Глава 9. Атлантида и остров Санторини

Владилен Николаев
Об Атлантиде первым написал греческий философ Платон.  Он узнал о ней от своего прадеда Солона, которому об Атлантиде рассказали египетские жрецы. В тексте, написанном Платоном,  речь шла о стране с прекрасной природой и идеальным государственным устройством.

  И эта огромная страна, по его словам - больше Ближней Азии и Северной Африки вместе взятых, исчезла (погрузилась в море) «за одну ночь и один день».

Точное место её расположения Платону не было известно. Но, учитывая огромные размеры страны, при которых она не могла бы разместиться в пределах Средиземного моря, Платон считал, что она находилась за «Геркулесовыми столбами», то есть в Атлантическом океане.


 И с тех пор начались «поиски Атлантиды» - как в Атлантическом океане,(следуя указаниям Платона), так и в Средиземном море, где, по мнению некоторых современных учёных, находилась некогда эта страна.
 
 В разные годы в экспедициях на научно-исследовательских судах Института океанологии  мне довелось побывать в двух тех самых акваториях, которые учёными «атлантоведами» рассматриваются как наиболее вероятные места расположения затонувшей Атлантиды.
 
 В 1964 году в рейсе нис «Академик С.И.Вавилов» мне посчастливилось побывать на маленьком архипелаге Санторини в Эгейском море. Этот архипелаг находится на самом юге гряды Кикладских островов и расположен примерно в 70 милях на северо-запад от острова Крит.

 В 1983 году в подводном аппарате «Аргус» (в рейсе нис «Рифт») я погружался на вершину подводной горы «Ампер» в Атлантическом океане - сравнительно недалеко от Гибралтарского пролива. Об этом очень интересном погружении можно прочитать на моей странице в Проза.ру (Глава 19. К берегам Кубы с подводным аппаратом «Аргус»).

А в этой главе я буду рассказывать о событиях, связанных с архипелагом Санторини.  Архипелаг состоит из пяти маленьких островков: Тира и Терассия (площадь 75,8 и 9,3 кв.км. соответственно), Аспронисси (0,1 кв.км.) и Акро Камени и Неа Камени  (0,5 и 3,4 кв.км.).

 Первые три островка выглядят как разорванное кольцо. А внутри образованной ими бухты находятся островки Акро (старый) Камени и Неа (новый) Камени. Бухта представляет собой кальдеру, то есть затопленный морем кратер взорвавшегося вулкана.
   
 Рано утром наше судно вошло в обширную округлую бухту (диаметром в несколько километров) и встало на якорь около высокого обрывистого берега острова Тира.  Иногда именно к этому острову относят название Санторини (или Санторин).

 Участники экспедиции на шлюпке отправились на берег. Никаких причальных сооружений для судов на берегу тогда не было. Шлюпку ошвартовали около небольшой выровненной площадки скалы.

 Отсюда наверх, к городу Фира, вела широкая лестница, вырубленная в скале. Город расположен на высоте примерно 300 метров над уровнем моря. Капитану судна для подъёма по лестнице портовыми властями был предоставлен мул. Бесплатно. Остальные участники экспедиции также имели возможность подняться на остров верхом - на муле или на осле. За плату.

Но никто из нас не захотел воспользоваться такой возможностью. И одолевали 660 ступенек лестницы пешком. Зато некоторым участникам экспедиции удалось сделать редкие фото: капитан НИС «Академик С.Вавилов» П.С.Зинин, капитан первого ранга в отставке, верхом на муле.

 Поднявшись наверх, мы увидели небольшой городок, все здания  которого имели белые (оштукатуренные) стены. Любовались открывшимися перед нами изумительными видами на кальдеру. Около островков Акро и Неа Камени из воды поднимался лёгкий желтоватый дымок. Походили по довольно пустынным улицам – была ранняя весна, курортный сезон ещё не начался.
 
Обратили внимание на то, что многие дома выглядят полуразрушенными, а некоторые вполне целые жилые дома не имеют обитателей. Мы узнали, что всего 8 лет тому назад здесь произошло очередное извержение вулкана с землетрясением. В результате в городе были частично разрушены многие здания и значительная часть жителей уехала с острова на континент.
 
 Посидели в таверне, где пили дешёвое местное сухое вино – рицину. Это вино отличается, во -первых, удивительной для сухого вина крепостью (до 18 градусов) и, во-вторых, привкусом сосновой смолы – оно хранится в специальных бочках из сосновой доски.

 Капитан и начальник экспедиции посетили начальника порта Санторин. Этот начальник оказался очень разносторонней личностью. Помимо исполнения обязанностей начальника порта, он был также мэром города и начальником местного почтового отделения, крупным (по местным меркам) землевладельцем, хозяином виноградника. Был он также виноделом и виноторговцем. При всём этом был он ещё и секретарём местной ячейки коммунистической партии Греции!
 
 Вернувшись на судно, мы узнали, что мэр, чиновник - коммунист – капиталист, прислал бочонок вина - в подарок для экспедиции.

 Понятно, что мы с большим сожалением уходили из этого благодатного края. Правда, уже тогда было понятно, что не всегда этот край оставался таким благодатным. Тем не менее, я влюбился в этот остров. Влюбился безнадежно: ещё раз побывать на острове Тира мне не удалось.

 И не удивительно, что я «заболел» историей архипелага Санторини. Мне повезло. В середине 20-го века, именно в те годы, когда мне довелось побывать на острове Тира, многие историки и археологи стали активно заниматься этой историей.

Прежде всего я имею в виду греческих учёных археолога Спиридона Маринатаса и сейсмолога Ангелоса Галанопулоса. И, конечно, Жака-Ива Кусто, выполнившего подводные археологические исследования у внешнего побережья острова Тира.
 
И вот что теперь стало известно в результате работ этих и некоторыми других исследователей.
Ещё в 1939 году молодой учёный С.Маринатас в ангийском журнале «Антиквифи» опубликовал статью «Вулканическое разрушение минойского Крита», в которой утверждал, что причиной упадка и гибели минойской цивилизации на острове Крит стало катастрофическое извержение вулкана на Санторине в середине 15-го века до н.э..
 
В 1970 году в Лондоне вышла книга А.Галанопулоса и Э.Бекона «Атлантида: за легендой – истина», в которой утверждалось, что Атлантида Платона находилась не в океане, а в Эгейском море. И доказывалось, что Платон неверно истолковал египетские иероглифы, обозначающие цифры. Говоря о размерах Атлантиды и о численности её населения, он ошибся ровно в десять раз – в сторону увеличения их истинных значений.
И, следовательно, Атлантида вполне могла уместиться на Крите и на некоторых островах Кикладской гряды, в том числе на острове Стронголи (Санторин).

В 1972 году по результатам раскопок на острове Тира С.Маринатас опубликовал книгу «Жизнь и искусство древней Феры». А в 1974 году Спиридон Маринатас трагически погиб во время раскопок около деревни Акротири на острове Тира при обвале свода тоннеля, в котором проводились раскопки.   

 Древнейшее (негреческое) население здесь, на большом круглом острове с возвышающимся вулканом в центре, появилось пять тысяч лет тому назад. Остров тогда назывался Стронголи (Круглый).

 Уже в 16 веке до н.э. на этом острове существовал город с населением около 30 000 человек. Среди обнаруженных в результате археологических раскопок домов Акротири были и двух- и трёхэтажные.

 На Крите и на других островах Кикладского архипелага, в состав которого входил и остров Стронголи (и входит нынешний маленький архипелаг Санторини), процветала тогда так называемая минойская цивилизация. Подтверждением этого являются и относящиеся к минойской культуре предметы, найденные водолазами группы Кусто под водой у южного берега острова Тира.
 
 В результате катастрофического извержения в 15 веке до н.э. исчезла большая центральная возвышенная часть острова. Её затопило море, заполнившее огромный взорвавшийся кратер  вулкана. Остатки острова были разорваны на три куска. Одновременно в море погрузилась прибрежная низменная часть острова. Так остров приобрёл почти современный вид.

Извержения вулкана неоднократно происходили и позже. В результате одного из них в центре кальдеры возникли два маленьких островка (Новая и Старая Камени).

 Извержение 1450 года до н.э. сопровождалось выбросом огромного количества вулканического пепла и сильнейшим землетрясением, которое вызвало цунами с высотой волн до 100 метров.
 
 Значительная часть населения могла погибнуть как непосредственно во время извержения и землетрясения, так и от цунами. Но часть населения, видимо, уцелела. Поверхность островов в Эгейском море (и Крита, и Киклад) была засыпана вулканическим пеплом. Так на Санторине слой пепла имеет толщину до 30 метров. И земля стала бесплодной. Заниматься сельским хозяйством здесь стало невозможно.
 
Это событие уничтожило минойскую цивилизацию не только на Стронголи (Санторине), но и на Крите, а также и на других островах Кикладского архипелага. Люди, уцелевшие в этой катастрофе, видимо, переселились в Малую Азию или Северную Африку,
    
Около 500 лет некогда многолюдный остров был необитаем. Около 1000 года до н.э. его заселили финикийцы. Несколько позже здесь появились дорийцы (спартанцы) и основали город Феру.

 Впоследствии архипелаг Санторини входил в состав различных государств. С 1821 года он является частью государства Греция. В таком качестве я и увидел архипелаг Санторини в 1964 году. И я верю: видел кусочек той Атлантиды, о которой писал Платон.