Вишенка

Александр Карнишин Дир
Сон был неприятным, как бывает неприятным красивый, но неудобный, тесный костюм. Вот вроде и модный он, и этикетка на внутреннем кармане правильная – можно показывать всем и доказывать, если что, а – тесный. Под мышками жмет. По шее краем натираем. Так тебе лично кажется, что тесный. Мама говорит, что хороший костюм. Папа говорит, мол, надевай, не парься, все путем! А он тесный, тесный! И оттого неприятный.
И вот сон вроде был яркий, красивый, про лето и летние каникулы, которые как раз вот именно сегодня начались, а все равно неприятный. Что-то в нем было не так. Что-то жало и теснило со всех сторон. Неудобный он был, этот сон.
Поэтому Алексей даже обрадовался, когда его подергали за ногу, и строгий мамин голос сказал, что уже пора вставать, и что его ждет сейчас очень серьезный разговор. Она так и сказала:
- Алексей, быстро спускайся. У нас с папой есть к тебе очень серьезный разговор.
Когда мама говорит «очень серьезный разговор», то это означает, что будет действительно тот еще разговорчик. Только не понятно, а что он сделал-то? Потому что о чем еще могут говорить «очень серьезно»?
- А что я сделал-то?- начал, было, он, но мама строго сказала:
- Не гунди! Быстро вниз!
Ого! Это действительно серьезно. А если еще и папа в таком настроении…
У них тут небольшой дом, который переделан из простого блочного проекта. Внизу, где по проекту подвал и гараж – сделали большую просторную комнату. Там есть телевизор и тренажеры всякие. А в коридоре вход в ванную и туалет. Выше этажом, то есть на самом как бы первом – большая комната, она же вроде как подвальная – большая кухня и спальная родителей. А из кухни крутая деревянная лестница ведет еще выше, где с раннего детства живет Алексей. У него своя собственная комната с чуть скошенным потолком и с одним широким окном во всю стену. И даже есть свой маленький туалет сразу за дверью. Вроде как на такой маленькой лестничной площадке. Это очень удобно, между прочим.
За окном было совсем темно. В комнате горел свет. Алексей знал, что светать начинает часа в четыре. То есть, выходит, сейчас глубокая ночь. Но все же это интереснее, чем тот странный и неудобный сон.
Зевая, лениво шлепая босыми ногами по теплым деревянным ступеням, он спустился на кухню.
Папа, раскладывающий какие-то железяки на развернутом кухонном столе, посмотрел на него, сморщился и сказал коротко, но очень понятно:
- Быстро умыться. Одеться, как для похода. Не разговаривать! Исполнять! Кончилось твое детство…
Так не разговаривают с детьми, когда хотят их просто поругать за какую-то шалость. И потом, Алексей вдруг понял, что за железки масляно блестят там на столе. Папка собирал оружие. Прямо здесь, наверху, на кухонном столе. И мама молча подавала ему какие-то детали и даже не ругалась. А вот когда солдатиков выстраивали на столе – ругалась всегда!
Но тут папа посмотрел, приподняв правую бровь, и Алексей кинулся вверх по лестнице – умываться и одеваться «по-походному».

- Садись, сын. У нас есть еще целых двадцать пять минут.
Алексей сел на стул, положил руки перед собой, как в школе, и выслушал короткую, но очень емкую лекцию, прерываемую паузами, когда папе очень хотелось выругаться, но ругаться ему при сыне было никак нельзя. Потому что непедагогично.
Папа сказал, что их все-таки нашли. Они тут прятались, на этой стороне. И уже думали, что уже оторвались от преследователей навсегда. Сумели – так они думали с мамой. Главным было – воспитание сына. Поэтому ему было всегда очень многое разрешено. И поэтому его называли дома Алексеем, а не Лешенькой каким-нибудь там.
Ага, Лешенькой только еще не хватало. При их-то фамилии…
Так его звали как раз в школе. Смеялись – Лешенька Вишенка. Ах-ах-ах, какой милый молодой человек. Какой застенчивый молодой человек. Какой… Иногда просто в школу не хотелось идти. То есть, в школу, учиться, всегда не хотелось – Алексей был нормальным пацаном двенадцати лет, а кому в таком возрасте хочется в школу? Но иногда не хотелось сильнее, чем обычно. И конечно, «Лешенька Вишенка» было одним из поводов прогулять.
А еще он был слабый. И толстый. Так говорили пацаны из класса. Они кричали ему:
- Эй, толстый!
И смеялись громко, когда он вздрагивал и оглядывался.

- А?
- Ты не слушаешь! У нас осталось всего пятнадцать минут!
- Я слушаю, слушаю!
Скоро они (кто такие «они», интересно?) придут сюда, к этому дому. Папа с мамой остаются, чтобы принять последний бой. Потому что, ну сколько уже можно бегать от них? Набегались в своей жизни – хватит!
Их будет больше. И их целью будут все они. Все трое. Папа, мама, сын. Чтобы хоть кто-то уцелел, надо биться до самой смерти, до пожара, до взрывов. Может, полиция еще услышит и приедет… Телефон? Уже не работает. Да, и мобильный тоже. Накрыли колпаком. Нет, можешь не проверять, я уже смотрел.
Вот так, значит. Двое останутся, и будут отстреливаться. До самого последнего, сын, до последнего. Может быть, мы еще сумеем уцелеть. Скорее всего – нет. Это честно. Но хотя бы один Вишенка должен остаться в живых. Поэтому ты, сын, сейчас же выйдешь через задний ход, где гаражные ворота, и через забор уйдешь в лес.
- На, это тебе,- сказал папа и протянул мелкашку.- Большой ствол тебе не нужен. С ним труднее управляться, он тяжелее, да и услышат ведь… А из этой ты стрелял уже.
Ага, внизу можно было отодвинуть телевизор в коридор – он на тумбе на колесиках. А на стену, потянув за специальный тросик, поднять пулеулавливатель. Его папа сам сделал. И вот там можно стрелять по мишеням. А звука выстрела из подвала совсем не слышно. Алексей сам проверял: папа стрелял, а он ходил вокруг дома и слушал. Слышно не было ничего. И он потом сам тоже стрелял. Не раз стрелял.
- Тебе надо уйти как можно дальше отсюда. Бежать, ползти, но уйти. Не забудь часть пути пройти по ручью. Тебя могут искать. Если они смогут захватить нас, тогда сразу увидят, что тебя не хватает.
- А вместе?- он сказал это так жалобно, что мама даже закрыла рукой глаза.
- А вместе мы просто не уйдем. Вместе нас найдут. А вот так, прикрывая тебя, есть все-таки шанс.
Папа помолчал, посмотрел на часы над кухонной плитой.
- Еще пять минут… Вот патроны. Рассуй по карманам, чтобы наверняка. Вот нож. Вот спички. Никаких рюкзаков у тебя не будет, чтобы было легче идти. Мой компас. Иди точно на север. Можешь петлять, ходить спиной вперед, залезать в ущелье – но потом все равно иди на север. Через три дня тебя найдет дядя Коля.
Дядя Коля! Дядя Коля! А может…
- Он прилетит только через три дня. Такая была договоренность. А связи сейчас нет, сам понимаешь. Он будет знать, где тебя искать, понял? Твоя задача, сын, идти на север. Идти и прятаться. Прятаться и идти. Костер ночью не жги – увидят. Иди на рассвете и на закате. Днем пережидай, чтобы сверху тебя не засекли. Если сможешь – двигайся ночью. Но осторожно, не поломай ноги. А то догонят и найдут. Все, все, все… Время!
Он схватил со стола два длинных черных и тяжелых… Пулемета? Это пулеметы? Выходит, у нас были еще и пулеметы? Потащил наверх, в комнату Алексея. Мама обняла его и толкнула в спину.
- Беги, сынок!
Уходя, он оглянулся: мама сосредоточенно щелкала затвором короткого курносого автомата.

Алексей всегда был домашним ребенком. Книжным ребенком. «Мамкин сын»… Ну, и что? Все мы – мамкины. И все мы папкины. Только вот в школе он никак не мог ужиться из-за этого. Он не играл в футбол. В карты с пацанами под лестницей тоже не играл, потому что после школы сразу бежал домой. Не носил с собой деньги, и поэтому был неинтересен местным хулиганам. Не приставал к девчонкам из своего класса и не издевался над теми, кто «тили-тили тесто, жених и невеста». Полноватый для своих лет, большой, немного уже близорукий, но принципиально не носящий в школу очки, всех и всего боящийся домашний мальчик. Да еще не из кварталов многоэтажек, где все всегда со всеми, компанией, а одиночка – из своего дома с окраины, с опушки черного хвойного леса.
Лес он не любил.
Летом там было много паутины, которая так и норовила облепить глаза или даже залезть в рот. Было жарко и душно. Мошки и комары не давали спокойно посидеть в тени. А еще злые кусачие муравьи! Алексей однажды присел отдохнуть, не посмотрев. Потом прыгал, отряхиваясь от рыжих муравьев. Вот в книге про муравьев – интересно. А когда они щиплют тебя – это совсем не интересно.
Зимой в лесу было холодно.
Весной и осенью – сыро и грязно.
Нет, он ходил с родителями в лес. С отцом – на охоту и рыбалку. С обоими – по грибы и ягоды. Вот только полюбить ловить маленьких рыбок или стрелять в птиц он так и не сумел. Не мог заставить себя даже просто снять рыбу с крючка. Папа не ругался. Просто вздыхал, похлопывал по плечу – мол, ничего, еще научишься – и делал все сам.
А теперь черный страшный лес вставал над Алексеем огромной стеной, загораживающей половину неба. Он оглянулся назад, где светился окнами теплый дом. Он верил родителям, так его приучили. И фильмы он смотрел самые разные. И книги читал. Так что – все ведь может быть. Наверное. Или нет?
В тишине зафырчали двигатели медленно ползущих машин, фары осветили угол дома. И тут же сверху из окна раздалась длинная пулеметная очередь. И что-то бухнуло на дороге. Цветные искры красиво полетели к небу. Опять бухнуло, уже сильнее, уже почти под самой стеной дома. Из второго окна, которое ниже, вылетел сноп огня, опять туго ударило по ушам.
И Алексей побежал, взяв винтовку на грудь, как спецназовцы в кино, и отплевываясь от паутины, которая все-таки лезла в рот.

Через три дня, говорил папа. Но это не значит, что ровно через три дня дядя Коля его найдет. Может, и позже. Потому что Алексей шел и шел вперед, поглядывая на компас. Часть пути он прошел по скользкому глинистому дну ручья, промочив кроссовки и джинсы. Ничего, сейчас лето. Это не страшно. Потом он дошел до скального массива, возле которого они обычно заканчивали с папой свои походы на охоту. Слева оставалась река, значит, скалы надо обходить справа. А потом снова идти на север. Хотя… Ага! Они ведь тоже подумают, что он подумает, что надо справа!
Слева река билась о скалы, и местами Алексей проваливался по пояс. Было страшно, холодно, но спать совсем не хотелось. Выстрелы возле дома закончились впечатляющим бумом и настоящим фейерверком. Разве только цветы в небе не расцветали. Наверное, подумал Алексей, это боеприпасы взорвались. Раз у папы были пулеметы, значит, были боеприпасы. Тут он испугался за свои боеприпасы, выполз на берег и стал вытряхивать из карманов все, что ему дал папа. Спички оказались завернутыми в какую-то резинку. А патроны были в картонных коробках. Коробки совсем размокли, и он разломал их и выкинул в воду, чтобы не оставлять следов. А патроны протер рубашкой и рассовал по карманам на груди. Потом вспомнил, достал один и аккуратно зарядил винтовку. Смешно. Это он уже шел несколько часов, а оружие все еще было не заряжено!
Вставало солнце, но оно было за скалами. Папа говорил, что днем двигаться не стоит, вспомнил Алексей. Он снова вышел к лесу, нашел самую большую старую ель, ветви которой почти лежали на земле, и заполз туда, в сухое и жаркое пространство. Пауков он уже не боялся, потому что очень устал. А клещи, которыми обычно всех пугают – они на траве, а не на елках.
И сразу уснул, обнимая свою винтовку.

Второй день был самым тяжелым.
Это в первый он проспал полдня, потом нашел малинник и в нем долго возился, обирая осыпающуюся сочную красную ягоду. А потом вспомнил, что в книжках малинник всегда – место кормежки бурого медведя. Как он оттуда бежал на север! Как бежал! Учитель был бы доволен, наверное. Только где сейчас тот учитель?
Иногда Алексей останавливался и долго сидел, дыша тихо-тихо, через широко открытый рот, вслушиваясь в лес. Пару раз стрекозами над самыми верхушками деревьев пронеслись мотодельтапланы. Папа говорил, что его будут искать. Вот, ищут. Папа все правильно говорил.
На самом закате он разжег маленький костерчик из сосновых шишек, выкопав ножом небольшую ямку. Костер почти не давал дыма, и огня почти не было – был просто жар, на котором, надев на ветку, он поджарил несколько сорванных по дороге грибов. Он знал, какие грибы бывают летом. Это мама показывала ему. Алексей вспомнил маму и немного поплакал. Он не потому плакал, что ее убили. Он про «убили» просто так подумал, как в кино. Он просто плакал, потому что ему плакалось. «Глазки потеют»,- смеялся в таких случаях папа. Вот, глазки сильно потели. И еще в них попадал легкий белый едкий дымок от костра. Глаза щипало, вот он и плакал.
Ночью он спал. Потому что ходить ночью по лесу он еще не решался.
А второй день был самым тяжелым. Тут не было умывальника. Не было туалетной бумаги, и это казалось почему-то самым стыдным. Алексей чувствовал грязь на всем теле. А на руки просто боялся смотреть. С такими бы руками мама ему – ох!
Он вспомнил маму и пошмыгал носом, на ходу вытирая его рукавом куртки. Грибов больше не было. Да и тот случай был просто везением. Ягод тоже не встречалось. Весь второй день он шел голодным. Тяжело шел. От дерева к дереву, стараясь очень далеко не уходить от реки. Потому что без еды прожить можно, а вот без воды – никак.
И спать на голодный желудок было тяжело. Вернее, не спать, а лежать, вслушиваясь в лесные звуки. Треснул ли сучок? Слышно ли чье-то дыхание?
И еще – холодно. Что это за лето, что так вдруг холодно?
Он выполз на свет только на рассвете, когда красное солнце выглянуло из-за елок, и снова пошел. Ну, да. Не охотник он. И не рыбак. Но кушать-то надо. Потому что надо идти на север – папа сказал не останавливаться. А чтобы идти – надо кушать.
Так Алексей уговаривал себя, подбираясь с винтовкой наперевес к очередной полянке. На той ворковали типичные городские голуби. Только цветные какие-то. Коричневые. Он долго целился, примостив винтовку в развилку ветвей, потом, затаив дыхание, медленно потянул спусковой крючок. Щелкнуло, как ветка сломалась. Лес даже не заметил выстрела. Только голуби поднялись стаей, оставив одного на поляне.
Алексей подождал еще немного, вслушиваясь. Вроде, никого. Тогда быстро выбежал, схватил птицу за крыло и тут же убежал обратно в лесную тень. Нож был острым. Кое-чему его папа научил. А ощипывать он не стал. Сходил к реке, посидел в кустах на берегу, смотря то вверх, то вниз по течению, а потом под песчаными наносами накопал сырой тяжелой красной глины и завернул потрошеную птицу в нее, превратив в сплошной ком. Веточкой сделал два отверстия. Закопал. А сверху опять развел костерок, подкидывая в него шишки, и суша одновременно свои совсем расползшиеся кроссовки.
Полчаса он вытерпел. Он умел терпеть, на самом деле. Потому что был, как говорил папа, «дисциплинированный». Папа остался там. С мамой. А он должен идти на север.
Алексей стукнул рукояткой ножа по горячему глиняному кому. Еще раз, раскалывая на части. Внутри были перья и пух, а между ними вкусное распаренное белое мясо. И остатки костра и кости он снова закопал, накрыв ямку куском дерна. Посмотрел со стороны: если специально не искать – так и не заметишь!
Ну, вот. Три дня, значит.
Патрон в патроннике. Винтовка на груди. Он пошел ночью. Папа говорил: можешь – иди. Вот Алексей и пошел. Теперь, подумал он, еды хватит. Было две коробки патронов. То есть, всего двадцать штук. Если осторожно и метко стрелять, может хватить на целый месяц. Ну, или почти на месяц. А дядя Коля уже приехал, наверное, и теперь разбирается со следами.
Алексей улыбнулся. Вот пусть посмотрит, пусть попробует его найти. Это как игра, выходит. Он шел, отводя от лица ветки, стараясь не наступить на сухой сучок.
И вдруг впереди замерцал огонек. Костер!
Алексей глянул на компас. Костер был прямо на север от него. Никто же не говорил ему, что нельзя посмотреть? Сначала он шел на цыпочках, потом пополз по-пластунски, держа винтовку, как спецназовцы в кино.
Когда он приподнял голову, чтобы посмотреть из-за кустов, что там, на поляне, у костра, в шею сзади ткнулось холодное, и грубый голос сказал:
- Руки на затылок!
Тут уже не поспоришь и не вывернешься. Со взрослым Алексей справиться вряд ли сможет. Он отпустил винтовку и дисциплинированно положил руки на затылок.
- Ну, что,- сказал тот же голос, но уже нормальным тоном.- Тридцать километров. Три дня. Я же говорил, что Лёха – наш парень!
- Дядя Коля!- он опять чуть не заплакал.
- А кто бы еще?- подмигнул смуглый и веселый дядя Коля.- Пошли, путешественник. Будем еду есть и разговоры разговаривать.
- А костер не заметят?- осторожно спросил Алексей, посмотрев на небо.
- Уже нет,- вздохнул дядя Коля.
Вот он много всего объяснил. И насчет фамилии их – тоже. На самом-то деле они, то есть папа, мама и сын, были «вышними», то есть верхними, высокими. Там, на той стороне, махнул он рукой куда-то влево. А когда сюда перебрались, стали Вышенко. Такой там был язык. Ну, а уж когда переехали в этот город, а потом меняли документы, стали, как, ну?
- Вишенка…,- сказал растерянно Алексей.
Какой же он был тупой! Ну, конечно же! Так все легко и просто раскрывается!
- А ты, дядь Коля?
А он и его сестра, Лёхина мать, были Вохровы. А это еще проще – «в» - это вооруженные. «Охр» - охрана. Понимаешь, Лёха, Вохровы – они всегда рядом с Вышними. С Вишенкой, значит. Потому и родня. И если что – охраняем и помогаем. Вот и приехал.
- А папа с мамой?- с замиранием спросил Алексей.
- Ищем,- сурово ответил дядя Коля.- Найдем. А пока мы с тобой погуляем по этому прекрасному лесу.

- Да нормальный пацан у вас – Лёха! Мы с ним и охотились, и рыбачили. Он из книг много полезного вынес. Ну, и вы все-таки кое-чему научили, конечно. Я тут приврал немного, но ему было приятно,- рассказывал дядя Коля, пока Алексей отмокал в горячей ванной после бурной встречи с родителями.- А чем это вы тут бахнули? Он рассказывал, настоящий бой был?
- Я сам сделал,- гордо сказал папа.- Что, зря меня в армии учили, что ли?

Первого сентября, как обычно, Алексей шел в школу. Шел спокойно, посматривая по сторонам и присматриваясь к прохожим. Папа и мама живы – это хорошо. Охрана где-то рядом – тоже. Но береженого, как говорил дядя Коля – бог бережет. Надо быть готовым ко всему.
- О! Пацаны! Лёшенька! Наша вишенька!- завопил кто-то за спиной, кривляясь.- Эй, толстый!
Алексей мягко развернулся на одной ноге, шагнул на не ожидавшего встречного движения парня из параллельного класса, резко, как учил дядя Коля, выставил вперед вторую ногу. Пацан тут же сам въехал в нее и кубарем покатился на дорогу под дружный смех школьников. Вскочил, кинулся было, да еще и за ним подтянулись друзья, недовольно крича что-то.
Но вдруг с забора спрыгнул второгодник Мишка и спросил:
- А чего это вы все на одного?- и свистнул.
И еще трое одноклассников встали с ним рядом.
- Это, между прочим, мой одноклассник,- сказал Мишка.- Как там тебя… Э-э-э…
- Алексей,- серьезно сказал Алексей и протянул руку.
- А я, значит, Михаил,- сказал Мишка.- Ну, что, сядем вместе?