Дружба на стыке времен

Анна Мария Крон
ВТОРОЕ МЕСТО в 34-м Конкурсе для новых авторов Международного Фонда ВСМ 2011 г.


Дед давно привык просыпаться с первыми лучами солнца. Открывал глаза, мысленно благодаря новый день, едва покачиваясь ото сна, садился в кровати, свешивал ноги на пол и кончиками пальцев нащупывал тапочки, которые, должно быть, каждую ночь бродили по квартире - их никогда не было на том месте, где хозяин оставил их с вечера. Затем осторожно вставал и шлепал в ванную, где ежедневно совершал утренний ритуал: умывался, чистил зубы, начисто брился и обтирался холодной водой. Приободренный шел на кухню, машинально включал радио, ставил до блеска начищенный медный чайник на плиту, тоненько нарезая мягкий сыр, стряпал бутерброды. Неторопливо завтракал.

Каждый день в одно и тоже время дед ходил на прогулку в ближайший парк. Когда погода позволяла, он мог целыми днями прогуливаться по парку, наблюдая за шумно резвящейся детворой, кружившей по детской площадке, будто разноцветные листочки в ветреный осенний день. Малыши приводили с собой отряды игрушечных солдатиков, супергероев и монстров, привозили на коротеньких веревочках грузовики и краны, приносили в маленьких дорожных рюкзачках детские кирпичики и ежедневно трудились в песочницах и поблизости, создавая новые семьи и целые города, завоевывая дальние страны и открывая незнакомые земли.

Дед любил подолгу сидеть под низким раскидистым тисом на скамеечке рядом с площадкой. Среди ребятишек был мальчуган лет пяти, он был особенно ему дорог: шустрый приветливый мальчонка, он дружил со всеми детишками в парке, старательно изобретал высокие песочные замки, где после прогуливал любимую коняшку - пластмассовую игрушку на четырех колесиках.
Почему именно этот мальчонка поселился в сердце нашего героя, сказать было трудно. Мало ли на свете малышей смешных и славных, изобретательных и озорных, с ясными глубокими глазами и звонким искрящимся смехом? Может он напоминал ему себя самого в далеком-далеком детстве или выделялся в толпе кудрявой белокурой головой и круглым личиком с очаровательными ямочками на щечках? Неважно почему, но дед любил его, любил всем сердцем, как если бы это был его родной внучок.

Раз или два они встречались взглядами: детские любопытные глазки и умудренные жизнью глаза старика. Раз или два они соприкасались руками: пухлая розовая ручонка и морщинистая сухая рука. В этих случайных взглядах, легких прикосновениях жила дружба, настоящая дружба, как если бы дружили два приятеля, два близких человека. Но дружба эта была немая, она жила невесомой жизнью, не заметной чужому взгляду, и лишь обладатели этой дружбы знали о ее существовании, незримом и прочном, словно каменная дорожка в густой траве.
И казалось нет конца этой дружбе, пока однажды...

Как обычно дед проснулся еще до восхода солнца. Ему приснился добрый цветной сон, будто он в богатой картинной галерее, рассматривает работы известных живописцев. Картины сменяются одна за другой. Вокруг ни души. И тут он видит того мальчугана - он протягивает к нему руки, дед сажает его на плечи, и уже вместе они продолжают свой путь по безлюдным длинным коридорам, стены которых увешаны мировыми шедеврами.
Дед встал, не без труда отыскав непослушные тапочки, перекусил под монотонное бурчание диктора и вышел на улицу.
Погода была переменчивой: с утра прохладно, к обеду парило беспощадно. Плотнее запахнув старый твидовый пиджак, который, впрочем, еще хорошо сохранился, поглубже натянув на глаза шляпу с широкими полями, он уверенными шагами пересек улицу и очутился в парке.
Дворники с хрустом мели парковые дорожки, недовольно взирая на раннего посетителя, на деревьях, покачиваясь, что-то кричала ворона - парк просыпался от ночного отдыха. Дед зашагал к знакомой скамье. Капельки росы беспорядочно ложились на ботинки, создавая незатейливые узоры. Дед раскрыл газету и стал ждать.

Немного погодя в парке стали собираться первые посетители: вот пожилая дама прогуливает крохотную собачку на тоненьких ножках, владелец грозного добермана расположился подальше от дамы с собачкой, девушка с книгой уютно разместилась на соседней скамейке, молодая женщина за руку вела сына. Деду были хорошо знакомы все эти люди, он видел их изо дня в день.
Приветливо поздоровавшись с каждым легким кивком головы, он продолжал ждать своего друга. Взглянув на часы, старик удивился - половина десятого, а их все нет. Обычно мама с мальчонкой приходили на утреннюю прогулку не позже девяти. Что-то задержало их сегодня? Позже придут. Но они не пришли.

Шли годы. Дед старел. Он уже не мог без палочки выходить на улицу. Как и прежде он ждал.

***

День выдался по-настоящему весенним - ласково пригревало солнышко, теплый ветер разгонял холодную грусть, на деревьях распускались первые почки, в воздухе пахло теплом.
Дед сидел под стареющим тисом и чутко дремал. Когда палочка выскользнула из старческих рук, он открыл глаза и потянулся было за ней, но его исхудавшую руку опередила другая рука, сильная и крепкая. Старик поднял свои выцветшие глаза и увидел прямо перед собой доброе и открытое лицо с еле заметными ямочками на щеках, большими голубыми глазами и белокурой челкой.
Дед сразу его узнал. До чего же взрослый.
Он крепко сжал в руке трость, от волнения губы его дрожали
Парень улыбнулся ему широкой знакомой улыбкой и сел тут же.

Так они просидели немало, безмолвно переговариваясь, на уютной скамеечке под вечнозеленым тисом. Время для них остановилось. Они снова вместе.