Когда кончается лето

Ирина Гирфанова
               
Сон-Ю сидела в своей уютной норке и полировала коготки. Она уже набрала достаточно жира для зимней спячки, и, на всякий случай, сделала запасы, чтобы подкормиться среди зимы, если вдруг проснётся. До холодов было ещё далеко, и Сон-Ю сидела и думала, к кому бы пойти в гости.
 - Сон-Ю! - раздался из-за травяного полога, прикрывающего вход, знакомый голос, - Сон-Ю, ты дома?
 - Меня самой дома нет, есть только мой голос, - пошутила Сон-Ю, выбираясь из норы. - Привет, Каляля! Привет, Гомуку! Привет, маленькая лесная мышка! - соня вежливо обнюхала незнакомую ей Мартишу.
 - Это наша новая подружка, Мартиша! - представила мышку Каляля. - А это — соня Сон-Ю, про которую я тебе рассказывала! - повернулась она к Мартише.
 - Очень приятно! - наклонила мордочку Мартиша.
 - Взаимно! - ответила соня.   

На этом официальная церемония знакомства была закончена и началась неофициальная.
 - Удивительно, мы соседи, а ни разу не встречались! - проговорила Мартиша.
 - А ты где живёшь? - спросила Сон-Ю.
 - Да вон там, через три дуба, под четвёртым!
 - Это на самой опушке?
 - Конечно. Чтобы не только ягодами, жёлудями и орехами, но зернышками можно было полакомиться! Да, что я тебе это говорю, ты и сама всё знаешь!

Они так заболтались, что Мартиша даже забыла, зачем пришла. Гомуку и Каляля некоторое время с интересом наблюдали, как увлечённо беседуют соня и мышка.
 - Кажется, кто-то что-то хотел предложить! - не выдержал, наконец, Гомуку.
 - Ой, да, правда! - встрепенулась Мартиша. - Представляешь, Сон-Ю, если захочешь, мы сможем с тобой разговаривать, не выходя из дома!
 - Пророем друг к другу норки? - улыбнулась Сон-Ю.
 - Нет, разговаривать, не вставая со своей подстилки! - уточнила Мартиша.
 - Очень любопытно! - заинтересовалась Сон-Ю. - А что мы стоим у порога? Может, пойдём ко мне домой или отправимся погулять?
 - Лучше гулять! - предложил Гомуку. Вон, какая стоит дивная погода!
 
День, и впрямь, был чудесный. Августовское солнышко припекало, как в середине лета, по ярко-синему небу важно проплывали большие белые облака. На лугу вовсю трудились неутомимые пчёлы, или базузы, как называла их Каляля. Душица, зверобой, подмаренник, донник, таволга и много других цветов наполняли воздух непередаваемым медовым ароматом. Кроны деревьев ещё не пожелтели, но в зеленой листве ясеней и берёз кое-где уже появились золотые пряди.

Четверо друзей вышли на опушку леса и пристроились у большого сухого пня.
 - Смотрите, грибы! - восторженно закричала вдруг Каляля.
 - И, правда, опята, - деловито поддержал её Гомуку. - Что-то рановато. Я, пожалуй, соберу их, посушу на зиму. Лишними не будут! - Он быстренько срезал несколько светло-коричневых шляпок, окруживших пенёк, и нанизал их на тонкий сухой прутик.

Мартиша, тем временем, рассказала Сон-Ю о телефоне, а заодно и о многом другом. Они как-то очень быстро подружились. Оказалось, что у сонь и лесных мышей очень много общего, а близкое соседство ещё больше скрепляло их знакомство.

Пока девочки оживлённо беседовали на очень важные для них темы, Гомуку стало скучно, и он отправился побродить по окрестностям. Отойдя чуть в сторону от пенька, где они остановились, Гомуку увидел в зелёной траве светящийся кусочек солнышка. Гомуку подошёл поближе. Это было большое спелое яблоко, прозрачное, налитое янтарным соком. У Гомуку слюнки потекли при виде такой красоты.

Гномик огляделся. Невдалеке стояла большая раскидистая яблоня. Спелые плоды почти все уже осыпались и только кое-где среди ветвей желтели наливные аппетитные яблочные бока. «Надо заметить это место! - подумал практичный Гомуку, подбирая лежащее яблоко. - Завтра я сюда обязательно вернусь с корзинкой!» Он аккуратно разделил яблоко на четыре равные части и, спрятав за спиной руки со сладкими дольками, вернулся к девочкам.

 - В какой руке? - лукаво спросил он, подойдя к подружкам. И Каляля, и Сон-Ю, и Мартиша учуяли вкусный запах намного раньше, чем к ним приблизился Гомуку.
 - Во всех, во всех! - закричали они хором. Гомуку протянул им обе руки, и в миг на его ладошке осталась только одна яблочная долька.

Когда восторги  и громкое чавканье смолкли, и остался только вкус сладости во рту и яблочный аромат в воздухе, друзья решили отправиться на поиски паучков.

Сияющие на солнце паутинки летали над полянками, тянулись между стволами деревьев, опутывали кустарники и прилипали к рукам Гомуку и шёрстке его подружек, но самих паучков найти было не так-то просто. Однако все уже знали, что для Мартиши нет ничего невозможного. Вскоре вездесущая мышка разглядела искристое кружево тончайшей прочной паутины между двумя молодыми осинками. Мартиша договорилась с паучками и вернулась к друзьям, ожидавшим её в сторонке.   

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2011/09/04/807