм. Мужчины вошли за ней.
На расчищенных развалинах в белых одеждах стоял отец Тимофей.
- Дедушка, ты мне снишься?
- Нет, девочка.
Лера бросилась к нему, но монах сделал знак – остановиться.
- Профессор, и вы здесь? Я  предполагал, что такое может случиться.
Печников достал носовой платок и вытер пот.
- Спасибо, Сергей, что не оставили в беде мою внучку.
Тот машинально кивнул, не понимая, что происходит.
- Раз так случилось, что сегодня вы втроем, - а это символично, и вас можно назвать избранной троицей, я открою вам тайну, которую столько веков  пытаются разгадать люди. Девочка моя, когда я был молод, я тоже не знал, что принадлежу роду хранителей. Я пускался в отчаянные приключения, чтобы разгадать загадку золотого гроба Рюрика. И не знал, что стоит только подождать, и эта тайна сама откроется мне. Я бы ещё долго жил и оставался хранителем этой тайны, если бы не внезапная смерть.
Тимофей  тяжело вздохнул. И продолжил:
- Выбор не случайно пал на тебя, так как в тебе течет кровь рюриковичей. Не спрашивай меня, ты сама об этом узнаешь, когда придет время. Как бы мне не хотелось тебя огорчать, но тебе нельзя выходить замуж. У тебя великая миссия.
Лера и Сергей переглянулись.
- Да-да, Сергей, к сожалению, не смотря на все ваши планы насчет Валерии, вы   не поженитесь. Потому – что, принимая эту миссию, мы даем обет безбрачия.
- Вот, почему у тебя никого не было?
- Почему же? У меня была ты.
- Но я же могла и не придти!
- Не могла. Там,- он показал руками наверх,- все предрешено. У нас осталось немного времени. Меня ждут там.  Могу ответить только на один вопрос каждого из вас. Сергей.
- У меня больше нет вопросов,- жестко ответил тот.
- Хорошо, это твое право. Лера?
- А у меня … будут дети?
- Ты уже носишь под сердцем ребенка.
- Как?
- А так,- лукаво ответил монах и посмотрел на Сергея.
  Колесников подошел к Лере и крепко сжал её в объятьях.
- Профессор, теперь ваша очередь.
- У меня один вопрос: где захоронен Рюрик?
-  Вы ведь все за этим пришли? –обратился старик ко всем.
-Да.
- Конечно.
-Да.
Отец Тимофей стал подходить к Лере. Сергей и профессор с каждым шагом монаха, отходили от девушки. Старец погладил Леру по голове, обнял:
-  Девочка моя. Я ухожу. Ты останешься одна. Ты справишься. Ведь твое имя означает «выносливая». Но когда тебе будет особенно тяжело, я приду на помощь.
Он поцеловал её в голову. Отошел в сторону и встал напротив .
- Вы готовы увидеть то, о чем мечтали? – тожественно спросил он?- Тогда смотрите!
Монах стал увеличиваться в размерах. Он рос, и его балахон, накрывал, как куполом профессора, Леру и Сергея. Стены храма, потом монастыря, все постройки растворились, и они оказались на огромной территории. Слева все так же бежала река.  Берег на той стороне был покрыт густым лесом. Они оказались перед площадкой, на которой развивалось действо.
    На поляне, укрепленная четырьмя деревянными подпорами, стояла красивая  ладья. Немного в стороне стоял навес. К ладье была приставлена лестница. На небольшом возвышении в центре на троне сидел князь в полном вооружении и мальчик лет шести  в варяжском одеянии. Вокруг ходили, говорили и пели люди. По знаку князя, двое воинов  принесли скамью, и поставили ее в лодке. Накрыли золотым шатром. Люди стали расступаться, образуя проход. По нему медленно шла жрица смерти вся в белых одеяниях. Пожилая женщина накрыла ложе коврами, сверху положила переливающуюся на солнце ткань. Украсила подушками из парчи.
     Где-то в стороне зазвучала протяжная песня. Народ снова расступился. Восемь воинов несли носилки с богато одетым  человеком. Голову украшала шапка из золотой и красной ткани с меховой опушкой. Они поднялись на ладью и усадили его, как живого человека, обложили подушками. Рядом положили кольчугу, меч, щит, копье. Следом за ними поднимались воины. Они раскладывали перед умершим князем яства, вино, фрукты. Зажгли благовония. Жрица подала знак. На лодку стали поднимать животных, разрубленных на две части, и класть по бокам от князя. Первой положили собаку, затем две разрубленные лошади, петуха и курицу. Когда все это было уложено, по знаку жрицы воины стали спускаться с ладьи.
   Лера и мужчины с замиранием сердца наблюдали картину, скрываемые пологом. Они не могли даже пошевелиться, так магически действовало на них  видение.
   Когда воины покидали лодку, Лере показалось, что в одном из них она узнала молодого деда Тимофея.
    Ненадолго голоса смолкли. Над поляной стояла тишина. Вдруг  зазвучали женское заунывное пение. Толпа людей стала расступаться. Сквозь неё воины вели красивую девушку в нарядном сарафане. Её голову, грудь, руки украшали драгоценности. Всемером,  они подошли к навесу. Мужчины встали на колени перед девушкой. Она  ступила на ладони воинов и, поднятая ими, посмотрела на этот навес и громко произнесла: "Вот вижу отца моего и мать мою". Её опустили. Она коснулась земли,  и  её подняли во второй раз: "Вот вижу своих родителей умерших и родичей". Подняли ее в третий раз, и она сказала: "Вот вижу моего господина. Он сидит в прекрасном саду, с ним сидит его дружина. Он зовет меня. Ведите меня к нему". Девушку развернули лицом к толпе. Лера увидела … себя. Она поняла, что это увидели профессор и Сергей. Он сильнее прижал Леру к себе.
     Девушку  повели к лодке. По лицу красавицы текли слезы.  Жрица смерти встречала её с двумя девушками у ладьи. Невеста князя сняла свои запястья с рук, поклонилась, и надела их старой женщине. Потом сняла обручи-кольца со своих ног и отдала двум девушкам, которые ей прислуживали. В последнюю очередь она  сняла медальон, некоторое время держала в руке. Она вглядывалась в пространство, как будто кого-то искала глазами. Не нашла, разжала кулак и медальон упал  на землю.
     Девушка с помощью воинов поднялась на лодку. Завершала церемонию жрица смерти.   Девица встала у края ладьи и смотрела вниз на собравшихся людей.  Почетным караулом на лодку поднялись двенадцать воинов с щитами и палицами.
    Один из них  подал ей кружку с пьяным напитком. Девушка взяла кружку двумя руками, сделала глоток и запела прощальную песню. Окончив, она осушила кружку до дна.
   В шатер вошли шесть человек, они приоткрыли полог, образуя вход. Девушка стояла в нерешительности. Старуха жрица подтолкнула её, полог закрылся. Оставшиеся на палубе воины  начали стучать по щитам палицами, чтобы заглушить крик,  который раздался из палатки.  Из шатра вышла только одна жрица. Воины и женщина спустились с ладьи. Мужчины опрокинули лестницу. Воины накидали дров под ладью.
Князь, все это время наблюдавший за действием со стороны, поднялся с трона и прошествовал к ладье. Для него уже зажгли  факел. Он подошел к лодке, что- то сказал и бросил факел в костер. За ним  длинной чередой стали подходить остальные воины и люди с лучинами и дровами. Каждый бросал в костер зажженную лучину и дрова.  Огонь быстро охватил дрова, затем - лодку, потом - шатер с мертвым. Неожиданно подул сильный ветер, пламя усилилось. Люди стояли, и молча наблюдали.
     Сергей посмотрел на Леру. Она стояла в оцепенении, по её лицу градом катились слезы. Колесникову и самому было не по себе. Он повернулся к профессору. У Печникова горели глаза, он так наблюдал за происходящим, как будто сам был его участником.
         В это время костер уже догорал. Князь, взял горсть земли, бросил в угасающий огонь и громко сказал:
- Бог любит князя: он послал сильный ветер, и взял его в одночасье.
Следом за князем,  так же чередой воины и люди, бросая по горсти земли, насыпали холм. Сверху водрузили  треугольный камень, на котором был выбит княжеский знак.
 Печников вплотную приблизился к границе купола.
- Так это же тот камень, который я видел  в сельском музее. Они специально хотели запутать потомков, чтобы никогда не найти священного места.
   Вдруг, профессор, Сергей и Лера одновременно почувствовали легкий ветерок.  Они синхронно посмотрели наверх и увидели, что купол балахона монаха, который их укрывал все это время, стал истончаться.
В это время, за его границей происходили невероятные события, как  в быстрой перемотке. Сначала на  месте погребения  появилась деревянная церквушка, потом князь на коне указывает на это место и вырастает каменная церковь, вокруг церкви появляются сначала деревянные, потом  каменные монастырские постройки. Когда же купол исчез,  все трое увидели, что они стоят в разрушенном храме, в который перелезли некоторое время назад.
Первым в себя пришел Сергей.
- И что это было?
Лера вытирала слезы и улыбалась:
- Ты что, не понял? Мы были «там» - тысячу лет назад.
- Профессор, а вы что-нибудь поняли?
- Конечно, молодой человек. Исполнилась моя мечта. А ещё я понял, что нам с вами крупно повезло, что мы знакомы с этой очаровательной девушкой.
- Ой, смотрите, что это там блестит.
Сергей поспешил в угол храма, куда показывала Лера. Поднял с земли что-то, и подошел к девушке.
- Смотри, глазастая, что ты нашла.
 Он протянул медальон. Лера потерла его рукавом, и застыла в восхищении. Она достала из кармана  сегодняшнюю покупку. На её ладонях лежало две части одного и того же кулона.
Профессор подошел  к Лере, внимательно изучил украшение, пожал её руку и многозначительно сказал:
- Поздравляю.
- Спасибо, Николай Анатольевич, только я ещё не понимаю, с чем.
- Тебе же сказал отец Тимофей, что со временем, все узнаешь.
 Из под купола,  кружась, спустился голубь и уселся Лере на плечо.