21-ый. Глава 10

Галина Борщук
10.
После повторной встречи с Ли Шторм решил вернуться вместе с ней домой и уже там обсудить свои дальнейшие планы. Впрочем, обсуждать то там особенно было нечего, так как волчица и так прекрасно понимала все намерения двадцать первого.
- Ты точно решил найти то место, верно? – скорее утверждала, чем спрашивала девушка.
-Разумеется, я хочу найти хотя бы половину того, что я утратил… К тому же, там есть ответы на все мои вопросы.
-Что насчет пророчества старухи?
-Не знаю. Не сейчас. Возможно, позже я вернусь к этой идее… если останусь жив.
-Ясно, - волчица опустила голову и замолчала.
-Ты пойдешь со мной? – осведомился Шторм после минутной паузы.
-Ты хочешь этого?
-Тебе решать, - равнодушно ответил двадцать первый, - Ты можешь выжить одна, но… мне бы хотелось, чтобы ты пошла со мной…
-Значит, я так и сделаю, - согласилась Ли.
-Только подумай хорошенько, чтобы потом не пожалеть, - Ли кивнула в ответ на слова Шторма, и тогда юноша добавил, - Завтра выдвигаемся.
-Ты знаешь куда идти?
-Нет.
-Тогда как ты собираешься искать тот город?
-Так же, как я искал тебя, - пояснил волк.
Девушка ничего не ответила Шторму. Однако про себя подумала, что найти человека все же проще, чем найти место, которое тщательно охраняется и скрывается от всех непосвященных людей. Если оно столь опасно, как гласят местные легенды, значит, оно и охраняется так тщательно, что даже муха не пролетит там незамеченной. Но спорить со Штормом, как уже уяснила Ли, бесполезно. Он идет напролом к своей цели. Он хочет получить ответы на свои вопросы, и ради этого он пройдет все круги ада, если это понадобится. Слишком упрямый, слишком опрометчивый временами, неуравновешенный порой, и абсолютно неконтролируемый. Его темперамент еще не раз станет причиной его страданий. Именно поэтому и она – Ли должна оставаться с ним рядом, поскольку она – единственное существо, способное охладить пыл двадцать первого в нужный момент, хотя даже у нее это получается с трудом. Вспомнить хотя бы ту историю на мосту… А это его желание – создать абсолютную армию, которая уничтожит людей, и населит землю полулюдьми полуволками. Не то чтобы это было невозможно. Нет, почему же. Скорее наоборот, если этого так боятся ученые и профессора, проводившие все эти эксперименты по созданию подобных Шторму и Ли, значит риск уничтожения человеческой расы весьма велик, вот только… Принесут ли эти искусственное выведенные бойцы гармонию и счастье в этот мир, или же наоборот – станут причиной еще больших войн и распрей на земле. Шторм не умеет смотреть на ситуацию со всех сторон, и это, пожалуй, его единственный и самый большой минус.
_________
Утром следующего дня Ли со Штормом, как и планировал последний покинули дом, в котором обосновалась Ли и двинулись на поиски города, который для одних считался легендой, а для других страшной реальностью.
Сложно двигаться в неизвестном направлении, не представляя даже примерно, куда нужно идти, но Шторм уже привык так путешествовать, а Ли просто молча шла следом. Они старались нигде не задерживаться слишком надолго, поскольку боялись быть поймаными вновь. Но однажды их постигла встреча, которая полностью изменила дальнейший ход событий. Это случилось в одном из старых трактиков, находящемся на окраине очередного города, в котором в ходе своих поисков оказались Ли и Шторм. Волки сидели за дальнем деревянным столиком и недружелюбно оглядывали пьяных посетителей. Неожиданно тяжелая дверь, ведущая в трактир распахнулась, и на пороге возник мужчина средних лет. Одет он был в серый дорожный плащ, черные ботинки, голову его покрывала шляпа и широкими палями, которая скрывала его лицо. Мужчина сутулился и старался не поднимать голову. Ли вздрогнула и резко повернулась в сторону вошедшего незнакомца.
-Что такое? - напрягся Шторм.
-Не может быть... - Ли повела носом, будто принюхивалась, а затем повернулась лицом к двадцать первому и пояснила, - Я ни с чем не спутаю этот запах... Это куратор...
-Чего? - волчонок непонимающе вытаращился на девушку, - Ты сказала, что он давно сдох.
Мужчина тем временем заметил сидящую в углу парочку и направился прямо к ним. Шторм, заметив его приближение, недобро оскалился, давая понять, что шутить с ним не стоит. Незнакомец подошел к столику, за котором сидели ребята и бросил взгляд на волчицу, а затем грустно улыбнулся и произнес:
-Я так и знал, что рано или поздно судьба подарит нам еще одну встречу.
-Кто вы? - все еще не веря в случившееся, осведомился Шторм.
-Леонид Иванович, а если точнее, то куратор Ли. А ты, видимо, тот самый удачный эксперимент?
-Спасибо за комплимент, - сквозь зубы процедил Шторм.
Ли подвинулась, жестом предлагая куратору присесть.
-И куда же вы направляетесь, молодые люди? - поинтересовался Леонид, снимая шляпу.
Леонид оказался кареглазым мужчиной среднего роста, с темными волосами, которых уже успела коснуться легкая седина. Большие мешки под глазами свидетельсвовали о несовсем хорошем здоровье. На небритом лице отчетливо читалась усталость. Судя по всему, мужчина находился постоянно в дороге. Да это было и неудивительно, учитывая то, что за ним была объявлена такая же охота, как и за Ли со Штормом.
Двадцать первый не особенно жаждал общаться с этим человеком, не внушавшем ему никакого доверия.
-Мы ищем то место, о котором вы рассказывали мне, - пояснила Ли.
-Другими словами, вы ищите дверь в ад, - задумчиво протянул Леонид.
-Ой, вот только можно без этого драматизма, - раздраженно закатил глаза Шторм.
-И как же вы собираетесь попасть туда? - не обращая внимания на замечание двадцать первого, продолжил мужчина, - Если ваш план состоит в том, чтобы скитаться из города в город, надеясь однажды наткнуться на это место, то могу вас заверить - зря тратите время.
-Слушай ты, - рявкнул волк, потеряв терпение и резко ударил кулаком по столу, тем самым привлекая к себе всеобщее внимание, - Обойдемся без твоих советов!
-Сядь и успокойся, - хладнокровно ответил Леонид, но Шторм вместо этого резко встал и ударил Леонида в челюсть, отчего тот упал на пол.
-Юноша, выйдите вон, - велел трактирщик, подходя к двадцать первому, - Вы нарушаете порядок.
-Да пошел ты, - гаркнул Шторм, оттолкнув от себя мужчину с такой силой, что тот ударился спиной о стену и сполз на пол, - Ли, вставай и уходим.
Волчица помогла подняться на ноги Леониду, а затем повернулась к Шторму и ответила:
-Пошел вон.
Двадцать первый удивленно вытаращился на девушку, а затем собрался с духом и кивнул головой:
-Хорошо. Хочешь оставаться со своим любимым куратором, оставайся. Прощай, - и волк двинулся к выходу, ловя на себе испуганные взгляды остальных посетителей трактира.
-Стой, - крикнул Леонид, бросаясь следом за парнем.
Уже на выходе мужчина схватил Шторма за руку, двадцать первый резко обернулся и клацнул зубами в миллиметре от лица куратора.
-Еще раз тронешь меня - лишишься лица, - предупредил двадцать первый.
-Ты нормально с людьми общаться умеешь? - отпуская руку Шторма, удивился Леонид.
-С такими, как ты, нет!
-Для абсолюта ты слишком эмоционален и глуп.
Двадцать первый оскалился и недобро сверкнул глазами.
-Еще слово, и от тебя останется только твоя чертова шляпа.
-А может все же поговорим спокойно? - вмешалась в разговор Ли, - Леонид может нам помочь в поисках "нижнего города", как ты не понимаешь.
Шторм передернулся и отступил назад.
-И как же?
-Ну, вот. Вижу, ты немного успокоился. Теперь можно поговорить нормально. Предлагаю сесть в машину и там все обсудить.
-С чего мы должны тебе верить? - вновь напрягся Шторм.
-Я помог Ли бежать, если ты помнишь, - спокойно пояснил Леонид.
-Ладно, - проворчал двадцать первый и прошел следом за мужчиной к черному джипу, стоящему у обочины дороги.
Двери автомобиля громко захлопнулись. Леонид достал из бардачка пачку сигарет и протянул ее Шторму.
-Благодарю, - одарив мужчину ледяным взглядом, произнес двадцать первый, беря в зубы сигарету.
-И так, - выпустив сигаретный дым, начал куратор Ли, - Вы ищите нижний город, хоть и понятия не имеете, где он находится, верно?
Шторм с досадой фыркнул, но ничего не ответил.
-Я знаю, как попасть туда так, чтобы при этом вас не засекли. Надеюсь, вы понимаете, что город тщательно охраняется со всех возможных выходов и входов. Патруль дежурит круглосуточно на всех дорогах, ведущих к городу, сменяется каждые двенадцать часов. На каждом патруле стоит по два человека. Пройти незамеченным невозможно.
-Можно убить охрану, - проворчал Шторм.
-Это наделает много шума.
-Если делать все умеючи, то...
-Поверь, я знаю о чем говорю. Патруль должен докладывать о положении дел каждые два часа. Если только во время не поступит сигнал на базу, сразу же начнется паника.
-И как ты тогда собираешься туда проникнуть? - вмешалась Ли.
-Через канализационные туннели, проложенные под землей. Несколько лет назад под землей хотели построить город для неудавшихся экспериментов, поскольку оставлять их на поверхности было слишком опасно, а в тюрьмах и камерах уже не хватало места. Однако работы были приостановлены по неизвестным причинам и вскоре заброшены вовсе. Людей стали перевозить в отдельные поселения, которые выносили за городскую черту, но вскоре и эта мера стала бесполезной. В конце концов, подопытные вырвались на свободу и получили возможность жить там, где им заблагорассудится, а власти махнули на это рукой. Разумеется, в процветающие большие города им пока путь закрыт... но надолго ли это - неизвестно. Нижний город - основной экспериментальный центр. Подопытных, разгуливающих просто так по улицам там нет. Практически весь город состоит из бесконечных тюрем, в которых содержатся неудачные эксперименты. Главная лаборатория находится в центре самого города. Огромное, многоэтажное здания, вы его узнаете сразу, именно там и находится вся "верхушка власти". И именно там и "матка".
При последнем слове куратора Шторм поддался всем телом вперед. "Маткой" среди обычных ученых, кураторов, а так же и самих подопытных была прозвана главный врач, организовавший лабораторию и занимающийся выведением новой абсолютной расы. Женщина, имя которой всегда содержалось в строжайшей тайне. Мало кто видел ее лично. Напрямую она контактировала лишь с несколькими людьми. Сама лично опыты не проводила никогда. Она только руководила всем процессом. Как матка в улее, за что собственно и получила такое прозвище. Именно ее Шторм и жаждал убить больше всего на свете. Сначала он не верил в ее существование, так как эта фигура всегда была покрыта мраком неизвестности и зыбкой пеленой различных домыслов и догадок. Никто ничего точно о ней не мог сказать. А те единицы, которые могли, предпочли бы скорее умереть, чем предать ее.
-Она все-таки существует, - нахмурился двадцать первый.
-Да. Она более чем реальна. И добраться до нее будет крайне сложно, - подтвердил Леонид, - Однако я отклонился от темы. Так вот, подземный город так и не был построен, а вот туннель, по которому собирались из "нижнего" города перевозить в другие места подопытных остался. Но вскоре карта его было утеряна, а не зная точной дороги, там очень легко заблудится.
-А откуда тебе известен путь? - осведомился Шторм.
-Дело в том, что мой отец был главным инженером, который и вел весь этот проект до самого его закрытия. После внезапного прекращения всех работ, он успел сделать себе дубликат карты подземного туннеля, а оригинал передал руководству, поскольку все материалы о постройке подземного города должны были быть строго засекречены. Первой время туннель охранялся, но потом в этом не стало нужды, когда правительство отчетливо осознало, что выбраться из подземных коридоров невозможно. Однако мой отец проектировщик всего этого прекрасно знал дорогу. Он, будто догадываясь, что жить ему останется недолго, несколько раз водил меня по тому туннелю, заставляя запоминать дорогу, после отдал мне карту. А через пару недель после этого его забрали в психиатрическую больницу, и что с ним стало потом я уже не в курсе. Отец был с самого начала против всех этих разработок по созданию сверхчеловека и, видимо, надеялся, что я каким-то образом смогу помешать этому, для чего и познакомил меня с подземными дорогами. Ведь я к тому времени уже работал в одной из лабораторий, занимавшихся непосредственно выведением новой человеческой расы. Есть еще какие-то вопросы?
-Только один, - подал голос двадцать первый.
-Спрашивай.
-Почему мы должны тебе верить?
-У тебя есть другие варианты? - вопросом на вопрос ответил Леонид.
-И то верно... - согласился Шторм.