21-ый. Глава 9

Галина Борщук
9.
Шторм уставший и голодный, шатаясь, шел по улица нового незнакомого ему города. Он и представить себе не мог, что найти Ли будет так сложно. Теперь он уже не знал, правильно ли поступил. Осточертело все время воровать, чтобы как-то прокормиться, осточертело спать под открытым небом, осточертело все время замерзать на улице и искать призрачную тень той девчонки. Он уже не верил, что эта девушка существует. Он практически потерял надежду…
По привычке Шторм зашел в ближайший продуктовый магазин и собирался своровать уже по отработанной схеме кусок сырого мяса, но неожиданно остановился. В помещение зашла невысокая девушка в черном плаще выше колена, высоких кожаных гриндерсах со шнуровкой по всему голенищу и красном шелков платке, завязанном на шее. Шторм покачнулся. Он узнал ее. Он не только увидел, он почувствовал, что это она. Все внутри сжалось, голова закружилась. Он потянулся к ней и тут же отпрянул… Она не ощутила его? Как так? Но нет. Девушка нахмурилась и повела носом, затем взглянула на Шторма и изменилась в лице. Мальчик шагнул вперед, не смея произнести ни слова. Девушка пребывала в некотором шоке от незнакомца. Перед ней стоял грязный, оборванный, тощий мальчишка с волчьими глазами и несмело протягивал ей дрожащую руку. Ли развернулась к нему спиной и вышла из магазина. Шторм бросился за ней. Впрочем, оказалось, что он зря поспешил, девушка ждала его у дверей. Справившись с первым шоком, Шторм смог наконец полностью рассмотреть Ли. Волчица была хороша собой: тонкая талия, гордая осанка, черные волосы с белыми прядями, заплетенные в тугую длинную косу, и темно – синие глаза. Во взгляде читалось спокойствие и превосходство. Она своенравна, упряма, хладнокровна и жестока. Шторм прочитал это по ее глазам. Мальчик не знал, как себя вести. Он только переминался с ноги на ногу и виновато улыбался.
-Я искал тебя, - прошептал он, чтобы не выдать волнения в голосе.
-Неужели? – съязвила волчица, - И зачем?
-Мне столько нужно тебе сказать… но…
Девушка вдруг переменилась в лице и мягко улыбнулась.
-Пойдем, - юноша потопал следом.
Они дошли чуть ли не до противоположного конца города, где стояло несколько невысоких кирпичных домов. В один из них и зашла Ли, поднялась на первый этаж и открыла дверь в с номером «два». В узеньком длинном коридоре пахло сыростью. Из подвала веяло холодом. Ли сняла плащ и прошла на кухню. Шторм поспешил за ней. Девушка подогрела на плите вареную картошку с жареной курицей, положила еду в тарелку и поставила перед Штормом. Мальчик был настолько голоден, что съел даже то, что раньше терпеть не мог. Девушка разлила по кружкам дешевый чай и присела рядом с юношей.
-Когда ты ел в последний раз? – спросила она, наблюдая за тем, как он жадно уплетает еду.
-Не помню, - ответил парень.
Некоторое время они просидели молча. Затем Ли продолжила:
-Сейчас доешь, и сходи в ванную, а потом уже поговорим, хорошо?
Шторм поднял голову и радостно закивал в ответ. Через полчаса двадцать первый уже чистый и сытый сидел в небольшой комнате с выцветшими обоями на старой, пружинной кровати и рассказывал Ли о себе.
Девушка слушала внимательно, не перебивала, в глазах ее читалось понимание и сочувствие.
-Собственно, после рассказа того старика я и решил тебя искать…
-Понятно, - волчица встала с кровати и подошла к окну, - А с чего ты взял, что я разделяю твои убеждения?
Шторм задумался.
-Я… просто… не думал об этом, - с грустью ответил мальчик и опустил взгляд.
-Ладно. Пока поспи, а завтра уже решим, что делать.
Однако на следующий день парень тяжело заболел, и решение всех проблем пришлось отложить на неопределенный срок.
-На, выпей, - Ли поднесла стакан с горячим чаем к губам дрожащего от озноба юноши.
Пока мальчик пил, девушка достала ещё одно одеяло и укрыла им парнишку.
-Хорошо, что мы столкнулись вчера, иначе все могло бы обернуться куда плачевней, - сказала волчица, присаживаясь на краешек кровати, - А так я быстро выхожу тебя.
-А квартира эта чья? – осведомился Шторм.
-Старика какого-то умершего недавно. Я у него жила сначала, а после его смерти представилась его  внучкой, ну а документы понятно никто спрашивать не стал. Кому эта развалюха нужна, - улыбнулась Ли.
-Ясно, - пробурчал в ответ Шторм.
На полное выздоровление двадцать первого ушло около недели. После излечения Шторм вновь попытался заговорить с Ли. Поняв, что девушка с его доводами не согласна, волчонок решил покинуть ее дом. Однако в то утро, когда двадцать первый собирался уходить, волчица остановила его.
-Я хочу тебе кое-что показать, - пояснила девушка.
-Это может меня заинтересовать? – без энтузиазма в голосе спросил Шторм.
-Не знаю. Ты никогда не видел ничего подобного, я не представляю твоей реакции, поэтому прошу только об одном – не делай глупостей.
Двадцать первый недоумевающее посмотрел на свою собеседницу. Девушка ничего пояснять не стала, просто вышла из комнаты, спустя пару минут вернулась с черным пакетом в руках, который швырнула Шторму.
- Надеюсь, твой размер. Одевайся и выдвигаемся. Возможно, успеем к началу.
-К началу чего? – осведомился мальчишка, натягивая на себя черный бадлон.
-Узнаешь. Это сложно объяснить, это надо видеть.
-Ладно, я готов.
__________
Город, в котором обосновалась Ли, был насквозь пропитан выхлопными газами, дымящиеся заводские трубы казалось почти касались серого, покрытого свинцовыми тучами неба. Экология города была уничтожена практически полностью. Даже воздух казался тяжелым и спертым. Шторм не заметил этого в первый день, поскольку был слишком голоден и почти окоченел от холода. Только сейчас, идя по грязным улицам,  чувствуя, как капли кислотного дождя падают на лицо и, вдыхая отравленный воздух, он осознал, в каком аду он находится.
-Пожалуй, одно из самых паршивых мест на земле, - проворчал волчонок, приподнимая воротник плаща.
-Генная инженерия здесь развивалась стремительно, но все же свои истоки она берет не отсюда. Это ещё не самое поганое место на земле. Есть так называемый «низший» город. Именно там все началось. Именно там появились первые подопытные, и именно там проводятся все самые жуткие эксперименты. Попасть в то место крайне сложно.
Шторм перевел на нее взгляд.
-Откуда ты все это знаешь?
-Мой воспитатель был человеком общительным и не таким уж и злобным. Конечно, мне доставалось, но по сравнению с остальными, я жила гораздо лучше. Кроме того, у меня было нормальное, человеческое общение, что так же немаловажно…
Шторм отвернулся и задумался. У него все было совсем по-другому. Светлана мучила его, как только возможного. Он думал, что пережил все, что можно пережить, но он даже не подозревал, что есть пытки гораздо страшнее тех, что устраивала его куратор.
Они пересекли ещё несколько улиц, спустились в подземный переход, по углам которого сидели бездомные и нищие и просили милостыню. Шторм подумал в этот момент, что если бы ему пришлось выбирать, он бы скорее предпочел сдохнуть, чем влачить такое жалкое существование, хотя сам находился далеко не в завидном положении. Вокзал, к которому они двигались, находился на окраине города, и Шторм не совсем окрепший после болезни, под конец дороги начал уставать. Недалеко от вокзала находился мост, под которым и пролегала  железная дорога. Ли поднялась на этот мост и остановилась у перил.
-Скоро все начнется, - произнесла девушка, смотря вниз на пустые вагонные составы, стоящие на рельсах.
Вскоре послышался звук приближающегося поезда. Шторм повернул голову, правда, не туда, откуда доносился звук, а в совершенно в противоположное направление, и повел носом. Его идеальное обоняние не могло не учуять приближение тех, кого он называл «такие же, как я».
-Надо же… Ты чуешь их так далеко, - пробормотала Ли, - а вот мой нюх немного притупился из-за этого загрязненного воздуха.
-Откуда их столько? – продолжая принюхиваться, спросил Шторм, - человек тридцать. Или вернее сказать, псов тридцать. Это не волки. Это шавки…
-Это волки… Ты все поймешь, когда увидишь, что тут будет происходить, - пояснила Ли, поворачивая голову в сторону приближающегося железного состава, - Видимо, груз большой, раз их привели в этот раз в таком количестве, обычно хватало и двадцати штук.
-Они не чуют нас? – поинтересовался двадцать первый.
-Нет, они слишком изуродованы. Их рефлексы сведены к нулю, они видят и чуют только то, что им прикажут.
-Что за ерунда? – нахмурился волчонок.
-Сейчас сам все увидишь.
И Шторм увидел то, что потрясло его больше, чем все, что он видел и слышал до этого. Из-за поворота вышла вереница людей, руки и ноги которых были закованы в кандалы, рядом с ними шли несколько мужчин в военной форме. Они пересекли дорогу и подошли к только что остановившемуся грузовому поезду. Мужчины в военной форме открыли дверцы вагонов, а подопытные выстроились в шеренгу. Первый  зашел в вагон и вышел буквально через минуту с тяжелым ящиком в руках. Он сделал несколько шагов и упал, не удержав груз. Один из конвоиров достал из-за пояса плетку и ударил ею упавшего подопытного. Шторм, который пребывал в легком шоке от этого зрелища, сердито заскрежетал зубами. Пальцы двадцать первого побелели от того, что он слишком сильно сжимал железные перила моста. Мышцы на лице напряглись, в глазах появился недобрый огонек. Ли, почувствовав его злобу, положила руку ему на тыльную сторону ладони.
-Все нормально, - сказал Шторм, пытаясь улыбнуться.
В этот момент из вагона вышел пожилой мужчина с таким же тяжелым ящиком в руках, но не смог спуститься на землю и упал, как и первый подопытный. Конвоир хлестнул плеткой по спине старика, но тот не смог подняться. За этим ударом последовал ещё и ещё. Двадцать первый не выдержал и, сорвавшись с места, бросился вниз по мосту.
-Стой, дурак! – крикнула Ли и рванула следом.
Она нагнала волчонка на самых последних ступеньках моста и, схватив за руку, оттащила в сторону.
-Ты что творишь? Ты понимаешь, что если они нас заметят, они начнут на нас охоту! Нам нельзя лишний раз светиться!
-Я хочу помочь тому старику, как ты не понимаешь! – крикнул Шторм.
-Понимаю я все. Но им уже ничем не поможешь, а свою жизнь губить из-за них как-то несерьезно, ты не находишь?
-Не знаю… - двадцать первый опустил взгляд и замолчал.
-Я показала тебе это для того, чтобы ты понял, что происходит с теми, кто оказался *неудачным экспериментом*. Теперь подумай…  Зачем люди создают эту искусственную жизнь? Не знаешь? Потому что близиться третья мировая война. Все крупные страны негласно, конечно, но проводят подобные опыты с целью создания сверхчеловека и сверхоружия. Мы – пока единственные абсолюты, но кто знает, что твориться за океаном…
-Как тебе удалось сбежать? – вдруг осведомился Шторм.
-А какое значение это сейчас имеет?
-Ты не любишь рисковать… или просто боишься. Как же ты смогла выбраться из лаборатории?
По лицу девушки скользнула тень.
-Мне помог мой куратор, - помолчав, пояснила Ли.
-Надо же… - прошептал Шторм, - да ты под счастливой звездой родилась… А где сейчас этот куратор?
-Я не знаю. Скорее всего, его убили. Он слишком много знал, к тому же он предал лабораторию.
-А квартира… в которой ты живешь…
-Да. Это его собственность, - кивнула Ли, понимая к чему клонит двадцать первый.
-Боже! Ну, все для тебя в этой жизни! В то время как я проходил огонь, и воду, и медные трубы, ты припеваючи жила!
-Неправда! Ты всего не знаешь!
-Да??? Ну, милая моя, если б ты пережила то, что пережил я, и познала ту боль, что познал я, ты бы сразу согласилась с моим предложением! Теперь понятно, почему ты «не разделяешь мою точку зрения». Конечно, тебе не за что ненавидеть лабораторию. Для тебя она, можно сказать, второй дом…
-Шторм! Остановись! Что ты несешь? – Ли попыталась успокоить двадцать первого и взять за руку.
-Не прикасайся! – вырвав руку из пальцев девушки, прорычал Шторм и, развернувшись, двинулся прочь.
-Куда ты? – Ли пошла следом.
-Не ходи за мной! – рявкнул двадцать первый и ускорил шаг.
-Ты же пропадешь один!
-Катись к чертям, сука!
Ли с сожалением смотрела вслед удаляющемуся Шторму до тех пор, пока его фигура не превратилась в маленькую черную точку, вскоре совсем исчезнувшую из виду.
_________
В тот же день Шторм решил покинуть этот город, чтобы уже наверняка больше никогда не увидеться с Ли. Он решил найти тот самый «низший» город и увидеть все, что там твориться своими собственными глазами. Он понимал, что, скорее всего не вернется оттуда живым, но его планам пришел конец, и терять ему все равно было нечего. Однако покинуть город в тот же день у Шторма не получилось. Весь день он прошатался по незнакомым улицам, не зная точно, в какую сторону ему нужно идти. Местные жители на вопрос о том, где находится этот так называемый «низший» город отвечать наотрез отказывались. Уже поздно вечером перед самым уходом волчонок решил заглянуть в местный трактир. Он уже подошел к дверям трактира, как неожиданно на улицу выскочила невысокая фигура в черном плаще, а следом выбежали двое крепких, рослых мужчин.
-Девочка, за тебя уже уплачено, так что лучше вернись по-хорошему и устрой нашему гостю незабываемую ночь любви.
-Да пошли вы, ублюдки! – Шторм сразу узнал Ли по голосу.
Парень решил не вмешиваться, желая понаблюдать за развитием событий.
-Ну, сама напросилась, шлюха! – гаркнул один из мужчин и бросился на волчицу.
Девушка не растерялась и с размаху ударила мужчину кулаком в лицо, тем самым сломав ему нос. Далее в разборку вступил второй амбал. Он попытался атаковать девушку, но Ли перехватила его руку, и ударила его коленом в пах. Мужчина согнулся от нестерпимой боли, а волчица, улучив момент, вновь ударила мужчину коленом на этот раз в лицо. В этот момент пришел в себя первый амбал и напал на девушку сзади, схватив ее за горло. Ли заскрежетала зубами и, собрав силы, перекинула мужчину через себя. Тот упал на спину и заорал от боли, по-видимому, сломал несколько ребер. Волчица поставила ногу ему на грудь и прошипела:
-Все, что я могу сделать для вашего дружка, это оторвать ему хер! И сделаю я это с превеликим удовольствием! – девушка плюнула в лицо мужчине и отошла в сторону.
-Выходи уже, - бросила она в ту сторону, где стоял Шторм.
Парень вышел из темноты и приблизился к девушке. Волчица подняла на него голову, и их взгляды встретились.
-Извини меня за сегодняшнее, я думал, что ты ни на что не способна. Теперь вижу, что ошибался.
-Извинения принимаются, - улыбнулась Ли, - Пойдем домой, может?
-Домой… - Шторм грустно улыбнулся, - Даже звучит странно как-то… До… мой… Был ли он у меня. Или мой дом – эта лаборатория, в которой я вырос.
-Знаешь, один человек однажды сказал, что дом – это то место, где о тебе думают, помнят тебя и всегда ждут, - вдруг произнесла Ли.