Ах, Тамар сценарий

Лев Оганесян
                Фритьофу Нансену, Альме Юханссон, Францу Верфелю, Бодил Бьёрн, Марие Якобсен и всем тем людям доброй воли, которые в трагические годы для армянской нации, были с нами,любили нас и умирали вместе с нами, посвящается эта история.




                Лев Оганесян
                Арег Назарян
АХ, ТАМАР...
                Киносценарий

СЦЕНА 1.НАТУРА.УТРО
1974 год. Швеция.Стокгольм. Свеа выходит с  пакетом из магазина  Konsum,что в S;dermalm, проходит мимо мечети, откуда доносится голос муэдзина . В левой руке она держит пакет с покупками, а правой опирается на деревянную трость с серебрянным набалдашником. Прямо по направлению к ней, из мечети выходит небольшая группа молодых людей, одетых в униформу турецкой армии. Поравнявшись с нею, турецкие офицеры останавливаются при виде «застывшей» от удивления на месте старушки, выронившей, при этом, авоську с продуктами. Один из офицеров наклоняется, поднимает пакет и собирает вывалившиеся из него на асфальт фрукты. Протягивает, улыбаясь, собранный пакет. В этот момент Свеа поднимает трость и начинает избивать совсем не сопротивляющихся молодых людей. Толпа зевак.

                СВЕА
                J;vla horungar! (проклятые сукины дети) На этот раз мы вам не позволим безнаказанно резать! Убирайтесь из моей страны! Убирайтесь! Как я вас ненавижу! Убирайтесь!

Улицу блокируют отряды сил полиции. Свею арестовывают.
                СВЕА
                (вырываясь из рук двух полицейских) -Пустите меня! Ублюдки! И вы с ними заодно, да? Пустите, я сказала! Ненавижу! Как я их ненавижу!

Полицейские заталкивают упирающуюся Свею в машину и уезжают. Толпа зевак начинает расходиться.
ДЕВУШКА
                За что ее арестовали?

ПАРЕНЬ
                Выжившая из ума старуха. Кидалась на людей. Угрожала.

МУЖЧИНА СРЕДНИХ ЛЕТ
                Этих чокнутых стариков надо держать до конца жизни в психушке. И куда только смотрят наши социальные службы?



Улица опустела. Лишь изредка мимо проносятся автомобили. На опустевшем асфальте вывалившиеся помидоры, апельсины и сливы образуют «причудливый» цветовой узор.

ТИТРЫ

 СЦЕНА 2.НАТУРА.УТРО
Апрель 1909 года. Османская империя. Западная Армения. Город Адана. Восточный рынок. Раннее утро.Человек в большой белой чалме на голове, в сопровождении 13 молодых людей, оглядываясь по сторонам, идёт вдоль закрытых базарных лавок. Они часто останавливаются и читают надписи на фронтоне каждой лавки. Как только человек в чалме поднимает свою палку, помогающую ему при ходьбе и показывает на очередную надпись, один из сопровождающих его юношей рисует на лавке крест.
Песня муэдзина разносится на весь город.
Открываются ставни домов. На улицах появляются первые прохожие, спешащие каждый по своим делам.
Колокола на церкви бьют мелодичную трель.
Улицы заполняет все большее количество народа. Дети с веселыми криками и с книжками в руках соединяются с потоками людей идущих по улице. Двое подростков останавливаются недалеко от здания церкви, вытаскивают из сумок раскрашенные яйца и устраивают между собой соревнование. К ним присоединяются еще трое мальчишек, потом еще четверо. Бой пасхальных яичек завершается победой одного из мальчишек, его зовут Вардан.
На базаре открываются лавки. Зазывалы веселыми криками призывают заполняющих рынок покупателей. На многих лавках можно увидеть нарисованные мелом кресты.
Толпа, в сопровождении человека в чалме, вооруженная палками, цепями, огнестрельным оружием, заженными факелами на длинных шестах, идут вдоль базарных рядов.
Рушатся прилавки, поджигаются магазины. Хаос и неразбериха. Высокий статный мужчина, идет вместе с двумя малышами и женой вдоль базарных рядов. Когда до них добирается обезумевшая толпа, мужчина поднимает рядом стоящий прилавок и бросает в вооруженных людей.
                САКО
                (жене и детям) Анаид! Бегите! Бегите, я их задержу!

                АНАИД
                Нет, Сако, нет! Что вы делаете!..
Сзади, на Анаид набрасываются двое мужчин, срывают с нее платье. Сако увидев это, поворачивается спиной к нападающим и бежит на помощь к жене. В него бросают камень, он падает, успевает ударить ногой в подбежавшего мясника в перепачканой кровью одежде, пытается зацепить следующего, но в этот момент, сбоку опускается кривой ятаган и обрубает ногу Сако по колено.
Бегут и падают люди. Рынок в огне. Опьяненные кровью погромщики пинают катящуюся вдоль торговых рядов мужскую голову. Мородёры тащат из лавок одежду, фрукты, домашнюю утварь. Кто на что горазд.

 СЦЕНА 3.ИНТЕРЬЕР.УТРО
Швеция. Стокгольм. Наши дни. Квартира. Жещина в халате, с мокрыми еще волосами на голове, укладывает  вещи в небольшой чемодан. Телефонный звонок. Женщина, не обращая внимания, подходит к секретеру и достает оттуда паспорт. Еще звонок. Женщина подходит к журнальному столику и кладет на него паспорт, рядом с ключами от машины и тоненькой стопкой с авиабилетами. На третий раз звонок обрывается и включается автоответчик
                АВТООТВЕТЧИК
                Всем привет. Я Тамара Линдстрём. И меня, как вы понимаете, нет дома. Оставьте сообщение и я непременно на него откликнусь.Чао.
Включается запись и на том конце начинает звучать другой голос

                ДРУГОЙ ГОЛОС
                Здравствуй моя милая! Ты мне опять не позвонила.! Твоя мама очень тобою недовольна! Вернешься из Турции - меня не застанешь. Не будь черствой дочка. У тебя всего одна мама. Другой не дано. Господи, как ты похожа на свою бабку! Такая же невыносимая и такая же черствая к самым близким людям...Ладно.Привезешь мне из Турции сандалии, ну такие, с заостренными концами. У меня такие были, помнишь? Я собираюсь вместе с Анн-Мари Сведенборг на Мадейру...ой звонит мобильный, это Анн-Мари, все дочка, целую, не забудь про сандалии, пока. ( кладет трубку).
Все то время пока работал автоответчик, женщина укладывала чемодан,выходила из комнаты за зубной щеткой и туалетными принадлежностями и лишь иногда реагировала кривой усмешкой, на неприятный и высокий голос,доносящийся из телефонного аппарата. Еще один звонок. И снова включается автоответчик.

                ГОЛОС
                Привет Тамара. Это Ивон. Поздравляю тебя с назначением. Не ожидала и была приятно удивлена. Ты - и Верховный Коммисар по правам человека - теперь одно лицо. Я горжусь тобою. Верю, что ты справишься. Удачи. Целую.

Во время этого разговора женщина подходит к телефону, опускает руку, чтобы поднять трубку, но на полпути передумывает и отдергивает руку. Накидывает на себя жакет. Паспорт, билет и ключи от машины кладет в маленькую сумочку, берет чемодан и выходит из квартипы в подъезд. Открывает сумочку, находит там ключи и запирает входную дверь. По лестнице, в ее сторону,поднимается мужчина

  ТАМАРА               
                Привет, Лейф. Ты ко мне? Давай не сегодня, ладно?
ЛЕЙФ
                А когда?
ТАМАРА
                После моего возвращения из Турции.

ЛЕЙФ
                С тех пор как с тобой познакомился, я все время ломал голову, почему тебе дали такое странное имя. Твое имя звучит как английское  tomorrow. Завтра. Ты всегда говоришь после или завтра и никогда сегодня. Вот и получается, что мы живем с тобой в разных измерениях. Ты-в завтра, а я всего-лишь во вчера...

СЦЕНА 4.ИНТ.,НАТ.УТРО.
Тамара едет в автомобиле по утреннему Стокгольму.Следом за ней,на небольшой дистанции,в своей машине едет Лейф. Тамара припарковывается около маленькой церкви, вокруг которой раскинулось огромное кладбище.Лейф следует за ней. Она проходит по   ровной, симметричной аллее, вдоль ухоженных могил и подходит к невысокому, красного туфа, камню-кресту, не похожему ни на один памятник на этом кладбище. Перед памятником, на небольшой скамейке сидит женщина преклонных лет.

ТАМАР
                Привет, ба.

СВЕА
                Здравствуй милая. Что мы такие сегодня кислые?

ТАМАРА
                Я скучаю по тебе, ба...

СВЕА
               Тебе нельзя скучать по мне. Это грех. Я уже не здесь, я в другом мире, ты ведь знаешь. Зачем ты меня вызвала, девочка?

ТАМАРА
                А можно мне до тебя дотронуться, ба?

СВЕА
               И тогда я исчезну. Ну что с тобой случилось? Тебя смущает твоё назначение? Не бойся. Делай честно своё дело и ничего не бойся.

ТАМАРА
                Мама мне сказала, кто на самом деле мой дед...Это не враньё?

СВЕА
                Твоя мама...и в кого она такая пошла? Нет-нет, ты не подумай, я ее очень люблю. Вранье, говоришь? Может и вранье, а может... Кстати, тебе нравится слово голубушка? Нет? И мне не нравится...
ТАМАРА
                Ба, а почему ты никогда не рассказывала мне о нем?

СЦЕНА 5.ИНТ.УТРО
Сентябрь 1910 года.Австро-Венгерская империя. Вена.Медицинский факультет университета. Свеа Юханссон входит в аудиторию.
СВЕА
                Простите...я опоздала. Больше этого не повторится. Можно мне сесть?

ФРЕЙД
                Как вас зовут, голубушка?

СВЕА
                Свеа Юханссон. Я приехала из Швеции. Извините, я больше не буду.

ФРЕЙД
                Честно?


СВЕА 
                Честно. Простите меня герр Фрейд.

ФРЕЙД
                Запомните милочка на всю жизнь: врач не имеет права опаздывать. Нужно ли объяснять почему?
СВЕА
                Нет, герр Фрейд, не нужно. Еще раз извините...

ФРЕЙД
         Ладно, садитесь. И перестаньте меня обзывать герром Фрейдом. Зовите меня доктор Фрейд.
СВЕА
                Хорошо герр Фрейд...ой, простите...

Смех в аудитории.

                ФРЕЙД
                Садитесь, барышня, садитесь.
Свеа на почти негнущихся ногах, проходит мимо кафедры и садится в первом ряду.
Итак, дамы и господа! Вернемся к нашим баранам. Сегодня мы поговорим о так называемых Ошибочных действиях.
Мы  начнем   не  с  предположений,  а с исследования. Его  объектом  будут весьма известные,  часто встречающиеся  и мало привлекавшие к себе  внимание явления, которые, не имея ничего общего с болезнью,  наблюдаются у  любого  здорового  человека.  Это  так  называемые ошибочные действия  человека: оговорки когда,  желая  что-либо  сказать,  кто-то вместо  одного  слова  употребляет другое; описки  - когда то же самое происходит при письме,  что может  быть замечено или остаться незамеченным; очитки когда читают не то, что напечатано или написано; ослышки когда человек  слышит не то, что ему говорят, нарушения слуха по органическим причинам сюда, конечно, не   относятся.  В  основе  другой  группы  таких  явлений  лежит  забывание, но  не  длительное,  а  временное,   когда  человек  не  может
вспомнить, например, имени, которое он наверняка знает и обычно затем вспоминает,  или  забывает  выполнить  намерение о котором позднее вспоминает, а забывает лишь на определенный момент. В третьей группе явлений    этот   временной   аспект отсутствует,   как,   например,   при запрятывании, когда какой-либо предмет  куда-то  убираешь, так  что  не  можешь  его  больше  найти,  или  при  совершенно  аналогичном затеривании. Здесь  перед  нами  забывание,  к  которому относишься  иначе, чем к забыванию другого рода; оно вызывает удивление или досаду, вместо того чтобы мы считали его естественным.  Сюда  же  относятся определенные ошибки-заблуждения,  которые  также  имеют временной аспект, когда на какое-то время веришь чему-то,о чем до  и  после знаешь, что это  не  соответствует  действительности, и целый ряд подобных явлений, имеющих различные названия.

Фрейд читает выдержки из своей последней книги.Все это время пока он читает лекцию, Свеа завороженно смотрит на учителя, который каждый раз встречаясь с ней взглядом, сбивается и теряет нить своего повествования. Свеа заметив как сконфужен профессор, начинает “подглядывать”за ним украдкой, а потом взяв карандаш, начинает рисовать портрет расхаживающего по аудитории профессора. Увлекшись рисованием, Свеа совсем не слушает лекцию.Сквозняк, налетевший из полуприкрытого окна аудитории, срывает листок с рисунком со стола Свеи и покружившись в воздухе, опускается под ноги Фрейду.Он поднимает листок и внимательно рассматривает рисунок. Звонит звонок, предвещающий окончание урока.
ФРЕЙД
                Ну что ж, на сегодня все.Есть ко мне вопросы?

СУРЕН
                Если позволите доктор Фрейд. Вы сказали, что ошибочные действия несут....

ФРЕЙД
             Вы, молодой человек подойдите сюда. А всех остальных благодарю за внимание.

Студенты весело и шумно покидают аудиторию.Еще один студент подходит к профессору.Фрейд что-то объясняет Сурену и подошедшему студенту.

ФРЕЙД
                Вот, собственно и все об ошибочных действиях...



                В следующий раз продолжим. Благодарю вас за любознательность. Как вас зовут, молодые люди?
СУРЕН
                Сурен Чекиджян, а это мой друг и земляк Хамзат Тамук. Мы из Стамбула. Спасибо за лекцию.
ФРЕЙД
                Очень приятно.До свидания.

Сурен и Хамзат покидают аудиторию

 СВЕА
                (подходит к кафедре) Вы обиделись? Извините.

ФРЕЙД
                Нисколько. Гм...недурно. Только вот я выгляжу каким-то невротиком в вашем произведении.

СВЕА
                Да нет, что вы! Это так... шуточный рисунок...простите...

ФРЕЙД
                Что ж, художник вы неплохой. А врачом собираетесь становиться?

СВЕА
                Это моя мечта.

ФРЕЙД
             Вот как? А мне показалось, что изобразительное искусство для вас более привлекательно.

СВЕА
                Это от волнения. Извините. Я только два дня как приехала в Вену и потому плохо ориентируюсь. Я просто села в конку, следующую по другому маршруту и уехала совсем в другую сторону. Мне очень жаль...

ФРЕЙД
                Ладно, ладно. Не надо все время извиняться. Лучше уж рисуйте рожицы. А из моей сегодняшней лекции вы хоть что-нибудь запомнили?

СВЕА
                Да! То есть нет!

ФРЕЙД
               Хорошо, что хоть честно (вынимает из жилетного кармана часы). Четверть одиннадцатого. У вас сейчас лекция?
СВЕА
                Нет, у меня большое окно. Следующая лекция в 13-00.Физиология.

ФРЕЙД
                Тогда я вас приглашаю позавтракать вместе со мной. Признайтесь, вы ведь еще не завтракали?

СВЕА
                Нет, то есть да...

ФРЕЙД
                Составите мне кампанию? И не вздумайте отказываться. Должен же я получить хоть какую-то компенсацию за ваше опоздание и пасквильное изображение моей персоны?

СЦЕНА 6.НАТ.ДЕНЬ.
1910 год.Австро-Венгерская империя.Фрейд и Свеа выходят из ресторана «Моцарт».Сворачивают с шумной и многолюдной у

СЦЕНА 6А.ИНТ. ВЕЧЕР.
Осень 1910года .Австро-Венгерская империя. Вена. Поздний вечер. Клиника Фрейда. Свеа сидит на кушетке для пациентов, плотно сжав колени и обхватив их руками. Фрейд сидит на стуле у изголовья кушетки, посадив себе на колени собаку породы чау-чау. Одной рукой он поглаживает собаку, а другой рукой ритмично постукивает по подушке .
СВЕА
                …Вот… Именно здесь вы и принимаете своих пациентов?

ФРЕЙД
                И не только.
СВЕА
                А… ваш метод, герр Фрейд, ну,психоанализ, это, как бы сказать… действительно панацея от всех болезней?

ФРЕЙД
Зигмунд. Мне целыми днями,в течении многих лет, приходится об этом или говорить, или заниматься, или писать. Давайте немного отвлечемся от моей работы? Вы такая молодая, такая красивая…Откуда вы взялись, миленькая?

СВЕА
                А-а-а собака тоже присутствует на ваших приемах, герр…

ФРЕЙД
                Зигмунд.

СВЕА
                Герр.. Фрезигмунд..герр… ой простите…

ФРЕЙД
                Когда вы вот так смущаетесь, то становитесь еще очаровательнее, еще красивее. Я бы сказал пронзительно- красивой. Смущайтесь почаще. Пожалуйста? Я в такие мгновения даже перестаю сердиться на ваше герр Фрейд. Собака тоже присутствует. Вы о ней спрашиваете в третий раз.

СВЕА
           Да. Извините. Мне наверно уже пора. Спасибо вам за такой интересный день.

ФРЕЙД
                Не уходите Свеа. Вы ведь не хотите  уходить? Признайтесь?

СВЕА
                Я не знаю.

ФРЕЙД
                Можно мне погладить ваши волосы?

Подсаживается на кушетку рядом со Свеей. Обнимает ее, целует волосы. Свея не отвечает его ласкам и не сопротивляется им. Когда Фрейд начинает ее раздевать,Свеа резко вскакивает и выбегает из комнаты, оставив Зигмунда Фрейда с взлохмаченными волосами и наедине с собакой.

                Опять мы с тобой остались одни Жо-Фи, опять одни...

СЦЕНА 7.НАТ.ДЕНЬ
Сентябрь 1910года. Австро-Венгерская империя. Вена. Свеа бредет вдоль Hoher Markt, выходит на Ringstrasse, по которой, заполнив собою всю улицу, маршируют полки, с тяжелым грохотом, перекатываясь по булыжной мостовой, выезжают лафеты,запряженные лошадьми. Свеа сворачивает в тихий, безлюдный  переулок. Как раз в тот момент, когда в переулок въезжает большая машина с открытым верхом и останавливается в пяти метрах от спрятавшейся, за колонной ближнего дома, Свеи. Зигмунд Фрейд выходит из машины, обходит ее, открывает дверцу и подав руку, помогает спуститься на тротуар молодой даме. Швейцар ресторана Mozart открывает перед гостями двери. Еще некоторое время Свеа продолжает не двигаясь стоять за колонной, потом переходит улицу, подходит к окну ресторана и заглядывает в него. Доктор Фрейд пододвигает стул садящейся даме. Берется за спинку своего стула и замечает прильнувшее к окну лицо. Несколько секунд они смотрят друг на друга. Фрейд извиняется перед дамой и выходит из ресторана на улицу. Пустая улица. Постояв немного на улице доктор возвращается в ресторан.


СЦЕНА 8.НАТ.ПЕРРОН.ИНТ.В ВАГОНЕ.УТРО
Перрон вокзала S;dbahnhof .Свеа в униформе Немецкого Миссионерского Общества стоит в окружении нескольких десятков так же одетых девушек. Пожилой пастор читает напутственную речь. Духовой оркестр играет «Венский вальс» И. Штраусса. К перрону подается состав. Из окна медленно отъезжающего поезда, Свеа видит мечущегося вдоль  перрона Фрейда.
ПЕРНИЛЛА
                А сегодня в статстеатре  дают Гамлета… И Сара Бернар наконец дала согласие сыграть с венской труппой. Все билеты проданы еще два месяца назад. Свеа, ну что ты в самом деле? Что на тебя нашло? Что случилось? Не молчи пожалуйста.
СВЕА
                Все отлично Пернилла, все более чем хорошо.

ПЕРНИЛА
                Правда? А мне показалось, что ты жалеешь о своем решении.

СВЕА
                Нисколько. Я даже рада. Просто немножко страшновато.Слушай Пе, а почему пастор Фрик все время призывал нас быть осторожными? Там что действительно так опасно?
ПЕРНИЛА
                Ты разве ничего не знаешь? А, ну да, ты ведь только три дня назад написала заявление. Если бы сестра Гудрун так внезапно не заболела, тебя ни за что не взяли бы в нашу группу. Понимаешь, пару лет назад в Турции были погромы. Много людей было уничтожено. Газеты писали более 30 тысяч.

СВЕА
                Да, я что-то об этом слышала… Но за что? За что убивали этих людей?

ПЕРНИЛА
           Да ни за что. За то что христиане, за то что верили в своего Бога. Ты наверняка слышала, что армяне первые христиане на земле.

СВЕА
                Ты когда-нибудь встречала армян?

ПЕРНИЛА
                Да. Несколько лет назад в Берлине. Я побывала на концерте одного армянского композитора. Очень талантливый человек. У него было странное имя. Необычное. Его звали Комитас.
СВЕА
        А это правда, что сам султан отдавал приказ на уничтожение христиан?

ПЕРНИЛА
                Да. Об этом писали все европейские газеты. Сестра Бертиль, ты ее не знаешь, она сейчас в Африке. Так вот когда случились эти зверства в Адане, она как раз находилась там. Она рассказывала,что убивали всех, без разбора: и детей, и женщин, и стариков. Всех! После возвращения из Турции, она надолго слегла. Наши поговаривали, что если-бы не доктор Фрейд, то сестра Бертиль до конца жизни осталась бы пациенткой ментальной клиники. Ужас! А она была женщиной не робкого десятка. Видела и англо-бурскую войну, и засуху в Африке, и цейлонское  наводнение. Но то что она увидела в 1909 в Турции перевернуло всю ее жизнь. Она сама мне об этом сказала.
 
СВЕА
                Почему люди такие жестокие! Господи, почему?

ПЕРНИЛА
              Не все.К счастью, не все. Учи язык.Без него мы обречены . Пошли в купе? У меня есть потрясающие конфеты. Из кондитерской Меерзона. Пошли милая, пошли.

                СВЕА
(читая из книжки)Шно-ра-галу-циун.Какой трудный язык.Мне кажется, что я его никогда не выучу.

СЦЕНА 9 НАТ.ДЕНЬ
Желто- зеленые луга осенней Австрии проносятся перед глазами Свеи и Пернилы, сменяя пейзаж за окном вагона на стройные и симметричные городки Венгрии, на выступающие из облаков снежно-синие пики румынских Карпат, на внезапно, вырвашееся из-за гор, ослерительно-синее море Болгарии, воды которого постепенно приобретают изумрудный оттенок, и в которых слабым контуром отражаются пики минаретов мечети Султанахмед, серебрятся купола Айя- Софии и открывается панорама курящегося в предутренней дымке Стамбула.

СЦЕНА 10 НАТ.ДЕНЬ
Осень 1910года. Стамбульский вокзал Сиркечи. Европейский экспресс, замедляя ход, останавливается.. Светит яркое солнце. Босфорский мост отражается тысячами «солнечных зайчиков». На площади перед вокзалом выстроились в ряд фаэтоны, поджидающие пассажиров. Нетерпеливые лошади бьют копытами по мостовой. Песнь муэдзина разносится над всем городом. Всё вокруг замирает. Останавливается движение. Многие из прохожих расстилают перед собою коврики и прямо на тротуаре начинают молиться. Внизу бухту Золотого Рога пересекает крошечный белый кораблик.
Пернила и Свеа из окутанного туманом пара вагона сходят на перрон. Проводник передает девушкам вещи. По перрону снуют носильщики, продавцы газет и сладостей. Зазывалы громко призывают посетить близлежащие харчевни и чайные. Босоногий мальчишка лет семи-восьми приближается вплотную к Свее, выхватывает из ее рук редикюль и пускается наутек. В это время, на перроне, два молодых офицера, в новенькой парадной форме турецкой армии подают друг-другу руки и обнимаются. Один из офицеров, заметивший кражу, хватает пробегающего мимо мальчишку, забирает у того сумку, но услышав свистки полицейских, отпускает мальчишку.

ДАВИД
                Беги.
Мальчишка стремглав устремляется прочь. Застигнутые врасплох девушки стоят на том же самом месте где произошла кража. Офицеры жестом останавливают каждый своего носильщика и подходят к девушкам.

ДАВИД
                /отдавая честь/- Разрешите представиться. Лейтенант Давид Азарян. А это мой лучший друг лейтенант Аслан Бастар! Прошу любить и жаловать. Ой, простите, вот ваша сумочка.  Да, так вот…

АСЛАН
                Будьте пожалуйста бдительны в нашем городе. Здесь нужен глаз да глаз. Вы наверно впервые в Стамбуле?
ПЕРНИЛА
                И не только в вашем городе, но и вобще в вашей стране. Меня зовут Пернила Густавссон А это моя лучшая подруга Свеа Юханссон.

СВЕА
                Очень приятно. Спасибо вам за сумку.
 
АСЛАН
                Не стоит благодарностей мадемуазель. Нам с другом очень приятно услужить таким красивым девушкам. Вы наверно из Германии?

ПЕРНИЛЛА
                Я из Норвегии. А Свеа из Швеции.
Свеа и Давид не отрываясь смотрят друг на друга.

АСЛАН
                А мы с Давидом родились и выросли в Стамбуле. Вы сказали, что у нас впервые? Тогда вам сказочно повезло. Лучше нас с Давидом Стамбула никто не знает. Вам любой духанщик об этом скажет. Не верите? Спросите. Давид, что ты стоишь как вкопанный?
ДАВИД
                Да, действительно…вот… Стамбул, да… вот… хороший  город… красивый…вот… очень красивый…
АСЛАН
Красивее на всем востоке не сыщешь.Так что девушки, распаковывайте свои вещи и мы вам устроим первую экскурсию по старому городу. Кстати, где вы остановились?

ПЕРНИЛЛА
                Здорово...

     СВЕА
                Спасибо за предложение. Но мы, к сожалению, должны сегодня же отправляться в Алашкерт. Еще раз спасибо за помощь. Очень приятно. Давид, Аслан.

Девушки нанимают носильщика и уходят.
АСЛАН
                Что ты застыл? Девиц красивых давно не видел? Толку от тебя никакого. Такие женщины, такие женщины! Эх…Может догоним?

ДАВИД
                Не нужно. Мы их еще встретим. Непременно встретим. Я это точно знаю. Не спрашивай откуда.Просто знаю и все.

СЦЕНА 11НАТ.ДЕНЬ
Осень 1910 года. Османская империя. Западная Армения. По пыльной проселочной дороге, верхом на ослах, едут Пернилла и  Свеа. Следом тащатся еще два осла, нагруженные увесистыми чемоданами. Впереди кавалькады, держась за узду, следует погонщик по имени Мустафа. А замыкает это шествие девочка-подросток. Ее разорванное местами,  ветхое  платье, постоянно задирается от порывов ветра и она все время его поправляет. Она часто оглядывается назад, некоторое время смотрит вдаль, затем, поворачивается и бежит догонять остальных. Догнав, снова останавливается, оборачивается назад, напряженно осматривает петляющую позади дорогу, поворачивается и снова спешит за скрывшимися за поворотом, людьми.

                ПЕРНИЛЛА
      Дядюшка Мустафа! Кто эта девочка? Почему она за нами все время идти?

                МУСТАФА
              Не бойтесь, она безобидная. Никого не обидит. Не бойтесь. Иди сюда, Вардуи. Иди сюда, дочка! Не идет, вас стесняется. Несчастный ребенок.

                ПЕРНИЛЛА
                А что с ней случиться?

                МУСТАФА
    Умом тронулась. Не выдержала. В прошлом году мать ее нашли в Шайтан овраге с перерезанным горлом, а несколько месяцев спустя отца ее, Артавазда…прямо на ее глазах…Звери, а не люди! Что он им сделал плохого? Детей их учил? Вот вы мне скажите ханум,  и почему люди стали такими жадными, такими жестокими? А учитель Артавазд, да упокоит Аллах его светлую душу. Так как этот армянин  Артавазд говорил по нашему, у нас в селе никто не умел.

                ПЕРНИЛЛА
                А за что убить ее родители?

                МУСТАФА
                А ни за что! За то, что армяне. Ни за что.

                СВЕА
                Как это?

                МУСТАФА
Не знаю я дочка, время такое сейчас, будь оно проклято! За такие разговоры сейчас никого не пожалеют. А у меня тринадцать детей, жена и вот эти четыре осла. А вот и  ваш приют, но-о-о, пошла! Чего остановились, плетки захотелось отведать, да? Яхш! Яхш! Яхш! Хорошие вы, видно люди, раз в такое время приехали в другой конец земли, чтобы помочь детям. Моя бабушка говорила, кто обидит сироту- тому нет прощения от Бога. Но-о- о пошли, я сказал! Вон ваш приют. И как только вас родители отпустили сюда? Я бы ни за что не позволил своей  Гюльнаре уехать. Ни за что!

                СВЕА
                А почему девочка не в детский дом?

                МУСТАФА
             Не хочет. Отдавали уже. Убегает. Ей кажется, что ее отец уехал в Стамбул. И она бежит каждый день на станцию, надеется что Артавазд вернется. Дикой совсем стала. Ни к кому не подходит. Только меня не боится. Несчастный ребенок…

                ПЕРНИЛЛА
                А вы не можете ее попросить, чтобы она с нами пошла?

                МУСТАФА
                Не пойдет. Точно говорю. Она людей боится. А вот и ваш приют.

                ПЕРНИЛЛА
                Спасибо вам дедушка. Вот возьмите,  пожалуйста  деньги.

                МУСТАФА
Э нет. Это много. Вот столько достаточно. Если понадобится транспорт, вы только скажите. Здесь Мустафу все знают. Ну, будьте здоровы. Пойду я. Вардуи, дочка! Подержи ослов, я пока вещи сниму.

СВЕА
                Спасибо.

              ПЕРНИЛА
                Спасибо. И вам здоровья, дядюшка Мустафа.


СЦЕНА 12.Нат.ДЕНЬ
Свеа и  Пернила с двумя чемоданами, с трудом волоча их по земле, входят во двор детского приюта. Группа детей лепят фигуры из глины.Они уже успели сделать несколько десятков глинянных скульптур. Свеа присаживается на один из чемоданов,а Пернила на другой и подсматривают за детьми. Один из детей,измазанный с ног до головы глиной,начинает пинать ногами заготовку над которой только что трудился.

ТАМАР
                Что ты делаешь, Апетнак! Они же живые! Не смей этого делать! Слышишь!

АПЕТНАК
                Пусти меня! Пусти, я сказал! Они не живые, они мертвые!

ТАМАР
                А вот и нет, а вот и нет! Бог сделал Адама из глины. Забыл? Значит и наши тоже живые? Разве нет? Им больно, понял? Не хочешь лепить, тогда не лепи. А обижать их я тебе не разрешу.
АПЕТНАК
                Не твое дело! Это я их слепил! Что хочу, то и сделаю с ними, поняла!

ТАМАР
                Не смей!

АПЕТНАК
                Ой-ой, а что ты можешь мне сделать? Вот возьму и все сломаю.

ТАМАР
                А я ...а я.. а я..
АПЕТНАК
                А ты, а ты, а ты... Ничего ты мне не сделаешь.

ТАМАР
                А я... а я расскажу всем, что ты сегодня ночью описался. Вот так.

АПЕТНАК
                А ты... а ты... Ты дура!

АНАИД
                Ой, смотрите! Тетеньки какие-то...

ТАМАР
                Здравствуйте, меня зовут Тамар. А вас?

ПЕРНИЛА
               А нас фрекен Свеа и фрекен Пернилла. Мы будем здесь жить. Вы не против?
СВЕА
                А ты правда Тамар считаешь, что эти скульптуры живые?

ТАМАР
                Да.
АРЕВИК
     Наша Тамар, всегда все придумывает. Как может быть глина живой? Это же земля!

СВЕА
                Тебя как зовут?

АРЕВИК
                Аревик.

СВЕА
                Знаешь Аревик, а земля ведь тоже живая.

АРЕВИК
                Ка-а-а-к?

СВЕА
                А вот так. Посмотри вокруг себя. И ты увидишь, что все на земле живое: и люди, и животные, и птицы. А еще деревья и небо. Горы и океаны. Все дышит, двигается, рождается.
АНАИД
                Тетенька, а вы у нас надолго останетесь?               
               

СВЕА
                Надеюсь, что да.
               
                ТАМАР
                А что вы будете у нас делать?

                ПЕРНИЛА
                Мы с фрекен Свеей будем делать все. Учить вас в школе, лечить вас, если заболеете. Мы умеем делать все. Вы скоро в этом убедитесь.

                АПЕТНАК
                Учить? А сколько будет от десяти отнять три?

                ПЕРНИЛА
                Семь будет. Правильно? А теперь, проверяльщик, поможешь донести чемоданы?

                АПЕТНАК
                Конечно.

ПЕРНИЛА
                А как тебя зовут?

АНАИД
                Анаид.

СВЕА
                Какое красивое имя.

АНАИД
                А это Тигран, Апетнак. Аршалуйс, Арег, Левон, Артак, Люсине, Астхик, Гор, Армен, Артавазд, Ерануи, Оганес, Вардан, Седа, Виген.



СВЕА
                Ну вот и познакомились. Я очень рада. Апетнак, ты не против, если я попробую тоже что-нибудь слепить из твоей глины? Нет? Вот и замечательно.

СЦЕНА 13.Нат.УТРО
Утро следующего дня. Обитатели детского дома просыпаются от звука выстрелов. Подбегают к окнам. Во дворе с десяток солдат растреливают из карабинов слепленные детьми накануне глиняные фигурки. Черепки разлетаются в разные стороны. Пули вырывают отдельные фрагменты вылепленных скульптур. В одном случае руку, в другом-часть головы и т.д. Каждое очередное попадание, сопровождается веселыми криками, свистом. И лишь только начавшийся внезапно дождь останавливает стрельбу. Дождь барабанит по стеклам окон, размазывая лица и широко-раскрытые глаза детей.


СЦЕНА 14.ИНТ.ДЕНЬ
Дождь за большими окнами кафе. Наши дни. Швеция. Стокгольм.Улица Kungsgatan в кондитерской Тамара и Лейф пьют кофе с молоком и доедают пироженное с кремом.

ТАМАРА
                Бабушка меня часто водила сюда. Я до сих пор люблю сюда приходить. Хотя былого удовольствия от пироженных, так как было в детстве, я не получаю...
ЛЕЙФ
                Это заметно. Особенно если учесть, что ты поглощаешь уже третье по счету. Сегодня пятница милая! Вся наша страна сейчас окупировала рестораны и прочие кабаки, сидит попивает свой шнапс, или пиво. А мы вынуждены нажираться высоко-колорийной пищей, чтобы ты, наконец вспомнила давно потерянный вкус любимого в детстве пироженного. Забавное времяпровождение. В моем рейтинге, второе место после секса занимает.

ТАМАРА
               Интересно  какое место в твоем рейтинге занимаю я? Мне пора в аэропорт. Не  провожай меня.
ЛЕЙФ
                А кто перегонит назад твою машину?

ТАМАРА
                Я ее там оставлю.

ЛЕЙФ
                Это безумно дорого. Давай-ка я поеду с тобой...
ТАМАРА
                Не стоит.

ЛЕЙФ
                Но это же доро...

ТАМАРА
                Лейф, пожалуйста, не экономь мои деньги. Мне нужно побыть одной и продумать кое-какие вещи. В самолете ни о чем другом кроме посадки, я думать не могу.

СЦЕНА 15.ИНТ.НАТ.ДЕНЬ
Тамара ведет машину по широкой автостраде. Дождь за окном обильно заливает стекла. Тамара включает радио. Густой и пронзительный звук дудука доносящийся из колонок заполняет пространство. Дождь льет так сильно, что не видно уже дороги и «дворники» не успевают вытирать потоки воды. Тамара останавливает автомобиль на обочине шоссе. Мелодия в исполнении дудука продолжает уноситься в пространство . Тамара вынимает из сумки дневник своей бабушки
               
                ГОЛОС  СВЕИ
                Это было летом 13...нет 1912 года. Я услышала чудную мелодию...

СЦЕНА 16.Нат.ДЕНЬ
Детский дом. Конец ноября, начало декабря. 1912 год.Безногий мужчина, во дворе детдома играет на волынке. Обступившие его со всех сторон дети, разглядывают увешанные на одежде «Человека-оркестра», музыкальные инструменты. Мелодия заканчивается. Дети апплодируют.Во двор выходит Свеа.

ТАМАР
                Дяденька! А про черную собаку пастуха, можешь?

САКО
                Я то могу. А кто петь будет?

ТАМАР
                Могу и я попробовать.

САКО
                Да? А ты умеешь?

ТАМАР
                Немного. Я только иногда слова путаю.

САКО
                Как тебя зовут, солнце мое?
ТАМАР
                Тамар.

 САКО
                Ах, какая же ты красавица, Тамар! Будто весеннее солнышко.

ТАМАР
                А это Апетнак. Мой друг. А это фрекен Свеа и Пернила. Они приехали из Швеции и еще...из Норвегии. А это Арег и Левон-они всегда спорят, но жить друг без друга не могут. А Анаид и Гоар сестрички и у них вчера нашлась бабушка. А это Тигран. А как тебя зовут, дяденька?
СВЕА
                Вас, Тамар, вас.

ТАМАР
                Вас...

САКО
               А меня зовут Сако...Саркис Саядян... Но лучше Сако. Я так привык.

ТАМАР
                А почему у вас нету ноги?

ПЕРНИЛА
                Тамар...

САКО
                Волки отгрызли.

ТАМАР
                (шепотом) Правда?

САКО
                А кто-то собирался петь про черную собаку? Или испугались?

ТАМАР
                Нет, нисколько. То есть, да. Апетнак, давай вместе? А?

Сако наигрывает мелодию, используя одновременно несколько музыкальных инструментов. Тамар и Апетнак начинают петь.Фрекен Свея дирижирует, втягивая постепенно всех присутствующих во дворе детей и взрослых в общий хор.Песня подхватывается всеми и сливается в один Пронзительный Голос, который «взлетев» в верх, поднимается высоко в небо-выше окружающих это место гор. Завороженные прохожие, останавливаются, вслушиваясь в «ангельский» Голос «парящей» над городом Песни.
Во двор детского дома въезжает кавалерийский взвод. Песня обрывается.

ОФИЦЕР(Энвер Чатук?)
                Кто этот мужчина, фройляйн Свеа? Что он делает в вашем заведении?

СВЕА
                Это наш новый работник. Саркис Саядян. Он будет помогать по-хозяйству и  аккомпанировать нашему хору. Вот. Еще вопросы, герр офицер?
ОФИЦЕР
                Документы.

САКО
                Вот возьмите, эфенди.

ОФИЦЕР
                Где потерял ногу?

САКО
                Я из Аданы, господин капитан.

ОФИЦЕР
                Наверно сам и отрезал себе. Знаю я вас, армян, на все готовы пойти, лишь бы в нашей армии не служить.Не верю тебе, армянин. И вам не верю, фройляйн.

САКО
                Надо было чтобы голову отрубили. Может быть тогда поверили бы.
ОФИЦЕР
                Не гавкай. Фройляйн, кстати, почему вы до сих пор не обучили этих детей турецким песням? Вы плохо выполняете свои обязанности. Мне придется доложить об этом губернатору. Ладно, мадемаузель, на этот раз прощаю вам, но... Эй ты! Ну-ка сыграй нам турецкий гимн. Живо!

САКО
                Я не умею.

ОФИЦЕР
                Сейчас научишься (несколько раз стреляет под ноги Сако)

ПЕРНИЛА
                (выхватывая из кармана Сако губную гармошку) Стойте! (играет мелодию).

ОФИЦЕР
                Молодец! Видите, какая молодец, ваша фрекен Пернила? А вы чего молчите? Ну-ка быстро начинаем петь. Я кому сказал! Иди –ка сюда девочка. Я тебе говорю, тебе. Как тебя зовут?
ТАМАР
                Тамар.
ОФИЦЕР
                Вот слова песни. Я буду читать, а ты повторяй за мной. Ладно?

ТАМАР
                Я вас боюсь, дяденька...

СВЕА
                Оставьте ребенка в покое! Что вам от нас надо!

ОФИЦЕР
                Что вам, от нас надо? Чего вы, забыли у нас? Я вас спрашиваю!Чего вам неймется в ваших европах? Чего вы как грязные мухи копаетесь в нашем дерьме? Ладно. Живите,пока. Эскадрон! За мной!

САКО
                Спасибо сестренка.

СВЕА
                Пожалуйста.

САКО
                Ты святой человек. Дай бог тебе счастья. Пойду я от греха подальше...

СВЕА
                Постойте! Я думаю, что они больше не вернутся сюда. Губернатор знает, что у нас есть постоянная связь со многими европейскими миссиями на территории Турции. Они не рискнут сделать нам плохое. А этот капитан...он дурак. И даже его мизерного ума хватит на то, чтобы с нами не связываться. Оставайтесь Саркис. Вы так здорово играли. Просто чудо! Где вы этому научились?

САКО
                У своего деда. Он играл, царство ему небесное, на всех свадьбах-от Аданы до Муша и Алашкерта и до самого Александрополя. Он меня и научил.

СВЕА
                Останетесь?

САКО
                Зачем я вам нужен? Инвалид, да еще армянин. Одна только от меня обуза будет и неприятности.

ПЕРНИЛА
                Вы нужны детям. Они в вас сразу и бесповоротно влюбились. Я знаю.У меня глаз наметанный.
 
СВЕА
                Последний раз спрашиваю, останетесь?

САКО
                Останусь.
СЦЕНА 17.Инт.ДЕНЬ.ПРИЮТ.

СВЕА
                Тамар, почему ты все время рисуешь солнце?

ТАМАР
                Потому что оно похоже на тебя, фрёкен.

СВЕА
                Солнышко это ты, ангелочек. А я-холодная, шведская луна. Поедешь со мной ко мне на родину? Поедешь?
ТАМАР
                А ты меня правда не оставишь, фрекен?

СВЕА
                Глупенькая, конечно же нет.

ТАМАР
                Я буду твоей дочкой, да?

СВЕА
                А ты хотела бы?

ТАМАР
                Очень...только я еще хотела...чтобы...

СВЕА
                Ну, говори, говори, моя милая. Я готова все для тебя сделать. Говори.

ТАМАР
                Фрекен, а нельзя сделать так, чтобы и Апетнак...и еще Арег и Гор, и Анаид с Тиграном, и Аревик...и еще...нельзя? Денег на всех не хватит, да? Угадай, кого я здесь нарисовала?
СВЕА
                Да это же дядя Сако. Конечно же он! Вылитый дядя Сако! Просто фантастика. Как у тебя получается?
ТАМАР
                Не знаю. Это очень-очень просто, фрекен.Берешь-и рисуешь.

СВЕА
                Дядюшка Сако!Дядюшка Сако! Идите сюда,посмотрите, что наша Тамар нарисовала!

Сако подходит к Свее и Тамаре.
               
                Правда здорово, дядя Сако?

САКО  (рассматривая рисунок) 
               
                Ты посмотри, вылитый я. А почему оставила у меня обе ноги?


ТАМАР
                С двумя ногами лучше. Если хотите, дядя Сако, могу подарить.

САКО
                Очень хочу. Спасибо тебе.

ТАМАР
                Не за что.Я пойду?

СВЕА
                Иди милая.
Тамар выходит из комнаты,закрывшаяся за ней дверь,создаёт сквозняк и стопка нарисовнных картинок разлетаются веером по комнате, Свеа и Сако подбирают рассыпавшиеся рисунки. На них изображены картинки из жизни детдома. Их настолько много, и они выполнены настолько детально,что собрав их воединно, можно было бы все это назвать»энциклопедией их жизни»

                Ну что вы, дядя Сако, что вы так расстроились? Что-то случилось?

САКО
                Тамар очень похожа на мою дочку...вот вы меня все здесь называете дядюшкой. А ведь я не намного старше вас, Свеа.Знаете, сколько мне лет? Через два месяца исполнится 30...
СВЕА
                Не может...Ой, простите.Вы ведь из Аданы, я совсем забыла.В основном все наши дети оттуда. И Тамар, и Апетнак...

САКО
                Да.Отец Тамар был моим лучшим другом, а мать Апетнака вобще была моей троюродной сестрой. Они меня не узнали.Я и сам себя не узнаю, когда гляжусь в зеркало. Даже хорошо, что не узнают, и не надо...память самая страшная пытка...

СВЕА
                Расскажите. Вам станет легче. Поверьте мне.

СЦЕНА 18.Инт. Нат. ВЕЧЕР
Апрель 1909 года.Адана. Поздний вечер.Раненый Сако приходит в себя. Молодая женщина в небольшой коморке заканчивает перевязку. Сако с трудом встает и на одной ноге, вприпрыжку скачет по комнате. Женщина спешит за ним.Хватает его за руку.Сако отталкивает руку, хватает топор с пола и выходит из каморки. Во дворе срубает ветку с дерева, обвязывает палку снятой с себя одеждой. Опираясь на костыль и держа в другой руке топор, выходит со двора. Женщина следует за ним. Они идут по ночному городу, спотыкаются о трупы умерших людей, мимо черных, зияющих окон, мимо полусгоревшей церкви, к тому месту, где Сако в последний раз оставил всю свою семью.
ГОЛОС САКО
                Мы их снесли на самое высокое место в нашем... в том городе.Весь город был как на ладони, всходило солнце, и если не глядеть на соженные внизу дома, все казалось как прежде, как всегда....

СЦЕНА 19.Нат.ДЕНЬ
На высокой сопке Сако топором вырубает почву. Женщина в одной руке держит костыль, а другой поддерживает Саркиса, когда тот в очередной раз опускается с топором низко к земле. Так и работают:Сако опускает топор, Женщина придерживает его за талию. Потом она поднимает его в вертикальное положение и все начинается снова. Некоторое время они отдыхают. Затем Сако подпрыгивает на одной ноге, приблизившись к вырубленной яме и так до конца, пока общая могила не вырублена. Стук топора о каменистую почву. Искры от лезвия, столкнувшегося с очередным камнем, веером рассыпаются на сырую землю.

СЦЕНА 20.Инт.ДЕНЬ
САКО
                Вот так мы их и похоронили...

СВЕА
                А что было потом?

САКО
                Потом? Потом и сейчас-один сплошной сон...Потом...  толпа разъяренных турецких женщин камнями забили ту девушку...Ее звали  Агапе.Она была гречанкой. Она спасла мне жизнь.Только вот зачем? Нет, я всем приношу несчастье, всем кого полюблю...Уйду я от вас, от греха подальше... я не прощу себе, если и с вами.... в те дни в 909, в городе Адане-там где я родился и вырос, там, где родились мои отец, дедушки, бабушки, мои дочки, жена, все! И еще десятки тысяч людей, вы понимаете, десятки! Убили, их всех убили...
СВЕА
                Саркис. Не надо.Прошу вас. С нами ничего уже не случится. Турецкое правительство не пойдет больше на такой риск. Я уверена. Ведь после Аданы ничего не произошло? Они больше не посмеют, вот увидите!

САКО
                Эх фрёкен, фрёкен... Вы хороший человек. Но вы здесь новый человек, вы многого не знаете...они нас уничтожают уже 600 лет, они не успокоятся пока не вырежут всех. Всех! До последнего.

В комнату, где беседуют Свеа и Сако,входит мужчина в новой офицерской форме.

СВЕА
                Здравствуйте доктор Асаф. Вы поменяли свой стиль? Чем обязана?

АСАФ
                Добрый день фройляйн. (к Сако) Оставь нас одних, армянин.

Сако,посмотрев долгим взглядом на Свею, выходит из комнаты.
                Вот, фройляйн Свеа, с сегодняшнего дня я офицер нашей доблестной и непобедимой армии. Перешел работать в военный госпиталь. Можете меня поздравить.

СВЕА
                Рада за вас. У вас какие-то дела ко мне?

АСАФ
                Собственно да. Я тут отмечаю свое новое назначение. Пригласил сегодня несколько хороших друзей. Вот думал и вас пригласить...


СВЕА
                Благодарю за приглашение, но у меня нет совершенно времени. Извините, мне надо заниматься своими обязанностями...

АСАФ
                Сегодня ко мне придут главный врач нашего госпиталя, заместитель губернатора Ормуз. Свеа вы будете украшением нашего застолья...

СВЕА
                Прошу прощения, но мне необходимо прямо сейчас приступить к своим непосредственным...
АСАФ
                Напрасно вы отказываетесь. Подумайте хорошенько.Асафу еще никто не отказывал. Подумайте. Не стоит так категорично. Все приглашенные ко мне гости могут быть полезными вашему пансиону, подумайте Свеа.

СВЕА
                Если вы закончили, господин Асаф, то я вас более не задерживаю. Всего хорошего. Извините, но мне надо идти.

Асаф подходит к Свее,берет ее за плечо, резко разворачивает к себе и пытается поцеловать в губы.  Свеа вырывается из объятий и бежит в сторону входной двери. Асаф догоняет ее и снова пытается поцеловать. Свеа высвобождает правую руку и сильно бьет по лицу Асафа. От неожиданности доктор опрокидывает голову и падает на пол. В этот момент в комнату входят дети. Увидев распростертого на полу доктора,дети весело смеются.

АСАФ
                (собирая выпавшие и кармана фотографии)Смешно? Смейтесь, смейтесь над доктором Асафом. Недолго осталось, смейтесь, смейтесь…я подожду, скоро и на нашей улице будет праздник.


СЦЕНА 21.Нат.ДЕНЬ
Лето 1912 года. Османская Империя. Западная Армения. Во дворе детского приюта. Маленький Апетнак, прижавшись к кирпичной стене пристройки,что в дальнем конце двора и сжав кулаки, смотрит исподлобья на окруживших его с трех сторон, четырёх мальчиков 10-12 лет. По двору приюта, крадучись и мелкими перебежками,каждый раз прячась за очередное дерево, крадется Тамар. Наконец, она добегает до большого раскидистого орехового дерева,под которым валяются упавшие сверху плоды. Тамар собирает несколько орехов, кладёт их в карман,заворачивает своё платье чуть выше колен, прыгает на ближайшую ветку, подтягивается и перемещается на другую ветку, пока не добирается до основательного и толстого ответвления. Садится. Снимает с шеи рогатку,заряжает ее припасенным орехом, натягивает резину и целится в сторону группы мальчиков.

АПЕТНАК
                Отстаньте от меня! Я сказал, не отдам!

ВАСАК
                Ты, урод! Еще хочешь по башке получить? Давай сюда, я сказал!

АПЕТНАК
                Не отдам.

ВАСАК
                Эй, Ваган, подержи его руки, а ты Тмбук, держи ноги...Чего стоите? Испугались что-ли?
ВАГАН
                Да нет...просто помнется...картинка помнется.Жалко.Лучше поднимем его за ноги и хорошенько потрясем.

АПЕТНАК
                Не подходите! (хватается за грудь) Порву!

ТМБУК
                (Дает Апетнаку подзатыльник)Только попробуй! Утоплю в речке!А ну вынимай, давай!

Тамар натягивает резину и отпускает. Тмбук хватается за голову и истошно кричит.

                Ой, мамочка родная! Ой, умираю, умираю...

Друзья Тмбука рассыпаются по сторонам, мотают головами, пытаясь обнаружить притаившегося «снайпера». Тамар еще раз натягивает резину и выпускает снаряд.

ВАСАК
                Ах!(потирает левое плечо) Убью! Убью гада!


ТМБУК
                Ой, мамочка родная! Ой, умираю, умираю...

ВАГАН
              Вон она! Вон! На дереве! Сейчас я ее оттуда сниму. Вах! (хватается за колено)

ТАМАР
                Ну? Кто еще не получал? Ты, Бхко?

БХКО
                Сейчас посмотрим, кто из нас получит (поднимает с земли камень), сейчас посмотрим... вай мама джан! (хватается за правую  руку, из которой выпал камень)
ТАМАР
                Всем стоять! Буду так кричать, что  весь мир услышит! Вы знаете, я не вру. У меня самый громкий голос. Апетнак! Лезь ко мне, на дерево. Давай, не бойся! Они тебя не тронут. Я их всех держу под прицелом. Вот только троньте его! Только троньте! Иди сюда, Апетнак, иди.Сможешь подняться? Хочешь помогу?

АПЕТНАК
                (лезет на дерево)Не надо, я сам.

ТАМАР
             Ну как хочешь. А я тогда еще орехов нарву, чтоб на каждого хватило.

ВАСАК
                Ладно, пигалица, я это запомню... а этот орех засуну тебе...

ТМБУК
                Не надо.Она фрёкен пожалуется.

ВАСАК
                И пусть жалуется, пусть...А Апетнаку твоему мы сегодня ночью темную устроим. Ты ведь в нашей комнате спишь, не забыл? Лучше отдай по-хорошему, а иначе можешь перебираться жить в девчячью палату, герой. Не будет тебе в нашей комнате легкой жизни, ой не будет.Ну что, Апетнак? Учти, долго ждать не буду. Бросай сюда ее, я сказал!
ТАМАР
                Только посмейте его тронуть! Только посмейте! Я видела, я все видела, как вы подглядывали в окна женской бани, когда там купались фрекен Свеа, фрекен Пернилла,тикин Вардуи и тетя Сатеник.Вот так! А это грех. Я знаю. И вас тогда выгонят. Вот так.Так что давайте, идите отсюда.Ну, Апетнак залез? Нарви немного орехов.Что-то чешутся мои руки. Слушай, а чего они от тебя хотят?

ВАСАК
                Да пошла ты! Лезьте на дерево, снимайте их! А я останусь внизу, чтобы не сбежали.Чего стоите?
ВАГАН
                Ой, совсем забыл! Мне же задание по греческому языку надо дописать. Как же я мог забыть!Пойду я, пацаны.(Убегает)

БХКО
                (громко отрыгнув) Чё-то с животом творится...не понимаю.Надо сбегать в туалет...если еще немного задержусь, не успею...Ну, я побежал? (убегает)

ВАСАК
                А ты чего Тмбук стоишь? Беги за ними.Все вы жалкие трусы!Ну ничего, ничего.Я вам этот день припомню.Вы еще пожалеете!(убегает)

ТМБУК
                Васак! Васак! Подожди! Да куда же ты? Я с тобой!(убегает)

ТАМАР
                Испугался?

АПЕТНАК
                А чего мне их бояться, никого я не боюсь! Немножко...

ТАМАР
                А  за что они на тебя? Чего хотели?

АПЕТНАК
                Ничего.

ТАМАР
                Не ври.

АПЕТНАК
                Я не вру. Просто не хочу говорить.Это мужское дело.

ТАМАР
                Ой-ой-ой-ой! Посмотрите на этого мужчину!Давай быстренько рассказывай! Иначе не буду больше с тобой дружить! Мы же поклялись друг-другу все рассказывать, забыл?
АПЕТНАК
                Нет, не забыл. Но я не могу. Мне стыдно.

ТАМАР
                Почему?

АПЕТНАК
                Ну...потому что ты девчонка...

ТАМАР
                Гадость какая-нибудь?

Апетнак кивает головой.

                Сушенная змея?

Апетнак качает головой.
                Что, живая?!

Апетнак качает коловой.
                Крыса? Ну говори, не мучай!

Апетнак достает из-за пазухи чуть смявшуюся открытку с изображением пышнотелой женщины, в нижнем белье.

АПЕТНАК
                Из-за нее.

ТАМАР
                Вау! Какая смешная одежда.А зачем она тебе?

АПЕТНАК
         Так, просто. Для красоты.

   ТАМАР
                А Васаку и остальным?

АПЕТНАК
  Им тоже.

   ТАМАР
                Где ты ее взял?

АПЕТНАК
                У турецкого офицера выпала из кармана.

  ТАМАР
                Который вчера утром приходил?

АПЕТНАК
                Нет. У доктора Асафа.

                ТАМАР
                А она кто? Его жена?

АПЕТНАК
                У него нет жены. Ему фрекен Свеа нравится.

                ТАМАР
                Да, я тоже заметила. А зачем тогда он носит с собой эту фотографию?

АПЕТНАК
                У него их много. Разных. Очень много.

                ТАМАР
                И ты все видел?

АПЕТНАК
                Нет, только три штуки,остальные не успел.

ТАМАР
                Если-бы он узнал, то убил бы тебя.

АПЕТНАК
                Знаю. Но ты ведь никому не расскажешь?

ТАМАР
                Что ты, нет конечно! Некрасивая совсем. Зачем она тебе?

АПЕТНАК
                Теперь и сам не знаю.

ТАМАР
                Давай ее порвем на мелкие кусочки?

АПЕТНАК
                Нельзя. Жалко.
ТАМАР
                А подглядывать за голыми женщинами можно?
АПЕТНАК
                Я ни за кем не подглядывал! Это же картинка.

ТАМАР
                Все равно.Это грех.

АПЕТНАК
                Да.

ТАМАР
                Какой же ты дурачoк, Апетнак. Знаешь что? Давай ее спрячем? Прямо здесь, на дереве. Вон, видишь дупло? Да вон же! Туда и положим. Согласен?

Апетнак кивает головой.

                Давай, мне легче дотянуться до дупла.

Тамар прячет открытку в дупле. Апетнак оглядывается по сторонам. Прикрыв отверстие в дереве листьями, Тамар ловко спускается с ветки на ветку и спрыгивает на землю. Апетнак не спеша, спускается следом за Тамар. Тамар берет руку Апетнака в свою.
                Поклянись мне, что ты больше никогда не будешь смотреть на других девочек.
АПЕТНАК
                А зачем?

ТАМАР
                Так надо.Иначе не буду с тобой дружить.

АПЕТНАК
                Хорошо. Я клянусь.

Тамар запевает песенку, Апетнак подхватывает. Они идут по двору, размахивают руками и подпрыгивают в такт песне.Сбиваются.Тамар начинает дирижировать и пятясь назад, широкими шагами в разные стороны, снова сбивает с ритма рассмеявшегося Апетнака. Наконец, повернувшись лицами друг к другу, они стройно запевают, но при этом им приходится продвигаться по дороге плечами вперед. Песня разливается по двору, птицы слетевшиеся со всей округи,образуют сказочный хор, который подпевает двум маленьким солистам. По небу плывут облака, унося эту песню далеко-далеко...

СЦЕНА 22.Нат.ДЕНЬ
Перистые облака несутся по дневному небу наперегонки,обгоняя друг-друга,а порою «расстворяясь» друг в друге.
Восточная Армения. Гарни. Август 1912 года.Давид, Барсег, Мисак и Сурен,сидят на поляне перед языческим храмом.перед ними растелена скатерть с нехитрой едой и кувшином вина.
ДАВИД
                Ну, за встречу! Снова вместе. Если б вы знали как я рад!Встретить случайно на улице сразу трех друзей, фантастика!

БАРСЕГ
                А ты знаешь, Давид,как я этих олухов на венском вокзале встретил? Ты еще не слышал эту историю? Подожди Мисак, не мешай, я сам...Но сначала выпьем братья. За нас. За дружбу.
МИСАК
                И за любовь!
Выпивают.
БАРСЕГ
                Так вот...еду значит я себе в поезде Берлин-Стамбул, еду...и короче поезд прибывает в Вену.Ну я, естественно начинаю думать, кто у меня  в Вене еще есть, кроме этих двух олухов...посылаю, значит им внутренние флюиды, мол привет братишки и прочее, типа, где сейчас мои Сурен с Мисаком, вроде тоже должны были свои университеты закончить...Думаю, мол, наверно тоже поди, как и я, собираются в родные пенаты...вобщем размечтался я, расслабился и тут слышу на венском перроне ненормативную армянскую лексику...
СУРЕН
                Это все Мисак. Ты же знаешь Давид, я с детства не употребляю похабных слов...
БАРСЕГ
                Не мешай Сурен. Так вот значит, слышу я как кто-то чью-то мать собирается поиметь, смешивая хороший немецкий с матюгами по армянски.Выбегаю, значит из вагона на перрон и что бы вы думали? Эти два оболтуса еле стоят на ногах, да при этом еще обзывают проводника за то что он их в таком состоянии отказывается пустить в вагон.
МИСАК
           Он нас оскорбил, не делай из этого типа жертву. Он нас грубо оскорбил.

ДАВИД
                Ну, а что потом?

БАРСЕГ
                Проводник стал свистеть в свисток. Набежали куча полицейских.Одним словом всех в кутузку. Давид ты наверное не понял. Меня вместе с ними впридачу. Короче-с корабля на бал. Вобщем встретился с друзьями детства на вокзале, а ночь и еще полдня провел в жандармском отделении. И даже штраф заплатил. Кстати за них тоже.Они ведь свои деньги успели все пропить.

Смеются.
ДАВИД
    Как там в Германии и в Австрии? Вы не ощущаете запахов войны, друзья мои?




СУРЕН
              Эти запахи даже малые дети ощущают. Все идет к войне. Думаю,что не позже чем через год все и закрутится. Попомните мои слова. Даже меньше чем через год. Вот увидите.
БАРСЕГ
Может и не через год, конечно... но что-то такое витает в воздухе и мне так думается.

ДАВИД
                Не хочу оригинальничать. Я тоже так думаю. И не разделяю твоего, Барсег, оптимизма. Но еще страшнее, как эта будущая война отразится на нашем  разделенном народе.После Аданы я не доверяю правительству, ни на йоту не доверяю.

МИСАК
                А я туркам не доверяю. Я им и до Аданы не доверял. В 1895, после гамидовской резни...мне было 7 лет. Но тот день я запомнил на всю жизнь. Деда зарезали в его же клинике.Он своими руками создавал эту клинику, двадцать лет руководил ею, был отличным диагностом, спас тысячи жизней. А они его подло убили. Мой отец поседел в один день. Поседел, как снег...

ДАВИД
   И что же делать? Ждать, когда нас окончательно всех перебьют? Я у вас спрашиваю?

МИСАК
                Драться будем. А сейчас надо усиленно к этой драке готовиться. Иначе нас сотрут с лица земли. За родину. За землю наших предков. За Армению.

                Давид,Сурен,Барсег
                За Армению!

Выпивают стоя. Красное, как кровь,вино стекает с подбородков парней и каплями падает на их белые одежды. Давид поднимает голову и смотрит в проплывающие над ними облака.

СЦЕНА 23 Инт.УТРО
Наши дни. Лайнер выныривает из облаков и делает плавный поворот.Тамара из окна самолета разглядывает белоснежные вершины Библейской Горы. На дисплее ее портативного компьютера подчернуто предложение:» К началу первой мировой войны...»

СЦЕНА 24. Инт. ДЕНЬ
1914 год. Османская империя. Западная Армения. Алашкерт. Улица.
По улице между домами бегают мальчишки-разносчики газет

1-й МАЛЬЧИК
                Война! Война!

2-й МАЛЬЧИК
                Кайзер объявил войну Сербии!

1-й МАЛЬЧИК
                Турция, Автро-Венгрия и Германия союзники!

В одном из домов, мужчина средних лет открывает окно и жестом показывает одному из мальчишек. Тот стремглав мчится к дому. Мужчина достает полевой бинокль и рассматривает дом напротив.

СЦЕНА 25. Инт.УТРО
15 августа 1914 года. Западная Армения. Алашкерт. Приют для армянских, греческих и ассирийских детей. Все обитатели детского дома готовятся к ярмарке. Одна часть детей сначала доделывают, а потом  развешивают свои работы на стенах, другая часть занимается приготовлением праздничных блюд, третья группа оформляют помещения детского дома, а четвертая репетирует концерт. Свеа и Пернила бегают от одной группы к другой, подсказывают, доделывают последние штрихи. Дядя Сако репетирует в дальнем конце дома с оркестром. Предпраздничная суета. Репетиция оркестра, перемежается с частыми остановками.

Свеа разучивает с детьми новый танец. Оркестр под управлением д. Сако, наконец-то «разогревается» и безногий дирижер показывает большой палец, в знак одобрения. Тамар запевает песню, ее подхватывают остальные, а танцевальный ансамбль начинает свой хоровод.

Мужчина читает свежую газету и продолжает иногда смотреть в окно приюта. Закончив читать газету, он бросает ее на стол, вешает бинокль на грудь, проходит мимо письменного стола, на котором установлен микроскоп, мимо диплома висящего на стене в стеклянной раме, выходит из квартиры и поднимается на чердак дома.

 А в приюте, тем временем, репетиция праздничного концерта, в самом разгаре: Свеа впереди группы мальчиков, приближается к группе девочек под предводительством Перниллы. Две группы сближаются, формируют пары и расходятся, образовав круг, в который выходят солисты.

Мужчина, прильнув к чердачному окну, продолжает наблюдать происходящее в приюте в бинокль.

Д. Сако останавливает репетицию, показывает как надо правильно сыграть последний фрагмент исполняемого произведения. Снова звучит музыка и танцовщики начинают с того места, где они остановились. Дети не учавствующие в концертной программе, накрывают столы, развешивают на стенах приготовленные рисунки, карпеты, скульптуры, вышитые салфетки, небольшие коврики ,устанавливают декорации к спектаклю.

Человек на чердаке опускает бинокль. Отходит от чердачной прорези и оглядывает помещение. На стенах, на полу, словом везде, где это возможно-развешено, аккуратно расставлено современное стрелковое оружие. Мужчина обходит свой арсенал, останавливаясь перед некоторыми образцами, любовно их поглаживает. Наконец, берет в руки крупно-калиберный пулемет, так как берут на руки полугодовалого ребенка, чтобы убаюкать. Поднимается на ноги. Подходит к окну, ставит пулемет на ножки и высовывает дуло из чердачной амбразуры.

Песня, сопровождающая зажигательный танец достигает наивысшей точки и в этот момент пулемет начинает свою кровавую работу. Брызги разбившегося стекла, страшные крики метущихся людей, взрослые, прикрывающие своими телами детей.

Чердачное окно. Стрелок, истративший всю обойму, удовлетворительно улыбается. Его лицо, покрытое осыпавшейся чердачной пылью, напоминает гипсовую посмертную маску. Спускается вниз, заходит в комнату своей квартиры, подходит к окну, украдкой раздвигает занавеску и смотрит на дом напротив. В отражении окна видит свое лицо.Выходит на кухню. Наливает в таз воду. Тщательно моет руки и лицо. Причесывается, глядясь в зеркало. Передразнивает в зеркале свое изображение. Надевает чистую одежду, напяливает на голову красную феску, с бахромами по краям. Выходит из дома и направляется к воротам приюта.

СЦЕНА 26. Нат. Экстерьер.ДЕНЬ

АСАФ
                Эй, есть кто живой! Фройляйн Свеа,фройляйн Пернила! Где вы?

СВЕА
                А, это вы, доктор Асаф...

АСАФ
                Что случилось? На вас лица нет, Свеа. Где фройляйн Пернила? Что с ней?

ПЕРНИЛА
                Здесь я. Со мной все в порядке. В нас только что стреляли.

АСАФ
                Кто? Откуда?

СВЕА
                Мы не знаем. Но стреляли по-моему из вашего дома.

АСАФ
                Я был в госпитале, много работы.. Только что вернулся. Думал зайти к вам на чай, а тут такое дело...Кто-нибудь пострадал? Могу я чем-нибудь помочь?

СВЕА
Дядя Сако ранен, мы его только что перевязали. А остальным помощь уже не нужна...

АСАФ
                Мне очень жаль, Свеа... Какой же сукин сын додумался до такого? Наверно курдские бандиты. Кто же еще кроме них? Завтра же составлю депешу на имя губернатора. Этим курдам давно нужно было преподать настоящий урок! Чтобы неповадно было! А чем вы собираетесь заняться вечером? В офицерском клубе дают концерт. Приехали какие-то...не помню имен правда, но очень знаменитые солисты из Зальцбургской оперы. Пойдете? Я вас приглашаю. Билеты раскуплены еще на прошлой неделе. У меня есть один лишний. Хотите? Будет полный аншлаг. Ну же, Свеа? Такой шанс! Иначе я рассержусь и предложу билетик фройляйн Пернилле.

СВЕА
                Благодарю за приглашение, доктор Асаф, но мне надо заниматься похоронами. Боюсь, что и фройляйн Пернила не сможет воспользоваться вашим приглашением. Извините, мне надо вернуться к своим обязанностям...

АСАФ
                Не спешите Свеа, подумайте. Ничего страшного не произошло. Вы и Пернила, слава Аллаху, живы. А то что ранили этого безногого, так не убили ведь? Так что, быстренько одевайтесь и поедем на концерт. Нет, право Свеа, почему вы такая зануда? Вы же молодая женщина. Берите от жизни все что она дает. Иначе не успеете.

СВЕА
                Вы наверно меня не поняли, господин Асаф. В доме, где я живу траур. Или в вашем обществе не принято оплакивать мертвых?

АСАФ
                В нашем обществе, как вы выражаетесь, к усопшим относятся с уважением, не меньшим чем в любом другом обществе. Как врач, я каждый день встречаюсь со смертью и борюсь до последнего за жизнь моих пациентов. Но скажите на милость, почему я должен страдать еще и по поводу  смерти врагов моей нации? В таких случаях радоваться надо, а не плакать.

ПЕРНИЛА
                Вот и радуйтесь, тем более что подвернулся такой занятный повод, как смерть пятерых  врагов турецкой нации. Это были серьезные противники. Двоим из них было по пять лет от роду, одной семь лет, а двум  братьям-близнецам должно было завтра исполниться четыре.

АСАФ
                Жаль...Жаль что их было не так много. Этого анонимного убийцу выпороть бы следовало. За то что пожалел патроны. Ну что ж, желаю вам, милые дамы приятного времяпровождения. Разрешите откланяться. Всегда к вашим услугам.

ПЕРНИЛА
                Скотина.Ублюдок.

СВЕА
                Не надо Пернилла.Он может услышать.

ПЕРНИЛА
                И пусть слышит! Пусть!

СЦЕНА 27.Инт.ВЕЧЕР
1914 год.Турецкая Империя.Западная Армения.Клуб офицеров турецкой армии. Благотворительный концерт примадонн Зальцбургской оперы. Нарядно-одетые  турецкие офицеры заполняют зал. Фойе.В буфете-оживленный гул. Очередь за шампанским. В центре небольшой группы офицеров стоит жандармский полковник, одетый в парадную форму-блестящую и переливающуюся отблесками от орденов и позументов. Полковник держит в левой руке початый бокал с шампанским, а правой жестикулирует резкими движениями,таким образом помогая себе рассказывать.От этих движений шампанское постоянно выливается на кого-нибудь из окруживших полковника офицеров. Офицеры весело кивают начальнику и «незаметно» вытирают облитую форму.В фойе вбегает вестовой, одетый в полевую форму, подходит к полковнику, отдает честь. Полковник, не оборачиваясь, передает свой бокал одному из офицеров и отходит с вестовым в сторону.Звучит звонок.Присутствующие в фойе офицеры направляются в сторону зала. Вестовой отдает честь полковнику,красиво, по-строевому разворачивается на 180 градусов и уже не строевым, но все же ритмичным шагом покидает здание клуба. Полковник последним заходит в зал, садится в первом ряду,оборачивается и оглядывает зал.Там сидят исключительно мужчины.Открывается занавес. На сцену выходит конферансье коротко рассказывает о благотворительности данного концерта, объявляет первый номер.На сцену выходит пожилой певец, одетый в черный фрак.Он исполняет арию Зигфрида из оперы Вагнера «Гибель Богов».Зрители реагируют на выступление оперного певца без интереса.Одни достают конфеты и начинают их громко разворачивать, другие заряжают ноздри нюхательным табаком, а третьи вобще не стесняясь переговариваются между собой.Исполнитель арии от такого безразличия публики, сбивается с ритма, пропускает очередную музыкальную фразу и останавливается.В зале начинают свистеть.Певец, махнув в отчаянии рукой, покидает сцену. Снова выходит конферансье, держа за вытянутую вперед ладонь, женщину. Она одета в просторную тунику и весит более ста килограммов. При виде ее , публика моментально оживает и разражается громкими, дружными апплодисментами.

СЦЕНА 28.Нат. Экс.ВЕЧЕР
...А в это же время, в том же городке, жандармские части врываются в дома христиан. Пустая длинная улица.Вечер.Небольшие, двух, трехэтажные, аккуратные дома. Офицер, сверяется со списком и отдает четкие, краткие приказы своим подчиненным, указывая рукой на тот, или иной дом. Дальнейшие события мы наблюдаем уже с улицы, «заглядывая» в окна этих домов. Пока можно видеть только силуэты людей за окнами:в одном окне можно увидеть суетливую  подготовку к ужину, в другом семейное застолье уже в разгаре, в третьем кто-то музицирует на фортепиано, аккопанируя красивому детскому фальцету, а в четвертом-кто-то стоит спиной к окну  и читает вслух стихи. Вдруг силуэты в окнах начинают аритмично двигаться.Люди в военной форме заполняют квартирки.Обрывается музыка, не слышно больше смеха.Тишина. «Взрывается» осколками одно из окон, из которого, с третьего этажа, прямо на мостовую вываливается молодая, полуодетая женщина.С этого момента тишина разрывается страшными криками людей,плачут дети, слышны звуки выстрелов.Пустая до этого момента улица, наполняется людьми всех возрастов, одетых наспех. На улице жандармы «сортируют» людей, образовывая, таким образом, две отдельные колонны.В одной-женщины, маленькие дети и старики. В другой- только мужчины.

...Оперная певица исполняет арию Брунгильды.Сидящие в зале мужчины обсуждают певицу, восторженно жестикулируют, указывая руками на ее огромные габариты. Один из присутвующих в зале офицеров(доктор Асаф?), прерывает песню и требует от растерявшейся исполнительницы спеть что-нибудь турецкое. Аккомпаниатор разводит руками, конферансье пытается спасти ситуацию и навести порядок на сцене и в зале. Его грубо отталкивает влезший на сцену офицер, затем хватает за воротник пианиста и оттаскивает того от инструмента.Садится и начинает наигрывать на фортепиано незатейливую турецкую мелодию. Зал начинает подбадривать австрийскую певичку и примадонна сначала робко, а потом все смелее пытается подстроиться под звучащую мелодию.

СЦЕНА 29.Нат.ВЕЧЕР
....Колонна, под охраной солдат, двигается по темной, мрачной улице.По пути следования колонны,из окон на мостовую падают и разбиваются насмерть люди. Оттуда, «дождём» летят вниз фотографии, книги, лики святых.Там хозяйничают уже другие «силуэты».На пути следования колонны возникает офицерский клуб, откуда доносятся веселые голоса и апплодисменты.

СЦЕНА 30.Инт.ВЕЧЕР
..А внутри клуба, на сцене, тем временем, истекающая обильным потом, безобразно-толстая певичка, пытается пританцовывать и одновременно петь под сопровождение дружно-хлопающего в ладошки зала и под неумелую игру новоявленного тапера. В зал входит офицер-вестовой,наклоняется к уху начальника и докладывает полковнику о выполненном приказе. Полковник нежно хлопает подчиненного по щеке, встает со своего места, поднимается на сцену и присоединяется к танцу приезжей знаменитости.Зал взрывается «громовыми» апплодисментами.Подбадриваемый толпой полковник, вынимает из кобуры наган,наводит на пассивно-стоящих в углу сцены конферансье и аккомпаниатора. Наставляет наган сначала на одного, потом на другого, а после жестом показывает застывшим от страха гастролерам последовать примеру и присоединиться к общему танцу.Те, сначала медленно, не в ритм, смешно и неуклюже начинают двигаться под  такт, задаваемый полковником-дирижером, размахивающим дирижерской палочкой-наганом. Когда полковнику не нравится как танцуют исполнители, он подбадривает последних меткими выстрелами под ноги.

СЦЕНА 31.Нат.НОЧЬ
...Дорога, ведущая из города, освещена полной луной.По ней идут люди.Много людей. Бледный свет луны не освещает лиц.Только тёмные очертания движущегося человеческого потока. Первые ряды колонны вступают в манящий свет Луны и растворяются в нем. За ними следующие колонны, и еще, и еще, и еще...пока все, до последнего человека не войдут на территорию Луны и не исчезнут в ее ослепительном ореоле

СЦЕНА 32.Нат.ДЕНЬ
Наши дни.Международный аэропорт Стамбула. Самолет плавно снижается и совершает посадку.Тамара, с тремя сотрудниками спускаются по трапу и рассаживаются в автомобили,подогнанные к лайнеру.

СЦЕНА 33.Инт.ВЕЧЕР
Конец 1914 года.Османская империя.Западная Армения.Алашкерт.Детский приют.Канун Рождества.Тамар и Апетнак наряжают елку.

ТАМАР
                Апетнак, не плачь пожалуйста, а? Я тоже скучаю по маме.Но мама на небе.Не веришь? Ну и не надо.

АПЕТНАК
                Она не на небе.Она под землей.


ТАМАР
                Какой же ты глупый, Апетнак!Под землей живут только червяки. А хорошие люди, как моя мама, они живут на небе!Понял! Мне фрекен Свеа сказала, понял! А она не врет! А еще... я сама видела...во сне маму и спросила у нее и она тоже сказала, что на небе...Опять ты плачешь? Ну плачь, плачь...фрекен сказала, что иногда плакать полезно.Особенно маленьким детям.А я буду тебя успокаивать.Хочешь дам половину моего печенья?
АПЕТНАК
                Я не маленький! Постарше тебя! И не плачу я вовсе, и не нужно мне твое печенье.Когда я стану большим, поеду на войну и убью всех турков на свете.Поняла!
ТАМАР
                Как же ты их убьешь, если все время, прямо как девчонка, плачешь?

АПЕТНАК
                Я не плачу уже.Просто у меня глаза болят и еще... я скучаю по маме.Мама сказала, что скоро придет.А я ей поверил..

ТАМАР
                А хочешь я буду твоей мамой? Хочешь? А когда мы станем большими, я сделаю тебя своим мужем? И я никогда от тебя не уйду и не буду обманывать.Честное-честное.Веришь?
АПЕТНАК
                Ты не можешь быть моей мамой. Ты маленькая еще. Лучше я буду тебя защищать от турков и от других...
ТАМАР
                Как же ты будешь защищать, если сам все время ревешь?

АПЕТНАК
                Больше никогда плакать не буду. Не веришь?

ТАМАР
                Верю.

СЦЕНА 34. Нат.ДЕНЬ
Наши дни.Швеция.Стокгольм.Кладбище.Лейф кладет цветы в вазу перед могилой.Перед большим крест-камнем установлена табличка с надписью:Свее Юханссон.От благодарного армянского народа.

СЦЕНА 35.Инт.НОЧЬ
1915год.Турция. Детский дом. Весна.Ночь.Свеа сидит перед керосиновой лампой и штопает детские носки,Пернила гладит белье огромным чугунным утюгом, а Сако сидит перед небольшой кучкой обуви и ремонтирует прохудившиеся туфли своих воспитанников,подбивая увесистым молотком подошву сандалии.Свеа встает со своего места и выходит в коридор.Подходит к закрытой двери. Прислушивается, затем идет к следующей двери.Открывает ее,входит.Слышно как сопят и  разговаривают во сне дети.Свеа укрывает одного ребенка, поправляет подушку под другим и подходит к кроватке Тамар.Осторожно, чтобы не разбудить, садится на краешек кровати.Тамар открывает глазки.


ТАМАР
                Фрекен? А мне только что снилась мама...

СВЕА
                Спи маленькая, спи.Это я тебя разбудила,извини меня...

ТАМАР
                Она мне сказала, что всем надо бежать...

СВЕА
                Никуда не надо бежать, Тамар.Здесь ты в безопасности.Спи мое солнышко, спи.А я посижу с тобой, пока ты не заснешь.

ТАМАР
                Мама сказала беда...надо убегать...

СВЕА
                Это всего-лишь сон родненькая, всего-лишь сон.

ТАМАР
                Фрекен, поцелуйте меня.

СВЕА
                Сейчас я тебя поцелую и ты будешь крепко спать и увидишь красивый-красивый сон, да?

Свеа наклоняется к Тамар, целует ее.Тамар закрывает глаза.Двор приюта наполняется резкими голосами,громким свистом и непонятным гортанным наречием.Свеа вздрагивает,Тамар приоткрывает глазки.Свеа  начинает поглаживать Тамар и она скоро снова засыпает. От удара ногой, дверь комнаты резко распахивается.В комнату входят двое вооруженных мужчин,одетых в, почерневшие от времени, халаты.Они наставляют ружья на Свею. Свеа приподымается с кроватки Тамар и подносит указательный палец правой руки к губам.Мужчины не понимая знака,долго смотрят на нее.Тогда она подходит к ним и легонько похлопывая их по плечам, выводит из комнаты. Закрывает за собой дверь.Показывает застывшим мужчинам,кивая головой влево, следовать за собой. Они идут по  длиному коридору.Впереди Свеа, а по бокам,заросшие многомесячной бородой,двое нежданных знакомых.
Тем временем в большой комнате,в которую врываются несколько десятков одетых в халаты людей, Сако,хватает молоток и бьёт им по голове человеку,срывающему платье с Пернилы.Насильник падает на пол,Подхвативший своего товарища мужчина, с густыми и длиными усами, стреляет из нагана в голову Сако.Истошно кричит Пернила.Просыпаются и плачут дети. Свеа входит в большую комнату, вместе с двумя бойцами. В комнату с улицы входит человек в опрятном,английского сукна, френче и накинутом поверх плеч халате, расшитым узорами из золотых нитей.

СВЕА
                Что здесь происходит?

                ЧЕЛОВЕК ВО ФРЕНЧЕ
                Я Брто-хан. Кто ты?

СВЕА
                Я представитель немецкой миссии вТурции.Меня зовут Свеа Юханссон.

         ЧЕЛОВЕК ВО ФРЕНЧЕ
                Турции уже не существует. Эта территория принадлежит нам.Курдам.

СВЕА
                Здесь детский приют. Чего вы от нас хотите?

                ЧЕЛОВЕК ВО ФРЕНЧЕ
                Немного продовольствия для моих солдат.

СВЕА
                Прикажите вашим...солдатам покинуть помещение и подождать во дворе. У нас, на 160 человек остались две бараньи туши. Можете забирать.

Вбегает человек в большой папахе
ЧЕЛОВЕК  В ПАПАХЕ
                Турки, турки!

Брто-хан со своими людьми выбегают из комнаты, садятся на коней и покидают двор.Слышны ружейные и пулеметные выстрелы, от далекой коннонады,дрожат стекла в окнах и позванивает  посуда в буфете.Пернила и несколько старших детей выносят из комнаты труп Сако.Еще несколько детей моют пол в комнате и убирают разгромленное помещение.Свеа смотрит как выносят Сако,затем резко поворачивает голову и видит позади себя Тамар.Они встречаются взглядами, Свеа не выдерживает и в слезах выбегает из комнаты.
СЦЕНА36.НАТ.ДЕНЬ
Наши дни.Швеция.Стокгольм.Кладбище.Лейф встает со скамьи,разворачивается и уходит по длиной аллее.Свеа наблюдает за ним,выйдя из-за крест-камня.

СЦЕНА 37.Нат.экс.ДЕНЬ
1915год.Турция. Детский дом. Весна.Во двор въезжают несколько сотен турецких солдат.Два офицера, первыми въехавшие во двор,спешиваются с лошадей и начинают отдавать приказы.Из дома на крыльцо выходит Свеа.

1-Й ОФИЦЕР

                Несите раненных в дом! Чего стоите? Живо.(Свее) Капитан Чатук,мадам. Наш эскадрон будет временно расквартирован здесь.Надеюсь вы не против?
      СВЕА
                У нас есть выбор?



1-Й ОФИЦЕР

                Боюсь, что нет.Лейтенант,распорядитесь, чтобы проверили подковы и пошлите вестового в штаб дивизии.

                2-Й ОФИЦЕР
                Слушаюсь,господин капитан!

В помещение вносят раненных. Во дворе ставятся большие котлы,два солдата разводят несколько костров.Прямо во дворе режут животных, разделывают туши и варят мясо.Свеа пристально следит за лейтенантом,тот прячет глаза, когда они встречаются взглядами.Наконец Свеа подходит к лейтенанту.

СВЕА
                Могу ли я с вами поговорить, господин лейтенант? Здравствуй Хамзат.

ХАМЗАТ
                Здравствуй...те...Свеа. Как поживаете?Не ожидал вас здесь увидеть.

 СВЕА
                А я вас.

ХАМЗАТ
                Война.

СВЕА
                Война.Но вы ведь врач, а не солдат?

ХАМЗАТ
                Я ушел с медицинского факультета через несколько месяцев после вас.Запах в морге мне не нравился особенно.

СВЕА
                А как насчет запахов войны?

ХАМЗАТ
                Война-необходимость, Свеа.Не я ее начинал.

СВЕА
                В этом доме большая часть детей,которые потеряли родителей после аданских событий 1909 года. Это было задолго до войны.Как ты думаешь, Хамзат?

ХАМЗАТ
                Мне надо идти.Извините.

СЦЕНА 38.Нат.экс.ДЕНЬ
Хамзат оставляет Свею посреди двора и направляется к заметившему их капитану Чатуку.Они о чем-то разговаривают.К ним подбегает вестовой и вручает капитану бумажный пакет.Тот его вскрывает и читает.Отдает приказ лейтенанту.Во дворе начинается движение.Пара десятков конных солдат выезжают со двора.

СЦЕНА 39.Нат.ДЕНЬ
Наши дни.Турция.Университет имени Ататюрка в Эрзеруме.Тамара выходит из автомобиля.Перед входом в университет ее встречают с цветами университетская делегация.Они поднимаются по лестницам и входят в помещение.

СЦЕНА40.Инт.нат.ВЕЧЕР
1915 год.Османская империя.Детский приют. Вечер.Лейтенант Хамзат Тамук входит в большую гостиную,где все обитатели детдома, рассевшись вокруг своих воспитательниц, слушают как Пернила читает вслух легенду об Одине.Лейтенант делает знак Свее,моргнув глазом, показывает головой на входную дверь и выходит из комнаты.Через несколько секунд Свеа поднимается со своего места и покидает гостиную.
ХАМЗАТ
                Свеа...не знаю как сказать...но тебе лучше уехать...

СВЕА
                Что значит тебе?

ХАМЗАТ
                Русские наступают...да еще эти чертовы партизаны Азаряна... А ты все-таки немецкая подданная...
   СВЕА
                Шведская подданная. Но при чем здесь русские, причем партизаны?

  ХАМЗАТ
                Опасно.
 
   СВЕА
                Опасно.Ну, и?

ХАМЗАТ
                Вот поэтому тебе лучше уйти.

    СВЕА
                Тебе? А как быть с остальными? Я у тебя спрашиваю?

ХАМЗАТ
                А что с остальными? С остальными ничего...Остальные останутся здесь.Можешь сказать и своей подруге. Она ведь тоже иностранка?

СВЕА
                Погоди,чего сказать, куда бежать? Ты понимаешь, что это детский дом? Там дети,дети там, ты понимаешь?
ХАМЗАТ
           Дети останутся здесь.Это приказ командующего армией.Он не обсуждается.

СВЕА
                И что вы собираетесь с ними сделать?

ХАМЗАТ
                Ничего. Распределим их по семьям, чтоб не бесризорничали...

СВЕА
                Хамзат, посмотри мне в глаза? Ради всего святого, скажи, что вы задумали? Только не ври мне.
ХАМЗАТ
                (отворачивается от Свеи) Я не знаю...в приказе о детях ничего не говорится...дан приказ уничтожать армян.Я спросил у капитана Чатука относительно детей.Он мне ответил:А что, разве они не армяне?

СВЕА
            Ты считаешь убийство детей справедливым? Не прячь глаза, отвечай.

ХАМЗАТ
           Не знаю я ничего! Я скоро с ума сойду! Господи, за что мне такое,за что?

СВЕА
                Прекрати истерику! Лучше скажи, как я их могу спасти?

ХАМЗАТ
                Утром все будет кончено.Если можешь выводи их и идите,нет,бежите, что есть мочи на север.Если успеете и вам повезет, то встретите партизан.Они совсем рядом. Уходите через окно гостиной.Ровно через час я сниму караул на улице.Удачи вам.Прощай.
СВЕА
                Постой. Спасибо.

СЦЕНА 41.Инт.НОЧЬ
Гостиная.Свеа и Пернила одевают детей, рассовывают по карманам еду, им помогают старшие дети.Как только караул снимается с поста, Пернилла открывает окно,высовывается, а потом спрыгивает на землю.Свеа передает Перниле детей.Открывается входная дверь,слышны голоса.Свеа закрывает окно, задувает свечу и знаком призывает всех к тишине.Через некоторое время она снова открывает окно и передает детей Перниле.

СЦЕНА 42.Инт.ДЕНЬ
Наши дни.Турция.Университет.Тамара входит в переполненный актовый зал. Ректор унивеситета представляет Тамару и она выходит к кафедре.Из зала раздаются жидкие аплодисменты. Тамара оглядывает зал.Между рядами, по краям можно увидеть завернутые в рулоны транспаранты и плакаты. В зале много полицейских.

СЦЕНА 43.Нат.НОЧЬ
Ночь 1915 года.Османская империя.Алашкерт.Серп ущербной луны нависает над проселочной дорогой, по которой идут дети.Свеа, Пернила и старшие дети берут на руки самых маленьких, поторапливают остальных и все время оглядываются назад.Начинает светлеть,восточная часть неба раскрывает солнце и наступает утро.Слышны трели птиц,из травы доносится стрекот кузнечиков.На лепестке мака, барахтается в росе Божья коровка.Большое маковое поле.Свеа оглядывается назад и видит наблюдающего за ними, с невысокого холма, в бинокль, капитана Чатука.
Чатук наводит на Свею бинокль и регулирует резкость. Свеа показывает детям направление и они вступают на территорию макового поля.Чатук указывет рукой направление для своих солдат и пускает коня в галоп.

СЦЕНА 44.Инт.ДЕНЬ
Наши дни.Университет.Один из студентов задает вопрос Тамаре

СТУДЕНТ
                Госпожа коммисар, позвольте вопрос? Мое имя Гёрзун Топал.Я студент последнего курса юридического факультета.Так вот...В вашей книге вы представляете турок чуть ли не врагами цивилизации.В связи с этим, хотелось бы  у вас спросить.Не стала ли ваша книга своеобразной ценой за должность коммисара по правам человека?

ТАМАРА
                Не думаю.Я ведь кроме писательства уже почти 20 лет работаю по своей специальности,которая называется этно-психология. Полагаю, что на мое назначение повлияло знание предмета и опыт моей работы.И еще,молодой человек,мне кажется, что вы совсем не правы,когда трактуете мою книгу как антитурецкую. Там, скорее речь идет о покаянии...

Свист в зале.Некоторые из присутствующих, начинают разворачивать плакаты.

СЦЕНА 45.Нат.УТРО
1915год.Османская империя.В предместье Алашкерта. Дети,обезумевшие от страха, бегут через маковое поле к виднеющейся в пятистах метрах скале.Строчит крупнокалиберный пулемет,солдаты,образовав длиную цепь, входят на поле. В суматохе Свеа теряет Тамар.Не обращая внимания на свистящие рядом с ней пули,она зовет детей к себе, показывая куда бежать.Падают, подкошенные пулями,дети. Маковые цветы, вырванные из почвы вместе с корнями,взлетают высоко в верх и опускаются на тела умерших детей.
В небольшой пещере,Свеа находит Тамар.

ТАМАР
                Фрёкен! Фрёкен! Прячтесь! Идите же сюда. Они нас здесь не найдут.

СВЕА
Хорошо. Сиди здесь. Слышишь меня! Никуда не уходи! Дай мне слово, что не уйдешь отсюда никуда, пока я не вернусь? Я только сбегаю за всеми остальными. Не бойся, я скоро вернусь. Ладно? Ну я, побежала, да?

ТАМАР
                А больше никого нет. Я видела. Вон там осталась Анаид, а там Седрак..и Мисак тоже, а еще Аршалуйс, и Сатеник, и  Ашот, и Апетнак... и Левон там и Арег..Я им кричала, чтобы они вставали и шли сюда, ко мне...но они не хотят вставать... Я боюсь фрёкен, не оставляйте меня здесь одну, пожалуйста...

СВЕА
                Сиди здесь, Тамар. И постарайся, чтобы тебя никто не увидел. А я побегу за остальными. Я обязательно вернусь. Верь мне.И мы с тобой уедем ко мне на родину, в Швецию. Обещаю тебе.
ТАМАР
                Туда где варят брусничное варенье?

СВЕА
  Да.

ТАМАР

             А там есть горы?

СВЕА

                Там есть гора Кебнекайзе. Туда прилетают сказочные феи и в белые ночи устраивают балы. Я тебе обязательно об этом расскажу, а еще лучше, мы с тобой когда-нибудь туда съездим. Обещаю.
ТАМАР

                Я буду вести себя хорошо. Честное слово. А гора в твоей стране похожа на наши горы?

СВЕА
                Горы на земле, как и люди, похожи друг на друга. Они отличаются только своими размерами.


 Падают и умирают дети. Военные с энтузиазмом делают свое дело, соревнуясь друг с другом в меткой стрельбе по «движущимся целям». Свее удается собрать несколько оставшихся в живых детей. Когда она возвращается к пещере, где оставила маленькую Тамар, там уже хозяйничают несколько турков.Над пещерой, где пряталась Тамар, отпечаталось пятно крови, по форме напоминающее детский рисунок солнца.

1-Й ОФИЦЕР
                ...Не будьте кисейной барышней, Хамзат. Вы ведь учились в Вене, не так ли? Неужели вам там ни разу не пришлось встретиться с доктором Фрейдом? Или, хотя-бы познакомиться с его трудами? Чем же вы там занимались, сударь? Ну-ка признавайтесь?  Я слышал, что великий Зигмунд свободно читает свои лекции и что они очень популярны в среде новых венских либералов... Эй, ты! Да, я тебе говорю. Подойди сюда! Бегом, свинья, сюда! Ты что оглох!

СОЛДАТ
                Слушаю, капитан-эфенди!

1-Й ОФИЦЕР
                Возьми с собой 5 человек и прочешите весь периметр, вон за той сопкой. И чтобы никаких следов, ясно? Трупы сожжёте.Выполняй.

СОЛДАТ
                Слушаюсь эфенди!

1-Й ОФИЦЕР
                Что же вы молчите лейтенант?

2-Й ОФИЦЕР
                Фрейда я конечно же читал, и на лекциях  его бывал. Да причем же здесь Фрейд? Мы только что цинично убили детей.Понимаете, детей! Они ничего плохого нам,или нашему государству не сделали. А могли бы сделать много полезного...я понимаю,господин Энвер и, между прочим поддерживаю,что армян надо наказать, но детей, невинных существ...

1-Й ОФИЦЕР
                Вы видели как эти невинные существа смотрели на нас? Они бы никогда не простили нам смерть своих родных. И непременно бы отомстили. Причем отомстили бы нашим с вами, Хамзат, детям . Будьте мужественны, лейтенант. Родина послала нас на эту нелегкую миссию.. Мы с вами выполняем здесь и сейчас свой воинский долг. И ей, родине отвечать за поступки своих сыновей, которых она призвала на эту священную войну. А родина-никогда не ошибается....Э, да посмотрите кто к нам пожаловал! Милая фрёкен Жюли,или как там вас, Свеа? Нет, фрёкен Свеа не звучит. Я у вас уже спрашивал про драматурга Стриндберга, нет? Когда мне было десять лет, да, это было в 1897 году, в Швейцарии, мой папа познакомил меня с ним, наши дома находились совсем рядом. И мы часто ходили друг к другу в гости. Вы бывали в Альпах? Нет? Очень жаль. А я называл его her August и однажды даже забросил горящий уголек из камина, ему в шляпу. Если бы вы видели, милая Свеа, как все рассердились на мою невинную проделку. До сих пор помню. В тот день я был лишен десерта-знаменитого бернского мороженного с клубникой и ананасами, а вдобавок лег спать на два часа раньше обычного. Это был самый горький вечер в моей жизни. Так я тогда считал. Ну-с, сударыня, я вас кажется предупреждал еще вчера, что вам следует незамедлительно вернуться на родину? Что здесь идут военные действия и женщинам здесь не место? Что же вы молчите? Вы знаете, что по законам военного времени, я могу вас спокойно расстрелять без суда и следствия  за пособничество вражеской армии? Ладно, не бойтесь, турецкая армия с женщинами не воюет.

СВЕА
                Конечно...ни против женщин, ни против мужчин турецкая армия не воюет...она воюет только против детей...

1-Й ОФИЦЕР
                Молчать! Лейтенант Хамзат! Прикажите выкинуть отсюда эту глупую и вздорную женщину.
СВЕА
                Как я вас.... не трогайте меня, я никуда отсюда не уйду...как я вас всех...

1-Й ОФИЦЕР
                Что?  Ну что же вы, договаривайте, смелее, смелее... Испугались? И правильно, что испугались.Хотите дожить до ста лет? Вижу, что хотите. Черт с вами, так и быть, проявлю милосердие и позволю вам дожить до ста лет в вашей сытой и пресной Швеции. Вы еще вспомните мои слова, обязательно вспомните. Это слова потомственного турецкого аристократа капитана Энвера Чатука. Идите, сударыня с миром и не забывайте, что я только что спас вам жизнь. Лейтенант Хамзат Тамук! Расстреляйте сейчас же этих... армян. Я жду, лейтенант.

2-Й
                Господин капитан.... я...

1-Й
                Это приказ лейтенант.

СВЕА
                Постойте! (становится перед офицером на колени) Ради всего святого!  Остановите своих солдат, умоляю вас. Спасите свои души, не губите этих несчастных детей.  Они же дети, они не успели сделать ничего плохого ни вашей стране, ни вашему народу! Вы судите их сейчас за будущие преступления, которых они не совершали и никогда не совершат. Я уверена в этом. Если вы так боитесь этих детей, тогда разрешите хотя-бы нам, таким как я, увезти их отсюда... подальше от вашей страны, где они ничем не будут угрожать вашей безопасности и благополучию...как я вас всех ненавижу...Господи, прости меня за мои слова грешные... как я вас ненавижу...

СЦЕНА 46.Инт.УТРО
Наши дни.Турция.Университет имени Ататюрка в Эрзеруме

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА
                Зачем Европейскому союзу понадобилось унижать мою страну?Зачем вам понадобилось придумывать все эти несуществующие жертвы? Эти,притянутые за уши, фантастические россказни о турецкой жестокости?

ТАМАРА
                Милая девушка,пожалуйста,сформулируйте ваш вопрос?

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА
                Хорошо.Я сформулирую свой вопрос точнее.Каковы, на ваш взгляд, далеко идущие цели Европейского союза в армянофильской пропагандистской кампании?
ТАМАРА
                Далеко-идущие цели Европейского союза-это мир на всей планете Земля.А чтобы обеспечить его,надо честно признаться в совершенных...поступках,таким образом положив конец войнам, насилию над людьми,ксенофобии и прочим нетерпимостям, свойственным человечеству на протяжении большей части его истории.

Свист в зале.Подготовленные заранее плакаты,начинают по команде мужчины с черной повязкой на левом глазу,разворачивать групки студентов,сидящих в разных концах актового зала.Большими черными, или зелеными буквами, написанные на английском, плакаты и  расположенные в шахматном порядке по всему залу,таким образом,практически перекрывают зал и образуют некий гигантский экран с текстами  разных содержаний,но единного смысла:»Новый коммисар ЕС-синекура Армянских клеветнических соединений!»,»Армянский вопрос-подлая выдумка Запада!»,»Мы не потерпим издевательства над турецкой историей!»,»Аллах акбар»,»Да здравствует великий Туран!»,»Турция-это великая семья народов!»,»Мы-мирная нация.Мы не воюем уже сто лет!» и т.д.Из зала кто-то бросает яйцо и оно разбивается об кафедру.Свист в зале.Кто-то вынимает из под сидений барабаны и начинает громко в них бить, кое-кто уже рвется к кафедре, но его сдерживают охранники Коммисара.Все это время представители полиции спокойно наблюдают за происходящим.В середине зала образуется небольшая группа молодых людей,о чем-то переговаривающихся между собой.Затем они расходятся в разные стороны(по несколько человек) и, на быстрой скорости бегут в напрвлении кафедры, за которой стоит Тамара.Наконец-то вмешиваются полицейские силы.Тамару,под плотной защитой охраны выводят из зала.

СЦЕНА 47.Инт.ВЕЧЕР
Вечер того же дня. В баре отеля, Тамара встречается с турецким писателем.

ТАМАРА
                ...Бабушка рассказывала, что над той пещерой где убили Тамар, отпечатались брызги крови,которые по форме напоминают детский рисунок солнца...

ПИСАТЕЛЬ
                Милочка, зачем вам копаться во всем этом?

ТАМАРА
                В чем? Смелее-смелее.Что ж ты замолчал, ковбой? Договаривай.

ПИСАТЕЛЬ
                Я не думаю, что вы так наивны, леди.

ТАМАРА
                Думайте, думайте ковбой...или нет-лучше вобще не думайте, так будет полезнее для здоровья.Что вы на меня так уставились? Лучше  закажите мне виски.
ПИСАТЕЛЬ
                Любезный! Принесите даме виски.

ТАМАРА
                Спасибо.Слушайте, перестаньте так на меня смотреть.Что, никогда не видели пьяных коммисаров? Э-э, интеллигентный вы мой ковбой, мы- коммисары просто дети, по сравнению с теми кто выпивают на встречах Большой восьмерки. И не только пьют.Между прочим. Ну, ваше здоровье...слушайте, забыла как вас зовут.Вот тебе на! Читала вашу книгу, даже сделала карьеру на ней.А ваше имя-имя моего благодетеля, запамятовала.Нет-нет, пожалуйста не подсказывайте!Сама вспомню...Тургут? Аслан? Нет? Значит...тогда Хамид, не-е так звали вашего султана... у вас другая весовая категория... может быть Шайтан? Да ладно, не важно.Оставайтесь инкогнито,или нет, лучше я вас буду называть Ковбоем.Ладно? Спасибо что согласились.Ну что? Вы собираетесь предложить мне провести бурную ночь с эрзерумским Ковбоем-мачо, или будем всю ночь-напролет спорить про то, что имел в виду Леонардо, когда рисовал улыбку на лице Монны Лизы? Ну не молчите же, противный.
ПИСАТЕЛЬ
                Остроумно.Но пошло.

ТАМАРА
                Согласна. Вульгарно.И?

ПИСАТЕЛЬ
                Я хочу понять.Зачем вам все это нужно? Хотите стать Премьер-министром? Какие дивиденты со всего этого вам, лично? Только не говорите, пожалуйста о справедливости, о Боге, и прочем.Я прагматик.И вы далеко не искусствовед и занимаетесь реальной политикой.Где все должно быть предельно жестко и ясно.В политике есть только интересы, основанные на конкретной выгоде.

ТАМАРА
                Зачем вы сняли шляпу? Ну вот, теперь вы совсем не похожи на ковбоя...а жаль, в прежнем образе ощущалась такая трогательная театральность...Нет, о справедливости не буду.К черту справедливость! А милосердие-вобще на помойку!  Совесть окончательно выкидываю из своего лексикона, а про Бога-теперь только с самыми близкими и любимыми. Что же осталось? И как вы только догадались? Ну да, вы же писатель.А писатели, они,о-о-о... у них железная логика и они все как- один, прагматики. И Шекспир,и Сервантес, но и вы, конечно же, в их ряду. Деньги! Что же, кроме них, еще осталось желать человеку? Много денег! Очень много! А еще славы,и тоже, чтобы непременно много. Что ж,не буду этого от вас скрывать,тем более что благодаря вашей великой книге, меня –её критикессу, пригласили на пост главного европейского человека, защищающего права людей. Как на исповеди перед священником.(шепотом) Армяне мне дали много денег.Сказать сколько? Не проболтаетесь? Девятьсот квадрилионов восемьсот триллионов сто семьдесят четыре миллиарда 13 миллионов 185 тысяч 956 евро и 64 цента.Все отдали армяне. До последнего цента. Даже себе на еду не оставили.Лишь бы я на эти деньги вашу книгу раскритиковала. Ну и славы конечно наобещали.Я не видела еще, но говорят, что в центре Еревана,там где раньше стоял памятник Ленину, в мою честь закладывают обелиск выше всех Нью-Йоркских небоскребов.Основные элементы моей фигуры будут выполнены из высоко-пробных металов золота и платины, тон на 500, как минимум,а выпуклые части моей фигуры будут обрамлены в алмазы по восемьсот тысяч каратов, каждый. Вчера по телевизору показывали, что сам президент Армении принимал участие в закладке фундамента для моего памятника. Вы не смотрели вчерашние новости? Жаль.Но я думаю,что мировые агенства будут эту стройку века освещать подробно.Так что не расстраивайтесь, еще увидите. И что вы по всему этому поводу думаете? Полагаете, что мало запросила с армян? А какую цену вы бы им выставили? Можете не говорить, я наверняка знаю.Расстрелять без суда и следствия. Угадала?
ПИСАТЕЛЬ
                Напрасно вы юродствуете.Деньги-это банально.Хотя они и играют немаловажную роль в нашей системе ценностей, но в политике все же, главное, как я уже говорил выше, интересы.Причем интересы не всегда могут совпадать с финансовыми выгодами..
ТАМАРА
                Ух ты, ух ты, ух ты...вы мне еще для полной убедительности процитируйте выдержки из Main Kampf.
ПИСАТЕЛЬ
                Не передергивайте, мадам.Если Турция и была союзником Германии,то это не значит, что мы  соглашались со всеми формами правления наших союзников... Абсолютно не значит!


ТАМАРА
                Значит, значит. И не только соглашались, но и экспортировали эти, как вы выражаетесь, формы. Сначала вы у себя опробировали их,потом Гитлеру подсказали.

ПИСАТЕЛЬ
                Поймите,Европе без Турции не прожить.Мы являемся для вас самым надежным буфером и верным, подчеркиваю, верным союзником.Турция для Европы-все равно, что сердце для организма. Мы расположены в самом сакральном месте на скелете земли. Не будь нас, вас бы еще в средневековье паработили монголы.Это мы их не пустили в ваши богатые страны и города, так же как сейчас сдерживаем исламских террористов.
ТАМАРА
                Я уже где-то читала об этом.Не в вашей ли книге?

ПИСАТЕЛЬ
                Я конечно понимаю. В Европе живет много армян.Чтобы оправдать свое природное безделье, они пугают наивных европейцев-таких как вы. Пугают страшной, темной и агрессивной турецкой ордой, которая заполонит массами невежественных людей, целомудренные города европы. Посмотрите на этих людей! Не надо далеко ходить.Они-среди вас.Посмотрите вокруг себя.Что вы видите? Вам тоже кажется, что вон та красивая девушка, вон та, что сидит за четвертым столом со своим парнем, встанет сейчас ,вытащит из своего редикюля заряд тротила и рванет всех присутствующих, вместе с собой? Мы, как вы видите вполне культурный народ.Не воюем почти сто лет, в отличие от той же европы.Мы строим цивилизованные отношения со всем миром, укрепляем нашу научную базу, совершаем открытия, строим школы и театры и помогаем многим беднейшим странам. А армяне, чтобы оправдать своё паразитическое существование в разных ваших парижах, лос-анджелесах и прочих европах,кричат на всех углах и перекрестках, что турки это всепожирающая чума. И от них, как от болезни надо бежать сломя голову.Армяне мне напоминают профессиональных нищих, которые побираются на улицах ваших городов милостыней.Теперь им стало этого мало и они начали выклянчивать у вас территорию моей страны, моей родины.Армяне как цыгане, не могут жить на одном месте.Это кочевники, понимаете, кочевники. Именно армянские, а не турецкие орды,рыщут по всему миру,чтобы паразитировать на теле других наций. Что же им бедным делать, когда злые турки выгнали их из собственых домов, куда же податься им несчастным? А чтобы их никто не обижал и позволял дальше сосать чужую кровь,они и придумали некое кровавое побоище, учиненное над ними.Столько эту чушь повторяли, что теперь и сами поверили в то что выдумали и еще надеются убедить в этом весь мир. А между тем, на земле не осталось ни одного места, где бы они компактно не проживали. Вот вы лично, близко знакомы хоть с одним армянином?

ТАМАРА
                Нет.
ПИСАТЕЛЬ
                Я вам не верю.Я когда-то изучал ономастику-науку об именах. Ваше имя типично-армянское.
ТАМАРА
                Да,я знаю.Так меня в детстве называла моя бабушка. А при крещении мне дали имя Улла.

ПИСАТЕЛЬ
                Вот как? Э,да посмотрите кого я вижу! Госпожа Линдстрём, вы знакомы с Сарханом Черком?
САРХАН ЧЕРК
                Здравствуйте, мадам.Рад с вами познакомиться.Прочел все английские переводы ваших книг. Мне нравится.Особенно последняя.Та, что посвящена работе моего уважаемого коллеги (кланяется Писателю).

ТАМАРА
                Приятно слышать, господин Черк. Не сочтите за ответный комплимент, но мне тоже нравятся ваши книги,особенно первая «Голубая книга»

САРХАН ЧЕРК
                Простите, я забыл представить своего доброго знакомого и очень смелого человека. Журналист Грайр Ринк. Госпожа Линдстрём.

ТАМАРА
                Вот тебе на! А у меня запланировна встреча завтра в редакции с господином Ринком. Вы не забыли? Рада с вами познакомиться. Меня зовут Тамара.

ГРАЙР РИНК
                Добрый вечер, госпожа Линдстрём. Что вы, как можно такое забыть? Я наоборот, как и вся наша редакция, с нетерпением ждем встречи с вами. Очень, очень приятно с вами познакомиться.
ПИСАТЕЛЬ
                Сархан, вы не хотите к нам присоединиться? Мы как раз с госпожей Линдстрём обсуждаем ее последнюю книгу.Ту,что обо мне.

САРХАН ЧЕРК
                Я вам не завидую, господин Озгюр.Спасибо за приглашение, но нам пора идти.Прощайте, мадам.
ТАМАРА
                До свидания,господин Черк. Мне тоже с вами приятно познакомиться, господин Ринк.Ну что ж, до завтра?

Сархан Черк и Грайр Ринк выходят из бара

ПИСАТЕЛЬ
                Так и предвкушаю ваш самодовольный внутренний голос, который говорит:Вот он,настоящий символ интернационализма. Турецкий писатель с кавказскими корнями и стамбульский журналист с армянскими амбициями, нашли общий язык и правильно выполняют поставленные перед ними задачи.Так, на чем мы остановились?
ТАМАРА
                Вы неправильно услышали мой внутренний голос.Я так не думаю.А остановились мы на кочевничестве.Я смотрю следующую книгу вы собираетесь посвятить кочевым племенам? С армянским вопросом вы уже покончили, теперь можно уделить своё исследовательское внимание цыганам и прочим там народностям.Полагаю, что третью книгу вы непременно посвятите курдам? Они ведь тоже, с недавнего времени, переняли у армян манеру бродяжничества? Только вот мне кажется, что на новые книги у вас недостаточно материала, иначе бы вы не стали использовать в нашем разговоре целые абзацы из вашей последней книги. Что касается кочевничества армян, то как мне известно, до конца 19 века это был очень даже  оседлый народ. Причем настолько оседлый,что в течении тысячалетий жил там где жил, верил в разных богов и строил в их честь храмы. Да, по поводу кочевников, это вы здорово выстрелили в воздух. Никогда не слышала, чтобы кочевники создавали алфавит или другие культурные ценности. И еще. Если мне не изменяет память,то в 13 веке, да-да в 13, именно ваши предки пришли сюда из холодных сибирских лесов. Вот они уж точно были кочевники.Этого даже ваши историки не отрицают.

ПИСАТЕЛЬ
                Почему же они не возвращаются к себе на родину? У них же есть теперь родина? Что же они даже оттуда, в наши дни, бегут как крысы с корабля? Почему не едут на историческую родину? Кто им мешает? Опять турки?

ТАМАРА
                К сожалению и турки тоже. Вот уже много лет как вы блокировали Армению с одной стороны, а ваши родственники и союзники-азербайджанцы с другой стороны. Теперь вы не можете убивать их открыто и безнаказанно, как раньше. Мы вам не позволим. Поэтому вы выбрали более долгий, но эффективный способ их уничтожения. Все очень просто и примитивно. Перекрыли им границы, транспортные коммуникации и самонадеянно усмехаетесь, мол теперь они сами вымрут, без вашего активного вмешательства. Так вы полагаете. Так вы поступаете.Не получится, говорю я вам! У этого народа за века выработался иммунитет к добровольному закланию. Этот иммунитет, я еще называю геном антисмерти. Поэтому они уезжают. Чтобы когда-нибудь непременно вернуться. Уезжают, чтобы не потерять знания накопленные веками, чтобы поучиться у других и передать всем остальным, то чего имеют сами. Прощайте ковбой.Вы хотели шоу? Вы его получили. А хотите напоследок покажу стриптиз? Специально для вас, ковбой и для зрителей вашего канала? Не хотите? Ну и напрасно. Нет-нет, официант! Я привыкла закрывать счета в чужих странах  личными деньгами. Ладно, так и быть, включите пожалуйста и счет этого джентльмена. Я заплачу. Прощайте.
ПИСАТЕЛЬ
                До свидания.

СЦЕНА 48.Инт.УТРО.
Турция.Наши дни.Гостиничный номер. Тамара Линдстрем,в халате,выходит из ванной комнаты, вытирая полотенцем мокрые волосы. Включенный телевизор(без звука)-мелькает картинками.Тамара часто поглядывает на часы, висящие на стене.На экране телевизора сначала появляется изображение Тамары, потом Писателя. Диктор начинает что-то говорить и тогда Тамара, оглядываясь по сторонам, находит, наконец, дистанционный пульт и включает громкость.

                ДИКТОР
...и как нам только что стало известно, он арестован. Пресс-секретарь городской полиции отказался комментировать этот факт, сославшись на продолжающиеся следственные мероприятия, добавив при этом, что подобные провокации не должны оставаться безнаказанными...(нажимая пальцем на наушник в левом ухе) Простите...Только что передали, в двух метрах от оффиса своей газеты, застрелен журналист Грайр Ринк.Убийца неизвестен и ему удалось скрыться с места преступления.
Тамара закрывает ладонью рот.

СЦЕНА 49.ИНТ.ВЕЧЕР.ГОРОДСКАЯ ТЮРЬМА.

ТАМАРА
                А я наивно полагала, что больше никогда с вами не встречусь.

ПИСАТЕЛЬ
                Так что никогда не говорите никогда.

ТАМАРА
                Через пару часов вас отпустят.Там некоторые формальности.Скоро подъедет прокурор города,он задерживается на свадьбе.Сына женит.Но он мне по телефону твердо пообещал, что сам приедет сюда и освободит вас...
ПИСАТЕЛЬ
                Зачем вы все это делаете?Я ведь не изменю своей позиции.

ТАМАРА
                Жаль конечно, что не измените.Но я и не расчитывала.

ПИСАТЕЛЬ
                Тогда зачем столько стараний?

ТАМАРА
                А работа у меня такая. И ваше нынешнее положение,говоря суконным языком, входит в перечень моих служебных обязанностей.

ПИСАТЕЛЬ
                Уходите. И не ждите от меня благодарностей.Ваше заступничество и присутствие в этой камере еще более усугубляют мою участь. Уходите.

ТАМАРА
                ...Вы наверно еще не слышали... несколько часов  назад у дверей своей редакции был застрелен «стамбульский журналист»....

Тамара долго смотрит на Писателя,поворачивается и выходит из камеры.На улице,перед зданием тюрьмы,прежде чем сесть в автомобиль,Тамара смотрит некоторое время на «тяжелое»,багровое закатное солнце.

СЦЕНА 50.Нат.ВЕЧЕР.РАННИЙ ВЕЧЕР.
1915 год.Лето. Алашкерт.Западная Армения.Багровое солнце медленно опускается за горизонт.Свея и трое спасшихся детей бредут по выжженной дороге.Мимо горящих деревень, мимо качающихся на ветру повешенных трупов.Слышен вой собак и скрипучий звук трущихся друг о друга деревянных перекладин виселиц. Свея закрывает ладонями глаза детей. «Жирные» и  черные облака дыма, образовавшиеся в результате поджога домов,заслоняют солнце.
Ночь. Свея и дети  бредут по дороге.Луна освещает путь,отбрасывая нечеткие тени, на проплывающие мимо остовы сгоревших домов. Воют собаки. Шорохи,издаваемые, от стремительно проносящихся между домами, тенями. Крики хищных ночных птиц. Разрывающие плоть,чавкающие звуки.
Рассвет.Дорога. Изможденная Свеа несет на руках одного из детей.Второй ребенок, держась за подол платья фрекен, постоянно спотыкается, еле передвигая ноги. Третий упал и остался лежать без движения.Свеа оборачивается. Опускает ребенка на землю и подходит к потерявшему сознание мальчику. Садится на пыльную дорогу. Берет голову мальчика и кладет ее себе на колени. Слезы стекают по лицу Свеи и смешавшись с пылью осевшей на ее лице, проделывают кривые борозды. Мальчик открывает глаза.Улыбается Свее.

ТИГРАН
                Фрёкен, я умер?

СВЕА
                Нет Тигран, что ты! Мы все живы и я, и Гор, и Анаид...Вон, посмотри сам.Анаид, Гор! Идите к нам!(закрывает глаза)

СЦЕНА 51.ИНТ. ДЕНЬ.
1917 год.Вена.Клиника Фрейда.Лежащая на кушетке Свеа,открывает глаза.Изможденное, осунувшееся лицо Свеи, выражает полную апатию.Встретившись взглядом с доктором, она отворачивается к стенке

СЦЕНА 52.Нат.экс.ДЕНЬ
1917 год.Австро-Венгерская империя.Вена.Улица Karl Luegering 4,cafe Landtman. Из конного экипажа на тротуар сходит доктор Фрейд, подает руку Свее Юханссон.


ФРЕЙД
                Вы и вправду Свеа, никогда не бывали в Ладтман? Значит вы еще не бывали в Вене. Давайте-давайте.И никаких возражений, голубушка... простите милая, совсем забыл.Клятвенно обещаю,навсегда вычеркнуть из своего лексикона слово голубушка.А теперь быстренько спускайтесь на землю...Э, да посмотрите кого я вижу!

Мимо здания Ратуши,поравнявшись со зданием Бургтеатра,останавливается женщина.Опершись на руку сопровождающего ее мужчины, она снимает туфлю и несколько раз ее встряхивает.Это Альма Малер и Вальтер Гросс.

АЛЬМА
                Мой дорогой Зигмунд! Как я счастлива вас видеть! Вальтер, милый, ты знаком с великим Фрейдом? Познакомьтесь Зигмунд,это мой муж.Архитектор Вальтер Гросс.
ФРЕЙД
                (целует руку Альме)-Рад вас видеть милая.Сколько же лет мы не виделись? Ой, даже страшно сосчитать... Господин Гросс, мне очень приятно с вами познакомиться.Знаком с вашими работами.Очень впечатляет, очень, но возникают и спорные чувства... Моя спутница.Свеа Юханссон.Когда- то была моей студенткой.Подавала большие надежды.А потом бросила все и уехала в Турцию.

АЛЬМА
                Очень приятно, фройляйн. Я Альма Малер-Гросс. Вы тоже собрались в кафе? Как чудно.Это единственное пока еще место в Вене, где можно немного отвлечься от войны.Ну что же мы стоим? Идемте? Зигмунд, вы позволите составить вам компанию? Или вы не расположены к шумному обществу?

ФРЕЙД
                Что вы Альма, напротив! Я хотел сам вас просить о том же. Дело в том что фройляйн Свеа  ни разу не была в Ландтмане.Это, так сказать, ее дебют.

АЛЬМА
                Вена без Ландтмана, как рыба без соли.Пойдемте. Надеюсь вам там понравится, голубушка. Свеа-это скандинавское имя?

СВЕА
                Да.Я родом из Швеции.

СЦЕНА 53.Инт.ДЕНЬ
Они заходят в кафе.Альма тепло здоровается с многими посетителями в зале. Фрейд ограничивается лишь кивками.Метрдотель рассаживает пришедших за свободный стол.В кафе входят двое мужчин.Это Густав Климт и Франц Верфель.


КЛИМТ
                Я же говорил, мой дорогой Франц, что центр Вены- это одновременно и средоточие вселенной! Богиня Альма! Куда же вы запропастились?

АЛЬМА
                Здравствуйте мой дорогой Густав! Рада вас видеть.Вы знакомы с доктором Фрейдом? Прошу любить и жаловать! Дамы и господа, великий художник угасающей Австро-Венгрии, герр Густав Климт!

ФРЕЙД
                Очень приятно.Моя спутница Свеа Юханссон.

КЛИМТ
                Какое красивое имя.Здравствуйте,мадемаузель.

ГРОСС
                А меня зовут...

КЛИМТ
                Вальтер,дорогой! Как живешь, старина?Я просто в восхищении от твоих стальных конструкций! Это самая настоящая поэзия! Познакомьтесь и вы господа с моим добрым знакомым и талантливым писателем Францем Верфелем. Вы не против,если мы с моим товарищем составим вам компанию?

ФРЕЙД
                Вы окажете нам честь господа.Присаживайтесь пожалуйста. Я только что рассказывал Альме и господину Гроссу, что моя ученица фройляйн Свеа, впервые посещает сие достойнейшее заведение нашего с вами города. А вы, гоподин Верфель, к сожалению не читал ваших книг, в каком жанре работаете?

ВЕРФЕЛЬ
                Я пишу сейчас в основном прозу...

АЛЬМА
                И что, если это не военная тайна?

ВЕРФЕЛЬ
             В данный момент я собираю материал по преступлениям в Османской империи.

ГРОСС
                Против турок? Но ведь они наши союзники.

                ВЕРФЕЛЬ
                Да,я знаю...но там погибло много невинных людей.

К столу подходит официант.

                ГРОСС
                Что будем заказывать? Мне пожалуйста венскую булочку и кофе со сливками.А что будешь ты,дорогая?

                АЛЬМА
                Мне, будьте любезны,рюмку водки и минеральной воды.

                КЛИМТ
                А давай-ка и мы, Франц ударим шнапсом? Две рюмки водки!

                ФРЕЙД
                Свеа, что вам заказать? Может быть знаменитого вишневого ликера?Поверьте завсегдатаю, здесь подают самый отменный вишневый ликер в империи.Ну так как? Замечательно. Итак голубчик...кхм...принесите нам два вишневых.

                АЛЬМА
         А над чем работает в данный период времени наш австрийский Рембрандт?

                КЛИМТ
       Мне кажется вы преувеличиваете мои возможности, дорогая Альма. Но если вам и вправду интересно, то я сейчас работаю над двойным портретом.Условное название Адам и Ева.

                АЛЬМА
                А на кого будет похожа Ева? Случайно не на меня?

                КЛИМТ
          Сожалею, моя милая Альма, но этот период в моем творчестве закончился лет двадцать назад...Я  даже затрудняюсь сказать есть ли прототип у моей Евы.Скорее она похожа вот на эту очаровательную девушку.

                СВЕА
                На меня? Но...

                КЛИМТ
      Не пугайтесь.Мы с вами действительно до сегодняшнего дня не были  знакомы. Я  имел в виду случайное сходство.

                АЛЬМА
                Случайность-это еще большая закономерность.

                ГРОСС
                Чем?
               
                АЛЬМА
                Чем неслучайность.

                СВЕА
                А вы собираетесь писать книгу об армянах?

                ВЕРФЕЛЬ
                Да.

                ФРЕЙД
                Фройляйн Свеа знает об этом не понаслышке.

                ВЕРФЕЛЬ
                Правда? Вы там бывали?

                СВЕА
                Я только что оттуда вернулась.

                ВЕРФЕЛЬ
           Вот здорово!...Простите. Я хотел сказать, что...Видите ли, все что там произошло, все эти преступления, весь этот ужас...Ведь это было совсем недавно и на глазах у всего мира...миллионы убитых, десятки тысяч беженцев, вроде все об этом говорят, газетчики пишут...но вот когда я захотел увидеть некоторые бумаги, мне этого не позволили сделать ни здесь в Австрии, ни в Германии, и даже во Франции мои тамошние друзья ничем мне не смогли помочь.Все архивы, связанные с армянской темой наглухо перекрыты грифом:»секретно».Вот и сегодня мне в очередной раз отказали в архиве Имперского департамента посмотреть даже на телеграмму нашего консула из Стамбула, которую напечатали в венских ведомостях еще весной 15 года.

                СВЕА
        Эти преступления продолжаются по сей день,господин Верфель. Не останавливайтесь ни перед чем. Напишите об этом всю правду. Пожалуйста. Если вы пожелаете, мы можем встретиться  и я расскажу вам то что видела и пережила сама. Доктор Фрейд подскажет вам где можно меня найти.А теперь, извините меня господа.Мне нужно уйти.Зигмунд, пожалуйста не провожайте меня.Встретимся завтра в клинике. Прощайте дамы и господа...

                ВЕРФЕЛЬ
            Всего вам доброго, фройляйн Свеа.Я непременно воспользуюсь вашим предложением о встрече.Спасибо вам.И...простите меня за навязчивость...скажите, что вы чувствуете вернувшись оттуда в европу?

                СВЕА
            Пустоту...и еще...Я сегодня уже рассказывала об этом доктору Фрейду. Несколько месяцев назад... там... во время эпидемии тифа, когда армяне десятками умирали...я внутри себя даже радовалась.Как не греховно это звучит, но мне было легче видеть их падающими в руки Бога, чем в руки турков...Простите меня, я пойду.

                КЛИМТ
                (встаёт и целует руку Свеи)-До свидания, прекрасная Валькирия.

                СВЕА
                Так меня еще никто не называл, господин Климт.

                КЛИМТ
              Тогда я счастлив, что мне в голову первому пришла эта гениальная мысль.

Свеа выходит из кафе.

                АЛЬМА
                Бедная девочка. Видно что она многое пережила.

                ФРЕЙД
     Да, у нее трудный случай.Связанный еще и с личными перепетиями. Это страшная, нелепая война... Но не будем об этом. Слушайте, а что вы скажете на то, чтобы напиться сегодня? Вы не против , если я закурю сигару? Ну-с, моя очаровательная Жорж Санд, вы не обижаетесь, что я вас так называю, нет? Вот и чудно. Да пусть меня простит наш уважаемый господин Верфель,но если бы я был беллетристом, то первую же свою книгу посвятил нашей дорогой, австрийской Жорж Санд,нашей очаровательной Альме.
                АЛЬМА
                Вы меня переоцениваете Зигмунд.

                ФРЕЙД
     Нисколько! Такой весомый след в австрийской культуре, который вы уже оставили...о таком можно только мечтать...

                КЛИМТ
              Целиком с вами солидарен, доктор.Альма-самая выдающаяся женщина нашего королевства.Давайте выпьем за Альму.

                АЛЬМА
          Спасибо друзья.Я очень польщена. Если мне действительно удалось оставить свой небольшой след, то только –лишь потому что мне довелось, да и то на короткое мгновение, подержать стремена, когда благородные рыцари садились на своих лошадей.

                КЛИМТ
               Хорошо сказано, а Франц? Официант!Всем моим друзьям водки!
 
СЦЕНА 54.Инт.ДЕНЬ
1917год.Вена, улица Берггассе 19.Клиника Фрейда. Свеа Юханссон и Зигмунд Фрейд. Сеанс психо-анализа.Выход Свеи из гипноза

ДОКТОР
                ...Вы говорите, что вам приснилась именно та самая церковь?

СВЕА
                Почему ты все время обращаешься ко мне на вы, Зигмунд?

ДОКТОР
                Ничего личного голубушка, ничего личного.Перед нами обоими стоит задача, как помочь вам, Свеа, выбраться из того состояния,  в котором вы пребываете. Ну что, продолжим?
СВЕА
                Не знаю, мне что-то расхотелось...Доктор, а почему вы сидите за изголовьем? Это для того, чтобы пациенты не смотрели вам в глаза?

ДОКТОР
                Вам не обязательно смотреть на меня, это необходимо только мне. Больной должен сосредоточиваться на самом себе.Это одно из корневищ моего учения.

СВЕА
                А я давно заметила, еще тогда, когда вы читали лекции в нашей школе...Вы никогда не смотрите в лицо собеседникам.

ДОКТОР
                Вы преувеличиваете, Свеа. Ну что, не передумали,голубушка? Может, все же попробуем продолжить сегодняшний сеанс?
CВЕА
                Знаете, тот турецкий офицер, Энвер Чатук, он меня тоже все время называл голубушкой.Называл меня голубушкой и одновременно стрелял из револьвера по моим детям....
ДОКТОР
                Извините, я все время забываю. Зато мы с вами выяснили, как одно и то же слово, но произнесенное в разных контекстах и обстоятельствах, способно влиять на психику.В данном случае, на вашу психику.

СВЕА
Ваша жена, как она реагирует на ваших пациенток? Не сердится?Что-то я устала, доктор Фрейд. Пойду я...

ДОКТОР
                Да-да, конечно. Наша с вами следующая встреча...так, где же...ах, да, вот. В следующую пятницу, в 11-45.Помните? Или лучше , чтобы вы не забыли, я запишу.Так, в пятницу 13 марта в 11-45...

СВЕА
                Не стоит, доктор.Вряд ли я приду.Мне надо уезжать. Туда. В Армению.Спасибо вам. Прощайте.

ДОКТОР
                Свеа...

СВЕА
                Да?

ДОКТОР
                Свеа, я не знаю правильно ли вы делаете, что возвращаетесь в Армению.Не лучше ли вам вернуться в Швецию? Да и потом...на картах, страны Армения не существует...
СВЕА
                Она существует на карте моей души. Прощайте Зигмунд.Мне надо идти.

ДОКТОР
                У меня такое чувство, что мы больше никогда не увидимся. Простите меня.

СВЕА
                Увидимся, профессор.Непременно увидимся. Смотрите,герр Фрейд, кто к нам пожаловал!Добрый день,господин Верфель.

ФРАНЦ
                Здравствуйте фройляйн Юханссон. Как поживаете,герр Фрейд?

ДОКТОР
                Вашими мольбами, дорогой Франц, вашими мольбами. Думаю здесь вам будет удобно.Я вас оставлю.Буду вам чрезвычайно признателен Франц,если вы уговорите эту очаровательную даму не уезжать из Вены. Ну, не буду вам мешать.

ФРАНЦ
                Вы собираетесь уезжать?

СВЕА
                Да. И у меня есть целых четыре часа до отхода поезда.На чем мы остановились в прошлый раз?

ФРАНЦ
 (листая блокнот) Да...вот...мы остановились на том, когда вы на коленях умоляли турецкого офицера пощадить оставшихся трех детей и при этом кричали, что ненавидете турков.
СВЕА
                Он наставил на них револьвер, взвел курок...но его товарищ,тот, другой офицер встал вплотную перед дулом, заслонив нас собой...

ФРАНЦ
                И он выстрелил в своего товарища?

СВЕА
Да.Несколько раз.Потом наставил снова пистолет на нас...выстрелил...потом еще, еще...револьвер не стрелял, кончились патроны.Он достал из кармана патроны и стал заряжать, но его руки не слушались, они так дрожали, что патроны все время падали на землю...У него так ничего и не получилось.Он в отчаянии выбросил оставшиеся патроны вместе с револьвером,развернулся к нам сгорбленной спиной и пошел собирать свою кровавую команду. А я с оставшимися в живых детьми побрела прочь от этого страшного места...Да, я забыла  еще сказать, что мы нашли Перниллу...она мучительно умирала... ей отрезали обе груди...

ФРАНЦ
                А что было потом?


СЦЕНА 55.Нат.ДЕНЬ
1915 год.Лето. Алашкерт.Западная Армения. Дети с трудом поднимаются с дороги и подходят к Свее с Тиграном. Втроем они поднимают Тиграна на ноги и поддерживая его, снова пускаются в путь. Мимо еще одной сожженной деревни.Мимо обуглившихся трупов. Когда черная от копоти деревня заканчивается,дорога резко поворачивает направо...
ТИГРАН
                Это рай, фрекен?

СВЕА
                Нет, мой дорогой. Это всего-лишь турецкая деревня.

АНАИД
                И там все живые?
 
СВЕА
                Живее не придумаешь... Вот что, вы сейчас все спрячетесь, а я схожу и посмотрю что там в этом их раю,остались еще люди, или...Вобщем не высовывайтесь, ладно? Тигран, за старшего.
ГОР
                Фрекен,я пойду с вами.А вдруг вас кто-нибудь там обидит?

СВЕА
                Нет, мой дорогой рыцарь.Ты останешься здесь и будешь помогать Тиграну защищать Анаид.Договорились? Ну вот и отлично мои хорошие. Потерпите немного, я скоро.

СЦЕНА 56.Нат.экс.ДЕНЬ
Свеа,спрятав малышей в зарослях, спускается вниз по дороге. В небольшой котловине, расположилась живописная деревушка, мимо которой протекает, переливающаяся от солнечных бликов, речка. На изумрудном пастбище пасутся откормленные животные. На высоких вязах и липах гнездятся аисты. Ухоженные дома. Опрятно одетые жители кланяются незнакомке. Дети весело скачут вдоль улицы, обливая друг-друга водой. У одного из дворов Свеа останавливается.

СВЕА
              Простите! Доброго вам дня! Могу ли я попросить у вас немного воды?

ЖЕНЩИНА
                Конечно, дочка, конечно.Заходи во двор.Сейчас принесу стакан.

МУЖЧИНА
                И тебе доброго дня и здоровья, дочка. Куда путь держишь, если не секрет? Вижу, что ты не из наших краев.

СВЕА
                Меня зовут Свеа и родом я из далекой северной страны. Швеция. Так называется страна где я родилась.

МУЖЧИНА
                Это где Франция?

СВЕА
                Нет отец, скорее Швеция ближе к Германии.

МУЖЧИНА
                А-а...не знаю я дочка, неграмотный я. А что делаешь в наших краях?

СВЕА
             Я приехала сюда помогать детям. Сиротам, которые остались без родителей...

ЖЕНЩИНА
                Вот дочка, пей на здоровье.

СВЕА
                Спасибо.

МУЖЧИНА
                Сиротам помогать? Это дело хорошее. Праведное. Бог тебя, дочка, вознаградит. Богоугодное это дело. Война проклятая не щадит никого.Столько детей остались беспризорными. Если ты дочка пришла по этой дороге, то должно быть видела, что эти безбожники сделали с окрестными деревнями? Всех уничтожили, или изгнали. Всех! А деревни сожгли. Безбожники! За что? Я спрашиваю, за что?

ЖЕНЩИНА
                Тихо ты, Мухамед! Соседи услышат.

МУЖЧИНА
                И пусть слушают! Мне не от кого скрываться. Ни от Бога, ни от людей! Я никого не грабил, как некоторые. Никого не убивал!

ЖЕНЩИНА
                Бедные, несчастные люди. Они никому не причиняли зла. Были трудолюбивы, доброжелательны, любили своих детей... Как тебя зовут дочка? Может ты голодна? Ты не стесняйся.


СВЕА
                Спасибо вам...простите меня...со мной трое детей...только они остались...а еще вчера их было сто пятьдесят....
ЖЕНЩИНА
                Поплачь, дочка, поплачь. Легче будет. Я знаю.

СВЕА
                Они не ели уже два дня...они очень слабые...Мне неловко.Вы нас совсем не знаете...Но я вижу, что вы очень хорошие люди... Помогите нам. Прошу вас, не дайте им убить моих детей. Прошу вас? Я только доберусь до Эрзерума, встречусь с одним важным человеком и сразу же вернусь за детьми.Честное слово! Вы мне верите? Помогите только на время их спрятать? Пожалуйста? Извините, я пойду. Спасибо вам за воду...
МУЖЧИНА
                Постой! Где ты оставила детей?

СВЕА
                А вы правда поможете? Я сейчас за ними сбегаю...

МУЖЧИНА
                Не надо. Соседи если увидят...Я сам. Мой сын сейчас на дальнем пастбище.Это глухое место. Туда никто не заглядывает. Вот туда я и повезу детей. Но только ночью, чтобы никто не видел, мало-ли что... нам ведь дочка всем не поздоровится, если что...
СВЕА
                Знаю отец. Ты смелый человек. Я этого никогда не забуду. Пойдем покажу где я спрятала детей. И еще нельзя ли немного хлеба? Для них.

МУЖЧИНА
Тебе туда нельзя.Иначе выдашь место где они прячутся. Я сам туда пойду.Позже.Ты только скажи куда идти. А ночью я их выведу из деревни.

СВЕА
        Они вас испугаются и никуда без меня не пойдут.Господи, как же мне быть?


ЖЕНЩИНА
      А ты передай с Мухамедом какой-нибудь знак.Вещь какую-нибудь.Тогда поверят.
СВЕА
                Правильно. Я напишу записку. Один из них, тот что постарше. Его Тиграном зовут. Он умеет читать. Только вот чем же мне написать?

ЖЕНЩИНА
                У нас есть газета, с прошлого года сохранилась. Не знаю откуда она взялась, сын наверно принес.Но я сохранила.Принести? Я мигом. Вот только чем писать я не знаю...


МУЖЧИНА
                Набери из очага старых угольков.

ЖЕНЩИНА
                Правильно. Я сейчас. Я быстро.

СВЕА
                Вы добрые люди, спасибо вам.

МУЖЧИНА
                Благодарить будешь потом, когда все получится.

ЖЕНЩИНА
                Вот газета и вот уголь. Бери дочка, пиши.

МУЖЧИНА
                Будур! Положи в мою котомку еды для детей, да подожди ты, не спеши. Собери немного еды для девушки. Все-таки далекий до Эрзерума путь.

ЖЕНЩИНА
                Иду, иду.

МУЖЧИНА
                А ты дочка, быстрее уходи из нашей деревни. Сейчас Будур принесет еду и сразу в путь. Хотя, нет!Лучше я тебя сам вывезу от греха подальше из деревни. Да, так и сделаем. Пойду запрягать осла.

СЦЕНА 57.Нат.ДЕНЬ
Одинокая повозка,запряженная белым осликом едет вдоль живописной деревни, мимо улыбающихся и сытых людей, мимо заразительно смеющихся детей, мимо белоснежно-чистых ягнят.В небе над деревней парит орел. Он высматривает для себя добычу.С высоты птичьего полета, орлу открывается величественная и жуткая картина:на изумрудно-зеленый оазис деревни,»надвигаются» черно-коричневые «метастазы» выженных окрестных деревень и почерневшие руины,близлежащего городка,улицы которого загромождены человеческими трупами.Орел взлетает выше и паря почти под облаками ,плавно планирует над раскинувшимся под ним огромным городом.Орел летит над Босфорским проливом,над живописными берегами,над возвышающимися дворцами у побережья.Делает круг и снижается в сторону ничем не выделяющегося дома, построенного из обожженного кирпича.

СЦЕНА 58.Инт.УТРО
Весна 1915 года,Стамбул.Правительственный дворец.Заседание турецкого правительства.
По книге: Mevlan Zade Rifat, T;rkiye inkilabmin ic y;z;.
Halep, 1929, S. 89-93 (арабск. алф.)
НАЗИМ БЕЙ
                (высоким,гортанным голосом) Армяне опасны как гнойный нарыв. Необходимо действовать.И действовать быстро. Мы не можем довольствоваться частичной резней, как было в Адане в 1909. Тем самым мы рискуем пробудить э...элементы...я имею в виду арабов и курдов, которых собираемся смести с дороги. Сейчас идет война,такого удобного случая больше не представится. На этот раз наши действия должны принять характер тотального уничтожения армян.Необходимо уничтожить всех,до единного. Возможно, что некоторые из вас сочтут это зверством.Дескать доктор Назим преувеличивает и рассуждает неразумно. Прошу вас господа, не будьте такими мягкосердечными и милосердными,это опасная болезнь. Сейчас идет война. Я спрашиваю вас, разве война не варварство? Жестокость-закон природы.Принять или отклонить его, можно только в рассуждениях. Разве живые существа, даже растения, не живут, поедая друг-друга? Может быть вы скажете им запретить это варварство?
ГАСАН ФЕХМИ
                Да, сударь, я тоже знаком с этой теорией пожирания слабого сильным, известной в биологии как теория Дарвина.

                ДОКТОР БЭХАЭТДИН ШАКИР
                Состоящая из разных элементов, османская смесь не имеет своего национального лица.Она похожа на скопление различных домашних животных в одном хозяйстве. Армяне, греки, болгары, босняки,помаки, сербы, албанцы, курды, черкесы, арабы, ассирийцы, грузины, лазы - они как и куры, гуси, телята, быки и коровы живут не видоизменяясь.Так и эти народности остались на нашей земле, не меняя своей национальности и языка. А при благоприятных обстоятельствах они даже притесняли турок и отделялись, захватывая у нас земли. Как это сделали, например, румыны, сербы, болгары, а совсем недавно албанцы.

КАРА КЕМАЛЬ
                Пусть подохнут!

ГАСАН ФЕХМИ
                С вашего высокого соизволения и с помощью Божьей, я так же, подобно моим товарищам докторам,хотел бы сказать несколько слов. Но не с точки зрения западной науки, а опираясь на восточную науку и на святой закон-Шариат,согласно которому все вредное должно погибнуть. С точностью доказано, что армяне приносят вред. Раз они восстали против нашей партии,вынудили к постыдному бегству зятя героя свободы Энвера-паши, то следует без колебаний уничтожить их до единого. И потому я готов дать желанное решение- фетву. И в заключении.Так как вред от этого народа всеобщий, то во избежание его,позволительно совершить вред частичный. Согласно юридическому принципу, не принимаются во внимание старики, дети, или женщины, инвалиды, или немощные-всех убивают и истребляют. Инша Аллах!

КАРА КЕМАЛЬ
           Хорошо сказано, ходжа-эфенди! Вот он, достойный нас, духовный отец!

ТАЛАТ-ПАША
                Давайте сделаем заключение, господа?

ДЖАВИД
                Объяснения доктора Назима, Бэхаэтдина Шакира и даже ходжи Гасана Фехми, достаточно осветили вопрос. Уничтожение армян всех до единого, настолько необходимо для нашей национальной политики, насколько важно укрепление экономического господства турок.
ТАЛАТ-ПАША
                Тогда давайте перейдем к голосованию. Кто за это решение?

Все присутствующие на заседании поднимают руки.

СЦЕНА 59.Нат.РАННИЙ ВЕЧЕР
Орел взлетает с крыши здания и поднимается в небо.На его пути,внизу, на земле снова попадаются выженная дотла деревня, потом другая.Свеа едет в повозке, запряженной белым осликом. Небольшой, разрушенный наполовину городок. Орел приближается к развалинам и начинает облетать город. Он долетает до  нетронутой части города и медленно снижается над кирпичным строением, по крыше которого расхаживают вооруженные охранники. Солнце почти ушло за горизонт.
СЦЕНА 60.Инт.экс.нат.НОЧЬ
Барсег лежа на топчане в тюремной камере, читает лирические стихи(может эротические?).Сильнейший взрыв. Барсег покидает тюрьму в образовавшееся от взрыва, отверстие в стене.Ему трудно передвигаться, т.к. его брюки, не поддерживаемые ремнем, постоянно спадают с пояса. Неожиданная свобода. Барсег мечется по родному, ночному городу, в поисках укрытия. Он совершенно чужой в этом городе.Его никто не ждет в этом городе.Он бредет по ночному,безлюдному городу.Заглядывает в темные окна  На улице, где прошло его детство, где еще недавно был его дом,теперь занятый другими людьми, его арестовывают жандармы. Приговор-расстрел. Жандармы отводят Барсега к берегу реки. Край обрыва над рекой. Объявляют приговор.Заряжают ружья. Ставят на изготовку. Барсег поднимает обе руки к небу и начинает читать стихи.Солдаты, вставшие на изготовку ждут приказа на стрельбу. Барсег продолжает читать стихи  и в момент декламирования последней строфы, у него падают брюки, обнажив часть тела. Солдаты-расстрельщики начинают громко смеяться, опустив подрагивающие ружья. Барсег, воспользовавшись ситуацией, прыгает с обрыва в реку. Опомнившиеся турки стреляют в воду. Барсег благополучно достигает другого берега и выжимая мокрую одежду, поворачивается голым задом к противоположному берегу.               

СЦЕНА 61.Нат.ДЕНЬ
Лето 1915 года.Турция. Окрестности Алашкерта.Полдень. Солнечный день .Берег реки, вдоль буйно-разросшегося леса. Свеа,обнажившись донага,плещется в зеркальной речной заводи. К противоположному берегу реки верхом на лошадях, подъезжает группа из четырех человек, одетых  в цивильную одежду, с элементами вкраплений из военного обмундирования и аммуниции. Старший группы, жестами указывает подчиненным рассредоточиться вдоль берега. В это время Свеа выходит из воды и устраивается на массивном, плоском валуне, выглядывающим из воды. С ее мокрых, светлых волос капает вода и отпечатывается затейливыми фигурами на сухой части камня. Проносящаяся мимо Свеи журчащая и отблескивающая солнцем вода, переливы и трели лесных птиц, летающие над самой поверхностью воды изумрудные стрекозы, лежащая на камне девушка с совершенными формами, придают пейзажу абсолютно не реальную и сказочную атмосферу.
ДАВИД
                Русалка...(ветка за которую он держится, обламывается и он с шумом падает в реку)

СВЕА
                (прикрывая части тела) Что вам угодно?

ДАВИД
                (оставаясь в воде) Не бойтесь мадам, я и мои люди не причинят вам вреда. Меня зовут Давид Азарян и я лесной разбойник и бандит. Так меня называют официальные власти...испугались? Не бойтесь. Лесные бандиты девушек не обижают...

СВЕА
                А я и не боюсь.

ДАВИД
                Вот как?

СВЕА
                Что вы на меня так уставились? А еще пытаетесь выглядеть учтивым. Могли бы уже сходить и принести  мою одежду. Ну, и долго мне ждать?

ДАВИД
                Э-ээ...простите за нерасторопность, но я не знаю где ваша одежда. На этом, или на том берегу?
СВЕА
                Прямо по курсу на меня. Полный вперед!

ДАВИД
                Вот, пожалуйста, ваша одежда...меня зовут Давид...

СВЕА
                Я уже слышала. И кстати, не в первый раз. Пять лет назад.Забыли? У меня сумку украли, на стамбульском вокзале. Вижу, что с памятью у вас туго. А подглядывать за обнаженными девушками, Давид, нехорошо. Разве вам не говорили об этом  родители?
ДАВИД
                Простите меня. Конечно же вспомнил! Я вас никогда и не забывал! Только вот сегодня  и не узнал, вот я дурак...Если бы не эта чертова ветка(выбрасывает обломок в реку), я бы камнем застыл на берегу, лишь бы не отрываться от такого чудного видения. Откуда вы взялись в наших опасных местах, Русалка? Если это  не сон, а вы не Афродита спустившаяся на нашу грешную землю, тогда кто вы?  Вы точно не с Олимпа?
СВЕА
                Скорее из преисподней...ну что же вы, Давид стоите в воде, пора уже выбираться. А вы сам случайно не из приятелей короля Артура?

ДАВИД
                Если-бы...Вас ведь Свеа зовут, не так ли?

СВЕА
                Свеа Юханссон.

ДАВИД
          Све-а-самое красивое имя из всех что я слышал в жизни...А что оно означает?

СВЕА
                Так мой народ называет нашу страну-Sverige (Сварье), Швеция. Послушайте Давид, у вас не найдется какой-нибудь расчески? Все мои вещи остались в детдоме...
ДАВИД
                Ну да! Вы та самая шведка! Я столько о вас слышал. Нет, ну какой же я дурак! Столько слышал, а не смог соединить концы. Постойте,а мне сказали, что вы погибли со всеми детьми...вот радость, что хоть кто-то выжил...

СВЕА
                Спаслись всего трое детей. Я их оставила в одном доме.На время. Вот. Но я обязательно вернусь! Вот только встречусь в Эрзеруме с немецким консулом и обязательно вернусь. Обязательно!

ДАВИД
                А зачем вам понадобился немецкий консул?

СВЕА
                Как зачем! Вы что не видите, что вокруг вас происходит? Или вы не армянин? Я все расскажу консулу. Все! У меня про них про всех все записано! (указывает пальцем в висок) Здесь! И имена, и фамилии, и места, и даты...Все!

ДАВИД
    И вы полагаете, что немецкий консул прикажет турецкому правительству прекратить преследовать армян? Вы Свеа наверно забыли, что Турция и Германия союзники?

СВЕА
                Ну и что? Немцы культурный народ! И они не позволят даже своим союзникам варварскую жестокость и каннибальскую кровожадность. И не надо меня в этом переубеждать, я все равно не поверю! Немцы культурнейший народ в мире. Я это знаю. Слушайте, вы выйдете наконец из воды, или нет? Я у вас, между прочем, про расческу спрашивала.
ДАВИД
                Да-да, конечно. Сейчас. Вот ты черт.У меня все в седельной сумке...походная жизнь, понимаете ли...вот...а лошадь на том берегу...вот...Вы подождите, а я сбегаю, ладно? Я быстро.Туда и обратно. Вы только не уходите, ладно? Я быстро. Ну какой же я дурак!
СВЕА
                Постойте, я лучше с вами. Не хочу чтобы ваши лесные братья разглядывали меня из биноклей.
ДАВИД
                Тогда садитесь мне на спину, я вас перенесу на другой берег.

СВЕА
                А ваши подчиненные не будут над вами смеяться?


ДАВИД
              Пусть только попробуют! Свеа, если б вы знали, какой же я дурак!

МИСАК
                (появившись на противоположном берегу) Командир, помощь нужна? Здравствуйте, мадемаузель. Разрешите представиться? Мисак Арцруни. К вашим услугам. А это мои товарищи. Прошу любить и жаловать Сурен Чекиджян!

Сурен неожиданно появляется на том берегу, где стоят Свеа и Давид

              И наш славный герой и лесной юнга его превосходительство Вазген Аматуни.

Вазген выныривает неподалеку от берега- ближнего от Свеи и Давида.

                А это не менее уважаемый наш товарищ и верная боевая подруга нашего командира кобыла Буцефелла.
Свистит и из-за поворота реки выходит статная лошадь.

ДАВИД
Мисак, сколько раз я тебя просил не имитировать мои позывные! Ты мне животное испортил. Ну иди сюда, моя девочка, иди, не бойся. Вот, познакомьтесь Свеа. Это и есть моя боевая подруга. Ну иди же сюда, Цефелла. Подойди ко мне. Вот, Свеа расческа, а вот и зеркало, если хотите. Познакомьтесь, друзья мои, это Свеа Юханссон. Та самая шведка из детдома. Правда, она на русалку похожа? А, Сурен? Что скажешь, изящных слов, волшебник? Ну чем не андерсеновская Русалка?

СУРЕН
                Русалка, командир, слишком пресно.Скорее Афродита выходящая из пенных вод...жаль только, что в одежде. Ну, здравствуйте,милая фройляйн Юханссон! И как это вы очутились в наших диких краях, а я об этом и слыхом не слыхивал?

СВЕА
                Сурен! Ты? Как...Ой, что я говорю! Давид, почему вы все время стоите в воде? Двигайтесь же куда-нибудь. Ну вот, наконец-то. Сурен, дай я тебя обниму! Здравствуйте. Мне очень приятно со всеми вами познакомиться. И с вашей, Давид, лошадью, в том числе.(рассматривает зеркало) Какая красивая работа! Чудо. Впервые вижу такую изящную вещь.
ДАВИД
                Это все что у меня осталось от прошлой жизни. В моей семье это зеркальце передавалось от матери дочери в течении многих лет. Бабушка Тамар говорила, что все женщины в нашем роду, получающие его в приданное, были счастливы в семейной жизни и были любимы. Это зеркальце я нашел в нашем полусгоревшем доме.Оно осталось без хозяйки. Вот... возьмите его себе. Пусть оно напоминает вам об Армении..

СВЕА
                Вы что же хотите сделать мне предложение?

ДАВИД
                Нет, что вы! То есть... я хотел сказать, что... вряд ли я в ближайшее время женюсь, может быть даже вобще не женюсь... такое время, да и война...А почему бы и нет? Да! Я вам делаю предложение! Свеа я, Давид Азарян, нищий и недоучившийся студент...Простите, я понимаю, что веду себя глупо... вам наверно смешно от моих бредовых мыслей...
СВЕА
                Отчего же?

ДАВИД
          Разве сердце  такого чуда как вы может быть до сих пор не занятым?

СВЕА
                Может... Знаете что? Я принимаю ваш подарок. На время. Если захочу оставить его себе, вы об этом непременно узнаете. А если нет, оно останется у вас и вы его когда-нибудь подарите своей любимой. Согласны? А пока я им немного попользуюсь. Не возражаете?
ДАВИД
  У меня нет другого выхода. Слава богу, что так. Теперь у меня есть, хотя-бы, надежда.

СВЕА
Вот и чудесно. И еще. Я почти ничего не ела за последние два дня. Не могли бы вы...

ДАВИД
                Конечно, конечно... Вазген, Сурен! Вы впереди. Мисак  в арьергарде. Едем в лагерь. Всем быть предельно внимательными. Свеа, садитесь на мою лошадь, не бойтесь, она умная и все понимает.Вы непременно подружитесь. Нет, ну в самом деле, можно ли быть дураком до такой степени? Как я вас мог не узнать? Как, спрашиваю?               
               
СЦЕНА 62.Нат.ДЕНЬ.
. Барсег, в измазанной глиной одежде, с короткими перебежками от дерева к дереву,выходит к небольшой поляне. Он тщательно оглядывается вокруг себя и замечает резко вспорхнувшую с ветки птичку, на противоположной стороне поляны. По направлению к поляне едет небольшая группа всадников. Барсег ложится на землю, но потом резко встает и не скрываясь выходит на поляну.

СУРЕН
                Э, да посмотрите кто к нам пожаловал! Вазген, посмотри, что там впереди. Ну, любезный и как вы здесь очутились? Мы в тюрьме тебя так и не нашли.

БАРСЕГ
            Два дня назад меня перевели в другую камеру. Это вы взорвали тюрьму?

СУРЕН
          Кто же еще? Ну здравствуй брат! Мы думали, что тебя уже нет в живых. Рад тебя видеть Барсег джан.
БАРСЕГ
                Здравствуй Сурен. Не верю, что нашел вас...
На поляну въезжают Давид со Свеей,а затем Мисак.
МИСАК
                Вы только посмотрите! Кого я вижу! Свеа, познакомьтесь. Это наш знаменитый армянский Мата Хари. Прошу любить и жаловать.Барсег Зовуни собственной персоной. А мы думали...

БАРСЕГ
                Приветствую вас мадемаузель. Салют Мисак. Здравствуй,  командир.

Давид спешивается.Подходит к Барсегу и крепко его обнимает.

ДАВИД
                Как я рад, Барсег, как я рад.

МИСАК
               (обнимает Барсега) Ну, дружище,жить тебе тысячу лет! Мы тебя вчера ночью успели не только похоронить, но и даже выпить за упокой твоей души. Будешь теперь на зависть всем, нашим армянским Вечным Жидом. Рад тебя видеть живым и невридимым.А где потерял штаны?
БАРСЕГ
В речке, когда от турок драпал. Так что извините мадемаузель за непотребный вид.

СВЕА
         Это дело поправимое. Очень приятно Барсег. Я тоже рада, что вы спаслись.

БАРСЕГ
                Спасибо. И откуда в нашем аду берутся такие красивые женщины? Вечно всем красивым девушкам нравится этот Азарян. Вот и в Париже, и в Берлине всегда было так...ой, простите...я просто имел в виду... вобщем не подумайте чего... шутка, знаете ли...Да, командир, забыл самое главное.Ты знаешь, что в городе не осталось ни одного армянина? Они, тех кого не убили, отправили на север, есть при себе карта?Давай сюда. Вот.По этой дороге. Еще позавчера. Из мужчин только старики. Остальные женщины и дети.
ДАВИД
                Я ничего об этом не знал. По этой говоришь, дороге? Сурен, забирай Свею и в отряд. Труби полный сбор. Скажешь Гору пусть он со своими сасунцами перекроют ущелье. Смотри по карте.Вот здесь. Ты с алашкертцами займешь высоту вот над этой горловиной. Не перепутаешь? Давай Сурен, скачи. Твоя лошаль выдержит двоих?
СУРЕН
                Выдержит, куда денется. А что с остальным отрядом?

ДАВИД
                Остальных в мое распоряжение. Я их буду ждать в пяти километрах отсюда. Вот здесь. Езжайте.
СВЕА
                Я поеду с вами.

ДАВИД
                Вы поедете вместе с Суреном в отряд.

СВЕА
                У меня с турками свои счеты. Я поеду с вами.


ДАВИД
                Вы останетесь. Даже если для этого мне придется применить силу. Забирай ее Сурен, у нас совсем нету времени на бессмысленные разговоры. Выполняй приказ!

СВЕА
Оставьте меня! Никуда я не поеду! Я здесь никому не подчиняюсь!Не трогайте меня!


Свеа спешивается с лошади Давида и быстрыми шагами удаляется с поляны.Давид бежит за ней,хватает ее за руку,Свеа вырывает руку,Давид хватает ее за плечи, затем берет ее голову двумя руками и долгим поцелуем удерживает ее в неподвижности.
ДАВИД
         Я люблю вас все эти годы, с того первого дня.Вы снитесь мне каждую ночь.Каждую.Не позорьте же, потерявшего голову от любви, командира перед его людьми. Прошу вас, Свеа? Спасибо, любимая. Сурен! Дама ждет тебя. Я еще женюсь на тебе, вот увидишь, женюсь! За мной, армяне!

СЦЕНА 63.Нат.ДЕНЬ
1915 год. Турция. По ущелью, вдоль которого течет небольшая горная речка, движется колонна со стариками, женщинами и детьми.Изможденные долгой дорогой люди, осунувшиеся и  с потрескавшимися губами, вожделенно поглядывают на проносящиеся мимо них воды. Кое-кто из детей не выдерживают и нарушая движение колонны,подбегают к берегу.Заметившие их конвойные подъезжают на полном скаку и плетьми отгоняют детей от воды.На руках одной из женщин, ребенок закатывает глаза и его тело трясет в предсмертных судорогах. Женщина останавливается.Поворачивается лицом к реке и  спотыкаясь, направляется  к берегу, невзирая на окрики конвоя. Она доходит до берега, наклоняется, набирает воду в ладошку,подносит ладонь к губам, набирает воду в рот, наклоняется к ребенку и вливает воду в рот младенца.Младенец открывает глаза.Мать нежно ему улыбается.Еще раз зачерпывает воды и моет ребенку лицо.Подъехавший конвой стреляет в упор в голову женщины.Колонна депортированных двигается дальше,оставив на пустыном берегу убитую женщину и полуживого младенца.

Давид Азарян,из-за большого валуна разглядывает в бинокль происходящую сцену. Показывает рукой рядом с ним стоящему Вазгену. Тот с несколькими гайдуками сопровождения, вскакивают на лошадей и мчатся в сторону реки.

ДАВИД
       Всем приготовиться. Начинаем операцию. Зажигайте костры. Надеюсь Гор с Суреном заметят дым.

Вазген подъезжает к трупу убитой женщины и вынимает из под нее полуживого младенца.Вливает тому в рот воды из своей фляжки. Засовывает младенца за ворот своей рубашки и скачет в напралении ближайших скал, туда где затаились его товарищи.Уже зажжены костры и густой дым от них устремляется ввысь.

Командир турецкого конвоя Энвер Чатук едет вдоль колонны и пристально рассматривает еле волочащих свои ноги людей. Наконец его взгляд встречается со взглядом девочки-подростка.Офицер долго не отрывает взгляда от зеленых, миндалевидных глаз, от тонкого стана, от длиных, светлых волос закрывающих спину девушки.
ЭНВЕР ЧАТУК
                Эй ты! Я тебе говорю, тебе.Подойди сюда. Мне долго ждать?

ЖЕНЩИНА
                Оставь ее эфенди, не греши против Бога. Ей 15 лет. Возьми меня. Не трожь мою девочку...
ЭНВЕР ЧАТУК
               (обращаясь к одному из солдат )Эй, ограш, приведи ее сюда. А теперь подсади ее ко мне на лошадь. Вот так, вот так. Да осторожнее ты!

ЖЕНЩИНА
                Манэ! Девочка моя!

МАНЭ
                Мама! Мамочка...
Офицер обхватывает талию девушки обеими руками, поддает ногами по бокам лошади и галопом в карьер, пускается по напрвлению к скалам, в ту сторону где затаились в ожидании атаки люди Давида. Заехав за ближайшую скалу, офицер резво, еще на ходу, соскакивает и снимает девушку с лошади. Он еще держит ее в воздухе, когда замечает дым от костров. Резко ставит ее на землю,хватает одной рукой за волосы и вынимает другой из кобуры револьвер. Судорожно оглядывается по сторонам, выискивая врагов. Тишина, перемежающаяся со звуком сердцебиения и частого дыхания, делают ситуацию напряженной и турецкий офицер начинает кричать от страха.
ЭНВЕР ЧАТУК

                А-а- шайтан! Ну выходите, выходите сукины дети! Перед вами офицер великой турецкой армии! Сын и внук янычаров! Выходите, крысы несчастные! Чего прячетесь!
На руку с пистолетом набрасывается петля,от неожиданности Чатук выпускает из рук револьвер и он далеко отлетает от хозяина. Из-за камней выходят Давид, Барсег и Вазген с младенцем на руках.Чатук отталкивает от себя девушку, становится на колени.
ЭТВЕР ЧАТУК
                Вот, забирайте ее.Я ее не трогал.Спросите у нее.Я ее хотел отпустить.И остальных! Всех отпустим.Я сейчас прикажу.Только не убивайте!Дайте слово, что не убьете.Всех отпущу.Слово турецкого офицера!Всех! Я люблю армян! Не верите? Я даже чуть не женился на армянке!Не убивайте!Прошу вас, не убивайте...а-а-а...умоляю...все сделаю, вы только скажите...

Манэ выхватывает из кобуры Вазгена револьвер и несколько раз стреляет в турецкого офицера.Энвер Чатук, как свинья, визжит от боли и ползает, разрывая ногтями вокруг себя землю. Наконец-то он затихает и теряет сознание.

ДАВИД
         Они наверняка услышали выстрелы.По коням!Живее! Как тебя зовут?


МАНЭ
                Манэ.Там моя мама и младшие сестренки.Вы их спасете, спасете?

ДАВИД
             Конечно, красавица. Всех спасем.Вазген, отдай ребенка Манэ. Береги его. Мы скоро вернемся за ним и за тобой.(снимает с себя плащ и накрывает им Манэ) Йи-ха! Эскадрон! Слушай мою команду! В шеренгу по три ста-но-вись! За родину, за веру! Й-и-ха!
Эскадрон срывается с места, оставляя за собой клубы пыли и устремляется вдогонку медленно движущейся колонны депортированных.Как только пыль рассеивается,на пустынной дороге, прямо посередине, стоит Манэ с ребенком на руках.То ли от пыли, то ли от пережитого,волосы Манэ становятся белыми,она за долю секунды становится намного старше своих лет и создается впечатление, что это вовсе не та пятнадцатилетняя девочка,а Мадонна благославляющая своих сыновей на подвиг. 

Тем временем отряды Сурена и Гора блокируют передвижение колонны.Падают с лошадей раненные турецкие солдаты.Убегают в панике их спасшиеся товарищи.Увидев своих,женщины и дети бегут им навстречу.Обнимают, целуются, плачут.Давид подъезжает к головной части колонны.

ДАВИД
                Сурен, бери свой отряд и веди людей в горы. Пусть немного передохнут, а завтра под вечер поведешь их в Карс. Давай, не задерживайся. А мы вас подстрахуем. Езжайте. Да,забыл сказать...молодцы.Спасибо за отвагу. С Богом!

СЦЕНА 64.Нат.ДЕНЬ
На маленькой, сложенной из желтого туфа церквушке бьют в колокола. Священник тер-Артавазд осеняет крестным знамением проходящих мимо него людей.Крохотная церковь не может вместить такое количество народа и потому священник принимает решение вести службу прямо с крыльца. Только что освобожденные люди, вместе с жителями горной деревни обступают все пространство вокруг здания церкви. На дальних подступах вокруг деревни стоят дозорные.

СЦЕНА 65.Инт.ДЕНЬ
В небольшой пристройке,что рядом с церковью, Свеа перевязывает руку раненному Мисаку.
СВЕА
                Все.Врачебный консилиум объявляет вам приговор:жить будете.

МИСАК
                Прошу прощения у высочайшего консилиума, но не мог бы он меня заодно приговорить и к пожизненой любви?

СВЕА
                Такими полномочиями наш высочайший консилиум не обладает. Слушай, Мисак,где Давид? Он давно должен был уже вернуться.

МИСАК
                Не беспокойтесь мадемаузель, мадам Азарян вы успеете еще стать. Наслаждайтесь свободой.
СВЕА
                Какой же ты дурак Мисак. Я тебе, между прочим, жизнь спасла.

МИСАК
                Не, я не дурак. Ты,кстати, замечала Свеа,когда влюбленные заняты собой и не замечают никого вокруг,их лицевые мускулы слабеют и оттого выражение их лиц становятся полудебильными (показывает),вот такими...

Свеа громко и заливисто смеется

                Не веришь? Посмотрела бы ты на вас с Давидом в зеркало.И как  такого командира слушается столько народа? Парадокс, да и только. Вернется наш Давид, вернется. Он у нас зануда. Полезный зануда. Пока не проверит все дальние посты,не убедится что все накормлены, вымыты и сходили в туалет, не успокоится. И за что ты в него так втрескалась? Хотя, что я у тебя об этом спрашиваю.Сам по уши в него втрескался и уже не первый год. Нет, ты не подумай ничего, я мужчина гетеросексуальный и менять ориентацию не собираюсь...

В комнату входит Манэ с младенцем

МАНЭ
                Тетенька, ему плохо, он умирает, помогите ему, помогите пожалуйста...

Свеа кладет ребенка на стол,распеленывает его, при этом часто оглядывается на Манэ.
СВЕА
                Мисак, надо срочно найти молоко...

МИСАК
                Седрак!

СВЕА
                Постой ты, я еще не все сказала... да, так вот, ему нужен легкий куриный бульон, ребенок сильно изголодал и у него обезвожен организм, к тому же. Теперь все.

Из сеней в комнату входит ординарец Седрак
МИСАК
                Седрак, срочно найди в деревне молоко, курицу и бульон. Постой, только это надо сделать быстро, понимаешь, очень быстро.

Седрак отдает честь и убегает

                Найдет.Он у меня парень шустрый.

МАНЭ
                А мне что делать? Остаться? Или уйти?

СВЕА
                Погоди, разве это не твой ребенок?

МИСАК
Садись дочка, побудь с нами.Это не ее ребенок, Свеа. Ей еще рано иметь детей. Тебя ведь Манэ зовут? Сколько тебе лет?
МАНЭ
                15.
МИСАК
                Там умывальник. Иди Манэ, умойся.Видно этот мальчик судьба твоя. Помой свое красивое лицо, девочка.

СВЕА
               Постой! Откуда у тебя этот плащ? Это ведь плащ Давида, не так ли Мисак?

МИСАК
               Откуда у тебя такие отелловские страсти, Свеа? Это действительно плащ Давида. И он сам снял его со своего могучего плеча и накинул на плечи этой юной особы.Ступай девочка, ступай.

В комнату входит Давид
ДАВИД
                Свеа!

СВЕА
                Давид!

ДАВИД
      Свеа, я договорился с священником, он нас обвенчает, идем же...ты что передумала?

СВЕА
                Сейчас? Ты с ума сошел! У меня даже платья нет! Ты с ума сошел!

ДАВИД
                Есть. А где ты думаешь я столько времени пропадал? Вот твое платье, надеюсь подойдет. Одевай же его скорее. Если не подойдет это, у меня еще парочка припасена, но это самое красивое.
МИСАК
                А мы думали ты посты проверял.

Свеа разворачивает сверток и вынимает белое платье. Начинает плакать младенец.

ДАВИД
                Смотри-ка! Живой наш младенец, а где...
Из занавешенной ниши,где стоит умывальник, выходит Манэ, подходит к ребенку и берет его на руки. Свеа с платьем в руках заходит в нишу.               
Манэ, девочка, какая же ты красавица.Ты уже познакомилась с Свеей? Знаешь Манэ, мне пришла в голову одна мысль. Будешь на нашей свадьбе названной сестрой? Спасибо. Вот, бери.Здесь два платья. Надевай какое подойдет. Ну давай-давай, не стесняйся. А я пока ребенка подержу, давай его мне. Иди ко мне, мой хороший. Ты что стоишь, Манэ? Иди одевайся. Да кстати, это мальчик или девочка?


МАНЭ
                Мальчик.

                ДАВИД
                А как его зовут?

МАНЭ
                Не знаю.

ДАВИД
                Тогда давайте его Виктором назовем? В честь нашей победы.

МАНЭ
                А фамилия?

МИСАК
                Тот кто дал имя, пусть отдает и фамилию. Виктор Азарян. Неплохо звучит.

В комнату входят Седрак вместе с пышногрудой женщиной.Давид отдает младенца женщине и в этот момент из ниши появляется Свеа в новом наряде.

ДАВИД
          Ослепительно. Сказка ты моя...за что мне такой подарок судьбы, Господи, за что?

МИСАК
                Вы собираетесь,наконец, жениться или не собираетесь?

ДАВИД
                (вытаращенными глазами рассматривая Свею)Мисак, будешь шафером, а Вазгену передай, что будет ассистировать мне в качестве названного брата...какая ты восхитительная, Свеа...
      МИСАК
                Слушаюсь! Разрешите выполнять приказ?

Строевым шагом покидает комнату и выходит на улицу. Слышен только его голос

                Эскадрон! Равняйсь!Смирно! Плачьте дети мои! Наш командир женится!

                ГОЛОСА НА УЛИЦЕ
                Ура! Ура! Ура!

ГОЛОС МИСАКА
                Слушай мою команду! Расставляй столы! Ставь угощения! От вина не отказываться, но пить в меру! Пьяницы и дебоширы будут наказаны месяцем работы в конюшне. Разойдись!

СЦЕНА 66.Нат. Экс.ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
Свадебный оркестр играет веселую музыку и процессия, впереди которой молодожены,с песнями и танцами продвигается к церкви. Мисак, Вазген, Сурен и Барсег с Варданом, танцуют задорный и смешной танец вокруг молодоженов. Манэ,одетая в голубое шелковое платье и Свеа в своем подвенечном белом,выглядят как две богини, только что спустившиеся с горних высот. Священник поет песню. Горящий костер из свечей охватывает все пространство вокруг церкви. Полная луна поднимается выше окружающих гор и слышно как журчит ручей.

                ТЕР-АРТАВАЗД
               Свеа Юханссон, согласна ли ты стать женой этого человека, любить его, быть ему верной и прожить с ним отпущенное тебе Господом нашим, время?

  СВЕА
                Да, я согласна.

                ТЕР-АРТАВАЗД
                Давид Азарян! Согласен ли ты стать мужем этой женщины, любить и беречь ее всю свою жизнь?
ДАВИД
                Согласен.

               ТЕР-АРТАВАЗД
                Да будет воля твоя, Господи! Объявляю вас мужем и женой! Будьте счастливы, дети мои! И да будет благославенен этот союз.

Вокруг церкви зажигают факела. Уже расставлены столы с явствами.Гости рассаживаются, среди них и жители деревни, и спасшиеся от турков депортированные, и весь партизанский отряд.

МИСАК
                Дамы и господа! За молодых! Ура! А теперь сводный ансамбль нашей армии, в честь командира и его славной жены, исполнит вокально-танцевальный номер Бам поротан. Дирижер и солист-ваш покорный слуга. (делает жест в сторону)3-14! Начали!

Под песню Бам поротан танцевальная группа состоящая из мужчин, исполняет танец воинов Ярхушта. Бьет большой барабан. Задорно играет волынка, вступает, передразнивая всех, зурна.Танцующие образуют круг и сильно ударяют ладонями о ладони партнеров.

БАРСЕГ
                Давид, на секунду. Извини,брат,но должен тебе доложить...

ДАВИД-
                Турки?

БАРСЕГ
                Прорвали первый пост.Их около батальона. Я дал приказ отойти нашим силам. С нашей стороны потерь нет, почти...

ДАВИД
                Кто?

БАРСЕГ
                Моя новая кобыла Абдулгая...жалко... вроде стали привыкать друг к другу....

ДАВИД
                Ты что издеваешься?

БАРСЕГ
                С какой стати? Лошадь нельзя пожалеть? Черствые мы люди...ох, война, что же ты с нами со всеми поделала?

ДАВИД
                Вот что Барсег...Эй, Сурен! Сурен, ты помнишь когда мы около месяца назад взяли обоз с немецким оружием и аммуницией?

СУРЕН
                Ну.

ДАВИД
                Чего ну? Помнишь там были запасные покрышки для авто?

СУРЕН
                Ну.

ДАВИД
                Ты что напился?

СУРЕН
                Нет еще. Ну, я слушаю тебя.

ДАВИД
                Где эти покрышки, я спрашиваю!

СУРЕН
                Чего ты разорался, свадьба тут, между прочим у людей, постеснялся бы...

ДАВИД
Хватит паясничать. Я у тебя кажется спросил, куда вы подевали эти колеса? Они целы?

СУРЕН
        Да целы, целы. Куда они денутся?Я их сам отвез к нашему схрону. Нужны что-ли?

ДАВИД
       Нужны, еще как нужны. Бери людей и за ними. Сколько их там, не помнишь?

СУРЕН
                Штук 20. Может 30. А что? Зачем они тебе?






ДАВИД
                Времени нет объяснять.Срочно за ними!Давай Сурен джан, не медли.Турецкий батальон прорвал наш первый пост.Мигом-туда и обратно. Барсег тебе потом все объяснит.
Сурен убегает
               А ты Барсег, слушай сюда. Возьмешь 50 человек...

БАРСЕГ
                А как же свадьба?
 
ДАВИД
            А что свадьба? Свадьба пусть продолжается, она только началась. Не будем же мы из-за какого-то батальона свадьбу останавливать?

БАРСЕГ
              Батальон это их разведка, а внизу целая дивизия стоит! Ты же знаешь!

ДАВИД
            Тихо ты. (шепотом)Ты что хочешь мою свадьбу испортить? Да? Слушай сюда, зачем я по твоему Сурена за покрышками послал? Сделаем так....

Еще некоторое время Давид и Барсег шепчутся в нескольких метрах от застолья.Потом Барсег уходит, растворившись в ночи, а Давид возвращается на свое место за столом.Мисак поднимает молодоженов и выводит их в центр круга.Вазген,Манэ и Мисак образуют круг, в центре которого Давид и Свеа танцуют свой танец.

СЦЕНА 67.Нат.экс.НОЧЬ
В большой просторной пещере Сурен, Барсег и еще несколько партизан начиняют покрышки камнями, металическим ломом и динамитом.

Свеа ,раззадорившись от танца, меняет ритм и тогда смекалистые музыканты переходят от армянского танца к аргентинскому танго. Давид обнимает за талию свою жену и начинается страстный и красивый танцевальный поединок.

Партизаны из пещеры переносят набитые покрышки.Поливают их водкой из бутыли. Поджигают фитили и спускают вниз колеса .Далеко внизу видны костры, освещающие многочисленные палатки.

Давид ритмично разворачивает Свею, придерживая одной рукой ее талию, а другой правую руку и Свеа закидывает голову назад и становится в позу акробатического «моста»,затем медленно поднимается и вынимает зубами из жилетного кармана Давида алую розу. Танцующие расходятся по разные стороны. Давид вытаскивает из ножен стоящего рядом с ним гайдука,кинжал и хватает его зубами, а ножны втыкает вертикально в середине круга.

Стремительно катящиеся по склону покрышки достигают вражеского бивуака и взрываются. Палатки сносит взрывной волной. Мечущиеся в огне люди.Паника. Одна из покрышек ударяется о тент большой палатки с боеприпасами и взрывается.

Давид и Свеа снова сближаются в танце.Свеа вынимает из рта цветок и бросает его через левое плечо. Цветок оказывается в руках Манэ. Давид вынимает изо рта нож, высоко его подкидывает , нож опускается и точно входит в ножны. Одобрительный свист. Давид и Свеа становятся в позицию вальса. Мисак начинает дирижировать оркестром и одновременно исполняет песню. К нему присоединяются Вазген, не сводящий томного взгляда с порозовевших щёк Манэ. Подбегают запыхавшиеся и чёрные от копоти Барсег с Суреном и затягивают в четыре голоса веселую и вместе с тем немного грустную,зажигательно-ритмичную и пронзительно-рвущую струны, песню.

Мелодия «охватывает» все пространство вокруг окрестных гор и «опускается» в ту ложбину, где только что адские колеса от кампании Mersedes Benz  смерчем прошлись по бивуаку дивизии. Вальс Жизни и Смерти кружит над горящими остовами палаток, обуглившихся трупов животных и людей.

Вальс опять переносится на поляну, где проходит свадьба.Давид и Свеа танцуют свой танец. Кружатся люди вокруг них,  кружится церковь вокруг них,  кружатся горы вокруг них, кружится вокруг них Земля.

СЦЕНА 68.Инт.ДЕНЬ
Наши дни. Турция. Кабинет чиновника, с портретом Ататюрка на стене. Тамара Линдстрём сидит на узком диване, перед расхаживающим по кабинету человеку в строгом костюме, в руках у которого коробка с бумажными салфетками.Он часто вытирает обильный пот с лица и бросает скомканную салфетку в мусорное ведро, ни разу туда не попав.Вокруг ведра валяются с десяток салфеток

ЧИНОВНИК...
                И все-таки я не понимаю, мадам...Зачем вам сдался этот Алашкерт? Мы вам такую чудную программу продумали, а вы какой-то Алашкерт. А на побережье сейчас самый лучший сезон....
ТАМАРА
                Послушайте, господин заместитель министра! Зачем вы меня так долго уговариваете? Я же вам четко ответила. Причем  уже не один раз. Если я не получу разрешения поехать в Алашкерт, я прерву свой визит и вернусь домой.

ЧИНОВНИК
                Хорошо. Я все устрою. Будьте готовы через полчаса. И все-таки, почему туда?
ТАМАРА
               
                Там прошла боевая юность моей бабушки....


СЦЕНА 69.Нат.НОЧЬ
1916 год. Османская империя.Западная Армения. Алашкертский вилайет. Горы. Летняя, звездная ночь. Гайдуки вокруг костра.


ДАВИД АЗАРЯН
        Что Мисак, замерз? Привыкай, дружище. Горы, на ближайшую перспективу- наш дом родной...
МИСАК
                А знаешь, командир, хоть нашу Армению и называют Страной Гор, все же мы,армяне-народ равнинный. Просто мы живем вокруг гор...но настолько их не любим, что несем за несколько километров, в корзинках, землю с равнины, чтобы вырастить в этих горах фруктовый сад. Я полагаю, что за таким желанием кроется латентный антагонизм. Желание сравнять гору с землей, отрезать великану голову, подровняв его под средний рост.
БАРСЕГ
                И мне неуютно в горах. Здесь красиво, конечно...но все это эстетика...То ли дело в Германии! Ровно! Симметрично! Опьяняющая перспектива горизонта, когда мир представляется безграничным и великим! Вот это поэзия! Вот это я понимаю! А горы...горы они всегда ограничивают пространство.Они, словно всем нам, говорят:вы окружены со всех сторон! Не двигаться! Вы-на территории тюрьмы! Не делайте лишних телодвижений и тогда мы вам, может-быть, сохраним ваши бренные жизни!

СВЕА
                А мне кажется, что именно в горах можно найти поэзию...Я где-то прочитала, что с горы намного ближе к Богу и Звездам...По-моему горы-это как стены дома твоего детства, которые надежно защищают всех нас от хаоса космоса, как дом-от снегов и дождей...
СУРЕН
                Это все романтика в стиле вашего писателя Стриндберга... Ну какой прок в горах? Что они дают нам-людям? От них одни только проблемы, неприятности, или катаклизмы. Они постоянно угрожают человечеству, постоянно вредят ему, стирая с лица  земли одну цивилизацию за другой...

СВЕА
               Между прочим, в данный момент,они нас всех укрывают... А про нашего писателя Стриндберга, мне недавно напоминал один турецкий офицер, перед тем как расстрелять моих детей. Никак не могу понять, чего это в разделенной на части Турции, так часто упоминают этого писателя? Когда вернусь в Швецию, обещаю: первое, что я сделаю, это засяду за изучение творчества Августа Стриндберга...
ВАЗГЕН
               А ты что думаешь, командир? Только не говори, что согласен с женой. Это будет не честно.
ДАВИД
                Но я действительно, согласен со Свеей. Честно. Ваши доводы, господа офицеры, звучат убедительно, но... ограниченно. Так как ваши аргументы мне показались...как –бы это помягче выразить, глубоко-эгоистичными, потому что они исходят из вашей ошибочной точки зрения, что человек есть приоритет вселенной. А куда же подевались, позвольте вас спросить, Боги?

БАРСЕГ
                Это все французские штучки, Давид. Я читал, что у вас в Сорбонне все кафедры –от философии, истории, до литературы и математики, заняли эзотеристы. А Сурен, или например, я-говорили о целесообразности. Да! Приоритет! Именно приоритет. Так как иных мыслящих, а значит и созидающих существ, во вселенной не обнаружено. А то что говорил ты, или подразумевала Свеа-всего-лишь ми-фо-ло-гия. Не больше. Все это сослагательные наклонения, типа:»Представьте себе, что бог есть и тогда из этого следует доказательство, что и все остальное тоже есть. А человек-жалкая пылинка мироздания- всего- лишь фрагментарная, временная копия божественной сущности!»  В такие дискуссии я не играю.Они антинаучны и ничего содержательного и полезного в них, кроме мистики, нет.

ДАВИД
                Хорошо. Без мистики и сослагательного наклонения. Только я не понимаю о чем мы спорим? О вреде и пользе гор? Ну это же вздор! Я не знаю чему учили вас в ваших берлинских и венских университетах, но никогда не поверю, что вам не известно, какую функцию выполняют горы в жизнедеятельности земли...Вардан, сходи проверь посты.
ВАРДАН
               Слушаюсь, командир! Как всегда-на самом интересном месте.. вечно самую противную работу выполнять мне. А я, между прочим, в университетах не учился, как некоторые! Да иду, иду уже.... Сами же говорили командир, что мне учиться надо, а как на пост, или в кухню, так первым Вардан....да пошел, пошел уже...(уходит)

ДАВИД
                Эх, поскорее кончилась бы война... Мне кажется, если бы люди чаще смотрели на звезды, они наконец-то бы поняли, как глупо и преступно убивать друг-друга...а откуда, если не с гор, ближе и удобней смотреть на звездное небо? Конечно же Свеа права,когда сказала, что с горы намного короче расстояние до Бога...

МИСАК
                Звучит поэтично...но людям свойственно уничтожать себе подобных. И никакие горы со звездами тут не помогут. Для людей не убивать-это как для отдельного человека перестать принимать пищу. Даже боги ведут между собой войны, а что тут говорить тогда о слабом человеке? Что нужно еще сделать, чего еще не пробовало человечество, чтобы навсегда отменить между собой войны? Вряд-ли этому можно помочь созерцанием звездного неба, даже с макушки самой высокой на земле горы.

ДАВИД
                Надо просто однажды утром проснуться, посмотреть на солнце и сказать самому-себе: это солнце светит не только для меня, но и для всего живого на этой земле. И что все люди живущие на этой земле-и знакомые мне, и совсем незнакомые, в моей стране, или за ее пределами-все они такие же создания божьи, что и я. Что не я являюсь создателем этого мира, а значит и не мне дано право уничтожить творение Великого Создателя. А если нам –людям, тесно здесь на земле и не хватает места, то для этого не надо сжигать чужие города и отнимать чужие жизни. Лучше использовать всю ту энергию, которую намереваются использовать в военных целях, на поиски нового пространства-там в необъятном космосе...

Возвращается Вардан
ВАРДАН
                Порядок, командир. Вроде все тихо..



СУРЕН
                Человечество еще в небе по-настоящему так и не научилось летать, а ты уже в космос предлагаешь завтра махнуть... Нам до космоса-как неандертальцам до нас...Я Уэлса читал, конечно, но ты, командир, по-моему воспринял произведения этого писателя, очень буквально.

ДАВИД
                Нисколько. Более того, последние достижения в науке, уже намного обгоняют по техничеким возможностям, то что описывал мистер Уэлс в своих произведениях. Имя Николы Теслы, вам что-нибудь говорит?

СВЕА
                Это, если не ошибаюсь, американский физик?

БАРСЕГ
                По- моему он серб, но живет в Америке...

МИСАК
                Я что-то читал о нем..по-моему он склочник и скандалист, который устраивает балаганы на научных форумах то с Маркони, то с Эдисоном...Считает, что все вокруг него шарлатаны и воры. И еще я читал, что на парижской выставке он  организовал представления в духе циркового иллюзиона и еще имел смелость утверждать, что весь этот цирк и является истинной наукой...

ДАВИД
                Кстати на той парижской выставке, о которой ты Мисак упомянул, я присутствовал собственной персоной. Никаких представлений Никола Тесла там не устраивал, хотя эффект от той научной, повторяю,научной демонстрации, был не меньше, чем на премьере с участием Сары Бернар. Тесла демонстрировал беспроводный генератор, и в течении двух недель это мог наблюдать весь Париж. С помощью своего генератора он освещал тысячи квадратных метров территории выставки. А еще спустя четыря года после Парижа, Тесла построил на Лонг Айленде- в самом сердце Нью-Йорка, высокую башню, которая освещала самый большой в мире город и прилегающие к городу окрестности, в радиусе двух тысяч квадратных километров, в течении целых 4 часов. А источником энергии для этой башни, откуда, собственно черпалась энергия-был космос. И он действительно изобрел радио раньше Маркони, а переменный ток раньше Эдисона. В тот год, когда Тесла приезжал в Париж, чтобы продемонстрировать свой беспроводной генератор, мы с семьей  путешествовали по Европе. Я жил недалеко от выставки и потому каждый день бегал смотреть на чудо-машину и ее создателя. Нелюдимого и хмурого, но великого волшебника. Через несколько дней он меня заметил и сам подошел ко мне...до сих пор помню свое первое ощущение от этого человека,  мне показалось, что передо мной стоит небожитель и одновременно сумашедший...Так вот, он подошел ко мне, долго разглядывал, а потом, словно прочитав мои мысли, спросил:Что, на сумашедшего похож, да? Так мы и подружились и до самого его отъезда каждый день встречались.Накануне своего отбытия из Парижа, я познакомил его с нашей семьей, пригласив  в гости. Тесла рассказал тогда нам, что у него уже готов проект летательного аппрарата, способного развивать сверхсветовые скорости и он его даже успел запатентовать. Что его электро-генератор способен раз и навсегда покончить с войнами на земле, что достаточно окружить территорию любой страны, электрическим, невидимым полем, безопасным для природы, безвредным для человека, но способным перекрыть земное, морское и  воздушное пространство страны,от любой военной агрессии..

ВАРДАН
                А как?

ДАВИД
                При искусственном возникновении электрополя,  на территорию страны не сможет проникнуть никакой предмет,или снаряд сделанный из стали и направленный противником в твою сторону, что по земле, что по воздуху, что по морю...
ВАРДАН
                Не понял, а куда денется снаряд, который выпущен из пушки, например и летит с высокой скоростью на тебя? Расстает, что ли?

ДАВИД
                Да, Вардан, можно сказать, что расстает, вернее когда этот снаряд войдет в зону созданного электрополя , он не расстает, а скорее растворится. Тесла говорил, что он  уже имееет законченный проект такого энергетического купола, способного перекрыть доступ любого инородного, искусственного тела в радиусе 250 километров. Ты прав Мисак, некоторые ученые называют его шарлатаном и мистификатором, а великий Марк Твен, например,называл его Повелителем Молний. Уже сегодня именем Теслы названа физическая величина, а через несколько лет, я уверен, таким как Тесла будут ставить памятники и возводить в честь них храмы от благодарного человечества...
ВАРДАН
Вот бы этого вашего Теслу, командир, пригласить сюда, к нам в Армению. Мы бы быстро с турками разобрались...Может напишите ему? Пусть приедет и поможет нам. А что? Чем плохая идея? А мы ему отплатим уважением и благодарностью и сделаем его главным армянским ученным. Пусть только поможет нам избавиться от этих турок...
ДАВИД
              Люди должны сами, сначала каждый в отдельности и только потом все вместе, решить покончить с войнами навсегда. Турки не хуже, любого другого народа живущего на земле. Плохих народов, мой дорогой Вардан, не бывает. Есть плохие люди. Я лично ничего кроме симпатии по отношению к турецкому народу не питаю.Среди представителей этого народа у меня много друзей. И кстати сказать самый близкий мой друг, с которым мы знакомы с раннего детства, по национальности турок. Его зовут Аслан. Свеа,ты кстати с ним знакома. Наши семьи, начиная с наших дедушек и отцов и кончая нами дружат в течении трех поколений. Я не видел Аслана с начала войны, но могу твердо сказать, что ни Аслан, ни я не стали бы стрелять друг в друга.Уверен,где бы ни был сейчас Аслан, он никогда не стал бы стрелять ни  в армян, ни в греков, ни в кого-либо другого. А еще я уверен, что каждый из вас может припомнить не одно имя среди ваших друзей и знакомых турок, кто так же, как и мой лучший друг Аслан не стал бы стрелять ни в вас, ни в ваших родственников, или соседей...
ВАРДАН
                А кто же тогда нас убивает? Марсиане?


ДАВИД
                Нас убивают по приказу небольшой  кучки правителей. Уверен, что скоро настанут времена, когда турецкий народ осудит и покарает всех этих преступников. Мы не должны воевать против турецкого народа-иначе мы проиграем такую битву. Наша борьба должна быть направлена против тех кто отдает приказы на эти убийства. Мы все, кроме Свеи, подданные этой страны, ее граждане. Здесь наша родина и мы все-и турки, и греки, и ассирийцы, и армяне родились на этой земле. А я, и многие из присутствующих здесь, к тому же, как офицеры, давали священную присягу и клялись верно и самоотверженно служить нашей родине-Турции...

ВАЗГЕН
                За что родина, отправившая нас защищать ее же, пока мы ей верно и самоотверженно служили, заживо похороненные в окопах,задушенные газами и разорванные на тысячи частей зажаренного, человеческого мяса, эта родина разорила наши дома, отправила на эшафот наших отцов- тоже, кстати,верно служивших ей, и нам-своим сыновьям строго-на-строго завещавших преданность и респект по отношению к ней. Родина, которая приказала другим своим сыновьям насиловать и убивать наших детей, жен и сестер. Ты эту родину имеешь в виду, командир?

ДАВИД
                Нет Вазген, я зову тебя защищать совсем другую родину. Ту, про которую ты только что говорил-такую защищать не нужно. Наоборот мы с тобой против такой боремся плечом к плечу. Я призываю тебя защищать ту родину, где турок и армянин будут отличаться друг от друга только тем что один родился в воскресенье, а другой в пятницу. Где человека будут уважать не за то что курд,или армянин, а за то что он такой же человек, как и все люди живущие на земле-Создание Бога –Творца. А по человеку будут судить не по цвету его кожи, глаз, или выбора им храма для молитв, а по степени его ума и духовного уровня.

СУРЕН
                Ты утопист, командир. Просто вылитый армянский Робин Гуд. Таких любят женщины,ненавидят враги, а благодарное человечество, после смерти ставит им памятники. Ты бы спросил у своей очаровательной жены, а что она-не турчанка и не армянка, думает относительно твоей теории о национальностях?

СВЕА
                То что касается войн, космоса, гор...здесь у меня нет никаких возражений и разногласий...Но вот...что относится....извини, Давид, но тот турок, тот офицер, что убил мою Тамар,Аршалуйс,Апетнака, всех...Всех, слышишь!Всех моих детей! Его я не забуду до конца дней своих,буду рассказывать детям и внукам и строго накажу им рассказывать своим внукам, про того турка, который убил моих крошек. И хочешь-не хочешь, при слове турок, я всегда буду вспоминать лицо того офицера. Моя страна не воюет уже более ста лет.Насильственная смерть даже одного человека,в моей стране воспринимается как сенсация. Нас учат быть толерантными и терпимыми к людям, начиная с малого возраста. Но сейчас,здесь, в Турции, на этой горе, у этого костра, я, дочь Швеции, женщина, в утробе которой бьется сердце нового человека, говорю вам- моему мужу и моим боевым товарищам. Я не секунду не буду сомневаться убить или нет человека, одетого в униформу турецкой армии.


МИСАК
                Командир в этом диспуте ты проиграл.А я, если выживу, знаете что сделаю? Я буду повторять своим внукам те слова, которые только что сказала Свеа... Извините, я пойду.
ДАВИД
              Я вас понимаю.  Жестокость-порождает адекватные меры и селекционирует, воспроизводит жестокость более изощренную, более гибельную, и нет этим жестокостям ни конца ни краю...
ВАРДАН
                А что такое селек..селе...ционирует?

СУРЕН
                Выбор, отбор. Есть такая наука генетика, изучающая методы выведения новых и улучшение существующих сортов растений, или пород животных...

Вардан
                А при чем здесь турки, я не понимаю? А-а, какой же я дурак! Понял! Вы хотите улучшить турецкую нацию с помощью науки секци... как вы сказали, командир? Секцинизм?
ВАЗГЕН
                Селекция. Все. Надо спать.Утро уже через пару часов.

ДАВИД
                Я проверю посты и разведу караул на следующую смену. Ты ложись, Свеа.Я скоро приду.Ну что ты, что ты девочка? Что ты на меня так смотришь? Тебе тревожно, да? Говорил же надо тебе уезжать. Эх, не послушалась ты меня...Меня столько людей слушается, а с собственной женой не могу справиться. Ну как он там? Дашь послушать? Шевелится, стучит, ты посмотри только...может это так он с нами разговаривает? Чего ты молчишь, Свеа?

СВЕА
               Я люблю тебя, Давид Азарян. Все из-за тебя забыла. Забыла зачем в эту страну приехала, даже про детей забыла, кстати, ты выяснил про них еще чего-нибудь?

ДАВИД
Сейчас в той деревне штаб армии квартируется.Сама понимаешь, туда никак не прорваться.И людей погубим, и детям не поможем. Но три месяца назад мои ребята видели трех детей на хуторе Кирликент. И с одним из них наши ребята даже поговорили. Я не хотел тебе рассказывать, думал съезжу сам за ними, сделаю тебе сюрприз, вот только не получилось...этот чертов штаб....И все-таки, Свеа, может отвезу тебя к сасунцам, в деревню? Все ж спокойнее, как-никак? А?

СВЕА
                Я никуда не поеду. В деревне меня и ребенка никто не защитит. А возьми меня турки,это может означать, что и ты в их руках. Сам придешь и сдашься. Что, не так?
ДАВИД
               Свеа...я никогда себе не прощу, если с тобой и ребенком что-то случится. Иди милая, иди ложись. Поздно уже. Пойду я.

Давид входит в лес.У одного из постов он останавливается и разговаривает с караульным. В ста метрах от них турецкие солдаты маскируют пушку.Чуть левее,через густые заросли, в верх, пробирается пехотная рота.Давид ложится у пулемета,расположенного под стволом упавшего дерева. 

ДАВИД
                (караульному) Беги в лагерь. Поднимай людей. Живо!
Караульный убегает. Турки, уже почти не скрываясь, идут в верх по склону, заросшему низким кустарником. Караульный успевает пробежать всего несколько десятков метров, когда брошенный нож турецкого  разведчика втыкается ему в горло,перерезав артерию.

Давид начинает стрельбу. Две пехотные роты залегают на середине склона и хаотично ищут более надежного укрытия. Довольный Давид, поднимается со своего места и подходит к коробке с патронами. В это время, обходящие с флангов турки, начинают стрельбу. Одна из пуль попадает в левую руку Давида. Он снимает с себя шарф и крепко стягивает им руку. Подбегает к пулемету, берет его в руки и начинает остреливаться почти вкруговую, при этом медленно отходя в сторону лагеря.

В партизанском лагере царит суматоха. Наспех одетые  бойцы кидаются из стороны в сторону. Кто за оружием, кто за раненными. Полуодетый,безоружный, обезумевший от страха юноша,без оглядки бежит прямо на турецкие позиции. Спрятавшийся за большим ящиком из под патронов,Мисак, подставляет пробегающему мимо него парню ногу и тот кубарем летит на землю. Мисак за ноги подтягивает парня к себе в укрытие. Берет за грудки. Сажает его, прислонив к стенке ящика и дает тому звонкую оплеуху.

МИСАК
                (подает руку) Рад познакомиться. А меня зовут Мисак.

ПАРЕНЬ
                (тоже подает руку) Саркис Саркисян...

МИСАК
                (хлопает того по плечу) Красивые имя и фамилия, но я буду называть тебя короче.СС. Ты не против СС?

ПАРЕНЬ
                Не-а...

МИСАК
                Ну и отлично. А теперь мой дорогой СС, если не хочешь чтобы я прострелил твою трусливую жопу, беги вон к тому ружьишку, подбери его и покажи на что способны настоящие армянские парни. Я тебя больше не задерживаю СС.

ПАРЕНЬ
                Меня Саркис зовут. Саркисян.

Встает и убегает в сторону валяющегося ружья

МИСАК
                Давай-давай! Смотри у меня! Если встретишься с турецкой пулей, лучше не попадайся мне на глаза!Зарежу! (себе) Давай сынок, давай, ничего не бойся. Бог с нами.(парню,добежавшему,наконец до ружья) Вот так Саркис джан, вот так, брат Саркисян! Отряд! Слушай мою команду! В отсутствие командира и других старших офицеров,принимаю командование на себя! Все, кто остались, все кто слышат меня! Держаться до последнего патрона! Кончатся патроны, разрешаю использовать все подручные и подножные  средства. Зубы у всех на месте? Держимся до последнего зуба!
Смех

                (себе) До последнего дыхания...

Давид выпускает последнюю очередь из пулемета и выбрасывает пулемет. Кончились патроны. Поворачивается, делает несколько шагов. Останавливается. Возвращается к брошенному пулемету и прячет его в кусты. Вынимает наган и стреляет навскидку, в появившегося из-за кустов, турецкого офицера. В нескольких метрах от Давида разрывается шрапнель. Осколки,как хищная стая, все сметают на своем пути:падают убитые птицы,валятся небольшие деревья, срезаются напрочь кусты. Несколько осколков попадают Давиду в ногу,в грудь и в руку. Давид приподымается, оперевшись о толстый  ствол дерева,заряжает наган, морщась от боли. Второй залп пушки и опять совсем рядом с Давидом. Осколок шрапнели срезает ветку, заостренный конец которой,втыкается в плечо Давида. Турки окружают место, где пригвожденный к стволу дерева Давид, истекает кровью и из последних сил пытается вытащить суковатую ветку из своего плеча.
 К краю поляны, где стягивается кольцо вокруг раненного Давида, выходит Вардан с несколькими бойцами. Под прикрытием товарищей Вардан подползает к командиру. Выдергивает ветку из плеча,кладет командира себе на спину и выводит его в безопасное место.

Сурен, Барсег и Вазген собирают вокруг себя несколько десятков бойцов.

СУРЕН
                Вестовой! Срочно скачи к моим алашкертцам. Передай сотнику Арману, пусть перекроют ущелье между Волчьей скалой и Вишаб-камнем. Давай, спеши родной! Постой! Скажи Арману пусть держит со мной связь! Теперь скачи. Как старший по званию приказываю! Вазген, возьми с собой человек двадцать, ищите командира.Он должен быть в районе дальних постов. Отправляйтесь сейчас же.

Вазген с отрядом уходят.

                Ты Барсег возьми остальных и держите правый фланг.Сколько сможете. Да,отправь пару человек,пусть уведут Свею к сасунцам Гора.Там, все же безопасней...

БАРСЕГ
                Пробовал. Она ни в какую. Пока, говорит Давида живым или мертвым не увидит, с места, говорит, не сдвинется. И потом, там у нее в лазарете раненных чуть не половина отряда...Если не она, то кто этим несчастным поможет? Там еще девочка эта, Манэ помогает, ветеринар Артем, вот и вся наша медкоманда... Единственный в нашем отряде дипломированный врач-это ты Сурен, а ты не можешь сейчас заниматься эскулапством по понятным причинам, так что лучше будет оставить эти попытки со Свеей. Ничего не получится. Кто, если не она? Эй! Аршак! Аршак! Ты что оглох, сукин сын! Держи пулемет левее! Не видишь, они с флангов обходят! Да поднесите кто-нибудь ему патронов! Все,Сурен джан.Я побежал. А Свею оставь в покое.

СУРЕН
Упрямая. Не понимаю я Давида,ох не понимаю. Ладно,давай брат. Каждый делает, что может сделать. Я не прощаюсь с тобой,братишка.Чует мое сердце,не последний это наш день,не последний. (Барсег убегает) Где Мисак? Кто видел Мисака?

ГОЛОС СОЛДАТА
               Он был несколько минут назад у солдатских палаток. Я его видел.Живой.

СУРЕН
                Слава Богу. Левый фланг! Слушай мою команду!

СЦЕНА 70.Инт.ДЕНЬ
Вардан вносит на руках Давида в лазарет. Небольшая, полуразрушенная снарядами, церковь, затерявшаяся в горах и выделенная под лазарет, не вмещает всех нуждающихся. На небольшом топчане Свеа заканчивает перевязку раненному, Манэ ей помогает, а Артем выносит ведро с кровавыми ошмётками.

СВЕА
                Боже мой! Кладите его на стол, Боже мой...

В лазарет вбегает Сурен
СУРЕН
 (бегло осматривает Давида) Свеа! Надо срочно вытащить осколки! Ты это делала не раз.Ты сможешь. Соберись.Свеа, я бы и сам сделал операцию, но турки прорвали  наши заграждения. Давай, Свеа.Он теряет кровь.Бог тебе в помощь. Всё. Я побежал.

Убегает
СВЕА
Так, все.Успокоилась, успокоилась...Манэ неси воду! Артем, срезай с него одежду!(себе) Все!Успокоилась!

Свеа приступает к операции. Большие и мелкие осколки падают в ведро и столкнувшись о дно, издают позванивающие звуки.

СЦЕНА 71. Нат. ДЕНЬ
Мисак со своим отрядом, поднимаются в верх по лесистому склону. Мисак расставляет своих бойцов вдоль обрыва. Внизу, под ними, продвигается турецкая рота. Мисак дает команду:»Огонь!»

СЦЕНА 72. Инт. ДЕНЬ
Лазарет. Бледная от напряжения Свеа, с бисеринками пота на лбу, продолжает операцию.Вдруг она роняет на пол скальпель. Опускается, чтобы его поднять. Садится на пол.

СВЕА
                Ой, начинантся...Манэ, девочка... кажется я рожаю...воды...пошли...воды... Артем, миленький, продолжай за меня...помоги ему...спаси моего Давида, прошу...ой!Мамочка! Манэ! Я рожаю!Я рожаю! Я ро-жа-ю-ю-ю!

СЦЕНА 73. Нат. ДЕНЬ
На поле боя. Падают убитые. Орут от боли раненные. С высокого обрыва падают убитые партизаны. Легко раненный в ногу Мисак, перевязывает артерию,держа в зубах гранату.

СЦЕНА 74. Инт. ДЕНЬ
Лазарет. Свеа крчит от боли. Манэ сваливает на пол окровавленную шинель Давида, перекатывает на нее Свею. Артем, вытирает пот рукавом халата и продолжает операцию.
АРТЕМ
                Манэ, дочка! Скажи, чтобы срочно принесли воды для Свеи. Она рожает. Беги, я посмотрю за ней.

СЦЕНА 75.Нат.ДЕНЬ
Манэ- (выбегает на улицу) Эй, кто-нибудь! Жена командира рожает! Нужна вода. Срочно!
ГОЛОС ИЗ-ЗА ДЕРЕВА
                Жена командира рожает! Воды!

 ДРУГОЙ ГОЛОС
                У источника турки засели!

                ТРЕТИЙ ГОЛОС
                Жена командира рожает!

ЧЕТВЕРТЫЙ ГОЛОС
                (вдалеке) Свеа рожает! Воды!

Мисак бросает гранату и сила взрывной волны, подбрасывает троих турецких солдат высоко в воздух.
ПЯТЫЙ ГОЛОС
                Жена командира рожает! Нужна вода!

МИСАК
                Вот тебе раз... а говорили еще месяц-полтора...Эй, Вардан! Будь осторожен, они с боку заходят! Ну что ж, раз требуется вода,значит ее надо доставить...Вы, трое, за мной! Вардан, давай тоже с нами. Сбегаем к ручью и обратно.

СЦЕНА 76.Инт.ДЕНЬ
Лазарет. Свеа кричит. Манэ поглаживает ей голову. Артем заканчивает перевязку Давиду. Рвутся снаряды, пулеметные очереди строчат, не переставая.

СЦЕНА 77.Нат.ДЕНЬ
Мисак с четырьмя бойцами выходят к ручью. Турки прицельно простреливают всю поляну вокруг, бьющего из под земли, источника. Мисак с товарищами, прикрывшись за выведенной из строя пушкой, медленно продвигаются к воде. Пули отбивают дробный такт по бронированному щиту (лафету?) пушки. По пути к источнику, турецкая пуля выкашивает сначала одного, потом другого бойца. Наконец-то они добираются до ручья и вдруг «осознают»,что им некуда налить воды. В пяти метрах от ручья лежит убитый турецкий солдат в железной каске. Вардан подползает к убитому и снимает с него каску. Ползком возвращается обратно. Наливают в каску воду и тем же манером возвращаются назад. В тот момент когда они доползают до безопасного места, поднимаются и осторожно, чтобы не расплескать воду, направляются в сторону спасительных деревьев, выпущенная пуля попадает в голову Вардана.

СЦЕНА 78.Инт.ДЕНЬ
Лазарет. Артем отрезает пуповину у новорожденного.

МАНЭ
                ( выбежав на улицу) Мальчик! Мальчик! У нас родился мальчик!

ГОЛОСА
                Мальчик! У командира родился мальчик! Ура!

ГОЛОСА
                Сообщите всем, мальчик родился, мальчик! Ни шагу назад! Слышите, у нас мальчик родился!

СЦЕНА 79.Нат.ДЕНЬ

Мисак подходит к убитому, кладет на него руку

МИСАК
               (к убитому)Слышишь, Вардан, мальчик у нас родился, мальчик...(стоящему с каской, бойцу) Что стоишь, Симон? Неси воду в лазарет. Зря что ли за ней шли? Неси и смотри не расплескай... мальчик у нас родился... мальчик...

СЦЕНА 80.Инт.ДЕНЬ
Лазарет. Манэ и Артем купают родниковой водой ребенка. Свеа, потеряв много сил, лежит в изнеможении на полу, бросая попеременно взгляд с ребенка, на лежащего без движения Давида. Рвутся снаряды. Кричит новорожденный. В лазарет вбегает Сурен

СУРЕН
                (заметив лежащую на полу Свею) Свеа! Что с тобой?

СВЕА
                Мальчик...родился...

СУРЕН
                Какой еще мальчик?

Артем, покрывает ребенка куском материи и подает его Свее. Свеа кладет ребенка на грудь и начинает его кормить

               Ничего не пойму...Так это...? Поздравляю... Вот, что.Турки нас окружают. Надо уходить. Артем, начинай эвакуировать раненных. За командиром и Свеей я пришлю сейчас трех человек. Для переноса остальных раненных возьмутся люди Вазгена.Так что командуй, Артем. Они все в твоем распоряжении. Мальчик, говорите? Мальчик это хорошо.

Сурен выбегает из лазарета. Манэ разрезает ножницами шинель Давида, делает из его части небольшое одеяльце, заворачивает в него ребенка и обвязывает одеяло ленточкой, которую она снимает со своей головы. Кладет запеленутого младенца на на деревянный топчан. В лазарет вбегают Вазген со своими людьми. Они начинают выносить раненных. Свеа, с трудом встает, подходит к Давиду. Гладит его по волосам. Входят трое партизан с носилками из веток. Свеа помогает им уложить на носилки Давида и в этот момент сильный взрыв сотрясает помещение лазарета. Завеса пыли. Кашель людей. Стоны раненных. Голоса командиров, отдающих приказы.

            ГОЛОС ВАЗГЕНА
                Выносите командира! Берите носилки! Свеа! Свеа! Она ранена! Артем, черт тебя побери!Свеа ранена! Помоги ей! Артем!

ГОЛОС
                Он убит, зацепило осколком...

             ГОЛОС ВАЗГЕНА
                Манэ! Где Манэ! Что с ней?

МАНЭ
                Я здесь, Вазген. Что со Свеей?

ВАЗГЕН
                Не знаю. Посмотри, по-моему она ранена. Несите командира! Давайте, давайте...Ну что Манэ, ты осмотрела Свею?

МАНЭ
                Да. Крови нет.Она дышит.

ВАЗГЕН
                Значит контузия. Бери ребенка и уходи, Манэ. А я позабочусь о Свее. Давай милая, быстрее.
МАНЭ
                (подходит к ребенку) Он...он... он...
Кусок острого камня от кладки, наполовину выглядывает из одеяльца, в которое завернут ребенок. Давида и Свею выносят из лазарета .Манэ развязывает синюю ленточку с одеяла.

СЦЕНА 81.Нат.ДЕНЬ
Длиный обоз, петляющий меж горами. Измученные боем партизаны еле передвигают ноги. Много носилок с раненными. Свеа, приподнявшись с носилок, оглядывается по сторонам. К ней подходит Манэ и отдает голубую ленточку.


СЦЕНА 82.Нат.ДЕНЬ
Наши дни. Турция. Тамара Линдстрём, в сопровождении нескольких коллег своего оффиса, поднимается в гору-по направлению к разрушенной церкви. К той самой церкви, где рожала ее бабушка 90 лет назад. Тамара вспоминает эпизод со своей бабушкой.

СЦЕНА 83.Инт.ВЕЧЕР
Шестидесятые годы прошлого века. Швеция. Стокгольм .Дом Свеи.

СВЕА
            (записывает в толстую тетрадь) Это случилось поздним утром. Сначала появились курды. Мне показалось, что многие из них пьяны. Нет, курды детей не трогали.Они только расстреляли всех взрослых мужчин, армян, которые работали вместе с нами... Безногого дядюшку Сако, который был сторожем детдома. Одинокий, человек, которого любили и дети, и взрослые. Он мастерил забавные игрушки из дерева и дарил всем кому они нравились (откладывает ручку,снимает очки, вынимает из большой железной коробки, стоящей на столе, вещи. Серебрянное зеркальце,  дудук, долго его разглядывает).
ТАМАРА
                Бабушка, что ты так смотришь? Ты собираешься играть на нем?

СВЕА
                Когда я умру возьми его себе.Я люблю брать его в руки, нет-нет, я так и не научилась играть на этом инструменте, но мне нравится, ты будешь смеяться, мне нравится нюхать его. Он сделан из корня абрикосового дерева. И от него пахнет... Арменией...
ТАМАРА
                Бабушка, а что такое Армения?

СВЕА
                Страна, в которой жили люди..

ТАМАРА
                Как Швеция?

СВЕА
                Как Швеция. Но только у нас в Швеции давно не было войны. Почти 200 лет.

ТАМАРА
                А Швеция тоже пахнет?

СВЕА
                Ну конечно. Только совсем по-другому.

ТАМАРА
                А каким фруктом пахнет от Швеции?

СВЕА
                Брусничным вареньем. Как и от тебя. Иди умывайся ангелочек , пора спать. А я тебе спою песенку, которую мы пели с Тамар каждый вечер...

ТАМАРА
                Бабушка, милая, я не хочу спать. На улице белые ночи. Я все равно не усну. Ну хочешь, я не буду больше задавать вопросы? Хочешь? Буду молчать, ты только рассказывай. Пожалуйста? Почему ты плачешь, бабушка? Ну, если не хочешь не рассказывай, я могу попробовать заснуть...

В комнату входит Биргитта
БИРГИТТА
                Быстренько спать, Улла. Сейчас же почисти зубы и немедленно спать. Мама, мы же с тобой договаривались, не позже девяти...

СВЕА
      Извини Биргита, мы так давно не виделись, нам захотелось подольше пообщаться....

БИРГИТТА
         Не надо мне портить ребенка, мама. Я кому сказала, Улла! Марш чистить зубы!

СВЕА
                Беги Тамара, беги.

Тамара выходит из комнаты
БИРГИТТА
                Я тебя кажется уже просила не называть Уллу Тамарой! Ты делаешь это специально? Да? Ты хочешь, чтобы я запретила вам вобще встречаться?

СВЕА
                Извини, вырвалось. Я нечаянно. Больше не буду. Только вот не надо нам запрещать видеться. Я умру от тоски без моей девочки. Пожалуйста?

БИРГИТТА
Скажите пожалуйста, какие трогательные чувства к внучке. Откуда вдруг, у нашей железной леди такие тонкие переживания? Или ты пытаешься компенсировать то, что недодала мне в детстве?
СВЕА
                Перестань...

БИРГИТТА
                И не подумаю! Ты мне испортила все мое детство! Я не дам тебе испортить его и моей дочери.

Свеа отходит к окну. Светлая,белая ночь.Окно покрывается изморозью

СЦЕНА 84.Инт.ДЕНЬ
Зима 1933 года. Швеция. Девочка-подросток играет в комнате на фортепиано. На другом конце комнаты, в кресле, перед журнальным столиком сидит Свеа попивает чай и просматривает газету, газета падает из ее рук, она резко встает со своего места, некоторое время ходит по комнате, затем достает из гардероба чемодан и начинает укладывать в него вещи

БИРГИТТА
                Мама, куда ты собираешься? Чего ты молчишь?

СВЕА
Биргитта, девочка моя... Мне надо уехать. Поверь, для меня это очень важно. Очень.


БИРГИТТА
               Настолько важно, что ты собираешься это сделать в канун моего дня рождения? Что с тобой мама? Ты забыла? Не смей мне врать! Ты забыла, забыла?

СВЕА
                Маленькая моя...

БИРГИТТА
               Не прикасайся ко мне! Я не маленькая! Завтра, если у тебя все выветрилось из памяти, мне исполняется 16 лет. Господи, наступит ли тот день, когда я навсегда уйду из этого  дома?
СВЕА
                Зачем ты так? Пощади меня. Пожалуйста?

БИРГИТТА
                Куда ты собралась? Опять к своим армянским сироткам? Мама! Посмотри на меня! Разве я не твоя дочь? Тебя не беспокоит, что я, твоя законная, единокровная дочь, самая настоящая сирота, при живой матери? Я тебя спрашиваю, куда ты на этот раз, в какой его части, собралась спасать мир?

СВЕА
                Мне надо уехать в Германию. Через два часа корабль...

БИРГИТТА
                Зачем?

СВЕА
                Я должна встретиться с одним человеком.

БИРГИТТА
                Кто этот человек?

СВЕА
                Не важно. Но мне необходимо увидеть этого человека...

БИРГИТТА
                А для меня важно! Важно! Ради кого ты бросаешь собственную дочь, чтобы только увидеть его? Кого его?

СВЕА
Его зовут Зигмунд. Он мой старый друг. И сейчас он попал в беду. Я должна быть рядом с ним. Попробовать чем-нибудь ему помочь...

БИРГИТТА
               Зигмунд? Уж не тот ли это еврейский шарлатан, о котором в сегодняшней газете...Мама, неужели тебе не хватило Турции? Теперь решила за Германию взяться?

СВЕА
               Он не шарлатан. Он великий ученый. Никогда, слышишь, никогда больше не позволяй себе в моем присутствии произносить такие гадкие, человеко-ненавистнические слова...
БИРГИТТА
Мама, оглянись вокруг себя! Ты совершенно слепа! Даже школьники младших классов знают уже, что мировое еврейство...
СВЕА
                Прекрати сейчас же, дрянь! Извини меня дочка, извини...Я никчемная, бездарная мать...Прости, если сможешь...Я пойду. А этот еврейский шарлатан... Это твой отец, Биргитта... И зовут его Зигмунд Фрейд.

Свеа берет чемодан и выходит из комнаты.Биргитта подходит  к журнальному столику, смотрит сверху-вниз на упавшую газету.Фотография Фрейда.Название статьи крупными буквами:»Зигмунд Фрейд-враг рейха».
               
СЦЕНА 85.Нат.экс.ВЕЧЕР
11 мая 1933 года. Берлин.Вокзал Zoologische Garten. Свея сходит с поезда. Площадь Alexsander Platz. Скопление народа. Свеа проталкивается сквозь толпу. Огромная гора книг. Глашатай зачитывает приговор. Языки пламени освещают раскрывшуюся страницу горящей книги: Зигмунд ...йд   .. и сновид.... Берлин 1931 год издательс... ...йер. Свеа бредет по улицам Берлина, которые освещаются горящими кострами из книг. Этот огонь создает причудливые гигантские тени,похожие на извивающихся змей и отбрасываемые на стены берлинских домов. Металическое эхо голосов Глашатаев,объявляющих имена авторов книг подлежащих сожжению, разносятся  по улицам. Свеа бежит «сквозь» адово пламя пылающих книг, «сквозь» жуткие механические голоса-приговоры, по улицам Берлина 1933 года и завернув за угол, чтобы выйти на улицу Курфюрстендамм...  оказывается в пылающем Алашкерте 1916 года...

СЦЕНА 86.Нат.ВЕЧЕР
Зима 1916-17 года.Западная Турция. Провинция Алашкерт. Село Молеслеман. Деревенская площадь. В центре площади, на возвышении, привязанный к столбу,стоит армянский священник. Весь диаметр вокруг священника, обложен высохшей виноградной лозой.  Турецкие солдаты «прочесывают» деревню, в поисках христиан.Обыск в доме турецкого крестьянина. В подвале его дома солдаты находят, спрятавшуюся армянскую семью.Турка расстреливают на месте. Из соседнего дома,освобожденном от армян-односельчане турки выносят вещи. Двое мужчин не могут поделить между собой швейную машинку кампании Zinger. Завязывается драка. Поножовщина. Один из них падает. Другой поднимает вещи убитого противника и уносит их со двора. Турки сгоняют на площадь все оставшееся армянское население деревни. А затем загоняют их в здание церкви

СЦЕНА 87.Нат.ВЕЧЕР
Зима 1916-17 года.Османская империя.Западная Армения.Алашкерт. Окрестности  села Молеслеман. Около ста вооруженных людей, обступивших небольшую поляну в лесу, слушают обращающегося к ним человека.Это Давид.

ДАВИД
                ...Все! Я так решил. Я так и сделаю.

МИСАК
                Пойми, Давид, ей Богу...ну что за дурацкая жертвенность? Кому она нужна сейчас? Мы что все с ума посходили!

ДАВИД
                Видите как он с командиром разговаривает? А между прочим я пока еще ваш командир. И вы все давали клятву верно служить родине и слушаться вашего командира.
СУРЕН
Родине мы все служим как можем. И жизни свои положить за нее тоже готовы. С самого первого дня. Вот только хочется, что-бы те кто наши жизни намереваются отнять, заплатили за них как можно дороже. А ты командир, призываешь нас поверить в их фарисейство и сдаться на милость врагу.

ДАВИД
                Поймите же! Там 800 женщин и детей! 800! Срок ультиматума истекает через час (посмотрел на часы), уже даже меньше чем через час. И если мы с вами не избавимся от всяких высокопарных  фраз и не начнем хоть что-нибудь предпринимать, эти несчастные люди погибнут. Погибнут из–за нас с вами.

ВАЗГЕН
                А так-они погибнут вместе с нами...

ДАВИД
                Замолчи!

СВЕА
                Сам замолчи! Вазген прав.Турки никого не пощадят. Пообещают жизнь, а сделают так как всегда.
ДАВИД
                Полковник Гахпан, я его знаю. Он кадровый офицер, а не мясник. Такой кровью он ни за что не станет мараться. Я его знаю.

БАРСЕГ
Если кадровый офицер берет в заложники детей, значит он уже готов замараться любой кровью.
ДАВИД
                Что ты конкретно предлагаешь?

БАРСЕГ
         Ударить всеми нашими силами и освободить заложников. Неожиданно ударить.

ДАВИД
             Нас всего 128 человек. Боеприпасов- на десять минут боя.А их целый полк пехоты,два кавлерийских батальона, и три артиллерийские батареи.Ты же в институте учился. Посчитай на досуге. Правда на досуг времени уже нет.

СУРЕН
             Мы можем ударить ночью. Да знаю я, что до конца срока ультиматума осталось меньше часа! Можно сейчас с ними начать торговаться. Мол, до завтрашнего утра, дескать, дайте время.А ночью ударить. Неожиданно,  когда все будут спать.

ДАВИД
             Мы не можем позволить такого риска, Сурен.Если они(смотрит на часы), через 47 минут решат привести приговор в исполнение, мы им уже ничем не сможем помешать. Есть еще предложения? Тогда слушай мою команду. Они требуют в обмен мою голову. Я им ее преподнесу. В том случае если они, как и обещали, отпускают заложников, вы их всех сопровождаете до безопасного места. Мы уже это не раз обговаривали. Далее действуете по ситуации. Во втором случае, если они не выполняют обязательств, вы пытаетесь сделать так как сказал Сурен. На время моего отсутствия командиром назначаю Мисака. Ра-зой-дись! Свеа! Постой! Прошу тебя, постой, ну куда же ты?

СВЕА
                Они тебя убьют. Они убьют тебя. Господи! Я сойду с ума от всех этих смертей! Они убьют, убьют...
ДАВИД
                Ну хоть ты меня пойми. Мне это так необходимо. Правда. Я люблю тебя.             Очень. Ты веришь мне? Веришь?

СЦЕНА 88.Инт.ДЕНЬ
В то же самое время, в церкви села Молеслеман. Несколько сот людей, тесно прижавшись друг к другу, смотрят на армейского полковника. Он, в сопровождении четырех офицеров, расхаживает вдоль рядов людей. Иногда указывает своим длинным стеком-плеткой в глубь шеренги, и тогда один из офицеров тут же выводит оттуда очередную молодую женщину.
ПОЛКОВНИК
                Капитан Бастар, сколько осталось...

КАПИТАН
                47 минут Гахпан- бей.

ПОЛКОВНИК
Не купились, сукины дети.Хитрые. Ну что ж, хитрите,хитрите. А мы пока пошутим с вашими бабами, вот эту! Да не ту! Рыжую. Хорошая лошадка, породистая видать...

ЖЕНЩИНА
                Оставьте ее, умоляю вас. Возьмите меня. Ей же всего 16 лет, она же ребенок! Что вы делаете, изверги! Не пущу!
ПОЛКОВНИК
                Аслан,  мальчик мой, застрелите ее. Не могу слушать голоса с таким высоким тембром. Ну что же вы стоите? Выполняйте голубчик. Это же вы мне посоветовали как одолеть нашего с вами друга? Или я что-то путаю?

КАПИТАН
                Слушаюсь, господин полковник (стреляет в голову женщины)


ПОЛКОВНИК
                Вот и хорошо, капитан, вот и чудно. А остальным шепните капитан, вы же понимаете их речь? Шепните им, что если услышу еще хоть один звук, прикажу расстрелять сначала всех старух, потом самых некрасивых, а затем каждую третью...Хорошенькая рыжая лошадка, 16 лет, говоришь? Ну-ка перестань орать дрянь! Плакать-плачь.Слезы тебя делают еще красивей. Не придет, сукин сын, не придет!

КАПИТАН
                Придет, господин полковник. Обязательно придет. Я знаю его всю свою жизнь. Он пунктуальный. Обязательно придет.

ПОЛКОВНИК
                Ну-ну...посмотрим. Вон ту лейтенант. Правильно. А если не придет? Тогда что? Послушайте, лейтенант, не порите отсебятину! Я же вам говорил уже! Берите только тех, кого я вам указываю! У вас дурной вкус, лейтенант. И вы плохо разбираетесь в женщинах. Вон ту, нет, ту что с зелеными глазами. Ну так что, если не придет? А, Аслан?
КАПИТАН
                Тогда расстреляем человек сто.Подошлем к ним десяток очевидцев, которые в подробностях расскажут как кто умирал. Вы же знаете, Гахпан- бей, восемьдесят процентов мужчин отряда из этого села. Не выдержат. Придут как миленькие. Вместе со своим командиром.

ПОЛКОВНИК
                Ты его так ненавидишь, мальчик мой? За что?

КАПИТАН
                Вы можете мне не верить, Гахпан-бей, но...я его люблю. Все еще люблю.

ПОЛКОВНИК
                Вот как?

КАПИТАН
                Понимаю, это звучит странно. Господь учит нас во имя веры жертвовать самым дорогим. А что может быть выше веры и родины? Ничего! Родители,друзья,любимые женщины-это самое дорогое, что есть у человека. Но в этой,земной жизни! И если понятия родина и вера вступили в противоречия с тем что для тебя имело ценнность здесь, на земле, значит надо отказаться от чего-то во имя большего. Я служу родине и Богу.

ПОЛКОВНИК
                А если по ту сторону окажутся ваши родители, или жена? Что тогда?

КАПИТАН
                Я не секунды не буду сомневаться. И отрублю даже собственную руку, если она посягнет на мою веру, или родину.



ПОЛКОВНИК
                Странное у вас поколение. Никогда наверное вас не пойму. Стоп! Лейтенант, вернитесь назад. Правильно, вон ту. Ведите ее сюда. Хороша, хороша кобылка. Иди милая туда, вон к той групке, ступай, красавица моя, ступай.

ЖЕНЩИНА
                Оставьте ее! Ашхен, девочка моя! Проклинаю вас всех! Душегубы!

Лейтенант стреляет в голову женщины. Одна из рядом-стоящих женщин начинает петь песню. Песню подхватывают остальные. Лейтенант стреляет несколько раз в верх. Песнь обрывается.
ПОЛКОВНИК
                Разве я вам приказывал стрелять, лейтенант? Оставьте их, пусть себе поют. Пойте, пойте.Пусть лучше поют чем гавкают. Ну что же вы остановились? Начинайте.

Несколько человек робко запевают. Песню подхватывают еще несколько женщин,еще и еще. Многоголосый хор все более уверенно ведет свою песню и она разлетается под сводами  церкви,переливаясь с эхом. В церковь входит офицер и подбегает к полковнику.

ОФИЦЕР
                Он пришел.

ПОЛКОВНИК
                Один?

ОФИЦЕР
                Так точно.

ПОЛКОВНИК
                Ну что ж, пойдем посмотрим, пойдем посмотрим. Давно я его не видел. Лейтенант! Отобранных девиц-в мой шатёр. Пойдемте.

Полковник со свитой выходят из церкви.

СЦЕНА89.Нат.ДЕНЬ
Двор перед церковью. В центре двора установлен столб, к которому привязан священник. Вокруг него разложены сухие ветки виноградной  лозы. Давид Азарян, с ссадинами и кровоподтеками на лице, стоит перед входом в церковь, под охраной десятка солдат.
ПОЛКОВНИК
                Ну, гяур, пришел -таки...Кто его избил?

ОФИЦЕР
                Солдаты немного перестарались, Гахпан-бей.

ПОЛКОВНИК
                Он что, сопротивлялся?

ОФИЦЕР
                Да, нет...

ПОЛКОВНИК
                Что же вы его так отделали тогда?

ОФИЦЕР
                Простите, господин полковник! Виноват. Не успел оттащить солдат. Зачинщики уже наказаны, ваше превосходительство!

ПОЛКОВНИК
                Зачем же их наказывать? Ненависть к врагу надо поощрять. Капитан Бастар! Распорядитесь чтобы отправили немедленно телеграмму. Да постойте вы, не суетитесь! Я же вам еще не сказал какой текст посылать. Слушайте и запоминайте. Министру внутренних дел. Его превосходительству Талаату паше. Главарь бандитского формирования Давид Азарян взят в плен. Сопротивление в Алашкертском вилайете обезглавлено. Командир отдельной бригады полковник Сулейман Гахпан. Вы все запомнили? Выполняйте капитан!
КАПИТАН
                Слушаюсь!

                ПОЛКОВНИК
                Идите. А друга- то признал Давид, признал. Ну что молчишь? О чем думаешь? Скажи своему бывшему командиру, не стесняйся армянин. Все выскажи. Может ты боишься? Что-то на тебя не похоже.

  ДАВИД
                Я все время, не переставая, думаю только об одном. Что же вы такое с ними со всеми сделали? Каким зельем отравили их души, что они кидаются на ни в чем неповинных людей? На тех людей, с которыми еще вчера они жили в одной стране и на одной земле. За какие же грехи вы,отцы нации, так распорядились  собственным народом и сделали из него палачей?
ПОЛКОВНИК
                И?

     ДАВИД
                И ничего не могу найти в ваше оправдание. Ни тем кто провоцирует эту бойню. Ни тем, кто исполняет. Но я верю. Я верю, что наступит день когда и у вас поймут какое зло сотворили. И покаются. Не будет вам без покаяния покоя. Ни вам, ни вашим детям, ни внукам.
                ПОЛКОВНИК
                Дурак ты Азарян и ничего не понял в нашем народе. Любой из моих солдат уверен, что за жизнь одного гяура он получит райские кущи. Попробуй переубедить их. Ничего у тебя не получится. А твоя мораль не наша мораль. Она нам чужда. И моим внукам, и внукам их внуков, уверяю тебя, будет нисколько не стыдно за своего деда. А мой портрет будет висеть в каждом их доме, на самом почетном месте. И мои потомки будут с гордостью указывать на него своим детям . Так что думай о своем потомстве, если успел его завести. А если нет-тогда тебе не повезло. И о тебе никто не вспомнит. Потому что будет некому. Дурак ты Азарян. Был бы умным разве поверил бы и пришел по доброй воле сюда? Ни капли памяти ни о тебе, ни о твоем народе не останется. Ни капли! Никому вы не нужны. Никто о вас не вспомнит. Ну что Аслан, ты послал телеграмму?
КАПИТАН
       Так точно ваше превосходительство! Министр прислал вам ответ. Вот пожалуйста.

ПОЛКОВНИК
                Давай. Так. Отлично. Лейтенант Мэзмэз! Как там наши лошадки? Накройте мне стол в шатре. Что-то я проголодался. Капитан Бастар поручаю вам допросить пленного. Выясните у него по старой дружбе, где скрываются остатки его отряда. А вы молодец, Аслан.Хвалю. Не ошиблись. За эту операцию вы будете представлены к награде.
КАПИТАН
                Служу отечеству!

ПОЛКОВНИК
                Служите, служите. Лейтенант Гёрагёр! Усильте посты вокруг деревни. За Азаряном приглядывать в оба глаза. Ясно? Чует мое сердце, скоро они появятся. Не могут же они оставить своего дурака-командира в беде? Ну-с, господин Азарян, оставляю вас teate-a-teate c другом детства. Не возражаете? Я ненадолго.

СЦЕНА 90.Инт.ВЕЧЕР
В центре комнаты сидит Давид, с завязанными за спиной руками. Вокруг него прохаживается Аслан. Заходит за массивный,красного дерева, стол. Выдвигает ящик стола. Вынимает оттуда кинжал. Заходит за спину Давиду. Резко вынимает кинжал из ножен .Давид не двигается и никак не реагирует.Аслан опускает нож. Давид распрямляет руки.
ДАВИД
                Благодарю. Не боишься, что отниму у тебя оружие и сбегу? Я ведь всегда был ловчее тебя, а братан?
АСЛАН
                Не боюсь. Ты ведь всегда был еще и благородным. Сам сюда пришел. Значит все для себя решил. Я тебя слишком хорошо знаю. Вот и сегодня ты в очередной раз подтвердил это. Помнишь, моя няня, бабушка Сиран, всегда говорила о тебе-этот Давидка, твердолобый. За свою правду даже шею подставит под топор. Права была старуха.
ДАВИД
                Твою любимую восьмидесятилетнюю няню сожгли в позапрошлом году в центре Стамбула, а перед этим изнасиловали. Мне духанщик-Ахмед рассказал.

АСЛАН
                Жаль старушку. Хорошая женщина была. Но на войне-как на войне. Без издержек ничего выдающегося в мире не происходит.

ДАВИД
                В нашей стране эти издержки происходили и в мирное время. Например в Константинополе, в 95-96 годах, или в Адане, лет семь назад...

АСЛАН
                Ты мне скажешь где сосредоточены подчиняющиеся тебе силы?

ДАВИД
                А как ты думаешь?

АСЛАН
                Я так и знал. Не будешь. Ну что ж, не буду настаивать.

ДАВИД
                А что полковнику скажешь? Он же с тебя три шкуры снимет! Так что давай, старайся,приступай к допросу. Пытай меня, выкалывай глаза, наконец! Тебя же этому обучали в офицерской школе?
АСЛАН
                Перестань паясничать! Моя родина в опасности! И этой опасности подвергаете ее вы. Это война, приятель! Кто сказал, что она должна казаться манной небесной?
ДАВИД
                Даже на войне надо стараться оставаться человеком. А твоя родина, еще задолго до войны начала истреблять своих граждан, армян. И 1895, и в 96 при султане, и в 1909 в Адане, но уже при младотурках...

АСЛАН
Ты больше ничего не хочешь мне сказать? Боюсь, что другой возможности не будет.

ДАВИД
                А нужно ли? Впрочем, раз ты этого хочешь...Не знаю, что тебе сказать. Лучше бы мы с тобой не встретились. Горько понять, да еще и перед смертью, что лучший твой друг оказался...

В комнату входит солдат.
СОЛДАТ
                Господин капитан! Вас срочно вызывает к себе полковник.

АСЛАН
                Передай, что я сейчас буду. Иди. Мне очень жаль Давид. Так выпали кости в этой партии. Прощай.

Аслан выходит из комнаты.

СЦЕНА 91.Нат.экс.ДЕНЬ
Тем же днем, ближе к сумеркам.Деревня Молеслеман.  Отряд партизан щелкая бичами, гонят на деревню стадо быков. Испуганные животные, подгоняемые людьми, сносят турецкий  пост вместе с солдатами и врываются в центр деревни. Огромная масса обезумевших животных крушит и растаптывает все что им попадается на пути: укрепления турок, котлы с пищей, молящихся людей, солдатские палатки и офицерские шатры. Спрятавшиеся между разъяренными быками, партизаны входят в село.
МИСАК
                (слезает с лошади и одновременно стреляет в темноту) - Свеа! Я же тебе велел оставаться в арьергарде! Возвращайся обратно! Живо!(снова несколько раз стреляет) Кому сказал! Сурен, скажи ей хоть что-нибудь. Меня она не уважает. Меня Давид убьет за тебя! Эх...
СВЕА
                Никуда я не уйду! (стреляет в турецкого солдата) Здесь мой муж, понял! Никуда не уйду!
МИСАК
                Какая же ты упрямая, Свеа. Неужели все шведки такие упрямые? Может и впрямь на шведке жениться? Эй, Сурен, выбивайте их оттуда! Надо вытаскивать Давида. Барсег, где твое отделение? Давайте за мной! Вазген, выпускай людей из церкви! И сразу уходите, не задерживайтесь.Мы вас догоним. Эх, мама родная! Где наша не пропадала! За мной армяне! За родину! За Бога! Вперед!

Падают подкошенные пулеметной очередью партизаны. Барсег дерется на саблях с турецким офицером. Турецкий солдат, сзади протыкает Барсега штыком ружья. Турецкие батальоны окружают в кольцо оставшихся в живых армян. С крыши церкви продолжает стрелять пулемет. Из всех партизан только четыре человека еще продолжают отстреливаться. Это Свеа, раненный Мисак, Сурен и Вазген .Закончились патроны. Мисак, раненный в обе ноги,привстает на коленях, выбрасывает ненужный наган, вынимает из ножен саблю.

МИСАК
Ну, подходи османы! Подходи за наградой! Давай- давай! Чего остановились! А, боитесь, суки? Боитесь! Вазген, ты оставил гранату, как я тебя просил? Давай ее сюда! Сейчас я вам покажу Дантов ад. Давай аскеры, чего замешкались! А вам, братья, пора. Бегите. Я сейчас рвану чеку. Берегите Свею. Прощайте.

Мисак берет гранату,хватается за чеку, но в этот момент один из турок стреляет в руку Мисаку. Граната падает из рук Мисака на землю. Солдаты тесным кольцом окружают партизан. Лейтенант Гёрагёр выбивает саблю из слабой руки Мисака.

СЦЕНА 92.Инт.ВЕЧЕР
Комната в которой находится Давид. Его руки снова связаны за спиной. В комнату входит Аслан.
АСЛАН
                Ну вот и все. Твой отряд разгромлен. Ты ничего не хочешь у меня спросить? Ну-ну.  А ты был прав, тогда, на вокзале Сиркечи...Вот и встретились.У тебя красивая жена.Никогда не понимал, за что ты так нравишься женщинам? Она в нас стреляла. Смелая женщина. По законам военного времени она будет расстреляна. Увы.

ДАВИД
                Она иностранка. Она гражданка Швеции. Работала в нашей стране от немецкой миссионерской организации. Вы не можете ее расстрелять! Она подданная другой страны!
АСЛАН
                Миссионеры не стреляют в солдат дружественной армии.

ДАВИД
                Прошу тебя...


АСЛАН
                Извини.Ничем не могу помочь. Это приказ полковника. Прощай Давид. Сигарету? Как хочешь.

Выходит из комнаты.

СЦЕНА93.Инт.ВЕЧЕР
Аслан входит в шатер полковника Гахпана.

     СОЛДАТ-ТЕЛЕГРАФИСТ
                Телеграмма от министра, господин полковник!

            ПОЛКОВНИК
                Читай.
  СОЛДАТ-ТЕЛЕГРАФИСТ
                Полковнику Гахпану. Срочно. По нашим сведениям в отряде Давида Азаряна должна была находиться шведская подданная девица Свеа Юханссон.В случае ее обнаружения, приказываю заключить под домашний арест и выдать только представителю Немецкой миссии.
                ПОЛКОВНИК
                Все?
                СОЛДАТ-ТЕЛЕГРАФИСТ
                Так точно.Только подпись и дата.

                ПОЛКОВНИК
                Пиши. Его превосходительству господину министру. Упоминаемая вами особа действительно состояла в отряде, а так же являлась сожительницей главаря бандитов Азаряна. Госпожа Юханссон принимала участие в сегодняшнем дерзком нападении на мое подразделение и была застрелена в бою. Написал? Отправляй.

АСЛАН
                Господин полковник! Разрешите обратиться!

ПОЛКОВНИК
                Ну.

АСЛАН
                Может не стоит пачкаться и отпустить эту шведку? Я ее допрашивал и склонен поверить, что она хорошо знакома с немецким консулом. Зачем нам лишние проблемы?
ПОЛКОВНИК
                У тебя когда-нибудь были шведки? Вот и у меня не было. Иди, сынок проспись. Ты сегодня хорошо поработал. Иди мой мальчик.

АСЛАН
                А что будет с теми,  кто в церкви?

ПОЛКОВНИК
          А что будет, что будет? Ничего не будет. Шашлык по карски будет, вот что будет.

АСЛАН
                Я вас не понимаю, господин полковник.

ПОЛКОВНИК
                Ты что мальчик, идиотом прикидываешься?

АСЛАН
                Вы хотите сказать, что находящиеся в церкви дети и все остальные...

ПОЛКОВНИК
                Ну да. А что тебя здесь удивило?

АСЛАН
                Но...мы же обещали, если  Азарян и его люди сдадутся, то мирному населению ничего угрожать не...Мы же обещали!

ПОЛКОВНИК
        Еще несколько часов назад ты клялся, что руку собственную готов отрубить.

АСЛАН
               Я и сейчас не отказываюсь от своих клятв, господин полковник! Но убивать женщин и детей...Мы же обещали им...

ПОЛКОВНИК
              Что ты как попугай заладил! Кому обещали? Им обещали? А они нам, как наши граждане, не обещали верой и правдой служить Турции? Я тебя спрашиваю? Молчишь? Это не твой ли друг детства со своими головорезами два года наводил ужас в этом вилайете? Может и его надо судить честь по чести? Отправить с почетным эскортом в Стамбул. Предоставить за счет государства десяток адвокатов, пригласить присяжных заседателей. Тебя спрашиваю? Отвечай!

АСЛАН
                Я имел в виду женщин и детей, которые сейчас закрыты в церкви...

                ПОЛКОВНИК
             С этими следовало разделаться раньше.Гораздо раньше. Ты же офицер и не можешь не понимать, что не будь у бандитов материальной, продовольственной и моральной поддержки со стороны так называемого мирного населения, то бандиты не могли бы по несколько лет терроризировать наше государство. И если бы в правительстве раньше догадались, что в первую очередь следовало наказывать не следствие, а причину, то у нас бы не возникло стольких проблем и головной боли сегодня.Я еще два года назад посылал десятками депеши в разные ведомства. А что толку? Слава Богу, сегодня это стали многие понимать:и в правительстве, и в армии, и в обществе. Армяне-это пятая колонна. Все! В том числе и дети! Все, без исключения! А ты тут мне  разводишь бабскую сентиментальность.

АСЛАН
                Я потомственный дворянин и боевой офицер, господин полковник! Пошел на войну добровольцем. И я не собираюсь подменять свое служение родине жандармской деятельностью. Я не палач.

ПОЛКОВНИК
              Истинный аристократ! Браво! Ты только что продал лучшего друга!  И не надо при мне кривляться и выпячивать грудь! Твой карьеризм сильнее чем все остальные твои моральные достоинства! А еще, не надо так бахвалиться голубыми кровями, а то я сильно разозлюсь и пошлю тебя чистить солдатский клозет.Пошел вон. У меня есть дела поважнее. А, вот и вы, лейтенант Мэзмэз.Ну как там наша шведочка? Через 40 минут, лейтенант подготовьте ее, ну умойте там, причешите, дайте приличную одежду и приведите ко мне в шатер...Вы все еще здесь, капитан Бастар?

СЦЕНА 94.Нат.Экс.Инт..ВЕЧЕР
Площадь перед церковью освещена факелами. К столбу рядом с священником уже привязан и Давид Азарян. Аслан подходит к разложенному костру и долго смотрит в глаза Давиду, затем вытаскивает из кармана папиросу, зажигает ее, затягивается и вставляет свою папиросу в рот Давида.После третьей затяжки, Давид начинает кашлять. Аслан гладит по голове привязанного Давида, оглядывается вокруг себя, словно ориентируясь в пространстве. Снова поворачивается к Давиду, некоторое время смотрит тому в глаза, а затем поворачивается и уходит в темноту. Мимо него солдаты тащат к костру раненного в обе ноги Мисака, изувеченных до неузнаваемости Сурена  и Вазгена. Из обложенной хворостом церкви доносятся звуки грустной песни. Аслан заходит в дом, перед входом в который стоит солдат. Проходит в дом и останавливается перед закрытой дверью, которую тоже охраняет вооруженный солдат. Делает знак солдату и тот открывает перед капитаном дверь. Он входит в комнату, в ценре которой, перед массивным зеркалом стоит Свеа, одетая в нарядное, алое платье из бархата. Они некоторое время смотрят друг на друга. Аслан снимает с себя шинель и накидывает ее на плечи Свеи. Они вдвоем покидают комнату и задними дворами выходят на окраину деревни. Входят во двор разрушенного снарядами дома и подходят к оседланной лошади.

АСЛАН
             (протягивает свой револьвер Свее)-Вот возьмите.Пригодится, если что...Вы можете управлять лошадью? Садитесь, я вам помогу.Ну что же вы стоите? Времени в обрез. Вам надо срочно ехать...
СВЕА
             Я никуда не поеду. Там остался мой муж, мои товарищи. Я никуда без них не поеду! Пустите меня!
АСЛАН
               Послушайте, мадам... Ваш муж будет через несколько минут казнен, не перебивайте меня. Его участь решена, как и ваша участь тоже. Я только что сам слышал как полковник Гахпан распорядился относительно вас. Иначе, зачем вы думаете весь этот маскарад, это карменовское платье? Садитесь на лошадь и скачите все время прямо, на юг,в сторону Мосула. Я слышал что немецкий консул сейчас там. Он вам поможет. Оставаясь здесь, вы лишаете себя шанса остаться в живых. Давайте, я вам помогу забраться на лошадь? Она смирная и крепкая... Прошу вас, время не терпит и мы с вами оба рискуем сейчас попасться кому-то на глаза...

СВЕА
                Зачем вы все это делаете, капитан?


АСЛАН
                Уезжайте Свеа, прошу вас.Через несколько минут вас хватятся и тогда будет поздно...Прошу вас? Зачем вам умирать на чужой войне? Езжайте  с Богом. А я пойду.

СВЕА
                Постойте. Вы не хотите узнать, что о вас говорил Давид?

АСЛАН
                Я знаю. Он говорил, что никогда не поверит, что Аслан Бастар способен поднять руку на армянина. Угадал? Вот видите. Он оказался неправ. Прощайте мадам. Мой совет-уезжайте из этой страны и больше никогда сюда не возвращайтесь.

СЦЕНА 95.Нат.экс.НОЧЬ
Аслан поворачивается спиной к Свее и ни разу не обернувшись, исчезает в ночи. Он бежит не различая дороги, спотыкается, падает, снова поднимается и бежит. Опять падает. Когда он поднимает голову, то «вдруг» вокруг него становится светло и он уже может различать вокруг себя деревья, дома, людей. Аслан делает несколько шагов и выходит на деревенскую площадь, на которой горят два гигантских костра. Из охваченной огнем церкви слышатся звуки песни, прерываемые кашлем задыхающихся людей и их предсмертными стонами. Аслан опускается на мерзлую землю, хватает голову руками и в такт песни, раскачивает туловищем:вправо, влево, вправо, влево. Его окружают несколько солдат, бегут офицеры, выходит из своего шатра полковник Гахпан. От искр, разлетающихся в разные стороны с пылающей церкви, шарахаются в сторону лошади. Сильный ветер со снегом разгоняет свинцовые тучи и из-за них на короткие промежутки показывается диск луны. Протяжно  воют деревенские собаки. Аслан вынимает из кобуры револьвер и стреляет себе в голову.

Свея бежит к своей лошади, падает..и снова оказывается на улице Курфюрстендамм в Берлине 1933 года...


СЦЕНА 96.Нат.экс.ДЕНЬ
Май 1933 года. Берлин. Свея поднимается с тротуара. Отряхивается. Мимо нее марширует штурмовой отряд чернорубашечников, за ними-с энтузиазмом чеканя шаг и с задорной песней, идут подростки из Hitlerjugend. Свея подходит к большому дому. На дверях квартиры с табличкой :Доктор З.Фрейд, нарисован магендовид.Соседка-немка говорит Свее, что доктора увезли на вокзал жандармы. Перрон вокзала Ostbahnhof. Свея пытается прорваться сквозь полицейский кордон. Полицейские сопровождают Фрейда до двери вагона. Один из полицейских зачитывает  приговор, по которому Фрейд лишается германского гражданства и депортируется за пределы Рейха. Свея бредет по улицам «неуютного» Берлина. Из окон домов на тротуары вываливаются вещи. Перед ногами Свеи, из окна соседнего дома падает книжка со стихами Талмуда. Два  немца дерутся друг с другом за обладание швейной машиной кампании Zinger. Мимо маршируют с факелами молодые немцы и Свее на минуту «кажется» как за немецкой колонной демонстрантов, задорно маршируя, двигаются одетые в военную форму и с фесками на головах, турецкие солдаты.

СЦЕНА 93.Инт.ДЕНЬ
1933 год. Германия. Берлин. Рейхсканцелярия.

ГИТЛЕР
                ...Мой дорогой Йозеф! Мой выдающийся соратник и друг! Мне ли тебе объяснять важность происходящего в Рейхе?

ГЕББЕЛЬС
                Мой фюрер...вы знаете, что я готов исполнить любой ваш приказ...

ГИТЛЕР
            Вот этого мне и не нужно, Йозеф! Вот это для меня и отвратительно, мой дорогой друг! Я абсолютно, слышишь, Йозеф? Абсолютно не нуждаюсь в слепом исполнении своих приказов! Я человек, Йозеф и мне свойственны че-ло-ве-чес-кие ошибки...
ГЕББЕЛЬС
                Простите  что перебиваю вас, мой фюрер, но я хочу сказать, что...

ГИТЛЕР
                Ну же, Йозеф, право, у меня совсем нету времени, говори же скорей.

ГЕББЕЛЬС
                Простите. Я хотел сказать, что может не стоит ликвидировать людей, наших, так сказать граждан, известных за пределами Рейха? Я имею в виду так называемых маргиналов-интеллигентов. Поверьте мой фюрер, англичане поднимут бурю в своих газетах.Эта волна непременно перекинется  и в Америку. Возникнут ненужные для нас коллизии...
ГИТЛЕР
                Что вы предлагаете?

ГЕББЕЛЬС
                Выпустить на все четыре стороны, всех этих раскрученных англо-американской пропагандой, людей.

ГИТЛЕР
                Кого именно?

ГЕББЕЛЬС
                Ну...я приготовил список... в первую очередь Бертольда  Брехта, Марлен Дитрих, Зигмунда Фрейда...

ГИТЛЕР
                Этого еврейского афериста?

ГЕББЕЛЬС
Его афёры неплохо прижились по всей европе и америке и стали там чуть ли не официальной научной дисциплиной. А потом, мой фюрер, всего несколько лет назад Фрейд стал лауреатом премии Гёте. Правда это произошло не при нашем правительстве, но...все же...как-то...

ГИТЛЕР
                И сколько же в в этом вашем..списке номинантов?

ГЕББЕЛЬС
                Совсем немного, мой фюрер, всего 200 человек.

ГИТЛЕР
                Эх Йозеф, Йозеф, чистая душа...Чистая и наивная душа.Как же ты не понимаешь, что если мы собственноручно отправим этих людиш...людей за пределы Германии, то они непременут воспользоваться этой ситуацией. Станут рупорами антигерманской пропаганды. И, как ты выражаешься, коллизий, тогда возникнет гораздо больше, чем если они будут изолированы на нашей территории.

ГЕББЕЛЬС
                Нам вовсе не нужны сейчас в Германии, а в европе особенно , резонансы которые вызовут в обществах негативную реакцию.
 
ГИТЛЕР
               Делайте, что хотите! Я потерял слишком много времени на эту банальную болтовню! Делайте, что хотите, вы мне надоели, Йозеф. Оставьте меня....

Геббельс поднимается из-за стола,вытягивается в «струнку»,отдает честь, поворачивается кругом и прихрамывая на левую ногу, ковыляет к выходу.

ГИТЛЕР
                Вы помните 915, Йозеф?

ГЕББЕЛЬС
                Простите мой фюрер, но я не понимаю...

ГИТЛЕР
                1915год.

ГЕББЕЛЬС
                Вы имеете в виду первую мировую?

ГИТЛЕР
                Тогда в 915-ом наши союзники турки начали уничтожение армян именно с ликвидации наиболее интелектуальной части населения. Таким образом, отделив голову от остального тела, турки в течении пяти лет избавились и от остального тела.
Кто сегодня Йозеф, помнит о миллионах армян, уничтоженных, или изгнанных из Турции? Вот видите, а вы мне о каких-то коллизиях.. Ступайте Йозеф, ступайте.

СЦЕНА 98.Инт.НОЧЬ
Апрель.1937 год.Швеция. Стокгольм. Небольшая квартирка Свеи. Гостиная.Биргитта сидит за овальным столом, над которым висит большой оранжевый абажур и рассматривает фотографии из альбома. Слышно как открывается входная дверь.Входит Свеа. Настенные часы бьют четверть первого.

СВЕА
           Я тут как  разведчик крадусь, а ты оказывается еще бодрствуешь...И как вы все это собираетесь объяснять, фрёкен?

БИРГИТТА
                Никак. Ты ведь мне не объясняешь где была.

СВЕА
                Мне это нисколько не трудно. Пожалуйста. Я занималась...

БИРГИТТА
        ...своими общественными делами. Если этому не посвящать время-то мир скоро развалится на дымящиеся куски и наступит хаос...

СВЕА
                Достаточно. У тебя хорошая память и ты правильно, слово в слово меня процитировала. Как дела в школе?

БИРГИТТА
                Мама, за что ты меня так не любишь?

СВЕА
                Откуда такая чудовищная мысль?Как тебе это могло прийти в голову? Ну вот...опять мы с тобой ссоримся...Прости меня девочка.Я знаю, что виновата перед тобой и не забыла вовсе, что обещала тебе сходить сегодня в кино.Понимаешь...я только днем узнала, что в Стокгольме находится  Беккер, Карл фон Беккер. Во время войны он служил в германском посольстве. В Турции. Вот...ты ведь знаешь, что я пишу книгу. А Карл, то есть Беккер...я ему отправляла  депеши...ну это такие письма.За три года я написала их несколько сотен. Мне эти письма, ну депеши, они мне нужны сейчас как воздух...Я надеялась, что этот человек поможет мне получить копии этих писем. Но ничего не вышло. С письмами моя книга могла бы быть более доказательной...

БИРГИТТА
                Мама, посмотри на часы! Какие письма в первом часу ночи? Лучше признайся, что больше нечего придумать. На твоем лице написано, что ты была с мужчиной! Ненавижу враньё!
СВЕА
                Там было много мужчин. И женщин тоже. Немецкое посольство устраивало прием по случаю дня рождения фюрера. Мне с трудом удалось достать пригласительный.
БИРГИТТА
                Ты же антифашистка. Хватит врать! Кто тебя впустит в немецкое посольство, да еще на день рождения Гитлера! Меня даже одноклассница Барбру Фредрикссон не пригласила на свои именины! Всех пригласила, а меня нет! А знаешь почему? Знаешь? Потому что моя мама антифашистка!

СВЕА
                Ну не надо..не надо плакать..ну что ты, что ты...маленькая моя.. Я действительно была в немецком посольстве.Попросила охранника передать записку Карлу. Он меня и провел.Карл теперь снова на коне, работает на новое правительство. Страшно испугался, когда услышал, что я хочу с его помощью получить копии моих же писем.А на свою одноклассницу-наплюй. Фашизм, дочка не приживется в человеческой семье. Нет у него никаких шансов. Фашизм как ржавчина изъедающая железо, уничтожает душу человеческую. Не обращай ты на  одноклассников внимания. Пройдет еще немного времени и они будут стыдиться за свои пристрастия. Вот увидишь. Главное в это страшное время душу свою не погубить, сохранить ее. А этот бред, который сейчас наши власти разносят как заразную бациллу, даже по детским садам и школам, рассеется как утренний туман. Я нисколько не сомневаюсь в этом. Надо только верить в Бога и помнить о своей душе.. Ну,улыбнись. Пожалуйста? Что тебе стоит? Пожалуйста? Вот так.Еще.Вот видишь? Видишь, как от твоей улыбки в комнате стало светлей? Так что всегда улыбайся. Даже когда тяжело. А что это мы рассматриваем? Боже мой! Где ты его нашла? Это же мой...а я то думала, что мы его забыли при переезде...Где ты его нашла, Биргитта?

БИРГИТТА
                На антресолях, сегодня...

    СВЕА
                Четыря дня назад я делала там основательную уборку. Не ври. Откуда ты взяла этот альбом?
БИРГИТТА
                Я его отдала Барбру, ну, чтобы она его немного подержала у себя...а сегодня она мне его вернула.
СВЕА
                Зачем?

                БИРГИТТА
               Потому что ее папа сказал, что не желает терпеть в своем доме всяких жидов и коммунистов даже в виде фотографических изображений.

СВЕА
           Я не о том. Зачем ты прятала целых два года у своей подружки мой личный альбом?
БИРГИТТА
           Я не прятала.Просто дала посмотреть на время, а потом забыла про него.

СВЕА
          Ты опять со мной лукавишь. С Барбру Фредрикссон ты знакома чуть больше года. А альбом пропал два года назад, когда мы переезжали в эту квартиру. Я требую честного ответа.
БИРГИТТА
                Сначала я его прятала в своем шкафу, а потом отдала Барбру.

СВЕА
                Зачем?

БИРГИТТА
                Потому что ты всегда, когда рассматривала эти фото...ехидно улыбалась...

СВЕА
                Дурочка...ты ревнуешь меня к этим фотографиям? Какая же ты у меня дурочка. Ну, иди ко мне, иди ко мне. Вот так. Садись.Вот умничка. А где мамин любимый носик, где у нас носик? Маленькая моя,девочка моя, Отеллочка моя...Помирились? Вот и чудненько, вот и хорошо. Ехидно, говоришь? Нет, дочка. Как же я могу позволить ехидно? Здесь фото очень близких и любимых людей.

БИРГИТТА
                Мам, а кто вот эта женщина?

СВЕА
                Нравится? Красавица, да? Ее зовут Альма Малер. Она выдающаяся женщина нашего времени. Ее обожали и продолжают любить самые знаменитые мужчины двадцатого века. Она была замужем за покойным ныне композитором Густавом Малером. Её второй муж,вот он. Интересный мужчина, правда? Вальтер Гросс. Архитектор-поэт. Его стальные конструкции - чудо человеческой мысли. А это мой хороший друг, писатель Франц Верфель. И последний муж Альмы. Они, после прихода Гитлера к власти, живут в изгнании. Я давно их не видела. А это тоже мой хороший друг. Оскар Кокошка. Смешная фамилия, правда? Он потрясающий художник! Его картины-самая настоящая музыка. Я ни у кого не видела таких ярких красок, как у него. В его картинах всегда сияет радуга. Нет, не буквально конечно...О,о,о! Смотри- ка! Густав Климт. Великий Климт! Он тоже, как и Кокошка, австрийский художник  и однажды предложил мне написать мой портрет. Но к сожалению ничего не вышло. Густав через несколько месяцев после нашей встречи, скончался. Это великие люди. И я горжусь, что знакома с ними.

БИРГИТТА
                Мам, а почему ты ничего не говоришь об этом человеке?Ведь это мой отец? Да? Ты обещала мне еще год назад свозить в Швейцарию и познакомить с ним.

СВЕА
                Биргитта, я же тебе говорила, что твой...что Зигмунд очень болен и к нему сейчас невозможно попасть. Врачи запретили ему контакты. Ему сейчас очень трудно.Потерпи немного. Я уверена, он поправится. И мы к нему обязательно поедем.

БИРГИТТА
                ...Биргитта Фрейд. Не звучит. Я пойду спать. Спокойной ночи.

СВЕА
                А поцеловать?

БИРГИТТА
                Неохота. (выходит из комнаты)


СВЕА
                Не забудь почистить зубы.

Свеа кладет голову на стол и беззвучно плачет. Лежащий на краю стола альбом падает на пол и фотографии разлетаются по комнате. В соседней комнате Биргитта заводит патефон. Из комнаты доносится песня Lili Marlen в исполнении Лейлы Андерссон.


СЦЕНА 99.Нат.экс.ДЕНЬ
Наши дни. Швеция. Стокгольм. Кладбище. Могила Свеи. Перед могилой бабушки стоит Тамара. Ставит в вазу принесенные с собою  цветы. По дальней аллее кладбища прохаживается Лейф.

ТАМАРА
                Ну вот бабуленька, я и вернулась. А ты беспокоилась...Как видишь, со мною ничего не случилось. Цела и здорова. Боялась? Конечно же боялась. Но тебе ведь было страшнее? И еще бабуль, я горда собой, что сделала наконец это... Лейф? Откуда ты взялся?
ЛЕЙФ
                Из эфира, любимая...

ТАМАРА
                Ты меня искал? Но почему здесь?

ЛЕЙФ
                Пока ты была в Турции, я каждый день приходил сюда...

ТАМАРА
                То-то же я смотрю свежие цветы в вазе...А мне то показалось, что мама моя...А зачем ты сюда ходишь? Ты не был даже знаком с моей бабушкой.

ЛЕЙФ
                Пытаюсь тебя понять...и себя тоже...

ТАМАРА
                И как?

ЛЕЙФ
                Не знаю. Но мне кажется, что мы с твоей бабушкой подружились и я ей очень нравлюсь...
ТАМАРА
                Она тебе сама об этом сказала?

ЛЕЙФ
                Представь себе, да. И она так же считает, что лучше мужчины чем я , ты никогда не найдешь. Не веришь? Спроси у нее сама. Спроси-спроси, я же знаю, что ты с ней часто разговариваешь. Она мне сама об этом сказала.

ТАМАРА
                Бабушка, хоть и серьезный человек, но иногда бывает слишком легкомысленной. С какой стати она делилась с первым встречным? Не понимаю.

ЛЕЙФ
Я же сказал, что обаял ее и она прониклась ко мне симпатией. Спроси, если не веришь.

ТАМАРА
          Спрошу. Обязательно спрошу, но только не в присутствии посторонних людей.

ЛЕЙФ
               Раз так, тогда предлагаю обсудить в ближайшем ресторане, проблему посторонних людей. Не возражаешь? Или опять Tomorrow?

ТАМАРА
               Today darling, today. Слушай Лейф, ты не хочешь на мне жениться?

ЛЕЙФ
                Ты мне делаешь предложение?
ТАМАРА
                Я серьезно.

ЛЕЙФ
                А ты от меня не убежишь куда-нибудь в Турцию?

ТАМАРА
                В Турцию точно не убегу. Так ты женишься, негодяй на мне, или нет?

ЛЕЙФ
                Женюсь, женюсь, куда же я денусь? А ты правда серьезно?

ТАМАРА
                Конечно же пошутила... А ты бы согласился?

ЛЕЙФ
             Куда бы я делся? Хотя с такой мегерой как ты, да еще в коммисарской юбке... Надо быть очень мужественным человеком, чтобы решиться на такой брак...

Тамара и Лейф идут по кладбищенской аллее, перебрасываясь веселыми колкостями. Они дурачатся, обнимаются, целуются, а потом, встав в спринтерские позы, бегут наперегонки и выбегают за ограду кладбища. Навстречу новой жизни. Свея сидит на скамейке собственного кладбища и смотрит вслед удаляющейся пары.


СЦЕНА 100.Инт.УТРО
1974 год.Швеция. Дом Свеи. Свея в окружении своих родственников, сидит в собственной постели, прикрытая одеялом.

СВЕА
             (натягивая с трудом  на себя кофточку)-Тамара, милая вытащи из шкафа мое черное платье, ну то, что тебе тоже нравится...Тамара, не слушай родителей, а слушай бабушку! Принеси мне мое платье... пожалуйста.

БИРГИТТА
             Мама, прекрати сейчас же! Никуда ты не пойдешь! Только через мой....И перестань называть Уллу Тамарой! Я же тебя тысячу раз просила мама не делать этого!

ТАМАРА
      А мне нравится! И всем моим знакомым мальчишкам тоже. Бабушка не слушай ее.

ЙОНАС
               Улла, ты ведешь себя бестактно. Если ты так любишь свою бабушку, лучше уговорила бы ее остаться дома.

ТАМАРА
               Бабуль, а папа прав. Ты уже целую неделю чувствуешь себя не очень...Пап, а ее точно не посадят? Уверен? Ну вот видишь, бабуль, папа уверен. Давай  мы сейчас позвоним туда и скажем, что ты больна? Ты ведь действительно больна, мы же не обманываем никого.

СВЕА
                Сейчас же принеси мое платье, а иначе встану сама и тогда, твоя мать Тамара, будет обзывать меня старой стриптизершей. Ну что, Йунас, хотите посмотреть бабушкин стриптиз-шоу?
БИРГИТТА
                Принеси ей платье Тама, тьфу ты, Улла!

ТАМАРА
                Ладно, принесу. Чего это вы все так разнервничались? Раз бабушка стриптиз собралась показывать, значит чувствует себя хорошо и ее можно смело отпускать даже в амазонские джунгли. Да, ба?
БИРГИТТА
Ты несносный человек, мама! Мало того, что ты мне этой своей, как ее там, Арменией, все детство отравила, теперь продолжаешь делать то же самое с моей дочкой! Когда ты успокоишься? Я тебя спрашиваю?

СВЕА
                Скоро доченька, скоро.Вот сделаю последнее дело и все. Обещаю. Я очень сожалею, что испортила тебе детство.Прости меня, если можешь. А дочку твою я люблю. И старалась дать ей то, чего недодала тебе в детстве. Или, может...ты сама не хотела этого брать... А вот и моя маленькая принцесса! Нашла? Ну давай его сюда. Нет-нет Йонас, можете не выходить. Мне так даже интересней, как-будто я снова в партизанском отряде и просыпаюсь в комнате полной мужчин...

ЙОНАС
                Как вам угодно.

СВЕА
                Угодно, угодно. Тамара, принеси пожалуйста моё серебрянное зеркальце. То которое мне Давид подарил, помнишь? И расческу не забудь.

БИРГИТТА
                Какая же ты упрямая, мама! Мало, что устроила побоище ни в чем неповинных людей, а теперь хочешь еще устроить рекламную акцию.Не понимаю, ну зачем тебе все это? Зачем? Мама, ты как будто с цепи сорвалась. Неужели ты не замечаешь, что происходит вокруг тебя? С тобой даже соседи не хотят здороваться! Мне стыдно мама выходить на улицу. Ты что хочешь, чтобы тебя снова отправили в сумашедший дом?
ЙОНАС
                Любимая, не надо, прошу тебя...

БИРГИТТА
                Не вмешивайся, когда я говорю!

ЙОНАС
                Да, но я хотел только...

БИРГИТТА
                Я сказала, заткнись!

СВЕА
                В сумашедший дом больше не пойду. Не дождетесь. Биргитта, доченька, ты не мой социальный ассистент. Лучше продолжай читать бесплодные лекции своим пьяницам и наркоманам. За это хотя-бы дают гарантированную зарплату. А я уже девочка взрослая, как-нибудь сама за себя отвечу. Все, хватит. И не мешайте мне выполнять мой гражданский долг!

ТАМАРА
                А что такое гражданский долг? Вот бабушка расческа, а серебрянное зеркальце я не нашла. Это пойдет?

СВЕА
                Гражданский долг... как это не нашла! Оно же на ломберном столике...ты там смотрела?
ТАМАРА
                Я вобще-то его дня два назад видела у...

БИРГИТТА
                Это я его позаимствовала. На время.

СВЕА
                Думала, что мне больше не пригодится? Ты конечно пользуйся им, но я хочу, чтобы оно принадлежало твоей дочери. Храни его девочка. Быть может тебе оно принесет счастье.
ТАМАРА
                В зеркале есть тоже кусочек Армении, поэтому?

СВЕА
                Нет. Там кусочек моей любви. Пора в суд. Я готова. Можете меня не сопровождать. Йонас, голубчик, вы вызвали такси?

ЙОНАС
                Да, мадам. Мне кажется, что оно уже, (смотрит в окно) да, точно, восхитительная шведская точность! Ровно десять минут первого. Если вы не передумали, то нам пора. Любимая, как ты полагаешь, следует ли нам воспользоваться советом твоей мамы?

БИРГИТТА
                Мы едем все. И не надо мне перечить! Пошли!

СЦЕНА 101.Инт.ДЕНЬ

Зал суда.
ПРОКУРОР
                (вытирая со лба пот ) -...таким образом, исходя из вышеперечисленных статей шведского уголовного кодекса, прошу осудить Свею Юханссон и приговорить ее к штрафу в размере 20 тысяч крон. У меня пока все, ваша честь.

СУДЬЯ
                Благодарю вас, господин прокурор. Фру Юханссон, вы категорически отказались от услуги профессионального адвоката. Спрашиваю вас в последний раз.Вы по-прежнему настаиваете на своем отказе?

СВЕА
                Да, ваша честь, я настаиваю.

СУДЬЯ
        Вы в полном здравии,и не страдаете никакими психическими заболеваниями?

БИРГИТТА
                Страдает! И всегда страдала! Чего вы хотите от старой и больной женщины? Я вас спрашиваю?
ЙОНАС
                Биргитта, дорогая...

                БИРГИТТА
                Отстань от меня!

СУДЬЯ
Успокойтесь. Иначе я прикажу вас вывести из зала. Ответьте суду, госпожа Юханссон.

СВЕА
                Как и тогда, когда я совершила... свой поступок, так и сейчас, в данный момент, я нахожусь в добром здравии и в полном рассудке. Готова полностью отвечать за свои слова и поступки, господин судья.Тем более, что на предварительном следствии, психиатрическая экспертиза полностью признала мою адекватность.У меня справка есть, показать?
СУДЬЯ
                Не надо. У меня тоже есть ваша справка. Копия.

СВЕА
                А то что моя дочь говорила, так это все... Скажу вам по секрету, господин судья, она пытается сделать из меня сумашедшую, чтобы  вы меня в тюрьму не посадили.

СУДЬЯ
                Не будем делать из этого секрета, фру Юханссон. А лучше сразу заявим присутствующим, что мы разгадали их коварную тактику, таким образом, положив конец их бесплодным попыткам. Как вы считаете?

СВЕА
     Вот! И я об этом же! Мне сам Зигмунд Фрейд говорил, что я не сумашедшая!

СУДЬЯ
                Сам доктор Фрейд? Какой же вы мемориальный человек, фру Юханссон. Но, надо, как говорится, переходить и к нашим баранам, ой, простите, я имел в виду наше заседание суда. Итак, госпожа Юханссон, мы только что услышали обвинительное заключение прокурора. Вам выдвинуто очень серьезное обвинение. Жаль, все-таки, что вы отказались от адвоката. Ну, нет, так нет. Вы-Свея Юханссон, согласны с этим обвинением, признаете свою вину?

  СВЕА
                Да, господин судья, я признаю, что избила ни в чем не повинных людей. Они мне даже не были знакомы. Мне очень жаль, что так получилось. Вот. Собственно и все.
                БИРГИТТА И СУДЬЯ
                (одновременно)-Как все?

СУДЬЯ
                (Биргитте)Перестаньте со мною вместе руководить этим процессом! Вам действительно,фру Юханссон,нечего больше добавить? Ведь были же у вас какие-то мотивы? Причины? Не бойтесь, расскажите нам, зачем вы это сделали?

СВЕА
                Не было. Я их даже не знала, пока не избила.

СУДЬЯ
                Может вы их с кем-нибудь перепутали?

СВЕА
                Я же не в маразме, пока еще...

СУДЬЯ
                Тогда остается только предположить, что вы не настолько адекватны, как только что заявляли.Постановляю (поднимает молоток) направить госпожу Юханссон на повторное психиатрическое...
СВЕА
                Не надо ваша честь. В психушку больше не пойду.

БИРГИТТА
                Мама!

 СВЕА
                Замолчи, дочь!

ТАМАРА
                Мама...Бабушка...ну пожалуйста...

СВЕА
                Задавайте ваши вопросы, господин судья. Чего вы хотите узнать?

СУДЬЯ
                У меня только один вопрос. Зачем вы так поступили? Для меня это до сих пор остается загадкой.

СВЕА
                Чтобы понять ответ на этот вопрос, надо прожить, ваша честь, такую длинную и такую никчемную жизнь, как моя...
Больше пятидесяти лет назад, мне довелось побывать в одной крошечной стране, где жил чудный, волоокий народ. Слагал свои песни и сказочные предания, строил восхитительные, не похожие ни на какие другие в мире, храмы. Любил, рожал детей, хоронил своих стариков, словом-все как и у других народов. Да, и еще забыла сказать, что народ этот жил на той земле даже не века, а тысячелетия. Жил он вот так и жил. Никому не мешал, ни с кем не воевал. И продолжал бы, может быть, так еще тысячи лет. Но не получилось. Орды варваров в военной форме турецкой армии, стали нещадно убивать всех этих людей, только за то что они были армяне. Кстати в той самой военной форме, в которую были одеты те несчастные ребята, которых я избила в Стокгольме...

ПРОКУРОР
Да, ну при чем здесь те турецкие офицеры? Они приехали по приглашению нашего правительства. Проходят в нашей армии стажировку. Как следует из характеристик, которую им дали, между прочим, наши военные специалисты, это нормальные, цивилизованные люди, пользуются уважением и являются представителями военной элиты Турции.

СВЕА
                Я понимаю, господин прокурор. Вы только не подумайте, что я свихнулась на старости лет, но когда я вышла из магазина и увидела целую роту турецких солдат, да еще на стокгольмской улице...Мне тогда действительно показалось, что и у нас началось..Вот... а потом...там, среди этих офицеров, был один парень...и он был очень похож на человека, который на моих глазах расстрелял всех детей из детдома, в котором я работала...Я понимаю, с моей стороны это был жест отчаяния и никому не принес радости. Но где-то в глубине души, когда я дралась на стокгольмской улице с этими совсем не защищающимися от меня турецкими офицерами,мне показалось, что я наконец-то смогла помочь своим крошкам, которые вот уже больше 50 лет, каждую ночь, приходят в мои сны и просят, умоляют меня их спасти. Среди них и мой сыночек,который успел прожить на этом свете всего-лишь 15 минут…и был убит… Пусть я вам покажусь вздорной, агрессивной старухой. Даже моя дочь считает меня сумашедшей, чего уж говорить о других? Может быть это и так. А может и нет. Но иногда мне кажется, что не будь таких сумашедших, мир бы перестал быть интересным и наша страна воевала бы с соседями как и прежде, и люди бы были не такими толерантными и пушистыми, как вы все сейчас пытаетесь так старательно из себя изображать... Судите меня, господин судья. Я это заслужила. Прокурор прав. Когда это было и при чем здесь непричастные к тем далеким событиям, люди? Все так. Да вот только, как видите, в моей жизни все это оказалось причем. И то что для такого случая нет никакого другого описания в вашем уголовном кодексе,вовсе не означает, что действиям моим надо придавать какие-либо объяснения. Моих друзей уже давно нету на свете. Они остались навсегда молодыми, погибнув в той беспощадной мясорубке. Никто за них до сих пор не отомстил. Никто за это до сих пор не попросил прощения. Сначала человечество пропустило мимо себя армянскую резню, потом еврейскую, сейчас равнодушно взирает на резню вьетнамскую и так это будет продолжаться бесконечно, пока мы все друг-друга не вырежем окончательно. В самом начале своей речи я сказала вам, что сожалею о случившемся. Я вам наврала. Нисколько не жалею об этом! Так что давайте закончим побыстрее эту неприятную всем процедуру. Ваше слово, господин судья.
СУДЬЯ
                Городской суд Стокгольма, выслушав обе стороны данного инцидента, постановляет. Свею Юханссон признать виновной и удовлетворить иск потерпевшей стороны, обязав госпожу Юханссон выплатить штраф в размере 10 тысяч крон и оплатить все судебные издержки. Госпожа Юханссон, встаньте. Вам понятно решение суда?
СВЕА
Да, господин судья. Забавная история,не правда ли? Самый справедливый в мире шведский суд, осудил меня за то что поколотила палкой представителей турецкой армии.Той армии, которая некоторое время назад уничтожила целый народ, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков. Спасибо этому справедливому суду от них всех! (глубоко кланяется) Я могу идти, или мне еще надо пожизненный срок в тюрьме отсидеть?
СУДЬЯ
                Идите с миром, мадам. Но если хотите знать мое мнение... Я вас уважаю. Заседание окончено, благодарю всех за внимание (бьет молотком по столу)

БИРГИТТА
                Мама! Ты этого хотела? Ты хочешь меня пустить по миру,да? Разорить меня хочешь? Откуда ты возьмешь 10 тысяч? Даже больше чем 10 тысяч? Я тебя спрашиваю? Дом я тебе не позволю продавать! Только через мой труп! Ты подумала обо мне, об Улле? Чего ты молчишь? Я тебя спрашиваю! Отвечай! Ой, мам, ты чего? Мам, ну пожалуйста! Мамочка, милая...прости меня! Мама! Йонас, срочно врача! Тамара, воды! Мам! Мам! Не умирай мамочка, ну пожалуйста.Прости меня дуру! Я не со зла, я люблю тебя...Йонас! Уведи отсюда Тамару, прошу тебя. Мама, мамочка не уходи, сейчас приедет врач, мама...не оставляй меня мамочка, прошу тебя...ну пожалуйста открой глаза...почему ты улыбаешься, мама...ты опять смеешься надо мной, да? Мама, ну вставай же...
ЙОНАС
                Она умерла. Выпей воды, Биргитта. Она умерла.

Пока Биргитта причитает над телом матери, «ментальная» оболочка молодой Свеи взлетает над мертвым телом старухи.К ней, порхая на высоте,подлетают ее дети-из того армянского детдома, и они, взявши за руки Свею, воркуя своими «вкусными» детскими голосами, вылетают в большое окно зала судебных заседаний.Навстречу Свету. Навстречу Солнцу.


СЦЕНА 102.Нат.ДЕНЬ
Наши дни. Армения. Ереван. Мемориал в Цицернакаберде. Тамара Линдстрём, в сопровождении нескольких людей (членов миссии) стоят перед мемориалом. На длинной,безлюдной аллее, ведущей к центральному памятнику,появляются несколько силуэтов. Льёт сильный дождь. Силуэты «укрупняются», но лиц все еще не различить. Слышно как «барабанит» по мостовой дождь и как сквозь шум дождя «прорываются» звуки шагов, тяжелое дыхание поднимающихся в гору людей.

            ГОЛОС РЕБЕНКА
                Дедушка, долго еще?

  ГОЛОС МОЛОДОЙ ЖЕНЩИНЫ
                Перестань приставать к дедушке, Тамар. Ты же видишь как ему тяжело подниматься в гору? Если ты устала, то попроси папу, чтобы он взял тебя на руки. Арман, возьми ребенка на руки.

            ГОЛОС РЕБЕНКА
Я не хочу. Мне вовсе не трудно. Дедушка, давай свою руку? У меня сил навалом, ты не думай. Не веришь? Давай-давай.

          ГОЛОС  СТАРИКА
                (с тяжелым придыханием) -Как же не верю? Только тебе и верю, солнце мое.Скоро дойдем, скоро...Я ведь здесь тоже впервые...скоро, скоро дойдем радость моя, скоро дойдем...

Силуэты приближаются и уже можно различить некоторые детали в обликах идущих по аллее людей. Впереди всей кавалькады вышагивает старик. В одной руке он держит трость, помогая себе в ходьбе. А второй держится за руку маленькой девочки.За ними идут гуськом молодая женщина,держа под руку двух женщин- пожилую и среднего возраста. За ними следует молодой мужчина, на плечах которого сидит маленький мальчик. Далее следуют двое пожилых мужчин под руку с женщинами такого же возраста. Еще десять –пятнадцать молодых людей обоих полов и несколько детей. А замыкает группу человек среднего возраста,одетый в длиный белый плащ. Несколько раз он предпринимает попытки обойти группу с флангов, но не решившись в очередной раз, замедляет шаг и тащится за группой, сохраняя дистанцию в несколько метров.

       МОЛОДАЯ  ЖЕНЩИНА
                Долго еще? Точно детей простудим. Дедушка, ну неужели нельзя было подождать? Мы же на целую неделю приехали.Зачем нужно было прямо с аэропорта сразу сюда?

СТАРУХА
                Оставь его Мариам, он тебя не слышит. Я его знаю. Потерпи внучка. Немного осталось. Твой дед всю жизнь сюда добирался. Дай нам с ним выполнить наш долг. Потерпи внучка. Немного осталось.(обращаясь к старику) Тигран, убавь темп, мон шер! Не забывай о своём давлении.

Звонок мобильного телефона.Человек в белом плаще вынимает из кармана телефон.

ЧЕЛОВЕК В БЕЛОМ ПЛАЩЕ
               (по турецки) - Рюйа! Ты? Я в Ереване.Плохо слышно? Я говорю, что я в Ереване! Почему не предупредил? Что? Теперь я тебя плохо слышу! Я говорю что плохо слышу! Рюйа, любимая, завтра я вылетаю в Рим, а послезавтра буду в Париже...да, как и договаривались...что я здесь делаю? Извини, давай через пару часов поговорим, ладно? Я скоро вернусь в гостиницу...целую тебя...

Во время телефонного разговора вся процессия останавливается и поворачивается в сторону говорящего. Когда заканчивается телефонный разговор,возникает длинная пауза.Вся группа людей заходят за спину Старика и Старухи, перегородив дорогу Человеку в белом плаще.Некоторое время они смотрят друг на друга,после чего Старик отходит на обочину.За ним подтягиваются остальные, выстраиваясь по обеим краям прохожей части дороги.Человек в белом плаще кивает головой и проходит мимо выстроившихся вдоль дороги людей.

ТАМАР
                Кто этот дядя, дедушка?

ТИГРАН
                Не знаю, девочка. Но видно хороший человек, раз решился прийти сюда...

Мемориал. Вечный огонь. Тамара Линдстрём кланяется огню и уже поворачивается чтобы выйти, когда с улицы вовнутрь входит Человек в белом плаще.

ТАМАРА
                (по английски) -Господин Черк? Я не ошиблась?

ЧЕРК
                Нисколько, мадам. Это именно я. Вы удивлены?

ТАМАРА
                Признаться честно, да. Очень неожиданно. Я восхищена вашей смелостью.(обращаясь к своим спутникам) Вы знакомы господа? Прошу любить и жаловать.Выдающийся турецкий писатель Сархан Черк.

ЧЕРК
                Благодарю мадам за столь лестную оценку моей персоны. Очень приятно господа. Как поживаете, Тамара? Не ожидал вас встретить.

ТАМАРА
                А я то как не ожидала! Вы давно в Армении?

ЧЕРК
                Прилетел вчера вечером из Амстердама. Завтра уже улетаю. А вы надолго?

ТАМАРА
       Через полтора часа самолет. И... как? Я хотела спросить каковы ваши впечатления?

ЧЕРК
              Красиво. Впечатляет. Мои близкие меня пугали всякими фантастическими сценами...отговаривали ехать...вот..И ничего страшного. Я здесь почти уже сутки. И ничего...вот.

Черк растегивает плащ,вынимает красный тюльпан и кладет его на памятник.В этот момент Тигран с правнучкой за руку и со всем остальным своим семейством, входят внутрь центрального зала мемориального комплекса. Старый Тигран и его жена Анаид спускаются по ступеням к вечному огню. Опускаются на колени.

ТАМАР
                (по французски )-Дедушка Тигран! Бабушка Анаид! Что вы делаете? Зачем вы опустились на колени? Вы что заболели?

ТИГРАН
                Нет Тамар, что ты. Мы... как бы тебе сказать... мы с бабушкой отдаём долги.

ТАМАР
                Долги? А что это такое?

ТИГРАН
                Это когда платишь за то, что взял у других.

ТАМАР
                А что ты взял у других, дедушка?

ТИГРАН
                Жизнь, солнце мое, жизнь...Мы с твоей прабабушкой прожили наши жизни и за себя, и за них. А теперь вот пришли всем им поклониться.

ТАМАР
                Кому им, дедушка?

ТИГРАН
                Им. Людям. Моим папе и маме. Дедушке, бабушкам Аршалуйс и Ерануи. Брату Ашоту, сестре, моим друзьям и многим другим-совсем незнакомым мне людям. Всем. Помнишь, я тебе рассказывал про наш детский дом? Ты что, все забыла?

ТАМАР
                А можно и мне стать на колени?

АНАИД
                Становись, милая, становись..
.
ТАМАР
                (становясь на колени) -Я тоже должна, да?

ТИГРАН
                (перекрестившись) - Да, моя родненькая. И ты.

ТАМАР
                (обернувшись назад) -Дедушка Вазген, бабушка Сато! Папа, мама! А вы?Вы, никому не должны?

Все родственники дедушки Тиграна опускаются на колени. Тамара, Сархан Черк и остальные, прекратив разговоры между собой, наблюдают за происходящим. Группа коленопреклонённых людей читают  библейский стих Отче Наш.


АНАИД
               ( по армянски) -Тигран, посмотри на эту женщину. Вон на ту. Да не так откровенно! Тебе она никого не напоминает?

ТИГРАН
                Стар я жена заглядываться на молоденьких женщин. Не мешай мне молиться.

АНАИД
                Да посмотри ты внимательно! Это же фрёкен! Вылитая фрёкен!

ТИГРАН
                И правда похожа...очень похожа...мистика какая – то...(встает с колен, подходит к Тамаре, долго на нее смотрит) Прости дочка...не пугайся пожалуйста...(по английски) Вы не понимаете по армянски?

ТАМАРА
                К сожалению нет.

ТИГРАН
                Простите, я вас наверно напугал...Меня зовут Тигран Налбандян. А это все мое семейство. Вы очень похожи на одного человека. Поразительно похожи. Извините (поворачивается спиной к Тамаре)
ТАМАРА
                Вы меня нисколько не напугали.

АНАИД
                (встает с колен и подходит почти вплотную к Тамаре) - Даже голос похож.. Невероятно...

ТАМАРА
                Постойте, пожалуйста. Вы...вы сказали, что я похожа...На кого? На кого я похожа? Как звали эту женщину? Её звали Свеа Юханссон, да? Свеа? Я угадала?

ТИГРАН
                Да. А как, простите...

ТАМАРА
                Меня зовут Тамара Линдстрём. Я внучка Свеи. Вы знали мою бабушку, так? Вы... Постойте. Вы сказали вас зовут Тигран? Вы тот мальчик из приюта, да? Но, были еще двое детей, да? Гор и Анаид. Правильно? Тигран, Анаид и Гор. Трое спасшихся из всех детей. Бабушка искала вас всю свою жизнь...

АНАИД
                Я, я, я Анаид! Господи, неужто... Дочка! Позволь я тебя обниму! А Гор...Гор умер...тогда в 917-ом...он заболел тифом и...вот...Только мы с Тиграном остались. Больше никого...больше никого. Боже! Как вы похожи на вашу бабушку, как вы...


ТИГРАН
Дети, дети! Идите сюда! Идите же! Поклонитесь этой женщине. Все поклонитесь! Все!

Пламя вечного огня.Струи сильного летнего дождя. Две группы людей выходят за пределы Мемориала.

ТИГРАН
Это мой старший сын Давид. Ему 68 лет и у него шестеро внуков. А это жена моего младшего сына, Ашхен. А это моя старшая дочь. Её зовут Свеа. В честь вашей бабушки.
АНАИД
                А это наша правнучка, Тамар.

ТАМАР
                Здравствуйте, мадам.

ТАМАРА
                Здравствуйте, очаровательная мадемаузель. Рада с вами познакомиться. А меня зовут точно так же как и вас. Мне очень приятно со всеми вами познакомиться. Это мои друзья и коллеги. А это...Это тоже мой хороший и давний друг. Писатель Сархан Черк. Прошу любить и жаловать.

Фигуры людей снова «превращаются» в силуэты.Слышатся обрывки разговора.

ТИГРАН
                О, месье! Я много наслышан о вас. Польщен! Весьма польщен!

ЧЕРК
               Спасибо. Мне тоже очень приятно...Вы, месье Налбандян из Парижа? Люблю этот город. Послезавтра буду, наконец-то там...

АНАИД
              Мне читали вашу книгу. Сама-то я уже с трудом читаю...Мне очень понравилось. Правда, очень, очень недурно...ой, ради Бога простите...

ТИГРАН
             Не обижайтесь на нее, месье Черк. Анаид 40 лет проработала литературным критиком в «Либерасьон»

ЧЕРК
              Да что вы говорите? Так вы та самая Ани Налбанд? Я еще в университете зачитывался вашими статьями. А с помощью вашей знаменитой статьи о Сартре, я сдал на отлично свой первый экзамен по современной литературе. Мне очень-очень приятно с вами познакомиться, мадам.
ТАМАР
                Дедушка, смотри, дождь кончился! Побежали наперегонки, а? Боишься, что я тебя обгоню? Испугался, да? Так и скажи, что испугался.

ТИГРАН
                Вовсе нет, милая. Подержи мою трость, Анаид. На старт! Внимание! Марш!


АНАИД
                Тигран! Нет! У тебя сердце!

МАРИАМ
                Дедушка! Тамар! Тамар, не смей! Не смей, я тебе сказала! Ну что мне за вами бежать, что ли? Арег, бежим? Дедушка! Тамар! Я с ва-ми-ииии….

Тамар и Тигран бегут по длинной аллее-вслед за «уходящим» солнцем, в сторону большой горы с двумя шапками заснеженных вершин.

Конец.Титры.

Июль-февраль 2006-2007гг.
Стокгольм-Ереван-Стокгольм.