Анализ от Эль Мюрида. Ливия, вечер 3 сентября

Ник Романский
Вы будете смеяться, но нас опять постигла тяжелая утрата. В семьдесят седьмой раз убит Хамис Каддафи. В бою под городком Бени-Валид. ПНС заявил, шо "терпець урвався" и пора навести революционный порядок в этом балагане.

Тела Хамиса, ясное дело, так же привычно никто не предъявляет. Да в общем и правильно - не напасешься на столько объявлений.

Тут интересно другое. Пустынные города - это вообще-то оазисы. Возникшие вокруг источника воды. А вода - это высшая ценность в пустыне. И поэтому вокруг этих источников и формировались бедуинские хамулы, превращаясь в племена - а затем и союзы племен. Чем большее количество источников контролировало племя, тем более могущественным оно было.

Бени-Валид - родовое гнездо Варфалла. Крупнейшего и наиболее значимого племени Ливии. Собственно, если учесть, что бедуины рассеяны по очень широкому ареалу аж до аравийских песков - то Варфалла - крупнейший племенной союз этого обширного ареала. Как по численности, так и по сконцентрированным в руках шейхов ресурсам.

Племена, безусловно, не очень дружны между собой - и старых счетов между ними хватает. И уж проблемы у соседа всегда вызывают простой и бесхитростный расчет - а что я буду с этого иметь? Тем не менее проблемы у крупнейшего племени не очень полезны для всех - так как выгода, конечно, может и обломиться, а вот сложностей сопутствующих это принесет неизмеримо больше. Стабильность - оно как-то надежнее.

Именно поэтому бодрые сообщения о том, что ПНС, который  до сих пор вызывает вопрос, что это такое, начинает штурм оплота Варфалла, вызывают некоторые сомнения. То, что хозяева ПНС могут затеять штурм и даже взять город - ну, а почему бы и нет. Вот только с последствиями как быть?

Пока Каддафи разбирался с мятежом, позиция племен была в сущности, довольно понятной и по-крестьянски бесхитростной. Паны, как известно, дерутся, потому холопам там делать нечего. Мятеж начался внутри окружения Каддафи - поэтому по всем понятиям, это его проблемы. Не уследил за своими шейхами и детьми - так кто тебе доктор? Сам ли ты упустил ситуацию или тебе помогли её упустить - неважно. Ты - главный шейх, ты и следи за порядком у себя в юрте.

Но штурм Бени-Валида - это уже принципиально иная ситуация. Это попытка подорвать пустынную иерархию и сложившийся пустынный мир. Это - прямое посягательство на права шейхов. То, что шейхи Варфалла имеют право принять бежавшего Каддафи - не оспаривается. У них свои калькуляции, расчеты и взаимные долги, о которых шантрапе из ПНС знать не по чину. И право Варфаллы предоставить убежище - временное или постоянное - это право сильного. Право, которое отбирается только вместе с силой. Другой силой.

Есть ли у ПНС и его хозяев сила бросить вызов племенам Ливии? Я бы не спешил с ответом. Он не настолько очевиден, чтобы в лоб на него отвечать. Если цель - полный Армагеддон и Сомали на территории миллион квадратных километров, то штурм Бени-Валида - весьма удачный ход. Грамотный и просчитанный.

Но вот только ли Сомали нужно Западу в Ливии? Посмотрим. Штурм - если он состоится, ответит на этот вопрос. И если его отложат - то ответ тоже будет. Но немного другой.