Новый год Маши Путимцевой

Эр Светлана
Маша Путимцева влюбилась в Игнатия Панфилова. Заглянула ему в глаза и влюбилась. И с той поры думала только о нем.
   Панфилов работал директором крупной промышленной фирмы. Маша – фотографом в местной газете. Виделись они редко и случайно. И каждый раз Маша смотрела на Панфилова восторженно и влюбленно, и он почему-то смущался и теребил пуговицы на своем модном пиджаке.
   В один из воскресных дней они встретились на презентации фирмы.
   Маша стояла в окружении поклонников и украдкой поглядывала на Панфилова, а он, задержавшись на миг, сказал:
   - Останьтесь после презентации в зале, и я отвечу на все интересующие вас вопросы.
   О, как она обрадовалась. Наконец-то Панфилов обратил на нее внимание. Но какие вопросы он хочет услышать? Нет у нее никаких вопросов, кроме одного - нужна она ему, любит ли он ее?
   Взглянув на себя в зеркало, Маша испугалась своего оранжевого костюма, который стал казаться ей вызывающе ярким и безвкусным. Ах, зачем она пришла на презентацию в таком костюме?
   Ревностно поглядывая на очаровательных женщин, вертевшихся вокруг Панфилова, Маша ощутила себя серой мышкой, недостойной такого красивого и умного мужчины. И потому  ушла с презентации незаметно, без объяснений.
   Да и что она могла ему объяснить? Что стесняется своего нелепого наряда? Что испугалась своих желаний, сводивших ее с ума?
   И снова потянулись скучные дни, полные ожиданий и надежд. Маша искала случайной встречи. И вот однажды встретилась с  Панфиловым на конференции.
   И опять она смотрела на него влюбленно и восторженно, а он смутился, как мальчишка, покраснел, стал беспокойно теребить пуговицы на пиджаке.
   Так и стояли они друг против друга, ощущая полную гармонию в чувствах. И эта гармония переливалась от него к ней и от нее к нему, как в сообщающихся сосудах.
   Счастливое мгновение оборвал редактор газеты:
   - Маша, работать, работать!
   Она послушно защелкала фотоаппаратом. Панфилов исподтишка наблюдал за ней. Каждый раз, когда их взгляды встречались, она принимала независимый вид и сосредоточенно смотрела в сторону. А когда Панфилов решился подойти, демонстративно вышла из зала.
   Почему она так поступила? Что с ней происходит? Объяснений этому у нее не было.
   Она мечтала о встрече, но встреч не предвиделось. И тогда Маша решила поздравить Панфилова с Новым Годом по телефону.
   Тщательно обдумывала слова поздравления и даже выучила их наизусть. Считала недели, потом дни, потом часы, потом минуты, потом секунды до долгожданного Нового Года. И вот, наконец, этот день пришел.
   С замиранием сердца Маша Путимцева набрала заветный номер.
   -Алло! - сказала взволнованно, - Игнатий Васильевич? - и не поверила в то, что сейчас услышит его голос.
   - Панфилов, - ответил он.
   - Здравствуйте! - радостно вскрикнула Маша.
   - Здравствуйте! - так же радостно и несколько удивленно ответил он.
  Все выученные наизусть слова были забыты. Маша не могла произнести ни слова, ничего, кроме того, что любит Панфилова, жить без него не может. Но разве могла она признаться ему в своих чувствах?
 - Я Маша Путимцева, - пролепетала чуть слышно. - Я работаю в газете.
   - Фотографом, - подсказал он.
   - Я хочу поздравить вас с Новым Годом.
   - Ну... - мягко произнес он, ожидая от нее поздравления.
   Она молчала. Он тоже молчал.
   - Желаю счастья и любви! – выпалила сердито.
   - Вы желаете мне любви? – спросил с таким отчаянием, что она испугалась за него. Разве это так плохо быть любимым?
- И вам того же! – в тон ей  ответил он.
   Но почему он сердится на нее? Разве она сказала  что-то плохое?
   - Вот собака! - огорчилась Маша, не замечая, что говорит это вслух.
   Ей показалось, он бросил трубку. Она заплакала и закричала так громко, что крик ее эхом разнесся по всему дому:
   - А пошел бы ты...!
   Пошел бы ты... Пошел бы ты...Пошел бы ты...
   - Ну, спасибо! - возмутился он. - За поздравление.
   Отчаяние Ниагарским водопадом обрушилось на Машу Путимцеву.
   Господи! Что же она такое натворила? Хотела поздравить любимого человека с Новым Годом, а вместо этого обозвала его собакой и послала неизвестно куда.
   За окном вспыхивал салют. Шипя, искрились разноцветные ракеты, смех и музыка доносились из окон домов. В дверь к Маше и по телефону постоянно звонили, но она дверь никому не открыла и на звонки не отвечала.
   Свернувшись калачиком, лежала на диване, натянув на голову одеяло, тихо-тихо глотала слезы, а потом провалилась в сон.
Во сне судорожно всхлипывала, и снился ей маленький, всеми забытый щенок, который мчался сквозь непогоду, не разбирая дороги, куда-то к созвездию Большого белого пса, боясь опоздать и нарушить равновесие в природе, а его оглушительный лай раздавался на всех перекрестках города, в котором жила Маша Путимцева… ...