Билет в Paradise комедия

Лев Оганесян
                Лев Оганесян
               
                Артуру Митиняну -               

                моему другу и                               

                вдохновителю               





               






                Билет в Paradise
               
                Комедия в двух действиях






















                2006


Действующие лица:

Камо Кяварян-65 лет,крестьянин

Семирамида-60 лет,жена Камо

Алеша-40 лет, сын Камо

Сюзи-около 30,жена Алеши

Джульетта-4о лет, городской экскурсовод и сутенерша

Софа,по прозвищу БТР-около 50, торговка на рынке

Самсон-20 лет, бывший студент, а ныне торговец авокадо на рынке

Изольда-около 40,бывший библиотекарь,торгует на рынке бананами

Хачатур-за 40, в прошлом преподаватель атеизма , теперь торгует киви на рынке

Аршак-под 50, директор рынка

Рафик-25 лет,директор холдинга «Обаяние» и по совместительству диктор телевидения

Нафик-24 года,оператор телевидения

Володя, по прозвищу Тупой-45 лет, депутат и бизнесмен

Нонна-35 лет,секретарь Володи

Хорен-40 лет, товарищ Алеши

Геворк-45 лет, друг детства Алеши

Гагик-за 40, товарищ Алеши.

Охранники казино,прохожие, проститутки, покупатели на рынке, гости в доме Кяварянов












                Действие первое

Норь-Норь Нью-Йорк- маленький провинциальный городок, расположен на юго-западе северо –восточной части Армении.Население города 16 тысяч человек. Площадь 14 квадратных километров с прилегающими к нему пригородами. Язык:один из армянских диалектов, со множеством вкраплений из разных иностранных  наречий.На территории Н-Н-Н Йорка расположен самый большой в Азии камнедробильный, градообразующий комбинат,на котором работает почти треть всего трудоспособного населения города.
Из культурных объектов особо хочется отметить казино «Нифертити»,Музей песка, гравия и надгробных камней, а также самый большой в мире хашный ресторан, способный вместить под свою крышу все взрослое население города.
Ценральный проспект имени победы над врагами, перерезает город с востока на запад более чем на 6 километров.За свою витиеватость эта улица несколько раз уже была номинирована на возможность попасть в Книгу Гиннеса, как самая запутанная и зигзагообразная улица, но мощное лобби, управляемое спецслужбами соседней страны,уже в который раз срывают титанические усилия Н-Н-Н Йоркцев в  популяризации своего города...
Отрывок из туристического путеводителя

Сцена 1

Улица. Джульетта с мегафоном в руке, увешанная спереди и сзади рекламными щитами

Джульетта-(в мегафон) Уважаемые гости и жители нашего города! Туристическое агентство «По стопам Ноя» приглашает всех желающих в увлекательное путешествие по улицам нашего древнего города! Спешите! Билетов почти не осталось! Эй, молодые люди! Да-да, я к вам обращаюсь! Не хотите ли приобрести...Сам пошел! Козел вонючий! Уважаемые гости... Все, не могу больше! Достала эта проклятая работа!

Прохожий- Сестренка! Извини, что отвлекаю, но мне сказали, ты...

Джульетта- Сколько?

Прохожий- Чего сколько?

Джульетта-Только тупым не надо прикидываться!  Бабы нужны-так и скажи! А то корчит из себя культурного... На сколько времени, спрашиваю? У нас оплата почасовая. Час-50 доларов.

Прохожий-Да собственно я  тут впервые... Часу хватит.А за двоих скидки предусмотрены?

Джульетта-Извращенец. 80 баксов и не цента меньше, понял? Деньги мне отдашь. Давай быстрее, чего возишься? Не фальшивые? Смотри у меня! А сейчас иди в казино, скажешь охраннику, что Джуля прислала. Да постой ты, я тебе еще пароль не сказала. Черт, какой на сегодня пароль? (смотрит в блокнот) Так...а да, вот он. Короче так, когда охраннику скажешь что от меня, он тебе ответит 66, а ты ему 99. Понял? Иди. Ой, нет, постой! Ты же за двух заплатил. Тогда не 99, а 88, понял? Теперь иди.(в мегафон)Уважаемые гости и жители....
Прохожий уходит

Камо-Слушай дочка, ты не знаешь как мне...

Джульетта-Хотите на экскурсию? Давайте-давайте, еще чуть-чуть и не успели бы. Остались последние два билета...

Камо-Какие билеты? Меня машина ждет. Мне, дочка, на базар надо.Картошку я привез продавать.  С центрального входа не пускают.Говорят надо со служебного. А как найти этот служебный не знаю.Уже полчаса по городу колесим. Так что? Не объяснишь, дочка, как проехать?

Джульетта-А чего ты отец прямо там, у центрального входа не сдал свой товар?Там же Аршак стоит, как часовой на посту.Тебе что не объяснили?

Камо-Объяснили, как не объяснили. Но по той цене, что твой Аршак предложил, мне даже на обратный проезд  до дому не хватит. Так что спасибо за совет. Лучше помоги найти это чертов служебный вход.

Джульетта- А-а-а, ну-ну. Ты наверно давно не бывал в нашем городе, дедушка?

Камо-Давно дочка. Лет 20 прошло.Раньше я в столицу возил продавать....

Звук автомобильного клаксона

Да иду, иду! (Джульетте) Ну что, как проехать, говори быстрее, дочка, машина меня ждет...

Джульетта- А чего в этот раз не в столицу? Там же больше шансов продать...

Камо-Слушай женщина, у меня нет времени с тобой разговаривать.Машина ждет.Ты же слышала, это он мне сигналит.

Джульетта-Смотри какой занятый! А я что по твоему вышла сюда на прогулку? Я, между прочим здесь работаю! И не пристаю с глупыми вопросами к людям! Так что иди своей дорогой старик и не мешай мне трудиться. (в мегафон) Уважаемые...

Камо-(вырывает из рук Джульетты мегафон) Почему ты такая злая? Что я сделал тебе плохого? (Звук автомобильного клаксона) Да иду, иду! (Джульетте) А ну показывай быстро дорогу! А то разобью твой магнитофон!

Джульетта-Чего ты от меня хочешь! Чего привязался! Отдай мегафон! Кому сказала! А то устрою тебе сейчас горячую экскурсию по нашему городу!(вырывает из рук Камо мегафон) Пристают тут всякие.

Камо- Я не пристаю, я культурно спросил! Неужели так трудно показать дорогу на базар? Я же не милостыню прошу!

Джульетта- Вон тебе базар! 50 метров! Разуй глаза!

Камо- Да был я там. Мне сказали что служебный...

Джульетта- Какой, к черту служебный! Там всего один вход и выход! Других нет и никогда не было! Понял?

Камо- Как же так, а мне сказали, что...

Джультта-Тебе много чего еще наговорят, если будешь жадничать.Обычно таких как ты скупердяев у нас посылают еще подальше, так что дедок благодари судьбу, что встретил меня.

Камо-А они сказали...Что же мне теперь делать? ...три тонны помножить на... никак не проживем...никак...

Джульетта- Да брось ты мужик переживать.Сдай картошку Аршаку,получи свои деньги и езжай на все четыре стороны. А хочешь девчонку устрою? Молодую? Недорого возьму! Всего –лишь 60 доларов.Только для тебя такая скидка.Так как? Давай, соглашайся дед, когда еще у тебя такая возможность снова появится? А? Молодую?

Камо- Девчонку? Конечно, конечно...девчонку...Что? Какую еще девчонку?

Джульетта- Проститутку.Молодую.40 лет всего. Почти за бесплатно. В Армении дешевле ты нигде не найдешь.

Камо- И как только не стыдно! Я тебе в отцы гожусь...Тьфу!(сплевывает себе под ноги)

Джульетта- Да ладно, пошутила я...Чего ты в самом деле? Ладно тебе, не обижайся отец,извини. Ну хочешь я с Аршаком поговорю? Может накинет цену.Хочешь?

Камо- Я же не украл эту проклятую картошку! Сам вырастил, сам собрал, сам хочу и продать!

Джульетта-Вот заладил. Хочешь продавать-продавай! Скажи Аршаку, что пойдешь в мэрию и пожалуешься на нарушения правил торговли. Он тебя впустит.Никуда не денется. Да только потом не завидую я тебе. Аршак со своими собаками такой парадиз тебе устроит, что мало не покажется.

Камо-Думаешь подействует?

Джульетта-Никуда не денется, впустит.Очко то не железное...

Камо-Чего?

Джульетта-Духу, говорю маловато, вот чего! Да только потом отец, все на тебе и выместит.По крысинному, исподтишка.

Камо-Так говоришь в мэрию,значит...

Джульетта- Слушай папаша, я тебе ничего не говорила, понял? Иди отсюда от греха подальше.Мне работать надо.

Камо-Ладно.Спасибо.Сколько я должен за то что отвлек тебя от работы?

Джульетта-Иди отец, иди. Я женщина, конечно грешная, но совесть еще не до конца потеряла. Иди отец с Богом. И пусть тебе повезет.(в мегафон) Уважаемые гости и жители нашего города! Норь-Норь Нью-Йоркская турфирма «По стопам Ноя»....


Камо-Меня зовут Камо. Может встретимся когда еще и я смогу быть для тебя полезным? Спасибо тебе за добрые слова.Храни и тебя Бог.(уходит)

Сцена 2

Рыночная площадь.Торговые ряды., Камо таскает мешки с картошкой к прилавку.

Камо-(самому-себе) Нелюди они и есть нелюди. А как за рюмкой водки-так все сразу становятся патриотами.Мы самая лучшая нация в мире, самая умная и совестливая...так выпьем же за наш народ стоя. (вываливает мешок на прилавок) Вот вам! Вот! Все вы на словах только патриоты! В жизни больше не выпью за такой тост и глотка!

Самсон- Ты с кем это, отец?

Камо- Сам с собой! (раскладывет принесенную картошку на прилавке)

Самсон- К митингу готовишься?

Камо-Слушай, чего ты ко мне пристал?

Изольда- (Самсону) Чего ты  привязался, Самсон? Не видишь что-ли, человек расстроен. (Камо) А вы пожалуйста успокойтесь, поберегите нервы, они в нашем деле очень нужны...

Хачатур-Какой нормальный человек после встречи с Аршаком останется спокойным? Моя жена говорит,что когда Аршак приходит за дочкой в музыкальную школу, то у них там все инструменты даже расстраиваются.

Сцена 3

На рыночную площадь , с тележкой нагруженной картошкой, используя тележку как самокат, въезжает сын Камо Алеша.

Камо(сыну) Алеша! Куда ты подевался? Я же весы попросил срочно принести!

Алеша-Да несу, несу! Чего ты разорался! Вот твои весы! Орешь на всех с утра.Как с цепи сорвался.

Камо- А как не орать сынок? Как не орать? Ты же видел, что с нами этот негодяй сделал пока пропустил сюда!

Алеша- Да ладно пап...Везде так. А ты хочешь чтоб все как при советской власти было? Не получится.Времена другие.

Камо- Я хочу чтобы по совести было.Разве я многого хочу?Твои дед и прадед родились еще до советской власти, а умерли во времена этой власти. И что же?

Алеша- И что же?

Камо- А то! Совесть –она при любой власти совесть! Понял? Так меня мой отец учил, так я тебя учу. Да вот толку никакого. Совесть-это не одежда! Надел-поносил-выкинул.

Алеша- Хватит! Надоело слушать! Вот здесь сидит у меня твоя совесть! Посмотри на себя! На свою жизнь! Какая на хрен совесть? Сами сидим по уши в дерьме- а все туда же! Толчём словами всякий мусор про добро, любовь, совесть...

Камо- Это у тебя мусор вместо слов. И в кого ты такой уродился?Я тебя Алешей назвал в честь первого космонавта.Мечтал я тогда, что ты, как Гагарин будешь о небе мечтать, о звездах, а ты... эх... Ладно, мне работать надо.А ты поезжай домой, нечего здесь прохлаждаться. Крышу на хлеве надо залатать.Ты мне обещал.

Алеша- Да поеду, успею. Слышь, пап, мне Завен, мой одноклассник, помнишь? Ну в общем сейчас он в казино работает, сказал мне, как  другу, по секрету, что сегодня день большого куша, выигрыша.Прикинул? Дай немного денег, пап?А? Чует мое сердце-сегодня мне точно повезет. Уверен на двести процентов! А, пап?

Камо-Поезжай домой сынок.Ты же мне клялся больше никогда не играть.

Алеша- Отец, на этот раз тысяча процентов! Отвечаю!

Камо- Все, разговор закончен. Мне картошку продавать надо. Кому отборную картошку? Подходи добрый народ! Лучшая картошка в районе! Не дорого отдам.Вырастил собственными руками, как дед с отцом учили, никаких химикатов! Подходи народ! Недорого отдам!

Алеша- Пап, да погоди ты...

Камо- Не мешай, сказал! Подходи люди добрые! Первому покупателю –один килограмм бесплатно!

Алеша- Ну чего ты так разорался! Никого ведь кроме нас нет! Дай хоть немного денег, чего жадничаешь?

Камо- Не заработал еще. Езжай домой, я сказал!

Алеша- Ах так! Тогда сам и договаривайся с шофером, а я обратно в село на автобусе поеду. Ты с водителем на сколько договорился? На три часа, не так ли? А сейчас сколько времени, а? Он уже шесть часов на нас работает. А мы его даже обедом не угостили. Вот поедет обратно и всем в деревне расскажет какая у нас семья неблагодарная. Как я после этого людям в глаза посмотрю? Я человек уважаемый, не надо меня перед людьми позорить.

Камо- Уважаемый, как же! Среди таких же бездельников как и сам. Ну нет у меня денег пока! Нет! А шофёру передай, как его там, Ашот? Скажи ему, что за дядей Камо не постоит.Вернусь через несколько дней в село и отблагодарю.Давай, иди.

Алеша- Вот сам иди и рассказывай свои сказки! Ну ты и скряга! Я же видел, что после того как ты расплатился с этим Аршаком, у тебя еще десять доларов осталось. Надо же водителя  хотя-бы обедом угостить? Совесть надо иметь папа! Ты же сам говорил.

Камо- Я не знаю сколько дней мне придется провести на этом базаре.  Еще ночевать где-то, кушать, платить за место. А ты думаешь только о том как побольше этой поганной водки залить в  глотку. (вынимает из кармана деньги) Вот, возьми и убирайся с моих глаз! Подходи народ! Разбирай картошку!Недорого возьму!

Алеша забирает деньги и уходит.

Я смотрю нас продавцов здесь больше чем народа. У вас всегда так? Или сегодня все жители вашего города постятся?

Изольда- В нашем Эн Эн Эне даже церкви нет.Так что о посте мы узнаем только по телевизору.

Камо-Так где же покупатели? Они что, только телевизор смотрят? А когда кушают? Или уже научились вобще не кушать?

Самсон- Дрыхнут еще...

Камо-А что ты продаёшь сынок? По цвету на баклажаны похоже.

Самсон-Ну ты даешь, папаша! Авокадо никогда не видел?Латинское название Persea Americana. Красиво звучит, да? Растет на американском континенте. Ой, смотрите кто к нам идет! Софа-БТР собственной персоной!

Сцена 4

София Аджатян появляется у базарных рядов, в сопровождении двух рабочих,толкающих перед собой тележки с картошкой.

Софа-(Самсону) Помолчи, дятел, не то нос отвалится! А не отвалится, так поможем отрезать вместе с языком! (рабочим) Ну, чего зазевались! Работаем мальчики, работаем. Ставьте здесь.Вот так. (свой прилавок Софа устраивает рядом с прилавком Камо.Расплачивается с рабочими) Вот, берите.Выпейте за мое здоровье(рабочие кланяются Софе и уходят). Ну что, коллеги-конкуренты? Как продвигается бизнес? Соскучились поди без меня?

Хачатур-Еще как, София Самвеловна! Что-то вы давно у нас не появлялись.Как здоровье драгоценнейшее? Как семья?

Софа-(Хачатуру) Слышь,Хачик, ты свои крысинные заходы бросай, понял? С женой своей притрушенной так разговаривай.Понял! А не поймешь, получишь опять по челюсти.Но на этот раз точно до конца жизни не выйдешь из больницы.

Камо- Откуда картошка, сестра? Что-то форма у нее необычная для наших мест. Арташатская наверное?

Самсон- Из Внутренней Монголии. Китайская народно-демократическая республика.

Софа-(Самсону) Пасть закрой, двоечник! На экзаменах бы так отвечал! Недоучка! Сам вылетел, как пробка, из института, а все туда же-лекции рвется читать...Дятел!

Самсон- Из университета меня никто не выгонял, понятно? Я сам ушел. Из принципа. Надоело слушать тупых прфессоров и видеть как они за каждый зачёт взятки вымогают. И не смей меня дятлом называть! Иначе я буду тебя бронетранспортером обзывать!

Софа- Испугал. Вот дурак, да меня весь район БТРом называет. Недоучка ты дятел и дурак! БТР-это не кличка. БТР- это моё почетное звание! Как профессор, или нет, академик.

Изольда- Как заслуженный учитель Армянской ССР.

Софа-Это кто там воняет? Это чей там змеинный язык зашевелился? (берет с прилавка картошку и бросает в Изольду, затем в Самсона и в Хачатура) Вы только посмотрите на них ! Ну что, торговцы экзотическими фруктами? Боитесь бросаться в меня дефицитным товаром? Боитесь? Ну, давай Хчо, заметни в меня киви! Испугался, что Аршак тебе за это очко порвет?

Хачатур берет в руки киви, замахивается, но потом опускает руку

Хачатур-Не хочу мараться...И за что ты так все человечество ненавидишь?

Софа-Карман дороже достоинства, да? Это ты что-ли человечество? Ты-ничтожество, у которого отродясь не было достоинства! (плюет себе под ноги и расстирает ногой) Тьфу!

Хачатур снова поднимает киви и бросает в сторону Софы, но попадает в Камо.Камо поднимает киви и рассматривает.

Камо- Интересная картошка. Впервые вижу такой сорт. Заграничная наверно?

Софа- Ты че, дедок, киви не ел? Ну деревня!

Камо- А почему ты меня дедом называешь? Я не такой старый, чтобы для тебя дедом быть. Мне еще и 65 не исполнилось. Самой –то давно за пятьдесят, а меня дедом называешь...

Софа-Фильтруй слова, мужик! Далеко за 50.Хам! Ни одного порядочного человека, одни хамы вокруг!

Камо-(подходит к Хачатуру и возвращает тому киви) И сколько стоит килограмм твоей картошки?

Хачик-Штука доллар.

Камо- Шутишь?

Самсон- Actimidia. Лиана достигающая длины 15 метров. Произрастает в Китае и других южных странах. Когда этот плод впервые появился в Европе,его назвали китайским крыжовником, а с 1906 года новозеландцы стали называть его киви. Этот плод, отец, действительно снаружи смахивает на картошку, а вот мякоть у него изумрудного цвета. Так что эта картофелина, уважаемый, является фруктом и содержит большое количество витаминов А,С и В.

Камо- А вкусно?

Хачатур- Очень. Хотите попробовать?(отрезает кусок) Вот пожалуйста. Ну, что же вы, не стесняйтесь.Это бесплатно.

Камо- Спасибо. Да, очень вкусно.Долар за штуку, говоришь?

Хачатур-Вам отдам за полдолара. Берете?

Камо- Да нет, я сюда сам торговать приехал. Долар за штуку.... И что, покупают?

Хачатур- Еще как!

Камо- А чего так дорого?

Хачатур- Так  издалека везут. Из Новой Зеландии.Транспортные расходы, прочее...

Камо-Почему здесь не выращивают? Вон студент говорил, что в южных странах растет. А мы что не южная? Почему в Эчмиадзине не выращивают, или в Мегри? Это в нашем районе только картошка растет, а в Мегри все растет. Там даже ручку от топора в землю воткни-через месяц дерево вырастет.

Изольда- А зачем? У нас и так земли-кот наплакал.Вы бы еще бананы предложили.

Самсон-Не, лучше фейхуа. Там содержание витаминов намного больше.

Софа- Опять похабные слова вслух произносишь! Постыдился бы женщин, козёл!

Камо-Почему вы все время на всех кричите?  К нам же ни один покупатель не подойдет, если вы будете и дальше так кричать. А ты, студент, действительно, выбирай выражения. В следующий раз не посмотрю, что ты мне в сыновья годишься....

Самсон- А что я такого сказал? Чего вы все на меня набрасываетесь?

Изольда- Тихо! Покупатель идет.

Сцена 5

Из казино выходит Прохожий.Медленно обходит прилавки, внимательно рассматривая товар. Продавцы громко, перекрикивая друг-друга, зазывают единственного покупателя. Прохожий останавливается у прилавка с бананами.

Прохожий- А могу я купить один банан?

Изольда- Конечно, если других вариантов у вас точно нет.

Прохожий-Других нет. Но один банан я куплю точно.Более того,хочу вам сообщить, что я собираюсь пробыть в вашем городе еще два дня и по совету своего диетолога намерен питаться исключительно бананами.Поэтому я могу заплатить вам вперед за все три банана сейчас. Хотите?

Изольда-Да нет, не надо.Я здесь каждый день, без выходных. Вот ваш банан. Кушайте на здоровье. Простите меня конечно, но вы уверены, что обойдетесь тремя бананами все эти дни?

Прохожий-  Да нет, что вы, я запасся впрок. У меня в номере гостиницы еще четыре килограмма(чистит банан). Тихо у вас в городе. Спокойно. Вот за эту тишину я и люблю провинцию.

Изольда- Мне тоже, знаете- ли,нравится эта тишина. А воздух какой чистый! Чудо!

Софа- Такой чистый воздух, что кушать даже не хочется.

Прохожий-Что? Воздух? Воздух да...воздух в самый раз... Ну,я пожалуй пойду. Спасибо за банан. До свидания и удачного вам дня (уходит)

Изольда- Какой обходительный человек.Культурный. Когда я встречаю таких людей, мне еще больше жить хочется и верится, что у нас еще не все потеряно....

Софа- У вас уже точно все потеряно. Очень культурный человек, очень. А сам только что из борделя вышел.

Изольда- Грубая вы женщина София.Ничего хорошего не замечаете вокруг себя, или не хотите замечать. А я не хочу быть такой как вы. Циничной. И я надеюсь, что жизнь непременно наладится, что люди станут добрее, искреннее, словом лучше чем сейчас.Намного лучше! Да, надеюсь! И нисколько не стесняюсь этого!

Самсон-Dum spiro spero...

Софа-Ты опять, сукин сын за своё!

Самсон- Чего я на этот раз неправильно сказал?

Софа- Я твою собачью речь не понимаю!

Самсон- Это не собачья и не моя вовсе речь. Это сказал Сенека. Я просто в оригинале процитировал :  Dum spiro spero. Пока живу-надеюсь.

Софа- Как ты сказал, сперо? Хорошо сказал. Не перепишешь для меня эти слова? Пожалуйста?

Самсон- Вы серьезно, теть Соф? Правда не шутите?

Самсон вынимает блокнот и ручку

Софа- Не шучу. Пиши. (Изольде) Надежда, говоришь? Тебе сколько лет, девушка? Скоро на пенсию, а она все продолжает  надеяться. На что ты можешь еще надеяться? На то что мэр Гашишян раскается и даст приказ поменять обратно ресторан «Вараз» снова на библиотеку? А тебя вернет на рабочее место? Или же ты надеешься, что принц Саудовской Аравии приплывет за тобой сюда на белоснежной яхте? Принц не приплывет.У нас моря нету. А с мэром Гашишяном еще сложнее. Он скорее удавится, чем вернет тебе библиотеку...

Самсон- Вот, возьмите, тетя Софа.

Софа- Что это?

Самсон-То что я написал. Латинские изречения. Как вы и просили. Я тут еще несколько штук от себя добавил. По памяти...

Софа-Засунь эти бумажки знаешь куда...

Самсон- Сама же просила. Я не навязывался.

Хачатур- Дай мне Самсон, может когда и пригодится...

Самсон отдает Хачатуру бумажку

А ты Софа, сама-то, тоже уже ни на что не надеешься?

Софа- Почему не надеюсь? Надеюсь. Вот накоплю еще немного денег и уеду наконец из этого проклятого города.

Хачатур-В Ереван?

Софа- В Минск.

Хачатур- В Минск? Почему туда? Ты хоть там бывала?

Софа- Нет. Просто название нравится. Красиво звучит. Ми-нс-к.

Камо- Там мой отец воевал. Хороший город, чистый. В Минске я  бывал несколько раз.

Хачатур-Картошку возил продавать?

Камо- Почему картошку? Там своей картошки навалом. Я туда в гости ездил. Во время войны мой отец взводом командовал. Их взвод первым в Минск вошел. В честь отца там даже улицу его именем назвали и школу. А ты говоришь картошку....Слушайте, я уже здесь почти два часа, а вы и того раньше. Где люди этого города? Они что вымерли все?

Самсон- Спят еще.

Камо- 10 часов утра! Как спят?

Софа- По разному. Кто со своей женой, кто с чужой. А в основном- с проститутками из казино.

Камо- А нормальные... простые люди?

Софа-Простые сюда не ходят.Денег нет. Сюда же-только вип персоны.

Камо- Это кто?

Софа- Самые богатые и уважаемые граждане: милиционеры, проститутки,налоговая полиция, администрация мэра, работники казино. Вот они и приходят.

Камо- А остальные что? Ничего не кушают?

Изольда- Остальные тоже кушают. Как же без еды? Они же не йоги какие? Для остальных мэр открыл на собственные средства супер-маркет. Скупает остаточную продукцию и продает малоимущим слоям населения.

Самсон-Если желаете за свои кровные деньги получить в подарок букет желудочных и прочих заболеваний- посетите «Изобилие».

Камо-Изобилие?

Самсон-Так называется фирма господина Гашишяна.

Камо-Обманывают народ...

Софа- А народ на то и существует, чтобы его обманывали.

Камо- Неправда. Если человек умный-то он понимает, что его обманывают. И тогда начинает сопротивляться. Вот я, например, приезжаю сегодня на базар, а там этот, как его, Аршак. Так вот, он мне и говорит, сдавай говорит, картошку отец и езжай, говорит, домой. Мы за тебя все сделаем. А я ему говорю, вот тебе, говорю, а не моя картошка! Сам продавать, говорю, буду! А будешь мне мешать, говорю, с работы тебя сниму! Понял, говорю? Он так испугался, не поверите. Голову- в плечи, съежился, побледнел. А потом говорит, проходите, говорит, гражданин и займите свое место за прилавком, говорит и ведите честную торговлю, говорит. А кто посмеет,говорит,  вас обидеть, будет иметь дело со мной...говорит... (присутствующим) Вы что не верите мне?

Самсон- Ну ты батя и заливаешь.

Камо- Сопляк! Думай что говоришь! Я никогда не вру! Вы что тоже не верите?

Сцена 6

Охранник казино подходит к прилавку Софы

Охранник- Теть Соф, взвесь килограмм пять. Вот деньги. Спасибо.Эй, Хачик! Заверни штук десять киви. И смотри у меня, чтобы на этот раз все были крепкие!

Самсон- Авокадо завернуть?

Охранник-Обойдусь. Моей жене твои орехи не понравились. А если попытаешься сказать как этот фрукт по иностранному называется, получишь в глаз.

Самсон- Твоя жена не умеет готовить. Хочешь напишу рецепт как правильно и вкусно приготовить из авокадо настоящую еду? Пальчики оближешь?

Охранник-(хватает Самсона за куртку и приподнимает над прилавком) Что ты собака сказал про мою жену?

Самсон( в воздухе) Отпусти! Я сказал, что она наверно не знает последнего рецепта! Его напечатали в прошлом номере журнала «Икусство». Я этот рецепт наизусть помню.Да отпусти ты меня!

Охранник кладет Самсона на место.

Хачатур-Тутанхомон Беникович! Вот ваши киви. Ешьте на здоровье. Спасибо за покупку.Приходите еще. (отдает Охраннику киви, получает деньги) Вы сдачу забыли.

Охранник-Совсем не соображаю. Спать хочу, устал. Ах да, бананы. Чуть не забыл. Взвесь пару кило.

Изольда-Сейчас взвешу. Много работы было? Видно, что очень устали.

Охранник-Прилично. Спать хочется-умираю.

Изольда-Вот ваши бананы. Кушайте на здоровье. И постарайтесь выспаться. От недосыпания у вас могут возникнуть галлюцинации.

Охранник- Выспишься тут, жди! Аршак сказал, что сменщик мой и сегодня не выйдет. Так что мне еще на сутки придется остаться. Отнесу домой покупки и обратно. Черт бы побрал эту работу.

Изольда- Зато хоть работа. А где остальные из вашей смены?

Охранник-Сейчас выйдут.Выручку ночную сдают.Ладно, я пошел. (уходит)

Хачатур-(Самсону, поправляющему на себе одежду) Как, живой? Ну чего ты все время на рожон лезешь?Слепой? Не видишь, что этот дегенерат Тутанхомон терпеть тебя не может?

Самсон- Что я такого сказал? Чего вы все от меня хотите? Что вы как звери кидаетесь на меня за каждое слово? К чертовой матери! Надоело все!

Хачатур- Аршак крепко прижал?

Самсон-Говорит план не выполняю. А как его выполнить, как спрашиваю? Никому эти авокадо не нравятся. Никто не хочет покупать. Я один в этом городе их ем. Больше никто. Не могу даже смотреть, меня от них тошнит.

Изольда-Если учесть, что твои авокадо стоят больше чем килограмм говядины, то ты неплохо питаешься.

Самсон-Посмотрел бы я на вас, Изольда Розенкранцевна, если б вы два месяца только своими бананами питались.

Изольда-Неплохая идея. С удовольствием бы питалась, да только дорого.

Хачатур- А может тебе Самсон бросить эти авокадо и пойти в склады на переборку овощей? Там хоть не зависишь от покупателей. Правда там сыро и дурно пахнет...

Самсон-Вот-вот. Мне сегодня Аршак так и сказал, что пошлет меня туда, или выгонит вобще. Не знаю даже, что буду делать, если он меня с базара попрет.

Софа-Сам виноват! Меньше языком болтай! Держал бы рот на замке-продавал бы сейчас как я, ходовые товары. Ты думаешь я не помню кто предложил (передразнивая Самсона) ре-а-ли-зо-вы-вать этот сатанинский орех? Ты и предложил! Задницу рвал, кричал, что у твоего прилавка очереди будут собираться.Я что не помню? Я все помню! И Аршак не забыл. Он с твоей подачи закупил три тонны этой экзотики. Так что, дятел, за эти три тонны ты всю жизнь будешь расплачиваться с Аршаком.  Выгонит он тебя, как же! Какой идиот выгонит пожизненного раба? Даже твои еще неродившиеся дети будут отрабатывать эти авокадо. Говорила я тебе тогда, отдай свою сестру за моего племянника. Пожадничал. Думал лучше жениха найдешь? Вот и пропадай теперь. Не жалко мне тебя. А племянник мой повышение у себя в ГАИ получил. Жил бы ты себе сейчас как у Христа за пазухой. Пожадничал, вот и получай теперь своё.

Самсон- Я людей не продаю. Тем более родную сестру.

Софа- Тогда до конца жизни будешь продавать авокадо, или...постой, как там у тебя, да, вот: ар-ти-шоо-ки.

Самсон- Добрейший вы человек, тетя Софа-БТР...В жизни не встречал людей с таким добрым сердцем как у вас . Спасибо за поддержку. Я всегда знал, что у вас вместо подкожного жира накопилось два центнера скорпионьего яда...

Софа бросает в Самсона картошку. Не попадает. Затем хватает с весов самую большую гирю и бежит в сторону Самсона. Тот убегает. Они бегают по кругу, без видимых перспектив на то что Софа догонит Самсона.Из казино выходят две «карнавально»-разодетые молодые женщины, в сопровождении мужчины одетого в униформу охранника.

Сцена 7

Бэтти- Теть Соф, три килограмма, пожалуйста.Привет Самсон. Как жизнь?

Самсон-(переводя дух) Салют Бэтти. Кручусь как белка в колесе. Что делаешь сегодня вечером?

Кэтти-Тётюшка-Софушка и мне четыре.

Камо- Извини девушка, тебя не Аршалуйс зовут? Не дочка ли ты соседа моего? Геворка Чухуряна?

Бэтти- Вы мне, мужчина?

Камо- Тебе, тебе, кому же еще? Почему не здороваешься? Зазналась ты дочка. Могла бы и у односельчанина купить. Чем плохая картошка?

Бэтти- Вы обознались. Меня зовут Бэтти. И в вашем селе я никогда не была.

Камо- Да ладно тебе, что я слепой, что-ли? Я твоё лицо, Аршалуйс вижу каждый день. Сестра твоя, Анаид, близнецы вы, она каждое утро молоко у меня берет. Ты что, забыла, мы же соседи? А твой дед, Вано, царство ему небесное, был председателем в нашем колхозе больше четверти века. А я дядя Камо. Камо Кяварян. Картоли Камо. Не помнишь?

Бэтти- Извините. Не помню. Спасибо тетя Софа

Охранник-И мне шесть кило, дядь Соф.

Софа-Сейчас как дам гирей по башке. Еще один шутник выискался! Кэтти, дочка! Возьми сдачу. Как там мама?

Кэтти-Сдачу не надо. А мать- все так же. Почти ничего не ест и каждый день собирается умирать.

Софа- Передай ей, что зайду на днях и устрою ей взбучку.

Кэтти- Не поможет теть Соф. Мы это уже пробовали. Вы забыли?

Софа- Замучалась ты, бедная моя. А муж твой что? Не звонил?

Кэтти- Звонил пару дней назад...

Софа- Ну? Ты сказала этому негоднику какое у вас положение? Сказала, чтобы денег выслал? Он же в Америке живет.

Кэтти- Как бы не так. У меня еще просил. Умолял и божился, что в последний раз. 1000 доларов просил. Клялся, что через год вызовет нас с дочкой.

Софа- Он кровь твою пьёт, неужели ты не понимаешь!

Кэтти- Да ладно, теть Соф, я все равно его люблю. Пойду я.

Софа- Иди дочка,иди. Не забудь сказать матери, что я обязательно навещу ее.

Камо- Слушайте, я человек не завистливый, но одного, все-таки понять не могу. Почему ко мне никто не подошел и не спросил хотя-бы цену? Почему? Я понимаю, город маленький, вы все здесь друг-друга знаете, но цену можно было-бы спросить у меня?

Софа- Хоть ты и мой любимый Минск от фашистов освобождал, но ума за эти годы так и не нажил.

Камо- Это не я освобождал, а мой отец. Я  в то время ребенком был, думай что говоришь.

Софа- Я то как раз, думаю. И думаю головой, а не задницей, как некоторые.

Хачатур- Уважаемый Камо, у вас никто не купит. В нашем городе-никто.

Камо- Почему?

Изольда-  Монополия.

Камо- Не можешь по- человечески сказать?

Самсон- В этом городе имеет право продавать только один человек. Больше никто.

Камо- А вы? (показывает рукой по сторонам) А остальные? Их же много. И все продают.

Хачатур- Они, как и мы, работают на этого самого, одного человека.

Камо- Почему?

Софа- Что ты заладил почему, да, почему? По кочану! Тупой, что ли?

Камо- Нет, не тупой. Только не понимаю, почему я не могу продавать то, что вырастил своими руками?

Софа- Ладно, продавай. Обещаю, если хоть килограмм здесь продашь, получишь лично от меня 100 доларов.

Камо- А вот и продам! Не нужны мне твои деньги! Назло всем вам и продам!

Сцена 8

Из казино, на рыночную площадь выходит Джульетта.

Джульетта- Приветствую бизнес элиту нашего города! Чего носы повесили? А, здравствуй отец. Ну как устроился? Как дела? Не обижают тебя тут?

Камо- Здравствуй дочка. Какие тут дела.  Ни грамма не продал. И люди добрые говорят, что не продам вобще.

Джульетта- Люди тебе скажут. Они всегда рады помочь. Гостеприимней наших людей на свете белом не сыщешь. А знаешь, что отец, дай-ка мне 5 кило твоей картошки.

Камо-(взвешивает) Вот, бери, дочка. И денег не надо. Ты хороший человек.

Джульетта-  Возьми деньги отец. Я только что выиграла в казино. Я бы больше купила, да только тяжело будет до дому тащить.

Софа- Смелая стала, да?

Джульетта- Ой! Ты слышал, отец, что этот чехол от трактора сказала? Она тебя случайно не достает? Ты говори, отец, не стесняйся, у меня для этого куска старой говядины есть специальные средства воздействия.

Софа- Черт тебе рогатый, отец! Проститучья бригадирша! (засучивает рукава и выходит из-за прилавка)

Джульетта-Завидно, что тебя даже в эту бригаду не взяли?  Да? 

Изольда- Началось.

Самсон- И билетов покупать не надо. Хачик, ты на кого ставишь? На Джулю, или БТР?
Джульетта Ромеовна, ставлю на вас! Не подкачайте.

Джульетта- Не мохай профессор. На этот раз летальный исход обеспечен (вынимает из кармана нож, из которого с звонким щелчком выскакивает лезвие) . Ну, давай, старая потаскуха. Подходи за пенсией!

Софа- (Берет гирю и прикрываясь чашей от весов, как щитом, надвигается на Джульетту) Задавлю суку!

Камо- Эй,вы что делаете! Перестаньте сейчас же!

Джульетта- Не мешай, отец. Сечас я порву эту бочко-тару!

Камо- Не надо! Не пачкай об нее руки! Брось нож, прошу тебя?

Самсон- Дядя Камо, отойди, не загораживай. Дай посмотреть.

Камо- Как тебе не стыдно! А ну перестаньте, я сказал!

Камо протискивается между дерущимися и получает чашей от весов по голове. Падает. Женщины, без видимых успехов ходят по кругу, наставив друг на друга свои орудия. Хачатур и Самсон свистят, апплодируют, выражая свои предпочтения «гладиаторшам». На шум из казино выходят Аршак, Рафик, Нафик и охранник Тутанхомон. Наконец –то Софе удается выбить из рук Джули нож и они схватываются в рукопашной борьбе.

Сцена 9

Аршак- А ну прекратить!

Рафик- (Нафику) Давай, снимай же! Ты чего, оглох? Снимай говорю!

Нафик- Да снимаю! Давно уже!

Рафик- Пустим этот материал в сегодняшнюю программу. Ты точно снимаешь? Перейди на другую сторону. Не останавливайся снимай. Зрителей тоже возьми. Эх я дурак! Надо было взять вторую камеру...больше ракурсов нащелкали бы...эх я дурак...

Между тем Аршак, Хачатур, Самсон и Тутанхомон разводят «дуэлянток» по разные стороны и крепко  удерживают вырывающихся женщин. Аршак удерживает Джульетту, а Самсон, Хачатур и Тутанхомон с трудом пытаются удержать Софу. Камо продолжает лежать на полу.

Аршак- Сколько раз я вас предупреждал? Я спрашиваю, сколько?

Софа- Убью проститутку! Убью! Отпустите меня! И вас убью! Всех убью!

Аршак- Заткнись! Заткнись, я сказал! Иначе вот этим ножом отрежу твой язык!

Джульетта- Верни нож, Аршак! Я сама ей отрежу!

Аршак- И ты заткнись! Все заткнитесь!

Джульетта- Отпусти меня! Кому говорю, отпусти! Все равно достану до твоих коровьих глаз, жаба старая! Отпусти Аршак, я сказала! Тьфу! Тьфу! Тьфу!

Не в состоянии вырваться из рук Аршака, Джульетта, в отчаянии несколько раз плюет в сторону Софы. Та ей отвечает. Начинается дуэль плевков. Аршак закрывает рот Джульетты рукой. Софа продолжает плеваться, а Камо продолжает лежать на полу.

Аршак- Да закройте вы ей пасть! Уберите ее подальше. Она мне весь пиджак обхаркала, сука!Ну, все! Мое терпение лопнуло. Все! (охраннику) Туто, веди  Софу в зиндан. В третью камеру.

Тутанхомон- А с Джулей что?

Аршак- Ее туда нельзя. Они там бетонные стены перегрызут, но друг до друга доберутся. Ее в подвал бросим, на восьмой склад.

Джульетта- Нет! Там же крысы! Умоляю Аршак, умоляю! Там же крысы! Не делай этого, прошу тебя!

Джульетта опускается перед Аршаком на колени. На другой стороне на колени становится и Софа.

Софа- Аршак, братишка! Зачем на смерть посылаешь? Прости меня пожалуйста. Ну хочешь, я даже перед этой сукой извинюсь? Хочешь?

Аршак- Хочу.

Софа- (поднимается с колен, но мужчины все еще продолжают ее удерживать) Ты, фраерок! Забыл с кем разговариваешь! Я Софа-БТР, дочка Само-Камаза! Не престало мне у какой-то мамы-Розы прощения просить.

Аршак- Брось ее Туто на пару дней в сизо.

Софа- Стоять! Стоять, я сказала! Надо же Аршак, какой ты неблагодарный человек! А ведь я тут твою честь защищала.Не веришь? Спроси у людей, если ты такой справедливый.

Аршак- О чем это я должен у вас спросить, люди? Ну, чего молчите?  Самсон?

Самсон- Да не знаю я. Подрались, как всегда. В первый раз, что ли?

Аршак- Изольда?

Изольда- Софие Самвеловне не понравились действия Джульетты Ромеовны... конфликт был спровоцирован, как бы это сказать точнее, одним словом, на почве коммерции... у них появились некоторые разногласия, что привело к тем последствиям, которые мы все здесь имели несчастье наблюдать... Вот.

Аршак- Ты по армянски разучилась разговаривать? Хачик, что здесь произошло? Только четко и внятно.

Хачатур- Джуля купила картошку у Камо. Софа начала драку.

Аршак- У какого, к черту Каро?

Камо- (потирая ушибленное место на голове) Камо. Так меня зовут.

Аршак- А, господин фермер. Ну как кооперация? Конкуренты не притесняют? Я смотрю торговля кипит?

Камо- Так кипит, что устал и решил немного прилечь.

Аршак- Ну, Джуля, может ответишь нам, с какой целью устроила этот вардавар? А заодно  почему договоренности нарушаешь?

Джульетта- (вырывается из рук Аршака) Отпусти! Ничего я не нарушала! Этот человек дальний мой родственник.

Софа- Врет она все, врет!

Джульетта- (Софе) Выключи свой поганный мегафон! А вот и не вру! Правда, дядя Камо? Что я не имею права помочь родственнику?

Аршак- Если бы ты действительно хотела помочь, то он бы здесь сейчас не стоял. А ну выключи камеру, шакал! Я кому сказал! (оператор демонстративно выключает камеру) Дай сюда кассету! Мне что, еще раз повторить! (оператор вынимает из камеры кассету и отдает ее Аршаку) Значит купила у родственника, говоришь?

Камо- Что ты к ней пристал? Родственник я ей, родственник. Она племянница троюродной сестры моей родной бабушки. Да при чем здесь это! А если даже и не родственница, тогда что? Почему у меня нельзя покупать, а вот у этой можно?

Софа- Я тебя уже предупреждала, фильтруй базар, мужик! А то сейчас опять приляжешь отдохнуть.

Аршак- Ты уже сколько времени, фермер, провел на моем рынке? Часа три? Ничего не понял еще? Ну-ну, продолжай. Посмотрим на сколько у тебя еще бензина хватит. Сегодня утром, я сколько тебе предлагал? 20 драмов за кило? Да?  Ну, а раз ты, как выяснилось, близкий родственник нашей уважаемой Джульетты... как ты сказала Изольда? Ромеовны? Родственники Джульетты Ромеовны и нам не чужие люди. Поэтому сейчас, в данную минуту, я куплю весь твой товар за 15 драмов. Подожди отказываться. Подумай хорошенько. Завтра уже за эту картошку я предложу тебе не больше десяти. А послезавтра-совсем откажусь у тебя покупать.

Камо- Ты сукин сын и негодяй. Из-за таких как ты паршивцев крестьянин не может прокормить свою семью и живет впроголодь.

Аршак- Ладно. Это я уже слышал. Так как насчет моего последнего предложения?

Камо- Если я продам за ту цену, что ты просишь, моя семья останется голодной.

Аршак- Не надо из меня дядя выжимать слезы. Это бизнес. Ничего личного. Ну, не хочешь- как хочешь. Я тебя предупредил. И запомни я свое слово держу. Эй, Самсон! Как продвигаются дела? Вижу. Не густо. Тяжелое у тебя Самсон складывается положение. Очень тяжелое. Как ты там говорил про саблю? Ну та, что над головой висит?

Самсон- Домоклов меч.

Аршак- Во-во,точно! Он самый. Но над твоей головой уже не висит, а взрезает на ней  кожу. Понял?

Самсон- Я постараюсь Аршак. Честно.

Аршак- Старайся. Очень старайся. (Джульетте) Ромео Джульеттовна! А ты сейчас купишь у БТРа 20, нет 25 килограммов картошки. Поблагодаришь продавщицу и отнесешь купленное домой. Действуй.

Джульетта- Аршак, прошу тебя...

Аршак- Больше повторять не буду. И сделаешь это прямо сейчас. Шевелись.

Джуля подходит к Софе, отдает деньги.Софа взвешивает картофель и укладывает его в пакеты.Джуля поднимает тяжелую ношу и делает несколько шагов.

Аршак- Постой. Ты забыла поблагодарить продавца.

Джульетта- Спасибо (уходит)

Аршак- Чего приуныли? Веселее-веселее. Всем по своим местам и работать. Если что, я на месте.

Рафик-Аршак джан, дорогой! Прошу тебя, верни кассету, а? Там ничего дискредитирующего тебя,или твой рынок, нет. Мамой клянусь! Ты же меня знаешь, Аршак, а? А я тебе этим материалом еще и промоушен, ну рекламу сделаю. Вернешь?

Аршак- А с фермером как?

Рафик- Эпизод с ним я вырежу. Все же в наших руках! Магия монтажа! Честное слово, ты же меня знаешь! Еще добавим пару кадров с тобой, где ты будешь говорить о борьбе с коррупцией, о нарушениях в сфере торговли... Короче, конфетку сделаем! Вот увидишь. Верни, а?

Аршак- Ладно, убедил (отдает Рафику кассету).

Рафик- Спасибо. Когда можно будет доснять интервью с тобой?

Аршак- Сейчас не могу. Приходи минут через сорок в оффис. Пошли Туто(уходит вместе с Тутанхомоном).

Сцена 10

Рафик- (вслед Аршаку) Ровно через 40 минут! Будем обязательно! (Нафику) Видел, как надо с людьми разговаривать? Чего ты как туфтовый лох раздаешь кассеты?  Не мог, что ли подменить ее? Этот материал может на Канны потянуть! А ты каждому встречному задницу подставляешь! (отдает кассету Нафику) Возьми и подальше спрячь. Ну все, работать надо. Пошли.

Нафик- Так еще целых 40 минут. Пойдем перекусим? С утра ничего не ел.

Рафик- Перекусим, говоришь? Что ж, давай перекусим. Стоп! Мне же надо нового Геббельса найти.

Нафик- Где ты на базаре нового Геббельса найдешь? Посмотри вокруг! Мы здесь уже всех переснимали. Геббельсов надо на автовокзале искать. Или в Ереван рвануть. Поехали в Ереван, а Рафо? Соскучился я.

Рафик- Сам посмотри.

Нафик- Чего смотреть? Что я БТРа не видел, или шизофреника этого, Самсо..... Ой! Вот я дурак! Сам же снимал и забыл! Вот он наш геббельсик! Собственной персоной...

Рафик- Тихо ты! Операция начинается. Приготовься. Будем сразу двух зайцев убивать. Нашлепаем что-нибудь для будущего фильма, а заодно и стандарт отснимем. Как его зовут, не помнишь? Камо,по-моему? Нафик, проверь кассету. На месте? Батарея?

Нафик-Да ладно тебе, Рафо...

Рафик- Я серьезно, Нафо!

Нафик-Вот, смотри, вот! Все в порядке, все работает. Батареи хватит на час. У меня есть еще запасная. А так же две запасные кассеты. Чистые! В упаковках! Увидел!

Рафик- (громким шепотом) Чего ты понты гоняешь! Сколько раз я в холостую работал из- за тебя мудака? Паши давай, бездарь! Тебя сюда не прохлаждаться перевели. Иначе мое терпение кончится...

Нафик- (кладет камеру на пол) Ты чё, крутой, да? Обвиниловку мне впихнуть хочешь? Забыл сколько раз сам обломы устраивал? Чё ты сквозняки пускаешь? Ты кого бездарью обозвал,чмо?  Крутой стал, или наезд на меня включаешь (толкает Рафика в грудь)? Чё, крутой, да?

Рафик- (толкает Нафика в грудь) Я на тебя сейчас счетчик включу, понял? Если не возьмешь камеру и не перестанешь гавкать!

Начинается драка. Нафик бросает Рафика на пол и пинает последнего ногами.

Камо-(отстраняя Нафика от поверженного Рафика) Ну-ка перестань! Как не стыдно! Бить лежащего ногами! Стой спокойно, я сказал! Совсем честь потеряли!

Нафик- Пусти меня! Пусти, я сказал! (Рафику) Вставай подонок! Чего разлегся? Иди сюда, иди! Обосрался, парашник! Иди же к дяде. А то дядю к тебе не пускают!

Камо продолжает удерживать вырывающегося Нафика, а Изольда и Самсон помогают встать на ноги избитому Рафику.

Камо- Я смотрю в вашем городе все проблемы решаются только мордобоем и оскорблениями.

Самсон- Зато без стингеров и оптических винтовок.

Нафик- Если надо и оружия навезем. Всех перестреляем, на хер! Всех!

Камо- (бьет  ребром ладони по шее Нафика. Тот «камнем» падает на пол и отключается на несколько секунд) Перестреляет он всех, паршивец!

Рафик-(увидев поверженного на полу врага, подбегает к Нафику и успевает сделать несколько ударов ногами) Вот тебе, сучара! Вот тебе! Спасибо за поддержку, отец! Вот тебе! Хорек немытый!

Камо-(дает пощёчину Рафику, от которой тот снова опрокидывается на пол) То же хорош. Смелые люди, как я посмотрю, живут в вашем городе.

Самсон-Смелые, честные и справедливые! Это и есть наш образ жизни. Modus vivendi, так сказать...

Камо- Хорошую моду завели, ничего не скажешь. Интересные времена настали, будь они не ладны...

Самсон-O temporo, o mores.. Вот я осел,надо было их самих на их же камеру заснять...А, Рафик, отстегнул бы ты мне за такой материал сотни две баксов? Куда бы ты делся, умолял бы еще, чтоб я взял.

Камо возвращается на свое место за прилавком. Рафик и Нафик отряхиваются, поправляют на себе одежду. Рафик подходит к Камо.

Рафик-(Самсону) Я тебе сейчас жопу от морды отсегну.(Камо)Извините меня пожалуйста. Бес попутал. Простите. Мне очень стыдно и противно от самого себя. И еще... Спасибо вам за ваши слова...они мне врезались в память... уверен, что на всю жизнь...Простите, еще раз.

Камо- Ладно, сынок...Конечно же я тебя прощаю и больше не сержусь. Честно, не сержусь.

Рафик-Честно-честно?

Камо- Да правда, не сержусь. Мой дедушка, царство ему небесное, мне говорил, если мужчина осознал свои ошибки и попросил прощения,значит он может называться настоящим мужчиной.

Рафик- Спасибо тебе отец за такие слова. Век не забуду. Чем я могу быть полезен, отец?

Камо-  Может картошки? Ты скажи только сколько? Денего не возьму! Раз ты понял свою ошибку и извинился, денег не возьму. Говори сколько взвесить?

Нафик берет камеру и так, чтобы не бросаться на глаза Камо, начинает снимать, при этом делая вид, что копается в камере.

Рафик- Разрешите представиться. Рафаэль Бозбашян. Управляющий Норь-Норь Нью- Йоркским филиалом компании «Обаяние». А так же генеральный директор локального телевидения. К вашим услугам.

Камо- Очень приятно.А я Камо Кяварян. Родился в деревне Картолеск и по сей день живу там. Вот...

Рафик- И мне приятно, дорогой дядя Камо. Можно я вас так буду называть? Вы же меня зовите просто Рафик, ладно?  А это оператор нашей компании Нафтанаил Долмян. Приехал к нам из Еревана.Очень перспективный художник(ощупывает собственный подбородок и морщится от боли) Лауреат «Абрикоса». Я его называю уменьшительно Нафиком, он не против. Да, Нафик? Так что и вы его так называйте. Рафик и Нафик. Хорошо звучит, правда? Мы собираемся открыть с ним новую кино-теле-радио-медиа-театро-шоу компанию. Но пока не пришли к единому решению относительно названия фирмы.  Я предлагаю назвать ее Рафик-Нафик продакшн, а он-Нафо энд Рафо корпорейшн. Вот вы, дядя Камо, как считаете, чей брэнд лучше?

Камо- Извини, сынок. Не разбираюсь я в этом. Вот если б ты меня спросил про сорта картофеля, или о вредителях, тогда я бы тебе много чего рассказал.

Самсон- А назовите Рафинаф. Чем плохое название?

Рафик- Не вякай шизик! Тебе микрофона никто не давал. Понял? Дядя Камо! Ну а как дела вобще? Как торговля?

Камо- Какая тут торговля, Рафик джан? Не слышал, что мне начальник базара говорил?

Рафик-(делает за спиной жесты в сторону Нафика) Обижает?

Камо- Не то слово. Душит, гад. Вот здесь-весь мой урожай,сынок. А он мне за него 15 драмов! Сто доларов за полгода труда! Даже не знаю как мы проживем всю зиму и до следующего урожая?Как, спрашиваю? Меня дома с деньгами ждут, надеются. Что я скажу жене, сыну с невесткой, внукам? Как я им в глаза посмотрю? А еще корове моей Лило сена надо докупить, у нее прибавление намечается. А еще четыре собаки, пять кошек и двадцать три курицы. Что я им всем скажу? Что люди в городе больше не нуждаются в нашей картошке?  Как их всех прокормить,спрашиваю, на эти сто доларов?

Рафик- Да, тяжелая ситуация...

Камо-Вот, ты тоже не знаешь.И я не знаю.

Рафик- А как ты считаешь, дядя Камо, кто виноват во всем этом?(показывает рукой Нафику, чтобы тот поменял ракурс)

Камо- Да все мы и виноваты, кто же еще?

Рафик- Ну, так не бывает. Должны же быть конкретные виновники?

Камо-Виноваты все. И я, и ты, и руководители, и ООН, и НАТО. Все!

Рафик-Когда виноваты все-тогда и некому отвечатьКто-то же должен быть виноват во всем этом бардаке?

Камо-Мы и виноваты все. Даже те, которые еще не родились, но вот-вот появятся на свет.

Самсон-Мазохизм какой-то.

Рафик-(Нафику)Стоп!(Самсону) Слушай, я тебя предупреждал не гавкать? Или не предупреждал?(Камо)Странная теория. Почему? (Нафику) Мотор!

Камо- Да потому что люди появляются не только благодаря стараниям отца с матерью.

Рафик- Вот тебе на! А кому же еще? Благодаря соседу?

Камо- Богу. Бог отправляет всех нас сюда не в путешествие, а на служение.

Рафик-Служение кому?

Камо- Служение жизни. Всему живому.

Самсон-Маразм...

Рафик- Да, маразм...Чего ты сказал? Ты заткнешься когда-нибудь, или нет? Интересная идея. Продолжайте, дядя Камо.

Камо- А что продолжать? Я уже все сказал. Когда человек отходит от служения, он совершает преступление и против себя, и против остальных, и против Бога.

Самсон- И откуда у тебя, дядя Камо эти сведения? Не перекинешь линк?

Камо- Откуда, откуда? Из головы, из души, не знаю я. Оттуда! Просто я так думаю, вот и все.

Рафик-(Самсону) Ну что ты на это скажешь, Цицерон?

Хачатур- А можно я? Мне тут Самсон несколько цитат написал. Вот, нашел! Ne noceas si juvare non potes, что означает: не вреди, если не можешь помочь.

Рафик-(Хачатуру) Садись два. Да ты оказывается философ, дядя Камо.Ты так хорошо говоришь, что у меня появилась идея пригласить тебя на съемки одной философской, юмористической программы. Ты наши передачи вобще смотришь?

Камо- У меня уже три года телевизор не работает. А починить денег не хватает. Сын с невесткой ходят смотреть к соседям. А мы с женой без телевизора уже привыкли и спокойно обходимся. Только  новый год когда встречаем, всегда возникают разногласия насчет времени, так как  часы у всех показывают разное время. Вот тогда  приходится сожалеть об испорченном телевизоре. А так, вобщем привыкли.

Рафик- Ну и хорошо, что нет телевизора, ой, вернее очень плохо, что нет, но для моего предложения это не имеет значения.Так как, дядя Камо? Согласен сняться?

Камо- Шутишь сынок. Какой из меня артист? Нет, спасибо.

Рафик- Дядя Камо, дорогой, а вот тут ты не прав. Я ведь за тебя не решаю, когда надо сеять, а когда убирать? Да и не могу решать. Потому как в твоем деле нисколько не разбираюсь. Так же как и ты в моем деле. Поэтому предоставь мне решать кто артист,а кто нет?

Камо- Ты что, Рафик джан, на полном серьезе...

Рафик- Полнее не бывает. И даже готов заплатить за одну минуту съемки 70, нет 100 доларов.

Нафик-50!

Хачатур- Новый Геббельс...

Нафик-(Хачатуру) Пасть закрой!

Камо- Меня в кино? Вот это да! В деревне никто не поверит! Не надо денег, сынок! Ради кино я буду бесплатно работать! Вот продам только картошку, так сразу и начнем. Да?  Ты не смотри Рафик джан, что она пока не продается. Такая картошка долго не залежится. Знаешь какая вкусная? Ты такую в жизни не пробовал. В кино! Никто в деревне не поверит! Никто! Хочешь дам тебе несколько кило? Не думай, бесплатно! Давай свою сумку, туда картошку положим.

Рафик- Да зачем же ждать, дядя Камо? Мы ведь недолго. Всего пару минут. Тем более сейчас вы не очень- то и заняты. А? Так как? Может начнем? Прямо вот здесь, на этом месте все сейчас и снимем.

Камо Здесь?

Рафик- А чем плохое место?

Камо- Ну здесь, так здесь... если бы я знал, что такое дело, оделся бы поприличнее...неудобно...

Рафик- Да это не важно. Так даже лучше. То есть... я хотел сказать естественнее.

Камо- А что я должен делать, сынок?

Рафик- Ничего сложного. У нас есть одна юмористическая программа, ну в общем не важно. Так вот, там есть один момент, когда отец главного героя, его играет этот, как его, ну тот, звезда КВНа, а впрочем и это не важно, у тебя телевизор все равно с прошлого века не работает. Вот. На чем я остановился? А, да. Роль отца главного героя мы хотим предложить вам, дядя Камо. Этот отец,которого вы сейчас будете изображать, выигрывает в лоттерею «Ниву» белого цвета и приходит сообщить счастливую новость своим друзьям и близким. Друзей снимем потом, а сейчас только вас крупным планом. Ничего сложного. Вам только надо представить, что этот счастливчик вы и поделиться своей неожиданной радостью с нами. Вы сможете, дядя Камо, даже не сомневайтесь. У меня глаз наметанный. Нафик, готов? Прибавь света чуть-чуть. Вот так.

Камо- Постой, постой! Не надо! Выключи фотоаппарат!

Рафик-В чем дело? Вы же согласились сниматься.

Камо- Да, я и не отказываюсь. Но я не знаю, что делать, что говорить.

Рафик-Совсем забыл. Извини дядя Камо, вот тебе текст, по нашему сценарий называется. Пожалуйста, возьмите. А вот здесь, там где красным подчеркнуто, вот, видите? Это ваши слова.Прочесть сможете? Читайте вслух.

Камо-(читает) Я, Генрих Суренян....

Рафик- Стоп! Генриха Суреняна нет. Его мы выгнали. Теперь эту роль играете вы. Читайте от своего имени.

Камо- А зачем от своего? Я же роль играю?

Рафик- А ты думаешь, дядя Камо, почему я на эту роль именно тебя пригласил? Я разве не говорил об этом? Забыл, наверное. Память стала просто никудышной. Извини, что не сказал тебе самого главного. Так совпало, что моего героя  по сценарию зовут Алишер Кяварян, а его отца Камо. Видишь, какое приятное совпадение? Так что надо от своего имени, понятно?

Камо-Понятно. А меня вобще-то по паспорту Тигран зовут. Может так как в паспорте?

Рафик- Давай как в паспорте, какая разница, времени нету...

Камо- Ладно, ладно сынок, ты только не сердись. Я сейчас. Вот, нашел...(читает) Я Камо, ой, извини, Тигран Кяварян 1987 года рождения...

Рафик- Стоп! Какого, к черту 87 года! Тебе сколько лет?

Камо- 65. А-а-а понял.(читает) 1941 года рождения, проживаю по адресу город Ереван..

Рафик-Свой адрес говори! Настоящий! Давай еще раз, репетируем!

Камо- Проживаю по адресу село Картолеск, проспект Амиряна 54, шестой подъезд,квартира 128...

Рафик- Дядя Камо, ну что ты как маленький! Думай, что говоришь! Какой проспект, какой, нафиг... (Нафику) я не тебе! Какой шестой  в деревне подъезд ?

Камо-Что ты кричишь? Я не виноват. Здесь так написано. Ладно (читает) село Картолеск, улица Овика Овеяна, дом 2. Выиграл эту прекрасную машину по розыгрышу лоттереи «Честное  лото».

Рафик- Стоп! Теперь прогоним весь текст снова. Только давай без бумажки, ладно, дядя Камо?  Репетируем. Дядя Камо, покажите побольше радости, экспрессии! Нафик, готов? Тишина в павильоне! Поехали!

Камо- Я Тигран Кяварян...

Рафик- Вот так! Отлично! Молодец! Продолжай дальше! Только естественнее, ну по настоящему, как в жизни! Чтобы вам поверили. Представьте себе, что действительно выиграли этого белого лебедя, эту ползающую этажер... вернее амфибию, побеждающую наше вечное бездорожье... Давайте, дядя Камо, не стойте столбом, делайте что-нибудь...


Затемнение.Занавес. Конец первого действия.


                Действие второе

Село Картолеск расположено на высоте 2100 метров над уровнем моря. Живописные горные пейзажи этой местности, органично сочетаются с чистейшим воздухом и вкусной, родниковой водой. С незапамятных времен жители Картолеска выращивают более 1800 сортов картофеля. Откуда и кем была завезена сюда эта агрокультура точных сведений нет. Но доподлинно известно, что предки современных картолесцев, вот уже более 4000 лет выращивают на своих полях этот незаменимый для человеческой жизнедеятельности плод...
Источник:Наскальные надписи,обнаруженные в окрестностях Картолеска археологической экспедицией под руководством академика П.А. Кашяна

Картолеск. Дом Камо Кяваряна. Звучит веселая, ритмическая музыка.Обитатели дома суетливо бегают вокруг гигантского стола, накрытого целлофановой, прозрачной пленкой. Они расставляют на столе тарелки, блюда со снедью, стаканы, рюмки и прочие приборы сервировки.


Сцена 11

Алеша-(Сюзи) Ахчи! Давай побыстрее! Чего возишься?

Сюзи-Сейчас, дорогой мой! Сейчас любимый мой! Космонавт мой!

Алеша- Да ладно тебе...

Сюзи-Наконец-то заживем! Ой, заживем...

Алеша- Заживем, заживем, потарапливайся. А где соленые огурцы? Почему нет огурцов на столе, я спрашиваю!!

Сюзи- Что ты раскричался? Причем здесь я? Спроси у своей скряги- матери. Она ключи от подвала в лифчике держит! Будто сам не знает!

Алеша-(дает Сюзи подзатыльник)  Еще раз так о моей матери скажешь, прибью как собаку. Мам!! Мам!! (Сюзи) Я тебя научу как уважать моих родителей, сука! Мам! Мам, оглохла, что-ли! Мама!!!

Семирамида-(с подносом в руке) Иду, иду. Чего ты кричишь сынок? Что случилось?

Алеша- Мам, я тебя уже целый час зову. Где соленые огурцы, мама? Почему огурцов нет на столе, я спрашиваю?

Семирамида- Сейчас в погреб спущусь. Чего ты так нервничаешь? Гости еще не собрались. А у нас почти все готово. Успеем.

Алеша- Мам, давай быстро, ракетой в подвал! Сейчас Тупой Волод подъедет! Он ждать не может. Ему  после нас еще в Ереван, на банкет успеть надо. Он нам такую честь оказывает, а вы...

Семирамида- Кто такой Тупой Волод?

Сюзи-Вот деревня!

Алеша-(Сюзи) Сейчас в глаз получишь! Мам, да какая разница, кто? Важный человек. Очень важный.Понимаешь?

Семирамида-Это не тот ли Волод-сын парикмахера, царство ему небесное, Гарсевана Хромого?

Алеша- Ну он, он. Какая разница чей он сын? Главное- кто он сам. А он сейчас почти весь бензин в нашем районе продает. Вот что главное, мама.

Семирамида- Ты надеешься, что он свой бензин будет тебе продавать дешевле, чем остальным? Какой ты глупый, сынок.

Алеша-Иди за огурцами, мама!

Семирамида-Не кричи на свою мать. Гости в доме собираются, потише. Сынок, Гагарин джан, что-то нехорошо у меня на душе, неспокойно как-то... Надо было отца дождаться...

Алеша- Мам, ну что ты опять заладила! Сколько можно? Я же тебе 50 раз объяснил! Мы ему сюрприз, понимаешь это слово, сюрприз устроим? Какой ты некультурный человек, мама! Надо же старика обрадовать перед смертью. Что он видел за свою жалкую жизнь? Эту вонючую деревню, да? И еще в Минск пару раз съездил...

Семирамида- Чего ты болтаешь, сопляк! Перед какой это смертью? Твой отец еще молодой, ему и 65 не исполнилось! И работает он за троих, и тебя до сих пор кормит! Рано ты собрался его хоронить.

Алеша- Иди в подвал мама. А мне гостей надо встречать Ну ладно, чего ты в самом деле? Никто никого не хоронит, это у меня так, вырвалось нечаянно, не обижайся. Вы еще и меня переживете, давай моя дорогая иди, времени нету...

Семирамида-Ох не нравится мне все это, ох не нравится... (уходит)

Алеша(Сюзи) А ты что уши развесила? Рот закрой, а то челюсть вывалится.

Сюзи- А, что?

Алеша- Ничего. Делом занимайся. Так...соль,стаканы...раз, два, три... Стоп! А где салфетки?

Сюзи- Откуда я их возьму? Папа еще с базара не вернулся. Денег нет.

Алеша-(передразнивая Сюзи) Папа не вернулся! Денег нет! Вечно это нытьё. Сколько можно? У меня сегодня такой день, такой день! А ты? Могла бы хоть сегодня не причитать. Сходи к соседям, возьми в долг. Сколько можно тебя учить?

Сюзи- Сам иди. Как я могу у них просить? Ты их даже не пригласил на сегодняшнее застолье. Серобянов пригласил. Даже этих стукачей, Гарибянов. А соседа-Размика нет. Забыл, сколько раз они нам помогали? Мы к ним телевизор почти каждый день ходим смотреть, как раньше в клуб ходили. Стыдно. Как я им теперь в глаза посмотрю? Сестру мою тоже не пригласили. Может позовем, а?

Алеша- Нет, я сказал! Да куплю я тебе телевизор. Импортный куплю, обещаю. А то что соседей не пригласили, правильно и сделали! Я не жалею. Забыла, как Размик посмотрел на меня, когда узнал, что я машину выиграл? Забыла? А я ему, этот его крысиный взгляд, до конца жизни не прощу. Поэтому, нечего ему сидеть за моим столом, кушать мою еду и отравлять своим крысиным дыханием воздух в моем доме.

Сюзи- А ты знаешь, что мне сказала его жена, эта кривоногая сучка Лариса? Так бы и выцарапала её косые глаза!

Алеша- Ну?

Сюзи- А откуда ты знаешь, говорит, что дядя Камо позволит Алеше даже дотронуться до машины?

Алеша- Вот видишь! А ты предлагала их пригласить после этого. Ну, а дальше? Ты ей что ответила? Неужели промолчала?

Сюзи- Плохо ты знаешь свою жену. Я ее так поставила на место, что она даже кашлять стала от волнения.

Алеша- А чего? Чего ты сказала?

Сюзи- Я сказала...сказала, что в нашем доме все вопросы решаешь ты, что, если б не ты, то мы бы давно все сдохли... вот так.

Алеша- Молодец. А ты точно,именно так сказала?

Сюзи- Именно так и сказала, не веришь?

Алеша- Завидуют. Все завидуют.

Сюзи- Лопаются от зависти.

Алеша- Желчью исходят, я знаю. Все! Трясутся от зависти. И сестра твоя грязная завистница, и муж у нее осёл. Завидуют даже те, кто сегодня придут жрать мой хлеб. Все...

В гостинную входят Гагик, Хорен и Геворк

Сцена 12

Сюзи-(одергивая мужа) Здравствуйте дорогие мои!

Алеша- Ты посмотри Сюзи, кто к нам пожаловал! Проходите родные мои! Милости просим!

Сюзи- Спасибо, что оказали нам честь... Хорен джан, а где... Ты что без нее пришел, подлец? Где твоя жена, я спрашиваю?

Хорен- Да здесь твоя подруга, здесь. В соседней комнате, со свекрухой твоей болтает. Без нее я теперь никуда. Веерные отключения электроэнергии, сблизили нас больше чем предыдущие 18 лет брака.

Сюзи-Бесстыдник! Вот пойду сейчас и все расскажу, как ты ее тут позоришь. (уходит)

Хорен- Какой же это позор, Сюзи джан? Это-любовь. Ну, дорогой ты мой Алексей,поздравляю еще раз. Рад за тебя. Честное слово, искренне рад! (обнимает Алешу)

Геворк- П-п-п-п-оздравляю.Дашь прокатиться?

Алеша-Геворк, с каких это пор заикаться начал? Вижу, что ты тоже очень рад за друга. Спасибо что пришли. Как жизнь, Гагик? Ты без жены?

Гагик- Она скоро подойдет, корову додоит и подойдет. Присоединяюсь к поздравлениям, Алеша. От всего сердца желаю, чтобы этот автомобиль был тебе и твоим близким на радость и чтобы хорошо тебе послужил.

Алеша-Спасибо. Прибереги свою речь, Гагик, для тостов. Скоро сядем за стол, потерпите еще немного, ладно? Ждем только Тупого Володю. Неудобно без него начинать, сами понимаете.

Геворк- Тупой Волод? И он что, сог-г-г-г-гласился к тебе приехать? Разыгрываешь нас, да?

Алеша- Скоро увидишь сам. Это к тебе он даже на похороны твоей матери не заехал. А ко мне он всегда с радостью приходит. Даже просто так, на чашечку кофе. Потому что уважает, понял? Ладно, пойду посмотрю как там мои домашние управляются без меня.Потерпите еще немного, скоро сядем за стол.

Хорен- Ничего страшного. Мы пока покурим тут.

Алеша- А вот курить у нас нельзя. У дочки аллергия. Даже от запаха табака может приступ начаться, тогда только врачей надо вызывать. Так что, от греха подальше, покурите на улице, не простудитесь.

Хорен, Гагик и Геворк направляются к выходу из гостиной и сталкиваются с вбегающей в комнату Сюзи.

Сюзи-Алеша! Алеша!(чуть-чуть не добежав до мужа, падает и расстилается на полу, перед ногами Алеши) Волод приехал!

Алеша не обратив внимания на упавшую жену, перешагивает через нее и пулей вылетает из гостиной. Хорен помогает Сюзи подняться, а Гагик и Геворк прикрывают свои рты ладонями

Хорен- Не ушиблась, Сюзи? Как ты?

Сюзи-А?Чего? Ты что меня лапаешь? А ну убери руки! Жену свою лапай.

В гостиную входят Тупой Волод, Нонна, Алеша,Жены Гагика и Хорена.

Сцена 13

Алеша- Дорогой Володя, добро пожаловать в мой дом! Для меня большая честь видеть...

Володя-Ну молодец, Алеша, молодец. Удачливых людей я люблю. Потому и приехал к тебе сегодня. Хотя, сам понимаешь, дел у меня немало... А что б ты не сомневался в моих словах, я приготовил для тебя подарок. Нонна, ты где?

Нонна- Здесь я , шеф. Дорогой Алеша прими и мои поздравления. Рада, от всей души рада! Господа! В нашем клубе автомобилистов пополнение. Добро пожаловать в наши ряды, Алексей! И, как говорится, попутного ветра и зеленого цвета на светофорах! А почему не наливают, черт возьми, шампанское в бокалы,а? Ой, извини Алеша, а вот и present Владимира Гарсевановича, совсем заговорилась, вот, пожалуйста. Пользуйся на радость (передает Алеше пожелтевшую от времени коробку)

Володя-(Нонне) Ты опять свое радио включила? Она  у меня как вице-спикер нашего парламента. Вроде произносит армянские слова, а понять ничего не возможно. А ты, Алеша посмотри подарок, посмотри. Я плохих подарков не дарю. Вытащи , посмотри.

Алеша- Ух ты! Кассетный магнитофон...Сюзи, посмотри какой магнитофон нам подарили для новой машины!

Нонна- Настоящий. Собранный в Японии, а не где- то там, в Буркина-Фасо.

Володя- Работает как новенький. Я его за 300 доларов в Польше купил года...три назад, да Нонна?

Нонна- Если быть точным-то 314 доларов и 98 центов и купили вы его в городе Свиноустье, Республики Польша в 1987 году... В коробке чек сохранился, я его вчера в бухгалтерию сдала...

Володя-Слушай, ты заткнешься, или нет! Разве я тебе не говорил, что ты у меня работаешь не пресс-секретарем, а секретаршей? Ты поняла, се-кре-тар-шей! Ты хочешь сказать, что этому магнитофону 20 лет? Да? Я тебя спрашиваю?

Нонна- Владимир Гарсеванович, извините, оговорка вышла. В самом деле, как я могла забыть? Вот я дура! Вы же его три месяца назад в Тунисе купили. Вот я дура, совсем забыла...

Володя- В Тунисе я купил мини-диск, а этот магнитофон купил в Париже, да, точно в Париже. И не в 87, а в 98, поняла? А магнитофон, Алеша, действительно как новый.Я им почти не пользовался. (вынимает из пачки сигарету, прикуривает) Кстати, и еще две мои любимые кассеты в придачу к нему тебе дарю. Там этот поёт...ну как его? Ну этот...обсидиановый холодильник....вобщем не важно, тебе понравится.  Так что, пользуйся на радость и не забывай, что мой бензин самый качественный в районе (протягивает сигарету перед собой, хочет стряхнуть накопившийся на сигарете пепел ,оглядывается вокруг себя.Алеша подставляет под сигарету обе ладошки)

Алеша- Мам! Мама! Ты меня слышишь? Несите мясо. Сюзи, а ты сбегай за пепельницей для Володи. Быстро!

Сюзи- Ага, я мигом (бежит к выходу из гостинной, на пол-пути возвращается обратно, берет со стола тарелку и отдает мужу, который все еще держит перед Володей сомкнувшиеся ладони) У нас нет пепельницы, ты же знаешь. Никто ведь не курит...

Володя- Я, конечно могу потушить...

Алеша- Нет! Ни в коем случае! Для меня большая честь, Володя, что ты первый закурил в моем доме! Не гаси, прошу тебя? Какое же это застолье без табачного дыма? Поминки(сплевывает три раза через плечо) и только. Так что, дорогой мой гость, кури, как говорится, на здоровье. А сейчас прошу всех к столу! Шампанского, к сожалению, нету, но если кто-то хочет, могу жену послать в магазин?

Володя- Обойдемся без шампанского.

Нонна- Да это я так о шампанском, образно. Сама-то я его тоже не люблю. Изжога(садится за стол).

Карине- Сюзи, давай мы тебе поможем? Скажи что делать? А то стоим здесь без дела.

Гаяне-Давай, Сюзанна, показывай куда идти?

Сюзи- Да девочки, спасибо. Надо мясо нести. Элекричеством, сами понимаете, нашу деревню не часто балуют. Свекровь поэтому решила на костре варить. Пойдемте во двор (женщины выходят из гостинной).

Володя- Ну что? Давайте, наливайте вашу водку, попробуем какая она на вкус. У кого водку брал, Алеша?

Алеша-Да у кого тут можно еще брать? У одноглазого Сако, у кого же еще? А лавка Маникюра-Самвела далеко, на другом конце деревни. Не тащиться же к Маникюру? Вот как машину возьму(наливает гостям водку), тогда только в городе буду покупать, хватит за мой счет местным лабазникам наживаться!

Володя- Теперь покупай только у Маникюра, ладно? Советую тебе по дружески.

Нонна- Мы сегодня контракт подписали о приобретении этого магазина.

Алеша- Серьезно? Поздравляю! Хорошо, что сказал. Теперь буду только там покупать. Своих надо поддерживать. Рад за тебя Володя, очень рад.

Володя- Спасибо. Столик в ресторане за мной. Освобожусь немного от дел и обмоем мой магазин. А теперь давайте, наконец, выпьем. Ну, еще раз за твою удачу, Алеша! Пусть это машина так тебе послужит, что бы ты смог следующую уже купить на заработанные деньги. Твое здоровье(выпивает)!

Геворк- А что плохого в выигрыше? Ничего не потратил. Только приобрел.

Володя- Истиный мужчина –должен доказать, что все может сам. Только  тогда он имеет право называться мужчиной.  А? Чего это ты замолчала, Ноно? Когда требуется настоящая реакция-от тебя слова не дождешься.

Нонна- Именно так, котик. А то на халяву каждый горазд.

Володя-Молодец, пупсик. Как ты сказала? Халява? Слушай Ноно, ты иногда такие точные слова находишь...но! К Алеше это не относится. Он такой подарок судьбы заслужил. (Алеше) Наливай.(выпивает) Будешь возить в город пассажиров. Отсюда и из Хашагюха. Туда и обратно. А из  города, заодно будешь прихватывать продукты для моего магазина. Деньгами не обижу. Бензин будешь покупать только на моих бензоколонках.Со скидкой. Я распоряжусь. Нам кажется обещали хашламу?

Алеша- Спасибо Волод джан! Век не забуду! Ты не пожалеешь, что предложил мне эту работу. Клянусь детьми, никогда не забуду! Дай я тебя поцелую!

Володя- Да ладно, ладно. Чего там? Мы не женщины какие, чтобы целоваться. А  насчет хашламы...

Алеша- Сейчас родной мой, сейчас братишка! Все будет сию секунду. Мам! Мама!! Сюзи! Сейчас подойдут. Мама!!!

Володя- Да что ты так кричишь? Оглушил прямо. С женщинами надо разговаривать шепотом. Тогда, даже если ты будешь находиться в Лос-Анджелесе, а твои домашние здесь, в Картолеске, они твой шепот и через океан услышат и сделают все так, как ты им оттуда нашептал. Понял?

Алеша- Вот куплю скоро сотовый телефон и буду из машины шептать. А пока наши только крик понимают. Мам!!!!!!!!
Семирамида входит с подносом
 Вот видишь. Мам, ну сколько можно? Гости ждут, неудобно.

Семирамида- Несу, несу сынок. Здравствуйте, кого не видела. Добро пожаловать! Вот пожалуйста, ешьте на здоровье. Угощайтесь п-п-п-пожалуйста...(плачет)

Алеша- Мам, ну что ты на самом деле? У нас веселье, а ты опять... У нас веселье мама!!

Семирамида- Веселье сынок, веселье...извини меня... я  тоже радуюсь...но как вспомню глаза моей Лило...какими глазами она на меня посмотрела, перед тем как ты ее зарезал (плачет) Камо ее так любил, так любил...разговаривал постоянно с ней, песни пел, а один раз я подслушала как он ей стихотворение читал про родин-уууууу...(плачет)

Алеша- Не слушайте ее. Пожилая женщина, с кем не бывает? У вас тоже есть родители, сами знаете как в этом возрасте с ними тяжело. Кушайте пожалуйста. Володя Гарсеванович, дай я тебе мясо положу, Ноно джан, дай свою тарелку?

Нонна- Нет! Спасибо, я сыта! Налей мне лучше водки.

Сюзи вместе с другими женщинами вносят еще подносы с мясом и расставляют блюда на столе. Гости, сначала нерешительно, но подбадриваемые Алешей, все смелее и смелее накладывают в свои тарелки мясо. Семирамида садится за стол, протягивает руку к блюду,но тут же ее одергивает.

Геворк- А почему, Володя ты мне не предложил работу? У меня ведь машина есть. И давно. Мы с тобой, как-никак восемь лет в одном классе...

Володя- У тебя не машина, а выставка достижений народного хозяйства.  Она у вас, если мне не изменяет память, еще до рождения моего покойного отца появилась. Машина! Я даже поломанный самокат своего сына, на твою машину не поменяю.

Геворк- Да что ты говоришь? А я и не знал, что проституток к борделю надо подвозить на лимузине.

Володя- Выражайся прилично. Здесь женщины. Эти, как ты их называешь, проститутки, на десять голов выше тебя. Они и себя, и свои семьи обеспечивают сполна, не то что ты...

Геворк- Не надо...

Володя- Не перебивай, когда я говорю, понял? А теперь я продолжу, с твоего позволения. Ты всю жизнь живешь на средства, которые твой отец-председатель наворовал за долгие годы у колхозников, пока совсем не обчистил. А теперь колхозов нету. Теперь все сами –себе колхозы. Вот вы,по-привычке и воруете из своего же кармана. А куда денешься? Другой профессии нету. Остается только воровать у ближних своих. Чужие-то не пускают. Чтобы взять у чужих, для этого надо голову поумнее иметь. Так что Геворк, как был ты сынком председателя,таким кохозником и останешься до конца жизни. Вот по этим причинам я тебе и не предложил работу. Удовлетворен?

Геворк- Не смей оскорблять память моего покойного отца! Он тридцать лет был председателем! И его до сих пор помнят в нашем селе все! Все! Может он и работал не совсем по правилам, зато в его время все были сыты и жили в достатке. Все были сыты! Даже твой хромой отец, который каждое утро приходил к моему, чтобы его тщательно побрить!

Алеша- Эй, Геворк! Не надо оскорблять моих гостей! Не надо портить моего праздника! Если перепил-то иди подыши воздухом, а после возвращайся. Давайте лучше выпьем, да?

Володя- Побрить, говоришь? Правильно говоришь. Мой отец действительно был цирюльником. Но сегодня, ко мне-к сыну того самого хромого цирюльника, такие как ты, Геворк, выстраиваются в очереди и мечтают чтобы я вам разрешил побрить мою задницу.

Гагик- Уважаемый Володя, вы только что сами говорили, что здесь присутствуют женщины. Не надо произносить таких слов, тут  наши жены, мать нашего товарища...

Володя- Сядь!
Гагик машинально садится, но тут же снова вскакивает
Сядь, кому сказал!
Гагик послушно садится на свое место
Вот так.
Алеша поднимается, чтобы произнести тост
И ты сядь.
Алеша садится
Всем сидеть! Я ясно выражаюсь? (Алеше) Слушай Гагарин, включи какую-нибудь музыку.

Алеша- Сюзи! Поставь мою любимую.

Сюзи- Я не умею включать, ты же знаешь.

Алеша-Скажи Аревик, она умеет.

Сюзи- Я детей на улицу прогнала, им же нельзя здесь находиться...

Хорен- А что надо включать? Давайте я помогу. У нас такой же марки магнитофон.

Володя- А теперь я хочу чтобы все танцевали. Или меня не на праздник пригласили сюда? Сделай громче Хорен. Ты что сидишь, Алеша? Давай, поднимай гостей. Или сам тогда развлекай.

Алеша начинает танцевать, все время не попадая в такт, к нему присоединяется Сюзи, а потом подтягиваются и остальные гости. За столом остаются сидеть Семирамида, Володя и Нонна, но и она вскоре не выдерживает и еще в положении сидя, начинает подрагивать плечами в такт музыке. Потом Нонна встает из-за стола и покачивая бедрами, пританцовывает перед Володей. Когда ритмичные телодвижения Нонны переходят в другой хореаграфический рисунок, смутно напоминающий танец живота, Володя вскакивает со своего места и пускается в пляс вокруг  Нонны. Семирамида не обращает внимания на веселящуюся толпу, соединив руки в ладони, что-то шепчет блюду с мясом, часто вытирая внешней стороной ладоней нос, или глаза. В конце танца Нонна поднимается на стул, вокруг которого скачет Володя. Почуяв «флюиды» выделяемые партнером, Нонна начинает поднимать свое эластичное платье. Выше...выше, но в этот момент музыка заканчивается и все усаживаются за свои места. Звон посуды, слышно как гости чавкают. Звучит грустная и очень мелодичная музыка. За столом «повисает» тишина. Люди поворачиваются друг к другу, улыбаются, шепчут какие-то слова.

Володя- Эй, Хорен! Сделай потише!  У тебя, что водка кончилась, Алеша? А то не стесняйся, я сейчас позвоню и приволокут пару ящиков.

Алеша-Да нет , что ты! Водки у меня полно. Сюзи!

Володя- Не надо Сюзи посылать, сам сбегай.
Алеша встает, чтобы идти.
Погоди, налей мне пять капель.
Алеша наливает в рюмку Володи водку.
А теперь беги.

Нонна- На старт! Внимание! Марш! Время пошло!

Алеша убегает

Володя-Ну, зямляки-односельчане, чего закисли? Давайте выпьем, что-ли? Гаго, скажи тост.

Гагик-А почему я? То есть я хотел сказать...а за что тост?

Володя- За что,за что? За родину, за нашу землю, за камни... Откуда я знаю за что? Ты же у нас специалист по таким тостам, не так ли?

Гагик- Не хочу я про это говорить...я такие тосты говорю только в особых случаях.

Алеша прибегает с пятью бутылками водки и расставляет их на столе

Володя- А чем тебе сегодня не особый случай? А? Или радость друга для тебя хуже пытки? Ну-ка признавайся, давит тебя жаба, что не ты выиграл эту тачку? Давит? Вижу, что давит. Всех вас жаба давит! И тебя! И тебя! А у твоей жены, Гагик, даже щеки от зависти трясутся. Всю жизнь завидуете чужому счастью, смотрите с вожделением на чужих жен, мечтаете как-бы рвануть отсюда в чужие страны! И потому сами превратились в чужих в собственном доме! Вы чужие на этой земле!   Чу-жи-е!

Хорен- А ты?

Володя- Сам как полагаешь?

Хорен-Я думаю, что это таким как ты мы обязаны, что стали чужими на собственной земле, в своих деревнях и городах. Ты и подобные тебе хозяева не оставили нам даже малюсенького шанса, выбили из под наших ног основу- то, чем испокон веков живет наш народ- надежду и веру. Веру в Бога, в самого себя, в людей, наконец.

Володя- Веру, если она есть в человеке, никогда из него не выбьешь. Ни силой, ни заговором, ни гипнозом. Понял? А у тебя и твоего дружка Геворка, то была не вера, а так, пересахаренное варенье, которое кроме вас двоих и жрать никто не станет.

Геворк- Пусть это было и варенье, но оно у нас было! Ты и твоя братва все у нас отняли. Силой и хитростью. А теперь смеетесь над нами и думаете про нас, какие же мы дураки.

Володя- А кто ж вы, если не дураки? Умные ведут себя иначе. Умные так не живут. Взгляните на себя, потом посмотрите вокруг. Что вы увидите? Одеты-как немцы после сталинградского поражения. В ваших домах разруха. За этим столом, кроме тети Семирамиды, никто не отказывается пить водку, даже ваши жены, о мужской части и говорить не приходится... вы всей деревней давно уже плотно уселись на стакан. И еще позволяете себе возмущаться как все плохо вокруг и какие же подлецы те, кто не дают вам по человечески жить. Кто виноват в том, что вы по свински живете? Президент? Парламент? Я? Нет,уважаемое землячьё. Ваша унылая и презренная жизнь- результат ваших же собственных усилий. И не надо сваливать свои неудачи на меня,или кого другого. Я тут не причем. Такие как я и есть опора, надежда и вера этой земли.

Нона-Истинное произведение ораторского искусства. Браво, шеф!

Володя- Помолчи.

Нонна- Почему я должна все время молчать? Почему? Между прочим свою диссертацию, я защищала именно на эту тему.  Философско-этнографическое значение армянских тостов. Так она называлась. Руководителем работы, кстати, был сам академик Тачатян!

Хорен-Вместо того, чтобы наконец за науку взяться, они там в академии черт знает чем занимаются, совсем из ума выжили...

Володя- Посмотри на себя! Твоя жена даже 8 классов с трудом закончила. У меня-двоечника и хулигана, даже списывала. Что я не помню? Я все помню. Да, Карине?

Карине- Не знаю я, давно это было...забыла я...

Володя- Конечно, кто же добро помнит? Теперь это не...

Нонна- Актуально.

Володя-Во-во...Слушай, Алешка, что-то я не пойму? Обмываем машину, так? А где она сама? Хоть бы показал нам как она выглядит, какого цвета?

Алеша- Так я сам только вчера и узнал об этом. Отец мне по телевизору сказал, что так мол и так....все село видело...Ты чего, Волод? Я же не вру. Спроси у людей, если мне не веришь.

Гаяне- Я могу подтвердить. Лично, своими глазами видела. Правда, дядя Камо не Алеше это говорил, а всем, вот...а еще там разные люди выступали...из других районов и тоже говорили, что машину выиграли...но их я не знаю. Только дядю Камо. А он честный человек и никогда не врет, я знаю....

Нонна- (заплетающимся языком) Зато телевизор врет всегда Что касается телевизора-тут я лучший специалист в республике. Когда я работала пресс-секретарем у одного известного политика....

Володя-Помолчи Нонна, надоело. Я эту историю уже десять раз слышал. И перестань так много пить, поняла? А ведь моя секретарша права. Чего только эти лотерейщики не придумают, чтобы общипать побольше дураков. Мой заместитель, Гурген Бошаян, ну вы его знаете, вобщем до того как работать у меня, он лотерейным бизнесом занимался. Так вот, однажды, на пьяную голову, он мне рассказал про один тираж, который они разыграли на радость публике. Все вроде чин-чинарем, то есть и наблюдателей полно в зале, и шары с номерами все одинаковые, и дети, чтобы вытаскивать эти шары-красивые и опрятные.Ну, короче в зале царила полная искренность и стремление  к честной и справедливой игре. И все же номера детишки вытащили именно те, что требовались. Вы спросите как? Я тоже задался этим вопросом . Оказывается этот пройдоха Бошаян с подельниками, перед тем как забросить шары в урну, нужные номера подержали немного в морозильнике. Ловко, да? Детям оставалось только вытащить, пощупав предварительно, холодные шары.

Нонна- На телевидении тоже нередко используют грязные приемы. Набирают подсадных уток за плату, а те говорят то что нужно. На слэнге телевизионщиков таких людей называют геббельсами. В честь министра пропаганды Третьего Рейха. Болтун был страшный и врал без зазрения совести... Налей мне, начальник еще чуть-чуть, будь джентльменом?

Володя- Тебе на сегодня хватит.

Сюзи- Геббельс там, или шнебельс-мне все равно! А папа наш, точно выиграл! Я знаю! Мне жена одноглазого Сако сегодня рассказала, что она разговаривала по сотовому со своей троюродной сестрой,которая живет в Норь-Норь Нью-Йорке и у которой есть двоюродная сестра, свекровь которой является родной теткой заместителя директора рынка, вот! А я жене Сако верю! Она про все новости в мире узнает раньше чем о них по телевизору объявляют.

Геворк- И Сако, и его жена тоже часто привирают. Но дяде Камо я тоже верю. Он свое слово не продаст за деньги. Да и потом у людей такие расходы, корову единственную зарезали, кормилицу можно сказать. Что ж они сумашедшие, что ли?

Карине- А чего сейчас в нашей стране не продается? Что сегодня не купишь за деньги?

Хорен- Любовь, здоровье, дружбу, жизнь, наконец. Много чего. Разве есть на свете магазин, где все это можно купить оптом или в розницу? Чего молчите? Вы же все на свете знаете. Может черкнете адресок супер-маркета,где все это продается?

Нонна- Дружба, любовь, фи. Главное покажи, что у тебя есть то, чем собираешься платить. Жизнь? (Хорену) Темнота! Ученые давно расшифровали ДНК, клонирование освоили. Так что, не беспокойся! Если есть бабки-то можно уже сейчас омолаживать свое тело и прожить столетия. Вот так. Темнота, ты парень, вот что я тебе скажу,     тем-но-та.

Семирамида- Нехорошо это все, не по божески. Не верю я тебе, дочка.
Разве можно купить любовь?

Нонна-Легко, мамаша. 50 доларов за час. Причем какую любовь хочешь. Надо африканскую-ты только скажи. Хочешь индийскую любовь-плати в кассу. Может китайскую? Никаких проблем. А любовь местного производства-вобще намного дешевле.

Хорен- Какая же это любовь? Блуд это.

Нонна-Если ты такой моральный и тебе нужны только девственницы, ты скажи, не стесняйся. Правда цена будет намного дороже. А может ты мальчиками интересуешься? Нет проблем. Только заплати. Ну что шеф, понравилось как я его обрила?

Володя- Понравилось, понравилось....

Нонна- Тогда налей. Я заслужила.

Володя- (наливает в рюмку водку) Ладно, черт с тобой. Пей. Но учти, если на этот раз обблюёшь мою машину, выкину тебя на ходу. Обещаю.

Нонна-Верю. Но ты не боись, шеф, со мной не пропадешь. Ну, за вечную память коровы Лило! (выпивает) Ф-у-у!  А когда мы собираемся двинуть по направлению к Еревану-мегаполису?

Володя- Скоро поедем. Немного приду в себя и поедем. Не тебе же баранку крутить? Будешь дрыхнуть всю дорогу, знаю я тебя.

Нонна- Подумаешь, могу и я крутить, сам же не дашь. Но ты не переживай, со мной по дороге не соскучишься! Налей еще и я тебя доставлю до точки назначения на крыльях любви и в оптимальные сроки! Наливай!

Володя- Перестань. Еще одно лишнее слово и закрою тебя в холодной машине.

Нонна- Все, все. Молчу. Хоть режьте меня, ни слова больше не скажу.

Алеша-(поднимается из-за стола, с рюмкой в руке) Дорогие мои! И все-таки я хочу сейчас выпить за настоящую дружбу. Не верю я, что дружбу можно купить. Не верю и все! Ее можно только заслужить! Володя, друг мой! Давай выпьем за нашу дружбу? Искренно говорю, поверь! На свете нет таких денег, что мне заплатят за те чувства, которые я испытываю к тебе. Дай я тебя поцелую (подходит к Володе и целует его)

Нонна-Обнимающиеся мужчины-это признак латентного гомосексуализма. Один великий...ну не важно, вобщем он сказал, что не бывает постоянных друзей, или врагов. Есть только постоянные интересы (Володе) Все, все, все! Больше ни звука.

Володя- Спасибо. Надеюсь, что ты говорил от всего сердца. Не надо Алеша, не перебивай меня. Хочу тебе сказать, что в этой жизни я давно понял, что застольные изъяснения надо слушать внимательно, но воспринимать равнодушно. Поэтому все что ты сейчас так горячо произнес, постарайся выполнить хотя-бы на десять процентов. Но делом. Ладно?

Алеша-Не сомневайся, шеф джан! Я не подведу!

Володя- А тосты- мусор все это. Не понимаю, на кой хрен наши предки выдумали эту словесную физкультуру? Да еще и нам навязали. Пустая трата времени и только. Сначала клянемся  в  вечной дружбе, а после восьмого стакана разбиваем друг-другу морды.

Нонна- Когда традиция не соответствует реалиям жизни, то становится  обременительным атрибутом современной истории... Кто же это сказал?

Хорен-Наши предки были людьми мудрыми. Не в пример нам. И тосты придумали не для того чтобы усыплять бдительность тех, за кого они провозглашаются. А только затем, чтобы выражать свое доброе отношение. И если слова в наше время потеряли всякую ценность, это не вина предков. Значит со всеми нами что-то не так.

Геворк- Вот-вот! (Володе) Когда вам нужно, то и ты, и твои коллеги –депутаты, заливают нам по телевизору такое вранье, что даже дети малые понимают. Причем без всякой водки и угощения. А из ваших обещаний, не то что 10 процентов, а даже половины процента не выполняется (смотрит на Нонну) Ну и что же по этому поводу сказал Вардан Мамиконян, перед тем как героически погиб? Спроси у своей подружки?

Нонна- Вардан Мамиконян успел напоследок сказать, что ты мудак и действительно героически погиб в 459 году нашей эры,  раздавленный гигантской лапой боевого персидского слона.

Геворк-(Володе) Послушай, скажи своей, не знаю кто она там тебе, чтобы заткнулась! Или я сам ее выпровожу на улицу....

Нонна- Что ты... Ты все слышал, шеф?

Бросается на Геворка, бьет его коленом в пах. Геворк от удара опускается на корточки. Завязывается потасовка

Володя- Прекратить! Прекратить, я сказал!

Вытаскивает из-за пояса пистолет и стреляет в верх. После выстрела все застывают на своих местах.

Включите кто-нибудь музыку. А теперь всем танцевать. Я сказал танцевать!

Присутсвующие сначала робко, а потом смелее начинают двигаться в ритм музыке и все, включая и Семирамиду включаются постепенно в танец. В гостиную вбегает запыхавшийся Камо. Он разглядывает танцующих, которые пока его не замечают.Затем подходит к столу и тут только его замечает Володя. Он делает знак Хорену, чтобы тот выключил магнитофон. Возникает долгая пауза.

Сцена 14

Камо-(обращаясь к сбившимся в тесную кучу, гостям) А где Семира... жена моя... она умер...

Семирамида-(проталкиваясь из –за спин гостей) Да здесь я ! Здесь, Камо джан! Что ты такое удумал? Здесь я, здесь(подбегает к мужу, обнимает)!

Камо-Фу-у ты! А я то, дурак! Фу-у! В самом деле, дурак. Ну не дурак ли, люди добрые? Музыка веселая, танцуют все, а я подумал что... Тьфу, вот дурак! Вот... Я как с попутки, на трассе вышел, посмотрел в сторону дома, а там машины... Ну, думаю все... Вот дурак, а! Надо же, какие мысли полезли в дурную голову... Прости меня господи за грешные мысли мои. Извините и вы меня, так перепугался, что забыл поздороваться. Приветствую вас всех в моем доме, добро пожаловать. Слушайте, а что за веселье? Неужто турки Киликию нам вернули?

Володя- А чего это вы, дядя Камо на попутке? Жалко протирать собственные колеса?

Камо- Да откуда у меня сынок, колеса? Хотя нет, колеса у меня есть,точно, только без покрышек и в виде четырех коровьих копыт. Да вот только на этих колесах далеко не уедешь. (Семирамиде) Кстати, как она там? Соскучился я по моей Лило, снилась она мне, всю дорогу о ней думал. Как она себя чувствует? Я же вам забыл сказать,  у нас такая радость, такая радость!Перед отъездом, я попросил ветеринара- Вазгена посмотреть ее, он сказал, что она понесла. Скоро теленок у нас появится, вот радость какая...

Семирамида-Ой, горе мне, горе! Какое же это горе!(становится на колени перед мужем) Прости меня, прости меня! Ой, что же я наделала, что наделала!

Камо-(поднимает жену с колен) Да что случилось? Перестань плакать! Кому сказал, перестань! Что случилось, я спрашиваю? Алеша, Сюзи...Кто мне ответит, что здесь произошло?

Семирамида- Это я виновата, я! Ой горе мне, горе! Я виновата, Камо джан! Я! Хочешь, убей меня! И будешь прав! Я виновата, больше никто...

Камо- Алеша! Подойди ко мне. Кому сказал! От твоей матери ничего не добьёшься. Отвечай, что здесь произошло?

Алеша-А где моя...машина? Куда ты ее подевал? Ты что...ее продал? Где она, я тебя спрашиваю? Неужто и вправду продал? Как я тебя.... Точно продал! Мама! Ты слышала! Он продал мою машину! Как ты мог! Как он мог, мама! Он мне всю жизнь испортил, как он мог, мама (плачет на плече Семирамиды), как он мог так с нами поступить, мама...

Камо- Слушай, ты что дурак? Какая машина, какие колеса? Что вы тут все несете? Есть здесь хоть один человек, который мне может по человечески объяснить, что происходит в моем собственном доме? Сюзи, ты хоть не прячься! В другое время трещишь как пулемет... ну-ка выкладывай, что вы тут без меня натворили?

Сюзи- Что натворили? Ничего не натворили. И вобще я тут не причем. Не причем, я тут! Мама ведь сказала.... Не надо на меня так смотреть! Мне что сказали, я то и сделала. Как что, так сразу Сюзи...а я здесь не причем!Что вы ко мне пристали!

Хорен- Дядя Камо, так вы что ничего не выигрывали?

Камо- Нет. А почему ты об этом спрашиваешь, Хорик?

Геворк- Так я же сам видел, как вы, дядя Камо, по телевизору выступали...

Гаяне- И я видела.

Карине-И я.

Камо- Уже показывали? Так быстро? Вот это да!  Ну молодец, Рафик! Какой молодец! Не обманул парень, честный оказался! Дай бог ему здоровья!

Гаяне- А где?

Камо- Чего где?

Карине- Машина.

Камо- Опять вы за свое... (смеется) Ах вы про ... А я то думаю, что за машина, какие колеса. Так вы что, серьезно, поверили? Не, правда что-ли, поверили? Ну вы даете! Я же роль играл. Роль! Мне даже за эту роль сто доларов предлагали. Но я отказался. Неудобно. И роль дали, и еще за это деньги брать? И хочу вам сказать, что ничуть не жалею. Так интересно мне еще никогда в жизни не было. Это надо же, показали все-таки! Молодчина, Рафик! Рафик-это тот парень, который.... ну не важно, короче главный в этом кино. Он меня целый час уговаривал, чтобы я согласился играть роль... очень хороший парень, культурный, воспитанный. Алеша, сынок, я тебя обязательно с ним познакомлю. Вот с кого тебе надо брать пример...а что вы все так на меня смотрите?

Нонна-(показыва пальцем на Камо) Геббельс! Я же говорила! Геббельс!

Камо- Кто Геббельс? Я Геббельс? Следи за своей речью, дочка. Ты все же, как-никак, в моем доме находишься... Мой отец от Геббельса мир спас! А ты меня этим именем обзываешь. Я даже собаке своей такой клички не дал бы...

Нонна-(еле ворочая языком) Всем можно давать! И собаке, и корове, царство ей небесное, и человеку, если такой лох... А знаешь что, отец, давай лучше выпьем, а? Не горюй и это пройдет. Выпьем?

Камо- Кто эта женщина? Почему она так разговаривает?

Володя- Эта женщина пришла со мной. Она выпила немного лишнего. Извините ее.

Нонна- А выпила я немного лишнего, потому что отмечала счастливое  событие в вашей семье...

Володя- (Нонне) Замолчи!

Нонна- Хорошо. Буду молчать. Но тогда сами объясняйте бедному старику, какого хрена вы все тут сидите! Что молчите? Духу не хватает, или водки недобрали? То-то же! А то Нонна молчи, Нонна заткнись. Достали! Все, ухожу я отсюда! (Володе) Ты со мной, или остаешься? Ну что ж, тогда я уйду одна....

Володя- Сиди.Сейчас пойдем.Алеша, вот 50 доларов. За меня и Нонну. Бери, бери. Я не привык.... как ты сказала. Нонна?

Нонна-Чего? А-а, на халяву.

Володя-Да, на халяву...(кладет деньги в карман Алеше) Хоть какая-то, но компенсация.

Геворк-У меня т-т-т-т-аких денег сейчас нет. Но я отдам...когда-нибудь... Честно....

Карине- А почему мы должны деньги отдавать? Мы что в ресторан пришли? Я лично ни на что не напрашивалась. Меня сюда пригласили.

Гаяне- И нас.

Камо- Какие деньги? Зачем? Алеша, что происходит?

Семирамида- Ой, горе мне, горе...

Алеша- Как ты папа все испортил! Я тебя тоже считал честным человеком...а ты...на всю республику,да еще по телевизору...Эх, ты!

Камо- Сынок, дорогой, я ничего не понимаю... Зачем вы все меня мучаете? Что я такого натворил, о чем сам не ведаю? Объясните наконец, старому дураку...

Семирамида- Ты не старый, Камо джан. В нашем селе ты самый...(плачет) ой, горе мне, горе...

Камо- Подожди Семирамида. Ну сын, я слушаю тебя.

Алеша- А чего говорить? Я уже все сказал. Не ожидал от тебя такого, отец. Не ожидал. Мне больше нечего добавить. Извини, но я очень расстроен.

Нонна- Сами месят без толку слова, а мне затыкают рот.

Гаго- Дядя Камо, да не переживайте вы так. То что случилось, уже не вернешь. Давайте лучше выпьем? А, дядя Камо? Чего добру пропадать? (наливает водку в рюмку и передает Камо) А я вам, со своей стороны, обещаю, как только моя корова отелится, теленка только вам продам. За пол цены, честно! Ну, ваше здоровье! (выпивает свою водку, затем берет большой кусок мяса и протягивает Камо)

Семирамида- Нет, Камо! Не ешь! Не губи свою душу! Убери вилку от моего мужа, Гагик! Камо джан, прости нас. Мы не знали, что это было кино. Мы поверили. И зарезали Лило.

Камо- Что? Что ты сказала? Как зарезали? За что, зарезали? Да как... (надвигается на Алешу) Ах ты сукин сын, да как ты посмел? Она же приносила больше пользы, чем ты за всю свою жизнь! Ах ты поганец! Ах ты убийца!(выбегает из комнаты и тут же возвращается с топором)  Ах ты душегуб проклятый! Она же кормила нас, она же... Убью!

Семирамида- (загораживая собой Алешу) Нет! Убей меня! Это я виновата! Я! Я позволила! Не бери грех на душу. Лучше убей меня! А его не трожь!

Камо опускает топор

Алеша-(высовываясь из-за плеча Семирамиды) Пусть убивает, мама, пусть! Он за какую-то корову даже сына не пожалеет! Давай-давай, смелее, руби единственного сына! Зачем мне такая сранная жизнь! Ты мне ее и так всю испоганил! Как я после всего, этим людям в глаза посмотрю?

Камо- Почему вы это сделали? Она же все понимала, она же нам верила....Как, как вы могли поднять на нее руку? Мальчик мой, я же тебя всегда учил добру... ты же знаешь, ты же родился в этом доме... ни разу за свою жизнь, я не зарезал ни одну курицу, не убил ни одного животного.... они всегда жили в нашем доме, приносили нам пользу и умирали своей смертью... Что с нами со всеми случилось, сынок? Почему так очерствели наши души? Ты прав,я во всем виноват, что-то я сделал не так...не правильно...а что, сам пока понять не могу. Прости меня, сынок. Я действительно никудышный отец. И вы меня простите, люди...испортил, вот, ваше веселье...не держите на меня зла... пойду я к себе в комнату...устал я, устал... (выходит из гостиной)

Володя- Ладно и мы пойдем. Далеко ехать. Деньги я тебе дал, спасибо за угощение, пошли Нонна.

Нонна-(с трудом удерживаясь на ногах) Давно пора. Пошли. Стоп! А подарок? Верни, Лёха, подарок.

Володя- Да ладно тебе, пошли отсюда.

Нонна-Нет, пусть вернет! Праздник кончился, гасите свечи.

Сюзи приносит магнитофон и отдает Нонне

Сюзи-Можешь забрать свой подарок. Нам чужого не надо! Мы люди гордые!

Нонна- Вот и чудненько. Шеф, держи меня! Что-то ножки мои плохо слушаются...А может, наплюем на мегаполис и рванем на всю ночь в пансионат?

Володя- Я еще не решил возьму ли я тебя вобще с собой...

Нонна-Слышь, шеф, все забывала у тебя спросить, а чего у тебя кликуха Тупой? Ты же вроде не тупой вовсе?

Володя-Сейчас по уху получишь. Пошли отсюда.
Володя и Нонна уходят

Гагик- И нам пора, пожалуй. Ну, Гаяне, пойдем и мы, что-ли?

Гаяне- Пойдем. Спасибо. Извини Сюзи, что не помогла убрать со стола. Дел много. Корову надо доить.

Гагик- Алеша, я от своего обещания не отказываюсь. Так что передай отцу, что моё предложение остается в силе. Будьте здоровы, счастливо всем оставаться. Пошли, Гаяне.
Гагик и Гаяне уходят

Хорен-Мы тоже пойдем. Может помощь какая...А? Что ж,тогда и мы пойдем. Карине, ты готова? А ты, Геворк? Остаешься, или с нами?

Геворк-С вами. Спасибо. Было очень при... вкусно, давно такой хашламы не ел... Ой, извините. Ну что, пошли, да?

Карине- Спасибо. Тетя Семирамида, не отчаивайтесь. Дядя Камо и вы...вы хорошие и добрые люди. Бог вас не оставит. Дай вам бог здоровья. До свидания.
Геворк,Хорен и Карине уходят

Сцена 15

Семирамида-(после длиной паузы) Сюзи, дочка, а где дети? Зови их, поздно уже. Надо только дом хорошо проветрить. Ох, накурили, как накурили...даже мне плохо от этого запаха... Как-бы у Аревик приступ не случился, не дай бог. Господи, помоги моей крошке. Что ты застыла, Сюзи? Беги же за детьми.

Сюзи- Да я их к сестре отправила. Пусть там переночуют.

Семирамида-Что-то нездоровится мне, Сюзи.. Может пойти и прилечь? Ты не обидешься, если я пойду? Уберешь со стола? Или оставим на завтра? Да, и еще дочка...отдай все что осталось от... отдай это мясо соседям, сестре, вобщем кому хочешь. Ладно?

Сюзи- Вот еще! Самим нечего жрать! Хватит с них! Сегодня они и так наелись от пуза! И еще , поди, смеются над нами.

Семирамида- Ну как хочешь. Только прошу тебя, ешьте так, чтобы Камо не видел. Хорошо? Пойду я, прилягу. Сынок, хватит тебе уже пить. Ты же знаешь, отец этого не любит.

Алеша- Иди мать, иди.Плевать я хотел на твоего мужа! Он мне больше не отец! Видеть его не могу! Все, баста! Завтра же переезжаю в город! Живите вместе со своим вонючим зоопарком и радуйтесь!

Семирамида- Не надо говорить такие слова, грех это. А все водка виновата, все она проклятая! Твой отец хороший человек. Может он и не нажил богатства, зато он честный и порядочный человек....

Алеша- (наливая себе водку) Как же! Честный человек. Да он не только меня обманул, он всю страну, все армянство обманул! Ты знаешь сколько миллионов людей по всему миру смотрят наше телевидение? То-то же! Честного нашла!

Семирамида- Он не знал, что это обман. Он думал, что играет роль. Я ему верю.

Алеша- Да ладно тебе! Заладили свою вечную песню! Тошнит! Оба вы хороши! Два сапога пара! Ну а этот, муженек твой... Вот фраер! Даже сто баксов не взял, которые ему предлагали! Как теперь жить будем? Я тебя спрашиваю, мама? Из-за его бессовестного вранья зарезана последняя корова! Как теперь собираетесь внуков кормить? А? Молчишь? Не, уеду я от вас, уеду! Вы мою жизнь погубили! А я то, дурак, жалел вас, не ушел от вас, думал, как же я их могу одних оставить, а кто же им стакан воды подаст, когда заболеют... Нет,решено, уеду я от вас и точка!
Сюзи убирает со стола
Оставь водку! Ты еще будешь здесь под ногами путаться!

Семирамида- Может это и к лучшему, если уедешь? Может быть тебе повезет и ты чего-нибудь добьёшься.

Алеша- Ненавижу! Ненавижу!  Ты и твой муж...Вы всегда хотели, чтобы я поскорее убрался из этого дома! Так не любить своего родного сына! А может я вам и не родной, вовсе? А? Может вы меня из детдома взяли?А? Чего молчишь? Вот вам! Не нарадуетесь! Вот вам! Отсужу себе полдома! Вот вам! Не дождетесь!

Семирамида-Дом мы тебе и без суда оставим. А детей своих, сынок, ты должен сам позаботиться как прокормить...Пойду я , что-то нехорошо мне...пойду (выходит из гостиной)

Сюзи- Опять напился? Иди спать! Не трожь меня! Только попробуй поднять руку! Отлуплю шваброй, как в прошлый раз. Ты что забыл уже, как целую неделю, из-за синяков, боялся показаться на людях? Не подходи ко мне! Предупреждаю, хуже будет!

Алеша- Ах ты тварь такая, ты мне еще угрожаешь, сука..А ну иди сюда, гадина!

Алеша подбегает к Сюзи, хватает ее за волосы, но она перехватывает руку мужа и выворачивает ее. Алеша, с вывернутой за спину рукой, опускается на колени

Алеша- Отпусти! Сука! Отпусти, говорю!

Сюзи-(еще сильнее выкручивая руку Алеше) Я тебе покажу как на меня руку поднимать! Паршивец!

Алеша- Ой! Больно! Отпусти, говорю! Ай! Ах ты тварь...Ой! Больно же!  Не буду больше! Ай! Пожалуйста?
Сюзи отпускает руку и Алеша падает лицом на пол, потирая ушибленное плечо

Сюзи- Вот так. В следующий раз вобще прибью, понял?

Алеша-(все еще валяясь на полу.Плачет) Никто меня не любит, никто... несчастный я человек...За что мне такое наказание? Все заодно...родители ненавидят, жена избивает...несчастный я человек...

Сюзи-Опять старая песня.  Слышала уже, хватит! Вставай давай, иди ложись. Кому говорю!

Алеша-Сюзи, жена моя, никому я не нужен... только  тебе. Иди ко мне. Обними своего несчастного мужа. Я кому сказал! (поднимается на ноги, одновременно снимая с себя, рубашку) Ну иди же ко мне...не надо от меня убегать...иди сюда, счастье мое, не заставляй меня бегать за тобой, козочка моя...ты обязана выполнять супружеский долг (растегивает на ходу штаны), ну иди же ко мне...

Сюзи- Перестань. Мне не до этого..отстань...мне еще посуду надо помыть...не надо... я не хочу, отстань...
Алеша обнимает жену,гладит ее, ласкает
Ну, хорошо, черт с тобой...только не здесь! Пошли в нашу комнату.(уходят)

Сцена 16

В гостиную входит Камо, одетый в нижнее белье- кальсоны и майку навыпуск. В руках держит веревку, которая волочится по полу. Садится за стол. Смотрит наверх. Встает из-за стола, бросает веревку на стол. Выходит из комнаты и быстро возвращается назад, держа в руке ученическую тетрадь и карандаш. Садится. Открывает тетрадь и начинает что-то записывать, старательно выводя буквы. Закончив писать, осторожно отрывает листок.Перечитывает написанное, шевеля беззвучно губами.Складывает написанный лист пополам и кладет на стол. Поднимается на стол, привязывает веревку, пробует на прочность. Становится на краю стола. Надевает петлю на шею. В этот момент в гостиной появляется Семирамида.

Семирамида- Решил уходить?

Камо по прежнему стоит на краю стола,спиной к Семирамиде и с веревкой на шее.

А как же я? Это не справедливо оставлять меня здесь одну....Знаешь, все эти дни, после того как ты выступил по телевизору, меня не оставляло тревожное чувство...а я все пыталась разобраться, почему.... И только сейчас все поняла. Как только ты поднялся с постели и тихо, чтобы меня не разбудить, вышел из комнаты, я все и вспомнила...Года три назад, а может два... да, вот...я печку разжигала, а Аревик мне принесла бумагу-старую газету, которой она свой учебник обернула. Газета прохудилась в нескольких местах почти до дыр...вот...я часть оторвала, чтобы печь разжечь..вот... а пока она разжигалась, я статью одну маленькую, сохранившуюся там, прочла...Об одном человеке. Там не указывалось ни имени, ни места, откуда этот человек...там было только написано, что этот человек выступил по телевизору, как и ты, вот... и тоже сказал, что выиграл машину... А его сын, в деревне, зарезал, на радостях, корову и пригласил пол деревни отметить у себя дома... А когда отец вернулся и узнал, что произошло, застрелил своего собственного сына (Камо снимает с шеи петлю) Как хорошо, что у нас все закончилось по другому, да, Камо?

Камо-(все еще стоит спиной к жене) Ты добрая женщина... спасибо тебе за то, что ты есть в моей жизни.

Семирамида-Пойдем спать, Камо. Скоро утро. Наступит новый день и залечит все наши болячки. Вот увидишь! Ну, спускайся ко мне, не пугай меня, спускайся пожалуйста, вниз. И оторви эту чертову веревку, она еще пригодится нам в хозяйстве.

Камо развязывает веревку, спускается со стола, рвет бумагу на мелкие кусочки,садится на край стола. Семирамида садится на стол, рядом с мужем и обнимает его за плечи

Все будет хорошо, мой милый. Все будет обязательно, хорошо. Вот увидишь! И не права эта женщина! Я ей не верю! Разве можно купить любовь? Никогда не поверю!А зиму мы переживем, не отчаивайся. Бог нам поможет. Он нам всегда помогал и на этот раз не оставит.Только надо надеяться: и все будет хорошо, и все будут живы, и все будут здоровы, и Бог нас не оставит. Пойдем мой любимый , пойдем мой хороший...

Уходят

               

                Занавес

7 января-10 апреля 2006