Ночная гостья

Ирина Гирфанова
            
Однажды Каляле выпало рассказать на ночь очень грустную историю. Это была сказка об одиноком розовом слоне. Розовый слон жил в далёкой жаркой Африке. С ним не хотели дружить другие слоны, потому что все другие слоны были серые. Розовый слон очень страдал от того, что он не такой, как все, и от того, что его никто не любит. Гомуку и Каляле было до слёз жалко бедного слона. Они лежали с мокрыми глазами, каждый в своей постели, и сладкий сон осторожно пробирался к ним сквозь солёную пелену слёз сочувствия.


Вдруг хрупкую ночную тишину резко разбил громкий стук в дверь.
 - Кто там? - спросил Гомуку своим самым грозным голосом, чтобы непрошеный гость испугался и ушёл
 - Это я! - звонкий голос за дверью нисколько не испугался, - Пустите меня, пожалуйста!

Пришлось Гомуку встать и открыть дверь. Через порог по лунной дорожке уверенно перешагнула маленькая рыженькая лесная мышь.
 - Добрый вечер! — деловито поприветствовала хозяев поздняя гостья.
 - Да, уж не вечер, а ночь! - проворчал недовольно Гомуку.
 - Значит, доброй ночи! - не растерялась мышь.
 - Ночь должна быть спокойной, чтобы спать! - пискнула из своего угла Каляля.

Каляля становилась очень вредной и непримиримой, когда ей мешали спать.
Мышь посмотрела в сторону Каляли и вежливо кивнула. Гостья будто не замечала, что ей не очень рады.
 - Ночью спят только маленькие дети! - важно произнесла мышь. - А все остальные ночью придумывают, что будут делать на следующий день!

Она была очень убедительна, эта маленькая лесная мышка.
 - Но, мы даже не знакомы! - запротестовал Гомуку, пытаясь прекратить разговор и спасти остатки сна.
 - Меня зовут Мартиша! - представилась мышка, - А вас?

Несмотря на весь свой напор, Мартиша производила впечатление существа деликатного и хорошо воспитанного. Она говорила вполголоса и стояла у порога, готовая уйти в любой момент, если хозяева об этом попросят. И хотя Гомуку уже почти спал, обижать рыженькую Мартишу ему не хотелось.
 - Я Гомуку, а это — Каляля, - указал на сонную подружку не менее сонный гномик.
 - Ну, вот, теперь мы знакомы! - удовлетворённо заметила бодрая Мартиша. По-видимому, для неё ночной образ жизни был настолько привычным, что ей и в голову не приходило, что ночью кто-то может  спать. - Я хочу предложить.... Тут она заметила, что Каляля её уже не слышит, а Гомуку из последних сил пытается быть вежливым и слушать.
 - Так, похоже, сегодня вы не готовы к обсуждению завтрашних дел, - несколько разочаровано протянула Мартиша. - Ну, ладно, тогда я пойду!
 - Куда же ты пойдёшь, на ночь глядя! - запротестовал Гомуку, - оставайся, вот у нас тут есть свободный гамачок!

Мартиша не заставила себя упрашивать. Она быстренько забралась в предложенный ей гамак и вскоре услышала в темноте ровное дыхание Гомуку. Ещё некоторое время Мартиша лежала с открытыми глазами и думала о том, как много ей нужно всего успеть. Но потом и она заснула.

Утром Мартиша проснулась раньше всех. Чуть свет выскочив из своего гамачка, она распахнула дверь, и в комнату хлынул бодрящий утренний воздух, наполненный ароматами травы, листвы, влажной от росы земли и ещё чего-то такого, что исчезает, стоит только солнышку как следует прогреть землю.

Гомуку и Каляля проснулись раньше обычного и не сразу поняли, что происходит. Но, увидев Мартишу, им стало ясно, что их спокойной размеренной жизни пришёл конец. В этой маленькой лесной мышке было столько энергии, столько задора, что усидеть рядом с ней на месте было просто невозможно!

Мартиша приняла активное участие во всех занятиях Гомуку и Каляли. Она вместе с ними умылась, сделала зарядку и нарисовала на песке забавные картинки. Оказалось, что Мартиша здорово рисует. А ещё, Мартиша очень красиво двигалась. Она была очень гибкой и пластичной. Её предложение включить в зарядку несколько интересных упражнений сделало их обычную утреннюю гимнастику похожей на весёлый танец.

Неожиданно для себя, Гомуку и Каляля поняли, что они очень рады приходу Мартиши!

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2011/09/04/793