Мартиша

Ирина Гирфанова
          
После зарядки утренняя свежесть приятно бодрила. Они сидели на крылечке своего домика и ели вкусные корешки дикой морковки, запивая сладким цветочным нектаром из ореховых скорлупок. Яркое солнце, поднимаясь по веткам деревьев всё выше и выше в небо, из красного становилось оранжевым, а потом ослепительно жёлтым. Листва, просыпаясь вместе с солнцем, играла его лучами, то заслоняя их, то пуская тонкими стрелами на землю, на влажную от росы траву, на песок дорожки. Многочисленные радужные искорки, словно фейерверки, сияли в подвижных кронах.  Ясное небо, немного румяное от утренней прохлады, быстро возвращало себе привычную августовскую голубизну.
 - О чём ты хотела поговорить с нами вчера, Мартиша? - спросил за завтраком мышку Гомуку.
 - О, у меня столько идей, что я даже не знаю, с какой начать! - сразу вдохновилась Мартиша. - Скажите, у вас много друзей?
 - Немало, - подумав, ответил Гомуку. Каляля согласно кивнула.
 - А часто вы с ними встречаетесь? - Мартиша аккуратно поставила свою пустую скорлупку на золотистую дощечку крыльца.
 - Когда как, - Гомуку не понимал, куда клонит Мартиша. Он допил остатки нектара и тряхнул своей пышной бородой, чтобы на ней не осталось ни одной капельки.
 - И, смотря с кем, - поддакнула другу Каляля, продолжая с аппетитом жевать.
 - Я к тому, что неплохо было бы наладить со всеми постоянную связь! - открыла свой план Мартиша.
 - Как это? - удивился Гомуку.
 - Да очень просто, - оживилась Мартиша. - У Вас есть знакомые паучки?
 - Конечно, есть! - покивали Гомуку и Каляля.
 - Так вот! - Мартиша встала перед Гомуку и Калялей и изящно жестикулируя, объяснила: - Нужно натянуть от одного дома к другому паутинки. В каждом доме эту паутинку пропустить через коробочку, ну, например, белены, или мака, или чего-то подобного, что есть рядом. Когда, к примеру, я из своего дома говорю в свою коробочку, вы у себя дома в свою коробочку меня слышите! Здорово, правда? Это называется телефон!
 - Это ты сама придумала, Мартиша? - с уважением посмотрел на мышку Гомуку.
 - Да, ничего особенного! - скромно потупилась она. - Нужно немного продумать детали, и всё!
 - А зачем это нам? - Каляля с недоумением переводила взгляд с Гомуку на Мартишу, - По-моему, гораздо проще ходить друг к другу в гости. Будет сюрприз.
 - Сюрприз, это, конечно, хорошо. Но, ведь бывают какие-то непредвиденные ситуации, когда нужно предупредить об опасности, или договориться , чтобы тот, к кому ты идёшь в гости, не ушёл куда-нибудь. Ну, и вообще! - Мартиша нетерпеливо вильнула длинным, словно плёточка, хвостиком.
 - Ты права, Мартиша, - поддержал мышку Гомуку, - Но, это же всё так сложно! Нужно всё организовать, со всеми договориться, всех предупредить!
 - Нет ничего проще! - авторитетно заявила Мартиша. - Между прочим, я однажды, когда было нужно, целую гору передвинула с места на место, а уж телефон провести, это просто ерунда! - в её голосе не было ни капельки хвастовства, только уверенность и задор.
 - Гору передвинула? - в один голос переспросили Гомуку и Каляля, - Как это, гору передвинула?

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2011/09/04/797