Голоса из прошлого

Михаил Анохин
                I
   Шесть-семь тысяч лет тому назад на территории  нынешнего  Ирака,  в древней Месопотамии, на протяжении почти двух с половиной тысячелетий
существовала древнейшая,  из известных на земле цивилизаций -  шумерская. Вавилонская и Ассирийская возникнут здесь же много позже.
Ассирийская цивилизация почти ровесница с нами,  поскольку времени от рассвета ассирийского  царства,  до  запуска  в  космос спутника,  прошло ровно столько же, сколько прошло от истоков возникновения  Шумера, до Ассирии.
Если о Вавилоне и Ассирии человечество знало из библейских книг, то о Шумере ни чего не было известно до 1877 года, когда французский дипломат Эрнест де Сарзек наткнулся в районе Теллох в 155 милях от Багдада на таблички из не обожженной глины.
И раньше  археологам  попадались такие письменные источники,  но все они относились к известным,  библейским временам Вавилона,  эти же "не прочитывались" известными к тому времени древними языками; аккадским и семитским.  Сама расшифровка находки  является  историей  детективной, достойной пера Агаты Кристи, которая в молодости занималась археологическими изысканиями именно там, в современном Ираке.
Так впервые,  глазам исследователей,  предстала древнейшая на земле письменность исчезнувшего народа - шумеров. 
Впрочем, известно, что одно племя (род? клан?) шумеров в последствии, в Вавилоне, занял главенствующее положение. Известно оно нам по библейским текстам, как загадочные халдеи: священнослужители,  маги, врачеватели. Повествование об одном из таких магов,  Валааме дошло до наших дней в крылатом выражении -  "Валаамова ослица", которая "от обиды заговорила человеческим языком".
Немало библейских сюжетов перекликается с историями,  рассказанными шумерами, в том числе и о всемирном потопе.
Один из таких сюжетов рассказывает об Эдеме (Рае) упомянутом в Библии? Клинописная табличка, найденная в руинах шумерского города Ниппура, обнаруживает связь между шумерским мифом о Райском саде и Библией.
В вольном пересказе этот миф звучит так:  - "Давным-давно существовала чистая и светлая земля,  не знавшая ни болезней, ни смерти. В этом спокойном  царстве  по  воле бога воды Энке текла свежая вода,  чтобы мог расти пышный сад.  Он так же породил от матери-земли,  (богини Нинхурсаг),  три  поколения богинь.  В свою очередь Нинхурсаг создала восемь бесценных растений, которые Энки съел. В гневе Нинхурсаг объявила, что Энке должен умереть, и покинула его. Тогда один за другим начали отказывать восемь членов тела Энке,  но умный лис, убедил Нинхурсаг спасти бога  вод.  Сев  рядом с ним она породила божества здоровья для каждой пораженной части тела, одной из которой было ребро".
Нет ни чего удивительного в том, что этот миф попал в книги древних евреев,  ведь отец Авраама,  Фарра,  проживал в древнем городе Ур (Урук),  основанном шумерами.
По-шумерски ребро обозначается словом "ти",  и божество, излечившее ребро, стало называться Нинти, что может быть переведено и как "госпожа ребра",  и как "госпожа,  дарующая жизнь".  Эта игра слов пропадает при  переводе на староеврейский,  но ребро вошло в историю об Эдамском Саде в виде Евы, матери человечества - "госпожи, дающей жизнь".
Интересно, что в клинописи есть слова Эдем и Адам. Слово "Эдем" означает, по шумерски, "дикая, неокультуренная равнина".  "Адам" - "поселение на равнине".
Десятки тысяч глиняных табличек донесли до нас голос древних шумеров, в том числе пословицы и поговорки, не потерявшие актуальность и в наше время. Вот некоторые из них.
«Есть и царь над тобой,  и правитель,  но бойся сборщика налогов!
Друг - на день,  родственник – навсегда.
Ради удовольствия - женился,  а,  проснувшись – развелся. 
Не возвращай зло своему противнику, будь справедлив к врагу, делай во все дни жизни своей добро.
О сказанном в спешке можешь пожалеть позже.
 Взять в долг так же (легко) как заняться любовью,  но возвращать его так же тяжело, как вынашивать ребенка. 
С самых незапамятных времен ни одна молодая женщина не раскрывала свою душу в объятиях любимого мужа. 
Кто никогда не  содержал жену  или ребенка,  тот никогда не был на привязи.  Она забеременела без мужчины - она похудела от еды!
Новобрачная, (как) ты обращаешься со  своей свекровью,  так и женщины будут (позже) обращаться с тобой. 
Будет ли пиво сладким, если горько пивное сусло?"
Современные родители могут утешиться тем,  что пропасть между поколениями 4500 лет тому назад была так же глубока,  как и  сегодня.  Вот отрывок из диалога,  который начинается с вопроса отца к своёму непослушному  и ленивому сыну:
 - Где ты был? 
- Нигде.
- Если "нигде",  то почему ты не занимаешься? Иди в школу, стань человеком. Встань перед "школьным отцом", перескажи задание, открой сумку, испиши табличку, пусть твой "большой брат" даст тебе новую.  После того как выполнишь задание и отчитаешься перед старостой,  возвращайся ко мне и не шатайся по улицам.  Ты понял,  что  я сказал?  Твое ворчание на трудности меня в могилу уложит,  оно меня до смерти доведет.  Я же не заставляю работать в поле с другими мальчиками, говорю - учись!"
Вдуматься только,  что  это  говорили  люди, жившие 5-6 тысяч лет до нас?  Какая бездна времени!  Ни чего удивительного нет в том,  что еврейский царь Екклесиаст сказал: "Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем,  да и о том,  что будет, не останется памяти у тех, которые будут после".
Глиняные таблички  шумеров  донесли до нас мысли и чувства народа, положившего основания нынешней цивилизации.  Может быть в глубинах тысячелетий,  археология откроет еще более древние цивилизации, но и там мы обнаружим все того же человека с его радостями и горем.  Все та  же человеческая ирония и сарказм будет звучать в пословицах и поговорках, поскольку человек неизменен в веках,  иначе бы пришлось нам вести речь о чем угодно, но не о человеке!
Голоса из прошлого,  зачем они нам?  Не знаю,  не знаю,  но, кажется мне, что без этой связи времен мы ни когда не поймем себя и ни чему не научимся.
     2001 год.