На недельку до второго...

Борис Кудрявцев
     Неумолимое время стремительно, а значит - лето неизбежно, потому что после весны, и природа шепчет. В связи с чем, плоскостопый и плоскозадый, скрофулезный и рахитичный городской народ раздувает ноздри, бьет копытом и устремляет взоры на пленэр. Не в силах сдерживаться более, он загружается в шестисотый Мерседес и мчит на свои шесть соток, на свою фазенду, торопясь посадить все, что растет, дабы зимой не помереть с голоду. Но кто сказал, что битва за урожай должна вершиться насмерть? На волю - да! В пампасы - безусловно! Однако, чуть-чуть комфорта и мелких удобств трудовому энтузиазму - не помеха.

          Нетрудно догадаться, что там, на даче, без лопаты, как без рук, а без рук и вовсе нечего делать... Ручки-то у нас умелые, а вот лопата лопате - не товарищ... Значит, с умением в руке, с нашими советами в башке делаем хитрую лопату:
Просверливаем в штыковой лопате на расстоянии 3-4 см от ее контура штук 8-10 отверстий диаметром 2 см - копаем грядку. Убеждаемся, что земля к лопате почти не пристает... Хитрость лопаты удваиваем:
Покрасим черенок лопаты как шлагбаум. Каждое кольцо краски - 10 см, расстояние между ними - тоже 10 см. Получим в руки мерную линейку для разметки посадок и чего угодно, не отходя от лопаты... Так пошла работа, что впору руки за спиной связывать... Оттого, наверное, и черенок сломался. Надо бы заменить, да обломок застрял в лопате... Ладно, коли руки все еще чешутся, внимайте: завинчиваем в обломок шуруп помощнее, зажимаем шуруп в тиски, а по лопате легонько стукаем молотком. Соскочит - куда ей деваться!

         Лопате не только копать, но и перелопачивать, перекидывать - и землю, и песок, и удобрения, и уголь... Вот тут-то и кладем лист железа или пластика на землю, вдвигаем его в кучу - и вперед! Работа превращается в легкую гимнастику. По мере исчезновения кучи - лист подвигаем...
Позаботимся о своих маленьких зеленых плодоносных друзьях - сделаем для смородинового куста подпорку из старого обода велосипедного колеса. Собираем все ветви куста в центр, осторожно надеваем обруч и водружаем его на четыре колышка. Отлично!

          Любимую клубнику бережем от птиц. Еще до появления ягод вбиваем по концам грядки колышки, натягиваем меж ними веревку, а к ней на шнурках свободно подвешиваем жестяные блестяшки - да хоть отрезанные от консервных банок крышки. Черт знает, почему, но птицы этого боятся. От чужих коз, собак и детей делаем изгородь, то есть - городим огород.
Для небольших столбов ямы рыть незачем: Снимаем дерн, и в эту лунку просто руками всаживаем заостренный столб! Вытаскиваем. Наливаем в лунку воды, и снова - туда столб со всего маху! И - опять! Главное - все время подливать воду. Когда столб уйдет в землю на полметра, оставляем его в покое. Соединительные горизонтальные брусья делаем со скошенной верхней гранью, дабы дождь на них зря не задерживался. Это продляет срок... Штакетник набиваем по вкусу, но не до самой земли. Зачем ему зря сыреть - это ускоряет срок... Красим шаровой краской. А впрочем - тоже по вкусу.

       А вот если забор у Вас - из металлической сетки, ее всенепременно надо хорошо прокрасить. Иначе - заржавеет - и "сгорит" за два сезона.
Красим сетку вдвоем, одновременно с двух сторон, двумя одинаковыми кистями. Кисть - в кисть, как в зеркале. При этом Вашему напарнику краска не нужна, достаточно будет макать в краску одну. Главное - синхронность. Вы ни нам, ни себе не поверите, когда быстро - очень быстро - завершив работу, Вы обнаружите, что половину краски сэкономили. За что нам - отдельное спасибо. Можно – краской, можно деньгами…

           А теперь - немного воды в тексте. И немного солнца в ней...
Если Вы не успели сделать по нашему рецепту водосточную трубу из пластиковых бутылок, можете временно воспользоваться другим простым советом:
Подвешиваем туда, где собирались крепить водосточную трубу, металлическую или пластмассовую цепь. Верхний конец на крыше, нижний - в бочке для воды. Будет работать! А вот еще одна хитрость про воду:

         Закапываем в огороде, там, где это покажется нужным, старую, хорошо и мелко просверленную со всех сторон бочку (или другую емкость). Подводим к ней (под землей) воду, соединив обрезки металлических, резиновых, пластиковых труб - что найдем - герметичность тут не очень важна. Воду, естественно, берем не из крана, а из водосточной трубы, для чего под ней выкапываем в земле приемную воронку. Накопленная там - в бочке - вода станет в сухую погоду подпитывать Ваш будущий урожай. Ежели - наоборот - дожди зарядили надолго, собираем воду в другие емкости, а та дырявая, которая в земле, станет осушать переувлажненную почву. Это вот и  есть  такое слово - дренаж.
Хитрость про бочку:

Жила-была бочка для дождевой воды. И хотя была покрашена, но стояла на земле и проржавела. Другая - такая же - стояла на кирпичах, тоже проржавела. Мы же - на кирпичи кладем деревянную решетку, а на нее уже - ставим бочку. И вот что интересно: сами мы почти насквозь проржавели, а бочка - зараза! - как новенькая!.. К чему бы это?
http://www.proza.ru/2011/09/05/1443