Жук

Галина Савинкина
          По дорожке шёл жук. Да-да, не надо смеяться. Нам кажется, что жук ползёт, тащится, ну, в крайнем случае, передвигается. Козявка. Мелкая букашка, ничего не стоящая. Наверняка жук так не думал. Он именно шёл - большой, чёрный, блестящий. И лапы у него были толстые, крепкие, сильные. И дела были свои. Наверно, серьёзные дела. И жук по ним шёл. В смысле – по своим делам. И не было ему ни до кого дела.
          А рядом шёл мальчик Валера, шести лет. Он шёл рядом с жуком. Долго шагал: жук-то шёл медленно. Не потому, что был важным, а потому, что маленький – по сравнению с Валерой. Валера давно жука увидел и взялся его сопровождать. Ему было интересно: куда жук направляется? Далеко ли? Время шло, а жук упрямо шёл вперёд. Только вперёд. На песчаной дорожке оставался след от крошечных лапок. Крошечных по сравнению с Валериными. Его сандалии оставляли просто огромные следы. Вдоль дорожки росла травка, цветы, кустики, но жук никуда не сворачивал. Он шёл прямо по дороге и на Валеру не обращал внимания. То ли не боялся его, то ли не понимал, надо ли его бояться или не надо. Валера раза два дотрагивался до жучиной спины пальцем – свернёт или не свернёт? Нет, жук не сворачивал. И даже не убыстрял ход. Шёл тяжело и упрямо, как медведь.
          Один раз Валера забежал немного вперёд и сел на обочине. Стал ждать. Жук дошёл до него и протопал мимо. Это было смешно, Валера долго смеялся. И всё же он сожалел, что не знает, куда именно идёт жук. А то бы он взял его в руки да и отнёс в два счёта, чем вот так тащиться. Да и раздавить могут. Хоть и за селом дело происходило, но мало ли. Вон телята пасутся, а вон ребятишки бегают, кузнечиков ловят. Козы домой спешат, пыль копытами загребают. Раз – и нет жука. И правда, жук даже не понимает, как легко он может погибнуть. Да он сам, Валера, наступил ногой – и всё. Нет, конечно, Валера никогда этого не сделает, но ведь есть мальчишки, другие мальчишки…
          Да, очень разные бывают мальчишки. А жук идёт себе. Бесстрашно. Да нет, не бесстрашно, при чём тут это? Спокойно идёт. Надо ему – и идёт. Потом Валере немного надоело, и он хотел посадить жука в траву, но ведь жук сам бы свернул, если бы ему было надо! И уйти боязно – вдруг раздавит кто-нибудь.
          «Куда ж ты ползёшь так долго? – думал Валера. – Знал бы, я б тебя отнёс – и все дела. Сколько можно тебя караулить, я устал». Но уйти почему-то мальчик не мог.
          И вдруг жук остановился, потоптался на месте, расправил жёсткие крылья и полетел. Зажужжал, загудел, как вертолёт, превратился в чёрную точку и пропал.
          И всё. И ничего особенного. Подумаешь, жук. Ну, улетел. А Валера ещё долго смотрел ему вслед.




          * фото автора