Сказы бабушки Марфы О ромашке

Ольга Лапшина
                О ромашке

    Здравствуйте, здравствуйте, мои дорогие!

    Проходите, располагайтесь поудобнее, а вот на угощеньице – не обессудьте. 

    Травку целебную сегодня собирала по утречку. Пока разобрала, на чердаке  сушиться разложила – день-то и прошел в этих хлопотах.

    Говорите, ромашковым ароматом весь дом пропах?  Зато мышей в таком доме  никогда не будет,  невзлюбили  мышастые аромат этот, сторонкой обойдут.

   Осень ароматом яблок духовита, а мой дом – ромашкой, а оба этих аромата сродственниками считаются.

   Грешница, люблю духовитые травы наши, ароматы родного леса, лугов, да речки. По мне, так приятнее духов французских.

   Смеетесь?! 

   Смейтесь-посмейтесь, а всяк сверчок хвалит свой шесток.

   В театр да на концерт филармонический, одно дело, к важному платью духи французские куда как лучше подойдут.

   А дома, около детишек, молочком пахнущих, лучше аромата ромашкового, скромного да лечебного, не придумать.
 
   Почему лечебный, спрашиваете, да потому, ненаглядные вы мои, что успокаивает, воздух очищает, болезням да немочам путь преграждает.

    А ты умница, самоварчик поставила!

   Скоро чаёк поспеет, со свежим вареньицем и почаёвничаем, да с листиком облепиховым, от него, окромя пользы, ничего нет. Разве только бодрость в теле появится, резвость.

   Да, а  много ли известно вам про этот скромненький цветочек, про ромашку-то?

   Вот послушайте, как в старину этот цвет звали: «Маточная трава». 

   Правильно, лечили женские недомогания, а  кто, как не женщина-мать уважения достойна, без кого род людской прекратится?

   То-то и оно, покумекайте-ка на досуге.

   А знаете ли вы, что их несколько сестриц рОдненьких, все ромашками зовутся, а не все цветут одинаково.

  Есть среди них одна, она вовсе без лепестков цветет, такими скромненькими желтенькими головками к солнышку тянется, а пахучая, страсть. На тропках часто растет, ходим по ней и не замечаем, как она в пары ароматные под ногами нашими превращается, духом своим оберегает род человеческий.

  И величаются сестрёнки людьми по-разному: ромашка пахучая, ромашка аптечная, ромашка непахучая, травка-пупавка.

   Испокон века уважают люди травку эту, многие ее свойства используют.

  Особенно парфюмерам она полюбилась, уж масло ее эфирное у них и в духах, и в  мылах, и в одеколонах, и в кремах, да и не перечислить всех выдумок-придумок.

   Вот из чашек чай пьём, а ведь и тут ромашка сгодилась: при окрашивании фарфоровых изделий применяется.

   На Руси издревле шерсть в жёлтый цвет ромашкой окрашивали.

  А русы косы молодиц наших, красою своею славных, водицей ромашковой ополаскивались;
  а головёнки ребятни славянской - всегда как ромашки, головки к солнышку тянулись, его добрым светом напитывались.

   Животинку домашнюю ромашкой лечили.

   Да что говорить, лучше я вам рецепт красоты дам:

  2 чайные ложки сухой ромашки кипятят в 0,5 л воды в течение 20 минут, затем держат лицо над паром, набросив на голову полотенце.
  По окончании процедуры протереть кожу лица спиртом и минут 30 после этого не выходить на улицу. 

  На здоровье, милые, на здоровье!

  С Богом!