Горькая шутка

Владимир Бахмутов
  03.11.2004год. Передача по телевизору: «Окна». Обсуждается ситуация: парня, солдата-срочника контузило в Чечне, надолго прикован к постели. Девчонка, обещавшая ждать, бросила. Приезжает друг инвалида и не позволяет девчонке встречаться с парнями. После длительного обсуждения ситуации в студии, где в основном собраны молодые люди, аудитория приходит к мнению: «Девчонка права – парню помочь сложно, вероятнее всего инвалидность останется постоянно, а у нее вся жизнь впереди!..»
 
  В нашей деревне был замечательный кузнец, дядя Проня, в просьбах что-нибудь выковать для хозяйства никому не отказывал, цену за работу никогда не называл – брал то, что давали и всегда с благодарностью говорил спасибо. На деревенских гулянках любил рассказывать историю, которая приключилась с ним во время войны. На фронт дядя Проня, тогда еще просто Пронька, пошёл женатым человеком, но супружеский стаж был совсем мал. И случилось так, что кто-то в их взводе кинул идею написать женам, что тяжело ранены, лежат в госпитале и, вероятно, дальнейшая судьба их не легкая. Молодые были, кровь кипела. Каждый из них писал про оторванные руки, ноги и прочие органы, а главное, что жизнь с ними теперь просто невозможна, за ними нужно будет только ухаживать. Так вот тетя Нина, жена дяди Прони, который, как и все в их взводе, осмелился написать дурацкое письмо, ответила кратко: «Проня, я тебя люблю, возвращайся скорее…»