Дом из розового туфа трагикомедия

Лев Оганесян
                Лев Оганесян

                Дом из розового туфа.
               

                ТРАГИКОМЕДИЯ.



ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:


Вардан Алексанян-чуть за 40.Без определенных занятий.


Микаэл Багратуни-45. Люмпен.


Вазген Вочсиреян-под 50.Бывший президент федерации по нардам.


Венер Анаидян-35.Врач-сексопатолог.


Кармен Бозоян-21.Снегурочка.


Оффенбах Бодорикян-28.Актер.


Рафаель Шашьян-Алексанян-48.Бизнесмен.


Аршалуйс- 43. Жена Шашьяна-Алексаняна.

















Большая гостиная в большом доме. Добротная, под antik мебель,но заметно поблекшая-если присмотреться, то можно заметить матовые пятна на поверхностях стола, комодов и шкафов.Массивный низкий стол установлен в центре гостиной.Толстые ноги стола отделаны золотой краской и напоминают по форме вертикально совокупляющихся ангелочков.Эклектический дизайн гостиной пестрит гаммами всего цветового спектра:здесь висят рядом русская икона,огромная афиша с изображением Шарля Азнавура, репродукция с картины Айвазовского «Девятый вал», восточный ковер,на котором отображен сюжет похищения арабской принцессы. На полу установлена декоративная, в половину человеческого роста, пепельница,-Ахтамар,держащая в руках чашу.Справа гостиная переходит в кухню, а рядом с левым выходом из гостиной стоит вертикально фотография мужчины в полный рост.
У дальнего торца стола, спинкой к торцу, находится большое и низкое кресло.Из прямоугольных, под цвет мебели, колонок  звучит симфоническая музыка. В тот момент, когда начинает солировать скрипка, раздается звонок в дверь. Электрическая трель,имитирующая голоса лесных птиц, не проигрывает часть звуков,заменяя недостающее количество хрипами, шумами и вибрацией. Внезапно, словно из небытия, в центре комнаты, возникает фигура женщины, спрятанной до этого момента в глубоком кресле. Она держит в руках дистанционный пульт управления. Музыка становится громче, и в сочетании с не менее звучной кокофонией дверного звонка, приобретает агрессивный характер. Женщина бросает на пол пульт и закрывает обеими руками уши. Музыка и звонок резко прерываются. Несколько секунд полной тишины.Как только женщина разнимает руки, музыка и трель снова возвращаются. Женщина подходит к стерео установке и выключает звук. Дверная трель продолжает звучать. Женщина выходит из комнаты. Из прихожей доносятся голоса двух мужчин.

1Мужчина- А чё так долго не открывали?

2Мужчина-Добрый вечер! Извините... ваш муж сказал чтобы мы его подождали здесь...

Аршалуйс- Добрый вечер. Проходите в гостиную.

(Первой в комнату входит женщина, а за ней, друг за другом-два Деда Мороза)

1Мужчина-А чё не открывали?

2Мужчина-Простите... мы думали...

Аршалуйс-Да, да, конечно....присаживайтесь...

1Мужчина-Так, а чё так долго?Холодно, ведь!

Аршалуйс-Извините...

1Мужчина- (подходит к фотографии) Во! Хозяин!Молодец! Похож! Богато живете...молодцы.

2Мужчина-Меня зовут Микаэл.

1Мужчина-Вардан.

Аршалуйс- Садитесь, пожалуйста.

Вардан-Красивая скульптура!

Аршалуйс-Это пепельница. Если хотите, можете курить. Меня зовут Аршалуйс.Чай, кофе?

Вардан- Кофе, ханум.

Микаэл-Чай, если можно.

А- Располагайтесь, а я пойду на кухню.

Вардан-Ну где они! Сколько можно ждать! Третью неделю,  как рабы!

М-Да ладно тебе. Он же сказал, что сегодня.

В- Да, жди от него! Он точно что-нибудь придумает  как нас всех побольше кинуть!Знаю я его!

М-Слышь,Вардан, а ты чем занимался до того как Дедом Морозом стал работать?

В- Да , разным...Курить есть?

М-Да, вот, бери.

В-А ты?

М-Я?.. Я люмпен.

В- А чё это такое?

М-Люмпен? Ну, дословно, с немецкого это слово переводится как лохмотья.А вобще употребляется как синоним для человека опустившегося на дно общества... нищего и бездомного.

В-А ты что, детдомовский, что –ли?

М-Нет, в моё время детдомов не было, вернее были, но не так много как сейчас, может быть один на всю Армению, не больше. А я , Вардан, родился и вырос в благополучной профессорской семье. И были у меня красивые игрушки и счастливое артекскское детство.

В-А чё ты без дома остался? Проиграл,что-ли?

М-Да нет,дом у меня остался...

В- А-ааа, пахан-профессор на пенсию ушел?

М-При чем здесь отец!

В- Не знаю, ты же сам начал...

(Входит Аршалуйс с подносом.Расставляет чай, кофе, сахарницу)

М- Спасибо. А вы разве не будете?

А-Нет.

В-Извини,хозяйка...Мы тут на холоде целыми днями...У тебя покрепче ничего не найдётся?

А-Хотите вино, водку, или..

В-Водку!

А-Хорошо. А вы?

М- Нет, благодарю вас.

(Аршалуйс подходит к бару и вынимает оттуда графин и рюмку)

В-А ты, тикин? Не выпьешь со мной?

А-Нет.

В- А чего? Почему нет? Старый Новый год, сегодня! Мы все же какие-никакие, но твои гости.

М-Отстань от нее! Ты же видишь, она не хочет!

В-(выпивает,наливает еще.Выпивает.Наливает.) Да, а хозяин-то твой, видно не очень боится оставлять тебя одну.Да еще мужиков незнакомых посылает домой... Я бы так не мог...

А-А у вас есть жена?

В-Баба есть,но не жена.

А-(подходит к бару,достает рюмку.Возвращается к столу и усаживается на подлокотник кресла) Наливайте.

В-Вот это наш человек! А не то что люмпены, как этот!(наливает водку)

А-Как кто?

В-Ну этот,как тебя, говоришь,зовут? Сам про себя и сказал, что он люмпен.Ну что, за знакомство?

А-Давайте.

Чокаются.Выпивают.Звонок в дверь. Аршалуйс поднимается и уходит в прихожую. Вардан еще раз наливает двоим. Выпивает свою рюмку. Доливает. В комнату,вслед за Аршалуйс входят еще три Деда Мороза.

Вазген- О, значит мы не первые?

Венер- Вся бригада в сборе?

Оф- А кто последний, в очереди в кассу?

Вардан-Явилась команда! А где начальник с секретуткой?

Оф-Сказали,что скоро подойдут. А вы тут, как я посмотрю,отмечаете конец театрального сезона?  Милая дама,господа! Разрешите представиться.Оффенбах Бодорикян-артист,художник,стилист.

М-Микаэл.

В- Вардан.

Венер-Венер,можно просто Веня. Анаидян.Врач...Сексопатолог.

Вардан-А чё ты лечишь?

Венер-Ну, видите ли,сексопатология-это раздел медицины,занимающейся изучением биологии пола.

Вардан-Не понял.

Венер- Ну... понимаете ли...как вам попроще объяснить, одним словом, совокупность психических реакций...

Вардан-Чё ты гонишь! Не можешь по человечески!

Микаэл-Понимаешь, Вардан, сексопатолог это такой специалист, который помогает мужчине и женщине разобраться в их интимной жизни.

Вардан-А зачем?

Венер- Ну, знаете ли...

Вардан-Подожди сексот! Ты не умеешь! Пусть он. (Наливает.Выпивает.Наливает)

Микаэл-Многие люди очень невежественны в вопросах интимной жизни,секса, проще говоря...

Вардан-И что? Этот сексот должен мне указывать как кого в постель уложить? Да-аа...Как тебя, ты сказал, зовут? Не обижайся, у меня плохая память на имена...

Венер-Веня... Анаидян.

Вардан-Рад познакомиться. Слушай, Анаид,джан, можно тебя на минуту? Отойдем в сторону? Ты вот сказал, вернее люмпен сказал... Короче, ты сколько штук знаешь?

Венер-Чего?

Вардан-Ну поз! Я вот недавно посчитал, что уже знаю 6, а ты?

Венер- Ну, только в камасутре более 100... Если хочешь, могу тебе продать эту замечательную книжку. Оставить телефон?

Вардан- Давай. 100говоришь? Неужели так много!

Вазген-Кхм-кхм...А меня зовут Вазген Вочсиреян. А вас, милая дама?

А- Я Аршалуйс.Хотите что-нибудь выпить?

Вазген-Не откажусь. Ну что, братья по несчастью?Начинаем праздновать получку?

Оф-Да, и хотя касса еще закрыта и зарплату пока не выдали.

Вазген-Выдадут!Теперь никуда не денутся! Ну, ваше здоровье!

Оф-Сколь! Это по шведски-на здоровье!

Вазген-А вы что говорите по шведски?

Оф-Нет,просто когда-то собирался там жить.

Вазген-А я вот собирался в ю эс эй в конце восьмидесятых....Но потом революция...взлеты...падения... ваше здоровье.

А-Слушайте, а почему вы друг-другу представлялись? Вы что разве не знакомы были до этого? Разве вы не в одной организации служите?

Вазген- Да,действительно, даже смешно.Третью неделю вместе работаем, а знаем друг-друга только по ботинкам. Костюмы то все одинаковые, а обувь у каждого своя...

Оф-Так в контракте было оговорено...Слушайте, я вот подумал, что хорошо хоть, что работадатель не дед мороз, а то ищи его сейчас! Ой, простите мадам...неуместная шутка...видите ли...

А-Я в дела мужа не лезу.Более того,я только что узнала благодаря вам, чем он занимался в последние три недели...

Микаэл- Отсутствие обратной связи?

Вардан-Ты сестренка не много потеряла...извини добрейшая, а нарды у вас есть?

А-Думаю, есть.Посмотрите вон там. Связи,говорите? Да нет,наверно все же есть и причем тотальная....

Вардан-Во,нашел! Люмпен,не хочешь сразиться с мастером?

Микаэл-Не, спасибо...

Вардан-Может ты в нарды не умеешь играть?

Микаэл-Вобще то умею..

Вардан-О,значит ты читал мою книгу?

Аршалуйс и Микаэл-Книгу!

Вардан-Да,книгу. По теории нард.Икибирь и его последствия, при счете 4-3 в пользу противника.

Вазген-А ну давай проверим, что может теоретик на практике?

Вардан-Ты тоже не читал мою книгу?

Вазген-Твою книгу не читал, потому что ты ее никогда не писал. А вот то что я занимал должность президента армянской федерации по нардам-это чистая правда!

Вардан-Ну давай, садись, президент,посмотрим.

Вазген-Ты что не веришь?!

Вардан-А что есть такая федерация?

Вазген-Есть!И я ее первый президент!Пандж у ду.

Вардан-5-2!Ну если ты президент-значит ты номер один в этом виде спорта?

Вазген-Я бывший.Шеш у се.

Вардан-6-3.Нашелся игрок лучше?

Вазген-Джар у ду.Нет, власть переменилась.

Вардан-4-2.В федерации?

Вазген-В стране! Пандж у ек.А значит и в федерации тоже.

Вардан-5-1.А где раньше?В федерации, или в стране? Я почему спрашиваю, дорогой президент, что, может именно оттуда, из федерации и начался новый курс государственного строительства?

Вазген-Слушай, ты что издеваешься надо мной!

Вардан-Я? Но почему?

Вазген-Как это почему! Ты бросаешь те же самые цифры, что и я!

Вардан-Серьезно? А я и не заметил.Ты посмотри,точно! А-а-а,ну конечно! Ты же их произносишь по иностранному , а я по армянски.Звучание же разное.Вот и не заметил. Надо этот случай описать в моем новом учебнике.Бросай.

Вазген-Ду шеш!

Вардан-6-6

Вазген-Дор джеарь!

Вардан-4-4

Вазген-Джар у се!


Вардан-4-3

Вазген-Джут се!

Вардан-Три-три.

Вазген-Ду беш!

Вардан-5-5!!!

Вазген-Ду шеш!!

Вардан-Шесть-шесть!!!

Вазген-(переворачивает наизнанку доску, топчет упавшие на пол фишки) Ты-шулер! Ты...Да я!....Не хочу больше с тобой играть! Мошенник! (присоединяется к беседующим между собой Аршалуйс,Микаэлу,Оффенбаху и Венеру)

Оф- ...Я просто обомлел, мадам, когда увидел ваш дом с фасада. Таких домов в нашем городе осталось не много. Потрясающий образец соцарта. Просто чеховский мезонин! Дом из розового туфа, обожаю этот материал. У вас и внутри дома, тикин Аршалуйс есть на что посмотреть,но как бы это сказать... в целях большего эстетического воздействия , я бы посоветовал вам, (поклонился) обратиться к услугам профессиональных дизайнеров.

Аршалуйс-Благодарю вас,Оффенбах,но дизайн нашего дома,как впрочем и многое другое, находятся в исключительной компетенции моего мужа.

Оф-А-а-а,понимаю,-патриархат. Ох уж эти мужчины....

Микаэл-А скажите Аршалуйс,чем вы занимаетесь еще,кроме домашнего хозяйства?

Аршалуйс-Преподаю армянский язык в школе.

Оф-А, так вы филолог?

Аршалуйс-Вобще-то, по образованию я математик.До развала Советского Союза занималась математической лингвистикой.

Микаэл-Вас наверно любят ученики?

Аршалуйс- По-разному...одни,может и любят,другие-не обращают внимания....

Вазген-Вот-вот!Школа,а значит и общество-распустились! Утеряно золотое наследие наших великих предков!

Вардан-Эй,Юпитер! Не хочешь сыграть с дедушкой?

Венер-Во-первых я не юпитер! И не делайте вид,что вы этого не помните!А во-вторых –ненавижу эту примитивную игру!

Вардан-Да, ты прав! С таким именем в большом спорте делать нечего! Тем более в такой туфтовой игре как нарды! Но ты сделал наезд на то, что мне нравится с детства! И потому я, прямо сейчас натяну твою марсианскую морду на твою венерическую жопу! (встает и пошатываясь направляется в сторону Венера Анаидяна)

Оф-Эй-эй-эй, мальчишки! Ну-ка прекращайте!Варданчик! А со мной не хочешь сыграть?

Вардан-Только в нарды сестренка.

Оф-Хам! Ну-ка давай, посмотрим...Я хочу в короткие! Налей мне выпить.Ой,ой, с ума сойти! Ногти запустил за эти три недели!Позор!

Вардан-5-3.Нетоварный вид, что ли? Бросай!

Оф-И все ты понимаешь, хороший мой....

Вардан-Послушай Офо,моя баба-просто зверь ревнивая.Оторвет тебе яйца,если они у тебя еще есть...

Оф-А откуда она узнает?

Вардан-Она у меня как рентген-всех ****ей насквозь видит! 6-5.

Оф-Не жульничай! Было 6-4!

Венер-Простите Аршалуйс, мне очень неловко,но я с утра ничего не ел...не найдется ли у вас какого-нибудь бутерброда?

Аршалуйс-Извините вы меня...я хоть и не ждала сегодня никого, но вы все равно мои гости.Я сейчас что-нибудь придумаю...видите ли, обычно муж всегда предупреждает...

Микаэл-А можно я вам помогу?

Аршалуйс-Если хотите?

Венер-Я тоже не прочь поучавствовать.

Вазген-Да и меня особо не прельщает общество хулигана и педераста.

Оф-А за педераста ответишь! Я гей! И этого не скрываю! А ты-козёл! Козел! И еще раз козел!

Вардан-Офик джан, не обращай на него внимания! Если бы у него был вкус, разве бы он тебя не заметил!6-6.

Оф-6-6! Опять ты пользуешься тем, что я не следил за игрой!Снова бросай! Это не считается!


Кухня.Здесь все выглядит иначе-соответствие цветовых тонов, полный набор кухонных агрегатов,отдраенная медная посуда.Акварель на стенах.Цветы на подоконниках. Женщина вынимает из разных мест продукты. Мужчины-на подсобных работах. Пока вынимаются продукты, все Деды Морозы, каждый по своему,изменили внешние детали образа и костюмов. Венер-заткнул полы шубы за пояс,открыв таким образом, зеленые солдатские ватники и носки с дыркой на правой ноге,оставив при этом шапку, бороду и парик.Микаэл,напротив, снял бороду,но оставил все остальное.Вазген-снял шапку,шубу и парик,обнажив плешь, оставшись с белой бородой и в милицейской камуфляжной форме с полковничьими погонами. Оффенбах снял и шубу, и разрисованные под радугу валенки,оставшись в черных обтягивающих лосинах,разрисованных на заднице на черное и белое полушария.Длиные волосы зачесаны назад, в одну косичку.Из всего набора дедморозовского костюма оставлены только усы. Вардан отстегнул нижнюю часть шубы,оставшись в коротком пиджачке и в желтых кожаных брюках для верховой езды,заправленных в армейские ботинки с высокой шнуровкой.

Аршалуйс-Вы тоже хотите учавствовать?

Вазген-Нет,но я не хочу находиться в той комнате.

Аршалуйс-Ну ладно,тогда присаживайтесь где-нибудь, чтобы не мешать... Вы так странно все выглядите.

Вардан-Ты только посмотри, Офо джан! А наш президент еще и мент!

Оф-Я был прав! Ты видишь! Я был на сто процентов прав,когда обозвал его козлом!Дор джеарь! Какие прелестные кожаные брючки!

Вардан-Прелестные! Чуть яйца в них не отморозил!

Микаэл-Да, мы наверно, действительно нелепо выглядим...

Венер- Не знаю как вы, но мне плевать! Главное как сказал тот плебей-яичники не отморозить. Простите , мадам, за стиль.

Вазген- А чем плохая форма? Добротная, теплая.Шесть лет мне служит и еще столько же прослужит.

Микаэл- А вы что,действительно ме...лиционер?

Вазген-Я нахожусь в оппозиции к нынешнему режиму! Иначе бы не подрабатывал на улице Дедом Морозом!

Микаэл-Но когда-то все же были?

Вазген-Был и горжусь этим!

Венер-Ну хорошо. То что были милиционером-это понятно.Но гордитесь то чем?

Вазген-А горжусь я тем, что это мы, такие как я, завоёвывали нашу государственность.Это мы-которые выстояли и не сдались врагу! Это-мы, которые принесли победу нашей родине и воссоединили нашу землю с оторванными от нее частями!Это мы-дали всем вам свободу и независимость!И нас, вместо благодарности вышвырнули на помойку!

Микаэл-А разве это были не вы,которые погрузили нас на долгие годы в холод и тьму? Обворовали до последней нитки! За все годы вашего гнусного правления вы не построили ни одного здания, зато самолетами вывозили туф, чтобы строить ваши поганные свинарники в европах! Разве это были не вы с вашими паханами, когда давали нам советы одалживать друг у друга деньги, чтобы не сдохнуть от голода!

Вазген-Ложь! Гнусная ложь! Мы строили молодую республику! Если бы я воровал, то сейчас не батрачил бы на улице, перед всяким сбродом бы не унижался! Не гримасничал бы перед всякой шантрапой и их пьяными родителями!А те кто воровали, вместе с такими слюнтяями как ты , мешали нам и стреляли в спину!

Микаэл-Я ушел добровольцем на войну. Я никому не стрелял в спину. А ты, как был ментом, так им и остался! ! Такие как вы существуете только за счет несчастий других! И это-вы превратили нашу страну в одну большую зону, творите беспредел и уверены в своей безнаказанности!
Потому что мент это не профессия , а национальность и особо выведенный сорт ничтожества в человеческом обличье !


Вазген- (бьёт кулаком в голову Микаэла, тот падает,опрокидывая рядом стоящие предметы.Венер ,и прибежавшие из гостиной Вардан и Оффенбах удерживают разъяренного Вазгена) Отпустите меня! Что ж ты лежишь, вставай,ответь менту! Давай-давай! Обосрался?  Все вы мастера только гавкать! Я сказал отпусти меня!

Венер-(отпускает Вазгена)Не трогайте меня! Перестаньте! Вы не у себя дома! Я сейчас милицию вызову! А-а-аа—ааа-ааа!!!!

Аршалуйс-Если вы не успокоетесь, то мне придется указать вам на дверь...(помогает Микаэлу подняться на ноги )

Вардан-Ладно петухи, расходись!

Вазген-Петух-это твой приятель по нардам! Выбирай выражения!

Вардан- Послушай, мент! Я твою породу тоже не люблю. Но если ты не согласен со мной,мы можем выйти на улицу. Ты не против прогуляться? Ну вот и отлично! Мы сюда пришли чтобы получить наши деньги. Не уважаете хозяина этого дома-ваше дело! Но я никому не позволю так же относиться и к хозяйке! Всем ясно! Ну вот и отлично. Ну что, сестренка, помощь нужна?

Аршалуйс-Нет. Будет для всех лучше, если вы оставите на кухне меня одну.

Оф-Мальчишки! А ну давай из кухни! Кто не выйдет-тот останется голодным! Давайте-давайте! Пошевеливайте ягодицами!

(Все, кроме Аршалуйс выходят из кухни)

Аршалуйс-Господи, когда же это все кончится!

(В гостиной возникает длиная пауза и только звук секундной стрелки нарушает полную тишину. Микаэл, опрокинув голову на спинку кресла,застыл с комком ваты в ноздре. Вазген, как боксер перед боем, накинув поверх формы дедморозовскую шубу, расхаживает по комнате, посматривая на остальных. Венер натягивает на себя снятую ранее одежду, украдкой поглядывая на товарищей.Вардан, ни на кого не обращая внимания, вальяжно расположившись на стуле и обхватив ногами пепельницу Ахтамар, курит, пуская кольца дыма. Орфей, оценив предварительно диспозицию, садится в ногах Вардана. Звук от идущей часовой стрелки становится громче.)

Вардан-(резко вскакивая со своего места) Гандон!!!

Оф-(отскакивает на максимальное расстояние) Ой!

Вазген-(закрывает лицо руками, но увидев, что ничего не происходит, встает в боксерскую стойку) Ты кого гандоном назвал!

Венер-(распластав руки на шкафу, визжит) Не надо!!!

Микаэл-(спокойно встает, смотрит на часы) Точно. Мы его уже два часа здесь ждем....

(Венер, Вазген и Оффенбах облегченно выдыхают и почти синхронно поглядывают на часы)

Оф-Он меня доведет! Даже у меня есть предел терпению! Не придет через час-порву ему жопу!

Вардан-Какой ты жестокий Офочка.

Оф-Нет! Я принципиальный! И когда надо-всегда могу за себя постоять! Н е верите?! Вы что действительно обо мне ничего не слышали?! Я же Офа-Гюрза! (пауза) Сельпо! Не, ну правда! Вы что,действительно ничего не слышали? Об этом же весь город две недели говорил! Ну вы даете! Вы что в город только дедморозить выходите? Про драку в «Поплавке»..? Про эту грандиозную мясорубку...?

Микаэл-Президентская охрана?

Оффенбах-Какая, к черту, охрана! Причем здесь это! Об этом забыли через два дня! А я говорю –две недели! Весь город, две недели галдел, как я этой сучке дал по роже!

Вардан-Ты храбрый пацан Офо! Настоящий гюрза!

Оф-Издеваешься,да? Да пусть только Косой появится... Все ему.... скажу!

Вазген-А если не поймет?

(из прихожей в гостиную входят Рафаэль Шашьян-Алексанян и Кармен Бозоян)

Оф-Пусть только появится! И вы убедитесь, что я не шучу! Сколько можно издеваться! До каких пор, я спрашиваю!
                (пауза)
Аршалуйс-(выходит их кухни) Все готово. Можно приступать...Прошу.

Косой-Все говори, все!Ничего не скрывай! Что ж ты замолчал, пидоренок? Говори, я жду.

Оф-Не смейте меня так называть!Я Художник! Артист!

Косой-Ты-пидор! Как художник-говно, а как артист-моча! Представляешь, Аршо джан, этот художник-три недели был пристегнут в автомобильному аккумулятору....ха-ха-ха...А знаешь почему? Чтобы елочная гирлянда зажигалась. Это он придумал,артист! А кабель от гирлянды до аккумулятора всего полтора метра. Представляешь,ха-ха-ха....стоит такая сосулька в костюме Санта Клауса и мигает как маяк! Ха-ха-ха...а вчера у меня северную надбавку требовал, художник!

Оф-Все эти дни вы говорили мне комплименты...Разве не вы еще вчера, демонстриповали меня мэру, как свой лучший аттракцион? Мне...мне надо выйти....а...туалет....там? спасибо....

Косой-Ладно,ладно, обиделся... Так и быть получишь от меня премию-заслужил, искренно говорю,заслужил... Вот, возьми...Бери,бери! Это мой лучший галстук,дарю! Леть пять назад из Португалии привез.

Вазген-Слушай, шеф мы действительно давно ждем, беспокоимся...

Косой-Ну и что! А вы предлагаете, чтобы я вас ждал? Или у вас больше дел, чем у меня! Времени нет? Или вас кто-то заждался?

Венер- Ну почему вы с нами так разговариваете,Рафаэль Лендрошевич? Меня, например, супруга ждет...волнуется...

Косой- Твоя супруга вспоминает о тебе только когда видит. На хер ей такой импотент.Так что времени у тебя много.

Микаэл- Вы хотите с-с-сказать, что мы и сегодня нап-п-пп-прасно ждем?

Кармен-Бедный Мики!Опять пропустил сдачу?

Микаэл- О чем ты болтаешь!

Косой-Перестань так разговаривать с дамой! В моем присутствии! А то что ты донор спермы-то об этом весь город знает. Ладно, чего раскисли? Я смотрю тут моя жена кушать приготовила. Ну что добру пропадать, садитесь.

Кармен-Я не хочу. Мы же только что поужинали. А почему ты не представляешь меня своей жене? Добрый вечер, меня зовут Кармен.

Аршалуйс-Аршалуйс.Прошу всех за стол.

Косой-Ну садитесь-садитесь ...гости...дорогие...(жене) Принеси что-нибудь выпить. Так что будьте как дома, но не забывайте, что в гостях..ха-ха-ха...

(рассаживаются за стол.Хозяин во главе стола. Рядом с ним Вазген и Венер. Кармен-по другую сторону от Косого, а вернувшийся из туалета Оффенбах мечется вокруг стола в поисках места, но все время попадает в зону обзора хозяина, роняет приборы, спотыкается, после чего присаживается рядом  с Кармен)

Аршалуйс-(к неучавствующим в застолье Вардану и Микаэлу) А вы?

Вардан-Спасибо сестренка,потом... Послушай, Рафик,как насчет денег?

Косой-Еще раз так меня назовешь-вылетишь из моего дома! Понял?

Вардан-А как тебя называть?

Косой-Ты знаешь об этом не хуже остальных! Забыл-загляни еще раз в контракт!

Микаэл-В контракте также было написано, что мы раз в неделю должны получать жалованье!

Косой-Слушай, ты, онанист! Сиди и не дергайся! Ты должен мне ноги целовать, что я не дал сдохнуть тебе от голода! Кормил,сшил костюмы, создал условия для работы!

Микаэл-А мы сидели без дела,да?

Косой-Заткнись, я сказал! Посмотри на себя! Ты же бомж с философским дипломом! Микаэл Багратуни! Аристократ! Даже на брюки не можешь заработать! Интересно, что ты скажешь собственным детям, когда они спросят кем ты работаешь? Честно скажешь, что дедморозишь, или промолчишь?

Аршалуйс-Зачем ты их унижаешь? Ты же сам их домой пригласил...

Косой-(бьёт по столу рукой) Не смей перебивать меня, когда я разговариваю!

Вазген-Шеф джан, давайте, наконец выпьем! Старый новый год, все же...(Венеру) Наливай Луна, что без дела сидишь! Я хочу поднять этот бокал в честь нашего дорогого хозяина!Босс джан...

Косой-Я тебе говорил не называть меня так?

Вазген-Извини босс,ой шеф джан! Ты же знаешь, я не специально.Давайте сегодня больше не сориться? Во-первых праздник,как-никак... во-вторых последний день работы. Когда еще встретимся? Может в следующие праздники? А, шеф джан? Но даже если... шеф джан и не увидимся больше,все равно-спасибо тебе за все, что ты для нас сделал! За твоё гостеприимство! За твою прекрасную семью!За детей! Ой, извини,шеф джан. За то чтобы в этом доме появились, наконец, дети! И чтобы их было восемь-столько, сколько нас всех сейчас в твоем доме!Ты Рафик Лендрошевич,шеф джан,заслужил это! Дай бог тебе здоровья, побольше денег... и не забывай своих старых товарищей! За тебя!

Чокаются, выпивают.Оффенбах , Венер и Вазген набрасываются на еду. Косой приподымается над своим стулом, и в упор, сверху-вниз смотрит на Вазгена. Вазген только через некоторое время замечает взирающего на него хозяина,а заметив,застывает с открытым и набитым едой ртом, из которого ветвясь на 15 см,торчит петрушка.Косой обхватив челюсть и нос Вазгена,закрывает последнему рот.

Косой-Добрый ты человек, Взго,отзывчивый...Прямо как моя бабушка Сатеник. Я аж прослезился! Бабушка взяла бы тебя , обязательно взяла бы в свою команду,Взго!  А знаешь что она сделала в 1916 году? Нет? Тебе понравится. Со своим тринадцатилетним братом Аршаком, целое отделение турок на тот свет отправила! Пригласила расквартированных у них в деревне янычаров домой, на праздничный ужин. А перед этим они с Аршаком подпилили пол в том месте,где рассядутся дорогие гости.Под полом находился подвал,где предварительно, в шахматном порядке, были расставлены различные колюще-режущие предметы...Да-ааа... бабушка доброе сердце имела! Позволила гостям выпить целых две рюмки перед смертью...

Оф-А потом?

Косой-А потом-бабушка дернула за веревочку и десять османов полетели прямо в могилу! А бабушка с братиком пописав и покакав вниз, собрали свои вещички, полили керосином родные стены, и благополучно скрылись из деревни. Не правда ли добрейшие существа, что скажешь,Взго?

Вазген-На таких людях держалась и держится нация... Жива ли она, дай ей бог здоровья?

Косой-Увы...Бабушке так понравился романтический случай из собственного детства,что она еще несколько раз воспользовалась крайними мерами. Сначала освободилась от своего мужа-моего деда, потом отравила зятя-моего отца, а затем попыталась снова повторить подвиг 1916 года, но на этот раз решила отправить на тот свет нашего участкового-Шуняна,заинтересовавшегося исчезновением бабушкиных родственников. Но в тот раз, участковый Шунян, не потерял нюха даже после пятой рюмки. И успел зацепиться за бабушкину ногу, когда створки пола упали вниз. Бабушка не удержала равновесие, не те годы, и свалилась в собственную яму, а Шунян на нее, сверху.Бедная бабушка...умерла, помучавшись некоторое время...

Оф-А мент?

Косой-Легкие ушибы....

Аршалуйс-Жестокая вещь судьба....Действительно так-от возвышенного до низкого-всего один шаг...Чистый, еще не испорченный жизнью  ребенок,способен совершить героический поступок... и тот же самый, но уже взрослый человек...

Микаэл- А почему вы в одном случае убийство называете геройством, а в другом, как я понял, преступлением?

Аршалуйс-Потому что в первом случае, это же элементарно, были враги!

Микаэл- А мне кажется,что всякое убийство-есть преступление.

Вазген-Ты же говорил, что добровольцем на войну пошел?

Микаэл-Я не обманывал...я служил в медчасти..

Венер-Пацифист.

Аршалуйс- Когда вырезают твой народ-быть пацифистом преступление.

Косой-Молодец,жена джан! Ты так защищаешь бабушку, как будто она была твоей,а не моей.

Аршалуйс-Я ее не защищаю. Я только сожалею, что она не сохранила себя в зрелости.

Косой-А ты,дражайшая моя половина,смогла бы так ,-10тюрков, как бабушка?

Аршалуйс-Не знаю...думаю вряд ли...хотя иногда мне кажется, что я могла бы убить человека...

Кармен-Слушайте, Новый год через десять минут! Рафочка, у вас разве нет шампанского?

Косой-(жене) Принеси.

Кармен-Раф,твоя жена просто чудо!Уважаю!Эй, вы! Не могли новый год нормально встретить,так давайте хоть старый по человечески проводим!Да снимите вы наконец свои дурацкие костюмы и парики! Противно смотреть!

Косой-Правильно девочка! Вот возьми опись и по ней проверь.Чтобы все было сдано обратно. А кто недосдаст-высчитаю в тройном размере! (вернувшейся с шампанским жене) Ты что совсем голову потеряла! Дура!Отнеси назад! Это же французское! Там на второй полке полбутылки «Советского».Ничего, не аристократы! Неси! А ты...художник, возьми ключи от машины и принеси мой кейс.Давай быстро. Ой, что-то у меня в животе революция начинается...Сукин сын официант баранину холодную подал...

Аршалуйс уходит за шампанским, Оффенбах за кейсом, а Косой выходит в туалет.Деды Морозы разоблачаются полностью  и сдают костюмы Кармен,оставшись с собственными лицами и одеждой. Звук спускаемой воды в унитазе. Косой возвращается в гостиную, а за ним Оффенбах с кейсом.

Косой-Ну что, все на месте?

Кармен-Да Рафуль, я все проверила,джаночка..

Венер-Рафаэль Лендрошевич, а когда зарплату получим?

Косой-Слушай, что ты за вонючка! Жрешь мой хлеб, пьёшь мое вино! Мало того, еще мешаешь мне,в моем собственном доме,по человечески праздник отметить!

Кармен-Да ладно, джана,не обращай на него внимания!Плебей он и есть плебс! Откуда ему знать, что такое хорошие манеры...Ой! Ой! Ой! Уже три минуты первого! Опять пропустили! Что же вы молчали! Тьфу! Неужели никто не мог сказать!  Специально не сказали,да?! Как я вас ненавижу! Не-на-вижу! Со всеми вашими идиотскими базарами,ненавижу! Импотенты!

Косой-Успокойся,абрикосик,не надо...не надо плакать...(Кармен плачет еще громче) Я сказал заткнись, дура! С новым годом!(выпивает) Какая разница!2 минуты-три минуты? Заткнись, я сказал! Вот так. А вы что не пьете, не едите? На диете? Или брезгуете?

Вардан-Кусок в горло не лезет.

Косой-А-а-аа... ну да, ну да.... жалкие деньги....ладно,ладно...(бросает на стол бумагу) вот ведомость.Чего уставились? Подходите и расписывайтесь!

Оффенбах-Я первый! Я сказал, я первый! Не толкайтесь! Дайте кто-нибудь ручку! (Косой бросает на пол ручку, после непродолжительной потасовки, ручка оказывается в руках Венера) Отдай ручку! Я первый! Отдай, я сказал! Порву ведомость! То-то же! Постой-постой, а почему столько?

Косой-Сколько заработал-столько получаешь.

Оф-Но ведь здесь же треть от обещанной суммы!

Косой-А износ костюмов! А еда! Посмотрите на стол! Я же не бесплатно это все достал!

Кармен-Ну и паскуда ты Рафочка...

Косой-А тебе, если по справедливости, я вобще ничего не должен давать! Забыла, сучка неблагодарная, как ты эти три недели кайфовала!

Венер-Но мы то, мы то не кайфовали! Три недели на холоде, по 12-14 часов, без выходных! Это не честно! Мы же люди!

Косой-Это ты люди? Ты посмотри на себя! Какой ты люди? Или они, люди! Где вы здесь видите людей! (стучит по столу, наклоняется и смотрит под стол) Люди? Здесь есть какие-нибудь люди? И здесь нет, и там нет... может быть там? Жалко...и там тоже нет.... Ну что, будете подписывать, или..

Оф-Буду!!!! Где ручка! Надоело, хватит! Видеть вас больше не хочу! Три недели сранной жизни! И вот итог!(расписывается) На, подавись! Давай деньги!

Косой-Деньги получите послезавтра, в моем оффисе.Давайте остальные, подписывайтесь, быстро! Надоели вы мне!

Кармен-Как послезавтра?

Косой-Послезавтра, послезавтра, что вы как дебилы повторяете? Не понятно, что-ли?

Микаэл- Послезавтра –воскресенье...

Косой-Значит в понедельник... в 10 утра, В оффисе.

Кармен-Я сегодня утром должна вернуть долг.И сегодня-последний срок.Не знаю как остальным, но мне ты деньги отдашь сегодня,или..

Косой-Или?

Кармен-Рафик,мне действительно деньги нужны сегодня. И не столько сколько ты написал. Я хочу получить заработанные деньги! Столько, сколько полагается!

Вардан-Мы все этого хотим Раф.. уль, джаночка...

Кармен- Отдай деньги свинья!

Косой- Как ты сказала,твоя фамилия? А? Что ж ты молчишь, стесняешься? Потому что твоя фамилия- твой брэнд, ярлык, как кока кола для Америки! Ты должна гордиться ею, Кармен Бозоян!

Кармен-А я своей фамилии не стесняюсь! Мой род идет еще от Тиграна Великого! Подумай лучше о своих корнях,Шашьян-Гётферянян!

Вардан- Тоже один из древних родов Армении!

Косой-Я же сказал- в понедельник! А сейчас, давайте выметайтесь! В понедельник, в конторе, в 10 часов. Давай-давай...Домой их к себе пригласил, угощал целую ночь...разве такие как вы! Нет! Приличный дом не для таких! Выметайтесь, я сказал! Проститутки! Пидарасы! Всякое говно...

Кармен хватает со стола мельхиоровый поднос и бьёт им по голове Косого. Тот падает и на него набрасываются Вазген,Оффенбах,Венер и Кармен. Пинают его ногами

Оф-Сука! Гад! Подонок! Аист красножопый! Тьфу,тьфу,тьфу,тьфу,тьфу,тьфу!

Венер-Убивайте эту мразь!Ты кого,говно, вонючкой назвал!(Вардану и Микаэлу) А вы что стоите! Бейте его!

Кармен-Пустите меня! Пустите! Дайте я расчленю эту мерзкую морду! Выцарапаю эти свинные глазки! (издает воинственный клич якудзи и бросается в общую свалку)

Вазген-Подождите! Снимите с него подтяжки! Я ему руки перевяжу! Вот так, хорошо. Ты, босс джан,такая же тварь,как и вся твоя похабная семья, вместе с проституткой бабушкой!

Аршалуйс-Прекратите, что вы делаете? Рафик, отдай им деньги, пожалуйста! Зачем вы бьете его? И перестаньте называть его бабушку проституткой! Вы же ее не знали!

Вазген-Закрой рот! Покончим с твоим мужем, за тебя возьмусь. Лично!

Оф-Ну что козел, не нравится раком стоять!(изящным движением ладони бьёт Косого по затылку) Дрянь такая! (обыскивает карманы Косого,находит в одном из карманов деньги)  Мычишь? Мычи-мычи. 500,2000,2700....Раньше надо было! Тварь! Какие люди, где люди! Подонок! Ой, сбился....

Вазген-Дай я посчитаю?

Оф-Нет, я нашел, я и буду считать. раз,два,4,6,8,11-33200...Ну, остальное мелочь, не стоит и считать даже...

Кармен,Вазген и Венер-Считай!

Оф-Ок,ок,ок. Раз,2,3-2650.Плюс 33200.Итого 35850.

Венер-Мало, на всех не хватит.

Оф-Говори(бьёт Косого ногой) сволочь,где остальные бабки! (Косой стонет и пытается что-то объяснить) Что ты там гавкаешь! Говори где остальные! Быстро!

Вазген-Ладно, поищем в других карманах.Не найдем(оглядывается по сторонам) возьмем что-нибудь ценное из дома.Мне , например нравится Ахтамар. Оцениваю в 50.

Кармен-Поверните его животом вниз! Надо задние карманы проверить.Давайте же, быстрее!

Оф-У урод!

Кармен-Здесь еще 3 тысячи...

Венер-Четыре! Там было четыре тысячи и 300 сотенными! Я видел!

Кармен-Не ори! Я еще не закончила считать! Правильно:4 тысячи 300. Молодец, умеешь быстро считать.

Вазген-Слышь,Абрикосик, а ну принеси его дубленку. Там тоже надо посмотреть.

Кармен-Я тебе не абрикосик, пердун старый! (выходит в прихожую)

Венер и Оффенбах украдкой подглядывают за Кармен.Косой пытается что-то сказать,но Вазген хватает со стола оставшуюся зелень, плотно прессует и засовывает сделанный кляп в рот Косого. В гостинную возвращается Кармен с дубленкой.

Кармен-Пусто.

Венер-А сотовый телефон? Он тоже денег стоит, и не малых.

Кармен вытаскивает из голенища своего сапога спрятанный телефон и протягивает его в сторону уставившихся на нее Дедов Морозов. Вазген хватает пепельницу Ахтамар и вытряхивает на Косого скопившиеся там окурки. А затем протягивает пепельницу в сторону соратников. Кармен,Венер и Оффенбах складывают экспроприированное добро в пепельницу.

Вазген-Да, не густо... 40 тысяч и телефон... даже на одного не складывается зарплата.Будем искать в доме.Ну что босс, сам скажешь, или...Что ж, не хочешь добровольно-возьмем силой.Так, соратники! Делим дом на сектора.Я и Кармен проверим в спальне.Артист остается здесь и охраняет этот мешок с говном. Ты Луна поищешь в кабинете. И чтобы честно! Смотри у меня! Вардан, ты покопайся в шкафах, а донор пусть на кухне посмотрит. Ну чего сидите, шевелитесь!

Микаэл-А почему мы должны исполнять твои приказы?

Вазген-У тебя есть другие предложения?

Микаэл-Нет,но..

Вазген-Ну тогда давай, приступай, ночь на улице!

Микаэл поднимается со своего места, делает несколько шагов в сторону кухни,останавливается,поворачивается и смотрит на сидящего Вардана, возвращается на свое место, и садится.

Микаэл- Нет, неприятно мне все это! Нехорошо все это... Хоть этот тип и вправду не самый симпатичный из встретившихся мне в жизни людей....но..мы все же в его доме... Сидели за его столом..

Кармен-Слюнтяй! Нас тут опускают, а он про мораль гоняет! Дурак ты Мики!

Венер-А не хотите, и не надо!Нам же лучше! Получайте свои деньги в понедельник в оффисе! А мы получим сегодня! Нам же лучше!

Оф-Варданчик, ты тоже такой чистоплюй?

Вардан-Нет, но и учавствовать в вашей выездной коллегии, тоже не хочу.

Вазген-Как хотите.Два часа ночи! Работать надо! Пошли! И чтоб по совести! Я всех проверю! Смотрите у меня!

Оф-А если Варданчик и компания вдруг решат помочь Косому? Я же один против троих не справлюсь!

Вазген-Возьми нож. Если кто подойдет-бей. И кричи. Мы же не в Калифорнию уезжаем. Услышим.

Вазген,Кармен и Венер выходят. Оффенбах несет караул. Косой пытается выплюнуть кляп,но у него не получается и он начинает задыхаться.Оффенбах пинает Косого.

Оф-Никто тебя не услышит, скотина!

Вардан-Он задыхается.Освободи ему рот. Иначе-умрет.Отвечать будешь ты.

Оф-Ну и пусть сдохнет! Одной тварью...Ладно,падла,живи...но если будешь дергаться и базарить...перекрою тебе,гандон штопанный, весь кислород! (вынимает кляп,Косой прерывисто и громко дышит) Я сказал тихо,гад!

Вардан-А ты Офо и вправду грозный мужик. Даже я стал тебя побаиваться...

Оф-А что анус ему прикажешь лизать,или извиниться и уйти!!!!

Аршалуйс-Можно ни то и ни другое...

Вардан-Ты права сестренка,но это не так легко....

Микаэл-Может... в милицию...позвонить?

Косой-Не надо! Так дороже обойдется.

Оф-Молодец! Задница моя косая! Наконец-то ты стал говорить дельные вещи! Ты мне начинаешь нравиться. Первое разумное решение за всю ночь! Умнеешь на глазах, вот возьму и влюблюсь в тебя! Ой влюблюсь!

Вардан-А скажи милая сестренка, тебе совсем не жалко законного супруга? Или, все-таки немножко жалко?

Аршалуйс-Зачем вы задаете вопрос, ответ на который очевиден?

Вардан-А-аа-а, ну-ну....тогда мне его тоже не жалко.Или жалко? (прислушивается) Нет,не жалко! Не жалко мне тебя, Рафуль.Ничего не поделаешь...

Косой-Тебя с твоим криминальным прошлым, никто за человека...я тебя как бездомную собаку подобрал...дал работу....кусок хлеба.... вот так мне отплатили за добро..... и тебе, законная супруга..низкий поклон за поддержку и двадцать лет совместной жизни!

Вардан-Послушай, Аршалуйс, а там,в прихожей, на стене висит не бабушкина ли фотография?

Аршалуйс-Нет.Ее звали Юдифь.

Вардан-Бабушку?

Микаэл-Да нет, женщину изображенную на картине.

Вардан-Жаль.Но я думаю, что Рафуля ее туда не случайно прибил.Не случайно,Рафулька? Честно скажи?

Косой-Fuck you!

Оф-Что ты сказал? Негодяй! Ты знаешь, Варданчик как он тебя обозвал? Даже неудобно переводить. У,похабник!(пинает ногой).

Вардан-Да,джаночка,я думаю ты неспроста нам рассказал историю про бабушку Сатеник.И еще я думаю, что бабушка тобою бы гордилась, будь она жива.Ты во всем на нее похож:и честен,и хлебосолен, и справедлив.

Косой-Да,я справедлив! Да,я честен!А ты-вор! Это ты, а не я крал в детском доме, у сирот!А я им всегда помогал! Это ты, а не я украл из нашего дома последние деньги, оставив меня и сестру голодными!Посмотрите на этого ублюдка! Это мой сводный брат по отцу. (пока Косой говорит Вардан стоит лицом к портрету хозяина дома.).Ему было 13лет, когда он украл все наличные деньги в доме и уехал в Тифлис радоваться жизни. А в 14 он, с такими же ублюдками как сам, изнасиловал свою классную руководительницу.Ты убийца! И еще что-то мне говоришь о морали?Бедная женщина повесилась,не выдержав позора. Героическая биография, не так ли? Что ж ты молчишь?

Вардан-Продолжай....

Микаэл-Зачем это? Не надо. Мы все здесь посторонние люди. Не надо нас посвящать в ваши родственные тайны. Это не этично...вы же сами , после, будете жалеть...Пожалуйста, не надо...

Оф-Па-ба-ба-дам!
       Па-ба-ба-дам!
       Вот те на! Прямо Шекспир, на индийский манер! Какие вы не похожие    мальчики...Ты, Варданчик, я смотрю, много профессий поменял, совсем как я.
И пе- -дагогом успел побывать в детдоме...

Косой-Завхозом- и на 6 лет в зону.

Аршалуйс-Это правда?

Вардан-Что?

Аршалуйс-Про детдом и учительницу?

Вардан-Да.

Аршалуйс-А мне показалось, что из всех присутсвующих, вы и Микаэл.....

Косой-Да-да, жди от него! Таким порядочным лучше не попадаться на глаза в темном месте!

Оф-Что- то долго ничего не слышно о группе зачистки... Мики, дорогуша,будь другом, посторожи объект, а я пойду посмотрю, что там делается. Недоверяю я им...

Микаэл- Ладно, я присмотрю...

Оф-Вот спасибо, дорогой. Я быстро..а вот и гора к Магомеду(В гостиную входит Венер. Перед собой катит тележку для дессерта, на которую навалены разные предметы:портативный телевизор, магнитофон,переносной компьютер. В руках, под мышкой держит небольшой сейф) Наконец то! А что в сейфе?

Венер-Не могу открыть. Но полагаю,к любой двери можно подобрать клю.... (берет со стола нож, вилку и пытается ими открыть дверцу сейфа)

Косой-Убивают! Помогите! Убивают!

Оф-Заткнись,тварь!

Косой-Убивают!

(На шум выбегают Кармен и Вазген. На Кармен шелковый пеньюар,на Вазгене,наспех надетая пижама.На  пальцах, запястьях и шеях  Вазгена и Кармен много разных,блестящих вещей. Вазген подбегает и со всего размаха бьет Косого ногой)

Вазген-Заткни ему пасть!

Косой-Не надо! Я буду молчать! Клянусь! Буду молчать! Не закрывайте мне рот! Пожалуйста! Вот видите, я уже молчу! Замолчал! Все!

Оф-Ты не молчишь,ты пердишь нервно-паралитическим газом!

Косой-Не трогай меня! Никто ведь не услышал! Соседи уехали в Грецию, а справа тоже никого нет, я выкупил их территорию. Вазген Ваноич, умоляю!

Вазген-Ладно, оставь его пока. Эй, Луна, а что это ты держишь?

Венер-Мою зарплату. Так , ребята,приятно было с вами, как говорится, но мне пора... надо идти..

Кармен-Ну и иди себе.Только сейф оставь.

Венер-Это я нашел сейф! А вам-все остальное! Смотрите сколько здесь добра! Всем хватит!Вот-телевизор,пожалуйста, кто хочет телевизор?  Компьютер? А можно я компьютер тоже себе оставлю? А остальное-вам! Вон вы сколько золота набрали! Вы же мне ничего не даете?

Кармен-Поставь сейф на стол,подонок! Я кому сказала!

Венер-Хорошо,хорошо! Истеричка! Но только что б по честному! Или я за себя не отвечаю! Делим на четверых. Вардан и Микаэл не учавствовали, сами отказались. Аршалуйс-она жена хозяина, ей тоже ничего. Да, вот так! Или я за себя не отвечаю!

Кармен-Ладно,дедушка Фрейд, я прямо под себя от страха....Ставь на стол, я сказала! Теперь открывай!

Венер-Я же сказал, не могу. Я не знаю шифра!

Оф-Код говори, сука!

Косой- Слушайте, ну отдам я вам деньги!Честное слово отдам. В субботу,  воскресенье банк не работает. А в понедельник отдам. Больше отдам!Честное слово!Хотите расписку напишу? Дайте ручку и бумагу! Прямо сейчас и напишу! В долларах отдам, в долларах! 200 отдам! Давайте бумагу , быстро!

Вазген-Раньше надо было думать, Рафик. А теперь поздно. Говори код.

Косой-Но здесь же намного больше, чем я вам должен!

Венер-А штрафные санкции! А унижения! Быстро шифр!(хватает нож) Или я лично пережу вашу мерзкую шею! Я хоть по хирургии и троечником был, но это горло разрежу в три, в четыре приема, не больше!

Косой- 2-0-0-4- 0-6- 1-3.Подавитесь!

Венер-(открывает сейф) А ты говорил, что банк открывается только в понедельник...

Оф-Сколько?

Кармен-Тысяч 8 как минимум!

Оф-Там еще и евро есть! У Рафуля! Богатенький ты мой кровосос! Цпу!

Венер-Так...по 2500 тысяч долларов, также по 500 евро и по 300 швейцарских франков каждому... Компьютер мой, как договорились! Господа, не покажусь ли я вам слишком бестактным, если попрошу оставить мне и этот маленький телевизор? Благодарю вас! Вот это ночь! Вот это ночь! Прямо гофманиада какая то! Фантастическая ночь! Да что же вы стоите как вкопанные! Подходите к кассе за получкой! Моя касса не обманет! Моя касса не подведет! Так, эту пачку, сюда-господину Вочсиреяну,эту мне,это-сексуальному меньшинству... это вам, сударыня...эти евро и франки Вазгену Ваноичу, мне...эти.... Послушайте, а где деньги, которые мы вытащили из карманов? Почему мы их не делим? Так...было 35 тысяч, плюс телефон! Договорились же по честному!

Микаэл-Послушайте, это не справедливо. В конце- то концов мы ведь тоже работали. Да,мы не принимали участия в насилии, но, я полагаю, что из этой суммы...

Вардан-Может вы его сначала убьёте, а потом начнете делить?

Венер-Не болтайте чепуху!

Вазген-Он прав...

Оф-Тарантино?! Не, не хочу!

Кармен-По договору он нам должен всего лишь сто пятьдесят бакинских.....

Оф-А к-кк-омпенсация???

Вазген-Это не довод для суда.

Венер-Слушайте, какой суд! Какие 150 долларов! Какие убийства! Что вы слушаете этого хулигана! Мы забираем заработанное нами по праву и уходим!

Косой-А компьютер, а телевизор, а золото? Ты тоже заработал? Ладно, так и быть! Берите ваши жалкие150 долларов и катитесь отсюда!

Венер-А вы здесь не указывайте! И не надо тыкать! У тебя никто не спрашивает! Лежите тихо. Иначе снова заткнем рот.

Косой-Ах, ты шакал, паршивый!  Смелый стал? Ты что все забыл? Развяжи меня быстро! Забыл? Кому я сказал! Вы что до сих пор не поняли, что с вами будет, если хоть один волос с моей головы...

Кармен-Побереги остальные,Рафочка! Их у тебя на голове не так много осталось...Мальчишки? Испугались, а,мальчишки? Так быстро? Папочка компромат на вас имеет,да? А вы мне такими героическими, поначалу казались...Свобода!Родина! Фронт! А ты что так позеленел, военноначальник? Ты прямо как хамелеон, все время окраску меняешь. То побелел весь, когда перед Рафочкой свободное пространство облизывал, а  в спальне ты покраснел,как в бане, весь пятнами покрылся, а что сейчас такой зеленый? Сильно испугался,Ваноич?

Вазген-Закрой рот, бесстыдница!

Кармен-Я то закрою! А у тебя губы подрагивают. Может поэтому ты замолчал?

Вазген-А что мне говорить!...вот если... я был бы здесь...сейчас один... то... тогда бы я знал что мне делать...

Кармен-А если мы представим, что ты остался уже один?

Вазген-...Ликвидация.

Кармен-Есть другие предложения?

Микаэл-Эй,эй,эй,постойте! Вы что с ума посходили! Вы понимаете, что вы говорите!?

Аршалуйс- Перестаньте! Забирайте все, что вам необходимо и уходите. Никто в милицию заявлять не будет...


Оф-Не, друзья-подружки, так не пойдёт, я в такие игры не играю!(одевается)

Венер-Я? А? Что? Ой! А-а-а-а, где вы сказали, туалет?да.... вот сейчас в туалет...с детства, видите ли...живот... слабый...я когда волнуюсь-всегда в туалет.. Я быстро! Вернусь и дам окончательный ответ. Быстро. Я пошел. Да! Прямо сейчас и пошел.Нет! Побежал! Я быстро. (выбегает из гостиной)

Косой-Вы что серьёзно что ли?......В-в-в-в-в-в-в-азген джан! Вазген, я же.... мы же....ах, что это я говорю..... Вазген! Ваноич! Вардан! Вар.... ты же.... Вардан...одна кровь...мы же....

Венер-(возвращается с большим ружьем) Всем руки вверх! Руки, я сказал! Вот так! У вас Шашьян просто универсальный магазин, а не дом. Все можно найти. Стойте смирно! Не надо шевелиться! Ружьё заряжено, я проверил. Не верите, спросите у хозяина. Вот и правильно, вот и молодцы.

Вардан-Теперь тебе остается поискать в этом магазине вертолет с пилотом. Чтобы улететь отсюда. Загляни под стол-вертолет должен быть там.

Венер-Захлопни пасть,остряк! Как я вас всех презираю! Эй,Бодорикян! Возьмите все деньги, все я сказал! А теперь сложите их в чемоданчик с компьютером. Теперь закройте и несите сюда.Стоп! Положите чемоданчик на пол, перед собой. Толкните его ногой в мою сторону. Вот так. А сейчас идите на свое место, и, руки, руки поднимите!

Оф-Веня, ты не прав! Разве я тебе сделал что-нибудь плохое? Дай мне мои 150 баксов и я пойду.А с остальными делай что хочешь. Я никому не скажу, клянусь! Не, ну правда. Веня, ты единственный человек из присутствующих, кто ни разу не оскорбил меня. Я все помню! Потому что ты Веня высококлассный специалист! И потому, Веня, ты выше того, что называется сексуальной ксенофобией! Потому что, Веня, моя сексуальная ориентация...ой, что это я расплакался как студентка –первокурсница? Ну так я пойду, а... Веня?

Венер- Стоять кокотка! Не дергайся, я сказал! Ты-генетическое недоразумение! Молчать! Молчать, я сказал! Все! Баста! Я ухожу. А вздумаете жаловаться, господин Шашьян, то я , на всякий случай, прихватил с собой вот эту бумажку из вашего сейфа. Разглядели? Отлично. И еще. Я думаю, Рафаэль Лендрошевич, что в будущем нам придется еще несколько раз встретиться, чтобы обмозговать сложившуюся ситуацию. Послушайте- ка , молодая леди! Да, я к вам обращаюсь. Снимите пожалуйста с вашей шеи это колье. И браслетик тоже. Пожалуйста? Я кому сказал, сука!

Кармен-На! Подавись!

Венер-Молодец, котенок. Жаль времени нет, а то я бы показал тебе, что такое настоящая камасутра. Может оставить телефончик?

Кармен-Ты-жалкий слизняк! Говно! А про камасутру знаешь понаслышке и наглядным пособиям, демонстрируемых твоей женой с более достойными мужчинами!

Венер-Что ты сказала, тварь! Что ты... А ну... раздевайся! (снимает ружьё с предохранителя) Раздевайся, я сказал! Кому говорю, сука! Ты думаешь,что я трус,ни на что не способный мужчина!? Я знаю, вы все так думаете,ублюдки...Я знаю... Но сейчас! Сейчас-вы все у меня на мушке! Вы, а не я трясетесь от страха! Потому что даже такие как вы, должны понять, что я не шучу. Снимай свои тряпки, кому сказал,шалава!

Микаэл-Успокойтесь Веня. Пожалуйста, ус-с-с-покойтесь....она в-в-вас п-п-п-п-п-провоцирует....не обращайте на нее внимания.... успппппппп-покойтесь.....вы же врач! Вы не можете выступать на стороне смерти! Вы же врач! А помните, помните, две недели назад, на ппплощади....мужчина попал под машину? Ведь первую помощь Дед мороз оказал! Я помню! Признайтесь, ведь это были вы?  Других врачей среди нас нет.

Кармен-Это был не он!

Микаэл-А кто, кто?

Кармен-Это был Офик, я по голосу узнала!

Микаэл-Это правда?

Оф-Да, а что тут такого?

Микаэл-В-в-вв-в-е-ннннн-ня! Ну это же не важно! П-пппп---просто, вы, наверно, стояли дальше, и Бодорикян оказался раньше.....

Кармен-Как вы мне все противны!

Микаэл-Перестаньте Кармен! Вы же видите, как он вз-з-з-з-з-волнован!

Кармен-Мразь.

Венер-Стоять!

Кармен-А мне плевать! Стреляй, подонок!

Венер-Стоять, я сказал!

Микаэл-Кармен,пож.....

(Венер закрывает глаза и нажимает на курок. Микаэл делает два шага, а потом медленно приседает.К нему подбегают Оффенбах и Вардан. Вазген и Кармен выхватывают ружье из рук растерявшегося Венера)

Венер-Убил, убил! А-а-а-а!!!! Как я вас всех ненавижу! Как ненавижу...Убил! Господи, что я наделал! Как я всех вас....

Вардан-Послушайте, хозяйка! Да, очнитесь вы! Дайте что-нибудь, бинт,марлю, жгут! Быстро! Офик! Держи его ногу! Так , подержи узел.Хорошо.Ну вот.Сейчас кровь остановится. Рви брюки! Так. Дайте воды! Да не пить, дура! Обмыть рану. Ну что тут?

Оф-Сквозное в ногу.Кость не задета. Жить...скорее всего...будет.

Вардан-Ну вот, кровь остановилась.Как ты себя чувствуешь, Мики?

Микаэл-Я не знаю.Я боюсь,Вардан...

Вардан-Успокойся.Ранение действительно пустяковое.

Микаэл-Я боюсь...они нас всех убьют.Всех.

Вардан-Да кто убьет, Луна, что ли? Посмотри сам- он обоссался от страха!

Венер-Ненавижу...

Микаэл-Всех...всех...они-всех!

Оф-Он бредит. У вас есть, мадам, какие-нибудь болеутоляющие препараты? Дайте ему сразу две.Отлично. Ну, и что будем делать, господа присяжные?

Кармен- Разделим все на всех.На этот раз-на всех! А ружье пока
останется у меня.

Косой-Вы хоть понимаете, что вы говорите, ведаете ли, что творите!


Вазген-Заткнись! И сыкуну тоже?

Кармен-И сыкуну! Чтоб не гавкал потом.

Оф-Хочу внести поправку!

Кармен-Давай.

Оф- Пусть сыкун выплатит компенсацию из своей доли. За причиненный моральный ущерб! 35 процентов!15-Микаэлу, а 20-нам, каждому по пять процентов. В итоге..40 разделить на... будет 85..плюс...

Кармен-Согласна!20-нам, 20-Мики!

Вазген-А я нет!  Он нас уже один раз предал!Ранил нашего товарища!Какие деньги!За такое преступление ему 6 лет минимум светит! По двум статьям сразу пойдет-вооруженное ограбление и попытка убийства человека, с нанесением тому тяжелых физических увечий! Какой 6 лет? 10 лет строгого режима! Деньги...Хер тебе, а не деньги! А молчать он будет и за бесплатно, никуда не денется!А иначе на 12 лет! Строгий режим, уголовники вокруг... И будет к тебе на свидания только наш гомик приезжать.

Микаэл-Мне кажется мы должны быть более милосердными...

Вазген-Ну,и....

Микаэл-Отдайте ему заработанные 150 долларов. А остальное............ как Кармен сказала...

Вардан-Ты уже решил Мики, как потратишь деньги? Хочешь совет? Закажи себе деревянную ногу.

Венер-А компьютер? Я всю жизнь мечтал о портативном...Пожалуйста? Ну что вам стоит?

Микаэл-Я согласен.

Кармен-И я.

Вазген-Ладно.

Оф-А я не согласен! Я требую сатисфакции!Пусть сначала принесет извинения за нанесенные мне оскорбления! За генетическое недоразумение! За кокотку! За Мики, в конце- то концов!

Венер-Микаэл,Оффенбах! И вы, все присутствующие здесь.Кроме хозяина и его семьи. Я хочу принести вам свои самые искренние извинения за то, что ослепленный сиянием злата, я попрал этические нормы и хотел отнять у своих товарищей и соратников по борьбе, принадлежащее вам по праву!Мой мягкий характер и доброе сердце, к сожалению не смогли остановить взведенный на курке палец... простите меня, пожалуйста...искренне сожалею...но...вот,вот,вот... компьютер....пожалуйста? Братья...сестра? А..?

Оф-Ладно, утро уже....Давайте так и сделаем, черт с ним, с компьютером, оставим его Вене. Остальное-делим! Быстро. Давайте. Мне еще домой добираться.Так, делю я.На этот раз все по честному! Вардану, Микаэлу, мне, Кармен, Вочсиреяну, 150 долларов Вене. На возьми свои деньги, ковбой.

Венер-А по поводу...

Оф-Да забирай,забирай! Договорились ведь! Вазгену, мне,Варданчику....

Вазген-А что делать с Косым и...

Оф-А что с ними делать? Ничего с ними не делать. Мне, Кармен... Хватит с нас насилия!Микаэлу, Вазгену....Хватит! Как только мы отсюда уйдем, мадам Аршалуйс его развяжет.И все. Варданчику ,мне... Ну вот, можете проверить. Как в банке.

Вазген-Сначала ограбление,потом стрельба.....

Кармен-Опять двадцать пять! Надоело! Домой пора! Договорились уже! Сколько можно!

Оф-А вдруг он действительно в ментовку заявит?

Вардан-Заявит, заявит,я его знаю.

Косой-Я этого не сделаю. Уходите только отсюда побыстрей!

Кармен-Вот видите, не заявит. Сам же сказал! Пошли отсюда!

Вазген-А если?

Кармен- Так. Вазген, а ну разряди ружье! Точно не заряжено?

Вазген-Чего ты хочешь?

Кармен-Дай салфетку со стола, сотрем все наши отпечатки....Смотри голыми пальцами не прикасайся! Отлично! А теперь пусть Косой нажмет своим пальчиком на курок. Вот так. Гениально!Нас здесь шесть человек против двух, подтвердят, что это он, сначала обманул нас и не дал нам денег за выполненную работу, а потом, на наш мирный протест, ответил подлым выстрелом в нашего товарища! Так что мы еще... Когда ты сказал, банк открывается? Так что мы еще и в понедельник можем зайти в оффис и получить дополнительно нашу зарплату-официально и по ведомости.

Косой-Сучка!

Вазген-Молодец девочка!

Косой-Молодцы, молодцы! Конечно, молодцы. Далеко пойдете! Только ведь мой братишка прав. Вам надо вертолет с пилотом. Чтоб в Турцию сразу улететь! Или в дружественный Азербайджан. В Иран нельзя-Иран союзник! Выдадут обратно. Потому что ты,братец мой, сбежал из тюрьмы! И то что тебя, пока, не нашли-исключительно моя заслуга. Такой комуфляж тебе устроил! И то что вы все, пока, на свободе-это тоже моя заслуга! Не беспокойтесь- я все яйца в одну корзину не кладу,ничего больше не найдете в этом доме! На всех есть соответствующие бумаги, на всех!

Кармен-Но нас то никто не  разыскивает.

Косой-Скоро начнут!Ты забыла, дрянь, сколько я денег дал, чтобы тебя вытащить! Забыла как торговала малолетним братом? Это дело, между прочим, еще не закрыто. А следователь мой должник! А то что ты разносчица венерических заболеваний, тоже забыла! Кстати о венерических болезнях...(смотрит на Венера) Что молчишь,Гиппократ? Нелегальная, частная практика.Знаешь, что за это.... Плохая у вас память, короткая память...А? Вазген? Или у тебя тоже склероз? Чего молчишь? А я напомню. Я  напомню тебе те зеленые глазки...Аревик,да? Молодец, Шашьян, ничего не забыл, все помнит. А сколько ей лет было?А Вазген? Вижу, и это забыл. 14? Нет. А, ну правильно тринадцать!

Вазген-Убивать надо! Как собаку! Собственными руками! Чего стоите! Бейте его! (пинает Косого ногами,но увидев, что никто не вмешивается, останавливается)

Оф-Опять экшн!

Микаэл-Послушайте!Умоляю вас! Послушайте! Мы же люди! Неужели эти жалкие деньги! Мы же.... Ну люди мы, или не люди!Зачем же так? Кто нам давал право решать!Кто давал! Кто может решать кому жить, кому умирать! Вы, я, он?  Нет,нет и нет! Тысячу раз нет! Конечно, конечно, мы все, без исключения самые грешные люди в этой вселенной, и рано или поздно нам придется платить по счетам. Но почему мы увеличиваем эти грехи! Почему?

Аршалуйс-Быть может от того, что никто не чувствует себя грешником?Мы считаем, что грешники это не мы, а те кто вокруг. А мы, какие же мы грешники? Разве мы не любим наших ближних?Разве не подаем нищим? Какие же мы грешники? Мы-добропорядочные обыватели. Обыватели, которые даже не догадываются, что обыватель опаснее любого криминального преступника! Потому что обыватель всегда равнодушен! Ему всегда плевать на чужую беду,на чужую боль, на чужие страдания....

Кармен-А ты?

Аршалуйс- И я. Меня это касается может быть больше чем остальных!

Кармен-Ой не могу! Я сейчас завою как собака. Хватит! Все! Достаточно! Отдайте мои 150 долларов и я ухожу из этого поганного дома! Хватит! Все притворяются! Все! Ваше самобичевание-тоже притворство! Пошли вы все в жопу!

Вазген-Постой! Слушай, Венер, а что за бумажкой ты размахивал перед носом Косого? А?

Венер-Вот идиот! Как же я мог забыть! Вот имбицил!

Оф-Да погоди ты, что ты завелся? Какая бумага?

Венер-Бумага? Это не бумага. Это троянский конь!Бумага. Такая бумага на вес золота. Бумага. Как же я мог забыть. Да за такую бумагу, Рафик нам еще столько же отвалит! Бумага!

Вазген-Ты меня сейчас доведешь! Повторяет как попугай! Давай сюда, посмотрим на твоего троянского коня.

Венер-Стоять! Или я ее порву! Бумагу захотели? А гарантии? А пересмотр финансовых расчетов?

Кармен-Какие гарантии?

Венер-Вы знаете, что написано на этой бумаге? Вы даже представить себе не можете! Вертолет, говоришь? Нет, с этой бумагой ни вертолета, ни самолета не надо. Эта бумага-наш пропуск. Вот! И поэтому мы, с этой бу-ма-гой, спокойно отсюда выйдем на своих двоих..

Косой-А мне плевать!

Оф-Я тебя сейчас своими руками... говори, что за бумага, быстро!

Венер-Я сказал-гарантии!

Вазген-Чего ты...

Венер-Пересмотра финансовых расчетов, я же сказал! И гарантий, что я получу  законно-причитающуюся мне сумму...

Оф-Ты ведь уже получил! И компьютер и 150 баксов.

Венер-А я требую равной доли! Такую же сумму! Которую получили все участники процесса! Теперь, после сложившихся только что обстоятельств, я имею снова на это право!Да! Прочистите уши и слушайте. Слабонервным лучше присесть. А бумага эта, уважаемые однополчане, не что-иное, как метрика.Да-да,метрика.Свидетельство о рождении!

Кармен-Ну и что? Чем она нам поможет? Как мы можем,без геммороя, вынести отсюда деньги?

Венер-Изложенными в ней фактами,голубушка. Ну так что? Я могу расчитывать на равное распределение доходов?

Кармен,Вазген, Оффенбах-Читай!

Венер-Да,или нет?

Кармен,Вазген, Оффенбах -Да!

Венер-Тогда давайте!

Кармен,Вазген, Оффенбах -Сначала читай!

Венер-Нет! Сначала деньги!

Кармен,Вазген, Оффенбах -На, подавись!!!

Каждый отсчитывает из своей доли деньги и бросает на пол. Венер собирает разлетевшиеся в разные стороны купюры. Оффенбах,воспользовавшись занятостью последнего,выхватывает из рук Венера бумагу.

Оф-Гасанова Аршалуйс Ибрагимовна, 14 декабря 19... Отец:Гасанов Ибрагим Керимович 1934...мать Гасанова Анаид Самвеловна... Ну и что? Причем здесь мать-отец?

Венер-Кто из нас тупой? Ты или я ? Ты что не видишь? Не видишь, кто на самом деле наша патриотка и моральное лицо нации????

Оф- Кто?

Венер-Вот дегенерат! Там же написано! А-з-е-р-б-а-й-д-ж-а-н-к-а!

Микаэл-Ну и что из этого выходит?

Венер-А то! Объясняю для особо недоразвитых! Среди нас живет враг! Учит наших детей. Ходит по нашему городу!Дышит нашим воздухом! Не исключается, что может передавать секретную стратегическую информацию в соседнюю республику, а может быть и дальше!

Вардан-Скорее всего еще дальше!  Если враг,не дай бог узнает, сколько тонн абрикосов мы собрали в прошлом году,-то нам действительно конец!

Вазген- Не паясничай! Вся ваша гнилая семейка... друг-друга стоите!Да-а-а, Рафуля, боссик ты мой, мыльный ты мой пузырь... На этот раз ты сам свалился в выкопанную твоей бабушкой яму.. Хорошо поработал, Венер! Ты заслужил эти деньги. Отлично, уходим.

Оф-Да, серьезно, пора, надо идти...

Кармен- Да, Рафочка,не ожидала я от тебя...

Косой-Ну и что? Что из того, что она наполовину азербайджанка? Я перестал выполнять супружеские обязанности, как только началась война... Мы с ней практически не живем, я собираюсь разводиться. Сын за отца не отвечает! А тем более я за бывшую жену! Так что скрутите ее сначала аккуратно в трубочку, а потом засуньте эту бумажку в жопу Венеру!

Вазген-Отвечаешь, отвечаешь!Тебе все припомнится! Все! И ты –пидарас, все вспомнишь! Все! Ух, Венер джан!Дай я тебя поцелую! Все припомнится! Все!  Молодец, Веня! Да иди же сюда, дай я тебя обниму!

Венер-Куда!

Аршалуйс-Простите...

Венер-Куда вы направляетесь?

Аршалуйс-Мне нужно пройти в ванную...

Венер-Зачем?

Вардан-Приготовить тебе к завтраку яичницу.

Вазген-Да оставь ты ее,пусть идет.Офик, дай сюда эту метрику. Пусть она у меня полежит.

Венер-Эта бумага-контрольный пакет акций.Оффенбах,отдайте бумагу мне!


                Аршалуйс выходит из гостиной


Оф-Ладно вам.Эта бумага принадлежит всем.Ее надо в сейф банковский положить. Так и быть, помогу вам это сделать. У меня есть хороший товарищ в «Армшинбанке». Составим договор, что сейф может быть открыт только по требованию всех присутствующих.Я думаю это самое справедливое предложение за сегодняшний день!

Кармен-Я согласна.

Венер-И я!

Косой-Да мне плевать на эту метрику!Плевать! Засуньте ее в ваши грязные жопы!

Вазген-Ты кажется собирался покупать ресторан? Ты думаешь в этот ресторан пойдут порядочные люди?

Венер-Кто вам Шашьян поверит,кто подаст вам руку?

Вазген-А это разве не у твоего соседа, ну того, что в Греции сейчас, не у него ли, азеры сына убили?

                Аршалуйс возвращается в гостиную.

Кармен-А в следующем году, Рафочка тебе не продлят лицензию на дедморозовскую фабрику. Человек с твоей биографией, не имеет права заниматься такой деятельностью, да еще и в сфере культуры!

Оф-Идеологический терроризм! Это не шутки!

Косой-Плевать я на вас хотел! Надо будет любую бумагу куплю! Все-покупается! Все-продается! Надо будет написать, что она японка-напишут! Надо будет негритянка-никаких проблем!Хер я на вас положил! Смотри на них, какие принципиальные!Хер положил! На всех! Бумажка! Жизнь ничего не стоит! Человеку-цена бумажка! Все-покупается, все-продается!
(Аршалуйс подходит к связанному Шашьяну,поднимает ружье,заряжает принесенным патроном,взводит курок) Молодец, Аршо джан! Моя школа! А теперь суки, положите все что взяли на место! Все куплю Аршо джан!Все! Надо будет негритянкой сделаем. На место положить, я сказал! Все купим, все! Развяжи меня, любимая....не бойся, все купим, развяжи, все...

Аршалуйс резко поворачивается в сторону мужа и стреляет. Заряжает вторым патроном и снова стреляет. Бросает ружье на пол.

Аршалуйс-Однажды папа пришел за мной в детский сад и сказал, что сегодня мы не поедем в старую квартиру.... я спросила его, а где же мы будем ночевать? А папа сказал:В твоем новом розовом дворце,принцесса. Я построил для тебя дом из розового туфа. Мой милый,розовый домик! А теперь его продадут. И правильно сделают! И может быть в нем поселится маленькая девочка... и,и... маленький мальчик, и обязательно папа с мамой и дедушка с бабушкой,обязательно, и,и,и все они, наконец-то будут счастливы и никто никогда не умрет. Слышите! Никогда не умрет!

Венер-Он....умер... Я сказал,Шашьян умер!

Аршалуйс-Да,умер... А знаете, что? Вы пожалуйста забирайте все что нужно. Я серьезно, правда! Забирайте.Мне ничего уже не надо, правда. Мне даже будет приятно, что все эти вещи смогут кому-нибудь еще послужить. Ну что же вы стоите! Пожалуйста! Мне это даже больше нужно, чем вам.Честное слово! Я хочу, чтобы все стало как тогда, в первый раз! Голые стены, без мебели, без ничего, только дом и я. Ну что вам стоит? Сделайте для меня такой подарок, прошу вас!

Венер-Мне кажется...что предложение тикин Аршалуйс...да еще в ее теперешнем положении...детей у нее нет...близких родственников... (посмотрел на Вардана) Одним словом, считаю это предложение логичным и без ложной скромности принимаю его. Простите мадам, вы не против, если я займусь вашим...будуаром?

Аршалуйс-Да,да,конечно. Ну что же вы стоите? Что мне на колени встать, чтобы вы поверили? Пожалуйста.

Вазген-Да, но мы все это не унесем в руках! Надо транспорт вызывать. Так не унесем! А сюда скоро милиция... Не унесем. Кстати, а что вы скажете милиции? Где вещи,где мебель, деньги,а?

Аршалуйс-Придумаю что-нибудь. Скажу что вещи продала. А деньги раздала...нищим....Какая разница? Разве это так важно?

Вазген-Ладно.Пойду закажу по телефону такси.

Оф-Какое такси! Тут грузовик нужен! Несколько грузовиков! Такси!

Венер-Постойте, постойте. У моего бывшего пациента –собственная транспортная компания. Сейчас позвоню.Так, где его телефон... сколько, говорите нужно машин?во, нашел! Сотовый, рабочий, домашний...так сколько?

Вазген-Штук пять, не меньше. А твой пациент сможет быстро прислать транспорт?

Венер-Как говорил покойник,за деньги все можно. А от себя добавлю: причем на космической скорости! Алло! Алло! Карлен Гамлетович! Это Анаидян. Анаидян. Вспомнили? Как поживаете? Как здоровье?

Кармен-Попроси еще и рабочих! Скажи, что заплатим.

Венер-Ну ладно,ладно.К делу, так к делу. Мне нужно пять грузовиков, пять, чтобы перевезти мебель и вещи. И еще человек пять рабочих. Сколько это будет.... Не беспокойтесь, деньги есть...одну минуту. Говорит две тысячи...ну, как?

Вазген- Послушай Карлен!За 2 тысячи я всю твою компанию выкуплю и два месяца зарплату работникам буду платить! Моя цена? 300. 350? Да, мы согласны.Только все это нужно быстро и сейчас. Адрес?
                (передает трубку Венеру)
Венер-  Какой адрес?Говорите быстрее, ждет же человек! Вы записываете, Карлен Гамлетович? Тупик....нет я сказал ту-пик, да тупик Шекспира...Шекспира.... давайте лучше по буквам,ладно? Ш-Шаварж,е-Ева, к-Каин,с-Сатеник, п-Паркев,и-Искуи,р-Рафик.Правильно Шекспир. Дом номер два, из розового туфа.Розового.Жду. Сказал минут через 20-25.

Вазген- Так, давайте, наконец и мы что-нибудь делать!Пока машины едут, мы можем начинать паковать вещи. Предлагаю потом отвезти все к моему знакомому торговцу, в Шилачи.Он оценит и купит. Оптом. Я давно его знаю. Он честнейший человек.

Кармен-А сантехнику тоже?

Венер-Ты же слышала, зачем переспрашивать? Сказали же все вывозить, все! Вот непонятливые!

Вазген,Оффенбах,Венер и Кармен выходят из гостиной, громко переговариваясь.

Аршалуйс-(оставшимся в комнате Микаэлу и Вардану) А вы почему стоите без дела? Разве вам ничего не нужно?

Вардан-Хоть он и был подлым человеком,но все же мой брат... Прости сестренка... мне очень жаль...наверно мне лучше уйти.... пойду я...и.... прости меня... ( подходит к Аршалуйс.Становится на колени.Берет ее руку. Целует.Уходит)

Аршалуйс-А вы?

Микаэл-Я? Неужели вы предполагаете, что я буду учавствовать в этом мародерстве? Я не знаю, Аршалуйс, что мне делать....Если честно, то мне хочется бежать...бежать без оглядки из этого страшного дома...хотя.. дом здесь не причем. Я знаю. Разве дом может нести ответственность за то, что натворили люди... мне стыдно....мне стыдно оставлять вас здесь... Что вы собираетесь делать?



Аршалуйс-Хочу остаться одна. Мне всегда казалось, что если каким-то чудом все перекрутить обратно и снова испытать то далекое чувство из детства, тот запах, те цвета... то я снова обрету потерянное... И опять будет хмуриться мама, а папа смешно над ней смеяться, а дедушка повесит мне на уши сережки из спелой вишни,а бабушка вынимать тайком из папиного пиджака, сигареты... Вы думаете,что я сошла с ума? А вы Микаел идите. Идите домой и ложитесь спать...это была тяжелая ночь...для всех... Идите и ложитесь спать. И может быть вам приснится ваш любимый сон, из детства, который давно к вам не возвращался...Идите Микаел...а обо мне не думайте, забудьте и все.

(возвращаются Вазген с компанией. Вазген и Кармен успели за время отсутствия переодеться в  свою одежду.)

Вазген-Труп надо срочно перенести в другое место.Зачем показывать посторонним людям, что у нас здесь произошло? Через несколько минут машины будут....у вас есть удобное место? Как вы считаете, куда лучше... на время,спрятать труп?

Аршалуйс-В прихожей есть вход в подвал,справа от зеркала. Несите туда.



Вазген-Осторожно,держи его за ноги, Офо, да не так, бестолочь! Не оставляйте лишних следов!  У, тяжелый! Все, Рафик,отходил ты свой срок! Не думал никогда, что лично твой прах буду выносить...
(Кармен бросает руку Косого и труп падает на пол.Кармен-истерически воет) Да, не по человечески все как-то...человек умер, а мы...даже 50 грамм не.. Наливай Офик всем! Мы ведь люди! Мы ведь не язычники дикие! Давайте за упокой!
Хватит! Все! Времени нету! Сейчас рабочие приедут! Вставай! Работать надо! Прекрати истерику, я сказал!

(Все четверо поднимают тело Шашьяна и выносят из гостиной.)

Аршалуйс-Уходите Микаел. Пожалуйста, уходите.

Микаэл-Да,да...если вы хотите, конечно.... но...это как-то не по мужс... простите, не по человечески, как-то... я даже не знаю, чем я могу быть вам полезен... Хотите, я останусь с вами до приезда милиции?




Вазген,Кармен,Оффенбах и Венер возвращаются в гостиную.

Вазген – (Микаэлу) Эй, ты еще здесь? Давайте выносить все из этой комнаты! Ну, же! Шевелитесь! Кармен, я и к тебе обращаюсь!

Кармен-Микуль, может тебе воспользоваться гардеробом Шашьяна и одолжить у его вдовы брюки? Я не против, кто за? Ха-ха-ха-ха!

Венер –Ха-ха-ха! (Оффенбаху) Слушай ты, положи компьютер на место! Я кому сказал!

Оффенбах-(кладет компьютер на стол и выбирает из стопки дедморозовских костюмов один комплект вместе с посохом.Подходит к безучастному Микаэлу, напяливает на него шубу и вручает посох) Вот, Микуша, владей! Пусть и тебе хоть какая-нибудь память .....

Микаэл-Да,это была тяжелая ночь...для всех... прощайте Аршалуйс! Прощай и ты, розовый дворец....

Вазген,Оффенбах,Венер и Кармен-(после того как Микаэл,прихрамывая выходит из гостиной)-Ха-ха-ха-ха!

Вазген-Ну, чего стали! Двигайтесь, работайте!

 Все четверо, нацепив на свои лица «серьёзные выражения»  приступают к отгрузке вещей из комнаты.  На пустой сцене остается только брошенное ружье и висящая на стене афиша с Шарлем Азнавуром. Белый павильон на некоторое время розовеет, а затем снова становится белым как операционная палата.


Аршалуйс-Ну вот мы и одни....ты и я, я и ты...что же ты молчишь? Почему ничего не происходит? Я тебя спрашиваю! По настоящему,я никого так не любила, как тебя. Мой любимый, мой светлый, моё розовое счастье....я всегда  была тебе верна, не бросила тебя, не продала...ты был частью моей души, моей жизни... а папа обещал, что ты меня будешь всегда защищать...а ты меня так ... Любимый, ну сделай же что-нибудь! Пожалуйста! Почему? Что же ты молчишь????? Папа ведь сказал, что ты меня будешь всегда защищать! Всегда! Почему ты молчишь! Почему? Скажи же что-нибудь! Умоляю, не молчи!Ну, пожалуйста, не мучай меня, ну что тебе стоит,неужели я попросила так много? Не молчи! Ответь,для чего все это! Зачем? Кому нужна была вся эта жизнь! Я тебя спрашиваю, кому! Что мы наделали! Что мы наделали... кому? Зачем... почему ты молчишь....

Из-за пределов гостиной доносятся голоса:
Сломаешь раковину, идиот!
Осторожно!
Отверткой, а не ключом!
Мы вам деньги платим!
И не малые!
Слушай, куда ты несешь, телефон? Имей совесть! А как она позвонит в ментовку?
Выносите унитаз!
Да осторожно ты, это денег стоит!
Выносите унитаз, я сказал!
Неси сразу в третью машину!
А хозяин сказал во вторую.
Мы здесь все хозяева! Слушай, что я тебе говорю!
Мебель из спальни –во вторую!
Давайте быстрее! Мы вам деньги платим, а не бумажки!
Вещи-в отдельную машину! Я говорю, в отдельную!
Ты что не кушал сегодня! Двигайся давай, поживее, поживее!
А ты что застыл? А ну поставь пепельницу на место! Не твоя! Делом занимайся, делом!
Компьютер, не трогать! Я сказал, не трогать! Сам понесу!
Вот животное! Это же люстра! Как ты ее держишь,ублюдок!
               



                Занавес               

Май-июнь 2004 Стокгольм