жребий

Татьяна Ульянина-Васта
Эта извечная слякоть, на которую пеняют все знающие русскую осень. Поэты любили это время, ходит досужая молва. Любили? В целом мы тоже любим, когда дома тепло, горит камин, чашка чая, любимая книга. Видимо, глядя в окно, мы любим её.  Но сейчас было дело другого рода. Слякотная мостовая на конечной остановке маршрутки. Она шла из города в райцентр. Недолго –  минут сорок. Но вот уже час как её не было.
             -Где их только черти носят? – И не говорите, порядка тут давно нет. – А всё частники. – Радуйтесь, что хоть кто-то вас возит.
             И вся эта перепалка продолжалась, пока вдруг на кольцо  не повернул красный фольксваген. Народ сосредоточился и перестал отвлекаться на разговоры. Выбившийся из графика водитель не стал останавливаться на полосе ожидания, а сразу вырулил к стоявшим пассажирам. Люди быстренько сложили зонтики, и предприняли маленький штурм авто. Дождь барабанил по крыше маршрутки, придавая всем сноровку в занятии мест.
              - Водитель можно стоя? – Нежелательно. – Так что мне выйти, и снова ждать часа два, пока вы вернётесь? И всем, кто смог вместиться сверх нормы, было дано «добро».
              - Девушка, ты б убрала свой зонтик, не видишь - он капает? – недовольный старик
неприятным громким голосом отчитывает свою соседку.
              Та удивляется: во-первых, зонтик к старику даже не прикасается, во-вторых, почему это он её говорит «ты», когда видно, что одна далеко не девушка. Но, устав от этого ожидания и потасовки в дверях, женщина покорно убирает зонт еще дальше от вредного старика, и, отодвинув слегка шторку, отворачивается к мелькающим за окном улицам города.
                - Подвинь свой негодный зонт, намочишь мне брюки? – снова дребезжащий голос старика напомнил за себя.
                Женщина отвернулась от окошка и глянула на соседа. Где там ему помешал зонтик, было не совсем ясно, но она вновь подвинула его к себе:
                - Почему вы мне говорите – ты? – не сдержалась на этот раз хозяйка злосчастного камня преткновения.
                - А что ты за цаца  такая выискалась, что тебе слова не скажи? – напор старичка не ослабевал.
                - Не могу понять, почему вы так себя ведёте? – женщина незаметно для себя стала втягиваться в перепалку.
                - А что ты хочешь, чтоб я всю дорогу терпел это безобразие? – дедушка явно был раздражен чем-то другим, как подумалось собеседнице. Не может такая мелочь вызывать такую реакцию. Дама решила спустить инцидент на тормозах, и снова собиралась отвернуться к окошку, как капризный дедок выдал совсем уже неуместное высказывание:
                - Молода ты ещё меня поучать, знаешь ли, - и на эту разборку стали обращать внимание пассажиры. Тогда женщина внимательно посмотрела в глаза этому брюзге и, наконец-то, осведомилась:
                - Вам что-то нужно от меня?
                - Это тебе нужно, только ты ведёшь себя по-хамски, вот и люди уже оборачиваются, - старик говорил столь бессмысленные вещи, что женщине пришло в голову самое простое: он не в себе.
                - Хорошо, я приношу вам свои извинения, и можем забыть о неприятном разговоре, - как можно мягче пассажирка пыталась выйти из конфликта.
                - Вот так бы с самого начала, а то отчитывать она меня взялась, - старичок неожиданно чихнул, и тут же успокоился, – хотел тут тебе сказать кое-что, - совсем другим, более смирным  голосом, вдруг, он вновь привлёк к себе её внимание.
                - Я слушаю, - женщина всё так же держала себя в руках.
                - У тебя дочка поедет в город, так смотри, позвони мужу, поторопи его домой, - как-то двусмысленно выразился собеседник.
                - Это всё? – поинтересовалась она у говорившего.
                - Всё, - старик в подтверждение как-то смешно поддакнул головой.
                «Псих, что и требовалось доказать», - решила женщина и больше к старику не оборачивалась, да и тот надо сказать с этой минуты её не цеплял, а потом вышел где-то в пригороде,  даже не посмотрев в её сторону, хотя женщина и проводила его взглядом.  Ей почему-то казалось, что он попытается на прощание ещё что-то сделать, но дама ошиблась. Дедок потерял к разговору всяческий интерес. «Тоже ещё знахарь выискался, с ума совсем посходили, что по телевизору с этими экстрасенсами, что в жизни», - она постаралась забыть о неприятном разговоре. А то ещё действительно накличешь беду – если, правда, что наши мысли материализуются.
                Однако кошки скребли у неё на душе. Вот наказание,  и она набрала мужа, благо тот ответил почти сразу, и попросила как можно скорее приехать домой. Муж толком ничего не понял, так как она и сама пояснить не могла, не ссылаться же на этот непонятый разговор. До дочки дозвониться не получилось, у той видимо, как обычно был разряжен аккумулятор. Поэтому, как только маршрутка затормозила на её остановке, женщина, даже не раскрывая зонтика, бросилась под тем самым проливным дождём домой. Дома никого не было, и записки так же никакой. Ей уже самой хотелось, чтобы муж быстрее приехал, просто для собственного успокоения нервов.
                А через полчаса та же самая маршрутка подобрал девочку по дороге в город.
Еще через пятнадцать-двадцать минут – водитель не справился с управлением, и микроавтобус вылетел за ограждение и упал с моста в реку. Отец той девочки по странному стечению всех обстоятельств оказался в нужное время в нужном месте. Нет, разумеется, когда он остановил свой автомобиль, и бросился под мост, чтобы помочь попавшим на его глазах в катастрофу людям, он не имел понятия, что среди пассажиров есть его дочь. Но, тем не менее, он её спас, одну из всех. Остальные погибли, и это было сверх любых человеческих сил на его месте им помочь, больше не остановился никто, то ли машин было мало, то ли подъехали они попозже.
                Он еще долго сидел в машине и не мог собраться с духом – дрожали руки. звонок супруги привел его в себя, с тревогой и недовольством в голосе та сказала: «Сколько тебя можно ждать, мне нужно тебе, что-то сказать».
                «Уже еду» - все, что он смог ответить.