Албания

Инна Дождь
Этим летом в отпуске мы были в  Македонии. В рекламе экскурсии стояло: Посетите Албанию, чтобы увидеть разительную противоположность соседней страны, страны, где не продаются сувенирные магниты на холодильник, где каждая вторая машина на улице –мерседес!
И мы  побывали в той части Албании, которая граничит с Македонией у озера Охрит.
Шестьдесят голландских туристов в автобусе полтора часа  покорно ждали,  когда закончатся все необходимые таможенные процедуры, чтобы своими глазами увидеть эти разительные противоположности. Ждали, когда собирали паспотра, раздавали паспорта, опять собирали и опять раздавали. Покорно ждали желанного штампа в паспорте, чтобы потом показывать всем знакомым. Мы действительно были в этой загадочной стране! Мы были в Албании!
На македонской стороне границы висел плакат « Стоп Коррупция!» под ним лежала белая, тощая сука с гигантским выменем. Сука была до слёз жалкой и белой  - Алба –Албания...

Переехав границу, никто разительных противоположностей сразу не заметил. На берегу озера стояли или строились умеренно шикарные дачи в три этажа.
На балконах некоторых вилл висели потрепанные плюшевые игрушки гигантской величины: мишки, жирафы и прочее зверьё.
Гид объяснял, что десять процентов албанцев верят в то, что в такую игрушку вселяется душа (чья?), которая охраняет дом. К игрушке относятся как к божеству, а религия называется той-религией. Пришло ли это из Китая, когда Албания была Китайской провинцией, или после того, как их местный диктатор Ходжа поругался с Тито и Сталиным? Один Бог это знает!
 Нас сопровождал гид, его звали Ричи. Это был мужчина лет пятидесяти, в кепке с козырьком, повёрнутым назад. Он все время самоутверждался высказываниями типа: « надеюсь, что вам понравилась моя экскурсия» или «я уже про это рассказывал, повторяться  не буду».
Итак, «остальные девяносто процентов населения распределяются в религиозном отношении следующим образом:
- пятьдесят процентов мусульмане, сорок процентов исповедуют местный , нестрогий ислам, когда можно выпивать, но иметь только одну жену, десять процентов – ортодоксальные суммиты со всеми причандалами, тридцать процентов провославные и  десять процентов – католики.
Когда Ходж во время своего правления упразднил все религии, никто особо не расстроился. В Богов остались верить только старухи, которых он оставил в покое. Молодое поколение было полностью атеистическим, оно верило в коммунизм или лучше сказать коммунистической партии.» 

Религия в Албании явление новое. Религия разрешена последние несколько лет. Мечети и церкви сверкают новизной  в противоположность улицам. Дома обшарпаные, как новые, необлицованные, между кирпичами выпирает изоляционная пена, так и старые. Много мусора. Где-то я уже это видела!
«Во времена правления Ходжа бедность и репрессии царили в Албании.
Гид с ужасом рассказывал - «на семью из восьми человек полагалось четыреста грамм мяса в неделю по карточкам»    
Мне вспомнился Новогодний вечер  тысяча девятьсот восьмидесятого года в Орле, куда я попала по распределению. Пройдя все магазины на главной улице Орла я смогла купить только банку килек в томатном соусе. Магазины были пусты в полном смысле этого слова. У чистовымытых прилавков стояли чистоодетые продавщицы, все как одна с размером одежды 56 и больше. Народ тогда мечтал о карточках!
« Во времена режима усилились семейные связи. Это была единственная возможность выжить при диктатуре, но семейные связи порождают коррупцию. Семейные отношения житель Албании ставил выше интересов государства. На работу устраиваются только по семейным каналам. »
В восьмидесятые годы прошлого столетия мне пришлось искать работу в Москве. Трудоустроиться через официальные источники было невозможно – их просто не было. Трудоустраивались по принципу: « мне вчера тётя говорила, что у них в институте освободилось место точно по твоей специальности». Сейчас, наверно, всё в России изменилось и существуют официальные пути трудоустройства, к которым я привыкла в Голландии, и на работу принимают того, кто больше всего подходит для той или иной функции.

После того, как Ходж поругался  и с китайцами, он решил закрыть границы, как с востоком, так и с западом. Албания существовала какое-то время совершенно отрезаной от окружающего мира. Благо Албания богата природными богатствами и прекрасными климатическими условиями. В Албании вызревают замечательные арбузы и дыни, есть нефть, хром, газ и уголь! Албанская железная дорога построена с расстоянием между рельсами, отличающимся, как от европейского, так и от русского. Не езжайте из России в Албанию на поезде – придётся два раза  менять колёса. Или наоборот - хорошее путешествие для  любителей менять колёса!
Гид обещал нам показать местожительство усопшего диктатора.
Автобус остановился у парка с названием Art Villa. Беседки, деревья, каналы с водой и мостики. Из сказки Аленький цветочек! По аллеям парка гуляли, катались на лодках прекрасные невесты и женихи. В беседках сидели нарядные люди. Резвые официанты ублажали публику напитками. Праздничное настроение! Идиллическая картина!
Насмотревшись на новобрачных, мы хотели приступить к главному моменту нашего путешествия – осмотру жилища диктатора.
Гида нигде не было видно. От нечего делать мы выпили несколько чашек НЕФИЛЬТРОВАННОГО кофе. (Голландцы за границей всегда заказывают фильтрированное кофе, т.е. кофе, пропущенное через бумажный фильтр).
Откуда-то появился наш гид и с озабоченным видом сообщил, что нам нужно спешить в город Поградеши на  традиционный албанский ланч. Что на осмотр жилища диктатора у нас не осталось времени, да оно ничего особенного из себя не представляет, простая двухкомнатная квартира. В руках  у него была пластиковая сумка с двуми круглыми объектами, каждый величиной с резиновый мяч из нашего детства, который Таня роняла в речку (знаменитые албанские дыни?).
Объяснения с гидом происходили на плохом английском. Возражения были невозможны. Раздраженные туристы печально поплелись назад к автобусу.
В городе нас поводили по улицам, которые я уже описала выше.
Накормили огромными кусками жареного мяса с баклажанами. Баклажаны были удивительно вкусными. Мяса было с избытком и по моей инициативе его остатки стали собирать голодной белой псине у таможни.

После ланча отдельные голландские туристы рыскали по главной улице в поисках заветных магнитов на холодильник. Их безрезультатные метания заканчивались в кафе за чашками нефильтрованного кофе. Про фильтрованное кофе в Албании никто не слышал. Мы сидели на террасе отеля, с которой хорошо была видна главная улица Поградеша. Я всегда на улице смотрю на женские лица. Они никогда не обманывают. У женщин, которых любят мужчины, лица особенные, светящиеся. Чем лучше жизнь в той или иной стране, тем больше светящихся женских лиц.
В Поградешу за полчаса наблюдения я не обнаружила ни одного светящегося женского лица. Возможно у нас было мало времени, а может быть....
Тут нас опять позвали в автобус. После ланча наш путь лежал в типичную албанскую деревню.
По дороге мы обозревали брошенные фабричные здания, бульдозеры и подъёмные краны. Иллюстрация к роману братьев Стругацких «Пикник на обочине».
Деревня была такой же кукольной, как  и ранее описанный парк. Улицы деревни были полностью выстланы керамической плиткой. По ней цокая копытами как кони шли с пастбища коровы. Плиткой деревню выстлали явно для нас, туристов.
Голландцы бесстыдно фотографировали милых албанских старушек, одетых в черное. Величина старушек составляла точно половину средней голландской женщины. От щелканья фотоаппаратов бабушки приходили в ярость, сотрясали кулаками и кричали по-албански! Мне было стыдно за нас всех. В деревне мы осмотрели новую мечеть и провославную церковь, но идти в горы и восхищаться мозаикой четырнадцетого века никто не захотел. Цена никого не отпугивала – одно евро. Просто настроение в группе  почему- то испортилось.
После деревни нас повезли к бункерам. Я приступаю к самому интересному моменту нашей экскурсии.  В маленькой Албании с населением в два миллиона жителей во времена полной изоляции было построено почти полтора миллиона бетонных бункеров, чтобы защищаться от нападения противников. Каждый взрослый мужчина, который в состоянии был держать оружие, должен был иметь бункер. Теперь они рассеяны как грибы, по всей территории Албании. Фотографируя навскидку пейзаж, в кадр попадают, при ближайшем рассмотрении, минимум пара бункеров.
На склоне горы мы вышли из автобуса, чтобы осмотреть средней величины бункер изнутри.
Совершенно пустой бетонный бункер имел абразуру размером метр на полметра. Из амбразуры открывался неземной красоты вид на озеро Охрид. Покой , чистый горный воздух и божественный пейзаж. Я поняла, что мне всю жизнь не хватало такого бункера. В нем можно было думать о жизни или совершенно ни о чём не думать и просто смотреть на воду. В таком бункере одиночество принимает оффициальный статус.
Эх, иметь бы бункер с видом на озеро!
После смерти Ходжа наступило лёгкое потепление в Албанской диктатуре. «В те годы эмиграция из Албании была гигантской. В Албании остались  действительно последователи семейных традиций. Одна из них-кровавая месть. Если убит мужчина из одного клана, то семья убийцы должна расплатиться головой половозрелого мужчины. Порой  мужчин из клана убийцы скрываются в подполье десятки лет, чтобы избежать смерти. Учитывая, что семейные кланы насчитывают до сотни членов, уход в подполье трудоспособного мужского  населения причиняет невероятный ущерб экономике страны. »
Тут мне стало понятно наличие недостроенных зданий. Целая артель строителей ушла в подполье и привет облицовке и архитектуре.
Такой самосуд возник в Албании, когда Ходж отменил Министерство Юстиции и полицию. В совершенном государстве, где все жители счастливы и довольны, не могло быть преступлений!
Мы возвращались назад в Македонию и гид сообщал, что Албания подарила миру Мать Терезу и, что Джорж Клуни на половину албанец. Значит вся женская половина человечества влюблена в албанские глаза!

Прощай, Албания, страна знакомых коммунистических штучек и бункеров! Прощай, коммунистическая Албания, надеюсь навсегда!




Тут с картинками : http://idozhd.livejournal.com/1321.html