Глава 8

Элис Хэлеген
Придя домой, гости увидели на пороге Олю. Она решила не идти к возможным свидетелям, так как считала эту затею довольно бессмысленной. Но все же, при встрече с интересом спросила:
 - Ну что, выяснили что-нибудь?
 - Да, и эта новость обрадует тебя. Соседки увидели в окне мужчину, так что ты можешь быть свободна. – Ответила Кэт.
 - Правда? Не поверила  Оленька своим ушам. Она уже и не надеялась выбраться из дома сестры так быстро, но все же подумала и добавила. – Хотя, вы знаете, я, пожалуй, побуду здесь, пока преступник не будет найден. Конечно, если вы не возражаете.
 - А если его еще пол года искать будут, Вы так и будете здесь жить? – Язвительно спросил Дмитрий.
 - Нет, ну почему же? Мне кажется, что мы  уже близки к разгадке, - скромно высказалась Оля, - но, если мы все же долго не сможем найти преступника, конечно, я отправлюсь домой. Максимум через неделю.
 - Оленька, даже не переживай. Ты можешь оставаться здесь столько, столько хочешь. – Заверила ее Кэтрин.
На самом деле, Оле просто не хотелось идти домой. Она жила одна, причем, довольно однообразно. А здесь – общение, да и такое событие! Это даже немного забавляло ее. Оля всегда мечтала раскрыть какое-нибудь преступление.
 - Кстати, вы сказали, что поговорили с соседками. А сосед? Он ничего не видел? – Вспомнила Ольга.
 - Нет, его просто не оказалось дома.
  - А давайте, я схожу, проверю. Может, он уже вернулся.
 - Иди. Только я останусь дома, я устала. – Ответила Кэт
Прошло немного времени, а Оля уже вернулась с сияющим лицом и сказала:
 - А мне повезло больше. Он был дома. Он видел в окне силуэт, правда, довольно мельком, но он утверждает, что это был мужчина.
 - Отлично, значит, и женщины были правы. – С каким-то задумчивым видом сказала Нора. И еще раз обобщила. – Значит, так. Наши главные подозреваемые: Дмитрий, Андрей, Леонид. Да, не так уж и много. По тому, что написано Станиславом, подходят все. А по результатам экспертизы Дмитрия можно вычеркнуть из списка, но мы этого пока делать не будем. Что же нам дальше делать?
Повисла пауза. Но вдруг Элеонора воскликнула:
 - Ну как же мы сразу до этого не додумались! Это же может стать главной зацепкой! – Она перевела дух, как бы собираясь с мыслями, еще подосодовала на то, что она сразу ддо этого не догадалась и, наконец, сказала. – Ведь можно посмотреть почерк Стаса. Это же самый простой шаг!
 - И где же мы возьмем образец его почерка? – Поинтересовалась Кэт.
 - Ну, это элементарно. Любые записки, а лучше – записную книжку. Да вообще, все, что угодно. Леня, ты был его лучшим другом. Кэтрин, ведь он твой коллега. Может быть, вы можете достать какие-нибудь рукописи? Нужно расспросить его родственников. – Почти скороговоркой отчеканила Нора.
 - Я попробую что-нибудь найти. – Сказала Кэт. – И я знаю телефон его сестры. Попробую ей сейчас позвонить. Хотя, у них сейчас траур. Но, все равно, позвоню.
 - Я тоже постараюсь найти что-нибудь.
Катя тут же позвонила Свете, сестре Стаса, и попросила ее найти что-нибудь, написанное его рукой. Светлана ответила, что знает, где лежит записная книжка Стаса. Она попросила Кэтрин подъехать к ней завтра, ближе к полудню.
Пересказав свой разговор гостям, все порешили на том, что пока можно отдохнуть, тем более, что уже был вечер. А завтра, когда Кэт съездит к Свете, все снова примутся за работу.
Гости проболтали весь оставшийся вечер, но им все равно не давало покоя преступление. И, хотя все старались делать отвлеченный, непринужденный вид, гости думали только об одном: кто убийца?
На следующий день даже Нора проснулась довольно рано. Все уже немного успокоились и не переживали о том, что приходится жить в этом доме, да и, к тому же, находиться под подозрением.
Гости встали, позавтракали и собрались в гостиной.
 - Что будем делать сейчас? – Поинтересовался Леня.
 - Не знаю. Сейчас 10.15. – Ответила Катя. – Осталось чуть меньше полутора часов. Можно снова поиграть в бильярд или в покер. Может, будут еще предложения?
Но возражений не возникло. Все начали заниматься тем, что и делали в первый день празднования. Время прошло незаметно, но никто не пропустил назначенного часа. Хоть время и шло быстро, гости все время смотрели на часы. Вот и наступило 12.30.
Кэтрин сразу же начала собираться и вызвала такси. Трое подозреваемых заметно нервничали.
Но вот Кэт приехала к назначенному месту, к назначенному времени. Она постучалась в дверь и, вопреки ожиданиям, в доме почти сразу послышались шаги, и незнакомая девушка открыла дверь. – Здравствуйте, - сказала она.
 - Здравствуйте, - ответила Кэтрин, - а Вы Света?
 - Да.
 - Я позвонила Вам…
 - Я помню. – Перебила ее Светлана. – Катя, если не ошибаюсь.
 - Совершенно верно.
Света была молодой девушкой, достаточно миловидной, но очень хмурой, строгой и даже немного суровой. Но Кэтрин была не из робких и продолжила:
 - Я пришла за…
Но Светлана снова перебила ее:
 - Я знаю, зачем Вы пришли. Вот. - Достала она из-за спины записную книжку.
Катя буквально выхватила ее из рук Светы:
 - Спасибо! Спасибо Вам большое.
 - Не стоит благодарности. Мне было не трудно. – Ничуть не смягчилась та. – Это все?
 - Да. – Несколько опешила такой грубостью Кэтрин. – Еще раз спасибо. Я могу идти?
 - Я Вас не задерживаю.
 - До сви…
 - Но дверь перед носом Кэт уже захлопнулась.
 - Дания. – Закончила она для самой себя и пошла к такси, ожидающему ее. Гости ждали Кэтрин с нетерпением. Они уже не могли даже разговаривать друг с другом. Разве что раз минут в 10 кто-нибудь говорил фразы типа: «ну когда Кэт вернется?» или «интересно, что выяснится из этой книжечки?».
Но, наконец, в замочной скважине послышался звук поворачивающегося ключа. Гости, как по команде, повернули головы в сторону двери. И на пороге появилась Кэтрин…