Напутствие сочетающимся браком

Данилов Сергей Иванович
Из сборника «Тексты ни о чём»


                «Брак – единственная форма рабства, допускаемая законом»

                (John Stuart Mill (1806-1873))

                *
                «Брак выдуман для посредственных людей, которые бездарны как в большой любви,
                так и в большой дружбе, - стало быть, для большинства»

                (Friedrich Wilhelm Nietzsche (1844-1900))



***

Однажды к Мастеру пришёл человек и сказал: - Скоро в городе свадьба. Все хотят видеть такого почётного гостя и услышать ваши напутственные слова молодожёнам.

- Если они не будут жениться, я приду и поговорим, – улыбнулся Мастер.

Пришедший не понял слов Мастера, но зачем-то произнёс: - Всё будет так, как Вы пожелаете!

В разгар свадьбы, когда все уже пировали за столом, неожиданно появился Мастер и сел на пол возле двери.
Гости стали наперебой предлагать ему свои места, и даже жених толкнул невесту, предлагая Мастеру сесть рядом с ним.
Но тут Мастер поднял руку, и все замолчали.
Он закрыл глаза и произнёс следующее:

- Дети. Оставайтесь всегда детьми! Не нужно брака и прочего лицемерного бреда. Брак – это… отсутствие качества.
Любите друг друга… пока вам… любится.
Но как только почувствуете охлаждение к партнёру - просто поживите отдельно, сами с собою, наслаждаясь одиночеством, пока не появится нестерпимое желание видеть своего возлюбленного!
Живите так же свободно как и жили всегда, ещё не зная друг друга.
Ибо потом, когда обстоятельства вынудят вас жить постоянно только вместе, вам уже не избежать... скуки.
Тяготение друг к другу - это следствие расстояния между вами.
Никогда не теряйте эту дистанцию!
Когда люди каждый день вместе - им уже невозможно стремиться друг к другу.
И остаётся только одно желание – разойтись.


*

4 сентября 2011

***