Могила убийцы царской семьи

Борис Дубман
       В 30-е годы прошлого века со старого Лютеранского кладбища в Житомире стали исчезать надгробные памятники, большинство из которых обнаружилось затем на на Вильском (Русском) кладбище, причем на могилах "безвременно ушедших" партийных и советских чиновников. Прежние надписи стирали, а на их место записывали новые. Вот, к примеру, одна из них на Вильском кладбище (фотография вверху). Не нужно быть архитектором, чтобы обратить внимание, что верхняя часть памятника ни по архитектурному оформлению (явно XIX век), ни  по габаритам не соответствует его  нижней части. Если присмотреться, видны следы небрежно стертой прежней надписи. 
 
       Читаем эпитафию на памятнике: «Стойкому большевику, активному бойцу за дело пролетариата тов. ВАСИЛИЮ ОНИСИМОВИЧУ РЯБОВУ…» (отчество на украинском  языке). Да-да, это тот самый Василий Анисимович Рябов, который принял активное участие в убийстве ближайших родственников царской семьи в 1918 году в Алапаевске (маленький городок, расположенный в 120-ти километрах от Екатеринбурга). В списке Алапаевских чекистов, причастных к убийству царской семьи, он числится под двадцать первым номером. Алапаевских узников не расстреливали. Их чекисты сбрасывали живыми в заброшенную и полузатопленную рудную шахту близ деревни Синячиха. На дне шахты была яма глубиной метров одиннадцать, в которой тела не скоро были бы обнаружены.

       Василий Рябов оставил воспоминания, в которых засвидетельствовал свое личное участие в убийстве (привожу текст  с орфографическими ошибками их автора): «Сначала мы подвели Вел. Княгиню Елизавету к шахте. Сбросив ее в шахту, мы в течение некоторого времени слышали как она барахталась в воде. Затем мы сбросили и инокиню Варвару за ней. Опять мы услышали плеск воды и затем голоса двух женщин. Стало очевидно, что, вытащив себя из воды, Вел. Княгиня также вытащила и свою спутницу. Тогда, не имея другого выхода, мы сбросили туда и всех мужчин. Никто из них, повидимому, не утонул и не захлебнулся в воде, и через некоторое время мы снова могли слышать почти все их голоса. Тогда я бросил туда гранату. Она взорвалась и все было тихо... Мы решили немного подождать, проверить если все они погибли. Вскоре мы услышали разговор и едва слышный стон. Я бросил туда еще одну гранату. И что же вы думаете – из под земли мы услышали пение! Я был объят ужасом. Они пели молитву "Спаси, Господи, люди Твоя!". У нас больше не было гранат, однако невозможно было оставить дело незаконченным. Мы решили завалить шахту сухим хворостом и зажечь его. Сквозь густой дым еще долгое время продолжало доноситься до нас их пение...».

       Вскоре после участия в этом кровавом злодеянии Рябов из Сибири переехал в Житомир. В Житомире он жил на улице Ивана Франко (бывшая Гимназическая), заведовал историческим архивом, потом спился. В книге «Вся Россия. Выпуск 1» (М., 1993) на странице 367 напечатано такое сообщение: «"Царю Российскому от короля Австрийского" — такая монограмма недавно была снята с обломков пианино "Беккер", которые лежали во дворе одного из житомирских учреждений. Как инструмент мог попасть в Житомир? Возможно, его подарила (хотя дареное, как известно, не дарят) большевистская власть одному из участников расстрела членов семьи Николая II – Василию Анисимовичу Рябову...». К тому, что эта монограмма подлинная, нужно относиться осторожно, так как в Австрии правили императоры, а не короли.

       Умер Василий Рябов в возрасте 57 лет, как раз в день своего рождения, 25 марта 1936 года. На памятнике часто появляется красноречивая надпись краской – что-то типа "Убийца царской семьи" или нечто подобное. Автор фотографии – Анна Голтвянская.

Борис Дубман
Сентябрь 2011