Золото лепрекона

Анна Лак
           В Ирландии есть такое поверье: если добраться до того места, где кончается радуга, то среди травы можно увидеть мелькающий малахитовый сюртучок лепрекона, маленького человечка, охраняющего несметные сокровища.
           Многие пытались подстеречь бессменного стража Тайн и схватить его, чтобы тот поведал, где спрятан горшочек с золотом или же исполнил желания. Все напрасно.
           Однажды один жадный человек заприметил заветный зеленый сюртучок в траве, но не стал торопиться, надеясь, что лепрекон сам укажет путь к кладу. Так и случилось. Всегда осторожный страж не заметил притаившегося в кроне деревьев человека и раскрыл тайну своих богатств.  Оказалось так просто: нужно было отыскать среди сотен тысяч одинакового клевера один-единственный, не похожий на другие. А именно четырехлистный клевер, на каждой из пластинок которого невидимой рукой на эльфийском языке было высечено: Удача, Жизнь, Смерть и Надежда. Нашедший столь редкий листок человек мог запросто загадать желание, а если повезет, то найти золотые монетки.
           Стоило только жадному человеку сорвать четырехлистный клевер, как бедняжка лепрекон растворился в воздухе. Так он был наказан за то, что раскрыл тайну священных сокровищ. Но он успел напоследок наложить свое заклятье, ограничивающее действие Волшебного Клевера. Человек так и не получил то, что так долго желал.
           С того дня многие ищут среди травы заветное растение, но так и не находят. А если же повезет отыскать, то желания все равно не сбываются. Взрослые требуют всего и разом: богатства, успеха, долгих лет жизни и много всякой другой ерунды, которая порой бывает не так уж важна.
           Детям же нужна лишь толика: чтобы солнышко светило; чтобы после дождика появилась радуга; чтобы мама пришла пораньше и забрала из садика; чтобы купили собаку или, на худой конец, братика или сестренку; чтобы бабушка напекла пирожков; и чтобы лето длилось вечно.
           Поэтому только детские просьбы, загаданные над сорванным четырехлистным клевером, обязательно сбудутся. Иначе никак нельзя.