Беженцы Катастрофы - в марше миллиона, или От како

Юрий Ляховицкий
    Пережившие Катастрофу (б. «беженцы Катастрофы»),  жители 46 городов страны, приняли участие в в 450-тысячном «марше миллиона» против нынешней социально-экономической обстановки, который состоялся вна исходе субботы на тель-авивской плащади Кикар ха-медина.

    Их специфическими требованиями (кроме общесоциальных - жилье, идексация пособий и др.) были следующие:

    1) принятие «Закона об установлении в Израиле статуса «беженец Катастрофы» (подан в кнессет в 2007 г.через депутата Захаву Галаон, МЕРЕЦ, упомянутой ассоциацией »Плитей у-Мефуней а-Шоа» («Беженцы Катастрофы»);

    2) восстановление статуса «защищенной аренды» — для переживших Катастрофы этой группы, арендующих социальное жилье (опалачиваемое за счет социалного пособия на съем жилья) на частном рынке (бессрочный и с фиксированной оплатой съем жилья; прямые расчеты между минстроительства и квартиросдатчиками — без участия арендаторов);

    3) «реанимация» Учредительного собрания Израиля.    Последний пункт, пожалуй, нуждается в более подробном пояснении.    …К сожалению (или, к счастью!) большинство из «протестных требований» таково, что требует изменений не в текущем, а в основном законодательстве страны (изменение госусройства, формы правления, системы выборов, взаимоотношение с религией и пр. пр.).

    Это, увы!, невозможно сделать в рамках каких бы то ни было референдумов,а тем более — частных законопроектов (правительство, понятно, такой не предложит!) Словом, подобно тому, как нельзя полностью вывернуть перчатку наружу, не стянув с руки или, проще — содрать шкуру с государства заживо, без ущерба для жизни оного. (Заживо можно только снять с него скальп или сделать ему обрезание, сиречь: бюджет, льготы,жилье и пр.) Но «массы», похоже, поднялись не за этим…

    Стало быть, танцевать нужно от категории «Вначале» (как в библии), а именно: «реанимировать» Учредительное собрание Израиля, избранное 25.01.1949 г., проведшее 1-е заседание 14.02.1949 г., а уже 16.02.1949 г. — вместо выработки положенных ему предложений по госустройству (республика, монархия, джамахирия, диктатура — что там есть еще?) и форме правления страны (система выборов, судопроизводство и др.). — вдруг (здрах…й — вах…й!) объявило себя… «первым составом кнессета».
 
    Без лишней «конституционной» мороки. Правда, был завидный пример: Всероссийское учредительное собрание с матросом Железняком. Дальнейшее —известно.

    Так что и «израильские ноги» растут отсюда и отсюда — от оставленных на сегодняшний «потом» нерешенных проблем — и надо бы плясать, выйдя на политический простор из сделавших свое доброе дело «избушек на курьих ножках»…

    …Ну, а танцевальные па можно будет и продумать…