Маковая росинка

Валерий Ольгин 11
Раннее летнее утро за городом среди просторов полей разнотравья.
Тропинка,протоптанная по самому краю извилистого оврага.
Склоны оврага заросли орешником,иван-чаем,крапивой и ещё какими-то кустами и травами,названия которых  не очень-то и знаю.
На дне,среди царства камыша и осоки иногда мелькают небольшие
лужицы вода,как маленькие венецианские фигурные зеркала,отражающие восходящее солнце и голубое небо,украшенное шелково-прозрачными облаками.
Тропинка ведет меня вдоль оврага и поля цветущей купальницы.
Их тысячи.Этих довольно крупных,размером с желток куриного яйца,бутонов.И такого-же цвета.Умытых утренним туманом и просушенных предрассветным ветерком.
Зрелище настолько восхитительное,что рвать их,или даже просто ступать на эту желто-зеленую красоту кажется кощунством и святотатством.
Потому,что создается полное ощущение,что этот уголок природы создан для отдыха небожителей.Бога солнца Ра и богини луны Селены.
Тропинка,мягкой ковровой дорожкой обогнув это волшебный луг подводит меня к совсем крохотному прудику.Он полностью зарос зеленой ряской и скорее похож на овощной суп-менестрели,налитый в фарфоровую супницу овальной формы и расписаную орнаментом из трав,листьев и цветов.
На противоположном краю этой "супницы" возвышается небольшой земляной холмик,проросший полевыми маками.
Простенькие,но очень трогательные в своей простоте цветы мака своими лепестками очень напоминают красные бантики,вплетенные в зеленые "волосы" пригорка.А уже отцветшие,но ещё зеленые,до конца не созревшие коробочки походят на миниатюрные круглые хижины с плоскими,по краям резными крышами.В которых живут луговые эльфы.
И от этого пригорка доносится громкое,низкое гудение.
Подойдя поближе я замечаю сотни толстых,упитанных шмелей,поджарых плел и шустрых мелких мошек,вьющихся возле цветов мак.
Они суетятся,деловито жужжат,перелетают с цветка на цветок,как бы выбирая где повкуснее,и пробуждают у меня ассоциации с постояльцами  загородного пансионата,которые после ночи спустили в кафе гостиницы позавтракть,выпить "чашечку" нектара,смешанного с утренней росой и насыщенной ароматом испарений нагреваемой первыми солнечными лучами земли и обменяться новостями.
И этот "завтрак на траве" вдруг разбудил в моей памяти выражение
ВО РТУ НЕ БЫЛО И МАКОВОЙ РОСИНКИ.Которое буквально открылось в его вероятно первоначальном значении.
Да,наши предки умели видеть мир и находить красоту даже в таких
мелких,обыденных вещах.